На главную страницу Библиотеки

Кривоносов Е.В. "Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".

Кривоносов Е.В. "Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".

При несколько скептическом отношении к разгля­дыванию некоторыми коллекционерами-нумизматами штемпельных разновидностей ходячих современных монет, где определить различие без сильного увеличения довольно трудно (т. к. это порой выражается в долях миллиметра), всё же нельзя отрицать пользу такой скрупулёзности.

В этой связи, мне странно, что никто не обратил должного внимания на такое явление, которое я назвал асимметрией лап орла на монетах РФ.

Рассматривая монету 5 рублей 2014 года Москов­ского монетного двора, я обнаружил странную несим­метричность лап орла. А именно: у левой (со стороны зрителя) лапы орла один коготь как бы сильнее загнут вниз.

Кривоносов Е.В. Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".

С чего бы это? Почему на другой лапе не так? Как- никак изображён герб, а не просто птица. Чем руководство­вался художник? На геральдических символах случайно­сти маловероятны. Каждый элемент продуман и исполнен согласно канонам геральдики. И если автор загнул один коготь сильнее — значит, была тому причина. Может, это брак чекана? Стал рассматривать другие номиналы и года. Не стали исключением и монеты, отчеканенные Санкт-Петербургским монетным двором, а также памят­ные монеты из драгоценных металлов. Выявилась та же закономерность. На всех монетах коготь левой лапы орла чуть больше загнут вниз (по сравнению с правой лапой, что видно невооружённым глазом.). Возможно, именно так изображён орёл Билибиным? С его рисунка и был взят, как известно, образец.

Кривоносов Е.В. Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".

Вот что говорил главный художник ГОЗНАКа Бакла­нов А.В.: «Для всех остальных номиналов монет на лицевой стороне был выбран двуглавый орел. Это — особенный орел. Его нарисовал для герба Временного правительства знаменитый художник Иван Билибин. Но орел был весьма модернистским, вытянутым и сначала билибинского орла сделали более маленьким и коротким для чеканки памятных монет. Потом его же разместили на современной россий­ской мелочи, а потом этот самый орел стал эмблемой Банка России» [1], (Фото 2). Так и писали сначала на сайте ЦБ РФ: «Аверс: в центре диска —эмблема Банка России (двуглавый орёл художника Ивана Билибина)».

Нет, на первоисточнике — билибинском орле, асим­метрии нет.

Явление асимметрии наблюдается уже на монетах 1992 года и серебряных монетах серии «Красная книга» 1993 года и прослеживается до 2015 года.

Кривоносов Е.В. Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".

Монеты 20 р. и 50 р. 1992 г.. 1 рубль 1994г. «Красная книга».

Исключением является более грубый тип орла (шт. 2), который иногда встречается на ранних ходячих монетах и на некоторых памятных монетах РФ.

В чём же причина? Может, недоглядели? Вряд ли. Вот что говорит автор монет Бакланов А.В.: «Если уж юби­лейная монета проходит 5-6 чиновных инстанций, прежде чем ее утвердят, то уж регулярная, массовая, и того боль­ше» [2].

В.М. Рославский, к. и. н., реставратор высшей кате­гории Государственного историко-культурного музея-за­поведника «Московский Кремль», говоря о коллекциони­ровании советских монет, отмечает: «...нельзя отрицать факт, что каждый элемент, появившийся на таком пред­мете, как монета, не мог оказаться там случайно, и если он там обнаружен, то и эта „мелочь" может иметь под своим возникновением глубокое основание» [3].

Художнику-медальеру обязательно должна быть известна причина. И я предполагаю, это была идея сделать свой авторский знак в рамках «дозволенного». Вот что го­ворил Бакланов А.В.: «Душа художника на хорошей монете обязательно видна. А у нас душу в работе выразить еще сложнее» [4]. Следовательно, так было задумано худож­ником. Вот к такому выводу я пришёл. На наших монетах не принято ставить инициалы авторов рисунка монет. Эта традиция сложилась в советское время, когда монетный двор был сверхсекретным объектом и всё, что касалось производства монет, в том числе и работа художника, было тайной за семью печатями. Напротив, на монетах многих государств мира мы встречаем монограммы или инициалы медальеров. Да и у нас в России до революции 1917 года на некоторых монетах можно обнаружить имена медальеров.

Так почему же загнутый коготь не может быть своего рода автографом художника?

Уж очень велик соблазн превратить простую мо­нетку с многомиллионным тиражом в авторскую вещь. Другой причины появления асимметрии в лапах орла не вижу.

А что думаете Вы?

Скоро, возможно, настоящий государственный герб России вытеснит герб Центробанка, как это произошло на олимпийских монетах. А монетки с интересным орлом останутся в коллекциях нумизматов.

Кривоносов Е.В. Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".

Использованные материалы:

1. Статья с сайта ФГУП «Гознак» от 26.12.2006 г. «Георгий Победоносец дал название копейке» http://www.goznak.ru/ahout/press/news/2727/?

sphrase id=10483

2. Художник-медальер и сдача, http://izvestia.ru/ news/253351#ixzz2tnhkw2Z9

3. Рославский В.М. «Этапы большого пути» в жур­нале «Нумизматика» №7, март 2005 г., стр.31.

4. Художник-медальер и глача. http://izvestia.ru/ news/253351 #ixzz2tnLkw2Z9

Фото Егора Ракова (увеличение произвольное).

Опубликовано в журнале «Петербургский кол­лекционер» №2 (82) 2014 г.


Комментарии:

В текст внесены некоторые уточнения и улучшен­ные фотографии монет. К сожалению, широкого обсу­ждения эта тема не получила, кроме как подтверждения наличия факта асимметрии. Больше никто не внёс серь­ёзных дополнений. Поэтому, необходимость уточнений исходит от автора. Это касается первого появления герба с загнутым когтем на ходячих монетах в 1992 году, а не в 1993, как я считал раньше.

Интересная мысль родилась при просмотре па­мятных монет серии «300-летие Российского флота». При сравнивании оригинальных монет с поддельными (китайскими копиями), на последних выявилось от­сутствие явления асимметрии. Т. е. сильнее загнутый коготь на одной из лап орла в гербе Центробанка на монетах РФ — служит своеобразной защитой от под­делок. Хорошо бы провести сравнительный анализ по другим сериям. У кого есть необходимые монеты — подключайтесь!

Недолго ждать пришлось подтверждения моих слов: «Скоро, возможно, настоящий государственный герб России вытеснит герб Центробанка» — всего два года. Приятная новость.

Кривоносов Е.В. Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".

Егору Ракову спасибо за прекрасные фотографии

монет. 

Глава 7 из книги: Кривоносов Е.В. "Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник."  С автографом автора!



Обсуждение статьи на форуме


Источники:  "Нумизматика и орлянка".Книга вторая. Справочник.
Автор:  Кривоносов Е.В.

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты Новой России с 1992 г.

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора

Кривоносов Е.В. "О происхождении слова "решка" "

Кривоносов Е.В. "Монеты с насечками"

Кривоносов Е.В. "Нумизматика и орлянка. Вопросы и ответы. Тезисы."

Все статьи автора











  Магазинъ СМ:

Монеты России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Боны Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса