- Музеям с начала этого года запрещено выдавать коммерческие экспертные заключения. Поможет ли эта мера снять проблему подделок?
- С этим решением я, безусловно, согласен. Я противник музейной коммерческой экспертизы и еще в начале 1990-х годов предупреждал руководство Третьяковской галереи и Министерство культуры о необходимости дистанцировать музейную экспертизу от рынка. Музеи, их внутренняя атмосфера и бренд должны быть ограждены от "тлетворного влияния" рынка (выражение художника Куинджи), от сращивания с антикварной мафией. События последних лет - я имею в виду "дело Преображенских" и другие менее известные скандалы - показали очевидное несоответствие состояния музейной деятельности новому уровню и приемам фальсификации. Так что экспертному делу нужна большая чистка.
- И что предстоит "зачистить" в первую очередь?
- Прежде всего речь идет о внятных критериях профессионализма экспертов. Необходимо вводить ответственность и отдельных экспертов, и представляемых ими организаций за некомпетентные решения и тем более сознательную фальсификацию.
- Вы имеете в виду заимствование опыта Запада по страхованию рисков, который у нас уже практикуется на рынке ювелирных изделий?
- Да, в том числе. В целом же нам нужен тщательно проработанный закон об экспертизе. Очень важным, хотя и сложным представляется создание апелляционно-арбитражного, некоммерческого органа, который мог бы стать высшей инстанцией в решении спорных вопросов и висеть как дамоклов меч над любым экспертом. Кроме того, необходимо очистить существующие в музеях эталонные базы от накопившихся "инородных" материалов - в частности, от рентгенограмм и фотографий картин-фальшивок.
- Много среди ваших коллег тех, кто готов подвесить над собой дамоклов меч?
- К сожалению, музейная среда в основном не готова к конструктивному разговору на эту тему. Для многих сегодняшнее положение вещей попросту выгодно, и поэтому я не жду здесь быстрых изменений. Поймите, дело ведь не только в некомпетентности или заблуждении экспертов, которые прячутся от решения проблем, но и в том, что наша среда оказалась зараженной духом наживы. Ведь причиной всему в значительной степени является утрата уважения к духовному смыслу искусства, который часто не интересен ни делающим деньги дилерам, ни уродующим произведения искусства художникам-поддельщикам, ни многим покупателям, рассматривающим картины прежде всего как выгодное вложение денег.