Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 397 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 2008 г.
Вышла в свет первая версия платформы Android.[/B][/SIZE]



23 сентября 2008 года стартовал официальный выпуск первой версии операционной системы Android, завоевавшей лидирующую позицию среди операционных систем для мобильных устройств и электронных гаджетов.

К 2018 году, то есть спустя 10 лет после старта в свет вышло 17 версий операционной системы и более 40 обновлений.

Начало разработки новой операционной системы осуществлялось компанией Android Inc., но в 2005 году она была куплена компанией Google. Став владельцем разработчика, Google создал отдельный альянс, который и стал вести дальнейшую разработку операционной системы Android. Этот альянс носит название Open Handset Alliance, и именно он выпустил в свет первую официальную версию ОС Android.

Популярность операционной системы достигла такого уровня, что по данным статистики в 2014 году среди всех реализованных смартфонов более чем в 80% из них была установлена ОС Android.

Начиная с версии 1.5, каждая из них носит собственное кодовое имя. В качестве имён используются названия кулинарных изделий или десертов, причём соблюдается порядок латинского алфавита, когда кодовое имя каждой новой версии начинается на следующую букву: Cupcake, Donat, Eclair, Froyo и т.д. Каждая новая версия или обновление включают в себя исправленные ошибки, выявленные в предыдущем выпуске, а также расширение функциональных возможностей системы. Все обновления, начиная с версии 3.1, выходят каждые полгода.

Создававшаяся изначально для смартфонов, операционная система Android стала устанавливаться на планшеты, фитнесс-браслеты, часы, электронные книги, игровые приставки, ноутбуки, смартбуки, нетбуки, телевизоры. В последние годы Android разработал поддержку автомобильных медиа систем.

Первым смартфоном с ОC Android стал в сентябре 2008 года НТС Dream, а в России первым появившимся в продаже смартфоном на Android стал Highscreen.

В 2018 году в свет вышла очередная версия OS Android – 9.0 Pie, а в последующие годы Google выпустила стабильные версии Android 10, Android 11 и Android 12 Developer Preview для смартфонов семейства Pixel. Также Google ведёт разработку новой операционной системы, которая будет носить название Fuchsia и должна окончательно заменить Android к 2023 году. Так или нет, но пока Android продолжает удерживать в руках пальму первенства среди операционных систем для мобильных устройств.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1980 г.
Cпущена на воду первая советская подводная лодка класса «Акула».[/B][/SIZE]



Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» — серия советских и российских подводных лодок, самые большие в мире атомные подводные лодки. Проект разработан в ЛПМБ "Рубин", ныне ЦКБ МТ «Рубин». Задание на разработку было выдано в декабре 1972 года.

Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С.Н. Ковалёв. Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году. Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39, которыми планировалось вооружить лодку.

По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла. 19 декабря 1973 года правительством было принято решение о начале работ по проектированию и строительству стратегических ракетоносцев нового поколения.

Первая лодка этого типа ТК-208 что означает «тяжелый крейсер» была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 29 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» 4 июля 1981 года. ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула». Планировавшийся седьмой корабль так и не был заложен; для него готовились корпусные конструкции.

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.

Впервые о создании серии «Акула» заявил Леонид Брежнев на XXVI съезде КПСС, сообщив:

Американцами создана новая подводная лодка «Огайо» с ракетами «Трайдент-I». Аналогичная система — «Тайфун» имеется и у нас.
Брежнев специально назвал «Акулу» «Тайфуном», чтобы ввести противников по холодной войне в заблуждение.

Для обеспечения перезарядки ракетами и торпедами в 1986 году был построен дизель-электрический транспорт-ракетовоз «Александр Брыкин» проекта 11570 с полным водоизмещением 16000 тонн, он принимал на борт до 16 БРПЛ.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей.

27 сентября 1991 года во время учебного пуска в Белом море на ТК-17 «Архангельск» в шахте взорвалась и сгорела учебная ракета. Взрывом была сорвана крышка шахты, а боевая часть ракеты — выброшена в море. Во время инцидента экипаж не пострадал; лодка была вынуждена встать на небольшой ремонт.

В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых с борта ТК-20, экипаж под командованием капитана 1 ранга А.С. Богачёва, был произведён залповый пуск 20 ракет Р-39.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1944 г.
Начало принудительного выселения этнических украинцев из Польши на Украину.[/B][/SIZE]



Начало принудительному переселению этнических украинцев из Польши на Украину и этнических поляков из Украины в Польшу положило «Люблинское соглашение», подписанное 9 сентября 1944 года в Люблине между Правительством Украинской ССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО). По поручению Правительства УССР его подписал председатель Совнаркома УССР Н.Хрущев, по поручению ПКНО – председатель Комитета Е.Осубка-Моравский.

Соглашением было предусмотрено переселение на территорию Украинской ССР всех украинцев, проживавших в Хелмском, Грубешовском, Томашовском, Любачивском, Ярославском, Перемышльском, Лесковском, Замостьевском, Красноставском, Билгорайском, Влодавском уездах.

Это касалось также других районов Польши, где жили украинцы, которые бы пожелали переселиться с территории Польши на Украину, а также эвакуации в Польшу всех поляков и евреев, которые жили в УССР и изъявили бы желание переселиться на территорию Польши. В Соглашении отмечалось, что эвакуация является добровольной.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1943 г.
День памяти жертв геноцида в Литве.[/B][/SIZE]



23 сентября – траурная дата в истории Литвы – день, когда гитлеровские оккупанты начали ликвидацию еврейского гетто в Вильнюсе в 1943 году.

С 17 века Вильнюс был известным центром еврейской культуры и учености в Европе, он даже назывался северным Иерусалимом. Евреи играли большую роль в экономической и культурной жизни государства. До Второй мировой войны евреи в Литве составляли значительную часть населения.

С началом войны, нацисты захватили регионы компактного проживания еврейского населения – Польшу, Прибалтику, Украину, Белоруссию, где создавали еврейские гетто. В годы немецкой оккупации на территории Литвы нацистами была истреблена практически вся еврейская община страны, уничтожены веками накопленные культурные и религиозные ценности.

Вильнюсское гетто было создано немцами в сентябре 1941 года. Около 40 тысяч евреев – жителей города – были согнаны в окруженное заборами из колючей проволоки гетто. За 2 года его существования периодически проводились «акции» по уничтожению евреев.

Быстрое продвижение советских войск на запад в 1943 году и изменение ситуации после Сталинградской битвы повлекли за собой ускорение темпов расправы нацистов над евреями – эсэсовцы лихорадочно ликвидировали последние гетто и рабочие лагеря и заметали следы совершённых в них преступлений.

После приказа рейхсфюрера СС Гиммлера от 21 июля 1943 года о ликвидации всех гетто на оккупированной территории СССР, 23 сентября 1943 года началась ликвидация еврейского гетто Вильнюса.

Узники были депортированы в концлагеря Эстонии и Латвии, расстреляны или направлены в лагеря смерти в Польше. Только нескольким сотням евреев удалось спастись, бежав в леса и присоединившись к советским партизанам или скрывшись у местных жителей. Вильнюс был освобождён советскими войсками 13 июля 1944 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1939 г.
На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена «Капсула времени».[/B][/SIZE]



«Капсула времени», содержащая письма будущим поколениям и предметы, характеризующие то время, когда она была сделана - одна из разновидностей «послания потомкам». Этот термин вошёл в обиход примерно в 1930-х годах, хотя примеры подобных конструкций встречаются ещё в глубокой древности.

Трудно назвать точную дату, когда именно зародилась традиция закладывать в землю или сооружения, способные простоять века, посылки для потомков. Возможно, начало положили древние египтяне, снабжавшие своих фараонов всем необходимым для загробной жизни. А может быть, традиция идет от жителей древнего Шумера, закладывавших в фундаменты храмов и дворцов послания будущим правителям. Или из далекого Средневековья, когда в стенах замков короли прятали карты с описанием мест, где зарыты сокровища.

Одна из самых известных «капсул времени» была заложена в Нью-Йорке 23 сентября 1939 года, когда там проходила Всемирная ярмарка. В сосуд из огнеупорного стекла длиной 228 см вложили обширную коллекцию предметов: различные книги, документальный фильм, энциклопедию на микрофильмах, 75 образцов текстиля и других новейших материалов, а также 35 мелочей повседневного пользования (женскую шляпку, курительную трубку и т.д.).

Капсула весила 800 фунтов (363 кг), её внутренний диаметр составлял 6,5 дюйма (16,5 см), а снаружи она была защищена оболочкой из сплава меди, хрома и серебра. Капсулу, названную из-за ее формы «бомбой времени», было решено вскрыть через 5000 лет после закладки.

По случаю проведения новой Всемирной ярмарки, проходившей там же в Нью-Йорке уже в 1964 году, рядом с первой капсулой была заложена и вторая. Ее «сувенирами» стали: данные о ядерном оружии, кредитная карточка, противозачаточные таблетки, искусственный сердечный клапан, пластинка группы Битлз, кусок облицовки космического корабля. Открыть обе капсулы завещано одновременно – в 6939 году.

Мода на закладку капсул с посланиями будущим поколениям прижилась во многих странах. Для сбора информации обо всех существующих таких посланиях было создано Международное общество временных капсул.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1932 г.
Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия.[/B][/SIZE]



Королевство Саудовская Аравия – крупнейшее государство на Аравийском полуострове, в современных границах существует с января 1926 года, когда после многолетней кровопролитной борьбы княжеств Аравийского полуострова произошло объединение аравийских земель.

Главенствующую роль в этой борьбе сыграл правитель Неджда – Абдель Азиз ас-Сауд, который захватил практически весь полуостров. 23 сентября 1932 года Неджд, Хиджаз и другие области Аравии были объединены в единое централизованное государство, названное Саудовской Аравией. Сам же Абдель Азиз стал ее королем.

Королевство Саудовская Аравия занимает большую часть Аравийского полуострова. Практически все жители страны – арабы, среди них выделяются коренные саудовцы, предки которых жили в стране на протяжении нескольких столетий, йеменцы и арабы, прибывшие в страну после 1950-х годов во время нефтяного бума, кочевники-берберы (их численность неуклонно уменьшается). Практически все жители Саудовской Аравии – мусульмане, подавляющее большинство которых принадлежит к суннитам.

Государственное устройство – абсолютная монархия с кабинетом министров. Глава государства – король, ему принадлежит законодательная и исполнительная власть, он же религиозный лидер страны (имам), является главой правящей династии Саудидов и носит старинный почетный титул «хранителя двух священных мечетей». Король является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны и премьер-министром. Правительство формируется из членов королевской семьи.

Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух мечетей», имея в виду Мекку и Медину – два главных священных города ислама. Саудовская Аравия в настоящее время – одно из трёх государств мира, имеющее название в честь правящей династии (Саудиты). А дата 23 сентября отмечается в стране как национальный праздник.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1913 г.
Французский лётчик Ролан Гаррос первым в истории перелетел через Средиземное море.[/B][/SIZE]



Ролан Гарро — французский лётчик, спортсмен, герой Первой мировой войны и первый лётчик-истребитель.

Иногда Ролану Гарро приписывают титул «первого воздушного аса», что предполагало уничтожение в воздухе 5 и более самолётов противника.

В 1911 Гарро участвовал в воздушных гонках Париж-Мадрид и Париж-Лондон-Париж, в ней он занял второе место.

В сентябре 1911 он установил мировой рекорд высоты — 5610 м.

В 1913 году Ролан Гарро получил мировую известность, совершив первый беспосадочный перелёт через Средиземное море из Фрежюса на юге Франции в Биззерту в Тунисе. Гарро так рассказывал об этом полёте:

Находясь над открытым морем, я обнаружил, что горючего осталось двадцать литров, максимум на час полёта. И тут в разрывы облаков я увидел три маленькие чёрные точки, над ними — три вьющихся дымных хвоста… Страхи разом исчезли! Я был больше не одинок… Снижаюсь… Меня замечают. Все три судна разворачиваются и следуют моим курсом.
Моряки развернулись, чтобы иметь возможность оказать помощь лётчику.

Когда Гарро приземлился в Бизерте, в баке его Морана оставалось пять литров бензина.

Осенью 1913 года за этот перелёт его наградили Орденом Почетного Легиона.

В начале 1914 года Гарро встретился в Париже с известным русским авиатором Харитоном Славороссовым. Ролан Гарро вместе с авиатором Жюлем Ведрином помогли Славороссову устроиться «гастролирующим пилотом» в фирмы Кодрон и Моран-Солнье.

Неоднократно участвовал в демонстрационных полётах в Европе и в США. Во время одного из таких показательных воздушных выступлений в Германии его застало начало Первой мировой войны. Гарро удалось ночью без помощи обслуживающих немецких техников завести свой самолёт и удачно перелететь во Францию.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1889 г.
Фусадзиро Ямаути основал компанию по производству игральных карт — Nintendo.[/B][/SIZE]



Nintendo — японская компания, специализирующаяся на создании видеоигр и игровых консолей.

Компания была основана в Киото 23 сентября 1889 года Фусадзиро Ямаути и изначально называлась, как «Нинтэндо Коппай». Компания начала выпускать игральные карты «Ханафуда» в особом японском стиле, которые быстро завоевали популярность, и компания прочно закрепилась на японском рынке игрушек. У Ямаути не было сына, которому он смог бы передать по наследству семейный бизнес, поэтому, следуя древней японской традиции, он назначил преемником своего будущего зятя Сэкирё Канэду. Тому пришлось взять девичью фамилию супруги и стать Сэкирё Ямаути.

В 1947 Сэкирё основал компанию «Маруфуку», чтобы распространять карты «Ханафуда», а также несколько других брендов карт, которые были введены «Nintendo». У Сэкирё, как и у его тестя, тоже были только дочери, из-за чего его зятю Сиканодзё Инабе тоже пришлось взять девичью фамилию жены, став, таким образом, Сиканодзё Ямаути. Однако отношения не заладились, и Сиканодзё, так и не успев занять президентское кресло, ушёл из семьи, бросив жену и детей. Его единственному сыну Хироси в 22 года, несмотря на то что ему изначально не хотелось этого делать, пришлось занять должность управляющего директора «Nintendo», когда у Сэкирё начались серьёзные проблемы со здоровьем.

В 1963 году Nintendo Playing Card Company Limited была переименована в Nintendo Company, Limited.

В 1970-х годах, благодаря разработкам инженера Гумпэй Ёкои, в особенности его игрушке «The Ultra Hand», компания Nintendo приступила к созданию игрушек для детей и построила собственную игрушечную фабрику. Гумпэй Ёкои после успеха игрушки «The Ultra Hand» был переведён из отдела обслуживания на разработку.

Поскольку Ёкои был инженером, он разрабатывал и электронные игрушки. Они были достаточно новы на то время по сравнению с традиционными, что позволило Nintendo получать большую прибыль. Ёкои разработал множество игрушек, например паззл Ten Billion Barrel, бейсбольную машинку, названную Ultra Machine и «Love Tester». Одним же из изобретений, сделанных совместно с Масаюки Уэмурой, была игра Nintendo Beam Gun Game, предок NES Zapper.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1871 г.
Провозглашен Указ о причёсках и мечах.[/B][/SIZE]



Указ о причёсках и мечах — закон Японии, отменивший сословные отличия, разрешив жителям страны свободно выбирать причёски и не носить мечи. Одна из мер правительства времён реставрации Мэйдзи на пути модернизации Японии и создания национального гражданского общества.

В традиционном японском обществе периода Эдо причёска была удостоверением японца, по которому определяли его социальное положение. Самураи, аристократы, купцы, крестьяне, синтоистские священники, ремесленники, актёры и буракумины высоко сбривали лоб и завязывали длинные волосы на макушке в хвост, который загибали соответственно правилам своей социальной группы. Самураи имели также особую привилегию носить мечи — символ власти над другими сословиями.

Новое правительство времён реставрации Мэйдзи стремилось ликвидировать старые сословные границы для превращения населения Японии в единую политическую нацию. С этой целью 23 сентября 1871 года оно издало указ о причёсках и мечах, который провозглашал свободу выбора причёски и упразднил обязанность самураев носить оружие. В 1873 году император Мэйдзи лично срезал свой хвост, подав пример своим подданным. Большинство поступили так же и стали стричь волосы на западный манер.

Простое население восприняло закон с одобрением и даже слагало популярные песни, в которых восхваляло новую власть. С другой стороны, представители нетитулованного привилегированного сословия, бывшие самураи, к нововведению отнеслись враждебно. Некоторые из них демонстративно продолжали носить мечи и старомодные причёски для подчёркивания своей независимости. Иногда их выступления имели драматический характер.

Например, в 1876 году в префектуре Кумамото директор начальной школы, происходивший из самурайской семьи, уволился с должности и закрыл учебное заведение, протестуя против кассации древних привилегий. Из-за нежелания большинства самураев расставаться с прошлым, правительство окончательно запретило ношение мечей указом от 28 марта 1876 года.

Мода на мужские европейские причёски повлияла и на японских женщин. Кокетки и замужние дамы стали стричься как мужчины, что вызвало появление правительственного постановления 1872 года, запрещавшего женщинам стричь волосы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября в 1862 году
Отто Бисмарк был назначен министром-президентом Пруссии.[/B][/SIZE]



В 1862 году 23 сентября Отто Бисмарк был назначен министром-президентом Пруссии. Это назначение произошло в самый разгар конституционного конфликта между прусской королевской властью и либеральным большинством прусского ландтага. Король Вильгельм I очень рассчитывал на Отто и не ошибся - Бисмарк упорно отстаивал права короны и добился разрешения конфликта в ее пользу. Под его руководством было осуществлено объединение Германии путем "революции сверху".

Кстати, Бисмарку принадлежат как минимум два любопытных наблюдения, касающихся русского характера. «Русские долго запрягают, но быстро ездят», - говорил немецкий политик. И еще он предупреждал: «Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября в 1848 году
на свет появилась жевательная резинка.[/B][/SIZE]



В 1848 году на свет появился продукт, который в советские времена у нас не производился и считался вульгарным порождением Запада, а сегодня широко и назойливо рекламируется на телевидении и в других средствах массовой информации, как замечательное средство освежить дыхание и предотвратить появление кариеса. Речь, конечно же, идет о жевательной резинке. Первый ее образец был произведен в день нашего обзора - 23 сентября 1848 года в домашних условиях американцем Джоном Куртисом.

Первые жвачки состояли из смеси смолы и парафина, но вкус смолы все же был довольно сильным, и особым успехом они не пользовались. К тому же, чтобы разжевать этот материал, приходилось долго разогревать его во рту.

Куртис оказался не достаточно предприимчив, поэтому первый патент на производство жевательной резинки получил не он, а Уильям Финли Семпл из штата Огайо. В патенте от 28 декабря 1869 года было туманно написано: "Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки".

Спустя десять лет - в 1880 году – другой американец, аптекарь Джон Колган, путем долгих экспериментов добился того, чтобы аромат и вкус жевательной резинки оставались надолго. После этого среди производителей началась настоящая гонка за челюстями покупателей. Жвачки были на любой вкус, в том числе даже пластинки с лекарственным эффектом. Но особой популярностью они пользовались во время сухого закона. Бармены подпольных питейных заведений выдавали их посетителям, чтобы  *  запах спиртного… В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, который убедительно доказывал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

Главной составляющей современной жвачки является резиновая основа. В идеале она должна быть сделана из сока деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Но еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве, поэтому применяются синтетические каучуки.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1846 г.
Астроном Иоганн Галле, руководствуясь указаниями Урбена Леверье, обнаружил Нептун.[/B][/SIZE]



Открытие Нептуна — обнаружение восьмой планеты Солнечной системы, одно из важнейших астрономических открытий XIX века, сделанное благодаря предварительным вычислениям. Нептун был открыт в Берлинской обсерватории 24 сентября 1846 года И. Галле и его помощником д’Арре на основании расчётов У. Леверье. Независимо от Леверье аналогичные расчёты для поисков заурановой планеты произвёл Д.К. Адамс. Обнаружению восьмой планеты предшествовала длительная история исследований и поисков.

И.Галле, получив письмо Леверье 23 сентября, тем же вечером приступил к наблюдениям. Поскольку поиск новой планеты не входил в плановые наблюдения Берлинской обсерватории, на внеплановую работу нужно было получить разрешение директора обсерватории И.Ф. Энке, который отличался большой педантичностью в соблюдении регламента наблюдений, а также изрядным скепсисом в отношении инициатив молодых сотрудников. Поначалу Энке отказал Галле, но после настойчивых просьб последнего дал согласие, поскольку уходил на празднование своего юбилея. Помочь Галле в поисках новой планеты с энтузиазмом вызвался 24-летний студент Генрих д’Арре.

Для наблюдений был использован ахроматический 23-сантиметровый рефрактор, изготовленный компанией И.Фраунгофера.

Для поиска новой планеты было два возможных пути:

По видимому перемещению относительно звёзд. В этом случае каждую звезду в районе предполагаемого нахождения новой планеты надо было наблюдать дважды с интервалом в несколько дней, фиксируя её точные координаты;
По видимому диску размер которого, как указывал Леверье, должен был составлять порядка 3".
Поначалу Галле, направив телескоп в указанную Леверье точку неба, не обнаружил новой планеты. Тогда д’Арре предложил третий способ поиска: использовать карту звёздного неба, сличая светила, нанесённые на карту с теми, которые реально наблюдаются на небе. Поскольку неизвестной планеты на карте не может быть, ей окажется звезда, не обозначенная на звёздной карте. Для этого требовалась достаточно подробная и точная звёздная карта, и такая карта в Берлинской обсерватории была. Это была карта звёздного атласа Берлинской академии наук, составленная Карлом Брёмикером и напечатанная в конце 1845 года.

Взяв карту Бремикера, Галле и д’Арре продолжили наблюдения. Галле по очереди называл звёзды, их положение и блеск, а д’Арре отмечал их на карте. Сразу же после полуночи Галле назвал звезду примерно 8-й звёздной величины, которую д’Арре на карте не нашёл. Её положение отличалось от указанного Леверье на 52’. С этим известием, несмотря на поздний час, д’Арре побежал к Энке, который присоединился к наблюдениям молодых коллег, и они втроём наблюдали за обнаруженным объектом до его захода в 2 ч 30 мин. Окончательной уверенности, что наблюдаемое светило является новой планетой, у них не было, поскольку из-за слабости выбранного окуляра телескопа диск светила они рассмотреть так и не смогли. Было решено продолжить наблюдения на следующую ночь.

Наблюдения вечером 24 сентября велись уже в телескоп с окуляром, дающим 320-кратное увеличение, и в этот вечер все трое наблюдателей смогли, во-первых, разглядеть у нового светила диск размером примерно 3", а во-вторых, обнаружить его видимое собственное движение — примерно 70" к западу, что полностью совпадало с оценками Леверье. После этого никаких сомнений не оставалось: новая планета Солнечной системы открыта. Об этом открытии Галле уведомил Леверье письмом от 25 сентября.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1821 г.
Греческая революция: повстанцы вошли в Триполицу и вырезали всё мусульманское население.[/B][/SIZE]



Осада Триполицы, также Падение Триполицы — захват города Триполица греческими борцами за независимость от Османской империи 23 сентября (5 октября) 1821 года. Падение Триполицы стало первой главной победой и одним из начальных этапов Греческой войны за освобождение от османского ига.

23 сентября турки назначили большой сбор в центре города. Именно в этот день Манолис Дуниас и его 50 товарищей по собственной инициативе и при помощи уловки открывают Нафплионские ворота, разворачивают орудия и начинают пальбу по дворцу. Начинается паника. Турки начинают метаться кто куда. Лишь албанцы, получившие «бесу» Колокотрониса, стоят компактной группой. Колокотронис посылает Плапутаса и тот выводит албанцев из города. Кто-то из греков провоцирует избиение албанцев, но Колокотронис встает перед ними: «только через мой труп». 2 тысячи албанцев в сопровождении Плапутаса дошли до Коринфского залива, переправились и отправились на свою родину.

3-дневная резня вооружённых и невооружённых мусульман, включая женщин и детей, в Триполице — неоспоримый исторический факт и, главное, подтверждается участниками осады. Следует отметить что Триполица была огромной Пелопоннеской Бастилией — символом османского гнёта. Здесь скопились также сотни известных своими предыдущими зверствами турок. В резне в Триполице было всё: и накопившаяся за несколько веков ненависть к своим угнетателям, и месть за убитых и поруганных членов своих семей, и грабёж и мародёрство обнищавшими крестьянами своих бывших господ.

Колокотронис пишет: «мой конь от стен до дворца не ступил на землю».

Французский полковник Бутье, участник взятия Триполицы, пишет: «этот город остался в моей памяти покрытый кровавым покрывалом».

Трикупис пишет, что «греки в один день решили отомстить за зверства 4 веков».

Оценки разнятся: Филимонас пишет, что убитых было 10 тысяч и 8 тысяч было пленённых. Есть оценки и в 20 тысяч убитых турок. Своих пленённых господ крестьяне в дальнейшем заставили работать на них. Но пленённые турки стали разносчиками тифа и Пелопоннес потерял от тифа больше жизней, нежели от военных действий первых месяцев войны.

Как это часто случается, больше всех пострадали беднейшие слои: гарем Хуршита и большинство знатных беев с семьями не пострадали. Их оставили для выкупа греческих заложников и пленных. Ножа избежали христиане, такие как Христос Дагович, который из выживших болгар и сербов организовал отряд конницы и дослужился до генерала греческой армии. Али-ага, за которым местные греки закрепили прозвище Топор, знал, что ему не будет пощады и оборонялся в своем доме до конца, пока его не сожгли вместе с домом.

После 3 дней резни, было собрано 12 тысяч ружей, что даёт ориентировочную оценку числу  *  вооружённых турок. Колокотронис дал приказ срубить вековой платан в центре города, на ветках которого были повешены сотни греков, включая его предков и членов его семьи.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1803 г.
Англо-маратхские войны: англичане во главе с Артуром Уэлсли разбили в пять раз превосходящую армию индийских раджей.[/B][/SIZE]



После разгрома Майсура исчез последний центр сопротивления британской экспансии в Южной Индии. Генерал-губернатор Ричард Уэлсли поставил задачу подорвать могущество маратхов. Повод для вмешательства во внутримаратхские междоусобицы возник тогда, когда в 1802 году разгромленный в битве при Пуне пешва Баджи-рао II бежал под британскую защиту.

В декабре 1802 года пешва подписал с британцами Бассейнский договор, по условиям которого в обмен на военную помощь отдал в руки Компании всю внешнюю политику маратхского государства, а также пошёл на территориальные уступки. Главные соперники пешвы — правители княжеств Гвалиор и Нагпур не признали британского протектората.

Враждующие между собой маратхские князья не сумели объединиться против общего врага. В сентябре 1803 года генерал Джерард Лейк разбил войска Шинде в битве при Дели, а Артур Уэлсли — при Асаи. В ноябре силы Шинде были разбиты при Ласвари, а силы Бхонсле — при Адгаоне.

Разромив Шинде и Бхонсле, Лейк занял Дели, обрушился на Агру и сместил императора Моголов. Раджа Индаура из династии Холкар оказал упорное сопротивление, но в конце-концов также был побеждён.

Хотя маратхи были разгромлены и понесли существенные территориальные потери, дорогая кампания Ричарда Уэлсли весьма смутила чиновников в Лондоне. Самовольный удар по Холкару стал последней каплей. Уэлсли был с позором отозван из Индии, для стабилизации ситуации Шинде и Холкару возвратили часть отнятых владений.

Однако маратхам оказалось не под силу содержать свои вооружённые силы, и многотысячные ополчения, предводительствуемые бывшими военачальниками маратхских князей, стали совершать регулярные набеги как на различные княжества, так и на территории, подконтрольные британцам. Необходимость обуздания этих банд привела к третьей англо-маратхской войне.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1798 г.
Подавлено Ирландское восстание.[/B][/SIZE]



Ирландское восстание 1798 года — восстание ирландцев против английского владычества, которое пришлось на время Революционных войн и было согласовано с французами.

Воодушевлённые примером американской и французской революций, против английского владычества выступили члены католической организации «Общество объединённых ирландцев». Первые стычки состоялись в мае 1798 года.

Французская Директория, переговоры с которой по поводу вооружённой поддержки восстания велись с 1796 года, поддалась на уговоры жившего тогда в Париже Вольфа Тона, главы «Объединённых ирландцев», и согласилась направить войска в Ирландию.. Тон же со своей стороны обещал всяческую поддержку войскам со стороны местных ячеек «Объединённых ирландцев».

22 августа 1798 года отряд французской армии численностью в 1000 человек под командованием Жана Юмбера был высажен в Киллале, графство Мейо. Теоретически это должен был быть лишь авангард французских сил, однако по ряду причин французам так и не удалось перебросить подкрепления на помощь Юмберу. В итоге усилив свой отряд местными добровольцами Юмбер двинулся на восток, к Дублину. Удачно маневрируя, он смог разбить превосходящие по численности отряды британцев под Каслбаром и захватить город, который стал столицей Республики Коннахт, провозглашённой «Объединёнными ирландцами». Президентом Республики Коннахт стал Джон Мур.

Однако отсутствие ресурсов и подавляющее численное превосходство британских войск привело к тому, что 8 сентября 1798 года в битве при Баллинамаке войска Юмбера были разбиты генералом Лейком. Жан Юмбер попал в плен к британцам.

Через 4 месяца после начала восстание было подавлено, а через 2 года парламент Великобритании принял решение о присоединении Ирландского королевства — Акт об унии. Новое государство получило название «Соединённое королевство Великобритании и Ирландии».

Высадка французских войск в Киллале служит историческим фоном пьесы Уильяма Батлера Йейтса «Кэтлин, дочь Холиэна».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1780 г.
Британский майор Джон Андре арестован американскими солдатами по обвинению в шпионаже.[/B][/SIZE]



Из изъятых у него документов, выяснилось, что Бенедикт Арнольд предал американцев.

Где-то между полуночью и часом ночи в пятницу, 22 сентября, Арнольд и Андрэ встретились на берегу реки Гудзон примерно на полпути между Вест-Пойнтом и Нью-Йорком.

На рассвете они собирались расстаться — их дело было завершено. Но ожидавший Андрэ британский корабль «Гриф» попал под обстрел американских орудий, и Андрэ вынужден был возвращаться в Нью-Йорк по суше. Арнольд дал ему пропуск на имя господина Джона Андерсона.

Поменяв военную форму на гражданское платье и дождавшись темноты, Андрэ в тот же вечер отправился в Нью-Йорк окольным путём. Написанные рукой Арнольда документы были спрятаны у него в чулках. В субботу утром Андрэ остановили три самозваных гвардейца, которые помогали восставшим тем, что грабили сочувствовавших англичанам. Разочарованные, что у Андрэ было с собой так мало денег, они заставили его раздеться и таким образом нашли документы.

Джона Андрэ судили как шпиона, признали виновным, и 2 октября 1780 года он был повешен. В просьбе заменить повешение расстрелом, как это положено офицеру, ему было отказано.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1779 г.
Произошел бой у мыса Фламборо-Хед.[/B][/SIZE]



Бой у мыса Фламборо-Хед — самое известное в Соединенных Штатах морское сражение времён войны за независимость США. Коммодор Джон Пол Джонс на Bonne Homme Richard одержал победу над капитаном Пирсоном. Впоследствии бой был окружен множеством легенд и стал символом рождения американского флота.

Во время своего похода к берегам Британии Поль Джонс нанес англичанам немалый материальный ущерб, но куда значительнее был ущерб моральный.

К этому времени французы делают предложение Полю Джонсу перейти к ним на службу. Моряк, не привыкший спускать с мачты флаг, поднятый его рукой, отклоняет предложение, но изъявляет горячее желание продолжать сражаться с англичанами у их собственных берегов. Тогда ему поручают сформировать франко-американскую эскадру из четырех кораблей и отправиться во главе их к Английскому побережью.

В начале августа 1779 года четверка небольших кораблей разного класса вышла в море во главе с флагманом под названием "Бедный Ричард". Кроме сорокапушечного "Бедного Ричарда", в эскадру входили фрегаты "Союз" и "Паллада", а также бригантина "Месть".

Эскадра обогнула Англию и двинулась к мысу Фламборо-Хед, сея панику среди прибрежных жителей и английских капитанов.

23 сентября после полудня море было спокойно, дул легкий юго-западный ветер.

- Парус! Прямо по носу фрегат, сэр! - раздался, словно с небес, голос вахтенного.

И тотчас вслед за этим прозвучал резкий свисток боцманской дудки: все наверх. "Бедный Ричард" развернулся и направился к окутанному облаком парусов величественному фрегату.

Это был пятидесятипушечный "Серапис" - линейное военное, судно новейшей конструкции с экипажем триста с лишним человек. Как писал Поль Джонс в письме к Б. Франклину, "он никогда в жизни не видел такой славный корабль". Вскоре показался и второй корабль неприятеля - сторожевой шлюп "Графиня Скарборо" с двадцатью орудиями на борту.

Битва, которая произошла вечером этого дня, считается самым впечатляющим эпизодом войны на море в годы борьбы американцев за независимость. Эта битва, по словам Г. Мелвилла, - самый необычный бой во всей морской истории, стала величайшим подвигом Поля Джонса. Описание этого сражения встречается у многих американских авторов, немало блестящих страниц отвел ему, как уже упоминалось, Г. Мелвилл в романе "Израиль Поттер".

Итак, 23 сентября 1779 года. Место действия: восточное побережье Англии, близ мыса Фламборо-Хед, меловые скалы которого высотой более ста пятидесяти метров круто обрываются в море.

Капитан "Сераписа" Ричард Пирсон, задача которого состояла в том, чтобы охранять транспорт из сорока торговых судов, вскоре после полудня заметил четыре корабля противника. Несмотря на численное превосходство - два против четырех, - он принял решение вступить в бой.

На "Бедном Ричарде" тоже готовились к атаке противника. Канониры, матросы и офицеры заняли свои места, судовые барабанщики забили боевую тревогу. На носу и на грот-мачте появился условный сигнал - синий вымпел: "Принять боевой порядок". Но тут произошло нечто странное. Корабли эскадры Поля Джонса, казалось, не заметили приказа. Больше того, они оставались без движения, явно предпочитая держаться подальше и издали наблюдать предстоящий бой, обрекая тем самым "Бедного Ричарда" сражаться с противником в одиночку.

Коммодору Джонсу ничего не оставалось, как атаковать.

Когда противники оказались на расстоянии пистолетного выстрела, амбразуры орудийных портов с грохотом отворились, и корабли приняли грозный вид. Но судно Джонса в целях маскировки шло под английским флагом, и капитан "Сераписа" потребовал подтверждения принадлежности корабля королевскому флоту. Вместо ответа на "Бедном Ричарде" спустили британский флаг и подняли американский. В тот же миг орудия его правого борта открыли огонь по "Серапису". Тот не заставил ждать с ответом. Последовал залп из всех двух рядов его пушек.

Первые минуты боя сложились неудачно для капитана "Бедного Ричарда". Два из его орудий тут же разорвались, при этом погибли и канониры. На борту возник пожар. К тому же после ответного огня "Сераписа" корабль Джонса дал течь. Коммодору стало ясно, что дальнейшая дуэль с фрегатом, превосходящим его по огневой мощи, может плохо кончиться. Оставалось одно: подойти как можно ближе и взять "Серапис" на абордаж. Продолжая вести ожесточенный огонь с дистанции тридцать метров, "Бедный Ричард" стал заходить на правый борт противника. Однако попытка взять англичанина на абордаж не удалась. После чего оба корабля начали маневрировать с целью протаранить один другого, срезать нос или ударить в корму. Задача Поля Джонса по-прежнему состояла в том, чтобы не дать возможности "Серапису" использовать свое превосходство в огневой мощи. С этой целью "Бедный Ричард" пошел наперерез "Серапису", намереваясь дать залп по британскому фрегату.

"Маневр прошел не совсем так, как мне хотелось", - признается Поль Джонс в своих воспоминаниях, корабли столкнулись. Лапа якоря, висевшего на правом борту "Сераписа", скрепила роковые узы, зацепившись за правый фальшборт "Бедного Ричарда", надводные борта кораблей оказались так тесно прижатыми, что дула пушек уперлись друг в друга. Непредвиденная ситуация, когда оба судна попали в клинч, оказалась на руку Полю Джонсу. По его приказу матросы начали бросать на борт противника "кошки" и крючья, готовясь к абордажу. Только ближний бой мог принести победу. Понимал это и капитан "Сераписа" и предпринимал всяческие попытки оторваться. Однако в результате корабли сцепились еще крепче.

К этому моменту над морем появилась луна, осветив место боя. Она стала еще более эффектной, когда загорелись паруса обоих кораблей. Командирам пришлось на время забыть друг о друге и броситься бороться с огнем. Когда пожар потушили, бой возобновился с прежним ожесточением. Только неукротимость духа Поля Джонса, мужество его матросов и меткая стрельба тех, кто засел на мачтах, помогли выстоять "Бедному Ричарду" в этом многочасовом ожесточенном бою.
К исходу третьего часа сражения положение "Бедного Ричарда" казалось безнадежным всем, кроме его капитана.

На судне полыхал пожар, в трюме стояла вода на полметра, противник не прекращал яростного огня. Любой на месте капитана спустил бы флаг, но не таков был Поль Джонс, не в его правилах было отступать. И он выиграл эту битву. В половине одиннадцатого Поль Джонс дал двойной залп по грот-мачте "Сераписа", и она рухнула, вызвав полное замешательство в рядах противника. Капитан Пирсон не выдержал и решил спустить флаг. После чего с галантностью истинного джентльмена передал свою шпагу победителю. Оба они спустились в каюту Поля Джонса, чтобы выпить здесь по стакану вина, как того требовал тогдашний военный этикет.

Надо думать, что в этот момент капитаны помянули погибших в этой жестокой битве: их насчитывалось около половины всех участников боя с той и другой стороны. И может быть, именно тогда Поль Джонс произнес свои известные слова о том, что "человечество не может не испытывать отвращения и не сокрушаться при виде тех гнусных последствий, к которым приводит война". Эти слова прославленного флотоводца дали основание С.-Э. Морисону заявить, что "Поль Джонс любил сражаться, но ненавидел войну".

Поль Джонс с остатками команды перешел на "Серапис". А "Бедный Ричард" покачнулся, показалось, будто он тяжко вздохнул, накренился на левый борт и скрылся под водой, сопровождаемый, как погибший герой, пушечным салютом, прозвучавшим с "Сераписа". На захваченных кораблях Поль Джонс решил идти в Голландию. Надо было починить потрепанные суда, да и многое матросы, в том числе и сам коммодор, были ранены и нуждались в лечении.

Голландцы разрешили войти в порт, но воспротивились тому, чтобы на захваченных английских кораблях развевался американский флаг. У нейтральной Голландии еще не было дипломатических отношений с Америкой. Поэтому Полю Джонсу предложили или поднять на трофейных судах французский флаг, или отправить их в США. Он отвергает и то и другое предложения и выбирает третье: оба корабля посылает в подарок французскому королю.

Победа Поля Джонса и его щедрый дар произвели в Париже настоящую сенсацию. По словам Б. Франклина, в продолжение нескольких дней во французской столице не о чем другом не говорили, как о подвиге, храбрости и необычном подарке американского капитана.

Когда же три месяца спустя в Париж явился и сам герой, его встретили с триумфом, какого удостаивали лишь великих полководцев. Сам монарх Людовик XVI соизволил принять коммодора в королевском дворце, наградил его орденом и вручил шпагу с золотым эфесом.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1723 г.
Между Россией и Персией был заключен мирный договор.[/B][/SIZE]



По нему к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.

Договор был подписан в Петербурге 12 сентября 1723 года и состоял в следующих главных статьях:

Его императорское величество Всероссийский обещает его шахову величеству Тахмасибе добрую и постоянную свою дружбу и высокомонаршеское свое сильное вспоможение против всех его бунтовщиков и для усмирения оных и содержания его шахова величества на персидском престоле изволит, как скоро токмо возможно, потребное число войск в Персидское государство послать, и против тех бунтовщиков действовать, и все возможное учинить, дабы оных ниспровергнуть и его шахово величество при спокойном владении Персидского государства оставить;
а насупротив того его шахово величество уступает императорскому величеству всероссийскому в вечное владение города Дербень, Баку со всеми к ним принадлежащими и по Каспийскому морю лежащими землями и местами, такожде и провинции: Гилянь, Мазандеран и Астрабат, дабы оными содержать войско, которое его императорское величество к его шахову величеству против его бунтовщиков в помочь посылает, не требуя за то денег.
Петр уже хозяйничал в уступленных областях; в мае 1724 года написал пункты Матюшкину:

крепость Св. Креста доделать по указу, в Дербенте цитадель сделать к морю и гавань делать;
Гилянь уже овладена, надлежит Мазандераном также овладеть и укрепить, а в Астрабатской пристани ежели нужно делать крепость, для того работных людей, которые определены на Куру, употребить вышеписанные дела;
Баку укрепить;
О куре разведать, до которых мест можно судами мелкими идти, чтоб доподлинно верно было;
сахар освидетельствовать и прислать несколько, также и фруктов сухих;
о меди также подлинное свидетельство учинить, для того взять человека, который пробы умеет делать;
белой нефти выслать тысячу пуд или сколько возможно;
цитроны, сваря в сахаре, прислать;
Одним словом, как владение, так сборы всякие денежные и всякую экономию в полное состояние привесть стараться всячески, чтоб армян призывать и других христиан, если есть, в Гилянь и Мазандеран и ожилять, а басурман, зело тихим образом, чтоб не узнали, сколько возможно убавлять, а именно турецкого закона. Также, когда осмотрится, дал бы знать, сколько возможно там русской нации на первый раз поселить. О Куре подлинного известия не имеем: иные говорят, что пороги, а ныне приезжал грузинец, сказывает, что от самой Ганжи до моря порогов нет, но выше Ганжи пороги; об этом, как о главном деле, надлежит осведомиться, и, кажется, лучше нельзя, как посылкою для какого-нибудь дела в Тифлис к паше. Сие писано, не зная тех сторон, для того дается на ваше рассуждение: что лучше-то делайте, только чтоб сии уступленные провинции, особливо Гилянь и Мазандеран, в полное владение и безопасность приведены были.
Но "уступленные провинции" были уступлены только в Петербурге. Для ратификации договора, заключенного Измаил-беем, отправились в Персию Преображенского полка унтер-лейтенант князь Борис Мещерский и секретарь Аврамов. В апреле 1724 года въехали они в персидские владения, и встреча была дурная: на них напала вооруженная толпа; к счастию, выстрелы ее никому не повредили. Когда Мещерский жаловался на такую встречу, то ему отвечали:

Ребята играли, не изволь гневаться: мы их сыщем и жестоко накажем.
Шах принял Мещерского с обычною церемониею, но этим все дело и кончилось: посол не мог добиться никакого ответа и принужден был уехать ни с чем; на возвратном пути на горах подвергся неприятельскому нападению; было узнано, что персидское правительство хотело именно погубить Мещерского и действовало так по внушениям шевкала тарковского, который доносил о слабости русских в занятых ими провинциях.

По возвращении Мещерского императорские министры подали мнение, чтоб Матюшкин написал шаху или его первому министру с представлениями, что между Россиею и Турциею заключен договор насчет персидских дел, что Персия может спастись единственно принятием этого договора и погибнет, если вооружит против себя соединенные силы таких могущественных государств. Министры считали необходимым увеличить число регулярного войска в новозанятых областях, чтоб, с одной стороны, распространить русские владения и военными действиями устрашить персиян, а с другой - удерживать турок.

11 октября в Шлиссельбурге подано было Петру мнение министров, и он дал такую резолюцию:

Ныне посылать к шаху непотребно, потому что теперь от него никакого полезного ответа быть не может; пожалуй, объявит и то, что они договор подтвердят и потребуют помощи не только против афганцев, но и против турок: тогда хуже будет. Надобно стараться, чтоб грузины, которые при шахе, как-нибудь его увезли или по крайней мере сами от него уехали; для этого писать к Вахтангу и устроивать это дело чрез его посредство. Писать к генерал-майору Кропотову, чтоб он искусным и пристойным способом старался поймать шевкала за его противные поступки.
Относительно умножения русских войск император объявил, что разве прибавить нерегулярных полков, о пропитании которых пусть подумают министры.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября в 1719 году
Лихтенштейн объявил о своей независимости от Германской империи.[/B][/SIZE]



23 сентября 1719 года Лихтенштейн объявил о своей независимости от Германской империи – чем не повод поговорить об этой маленькой, но гордой стране.

Расположенное между Швейцарией и Австрией княжество Лихтенштейн имеет площадь всего 160 квадратных километров. Его дипломатические и консульские интересы за рубежом представляет Швейцария. Почта, телефон, телеграф, радио и телевидение находятся также в ведении Швейцарии. Граница со Швейцарией открыта, и только дорожный знак с гербом на обочине информирует о том, что здесь начинается другая страна. Официальный язык в Лихтенштейне - немецкий. В стране живут около 30 тысяч человек. Из них - 36 процентов - иностранцы, главным образом швейцарцы и австрийцы.

В 1971 году Лихтенштейн ввёл ограничения для иностранцев, проживающих на территории княжества, - их число не должно превышать одной трети населения. Кстати, неудивительно, что стать гражданами этой страны стремятся многие, ведь в Лихтенштейне самый высокий в мире доход на душу населения.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1459 г.
Состоялась битва при Блор Хиф.[/B][/SIZE]



Битва при Блор Хиф - первое масштабное сражение войны Алой и Белой розы. Произошло у местечка Блор Хиф в Стаффордшире в 2 милях к востоку от города Макит Дрэйтон в Шропшире, Англия.

Силы йоркистов планировали соединиться в Ладлоу. Один из их отрядов, под руководством графа Солсбери, был перехвачен при Блор Хит армией ланкастерцев. Главная армия ланкастерцев находилась в Экклсхолле, в 10 милях.

Ланкастерцы: 6000-12000 человек. Лорд Одли; лорд Дадли.

Йоркисты: 3000-4000 человек. Ричард Невилл, граф Солсбери.

Точной информации об этой битве очень мало. Единственное описание сомнительно, в основном из-за его поздней даты. Согласно этому описанию, ланкастерская кавалерия атаковала, прорвалась, затем была атакована и уничтожена йоркистской пехотой и лучниками. Ланкастерцы были сломлены и бежали.

Около 3000 убитых, по крайней мере 2000 из них ланкастерцы.

Йоркисты смогли пройти и соединиться с основной армией в Ладлоу. По пути, ланкастерской засаде удалось захватить двух сыновей Солсбери. Эта битва не изменила основного хода кампании. Йоркисты, по-прежнему были в численном меньшинстве и в сложной ситуации.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября 1122 г.
Заключён Вормсский конкордат, завершивший борьбу за инвеституру.[/B][/SIZE]



Вормсский конкордат — компромиссное соглашение между римским папой Каликстом II и императором Священной Римской империи Генрихом V, завершившее борьбу за инвеституру. Заключён 23 сентября 1122 года в Вормсе. Ратифицирован на Первом Латеранском соборе.

По Вормсскому конкордату, обе стороны даровали друг другу истинный мир, король обязался вернуть папе и местным церквям захваченное в ходе конфликта имущество. Соглашение урегулировало спорные вопросы в назначении церковных иерархов. Оно признало двойственность положения епископов, которые входили одновременно и в церковную, и в феодальную иерархию. Император отказывался от права наделять прелатов кольцом и посохом — символами духовного звания, которое давалось папой или его легатами.

За императором сохранялось право наделять епископов ленами и светской властью, вручая им скипетр. Папа пошёл на три крупные уступки. Он признал, что епископы должны нести вассальные обязанности перед императором, согласился на присутствие императора при избрании епископов на немецкой территории и разрешил императору высказывать своё мнение в спорных случаях. Император в свою очередь обещал, что выборы будут проходить без симонии и принуждения. В Италии и Бургундии император лишился права участвовать в избрании и вручал инвеституру по прошествии шести месяцев. В целом, конкордат был более выгоден папе, чем императору.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября в 1943 году
Родился всемирно известный испанский певец Хулио Иглесиас.[/B][/SIZE]



23 сентября 1943-го года в Мадриде родился всемирно известный испанский певец Хулио Иглесиас.

В его послужном списке тысяча золотых и 500 платиновых дисков, а капитал музыканта составляет 480 миллионов евро. Иглесиас занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самый продаваемый артист. По всему миру разошлось более 250 миллионов его пластинок - такой цифрой больше не может похвастаться ни один исполнитель.

А ведь в юности Хулио готовился к карьере футболиста. Певцом же он стал, можно сказать, по недоразумению – от нечего делать записал первый материал, выздоравливая после перелома ноги...
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Роми Шнайдер
австрийская киноактриса, звезда австрийского, немецкого и французского кино

23 сентября 1938 — 29 мая 1982.[/B][/SIZE]



Роми Шнайдер (нем. Romy Schneider, настоящее имя Розмари Магдалена Альбах, нем. Rosemarie Magdalena Albach) родилась 23 сентября 1938 года в Вене. Ее родители были известными популярными актерами. Ей не исполнилось и 15 лет, когда продюсер предложил ей сыграть вместе с матерью в фильме «Когда цветут белые лилии». Роми очаровала всех и в тот же год снялась в фильме «Фейрверк» уже самостоятельно.

Специально для нее режиссер придумал серию «Молодые годы королевы», в которой Роми досталась роль австрийской принцессы Елизаветы («Зисси»). Фильм имел огромный успех. Тогда ее называли не иначе как «Зисси» или «Императрица». Уолт Дисней провозгласил ее «самой красивой девочкой мира», а отчим подарил замок на берегу озера Лугано.

Роми снялась в трех фильмах про Зисси и взбунтовалась. В 1957 году она едет сниматься в Париж, о котором мечтала, в фильме «Кристина» с молодым и малоизвестным Аленом Делоном. Они ужасно не понравились друг другу, постоянно ссорились и влюбились…

В 1959 году она уехала из дома, якобы на съемки в Кельн – но там ее не дождутся. Они поселились с Делоном в Париже. Там Роми упорно занималась французской дикцией и фонетикой, под влиянием Коко Шанель приступила к жесточайшей работе над своей внешностью – гимнастика, диета, бассейн.

Признание в качестве серьезной драматической актрисы Шнайдер получила после спектакля Лукино Висконти «Как жаль, что ты потаскуха» и его же фильма «Боккаччо-70» (1962). Ей наперебой предлагали роли, она снималась в Голливуде, Риме, Нью-Йорке, Лондоне.

Вскоре Делон и Роми расстались. Актриса замкнулась в себе и три года не снималась. Позже она выйдет замуж за немецкого театрального режиссера Гарри Мейена, родит сына Давида и триумфально вернется в кино с фильмом «Бассейн» Жака Дерея, где ее партнером снова будет Делон, с которым они сумели сохранить дружеские отношения до конца ее жизни.

Но семья с Мейеном не сложилась - они расстались в 1973 году, а через два года он покончит с собой в Гамбурге. Между тем здоровье Роми, подтачиваемое съемками, допингами, алкоголем, ухудшалось. В тяжелом состоянии ее доставили в клинику, где врачи требуют длительного отдыха и лечения, но на руках у актрисы интересный сценарий и огромные творческие планы...

В июле 1981 года сын Роми Давид нелепо погиб. После этой трагедии Шнайдер снялась еще в одном фильме «Прохожая из Сан-Суси» и 29 мая 1982 года скончалась от разрыва сердца у себя в парижской квартире за письменным столом в возрасте 43 лет.

По опросу, проведенному в 2000 году, французы назвали Роми Шнайдер самой выдающейся актрисой 20 века.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Людмила Крутикова-Абрамова
советский и российский писатель, литературный критик, общественный деятель

23 сентября 1920 — 2 октября 2017.[/B][/SIZE]



Людмила Крутикова была не только женой выдающегося русского писателя 20 века Федора Абрамова, но и соратником, первым критиком всех его произведений. И после смерти мужа более четверти века она выполняла его наказ: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела».

Людмила Владимировна Крутикова родилась 23 сентября 1920 года в Петербурге. В 1938 году окончила школу с золотой медалью, поступила на филологический факультет Ленинградского университета, к началу Великой Отечественной войны перешла на четвертый курс. Во время войны оказалась на оккупированной территории, из-за чего после войны ее не принимали сначала на четвертый курс университета, затем в аспирантуру, создавали проблемы с защитой диссертации, увольняли с работы. Все это она преодолела только благодаря силе духа, настойчивости и твердой вере в справедливость.

На втором курсе аспирантуры в 1949 году познакомилась с аспирантом Федором Абрамовым. Они подружились, Федор рассказывал о замысле романа «Братья и сестры». Постепенно дружба переросла в более глубокие чувства, молодые люди решили связать свои судьбы.

В 1950 году Людмила Крутикова защитила кандидатскую диссертацию в Белорусском университете (в ЛГУ, где она окончила аспирантуру, ее сняли с защиты из-за  *  на оккупированной территории), в 1951 году вернулась в Ленинград.

С 1951 по 1955 год Людмилу Владимировну не принимали на работу, она писала статьи, читала лекции в обществе «Знание», выступала с лекциями в Петрозаводске, Кировограде. С 1955 года работала на кафедре русского языка и литературы филологического факультета ЛГУ. Первая в Советском Союзе начала заниматься исследованием творчества Ивана Бунина, имя которого в те годы предавалось забвению. Ее статьи и выступления тех лет о Бунине долгое время считались лучшими.

Федор Абрамов говорил о жене как о своем соратнике: он делился с нею первоначальными замыслами, читал черновые наброски и обсуждал уже готовые варианты. Бывало так, что написанное подвергалось суровой критике, и, подумав несколько дней, Абрамов записывал в дневнике: «Люся права. Надо переделывать».

В день своего 60-летия Федор Абрамов сказал о ней: «Я не могу не сказать (...) самых добрых слов о моей жене, которая (...) сыграла очень большую роль в моей писательской судьбе. (…) Мне попалась жена, у которой с ранних лет, с юных лет был обостренный вкус к вопросам нравственным, духовным. И наш семейный брак – это брак социологии и нравственности. Я не могу не сказать о ней добрых слов, потому что она мой соратник. Она человек, без которого я вообще-то ничего не делаю ни в жизни, ни в литературе».

В 1983 году Федора Абрамова не стало, и Людмила Владимировна, отодвинув на неопределенный срок задуманную книгу о Бунине, полностью отдалась завещанию мужа: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела».

Она издала шеститомное собрание сочинений Абрамова, включив в него не изданные при жизни писателя произведения, опубликовала его дневниковые записи, явив миру глубинные, не тронутые цензурой мысли писателя. Собрала написанные набело главы и, восстановив по многочисленным черновикам остальное, издала незаконченную «Чистую книгу» – произведение, обещавшее стать явлением не только в русской – в мировой литературе. Она составила и издала несколько десятков сборников Абрамова, сопроводив каждый уникальной вступительной статьей и примечаниями. В 1985 году вышла её собственная книга о Федоре Абрамове – «Дом в Верколе».

Веркольский литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова создан во многом благодаря её усилиям, который она поддерживала до конца своих дней. Людмила Владимировна практически в одиночку добилась в 1990 году возвращения Веркольского монастыря Православной церкви, помогала собирать средства для его восстановления. Она организовала масштабные мероприятия к юбилеям Федора Абрамова, принимала и консультировала всех, кто занимался творчеством её мужа: журналистов, режиссёров, аспирантов и профессоров из России, Германии, США.

Скончалась Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова 2 октября 2017 года на 98-м году жизни. Она была похоронена в селе Веркола Архангельской области, рядом с мужем.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября в 1942 году
В боях под Новороссийском погиб 24-летний поэт лейтенант Павел Коган.[/B][/SIZE]



23 сентября 1942 года в боях под Новороссийском погиб 24-летний поэт лейтенант Павел Коган.

Автор популярнейшей песни «Бригантина»:
Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса…
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Альдо Моро
итальянский государственный и политический деятель

23 сентября 1916 — 9 мая 1978.[/B][/SIZE]



Альдо Моро (итал. Aldo Moro) родился 23 сентября 1916 года в Малье (Италия), в традиционной интеллигентной средне-буржуазной религиозной семье. Отец и мать его были педагогами. Альдо рос спокойным, дисциплинированным, целомудренным, умным мальчиком, хорошо учился. Он ежедневно ходил в церковь и верил в христианские ценности, но ханжой не был.

Семья переезжала из одного города в другой. Альдо закончил лицей в Таранто, университет в Бари. Много времени посвящал самообразованию. Еще будучи совсем молодым, он начал вести работу в юношеских католических организациях, а в 25 лет стал профессором философии права.

Политическая карьера Альдо Моро началась довольно рано. В 1946 году он был избран депутатом «Учредительного собрания» и стал членом «комиссии 75», разрабатывавшей проект Конституции. Став вице-министром иностранных дел в пятом кабинете Де Гаспери, вступил с ним в противоречие по вопросу присоединения Италии к Североатлантическому пакту. Впрочем, существующие противоречия не помешали председателю совета министров относиться к Моро с уважением.

В правительстве Моро возглавил Христианско-Демократическую партию. Его первый левоцентристский кабинет был с участием социалистов. В 1970-х годах он был автором беспрецедентного «исторического проекта», благодаря которому коммунисты получили в правительстве треть голосов. В 1963-1976 годах Моро возглавлял 5 кабинетов. Он никогда не был замешан ни в какой грязной истории и был политиком очень крупного масштаба.

15 марта 1978 года Моро был похищен группировкой «Красные бригады». Его автомобиль был прижат к обочине, а сам он увезён в неизвестном направлении. В поисках Моро ежедневно были задействованы более 35000 человек, всюду были расставлены блокпосты, но результата это не дало. Группировка выдвигала политические требования, при выполнении которых соглашалась его освободить. Папа римский Павел VI предлагал себя в заложники вместо Моро.

Но 9 мая 1978 года в Риме, в багажнике красного «Рено», припаркованного между штаб-квартирами двух крупных политических партий, был обнаружен труп Альдо Моро. Версии его убийства до сих пор неоднозначны.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Пабло Неруда
чилийский поэт и политик, Нобелевский лауреат

12 июля 1904 — 23 сентября 1973.[/B][/SIZE]



Поэтика Неруды глубоко своеобразна, его основные средства — свободный нерифмованный стих, упругий ритм, ассоциативная образность. Искусство поэта оказало значительное влияние на поэзию многих стран мира.

Пабло Неруда (исп. Pablo Neruda, настоящее имя - Нефтали Рикардо Pейес Басуальто) появился на свет 12 июля 1904 года в городке Парраль в центральном Чили, в семье железнодорожного служащего.

Одарённый мальчик начинает писать стихи уже в 10 лет. В 1920 году его стихи, подписанные псевдонимом Пабло Неруда, впервые были опубликованы. Через год юный поэт поступает в педагогический институт в Сантьяго.

В 1923 году Неруда издаёт на собственные сбережения свою первую книгу стихов – «Сумеречное». Сборник имел успех, что позволило молодому поэту в следующем году выпустить лирическую книгу «Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния». Именно эта книга принесла Пабло большую известность в Латинской Америке.

В 1934-1937 годах Hеруда работает дипломатом в Испании. Вдохновлённый антифашистской борьбой испанского народа, в 1937 году он выпускает книгу стихов «Испания в сердце».

В 1941-1944 годах Пабло Неруда был чилийским консулом в Мексике. Именно здесь он написал две «Песни любви Сталинграду». В 1945 году Неруда был избран в сенат республики Чили. Вскоре он вступил в Коммунистическую партию Чили и был награждён Национальной премией по литературе.

За разногласия с президентом Чили Гонсалесом Виделой Неруда был лишён депутатского мандата и обвинён в государственной измене. Поэту пришлось тайно бежать в Париж. Находясь в изгнании, в 1948 году он завершает «Всеобщую песнь» – эпопею о судьбах Латинской Америки.

В 1949-1952 годах Hеруда много путешествовал по странам Европы и Азии, участвовал в Движении сторонников мира, неоднократно бывал в СССР. Его творчество видоизменяется в сторону лирики и отчасти гротеска, как например в книге «Эстравагарио» (1958).

Он был удостоен Международной премии Мира (1950), Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1953), Нобелевской премии по литературе (1971).

В 1969 году Пабло Неруда был выдвинут Компартией Чили на пост президента, однако снял свою кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде. После победы Альенде на выборах в 1970 году Неруда был назначен послом во Франции.

В 1972 году Неруда возвращается в Чили. 11 сентября 1973 года в результате военного переворота к власти в Чили приходит генерал Аугусто Пиночет. Сальвадор Альенде погибает, многие сторонники партии Народного единства были убиты или арестованы.

Пабло Неруда умер 23 сентября 1973 года в клинике Санта-Мария в Сантьяго.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Надежда Кошеверова
советский кинорежиссер, Заслуженный деятель искусств РСФСР

23 сентября 1902 — 22 февраля 1989.[/B][/SIZE]



Надежда Николаевна Кошеверова родилась (10) 23 сентября 1902 года в Петербурге. В 1923 году Надежда окончила актерскую школу «Вольная комедия» при петроградском театре. До 1928 года она играла в спектаклях. С 1925 года обучалась в киномастерской Фабрики эксцентрического актера.

С 1929 года Надежда Кошеверова работает на «Ленфильме». Свою карьеру она начала с должности ассистента режиссера. Ее первые работы в этом качестве – картины о Максиме – «Возвращение Максима», «Юность Максима», «Выборгская сторона».

Свой первый фильм под названием «Однажды осенью» она сняла в 1937-м, к сожалению он не сохранился. А первый успех пришел к Кошеверовой в 1939-м, после выхода на экраны картины «Аринка» – эксцентричной комедии, которую она снимала совместно с Ю.Музыкантом. Еще одна ее лента тех лет - фильм о финской войне «Галя» - была запрещена к показу, что и стало причиной «перехода» режиссера в детское кино.

С жанром сказки, который позже стал ее основным творческим направлением, Надежда начала работать в 1944 году. В этом жанре она дебютировала с фильмом-оперой «Черевички» по Чайковскому. В 1947 году оглушительный успех получил фильм «Золушка», с Яниной Жеймо в главной роли.
Продолжив работу как комедиограф - «Укротительница тигров» (1954, совместно с А.Ивановским), «Шофёр поневоле» (1958), «Осторожно, бабушка!» (1960), «Сегодня новый аттракцион» (1966) и другие, - Кошеверова старалась сохранять верность столь любимому ею жанру традиционной волшебной сказки для детей. Среди созданных ее сказок-фильмов: «Каин XVIII» (1963), «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1972), «Царевич Проша» (1974), «Как Иванушка—дурачок за чудом ходил» (1977), «Соловей» (1979), «Ослиная шкура» (1982), «И вот пришел Бумбо» (1984).

Во многих сказках Кошеверовой играла неповторимая Фаина Раневская, а еще такие известные актеры как: Олег Даль, Эраст Гарин, Василий Меркурьев, Валерий Золотухин, Татьяна Пельтцер, Георгий Вицин, Анастасия Вертинская, Андрей Миронов, Владимир Этуш и многие другие.

Всего Надежда Николаевна создала более 20 кинофильмов, многие из которых вошли в сокровищницу отечественного кинематографа. Ее последней режиссерской работой стала картина «Сказка про влюбленного маляра» (1987).

Умерла Надежда Николаевна Кошеверова 22 февраля 1989 года в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября в 1890 году
На свет появился германский генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.[/B][/SIZE]



115 лет назад на свет появился германский генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Командующий 6-й армией, окруженной в Сталинграде, был взят в плен вместе со своим штабом. По свидетельству участников событий, ловить Паулюса никто не собирался, так как было неизвестно, есть ли он вообще в Сталинграде. Помог ценный «язык», служивший у немцев переводчиком и в совершенстве владевший русским, сообщивший, что приказы они получают от командующего корпусом, который находится в большом здании универмага за «красивой площадью». Паулюса нашли прятавшимся в подвале универмага, в комнате, где раньше был склад детских игрушек.

Освободившись из заключения в 1953 году и уверовав в то, что коммунизм – единственная надежда Европы, бывший фельдмаршал поселился в Дрездене в ГДР, где работал инспектором народной полиции и безуспешно пытался защитить свою военную репутацию от нападок как историков, так и своих бывших товарищей.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Рихард Зигмонди
австрийско-немецкий химик, Нобелевский лауреат

1 апреля 1865 — 23 сентября 1929.[/B][/SIZE]



Рихард Адольф Зигмонди (нем. Richard Adolf Zsigmondy) родился 1 апреля 1865 года в Вене. Большую часть своего детства Рихард со своими братьями провел, занимаясь спортом - скалолазанием, альпинизмом, плаванием и дайвингом. С раннего возраста Рихард проявлял интерес к химии. В доме Зигмонди была обустроена небольшая лаборатория, где он проводил химические опыты по книге Штокхардта «Школа химии».

Позже Рихард поступил на медицинский факультет Венского университета, где под руководством Э.Людвига изучал основы количественного анализа. В 1889 году он окончил Мюнхенский университет, где изучал органическую химию под руководством Вильгельма фон Миллера. После получения докторской в том же университете Зигмонди на некоторое время остался работать ассистентом Миллера. После этого переехал в Берлин, где продолжил деятельность у профессора физики Кундта.

С 1898 года Зигмонди начал работать над методикой получения коллоидных растворов и их ультрафильтрации. Позднее он предложил классификацию коллоидных частиц.

В 1903 году Рихард совместно с Р.Зидентопфом изобрёл щелевой ультрамикроскоп, а затем так называемый иммерсионный ультрамикроскоп. С помощью ультрамикроскопии и других разработанных им методов Зигмонди провёл многочисленные исследования броуновского движения коллоидных частиц, коагуляции и других процессов.

В 1925 году он становится лауреатом Нобелевской премии по химии «за установление гетерогенной природы коллоидных растворов и за разработанные в этой связи методы, имеющие фундаментальное значение в современной коллоидной химии, так как все проявления органической жизни в конечном счете связаны с коллоидной средой протоплазмы».

Умер Рихард Зигмонди 23 сентября 1929 года в Гёттингене (Германия).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]23 сентября в 1861 году
родился немецкий инженер Роберт Бош.[/B][/SIZE]



В 1861 году родился Роберт Бош, немецкий инженер, придумавший свечу зажигания и основавший знаменитую фирму.

Ныне процветающий концерн Боша начинался в далеком 1886 году с открытой в Штутгарте «Мастерской по точной механике и электротехнике». Для поддержания имиджа фирмы (состоящей, кстати, из владельца и двух помощников) был закуплен личный транспорт – велосипед, а новейшее производственное оборудование чуть было не разорило начинающего предпринимателя.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Зигмунд Фрейд
австрийский невролог и психолог, основатель школы психоанализа

6 мая 1856 — 23 сентября 1939.[/B][/SIZE]



Зигмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud) родился 6 мая 1856 года в моравском городе Фрейбурге, в семье торговца шерстью. В 1860 году его семья переезжает в Вену, где Зигмунд с отличием оканчивает гимназию и становится студентом медицинского факультета Венского университета. Он входит в студенческий союз, где активно изучает историю, политику и философию.

Карьеру врача-психиатра Зигмунд Фрейд начал в психиатрической клинике Вены, где за годы врачебной практики поднялся от простого ассистента до профессора психиатрии. Его наставниками были врачи Иосиф Брейер и Жан-Мартен Шарко – успешно занимающиеся лечением неврологических больных с помощью гипноза. А их работы явились катализатором фрейдовской идеи о том, что причина душевных болезней кроется не столько в мозге, сколько в человеческом сознании.

Ранние труды Фрейда посвящены локализации мозговых функций и другим проблемам физиологии и анатомии головного мозга, афазиям, детскому параличу и т.п. В 1884 году он одним из первых обнаружил болеутоляющее действие кокаина, что стимулировало развитие учения о местном обезболивании.

Под влиянием французской школы психотерапии, с начала 1890-х годов Зигмунд занимался проблемами неврозов (особенно истерии) как заболеваний. В своих работах в качестве источника неврозов он рассматривает конфликт бессознательного (которое руководствуется «принципом удовольствия») и сознания, которое стремится к самосохранению («принцип реальности»).

В работе «Я и Оно» Фрейд выделил в структуре психики три компонента – Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Суперэго). «Оно» представляет бессознательные влечения, «Я» – принцип реальности, «Сверх-Я» формируется в процессе усвоения человеком социальных норм, господство которых над психикой также становится бессознательным, приводит к возникновению совести и неосознанного чувства вины.

Идею иерархической структуры психики он последовательно развивает и в последующих своих работах: «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Лекции по введению в психоанализ» (1910) и других.

В 1933 году, когда к власти пришли фашисты, и Австрия была присоединена к Германии, Фрейд покинул Вену и остаток своей жизни провел в Англии.

Умер основатель психоанализа Зигмунд Фрейд 23 сентября 1939 года в Хэмпстеде, близ Лондона. Его идеи оказали значительное влияние на развитие вопросов психотерапии, а имя стало почти нарицательным...
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Фридрих Велер
немецкий химик

31 июля 1800 — 23 сентября 1882.[/B][/SIZE]



Фридрих Вёлер (нем. Friedrich Wöhler) появился на свет 31 июля 1800 года в Эшерсхейме (Германия), в обеспеченной семье. Уже в юности Фридрих начал интересоваться химией. Однако родители настояли на том, чтобы он окончил медицинский факультет Марбургского университета.

Будучи студентом, Вёлер проводил химические опыты в лаборатории университета и даже стал лаборантом шведского химика Берцелиуса. В 1823 году молодой учёный защитил степень доктора медицины – хирурга. Впоследствии он изучал химию у Л.Гмелина в Гейдельберге и Й.Берцелиуса в Стокгольме.

Вёлер первым получил в чистом виде многие химические вещества: алюминий, аморфный бор, бериллий, иттрий, карбид кремния SiC и карбид кальция CaC2 и др. Он сумел получить белый фосфор P4 посредством нагревания смеси ортофосфата кальция Ca3(PO4)2, угля и песка (диоксида кремния) SiO2. Именно этот способ до сих пор широко распространён в промышленности почти во всех странах мира.

В 1822 году Вёлер открыл циановую кислоту HOCN. В 1824 году при упаривании раствора цианата аммония NH4NCO он получил бесцветное кристаллическое вещество. Через 4 года исследований учёный установил, что по составу и свойствам это вещество тождественно с мочевиной. Таким образом, Вёлеру впервые удалось синтезировать из неорганического вещества органическое соединение, что являлось серьёзным шагом вперёд для науки того времени.

В 1831 году Вёлер получил место профессора в технической школе в Касселе. В 1836 году учёный занимал должность профессора в университете в Гёттингене.

Вёлер написал множество научных работ в области органической и неорганической химии. Он создал принципиально новую научную школу. С 1853 года Вёлер являлся иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Учёный был дважды женат, имел четырех дочерей, одна из которых стала его секретарем и биографом.

Фридрих Вёлер умер 23 сентября 1882 года в Гёттингене (Германия).
5 копеек 1761 "Орел в облаках", Оценка
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Реверс куда-то пропал из первого поста.[/QUOTE]
Фото реверса в первом посте присутствует.
21 сентября - День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве.
 
[SIZE=4][B]День победы русских полков в Куликовской битве.[/B][/SIZE]

 Картина Адольфа Ивона «Куликовская битва», 1859 год.

21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.

Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. (8) 16 сентября 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.

 Картина М.И. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» (1943 год).

Согласно летописям, битва на Куликовом поле произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября по старому стилю). Князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и вознес ей свои молитвы.

В храме Рождественского монастыря города Владимира, где покоилось тело князя Александра Невского, в ночь на Рождество Богородицы (с 7 на 8 сентября по старому стилю) молились служители, прося Александра оказать помощь Дмитрию. По преданию, тут произошло чудо — возле гроба князя зажглись свечи, князь Александр поднялся над гробом, посмотрел на монахов и сделался невидимым. Матерь Божия не отвергла молитв православных христиан и поддержала их дух и силы в нелегком бою. С тех лет Русская Православная Церковь в день Рождества Пресвятой Богородицы празднует и победу над Мамаем.

Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.

 Памятник в честь победы на Куликовом поле по проекту А.П. Брюллова.

В середине 19 века на месте, которое считалось Куликовым полем, был установлен и торжественно открыт памятник, изготовленный по проекту архитектора А.П. Брюллова. В 1996 году Постановлением Правительства РФ на месте битвы был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Сегодня здесь ежегодно проходит международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово».

Также надо сказать, что хотя само событие произошло в 1380 году 8 сентября по старому стилю, то есть 16 сентября — по новому, но официально праздник — День воинской славы — отмечается 21 сентября. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Поскольку, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 14 века к старому стилю прибавляется 8 дней, а прибавили по правилам Русской Православной церкви 13 дней (по церковному летоисчислению при переводе дат со старого стиля на новый век всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда оно произошло). Из-за этих несоответствий в календарях и получается, что календарная годовщина битвы приходится на 16 сентября, а государственное и православное празднование остается 21 сентября.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]21 сентября в 2000 году
С Билла и Хиллари Клинтон были сняты обвинения по делу об Уайтуотере.[/B][/SIZE]



21 сентября с Билла и Хиллари Клинтон были сняты обвинения по делу об Уайтуотере. Независимый прокурор Роберт Рей вынес оправдательный вердикт ввиду недостаточности доказательств вины высокой четы. 6-летнее расследование дела Уайтоуотера было самым дорогостоящим в американской истории – оно стоило более 52 млн. долларов. В его ходе было выдвинуто 21 обвинение и 14 приговоров. Была и смерть – покончил с собой большой друг Билла Клинтона адвокат Белого дома Винсент Фостер.

Расследование касалось времен 80-х годов, когда Клинтон был губернатором Арканзаса, а Хиллари – адвокатом. В его ходе выяснялась ситуация вокруг степени правдивости показаний Клинтона по делу о займе, полученном нечистым путем от бывшего губернатора Арканзаса Гая Такера, который был потрачен на приобретение земельного участка. Хиллари же попала под подозрение в связи со своей адвокатской деятельностью. Она будто бы имела отношение к этой незаконной сделке. Кроме того, Клинтоны обвинялись в лжесвидетельстве по этому делу и препятствовании тем самым отправлению правосудия.

Но, как я уже сказал, все обвинения с четы Клинтонов были сняты.

«Никого не удивляет, что оправдательный приговор был произнесен в столь удобный для семьи Клинтонов момент, - писали в те дни некоторые газеты. - Очевидно, представители третьей власти решили подыграть им и через них демократам, которые явно становятся фаворитами президентской гонки». Кандидатом от демократов в те дни был Альберт Гор, которого поддерживал Билл Клинтон. Но газеты рано объявили его фаворитом. У руля государства стал, как мы знаем, республиканец Буш-младший.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]21 сентября 1993 г.
Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета.[/B][/SIZE]



Разгон Съезда наро́дных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации — внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября — 4 октября 1993 года. Произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения.

Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента Российской Федерации Бориса Ельцина, правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным, части народных депутатов и членов Верховного Совета — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым, большинство в котором составлял блок «Российское единство», в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна», «Аграрный союз», депутатской группы «Россия», руководимой инициатором объединения коммунистических и националистических партий Сергеем Бабуриным.

События начались 21 сентября с издания президентом Б.Н. Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, чем, согласно заключению Конституционного суда, была нарушена действовавшая тогда Конституция. Собравшийся в тот же день Президиум Верховного Совета, сославшись на статью 121.6 конституции, объявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа 1400 и призвал не исполнять его. 24 сентября X Съезд народных депутатов, созванный противниками Бориса Ельцина, также заявил о прекращении полномочий президента с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот. Однако, Борис Ельцин де-факто продолжал осуществлять полномочия президента России. 4 октября Съезд и Верховный Совет были разогнаны с применением оружия и бронетехники.

Существенную роль в трагической развязке сыграли личные амбиции председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, выразившиеся в его нежелании заключать компромиссные соглашения с администрацией Бориса Ельцина в ходе конфликта, а также самого Бориса Ельцина, который после подписания указа № 1400 отказывался напрямую разговаривать с Хасбулатовым даже по телефону.

По заключению комиссии Государственной думы, значительную роль в обострении обстановки сыграли действия сотрудников московской милиции по разгону митингов и манифестаций в поддержку Верховного Совета и задержанию их активных участников в период с 27 сентября по 2 октября 1993 года, что в некоторых случаях приобретало характер массовых избиений манифестантов с применением спецсредств.

С 1 октября при посредничестве патриарха Алексия II под эгидой РПЦ проводились переговоры противоборствующих сторон, на которых предлагалось выработать «нулевой вариант» — одновременные перевыборы президента и народных депутатов. Продолжение этих переговоров, назначенное на 16:00 3 октября, не состоялось из-за начавшихся в Москве массовых беспорядков, вооружённого нападения группы защитников Верховного Совета во главе с Альбертом Макашовым по призыву и. о. президента Александра Руцкого на здание мэрии и отъезда группы вооружённых сторонников Верховного Совета на угнанных армейских грузовиках к телецентру «Останкино».

Мнения о позиции Конституционного суда Российской Федерации с В.Д. Зорькиным во главе, расходятся: по мнению самих судей и сторонников Съезда, он сохранял нейтралитет; по мнению стороны Ельцина — участвовал на стороне Съезда.

Расследование событий не было завершено, следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года, связанных с изданием Указа № 1400, и противодействовавших его реализации, независимо от квалификации действий по статьям УК РСФСР. В результате общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях — в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, действиях провокаторов, о том кто виноват в трагической развязке. Имеются лишь версии участников и очевидцев событий, следователя распущенной следственной группы, публицистов и комиссии Госдумы РФ, возглавляемой коммунисткой Татьяной Астраханкиной, приехавшей в Москву из Ржева в конце сентября 1993 года для защиты Дома Советов, которую товарищи по партии, в частности Алексей Подберёзкин, называли «ортодоксом».

В соответствии с новой Конституцией, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и действующей с некоторыми изменениями до настоящего времени, президент Российской Федерации получил существенно более широкие полномочия, чем по действовавшей на тот момент Конституции 1978 года. Должность вице-президента РФ была ликвидирована.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]21 сентября 1979 г.
Свержение центральноафриканского императора Бокассы I.[/B][/SIZE]



Операция «Барракуда» — вооружённая операция военно-воздушных сил Франции на территории Центральноафриканской империи, повлёкшая за собой бескровный военный переворот, упразднивший монархию и восстановивший республиканское правление.

С провозглашением Бокассой Центральноафриканской империи в 1976 году его диктатура приобрела ещё более жёсткий характер. Беспощадное преследование оппозиции вызывало как возмущения в стране, так и международный резонанс и внимание правозащитников. Одним из наиболее жестоких деяний стало убийство в 1979 году около 100 школьников, протестовавших против ношения слишком дорогостоящей униформы. После этих вопиющих зверств дальнейшая поддержка режима Бокассы со стороны Франции могла стать компрометирующей. Кроме того, неприемлемым для Франции было сближение Бокассы с ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Хорошо осведомлённый о центральноафриканских событиях журнал «Jeune Afrique» писал:

Известно, что империя была провозглашена в Банги благодаря Франции. Если Бокасса останется у власти, это произойдёт, несомненно, также благодаря Франции.
Оказавшаяся в крайне неудобном положении, Франция попыталась отмежеваться от действий Бокассы и приостановила оказание поддержки ЦАИ. Французские власти стали уговаривать императора добровольно отказаться от власти, однако потерпели неудачу: Бокасса воспринял их уговоры в штыки. «Никто не будет указывать мне, что я должен делать! Я могу обратиться к русским, они мне помогут. Не Парижу решать мое будущее!» — говорил он. Это вызвало со стороны Франции серьёзные опасения, что императору удастся найти новых союзников, способных предоставить ему финансовую помощь.

Военная операция по низложению Бокассы осуществлялась в то время, когда монарх находился с визитом в Ливии. Она началась вечером 20 сентября 1979 года. Отряд французских коммандос в Габоне, к которому присоединились бойцы спецназа и 1-го парашютно-десантного полка морской пехоты, во главе с полковником Брансион-Ружем, погрузились на транспортные самолёты «Transall» и прибыли в аэропорт Банги — центральноафриканской столицы. Вскоре в Банги прибыли ещё два транспортных самолёта из Нджамены, доставивших около 300 солдат во главе с полковником Бернаром Дегенном.

К утру 21 сентября под предлогом защиты работников дипломатических миссий французские солдаты, практически не прилагая никаких усилий, заняли императорский дворец Бокассы и установили контроль над всеми важнейшими объектами в Банги. В тот же день некогда смещённый Бокассой президент Давид Дако провозгласил о восстановлении ЦАР и упразднении монархии.

Покинув Ливию, свергнутый Бокасса нашёл убежище в Абиджане.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]21 сентября 1937 г.
Опубликована повесть Джона Толкина «Хоббит».[/B][/SIZE]



«Хоббит, или Туда и обратно» — фантастический роман и детская книга британского писателя Дж. Р.Р. Толкина. В книге рассказывается о приключениях хоббита Бильбо Беггинса, на которые его подтолкнули волшебник Гэндальф и компания тринадцати гномов. Цель их похода — путешествие к Одинокой горе, где находятся сокровища, охраняемые драконом Смаугом.

Первоначальная цель написания «Хоббита» — развлечь маленьких детей Толкина. Незавершенную рукопись читают только близкие друзья автора и, в конечном счете, она попадает в руки редактора лондонского «Allen & Unwin», который просит писателя завершить рассказ и написать иллюстрации.

Первая публикация «Хоббита» была выпущена 21 сентября 1937 года в Великобритании. Это первая опубликованная работа, которая раскрывает вселенную Средиземья, над которой Толкин работает уже больше двадцати лет. Она встречает успех у критиков и приносит большую прибыль, что побуждает Allen & Unwin, просить Толкина о продолжении. Больший успех и известность получило продолжение — «Властелин колец», несомненно гораздо более мрачное и серьезное произведение, в сравнении с «Хоббитом». В целях согласованности между двумя книгами Толкин вносит изменение в текст «Хоббита», в частности, относительно Голлума.

Именно «Хоббит» был первой экранизированной книгой Толкина. Мультфильм по нему сняли в 1977 году режиссёры Рэнкин и Бэсс. По мотивам книги и черновиков Толкина также снята кинотрилогия «Хоббит» Питера Джексона.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]21 сентября 1921 г.
Взрыв на химзаводе в Оппау, около 600 погибших.[/B][/SIZE]



Взрыв на химическом заводе в Оппау — тяжёлая техногенная катастрофа, произошедшая 21 сентября 1921 года на химическом предприятии компании BASF, расположенном близ городка Оппау, области Пфальц, входившей на тот момент в состав Баварии, и повлёкшая массовые жертвы и значительные разрушения.

Взрыв произошёл на заводе анилиновых красителей и удобрений, где также выпускались компоненты взрывчатых веществ и отравляющий газ фосген. За несколько месяцев до катастрофы на предприятии уже произошла тяжёлая авария, повлёкшая гибель ста человек: взорвалась ёмкость, в которой смешивали азот с водородом.

Непосредственной причиной трагедии послужила детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония, складируемых в ожидании сезонного пика продаж сельхозудобрений в расположенном рядом выработанном глиняном карьере. До этого длительное время для этих целей использовались картонные трубки с чёрным порохом, не вызывавшим детонации. Однако подрядчик-взрывник решил сэкономить и применил для разрыхления слежавшихся солей более мощную взрывчатку — рекарок, которая инициировала детонацию взрывчатой смеси. Взорвалось 12 тысяч тонн смеси сульфата и нитрата аммония, энергия взрыва оценивалась в 4-5 килотонн тротилового эквивалента.

В Оппау из 1000 строений 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова. В результате взрыва были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, а в радиусе 70 км, включая города Людвигсхафен и Мангейм, были выбиты стекла во всех постройках, звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 км Мюнхене. После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар, который был потушен только через несколько дней. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги.

Невиданная мощность взрыва спустя десятилетия вызвала слухи о том, что якобы в Оппау взорвался ядерный заряд, сконструированный «гениальнейшими умами Германии».

Катастрофа в Оппау послужила для описания взрыва химического завода «Анилиновой компании» в Германии в романе А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»
Страницы: Пред. 1 ... 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 397 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●