Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 397 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 апреля 1797 г.
Император Павел I опубликовал Акт о престолонаследии в доме Романовых.[/B][/SIZE]



кт о престолонаследии от 5 апреля 1797 года — акт о престолонаследии, обнародованный Павлом I в день его коронации 5 (16) апреля 1797 года, устанавливавший новый порядок престолонаследия в Российской империи. Официально опубликован Сенатом 14 (25) апреля 1797 года. Павловский акт о престолонаследии отменял действие указа о престолонаследии, изданного Петром I 5 (16) февраля 1722 года.

Текст акта был разработан Павлом ещё в бытность его цесаревичем в 1788 году перед отъездом на войну со Швецией, тогда же он подписал его совместно с женой, великой княгиней Марией Фёдоровной. Этим актом Павел стремился исключить будущую возможность отстранения от престола его законных наследников.

Павловский акт включал в себя несколько принципиальных отличий от указа о престолонаследии Петра I.



В отличие от петровского указа, который предусматривал для государя право назначить себе наследника самому, акт вводил наследование по закону, «дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род».
В отличие от петровского указа, который не предусматривал различий в правах для наследников мужского и женского пола, акт вводил так называемую «австрийскую», «полусалическую» примогенитуру, при которой преимущество в наследовании имели потомки мужского пола; как следствие, после принятия акта на российском престоле не было больше ни одной женщины.
Акт впервые в Российской империи вводил понятие регентства. Для монархов и их наследников сроком совершеннолетия определялись 16, а для прочих членов императорской фамилии — 20 лет от роду. Петровский указ не предусматривал возможности опекунства над государем.
Акт дополнялся и уточнялся положениями принятого в тот же день Учреждения об Императорской фамилии. «Учреждение…» определяло состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов, их права и обязанности, устанавливало гербы, титулы, источники и размеры содержания членов императорской фамилии. Также в тот же день было принято Установление для орденов кавалерских российских.

В 1820 году император Александр I дополнил правила престолонаследия требованием о равнородности брака как необходимом условии для наследования престола. Дети, родившиеся в неравнородном браке, теряли право на престол.

Акт о престолонаследии вместе с позднейшими изменениями и дополнениями включался в Свод законов Российской империи и действовал вплоть до падения Российской империи в 1917 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 апреля 1797 года
Коронован российский император Павел I.[/B][/SIZE]



Торжественная церемония коронации императора Павла I состоялась 16 апреля 1797 года, в день Пасхи, в Успенском соборе Московского Кремля. Пышность и торжественность коронационных торжеств не уступали такой же церемонии, состоявшейся здесь же тридцать пять лет тому назад.

К коронации множество приближенных Павла получили чины, ордена, титулы, новые поместья и восемьдесят две тысячи крепостных. Коронация ознаменовалась не только благодеяниями приближенных. Следует отдать должное новому монарху: вступая на престол, он одновременно издал манифест, которым барщина ограничивалась тремя днями в неделю, а воскресенье объявлялось выходным днем для крестьян.

В день коронации Павел с высоты трона прочитал в храме «Акт о престолонаследии», который он составил за девять лет до того вместе с Марией Федоровной. По этому акту царская власть передавалась только по мужской линии, и Александр вновь объявлялся наследником престола, «а по нем все его мужеское поколение. По пресечении сего мужеского поколения наследство переходит в род второго моего сына, и так далее, если бы более у меня сыновей было».

Следует иметь в виду, что это было написано в январе 1788 года, когда у Павла было только два сына. «Акт о престолонаследии» Павел положил в ковчег и оставил его в алтаре Успенского собора на вечное хранение. Затем было оглашено, по-видимому, в сокращенном изложении «Учреждение об императорской фамилии» и «Установление о Российских императорских орденах».

Торжества коронации, как и в прежние времена, сопровождались праздниками и балами, но из-за строжайшего соблюдения этикета они оказались утомительными и скучными. Нервозными были и парады и смотры войск, собранных в Москве и ее окрестностях, ибо переучиться на новый - гатчинский - манер у солдат и офицеров не было времени, а император был придирчив и строг.

Павел пробыл в Москве чуть больше месяца и 3 мая вместе с императрицей, Александром и Константином, к величайшей радости московских сановников, отправился в путешествие по западным областям России, после чего возвратился в Петербург.

Из прежнего, екатерининского, окружения Павел оставил при дворе воспитательницу своих шести дочерей баронессу Шарлотту Карловну Ливен, которая при коронации получила титул графини, также император оставил при дворе Платона Зубова, Остермана, Безбородко, почти немедленно отказав от двора Дашковой, Орловым, Барятинскому и всем тем из заговорщиков 1762 года, кто был еще жив.

На смену главным действующим лицам предыдущего царствования пришли друзья Павла, преимущественно из его гатчинского окружения: А. А. Аракчеев, Ф. В. Ростопчин, П. А. фон дер Пален, С. И. Плещеев, П. X. Обольянинов, И. П. Кутайсов, П. В. Лопухин, Г. Г. Кушелев, братья Александр Борисович и Алексей Борисович Куракины и другие.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 апреля 1722 года
В России открылись первые мореходные школы.[/B][/SIZE]



Петр I повелел Адмиралтейству 16 апреля 1722 года открыть школы обучения морскому делу. Но принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных. Он также крайне поощрял выход в отставку иностранцев, служащих во флоте, стремясь поскорее совсем избавиться от иностранного элемента, полного доверия царь к ним никогда не чувствовал. К концу царствования Петра I различных военных специализированных школ было уже 50.

В ходе своих путешествий в Европу Петр I изучал организацию европейских армий и их вооружение. Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота.

Однако для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались западные офицеры, которых привлекали высоким денежным содержанием и различными привилегиями, то для регулярной армии Петру требовались русские военные специалисты.

Изначально единственно правильной он считал систему, при которой будущий офицер начинал службу рядовым и рос по мере проявленных качеств. Однако царь понимал, что такая система не может существовать вечно, и заботился об обучении воинской науке российских людей и о создании военных школ. Петр осознанно делал ставку на русские кадры. Еще в 1697 году были отправлены за границу для обучения воинской науке 150 стольников, сержантов и солдат.

Ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали из поместий молодых дворян и офицеров городовых полков, где их обучали основам военной науки и после проверки на годность к офицерской службе назначали на командные должности во вновь формируемые части.

В 1701 году по Указу Петра в Москве была открыта Навигацкая школа, которая положила начало созданию отечественной системы военного образования. Затем появились Академия морской гвардии, инженерные школы, артиллерийская школа, где обучались дворянские дети.

Особой заботой царя была подготовка морских офицеров и инженеров. Уже в первые годы создания флота Петр стремился к возможно скорейшей замене иностранцев, служивших во флоте и на верфях, русскими людьми, а главные командные посты старался отдавать только российским офицерам. В связи с быстрым развитием флота потребность в квалифицированных кадрах постоянно росла.
[ Закрыто] 5 копеек 1808г км колцевик оценка с последующей продажей
 
[QUOTE]Kazak79 пишет:
просто видимо напрягает мысль, что в таком сохране поднята из матушки земли!? в живую она шикарна! мне даже жалко ее скидывать.[/QUOTE]
Уважаемый [B]Kazak79[/B], монета вовсе не шикарная - это ещё, мягко сказано! Зайдите в ветку "Идеальная коллекция" и посмотрите, действительно, шикарные монеты!


[QUOTE]Kazak79 пишет:
не каких химических вмешательств к данной монете не применялось ю данная монета имеет естественный оттенок , как вы знаете естественное патинирование происходит в процессе окисление меди приобретая различные цвета  и оттенки . так как содержание монеты есть не только медь , но и присудствует серебро либо золото. естественное патинирование происходит. тогда наклевывается вопрос, почему я не навел искуственную патину на сибирку 10 копеек 1776г . и обратите внимание 5 копеек 1836г масончик. тоже в естественной одежде. я не умею наводить патину. такие манеты только портить. с уважением![/QUOTE]
Не надо форумчан держать за идиотов! :evil:
Всем видно, что патина не натуральная! :ded:

Вашими неимоверными усилиями тема держится в "горячих" уже почти месяц!
Я думаю, что пора прекращать эту вакханалию! :o
Всем спасибо за внимание!
Тема закрыта. :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 апреля 1951 года
Состоялся первый конкурс красоты «Мисс Мира».[/B][/SIZE]



Первый официальный международный конкурс красоты «Мисс Мира» состоялся в Лондоне 15 апреля 1951 года. Благодаря этому событию Лондон получил славу столицы мировой красоты. Первый конкурс «Мисс Вселенная» проходил тоже в Лондоне.

Создателем «Мисс Мира» стал лондонский рекламный агент фирмы «Мекка» Эрик Морли, которого попросили придумать что-нибудь оригинальное для рекламы танцзала во время Британского фестиваля. Он предложил организовать всемирный конкурс красоты, который проходил бы под эгидой фестиваля.

На звание «Мисс Мира» в первом конкурсе претендовало 30 девушек. Они появились на сцене в купальниках «бикини», в то время еще не известных в Англии, чем произвели фурор. Победительницей этого конкурса стала шведка Кики Хааконсон, которая получила премию в размере 1 000 фунтов и возможность появиться на страницах таблоидной прессы.

Сам же Морли и его жена Джулия тут же зарегистрировали фирму по проведению конкурсов, и с тех пор всемирные конкурсы красоты стали ежегодно проводиться в Лондоне. Лишь с начала 1990-х годов места проведения «Мисс Мира» меняются почти ежегодно.

В СССР же первый конкурс красоты состоялся только в 1988 году. Организацией смотра «Мисс Москва-88» занимался комсомол, спонсором выступил концерн «Бурда», чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок. В отборочном туре приняли участие десятки тысяч москвичек. А победа досталась 16-летней Маше Калининой.

А самый первый конкурс красоты состоялся 19 сентября 1888 года в бельгийском городе Спа. Тогда 21 девушка из 350 кандидаток достигла финала, где исключительно мужское жюри «осматривало» их за закрытыми дверями.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Георгий Береговой
советский летчик-космонавт, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза

15 апреля 1921 — 30 июня 1995.[/B][/SIZE]



Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Фёдоровка Полтавской губернии. Детство и юность провел в городе Енакиево. Именно здесь он закончил школу, сделал первые шаги трудовой биографии – электрослесарем на Енакиевском металлургическом заводе, здесь впервые поднялся в воздух, будучи курсантом Енакиевского аэроклуба.

К началу Великой Отечественной войны Георгий Береговой был вполне подготовленным летчиком-штурмовиком. Судьба хранила его, хотя в военные годы отважному летчику пришлось неоднократно смотреть смерти в лицо. Он закончил войну Героем Советского Союза.

После войны он успешно окончил высшие офицерские курсы летчиков-испытателей. Он работал летчиком-испытателем СССР, получив в 1961 году звание заслуженного летчика-испытателя СССР, а в 1963 году добился зачисления в отряд космонавтов, несмотря на возраст.

Пройдя полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Союз, Береговой 26–30 октября 1968 года совершил космический полет на корабле Союз-3. В полете была первая в истории попытка стыковки с беспилотным кораблем Союз-2 в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полета он был награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Прошедший войну без серьезных ранений, Георгий Тимофеевич в мирное время едва не погиб: 22 января 1969 года в Кремле во время торжественной встречи космонавтов офицер Виктор Ильин обстрелял автомашину, в которой ехал Береговой, приняв ее за автомобиль Брежнева. Ошибке способствовало и легкое внешнее сходство Берегового с Брежневым. Сидевший за рулем водитель был смертельно ранен, а Береговой получил легкие ранения от осколков лобового стекла.

После космического полета генерал-лейтенант авиации Береговой еще долго работал начальником Центра подготовки космонавтов и воспитал целое поколение аргонавтов космоса. Он вышел в отставку в 1987 году в звании генерал-лейтенанта (а также был награжден многими государственными наградами). Но продолжил активную общественную работу в качестве депутата Верховного Совета СССР.

Георгий Тимофеевич Береговой скончался 30 июня 1995 года во время операции на сердце, был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Ватутин
советский военачальник, генерал армии, герой Советского Союза

16 декабря 1901 — 15 апреля 1944.[/B][/SIZE]



Талантливый и опытный военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, незаурядный человек - Николай Ватутин за свою военную карьеру прошел путь от красноармейца до полководца. Свои за глаза называли его «генералом от победы», а противник - из уважения «гроссмейстером». Его имя навсегда связано с победами советских войск во время Великой Отечественной войны под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Украины.

Николай Фёдорович Ватутин родился (3) 16 декабря 1901 года. Родиной будущего генерала стало село Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. Сегодня село носит имя своего знаменитого уроженца и называется Ватутино, входит в состав Белгородской области.

Семья Николая Фёдоровича относилась к числу середняцких крестьянских хозяйств, так как могла позволить себе не только обрабатывать свой земельный надел, но и брать в аренду дополнительный участок земли. Семья была большой, и Николай был лишь одним из девяти детей.

В 1909-1917 годах Николай учился в местной церковно-приходской школе, земском училище города Валуйки, коммерческом училище. До апреля 1920 года он жил и работал в родном селе, а затем был призван в РККА и в 1920-1922 годах проходил службу под Харьковом и Луганском. Часть, где служил Ватутин, вела бои с бандами Махно и Бельского.

Способности к обучению, наличие образования, энергичность и инициативность Ватутина позволили ему параллельно со службой продолжить своё образование уже в военной сфере. В 1922 году он окончил Полтавскую пехотную школу, после чего продолжил службу уже на младших командных должностях до 1926 года, пройдя путь от командира отделения до командира роты. В том же 1922 году Ватутин вступил в партию.

Однако 1922 год стал для Николая Ватутина не только годом побед и личностного роста. В этом же году ему пришлось пережить и личную трагедию, когда от голода умерли его дед, отец и один из братьев.

С 1926 по 1934 годы Ватутин проходит обучение в Военной Академии имени М. В. Фрунзе в Москве. Параллельно успехам в учёбе ему удаётся продвигаться вперёд и по партийной линии. После окончания в 1937 году Академии Генерального Штаба Николай Фёдорович получает звание комбрига, после чего начинается период его службы на штабных должностях. С 1940 года Ватутин продолжает службу уже в Генеральном штабе в Москве.

С началом Великой Отечественной войны он получает назначение на должность начальника штаба Северо-Западного фронта и остаётся в этой должности до мая 1942 года. В условиях крайне тяжёлой ситуации командованию, всё же удалось стабилизировать фронт путём проведения как оборонительных, так и наступательных операций.

Возвращение в Генеральный штаб и служба там в конце весны-начале лета сменяется в июле 1942 года назначением на должность командующего только что сформированным Воронежским фронтом. В этой должности Ватутин оставался до октября 1942 года. Не добившись крупных стратегических успехов на этом направлении, ему, тем не менее, удалась другая очень важная задача: постоянными наступательными действиями ограниченного характера держать на этом направлении противника в постоянном напряжении, не позволяя ему перебрасывать силы отсюда под Сталинград и на Кавказ.

25 октября 1942 года Ватутин получил новое назначение. Он принял командование Юго-Западным фронтом, которому предстояло нанести удар в рамках готовящейся операции «Уран» (контрнаступление под Сталинградом). Войска Ватутина блестяще выполнили свою задачу, а удар, нанесённый ими, стал просто сокрушающим для немецких войск и войск их сателлитов. За успешное командование войсками Ватутин стал одним из первых кавалеров ордена Суворова I степени, а также получил звание генерала армии.

Волею судьбы Ватутину довелось командовать войсками и в ходе другой успешной крупной наступательной операции Красной Армии, закрепившей перелом в ходе войны. Речь идёт о Курской битве, где Ватутин командовал войсками Воронежского фронта. Всю весну и половину лета до июля месяца Ватутин работал над созданием глубоко эшелонированной обороны в полосе своего фронта, так же как и его коллеги, командующий Центральным фронтом генерал армии Рокоссовский и командующий Степным фронтом генерал-полковник Конев.

Войска Ватутина справились со своей задачей, когда в июле 1943 года в упорных оборонительных боях, измотав наступавшие немецкие войска, перешли в контрнаступление совместно с другими фронтами и разгромили противника. За эти успехи Ватутин получил орден Кутузова I степени.

В октябре 1943 года Ватутин командует уже 1-м Украинским фронтом. Но эта должность не была связана с перемещением генерала по должностям, а обусловлена реорганизацией линии фронта после Курской битвы, когда Воронежский фронт был переименован в 1-ый Украинский. Под командованием Ватутина войска этого фронта продолжили наступательные действия, освобождая Украину от немецко-фашистских войск.

Жизнь этого талантливого полководца, опытного военачальника, незаурядного человека, за глаза называвшегося «генералом от наступления» или «генералом от победы», а противником из уважения «гроссмейстером», оборвалась преждевременно и трагически.

29 февраля 1944 года машина Ватутина, ехавшего в сопровождении членов штаба, была обстреляна украинскими националистами из УПА. В ходе завязавшейся перестрелки Ватутин получил ранение в бедро, доставлен в госпиталь города Ровно, а затем в Киев, где за жизнь генерала боролись лучшие хирурги.

15 апреля 1944 года Николай Фёдорович Ватутин скончался от заражения крови в Киеве, где и был похоронен в Мариинском парке со всеми воинскими почестями. В Москве же был отдан салют чести своему полководцу 24 залпами из 24 орудий.

Советские военачальники высоко ценили личные и профессиональные качества Ватутина. Очень положительно о нём отзывались такие военные деятели, как Г.К. Жуков, А.М. Василевский и другие. 6 мая 1965 года Николай Фёдорович Ватутин был награждён медалью «Золотая Звезда» и представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Имя полководца было увековечено во множестве памятников и обелисков, названиях улиц и проспектов городов и населённых пунктов по всему Советскому Союзу.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 апреля 1912 г.
В Атлантическом океане затонул пассажирский лайнер «Титаник».[/B][/SIZE]



Крупнейшая морская катастрофа 20 века отмечена в истории 15 апреля 1912 года, в Атлантике, по пути из Саутгемптона, Великобритания, в Нью-Йорк, США, натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.

После столкновения с тонущего судна на воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. По разным данным в этой катастрофе погибли от 1400 до 1517 человек. Спасшихся было в два раза меньше - всего семьсот человек. В этой трагедии полностью погибла машинная команда.

Красавец «Титаник» - один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров, был построен в том же 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». Он поражал своими размерами и архитектурным совершенством. Его длина, как писали газеты того времени, была равна длине трех городских кварталов, высота двигателя - высоте трехэтажного дома, а якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей.

Компания «Уайт Стар» называла корабль не иначе как «непотопляемый», обещая пассажирам полную безопасность. Но спустя всего лишь несколько месяцев в первом же рейсе «Титаник», столкнувшись с айсбергом, затонул.

Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Иван Пущин
русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина

15 мая 1798 — 15 апреля 1859.[/B][/SIZE]



Иван Пущин — русский поэт, мемуарист, декабрист, друг и однокурсник А.С. Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею.

Иван Иванович Пущин родился (4) 15 мая 1798 года в Москве. Образование получил в Царскосельском лицее (1810–1817).

Тотчас же по выходе из лицея Пущин вступил в первое тайное общество, основанное в 1817 году, и был одним из деятельных его членов. По окончании курса служил некоторое время в гвардейской конной артиллерии, а после, в 1823 году, принял звание судьи московского надворного суда.

Еще в 1816 году Пущин вошел в политический кружок «Священная артель», в 1818 году - в «Союз благоденствия», позднее - в Северное общество декабристов. Он принимал активное участие в подготовке восстания на Сенатской площади (14) 26 декабря 1825 года, был арестован (16) 28 декабря.

Верховный уголовный суд 1826 года, признав его «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», – приговорил его к смертной казни, которая заменена была пожизненной каторгой.

В 1826 году Пушкин написал Пущину послание, исполненное необычайной теплоты и полученное адресатом в Чите только через два года. В последний раз упоминает о нем великий поэт в 1827 году, в стихотворении «19 октября».

Пущин был возвращен из ссылки в 1856 году.

От него остались «Записки о дружеских связях с А.С. Пушкиным» и «Письма из Ялуторовска» (1845) к Энгельгардту, сообщающие сведения о его жизни там, о товарищах, о самом Ялуторовске и его жителях.

В 1857 году Пущин женился на Наталье Дмитриевне Апухтиной, вдове декабриста Михаила Александровича Фонвизина.

Последние годы жизни Иван Иванович Пущин провел в имении жены Марьино в Бронницах Московской губернии, где и умер (3) 15 апреля 1859 года. Похоронен он был там же, у стен собора Михаила Архангела в семейной усыпальнице Фонвизиных.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 апреля 1849 года
Освящен Большой Кремлевский дворец в Москве.[/B][/SIZE]



Освящение Большого Кремлевского дворца состоялось на Пасху 15 апреля 1849 года. Император Николай I лично проинспектировал ансамбль и остался очень доволен. Он пожелал украсить стены в Георгиевской зале мраморными досками с именами всех полков, имеющих георгиевские знамена, начиная с Преображенского.

Победа в войне 1812 года, начало реализации масштабного проекта храма Христа Спасителя вновь приковали взоры к Кремлевскому дворцу. Укрупненный масштаб строящегося неподалеку от Кремля храма поставил вопрос о строительстве в Кремле нового здания, символизирующего обновление образа Москвы, возрождения ее столичных функций, освященных многовековой традицией. Было решено построить дворец, архитектура которого органично связывалось с древними постройками Кремля.

В 1837 году составление проекта дворца Николай I поручил своему любимому архитектору Константину Тону, автору проекта храма Христа Спасителя. За образец стилистического решения предполагавшегося дворца К. А. Тону было указано взять проектное решение Коломенского дворца, в монументальных формах развивавшего композицию кремлевского Теремного дворца. Общее руководство строительными работами было поручено исполнительному камергеру Льву Боде, который формально находился в подчинении у престарелого князя Урусова.

В 1839 году, одновременно с храмом Христа Спасителя, началось строительство нового дворца, завершенное в 1849 году. В проектировании и строительстве Большого Кремлевского дворца принимал участие большой коллектив московских мастеров. В 1838 году главным архитектором был назначен Константин Тон, главным художником Ф. Солнцев, «архитекторскими помощниками» - П. А. Герасимов и Н. А. Шохин, Ф. Ф. Рихтер был назначен старшим архитектором, заменявшим Тона в общих вопросах.

Первоначально Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата рассматривались как единый комплекс, который должен был строиться одновременно. В 1842 году строительство было разделено на две очереди. Освящение готового дворца состоялось с большой пышностью на Пасху 15 апреля 1849 года. Император Николай I лично проинспектировал ансамбль и остался очень доволен. Он пожелал украсить стены в Георгиевской зале мраморными досками с именами всех полков, имеющих георгиевские знамена, начиная с Преображенского.

Парад внутри залы начался с молебствия, которое вел митрополит Филарет. Затем по знаку государя четверо седых дворцовых гренадеров подняли доску с именем Преображенского полка и начали прибивать ее к стене. В ту минуту, когда они дотронулись до доски, Николай, обернувшись к преображенцам, закричал «ура!», которое дружно было принято их рядами. По окончании церемонии император лично повел солдат смотреть свои новые палаты.

Участники строительства были щедро вознаграждены. Например, Боде неожиданно «пожалован был, обойдя при этом 81-го старшего в обер-гофмейстеры, в президенты Московской дворцовой конторы, Александровской лентой, брильянтовой медалью и одновременно 50 000 рублей серебра. Сверх того, один из его сыновей награжден был вдруг и чином и орденом».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 апреля 1789 года
В России учреждена медаль «За храбрость при взятие Очакова».[/B][/SIZE]



Медаль «За храбрость оказанную при взятие Очакова», учреждена 14 апреля 1789 года. Награду вручали нижним чинам и рядовым русской армии, принимавших участие в штурме и взятии крепости Очаков 6 декабря 1788 года. Всего отчеканено 15384 серебряные медали.

Медаль в виде узкого овала изготовлена из серебра размером 41x28 мм. На лицевой стороне в поле медали под императорской короной крупное изображение вензеля имени императрицы Екатерины II. По обе стороны его помещены лавровая и пальмовая ветви, перевязанные внизу лентой. На оборотной стороне во все поле медали горизонтальная девяти строчная надпись: «ЗА ХРАБРОСТЬ ОКАЗАННУЮ ПРИ ВЗЯТЬЕ ОЧАКОВА ДЕКАБРЯ 6 ДНЯ 1788». Носили медаль на груди на Георгиевской ленте, продетой через колечко в поперечном ушке.

Штурм турецкой крепости Очаков стал одним из важнейших событий Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. После изгнания турецкого флота из Днестровско-Бугского лимана крепость была осаждена русскими под командованием генерал-фельдмаршала светлейшего князя Потемкина-Таврического. Очаков защищал 15-тысячный гарнизон под командованием Хуссейн-паши.

Осада продолжалась полгода. На память святителя Николая Чудотворца 6 декабря в 23-градусный мороз ударный отряд пошел на приступ Очаковских укреплений. Преодолев ров и вал, русские войска ворвались в город, где продолжались упорные бои. В сражении погибло до двух третей турецкого гарнизона, было взято 4,5 тысячи пленных, 180 знамен и 310 орудий.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Михаил Ломоносов
русский ученый-естествоиспытатель, основатель МГУ

19 ноября 1711 — 15 апреля 1765.[/B][/SIZE]



Михаил Васильевич Ломоносов родился (8) 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет. Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте. В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться.

В Москве его принимают в «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми. Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса.

В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.

Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.

Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763).

В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова. Его открытия обогатили многие отрасли знания. Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Он был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.

Скончался Михаил Васильевич Ломоносов (4) 15 апреля 1765 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Екатерина I
российская императрица (1725-1727), вторая жена Петра I.

15 апреля 1684 — 17 мая 1727[/B][/SIZE]



Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская) родилась (5) 15 апреля 1684 года в Лифляндии.

Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера И. Рабе. Образования она не получила, а её юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. Вероятно также, что она короткое время была замужем за шведским драгуном.

В 1702 году после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б.П. Шереметева, а затем у А.Д. Меншикова.

Около 1703 года её заметил Пётр I, пленившись внешностью Марты. Она стала одной из его любовниц. Постепенно отношения между ними становились всё более близкими. Марта вскоре была крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны. Она отличалась лёгким, весёлым, ровным и ласковым характером. Она не только умела приспособиться к капризам Петра и мирилась с его вспышками беспричинного гнева – она помогала во время приступов эпилепсии и делила с ним трудности походной жизни.

Пётр всё больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. Екатерина не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определённое влияние. По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия.

По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 года Пётр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен.

В 1714 году в память Прутского похода царь учредил орден Св. Екатерины, которым наградил жену в день её именин. В мае 1724 года Пётр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы.

После смерти Петра в 1725 году усилиями Меншикова и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени – открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др.

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически всё время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках и почти не интересовалась делами управления.

Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу (Пётр II), а в случае его смерти к её дочерям или их потомкам.

Умерла Екатерина I (6) 17 мая 1727 года в Санкт-Петербурге. На российский престол после её смерти взошёл внук Петра I, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии - Пётр II .
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]14 апреля 1961 года
Учреждено звание «Летчик-космонавт СССР».[/B][/SIZE]



Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 апреля 1961 года было учреждено почетное звание «Летчик-космонавт СССР» в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток». Впервые этого звания был удостоен Юрий Гагарин. В дальнейшем это почетное звание было присвоено всем советским космонавтам.

Удостоенным почетного звания космонавтам также вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и серебряный нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР», номер которого совпадал с порядковым номером космонавта. Нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР» предписывалось носить на правой стороне груди.

Всего до конца 1991 года в космос слетало 72 гражданина СССР, и все они получили это почетное звание. Последним «Летчиком-космонавтом СССР» в 1991 году стал Токтар Аубакиров, за осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир».

Законом России 20 марта 1992 года было установлено звание «Летчик-космонавт Российской Федерации». Новый нагрудный знак отличался от прежней награды только российской символикой. Красный цвет ленточки на колодке сменился триколором, соответствующим государственному флагу. Нумеровать российских космонавтов стали заново. Почетный знак № 1 получил возвратившийся из первого космического полета Александр Калерии 10 августа 1992 года. С тех пор одновременно летают в космос и летчики-космонавты СССР, и летчики-космонавты России.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]14 апреля 1943 года
Погиб сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили.[/B][/SIZE]



Почти два года Яков Джугашвили находился в лагерях, когда 14 апреля 1943 года был убит часовым при попытке к бегству. Старший сын Сталина Яков Иосифович Джугашвили с первых дней войны сражался на фронте против фашистов. В звании старшего лейтенанта он командовал шестой артиллерийской батареей 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го корпуса 20-й армии.

В ходе сражений возле белорусского города Лиозно 16 июля 1941 года, выходя из окружения Яков Джугашвили попал в немецкий плен. Пока не было известно о его местонахождении, тайно велись поиски, но вскоре немцы по радио сообщили, что они захватили в плен сына Сталина.

Первый допрос взятого в плен Якова Джугашвили состоялся 18 июля 1941 года. Оригинальный протокол был найден после войны в архиве министерства авиации в Берлине и находится сегодня в Центральном архиве министерства обороны в Подольске. В ходе допроса Яков заявил, что он с гордостью защищал свою страну и ее политическую систему, но в то же время он не скрывал своего разочарования действиями Красной армии.

Скитания Якова Джугашвили по немецким лагерям продолжались почти два года. Сначала он находился в Хаммельбурге. Весной 1942 года его перевели в Любек, а затем в Заксенхаузен. Существует версия, что немецкое командование хотело обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен в Сталинграде, на что Сталин якобы ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Но документальных подтверждений этого не найдено.

Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили не выполнил приказ зайти в барак и направился через нейтральную тропу к проволоке. После окрика часового, Яков закричал: «Стреляй!». Когда Яков схватился за проволоку, часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь. Согласно протоколу вскрытия, пуля попала в голову в четырех сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Однако смерть наступила раньше - от поражения электрическим током высокого напряжения. Труп был сожжен в крематории лагеря.

Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в РСХА и там загадочным образом пропала. В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына. Позже были получены показания коменданта лагеря и охранника, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова в плену. Возможно, под влиянием этой информации Сталин смягчил свое отношение к сыну и даже стал проявлять некоторую заботу о его дочери, своей внучке.

Судьба Якова Джугашвили до сих пор является предметом споров. Несмотря на заявление Федеральной службы безопасности от 6 июня 2007 года о том, что он действительно был в немецком плену, по-прежнему бытует версия, что его пленение было провокацией германской разведки. Например, Артем Сергеев, приемный сын Сталина, утверждал, что Яков никогда не был в немецком плену, а погиб в бою 16 июля 1941 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]14 апреля 1930 года
Владимир Маяковский скончался от огнестрельного ранения.[/B][/SIZE]



Владимир Маяковский умер 14 апреля 1930 года, в Москве, на Лубянке, по адресу Лубянский проезд дом 3/6, строение 4 на четвертом этаже коммунальной квартиры, где располагалась его комната-мастерская. Поэт скончался от огнестрельного ранения в область сердца. На момент смерти Маяковскому было 36 лет.

Последний год жизни начался ужасно для Маяковского. Он много болел. В феврале друзья писателя Лиля и Осип Брик уехали в Европу. Маяковского описывали в газетах как «попутчика советской власти» - в то время как он сам видел себя пролетарским писателем. Произошел конфуз с его долгожданной выставкой «20 лет работы», которую не посетил никто из видных литераторов и руководителей государства, на что надеялся поэт.

Без успеха в марте прошла премьера пьесы «Баня», провал ожидал и спектакль «Клоп». В начале апреля 1930 года из сверстанного журнала «Печать и революция» изъяли приветствие «великому пролетарскому поэту по случаю 20-летия работы и общественной деятельности». В литературных кругах циркулировали разговоры о том, что Маяковский исписался. Поэту отказали в визе для заграничной поездки.

За два дня до самоубийства, 12 апреля, у Маяковского состоялась встреча с читателями в Политехническом институте, на которой собрались, в основном, комсомольцы. Прозвучало много нелестных выкриков с мест. Поэта повсюду преследовали ссоры и скандалы. Его психическое состояние становилось все более нестабильным.

С весны 1919 года Маяковский, несмотря на то, что постоянно жил с Бриками, располагал для работы маленькой комнатой-лодочкой на четвертом этаже в коммунальной квартире на Лубянке, ныне это Государственный музей Маяковского. В этой комнате и произошло самоубийство.

Утром 14 апреля у Маяковского было назначено свидание с Вероникой Полонской. С Полонской поэт встречался уже второй год, настаивал на ее разводе и даже записался в писательский кооператив в проезде Художественного театра, куда вместе с Норой собирался переехать жить.

Предсмертное письмо, заготовленное двумя днями ранее, внятное и подробное, что, по мнению исследователей, исключает версию о спонтанности выстрела, начинается словами: «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил». Поэт называет Лилю Брик, а также Веронику Полонскую, мать и сестер членами своей семьи и просит все стихи и архивы передать Брикам. На похороны Брики успели прибыть, срочно прервав европейское турне. Полонская же, напротив, не решилась присутствовать, поскольку мать и сестры Маяковского считали ее виновницей гибели поэта.

Три дня при нескончаемом людском потоке прощание шло в Доме писателей. К Донскому кладбищу поэта в железном гробу под пение «Интернационала» провожали десятки тысяч поклонников его таланта. По иронии судьбы, «футуристический» железный гроб Маяковскому сделал скульптор-авангардист Антон Лавинский, муж художницы Лили Лавинской, родившей от связи с Маяковским сына.

Поэт был кремирован в открытом тремя годами ранее первом московском крематории близ Донского монастыря. Мозг был изъят для исследований Институтом мозга. Первоначально прах находился там же, в колумбарии Нового Донского кладбища, но в результате настойчивых действий Лили Брик и старшей сестры поэта Людмилы урна с прахом Маяковского 22 мая 1952 года была перенесена и захоронена на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]14 апреля 1879 года
Произошло третье покушение на Александра II.[/B][/SIZE]



Российский революционер-народник, отставной коллежский секретарь Александр Константинович Соловьев 14 апреля 1879 года совершил неудачное покушение на императора Александра II, который совершал свою обычную утреннюю прогулку в окрестностях Зимнего дворца без охраны и без спутников. Все выстрелы прошли мимо императора.

При попытке задержания Соловьев принял яд, но был спасен медиками, давшими противоядие. Согласно официальной версии событий, изложенной на основе показаний свидетелей и обвиняемого, покушение было совершено Соловьевым у ворот здания штаба гвардейского корпуса, на набережной Мойки, когда император следовал к Дворцовой площади: первый выстрел был совершен на расстоянии «около двенадцати шагов», после чего последовала короткая погоня в направлении Певческого моста, во время которой были произведены еще 2 выстрела на более близком расстоянии от цели.

Примерно во время третьего выстрела, Соловьева настиг штабс-капитан корпуса жандармов Кох, который ударил террориста обнаженной шашкой по спине «так сильно, что шашка согнулась, и преступник, споткнувшись, едва не упал, но это не помешало злодею сделать еще четвертый выстрел в Государя Императора, после чего неизвестный бросился бежать по направлению к Дворцовой площади, теснимый со всех сторон сбежавшейся толпой народа, в которую преступник сделал пятый выстрел». Был задержан возле здания министерства иностранных дел.

Следствие велось крайне тщательно. Под наблюдение полиции попали даже очень далекие от Соловьева персоны. Например, близкий приятель его жены Екатерины и будущий академик живописи - Николай Лосев.

Александр Соловьев признал себя виновным уже при дознании, а также в суде: согласно его показаниям, действовал самостоятельно, но в сознании того, что действует в духе программы своей партии. Согласно публикации его показаний, ночь со Страстной пятницы на субботу - перед первым днем Пасхи, провел у проститутки, весь день Пасхи также провел на квартире у проститутки, от которой ушел около 8 часов утра 14 апреля.

Заседание Верховного Уголовного Суда под председательством князя Сергея Урусова «по делу об отставном коллежском секретаре Александре Константинове Соловьеве, обвиняемом в государственных преступлениях», открылось 6 июня 1879 года. Отвечая на первый вопрос председателя суда о самом себе, сообщил: «Александр Константинов Соловьев, дворянин, отставной коллежский секретарь, 33 лет, крещен в православной вере, но религии не признаю».

К концу того же дня Верховный Уголовный Суд признал Соловьева виновным в том, что он, «принадлежа к преступному сообществу, стремящемуся к ниспровержению путем насильственного переворота существующего в России государственного и общественного строя, 2-го апреля 1879 года, в 10-м часу утра, С.-Петербурге, с намерением заранее обдуманным, посягая на жизнь Священной Особы Государя Императора, произвел в Его Императорское Величество несколько выстрелов из револьвера», и приговорил его «лишить всех прав состояния и подвергнуть смертной казни через повешение».

Приговор Суда был приведен в исполнение на Смоленском поле при стечении народа до 70 тысяч человек, перед казнью он отказался от напутствия священника, низко ему поклонившись. Гроб с телом Соловьева был отвезен на остров Голодай и там зарыт. В память о неудавшемся покушении Соловьева в 1879-1882 годах на восьмой версте Шлиссельбургского тракта была выстроена каменная церковь во имя Смоленской иконы Божьей Матери.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]14 апреля 1801 года
Александр I ликвидировал Тайную экспедицию.[/B][/SIZE]



Император Александр Первый 14 апреля 1801 года в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах. С этого момента данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются».

Для лиц «простого звания» эти судебные решения утверждали губернаторы, а судьбу дворян окончательно решал Сенат. Сыск был развит во времена многих русских правителей. При Петре I для данных дел был создан Преображенский приказ, в ведении которого находились все политические дела, ему подчинялись все учреждения, каким-либо образом связанные с политическим сыском.

При Анне Иоанновне для этих целей была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, чья деятельность строилась на доносах и которая подчинялась императрице лично. Причем страдали от такой деятельности не только обычные люди, но и представители дворянства.

Непопулярность Канцелярии в русском обществе была настолько велика, что Петр III ликвидировал ее в 1762 году, но это было ненадолго. Уже Екатерина II, взойдя на престол в результате дворцового переворота, подтвердила указ о ликвидации Тайной канцелярии, но другим актом тут же утвердила Тайную экспедицию при Сенате.

Именно при Екатерине II эта «спецслужба» достигла своего расцвета, став центральным государственным учреждением России, органом политического надзора и сыска. Императрица лично руководила особо важными расследованиями, по которым приговоры утверждала сама, в том числе по делам Е. Пугачева, Н. Новикова, А. Радищева и других. Следствие происходило часто с применением жестоких телесных наказаний.

Основное место в деятельности Тайной экспедиции, по традиции, занимали доносы и пытки. Причем главным доказательством вины считалось собственное признание подозреваемого, которого добивались всеми возможными способами. Экспедиция была максимально закрытым органом, что наводило страх на жителей империи. Завершилась история этого органа с приходом на престол Александра I.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 апреля 1945 года
Советские войска освободили Вену.[/B][/SIZE]



Столица Австрии город Вена 13 апреля 1945 года была освобождена советскими войсками от гитлеровской оккупации. Штурм Вены стал одной завершающих Великую Отечественную войну операций. Яростное сражение за город продолжалось девять суток и завершилось решительной победой Красной Армии.

Вену обороняли 8 танковых, одна пехотная дивизии и до 15 отдельных батальонов пехоты. Немецкое командование на подступах к городу и в самом городе заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные сооружения. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и установлены противотанковые и противопехотные препятствия и заграждения. Улицы были перекрыты баррикадами и завалами.

Во многих строениях были оборудованы огневые точки. Немецкое командование стремилось превратить Вену в неприступную крепость. Командование вермахта придавало огромное значение удержанию Вены и ее экономического района. Гитлер 6 апреля 1945 года писал: «Месторождение нефти в районе Вены имеет решающее значение для дальнейшего ведения войны». Вена была последним бастионом в нацистской обороне на подступах к южным районам Германии. Поэтому бои за город отличались значительным упорством.

По плану Ставки Верховного Главнокомандования освобождение Вены должно было осуществляться войсками правого крыла Третьего Украинского фронта и левым крылом Второго Украинского фронта. С воздуха поддержку осуществляли части 5-й и 17-й воздушных армий. В боях за Вену также была использована Дунайская военная флотилия.

Желая сохранить город, его исторические памятники и предотвратить напрасные жертвы Толбухин 6 апреля 1945 года обратился к жителям Вены с призывом оставаться на местах, всячески препятствовать фашистам разрушить город и оказывать помощь советским войскам. Но только некоторая часть жителей Вены откликнулась на призыв.

Утром 6 апреля войска 4-й и 9-й гвардейских армий с востока и юга начали штурм Вены. Одновременно соединения 6-й гвардейской танковой армии обходили город с запада, стремясь не допустить отхода Венской группировки гитлеровцев на запад. Танковые войска преодолевали массив Венского леса. Несмотря на тяжелые условия местности и ожесточенное сопротивление немцев, танки обошли Вену и 7 апреля вышли к Дунаю, отрезав неприятелю путь к отходу.

Город был окружен с трех сторон. Войска Третьего Украинского фронта вели бои за каждый квартал города и против домов, превращенных в сильные опорные пункты. Группа разведчиков, рискуя жизнью, под сильным огнем фашистов разминировала самый крупный мост в Вене Райхсбрюке. За этот подвиг они все были удостоены звания Героя Советского Союза.

Очищая один квартал за другим, советские войска рассекли Венский гарнизон гитлеровцев на отдельные группы и начали их уничтожение. К 10 апреля советские войска, наступавшие с юга и востока, соединились с частями, штурмующими центр города. Немецкий гарнизон оказался зажат с юга и востока Четвертой армией, а с юго-запада и запада 9-й и 6-й танковыми армиями. Но гитлеровцы не собирались сдаваться. В ночь на 11 апреля Четвертая гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала. Сопротивление нацистов было сломлено к 13 апреля.

В результате штурма Вены, советские войска полностью освободили ее и вышли на рубеж Санкт-Пельтен и закрепились южнее. Войска левого крыла Третьего Украинского фронта продолжили наступление в общем направлении на Грац.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 апреля 1944 года
Советские войска освободили город Симферополь.[/B][/SIZE]



Город Симферополь, столица Крыма, был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и крымских партизан 13 апреля 1944 года. Город находился в оккупации 865 дней. Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года, и сразу же начались аресты и расстрелы населения, появились первые виселицы на центральных улицах.

Недалеко от города, на территории совхоза «Красный», фашистами был организован лагерь смерти, в котором при пособничестве местных коллаборационистов за время оккупации было убито более 10 тысяч человек.

Подпольщики Симферополя установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций, сами проводили регулярные диверсии. Также они распространяли листовки с новостями «От советского Информбюро». Именно из них симферопольцы узнали о разгроме гитлеровцев под Москвой, а затем - о переломной победе под Сталинградом.

Не смотря на аресты и расстрелы, подпольщики действовали все время оккупации и сыграли немаловажную роль в освобождении города. Освобождению Симферополя и всего Крыма предшествовало освобождение юга Украины, а приказом командования от 8 апреля 1944 года началась Крымская операция, с целью прорвать оборону немцев в Крыму.

В ожесточенных боях советские войска сумели оттеснить немцев и 11 апреля войти в Джанкой, на следующий день была освобождена Керчь. А в ночь на 13 апреля две группы партизанского соединения проникли в Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. К этому времени на подступы к городу вышли ударные части 51-й армии. Первыми в город утром ворвались танки 79-й бригады полковника Архипова, 101-й бригады подполковника Хромченко.

За ними шли 6-я гвардейская танковая и 27-я мотострелковая дивизии - их целью было окончательное уничтожение оставшихся немцев на городских улицах, и вместе с дивизиями в Симферополь вошли и бойцы партизанской бригады Ф. И. Федоренко, которые всячески помогали войскам. Симферопольские подпольщики тем временем также принимали участие в освобождении города - они заняли вокзал, радиостанцию, телеграф.

Фашисты, узнав о приближении советских войск и освобождении крымских городов, стали готовить отступление. В Симферополе ими готовилась целая система подрыва города, причем его планировалось взорвать вместе с вступившими в него частями Красной Армии. Но подпольщикам и партизанам удалось сорвать эти планы.

Подпольщики заранее зафиксировали места минирования фашистами Симферополя, а затем вместе с партизанами участвовали в разминировании городских объектов. К вечеру 13 апреля 1944 года Симферополь был занят советскими войсками, вражеский гарнизон ликвидирован полностью, свыше тысячи немецких солдат и офицеров были пленены, а жители города радостно приветствовали воинов-освободителей.

Москва в этот же день артиллерийскими залпами из 224 орудий отсалютовала освобождению Симферополя. Советским частям и соединениям за участие в освобождении города в апреле 1944 года было присвоено почетное наименование «Симферопольских».

Еще один интересный факт - советский танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь 13 апреля 1944 года, и именно он после окончания боевых действий вернулся в Симферополь и был установлен на пьедестале в Сквере Победы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 апреля 1934 г.
Завершена операция по спасению экипажа и участников экспедиции парохода «Челюскин».[/B][/SIZE]



В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека 8 человек по разным причинам покинули пароход ещё у мыса Челюскин; в Карском море в семье геодезиста Васильева, который отправился в экспедицию с беременной женой, родилась дочь Карина; один человек — завхоз Б.Г. Могилевич — погиб во время затопления судна, будучи придавлен сместившимся палубным грузом.

Через два дня после крушения судна в Москве была образована специальная комиссия, которую возглавил Валериан Куйбышев. Эвакуация лагеря осуществлялась с помощью авиации. Первым спасти челюскинцев попытался Сигизмунд Леваневский, однако он не справился с управлением и разбил свой самолёт во льдах. Спустя примерно три недели после гибели судна, 5 марта, лётчик Анатолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей.

Следующий рейс был совершён только 7 апреля. За неделю летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов на самолетах Р-5, Маврикий Слепнёв на самолете «Консолидейтед-Флитстер» и Иван Доронин на «Юнкерсе» W-34 вывезли на материк остальных челюскинцев. Последний рейс был совершён 13 апреля 1934 года. Всего лётчики совершили 24 рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем, находящееся в 140—160 км от места ледовой стоянки. Лётчик Михаил Бабушкин и бортмеханик Георгий Валавин 2 апреля самостоятельно прилетели со льдины в Ванкарем на самолёте Ш-2, служившем «Челюскину» для ледовой разведки.

Все 104 человека, два месяца проведшие в условиях полярной зимы на льдине, были спасены.

В последние дни  *  на льдине Шмидт тяжело заболел и по решению правительственной комиссии 11 апреля был переправлен в больницу в городе Ном на Аляске.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 апреля 1919 г.
Провозглашение Баварской Советской Республики.[/B][/SIZE]



Баварская Советская Республика — кратковременное государственное образование, провозглашённое советом рабочих и солдатских депутатов 13 апреля 1919 в Мюнхене. Просуществовало до 1 мая 1919 года.

Глава правительства — немецкий писатель, член НСДПГ 25-летний Эрнст Толлер. Среди других лидеров — Эрих Мюзам, Густав Ландауэр, Евгений Левине. До 29 апреля 1919 года Баварская Красная армия вела успешные бои за установление контроля над территорией Баварии. 27 апреля коммунисты вышли из состава правительства Баварской советской республики. 29 апреля германские войска и части Фрайкора перешли в контрнаступление. 1 мая 1919 правительственные войска и соединения Фрайкора вошли в Мюнхен. 3 мая — последнее заседание правительства БСР. 5 мая 1919 были подавлены последние очаги сопротивления.

Высший орган — Баварский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, между Баварскими съездами советов - Баварский исполнительный комитет рабочих советов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 апреля в 1917 году
Британское правительство отказалось от плана предоставления убежища Николаю II и его семье.[/B][/SIZE]



В 1917 году британское правительство под давлением короля Георга V отказалось от плана предоставления убежища Николаю II и его семье. Изменение своей позиции Георг (кстати, близкий родственник Николая) мотивировал нежеланием идти против общественного мнения. На самом же деле он опасался, что содержание лишенных всего состояния Романовых обойдётся английскому двору слишком дорого.

Кстати, в начале следующего, 1918 года, на российско-германских мирных переговорах в Брест-Литовске, когда Ленин с готовностью соглашался с любыми требованиями немцев, кайзеру Вильгельму II (на сей раз близкому родственнику супруги Николая II) достаточно было шевельнуть мизинцем в защиту семьи русского императора, и они были бы спасены. Но и он этого не сделал.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 апреля 1895 года
При раскопках Помпей найдены уникальные сокровища.[/B][/SIZE]



При раскопках Помпей 13 апреля 1895 года был найден скелет, с легкой руки кого-то прозванный «античным скупым рыцарем». Впрочем, более меткого прозвища придумать было нельзя: скелет нашли лежащим среди горы сокровищ. Здесь были и великолепные браслеты, перстни, золотые цепочки, серебряный столовый сервиз из 108 предметов, среди которых - кубки, чаши, тарелки, ложки и даже ситечки. Более тысячи золотых монет сверкали, как только что отчеканенные.

В целом же, мастерство изготовления этих ювелирных изделий потрясало. Найденные сокровища были тайно проданы французским Ротшильдам. Но, как это часто бывает, кто-то из дельцов, нагревших руки на сделке, проболтался. В итоге разгорелся скандал, но итальянские власти были уже бессильны вернуть ценности. Все эти сокровища оказались в Лувре.

Впервые на развалины Помпей, ставших жертвой извержения Везувия в 79 году нашей эры, наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями. Однако раскопки города начались лишь в середине 18 века, а систематический характер они приобрели во второй половине 19 века.

С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. В 1870 году он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребенных под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения. При нем раскопки впервые приобрели систематический характер. Начиная с 1961, а особенно после землетрясения 1980 года, в городе ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее время около 20-23 % территории Помпей не раскопано.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 апреля 1838 года
В устье реки Сочи высадился десант русских войск.[/B][/SIZE]



Эскадра российского Черноморского флота под командованием контр-адмирала Федора Артюхова 13 апреля 1838 года высадила десант в устье реки Сочи. Русский десант генерал-майора Андрея Симборского занял расположенное поблизости урочище и господствующую высоту, впоследствии названную Батарейка. Россия на протяжении всей своей истории настойчиво стремилась к прочному утверждению на берегах Черного моря.

В командирском журнале Андрея Михайловича Симборского была зафиксирована точная дата - 21 апреля 1838 года - о закладке в этой местности форта Александрия, позже названного в честь императрицы Александры Федоровны. Это событие открывало России возможности к кратчайшим морским торговым связям с государствами Ближнего Востока и Южной Европы.

С 28 декабря 1905 года по 5 января 1906 года на территории города Сочи как политическое образование и рабоче-крестьянское самоуправление существовала Сочинская республика.

Определенным этапом в развитии Сочи было придание ему 26 мая 1925 года статуса курорта, имеющего общегосударственное значение. В 1933 году под руководством архитектора Н. Несиса была закончена разработка и принят к реализации первый генеральный план реконструкции курорта Сочи-Мацеста, охватывающий период до 25 лет. Город был объявлен ударной стройкой. Для руководства ею было создано специальное управление уполномоченного ЦИК СССР.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Елена Глинская
великая княгиня московская (1533-1538), жена Василия III

1508 — 13 апреля 1538.[/B][/SIZE]



Елена Васильевна Глинская, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского и его жены Анны, племянница литовского магната Михаила Львовича Глинского, родилась примерно в 1508 году (более точная дата рождения не известна).

В 1526 году молодая красавица Елена стала второй женой великого князя московского и всея Руси Василия III. Первым браком он был женат на Соломонии из древнего и знатного рода Сабуровых, с которой царь решил развестись, по причине ее якобы бесплодия, и повелел постричь Соломонию в монахини. Василий III выбрал себе в жены Елену Глинскую не только по политическим причинам. По мнению историков, стремительность развода и самой свадьбы свидетельствовала о том, что юная княжна весьма нравилась русскому царю.

Елена, по сравнению с Соломонией, по мнению московских бояр, была «безродной». Но она была красива, молода, воспитана по-европейски, прекрасно образованна (знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни), чем резко выделялась из среды русских женщин, к тому же значительно моложе государя. Под ее влиянием Василий начал перенимать некоторые европейские обычаи, переоделся в модный польский кунтуш и даже сбрил бороду, что, по мнению современников, было нарушением вековых русских традиций (и в этом винили новую жену царя).

В 1530 году у княжеской четы родился долгожданный сын Иван (в будущем – Иван Грозный), а позже сын Юрий, который, как потом выяснилось, был болезненным и слабоумным. Но семейное счастье было недолгим, осенью 1533 года Василий III простудился на охоте и тяжело заболел. На смертном одре он благословил своего сына Ивана на великое княжение и вручил ему «скипетр великиа Руси», а своей «жене Олене с боярским советом» он приказал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего».

Хотя по завещанию покойного супруга Елена должна была управлять государством совместно с Думою боярскою, но исполнять это она не торопилась. После смерти мужа Елена практически сразу же совершила переворот, отстранив от власти назначенных опекунов (регентов) своего сына и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Она энергично подавила несколько боярских заговоров и успешно начала борьбу с настоящими и потенциальными противниками (заточила в темницу своего дядю-соперника М.Глинского, а также брата Василия III, дмитровского князя Юрия и старицкого князя Андрея). Крутой нрав и честолюбие помогли ей отстоять свои позиции, также немалую роль в этом сыграли ее фаворит – князь И.Ф. Овчина-Телепнев-Оболенский, который в годы правления Елены принимал активное участие во многих государственных делах.

Реальная власть в государстве на пять лет оказалась в руках Елены Глинской как регентши при малолетнем наследнике Иване IV. Фактически все это время она самодержавно правила Русским государством, успев многое сделать за это время.

В области внешней политики действия великой княгини были твердыми и последовательными. В результате ряда побед над литовским королем Сигизмундом I правительство Глинской в 1536 году добилось выгодного для России перемирия с Литвой при нейтралитете Швеции. Еще через год был заключен мирный договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете. Именно при княгине Елене установились дружеские связи Москвы с Ливонией и Молдавией. Причем Глинская сама вела переговоры и по совету с верными боярами принимала решения.

Внутренняя политика Елены Васильевны также отличалась большой активностью и была ориентирована на укрепление великокняжеской власти, с противниками же она беспощадно расправлялась. В годы правления Глинской велась успешная борьба против роста монастырского землевладения, ограничивались податные и судебные льготы церкви и т.д. Началась и реорганизация местного самоуправления.

Одним из важнейших моментов внутренней политики Глинской является проведение денежной реформы в 1535 году, по которой ликвидировались права удельных князей на чеканку собственной монеты, и в результате которой на территории Руси была введена единая монетная система. В ее основу был положен серебряный рубль, равный 100 копейкам. Все старые серебряные монеты было приказано перелить в новые, на которых был изображен князь на коне с копьем в руке. Эти деньги и стали называться копейками. Реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики Руси.

Кроме того, Елена инициировала ряд мероприятий по укреплению армии, строительству новых и реорганизации старых крепостей и городов. Так, например, московский посад (Китай-город) был обнесен кирпичной стеной, после пожаров отстроены Владимир, Ярославль и Тверь… Все эти мероприятия во многом предопределили будущие реформы ее сына – Ивана Грозного.

Несмотря на все свои заслуги, ум, красоту и образование, Елена, как женщина нерусских нравов и воспитания, не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа. Оценки регентства Елены современными историками неоднозначны. Одни называют ее жесткой и независимой правительницей, другие – полагают, что она была безвольна, а страной управляли за ее спиной бояре.

В ночь на (4) 13 апреля 1538 года Елена Васильевна Глинская внезапно скончалась, была похоронена в Вознесенском женском монастыре Кремля.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 апреля 1945 г.
Окончательное взятие советскими войсками Кёнигсберга.[/B][/SIZE]



Кёнигсбергская операция — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

Наступление войск фронта началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.

Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков.

Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев.

8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.

[SIZE=4][B]3 рубля 1995 года "Освобождение Европы от фашизма. Кёнигсберг".[/B][/SIZE]

 

[I][B]Серия: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне
Дата выпуска: 11.04.1995
Монетный двор: ММД
Тираж: 200 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: медь,никель
Масса: 14,35 г.
Диаметр: 33 мм.
Толщина: 2,3 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ТРИ РУБЛЯ» и год выпуска «1995 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек изображение Спасской башни Московского Кремля и частично перекрывающего ее купола Сенатского дворца с развевающимся флагом, с внутренней стороны точечного ободка справа монограмма монетного двора «ММД».

Реверс: изображение трёх советских солдат во время боя на фоне разрушенного здания, по окружности надписи, разделённые двумя точками: вверху - "ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ ОТ ФАШИЗМА", внизу - "КЕНИГСБЕРГ 09.04.1945 г.".На боковой поверхности монеты - две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 апреля 1942 года
Начался Батаанский марш смерти.[/B][/SIZE]



Эпизод Второй мировой войны, произошедший 9 апреля 1942 года на Тихоокеанском театре военных действий, вошел в историю как Батаанский марш смерти. Сдавшиеся в этот день в плен американские и филиппинские солдаты, многие из которых страдали от ранений и болезней, были отправлены японцами в пеший марш на 97 километров к лагерю для военнопленных. Марш сопровождался насилием, издевательствами и убийствами пленников.

На рассвете 9 апреля 1942 года вопреки приказу генералов Дугласа Макартура и Джонатана Уэйнрайта генерал-майор Эдвард Кинг, командующий лусонскими силами, отброшенными на Батаанский полуостров, сдал японцам свою группировку в 78 тысяч страдающих от болезней и истощённых солдат, в числе которых были 68 тысяч филиппинцев и 11 796 американцев. Японскими войсками командовал генерал-лейтенант Масахару Хомма.

Это была наиболее многочисленная одновременная военная капитуляция в военной истории США. Во время переговоров с полковником Мотоо Накаямой Кинг просил обращаться с пленными американцами и филиппинцами удовлетворительно и даже подарил полковнику свой пистолет вместо потерянного Накаямой меча. На это японский адъютант ответил: «Мы не варвары». Немедленно после сдачи пленные были ограблены, у них отобрали все личные вещи.

Пленных отправили в 97-километровый путь по разбитым дорогам с щебёночным покрытием в густой пыли и по завершении марша поместили в переполненные железнодорожные вагоны лагеря О’Доннелла. Марш сопровождался насилием и убийствами со стороны конвоиров. Падения, неспособность к дальнейшему передвижению, было фактически равносильны смертному приговору. Упавших добивали или оставляли умирать.

Конвоиры обезглавливали упавших, перерезали им горло или просто пристреливали. Также пленных закалывали штыками, насиловали, вспарывали животы, избивали прикладами и не позволяли пленным пить или есть в ходе марша по тропической жаре. Заключённых атаковали за оказание помощи людям, упавшим из-за слабости. Стороны дороги были усеяны телами погибших и умирающих. В пути погибло около 700 американцев и от пяти до десяти тысяч филиппинцев.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 апреля в 1794 году
В Вильно, вслед за Варшавой, начался вооруженный мятеж поляков, недовольных вторым разделом Речи Посполитой.[/B][/SIZE]



Екатерина Великая послала на подавление восстания во главе с Тадеушем Костюшко своего любимца. "Я посылаю в Польшу две армии, - говорит она, - одну - из войск, а другую - Суворова..." Надежды императрицы оправдались вполне. В конце октября полководец отправил ей донесение: "Ура! Варшава ваша!" Ответ Екатерины был столь же краток: "Спасибо, фельдмаршал..." Наконец-то он получил давным-давно заслуженное звание.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 апреля 1699 г.
Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».[/B][/SIZE]



За весь период  *  Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ Петра Алексеевича были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.

Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.

Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Конечно, это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.

Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила и Екатерина II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 апреля 1971 года
Пожар на советской атомной подводной лодке К-8.[/B][/SIZE]



Пожар на советской атомной подводной лодке К-8 произошел 8 апреля 1971 года в ходе учений в районе Азорских островов. Пламя вспыхнуло в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту. Советская атомная подводная лодка К-8 проекта 627А «Кит» входила в состав Северного флота. Субмарина была направлена в район Северной Атлантики для участия в крупнейших учениях советских ВМФ «Океан-70», в которых участвовали силы всех флотов СССР.

Задачей лодки на учениях было обозначение подводных сил противника, прорывающихся к берегам Советского Союза. Начало учений планировалось на 14 апреля, окончание - к 100-летию со дня рождения Ленина - 22 апреля 1970 года. При всплытии «К-8» с глубины 160 метров на борту атомной подводной лодки разгорелся пожар.

В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в центральный пост прибыло все командование лодки и ее командир, начавший руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в седьмом отсеке, где горела регенерация. Еще через пять минут лодка всплыла. Далее пожар стал распространяться по воздуховодам.

На боевом посту погиб весь состав первой смены главной энергетической установки субмарины: инженер капитан 3-го ранга Валентин Хаславский, инженер-капитан-лейтенант Александр Чудинов и старшие инженер-лейтенанты Георгий Шостаковский и Геннадий Чугунов.

Видя, что пламя может попасть в пост главной энергетической установки, офицеры наглухо задраили двери, зная, что выхода наружу уже не будет. Погибая, они успели заглушить ядерные реакторы. Расчет энергетической установки ценой своих жизней сделал главное - предотвратил возможность теплового взрыва. Скопившихся в восьмом отсеке людей выводили через верхний люк. Концентрация окиси углерода в отсеке была смертельной - из 16-ти членов экипажа, бывших в восьмом отсеке, спасти не удалось никого.

В ночь с 10 на 11 апреля в район аварии прибыли три судна Морского флота СССР, но из-за разыгравшегося шторма взять подводную лодку на буксир не удалось. Часть личного состава лодки была переправлена на судно «Касимов», а на борту «К-8» осталось 22 человека во главе с командиром подлодки капитаном 2 ранга Всеволодом Бессоновым для продолжения борьбы за живучесть корабля.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 апреля 1944 года
Началась военная операция по освобождению Крыма
Крымская наступательная операция Красной Армии.[/B][/SIZE]



Крымская наступательная операция Красной Армии началась 8 апреля 1944 года. Итогом советского наступления стала решительная победа Красной Армии, войска вермахта понесли тяжелые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Основным же итогом операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, освобождение Севастополя и восстановление контроля над Черным морем.

К наступлению привлекались войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина, Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии Андрея Еременко, а также силы Черноморского флота под командованием адмирала Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова.

Координировали действия сил Красной Армии представители Ставки маршалы Александр Василевский и Климент Ворошилов. Общая численность советских войск в этой операции составляла порядка 470 тысяч человек. В операции было задействовано около 6 тысяч стволов артиллерии, около 550 танков и САУ, а также свыше тысячи самолетов.

Со стороны Германии Крым пытались удержать войска 17-ой немецкой армии, в состав которой входили также румынские части. Эта армия оказалась отрезанной от своих основных сил и запертой в Крыму. Немецкие войска возглавлял генерал Йенеке, который в первых числах мая 1944 года был сменен на генерала Альмендингера. Численность германских войск составляла около 200 тысяч человек при поддержке 3,5 тысяч стволов артиллерии, чуть более 200 танков и САУ, а также порядка 150 самолетов.

Военное руководство Вермахта считало не целесообразным сопротивление блокированной 17-ой армии, предпочитая сохранить ее, эвакуировав с полуострова. Однако Гитлер отдал приказ защищать Крым до конца, руководствуясь тем, что поспешное его оставление германскими войсками ослабит военно-политический альянс с Румынией и Болгарией.

Благодаря достигнутому преимуществу в живой силе и технике, а также захваченным в ходе предшествовавших операций плацдармам, наступление советских войск в Крыму носило стремительный характер. Этому способствовали и действия партизанских отрядов, общая численность состава которых достигала 4 тысяч человек.

С 11 по 15 апреля были освобождены Джанкой и Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория, Судак и Алушта, а 16 апреля советские войска вышли к оборонительным рубежам немцев в районе Севастополя. Отчаянное сопротивление немецких частей и выстроенные ими мощные оборонительные линии не позволили нашим войскам занять город сходу.

Пришлось выстраивать план генерального штурма, после чего, в результате кровопролитных боев, 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден от немцев. Остатки немецких войск капитулировали 12 мая 1944 года.

В ходе Крымской наступательной операции немецкие войска понесли тяжелые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Основным итогом Крымской стратегической наступательной операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, освобождение главной военно-морской базы Черноморского флота - Севастополя и, как следствие, восстановление контроля над Черным морем.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 апреля 1920 года
Учреждена высшая боевая награда Красной Армии - наградное оружие.[/B][/SIZE]



Декретом комиссии Всероссийского центрального исполнительного комитета 8 апреля 1920 года была учреждена высшая боевая награда Красной Армии - наградное оружие. Оно представляло собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени. Наградное оружие является персонифицированной наградой для особо отличившихся, вручается за воинские подвиги и заслуги. Вслед за холодным было введено и огнестрельное наградное оружие.

Традиция награждать оружием за военные заслуги и подвиги существует в нашей стране с давних времен и имеет богатую историю. Первый конкретный исторически подтвержденный случай награждения почетным оружием датируется 1642 годом, когда за военные доблести стольнику Богдану Хитрово была пожалована сабля с золотой надписью и серебряная булава.

Петр I считается основоположником наградной системы в России - именно он учредил два ордена и установил определенный порядок награждения за воинские подвиги, в том числе и оружием. А Екатерина II продолжила эту традицию и с 1774 года ввела для офицеров армии и флота знак отличия за военные подвиги - Золотое оружие с надписью «За храбрость». В начале 19 века награждение оружием было приравнено к боевым наградам и закреплено законодательно.

После Октябрьской революции 1917 года традиция награждения боевым оружием не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие, особенно в период Гражданской войны. Именно Почетное революционное оружие стало одной из первых советских военных наград, как знак особого боевого отличия. Эта высшая боевая награда в Красной Армии была учреждена декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года и представляла собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.

Почетное революционное оружие, или, как его чаще называли, Золотое оружие, было в период 1919-1930 годов самой высокой наградой в Вооруженных силах молодой советской Республики. Оно присуждалось решением ВЦИК, его Президиума или Реввоенсовета исключительно высшему командному составу Красной Армии за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.

Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года было утверждено Положение «О награждении лиц высшего комсостава РККА и флота Почетным революционным оружием», которым учреждалось общесоюзное оружие двух видов: холодное и огнестрельное. То есть, помимо шашки, учреждалось еще и огнестрельное оружие - револьвер с прикрепленным к его рукоятке знаком ордена Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР».

Почетным революционным оружием начали награждать гораздо раньше, чем оно было официально утверждено декретом ВЦИК 1920 года. Первые награждения им состоялись в августе 1919 года, когда Золотого оружия был удостоен Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Республики Сергей Каменев - за боевые заслуги и организаторский талант, и командарм Василий Шорин - за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака.

Третьим награжденным стал в ноябре 1919 года командир конного корпуса Семен Буденный - за бои против войск Мамонтова и Шкуро, через месяц Золотое оружие получил Михаил Тухачевский - за руководство армией при разгроме Колчака и освобождение Урала и Западной Сибири.

В общей сложности Почетным революционным оружием за период с 1919 по 1930 год был награжден 21 человек из числа высшего командного состава Красной Армии, из них двое - и холодным, и огнестрельным оружием. В дальнейшем, в связи с учреждением в 1934 году звания Героя Советского Союза, награждение Почетным революционным оружием не производилось. А было возобновлено в 1968 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 апреля 1820 г.
Греческий крестьянин с острова Милос откопал знаменитую статую Венеры.[/B][/SIZE]



«Венера Милосская» — древнегреческая скульптура, созданная приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры.

Статуя богини любви Афродиты из белого мрамора. Представляет собой тип Афродиты Книдской: богиня, придерживающая рукой упавшее одеяние. Впервые скульптуру такого типа изваял Пракситель около 350 года до н.э. Высота статуи Венеры Милосской — 2,02 м, пропорции тела при перерасчёте на рост 164 см составляют 89-69-93.

Была найдена в 1820 году на острове Милос — одном из Кикладских островов в Эгейском море при следующих обстоятельствах. Французский моряк Оливье Вутье решил, сойдя на берег, поискать древности для продажи. На пару с местным крестьянином Йоргосом Кентротасом он откопал статую на развалинах древнего амфитеатра.

Вутье попытался уговорить капитана немедленно плыть в Стамбул, чтобы получить разрешение на вывоз, но капитан отказался и Вутье махнул рукой на свою находку. Но другой морской офицер, Жюль Дюмон-Дюрвиль, отправился в Стамбул и получил разрешение. По возвращении он обнаружил статую на русском судне, капитану которого один турецкий чиновник заплатил, чтобы он перевёз статую в Стамбул. После тяжёлых переговоров с островитянами Дюмон-Дюрвиль всё-таки добился выкупа статуи. Позже турецкие власти, взбешённые тем, что такая ценная находка ушла от них, приказали подвергнуть наиболее влиятельных жителей острова Милос публичной порке.

Руки её были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну, и турками, стремившимися не допустить вывоза статуи за пределы империи.

Вначале статую отнесли к классическому периоду, некоторое время авторство приписывалось Праксителю. Но оказалось, что со статуей привезли и постамент, на котором было написано, что Агесандр (или Александр, надпись была неразборчива), сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую. Таким образом, статуя относится к эллинистическому периоду. Впоследствии постамент пропал и до настоящего времени не найден.

Статуя была приобретена в 1821 году и в настоящее время хранится в специально подготовленной для неё галерее на первом этаже Лувра.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 апреля в 1783 году
Крым вошёл в состав Российской империи.[/B][/SIZE]

 

В этот день российская армия покорила Крымское ханство, и вот манифестом императрицы Екатерины II от 8 апреля 1783 года Крым присоединен к России.

Григорий Потемкин, подготовивший этот документ, получил титул светлейшего князя Таврического.

Как известно, в 1954 году Никита Хрущев царственным жестом «подарил» Крым Украине. Тогда это казалось пустой формальностью - ведь Украина вместе с Крымом оставались частью Советского Союза. Кто мог предвидеть, что СССР распадется, а Украина, обретя независимость, заявит, что подарки назад не берут.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[QUOTE]Добрый пишет:
7 апреля в России – День памяти погибших подводников. Он установлен Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 г. в память о трагической гибели 7 апреля 1989 г. атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец» Краснознаменного Северного флота.[/QUOTE]
Скорбная дата. Помянул.
1 рубль 1862 СПБ МИ, Определение подлинности
 
Тема перенесена в раздел «Нумизматический мусор». :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
[QUOTE]Егорка пишет:
5 апреля[/QUOTE] Совсем забыли выдающееся событие в мире нумизматики. 5 апреля 1933 в США подписан и опубликован указ об обязательной сдаче в казначейство золотой монеты, бульона и сертификатов, что означало конец привязки доллара к золотому эквиваленту.
  [/QUOTE]
:good2:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 апреля 1941 г.
Немецкая авиация начала бомбардировку Белграда.[/B][/SIZE]



6 апреля 1941 года в ходе Второй мировой войны авиация немецко-фашистских войск начала бомбардировку столицы Югославии – Белграда. С этого момента началась Югославская операция, результатом которой стала полная капитуляция Королевства Югославии.

К началу Второй мировой войны вооружённые силы Югославии не были достаточно подготовлены и оснащены современной военной техникой. Немецко-фашистские войска при содействии Италии, Венгрии и объявившей в ходе конфликта независимость Хорватии за 11 дней захватили Югославию, разгромив Белград. Государство подверглось значительным разрушениям, а Королевское правительство бежало в Великобританию.

Столица Югославии была захвачена гитлеровской армией 13 апреля 1941 года. И вся Югославия оставалась оккупированной практически 4 года. Освобожден Белград был советскими войсками и Народно-освободительной армией Югославии 20 октября 1944 года.

А тогда, в весенний день 6 апреля, когда православные должны были отмечать праздник Пасхи, в Белграде погибло около 4 тысяч жителей. Массированная бомбардировка югославской столицы началась ранним утром, в 6 часов 30 минут, с налёта 150 бомбардировщиков, с сильным прикрытием истребителей. Немцы начали обстреливать город без объявления войны, несмотря на то, что за несколько дней до этого правительство провозгласило Белград «открытым городом».

За один день город подвергся бомбежке 4 раза. Около 16 часов, когда люди в панике покидали город, со стороны Румынии прилетело еще около 30 бомбардировщиков «Юнкерс». Они стали сбрасывать снаряды на колонны беженцев. В итоге массовой авиационной атаки погибло множество людей, а город был практически полностью разрушен. Противник сбрасывал бомбы на важные объекты: больницы, Учительский дом, рынок Каленич, вокзал, почтамт, аэродром, Старый дворец, здание Национальной библиотеки. Всего было разрушено порядка 714 зданий, большой ущерб нанесен еще 1888. В течение Югославской операции Белград подвергался воздушной атаке 4 раза: 6 апреля, 7, 11 и 12 апреля.

В апреле 1941 года небо над Белградом защищали летчики Шестого истребительного полка. Югославская авиация пыталась дать отпор, но силы противника имели значительное превосходство в людях и машинах. В первый день бомбардировки югославским летчикам удалось сбить два немецких самолёта, но сами они потеряли 20 своих машин в воздухе и 44 на аэродромах.

В память о погибших летчиках в Белграде в 1997 году был установлен памятник. Он расположен на Земунской набережной.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 апреля 1930 года
Учрежден Орден Красной Звезды.[/B][/SIZE]



Орден Красной Звезды учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Этим Орденом награждаются за большие заслуги в деле обороны Союза Советских Социалистических Республик как в военное, так и в мирное время.

Статут ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. С тех пор он изменялся несколько раз. Последняя редакция утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года № 1803-Х.

Орденом Красной Звезды награждаются: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

В период с 4 июня 1944 года по 14 сентября 1957 года орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности. Награждение орденом Красной Звезды производилось по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

В период после Великой Отечественной Войны было принято за правило награждать орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка на него вручались родственникам погибшего.

Также в ходе локальных конфликтов и Афганской Войны орденом Красной Звезды награждались все советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжелые ранения либо тяжелые контузии. Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.

Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках.

По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части - надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды - оксидированы.

В 1935 году был изменен устав Красной Армии, и позиция бойца при штыковой атаке изменилась. Первоначально красноармеец был изображен лицом к зрителю, а с 1936 года на ордене красноармеец повернут вправо, в соответствии с новым уставом РККА, также на ногах у него стали изображаться не ботинки с обмотками, а сапоги.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 397 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение






  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●