Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

КОЛЛЕКЦIЯ ИЗБРАННЫХЪ БИОГРАФИЙ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Назад к Биографиям
Деммени Михаил Гугович

Деммени Михаил Гугович

(точная дата рождения неизвестна) 1859 г.

Биографические сведения о М.Г.Деммени весьма неопреде­ленны и скудны, хотя его имя хорошо знают исследователи оте­чественных монет. Он является автором нескольких важных и интересных работ по русским монетам.1 М.Г.Деммени также уча­ствовал в работе так называемой нумизматической "корпорации" (совместно с Х.Х.Гилем, графом И.И.Толстым, А.А.Ильиным)2 над созданием уникального в своем роде, многотомного Корпуса русских монет XVIII и XIX вв. великого князя Георгия Михайло­вича.3 В предисловиях к томам Корпуса высокородный издатель упоминает вскользь и его имя, например: "Документы рассмат­ривал и собрал по моему поручению г.Деммени".4 В 1914 г. в предисловии к монетам Петра I вел. князь выражает благодар­ность своим сотрудникам, среди которых назван также М.Г.Деммени.

Михаил Гугович вел обширную археографическую часть Кор­пуса, ездил по разным архивам империи, работал с документами монетных дворов, делал многочисленные выписки.5 Кроме того, он состоял членом Московского Нумизматического Общества (MHO), Российского общества нумизматов (РОН), являлся секре­тарем нумизматического отделения императорского Русского ар­хеологического об-ва (председателем которого состоял сам вели­кий князь Георгий Михайлович). Деммени участвовал в работе Международного нумизматического конгресса, который прохо­дил в Брюсселе в 1910 г.6 Как справедливо заметил И.Г.Спасский, "довольно трудно представить себе, что же он успевал делать в министерстве".7 (О службе Деммени в Мини­стерстве финансов см. ниже).

Необходимо отметить, что до последнего времени неизвестна была точная дата рождения М.Г.Деммени, не говоря уже о том, где он учился, каким был человеком, когда ушел из жизни.

В русском историческом журнале (РИЖ) за 1921 г. в составленном В.Н.Бенешевичем разделе "Скорбная летопись" сказано:

— Деммени Михаил Гугович - нумизмат, действительный член Московского нумизматического общества, член Русского Археологического Общества. Род. около 1870 - ум. в 1920 г.8 Именно из этого источника почерпнуты биографические сведения М.Г.Деммени. И.Г.Спасский справедливо подверг сомнению на званную Бенешевичем дату его рождения.9 Действительно, ведь и 1887 г. увидел свет солидный 3-х томный "Сборник указов..." составить который юноше было просто не под силу.

Спасский указывает, что Деммени, скорее всего, на первых порах работал у великого князя "по разовой договоренности" (т. е. по найму),10 а потом - с 1886 года (эта дата фигурирует в сохранившемся архивном "Деле о службе зав.Минц-кабинетт М.Г.Деммени"11) - стал его штатным сотрудником, занимаясь по поручению вел. князя архивными разысканиями для Корпуса монет.

В своих, "Воспоминаниях"12 В.Г.Дружинин (1859-1936)" крупный ученый-педагог, историк, археограф, член корреспондент Академии наук СССР - повествует о том, как по его предложению было решено возродить нумизматическое отделение при имп. Археологическом обществе. В.Г.Дружинин являлся в то время его секретарем. Среди новых членов-нумизматов общества он называет А.А.Ильина, генерала Иелита фон Вольского, а также М.Г.Деммени - своего однокашника по 3-й Классической гимназии в Петербурге.13 Дружинин пишет, что Председателем отделения стал вел. князь Георгий Михайлович, а секретарем был избран М.Г.Деммени.14 Из воспоминаний Дру­жинина также узнаем, что после окончания гимназии он вместе с Михаилом Гуговичем учился на юридическом фак-те С Петербургского университета. Дружинин характеризуе М.Г.Деммени как "усердного и аккуратного чиновника и испол­нителя поручения великого князя", и добавляет, что "ничем особым он не выделялся". В.Г.Дружинин пишет, что "выполнил по­ручения вел. князя Георгия Михайловича выбрать из "Полного собрания законов" все указы, касающиеся монетного дела. Их набралось три больших тома, которые издал великий князь. По его поручению Деммени принимал участие в его нумизматиче­ских изданиях...".15 Завершая свои заметки о Деммени, Дружинин отмечает, что умер Михаил Гугович во время революции в Нов­городе'6 Кстати, многие современники Деммени были уверены, что умер он во время революции или же сразу после нее. Однако из переписки А.А.Ильина (Эрмитаж) и А.В.Орешникова (ГИМ) выясняется, что еще в марте 1923 года Ильин неожиданно полу­чил письмо из Новгорода от Деммени, в котором тот сообщал о своей болезни и бедственном положении.17 Значит, еще весной 1923 г. М.Г.Деммени здравствовал, однако точная дата его кон­чины нам неизвестна.

Когда же он родился? Если по поводу даты смерти мы не мо­жем сказать пока более определенно, то дату рождения М.Г.Деммени можно установить документально. М.И.Смирнов в ряде своих публикаций о Корпусе русских монет и его создате­лях18 постепенно передвигает дату рождения Деммени и в по­следней своей статье называет 1859 год, ничем, впрочем, не обосновывая ее. Нам удалось уточнить некоторые сведения био­графического характера о М.Г.Деммени.

В "Списке личного состава Министерства финансов на 1904- 1905 год" среди учреждений Министерства по части торговли и промышленности назван Отдел промышленности. В Пробирной части последнего одним из столоначальников состоял в то время Михаил Гугович Деммени: кс„ 2СТ., 1859, Пр., И.С.У., 1886, 1889, 1896.19 Принятые в книге сокращения (расшифровка их данa в начале книги) означают:

- КС

- коллежский советник (чиновник VI кл.);

- 2Ст.

- награжден орденом св.Станислава 2-й степ.;

- 1859

- дата рождения;

-Пр.

- православного вероисповедания;

-и.с.у.

- императорский С.-Петербургский ун-т;

- 1886

- поступление на государственную службу;

- 1889

- поступление в ведомство (т.е. в Министерство

финансов);


- 1896

- служба в настоящей должности.


Итак, подведем итоги. Можно считать доказанным, что М.Г.Деммени родился в 1859 г., православного вероисповедания, закончил имп. С.-Петербурский университет, в 1886 г. поступил на государственную службу, в данном ведомстве - Министерстве финансов - состоял в 1889 г. В 1904 г. он имел чин коллежского советника, другими словами являлся чиновником VI кл. по Табе­ли о рангах. С 1896 г. Деммени служил столоначальником Отде­ла промышленности того же ведомства, был пожалован орденом св.Станислава 2-й степ.

Сведения о службе Деммени подтверждает справочник "Весь Петербург". Например, в томе за 1902 г. указано место службы: Пробирная инспекция при Главном по фабричным и горнозавод­ским делам присутствии;20 в справочнике за 1904 г. названа так­же его должность: столоначальник Отдела промышленности Ми­нистерства финансов,21 и т.д.

Просматривая том за томом объемистые справочники "Весь Петербург", буквально по крупицам узнаем также некоторые све­дения о личной жизни М.Г.Деммени. Он был женат на Елизавете Федоровне, последнее упоминание о которой содержит том за 1904 г. Проживали супруги на Офицерской улице (ул. Декабрис­тов), д. 14. Елизавета Федоровна умерла в возрасте 50 лет в 1907 г. и была похоронена на Большеохтинском кладбище (бывшем Георгиевском).22 Вторым браком Михаил Гугович бы; женат на Инне Александровне Лутовиновой, которая являлась пс профессии глазным врачом. Ее имя можно встретить в списке практикующих женщин - врачей Петербурга. Проживали супруги Деммени - Лутовиновы на Большом проспекте Петроградской стороны в доме № 1.

Итак, перед нами постепенно вырисовывается образ типично­го и, добавим, исполнительного чиновника конца XIX - нач. XX вв., который прошел путь от мелкого служащего (титулярного советника в 1894 году) до статского советника (в 1917 г.), и.о секретаря при товарище (заместителе) министра Торговли и Промышленности.

Михаил Гугович Деммени оставил заметный след в русской нумизматике. Он являлся секретарем нумизматического отд-ния Русского археологического об-ва, принимал участие вместе с Х.Х.Гилем, А.А.Ильиным, графом И.И.Толстым в создании Кор­пуса русских монет великого князя Георгия Михайловича, ведая обширной археографической частью. В отделе нумизматики Эр­митажа хранится так называемый "архив Деммени" - бумаги, выписки , документы, переписка и т.д., которые еще ждут своего исследователя. В недавно вышедшей из печати книге  В. Н. Рябцевича "Российско-"Польские" монетные эмиссии эпохи Петра I" - АвтоВазбанк, 1995г. Тольятти, автор широко исполь­зовал многие работы М.Г.Деммени - извлечения из московских архивных фондов Мин-ва Юстиции, Имп. двора, Иностр. дел и Морского. (хран.: Отдел нум-ки Гос. Эрмитажа, - биб-ка).

Примечания:

1. Список работ М.Г.Деммени:

- Сборник указов по монетному и медальному делу в Рос­сии, помещенных в Полном собрании законов с 164 9 по 1881г./Составил М.Г.Деммени.-СПб., 1887, вып.1 - 3

- К истории Екатеринбургского монетного двора.//Труды Моск.Нумизм.О-ва, т.1. - М., 1898, с.75-90

- О копейках 1854 г. с вензелем Александра II. -М., 1905. (Тр.MHO, т.Ill)

- К вопросу о чеканке севских чехов: Отд.отт. из II- III выпусков 1-го тома Записок имп. Русского Архео­логического об-ва.-СПб., 1909

- Христиан Христианович Гиль (Некролог). Ум.15 (28) сентября 1908 г.//Зап. имп. Рус. Археологич. об-ва. 1909. Т.1, вып.2-3. С.1-11.

- Les plaques саггёе £гаррёеэ en Russie (1725-1727).- Bruxelles, 1910.

(Сведения о данной публикации почерпнуты из "Памятки бывшим ученикам С.-Петербургской 3-й гимназии. (Сост. С.В.Лавров. Спб., 1911)

- Указ 1698 г. о чеканке бородовых знаков.-СПб., 1910. 

2. Смирнов М. Меценат в русской нумизматике.//Сб-к "Коллекционер". М., 1993. №29. С.89.

- Подробнее о Корпусе и его создателях см. статью И.Г.Спасского "К истории создания Корпуса русских монет XYIII и XIX вв."//Вспомогательные исторические дисциплины. Т.XX. Л., 1989, с.28-49

3. См. указанную статью И.Г.Спасского.

4. Георгий Михайлович, вел. князь. Монеты царствования императора Александра II. Спб., 1888. (Предисловие)

5. Спасский И.Г. Петербургский Монетный двор от возникно­вения до начала XIX века. Л., 1949.С.66 (примеч.16); Он же. По следам одной редкой монеты. Л.-М., 1964.

С.59. Он же. К истории создания...С.29. - Кстати, в этой последней статье И.Г.Спасский привел отчество Деммени - Густавович - не совсем верно.

6. Спасский И.Г. К истории создания... С.29. См. также: Старая монета, 1911, №4, с.56.

7.Спасский И.Г. К истории создания... С.29.

8. Русский исторический журнал (РИЖ). 1921. Т.7. С.233. Здесь же упомянут и его патрон: Георгий Михайлович б(ывший) вел. князь, нумизмат, исследователь монетног. дела в России.-р(одился) 11 авг. 1863 г. -убит (разрядка моя - П.А.) в январе 1919 г.

В этом же томе на с.241 содержатся сведения и о старшем брате - вел.князе Николае Михайловиче - докто ре русской истории, председателе Русского историческо го об-ва, президенте Русского географического об-ва. В грозном январе 1919 г. невзирая на заступничество М.Горького братья вместе с двумя другими родственника ми были расстреляны большевиками в Петропавловской крепости. Набирал кровавые обороты красный террор...

9. Спасский И.Г. К истории создания... С.33-34.

10. Там же, с. 31.

11. РГИА, Ф.530, оп.1, дело №4 8 6 ("Дело о службе зав.Минь кабинетом М.Г.Деммени").

12. Берестецкая Т.В. О русских нумизматах по "Воспоминаниям" В.Г.Дружинина.//Очерки по истории От­дела нумизматики.-Нумизматический сборник, часть XII (Труды ГИМ. Вып.83).М., 1993, с.70-80.

13. В составленной С.В.Лавровым "Памятке бывшим ученикам С.-Петербургской 3-й гимназии" (Спб., 1911) содержат ся сведения о выпускниках гимназии. Оказывается, вместе с Деммени и Дружининым в одном классе учились также граф Дмитрий Иванович Толстой, брат Ивана Ива­новича (Д.И.Толстой в будущем станет директором импе раторского Эрмитажа), а также Ф.Ю.Левинсон-Лессинг (отец "эрмитажного Владимира Францевича Левинсона- Лессинга), и другие. Они окончили курс С.- Петербургской

14. ЦГАЛИ. Ф.167. Оп.1. Д.7, л.252-253 об.

15. ЦГАЛИ. Ф.167. Оп.1. Д.8, л.1-1 об.

16. Там же . Листы 1 об. - 2.

Все ссылки на архивный источник приведены по указан­ной статье Т.В.Берестецкой.

17 ОПИ ГИМ (Отдел письменных источников ГИМ). Ф.136

(А.В.Орешников). Оп.1. Д.23. Л.33. - ссылка дана так же по статье Т.В.Берестецкой (см. с.76).

18. Смирнов М.И. Из истории основания нумизматического отдела в Русском музее. - ГРМ. Вопросы комплексного

исследования художественных музеев (сб. научн. тру­дов) . - Л., 1986. - С.144: родился ок.1870-1920. Он же . Меценат в русской нумизматике.//Сб-к "Коллекционер". М., 1993. №29. С.89: род. ок. 1860- 1920.

19. Список личного состава Министерства финансов на 1904- 1905 год. - Спб., 1904. Стлб. 168.

20. Весь Петербург. 1902. Отд.III, с.192.

21. Весь Петербург. 1904. Отд.III, с.197.

22. Николай Михайлович, вел. князь. Петербургский некро­поль. Том второй (Д - Л). Спб., 1912. С.33 

Автор: Полищук А. В.

Источник: Сборник Московского нумизматического общества № 4, 1996 год.


Год события:  (точная дата рождения неизвестна) 1859 г.
Назад к Биографиям






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса