Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такой нюанс: Предположим, есть монета, которая не обращалась. Но из-за особенностей хранения, из-за каких-то перемещений..., на особенно выступающих деталях рельефа, есть небольшие потертости (мелкие пряди волос, например, немного слизаны). Может ли такая монета получить MS60-61? Или такой грейд подразумевает 100% сохран рельефа? Спасибо!
DrOne пишет: Фото нету, вопрос возник не про конкретную монету, а как бы в целом...
В целом никто не скажет.
По правилам как бы не должна такая монета получить MS грейд.
Но бывают исключения - если монета редкая (например начала 18 века). Также разные грейдинговые агенства по-разному "придирчивые". Те же ННР и РНГА более либеральные и могут дать MS. NGC и PCGS - врядли.
dimonets пишет: По правилам как бы не должна такая монета получить MS грейд. Но бывают исключения - если монета редкая (например начала 18 века).
Грейд (оценка состояния) от редкости монеты не зависит.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
У меня похожая ситуация. Отправлял как-то монету на грейд и в принципе не ожидал грейд который дали. Думал скорее всего дадут details. На оборотной стороне была забоина на хвосте орла. Но, монета получила грейд, да еще и не плохой. Ниже прикрепляю фото. Если бы забоина была на поле, то монета точно бы грейд не получила. Видимо забоины на портретах не очень сильно сказываются на грейде.
dimonets пишет: По правилам как бы не должна такая монета получить MS грейд. Но бывают исключения - если монета редкая (например начала 18 века).
Грейд (оценка состояния) от редкости монеты не зависит.
Конечно не зависит!
Поясню мою мысль. Существует ряд правил, по которым определяется грейд. И вот часто срабатывает субъективный фактор, когда монете дают грейд немного выше, закрывая глаза на какие-то из пунктов. Как я написал выше - это исключения. Возможно это ошибки, когда потертости принимают за непрочекан. И этот субьективный фактор может быть основан как на редкости монеты, так и на общей привлекательности монеты, - те просто говоря, монета "понравилась" эксперту. Согласитесь, что такое врядли произойдет с рядовой монетой. Ну кто будет завышать грейд 1 Рублю 1912 ЭБ если только это не ошибка? Конечно нет прямой зависимости с редкостью монеты, но я, если вы прочитали выше, попросил сначала фото монеты именно по этой причине - ведь если у ТСа, например, рубль Петра 3 в идеальном состоянии с немного затертой шевелюрой или завитком, то шанс получить MS остается.
Чаще такое случается в ННР и РНГА.
Но и в NGC проскакивают.
Откуда это берется, - на мой взгляд дело в трактовке правил. Вот что пишет РНГА (взято с их сайта):
Цитата
MS66 - Имеет выше среднего качество поверхности и чеканного блеска. Не больше четырех заметных контактных погрешностей. Несколько заметных волосяных линий при увеличении, или одна или две заметных потертости. Внешняя привлекательность выше средней. Если монета в меди, то в оригинальном цвете или с легкой патиной.
MS65 - Имеет привлекательное высокое качество поверхности и чеканного блеска. Небольшое количество рассеянных мелких контактных погрешностей, или две более крупных погрешности. Один или два участка волосяных линий. Заметные легкие потертости на высших местах рельефа. Общее качество выше среднего и приятная внешняя привлекательность. Если монета в меди, то в частичном оригинальном блеске и оригинальном или потемневшем цвете, что будет указано.
MS64 - Имеет как минимум среднее качество чекана и чеканного блеска. Несколько участков мелких контактных погрешностей, и две более крупных погрешности. Один или два участка волосяных линий. Заметные легкие потертости в изображениях или в поле. Общее качество привлекательное и приятная внешняя привлекательность. Если монета в меди, то она может быть тусклой. Цвет надо указать.
MS63 - Ослабленный чаканный блеск. Большое колличество мелких контактных погрешностей, и несколько рассеянных более крупных погрешностей. Мелкие волосяные линии заметны без увеличения. Несколько заметных потертостей в изображениях или в поле. Общее качество среднее, но в общем монета вполне привлекательна. Если монета в меди, то она может быть тусклой или темной. Цвет надо указать.
MS62 - Притупленный чаканный блеск. Участки мелких контактных погрешностей, и несколько рассеянных более крупных погрешностей в центральных местах. Волосяные линии очень заметны без увеличения. Крупные заметные потертости в изображениях или в поле. Общее качество ниже среднего. Внешняя привлекательность ниже средней. Если монета в меди, то она имеет малоприятный цвет.
MS61 - Очень притупленный чеканный блеск. Участки крупных и мелких контактных погрешностей по всей поверхности. Волосяные линии очень заметны без увеличения. Крупные непривлекательные потертости на больших участках изображений и в поле. Мелкие ударчики по краю гурта и мелкие дефекты чекана или заготовки. Общее качество слабое. Внешняя привлекательность несколько непривлекательная. Если монета в меди, то темная и возможно пятнистая.
MS60 - Непривлекательный, притупленный чеканный блеск. Большое количество крупных контактных погрешностей, участки поврежденной поверхности, но без следов обращения. Сильная концентрация волосяных линий, или непривлекательных участков потертостей. Ударчики по краю гурта и очень плохая внешняя привлекательность. Если монета в меди, то темная и возможно пятнистая.
Согласитесь, что под это описание можно и монету в AU/XF загнать. Было бы желание!
Вот, кстати случайно пример попался, который по-моему, ну уж никак не тянет на MS 63. И это от самого строгого NGC!
Свеже-отчеканенные монеты складывали в мешки, вот тут и начинался первичный контакт монет друг с другом - потертости, ударчики, волосяные линии, и т.д.. Можно найти усредненную статистику о том, сколько в мешке монет из каждых категорий MSов. Гляньте как монеты MS 60-62 описываются на западных аукционнах - в среднем vz. Почитав описание этих категорий с RNGA становится понятно - монеты не из лучших. Я всегда считал - AU 58 может быть намного привлекательней монет MS 60-62, а то и 63. А народ немоного поехал на буквах MS, кмк.
MS - монета без обращения, но вот что такое обращение?.. То, что ей не расплачивались и она не лежала в кошельках?... Но при этом монета могла пройти через десятки рук коллекционеров, ее трогали, перекладывали с места на место, продавали, покупали и т. п. Получается, в таком случае, MS заслуживают монеты только "штемпельные".
Полтина с поста #13, вообще кошмар. Я не удивлён, что монета с Heritage происходит. Как посмотришь, что они иногда в слабах выставляют, ужас. Наверное то, что Heritage частично владелец NGC сказывается на прдаваемом ими материале.
omega0489 пишет: Полтина с поста #13, вообще кошмар. Я не удивлён, что монета с Heritage происходит. Как посмотришь, что они иногда в слабах выставляют, ужас. Наверное то, что Heritage частично владелец NGC сказывается на прдаваемом ими материале.
А вы еще посмотрите на монеты аукционов Русское Наследие от РНГА.
Тема затронула несколько негативную сторону грейдинга - его "субъективизм". Тем не менее, я являюсь убежденным сторонником слабов и считаю их необходимостью.
Кстати, в США распространена практика, когда после слабирования коллекционер не доволен полученным грейдом, то он посылает монету опять и опять и часто все же получает грейд выше. Это и есть следствие субъективной оценки.
Купил я как-то монету на Heritage. Поскольку раньше собирал монеты без слабов, решил сломать слаб и достать оттуда монету. Но через некоторое время решил, что все-таки некоторые монеты лучше хранить в слабах. Вообщем отправил монеты и эту тоже. Даже не возникало сомнений, что дадут ниже грейд, думал наоборот, что дадут только выше. Сначала отправил в PCGS, а потом и в NGC. Ниже прикреплю фото, как ее оценивали в двух разных конторах.
omega0489 пишет: Ниже прикреплю фото, как ее оценивали в двух разных конторах.
Прикольно!
Но ИМХО было наивно думать, что сломав слаб с MS 63 и отправив монету опять на слабирование получите выше грейд (как мне кажется в вашем случае монета даже теоретически не может выше MS 63 получить).
Правило 1 - аккуратно разбивать коробку по шву и сохранять. Если в будущем дадут грейд ниже, то вложить монету в оригинальную коробку и отправить на чинку коробки, а не регрейд - мол случайно сломалась, хочу новую. Играть так играть!
Прикольно!
Но ИМХО было наивно думать, что сломав слаб с MS 63 и отправив монету опять на слабирование получите выше грейд (как мне кажется в вашем случае монета даже теоретически не может выше MS 63 получить).
Почему не может быть выше? Я слышал о многих случаях как ломали слабы после грейдов и отправляли монету снова и снова пока не получали желаемый грейд. Правда мне не было смысла этого делать так как дешевле купить монету изначально грейде.
Прикольно!
Почему не может быть выше? Я слышал о многих случаях как ломали слабы после грейдов и отправляли монету снова и снова пока не получали желаемый грейд. Правда мне не было смысла этого делать так как дешевле купить монету изначально грейде.
Да, я о таком тоже выше писал. Но в вашем случае монета имела небольшие дефекты, которые выше MS 63 не дадут. MS 63 как по мне был изначально правильный грейд.
И тем не менее, с вашей монетой не все так однозначно!!!
Я открыл крупные фото вашей монеты на NGC и присмотрелся к монете в первом слабе и в последнем слабе и что я вижу? - вы монету мусолили, били, царапали и тд!
Конечно, грейд уменьшился.
Вот лишь пример сравнения небольшого участка монеты:
Чудес не бывает!
PS. Вот именно для этого и нужны слабы - чтобы не мацали люди монеты.
Прикольно!
Я открыл крупные фото вашей монеты на NGC и присмотрелся к монете в первом слабе и в последнем слабе и что я вижу? - вы монету мусолили, били, царапали и тд!
Конечно, грейд уменьшился.
Все гораздо проще, никаких манипуляций с монетой не проводилось, тем более таких варварских, как вы описали выше. Забоина и царапины те же, что и на изначальных фото с NGC. Дело в фотографиях на одних фото царапины видно лучше, а на других нет.
IgorS пишет: Поэтому покупать надо монеты, а не надписи на коробках. Ну а продавать, конечно, надписи на коробках.
Цитата
IgorS пишет: Правило 1 - аккуратно разбивать коробку по шву и сохранять. Если в будущем дадут грейд ниже, то вложить монету в оригинальную коробку и отправить на чинку коробки, а не регрейд - мол случайно сломалась, хочу новую. Играть так играть!
Благодарствую за мудрость. То есть против кажой грейдинговой компании есть........русская смекалка с резьбой....! А ещё неправильно говорять что против NGC лома – нет приёма. В своё время КЭБ стал всемироно известным своим методом «освобождения» Российских раритетов от заморского пластика. Раз, и об асфвальт! А потом молоточком, молоточком, молоточком и щипчиками. Целая ювелирная наука!
А ещё говорят что вирус пошёл с Китая. С Америки всемирный обман/подмен критериев коллекционирования. Собирали предметы истории по разновидностям производства. Сейчас пластик по номерам....
omega0489 пишет: Отправлял как-то монету на грейд и в принципе не ожидал грейд который дали. Думал скорее всего дадут details. На оборотной стороне была забоина на хвосте орла. Но, монета получила грейд, да еще и не плохой.
Повезло.
Цитата
omega0489 пишет: ... решил сломать слаб и достать оттуда монету. ... Сначала отправил в PCGS, а потом и в NGC. Ниже прикреплю фото, как ее оценивали в двух разных конторах.
Не повезло.
Впрочем, вот это, возможно, делает ваш случай понятнее:
Цитата
omega0489 пишет: Купил я как-то монету на Heritage
)))
Цитата
dimonets пишет: Вот, кстати случайно пример попался, который по-моему, ну уж никак не тянет на MS 63. И это от самого строгого NGC!
Ну, к кому "строгий", а к кому и снисходительный... фотка-то с Heritage как раз... кмк, это многое объясняет )))
Таких примеров хватает, кстати; за некоторыми я следил по многу лет; вот, например, из моих любимых многострадальный рубль 1811 в MS62 (такой довольно, спорный MS, кмк, я его видел вживую) который лет 10 лет никак себе все пристанища не мог найти... (хотя, впрочем, кажется, недавно все-таки нашел... надеюсь, на подольше, чем у предыдущего владельца ). Впрочем, свой боевой путь он, вроде бы, все таки начал не на Heritage, а у Маркова как раз... хотя и через Heritage прошел )))
P.S.
Цитата
dimonets пишет: Кстати, в США распространена практика, когда после слабирования коллекционер не доволен полученным грейдом, то он посылает монету опять и опять...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
dimonets пишет: Вот, кстати случайно пример попался, который по-моему, ну уж никак не тянет на MS 63. И это от самого строгого NGC!
Ну, к кому "строгий", а к кому и снисходительный... фотка-то с Heritage как раз... кмк, это многое объясняет )))
Таких примеров хватает, кстати; за некоторыми я следил по многу лет; вот, например, из моих любимых многострадальный рубль 1811 в MS62 (такой довольно, спорный MS, кмк, я его видел вживую) который лет 10 лет никак себе все пристанища не мог найти... (хотя, впрочем, кажется, недавно все-таки нашел ... надеюсь, на подольше, чем у предыдущего владельца ). Впрочем, свой боевой путь он, вроде бы, все таки начал не на Heritage, а у Маркова как раз... хотя и через Heritage прошел )))
Правды ради стоит сказать, что тут слаб старого образца, и NGC не так давно ужесточили свои требования, а ранее грейдили наплевательски....
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
dimonets пишет: Кстати, в США распространена практика, когда после слабирования коллекционер не доволен полученным грейдом, то он посылает монету опять и опять...
NGC вообще жестко последний год прогрейдила . Расскажу на своем примере : последние несколько лет давали грейды на явный детайлс . Мытые получали мс . Низкий мс получал мс63 и выше (как в случае с рублем в теме 300 лет ) я смотрел на всю эту вакханалию и понимал что людям все равно ... они не смотрят на МОНЕТУ , смотрят на коробку . дилеры знакомые смывали вековую патину перед грейдом т.к по факту давали высоких грейд только таким монетам ... (найти мс65 в патине родной очень сложно обратите внимание ) так вот . о себе : начал я на эту хрень тоже вестись . вижу - унц но мытый . думаю - ничего . закроют как мс и все хорошо . и таки да . прокатило несколько раз . обьемы стал увеличивать но вовремя тормознулся тк сейчас (что будет потом кто знает ) они очень строго грейдят рубли . Иногда неадекватно даже . это длиться чуть менее года или около года .
в принципе я вообще лично против слабов и грейдов особенно . но рынок диктует свои правила .
max48 пишет: NGC вообще жестко последний год прогрейдила . Расскажу на своем примере : последние несколько лет давали грейды на явный детайлс . Мытые получали мс . Низкий мс получал мс63 и выше (как в случае с рублем в теме 300 лет ) я смотрел на всю эту вакханалию и понимал что людям все равно ... они не смотрят на МОНЕТУ , смотрят на коробку . дилеры знакомые смывали вековую патину перед грейдом т.к по факту давали высоких грейд только таким монетам ... (найти мс65 в патине родной очень сложно обратите внимание ) так вот . о себе : начал я на эту хрень тоже вестись . вижу - унц но мытый . думаю - ничего . закроют как мс и все хорошо . и таки да . прокатило несколько раз . обьемы стал увеличивать но вовремя тормознулся тк сейчас (что будет потом кто знает ) они очень строго грейдят рубли . Иногда неадекватно даже . это длиться чуть менее года или около года .
в принципе я вообще лично против слабов и грейдов особенно . но рынок диктует свои правила .
max48 пишет: через мс67 не отправлял . Да , не живу в России . а они вообще сейчас отправляют ? НГЦ насколько я знаю работает .
Отправляют вроде, ждать полгода...
Уже девять месяцев прошло как отправили монеты через МС67, и даже грейд не могут сообщить до сих пор... блеют какую то белиберду невнятную... так что не понятно, что у них там происходит вообще.
mars223 пишет: Уже девять месяцев прошло как отправили монеты через МС67, и даже грейд не могут сообщить до сих пор... блеют какую то белиберду невнятную... так что не понятно, что у них там происходит вообще.
Коронавирус, однако.....Пришлют обратно монеты, а там все императоры в масках...
Лохотрон все эти слабы. Не раз ловили крупные аукционы на продаже явного фуфла в слабах. Нормальный нумизмат предпочитает живой контакт с монетой, а не с пластиком. Монеты для того и придумали, чтобы их руками трогали, в кошельках и карманах таскали...