Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Полтина 1738 (Анна с бакенбардами)
 
:D
5 копеек 1790 АМ, Подделка начала 90-х г.г.
 
Слышал о подобных пятаках, но не верил в их существование. Сегодня все-таки подержал в руках.
XIV Всероссийская нумизматическая конференция
 
Открылся официальный сайт XIV Всероссийской Нумизматический конференции, которая состоится 16-21 апреля 2007 г. в Санкт-Петербурге и Гатчине - http://www.XIV-VNK.narod.ru.

На сайте программа конференции, материалы о Гатчине.
Дырявый крестовой пятак
 
Этот пятак (фальшивка для обращения) был найден в Волгоградской области вместе с неким предметом, позволяющим однозначно определить причину такого издевательства над монетой.

Вопрос знатокам: зачем сделали отверстие в этой фальшивой монете? Минута пошла. :)
"Наградной крестовой пятак"
 
:D
Новинки нумизматической литературы
 
[B]Фенци Г. Рубли Петра Великого. Коллекция Великого князя Георгия Михайловича. 1704-1725. М., 2006. 178 с.: ил.[/B]

Остановлюсь только на некоторых моментах.

Великий цикл Гиль-Ильин-Толстой-Гаршин включает в себя и книгу Гиль Х. Таблицы русских монет двух последних столетий. Практическое руководство для собирателей. (1-е изд. - СПб., 1883. 84 с.; 2-е изд. - СПб., 1898. 141 с.). В ней, помимо прочих монет, описаны разновидности и петровских рублей (с указанием степени редкости). В каталоге Дьякова на каждую монету даются ссылки на Северина, Узденикова, Давенпорта, Дьякова, а вот на Гиля ссылок нет, тогда как Гиль первичен по отношению ко всем другим ссылкам.

Дьяков, как обычно, поленился найти корректора, поэтому опечатки и ошибки встречаются уже во вступительном слове и проходят через всю книгу. Иллюстрации, более качественные, чем в большинстве других каталогах, все же оставляют желать лучшего. Есть монеты, снятые не в фокусе, с бликами, слишком осветленные и т.д. Для каждой монеты указан диаметр, но размер фотоизображения не соответствует этой цифре. В результате неудобно сравнивать "живую" монету с каталожным изображением.

Автор введения - наиважнейшей части книги – не указан. Корявый язык и слабое владение информацией, опубликованной в русских источниках, позволяет предположить, что перед нами неотредактированный перевод творчества зарубежного нумизмата.

Можно и дальше разводить критику, но скажу самое главное. Корпус Великого князя – это в первую очередь набор изображений. Книгу Дьякова следует рассматривать так же - фотоописание коллекции, а не каталог. В ней опубликованы [B]подлинные [/B]монеты, бывшие в коллекции Великого князя. Степень доверия к этим монетам [B]наивысшая[/B]. Я не верю фотографиям, опубликованным в каталогах Биткина, Казакова и им подобным. Я с большой осторожностью отношусь к каталогам Дьякова по медалям, так как в них не указано происхождение медалей (музейная, частная или аукционная коллекция, или же просто медаль, сфотографированная в клубе на коленке). Но к петровским рублям у меня никакого недоверия нет – штемпеля редких рублей можно и нужно сравнивать с опубликованными в книге.

[I]Настоятельно рекомендуется к приобретению.[/I] :)

Обсуждение:
http://staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic25221/

[B]Книга в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ[/B]
копейка 1706 БК (смешное титло)
 
Пополнил фотоархив копейкой 1706 года. Оборотная сторона - одна из самых простых для этого года, но содержит забавные точки и смешное титло, похожее на знак интеграла по контуру.
Юсупов Б.С. (ум. 2006)
 
2 декабря 2006 г. скончался Бату Садреевич Юсупов, автор нумизматических каталогов.

Можно по-разному относиться к его книгам, но уверен, что есть люди, кого эти работы привели в нумизматику. И дай Бог всем нам оставить после себя не только и не столько коллекции (на радость перекупщикам), но и какие-то наработки.
5 копеек 1804 г. ЕМ, безумный кольцевой пятак
 
Комментарии делать не буду, все видно на фото. Совершенно непонятно, как в XIX веке монета с подобным надругательством над государственной символикой могла покинуть пределы монетного двора. При Сталине кого-нибудь точно бы посадили  :( .
Изменено: Романовъ - 21.02.2019 00:45:46
Подделки петровских медных монет.
 
[i]"Станет [человек] очень умный, а на осмеянном и забытом черном коте и поймается."[/i]
[i]В.Орлов "Альтист Данилов"[/i]

С появлением современных копий, изготовленных с применением новейших технологий, на второй план стали отходить подделки, сделанные несколько десятков лет назад. Но при всей своей простоте изготовления на них и сейчас можно "купиться". Для примера отобрал несколько таких монет. Выбрал монеты Петра I, так как они имеют безумное количество вариантов, на которые  можно списать небольшие несоответствия подделки и подлинника.
Изменено: innova - 25.02.2007 23:54:51
Распродажа коллекции Eklund-а
 
17 ноября в Дании состоится мощный аукцион по российским монетам. Насколько я понял, большинство монет из коллекции известного нумизмата Eklund-а. Всего 566 лотов, медь. Посмотрел еще не все, но то, что видел, впечатлило. Много редкой, но банальной типовухи (гривна 1726, копейка 1762), но есть и монеты, которые встречаются всего 1-2 раза в жизни.

http://www.thauctions.com/CategoryPage.asp?auc=200011
4 копейки 1762 г., Ленинградские подделки 1970-х г.г.
 
С удивлением понял, что коллекционеры стали забывать ленинградские подделки 1970-х годов, чеканенные новорезанными штемпелями на подлинных монетах. За прошедшее время они (подделки) запатинировались и стали довольно симпатичными (по цвету).

Итак, напомню.
Изменено: Романовъ - 29.04.2024 16:57:27
Международный нумизматический альманах "Монета" (Вологда)
 
5. [b]Международный нумизматический альманах "Монета"[/b] (Вологда)

Альманах задумывался как издание, в котором будут публиковаться статьи участников Всесоюзных нумизматических конференций. В сборниках, выпускавшихся к конференциям, печатались лишь тезисы и сообщения. Статьи, основанные на этих тезисах, и должны были, по задумке редколлегии, составить костяк альманаха. Первоначально периодичность альманаха декларировалась как ежеквартальная. Первый номер датирован зимой 1994-1995, второй – весной 1995, третий – летом 1995, четвертый – осенью 1995 (вышел в 1996). Затем альманах стал выходить раз в год: пятый номер – в 1998 (за 1996), шестой – в 1999 (за 1997), седьмой – в 2000, восьмой – в 2001, девятый – 2003 г. Все выпуски выходили в Вологде. Начиная с пятого номера увеличился объем издания и улучшилось оформление: богатая обложка с металлографией, иллюстрации на отдельных вкладках (что не помешало при печати их зачернять). Неизменным осталась гарнитура Academy, красивая, но в больших объемах несколько раздражающая. Десятый номер сформирован, но уже несколько лет лежит в редакции, и, скорее всего, в печать не пойдет.

Статьи в альманахе, в основном, академические. Но для большей раскупаемости постепенно стали попадать и такие статьи, как каталог монет Чехословакии. В седьмом номере за подписью редактора А.В.Быкова была опубликована некорректная статья к юбилею А.С.Мельниковой, что не способствовало популярности сборника в научных кругах.
Денга 1709 г., Антикварная подделка
 
Одна из самых редких петровских денег (25 рублей по Ильину) - денга 1709 г. - неизбежно должна была породить подделки, в том числе и антикварные. Но такого художества я не ожидал! По-видимому, протравленный кружок с надписью ДЕН- | ГА. | 1709 на одной стороне и вензелем ПI на другой. Формально все правильно - денга 1709 г.

На кого был рассчитан сей шедевр, непонятно. На покупателя антикварной лавки, зашедшего туда с каталогом Петрова в руках?

Рельеф подделки очень низкий, скан не получился (если удастся, заменю фотографией). Для сравнения даю фото настоящей денги.
Изменено: Романовъ - 29.04.2024 16:57:27
2 копейки 1793г. ЕМ, разновидность
 
Попросили меня "пробить" по книгам 2-копеечник Екатерины.
Изменено: scowl - 29.04.2024 16:57:27
Всероссийские нумизматические конференции и чтения, Сборники тезисов докладов и сообщений
 
4. [b]Сборники тезисов докладов и сообщений Всероссийских нумизматических конференций.[/b]

Конференции проходят раз в год (с 2005 – раз в два года), начиная с 1993. К началу каждой конференции выходит сборник тезисов докладов. Обычно объем каждых тезисов ограничен двумя машинописными страницами. Тираж сборников от 100 до 500 экз. Расходятся они очень быстро, по окончании конференции их уже не достать. Первый сборник – мифический (все слышали, но никто не видел), обычно бывает в виде ксерокопий. Второй-четвертый сборники найти при очень большом желании можно, но очень сложно [[I]поправка 2011 г. - уже практически невозможно[/I]]. Пятый-тринадцатый – более доступные.

Очень полезные издания. Многие доклады так и не публикуются авторами в виде статей, и кроме как в этих малотиражных сборниках их не найти.

Ниже распишу содержание по императорскому периоду, традиционно исключая публикацию кладов, историю науки, общие работы и пр.
Изменено: Bibliograf - 29.04.2024 16:57:27
Journal of the Russian Numismatic Society (USA)
 
3. [b]Journal of the Russian Numismatic Society[/b]

Выходит в США с 1979 года, периодичность 1–4 раза в год (последнее время – 2 раза в год), на английском языке. До 2004 года редактором был ныне покойный Р.Зандер. На сегодняшний день вышел 81 номер журнала. Первые номера – библиографическая редкость (в библиотеке отдела нумизматики ГИМа первые 12 номеров – ксерокопии). Все номера – но большая часть из них в виде репринтов! – можно купить и сейчас на сайте РНО.

Крайне интересный и полезный журнал. Содержит разнообразный материал по нумизматике, фалеристике, бонистике. Наряду с сильными статьями есть и наивные, а часто и содержащие ошибочную информацию. Часть статей перепечатал Баккен в продолжении каталога Брекке.

С оглавлением всех журналов можно ознакомиться на сайте http://www.russiannumismaticsociety.org/. Все статьи выписывать не буду – по императорскому периоду их больше 250! – попробую дать лишь общее представление о журнале.
Изменено: Bibliograf - 29.04.2024 16:57:27
Труды отдела нумизматики Государственного Эрмитажа (СПб)
 
2. [b]Труды отдела нумизматики Государственного Эрмитажа.[/b]

Разобраться в сборниках, вышедших в Эрмитаже, довольно непросто, а собрать все сборники еще сложнее :(. Ясно, что было 6 нумерованных выпусков в серии Трудов Государственного Эрмитажа – Т. I, Т. IV, Т. XII, Т. XXI, Т. XXVI. Затем пошли ненумерованные сборники. Особняком стоит сборник статей "Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики" (1977). Он подготовлен сотрудниками отдела нумизматики ГЭ, но вышел между 4-м (1971) и 5-м (1981) выпуском трудов этого же отдела нумизматики.

В Эрмитаже императорским периодом занимался Спасский (гениальный ученый, чем он только не занимался!), его дело продолжил Калинин. Любимая тема последнего – петровские рублевики. Смирнов – архивариус Петербургского Монетного двора – к Эрмитажу имеет косвенное отношение.

Как видно, статей по императорскому периоду немного, но все они сильные и полезные.

[b]Труды Государственного Эрмитажа. Т.I. Л., 1945.[/b]

* Розанов С.А. Золотые «лобанчики». (Голландские червонцы русского чекана).

[b]Труды Государственного Эрмитажа. Т. XII. Нумизматика. Вып. 4. Л., 1971.[/b] 203 с.: ил.
* Спасский И.Г. Сестрорецкие рубли (1770–1778).

[b]Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики. Л., 1977.[/b] 223 с.: ил.
* Северова М.Б. Медные монеты иранских городов с надчеканенным двуглавым орлом.
* Спасский И.Г. Новоделы.

[b]Труды Государственного Эрмитажа. Т. XXVI. Нумизматика. Вып. 6. Л., 1986.[/b] 167 с.: ил.
* Смирнов М.И. Из истории введения никелевых монет в денежное обращение России (1863–1911 гг.).
* Спасский И.Г. Первое трехлетие Петербургского монетного двора (1724–1727 годы).


[b]Государственный Эрмитаж. Нумизматический сборник 1998. К 80-летию В.М.Потина. СПб., 1998.[/b] 368 с.: ил.
* Лепехина Е.В. Две денги 1700 года с латинской легендой из собрания Эрмитажа.

[b]Государственный Эрмитаж. Нумизматический сборник 2003.[/b] СПб., 2003.
* Калинин В.А. О пробных пятикопеечниках 1723 года.

[b]Государственный Эрмитаж. Хранитель Эрмитажа. Сборник воспоминаний и научных статей к 100-летию со дня рождения И.Г.Спасского (1904-1990). СПб., 2004.[/b] 293 с.: ил.
* Смирнов М.И. Петроградский монетный двор в 1917-1918 годах.
* Шишанов В.А. К истории создания Банковского монетного двора.

[b]Государственный Эрмитаж. Материалы и исследования отдела нумизматики. СПб., 2005.[/b] 238 с.: ил.
* Калинин В.А. О начале монетной чеканки в Санкт-Петербурге (Временный монетный двор в Берг-коллегии 1724-1727 гг.).
Изменено: Bibliograf - 28.11.2012 21:25:32
Труды отдела нумизматики Государственного исторического музея (Москва)
 
1. [b]Труды отдела нумизматики Государственного исторического музея[/b]

Солидное академическое издание, достойные авторы, интересные научные статьи. Первый выпуск вышел в 1955, последний на сегодняшний день – 17-й – в 2005.

Ниже приведу только те сборники, в которых есть статьи по русской нумизматике императорского периода. Статьи по истории нумизматики, о нумизматах, сводки и описания отдельных кладов не включал.

Видно, что в ГИМе императорским периодом занимались только Уздеников (постоянно) и Дуров (короткое время, до получения наградного фонда). Остальные авторы, за исключением Мельниковой, в ГИМе не работали.

[b]Нумизматический сборник. Ч.5. Вып.1. (Труды ГИМ. Вып. 49). М., 1977.[/b] 236 с.: ил., 16 табл. ил.
* Уздеников В.В. Что такое ефимок 1798 г.

[b]Нумизматический сборник. Ч.7. Памятники русского денежного обращения XVIII-XX вв. (Труды ГИМ. Вып. 53). М., 1980.[/b] 196 с.: [19] табл. ил.
* Бартошевич В.В. Возобновление чеканки четвертаков в 1827 году.
* Бартошевич В.В. Об одном спорном вопросе в истории константиновского рубля.
* Дуров В.А. Денежные дворы Приказа Большой казны в конце XVII – начале XVIII в.
* Корецкий В.Т. Банковский монетный двор (из истории финансовой политики России в конце XVIII – начале XIX вв.).
* Мельникова А.С. Обзор новых поступлений (Памятники денежного обращения XVIII–XX вв.).
* Уздеников В.В. Из истории русской никелевой монеты.
* Уздеников В.В. Пробные монеты 1726–1727 гг.
* Юхт А.И. Письма и записки В.Н. Татищева о денежном обращении и монетном деле в России в первой трети XVIII в.

[b]Нумизматический сборник. Ч.9. Новые нумизматические исследования. (Труды ГИМ. Вып. 61). М., 1986.[/b] 224 с.: ил., [35] табл. ил.
* Горнунг М.Б. Редкий нумизматический памятник эпохи петровских реформ. ["двудатная" копейка 1711]
* Уздеников В.В. О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.
* Юхт А.И. Передел мелкой серебряной монеты в крупную (из истории денежного обращения в России в 20-50 годах XVIII в.).

[b]Нумизматический сборник. Ч.10. Нумизматика: материалы и исследования. (Труды ГИМ. Вып. 69). М., 1988.[/b] 168 с.: ил., [45] табл. ил.
* Уздеников В.В. История чеканки и обращения медных пятаков образца 1723 г.

[b]Нумизматический сборник. Ч.12. Очерки по истории Отдела нумизматики. (Труды ГИМ. Вып. 83). М., 1993.[/b] 144 с.: ил.
* Бартошевич В.В. Неосуществленное издание о константиновском рубле.

[b]Нумизматический сборник. Ч.13. Новейшие исследования в области нумизматики. (Труды ГИМ. Вып. 98). М., 1998.[/b] 350 с.: ил.
* Бартошевич В.В. К вопросу о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора и истории изготовления ими новоделов.
* Горнунг М.Б. Реплика о редкой петровской медной копейке 1711 г.
* Уздеников В.В. Еще раз о железных параллелепипедах с надписями «копейка» и «денга».

[B]Нумизматический сборник. Ч.14. Нумизматика в Историческом музее. (Труды ГИМ. Вып. 115). М., 2001.392 с.: ил.[/B]

* Уздеников В.В. Две загадочные русские монеты  [«рейхелевские» рубль и полтина 1845 г.].

[B]Нумизматический сборник. Ч.15. Нумизматика на рубеже веков. (Труды ГИМ. Вып. 125). М., 2001. 440 с.: ил.[/B]

* Евдокимов Г.С. Денги и полушки 1730–1754 гг. выпуска. Распределение денег и полушек по монетным дворам.
* Рязанцева Т.В. Временный монетный двор в городе Ярославле (1762 г.).

[b]Нумизматический сборник ГИМ. Т.XVI. (Труды ГИМ. Вып. 138). М., 2003.[/b] 424 с.: ил.
* Уздеников В.В. Весовые характеристики медных кваратных гривен 1726-1727 гг.

[b]Нумизматический сборник ГИМ. Т.XVII. (Труды ГИМ. Вып. 151). М., 2005.[/b] 336 с.: ил.
* Уздеников В.В. О чеканке российских монет XVIII в. в гладком неразъемном печатном кольце.
* Храменков А.В. Хроника чеканки рублевиков Екатерины I.
Изменено: Романовъ - 28.12.2012 17:19:15
Страницы: Пред. 1 2

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●