КОЛЛЕКЦIЯ ИЗБРАННЫХЪ БИОГРАФИЙ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"

Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!

Петров Леонид Фёдорович, исследователь и коллекционер советских монет

8 февраля 1951 г.

Родился 8 февраля 1951 г. После окончания школы и службы на флоте, работал на одном из ленинградских заводов, параллельно обучаясь на рабочем факультете при Ленинградском ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственном университете имени А.А. Жданова (ЛГУ). Окончил немецкое отделение филологического факультета ЛГУ, где активно занимался общественной и комсомольской работой и был освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ. После окончания университета работал на дипломатической службе в ранге второго советника посла. Получил второе высшее образование. Неоднократно выезжал в длительные загранкомандировки в Израиль и Австрию по линии Министерства иностранных дел СССР и Российской Федерации.

Коллекционированием Леонид Фёдорович занимался с самого раннего детства, ещё со школы. Он интересовался марками, жетонами, монетами. Сначала - на любительском уровне, но потом, под влиянием своего старшего брата – известного коллекционера А.Ф. Петрова (коллекция которого, состоявшая из более чем 1500 средневековых русских монет в 1984 г. была приобретена Новгородским государственным музеем и стала одной из значительных составляющих его собрания), его увлечение быстро переросло в серьёзное занятие. Приблизительно с конца 1997 г. в сферу его интересов попали советские монеты, причём почти сразу Л.Ф. Петров стал собирать их по штемпельным разновидностям. Неустанный поиск новых разновидностей и приобретение целого ряда наиболее редких монет из около 40 собраний, таких как И. Аникина, В.Г. Долина, М.С. Лаписа, М.А. Лейзерсона, Л.И. Лифлянда и других, привели к тому, что коллекция монет СССР Л.Ф. Петрова к середине 2000-х годов стала самой лучшей в мире. До абсолютной полноты ему оставалось найти всего 15-20 монет, что почти в четыре раза превысило державшийся до того в течение более двух десятилетий результат известного патриарха отечественной нумизматики Д.И. Андреева.

Леонид Фёдорович никогда не держал подспудно свои знания и охотно делился ими с коллегами по увлечению. Им было издано (самостоятельно и в соавторстве) не менее 16 работ по разновидностям советских монет общим объёмом в 519 страниц и суммарным тиражом в 21 950 экземпляров; большинство из его статей вышло на страницах «Петербургского Коллекционера». Трудно было встретить более благожелательного и неконфликтного человека, чем он, в равной степени дававшего полезные советы, как начинающим собирателям, так и маститым нумизматам. В декабре 2010 г. за многолетнее исследование встречаемости советских монет, изучение их вариантов и за выпуск целого ряда нумизматических каталогов Л.Ф. Петров был награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России». К сожалению, подготавливаемый им, при участии В.М. Гершберга, новый каталог монет СССР так и не успел выйти в свет...
Л.Ф. Петров скончался 9 ноября 2011 г. на 61-м году жизни и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Память о нём навсегда останется в сердцах его супруги и дочери, близких ему людей, его друзей и коллег.

Источник: Моисеенко Н. [Некролог Леонида Фёдоровича Петрова] // Петербургский Коллекционер. СПб., 2011. № 6 (68). С. 99.