Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1
Рубли 1704 года.

Здравствуйте!
Кто как думает, какая из этих монет была отчеканена первой? :)
Эта любимая тема сентября, будет в тему если он тоже подтянется. :hi:
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.

10 лет с даты регистрации

Если в вопросе нет подвоха, то конечно первой была отчеканена монета №2.
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Из за буквы "Б", так думают все.
Но абсолютно не факт, что это так. Здесь можно много интересного нарыть. :)

Дело не только в букве Б. На аверсе рубля №1, на груди орла намечается трещина (ее нет на реверсе рубля №2), которая в последующих стадиях жизни штемпеля становится все больше.( см. ссылку).

http://www.m-dv.ru/monety-rossii-1700-1917/prohod,3174/coins,1739/type,3532/auction,37/date,2006-12-16/lot,2/images-prohod.html
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

По фото как то трудно сказать, что на груди орла 1. трещина больше чем на груди у орла 2. Хотя "сколы" в районе букв "манета" на реверсе 1. вроде бы больше.
Но я хочу пока обратить внимание на аверс 2, так как там не слойка монетного кружка а след раскола штемпеля.
А этот факт + буквы "Б" на реверсах, указывают на то что аверсы 1 и 2 это не один и тот же штемпель? :)

Штемпели разные - посмотрите на корону.
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации

Именно к этому я и хочу подвести тему, что несмотря на одинаковые сколы на реверсах в районе слова "манета" и т.д. - штемпелей было несколько. Точно так же и по поводу аверсных штемпелей - их тоже было несколько (я не имею здесь ввиду те первичные аверсные штемпели с меньшим носом).
А откуда такая точность и одинаковые элементы ? Дело в том что, КМК, эти штемпели переводились через один маточник, с последующими доработками штихелем. Точно так же как и штемпели к проволочным копейкам.
Но если штемпели к проволочным копейкам готовил кузнец ударом кувалды, то здесь нужны были достаточно современые и мощные прессы. И значит они были.
Изменено: ТКМ - 08.07.2013 22:15:04

Цитата
ТКМ пишет:
Эта любимая тема сентября, будет в тему если он тоже подтянется.  
Тема интересная, но в ней фуфла больше, чем оригиналов, а её обсуждение вызывает сразу напряг у специалистов разного уровня. Интересовался как-то этой монетой, на Александре она продавалась, и ещё есть одна точно такая же... Вот, на ЦФН была такая тема: http://coins.su/forum/index.php?showtopic=96070&st=25#entry958210

Сентябрь, я так понимаю, что Вы не верите в подлинность рублёвика №2 из поста 3, так как изображение его отсутствует во всех старых каталогах ?. И ещё вас смушает то, что на реверсе буква "Б" без выкроша, тогда как штемпель аверса уже изношен до упора.
Но с учётом того, (что к примеру в посте 3), эти два рублёвика отчеканены разными парами штемпелей, изготовлеными одним комплектом маточника - всё находит своё логическое объяснение. А что это было именно так - я не сомневаюсь.
Кстати, в посте 7 было высказано мнение про прессы, но думаю что за неимением прессов можно было использовать для перевода изображений с маточника на штемпель - через молотовые снаряды! А почему бы и нет?.

Цитата
ТКМ пишет:
Сентябрь, я так понимаю, что Вы не верите в подлинность рублёвика №2 из поста 3, так как изображение его отсутствует во всех старых каталогах ?. И ещё вас смушает то, что на реверсе буква "Б" без выкроша, тогда как штемпель аверса уже изношен до упора.
Он не изношен, а скопирован.

Цитата
ТКМ пишет:
Но с учётом того, (что к примеру в посте 3), эти два рублёвика отчеканены разными парами штемпелей, изготовлеными одним комплектом маточника - всё находит своё логическое объяснение. А что это было именно так - я не сомневаюсь.
Я тоже не сомневаюсь, только маточником послужила монета...

Цитата
сентябрь пишет:

Он не изношен, а скопирован.
Хорошо, допустим что аверс рублёвика 2 из поста 3 скопирован. А как тогда на копии этого аверса добились такого эффекта как раскол поверхности штемпеля и для чего это надо было делать?
Или на подлиннике (с чего копировали) был точно такой же раскол поверхности аверса?
Или Вы уверенны в то, что подлинный аверс со следом от раскола поверхности штемпеля НЕ МОГ БЫТЬ в паре с реверсом (где нет выкроша на букве "Б"?  :)
Изменено: ТКМ - 11.07.2013 19:03:45

Вот на примере я доказываю, что перед нами два разных аверса из-под разных штемпелей, которые нами воспринимаются как продукт одного штемпеля.
И это удалось проследить влагодаря разности оформления рубежек уже на самих аверсных штемпелях. То есть КМК аверсные маточники не имели бусового оформления на рубежках, естественно и сама матрица тоже была без рубежечного оформления.
Но аверсных штемпелей, конечно же было больше чем два. Здесь не имеются ввиду аверсные штемпели с малым носом.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●