В связи с изменением политики Google в отношение e-mail из РФ, наши уведомления приходят не всем пользователям. Такая проблема, по сообщению специалистов, коснулась 3 из 4 проектов. Мы будем запускать собственный почтовый сервер, срок примерно до 09.11.2022 г. Приносим извинения за доставленные неудобства.


   




На главную страницу Библиотеки

Акаев С.П. "Обмен". Рассказ из сборника "Четвертая сторона монеты".

Акаев С.П. "Обмен". Рассказ из сборника "Четвертая сторона монеты".

В советской нумизматике есть такое понятие - «монеты-перепутки». Объясню вкратце: советские мо­неты, отчеканенные до 1957 года, номиналом 3 и 20 копеек, по диаметру почти одинаковые. В этой связи, в обращении попадаются трехкопеечные монеты, гербо­вая сторона которых отчеканена штемпелем двадцатикопеечника, и наоборот. Отдельные из таких «перепуток» встречаются крайне редко и представляют значи­тельный интерес для коллекционеров, интересующихся разновидностями советских монет.

В стародавние времена - в начале 90-х годов про­шлого века - на «Таганке» около магазина «Нумизмат» постоянно находился коллекционер по прозвищу Лис. К слову сказать, этот Лис очень хорошо разбирался в разновидностях советских монет и их ценах, постоянно просматривал монеты и довольно часто находил инте­ресные экземпляры. Волосы у Лиса были рыжеватые, взгляд хитрый с прищуром - возможно отсюда и такое прозвище. Вместе с Лисом здесь же всегда крутилось несколько молодых коллекционеров, которых он учил и натаскивал. На «Таганке» их звали «лисята».

В одну из пятниц, купив небольшую партию мо­нет, Лис нашел «перепутку» - 3 копейки с «чертой». На двадцатикопеечных монетах этого периода с гербовой стороны по канту проходила надпись «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», разделенная чертой. И, соответ­ственно, если на трехкопеечной монете вместо букв «СССР» стояла черточка, то отсюда и название такой монеты - «трешка с чертой».

Монета, которую нашел Лис, была редкой и оце­нивалась на то время в 100 долларов, что для начала 90-х годов было очень большими деньгами! Взволно­ванный и переполняемый счастьем, Лис сел в троллей­бус «Б» и проехал аж целый круг по Садовому кольцу. Только после этого, слегка успокоившись, вернулся на «Таганку» и рассказал о своей находке Грише - своему таганскому «коллеге» по увлечению.

Надо сказать, что Гриша разбирался в монетах нисколько не хуже Лиса. Он «рыл», просматривал большие массивы советских монет, имел связи в одном из банков, где его запирали на ночь для просмотра мешков с монетами, а утром выпускали. Найденную и отобранную им «мелочь» Гриша выкупал у банка по номиналу, чему был очень рад и доволен. Таким обра­зом, его кропотливый труд хорошо оплачивался, ведь интересные и редкие монеты всегда можно было легко и быстро продать на «Таганке».

Еще нужно отметить и то, что Гриша как коллек­ционер был очень страстной натурой, и при виде нужной ему монеты сразу «загорался», усилий на приобре­тение монеты в свою коллекцию не жалел. Лис это прекрасно знал и рассчитал все правильно. К тому же, дело еще было в том, что в то время разновидности мо­нет собирали многие, но вот платить за них, да еще большие деньги, желающих находилось мало. Потому- то Гриша и Лис договорились об ОБМЕНЕ.

Вся нумизматическая «Таганка» была наполнена слухами об этой сделке и конечно ждала, когда же данный ОБМЕН наконец произойдет и чем же это все за­кончится. Самое интересное в данной ситуации было то, что оба коллекционера хотели «сохранить лицо»: чтобы один мог утверждать, что монета досталась ему дешево, а другой, что отдал ее дорого. Для этого ОБ­МЕН они договорились провести при свидетелях, а в качестве «арбитра» предложили мою кандидатуру.

Гриша и Лис по очереди подошли ко мне и попро­сили быть «секундантом» происходящего ОБМЕНА, а в благодарность каждый пообещал подарить мне по монете в мою коллекцию. Я тогда только начинал со­бирать монеты, и «дырок» у меня было достаточно - это обещание им было легко выполнить. Конечно, я со­гласился.

В субботу в назначенное время собрались все трое. Первым начал Гриша:

-    Покажи-ка свою монету...

Взяв в руки найденные Лисом 3 копейки с «чер­той», он «пропел» о ней все, что в таких случаях пола­галось:

-      «Трешка» конечно битая, прочеканена плохо, поверхность с коррозией, гурт неровный, потертая... А нормальной целой такой монеты у тебя случайно нет?

На что Лис очень спокойно ответил:

-     Не хочешь, можем и не меняться. А теперь по­кажи-ка свои монеты...

Тут Гриша самодовольно достал свой альбом и, проведя рукой по первой странице, гордо сказал:

-Вот!

На странице альбома была дюжина ликвидных пя­тидолларовых монет вполне в коллекционном состоя­нии. Лис внимательно и медленно рассмотрел весь альбом и особенно предложенную страницу, а потом хладнокровно спросил:

-    А монеты-то где?

Гриша подпрыгнул как ужаленный и с криками: «А это тебе не монеты? А это тебе не монеты?» - начал тыкать Лису альбомом прямо в лицо. На первой стра­нице монет было на 50-60 долларов, что явно не соот­ветствовало стоимости найденной «трешки с чертой». Поэтому Лис продолжил далее:

-И это все???

-     Тогда вот! Вот! И еще вот! - вскричал Гриша, подскакивая от нетерпения и проводя рукой еще по двум страницам альбома...

Но это явно был уже перебор: на трех страницах альбома монет было уже на 150-180 долларов, что поч­ти вдвое превышало стоимость меняемой монеты. Все участники ОБМЕНА понимали, что «прения» пора за­канчивать: больше, чем предложено Гришей, Лис не получит, но и за меньшее из того, что он увидел в аль­боме, свою монету не отдаст. И тут оба посмотрели на меня.

-    Считай! - сказал мне Лис.

Конечно, и он, и Гриша не хуже меня знали стои­мость монет, но я взял альбом в руки и сделал вид, что считаю. Наступил САМЫЙ важный момент ОБМЕНА, ведь от моей «дипломатичности» зависело теперь очень многое, если не все... С глубокомысленным ви­дом я сначала подошел к Грише и шепнул ему на ухо: «95 долларов». А затем, подойдя уже к Лису, я тихо шепнул: «200 долларов и ни цента меньше».

Это было именно то, что они и хотели услышать. Из-за чего и ради чего меня и позвали в «арбитры». Ве­ликий ОБМЕН состоялся! Довольны были все! Гриша - потому что редкая монета в коллекцию досталась ему всего за 95 долларов. Лис - потому что получил много монет на дикую сумму в 200 долларов. Я - потому что за две тихие, но грамотные фразы получил в коллек­цию две приятные десятидолларовые монеты.

Вскоре Лис уехал из Москвы на свою «малую ро­дину» и на «Таганку» больше не вернулся, а жаль! С уходом Лиса потихоньку исчезли и его «лисята». Гри­ша же оставался завсегдатаем «Таганки» еще очень долгое время. 

"Обмен". Рассказ из сборника "Четвертая сторона монеты".

Глава из сборника рассказов Акаева С.  "Четвертая сторона монеты"

 

Смотрите также:

Редкие монеты СССР в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"



Источники:  Сборник рассказов "Четвертая сторона монеты"
Автор:  Акаев С.П.

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты РСФСР-СССР 1918-1991 Коллекционирование, коллекции, коллекционеры

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора

Акаев С.П. "Десять заповедей коллекционеру". Из сборника "Четвертая сторона монеты".

Все статьи автора











  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны и банкноты Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса