Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 397 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1990 г.
Советский Союз вступил в международную организацию Интерпол.[/B][/SIZE]



Интерпол – международная межправительственная организация уголовной полиции – International criminal police organisation (ICPO) – «Interpol». Образована в 1923 году на Международном полицейском конгрессе, проходившем в Вене. Действует на основании Устава, принятого в 1956 году.

Членами Интерпола являются свыше 190 государств. Задачи Интерпола – координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.

27 сентября 1990 года на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в Оттаве в состав организации был принят СССР. Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в структуре МВД СССР начало действовать с 1 января 1991 года. После распада Советского Союза НЦБ Интерпола в России стало правопреемником НЦБ Интерпола в СССР.

Статус бюро определен указом президента РФ от 30 июля 1996 года, в котором говорится, что НЦБ является структурным подразделением МВД РФ – органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов РФ с правоохранительными органами иностранных государств-участников Интерпола и генеральным секретариатом организации.

Правительство РФ конкретизировало статус НЦБ. Согласно соответствующему постановлению, оно является подразделением криминальной полиции, входящим в состав центрального аппарата МВД России.

Главные задачи НЦБ – обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях; оказание содействия в выполнении запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами РФ; осуществление наблюдения за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участником которых является Россия.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября в 1973 году
На орбиту был выведен "Союз-12" с Василием Лазаревым и Олегом Макаровым на борту.[/B][/SIZE]



В 1973 году на орбиту был выведен "Союз-12" с Василием Лазаревым и Олегом Макаровым на борту.

Полет продолжался менее двух суток, программа не была выполнена, но тогда в официальных сообщениях ТАСС об этом ничего не говорилось. Гораздо позже выяснилось, что сначала обнаружились серьезные неполадки в системе жизнеобеспечения, потом - отказы в системе ориентации, и экипаж решено было возвращать - жива была еще память о погибших в предыдущем полете Добровольском, Волкове и Пацаеве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября в 1965 году
Было принято решение о проведении масштабной реформы промышленности.[/B][/SIZE]



В 1965 году в Кремле начал работу пленум ЦК КПСС, на котором было принято решение о проведении масштабной реформы промышленности.

Инициатором перемен был председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Он стремился избавиться от экономических несуразностей времен Хрущева: совнархозы были упразднены и восстановлена отраслевая система управления производством. По инициативе Косыгина впервые в истории советской экономики в основу реформы были положены методы экономического стимулирования. Реформаторы были убеждены в том, что советская экономика может и должна быть эффективной. Однако теоретические выкладки не учитывали сопротивления партийной и хозяйственной бюрократии, которая в случае удачного проведения преобразований становилась ненужной.

Идеологи во главе с Михаилом Сусловым принялись нашептывать Брежневу, что введение хозрасчета и тому подобных новаций разрушит стабильность общества. В итоге косыгинская реформа выдохлась, едва стартовав: уже в начале 70-х экономическая политика Кремля вернулась на рельсы, проложенные еще Сталиным: приоритетное развитие ВПК и тяжелой индустрии. Косыгин оставался премьером еще 15 лет, вплоть до осени 1980-го, но в 70-е годы он уже не выдвигал никаких реформаторских проектов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1940 г.
Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт.[/B][/SIZE]



Берлинский пакт 1940 года, известный также как Пакт трёх держав 1940 года или Тройственный пакт — международный договор, заключённый 27 сентября 1940 года между главными державами Оси — странами — участниками Антикоминтерновского пакта: Германией, Италией и Японией сроком на 10 лет.

Стороны договорились о следующем:

Правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии, признавая предварительным и необходимым условием долговременного мира предоставление каждому государству возможности занять своё место в мире, считают основным принципом создание и поддержание нового порядка, необходимого для того, чтобы народы в районах Великой Восточной Азии и Европы могли пожинать плоды сосуществования и взаимного процветания всех заинтересованных наций, выражают решимость взаимно сотрудничать и предпринимать согласованные действия в указанных районах в отношении усилий, основывающихся на этих намерениях. Правительства четырёх держав, преисполненные стремления к сотрудничеству со всеми государствами, которые прилагают подобные усилия во всем мире, полны желания продемонстрировать свою непреклонную волю к миру во всем мире, для чего правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии заключили нижеследующее соглашение.
Статья 1. Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе.

Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии.

Статья 3. Япония, Германия и Италия соглашаются осуществлять взаимное сотрудничество, основывающееся на указанном курсе, если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в японо-китайском конфликте, то три страны обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, экономическими и военными средствами.

Статья 4. В целях осуществления настоящего пакта безотлагательно создается смешанная комиссия, назначаемая правительством Японии, правительством Германии и правительством Италии.

Статья 5. Япония, Германия и Италия подтверждают, что указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического курса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом.

Статья 6. Настоящий пакт вступает в силу с момента его подписания. Срок действия пакта — десять лет со дня вступления в силу. Договаривающиеся Стороны по требованию одной из держав, заключивших пакт, обсудят вопрос пересмотра настоящего договора в любой момент до истечения этого периода.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября в 1938 году
Сергей Павлович Королёв был осужден на 10 лет заключения.[/B][/SIZE]



В 1938 году Сергей Павлович Королёв был осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима и отправлен на Колыму.

В 1939-ом новое руководство НКВД решило организовать конструкторские бюро, в которых должны были трудиться заключенные специалисты. В одно из таких бюро, возглавляемое заключенным Туполевым, и был направлен Королёв. Они занимались проектированием и созданием пикирующего бомбардировщика Ту-2. В эти же годы Королёв начал разрабатывать проект ракеты для полетов в стратосферу. Судимость с Сергея Павловича была снята в 1944 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1925 г.
В Москве арестован британский разведчик Сидней Джордж Рейли.[/B][/SIZE]



27 сентября 1925 года в Москве сотрудниками Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) был арестован Сидней Джордж Рейли (англ. Sidney George Reilly) – британский разведчик, действовавший в 1905-1914 годах в России и в Европе.

В России Рейли появился в 1918 году и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров. В Москве он вел разведработу и организовывал заговоры против большевиков. Рейли легко и свободно вербовал советских служащих и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК.

Ему удалось убийство эсером Блюмкиным немецкого посла Мирбаха, и покушение на Ленина 30 августа 1918 года. После чего, на заочном суде в ноябре 1918 года в Москве Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.

В Англии, куда Рейли сбежал от ОГПУ, он стал консультантом Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. Рейли откровенно писал, что большевики – «раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы»… «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена»…

В 1925 году Сидней Рейли получил от своего друга и соратника Джорджа Хилла (на самом деле сотрудника ОГПУ) приглашение встретиться с лидерами антисоветского подполья в Москве. Охотно согласившись, в сентябре 1925 года он прибыл в Москву для встречи с представителями антисоветской организации «Трест», не подозревая, что «Трест» – создание ОГПУ. Рейли распланировал работу «московского подполья», передав ему немалую сумму денег, после чего был арестован чекистами.

Спустя месяц после ареста разведчика расстреляли по приговору Ревтрибунала, вынесенному заочно еще в 1918 году. В ОГПУ составили официальный документ, что он был застрелен без суда и следствия на дороге в Богородск. На этом закончилась карьера Сиднея Рейли, которого называют королём шпионажа 20 века, асом Перманентной Революции.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1887 г.
Введена в эксплуатацию Линия Туа.[/B][/SIZE]



Линия Туа — узкоколейная железная дорога в Португалии, в округе Браганса. Железнодорожная ветка протяжённостью 133,8 км связывает сельское поселение Туа с городом Брагансой. Ширина колеи — 1000 мм, рельеф по маршруту — холмистый. На июль 2010 года действовал лишь участок Кашан-Карвальяйш.

Первые планы строительства железной дороги между долиной реки Дуэро и городом Самора в Испании возникли в 1878 году. Первоначально рассматривалось два варианта трассы, по левому и правому берегу реки Туа. В результате предпочтение было отдано варианту трассы по левому берегу, в то же время было решено строить линию только до города Браганса, без международного участка до Испании. Строительство линии началось 16 октября 1884 года.

Участок Туа-Мирандела был введён в эксплуатацию 27 сентября 1887 года. Постепенно ветка продлевалась, а с ней и рейсы поездов, и закончился рост дистанции к 1 декабря 1906 года, когда в Брагансу пришёл первый поезд. С момента открытия железную дорогу обслуживала компания Companhia Nacional de Caminhos-de-Ferro, в 1947 году эксплуатация линии перешла португальской национальной железнодорожной компании Caminhos de Ferro Portugeses. 15 декабря 1991 года без предупреждения было прекращено движение на участке Мирандела-Браганса, в 1992 году этот участок был официально закрыт.

Вследствие этого муниципальные власти Миранделы утверждают проект возобновления движения на части того участка, прилегающей к их городу. Так, в 1995 году начало работу предприятие «Наземный метрополитен Миранделы», занявшее прежде закрытый участок Мирандела-Карвальяйш, и созданное при финансовой поддержке Европейского союза. Предприятие Лёгкое метро Миранделы является акционерным обществом, 90 % акций принадлежат муниципалитету Миранделы, 10 % — CP. В рамках лёгкого метро были добавлены новые остановки: Тарана, Mirandela-Piaget, Jacques-Delors, Jean Monet. Подвижной состав метро — автомотрисы LRV 2000.

Участок линии Мирандела — Туа продолжал эксплуатироваться CP, однако CP сократило количество поездов на линии до минимума и планировало полностью закрыть линию. В связи с этим в результате переговоров между муниципалитетом Миранделы и CP эксплуатация всей линии от Туа до Миранделы была передана компании Лёгкое метро Миранделы, в то время как инфраструктура этого участка осталось под ответственностью CP. В 2005 году были восстановлены прямые поезда Туа — Карвальяш. Однако из-за крайне изношенного состояния пути между Туа и Миранделой в 2008 году на линии произошли две аварии с человеческими жертвами, после чего движение между Туа и Кашаном было закрыто.

Таким образом единственным участком железной дороги, эксплуатирующейся в настоящее время, является «островной участок» Кашан — Карвальяйш. Этот участок эксплуатируется под маркой Лёгкого метро Миранделы.

Время проезда из конца в конец: по участку Кашан-Мирандела — 20 минут, по метро Миранделы — 9 минут.

Лёгкое метро Миранделы — компания и коммерческая марка, под которой производится эксплуатация последнего действующего участка линии Туа. Подвижной состав линии — односекционные автомотрисы серии 9500 португальских железных дорог, также известные как LRV2000. Эти автомотрисы были построены в 1995—1996 годах с использованием тележек и рам дизель-поездов производства Đuro Đaković, приобретённых Португалией в 1980 году.

Первоначально Лёгкое метро Миранделы получило четыре автомотрисы, однако две из них стали жертвами аварий в 2008 году, и не подлежали восстановлению. Таким образом, сейчас Лёгкое метро Миранделы обслуживают только две автомотрисы, № 9505 и 9506.

Национальное правительство прорабатывает планы по устройству плотины на реке Туа, близ её устья, где вдоль этой реки проходит Линия Туа. Предполагаемое водохранилище должно будет затопить часть железной дороги, а транспортная проблема должна быть решена за счёт автомобильного и речного сообщений. В стране развернулось широкое протестное движение, оперирующее соображениями охраны национального культурного достояния. Среди заметных явлений в поддержку дороги — Гражданское движение за Линию Туа и документальный фильм «Остановись! Посмотри! Прислушайся!» португальского режиссёра Жоржи Пеликану.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1854 г.
Произошло первое кораблекрушение пассажирского океанского парохода.[/B][/SIZE]



В 65 милях к юго-западу от мыса Рейс американский колесный лайнер "Арктик" в густом тумане наскочил на небольшой французский паровинтовой бриг "Веста" с грузом рыбы.

Созданный в 1850 для перевозки пассажиров через Атлантический океан, "Арктик" имел деревянный корпус и мог развивать скорость до 13 узлов. 3000 тонный Арктик был в то время самым большим и самым роскошным из пароходов Collins Line и работал в Ливерпуле. К сожалению капитан корабля, Джеймс Люс, не принял обычных мер безопасности в тумане - он не замедлил скорость, не включил корабельную сирену и не добавил дополнительных вахтенных.

Арктик получил несколько пробоин, и вода быстро залила топки котлов. Капитан потерял контроль над ситуацией, и среди паникующих пассажиров возобладало право сильного.

В числе погибших были 92 из 153 членов экипажа, мужчины, и все женщины и дети, бывшие на борту, включая жену, единственную дочь и младшего сына менеджера компании Collins Line Эдварда Коллинза. Всего погибло около 400 человек.

На Гринвудском кладбище в Бруклине, Нью Йорк, поставлен большой памятник всем, кто погиб в результате крушения.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1829 г.
Дерптский профессор Паррот первым поднялся на Большой Арарат.[/B][/SIZE]



Арарат — гора: самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата является самой высокой точкой Турции.

По верованиям местного населения даже попытка взойти на Арарат считалась делом дерзким и богопротивным.

Первое восхождение на Большой Арарат совершил 27 сентября 1829 года профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот в рамках исследовательской экспедиции на Арарат через год после заключения Туркманчайского мирного договора, по которому вершина Арарата перешла от Персии к Российской империи.

Вместе с Парротом на вершину поднялась сопровождающая его группа: переводчик и проводник Хачатур Абовян, двое солдат 41-го егерского полка — Алексей Здоровенко и Матвей Чалпанов, а также двое крестьян из села Аргури — Ованнес Айвазян и Мурад Погосян.

Мы прошли без пауз ещё несколько холмов, и тут повеяло дыханием вершины: я прошел через очередной горб склона, и — перед моим пьяным от радости взором, без сомнения, лежал ледяной шатёр вершины Арарата. Однако было необходимо последнее напряжение сил, чтобы с помощью ступенек преодолеть ещё один ледник. И вот мы стоим на вершине Арарата — 15 часов 15 минут, 27 сентября 1829 года!
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1801 г.
Александру I представлен первый в мире велосипед.[/B][/SIZE]



Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода.

Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, а переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса.

Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I – (15) 27 сентября 1801 года.

Изобретение так удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» – «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже.

Сейчас велосипед Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия – в Политехническом музее в Москве. В Пермском областном краеведческом музее тоже есть велосипед, сделанный в Артамоновских мастерских. Велосипед этот деревянный, колеса приводились в движение тягой на веревках. Никаких шин на колесах не было, и поэтому велосипеды долгое время называли «костотрясами».

Зато на сегодняшний день велосипед является и спортивным инвентарем, и средством активного отдыха, и одним из самых распространенных в мире средств передвижения.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1783 г.
На воду спущен первенец Черноморского флота России – парусный корабль «Слава Екатерины».[/B][/SIZE]



Первые государевы парусные суда России строились на основанной в 1667 году по указу царя Алексея Михайловича верфи в селе Дединово Коломенского уезда, жители которого издавна славились умением строительства деревянных судов.

Кстати, именно на Дединовской верфи в 1667-1669 годах был построен первенец русского военно-морского флота – фрегат «Орёл», предназначавшийся для охраны русских торговых судов на Каспийском море. Однако ходить по морю ему не довелось. По общепринятой версии, он дошёл только до Астрахани, где был захвачен восставшими казаками Степана Разина и сожжён. Сегодня в Дединово в честь этого корабля установлен памятник.

Благодаря реформаторской деятельности Петра верфи появились в Архангельске и Санкт-Петербурге. Но в послепетровский период в развитии судостроения наступил заметный спад.

Спустя годы с восшествием на престол Екатерины II было принято решение о том, что русский флот должен превосходить датский и шведский флоты вместе взятые. В мирное время планировалось иметь 21 линейный корабль, 4 фрегата и свыше полусотни других судов, а для войны их число могло быть увеличено.

В 1778 году в устье Днепра заложили новый порт Херсон со стапелями для постройки кораблей и фрегатов. Херсонский первенец, 60-пушечный линейный корабль «Святая Екатерина», из-за затянувшихся сроков строительства был разобран прямо на стапеле. Зато 66-пушечная «Слава Екатерины» стала первым парусным линейным кораблем Черноморского флота, который был спущен на воду на херсонской верфи (16) 27 сентября 1783 года.

Корабль заложил в июне 1779 года командир Херсонской крепости генерал-цейхмейстер И.А. Ганнибал, сын «арапа Петра Великого» и дядя матери А.С. Пушкина. Длина корабля составила 49 метров, ширина – 13, осадка – 5,8. Элегантное классическое военное судно в своей оснастке сочетало привычные прямые паруса с новомодными косыми. Его первым командиром был назначен капитан 1-го ранга черногорский граф М.И. Войнович.

Боевая служба корабля в основном пришлась на русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Тогда же он участвовал в морских сражениях под руководством адмирала Ф.Ф. Ушакова. Заслуженная слава, добытая в жестоких морских баталиях, ставит этот корабль в один ряд с другими кораблями-героями российского флота.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1821 г.
Мексика получила независимость от Испании.[/B][/SIZE]



Мексиканская война за независимость — вооруженный конфликт между народом Мексики и испанскими колониальными властями, часть войны за независимость испанских колоний в Америке.

Конфликт начался 16 сентября 1810 года с крестьянских волнений и со временем вылился в общенациональное движение за независимость от Испании. Антиколониальная война развернулась в Мексике после того, как войска Наполеона в процессе Испано-французской войны оккупировали Испанию. Борьба за независимость Мексики развивалась по примерам Великой французской революции и Войны за независимость США.

С 1815 по 1821 год силы сторонников независимости состояли в основном из отдельных отрядов партизан. Из этой среды выделились два человека — Хосе Мигель Фернандес-и-Феликс из Оахаки и Висенте Герреро из Пуэблы, способные командовать войсками и пользующиеся доверием своих последователей. Но испанский вице-король, желая вернуть контроль над ситуацией, издал указ о помиловании каждого мятежника, готового сложить оружие.

После десятилетия гражданских войн и гибели двух основателей освобождения, к началу 1820 года движение за независимость было близко к краху. Повстанцы столкнулись с жёсткостью испанских военных и апатией многих креолов. Насилие нерегулярных армий Идальго и Морелоса заставило влиятельных креолов бояться расовой и классовой войны, обеспечив их поддержку консервативным испанским властям, в ожидании менее кровавых способов борьбы.

Но именно на этом этапе успешные либеральные восстания в Испании сделали возможным радикальное перераспределение просепаратистских сил. Часть креольской элиты опасалась радикальных реформ и желала изолировать страну от либерального влияния метрополии.

В декабре 1820 года наступило время для последней правительственной кампании против повстанцев — вице-король Хуан Руис де Аподака направил войска во главе с офицером креолом Агустином де Итурбиде, получившем известность за усердие, с которым он преследовал Идальго и Морелоса в начале борьбы за независимость, чтобы нанести поражение армии Герреро в штате Оахака.

Однако вскоре Итурбиде изменил позицию и перешёл на сторону инсургентов, объединившись с силами Герреро. В воззвании 24 февраля 1821 года в городе Игуала, получившем название «План Игуала», он потребовал «трёх гарантий» для мексиканцев, в число которых вошли: независимость Мексики и установление конституционной монархии, равенство прав креолов и испанцев и сохранение привилегий католической церкви.

Армия Итурбиде почти не встречала сопротивления. Из Игуалы его солдаты вышли на север и в середине апреля 1821 года вступили в Гуанхауто, потом на юг, где 22 мая заняли Вальядолид. Далее они выступили на северо-восток к Керетаро и 28 июня овладели городом. Итурбиде направил армию на юго-восток, к столице. 23 июля он вошел в Куэрнаваку, через неделю овладел Оахакой, 2 августа Пуэблой. 19 августа произошло кровопролитное сражение на подступах к Мехико у Аскапоцалько.

24 августа 1821 года представители испанской короны и Итурбиде подписали Кордовский договор, в котором признавалась независимость Мексики в соответствии с положениями «Плана Игуала». 27 сентября освободительная армия вошла в Мехико, а 28 сентября в столице была обнародована «Декларация независимости Мексиканской империи». 18 мая 1822 года народ и гарнизон города Мехико провозгласили Итурбиде мексиканским императором, и он вступил на престол под именем Августина I.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1777 г.
Городок Ланкастер на один день становится столицей США.[/B][/SIZE]



Город Ланкастер находится в южной части штата Пенсильвания, в восточной части США. Город административно входит в состав округа Ланкастер и расположен на расстоянии в 55 километров от Филадельфии и в 140 километрах от столицы страны, Вашингтона.

Первые белые поселенцы появились в окрестностях нынешнего Ланкастера в 1709 году. Строительство и планировка города началась в 1730 году. Своё название он получил по имени города в Англии, откуда происходили его первые обитатели. В 1777 году, в связи с тем, что Второй континентальный конгресс, исполнявший роль правительства США, вынужден был бежать от наступавшей английской армии из Филадельфии, он 27 сентября расположился в Ланкастере, в связи с чем Ланкастер на один день стал столицей США. На следующий день Континентальный конгресс отправился дальше, в Нью-Йорк. С 1799 по 1812 год Ланкастер также был главным городом штата Пенсильвания.

Из городских достопримечательностей следует отметить Фультон Опера Хаус — старейший в США, постоянно работающий театр. Также интересен Солджерс энд Сейлорс Моньюмент — памятник солдатам и морякам армии США, павшим в военных операциях на суше и на море. В городе находится старейший в США фермерский рынок Сентрал Маркет, здание которого постройки 1889 года в 1972 году было внесено в список Национальных исторических памятников США.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1770 г.
После двухмесячной осады русскими войсками была взята турецкая крепость Бендеры.[/B][/SIZE]



В то время как многочисленные толпы турок в чистом поле при Ларге и Кагуле не могли выдерживать пред сравнительно малочисленною Первою русскою армиею, Вторая армия в числе 34000 человек была задержана упорным, отчаянным сопротивлением турок в Бендерах. Осада этой крепости шла с начала июля; в ночь с 15 на 16 сентября гр. Панин решился вести свои войска на приступ, и после бою, длившегося всю ночь, после пожара, истребившего крепость, гарнизон положил оружие; победители во время осады и приступа потеряли более одной пятой всей армии.

Такая потеря произвела неблагоприятное впечатление в Петербурге и сильно уменьшила значение приобретения, купленного так дорого. Панину послан был военный орден первой степени; но рескрипт был краток и сух:

Сие происшествие тем важнее, что оно соответствует славе оружия и дел наших. В знак же моего удовольствия за оказанную вами в сем случае мне и государству услугу и усердие и твердость, сходственно установленным штатутам военного ордена.
Взятием Бендер действия Второй армии за поздним временем года должны были ограничиться.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1672 г.
Королевская Африканская компания получила монопольное право на торговлю рабами из Африки.[/B][/SIZE]



Королевская Африканская компания — английская торговая компания, существовавшая с 1660 по 1752 год. Первоначально именовалась: «Компания королевских предпринимателей, торгующих с Африкой». Владела факториями на западном берегу африканского континента. Основной источник доходов — треугольная работорговля. Вела также добычу золота.

Треугольной торговлей называют характерный для конца XVI — начала XIX веков трансатлантический торговый обмен между тремя частями света — Африкой, Америкой и Европой. Европейские суда при этом курсировали между всеми тремя вершинами «золотого треугольника»:

Европейские суда совершали морской переход к берегам Гвинейского залива для приобретения рабов как дешёвой рабочей силы.
После пленения либо покупки рабов их перевозили через Атлантический океан для продажи в Вест-Индии либо в континентальной Америке.
Из Америки в Европу вывозили произведённые с использованием рабского труда продукты — сахар, кофе, какао, табак, индиго.
Треугольная торговля существовала и в Азии начала XIX века: британцы экспортировали в Индию дешёвые ткани, на полученные от их продажи средства скупали опиум, который затем вывозили в Китай, где на вырученные от его реализации деньги приобретался чай для поставок в Европу.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1669 г.
Окончание 21-летней осады турками венецианской крепости Кандия.[/B][/SIZE]



Осада Кандии — осада Османской империей основного опорного пункта венецианцев на острове Крит — крепости Кандия — во время турецко-венецианской войны середины XVII века. Осада длилась с 1648 по 1669 год и вошла в историю как самая длительная.

Осада Кандии началась в мае 1648 года. Три месяца турки потратили на то, чтобы блокировать город с суши и с моря, а также отрезать его от водоснабжения. В течение следующих 16 лет они безрезультатно бомбардировали Кандию.

Венецианцы, в свою очередь, стремились блокировать пролив Дарданеллы, чтобы предотвратить обеспечение османских экспедиционных войск на Крите. Это привело к ряду сражений на море: 21 июня 1655 года и 26 августа 1656 года венецианцы одержали победы, хотя венецианский командующий, Лоренцо Марчелло, погиб в последней битве. 17—19 июля 1657 года османский флот взял верх над венецианским; капитан венецианцев Ладзаро Мочениго был убит упавшей мачтой.

Венеция получила помощь от других западноевропейских государств после 7 ноября 1659 года, когда был заключён Пиренейский мир между Францией и Испанией. Однако Вашварский мир освободил значительные османские силы для действия против венецианцев в Кандии.

В 1666 году венецианцы попытались вернуть Ла Канеу, но потерпели неудачу. В следующем году полковник Андреа Бароцци, венецианский военный инженер, перешёл на сторону турок и дал им информацию о слабых участках в укреплениях Кандии. В 1669 году для снятия осады в Кандию подоспели французские экспедиционные силы, но они также потерпели поражение, потеряв 24 июля вице-флагман флота «Терез»: 900-тонный линейный корабль, вооружённый 58 орудиями, по неизвестным причинам взорвался. Это двойное бедствие подорвало моральный дух защитников города.

Очевидно, из-за неудавшихся усилий по оказанию помощи и потери столь ценного военного корабля французы оставили Кандию. У командующего венецианской армией Франческо Морозини осталось лишь 3 600 человек, подкреплений не ожидалось, а от оборонительных сооружений остались лишь руины. Поэтому он принял условия турок и сдался великому визирю Ахмеду Кёпрюлю 27 сентября 1669 года. В последующем его неоднократно упрекали в сдаче оплота Венеции на Крите без разрешения Большого совета.

По условиям сдачи всем христианам разрешалось покинуть Кандию с тем, что они могли унести, однако вся артиллерия, которая была в городе до начала осады, оставалась победителям.

В октябре, когда новости о падении Кандии достигли папы римского Клемента IX, он заболел и спустя два месяца умер.

Венеция сохранила владения Грамвуса, Суда и Спиналонга, где венецианские суда могли остановиться во время путешествий в восточное Средиземноморье. После падения Кандии венецианцы отчасти компенсировали утрату за счёт расширения владений в Далмации.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1605 г.
Произошла битва при Кирхгольме.[/B][/SIZE]



Битва при Кирхгольме — одно из крупнейших сражений польско-шведской войны 1600—1611 годов.

Главным поводом для сражения была осада шведами Риги, предпринятая ими 23 сентября 1605 года. Взятие этого города позволило бы шведам почти беспрепятственно занять Лифляндию целиком.

Гетман Ходкевич собрал войска Речи Посполитой в таборе под Дерптом и утром 25 сентября вывел их форсированным маршем на Ригу. Двухдневный 80-километровый марш закончился вечером 26 сентября недалеко от Киргхольма и был сам по себе беспрецедентным для армии, в составе которой были пехота и артиллерия, вынужденные передвигаться по труднопроходимым лесным дорогам.

Шведский король, узнав 26 сентября про подход польско-литовской армии, единолично, не считаясь с мнением шведских военачальников, в ночь на 27 сентября вывел почти всё своё войско навстречу Ходкевичу, оставив под Ригой только небольшие силы для поддержания осады. Отмечается, что сильный ночной ливень измотал шведскую армию на марше.

Ходкевич, имея меньшие силы, использовал обманный манёвр, чтобы выманить шведов с их высокой позиции. Битва началась с атаки польско-литовской кавалерии под командованием Дубровы на шведский левый фланг, с дальнейшим притворным отступлением. Шведы решили, что противник начал отступать и устремили в погоню свою кавалерию, разрушая строй.

Это входило в планы Ходкевича, пехота Речи Посполитой открыла огонь, нанеся шведам определённые потери, после чего гусары быстро перегруппировались и устремились на шведские боевые порядки. Шведские мушкетеры смогли сделать только один залп, после чего примерно 300 гусар из роты Винцента Войны вклинились в центр боевых порядков шведской пехоты, сковав основные силы.

В это время гусары Дубровы перешли в контратаку, отбросив кавалерию Карла за фланг собственной пехоты, часть королевской кавалерии обратилась в бегство, в погоню за ней устремились легковооруженные кавалеристы. Левое крыло шведов было разгромлено, на правом крыле гусары Сапеги вступили в бой. Карл испугался, и бросил на правое крыло все свои резервы, включая рейтар, это был критический момент. Ходкевич понял, что у шведов не осталось свежих войск, и направил в бой хоругви Ляцкого выполнившего обходной манёвр, и разгромившего королевских рейтар. Затем кавалерия Ляцкого обрушилась на шведскую и немецкую пехоту, после чего исход битвы был решён. Шведы и немцы сражались стойко, умирая с оружием в руках. Тех, кто обращался в бегство, настигала легкая кавалерия.

После поражения шведский король был вынужден оставить осаду из Риги, уплыть обратно через Балтийское море в Швецию, и отказаться от контроля над северной Латвией и Эстонией. Тем не менее, Речь Посполитая оказалась не в состоянии воспользоваться победой полностью, поскольку не было денег на войска, которым не платили несколько месяцев. Без оплаты они не могли покупать продукты питания и корма для своих лошадей или пополнять свои военные поставки, и поэтому кампания захлебнулась. Дополнительным фактором стало то, что большое количество подготовленных лошадей было потеряно во время боя, их оказалось трудно заменить.

Перемирие было подписано в конце концов в 1611 году, но к 1617 году война вспыхнула вновь.
Полтина 1743 ММД, Прошу определить подлинность
 
Тему перенёс в раздел " Монеты России 1700-1917. » Серебряные монеты 1699-1917". :hi:
Полтина 1814 год
 
Тему перенёс в раздел " Монеты России 1700-1917. » Серебряные монеты 1699-1917".
Полтина 1814
 
Тему перенёс в раздел "Монеты России 1700-1917. » Серебряные монеты 1699-1917".
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1540 г.
День основания Ордена иезуитов.[/B][/SIZE]



Иезуиты – члены наиболее влиятельного в католической церкви монашеского ордена «Общество Иисуса», основанного в 1534 году в Париже Игнатием Лойолой для защиты интересов папства, борьбы с ересями и миссионерской деятельности.

Орден был утвержден папой Павлом III 27 сентября 1540 года и построен на принципах единоначалия и строгого централизма, железной дисциплины и безусловного повиновения воле старшего.

Внимание иезуитов было направлено на возвращение в лоно католической церкви отпавших от нее лиц, посредством проповедей, исповедей, организацией убежищ для сирот, даровых столовых, домов святой Марфы и прочими методами. Миссионерская деятельность с самого основания ордена приняла широкий размах.

Иезуиты утвердились не только в европейских государствах, но проникли в Индию, Японию, Китай, на Филиппины. Орден активно участвовал в колонизации Азии, Африки, Южной Америки. 16 и 17 века были эпохой расцвета могущества и богатства ордена – он владел богатыми поместьями, массой мануфактур и газет.

В 1773 году орден был ликвидирован папой Климентом XIV. Но уже в 1814 году восстановлен Папой Пием VII для борьбы против рабочего движения и социализма. Перед ним была поставлена задача борьбы с революцией. В руках иезуитов было свыше 1300 газет и журналов, многие учебные заведения.

Сегодня иезуиты ведут работу в 112 странах мира. Главная Курия ордена находится в Риме, в исторически значимом комплексе зданий, который включает в себя знаменитую церковь Святейшего Имени Иисуса. Орден имеет капиталовложения в промышленности многих стран.

В России иезуиты пытались обосноваться с 16 века, но успеха в этом не достигли и постоянно высылались из страны. Запрет на их деятельность действовал до падения монархии в марте 1917 года. Советская власть относилась к иезуитам тоже крайне негативно, подавая их как некую аморальную шпионскую спецслужбу католической церкви.

В частности, негласное правило ордена «Цель оправдывает средства» или «Для достижения цели все средства хороши», способствовало тому, что слово «иезуит» приобрело негативный оттенок.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1529 г.
Сулейман Великолепный осадил Вену.[/B][/SIZE]



Осада Вены 1529 года — первая попытка Османской империи захватить столицу Австрии Вену. Неудача осады ознаменовала конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу; тем не менее, ещё целых 150 лет продолжались ожесточённые столкновения, достигшие своего апогея в 1683 году, когда произошла Венская битва.

Весной 1529 года Сулейман собрал в Болгарии мощную армию. Он намеревался взять Венгрию под полный контроль и ослабить силы братьев Габсбургов. Численность его войск составила не менее 120 000 человек. Помимо янычарских полков, в османскую армию вошли молдавские и сербские части. Командование армией Сулейман принял на себя, и в апреле он назначил своего визиря, бывшего греческого раба Ибрагима-пашу, сераскиром и дал ему право отдавать приказы от имени султана.

Турецкие войска выступили в поход 19 мая 1529 года, но с самого начала обстоятельства были против них. В ту весну шли особенно сильные дожди, в Болгарии началось наводнение, и вода размыла дороги. В грязи увязло множество пушек и верблюдов, которых пришлось бросить.

6 августа турки вступили на венгерскую землю. 18 августа к султану явился Янош Запольяи. Он засвидетельствовал Сулейману своё почтение и помог ему отбить у австрийцев несколько крепостей. 8 сентября турки захватили Буду.

Османская армия подошла к стенам Вены в конце сентября. Но положение турок было не из лучших. Европейская природа была против них. На трудном пути в Австрию через весь Балканский полуостров турки потеряли множество тяжёлых пушек, предназначенных для разрушения венских стен. Многие реки вышли из берегов, и дороги оказались размыты. Орудия застревали в грязи и тонули в болотах. Погибли сотни верблюдов, которые везли амуницию, оружие и боеприпасы.

В итоге под Вену турецкая армия подошла значительно ослабленной: в стане турок свирепствовали болезни, многие солдаты были неспособны сражаться. И тем не менее Ибрагим-паша, встав под Веной, послал к осаждённым трёх богато одетых европейцев с предложением сдать город. В ответ Никлас, граф Зальм отправил к паше трёх богато одетых мусульман, без какого бы то ни было сообщения, что само по себе было ответом.

Началась осада. Турецкая артиллерия всё же принялась разрушать городские стены, но османские пушкари так и не сумели нанести сколько-нибудь значительный вред австрийским земляным укреплениям. Даже лучники турок не смогли нанести осаждаемым большого вреда. Попытки прорыть ходы в город или минные траншеи также закончились полным провалом. Осаждаемые постоянно делали вылазки и срывали рытьё траншей и туннелей, а однажды чуть было не захватили в плен самого Ибрагима-пашу. Они также обнаружили и уничтожили несколько минных ходов, а 6 октября 8 000 европейцев совершили крупную вылазку за пределы города и уничтожили множество подземных ходов турок.

11 октября прошёл особенно сильный ливень. Планы турок взорвать городские стены потерпели полный крах, и их шансы на победу стремительно таяли. У турок заканчивался фураж, росло число дезертиров, заболевших и умерших от лишений и ран. В тяжёлом положении оказались даже янычарские части.

Ибрагиму-паше ничего не оставалось, кроме как отступить. 12 октября он созвал военный совет, на котором предложил предпринять последнюю попытку штурма. В случае успеха он пообещал солдатам увеличить их вознаграждение. Но и этот штурм был отбит. Европейские аркебузиры и пикинёры успешно отбили атаку турок. В ночь на 14 октября осаждённые услышали истошные крики, доносившиеся из вражеского лагеря — турки выреза́ли всех пленных христиан перед отступлением.

Уход турок осаждённые восприняли как чудо. Уже когда турки отступали, повалил необычно ранний для этого времени года снег. Им пришлось бросать амуницию и пушки. Турецкая флотилия на Дунае снова была атакована, и множество турок погибло в мелких стычках на пути домой.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1422 г.
На берегу озера Мельно вблизи Радзыня был подписан Мельнский мир.[/B][/SIZE]



Мельнский мир — мирный договор между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским с одной стороны и Тевтонским орденом с другой. По условиям договора Орден уступал Королевству Польскому часть Куявии с Нешавой и окончательно отказывался от претензий на Жемайтию, которая по Торуньскому миру должна была отойти Ордену после смерти великого князя литовского Витовта.

Таким образом, территориальный спор между Великим княжеством Литовским и Тевтонским орденом за Жемайтию, длящийся с подписания договора на острове Салин в 1382 году, был решён.

Установленная между Орденом и Великим княжеством граница оставалась практически неизменной на протяжении почти пятисот лет. Южная часть этой границы с незначительными изменениями сохранилась до наших дней в качестве государственной между Литовской Республикой и Калининградской областью Российской Федерации, что делает её одной из наиболее стабильных государственных границ в Европе.

Первый Торуньский мир 1411 года не решил всех противоречий между Тевтонским орденом и союзными Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Не была определена прусско-жемайтская граница. Великий князь литовский Витовт претендовал на весь правый берег Немана, включая Мемель. В свою очередь крестоносцы требовали, чтобы после смерти Витовта и польского короля Ягайлы Жемайтия была передана Ордену. Польша претендовала на Хелминскую землю, Западное и Восточное Поморье. Короткая Голодная война 1414 года и последовавшие за ней переговоры на Констанцском соборе также не принесли разрешения.

Новый этап переговоров стартовал в 1419 году. 6 января 1420 года во Вроцлаве император Священной Римской империи Сигизмунд объявил Торуньский мир действительным и справедливым, то есть настоял на неизменности ситуации.Ягайло и Витовт категорически отвергли вердикт Сигизмунда и в июле 1422 года объявили войну Ордену. Начавшаяся Голубская война складывалась не слишком удачно для обеих сторон. Не дожидаясь, когда Орден получит подкрепление из Германии, Ягайло и Витовт решили начать переговоры о мире.

17 сентября 1422 года было заключено перемирие. Для заключения мира каждая сторона направила в польский лагерь около озера Мельно по 8 представителей, делегировав им полномочия вести переговоры. 27 сентября был заключён мирный договор, известный как Мельнский мир или Мир у озера Мельно.

В соответствии с условиями договора, Орден навсегда отказывался от всех территориальных, политических и религиозно-миссионерских претензий к Великому княжеству Литовскому. Жемайтия окончательно стала частью Княжества, его граница отодвигалась на северо-запад: от редконаселённых пустошей Сувалкии к приморской Паланге. Тем не менее, в руках Ордена оставалось нижнее течение Немана, а также важный торговый центр на Балтике Мемель.

Великое княжество получило выход к Балтийскому морю на участке между Палангой и Швентоями шириной примерно 15 километров. Этот пятнадцатикилометровый участок земли, перекрывающий сухопутное сообщение между Тевтонским и Ливонским орденами, не может считаться действительным выходом к морю, так как из-за неблагоприятных природных условий и жесткой конкуренции со стороны Мемеля и Либавы Княжеству не удалось создать собственный крупный морской порт.

Королевство Польское получало территорию по Висле до устья реки Дрвенцы, включая Нешаву, однако в обмен отказывалось от любых претензий на Поморье, Хелминскую и Михаловскую земли. В самой Польше договор расценивался как неудача.

С подписанием мира окончилась борьба Тевтонского ордена с Великим княжеством Литовским за Жемайтию, которая с небольшими перерывами продолжалась с 1382 года, когда Жемайтия отошла Ордену по Салинскому договору. Урегулировав отношения с Орденом, Витовт мог переориентировать вектор внешней политики на восток, а также сосредоточиться на проведении централизаторских реформ.

Значительно ослабел Орден: в октябре 1422 года в Пруссию прибыло последнее пополнение из Европы — далее Орден был вынужден полагаться только на собственные силы. Между тем, польско-тевтонские противоречия оставались неразрешёнными. Вскоре после подписания мирного договора разгорелся спор за водяную мельницу в Любиче — стратегический пост, превращённый в крепость. Возмущённый Витовт пригрозил полякам, что, если те не откажутся от претензий на Любеч, он передаст Ордену Палангу, стоящую сотню таких мельниц. Победителем из спора вышли крестоносцы.

В попытке разорвать польско-литовский союз, крестоносцы предложили Витовту помощь в получении им короны, однако коронация была сорвана. После смерти Витовта в Княжестве разгорелась гражданская война, в которой Орден поддержал Свидригайло Ольгердовича. Вторжение тевтонцев в Польшу положило начало неудачной для Ордена польско-тевтонской войне 1431-1435.

Установленная Мельнским миром тевтонско-литовская граница была грубой и нечёткой, что вызывало территориальные споры между государствами. В 1532 и 1545 годах граница была уточнена и просуществовала без существенных изменений до 1919 года, когда по решению Парижской конференции Клайпедский край, принадлежавший до этого Германии, был передан под мандат Лиги Наций. В 1923 году край был аннексирован Литвой. Южная часть границы, установленной Мельнским миром, практически без изменений сохранилась в качестве государственной границы между Литвой и Калининградской областью России.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1422 г.
Произошла битва при Мариенбурге.[/B][/SIZE]



о, что произошло 27 сентября 1422 г. при крепости Мариенбург, очень хорошо описал польский хронист Ян Длугош. Обнаружив, что лучников немного, писал он, рыцари атаковали их. Лучники отступили в лес и скрылись в нем.

Рыцари бросились в погоню, но их встретили дождем стрел и уложили первую шеренгу наступавших. Остальные рыцари, растерявшись, разбежались в разные стороны. После этого молдавские лучники, захватив богатую добычу и много пленных, с победой вернулись в союзный лагерь.

Несмотря на то что польско-молдавской армии все же не удалось взять Мариенбург, силы Тевтонского ордена были очень ослаблены битвой. По Мельнскому миру орден уступил часть своих территорий. В награду за помощь Польша вновь подтвердила Молдове ее право на Покутье. Именно этим согласием и воспользовался Александр I Добрый, совершив свой последний поход на Польшу в 1431 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября 1130 г.
Южная Италия и Сицилия объединились в единое Сицилийское королевство.[/B][/SIZE]



Рожер II принял единоличную власть на Сицилии в 1112 году. За последующие десять лет Сицилия настолько окрепла, что у Рожера появилась возможность вмешаться в дела континентальной Италии. Правление его двоюродного брата герцога Вильгельма II в Апулии ознаменовалось крупными смутами.

Военная интервенция Рожера в Апулию, а также значительная финансовая помощь, предоставленная им Вильгельму II, позволила приостановить распад герцогства. В обмен на это Вильгельм по трем договорам, последовательно заключенным с Рожером в течение 1122 году, уступил Рожеру свою долю Палермо и Мессины, а также передал ему сначала в залог, а затем в полную собственность свою долю Калабрии. В 1125 году Рожер в обмен на очередную денежную помощь был признан наследником бездетного Вильгельма.

После смерти Вильгельма Апулийского 25 июля 1127 года Рожер II объявил о своих претензиях на его наследство. Но, как выяснилось, Вильгельм успел в 1125—1127 годах дать схожие обещания своему другому двоюродному брату Боэмунду II Антиохийскому, а также папе Гонорию II. Если Боэмунд II находился в 1127 году в своем княжестве Антиохии и не представлял опасности, то папа Гонорий II, являясь к тому же сюзереном герцогства Апулии, намеревался воспрепятствовать Рожеру II вступить в наследование Вильгельма II. Папе удалось привлечь на свою сторону ряд крупных баронов Апулии.

Сразу же после получения известия о смерти Вильгельма Рожер во главе своего флота прибыл к стенам Салерно — столицы Апулии. Салерно первоначально отказался признать Рожера, и согласие города Рожер II был вынужден купить ценой ряда важных уступок. Затем Рожер купил лояльность своего зятя Райнульфа Алифанского, позволив ему увеличить владения за счет соседнего графа Ариано. Поступая аналогичным образом с прочими крупными городами и баронами, Рожер II добился своего признания в герцогстве и к началу зимы 1127—1128 гг. вернулся на Сицилию.

Воспользовавшись отъездом Рожера, папа Гонорий II сформировал лигу недовольных новым герцогом, в которую вошли город Троя, Райнульф Алифанский, Роберт II Капуанский и ряд других крупных феодалов, а затем отлучил Рожера от Церкви. В мае 1128 года Рожеру II пришлось вновь подчинять себе Южную Италию. Он высадился в своих наследственных владениях в Калабрии и молниеносно прошел оттуда в Апулию. В июле 1128 года армии Рожера и папы встретились при Брадано, Рожер предпочел уклониться от боя, и в течение двух месяцев противники стояли лагерем друг против друга. За это время союзники папы перессорились, а его наемники отказывались продолжать войну. Гонорий II предложил начать переговоры, и 22 августа 1128 года в Беневенто папа признал Рожера II герцогом Апулии. Рожер II принес папе вассальную присягу, подтвердил принадлежность Беневенто папе и признал независимость Капуи.

В 1129 году Рожер II успешно усмирил оставшихся непокорных баронов, утвердил переход Трои под власть Райнульфа Алифанского, а последний опять покорился Рожеру II. В этом же году Роберт II Капуанский добровольно признал себя вассалом Рожера. В сентябре 1129 года Рожер II собрал в Мельфи большое собрание прелатов и баронов Апулии, на котором они принесли герцогу и его сыновьям клятву верности. Одним из важнейших успехов Рожера стало объявление «герцогского мира» — запрета на междоусобные войны.

14 февраля 1130 года в Риме начался очередной раскол: на папский престол были почти одновременно выбраны Иннокентий II и Анаклет II. Иннокентию II пришлось вскоре бежать из Рима, но большинство европейских монархов под влиянием Бернарда Клервоского признали папой именно его. Анаклет II, хоть и контролировавший Рим, оказался в изоляции. Рожер II, воспользовавшись ситуацией, предложил Анаклету поддержку в обмен на коронацию. 27 сентября 1130 года Анаклет II своей буллой передал Рожеру II и его потомкам королевскую власть над Сицилией, Апулией и Калабрией, суверенитет над Капуей, «почтение» Неаполя, при этом вновь образованное королевство оставалось вассалом папского престола. На большом собрании южноитальянских баронов в Салерно Рожер II получил от них одобрение своим действиям. 25 декабря 1130 года в кафедральном соборе Палермо легат Анаклета II кардинал Косма помазал Рожера II на сицилийский престол.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября в 1984 году
Родилась певица Аврил Лавин.[/B][/SIZE]



В 1984 году в маленьком канадском городишке Напани с населением в 5 тысяч человек родилась Аврил Лавин, юная исполнительница, пять лет назад буквально взорвавшая мир шоу-бизнеса.

Первый же записанный ею альбом «Лет Гоу» дебютировал в июне 2002 года сразу на 8 месте в «Биллборд Топ-100», а уже через пять недель стал платиновым. По итогам того года «Лет Гоу» стал третьим наиболее продаваемым диском года в США – совсем неплохо для 18-летней дебютантки.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Клиффорд Ли Бертон
музыкант, второй бас-гитарист группы Metallica

10 февраля 1962 — 27 сентября 1986.[/B][/SIZE]



Клиффорд Ли Бертон (англ. Clifford Lee Burton) родился 10 февраля 1962 года в Калифорнии (США). С 6-летнего возраста Клифф обучался игре на фортепьяно, а когда ему было 14 он начал брать уроки игры на бас-гитаре у местного учителя. Перед выпуском из школы в 1980 году, Бертон прошел специальный музыкальный курс в юниорском колледже города Напа Вели.

Члены группы Metallica искали замену тогдашнему басисту, Рону Макговни, который не устраивал всех из-за череды личных конфликтов. Они посетили концерт группы Trauma, в которой тогда играл Бертон. Их потрясло гитарное соло Клиффа, было решено, что юный музкант им идеально подходит.

На следующий день Бертон получил приглашение стать бас-гитаристом группы. Первое выступление Клиффа Бертона в составе Metallica произошло 5 марта 1983 года в клубе «The Stone» в Сан-Франциско. Последнее – 26 сентября 1986 года в стокгольмском «Солнхаллен». Последняя сыгранная Клиффом песня – «Blitzkrieg».

Во время европейского тура группы Metallica в поддержку нового альбома Master of Puppets водитель не справился с управлением, и автобус после длинного заноса рухнул с насыпи на бок. Клифф во время падения автобуса наполовину вывалился из окна и был задавлен автобусом. Он умер мгновенно. Это произошло 27 сентября 1986 года по дороге из Стокгольмa в Копенгаген.

Во время церемонии кремации играла инструментальная композиция «Orion» с альбома Master of Puppets. Затем Metallica никогда больше не исполняла эту композицию вживую.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Иван Дыховичный
советский и российский актер, режиссер и сценарист

16 октября 1947 — 27 сентября 2009.[/B][/SIZE]



Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Отец – Владимир Абрамович Дыховичный, драматург, мать – Александра Иосифовна, балерина. После школы Ваня обучался в Театральном училище им. Б.Щукина у преподавателей В.Львова и Л.Шихматова.

В институтские годы, выполняя курсовые работы, он снял короткометражные фильмы: «Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна», «Испытатель» (1985 год).

С 1970 года десять лет отслужил актером в театре на Таганке. Ивана Владимировича можно было увидеть в таких спектаклях, как: «Гамлет» в роли Розенкранца, «10 дней, которые потрясли мир» в роли Керенского, «Мастер и Маргаритта» в роли Коровьева – Фагота и многих других. Также он снимался и в кино.

После окончания высших курсов сценаристов и режиссеров в 1982 году Дыховичный стал соавтором сценария кинофильма «Черный монах». В 1994 году благодаря фильму «Прорва» он стал финалистом кинофорума, проходившего в Ялте, в программе «Номинация. Кино. ХХI век».

В 1995-1996 годах Иван – автор и ведущий телепередачи «Уловка 22» на телеканале НТВ. В ходе сотрудничества с Российским телевидением, Дыховичный снял документальный фильм «Женская роль». Его фильм «Музыка для декабря» (1995) участвовал в показе на Каннском кинофестивале.

С 1999 года Иван Владимирович был главным режиссером и руководителем студии оформления телеканала Россия. Его хобби – горные лыжи.

Умер Иван Владимирович Дыховичный 27 сентября 2009 года в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Александр Горелик
советский фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, тренер, телекомментатор

9 августа 1945 — 27 сентября 2012.[/B][/SIZE]



Александр Юдаевич Горелик родился 9 августа 1945 года в Москве.

Первой его партнершей в фигурном катании была Татьяна Шаранова, с которой они стали серебряными призёрами чемпионата СССР 1964 года и бронзовыми призёрами I зимней Спартакиады народов СССР (1962 год).

Но наибольших спортивных успехов Горелик добился в паре с Татьяной Жук, с которой они завоевали серебряные медали на Олимпиаде 1968 года в Гренобле. Они были первой спортивной парой со значительной разницей в росте.

В 1969 году Татьяна Жук решила закончить спортивную карьеру и собиралась родить ребенка. Горелик начал тренироваться с Ириной Родниной, но тренер Станислав Жук не видел их как пару, и Горелик завершил любительскую карьеру.

После этого он работал в спортивной редакции на радио, где его партнером был великий комментатор Николай Озеров.

В 1968 году Александр окончил ГЦОЛИФК по специальности «тренер-преподаватель». В 1969 году он снялся в главной роли Сергея Берестова в фильме о фигурном катании «Голубой лед». После того как Татьяна Жук вышла из декрета, они вместе выступали в цирке на льду.

В последующие годы Александр также работал тренером по фигурному катанию - он был тренером сборной СССР на XII зимней Олимпиаде в Инсбруке. А с 2001 года работал на телеканале «Спорт» спортивным комментатором.

27 сентября 2012 года Заслуженный мастер спорта СССР Александр Юдаевич Горелик скоропостижно скончался в Москве после тяжелой болезни.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Клара Боу
актриса, звезда немого кино

29 июля 1905 — 27 сентября 1965.[/B][/SIZE]



Клара Боу (англ. Clara Bow, имя при рождении — Клара Гордон Боу), американская звезда немого кино, появилась на свет 29 июля 1905 года в Бруклине (США), в очень бедной семье. С детства мечтала стать актрисой. В 1921 году, в шестнадцатилетнем возрасте, Клара победила в конкурсе «Слава и счастье», главным призом в котором была роль в фильме «Дальше радуги», которая стала дебютом девушки в кино.

Успех пришёл к Боу после того, как в 1922 году она снялась в мелодраме «По морю на кораблях», и ее карьера пошла вверх. В следующем году на экраны вышла картина с её участием «Враги женщин».

В 1923 году Кларе Боу посчастливилось заключить контракт с крупной кинокомпанией. В последующие годы она снялась в двадцати трёх картинах – «Высшая мера», «Возлюбленный Евы», «Путь наслаждений», «Вино», «Пчеловод», «Дети Хелен» и других. Уже в 1924 году Боу получила награду как подающая надежды молодая актриса.

Настоящий успех пришёл к юной актрисе в 1925 году, когда она снялась в комедийной мелодраме «Пластмассовый век», и, так как картина снискала невероятный успех у публики, Боу в один момент стала одной из ведущих актрис американского кинематографа тех лет. Неожиданный взлёт карьеры вскружил голову Боу, которой тогда было всего девятнадцать лет, что стало началом её будущей скандальной репутации.

Восемь картин, в которых Боу появилась в 1926 году, закрепили её успех. Наиболее удачными были фильмы «Капкан на мужчину» (1926), «Это» (1927), «Крылья» (1927), последний из которых стал первым и единственным немым фильмом, получившим премию «Оскар».

В 1929 году Боу сыграла в своём первом звуковом фильме – «Дикая вечеринка». Играть в кино со звуком было сложно и непривычно для неё. Постепенно карьера актрисы пошла на спад. Несколько громких скандалов с её участием заставили кинокомпанию, с которой работала Клара, прервать контракт с актрисой.

В 25 лет Боу вышла замуж за Рекса Белла, родила в браке двух сыновей, и впоследствии очень мало снималась в кино. В 1949 году у актрисы диагностировали шизофрению, она была помещена в психиатрическую клинику. Последние годы Клара вела очень уединённый образ жизни и редко выходила из своего дома в Лос-Анджелесе.

Скончалась Клара Боу от сердечного приступа 27 сентября 1965 года в Лос-Анджелесе (США).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Матвей Блантер
советский композитор, автор популярных песен, Народный артист СССР

10 февраля 1903 — 27 сентября 1990.[/B][/SIZE]



Матвей Исаакович Блантер родился (28 января) 10 февраля 1903 года в городе Почеп Черниговской губернии (сейчас – Брянская область). Обучался в Курском музыкальном училище по классам скрипки и фортепьяно.

В 1917-1919 годах учился в драматическом училище Московского филармонического общества по классу скрипки. Занимался композицией у директора филармонического общества – Георгия Эдуардовича Конюса.

В своих первых произведениях Блантер тяготел к стилю легкой танцевальной музыки. В 1923 году написал известный фокстрот «Джон Грей». В 1930-х годах его стиль меняется и приближается к соцреализму (стиль, построенный на социалистическом устройстве мира и человека, официально одобряемый партийными органами СССР).

В его песнях военных лет сочетается героика и лирика. Особенностью песен Блантера являются оптимизм, чувство юмора, открытость, импульсивность, легко запоминающиеся мелодии.

Являясь крупнейшим советским композитором-песенником, он активно занимался творчеством до 1975 года. Матвей Исаакович написал около двух тысяч песен. Самые известные песни Блантера – «Катюша» (песня стала поистине народной), «Летят перелётные птицы» (написанная совместно с Михаилом Исаковским), «Футбольный марш», «Враги сожгли родную хату», «Под звёздами балканскими», «В путь-дорожку дальнюю», «Моя любимая», «В лесу прифронтовом» и другие.

Его песни исполняли Леонид Утёсов, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон, Лидия Русланова, Булат Окуджава, Марк Бернес.

Также Блантер является автором нескольких оперетт, в том числе «На берегу Амура» (1938), музыки к спектаклям, кинофильмам и радиопостановкам. Многие произведения композитора вошли в золотой фонд советской культуры.

Народный артист РСФСР и СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии - Блантер награжден орденом «Знак Почёта» и двумя орденами Ленина.

Умер Матвей Исаакович Блантер 27 сентября 1990 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября в 1967 году
Скончался светлейший князь Феликс Юсупов.[/B][/SIZE]



27 сентября 1967 года на 81-м году жизни скончался светлейший князь Феликс Юсупов, один из самых богатых людей России начала века и активный участник событий, приведших к крушению империи.

Красавчику Феликсу все в жизни давалось легко. Он окончил пажеский корпус, получил фундаментальное образование в Оксфорде, там же увлекся модной в то время в Британии однополой любовью. Молодой Юсупов любил переодеваться в женское платье, кутил на широкую ногу, занимался йогой и спиритизмом. Двадцати семи лет от роду Юсупов обвенчался с девятнадцатилетней Ириной, внучкой Александра III и племянницей Николая II. С жениха взяли слово оставить грехи молодости, и поначалу Юсупов вел себя безукоризненно.

Но вскоре его неуемная натура проявилась в рискованных политических играх. В декабре 1916 года Феликс Феликсович стал известен всей России как организатор и исполнитель убийства Григория Распутина. Вместе с великим князем Дмитрием Павловичем и правым депутатом Думы Владимиром Пуришкевичем Юсупов разработал план убийства. Любимца императорской четы заманили во дворец Юсупова, угостили отравленными пирожными, а затем всадили в старца несколько пуль. На редкость живучего Распутина пришлось для верности утопить в проруби.
Двумя месяцами позже Николай II отрекся от престола. Юсупов и его супруга в 1919 году эмигрировали.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Анастасия Цветаева
русская писательница, младшая сестра Марины Цветаевой

27 сентября 1894 — 5 сентября 1993.[/B][/SIZE]



Анастасия Цветаева прожила долгую и непростую жизнь. Вся её жизнь была похожа на странствие – и в буквальном смысле тоже: в непрестанных дальних и не очень дальних поездках до самой смерти. Это удивительная жизнь, отмеченная Богом. Сколько вмещает она щедрых даров – встреч, дружб, сколько страданий, смертей и разлук!

Анастасия Ивановна Цветаева родилась (15) 27 сентября 1894 года в Москве, в семье историка и искусствоведа профессора И.В. Цветаева. Старшей сестрой Аси (как ее называли домашние) была Марина, впоследствии известная поэтесса. Девочки получили домашнее начальное образование, продолжив его в 1902–1906 годах в Западной Европе, в частных пансионах Швейцарии и Германии. Много времени в молодости сестры проводили в Тарусе.

В 1912 году Анастасия вышла замуж за 19-летнего Бориса Трухачёва, и вскоре у молодой семьи родился сын Андрей. Анастасия не замкнулась в семейных заботах, а стала заниматься литературой. В 1915 году выходит ее первая книга – философский текст «Королевские размышления» в духе Ницше. Семейная жизнь не задалась, и через некоторое время она выходит замуж второй раз – за Маврикия Александровича Минца, от брака с которым рождается сын Алексей.

После революции 1917 года сестры Цветаевы по приглашению Максимилиана Волошина приехали в Крым, в Коктебель и жили в гостях у него. Там Анастасию настигло горе – в Крыму умер от дизентерии сын Алеша.

В начале 1920-х годов Цветаева возвращается в Москву, живёт случайными заработками, но продолжает писать. В 1921 году по рекомендации М.Гершензона и Н.Бердяева её принимают в Союз писателей.

В 1927 году Цветаева завершает книгу «Голодная эпопея», но не может её опубликовать. Та же судьба ждет и её роман «SOS, или Созвездие Скорпиона». В этом же году Анастасии Ивановне удаётся съездить в Европу, и во Франции она в последний раз в жизни видится с сестрой Мариной.

В апреле 1933 года Анастасия Цветаева была арестована в Москве. После хлопот Б.Пастернака, Е.П. Пешковой и М.Горького её через два с небольшим месяца освобождают. Но ненадолго: 2 сентября 1937 года её снова арестовывают, изымают все её сочинения и через пять месяцев отправляют в лагерь на Дальний Восток. Она проводит несколько лет в лагере и ещё несколько в ссылке.

О самоубийстве сестры в 1941 году Анастасия Ивановна узнаёт, находясь на поселении на Дальнем Востоке.

Анастасия Цветаева была освобождена только после смерти Сталина, а в 1959 году реабилитирована. После она жила в Москве, восстанавливала по памяти произведения, изъятые у неё при аресте. В этот период она создаёт мемуарные книги «Старость и молодость» (опубликована в 1988 году) и «Воспоминания».

Анастасия Цветаева скончалась в Москве 5 сентября 1993 года, совсем немного не дожив до своего 100-летнего юбилея...
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]27 сентября в 1871 году
Родилась итальянская писательница Грация Деледда.[/B][/SIZE]



В 1871 году, в глухой итальянской провинции, на острове Сардиния, родилась писательница Грация Деледда, автор романов «Пепел», «Мать», «Тоска по родине»…

В последствии она называла свою родную деревню, где ничего не менялось на протяжении столетий, «поселением бронзового века». В 8 лет Грация начала писать стихи. В 15 опубликовала свой первый рассказ. Когда ей исполнился 21 год, вышел в свет ее первый роман, который принес автору общеевропейскую известность. На протяжении всей последующей жизни она писала приблизительно по одному роману в год. Лучшие из них являлись яркими иллюстрациями сурового существования обитателей Сардинии, – существования, не имеющего ничего общего с современностью. Грация Деледда стала второй женщиной - лауреатом Нобелевской премии по литературе, которую она получила в 1926-м году «за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь ее родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом».

Спустя несколько месяцев после получения Нобелевской премии у Грации была обнаружена злокачественная опухоль в груди. Писательница продолжала упорно работать еще девять лет; скончалась она от рака 16 августа 1936 года в Риме, полтора месяца не дожив до своего 65-летия.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Сергей Прокудин-Горский
русский фотограф, изобретатель, химик

30 августа 1863 — 27 сентября 1944.[/B][/SIZE]



Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился (18) 30 августа 1863 года в Муроме. Детство провел в родовом имении Прокудиных-Горских - Фуникова Гора. Учился в Александровском лицее, закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге, где посещал лекции Менделеева.

Затем он продолжил свое обучение на химика в Берлине и Париже. Сотрудничал с известными химиками и изобретателями Момене и Мите. Вместе с ними занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

В 1898 году Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела Императорского русского технического общества и выступает с сообщением «О фотографировании падающих звезд». Уже в то время он является крупнейшим российским авторитетом в области фотографии. Ему поручают организацию курсов практической фотографии при ИРТО.

(30 ноября) 13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии А.Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В 1910-1912 годах, в рамках фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути, он совершает большое путешествие по Уралу.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники, который был официально учрежден уже после отъезда Прокудина-Горского за границу.

В конце августа 1918 года Прокудин-Горский покинул Россию и до конца своих дней жил в эмиграции - в Норвегии, Англии, Франции. С 1922 года он переехал в Ниццу и работал вместе с братьями Люмьер. До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции.

Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский 27 сентября 1944 года в Париже.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Аделина Патти
итальянская певица

19 февраля 1843 — 27 сентября 1919.[/B][/SIZE]



Аделина Патти – одна из величайших представительниц виртуозного оперного вокала и талантливая актриса. Современники находили голос певицы уникальным по мягкости, свежести, гибкости и блеску.

Аделина Патти (итал. Adelina Patti) родилась 19 февраля 1843 года в Мадриде. Дебютировала Патти в 1859 году на сцене Итальянской оперы в Нью-Йорке. Ее редкой красоты голос и исключительная техника вызвали шумные овации публики.

«24 ноября 1859 года явилось знаменательной датой в истории исполнительского искусства, – позже напишет историк оперного искусства В.В. Тимохин. – В этот день аудитория нью-йоркской музыкальной академии присутствовала при рождении новой выдающейся оперной певицы: Аделина Патти дебютировала здесь в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти».

После своего дебюта она пела во многих странах. Ее гастроли носили триумфальный характер. В 1861 году Патти уже срывала аплодисменты лондонцев, заполнивших театр «Ковент-Гарден», в роли Амины («Сомнамбула» Беллини). С тех пор Англия стала настоящей любовью Патти и местом, где Аделина провела большую часть жизни, а с конца 1890-х годов она окончательно обосновалась в этой стране.

В 1862 году Патти выступила в Мадриде и Париже. Она сразу же сделалась любимицей французских слушателей.

Следующим городом, где Патти ждал успех, стал Петербург. 2 января 1869 года певица спела в «Сомнамбуле», а затем были выступления в «Лючии ди Ламмермур», «Севильском цирюльнике», «Линде ди Шамуни», «Любовном напитке» и «Доне Паскуале» Доницетти. С каждым спектаклем росла известность Аделины. Уже к концу сезона публика признала в ней неповторимую, неподражаемую артистку.

В последующие годы она много выступала, в том числе в Петербурге и Москве. 20 октября 1914 года Аделина Патти дала свой прощальный концерт, организованный в целях помощи Обществу Красного Креста во время Первой мировой войны, и ушла со сцены.

27 сентября 1919 года Аделина Патти умерла в Уэльсе (Великобритания). Она похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Альфред Тайер Мэхэн
военный морской теоретик и историк

27 сентября 1840 — 1 декабря 1914.[/B][/SIZE]



Альфред Тайер Мэхэн (англ. Alfred Thayer Mahan) родился 27 сентября 1840 года в Уэст-Пойнте (штат Нью-Йорк, США). В 1859 году окончил Военно-морскую Академию США, принимал участие в Гражданской войне 1861-1865 годов на стороне Севера. С 1886 по 1893 годы (с небольшим перерывом) занимал пост президента военно-морского колледжа в Ньюпорте. В период 1893-1895 годов командовал крейсером «Chicago».

Будучи с 1896 года в отставке, Мэхэн не оставлял активной консультативной работы. Так во время испано-американской войны 1898 года он был членом Морского комитета по стратегии, а в 1899 году - членом американской делегации на 1-й Гаагской конференции.

Мэхэн является автором многочисленных трудов с большим фактическим материалом, в которых сформулированы закономерности войны на море. Одновременно с английским военно-морским теоретиком и историком Коломбом он обосновал теорию «морской мощи», или «морской силы», согласно которой завоевание господства на море признавалось основным законом войны и целью, обеспечивающей победу над противником и завоевание мирового господства.

Теория Мэхэна быстро нашла признание. У нее нашлось немало сторонников, причем в высоких эшелонах власти. В викторианской Англии теория стала официальной точкой зрения на будущую морскую войну. В Соединенных Штатах самым известным сторонником был президент Теодор Рузвельт, лично знавший Мэхэна по лекциям в Военно-морском колледже.

Теория Мэхэна породила множество последователей. Попытки приспособить ее к современным условиям не прекращаются с момента ее опубликования.

Умер Альфред Тайер Мэхэн 1 декабря 1914 года в Нью-Йорке.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Эдгар Дега
французский художник, график и скульптор

19 июля 1834 — 27 сентября 1917.[/B][/SIZE]



Эдгар Дега (фр. Edgar Degas) родился 19 июля 1834 года в Париже, в аристократической семье. Отец хотел, чтобы сын стал юристом, однако мальчик мечтал о карьере живописца. В 1854 году Дега идёт учиться живописи в мастерскую художника Ламота.

Через год он поступил в Школу изящных искусств. В это время Дега много путешествовал, в том числе и по Италии, где изучал классические принципы композиции, а также знакомился с шедеврами мастеров Итальянского Возрождения.

В 1860-е годы Эдгар Дега открывает мастерскую в Париже. В то время он занимался в основном портретной живописью. Одной из лучших работ художника этого периода творчества считается групповой портрет «Семья Беллили» (1858–1860).

В 1862 году молодой художник познакомился с Эдуардом Мане и другими импрессионистами, которые оказали на него большое влияние. Дега начинает писать сцены из городской жизни, изображает быт театров и кафе.

 "Танцевальный класс".

Во время поездки в Нормандию художник был очарован лошадьми, которых он впоследствии довольно часто изображал на своих картинах. Ещё одной «визитной карточкой» Дега стал балет. Он часто часами наблюдал за танцовщицами, делая набросок за наброском. Одним из самых известных произведений, созданных художником в 1870-е годы, является картина «Танцевальный класс» (1872).
Работы Дега 1880-х годов отражают его увлечение японской гравюрой и фотографией. Тогда же Дега обращается к технике пастели. Он часто изображает женщин из народа. Наиболее яркие работы этого периода - «Гладильщицы» (1884) и «Обнаженная, расчесывающая волосы» (1885).

Также в 1880-е годы Дега начинает работать в качестве скульптора. В это время он был уже признанным художником, чьи работы высоко ценились современниками.

Знаменитый художник-импрессионист Эдгар Дега скончался 27 сентября 1917 года в Париже.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Иван Гончаров
русский писатель

18 июня 1812 — 27 сентября 1891.[/B][/SIZE]



Иван Александрович Гончаров родился (6) 18 июня 1812 года в Симбирске, в семье дворян. Когда Гончарову было семь лет, умер его отец. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крестный отец Николай Николаевич Трегубов.

Первоначальное образование в науках и языках, французском и немецком, Иван получил в небольшом пансионе. В 1831 году он поступил в Московский университет на словесный факультет, который окончил в 1835 году. После недолгой службы в Симбирске Гончаров переезжает в Петербург и поступает переводчиком в министерство финансов.

Постепенно Иван Александрович начинает заниматься литературным творчеством. Первые его стихотворные опыты были подражанием романтическим поэтам. Из ранних произведений значителен очерк «Иван Саввич Поджабрин». 1840-е годы – начало расцвета творчества Гончарова.

Первой опубликованной работой Гончарова стал роман «Обыкновенная история» в 1847 году. Тогда же писатель задумал план большого романа «Обломов» и вскоре написал первую часть, поместив главу «Сон Обломова» в альманахах, изданных при «Современнике».

В 1852—54 годах Гончаров участвовал в качестве секретаря адмирала Е.В.Путятина в экспедиции на военном фрегате «Паллада». Путевые впечатления составили цикл очерков «Фрегат Паллада», в которых с большим художественным мастерством изображены природа, психология, быт и нравы народов Европы и Азии. Это своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Для России 19 века такая книга была почти беспрецедентной.

В 1859 году Гончаров завершает работу над «Обломовым». В этом романе писатель выразил антикрепостнические стремления русского общества, застой русской жизни и сознание необходимости обновления.

Последним крупным художественным произведением Гончарова становится роман «Обрыв». В последние годы жизни Иван Александрович больше писал очерки, рассказы и критические статьи. В историю русской и мировой литературы Гончаров вошел как мастер реалистической прозы.

Умер Иван Александрович Гончаров (15) 27 сентября 1891 года в Петербурге.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Альфонсо Лигуори
итальянский священник, католический епископ, теолог

27 сентября 1696 — 1 августа 1787.[/B][/SIZE]



Святой Альфонсо Лигуори, основатель Конгрегации Cвятого Cпасителя, был канонизирован в 1831 году, в 1871 году был признан учителем церкви, а в 1950 году – святым покровителем исповедников и моралистов. Католики отмечают его память 1 августа.

Альфонсо Лигуори (итал. Alfonso Liguori) родился 27 сентября 1696 года в Марианелле (Неаполитанское королевство), в благородной неаполитанской семье. Он был старшим из семи детей.

В 16 лет Альфонсо поступил на юридическое отделение университета. Закончив учебу, он стал адвокатом, работал по профессии. Но спустя 11 лет, проиграв в суде очередное дело, Лигуори решил оставить профессию. В 1723 году он занялся духовным образованием, готовясь к церковному служению.

В 30-летнем возрасте Альфонсо был рукоположен в священники. Он служил среди неапольской бедноты «домашним миссионером». Очень скоро прославился простым, последовательным стилем проповедей и вниманием к исповедующимся.

В 1732 году Альфонсо основал Конгрегацию Святого Спасителя – это религиозный орден, нацеленный на проповедь среди бедноты в городах и деревнях. После тридцати лет служения в 1762 году Лигуори был назначен на пост епископа Святой Агаты.

В 1777 году Лигуори попал в центр конфликта между папством и светской властью. Невольно пойдя навстречу королю, он навлёк гнев папы и был смещён с поста епископа и руководителя Конгрегации.

Перу Лигуори принадлежат 111 духовных книг, изданные на 72 языках. Он также являлся автором «Нравственного богословия» (1753-1755 годы). Этот труд получил широкую известность.

Умер Альфонсо Лигуори 1 августа 1787 года в Пагани (Италия).
Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 397 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●