На главную страницу Библиотеки

Романовъ А. "Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С."

Романовъ А. "Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С."

1. С чего все началось…

Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.

Нумизматический журнал «Старая монета», № 4, апрель 1910 г.

Медаль Великого Князя Георгия Михайловича

«Прекрасным художественным произведением в области медальерного искусства является изображенная на нашем рисунке медаль, талантливо выполненная известным венским гравером А. Шарффом.

Изготовлена медаль на Санкт-Петербургском монетном дворе по заказу Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михаиловича и предназначалась для вручения, на память, лицам, имевшим удовольствие обозревать составленное Его Высочеством собрание русских монет и медалей, замечательное по богатству подбора и научной ценности материала и перешедшее недавно, как дар Великого Князя, в собственность русского музея Императора Александра III.

Выбитая из серебра и отполированная, с матовым снежной белизны рельефом, она приятно ласкает глаз внешнею отделкой и строгой красотой аллегорических фигур - легендарного воина, св. Георгия Победоносца, изображения которого так часто встречаются на наших монетах и который является патроном Августейшего Нумизмата, и юной музы русской нумизматики, облеченной в античные одежды, около которой стоит рабочий с оправкой в правой руке и с молотом - в левой; за ним видна наковальня. Облокотившись одной рукой о скрижаль с надписью: НУМИЗМАТИКА, муза разсматривает находящуюся у нее в другой руке медаль; у ее ног древняя ваза и ковш, рог изобилия с сыплющимися из него монетами, книга и свиток с вислой печатью. У верхнего края оборотной стороны медали выделяется надпись: ПОСѢТИТЕЛЮ

Медаль имеет гурт. Гуртовая надпись состоитъ из слов: «ВЕЛИКIЙ князь ГЕОРГIЙ МИХАИЛОВИЧЪ" и заканчивается цифрами того года, в котором выдана.

Штемпеля составляют собственность Его Императорского Высочества, и заказы на медаль от других лиц монетным двором не принимаются, вследствие чего она имеется лишь в немногих коллекциях».

Медаль "ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.


Scharff Anton

Anton Scharff, медальер медали ПОСѢТИТЕЛЮ, изготовленной по заказу Великого князя Георгия Михайловича.

"У Антона Шарффа было три работы на русскую тему — сувенир коллекции ГМ (есть у Смирнова), на восстановление флота на Черном море (есть тоже у Смирнова) и плакетка портрета Александра III в 146 мм. Описание последней нигде не встречал. Возможно она была отчеканена и служила в Зимнем дорце у Александра III, как фотография и не пережила переворот и последующий грабеж".

ото и дополнительная информация любезно предоставлены Арефьевым Всеволодом Захарьевичем)


2. Образование нумизматического клуба «Старая Монета» 01.09.2005 и первое сообщение на форуме 21.12.2005 г.

Традиционно датой образования нумизматического клуба «Старая Монета» считается 1 сентября 2005 г., первое сообщение на форуме было оставлено 21.12.2005 19:00:32. Нумизматический клуб и форум СМ изначально задумывались, как закрытое место для общения знакомых коллекционеров нумизматов, но довольно быстро оно превратилось в общедоступную и популярную открытую площадку для общения коллекционеров. Узнаваемым гербом клуба является жетон нумизматического журнада "Старая монета", отчеканенный в 1910 г., писчее перо, изображенное в руке всадника символично означает возможность написания сообщений на форуме, как главном месте встречи и общения коллекционеров. Собственно покупка этого жетона 16 апреля 2005 г. на аукционе фирмы «Монеты и медали» № 29, лот № 255 и дало идею названия будущего сайта и форума.

3. Жетон «Старая монета», весна 2006 г.

В какой то момент мы тоже захотели выпустить свой жетон, при помощи одного из участников форума с оригинального жетона был снят слепок, изготовлены и доработаны штемпеля с информацией о нумизматическом клубе «Старая Монета», после чего было отчеканено 30 серебряных жетонов и 4 медных (медные из переплавленных пятаков Екатерины II). Легенды на жетоне: "Познанiе, развитiе, практика", "Старая монета 2005" "Клубъ любителей нумизматики Россiйской имперiи", "АК", "staraya-moneta.ru". Жетоны были приобретены участниками клуба, некоторая часть использована на подарки, в частности один экземпляр был подарен в Государственный исторический музей

Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С..

4. Идея выпуска медали по аналогии с медалью «Посетителю» Великого Князя Георгия Михайловича, осень 2018 г.

После 2005 г. официальных выпусков жетонов и медалей с символикой сайта и форума более не было. Осенью 2018 г. вновь возродилась идея выпуска жетона или медали и после обсуждения разных вариантов было принято решение о подготовке чеканки тиража серебряной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА, в этот раз источником и связующей исторической нитью между поколениями нумизматов стала легендарная медаль Великого Князя Георгия Михайловича. В 2020 г. исполняется 15 лет нумизматическому клубу «Старая Монета» и выпуск этой медали будет прекрасным подарком всем поклонникам сайта staraya-moneta.ru. Выпуск медали – это совместный проект «Старой Монеты» и компании Национальный нумизматический реестр (ННР), занимающейся сертификацией монет и медалей и упаковкой их в пластиковые капсулы (слабы), которая взяла на себя все организационные вопросы по производству медали Посетителю. Тем более, что в 2018 г. ННР запущен новый проект – Монетное дело, в рамках которого производится разнообразная нумизматическая продукция: монетовидные жетоны, медали, знаки и т.д.

Данный проект полностью соответствует миссии и ценностям компании ННР. Он позволяет популяризировать коллекционирование монет и развить интерес к нумизматике и истории в России.

5. Выпуск серебряных и золотых медалей, весна 2019 г.

Подготовка к чеканке медали оказалась непростым делом и заняла довольно много времени и сил. Изначально хотелось видеть медаль высокого качества исполнения с проработкой мельчайших деталей, соответствием диаметра и веса медали Великого Князя, сохранением и, по возможности, передачей ауры и духа знаменитого произведения медальерного искусства конца 19 – начала 20 века работы венского медальера А. Шарффа. Обращение на Санкт-Петербургский монетный двор, к большому сожалению, не дало никаких результатов, попадание в диаметр и вес оставалось под вопросом, идея рисунка медали вызвала многочисленные безрезультатные обсуждения, мы не хотели видеть просто современную медаль в пруфе с памятными датами на стандартных монетно-медальных заготовках. Размещение заказа обсуждалось с разными монетными дворами, вплоть до американских и канадских. В итоге мы остановили свой выбор на Волго-вятском монетном дворе и остались довольны сотрудничеством! Медаль получилась великолепная, прекрасное исполнение мельчайших деталей, где техническое изображение вручную доводилось до совершенства, в чем может убедиться каждый исследовав рельеф изображения с лупой, а диаметр и вес соответствуют медали Георгия Михайловича. В процессе создания медали были учтены все наши многочисленные замечания после каждого этапа, мы пристально и придирчиво изучали каждый участок медали получив очередное рабочее изображение. Первый эскиз и модель медали нас абсолютно не устроил, выглядел он так:

Медаль "ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.Медаль "ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.

В последующем было уделено больше внимания проработке, глубине мелких деталей и качеству поля медали. Но даже после этого нас не устроил первый отчеканенный экземпляр, полученный после многочисленных замечаний второй экземпляр был уже тем, который мы хотели видеть.

Медаль "ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.

Тем не менее наша медаль - это не 100% копия медали Георгия Михайловича и мы не предлагаем игру "найдите 10 отличий", такой задачи не ставилось, он другая, это медаль нашего времени со всеми его технологическими достоинствами и отличиями, это работа современного медальера, который выполнил свою работу, как видел и считал возможным, это медаль нашего нумизматического клуба и сайта staraya-moneta.ru, это медаль современников - коллекционеров-нумизматов, она такая, какая есть сейчас.

Итак, основные параметры медали: серебро 925 пробы, вес 48 г., диаметр 43 мм. (вес и диаметр соответствуют параметрам медали Великого князя Георгия Михайловича). Общий тираж серебряной медали 500 шт., включая пробные и рабочие экземпляры, в процессе подготовки также производились оттиски штемпелей в разных металлах. Этими же штемпелями планируется отчеканить 10 медалей в золоте, вес 85,6 г., 916 пробы. Легенды на медали: ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА / СТАРАЯ МОНЕТА, шрифт текста «ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА» соответствует оригинальному шрифту на медали Георгия Михайловича, шрифт текста «СТАРАЯ МОНЕТА» соответствует оригинальному шрифту заголовка нумизматического журнала «Старая монета» 1910 г. Буквы СМ ННР в нижней части медали обозначают партнеров по совместному проекту выпуска.

Каждая серебряная и золотая медаль имеет свой уникальный номер на гурте с обозначением двух важных дат – 01.09.2005 г. – день, месяц, год основания «Старой Монеты» и 2019 г. – год чеканки медалей, выглядит это так: 2005·001/500·2019. На гурте также присутствует обязательный знак Государственного пробирного надзора (женская голова в кокошнике повернутая в право с шифром Волго-Вятской инспекции в г. Нижний Новгород - буква "г", обозначение пробы драгоценного металла 925), именное клеймо производителя ФГОК (Ф - год чеканки 2019, Г - Волго-Вятская инспекция Государственного пробирного надзора в г. Нижний Новгород, ОК-шифр изготовителя):

Медаль "ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.

Все медали будут сертифицированы компанией «Национальный нумизматический реестр» с помещением медали в крупноформатный пластиковый слаб. Серебряные медали из 1-й сотни предназначены для подарочных и презентационных целей и будут «подносными», с обозначением этой информации на этикетке, этикетка подносных экземпляров будет иметь золотой оттенок, подносные экземпляры будут двух видов - именные и неименные. Планируется передача медали известным государственным и частным музеям.

Медаль "ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.

Медаль "ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.

Медали с номерами от 101 будут предложены для продажи всем желающим, этикетка этих экземпляров будет иметь серебряный оттенок. Цена медали - 6,000 р.

Медаль "ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.

Золотые медали не будут предлагаться к открытой продаже и останутся в распоряжении администрации СМ.

Мы благодарны Михаилу Дьякову, автору 8-и томного каталога "Медали Российской империи" за ценные замечания и советы в процессе подготовки медали:

Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С. Медаль "ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.

Обсуждение статьи на форуме


Заметки о медали в журналах "Петербургский коллекционер" № 2 (111), 2019 г. и "Нумизматика" № 45, 2019 г.:

Романовъ А. "Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С." Романовъ А. "Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С."


Романовъ А. "Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С." Романовъ А. "Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С."


Романовъ А. "Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С."


Купить "Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С." (нажмите ссылку)
Медаль "Посетителю клуба Старая Монета", магазин Монеты и медали Медаль "Посетителю клуба Старая Монета", магазин Монеты и медали

Смотрите также:
Нанесение гуртовой информации на Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА" на youtube канале Старая Монета (нажмите ссылку) 


Старая Монета Youtube

Автор:  Романовъ А.

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Русские настольные медали

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора

Романовъ А. "7 рублей 50 копеек 1897 г. (АГ), золото. Подделка высокого качества."

"О коллекционировании. Интересные афоризмы, мнения, цитаты....".

"Первопроходцы земли русской. Пять пядей". Каталог серии монетовидных жетонов Московского монетного двора с 2013 г.

Каталог монетовидных жетонов "Один полтинник СССР" Московского монетного двора с 2011 г.

Романовъ А. "Сравнительная таблица сохранности монет".

Все статьи автора











  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса