Из тех что держал в руках наверное лучшая. Приценитесь, собираюсь расставаться, поэтому размещу и здесь. Год конечно не редкий, но там штемпельный блеск. все дела, хранение в мюнце...
Скажите, а зачем участники, не способные заплатить желаемую сумму? Это онанизм полнейший. Ставить с рубля и при отсутствии желаемойсуммы устраивать разгоны? Нафиг. Есть товар, есть понимание минимальной цены, далее или интерес есть, или нет. Все что выше минимальной цены - приятный бонус.
Bassmaster пишет: Скажите, а зачем участники, не способные заплатить желаемую сумму? Это онанизм полнейший. Ставить с рубля и при отсутствии желаемойсуммы устраивать разгоны? Нафиг. Есть товар, есть понимание минимальной цены, далее или интерес есть, или нет. Все что выше минимальной цены - приятный бонус.
Я знаю Ваше мнение - читал на Центральном. У каждого свой подход
Вопрос-то в чем? В этом периоде сплошное раздолье. Даже в редком 5-1811 лично я нашел разновидность с ягодой/без ягоды, а в 5-1815 я уже описал 23 реверса по ягодам, и судя по всему краев не видно.
Bassmaster пишет: Вопрос-то в чем? В этом периоде сплошное раздолье. Даже в редком 5-1811 лично я нашел разновидность с ягодой/без ягоды, а в 5-1815 я уже описал 23 реверса по ягодам, и судя по всему краев не видно.
Можно ссылку , где присутствуют лишние ягоды / желуди в любом номинале серебра данного периода . Можно в Л/C .
Что значит "лишние"? Поясните. Переберите сотню монеток одного года, сами все увидите без ссылки. Количество штемпельных разновидностей по форме и по расположению гомерическое, по количеству просто немалое.
Bassmaster пишет: Что значит "лишние"? Поясните. Переберите сотню монеток одного года, сами все увидите без ссылки. Количество штемпельных разновидностей по форме и по расположению гомерическое, по количеству просто немалое.
Что я подразумеваю под словом ,,лишние '' ? На данном примере это наличие трех ягод после третьего звена . Описаны варинты с одной , двумя ягодами .
Да я вам просто пытаюсь объяснить, что никто толком не занимался описанием штемпельных разновидностей на монетах этого периода. Классические варианты - 5-1815 с одним желудем и без желудя не в счет, они настолько же редки как например разновидность без черешков или разновидность "1 длинный черешок, дихотомически ветвящийся на 2 желудя" Вот пример - 5-1811
Тираж 80 тысяч. Описано Ильиным - 2 ягоды за вторым звеном, корона уже и выше, 3 ягоды за вторым звеном, корона широкая и низкая. Что видим на двух фото из моей коллекции? 2 ягоды за вторым звеном, корона ШИРОКАЯ, 4 ягоды за вторым звеном, корона УЗКАЯ. При этом есть еще реверс 1811 г. с безбуквенного варианта, по мнению моему и Ширякова - пробник, нам проверено (!) другой штемпель, и есть еще не относящиеся к делу новодельная монета с короной обр.1823 года, и вариант с гладким гуртом, который я щетаю вообще-то брак, встречающийся аккуратно на всех годах пятаков этого периода, но описанный Биткиным и аккуратно разыскиваемый "заполнить дыру". Если есть желание разыскать как можно больше новых штемпельных разновидностей - период очень располагает. Всё интереснее чем узелки вымерять.
Bassmaster пишет: Да я вам просто пытаюсь объяснить, что никто толком не занимался описанием штемпельных разновидностей на монетах этого периода. Классические варианты - 5-1815 с одним желудем и без желудя не в счет, они настолько же редки как например разновидность без черешков или разновидность "1 длинный черешок, дихотомически ветвящийся на 2 желудя" Вот пример - 5-1811
Тираж 80 тысяч. Описано Ильиным - 2 ягоды за вторым звеном, корона уже и выше, 3 ягоды за вторым звеном, корона широкая и низкая. Что видим на двух фото из моей коллекции? 2 ягоды за вторым звеном, корона ШИРОКАЯ, 4 ягоды за вторым звеном, корона УЗКАЯ. При этом есть еще реверс 1811 г. с безбуквенного варианта, по мнению моему и Ширякова - пробник, нам проверено (!) другой штемпель, и есть еще не относящиеся к делу новодельная монета с короной обр.1823 года, и вариант с гладким гуртом, который я щетаю вообще- то брак, встречающийся аккуратно на всех годах пятаков этого периода, но описанный Биткиным и аккуратно разыскиваемый "заполнить дыру". Если есть желание разыскать как можно больше новых штемпельных разновидностей - период очень располагает. Всё интереснее чем узелки вымерять.
. Спасибо , весьма познавательно . С вашего позволения , последний вопрос . Извесно несколько штемпелей по расположению ягод у рублей 1817 г . Приходилось ли вам встречать хоть один ? У меня такое впечатление , что кроме Ильина их больше никто не видел .