Доброго времени. Как то, приобрёл кованую сечку, в целях изучения специфики изготовления, данного инструмента.(из за ковки)
Изучил) Инструмент, действительно не современного происхождения, изготовлен из цельного куска металла, то есть рукоять не приварена и даже не приклёпанная. С последовательностью изготовления, из-за некоторых моментов так и не разобрались, но речь не об этом. Интересует примерная датировка изделия, имеются ли знатоки данной утвари? На просторах интернета, встретилась ещё одна сечка, в подобном исполнении, с металлической ручкой цельно кованая, но с четырьмя завитками, датированная 1880-1890 годами. Хотя, весь подобный инструмент того времени идёт с деревянными ручками и креплением через тулейку. А, более поздние образцы, с металлическими ручками, уже приклёпаны к рубящей части и не имеют лишних декоративных завитков. Ну и самые последние, штампованные, а также из нержавейки. Добавлю страничку для справки: http://museum-lesnoy.ru/kuhonnye-sechki/#lightbox[group]/2/ Выслушаю Ваши мнения. С уважением.
Свинина и курятина раньше вкусна была, не чета нынешней, а все потому что корма были другие. Помнится каждодневной детской обязанностью была сечка крапивы в деревянном корыте для добавки в свинячий и куриный корм. А заготовкой крапивы занимались старейшие члены семью - 80-90 летние бабули.
А кормили примерно так: мяли мелкую картошку, добавляли туда посыпку из отходов зерновых, рубленую крапиву, ржаной хлеб. Осенью и зимой добавляли рубленые и запаренные корнеплоды, ботву, овощи. На весну старались сократить мясное поголовье до минимума.
пенталгин пишет: Свинина и курятина раньше вкусна была, не чета нынешней, а все потому что корма были другие.
Полнейшая глупость. Категорически не согласен.
О вкусах не спорят. По крайней мере антибиотиками скотину в подворьях раньше не кормили - видимо крапива заменяла. Сечка то важным инструментом была -от того так и украшали.
Mirnik пишет: елёгкое и травмоопасное занятие, ведь сечка сродни топору и по весу не меньше.
Ничего опасного и тяжелого. В корыто засыпалось пару ведер утрамбованной крапивы и минут 10-15 ее секли. Обычно сечка крепилась к деревянной палке по типу пешни. Были и с железной ручкой, но это уже редкость. Так кормили почти в каждом дворе.
Mirnik пишет: елёгкое и травмоопасное занятие, ведь сечка сродни топору и по весу не меньше.
Ничего опасного и тяжелого. В корыто засыпалось пару ведер утрамбованной крапивы и минут 10-15 ее секли. Обычно сечка крепилась к деревянной палке по типу пешни. Были и с железной ручкой, но это уже редкость. Так кормили почти в каждом дворе.
Встречаются и с железной ручкой и с деревянной. Насколько я помню из детства - мы ей только капусту рубили ( крапиву не заготавливали) а так, при желании можно измельчать любые овощи.