Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Кузьмин А.В., Мазяркин Г.Н., Максимов Д.Н., Юшко В.Л. "Из истории Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия".

Кузьмин А.В., Мазяркин Г.Н., Максимов Д.Н., Юшко В.Л. "Из истории Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия".

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был основан 26-го ноября (по ст.ст.) 1769 года Императрицей Екатериной II и считался самой высшей и почетной военной наградой Императорской России. Как отмечалось в первом статуте:

"Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают права быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы".

В этом Статуте было указано, что орден имеет четыре степени или класса, что знаком ордена является:

"Крест большой золотой, с белой с обе стороны финифтью, по краям с золотою каймою, в средине которого изображен царства Московского герб на финифти ж, то есть в красном поле, Св. Георгий, серебряными латами вооруженный, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадиму, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся сбруя золотая, черного змия в подошве щита золотым копьем поражающий; на задней стороне в средине, в белом поле, вензелевое сего Св. Георгия имя. Лента шелковая, о трех черных и двух желтых полосах".

Со временем лента превратилась в черно-оранжевую.

Первая и вторая степени ордена имели, кроме того, еще и звезду, которая:

"Четвероугольная, золотая, посреди которой в черном обруче желтое или золотое поле, а на оном изображено вензелом имя Св. Георгия, а в черном обруче залотыми литерами и надпись: за службу и храбрость".

При этом, знаки четвертой степени носились на груди, третьей степени - на шее, второй степени - также на шее и звезда на груди, а первой знак на ленте через правое плечо, а звезда на груди. В первом Статуте также было кратко указано - за что можно было этим орденом награждать: 

"Офицер тот, который ободрив своим примерам подчиненных своих и предводительствуя ими, возьмет, наконец, корабль, батарею или другое какое занятое неприятелем место. Если кто в укрепленном месте выдержал осаду и не сдался, или с отменной храбростию защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал, и чрез то победу одержал, или способы подавал к приобретению оной"» и т.д.

С восшествием на престол Императора Павла I награждения орденом были приостановлены и только Императором Александром I в Его манифесте от 12 декабря 1801 г. орден Святого Георгия был восстановлен. При этом же Императоре 13 февраля 1807 г. был обнародован манифест об учреждении «особенного знака отличия Военного Ордена», первой почетной военной награды для нижних чинов, который позже стал именоваться Георгиевским Крестом. Между прочим, в нем говорилось:

ей знак отличия никогда не снимать, ибо оный приобретается храбростию, хотя бы получивший его произведен был офицером, разве пожалован будет кавалером Военного ордена Св. Георгия".

В новом, втором Статуте ордена Святого Георгия, утвержденном 6 декабря 1833 г. Императором Николаем I, было более подробно расписано - за что можно было этим орденом награждать:

"Кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу".

Также, согласно этого Статута, утверждалась особая форма ордена четвертой степени - за двадцатипятилетнюю службу или за определенное количество морских кампаний. Причем, на горизонтальных концах креста была надпись "25 лет", а для морских офицеров, участвующих в военных действиях - "18 кампаний" и для не участвовавших в них - "20 кампаний". Таким образом, по мнению многих современников, высокий статус ордена был несколько подорван, т. к. он стал еще и выслужным и получить его мог практически каждый ветеран. Также этим Статутом были более углубленно определены основания для награждения нижних чинов Знаком Отличия Военного Ордена (З.О. В.О.), а также регламентированы денежное содержание и льготы Георгиевским кавалерам.
15 мая 1855 г. особым указом Императора Александра II награждение «выслужным» орденом Святого Георгия 4-й степени было отменено:

"Ныне признали Мы за благо, в вящее поощрение военных заслуг, оказываемых храбрым воинством Нашим на поле брани, награждать Военным орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия единственно за особенно мужество и храбрость и отличные воинские подвиги и отменить на будущее время удостоение к сему ордену четвертой степени за выслугу двадцати пяти лет и за совершение восемнадцати и двадцати морских кампаний".

Также 19 марта 1856 г. Императором Александром II было установлено разделение З.О.В.О. на четыре степени и было дано описание их.

Наконец, 10 августа 1913 г. Императором Николаем II был утвержден новый, третий по счету, Статут ордена Св. Георгия, согласно которого к Георгиевским наградам было причислено наградное Золотое Оружие с надписью «За храбрость», которое с этого времени стало называться - Георгиевским Оружием. З.О.В.О. стад называться Георгиевским крестом, а также к разряду Георгиевских была причислена медаль с надписью «За храбрость», которая также, как и Георгиевский крест имела четыре степени и она стала называться Георгиевской медалью. Таким образом, к 1913 г. оформился тот комплекс Георгиевских наград, которые мы знаем до сих пор. Этим Статутом был также упорядочен порядок представления и награждения орденом Святого Георгия и Георгиевским Оружием, для этого учреждались особые комиссии - Георгиевские Думы, состоявшие из некоторого количества весьма почетных и уважаемых Георгиевских кавалеров, которые, рассматривая представления, решали - достоин или нет представляемый офицер или генерал к награждению. Причем, Думы Ордена и Оружия были разного состава и, если представление о награждении Орденом Св. Георгия Думой было отклонено, то награждение Георгиевским Оружием не было автоматическим. Каждое новое заседание Думы должно было вестись в обновленном составе ее участников. Считалось, что за один и тот же подвиг нельзя получить более одной Георгиевской награды.

Многие части Российской Императорской Армии имели коллективные Георгиевские награды - Георгиевские знамена, Георгиевские штандарты (кавалерия), Георгиевские трубы и Георгиевские рожки. Также к Георгиевским наградам можно отнести награды для священнослужителей - Золотые наперсные кресты на Георгиевской ленте.

С началом Великой войны, Георгиевские наградные Думы были учреждены при штабах всех армий и фронтов, а 21 января 1916 г. были учреждены особые Георгиевские Думы в г. Петрограде, которые были постоянного состава. Причем, они как бы разделялись на две части - постоянный состав - из старейших кавалеров Ордена и Золотого (Георгиевского) Оружия и переменный

"Из числа находящихся в Петрограде офицерских чинов, награжденных сими орденом или оружием за подвиги, совершенные в текущую войну".

Если в Петрограде во время заседания Думы находился Кавалер 2-й степени ордена (к тому времени их осталось всего четверо), то он автоматически становился председателем Георгиевской Думы, а действующий председатель - старшим членом.

Нельзя, также, обойти вниманием особый вид Георгиевской награды - Георгиевское Оружие, украшенное бриллиантами. Это отличие было очень редким. Им за все время войны были награждены только восемь человек - Верховный Главнокомандующий Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич, генерал-лейтенант Владимир Александрович Ирманов (Ирман), генерал-лейтенант Самед-Бек Садык-Бек Мехмандаров, генерал-лейтенант Сергей Федорович Добротин, генерал-от-инфантерии Платон Алексеевич Лечицкий, генерал-от-кавалерии Петр Петрович Калитин, генерал-от-кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов и генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин.

После Февральской Революции 1917 г. начался быстрый развал Русской Армии. На волне «демократизации» вышел приказ Верховного Главнокомандующего генерала-от-кавалерии А. А. Брусилова №534 от 28 июня 1917 г. о порядке награждения офицеров солдатскими Георгиевскими крестами и солдат орденом Св. Георгия. Этот приказ вводил т.н. «Георгий с веточкой», т.к. на ленту Георгиевского креста и ордена Святого Георгия 4-й степени помещалась лавровая ветвь, как своеобразный знак отличия от обычных Георгиевских наград. На сегодняшний день известно более 2000 случаев награждения офицеров Георгиевскими крестами с лавровой веткой и всего лишь два случая награждения нижних чинов офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени - подпрапорщик Осетинского конного полка Константин Сокаев и подпрапорщик 1-й батареи 71-й артиллерийской бригады Иосиф Стратонович Фирсов.
Известны случаи представления и утверждения, с выходом в свет соответствующих приказов с описаниями подвигов Кавалеров на Румынском и Кавказском фронтах в 1918 г. Эти награждения, особенно длительное время осуществлявшиеся Георгиевской Думой Кавказского фронта (последние отмечены в сентябре 1918 г.) рассматривали и утверждали старые представления, еще за время Великой войны, хотя в нескольких случаях имеют место пожалования орденов Святого Георгия 4-й степени за бои с турками весной 1918 г.

С зарождением сопротивления красным на Севере России летом 1918 г., Верховным Управлением Северной Области, наряду с возрождением учреждений по образцу дореволюционной России, восстанавливают и старые ордена, в том числе орден Святого Георгия и Георгиевское Оружие. Все представления попадали в Георгиевские Думы, созданные по образцу старой русской, и утверждались приказами генерал-губернатора Северной области. Известны, как минимум, две Думы - при штабе Главнокомандующего и при штабе Командующими русскими войсками на Мурмане. Для награждений на Севере России характерно то, что все награды были пожалованы за текущую войну, т.е. против большевиков.

С награждениями на Востоке России до сих пор остается много неясного. Известно, что при Верховном Правителе и Верховном Главнокомандующем Адмирале Колчаке существовала Георгиевская Дума, о заседаниях которой извещалось в газете «Русская Армия», выходившей в г. Омске и являвшейся официальным органом правительства. Известны также награждения по удостоению Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего в г. Омске (Постоянная Георгиевская Дума), Главнокомандующим Восточным фронтом и Командующих Сибирской и Западной армий. Существовали ли Георгиевские Думы при других крупных воинских формированиях на Востоке России - пока неизвестно. Есть только косвенные данные о существовании Георгиевской Думы при Атамане генерал-лейтенанте Григории Михайловиче Семенове.

Совершенно недавно были получены косвенные данные о награждении орденом Святого Георгия участников борьбы против большевиков на Северо-Западе России в составе германских добровольческих подразделений, но документы, подтверждающие эти награждения, пока, увы, не найдены.

Наконец, 8 августа 2000 г. Указом № 1463 Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин утвердил Статут ордена Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский крест. В этом Указе даны лишь описания наград, а также их порядок ношения, в силу того, что:

"Орденам Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества,
при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага…".
Кузьмин А.В., Мазяркин Г.Н., Максимов Д.Н., Юшко В.Л. "Кавалеры Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за период с 1914 по 1918 г.". Формат А4, твердая тканевая обложка с золотым тиснением, корешок с золотым тиснением, кофр черного цвета из твердого картона с золотым тиснением, шикарно изданное массивное энциклопедическое издание, 540 с., Москва, 2008 г. Тираж: 350 экз.Издание представляет собой наиболее полный на настоящее время перечень кавалеров Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, награжденных в период с 1914 по 1918 год - то есть в годы Первой мировой, или как ее раньше называли, Великой войны. В книге впервые приводятся подробные описания конкретных отличий и подвигов. послуживших основанием для награждения орденом Св. Георгия. В издании также помещены портреты кавалеров ордена Св. Георгия (около 15% от общего числа награжденных). Книга может быть использована как справочное пособие и будет интересна всем любителям отечественной истории, музейным работникам, коллекционерам, любителям русской военной старины.
Знак ордена Святого Великомученика и Победоносца 4-й степени в оригинальной коробке. Золото, эмаль. Санкт-Петербург, 1908-1916 гг., фирма "Эдуард". Размеры: 40х36 мм.


Статистические данные пожалования Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия (за период с 1914 по 1918 г.)
За период с 1913 по 1918 г. пожаловано:
1-й степени - не было
2-й степени - 4
3-й степени - 72
4-й степени - 4989
Кузьмин А.В., Мазяркин Г.Н., Максимов Д.Н., Юшко В.Л. "Кавалеры Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за период с 1914 по 1918 г.".
 
Источник: Кузьмин А.В., Мазяркин Г.Н., Максимов Д.Н., Юшко В.Л. "Кавалеры Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за период с 1914 по 1918 г.".

Автор:  Кузьмин А.В., Мазяркин Г.Н., Максимов Д.Н., Юшко В.Л.
Прочитано 211 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Настольные медали, жетоны, знаки

На главную страницу Библиотеки


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса