Уважаемые нумизматы, день добрый! Помогите мне разобраться в некоторых вопросах, в монетах с полированными гуртами или чеканенными в кольце. 1) Одинаковый ли диаметр аверса и реверса этих монет.? 2) Стоит ли монета на "ребре"? Благодарю за внимание Матрос.
"Полированый" гурт - отпечаток полированного кольца. Есть технологические нюансы, которые позволяют сделать след. заявление: диаметр по аверсу и реверсу неодинаков... но разница эта весьма незначительна, поэтому монета стоит на ребре.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Если глазок тренириванный, должон, кмк, усмотреть. Точную разницу никто не назовет, думаю, это секрет инструментальщиков, но она точно(!) есть, т.к. без неё нельзя.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Облой при вырубке заготовки возникает, если у пуансана и матрицы увеличился зазор или в процессе изготовления прослабили или в процессе вырубки множества заготовок. полированные монеты, это наверное по качественной технологии изготовления, значит и штамповая оснастка вся новая, качественная, не должно по идее быть заусенцев
Я понял так - если сам пуансон уже имеет выкрошки и другие признаки разрушения то "облой " возможен, а так же не полный качественный отпечаток внутренней части полированного кольца. То бишь видны признаки вырубки (частично) заготовки. Да и как же насчет ГУРТА – «выпуклый или вогнутый (на тренированный глазок) ? С уважением Матрос
Матросик пишет: То бишь видны признаки вырубки (частично) заготовки.Да и как же насчет ГУРТА – «выпуклый или вогнутый (на тренированный глазок) ?
Признаков вырубки не должно быть ни в коем случае... но это те нюансы, которые рассказывать, меня никто не уполномочил. Облой, тоже под большим сомнением, хотя исключить его нельзя. Это дело, скорее выходного контроля. Плоскость гурта должна быть ровной: без "пуза" или вогнутости.
ПС. У Спасского есть упоминание, что он порезался об облой Константновского рубля.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Матросик пишет: 1) Одинаковый ли диаметр аверса и реверса этих монет.? 2) Стоит ли монета на "ребре"?
Это не принципиальные вопросы, характерная признак полированного гурта российских монет - его нечеткость, подумайте почему, возможно будет ответ и на другие вопросы.
Ладно... станишник - не деревня. НасщелкАй побольше, будет с чего выбирать, за всем гуртом не гоняйся - бесполезно. У всех объективов своя "зона чувствительности" или как там эта "холера" называется... И необязательно стоймя, разницы-то нету.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Тимофей пишет: Именно коня надо? Почему мы не рассматриваем аверсы и реверсы, кстати.
Думаю, Матросик принял правильную тактику. Не вижу большого смысла рассматиривать то, что копируется с точностью в нанодиапазоне, имею ввиду сами штемпеля. А вот копировать инструмент у фуфлогонов несчего... где-т так. С уважением к Форуму.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
exkursant пишет: На вопрос смотри ширше, а на проблему глубже
Глубже не бывает (азотные, кислородные отравления,баратравмы,обжимы + кисонка) Интересны монета Александра -1 то бишь евонные гурты. И прочии.... речь идет о полированных гуртах (чекан в кольце).