GoldenFront: Сбережения в золоте

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета". Чтобы помнили.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Бойко Владимир Дмитриевич, нумизмат, бонист, фалерист, коллекционер и исследователь, член донецкого клуба коллекционеров

Бойко Владимир Дмитриевич, нумизмат, бонист, фалерист, коллекционер и исследователь, член донецкого клуба коллекционеров

24 августа 1950 г.

Владимир Дмитриевич родился 24 августа 1950 г. в гор. Макеевка Донецкой области в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1967 г. поступил в Московский Автодорожный институт (МАИ). Будучи студентом принимал участие в работе стройотряда в г. Ак-Довурак Тувинской АССР. После окончания МАИ (1972) по специальности «двигатели внутреннего сгорания» в 1972–1974 гг. проходил военную службу в Забайкальском военном округе, завершив её в звании гвардии старшего лейтенанта. За добросовестное отношение к службе и работу на строительстве спецобъекта в Тургайской области Казахской ССР В.Д. Бойко был удостоен медали «За трудовую доблесть» (27.12.1973).

          После армии Владимир Дмитриевич вернулся домой и поступил на работу в Управление транспорта областного объединения «Сельхозтехника», где с 1975 по 1980 гг. находился на руководящих должностях. В 1975 г. вступил в ряды КПСС. С июля 1980 по январь 2007 г. возглавлял специализированное автотранспортное объединение «Донецк-АгропромТранс». С 2007 г., встав на стезю частного предпринимательства, занялся издательской деятельностью.

          Коллекционированием советских монет Владимир Дмитриевич начал интересоваться с 1958 г., однако серьёзное развитие его увлечение получило только в середине 1970-х гг. после знакомства с каталогом Д. Мошнягина и Н. Дашевского, опубликованного в сборнике «Советский коллекционер» (1974, 1976). Примерно 1976–1977 гг. датируется и первый вариант его собственного рукописного каталога монет СССР, в основе которого лежало (кроме рассмотрения у разновидностей штемпелей всего одного-двух главных признаков, как это делали и московские нумизматы) сравнительное табличное описание отличий и приложение разъясняющих рисунков. Последняя, шестая редакция каталога относится к 1996 г.

          В 1983 г. В.Д. Бойко одним из первых вступил в донецкий городской клуб коллекционеров, получив билет за № 007 и на протяжении долгого времени являлся одним из самых активных его членов, неоднократно награждался памятными грамотами. Известно об организации Владимиром Дмитриевичем выставки «Донецкий коллекционер-85», «Денежное обращение в СССР» (1988), участии в выставках «Коллекционер-90» на ВДНХ, «Дервиш-91» в Архангельске, «Хобби-91» в Харькове.

          Кроме собрания советских монет В.Д. Бойко был известен и как владелец коллекции бон СССР. С 1993 г. донецкий нумизмат серьёзно увлёкся изучением наград СССР. Приобретение материала для исследования и пополнения коллекции орденов вынудили его в 1998 г. расстаться с нумизматической составляющей своего собрания, в том числе и с крайне редким 20-копеечником 1961 г. со средними цифрами даты. Результатом работы Владимира Дмитриевича стало двухтомное издание «Орден Отечественной войны», вышедшее в 2007 г. в Киеве. К сожалению, его вторая большая книга, посвящённая ордену Красной Звезды, так и не успела выйти в свет.

          В.Д. Бойко покинул этот мир 9 августа 2009 г. от инсульта, оставив о себе прекрасную память. Друзья и коллеги по увлечению глубоко скорбят о его кончине и выражают искренние соболезнования его супруге, дочери и внучке.   


Источник: Мирошниченко Р., Моисеенко Н. Памяти Владимира Дмитриевича Бойко // Петербургский Коллекционер. СПб., 2009. № 5 (55). С. 79.


Год события:  24 августа 1950 г.
Назад к Биографиям






  Магазинъ СМ:

Монеты России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса