Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 397 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 апреля 2018 года
Музей семьи Императора Николая II открыт в Тобольске.[/B][/SIZE]



Первый в России государственный музей, полностью посвященный семье императора Николая II, открылся 26 апреля 2018 года в городе Тобольск, Тюменская область. Это событие стало первым этапом национального туристского проекта «Императорский маршрут», который соединяет места  *  и ссылки представителей династии Романовых во многих регионах России.

Музей семьи императора Николая II находится в бывшем Губернаторском доме, где с августа 1917 года по апрель 1918 года содержалась под арестом царская семья до высылки в Екатеринбург. Дата открытия была выбрана не случайно - именно 26 апреля 1918 года прибывший в Тобольск комиссар Яковлев объявил царской семье, что увозит из Тобольска императора. Новый музей станет одним из филиалов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Перед церемонией открытия состоялся крестный ход. Несколько сотен человек с иконами в руках, цветами и портретами Николая прошли от Софийско-Успенского кафедрального собора к Александровской часовне. В мероприятии участвовало много детей. Были и матери с маленькими детьми на руках и в колясках. Закончился крестный ход молебном в честь святой царской семьи, который прошел возле Александровской часовни.

Руководитель информационного отдела Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров рассказал об истории  *  царской семьи в городе. Отметив, что их силком заставили выехать из Тобольска. Они этого не хотели. Царь надеялся, что его везут для того, чтобы он подписал Брестский мир, который тогдашние власти нашей страны заключили с Германией. Но оказалось, что везут их по другим соображениям и в другое место - не в Москву, а в Екатеринбург. Позднее оставшаяся часть семьи присоединилась к ним.

В ходе торжественной церемонии губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о том, как создавался музей. По его словам возрождение общественного интереса к судьбе царской семьи побудило к созданию мемориального музея. Было принято решение разместить музей в Губернаторском доме, в Нижнем посаде города Тобольск. Здесь Николай II останавливался в 1891 году и затем проживал в ссылке.

Он добавил, что от идеи до воплощения пройден большой путь. Реализация уникального проекта потребовала немалого труда от рестораторов, историков и музейных работников. Кроме того Якушев приветствовал потомков императорской семьи, которые прибыли на открытие музея. Добавив, что особую роль в реализации проекта сыграли ведущие российские музеи, архивы, частные коллекционеры и общественные организации.

Научное руководство проектом, в том числе разработка концепции, привлечение специалистов-историков по теме жизни царской семьи, коллекционеров были поручены фонду «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Кураторская группа от фонда разработала проект музея, воссоздающий обстановку и интерьеры бывшего Губернаторского дворца, в которых находилась в заключении царская семья.

В новом музее специалисты воссоздали 13 залов дворца с использованием сохранившихся при жизни здесь узников мемориальных элементов и деталей - это полы, лестницы, дверные рамы, орнаментальная лепнина. Главная задача была - сохранить элементы подлинности. Во время подготовки объекта к музеефикации была проделана большая работа по реставрации, ремонту здания и благоустройству прилегающей территории. В фондах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника специалисты провели работу по выявлению предметов, принадлежавших царской семье.

Экспозицию нового музея дополнили уникальные вещи, относящиеся к периоду нахождения в Тобольске царской семьи и происходящие из Губернаторского дворца: предметы мебели, иконы, шелковая шаль, принадлежавшая императрице Александре Федоровне, Святое Евангелие со штампом и автографом императрицы, семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными царской семьей в Тобольске, волшебный фонарь для проекции изображений, принадлежащий цесаревичу Алексею.

Также в числе экспонатов музея - плакетка из мамонтовой кости с автографом цесаревича Николая, счета из Иоанно-Введенского монастыря на продукты питания, выписанные для проживающих в Губернаторском доме и доме купца Корнилова с 12 августа 1917 по 19 мая 1918 годов и многое другое.

Стараниями фонда ЕСПО к участию в создании нового музея были привлечены мемориальные вещи частных коллекций из эмиграции. Потомки воспитателя и наставника цесаревича Алексея Чарльза Гиббса, отправившегося в добровольную ссылку вместе с царской семьей, передали музею предметы, которыми пользовалась царская семья на пароходе «Русь» по пути в Тобольск, в том числе альбом с фотографиями, сделанный во время нахождения на пароходе.

Уникальным приобретением музея можно назвать коллекцию предметов из благотворительного фонда ее императорского высочества великой княгини Ольги Александровны - сестры последнего императора великой княгини Ольги Александровны, среди которых личные вещи членов семьи.

К созданию экспозиции были привлечены редкие вещи и документы, сохраненные потомками последнего тобольского священника Владимира Хлынова, единственного допущенного совершать службы в присутствии царской семьи в Губернаторском доме. На выставку к открытию музея предметы царской семьи предоставили Госархив РФ, Российский национальный музей музыки, Центральный музей Вооруженных сил РФ, Союз филокартистов России и частные коллекционеры.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 апреля 2000 года
В Москве открылась выставка «Агония третьего рейха - Возмездие».[/B][/SIZE]



На выставке «Агония третьего рейха - Возмездие», проходившей 26 апреля 2000 года в Москве, была впервые на широкое обозрение выставлена челюсть и теменная часть черепа Гитлера с пулевым отверстием. Всего на вставке было представлено полторы сотни экспонатов, которые до этого ни разу не показывали широкой публике. Речь идет о личных вещах Гитлера, дневнике Геббельса и материалах Нюрнбергского процесса.

В феврале 1946 года тела Адольфа Гитлера, Евы Браун и семьи Геббельса были захоронены на территории военного городка в ящиках из-под снарядов. Когда территория воинской части передавалась местным властям, то было принято решение провести эксгумацию тел и сжечь их. Решение о кремации останков нацистских преступников и их близких было принято в 1970 году Леонидом Брежневым, Николаем Подгорным и Юрием Андроповым.

Руководитель российской Федеральной архивной службы Владимир Козлов, открывая выставку «Агония третьего рейха - Возмездие», сообщил журналистам, что останки тел нацистов «хранились на территории воинской части третьей ударной армии группы советских оккупационных войск в Германии, в Магдебурге».

На выставке были представлены подлинник дневника Геббельса и несколько страниц копии на русском языке дневника Мартина Бормана, который велся им в 1945 году. Если на первой странице Борман буднично описывает, с кем встретился и у кого пообедал, на последних страницах он с горечью фиксирует развал возводимой им и его соратниками империи. Мартин Борман записывает: «Мы будем бороться и умрем с нашим фюрером - преданные до могилы». А 30 апреля фиксирует смерть Гитлера и его жены Евы Браун.

Здесь представлены и вещдоки - два пистолета системы «Вальтер # 1» образца 1909 года, принадлежавшие Йозефу Геббельсу и его жене Магде, найденные около их трупов. Рядом - акт о вскрытии «ямы с трупами» Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и их пятерых детей. Здесь можно увидеть и портсигар с надписью «A.Hitler», которым в последние недели перед смертью пользовалась Магда Геббельс, а также мундир самого фюрера.

Книга записи посетителей рейхсканцелярии Адольфа Гитлера, которую вели с 1936 по 1945 год, раскрыта на 20 апреля 1945 года. В тот день фюрера, в частности, посетили посол Афганистана, советник японского посольства и посол королевства Таи.

Есть здесь и довольно любопытный исторический документ - листовка, которая «служит пропуском при сдаче в плен Красной Армии». Всего на выставке представлено почти 150 экспонатов. Но в это число, правда, входят и фотографии военных лет традиционной тематики: зверства нацистов, солдаты-освободители в Берлине, понурые пленные немцы.

Выставка, приуроченная к 55-летию со дня Победы над нацистской Германией, была подготовлена Государственным архивом России совместно с семью архивами разных министерств и ведомств. Четверть представленных материалов принадлежит Центральному архиву ФСБ, материалы из которого, как известно, простым смертным недоступны.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 апреля 1997 года
Учрежден орден «За милосердие и исцеление».[/B][/SIZE]



Орден «За милосердие и исцеление» был учрежден в России 26 апреля 1997 года. Учредитель этой награды - «Российское медицинское общество». Этим орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением, а вручение ордена происходит по благословению Священноначалия Русской православной церкви.

Орден за «За милосердие и исцеление» имеет форму восьмиконечной звезды, на медальоне располагается изображение святого великомученика Пантелеймона, который является покровителем всех, кто призван на ниву здравоохранения.

Русская православная церковь использует имя святого великомученика Пантелеймона при совершении обрядов и таинств, призванных помочь тяжелобольным людям. Святой Пантелеймон почитается в России с начала 12 века, его изображение на шлеме и щитах носили многие доблестные витязи княжеского рода. В день его памяти русским флотом были одержаны две крупные победы над шведскими эскадрами.

Среди тех, кто носит эту почетную награду достаточно много известных личностей, это Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, известный врач Шевченко Юрий Леонидович и много других людей чей вклад в медицину был достаточно весомым.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 апреля 1828 года
Российская Империя объявила войну Турции.[/B][/SIZE]



Османская Империя закрыла проливы для русских судов и расторгла Аккерманскую конвенцию, регулирующую русско-турецкие отношения. В ответ на действия Турции, император Николай I, 26 апреля 1828 года объявил войну.

Одной из внешнеполитических целей Николая I после его восшествия на престол стало создание в Юго-Восточной Европе дружественных, независимых православных государств. В связи с бедственным положением Османской империи и разделом сфер влияния в Турции, перед европейскими государствами встал вопрос о контроле над Черноморскими проливами, которые открывали для России жизненно важный морской путь в Средиземноморье.

В 1827 году Россия вступила в коалицию с Англией и Францией для поддержки греков, восставших против турецкого владычества. Коалиция послала к берегам Греции союзную эскадру, которая уничтожила османский флот в Наваринской бухте.

Поражение при Наварине вызвало агрессивную реакцию турецкого султана Махмуда IV, призвавшего турецкий народ к «священной войне» против России. Турция закрыла проливы для русских судов и расторгла Аккерманскую конвенцию 1826 года, регулирующую русско-турецкие отношения. Ответом императора Николая I стало объявление войны Турции.

Эта война велась на двух театрах военных действий - Балканском и Кавказском. Основные действия в кампании 1828 года развернулись в северо-западной части Болгарии, в треугольнике между крепостями Силистрия, Шумла и Варна. В начале следующего года на место прежнего главнокомандующего Витгенштейна был назначен генерал Иван Дибич, показавший себя сторонником решительных действий.

Взяв Силистрию и разбив турецкую армию в районе Кулевчи, Дибич отрядил часть своих войск для блокады Шумлы, а сам с основными силами двинулся прямо на Константинополь. К середине июля в жестокий летний зной русские солдаты преодолели Балканы и, отбросив турецкие отряды, вышли на равнину и сходу захватили Бургас - важнейший порт на болгарском побережье.

«Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня и победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Бургаса, среди населения, которое встретило наших храбрецов, как освободителей и братьев», - сообщал Николаю I Дибич.

Наконец, после ряда победоносных сражений, русское войско 7 августа подошло к стенам Адрианополя, а через день деморализованный гарнизон крепости сдался без боя. Путь к Константинополю был открыт, и 26 августа передовые русские части были уже в 60-70 километрах от турецкой столицы. За свой поход Дибич получил к фамилии почетную приставку Забалканский и чин фельдмаршала.

В стремлении предотвратить штурм столицы, султан Махмуд IV запросил мира, который был подписан 2 сентября 1829 года в Адрианополе. Согласно условиям Адрианопольского мира, восстанавливалось право свободного прохождения русских судов через проливы. Кроме того, Россия закрепляла за собой устье Дуная и восточное побережье Черного моря. Княжества Молдавия и Валахия, а также Сербия получали автономию, гарантом которой становилась Россия.

Война с Турцией стоила России 125 тысяч человек погибшими. Из них лишь 12 % пришлось на павших в бою. Остальные скончались от болезней. В этом отношении русско-турецкая война 1828-1829 годов оказалась одной из самых неблагоприятных для России.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 апреля 1808 г.
Русско-шведская война: русские войска взяли крепость Свеаборг.[/B][/SIZE]



Крепость Свеаборг или Суоменлинна, — бастионная система укреплений на островах близ столицы Финляндии Хельсинки. Административно — район города Хельсинки. С XVIII по XX век укрепления защищали Гельсингфорс с моря.

Укрепления крепости построены на 7 скалистых островах, названных «Волчьими шхерами».

В район Суоменлинна входят восемь островов. Пять из них: Кустаанмиекка, Исо-Мустасаари, Пикку- Мустасаари, Лянси-Мустасаари и Сусисаари соединены между собой мостами или косами. Три острова обособлены: Сярккя, Лонна и Порместаринлуодот.

Кустаанмиекка — самый южный из пяти связанных островов. Он связан с Сусисаари узким перешейком, по которому проходит оборонительный вал и, строго говоря, является полуостровом. На южной оконечности находятся бастионы с орудиями и Королевские ворота. В центре острова в скалистой породе имеется несколько небольших водоемов. Остров Сусисаари расположен в центре крепости между Кустаанмиекка и Исо-Мустасаари. На острове множество бастионов, музеи таможни, подводной лодки и Эренсверда. Остров отделяется от Исо-Мустасаари узким проливом через который перекинут деревянный мост. Исо-Мустасаари — наиболее застроенный центр гарнизона, расположенный на северо-востоке. Здесь размещается церковь, музей крепости, музей кукол и главная пристань. Лянси-Мустасаари и Пикку-Мустасаари расположены на северо-западе, они соединяются мостом, а Пикку-Мустасаари соединён мостом с Исо-Мустасаари.

Общая площадь островов составляет 80 гектаров. На них проживает около 900 человек.

После постройки крепость получила шведское название Sveaborg («Шведская крепость»). На финском языке за ней закрепилось название Viapori, которое произошло от шведского наименования. В русском же через транслитерацию со шведского получилось название Свеаборг.

В 1918 году, спустя год после провозглашения независимости Финляндии, финское название Viapori было изменено на Suomenlinna. Это произошло 6 декабря 1918 года, когда исполнилось ровно 170 лет со дня начала строительства крепости. При этом на шведском языке, который сохранил в независимой Финляндии статус второго государственного языка, осталось название Sveaborg. Со временем название Suomenlinna, через транслитерацию с финского как Суоменлинна, пришло и в русский язык.

Решение об укреплении Волчьих шхер было принято шведским правительством после окончания русско-шведской войны 1741—1743 годов и заключения Абоского мира.

В 1746 году руководить фортификационными работами с целью укрепления русско-шведской границы было поручено 36-летнему майору Августину Эренсверду, при содействии архитектора Тунберга.

Кроме того, в 1756 году по инициативе Эренсверда был реорганизован шведский галерный флот, который получил теперь название армейского. Его главной базой стал нововозведённый Свеаборг. В этом же году Эренсверд был произведён в генерал-майоры.

В 1748—1758 годах был сооружён теперешний Кустаанмиекка. Все работы закончены в 1770 году и обошлись в 25 млн риксдалеров.

В 1808 году во время русско-шведской войны крепость была осаждена русскими и сдана после непродолжительной осады. Свеаборг сдался 26 апреля. В руки победителей досталось 7,5 тысячи пленных, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 апреля 1795 г.
Курляндия была присоединена к Российской империи.[/B][/SIZE]



Курляндия и Семигалия — герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии, на территории исторических областей Курземе (Курляндия), Земгале (Семигалия) и Селия (Селония), с 1561 по 1795 годы.

На протяжении практически всей истории герцогства, до 1791 года, правители Курляндии из династий Кетлеров и Биронов признавали себя вассалами Великого княжества Литовского и пришедшей ему на смену Речи Посполитой. Столицей герцогства была Митава. При третьем разделе Речи Посполитой Курляндия была присоединена к Российской империи, где на её территории была образована Курляндская губерния. О попытке воссоздания Курляндского герцогства в 1918 году.

С третьим разделом Польши ленная зависимость Курляндии от Польши прекратилась, и на ландтаге в Митаве, в том же 1795 году, Курляндия была присоединена к России. Была образована Курляндская губерния Российской империи.

В XIX веке губерния была преимущественно аграрной. В 1817 году в губернии было ликвидировано крепостное право, крестьяне получили личную свободу, но вся земля осталась в собственности помещиков. В 1863 году крестьяне получили право покупать землю в личную собственность, начала формироваться прослойка кулачества. Кулаки, наряду с немецкими помещиками — главные поставщики товарной сельскохозяйственной продукции. Основные культуры, выращиваемые в губернии — рожь, пшеница, ячмень, горох, овёс, картофель. Развиты садоводство и огородничество.

Промышленность губернии преимущественно обрабатывающая. На территории губернии в 1912 году около 200 фабрик и заводов и около 500 кустарных предприятий.

На территории губернии развивалось железнодорожное строительство. В 1867 году построена железная дорога Рига — Митава, в 1871-76 годах участок Либаво-Роменской железной дороги. Всего протяженность железнодорожных линий губернии составила свыше 560 вёрст.

Образование в губернии было лучше среднероссийского. В 1910-х годах в губернии было 8 средних учебных заведений, 13 специальных средних, 790 низших. В губернии в 1913 году было 33 больницы на 1300 мест.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 апреля 1755 г.
В здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот открылся Московский университет.[/B][/SIZE]



Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова — один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры.

Создание университета было предложено И.И. Шуваловым и М.В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год, однако, из-за подготовительных работ, связанных, в первую очередь, с ремонтом здания, открытие состоялось только в 1755 году. Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января (4 февраля) 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день.

Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля 1755 года. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором. Ни в официальных документах, представленных в Сенат, ни в речах, произнесённых на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто. По мнению историка М. Т. Белявского, «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета», но и «значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов и другие передовые русские ученые в Академии наук».

Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского — с санкции куратора и директора. Главой университета являлся куратор; он назначал преподавателей и утверждал курсы лекций. Непосредственное управление осуществлял директор, назначавшийся из посторонних чиновников

Решения директора утверждались куратором.

Совещательным органом при директоре была Конференция, состоявшая из трёх профессоров и трёх асессоров университета.

Изначально университет располагался в здании Главной аптеки на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 апреля 1658 года
Главная башня Кремля переименована в Спасскую.[/B][/SIZE]



Спасская башня была построена в период княжения Ивана III. Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя святых Фрола и Лавра, куда вела дорога из Кремля через эти ворота, а 26 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович Тишайший специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля - Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую он привез из Вятки, где образ прославился многочисленными исцелениями, свершавшимися перед ним.

Икона была привезена в Кремль и поставлена в Успенском соборе, а ворота, через которые в Кремль был внесен образ и стали именовать Спасскими. Ворота Спасской башни с древнейших времен считались главными воротами Кремля и почитались в народе «святыми». Через них проходили торжественные шествия духовенства, крестные ходы и выходы Патриарха, они служили парадным въездом в Кремль царей и императоров. Все правители России, начиная с Михаила Федоровича, перед венчанием на царство торжественно проходили через них.

Из священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Через них запрещалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой. На образ Спаса Нерукотворного молились приговоренные к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте. В середине 17 века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла - герб Российского государства, а рубиновая звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. Через два года ее заменили другой.

На Спасской башне находятся также главные часы страны - кремлевские куранты. Первые часы были установлены здесь в 1491 году, а в начале 18 века их сменили голландские часы «с музыкой». Нынешние куранты были смонтированы в середине 19 века. В октябре 1917 года часы пострадали от попадания в них снаряда, но вскоре были восстановлены. По настоящее время куранты на Спасской башне - подлинные механические часы с гиревым приводом.

В советские времена Спасские ворота использовались как рабочий въезд автотранспорта в Кремль, однако в середине 1990-х годов были закрыты и с тех пор открывались только в исключительных случаях. Однако, в августе 2014 года ворота Спасской башни Московского Кремля вновь были открыты для горожан и гостей столицы.

Это решение было предложено мэром Москвы Сергеем Собяниным и одобрено Президентом России Владимиром  * . По мнению мэра, возможность пройти территорию Московского Кремля насквозь может улучшить его «туристические возможности», вернув утраченную после революции 1917 года доступность для посетителей. Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля, ее высота до звезды - 67,3 метра, со звездой - 71 метр.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Марк Аврелий
римский император (161-180), философ

26 апреля 121 — 17 марта 180.[/B][/SIZE]



Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Его называют философом на троне. После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен.

Марк Аврелий Антонин (лат. Marcus Aurelius Antoninus) родился 26 апреля 121 года. Он вырос в Риме в кругу, близком к императору Адриану. После смерти отца, в 138 году он был усыновлен Антонином Пием, который правил в 138-161 годах.

Марк Аврелий многому научился у своего приемного отца. После его смерти Аврелий первое время правил совместно с Луцием Веером, умершим в 169 году. Став единовластным владыкой Римской империи, он подобно Пию опирался на сенаторское сословие и во внутренней политике стремился к упорядочению законодательства и бюрократического аппарата.

Марк Аврелий известен как высоконравственный, гуманный, хорошо образованный человек. По своим философским взглядам был убежденным и непреклонным стоиком, ненавидевшим насилие и войны, но по иронии судьбы беспрерывно воевавшим.

В 162-166 годах, после вторжения парфян в Сирию, Марк Аврелий вел войну с парфянами, окончившуюся восстановлением протектората над Арменией и захватом Месопотамии; в 166-180 – Маркоманскую войну с вторгшимися в придунайские провинции германцами и сарматами. Постоянные войны привели к ослаблению империи, вызвали эпидемии и обнищание населения.

Будучи последователем стоической школы, Аврелий в философском сочинении «Наедине с собой» выражал стремление к моральному самоусовершенствованию и неверие в возможность совершенствования политического строя.

Умер Марк Аврелий 17 марта 180 года от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена).
[ Закрыто] Ограничение доступа на форум
 
Пользователь [B]Qaz1978[/B] https://www.staraya-moneta.ru/forum/user/66004/
Ограничивается в доступе на форум сроком на 2 недели за хамское резкое высказывание с использованием ненормативной лексики в отношении оппонента в этой теме:
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum1/topic377385/message4078835/#message4078835
5 копеек 1763 см легковес, Оценка
 
Сообщение пользователя [B]Qaz1978[/B] с хамским резким высказыванием с использованием ненормативной лексики в отношении оппонента скрыто.
Пользователь [B]Qaz1978[/B] ограничивается в доступе на форум сроком на 2 недели.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]25 апреля 1945 года
Завершилась Восточно-Прусская операция.[/B][/SIZE]



Восточно-прусская операция осуществлялась советскими войсками на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Она была проведена в период с 13 января по 25 апреля 1945 года силами 2-го и 3-го Белорусских фронтов, частью сил 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтийского флота под командованием адмирала Владимира Трибуца. Тремя фронтами командовали маршал Константин Рокоссовский, генералы Иван Черняховский и Иван Баграмян.

Немецкое командование придавало большое значение удержанию Восточной Пруссии. Здесь и особенно под Кенигсбергом немцами еще до начала войны была создана мощная система укреплений глубиной до 200 километров, включавшая 7 оборонительных рубежей и 6 укрепленных районов. Для этой цели была подготовлена группа армий «Центр», переименованная в группу армий «Север», численностью 580 тысяч человек с вооружением около 10 тысяч единиц техники.

Части Красной Армии имели более 25 тысяч орудий и минометов, 3 800 танков и 3 тысячи самолетов. В боях приняли участие порядка 1 миллиона 670 тысяч советских солдат. Целью советского командования перед началом операции было отсечь войска противника от главных сил Германии и полностью их уничтожить.

В ходе Восточно-прусской стратегической операции были проведены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кенигсбергская и Земландская фронтовые операции. В результате, за три с небольшим месяца части Красной Армии прорвали оборону противника и вышли к Балтийскому морю.

В итоге 32 вражеские дивизии были расчленены на три отдельные группировки: Хейльсбергскую, Кенигсбергскую и Земландскую, в ходе кровопролитных боев все три были ликвидированы: хейльсбергская - 13-29 марта, кенигсбергская - 6-9 апреля, сам Кенигсберг был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля, земландская группировка - 13-25 апреля. Советские войска заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.

Овладение Восточной Пруссией улучшило условия базирования кораблей Балтийского флота. Снабжение курляндской группировки противника, блокированной в Северной Прибалтике, было затруднено. Но победа в Восточно-прусской операции советской армии далась нелегко. В боях погибло порядка 600 тысяч воинов. Потери же с немецкой стороны составили более 500 тысяч человек - вся численность группы немецких армий.

За мужество и боевые отличия более тысячи соединений и частей Красной Армии были награждены орденами, 217 из них получили почетные наименования Кенигсбергских, Инстербургских, Гумбинненских. За победу в операции 235 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 19-ти это звание было присвоено во второй раз, 102 воина стали полными кавалерами ордена «Слава».

Указом СССР была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга». Интересно, что это единственная медаль, учрежденная не в связи с взятием столицы, а в награду за взятие города. Почетной медалью были награждены порядка 760 тысяч советских солдат и офицеров.

[SIZE=4][B]5 рублей 2014 года Восточно-Прусская операция[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Дата выпуска: 26.12.2014
Монетный двор: ММД
Тираж: 2 000 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса: 6 г.
Диаметр: 25 мм.
Толщина: 1,8 мм.

Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс: рельефное изображение фрагмента памятника 1200 советским гвардейцам в Калининграде, погибшим при штурме города, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]25 апреля 1942 года
Основан Московский монетный двор Гознака.[/B][/SIZE]



Московский монетный двор был основан 25 апреля 1942 года приказом народного комиссариата финансов СССР. Эту дату принято считать днем образования Московского монетного двора Гознака. Его первоначальной задачей являлось освоение и выпуск медалей и орденов - «За отвагу», «За боевые заслуги», «Красная Звезда», «Знак Почета» и других.

Первые «Денежные дворы» появились в России еще в 14 веке и располагались в княжеских городах - Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери и других. Общая для всех княжеств денежная система берет начало со второй половины 15 века. При царе Алексее Михайловиче были закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове, и Московский монетный стал центральным местом чеканки монет.

В 18 веке, когда столица государства российского была перенесена в Петербург, вместе с переводом всех центральных государственных учреждений из Москвы, Петр I перевез в новую столицу и «денежный двор». Хотя еще в течении ряда лет в Москве и продолжали действовать несколько старых монетных дворов, но и они вскоре были закрыты.

Вновь созданному Московскому монетному двору были выделены производственные помещения на территории Печатной фабрики Гознака, которые были оснащены необходимым оборудованием. Также создавались специальные школы для обучения молодых рабочих, в основном, подростков.

Во время Великой Отечественной войны на Московском монетном дворе было налажено медально-орденское производство, отработана более совершенная технология изготовления значков, пуговиц и эмблем для армейской и министерской форменных одежд. Также был проведен ряд крупных мероприятий по совершенствованию многих технологических процессов.

В последующие годы, помимо своей основной продукции - орденов и медалей, коллектив завода освоил производство различных денежных знаков, выпуск которых с годами увеличивался, и изделий народного потребления. На заводе был организован цех по ремонту и изготовлению запасных деталей к станкам и машинам предприятий Гознака.

Сегодня Московский Монетный Двор - государственное предприятие, работающее в системе Министерства Финансов и оснащенное новейшим оборудованием, на котором работает высокопрофессиональный коллектив.

С 1995 года предприятие входит в состав объединения «Госзнак». Московский монетный двор Гознака является одним из ведущих производителей медалей, орденов и других знаков отличия, высочайшего качества из драгоценных металлов и сплавов, ювелирных и сувенирных изделий, а также разменных и памятных монет, которые отражают значимые события нашей страны и становятся предметом коллекционирования.

Основные заказчики продукции предприятия - Центральный Банк России, российские министерства и ведомства, крупные корпорации, а также частные лица.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]25 апреля 1895 года
Учрежден Русский музей Императора Александра III.[/B][/SIZE]



Император Николай II, 25 апреля 1895 года подписал указ «Об учреждении Русского Музея Императора Александра III» и «о представлении для сей цели Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».

Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины 19 века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все еще не было.

Задуманное Александром III осуществил его сын - император Николай II, подписав 25 апреля 1895 года Высочайший Указ. В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.

Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. Николай II предписал Главному Казначейству открыть кредит для музея на содержание Михайловского Дворца в Санкт-Петербурге. В Положении о музее говорилось, что он основан в память Александра III, «имея целью соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России».

Торжественное открытие «Русского Музея Императора Александра III» для посетителей состоялось 19 марта 1898 года. Изначально в нем было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. Первые фонды Русского музея сложились из меценатских пожертвований. Главным меценатом выступила царская фамилия.

Художественное собрание музея также формировалось из разных источников - произведения поступили из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств, от коллекционеров. В собрание музея вошла и личная коллекция Александра III, а Николай II передал в дар музею знаменитую коллекцию князя А.Б. Лобанова-Ростовского, выкупленную им у наследников князя.

В музее можно было увидеть иконы Рублева, картины «Бурлаки на Волге» Репина, «Последний день Помпеи» Брюллова и многие другие знаменитые работы Васнецова, Серова, Сурикова, Перова, Айвазовского, Врубеля, Левитана.

Сегодня Русский музей - крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской и научно-методической работы, курирующий деятельность 260 художественных музеев страны.

В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1 000 лет. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. Также к музейному комплексу относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский замок, Летний и Михайловский сады.

Русский музей ведет широкую выставочную деятельность, как в России, так и за рубежом. В 1992 году указом президента России Государственный Русский музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]25 апреля 1719 г.
Выход первого издания романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо».[/B][/SIZE]



«Робинзон Крузо» — роман Даниэля Дефо, впервые опубликованный в апреле 1719 года, и кратко названный по имени главного героя. Полное название произведения звучит как «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим». Эта книга дала начало классическому английскому роману и породила моду на псевдодокументальную художественную прозу; её нередко называют первым «подлинным» романом на английском языке.

Сюжет, скорее всего, основан на реальной истории Александра Селькирка, боцмана судна «Cinque Ports», отличавшегося крайне неуживчивым и склочным характером. В 1704 году он был высажен по собственному требованию на необитаемый остров, снабжён оружием, продовольствием, семенами и инструментами. На этом острове Селькирк прожил до 1709 года.

В августе 1719 года Дефо выпускает продолжение — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», а ещё год спустя — «Серьезные размышления Робинзона Крузо», но в сокровищницу мировой литературы вошла лишь первая книга и именно с ней связано новое жанровое понятие — «Робинзонада».
Гривенник 1748, Определение подлинности
 
Тема перенесена в раздел «Поддельные монеты для обмана коллекционеров». :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 апреля 1932 года
Сформирован Советский Тихоокеанский флот.[/B][/SIZE]



Решением Советского правительства 21 апреля 1932 года был создан новый флот - Морские силы Дальнего Востока, 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот, создание которого было сопряжено с большими трудностями и велось в сложных экономических и политических условиях.

История Тихоокеанского флота имеет глубокие корни. В 18-19 веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке - была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы. Военно-морская база, перемещенная во Владивосток, до начала 20 века имела немногочисленный корабельный состав.

В 1931 году после ввода японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. Причем укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.

Решением Советского правительства 21 апреля 1932 года был создан новый флот - Морские силы Дальнего Востока, 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот, создание которого было сопряжено с большими трудностями и велось в сложных экономических и политических условиях.

Первые части формировались из малых кораблей - остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в боевые корабли торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона.

Личный состав - опытные кадры военных моряков - поступал из Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база.

Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот страны по охране и обороне его государственных интересов на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны флот находился в постоянной боевой готовности, часть кораблей перешли на другие флоты и приняли участие в боевых действиях. На сухопутный фронт ушло более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев.

Велика роль Тихоокеанского флота в разгроме Японии и успешном завершении Второй мировой войны. Корабли флота принимали также активное участие в Манчжурской военной операции, в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

Современный Тихоокеанский флот России, как и Тихоокеанский флот СССР, является океанским флотом и служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как и другие российские флоты, Тихоокеанский флот России имеет свою богатую историю, успехи в ратных делах, победы в боевых сражениях и награды.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 апреля 1838 года
На берегу Черного моря заложен форт Александрия ставший позднее городом Сочи.[/B][/SIZE]



Эскадра российского Черноморского флота под командованием контр-адмирала Федора Артюхова высадила десант в устье реки Сочи. Русский десант генерал-майора Андрея Симборского занял расположенное поблизости урочище и господствующую высоту, впоследствии названную Батарейка. В командирском журнале Андрея Михайловича Симборского была зафиксирована точная дата - 21 апреля 1838 года - о закладке в этой местности форта Александрия, позже названного в честь императрицы Александры Федоровны. Это событие открывало России возможности к морским торговым связям с государствами Ближнего Востока и Южной Европы.

 К концу месяца численность гарнизона достигла почти 4 тыс. человек. Во время высадки 13 апреля потери русского десанта составили 31 человек убитых и 133 раненых, к 16 апреля общие потери достигли почти 200 человек. Императорским указом от 14 января 1839 года укрепление при реке Соча получило название «Форт Александрия».

С обеих сторон форт Александрия был отрезан от соседних фортов и мог существовать только благодаря выходу к морю. В конце июля 1838 года были закончены работы по оборудованию форта. Размеры форта, составляли: по длине - около 256 м, по ширине - около 160 м. Строительством форта занимался Кавказский сапёрный батальон. Камень-ракушечник для возведения крепостных стен доставлялся морем из Керчи.

Со стороны к реке была построена каменная башня в 3 яруса, с отверстиями для бойницы в каждом, прочие стены были из кольев, хвороста, земли и деревянных брусьев. В этом укреплении был оставлен лишь незначительный отряд (до 400 человек), а остальные войска выведены.

Из-за сходства названия с другим укреплением 18 мая 1839 года форт Александрия был переименован в форт Навагинский в честь полка, отличившегося в Кавказской войне.

Гарнизон форта подвергся штурму черкесов 28 сентября 1839 года. Черкесы внезапно проникли в форт и овладели частью вала. Начальник форта, капитан Подгурский, и поручик Яковлев, встретившие неприятеля с частью гарнизона, были изрублены. Солдаты, штыковой атакой прогнали горцев за вал. К рассвету, после трёхчасового боя, укрепление было очищено от атакующих. 29 и 30 сентября горцы снова окружили форт. Лишь по прибытии подкрепления из форта Святого Духа (Адлер) они отступили. Подкреплением, прибывшим на лодках, командовал майор Посыпкин.

Горцы 28 сентября 1840 года обстреливали укрепление Навагинское из двух орудий, расположившись на ближайших высотах (современное название - гора Батарейка). Было произведено до 150 выстрелов ядрами, были повреждены казармы. Командовал обороной подполковник Посыпкин.

В 1842 году русские войска предприняли движение на юг и на север от Навагинского укрепления, что привело к стычкам с местным населением. В 1847 году черкесы вновь пытались захватить российский форт. В 1854 году ввиду событий Севастопольской кампании с форта Навагинского российские войска были сняты. Уходя гарнизон разрушил крепость. После возвращения в эти места российской армии в 1864 году произошла последняя битва с местным населением. Убыхи были разбиты. Новый пост Даховский построили в долине реки Сочи, а не на месте старой крепости. 3 апреля 1874 года пост Даховский получил 437 га на левом берегу реки Сочи и стал посадом. Позже на месте крепости возвели Собор Михаила Архангела и Сочинский маяк.

До наших дней сохранился лишь небольшой фрагмент северной стены форта. Он находится в Центральном районе Сочи, во дворе 1-й городской поликлиники (улица Москвина, 7). Стена является объектом культурного наследия регионального значения. Также сохранился в топонимике города ещё один интересный объект, как напоминание о тех исторических событиях, - Эллинский спуск - широкая лестница от ворот крепости к пологой части посада.

Позднее, определенным этапом в развитии Сочи было придание ему 26 мая 1925 года статуса курорта, имеющего общегосударственное значение. В 1933 году под руководством архитектора Н. Несиса была закончена разработка и принят к реализации первый генеральный план реконструкции курорта Сочи-Мацеста, охватывающий период до 25 лет. Город был объявлен ударной стройкой.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Алексей Бестужев-Рюмин
русский государственный деятель и дипломат

1 июня 1693 — 21 апреля 1766.[/B][/SIZE]



Алексей Петрович Бестужев-Рюмин родился в Москве (22 мая) 1 июня 1693 года. Представитель древнего рода Бестужевых, сын Петра Михайловича Бестужева-Рюмина и Евдокии Ивановны Талызиной, он получил хорошее образование в академии Копенгагена, а затем в Берлине.

В 19 лет Алексей был определен дворянином при посольстве в Утрехте; затем получил чин камер-юнкера при ганноверском дворе. В 1713-1717 годах состоял на службе в Ганновере, а затем в Великобритании.

В 1717 году Бестужев-Рюмин возвратился на русскую службу, а затем занимал пост резидента в Копенгагене с 1721 по 1730 годы; в Гамбурге с 1731 по 1734 год и вновь в Копенгагене до 1740 года.

Бестужев-Рюмин содействовал Бирону в назначении его регентом при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче. Но в 1740 году Бирон пал, а с его падением пострадал и Бестужев – он был заключён в Шлиссельбургскую крепость. Вскоре Бестужев оправдался. Его освободили, лишив должностей.

По вступлении на престол императрицы Елизаветы Петровны, граф за короткое время получил назначение великого канцлера. Достигнув этого высокого звания, Бестужев-Рюмин шестнадцать лет управлял Россией. Он был расположен к венскому двору, ненавидел Пруссию и Францию. Последствием его ненависти к Пруссии была война против Фридриха Великого, стоившая России более 300 тысяч человек и 30 миллионов рублей.

Наследник престола Петр Федорович, почитатель Фридриха, ненавидел Бестужева; в свою очередь и Пётр Фёдорович был ненавидим канцлером, так что, когда родился Павел Петрович, Бестужев вздумал лишить родителя престола и упрочить его за Павлом Петровичем под опекунством Екатерины.

В 1757 году тяжкая болезнь постигла Елизавету. Бестужев, думая, что императрица уже не встанет, самовольно написал генерал-фельдмаршалу Апраксину возвратиться в Россию, что Апраксин и исполнил. Но Елизавета Петровна оправилась от болезни. Разгневанная императрица лишила канцлера чинов и знаков отличий за проявленное своеволие.

Его приговорили к смерти, но государыня заменила этот приговор ссылкой. Ссылка канцлера продолжалась до воцарения императрицы Екатерины II. Он был вызван в Петербург, и Екатерина возвратила опальному чины, ордена и переименовала в генерал-фельдмаршалы.

В 1741-1757 годах Бестужев участвовал в дипломатических делах, договорах и конвенциях, которые Россия заключала с европейскими державами. Однако активной роли в политической жизни страны он более не играл.

Скончался Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (10) 21 апреля 1766 года в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Арина Родионовна
няня русского поэта А.С. Пушкина

21 апреля 1758 — 12 августа 1828.[/B][/SIZE]



Арина Родионовна – имя няни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которое известно практически каждому российскому школьнику. Хотя сведения о её жизни весьма скудны, но известно, что она оказала немалое влияние на увлечение Пушкина народной поэзией и сказками. А её даровитость, мудрость и нежная любовь к своему воспитаннику снискали любовь и уважение поэта и его друзей. Пушкин на всю жизнь сохранил трогательное отношение к няне, посвятил ей ряд своих произведений.

Арина Родионовна Яковлева родилась (10) 21 апреля 1758 года в селе Суйда Петербургской губернии, в многодетной крестьянской семье. Её родители – Лукерья Кириллова и Родион Яковлев – были крепостными крестьянами подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Алексеевича Апраксина. Настоящее имя девочки – Ирина или Иринья, а домашние звали её Арина. В русской литературе она известна как Арина Родионовна, реже под фамилией Яковлева. Кстати, сам Пушкин не называл её по имени, для него она всегда оставалась няней.

В 1759 году село Суйду и прилегающие деревни с крестьянами у Апраксина выкупил Абрам Петрович Ганнибал, прадед А.С. Пушкина. В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева (1756-1801), и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино, что неподалеку от Гатчины. В этой семье родились четверо детей.

В 1792 году Арина Родионовна была взята Марией Алексеевной Ганнибал (бабкой Пушкина) в качестве няни для племянника Алексея, а после рождения в 1797 году её первой внучки Ольги, старшей сестры поэта, Арина Родионовна стала жить в семье Пушкиных почти постоянно. Сначала, вместе с ними она переехала в Москву, где находилась при Марии Алексеевне среди многочисленной родни и дворни, а после продажи Кобрино (в 1804 году) – в Захарово. После смерти Марии Алексеевны (1818) няня проживала у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское Псковской губернии.

Известно особое отношение всех Пушкиных к няне и её родне. Кстати, ещё в 1795 году Мария Алексеевна подарила Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрино, где остались жить её дети.

Так, Арина Родионовна была кормилицей сестры поэта, няней Пушкина и его брата Льва, воспитывая подопечных детей «по-русски». По свидетельству сестры поэта, няня «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». А в 1824-1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору поэт особенно сблизился с няней. Здесь, в глуши, оторванный от друзей, Пушкин находил в своей няне заботливую «мамушку», как он называл её, очень ценил её заботу и привязанность к нему.

Он слушал и записывал её сказки и рассказы, которых она знала великое множество, народные песни, с интересом «собирал» сказанные ей поговорки и пословицы, народные выражения. И все это потом использовал в своём творчестве. Её интонации присутствуют в поэме «Жених», в записях семи сказок и как минимум 10 песен. Кстати, Арина Родионовна славилась не только как рассказчица, но и умением устраивать свадьбы. Скорее всего, именно с её слов Пушкин записывал в Михайловском центральные моменты свадьбы. Этот богатейший обрядовый материал вошел затем во многие его поэтические произведения и прозу.

Время, проведенное вместе с няней, поэт неоднократно воспел в стихотворениях – например, «Зимний вечер» (1825), «Подруга дней моих суровых...» (1826), «Вновь я посетил тот уголок земли...» (1835) и других. По признанию самого Пушкина, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» в поэме «Евгений Онегин», няни Дубровского. Принято считать, что она также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки (пьеса «Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого».

Кстати, Арине Родионовне свои стихи посвящал не только Пушкин, но и Языков. Ей в письмах к поэту передавали приветы друзья Пушкина – Дельвиг и Вяземский, покорённые её радушием и сердечностью.

В начале 1828 года, вскоре после замужества Ольги Сергеевны (сестры Пушкина), Арина Родионовна переехала к ней в Петербург, где и прожила последние годы своей жизни. Пушкин последний раз видел няню в Михайловском в сентябре 1827 года, за девять месяцев до её смерти.

Скончалась Арина Родионовна Яковлева (31 июля) 12 августа 1828 года после непродолжительной болезни и была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Пушкин создал ей поэтический памятник, напечатав в 1830 году в альманахе «Северные цветы» стихотворение «Зимний вечер» (1825).

В последующие годы могила Арины Родионовны была утеряна, но в 1977 году при входе на Смоленское кладбище была установлена памятная доска с надписью: «На этом кладбище похоронена Арина Родионовна няня А.С. Пушкина (1758-1828) "Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!"». В 1974-м в доме Арины Родионовны в селе Кобрино был открыт музей «Домик няни А.С. Пушкина». Памятники ей установлены в Пскове, Болдино, в Калужской области и в селе Воскресенское (Ленинградской области).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Иван Кулибин
русский механик-изобретатель

21 апреля 1735 — 11 августа 1818.[/B][/SIZE]



В России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Кулибиными, с большей или меньшей долей иронии, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах. Слово может приобретать и отрицательный оттенок, когда речь идёт о стремлении отечественных специалистов что-то поменять в существующей проверенной технологии — тогда говорят «не подпускать Кулибиных».

Иван Петрович Кулибин родился (10) 21 апреля 1735 года в селе Подновье Нижегородского уезда, в семье торговца. Будучи юношей, Иван изучил слесарное, токарное и часовое дело.

В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.

В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.

В 1772 году он изготовил и провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве. Кулибиным был изобретён фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.

За свою жизнь Иван Кулибин трижды женился, причём в третий раз в возрасте 70 лет, и третья жена родила ему трёх дочерей. В общей сложности от трёх жён у Кулибина родилось 12 детей.

(30 июля) 11 августа 1818 года великий механик Иван Петрович Кулибин скончался в Нижнем Новгороде.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 апреля 1995 г.
Первый масштабный террористический акт в истории США.[/B][/SIZE]



Теракт в Оклахома-Сити — террористическая акция, совершённая в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года и до событий 11 сентября 2001 года являвшаяся крупнейшим терактом на территории США.

В результате взрыва заминированного автомобиля было разрушено федеральное здание имени Альфреда Марра, погибли 168 человек, в том числе 19 детей в возрасте до 6 лет, и получили ранения более 680 человек. Взрыв разрушил или повредил 324 здания в радиусе 16 кварталов, уничтожил 86 автомобилей и выбил стёкла домов в радиусе 3 миль (4,5 км). Общий ущерб от взрыва оценивается в 652 миллиона долларов.

Официальное расследование, известное как «OKBOMB» (буквально, «ОКБОМБА»), стало самым большим уголовным расследованием в истории США: агенты ФБР провели 28 тысяч опросов, собрали около 3,2 тонн материальных улик и проанализировали более 15 миллионов документов. По результатам следствия было установлено, что организаторами теракта были придерживавшиеся ультраправых взглядов Тимоти Маквей и Терри Николс, стремившиеся отомстить за осаду Уэйко и события, произошедшие в Руби Ридж, приурочив теракт ко второй годовщине смертей в Уэйко. Маквей был арестован на шоссе спустя полтора часа после взрыва полицейским Чарли Хэнгером за отсутствие автомобильного номера и нелегальное владение огнестрельным оружием. Николс был арестован после установления судебными экспертами причастности его и Маквея к теракту, после чего обоим были предъявлены обвинения в течение нескольких дней.

Суд состоялся в 1997 году и приговорил Маквея к смертной казни путём смертельной инъекции, а Николса — к пожизненному заключению. Свидетелями по делу проходили Майкл и Лори Фортье, давшие показания против Маквея и Николса и впоследствии судимые как сообщники. Майкл также был приговорён к 12 годам тюрьмы за умышленное сокрытие сведений о готовящемся теракте от правительства, в то время как Лори была освобождена от уголовной ответственности за показания и сотрудничество со следствием. Как и другие крупномасштабные террористические акции, взрыв в Оклахоме создал почву для слухов и теорий заговоров, опровергающих официальную версию.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Сергей Филиппов
советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

24 июня 1912 — 19 апреля 1990.[/B][/SIZE]



Сергей Николаевич Филиппов родился (11) 24 июня 1912 года в Саратове, в простой рабочей семье – отец был слесарем, мать – портнихой.

В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре, но опоздал – приемные экзамены уже закончились. По совету знающих людей он отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Однако и туда опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.

Преподаватели прочили одаренному студенту блестящее будущее, и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора оказалась слишком короткой – во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета.

Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Ленинградский Театр комедии, где он и проработал в 1935-1965 годах. Там он играл в основном комедийные роли. В амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно счастлив, что одной репликой может заставить смеяться целый зал.

Такого артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Филиппова в картине «Падение Кимас-озера». Затем фильмы последовали один за другим: «Волочаевские дни» (1937), «Член правительства» (1939), «Выборгская сторона» (1939), «Яков Свердлов» (1940), «Новые похождения Швейка» (1943), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Золушка» (1947) и другие.

В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей.

Ярче всего талант Филиппова раскрылся в 1950-е годы. Практически все зрители тех поколений помнят его Казимира Алмазова в «Укротительнице тигров» и Лектора из «Карнавальной ночи». В 1965 году он стал актером киностудии «Ленфильм».

Тогда же Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но, несмотря на болезнь, он продолжал много сниматься в кино – Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» (1971), шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)... В 1980-е Сергей Филиппов из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Однако, достойны упоминания его работы в комедии Леонида Гайдая «За спичками» (1980) и маленькая роль пациента в «Собачьем сердце» (1988).

Всего актером за его богатую творческую жизнь было сыграно более 100 ролей в кино. Также принимал он участие и в озвучивании мультфильмов.

Скончался Сергей Николаевич Филиппов 19 апреля 1990 года в Ленинграде.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 апреля 1903 г.
Начало Кишинёвского погрома, одного из самых кровавых еврейских погромов на территории Российской империи.[/B][/SIZE]



Кишинёвский погром — один из самых известных еврейских погромов в Российской империи, произошедший при попустительстве властей 6 (19)—7 (20) апреля 1903 года в губернском городе Бессарабии Кишинёве. Во время погрома было убито около 50 человек, искалечено около 600, повреждено около 1⁄3 всех домостроений города.

В воскресенье днём 6 (19) апреля 1903 года — на последний день еврейской Пасхи и в первый день Пасхи православной — из толпы, собравшейся на площади, полетели первые камни в еврейские дома. «Неприятие полицией энергичных мер к немедленному подавлению беспорядков» повело к разгрому двух еврейских лавок и нескольких рундуков. К вечеру всё затихло, и ночь прошла спокойно. «Никаких насилий над личностью евреев в этот день произведено не было». Полиция арестовала 60 человек. На улицы вывели воинские патрули из гарнизона, но никаких приказов солдаты не получили. Кишинёвский губернатор Р.С. фон Раабен и прочие высшие должностные лица своим бездействием фактически поощрили продолжение погрома.

На следующий день 7 (20) апреля весть о начале беспорядков в городе быстро достигла предместий: «…христианское население… сильно волнуясь, стало собираться в разных местах города и на окраинах небольшими группами, которые вступали с евреями в столкновения, принимавшие всё более и более острый характер». Евреи, почувствовав растерянность власти, решили прибегнуть к самозащите: «Вчера вы русских не разгоняли, сегодня мы сами будем защищаться». На Новом базаре «собралось человек свыше 100 евреев, вооружённых для самозащиты дрючками, кольями и некоторые даже ружьями, из которых по временам стреляли», некоторые «имели при себе… и бутылки с серной кислотой, коей они и плескали в проходящих христиан».

Нераспорядительность полиции породила новые слухи о том, что правительство разрешило бить евреев, так как они являются врагами отечества. «Евреи, опасаясь за свою жизнь и имущество, окончательно растерялись и обезумели от страха… Часть евреев, вооружась револьверами, прибегла к самозащите и начала стрелять в громил… бесцельно и неумело». Это вызвало «…дикий разгул страстей. Толпа громил озверела, и всюду, где раздавались выстрелы, она немедленно врывалась и разносила всё вдребезги, чиня насилия над попадавшимися там евреями». Роковым для евреев был «выстрел, коим был убит русский мальчик Останов». К часу дня «насилия над евреями принимали всё более и более тяжёлый характер», сопровождаясь «целым рядом убийств».

К двум — трём часам дня погром охватил большую часть города. Полиция даже не пыталась остановить толпу: «нижние чины полиции, в большинстве случаев, оставались лишь немыми зрителями погрома».

В три с половиной часа губернатор Раабен передал командование начальнику гарнизона генералу Бекману «с правом употребления оружия». Солдатам гарнизона были розданы патроны, войска произвели массовые аресты погромщиков.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 апреля в 1894 году
В Дармштадте наследник русского престола Николай II был помолвлен с Алисой Гессенской.[/B][/SIZE]



19 апреля 1894 года в Дармштадте наследник русского престола Николай II был помолвлен с Алисой Гессенской.

Еще за пять лет до этого, в 1889 году, после ее посещения Петербурга, в дневнике русского наследника появилась запись: «Моя мечта – когда-либо жениться на Аликс. Я давно ее люблю». Однако отец Николая император Александр III склонялся к мысли, что для блага государства более выгодным может стать брачный союз сына с принцессой Орлеанского дома Еленой, дочерью графа Парижского. Время шло, а цесаревич упорно стоял на своем. Александр III был смертельно болен и в конце концов уступил. В дневнике Николай записал: «Чудный, незабвенный день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс... Боже, какая гора свалилась с плеч, день ходил, как в дурмане... Даже не верится, что у меня невеста».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Григорий Мясоедов
русский живописец, художник-передвижник

19 апреля 1834 — 31 декабря 1911.[/B][/SIZE]



Григорий Григорьевич Мясоедов, русский художник-передвижник, родился (7) 19 апреля 1834 года в селе Паньково Тульской губернии. Проявив способности к живописи, он стал учеником профессоров Нефа и Маркова в Академии художеств в Петербурге.

В 1861 году за картину «Поздравление молодых» удостоился малой золотой медали, а уже в следующем году и большой медали за картину «Бегство Григория Отрепьева из корчмы». За казенный счет он был отправлен за границу - совершенствовать свое мастерство.

Мясоедов работал в Париже, Флоренции, Риме и Испании. Из картин, написанных им в тот период, наиболее известны - «Похоронный праздник у цыган в Испании» и «Франческа да-Римини и Паоло да-Полента».

По возвращении в Россию, в 1870 году за написание полотна «Заклинания» художник получил звание академика.

Мясоедов был одним из тех, кто сформировал группу «Товарищество передвижных художественных выставок».

Наиболее известными его полотнами являются картины «Земство обедает», «Страстная пора», «Молебствие в поле во время засухи». Очень много художником было написано пейзажей Крыма.

Редко он занимался портретным искусством, известны портреты Бекетова, Гордеенко и Шишкина, принадлежащие его кисти.

Историческая тема в его произведениях показана в картинах «Дедушка русского флота», «Самосжигатели» и некоторых других.

Свои последние годы Мясоедов провел в собственной усадьбе Павленки в районе Полтавы, где он создал в 1895 году рисовальные классы.

(18) 31 декабря 1911 года Григорий Григорьевич Мясоедов скончался у себя дома на Полтаве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Платон Зубов
русский государственный деятель, последний фаворит императрицы Екатерины II

26 ноября 1767 — 19 апреля 1822.[/B][/SIZE]



Платон Александрович Зубов, последний фаворит императрицы Екатерины II, родился (15) 26 ноября 1767 года. Зубовых было четыре брата. Принадлежали они к семье мелкопоместных дворян, отличавшейся большими претензиями. Отец, Александр Николаевич Зубов, был провинциальным губернатором и на этом разбогател. Он управлял имением фельдмаршала Н.И. Салтыкова, сыгравшего впоследствии не последнюю роль в возвышении Платона Зубова.

В двадцать два года Платон Зубов был поручиком одного из гвардейских полков. Екатерина обратила внимание на этого красивого парня хрупкого телосложения. Платон тут же стал разыгрывать роль несчастного влюбленного. Он нашел поддержку придворных дам. Нарышкина, Протасова, Перекусихина уверяли Екатерину II, что Зубов без ума от нее. Императрица, которая и в старости была убеждена, что сохранила былую красоту и обаяние, охотно внимала их настойчивым голосам, твердившим ей о возвращении вечной весны.

Однако милое дитя очень скоро проявило всепоглощающее честолюбие. Из поручиков конной гвардии он быстро производится в высшие чины, получает графское достоинство и громадные поместья, заключавшие в себе десятки тысяч душ.

После смерти Потёмкина значение Зубова с каждым днем увеличивается; на него переходят многие из тех должностей, которые прежде занимал Потёмкин, он назначается генерал-фельдцейхмейстером, новороссийским генерал-губернатором, начальником Черноморского флота.

По мнению современников, Зубов был недалекого ума. Все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и Рибас, лица очень низкой нравственности, усердно заботившиеся о своём обогащении. Сам Зубов за это время получает княжеское достоинство и громадные поместья в новоприсоединённых польских областях.

Павел I обошёлся с ним сначала ласково, но после смерти Екатерины Зубову велено было выехать за границу, а имения его были отобраны в казну.

Благодаря ходатайству Кутайсова, Зубов вернулся в 1800 году в Россию и получил обратно свои конфискованные имения. Он был в числе заговорщиков и убийц Павла Петровича. Но наград за это не получил: Александр I обошелся с ним холодно.

Последние годы жизни Зубов провел в местечке Янишки Виленской губернии, где о нем, как о помещике, осталась дурная слава у крестьян. В 1821 году он женился на Текле Валентинович, 19-летней дочке небогатой литовской помещицы, и перебрался из Литвы в курляндское поместье Руэнталь. Там Платон Александрович Зубов и умер (7) 19 апреля 1822 года. Его единственная законная дочь, Александра, родилась через три недели после смерти князя, умерла в 1824 году и похоронена рядом с отцом.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 апреля 1783 г.
Манифест Екатерины II о присоединении Крымского ханства к Российской империи.[/B][/SIZE]



Крымское ханство — государство крымских татар, существовавшее с 1441 по 1783 годы. Самоназвание — Крымский юрт. Помимо степной и предгорной части собственно Крыма занимало земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. В 1478 году после османской военной экспедиции в Крым ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. После русско-турецкой войны 1768—1774 годов по условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года Крым стал независимым государством под протекторатом Российской империи, при этом признавалась духовная власть султана как главы мусульман над крымскими татарами. В 1783 году Крымское ханство было аннексировано Российской империей. Аннексия была признана Османской империей после русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Хан Кырым Герай во время второго правления втянул Турцию в войну с Россией, приведшую в итоге к падению Крымского ханства. Война была очень удачна для России. Победы Румянцева при Ларге и Кагуле, А. Орлова при Чесме прославили Екатерину по всей Европе. Россия получила основание поставить на первый план вопрос о существовании Крымского ханства, на чём настаивал и Румянцев, человек проницательный и лучше других понимавший положение дел, но, по желанию Екатерины, судьба Крыма выразилась пока в виде отторжения его от непосредственной зависимости от Порты.

Начальствовавший второй русской армией князь В. М. Долгоруков вошёл в Крым, разбил в двух сражениях хана Селима III и в течение месяца овладел всем Крымом, причём в Кефе взял в плен турецкого сераскира. Бахчисарай лежал в руинах. Армия Долгорукова подвергла Крым разорению. Был сожжён ряд сёл, убиты мирные жители. Хан Селим III бежал в Стамбул. Крымцы сложили оружие, склонились на сторону России и представили Долгорукову присяжный лист с подписями крымской знати и уведомлением об избрании в ханы Сахиба II Герая, а в калги брата его Шахина Герая.

10 июля 1774 года был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, весьма выгодный для России, но и спасительный для Турции. Крым не был присоединён к России и признан независимым от всякой посторонней власти. Кроме того, султан был признан верховным халифом, и это обстоятельство вызвало затруднения и пререкания России с Турцией, так как у мусульман религиозно-обрядовый и гражданско-юридический быт связаны между собой, посему султану открывалось право вмешиваться во внутренние дела Крыма, например, назначением кадиев (судей). Турция по договору признала владениями России Кинбурн, Керчь и Еникале, а также свободу её плавания по Чёрному морю. Южное побережье перешло от Османской империи к Крымскому ханству.

После вывода русских войск в Крыму произошло повсеместное восстание. В Алуште высадился турецкий десант; русский резидент в Крыму Веселицкий был взят в плен ханом Шахином и передан турецкому главнокомандующему. Произошли нападения на русские отряды в Алуште, Ялте и других местах. Крымцы избрали ханом Девлета IV. В это время из Константинополя был получен текст Кючук-Кайнарджийского договора. Но крымцы и теперь не хотели принимать независимости и уступить русским указанные города в Крыму, а Порта сочла нужным войти в новые переговоры с Россией. Преемник Долгорукова, князь Прозоровский вёл переговоры с ханом в самом примирительном тоне, но мурзы и простые крымцы не скрывали своих симпатий к Османской империи. У Шахина Герая же сторонников было мало. Русская партия в Крыму была невелика. Но на Кубани он был провозглашён ханом, а в 1776 году сделался, наконец, ханом Крыма и въехал в Бахчисарай. Народ присягнул ему. Экономическое благополучие Крыма подорвало проведённое преемником Прозоровского на посту командующего русскими войсками в Крыму, А. В. Суворовым, переселение в 1778 году большей части крымских христиан в Приазовье: греков — в Мариуполь, армян — в Нор-Нахичевань.

В 1776 году Россия создала Днепровскую линию — ряд пограничных крепостей для защиты своих южных границ от крымских татар. Крепостей было всего 7 — они тянулись от Днепра до Азовского моря.

Шахин Герай стал последним ханом Крыма. Он пытался провести в государстве реформы и реорганизовать управление по европейскому образцу, уравнять в правах мусульманское и немусульманское население Крыма. Реформы были крайне непопулярны и в 1781 году привели к восстанию, начавшемуся на Кубани и быстро перекинувшемуся на Крым.

К июлю 1782 года восстание полностью охватило весь полуостров, хан вынужден был бежать, не успевшие спастись бегством чиновники его администрации были убиты, а ханский дворец разграблен. Крымцы повсеместно нападали на русские войска (погибло до 900 человек русских) и не крымско-татарское население ханства. В центре восстания находились братья Шахина, царевичи Бахадыр Герай и Арслан Герай. Лидер восставших Бахадыр II Герай был провозглашён ханом. Новая крымская власть обратилась с просьбой о признании к Османской и Российской империям. Первая отказалась признать нового хана, а вторая отправила войска для подавления восстания. Вернувшийся с русскими Шахин Гирей беспощадно наказал своих противников.

К февралю 1783 года положение Шахин Герая вновь стало критическим, массовые казни политических противников, ненависть татар к проводимым реформам и политике Шахин Герая, фактическое финансовое банкротство государства, взаимное недоверие и непонимание с русскими властями привели к тому, что Шахин Герай отрёкся от престола. Ему было предложено избрать в России город для жительства и отпущена сумма на его переезд с небольшой свитой и содержание. Он жил сначала в Воронеже, а потом в Калуге, откуда, по его просьбе и с согласия Порты, отпущен в Турцию и поселён на острове Родосе, где был лишён жизни.

8 (19) апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениями. Таким образом, Крым вошёл в состав Российской империи.

В 1791 году по Ясскому мирному договору Османское государство признало Крым владением России.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 апреля 1945 года
Завершилась Рурская стратегическая операция.[/B][/SIZE]



Рурская стратегическая наступательная операция проводилась силами армий союзников против немецкой группировки войск в районе Рура, Германия. Наступательные действия в рамках операции завершились 18 апреля 1945 года полным разгромом немецкого Западного фронта.

К концу марта 1945 года на Западноевропейском театре военных действий сложилась крайне благоприятная обстановка для союзников. Германские войска при поражении в Арденнской операции, отходе с левого берега Рейна и после поражения в Маас-Рейнской операции были очень ослаблены. Недостаток сил и средств не позволял немецкому командованию создать сколько-нибудь прочную оборону даже на таком стратегически важном направлении как рурское.

Началу операции предшествовала мощная авиационная подготовка, продолжавшаяся 12 дней. В результате многократных авиационных налетов на немецкие тылы были разрушены важнейшие мосты и узлы коммуникаций, расположенные на линии Бремен, Падерборн, Кобленц, что в значительной мере затруднило сообщение немецких войск, оборонявших Рурский промышленный регион, с остальной территорией Германии.

Операция по форсированию Рейна началась 23 марта, сначала 2-й британской, а затем 9-й американской армией. Перед наступлением пехоты была проведена артиллерийская подготовка, продолжавшаяся в течение часа. Для содействия войскам 21-й группы армий с фронта утром 24 марта в немецком тылу был высажен 18-й воздушно-десантный корпус восточнее города Везель.

Сопротивление немецких войск оказалось незначительным, десантники захватили несколько крупных населенных пунктов к северу от Везеля. Во второй половине 24 марта воздушно-десантные части соединились с войсками, наступавшими с фронта. За первые два дня войска 21-й группы армий захватили несколько плацдармов в районе Рейна, впоследствии они продолжали наступление в восточном направлении и к 28 марта расширили плацдарм к северу от Рура до 60 километров по фронту и 35 километров в глубину.

В это же время началось наступление с ранее захваченных плацдармов в районах Ремагена и Оппенгейма. Первая американская армия стремительно наступала на юго-восток от Ремагена. Третья американская армия 25 марта захватила Дармштадт и вступила во Франкфурт-на-Майне. Сопротивление немцев становилось все более дезорганизованным. Первая американская армия прорвала немецкую оборону и 26 марта соединилась с 3-й в районе Франкфурта-на-Майне.

Затем союзные войска начали наступление в обход Рура с севера. Завершив окружение рурской группировки, которая насчитывала 18 дивизий - всего около 325 тысяч человек. Немецкое командование попыталось прорвать окружение в районе Хамма и Зигена, однако эти попытки не увенчались успехом.

Окруженные войска были полностью деморализованы. Кроме того, ощущался острый недостаток боевой техники и вооружения, боеприпасов и различных видов снабжения. Тем не менее немецкое командование решило удерживать Рур, чтобы сковать здесь американо-английские войска и не дать возможности использовать их на других участках фронта.

Американские войска начали ликвидацию окруженной группировки 2 апреля. Расчлененные на две части окруженные немецкие войска были разгромлены и 17 апреля командующий группой армий «Б» фельдмаршал Вальтер Модель отдал приказ прекратить сопротивление и сам застрелился. Германские войска полностью прекратили сопротивление в Руре 18 апреля. В плен к союзникам попало около 317 тысяч немецких солдат и офицеров.

В результате Рурской операции была уничтожена последняя крупная немецкая группировка на западном фронте. Рур являлся важнейшим военно-промышленным районом Германии, от которого зависела способность Германии продолжать войну, и его потеря вызвала тяжелые последствия для вермахта.

Разгром немецкой группы армий «Б» в Руре вызвал крушение всего немецкого Западного фронта, организованное сопротивление прекратилось, в результате чего союзные армии стали быстро продвигаться на восток и действовать в Германии свободно, встречая лишь небольшое сопротивление немцев в отдельных местах. Рурская операция является самой крупной операцией на окружение из всех проводившихся англо-американскими войсками на западном фронте.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 апреля 1923 года
Создано спортивное общество «Динамо».[/B][/SIZE]



Московское пролетарское спортивное общество «Динамо» было создано 18 апреля 1923 года. Оно было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих Объединенного государственного политического управления и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

На протяжении всей истории существования Общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое - «Динамо» - никогда. В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема - белый ромб, в котором заключена литера «Д», были утверждены образец флага и бело-синяя форма спортсменов.

«Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело региональные отделения уже в 200 городах страны. Обществу принадлежат приоритеты в возрождении и развитии в СССР бокса, стрелкового спорта и самбо.

Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику преподавания и проведения тренировок. С первых лет своего существования «Динамо» уделяет большое внимание работе с детьми и подростками, их физическому воспитанию.

В 1934 году были созданы коллективы «Юный динамовец», в которых начинали свой спортивный путь десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны. За выдающиеся успехи в развитии спорта «Динамо» в 1937 году было удостоено ордена Ленина.

В годы Великой Отечественной войны на базе Общества формировались первые отряды добровольцев. В историю вошли футбольные матчи ленинградского «Динамо» в дни блокады и «Матч смерти» между сборной немецких авиаторов и не успевшими эвакуироваться из оккупированного города киевскими футболистами.

В послевоенные годы Общество вновь возродилось и начало быстро развиваться. Успешные выступления динамовцев на международной спортивной арене способствовали росту популярности и авторитета Общества внутри страны и за рубежом.

Начиная с 1952 года динамовцы 775 раз становились обладателями Олимпийских медалей разного достоинства. В историю России и мира вошли имена таких выдающихся спортсменов, как М.Исакова, Л.Яшин, А.Парфенов, А.Карелин, М.Воронин, П.Колчин, А.Романьков, Л.Пахомова, А.Горшков, В.Царев, В.Давыдов, В.Васильев, А.Мальцев и многие другие Чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр.

Сегодня Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивного общество Динамо» продолжает успешно работать и развиваться, оно имеет 89 региональных отделений. Причем «Динамо» это не только хоккейный и футбольный клубы, также это клубы баскетбола, водного поло, волейбола, гандбола, автоспорта, бокса, тенниса. История общества «Динамо» - это история спортивных побед, судеб спортсменов и тренеров.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Георгий Вицин
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

18 апреля 1917 — 22 октября 2001.[/B][/SIZE]



Георгий Михайлович Вицин родился (5) 18 апреля 1917 года в городе Териоки (ныне Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга). В 1934-1935 годах Вицин обучается в театральном училище имени Вахтангова, в 1936 работает в театре-студии Н.П. Хмелева, а с 1937 года – в театре имени Ермоловой в Москве.

Кинодебют актёра состоялся в 1945 году в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». А настоящая популярность пришла к нему после роли Васи Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В 1959 году он получает звание Заслуженного артиста РСФСР.

Всенародную любовь актёру принесли комедийные фильмы Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция "Ы"» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», в которых он с блеском исполнил роль Труса.

В 1977 году он становится Народным артистом РСФСР. В 1990 году он был удостоен заслуженного звания Народного артиста Советского Союза.

За свою творческую жизнь Георгий Михайлович снялся более чем в 80 абсолютно разноплановых фильмах. Навсегда запомнились его роли в фильмах «Женитьба Бальзаминова» (Бальзаминов), «Двенадцатая ночь» (сэр Эндрю), «Джентльмены удачи» (Хмырь), «Старая, старая сказка» (Волшебник).

Вицин также обладал талантом к декламации и много работал над озвучиванием мультфильмов.

Последние годы своей жизни он отказывался от общения с кем-либо, не появлялся на улице, отказывал журналистам в интервью. 22 октября 2001 года Георгий Михайлович Вицин скончался в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Карл Росси
русский архитектор, один из создателей русского ампира

29 декабря 1775 — 18 апреля 1849.[/B][/SIZE]



Карл Иванович Росси (настоящее имя Карло ди Джованни Росси, итал. Carlo di Giovanni Rossi), русский архитектор, представитель позднего классицизма, один из создателей русского ампира, родился 29 декабря 1775 года в Неаполе.

В пятилетнем возрасте матерью, известной немецкой балериной, был привезён в Париж, а оттуда в 17 лет — в Санкт-Петербург.

С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В.Ф. Бренна. В 1795 поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии».

В 1802-1803 годах Росси учился в Италии. В 1806 году получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 году был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812). В 1814 году получил чин коллежского советника. В 1815 году вернулся в Петербург. В 1816 году назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.

Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси).

Зодчий работал также в Аничковом дворце, в Зимнем дворце оформил Военную галерею 1812 года.

В Павловске Росси построил библиотечную галерею при дворце. Одной из последних построек архитектора была колокольня Юрьевского монастыря близ Новгорода.

Скончался Карл Росси (6) 18 апреля 1849 года в Санкт-Петербурге.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля 1944 года
Завершилась Днепровско-Карпатская операция.[/B][/SIZE]



Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны осуществлялась в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1 400 километров, операция стала одной из крупнейших в войне.

Данной операции предшествовало освобождение Левобережной Украины, а затем была разработана программа новых наступательных операций с целью освобождения Украины и разгрома всей немецкой группы армий «Юг». Для этого были задействованы силы нескольких фронтов - более 2 миллионов человек и порядка 35 тысяч единиц техники. Немецко-румынские войска насчитывали около 1,8 миллионов человек и более 25 тысяч единиц вооружения.

Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 связанных между собой единым замыслом операций фронтов - Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Березнеговато-Снигиревская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская, Уманско-Ботошанская. Всю операцию координировали маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Первый Украинский фронт начал свое наступление 24 декабря 1943 года. В результате Житомирско-Бердичевской операции был освобожден Кировоград, а позже, во время Корсунь-Шевченковской было окружено и уничтожено порядка двадцати немецких дивизий. Одновременно с этим советские войска захватили города Ровно и Луцк, а в феврале сумели ликвидировать никопольский плацдарм, освободить Никополь и Кривой Рог.

Завершающим этапом стала Уманско-Ботошанская наступательная операция, 5 марта - 17 апреля 1944 года, в результате которой советские войска освободили юго-западные районы Правобережной Украины и часть Молдавской ССР, и которая завершилась практически полным разгромом 8-й немецкой армии, 10 дивизий противника потеряли от 50 до 75 процентов личного состава и почти все тяжелое вооружение.

Эта операция стала одной из самых успешных наступательных операций советских войск, показала высокий уровень боевого мастерства советской армии и организации взаимодействия между армиями и авиацией.

В результате проведенных операций Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а противник отброшен на запад на 250-450 километров. Советские войска вышли на линию государственной границы и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

Были полностью разгромлены 10 вражеских дивизий и 1 бригада, 5 дивизий были расформированы, еще 70 дивизий потеряли до 70% личного состава. Всего потери группы армий «Юг» насчитывали более 1 миллиона 100 тысяч военных. С советской стороны погибших солдат и командиров также было порядка 1 миллиона человек.

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Банком России 29 сентября 2014 года была выпущена памятная юбилейная монета номиналом 5 рублей - «Днепровско-Карпатская операция».

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля 1944 года
Завершилась Проскуровско-Черновицкая операция.[/B][/SIZE]



Проскуровско-Черновицкая наступательная операция советских войск Первого Украинского фронта, завершившаяся 17 апреля 1944 года, осуществлялась с целью разгрома во взаимодействии с войсками Второго Украинского фронта основных сил немецкой группы армий «Юг». Маршалу Георгию Жукову, командующему советскими войсками в этой операции, противостоял наиболее одаренный стратег в Вермахте, неформальный лидер немецкого генералитета генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

В результате успешно проведенной ранее Ровно-Луцкой операции 1944 года войска Первого Украинского фронта заняли выгодный рубеж для удара с севера во фланг и тыл немецко-фашистской 1-й танковой армии и создали условия для рассечения всей группы армий «Юг». Этому способствовала и обстановка: после поражения в предыдущих сражениях немецкое командование не успело создать надежной обороны, и располагало всего двумя полосами обороны, недостаточно построенными. Ввиду этого немецкая оборонительная система состояла преимущественно из опорных пунктов и узлов сопротивления.

По замыслу советского командования 1-я гвардейская и 60-я общевойсковая армии, 3-я гвардейская танковая и 4-я танковая армии должны были нанести главный удар в стык 1-й и 4-й танковых армий противника в общем направлении на Чортков, левофланговые армии фронта - обеспечивали вспомогательные удары на Хмельник, во фланг уманской группировки противника. Дополнительные силы обеспечивали наступление ударной группировки фронта с севера.

Действия войск фронта координировались с действиями Второго Украинского фронта, который одновременно проводил Уманско-Ботошанскую наступательную операцию. Хотя в целом советские войска не имели подавляющего превосходства над противником, на направлении главного удара были сконцентрированы наиболее значительные силы.

Проскуровско-Черновицкая операция войск Первого Украинского фронта стала одной из самых крупных фронтовых операций советских войск. Она проводилась в условиях сильной весенней распутицы, разлива рек и ненастной погоды. Продвижение советских войск в западном и южном направлениях составило от 80 до 350 километров, была освобождена значительная часть Правобережной Украины: полностью вся Хмельницкая область, подавляющая часть Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областей, частично - Ровенская и Ивано-Франковская области, 57 городов и 11 важнейших железнодорожных узлов. Средние темпы наступления составили до 8 километров в сутки.

В ходе операции немецкому командованию все же удалось спасти от полного уничтожения свою 1-ю танковую армию, но было нанесено сокрушительное поражение 1-й и 4-й немецким танковым армиям, 22 дивизии и 1 бригада противника потеряли свыше половины личного состава и большую часть боевой техники. Выйдя к предгорьям Карпат и перерезав основные рокадные коммуникации противника, советские войска рассекли его стратегический фронт на две части: севернее и южнее Карпат. Были созданы условия для разгрома всего южного фланга немецких войск, последовавшего летом 1944 года.

По советским данным только с 4 по 31 марта 1944 года в этой операции было истреблено 183 310 вражеских солдат и 24 950 немецких солдат было пленено. Для немецкой стороны сражение обернулось полной катастрофой, генерал-фельдмаршал Манштейн 1 апреля 1944 года был снят с должности Гитлером и до конца войны  *  в резерве. Потери советских войск оказались также высокими, особенно в людях, безвозвратные потери войск Первого Украинского фронта составили около 45 000 человек. Большие потери были и в танках.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля 1944 года
Завершилась Уманско-Ботошанская операция.[/B][/SIZE]



Уманско-Ботошанская фронтовая наступательная операция советских войск Второго Украинского фронта завершилась 17 апреля 1944 года почти полным разгромом 8-й немецкой армии. Красная армия освободила юго-западные районы Правобережной Украины, часть Молдавской ССР, перешла государственную границу СССР и вступила на территорию Румынии.

Замыслом операции предусматривалось разгромить 8-ю немецкую армию, рассечь войска группы армий «Юг» и отрезать пути отхода ее 1-й танковой армии на юг, содействовать Первому Украинскому фронту в ее разгроме. Главный удар наносился с рубежа Виноград, Звенигородка, Шпола в направлении на Умань силами 27, 52, 4-й гвардейской общевойсковых, 2-й, 5-й гвардейской и 6-й танковой армий, всего 415 танков и 147 САУ.

Седьмая и Пятая гвардейские армии наносили вспомогательный удар из района Кировограда на Новоукраинку. Сроки подготовки были довольно сжатые, всего около месяца. Особенностью операции было ее проведение в условиях сильной весенней распутицы и плохих погодных условий, при этом было необходимо форсировать с ходу крупные реки.

Уманско-Ботошанская операция является одной из самых успешных наступательных операций советских войск. Фронт группы армий «Юг» был рассечен, 10 дивизий противника потеряли от 50 до 75 процентов личного состава и почти все тяжелое вооружение, еще 13 немецких и 3 румынских дивизии понесли большие потери. Генерал-фельдмаршал Манштейн за разгром своих войск был снят с должности и уволен в отставку.

Немногим более чем за месяц боев советские армии продвинулись на 200-250, а местами почти на 320 километров, освободили огромную территорию Правобережной Украины и примерно треть территории Молдавской ССР, заняли северо-восточные районы Румынии. Хотя советским войскам не удалось окружить 8-ю немецкую армию, она оказалась по существу полностью разгромленной, также огромные потери понесли войска 1-й немецкой танковой армии.

Были созданы условия для успеха действий войск Третьего Украинского фронта в Одесской операции, а в более долгосрочной перспективе - для полного уничтожения южного фланга немецких войск в Ясско-Кишиневской операции.

Операция показала высокий уровень боевого мастерства советских войск: армии стремительно наступали по бездорожью, с ходу форсировали одну за другой крупные реки, массово применяли охваты. Проявил высокое полководческое искусство командующий фронтом Иван Конев : впервые за время войны получив в один фронт сразу три танковые армии, он поставил все их в состав своей главной ударной группировки на одном направлении.

Грамотное введение их в бой позволяло Коневу непрерывно наращивать силу своих ударов по выявленным слабым местам врага, делая эти удары неотразимыми для противника. Управление войсками в ходе операции было гибким, командование быстро реагировало на изменения обстановки, умело маневрировало резервами. Хорошей была организация взаимодействия между армиями и авиацией фронта. Личный состав под влиянием предыдущих успехов имел высокий боевой дух, проявлял высокое воинское мастерство и массовый героизм.

Войска Второго Украинского фронта потеряли более 66 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, более 200 тысяч человек было ранено. Немецкие и румынские войска в ходе операции потеряли убитыми 118 400 солдат и офицеров, пленными 27 393 солдат и офицеров.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля 1943 года
Началось сражение за господство в небе Кубани.[/B][/SIZE]



Крупномасштабные воздушные сражения на Кубани между советской и немецкой авиацией начались 17 апреля 1943 года над низовьями реки Кубань, Таманским полуостровом и Новороссийском. Сражения отличались чрезвычайной напряженностью, ведь главной целью противоборствующих сторон был захват стратегического господства в воздухе над плацдармом немецких войск на Кубани. В историографии эти события являются частью битвы за Кавказ.

Превосходство советской стороны в сухопутных войсках немецкое командование рассчитывало компенсировать за счет авиации, которой на тот момент на том участке фронта было в избытке. В ответ на это, штабом фронта был разработан план авиационного наступления, которым предусматривалось, завоевав господство в воздухе, поддержать действия сухопутных войск.

Всего в сражениях с обеих сторон участвовало более двух тысяч самолетов. Ожесточенные воздушные бои длились непрерывно многие часы с широким наращиванием сил с обеих сторон, в отдельные дни проводилось до 50 групповых воздушных боев с участием 50-100 самолетов с каждой стороны. В результате советская авиация завоевала господство в воздухе на данном участке советско-германского фронта.

Всего над Кубанью произошло три крупных воздушных сражения. По количеству воздушных боев и участвовавших в них самолетов на узком участке фронта они были первыми с начала боевых действий на советско-германском фронте. В советской историографии первым днем воздушного сражения принято считать 17 апреля 1943 года, однако в действительности ожесточенные воздушные бои начались с 15 апреля, в ходе которых люфтваффе совершало свыше 1 500 вылетов в день, сорвав запланированное наступление Северо-Кавказского фронта.

Лишь после этого советскому командованию стало очевидным, что без завоевания господства в воздухе рассчитывать на успех дальнейшего наступления войск фронта невозможно. Было принято решение усилить авиационную группировку и добившись перелома в борьбе с вражеской авиацией продолжить наступление с целью ликвидации кубанского плацдарма.

В боях на кубанском плацдарме, и особенно во время боев за станицу Крымская, советские летчики проявили образцы героизма, мужества и отваги. Звание Героя Советского Союза было присвоено 52 летчикам. Командир истребительной авиационной эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка капитан Александр Покрышкин стал дважды Героем Советского Союза.

За период с 17 апреля по 7 июня советская авиация произвела около 35 000 самолето-вылетов, из них: 77 % - фронтовая авиация, 9 % - авиация дальнего действия и 14 % - авиация Черноморского флота. В результате в начале июня 1943 года советские летчики вновь вернули себе инициативу в воздухе. Накал воздушных сражений стал затихать.

Обе стороны стали постепенно сокращать свои авиационные группировки на Кубани и перебрасывать авиацию к местам будущих главных сражений на центральном участке фронта. Задача уничтожения 17-й немецкой армии была отложена до осени.

В целом в результате сражений советская авиация достигла поставленной перед ней цели, что имело важное значение для завоевания стратегического господства в воздухе на всем советско-германском фронте летом 1943 года. Воздушные сражения на Кубани оцениваются в советской исторической науке положительно ввиду значительного подрыва воздушной мощи люфтваффе на всем советско-германском фронте.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля 1824 г.
Определена граница русских владений в Северной Америке.[/B][/SIZE]



Русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле 1824 года — конвенция, подписанная 5 (17) апреля 1824 года в Санкт-Петербурге Россией и США с целью упорядочения отношений между двумя государствами в северо-западной части Северной Америки.

Переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки велись по инициативе Российско-американской компании ещё с 1808 года. Поводом для этого послужило проникновение на территорию российских владений на Аляске американских торговых и пушных компаний, вооружавших туземцев для борьбы с русскими поселенцами. Долгое время, однако, эти переговоры не приносили практических результатов.

4 (16) сентября 1821 года российский император Александр I выпустил указ, расширявший российские владения в Америке до 51-й параллели. Указ также запрещал иностранную торговлю с русскими колонистами и индейцами, обитавшими на территории Русской Америки. Новая граница Русской Америки и запрет на торговлю вызвали в США и Англии серьёзное недовольство. Российское правительство, не желая обострения отношений с ними, предложило провести трехсторонние переговоры по урегулированию взаимных претензий. До окончания переговоров российская сторона обязалась не придерживаться положений указа.

Именно в ходе этих переговоров летом 1823 года до российского правительства было доведено намерение США выдвинуть в качестве одного из принципов своей внешней политики тезис «Америка для американцев», впоследствии оформленный в виде Доктрины Монро.

Конвенция 1824 года зафиксировала южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’ с.ш. Согласно конвенции, севернее этой границы обязались не селиться американцы, а южнее — русские.

Рыбная ловля и плавание вдоль побережья Тихого океана были объявлены на 10 лет открытыми для судов обеих держав.

Конвенция также подтверждала (до 1846 года) владения Соединённых Штатов и Великобритании в Орегоне.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Семен Щедрин
русский живописец, художник-пейзажист

17 апреля 1745 — 13 сентября 1804.[/B][/SIZE]



Семён Фёдорович Щедрин родился (6) 17 апреля 1745 года в Санкт-Петербурге, где в 14 лет поступил в Академию Художеств и окончил её с золотой медалью в 1765 году. Щедрина пригласили продолжить обучение за границей.

Сначала Семён едет в Париж, а затем в Рим. В Париже он изучал и копировал чужие произведения, много писал с натуры – вероятно, под влиянием просветительской идеи искать красоту не только в классических образцах, но и в окружающей действительности. Щедрин работал здесь больше на пленере, рисуя окружающую природу.

В Риме Семён Фёдорович попал под влияние классицизма - идеи, что искусство должно отражать работы древности, и таким образом продолжать их успех. Здесь Щедрин задержался сверх срока своего пенсионерства на четыре года.

В 1776 году Щедрин возвращается в Санкт-Петербург и становится профессором пейзажной живописи в Академии Художеств.

Чуть позже он был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой. Среди его работ наиболее известны серии видов Павловского, Гатчинского и Петергофского парков, виды Каменного острова и декоративные панно для Михайловского дворца в Петербурге.

Расцвет творчества Щедрина приходится на 1790-е годы. При всей условности композиционных приёмов и цветового решения, его работы проникнуты тонким чувством красоты природы и интересом к передаче конкретной местности.

Щедрин стал одним из первых живописцев, утвердивших в русской живописи пейзаж как самостоятельный жанр.

Умер Семён Фёдорович Щедрин (1) 13 сентября 1804 года в Санкт-Петербурге.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля в 1736 году
Умер 53-летний граф Павел Ягужинский.[/B][/SIZE]



В 1736 году умер 53-летний граф Павел Ягужинский, кабинет-министр и один из самых видных сподвижников Петра I. Подобно Меншикову и многим другим выдвиженцам петровской эпохи, Ягужинский по рождению принадлежал к "безродной сволочи": его отец служил органистом в лютеранской церкви в Москве.

В 18 лет Ягужинский поступил в гвардию и благодаря уму и способностям вскоре вошел в ближний круг Петра I. Он успешно выполнил дипломатические поручения царя на Аландском конгрессе и при венском дворе, за что в 1722 году получил пост генерал-прокурора Сената - отныне он подчинялся только императору.

Генерал-прокурор следил за порядком в стране и именовался "оком государевым". Ягужинский дотошно вникал в самые различные дела и всюду находил злоупотребления и разгильдяйство. Боявшийся разоблачений Меншиков послал ему в подарок дорогостоящую заморскую диковину - апельсины. Но Ягужинский все равно Меншикова не любил. После смерти Петра Великого Павел Иванович смог удержаться вблизи трона, но прокурорскую должность потерял. В апреле 1725 года он учинил публичный скандал в Петропавловском соборе: в сильном подпитии жаловался гробу Петра на своего притеснителя Меншикова.

Приглашенную на русский престол Анну Иоанновну Ягужинский тайно предупредил, что высшее дворянство хочет ограничить самодержавную власть, и посоветовал ей не принимать эти условия. Благодарная императрица позже сделала его послом в Пруссии, а затем - кабинет-министром.

После пятидесяти Ягужинский выглядел глубоким стариком: даже на фоне разгульных петровских нравов его пристрастие к спиртным напиткам было чрезмерным, что и привело Павла Ивановича к ранней смерти.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля в 1446 году
Казанские татары напали на город Устюг.[/B][/SIZE]



В 1446 году казанские татары напали на город Устюг. Штурм не удался. Но они получили откуп деньгами и «рухлядью» (то есть мехами). После этого татарский отряд, описав дугу, вернулся в Казань; правда, из 700 человек уцелело лишь 40 – многие утонули в Волге во время половодья.

Этот набег примечателен тем, что явился четкой реакцией на события внутри Русского государства. Великий князь Московский Василий II был свергнут своим родственником-соперником Дмитрием Шемякой и ослеплен; отсюда прозвище Василий Темный (то есть не видящий света). Василий стремился не обострять отношения с восточными соседями, у которых были свои проблемы (за год до того отделилось от Орды и стало самостоятельным Казанское ханство). Василий давал уделы татарским царевичам внутри своей страны.

Великий князь мудро стремился к взаимной инфильтрации, его же политический оппонент и враг Дмитрий Шемяка ставил это в вину Василию, демагогически обвиняя в намерении «отдать Русь татарам». Кроме того, по понятиям той эпохи на Руси считался законным тот государь, который имел от Орды ярлык на княжение. Устюгским набегом казанцы четко дали понять, на чьей они стороне в московской борьбе за власть.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 397 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●