Самый дорогой подарочный альбом с первыми советскими деньгами - Государственного банка РСФСР 1922 года, Статья о лоте №0 аукциона Киселев&CO №16 боны гос. выпусков.
Самый дорогой подарочный альбом с первыми советскими деньгами - Государственного банка РСФСР 1922 года.
Так, речь сегодня пойдет про уникальный, невероятно дорогой, исторически ценный предмет, под названием: "Поздравительный адрес председателю правления Госбанка СССР А.Л. Шейнману от членов правления и работников Госбанка в честь пятилетия введения в обращение золотого червонца СССР".
Эта история началась в далеком 1921 году, а точнее 4 октября, когда на заседании СНК был принят Декрет об учреждении Государственного банка РСФСР, а спустя неделю Арон Львович Шейнман был назначен Председателем Правления Госбанка РСФСР, а позже СССР. Уже в 1922 году были выпущены первые бумажные деньги нового номинала - новой страны - новой эпохи, с красивым названием "Червонец". Относительно долгое время Шейнман оставался на посту председателя Госбанка, а это значит - что именно его подпись ставилась на первых бумажных червонцах, правда были и другие члены Госбанка, это мы увидим позже - их подпись так же размещалась на бумажных денежных знаках страны.
Позже ввели золотую монету - номиналом червонец, где чистого золота 1 золотник. 78,23 доли (Сеятель), с датой 1923 на реверсе, где размещен крестьянин-сеятель на фоне плуга, восходящего солнца и заводов, аверс имеет герб РСФСР и лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», вес такой монеты 8,6 грамм при 900-й пробе золота!
И представляете себе на пятилетие червонцев - первых бумажных денежных знаков новой страны, где деньги обеспечиваются золотом и всем достоянием республики, первому председателю банка вручается в подарок такой "Поздравительный Адрес", уникальный предмет сейчас выставлен на открытом аукционе Kiselev&CО, где оценка и старт лоту дана в 15 000 000 рублей, возможно, вы думаете - очень дорогая вещь и как много она стоит, но рассказываю дальше эту историю, хочу отметить - что ценность тут измеряется далеко не в деньгах, как бы это двусмысленно не звучало, учитывая - что предмет состоит из бумажных денег, золотой монеты и драгоценных металлов.
Альбом.
Так, внимательно посмотрите на эту большую кожаную папку, изготовленную в далеком 1927 году на юбилей "5 лет на посту председателя Госбанка", удивительно и то, что дата отсчитывает свое начало с 1922 года, а сегодня у нас на дворе 2022 год - когда этот уникальный предмет вернулся в Россию и выставлен на аукцион для любого музея нашей страны, как мне кажется, такая вещь должна быть представлена именно в музейном собрании Банка России, Музея Истории Денег или Эрмитажа, а никак не в частной коллекции, хотя лично мне как коллекционеру, было бы безумно интересно прикоснуться, хотя бы просто подержать в руках такую вещь.
И дело даже не в том, что тут наличие редких образцовых денежных знаков - которые впервые печатали в нашей стране, не в золотой монете 1923 года, и даже не в накладках из серебра, сам факт - что подобные вещи делали в то время, вручали и торжественно поздравляли людей, которые фактически с нуля создавали нашу банковскую, советскую систему.
Более того, тут потрудились мастера, начиная от специалистов Гознака и Ленинградского монетного двора, заканчивая и частными мастерами, например, мы видим, что на обложке альбома установлена накладка из серебра, выполнена крайне качественно, на ней так же есть гравировка, текст: "Председателю Правления Государственного банка СССР - Арону Львовичу Шейнману. Работники Госбанка".
Поздравление.
Серебряная вставка работы мастерской поставщика Императорского двора И.Хлебникова. Мягко говоря, не последний человек в стране советов занимался изготовлением этого шедевра!
Клеймо и проба.
Мы видим и оригинальное клеймо мастера и пробу по старому стилю - 84. По новому это - 875 проба серебра!
Червонцы 1,3,5,10,25 и 3 и 1.
Главное, что оценит любой коллекционер бумажных денежных знаков, это семь билетов Госбанка СССР, номинированные в золотых червонцах с подписью Шейнмана, а именно мы видим 1 червонец 1922 образец в исключительном состоянии, 3 червонца 1922 года образец, 5 червонцев 1922 года - неплатежный знак, далее 10 червонцев 1922 года и 25 червонцев 1922 года, затем мы видим 3 червонца 1924 года и червонец 1926 года, по факту у нас полная коллекция бумажных денежных знаков с 1922 по 1927 год, как раз на момент поздравления и юбилея!
Обратите внимание, что этим бумажным денежным знакам уже практически 100 лет, изначально они были помещены в этот альбом в качестве подарка, учитывая - что все они имеют надпись: "образец", то расплатиться ими в то время не получилось бы, да и зачем?!
Этот альбом был вручен Шейнману, который работал в том числе в Германии, а после в Лондоне, был директором Лондонского отдела «Интуриста», как обычно бывают нашего специалиста отзывают обратно в СССР, было это в 1939 году, но Арон Львович отказался вернуться и попал в список "невозвращенцев", получил британское подданство, впрочем прожил недолгую жизнь, ему было всего 58 лет, когда его не стало в 1944 году. Безусловно, не могу давать характеристику таким действиям, с одной стороны время уже было крайне напряженное, было понятно - что в Европе будет страшное, с другой вернуться в родную страну было бы правильно, но не без риска, учитывая род деятельности и большое пребывание зарубежом, поэтому эту строку биографии оставим, а что действительно важно, так это то - что альбом остался у родственников.
Можно сказать, что только коллекционеры оценят такую редкость, но это не так! Альбом долгое время был в семье, после был продан на аукционе и что не менее удивительно, в конечном итоге, все-же вернулся в Россию.
Как уже отметил, на лицевой стороне альбома - вставлена первая и последняя золотая монета регулярного чекана образца 1923 года, номиналом "один червонец", подлинная монета является нумизматическим памятником истории, крайне ценная монета для нумизматов, мечта многих!
Поздравительное письмо выполнено вручную тушью и акварельными красками, на деле в альбоме есть и подлинные, исторические документы важные для музеев нашей страны и отдельно истории.
Рисунок в письме.
Кроме того, что это безумно красиво исполнено, это еще и важно для понимания денежной системы нашей страны в 1920-ые годы!
Отмечу так же, что если у вас каким-то чудом сохранись бумажные червонцы этого периода, то знайте, эти экземпляры крайне редки и пользуются большим спросом у коллекционеров, даже в слабом и крайне плохом состоянии, эти бумажные деньги имеют стоимость в десятки тысяч рублей сегодня, а такие - как в этом альбоме, это даже не 100 000 рублей, а гораздо больше!
Баланс Госбанка.
Исторический документ - важный сегодня, это "баланс эмиссионного отдела Госбанка СССР", где мы видим баланс на 27 ноября 1922 и 1927 года, мы можем проследить как богатела наша страна в золоте и развивалась за скромные 5 лет!
Для сравнения, в 1922 году в банке было "старой" монеты номиналом 5 рублей на 137 500 монет, 7 руб 50 коп(такие чеканились монеты при Николае 2), на 157 000 монет, и самая крупная золотая монета Империи - номиналом 15 рублей на 9 000 штук, а так же 10 рублей-1 червонец на 200 000 штук. Так вот уже в 1927 году, золото в монете и слитках насчитывалось на 18 млн 866 тысяч 330 червонцев. Невероятный рост экономической мощи СССР!
Фото с аукциона.
Таким образом, мы с вами знаем, что подарочный альбом был изготовлен и подарен в 1927 году, после его обладатель уехал работать на иностранных должностях в Англии, где и остался, альбом был реализован семьей на аукционе, а после перепродан уже в Россию, где он выставлен в декабре этого месяца на аукцион со стартом в 15 000 000 рублей, как оценщик и коллекционер, могу сказать - цена, не самая скромная, но на мой взгляд, вполне отражает реальную ценность предмета, как с точки зрения коллекционной, драгоценной, так и с исторической точки зрения!
Сегодня, каждый желающий может перейти на сайт аукциона и посмотреть вживую на этот предмет, а при желании, если такие люди у нас найдутся - даже принять участие и сделать первую ставку!
Надеюсь, вам было интересно узнать историю предмета, как говорится: "Пусть у вещей нет живой души, зато они живут в душе эпохи."
Предмет интересный, но описание уж больно приторно-попсовое и структурно корявое с режущими глаз оборотами, как у неграмотного приказчика из Калашных рядов, которому барин велел продать ценную аглицкую вещь, а приказчик отрекламировал его как он сам это понимает делая упор "...на уникальный, невероятно дорогой, исторически ценный предмет, под названием" - "Предмет под названием" - это вообще шедевр, аукцион в "12 стульях" вспомнился - "10 стульев из дворца", как и оборот драгоценная точка зрения - "как с точки зрения коллекционной, драгоценной, так и с исторической точки зрения!" И таких вывертов масса, как будто Гугл-переводчик использовали. Кроме того, большое количество восклицательных знаков, так любимых на Ару некоторыми продавцами типа "Состояние UNC!!!!!!!! (дырка на 12 часов)". Посерьезней нужно, все таки "предмет под названием" непростой, " цена, не самая скромная ... вполне отражает реальную ценность предмета" с "драгоценной точки зрения!
Тут бы разобраться - подлинный ли предмет, и подлинный ли "сбор". Выглядит скорее как подносной адрес "в честь 50-летия покровительства его императорского высочества" или "на 40 лет безпорочной службы", начала 20 века.
Особую пикантность описанию придает работа мастера Гамбса "ювелирной мастеской Хлебникова". Бесчисленный, неиссякаемый поток, или - как это говорили в старину - сонм изделий т.н. "Хлебникова" скорее говорит о том, что мастерство российских ювелиров не пропито и живет в начале 21 века, но мало что говорит о подлинности изделия.
Впрочем, каждый пусть верит во что хочет, но голосует пусть рублем )
Романовъ пишет: но описание уж больно приторно-попсовое
Если опубликовано на dzen.yandex.ru, то критики текст не заслуживает, как и внимания. Это априори будет помойная графоманская муть, других текстов там по определению не случается.
Тимофей пишет: Впрочем, каждый пусть верит во что хочет, но голосует пусть рублем )
Я вот тоже подумал, ведь это будет настоящая сенсация. Представить себе невозможно... червонец 23 года (который даже не в пруфе!!!), будет продан по цене 10 ауреусов Диоклетиана! CNG просто изойдёт слюной в бессильной злобе.
(A.P) пишет: червонец 23 года (который даже не в пруфе!!!)
В 1927 за червонец на обложке адреса люди из ОГПУ должны были по идее расстрелять получателя, дарителей и изготовителей. И это не шутка, как раз самый разгар борьбы за последний миллиграмм валютной ценности.
Тимофей пишет: Тут бы разобраться - подлинный ли предмет, и подлинный ли "сбор".
Это очень легко - разобраться. Пустую адресную папку Хлебникова или Фаберже найдёте, золотой червонец вообще без вопросов, наверное найдёте художника и нарисует поздравление и открытку. Нет проблем с образцами бумажных червонцев. А вот попробуйте найти ходячие 5 и 25 червонцев 1922 года в прессе, учитывая, что их известно всех состояний сответственно меньше 20 и 30 штук и только по одному в AU. И если найдёте, посмотрите, какая на них будет цена и поднимется ли после покупки рука поставить на них штамп "неплатежеспособный" и удешевить предметы ради будущей призрачной выгоды. Эту папку лет десять назад купили в Англии, месяца 2-3 носили по Москве предлагали, но тогда никто не ожидал, что бумажные червонцы отклеятся без потерь.
(A.P) пишет: червонец 23 года (который даже не в пруфе!!!)
В 1927 за червонец на обложке адреса люди из ОГПУ должны были по идее расстрелять получателя, дарителей и изготовителей. И это не шутка, как раз самый разгар борьбы за последний миллиграмм валютной ценности.
Вы ошибаетесь во времени - бороться за металл и валюту начали после сворачивания НЭПа (который в 27 году ещё был).
Похоже возникло непонимание - основные деньги здесь просят не за папку Хлебникова и тем более не за банальный червонец. Это идёт довеском. Главное - прессовые ходячие банковские билеты 5 и 25 червонцев 1922 года. Сегодня за подобную пару без надпечаток можно легко получить минимум 100 000 д. Только взять их негде. Ну и историческая ценность, куда без неё...
RAlex пишет: Эту папку лет десять назад купили в Англии, месяца 2-3 носили по Москве предлагали, но тогда никто не ожидал, что бумажные червонцы отклеятся без потерь.
Не понял, бумажные червонцы были куда то приклеены в папке, а сейчас отклеены и как то заново размещены?
RAlex пишет: попробуйте найти ходячие 5 и 25 червонцев 1922 года в прессе, учитывая, что их известно всех состояний сответственно меньше 20 и 30 штук и только по одному в AU. И если найдёте, посмотрите, какая на них будет цена и поднимется ли после покупки рука поставить на них штамп "неплатежеспособный" и удешевить предметы ради будущей призрачной выгоды.
В данной фразе корректной является информация "о 20 и 30 штук". Остальное лишь допущения и абстрактные предположения.
Абсолютно не понятно как можно собрать такой сбор для фальсификации такого предмета: ладно, крайне маловероятным кажется подборка и порча 5 и 25 червонцев, но откуда взялись образцы без перфорации и надпечаток "образец" на лицевике? Тогда нужно говорить, что и бумага неподлинная.
Бeздомный_жив пишет: можно собрать такой сбор для фальсификации такого предмета
Почему сразу "собрать сбор для фальсификации". Подборка бон, сама по себе, имеет полное право на существование. Но если ее оформление в красивую оболочку сможет поднять цену в несколько раз, почему бы не попробовать. Старт же объявлен )
RAlex пишет: попробуйте найти ходячие 5 и 25 червонцев 1922 года в прессе, учитывая, что их известно всех состояний сответственно меньше 20 и 30 штук и только по одному в AU. И если найдёте, посмотрите, какая на них будет цена и поднимется ли после покупки рука поставить на них штамп "неплатежеспособный" и удешевить предметы ради будущей призрачной выгоды.
В данной фразе корректной является информация "о 20 и 30 штук". Остальное лишь допущения и абстрактные предположения.
Цитата
Тимофей пишет: Подборка бон, сама по себе, имеет полное право на существование. Но если ее оформление в красивую оболочку сможет поднять цену в несколько раз, почему бы не попробовать. Старт же объявлен )
Безвозвратное превращение уникальных прессовых предметов в банальные массовые образцы никак не поднимет цену. И в случае непродажи принесёт убытки. И вообще, если фальсифицировать - не логичнее найти обычные образцы, которых навалом, а не уники. Которых кстати и десять лет назад можно было продать дороже, чем тогда предлагался весь альбом. Ещё раз скажу - прессовые 5 и 25 без проблем продадутся за сотню, и это не "абстрактное предположение". А предполагать, что какие-то люди убили ценные предметы ради непонятной цели и есть самая настоящая абстракция.
Нет, ну за папку, конечно, ничего не скажу, но откуда образцы на которых не написано, что они образцы? Кроме того, на 3/1924 и на 1/1926 ещё и нумерация не совсем обычная для образцов этого типа. Как бы и без папки вещь не виданная. И упаковка нескольких уникальных бумаг в ненастоящую папку выглядит мягко говоря очень нестандартным маркетингом...
RAlex пишет: Безвозвратное превращение уникальных прессовых предметов в банальные массовые образцы никак не поднимет цену. И в случае непродажи принесёт убытки. И вообще, если фальсифицировать - не логичнее найти обычные образцы, которых навалом, а не уники. Которых кстати и десять лет назад можно было продать дороже, чем тогда предлагался весь альбом. Ещё раз скажу - прессовые 5 и 25 без проблем продадутся за сотню, и это не "абстрактное предположение". А предполагать, что какие-то люди убили ценные предметы ради непонятной цели и есть самая настоящая абстракция.
Вы очень сильно заблуждаетесь на этот счёт, только потому, что мыслите рационально. Наш рынок устроен совсем по другому, он работает строго по принципу: "Чем непонятнее - тем дороже!" (с)
RAlex пишет: превращение уникальных прессовых предметов
И вы снова оперируете предположениями. Достоверности в них ноль, извините. Нет никаких оснований считать, что кто-то "испортил" боны нанесением надпечаток. Надпечатки выглядят достоверно, так, как это и ушло с Гознака. Нет также ровно никаких оснований считать, что 5 и 25 могут стоить по 6.5 млн руб сегодня. Только что прошел аукцион "Собрание 22" из 3 частей, где уникальных предметов было с три десятка. Там 5 и 25 набрали 1.2 и 1.8 млн. Состояние еще и получше может было, я их видел. Плюс на таком уровне редкости два грейда в минус или плюс на цену влияют немного, если вообще влияют. Из всех превращений можно заметить только следы отмачивания бон, чем часто занимались коллекционеры прошлого, по фото там лишь один 1926 может быть в UNC, с остальным надо разбираться. Глазами я лот не смотрел, о подлинности бон сказать ничего не могу, на фото нравятся, но в разнобой они не соберут и 50% запрашиваемого старта.
Тимофей пишет: Нет никаких оснований считать, что кто-то "испортил" боны нанесением надпечаток. Надпечатки выглядят достоверно, так, как это и ушло с Гознака.
Я пересмотрел не одну сотню знаков с Гознака и с института Гознака в музее Гознака в Москве, в Питере, в частных коллекциях. Такой надпечатки да ещё на оборотной стороне я не припомню. И предметы совершенно точно не банковские или казначейские региональные образцы - в противном случае признак неплатёжеспособности был бы поставлен на лицевой стороне.
Цитата
Нет также ровно никаких оснований считать, что 5 и 25 могут стоить по 6.5 млн руб сегодня
Я сегодня заплачу за эту прессовую ходячую пару без надпечаток 100 т. долларов
Цитата
Там 5 и 25 набрали 1.2 и 1.8 млн. Состояние еще и получше может было, я их видел
Это даже не знаю как комментировать. Нет, не лучше. И это мягко говоря.
Цитата
Из всех превращений можно заметить только следы отмачивания бон, чем часто занимались коллекционеры прошлого, по фото там лишь один 1926 может быть в UNC, с остальным надо разбираться.
Наверное Вы не прочитали моё сообщение - я сказал, что они все были наклеены и ещё совсем недавно.
Цитата
Глазами я лот не смотрел, о подлинности бон сказать ничего не могу, на фото нравятся, но в разнобой они не соберут и 50% запрашиваемого старта.
Они все подлинные, и вроде бы мы не цену обсуждаем, а подлинность сбора. А цена - могу немного ошибиться , но 10 лет назад в Англии его купили что-то вроде за 20 фунтов, в Москве продавали в районе полтинника.
Отвлечемся от папки Хлебникова (которую полагаю просто купили для подарка б/у) и даже от весьма приличной работы художника, гравёра и баланса, который тоже надо суметь найти и без которого вполне можно было бы обойтись. Вот мы имеем комплект уникальных предметов, часть которых напечатаны как образцы, часть как ходячка, которые не погашены лицевой стороны как образцы ни надпечаткой ни пробивкой. Второго такого нет в частных коллекциях, не припомню такого и на Гознаке - там они всё либо перфорируют либо напечатывают даже ручными штампами. Но у обсуждаемых предметов надпечатаны только обороты как-будто специально, что бы не портить внешний вид. Ведь логично предположить, что это было сделано специально в каких-то презентационных целях? Вообще презентационные альбомы образцов Гознака 1918-1926 не редкость, за последние время 2 было продано заграницей, один в России. Но там все предметы или обычные образцы или погашенная перфорацией ходячка типа пятаковок или инфляционных 1919-1923. Эти не такие, более "красивые", значит сделаны для более важной персоны. Все исключительно с подписью Шеймана.
Следуя американской поговорке про утку ну или бритвы Оккама (кому как нравится) вкупе с косвенными признаками (где и за сколько продано) не видно причин не считать этот альбом сделанным специально для Шеймана. Основания считать сбор не подлинным должны быть более аргументированны, чем "не нравится" или "не верю".
RAlex пишет: значит сделаны для более важной персоны.
Не значит, совершенно. "Подарок Шейнману" лишь одна из версий, не имеющая никаких доказательств, кроме умозрительных предположений. Почему подарок? Почему Шейнману? Что за чудо-юдо франкенштейн, который прилагается к банкнотам? Почему, например, не "украли из архива или библиотеки", почему не "выставочные образцы на Женевской экономической конференции 1927 года" или "коллекция дипломата или промышленника собранная при посещении производства". Где страница каталога Сотбис с описанием провенанса, номером лота и датой аукциона, кто-нибудь это видел? Да тут огромное поле для фантазий и равновероятных версий. И ответов на них нет. Одни вопросы.
Потому что Наркомфин и Госбанк гордились проведённой реформой и отмечали в 1927 году её пятилетие. Потому что Шейман был на тот момент предправления Госбанка, а автор реформы Сокольников в оппозициии и работал в Госплане.
Цитата
Почему, например, не "украли из архива или библиотеки", почему не "выставочные образцы на Женевской экономической конференции 1927 года" или "коллекция дипломата или промышленника собранная при посещении производства"
Ну я же писал - не известно подобных вариантов ни в библиотеках, ни в архивах, а для презентаций и подарков делали альбомы, которые хорошо известны.
Цитата
Где страница каталога Сотбис с описанием провенанса, номером лота и датой аукциона, кто-нибудь это видел?
Насколько я помню, продавали не на Сотбис, покупатель известен и он и видел.
Цитата
"Подарок Шейнману" лишь одна из версий, не имеющая никаких доказательств, кроме умозрительных предположений
Письмо , табличка, уникальные именные предметы, известные в одном экземпляре - это "умозрительно"???
Простите, "умозрительно" выглядят сомнения. Довод о том, что подобный сфальсифицированный сбор существенно увеличил бы продажную стоимость отдельных предметов не состоятелен - после покупке вообще за недорого в Англии его привезли в Москву и долго пытались продать бонистам за 50 000 долларов. Его не купили, потому что бумажные предметы были намертво приклеены и фактически имели только историческую ценность. Его купил известный коллекционер другого профиля, у опять-таки известного реставратора отклеил образцы и уже значительно позже продал именно коллекционеру бумаги.
Вообще, для дальнейшего обсуждения хотелось бы каких-то конкретных обоснований сомнений в подлинности. Например типа таких: - табличка гравирована скажем не штихилем, а лазером - поздравительный адрес написан акриловыми красками - в имени Шеймана допущена ошибка - уникальные предметы поддельные - наличествует анохронизм - есть образцы червонцев с подписью Пятакова или в балансе допущены грубейшие бухгалтерские ошибки
Даже Ваше утверждение по поводу расстрела за хранение золота в 1927 году выглядит более убедительной попыткой предметного обсуждения, чем дальнейшие именно умозрительные сомнения.
Тут было бы интересно посмотреть, по архивам, когда был учреждён "Совет по эмиссионным делам ГосБанка РСРФСР", так как мне удалось найти данные только по 1929 году, когда речь шла уже о СССР.
но я искал лишь поверхностно, может такого совета и не было вовсе...
Я ничего не утверждаю. Но у меня есть следующий перечень вопросов:
Предмет из серебра (обложка) не соответствует эпохе и стране Клеймо выглядит не убедительно На серебряных поверхностях необъяснимые цветовые и фактурные несоответствия (может быть удаление предыдущих гравировок, клепки и т.п.) Нанесенный рельеф с датами не совпадает со стилем изделия, отличается цветом, патиной. Может быть временем изготовления. Золотой червонец помещен на медальоне без соблюдения художественных пропорций, выглядит инородным телом, грубо и примитивно впаянным на место какого-то иного изъятого предмета.
Само слово "Хлебниковъ" давно является красным флажком (младший Фаберже, так сказать, но первый по объему фуфлового рынка, по количеству предметов как минимум). Тест адреса написан современным канцеляритом нашего времени, 2000-х годов, и не соответствует языковой картине первой трети 20в. Состояние вид и метода изготовления двух (двух? всего?) листов с текстом отличается всеми характеристиками, методом изготовления, состоянием и возрастом бумаги Рисунок (акварель и тушь) с изображением банкнот выглядит как советская иллюстрация брежневской эпохи, как будто художник родился не до революции, а в хрущевские времена, учился в советской художественной школе и работал иллюстратором детских книг и учебной литературы в 70-80е.
На предмете отсутствует любая пролетарская или советская символика, вообще. Если это государственный заказ, то такого быть не могло в принципе. Может быть это частный заказ, скинулись и купили боссу подарок? Продажа золота населению начала сворачиваться в 1925 ("линия Сокольникова" проиграла), а с начала 1926 валютчиков сажали и расстреливали. Репрессии прошлись по целым отделам Наркомфина, связанным с золотой монетой, вменялось само наличие золотых монет у сотрудников. Примерно с конца 1926 года в Госбанке СССР начался процесс чистки аппарата, выявлялись старорежимные классово чуждые специалисты и руководители с плохими характеристиками, в целом проходило то, что мы сейчас называем "переаттестацией". Я не представляю, что в такой атмосфере и условиях некие сотрудники решили преподнести заместителю наркомата финансов (вторая и, кмк, более значимая в иерархии тогдашней системы должность Шейнмана) дорогостоящий старорежимный презент, оплатив его из своего кармана. Да еще и не расписались, что немыслимо. Но это мои домыслы, конечно. Без документов из архивов об изготовлении и понесенных на это расходах я имею право выдумывать, что угодно.
Надпечатки "неплатежный" и "образец": - полустертые, - непропечатанные (?), - на обратной стороне - пересекаются. Надпечатка на 1-1926 не соответствует типовым для этого номинала. Привезли из Англии в 2012-2013. Тогда же, оттуда же, привезли мелкие "пробники" бумажных копеек 1923 года, известные подделки. При этом гуляет по интернетам и на словах байка, что адрес продавался на Сотбис. Из всех экспертиз, а тут их можно собрать с десяток, есть только одна (вопрос "кто подписался" несет этический характер, я бы не хотел это обсуждать).
Это всего лишь поверхностные досужие вопросы, которые возникли при просмотре фотографий. Предмет стоимостью в четверть миллиона долларов должен быть обсосан и облизан со всех сторон, разными экспертами, чего нет и это будет мой самый главный вопрос - почему так?
МиМ пишет: Тут было бы интересно посмотреть, по архивам, когда был учреждён "Совет по эмиссионным делам ГосБанка РСРФСР", так как мне удалось найти данные только по 1929 году, когда речь шла уже о СССР.
но я искал лишь поверхностно, может такого совета и не было вовсе...
Вроде утвержден этот совет в 1922 году. Утвержден на заседании коллегии Наркомфина, поэтому в нормативных актах это событие сложно найти, ибо третьестепенное по значимости событие о создании оперативного надзорного органа.
Нанесенный рельеф с датами не совпадает со стилем изделия, отличается цветом, патиной. Может быть временем изготовления
То есть если бы на альбоме аккуратно и на вид аутентично было бы выгравировано "Председателю Госбанка СССР Арону Шейману от Поставщика Двора ЕИВ Хлебникова" то вопросов по подлинности не было бы, так что ли? Да как даты или червонец могут совпадать со стилем, если просто взяли попавшуюся папку уже как 10 лет несуществующей фирмы, припаяли на неё червонец и выгравировали даты. Этот альбом не государственная награда, а частный подарок коллектива своему шефу, оформленный на их вкус. Какая разница во что он обёрнут - в ювелирку или в коленкор, что здесь обсуждать? Снова про валютчиков и золото - сажали не за хранение, а за спекуляцию. Все 30-е по всей стране граждане несли в Торгсин серебро и золото, меняя его на сахар и хлеб. По Вашему их как, на входе или на выходе расстреливали? Про надпечатки - конечно они не фирменные Гознаковские - я выше уже писал про это, это одно из доказательств подлинности. Проставленные на ходячку - как вариант, что бы избежать обвинений в подарке деньгами. То что они мутные - скорее всего это следы воздействия клея, я уже третий раз пишу, что они были намертво приклеены. И это тоже одно из доказательств подлинности. Про поступления из Англии копеек - обсуждать не вижу смысла, приходите на Гознак и им рассказывайте почему у них лежат "известные подделки", и почему мало того, они их включают их в каждое издание своих юбилейных альбомов. Простите, но вообще это уже напоминает какой-то троллинг.
RAlex пишет: "Председателю Госбанка СССР Арону Шейману от Поставщика Двора ЕИВ Хлебникова"
,,...Аарону Лейбовичу...,,
многогранный был человек, я бы сказал,...Человечище...
из "Возрождение", Париж, № 1319 от 11 января 1929 г.
"... в дни молодости служил в меняльной лавке своего отца в г.Сувалках, менял доллары, марки, золото на серебро, давал деньги в рост мелким чиновникам и офицерам и, как говорят его земляки, оказался ещё более жестоким ростовщиком чем его отец. Попутно он занялся и революционной деятельностью, связался с Бундом и вскоре, избежав ареста, выехал за границу. В то доброе старое время в пресловутой черте оседлости часто сочеталось беспардонное ростовщичество с подпольной антиправительственной работой. Так, и Шейнман считал, что по Марксу совершенно не запрещено брать 50-60 процентов годовых от вечно нуждавшихся в деньгах офицеров местного гарнизона, или чиновников".
После отказа возвращаться в СССР и принятия британского подданства дела у Шейнмана пошли как нельзя хуже. Советское жалование платить прекратили, Шейнман вроде бы устроился кладовщиком на какую-то фабрику. В условиях военного времени в Британии, имея семью и маленькую зарплату, альбом этот каким-то чудом был сохранен Шейнманом.
RAlex пишет: приходите на Гознак и им рассказывайте почему у них лежат "известные подделки"
Не лежат там эти дикие номиналы без ВЗ, вы и сами это знаете.
Цитата
RAlex пишет: частный подарок коллектива своему шефу, оформленный на их вкус.
Вы вообще суть и жанр предмета - "адрес" - не учитываете в своих рассуждениях. Адрес без подписей - это нонсенс, это как письмо без адреса, извиняюсь за игру слов. Адресу от коллег и коллектива полагаются десятки подписей разных людей, разными почерками и чернилами. Адрес в 20-е годы должен быть напичкан "горячими революционными приветами", "пролетарии всех стран соединяйтесь" и подобной обязательной эстетикой молодой страны советов, а он написан современным русским чиновничьим косноязычием.
Жанр буржуазного "подарочного альбома" наверное имеет право на существование, теоретически, но совокупность всех несуразиц вынуждает задавать вопросы.
Мне все равно, убеждены вы или нет. Предмет не продан, собирают предложения. Я вижу, что боны стиранные да еще с уродливыми пятнами, ничем они не лучше по сохранности недавно проданных на Собрании 22 (там хотя бы 5 червонцев была не из прачечной); и по цене я полагаю равнозначны. Обертка в виде этого невразумительного альбома, как по мне, так только мешает коммерции. Давно бы избавились от него, и продали боны коллекцией.
Тимофей пишет: ничем они не лучше по сохранности недавно проданных на Собрании 22 (там хотя бы 5 червонцев была не из прачечной); и по цене я полагаю равнозначны.
такое утверждение верно, если вы сотрудник знака или не разбираетесь в банкнотах от слова совсем. 3 и 5 червонцев с Собрания не просто из прачечной, а вымытые в хлам, бумага что калька стала на просвет, плюс на 5 черв повреждение бумаги когда отдирали, ну и 4!!! перегиба. При чем это видно все по картинкам даже. Обе банкноты из коллекции Селиванова которую купил знак, до восстановления были в состоянии F-VF. Эту трёшку пятерку он выставлял у себя же несколько раз, а потом закатал в грейд aUnc и положил себе в коллекцию. Ну а 25 червонцев просто обрезаны по кругу. Если сравнивать по качеству банкноты с альбомом и знака состояние не просто лучше, а на порядок лучше.
Мы обратились в компанию Знак по поводу грейда червонцев и получили от руководства следующий комментарий. Привожу цитату:
Цитата
Белые червонцы находились в слабах ZG, и это отражает видение их состояния экспертами фирмы. Хотя всегда есть сомнения и возможность поставить на один балл выше/ниже.
Гюнтер пишет: ,,...Аарону Лейбовичу...,, многогранный был человек, я бы сказал,...Человечище...
Это ещё что! Вот автор реформы 1922 года (которая покруче Виттевской будет) нарком Гирш Яковлевич Бриллиант, по образованию недоучившийся юрист, вообще был не только грамотный финансист, но и не хилым военачальником, руководил Туркфронтом, басмачей гонял. Духовитый был. Его даже судить не стали - убили в тюрьме и сказали, что это сделали блатные.
В период потрясений серость как правило наверху не оказывается.