Все видно на фото. Монета досталась мне в таком виде. Стоит ли пытаться убрать олово или оставить как есть? Какая техника устранения лучше всего подойдет, если снимать?
Я бы сделал так: кончик пинцета (острого!) затачивается "под микро - рубанок", основная масса олова - "рубанком" этим под микроскопом убирается. Остальное - затиркой (локально!)
Это была, естественно, первая мысль, которая тут же вызвала вопросы об исходе: 232 градуса температура плавления олова; медь, конечно, не расплавится, но, боюсь, окислится и станет черной (в безкислородной среде не имею возможности погреть монету).
Олово могло не припаяться наглухо к поверхности монеты. "Холодная" пайка не прочно держится. Попробуйте воспользоваться первым советом. Может удастся механически сорвать олово.
Вот, пожалуй, самый интересный совет! Я не знал про то, что на морозе олово меняет свойства. Оказывается, даже есть термин "оловянная чума". Я уверен, что это олово. Металл мягкий, серебристый. Маленькие капельки удалось даже ногтем снять (под ними следов нет значительных), а вот большой наплыв только блестеть стал. Жаль, мы сейчас с монетой в разных точках находимся. А у меня же здесь и минус 80 есть! В бытовом морозильнике в среднем минус 20. Попрошу отца попробовать в минус 20 для начала под моим удаленным руководством
Emerald, спасибо что хоть вы не считаете мои посты - бредовыми. Просто опять кто то "минуснул" мой совет....как так то? Это со всеми новичками тут происходит? Хотя знание предмета чистки: 6 лет
charger пишет: Оказывается, даже есть термин "оловянная чума".
Термин из другой оперы. Это про серебро и золото Олово в сплаве с ними делает металл хрупким. Особенно золото... 4 десятых процента достаточно, чтобы сделать металл негодным к прокату в вальцах. Серебро - "терпимее", на сколько помню, до процента.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Ну, я всего лишь прочитал следующее (вроде бы, цитата из БСЭ): Оловянная чума, полиморфное превращение т. н. белого олова в серое (b-Sn), при котором металл рассыпается в серый порошок. Причина разрушения состоит в резком увеличении удельного объёма металла (плотность (b-Sn больше, чем a-Sn). Переход облегчается при контакте олова с частицами a-Sn и распространяется подобно "болезни". Наибольшую скорость распространения О. ч. имеет при температуре —33 °С; свинец и многие др. примеси её задерживают. В результате разрушения "чумой" паянных оловом сосудов с жидким топливом в 1912 погибла экспедиция Р. Скотта к Южному полюсу.
SiSApple пишет: Emerald , спасибо что хоть вы не считаете мои посты - бредовыми. Просто опять кто то "минуснул" мой совет....как так то? Это со всеми новичками тут происходит? Хотя знание предмета чистки: 6 лет
На всякий случай отмечу, что я тоже не считаю ваш совет бредовым. Только этот способ требует опыта и сноровки.
Есть один способ, поделюсь, поскольку уже в паре мест рассказывал. Олово - металл амфотерный, т.е. проявляет свойства и металла и неметалла. В достаточно концентрированном растворе щелочи олово растворяется, даже в сплавах со свинцом. Оставшийся губчатый свинец потом сам сваливается. На серебре процесс происходит почти без последствий для металла, медь же в щелочах активно окисляется до закиси меди. Поэтому готовьтесь к тому, что монета станет темно-коричнево-красной, иногда RB получается. Процесс ОЧЕНЬ долгий, поэтому если не готовы ждать, проще воспользоваться способами выше. Да, "оловянная чума" применима только к чистому олову. При любом добавлении свинца фокус не проходит.
Спасибо за ваш комментарий! Буду знать, что если после заморозки лишнее не отвалится, то олово не чистое Что подразумевается под "достаточно концентрированным" раствором? Например, какую концентрацию NaOH порекомендуете и какую длительность выдержки? Более важный момент насчет изменения цвета монеты. Вы считаете что RB будет уместным на этой монете? Все-таки это не UNC. Может, у вас есть фото монет до и после выдержки в таких условиях? Было бы интересно глянуть.
Уверен что после заморозки вообще ничего не отвалится, только время потеряете зря. Для того чтобы отвалилось, нужно -70 градусов охлаждать, и то весьма при специфических условиях. Концентрация NaOH я бы рекомендовал не менее 50-60 г/л, впрочем это всё подбирается опытным путем, и конкретного рецепта может не быть. Сроки - это недели и возможно месяцы. Быстро (относительно) этот процесс идет при температуре около 80 градусов, но тогда и все остальные негативные процессы идут быстрее. Насчет уместности или неуместности цвета - не мне судить совершенно. Фото где-то есть, что примерно может получиться, но честно лень искать. Ну и самое главное - цвет на меди потом можно сотворить любой - хоть желтый, хоть шоколадный...
По роду деятельности имею доступ к морозильникам -80, и даже жидкий азот есть. К сожалению, сейчас мы с монетой в разных странах, поэтому немедленно попробовать не могу, хотя руки чешутся - 2 морозильника в соседней комнате стоят Спасибо за советы! Как только смогу, попробую сначала холод, а потом и остальное.
Тогда не занимайтесь ерундой, охладите в азоте и в воду киньте. Коробит крайне редко, а вот срывает перепадом часто. Я так штемпельные рубли от ржавчины очищаю.
Прошу прощения, что влезаю. Не специалист по чистке ни разу. Но вот по расположению напаек с обеих сторон монетки мне показалось, что это, возможно, запаяно сквозное отверстие...со всеми вытекающими:( С уважением Андрей
Тогда отверстие должно быть слишком мелким, непонятным по назначению. Да и сделано не с той стороны (если оно есть). А проверить можно паяльником с острым жалом.
Я не настаиваю. Но уж больно симметрично, ну прямо напротив друг друга напайки расположены. Совпадение? У меня, например, сверлышки 0,5 и менее мм есть;) Вполне достаточно, чтобы монетку повесить:) Может осторожно острой иглой. Олово мягкое. Если дырка, почувствуется заглубление ниже поверхности монеты
Можно разогреть монету над газом, а потом бросить в холодную воду. После этого опустить монету в щелоч. Достать через несколько минут и помыть. (не советую, хотя я так чистил бронзовые древнеримские монеты от свинца)