Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета". Чтобы помнили.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Император Иван III Антонович

Император Иван III Антонович

23 августа (12 августа по старому стилю) 1740 года

Иван III (Иоанн Антонович) родился 12 (23) августа 1740 в Санкт-Петербурге, убит 5 (16) июля 1764 в Шлиссельбурге. Царствовал с 17 октября 1740 по 25 декабря 1741 г. В официальных прижизненных источниках упоминается как Иоанн III, то есть счёт ведется от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты. В отечественной нумизматике существует традиция именовать императора-младенца Иоанном III.

В конце сентябся 1740 года неожиданно для всех серьезно заболела императрица Анна Иоанновна. Российский двор охватила тревога. Главные вопросы, которые волновали всех: справится ли правительница с болезнью, а если нет, то кто будет престолонаследником?

Не на шутку был встревожен и Э. Бирон. С смертью Анны Иоанновны его положение при дворе могло пошатнуться. Это означало потерю власти и богатства. Не в правилах Бирона было предоставлять свое будущее воле судьбы и пассивно дожидаться развязки - герцог принялся за дело. Ему удалось уговорить на глазах слабеющую императрицу подписать завещание, в котором престолонаследником объявлялся двухмесячный младенец, а Бирон его регентом.

Будущий император-младенец был рожден Анной Леопольдовной, до принятия православия имевшей имя Елизавета Екатерина Христина.

Вместе с тем законное право на трон имела более близкая по крови Романовых дочь Петра Елизавета. По поводу случившегося современники роптали. Некоторые открыто выражали свое недовольство. Дело доходило до арестов и пыток.

Недоумение вызывало также то обстоятельство, что при живых родителях регентом был назначен сторонний человек.

Фактически власть в стране осуществлялась немецкой партией во главе триумвирата Бирон - Миних - Остерман. Однако члены немецкого лагеря не были едины и соперничали между собой.

Миних, заручившись поддержкой офицеров Преображенского полка, приказал арестовать регента и его доверенное окружение. Бирона отправили в заточение в Шлиссельбург. Таким образом в нонь на 8 ноября произошел переворот и новой регеншей была провозглашена мать императора-младенца Анна Леопольдовна. Отец императора Антон Ульрих получил чин генералиссимуса.

Будучи совершенно неспособной к государственной деятельности, Анна Леопольдовна отдала бразды правления страной в руки иностранцев. Миних стал первым министром.

Такое положение вещей вызывало у русских людей естественное негодование. Особое неприятие создавшейся внутриполитической обстановки сформировалось у российского офицерства. Назревал дворцовый переворот, который произошел 25 января и возглавила его Елизавета Петровна.

Главные преступники - Миних и Остерман были приговорены к смерти, однако Елизавета проявила милосердие, и казнь заменили ссылкой. Иоанна Антоновича заключили в Шлиссельбургскую крепость.

Последовали события, направленные на то, чтобы искоренить память о свергнутом императоре. Во всех церковных книгах уничтожался титул Иоанна. Запрещалось произносить его имя. Все документы с именем свергнутого императора засекретили. Изымались из обращения монеты с портретом младенца.

Провозглашение Иоанна Антоновича императором поставило перед монетчиками необходимость изобразить портрет младенца на монете. Долгое время вопрос не решался и монетные дворы продолжали чеканку прежней императрицы. Появилась идея вместо портрета чеканить вензель. Даже были изготовлены пробные экземпляры с вензельным геральдическим изображением. Однако вскоре от этой идеи отказались и монетные дворы приступили к чеканке рублей и полтин с изображением портрета Иоанна Антоновича. По этому поводу В.В. Уздеников писал: “....страшная участь венценосного младенца словно предугадана безвестным художником, автором проектного рисунка 1741 г. На дошедших до нас монетах Ивана Антоновича мы видим отрока с печальным выражением одутловатого лица и устремленным в пространство отрешенным взглядом, отражающим совсем не детское состояние души. Художник оказался провидцем”

Действительно, печально и нелепо закончилась трагическая судьба непризнанного императора. 5 июля 1764 года при попытке освобождения стража, согласно инструкции, умертвила Иоанна Антоновича.


1-1741-1.jpg  1-1741-2.jpg


2-1741-1.jpg 2-1741-2.jpg

Написано специально для клуба "Старая Монета" Петруниным Ю.П. автором книги:


"Монеты императора Иоанна III". Монетная иконография. Каталог монет. Очерки по нумизматике. С автографом автора! / Petrunin Yury "Coins of Emperor Ioann III". Monetary Iconography. Catalogue of Coins. Articles on Numismatics. With the author's autograph!



Смотрите также:

Монеты императора Иоанна III Антоновича в нумизматическом магазине "Старая Монета".





Год события:  23 августа (12 августа по старому стилю) 1740 года
Назад к Биографиям






  Магазинъ СМ:

Монеты России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса