Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 ... 395 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Александр Ефимов
советский военачальник, Маршал авиации, Герой Советского Союза

6 февраля 1923 — 31 августа 2012.[/B][/SIZE]



Александр Николаевич Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской губернии, в семье железнодорожника. Детские и юношеские годы прошли в городе Миллерово.

В 1942 году Александр Ефимов окончил Луганскую военную авиационную школу летчиков и сразу же ушел на фронт в должности летчика штурмового полка. Спустя два года он стал командиром эскадрильи. Всего за годы войны старший лейтенант Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике «Ил-2», в ходе которых уничтожил 85 вражеских самолетов на аэродромах, что стало высшим достижением среди советских летчиков всех родов авиации, и сбил восемь самолетов в воздушных боях, вывел из строя большое количество техники и живой силы противника.

В годы войны за мужество и героизм, проявленные в боях, Александр Ефимов был дважды награжден званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А в 1951 году в Миллерово в его честь установили памятник.

В мирное время Александр Николаевич продолжил образование в Военно-воздушной академии в Монино, а затем в Военной академии Генштаба.

За полувековую службу в армии он прошел путь от простого летчика до Главнокомандующего Военно-воздушными силами и заместителя министра обороны СССР. В 1975 году Александру Николаевичу было присвоено звание «Маршал авиации». Он был также заслуженным военным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР.

После выхода в отставку в 1993 году Александр Николаевич активно занялся общественной деятельностью. С 2006 года был председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы, членом Общественной палаты РФ. Кроме того, Ефимов руководил несколькими ветеранскими организациями при Президенте России, Министерстве обороны РФ, международных ассоциациях. В 2011 году он подписал обращение представителей общественности против подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

Скончался Александр Николаевич Ефимов 31 августа 2012 года в Москве на 90-м году жизни. Ефимов умер от сердечного приступа, узнав о смерти друга – Маршала Сергея Соколова. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем Александра Ефимова названы военный городок в Ростовской области, лицей, школьный музей. Он является почетным гражданином города Миллерово.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Рокки Марчиано
американский боксер, чемпион мира в супертяжелом весе

1 сентября 1923 — 31 августа 1969.[/B][/SIZE]



Рокки Марчиано (англ. Rocky Marciano) родился 1 сентября 1923 года в Броктоне (штат Массачусетс, США). Настоящее имя – Рокки Марчеджано. Семья итальянского эмигранта, в которой родился Рокки, была бедной и многодетной. Мальчик всегда подрабатывал: мыл посуду, чистил снег, потом работал землекопом…

В свободное время играл в бейсбол, а однажды решился и подошёл к тренеру местного боксёрского клуба. «Что ж, заходи в клуб, - согласился Джин Каджано, - уж больно хочется мне сделать какого-нибудь итальянского мальчишку чемпионом мира».

Во время службы во флоте во время Второй мировой войны Марчиано однажды так отделал какого-то хулигана в пабе, что хозяин предложил ему поучаствовать в боях на деньги. Марчиано согласился.

Говорят, именно такие бои научили его ряду приёмов, неизвестных профессионалам классического бокса, например, низкой стойке. Прославился Марчиано короткими убийственными ударами ближнего боя. Свои знаменитые удары он отрабатывал в воде, повышая нагрузку, по два часа в день.

На профессиональном ринге Марчиано дебютировал в марте 1947 года и в профессиональных матчах не проиграл ни одного боя. Правда, в бою против Рональда Ластарцы в 1950 году судьи после 15 раундов приняли довольно спорное решение в пользу Марчиано. Однако «сухой» послужной список был сохранён.

Последний бой непобедимого Рокки Марчиано состоялся в сентябре 1955 года. В 9-м раунде боксёр нокаутировал не менее легендарного чемпиона в полутяжелом весе Арчи Мура, однако больше на ринг не вышел. Проблемы со спиной поставили точку в карьере Марчиано.

Считается, что именно Марчиано стал прототипом героя Сталлоне Рокки Бальбоа в серии фильмов «Рокки», но это не так – прототип киногероя другой боксёр, Чак Вепнер.

После отхода от бокса Рокки начал карьеру бизнесмена. Многие спортсмены с уходом на пенсию быстро прожигают сбережения, но Марчиано был сдержан в тратах и показал себя успешным предпринимателем. До конца жизни он не пил, не курил и вёл аскетический образ жизни, будучи символом здорового образа жизни и кумиром многих современников.

31 августа 1969 года Рокки Марчиано погиб в авиакатастрофе, управляя личным самолётом, за день до своего 46-летия. По причине плохой погоды он пытался совершить вынужденную посадку на аэродроме в штате Айова, но врезался в дерево.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Сергей Соколов
советский военачальник, Маршал Советского Союза

1 июля 1911 — 31 августа 2012.[/B][/SIZE]



Сергей Леонидович Соколов родился (18 июня) 1 июля 1911 года в Евпатории Таврической губернии (ныне – Республика Крым), в семье служащего. После революции в 1918 году семья перебралась в уездный городок Котельнич Вятской губернии, где прошли ранние годы будущего маршала.

После окончания девятилетней школы Сергей начал работать на производстве. Однако уже в 1930-е годы его перевели на общественную работу. Сначала он стал освобожденным секретарем комсомольской организации, а затем был избран членом бюро райкома Комсомола. В 1932 году Соколов поступил в Горьковскую бронетанковую школу. После ее окончания служил на Дальнем Востоке, где в 1938 году командовал танковой ротой в битве на озере Хасан.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Соколов в боях на Западном фронте прошел путь от начальника штаба танкового полка до командующего бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии.

После войны он продолжил свое образование в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, а затем окончил Высшую военную академию имени Ворошилова.

В дальнейшем Соколов, продолжая служить в танковых войсках, командовал дивизией, общевойсковой армией. Затем руководил Московским и Ленинградским военными округами. В 1967 году Сергей Леонидович был назначен первым заместителем министра обороны СССР, а в 1984 – министром обороны. В 1978 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Сергей Леонидович был одним из руководителей советских войск во время войны в Афганистане, а также возглавлял оперативную группу Министерства обороны СССР. Фактически он планировал ведение боевых действий афганской армии и советских войск.

В общей сложности у Маршала Сергея Соколова было 36 российских и советских наград, а также 46 различных орденов и медалей, присвоенных ему зарубежными странами.

В 1992 году Соколов вышел в отставку. С этого времени он осуществлял координацию деятельности общественных организаций по делам ветеранов воинской службы и участвовал в работе комиссий по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню победы. С 2002 года возглавлял клуб ветеранов-военачальников при московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил.

1 июля 2011 года Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов отметил 100-летний юбилей. Год спустя его имя было внесено в Книгу рекордов России: он стал старейшим из всех Маршалов СССР, а также единственным Маршалом, перешагнувшим 100-летний порог.

31 августа 2012 года Сергей Леонидович Соколов скончался в Москве на 102-м году жизни. Возможной причиной его кончины стала смерть супруги Марии Самойловны, случившаяся за три дня до этого. Маршал и его жена похоронены на Новодевичьем кладбище столицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Всеволод Рождественский
советский поэт и переводчик, военный корреспондент

10 апреля 1895 — 31 августа 1977.[/B][/SIZE]



Русский и советский поэт, переводчик, журналист и военный корреспондент Всеволод Рождественский своими главными учителями называл Иннокентия Анненского, который был директором гимназии, где преподавал его отец, и Николая Гумилева, учившегося в том же заведении.

Всеволод Александрович Рождественский родился (29 марта) 10 апреля 1895 года в Царском Селе (сегодня – город Пушкин). Отец будущего литератора преподавал Закон Божий в Царскосельской гимназии, куда в 1878 году поступил и его сын. В этой гимназии Всеволод учился вплоть до 1907 года, когда его семья вынужденно перебралась в Санкт-Петербург.

После окончания 1-й классической гимназии Рождественский поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но год спустя был призван в армию из-за начавшейся войны. На правах вольноопределяющегося он был зачислен в Запасной электротехнический батальон рядовым, а в начале 1917 года стал прапорщиком инженерных войск.

Первые произведения Рождественский опубликовал в гимназическом журнале «Ученик», а дебютный сборник стихов в 1914 году был издан на средства одноклассников без ведома автора. Позже он печатался в «Рудине», «Арионе», «Ковше» и других изданиях.

В 1918 году Максим Горький привлек Всеволода Рождественского к работе в издательстве «Всемирная литература», где переводили произведения западноевропейских авторов. Этим делом поэт будет заниматься до конца жизни, проявляя особый интерес к французской литературе. Переводы публиковались в составе поэтических сборников Рождественского, который в последние годы подготовил книгу избранных переводов «Средоточие времен». Она увидела свет уже после смерти автора.

В период 1920–1924 годов Рождественский был секретарем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. В конце 1924 года он демобилизовался и принял решение вернуться в университет. В то же время он посещал Государственный институт истории искусств. Вплоть до начала 1930-х годов поэт много путешествовал. Он ездил по стране в составе литературных бригад, посещая самые масштабные стройки Первой пятилетки, что получило отражение в его творчестве.

В 1920 году литератора приняли во второй «Цех поэтов». Год спустя он выпустил сборники «Лето» и «Золотое веретено». В них было ощутимо влияние акмеизма, «экзотическую» линию которого тогда активно развивал поэт, обращаясь к творчеству Николая Гумилева. В стихах того периода есть и корсары с пиратами, путешествия, и в то же время пейзажная лирика, воспевание мирных радостей сельской жизни и безмятежной любви.

С первых дней Великой Отечественной войны Рождественский находился среди народных ополченцев. В качестве корреспондента он трудился в нескольких газетах, в том числе «Ленинградская правда». Принимал участие в прорыве блокады осажденного фашистами города.

Помимо переводов и стихов, Рождественский также является автором ряда оперных либретто, нескольких песен и двух книг мемуаров – «Страницы жизни» (1962) и «Шкатулка памяти» (1972). Он являлся членом редколлегии журналов «Звезда» и «Нева».

Всеволод Александрович Рождественский скончался 31 августа 1977 года в Ленинграде. Поэта похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Марина Цветаева
русская поэтесса, прозаик, переводчик

8 октября 1892 — 31 августа 1941.[/B][/SIZE]



Марина Ивановна Цветаева родилась (26 сентября) 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн. Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках.

В 16 лет Марина отправляется в Париж на лекции по старофранцузской литературе. На формирование раннего творчества Марины оказали большое влияние Н.Некрасов, В.Брюсов, М.Волошин.

Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», посвященный памяти Марии Башкирцевой, Цветаева опубликовала в 1910 году. Спустя еще два года выходит второй сборник стихов «Волшебный фонарь».

В 1912 году Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, позже у них рождается дочь Ариадна. В 1913 году в свет выходит еще один сборник стихов «Из двух книг». Через год Цветаева знакомится с Софией Парнок – переводчицей, которой посвящает цикл «Подруга».

В 1917 году Марина рожает вторую дочь Ирину, но в три года она умирает в приюте. В это время начинается гражданская война, и муж Сергей отправляется воевать на стороне Белой Армии. Про годы войны Цветаева напишет цикл «Лебединый стан». В 1918-1919 годах появляются «Егорушка», «На красном коне», «Царь-девица».

В 1922 году, получив весть от мужа, Марина Ивановна переезжает жить за границу. В 1925 года рожает сына и переезжает в Париж. Творчество этого периода не публикуется.

В 1939 году Марина возвращается в Россию, через два года ее дочь арестуют, а мужа расстреляют.

В этот период она занимается в основном переводами и практически не пишет стихов. А с началом Великой Отечественной войны вместе с сыном Цветаева была эвакуирована из Москвы и направлялась в Чистополь, где находились и многие другие эвакуированные литераторы. Однако до места она не доехала...

31 августа 1941 года в Елабуге Марина Ивановна Цветаева покончила с жизнью, повесившись.

При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место. Широкое ее возрождение началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества. Этому способствовали многочисленные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной и трагической биографии.

Сегодня Марина Цветаева по праву признана как один из великих русских поэтов двадцатого столетия.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Илья Эренбург
советский писатель, поэт, переводчик, публицист и общественный деятель

27 января 1891 — 31 августа 1967.[/B][/SIZE]



Илья Григорьевич Эренбург родился (15) 27 января 1891 года в Киеве. С 1895 года семья жила в Москве, Илья учился в гимназии, откуда был исключен в 6-м классе за связь с большевиками.

Он являлся членом подпольной организации РСДРП, в 1908 году был арестован и более 5 месяцев провел в тюрьме. После освобождения уехал в Париж, где был корреспондентом российских газет «Биржевые ведомости» и «Утро России».

После Февральской революции 1917 года он вернулся в Москву. С этого момента Эренбург выступал против большевиков. В 1920 году он был арестован, но освобожден по ходатайству Бухарина. С 1921 по 1938 годы жил в Западной Европе, занимался общественной деятельностью, получил известность как писатель-антифашист. Затем возвратился в Россию.

С 1941 года публиковал свои статьи в советских газетах, был депутатом Верховного Совета СССР, вице-президентом Всемирного Совета Мира. В 1942 году за роман «Падение Парижа» и в 1948 году за роман «Буря» получил Государственную премию СССР.

Из-под пера писателя вышли романы, повести, эссе, новеллы и стихи. Илья Эренбург является автором повести «Оттепель», написанной в 1953-1955 годах, название которой стало метафорическим обозначением хрущевского периода в истории СССР и вошло во все учебники истории.

Писатель скончался 31 августа 1967 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Фридрих Адольф Панет
немецкий химик и геохимик

31 августа 1887 — 17 сентября 1958.[/B][/SIZE]



Фридрих Адольф Панет (нем. Friedrich Adolf Paneth) родился 31 августа 1887 года в Вене. Учился в университетах Мюнхена, Глазго и Вены. В 1910 году получил звание доктора философии. С 1912 по 1918 год работал в Радиевом институте в Вене, преподавал в Пражском технологическом институте.

Начиная с 1913 года преподавал и работал в различных университетах – Манчестерском, Берлинском, Гамбургском, университете Глазго и Кёнигсберга. После прихода к власти нацистов Панет эмигрировал в Англию. Здесь в период с 1933 по 1938 годы преподавал в Имперском колледже науки и технологии.

В 1943-1945 годах Панет возглавляет химический отдел Объединенной Британско-Канадской комиссии по атомной энергии в Монреале. С 1953 года – директор Химического института Макса Планка в Майнце.

Основные работы относятся к радиохимии и неорганической химии. В 1913 году совместно с Д. Хевеши Панет предложил метод радиоактивных индикаторов (метод меченых атомов).

В том же году совместно с К. Фаянсом сформулировал правило соосаждения радиоактивных элементов из растворов (правило Панета – Фаянса).

В период с 1917 по 1929 годы Панет разрабатывал прецизионный метод определения следовых количеств гелия. В результате этих исследований ему впервые удалось установить абсолютный возраст метеоритов и горных пород. Изучением метеоритов Панет занимался до конца своей жизни.

Фридрих Панет скончался 17 сентября 1958 года в Вене.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Вильгельмина
королева Нидерландов (1890-1948)

31 августа 1880 — 28 ноября 1962.[/B][/SIZE]



В истории королева Нидерландов известна прежде всего благодаря своей роли во Второй мировой войне: Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании. Ее имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.

Вильгельмина Хелена Паулина Мария (нидерл. Wilhelmina Helena Pauline Marie) родилась 31 августа 1880 года в Гааге и была единственным ребенком короля Виллема III от второго брака с Эммой Вальдек-Пирмонтской. Когда она родилась, отцу было 63 года. От первого брака у короля было три сына, но к моменту рождения Вильгельмины в живых оставался только один – Александр, который умер в 1884 году, когда Вильгельмине было четыре года. Так она стала наследницей престола.

Отец умер, когда Вильгельмине было всего 10 лет. До ее совершеннолетия ее мать Эмма была регентшей Нидерландов. В 1901 году Вильгельмина вышла замуж за Генриха, герцога Мекленбург-Шверинского. А 30 апреля 1909 года родилась их единственная дочь Юлиана.

Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет, дольше, чем любой другой голландский монарх. За время ее царствования прошли Первая и Вторая мировые войны, а Нидерланды лишились своих колоний.

В 1945 году, после капитуляции Германии, она вернулась в Нидерланды. В сентябре 1948 года Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы, оставив за собой титул принцессы Нидерландов.

Умерла Вильгельмина 28 ноября 1962 года во дворце Хет Лоо в Апелдорне (Нидерланды).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Алексей Ухтомский
советский физиолог, создатель учения о доминанте, академик АН СССР

25 июня 1875 — 31 августа 1942.[/B][/SIZE]



Алексей Алексеевич Ухтомский родился (13) 25 июня 1875 года в Ярославской губернии, в семье бывшего военного. Он был четвертым ребенком в семье, и в раннем детстве его отдали на воспитание одинокой сестре отца — Анне Ухтомской.

В 13 лет Алексей поступил в Нижегородский кадетский корпус, где увлекся философией, психологией, этикой и литературой. Позднее, во время учебы на словесном отделении Московской духовной академии, в круг его интересов вошла физиология.

Окончив академию, он отказался от церковной карьеры, планируя дальше изучать физиологию. Но существовавший на тот момент закон запрещал выпускникам духовных академий поступать на естественные отделения вузов. Ухтомский его обошел, поступив на восточный факультет Санкт-Петербургского университета в качестве вольнослушателя, а через год перевелся на физико-математический факультет того же университета для изучения физиологии (этого закон делать не запрещал).

В 1902 году будущий ученый познакомился с профессором Н.Е. Введенским, вместе с которым позднее начал работать над рефлексами антагонистов. В 1911 году защитил магистерскую диссертацию и до 1917 года читал лекции в Психоневрологическом институте (ныне Северо-Западный Государственный медицинский университет имени Ильи Мечникова). В декабре того же года уехал в Рыбинск, в родной дом — переждать «смутное время», где занимался чтением религиозной литературы и огородничеством.

В конце 1918 года дом Ухтомского отобрали большевики, оставив ученому по ходатайству университета и Петросовета только две комнаты. Тогда же охранные документы от Петросовета спасли Ухтомского от расстрела: казнь заменили тюрьмой. В январе 1920 года Ухтомский был освобожден, и ему даже вернули часть дома и некоторые вещи, но в Рыбинск он больше не приехал.

В 1920 году он возглавил лабораторию Естественнонаучного института. В 1922-м, после смерти Н.Е. Введенского, стал завкафедрой физиологии человека и животных Петроградского университета. В последующие годы вел активную научную работу, читал лекции в ряде ленинградских вузов.

Великую Отечественную войну Ухтомский встретил в Ленинграде: вместе с другими учеными он работал на нужды обороны и руководил актуальными для военного времени исследованиями по травматическому шоку.

Главным научным открытием Ухтомского стал принцип доминанты — теория, объясняющая ряд фундаментальных аспектов поведения и психических процессов человека. Благодаря его исследованиям учение о доминанте вышло за рамки физиологии, став отдельным направлением в философской антропологии и в психологии.

За свои научные изыскания ученый был награжден премией имени Ленина, избран членом-корреспондентом, а позднее, в 1935 году, — действительным членом Академии наук СССР. Помимо основной научной деятельности он также хорошо разбирался в богословии, философии, политэкономии, архитектуре, был живописцем и иконописцем, владел семью языками и играл на скрипке.

Скончался выдающийся ученый Алексей Алексеевич Ухтомский 31 августа 1942 года в осажденном немцами Ленинграде.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]31 августа в 1874 году
родился российский революционер Вячеслав Рудольфович Менжинский.[/B][/SIZE]



В 1874 году в Петербурге родился Вячеслав Рудольфович Менжинский. Наследственный дворянин, сын учителя, он закончил юридический факультет Петроградского университета и знал в совершенстве 16 языков, причем фарси выучил только для того, чтобы в подлиннике читать Хайяма. Это с одной стороны. С другой - профессиональный революционер, подпольщик, член партии с 1902 года, народный комиссар финансов, генеральный консул в Берлине, командированный на Лубянку по приказу Дзержинского и его преемник на посту главы ОГПУ. Интеллигент в пенсне, попавший в окружение кожаных курток, сделал блестящую карьеру. Это он проводил первые блестящие операции контрразведки ОГПУ, лишившие иностранных разведчиков дара речи - голодранная тайная полиция на голову превзошла хваленые контрразведки мира!

В последние годы жизни руководитель ОГПУ тяжело болел и долгое время был прикован к постели, проводя коллегии на дому. Менжинский скончался 10 мая 1934 и похоронен у Кремлёвской стены. В том же году ОГПУ было преобразовано в ГУГБ НКВД СССР, а преемник Менжинского, Генрих Ягода, стал также наркомом внутренних дел.

В 1938 году Третий московский процесс вынес приговор, согласно которому Менжинский был умерщвлён в результате неправильного лечения по приказу Ягоды. Ряд историков считает, что это соответствовало действительности (как и ряд других преступлений, за которые был осуждён Ягода), другие считают насильственную смерть Менжинского маловероятной.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]31 августа в 1872 году
родилась российская артистка балета Матильда Кшесинская.[/B][/SIZE]



31 августа исполняется 145 лет со дня рождения Матильды Кшесинской, знаменитой балерины Императорских Театров, артистки балета Мариинского театра. "Россия способна, как никто, сочетать технику и вдохновение", – утверждала она.

Кшесинская первой из русских танцовщиц заставила отступить заезжих знаменитостей (прежде всего итальянок) и открыла дорогу прославившим русский балет Преображенской, Трефиловой, Павловой, Карсавиной.

Роль только балерины не устраивала Кшесинскую смолоду. Терпсихора русского балета вызывала своим появлением на подмостках Императорских театров восхищение Петербурга и Москвы. Она прекрасно танцевала, но любила "жизнь высочайшую" больше сцены, вот почему она занимала одно из первых мест в ряду "роковых" героинь российской истории: одно время она была любовницей великого князя Николая Александровича (будущего Николая II), а с 1921 года стала женой великого князя Андрея Владимировича (членами Дома Романовых ей был дарован титул княгини Красинской).

В 1920 году Кшесинская эмигрировала во Францию, в 1929-ом открыла в Париже балетную студию. Выпустила мемуары.

До сих пор остается не разгаданной тайна исчезновения огромного состояния самой Кшесинской и царской семьи из ее особняка на Троицкой площади, насчитывающего несколько центнеров (!) драгоценностей. Сразу после Февральской революции особняк заняли большевики – в нем расположилась штаб-квартира ВКП(б): именно с балкона особняка Кшесинской Ленин произнес свои знаменитые «апрельские тезисы». Нет никаких свидетельств, что обладателем богатств стала партия большевиков, равно как и нет таковых, что особняк успели ограбить в хаосе революции другие. Точно известно только то, что ценности, если они были, не вывозились за рубеж, и Кшесинская не раскрыла тайну перед смертью. Константин Севенард, депутат Государственной Думы России, который, по его утверждению, является правнуком Кшесинской и самого Николая II (факт, впрочем, пока историками не подтвержденный), предпринимал попытки частного, не законного поиска клада на территории особняка (ныне – Государственного музея политической истории России). Эти попытки, впрочем, были пресечены Минкультом и ФСБ.

Впрочем, с равной степенью вероятности таинственный «клад Кшесинской», если таковой имеется, может быть спрятан и на даче в Стрельне, находящейся в 200 метрах от Константиновского дворца, ставшего ныне резиденцией президента Путина. Краеведы и специалисты-историки (в том числе и из Эрмитажа) больше склоняются именно к «стрельнинской» версии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Всеволод Руднев
офицер русского флота, контр-адмирал, герой Русско-японской войны

31 августа 1855 — 20 июля 1913.[/B][/SIZE]



Известие о подвиге моряков русского крейсера «Варяг», решившихся на неравный бой с эскадрой противника, облетела весь мир в самом начале Русско-японской войны (1904-1905). Командовал этим легендарным судном опытный морской офицер, капитан 1-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев.

Всеволод Федорович Руднев появился на свет (19) 31 августа 1855 года, когда его семья проживала в городе-крепости Динамюнде Лифляндской губернии Российской Империи (сегодня эта крепость входит в состав Риги), в семье потомственного офицера флота Федора Николаевича Руднева, участника Русско-турецкой войны (1828–1829). Раннее детство мальчика прошло в родовом имении родителей, в сельце Яцком Тульской губернии, а после смерти главы семейства в 1864 году, Рудневы переехали в Любань Санкт-Петербургской губернии.

В 1876 году Руднев окончил учебу в Морском корпусе в чине гардемарина и на год ушел в заграничное учебное плавание на фрегате «Петропавловск», после которого Всеволода произвели в мичманы. Спустя два года началась его служба на крейсере «Африка», во время которой он отправился в свое первое кругосветное плавание.

Повторить путешествие он смог в 1895 году, на эскадренном броненосце «Император Николай I». В третий раз Руднев совершил кругосветку в 1898–1899 годах, на канонерской лодке «Гремящий», будучи командиром этого судна. Позже он опубликовал воспоминания о своих кругосветных путешествиях.

Командиром крейсера «Варяг» Руднева, который к тому времени уже стал опытным морским офицером, отслужившим на семнадцати кораблях (девятью из них он командовал), назначили в конце 1902 года. К началу 1904 года, когда обстановка на Дальнем Востоке продолжала накаляться, а Япония форсировала усилия по приготовлениям к войне, корабль находился в нейтральном корейском порту Чемульпо (нынешнее название – Инчхон), охраняя русскую миссию.

(27 января) 9 февраля 1904 года суда японской эскадры блокировали «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец». Решительно отвергнув требование противника сдаться, Всеволод Руднев начал неравный бой, личным примером воодушевляя свой экипаж. Несмотря на значительный перевес сил неприятеля, русские моряки тогда потопили японский миноносец и смогли повредить три крейсера. Получивший несколько пробоин «Варяг» возвратился в Чемульпо, после чего Руднев приказал затопить крейсер, а канонерскую лодку взорвать, чтобы враг не смог их захватить. Членам экипажа через нейтральные порты удалось возвратиться в Россию.

Позже Всеволода Руднева наградили орденом Святого Георгия 4-й степени и назначили флигель-адъютантом императора Николая II, отметив его мужество и отвагу, а также и умелые действия в бою. Весной 1904 года под его командование был передан строившийся эскадренный броненосец «Андрей Первозванный».

Осенью 1905 года Руднев был уволен в отставку и произведен в контр-адмиралы. Причиной этого послужил отказ принимать дисциплинарные меры против матросов из его экипажа, которые были охвачены революционными настроениями и провели митинг, осуждавший царский Манифест 17 октября.

Всеволод Руднев стал одним из первых русских и европейцев, которые были удостоены японского ордена Восходящего солнца. О его награждении в знак признания героизма русских моряков было объявлено в 1907 году.

Последние годы герой русско-японской войны Руднев провел в деревне Мышенки Тульской губернии, где находилась его усадьба. В период 1908 – 1912 годов он публиковал статьи и воспоминания.

Всеволод Федорович Руднев умер (7) 20 июля 1913 года в своей усадьбе. Похоронили контр-адмирала на кладбище при Казанской церкви в селе Савино под Тулой.

Памятники командиру легендарного крейсера «Варяг» Всеволоду Рудневу установлены в Савино, Туле, Новомосковске и Хабаровске. Его именем названы улицы в разных российских городах, а в Японском море в заливе Петра Великого есть бухта Руднева и одноименный поселок на ее берегу.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Эдуард Мейер
немецкий специалист по древней истории, египтолог и ориенталист

25 января 1855 — 31 августа 1930.[/B][/SIZE]



Известный немецкий специалист по древней истории, египтолог и ориенталист - Эдуард Мейер всегда считался одним из самых крупных специалистов по истории древнего мира.

Эдуард Мейер (нем. Eduard Meyer) родился 25 января 1855 года в Гамбурге. Его отец преподавал в гуманистической гимназии Йоханнеум, туда же пошел учиться и сын. Весной 1872 года Эдуард сдал выпускные экзамены. Его достижения были настолько впечатляющими, что ему предоставили стипендию.

Основной целью учёбы Мейера было изучить как можно больше языков Древнего Востока, чтобы использовать их для исторических исследований. Сначала Мейер поступил в Университет Бонна. Но здесь его ожидания не оправдал специалист по истории древнего мира Арнольд Шефер. По этой причине, проведя всего один семестр в Бонне, он перешел на зимний семестр в Лейпцигский университет.

В 1875 году под руководством египтолога Флейшера он защитил докторскую диссертацию, посвященную истории религии. Затем несколько лет Мейер путешествовал, а затем вернулся в Лейпциг, где весной 1879 года был назначен на должность преподавателя древней истории (с 1884 года - профессор).

Всесторонне владея сложным материалом археологических, эпиграфических, литературных, нумизматических и других источников, Мейер написал значительные исследования по истории Древнего Востока, Греции и Рима.

Его главное произведение – «История древнего мира» в пяти томах, опубликованных в 1884–1902 годах. В нем он в общих рамках представил историческое развитие Передней Азии, Египта и Греции от 366 года до н.э. До сегодняшних дней это собрание считается одним из самых важных произведений науки о древнем мире, хотя, конечно, ряд сведений дополнены результатами современных исследований.

Его авторитет и известность быстро росли. В 1885 году Мейер был назначен на должность заведующего кафедры древней истории Бреславльского университета, где продолжил работу и выпустил несколько других произведений. В 1889 году он стал первым профессором древней истории в Университете Галле, а с 1902 года - в Берлинском университете.

Мейер был представителем теории циклов, которую он на основе аналогий во внешних формах ставил над прогрессом человечества. Исходя из позиций циклизма, он отрицал поступательный ход исторического развития, утверждая, что высшей ступенью развития общества является капитализм, падение которого приводит якобы к гибели культуры.

Умер Эдуард Мейер 31 августа 1930 года в Берлине.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Алексей Брусилов
русский и советский военачальник, генерал-адъютант, военный педагог

31 августа 1853 — 17 марта 1926.[/B][/SIZE]



Именем этого выдающегося военачальника названа одна из масштабных операций периода Первой мировой войны. «Брусиловский прорыв», осуществленный с 22 мая по 7 сентября 1916 года, по потерям сторон считается крупнейшим сражением.

Алексей Алексеевич Брусилов родился (19) 31 августа 1853 года в Тифлисе (сегодня – Тбилиси), в семье военного офицера. Ранее детство будущего военачальника пришлось на трагические для России годы – в октябре началась Крымская война. А когда мальчику было шесть лет, умер его отец. Вскоре от туберкулеза скончалась и мать, после чего маленького Алексея и его младших братьев взяли на воспитание тетка Генриетта Антоновна Гагемейстер. Не имея своих детей, родственница и ее супруг Карл Максимович, смогли заменить мальчикам родителей.

Получившего превосходное домашнее образование Брусилова зачислили в элитный Пажеский корпус, откуда он был выпущен в 1872 году прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк, шефом которого являлся великий князь Николай Николаевич-старший. Поэтому офицерам приходилось испытывать на себе высочайшее внимание брата императора Николая I. Довольно часто оно сказывалось и на их продвижении по службе.

Отличившийся в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, где Брусилов заслужил три боевых ордена, он продолжил службу в офицерской кавалерийской школе Петербурга. Продвинувшись в чине до полковника, он назначается замначальника этого заведения. В 1901 году по протекции сына шефа Тверского драгунского полка – командующего гвардии великого князя Николая Николаевича-младшего – Брусилов получил звание генерал-майора, а год спустя занял пост начальника школы.

Столь быстрый карьерный рост вызывал негативные оценки среди соратников Брусилова по генеральскому обществу. В условиях такой критики Брусилов решает вернуться в действующую армию. В результате в 1906 году он получает в командование 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию и возвращается на строевую службу. Однако Брусилов стремится получить направление именно в полевые войска, и спустя три года начинает руководить 14-м армейским корпусом, который тогда был расквартирован в Варшавском военном округе.

В начале Первой мировой войны Брусилова назначили командовать 8-й армией, а в марте 1916 года он стал главнокомандующим Юго-Западным фронтом. «Брусиловским прорывом» называют наступление войск Юго-Западного фронта, которое принесло русской армии наибольший успех. Однако блестящий маневр не смог получить дальнейшего стратегического развития.

Во время Февральской революции 1917 года Алексей Алексеевич поддержал смещение Николая II и создание Временного правительства, которое назначило генерала от кавалерии Брусилова Верховным Главнокомандующим русскими армиями. Однако провал июньского наступления и распоряжения о подавлении призывов к неисполнению боевых приказов привел к тому, что Брусилова заменили на Л.Корнилова.

В конце лета 1917 года, когда Корнилов принял решение выдвинуть часть войск на Петроград, чтобы установить в городе режим военной диктатуры, Брусилов отказался его поддержать. Не имея интереса к политике и не желая быть причастным к партийным интригам, он подал в отставку и переехал в Москву. Известие об Октябрьской революции также не тронуло военачальника. Однако, во время боев в Москве Алексей Алексеевич получил тяжелое ранение во время артиллерийского обстрела и долго лечился, живя затворником.

В 1918 году Брусилов, как бывший генерал царской армии, был арестован ВЧК. Но благодаря ходатайству его сослуживцев, которые перешли служить в Красную Армию, вскоре освобожден. В это время сын Брусилова, который сражался на фронтах Гражданской войны в рядах РККА, трагически погиб. Как считают историки, видимо это событие подтолкнуло военачальника добровольно вступить самому в Красную Армию в 1920 году.

Учитывая большой стратегический и преподавательский опыт бывшего генерала, его назначили председателем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооруженными силами РСФСР, которое занималось разработкой рекомендаций по укреплению войск, руководил комиссией по организации допризывной кавалерийской подготовки.

В 1922 году Брусилов, получив должность главного кавалерийского инспектора РККА, усиленно занялся возрождением русской кавалерии. На этом посту он проработал вплоть до своей кончины. Также, с 1924 года, состоял при Реввоенсовете для выполнения особо важных поручений.

Скончался выдающийся военачальник Алексей Алексеевич Брусилов 17 марта 1926 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столице.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Шарль Бодлер
французский поэт и критик, классик французской и мировой литературы

9 апреля 1821 — 31 августа 1867.[/B][/SIZE]



Шарль Пьер Бодлер (фр. Charles Pierre Baudelaire) родился в Париже 9 апреля 1821 года. Отец, Франсуа Бодлер, был художником, и с раннего детства он прививал сыну любовь к искусству, водил его по музеям и галереям, знакомил со своими друзьями-художниками.

Когда Шарлю исполнилось 11 лет, семья перебралась в Лион, и мальчика отдали в пансион. В 1836 году Бодлеры вернулись в Париж, и Шарль поступил в колледж Людовика Святого, откуда был изгнан всего за год до окончания. В мае 1841 года Бодлера отправили в путешествие, чтобы он «избавился от дурного влияния».

Год спустя он вступил в право наследования, однако быстро начал проматывать отцовские деньги, и в 1844 году постановлением суда управление наследством было передано его матери, а сам Шарль отныне должен был получать ежемесячно лишь скромную сумму «на карманные расходы».

С 1844 по 1848 годы Бодлер посещал «Клуб ассасинов», основанный Жаком-Жозефом Моро и употреблял давамеск (алжирскую разновидность гашиша). Впоследствии он пристрастился к опиуму, но к началу 1850-х годов преодолел пристрастие и написал три больших статьи о своем психоделическом опыте, которые составили сборник «Искусственный рай» (1860).

В 1857 году вышел поэтический сборник «Цветы зла», шокировавший публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений. Тогда Бодлер обратился к критике и на этой ниве быстро добился успеха и признания. А в 1860 году он вернулся к поэзии и опубликовал сборник «Парижский сплин», состоявший из стихотворений в прозе.

В 1864 году Бодлер уехал в Бельгию, где провёл два с половиной года, несмотря на отвращение к скучной бельгийской жизни и на стремительно ухудшающееся здоровье. Будучи в церкви Сен-Лу в Намюре, Бодлер потерял сознание и упал прямо на каменные ступени. Его привезли в Париж и поместили в клинику. Употребление наркотиков не прошло даром. Перед смертью врачи обнаружили у него первые признаки правостороннего паралича и тяжелейшей афазии, перешедшей позднее в полную потерю речи.

Шарль Бодлер умер 31 августа 1867 года в Париже, был похоронен на кладбище Монпарнас.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Александр Радищев
русский писатель, философ, поэт, революционер

31 августа 1749 — 24 сентября 1802.[/B][/SIZE]



Александр Николаевич Радищев родился (20) 31 августа 1749 года в селе Верхнее Аблязово Пензенского уезда. Он был первенцем в семье дворянина Николая Афанасьевича Радищева – сына денщика Петра I.

Получив общее образование в Пажеском корпусе, для изучения юридических наук Саша был отправлен в Лейпцигский университет, где также занимался естественными науками. Особую роль в формировании его мировоззрения сыграли сочинения французских просветителей.

По возвращении в Россию в 1771 году Радищев был назначен протоколистом в Сенат, затем служил юридическим советником штаба Финляндской дивизии в Петербурге. К этому времени относится начало его литературной деятельности – он выполнил ряд переводов.

Радищев огромное внимание уделял проблемам воспитания - он явился основоположником русской революционной педагогики, этики и эстетики. Особую роль в истории он придавал слову (литературе, поэзии, ораторскому искусству). Активной и творящей силе слова посвящены его работы «Творение мира», «Слово о Ломоносове» и др. Обобщением исторических и политических концепций Радищева стала ода «Вольность» (1783) — первое произведение русской революционной поэзии.

Следующим произведением Радищева стало «Житие Федора Васильевича Ушакова» (1789), с приобщением некоторых его сочинений. Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел свою типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего».

Вслед за ним Радищев выпустил свое главное произведение - «Путешествие из Петербурга в Москву». Показав сначала полнейшее беззаконие и бесправие, царящие во всех областях русской жизни, автор прямо указал на главные источники зла — самодержавие и крепостничество. Он подвёл читателя к выводу, что единственное средство изменения жизни — полная ломка политических и социальных отношений, разрушение самодержавно-крепостнического строя путём народной революции. При этом Радищев дал понять, что условий для революции в современной России нет.

Книга стала быстро раскупаться. Ее смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы. Хотя книга была издана с разрешения установленной цензуры, против автора было поднято преследование.

Радищев был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. В сентябре 1790 года указом императрицы Радищев признавался виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги. Суд приговорил его к смертной казни, которую императрица заменила лишением чинов и дворянства и ссылкой на 10 лет в Сибирь.

Вскоре после воцарения Павла I Радищев в 1797 году был переведён под надзор полиции в одно из имений отца в Калужской губернии. В ссылке он создал философский трактат «О человеке, о его смертности и бессмертии», ряд экономических и исторических трудов, поэтические произведения.

Когда императором России стал Александр I, Радищев был «прощен», вызван в Петербург и определен на службу в Комиссию составления законов. В юридических трудах и законодательных проектах он проводил прежние идеи, требуя уничтожения крепостного права и сословных привилегий.

(12) 24 сентября 1802 года – в ответ на угрозу новой ссылки, реализуя мысль о праве человека на самоубийство как форму протеста, Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд. Хотя в документах о захоронении говорится о его естественной смерти - так, в ведомости церкви Волковского кладбища в Петербурге в числе погребенных указан «коллегский советник Александр Радищев; пятидесяти трёх лет, умер чахоткою».

Идеи Радищева оказали значительное воздействие на А.Пушкина, А.Герцена, декабристов, на все последующие поколения русских революционеров, на русскую поэзию и развитие реализма в литературе.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Генрих V Английский
английский король (1413-1422) из династии Ланкастер, полководец Столетней войны

16 сентября 1386 — 31 августа 1422.[/B][/SIZE]



Генрих V (англ. Henry V) родился 16 сентября 1386 года в Уэльсе, замке Монмут (по другим данным – 9 августа). Ему было суждено прожить всего 35 лет, но за своё недолгое правление он прославился как выдающийся полководец своей эпохи. В эти годы Франция и Англия вели военные действия друг против друга, сменявшиеся краткими или продолжительными затишьями – впоследствии это время войдёт в историю под названием Столетней войны.

Генрих V взошёл на трон в 1413 году. Через два года после коронации состоялась битва при Азенкуре, прославившая его как победителя французов. После ряда и других громких побед война завершилась миром в Труа, а Генрих был объявлен сыном и наследником престарелого Карла VI, поскольку принцесса Екатерина стала его женой.

Скончался Генрих V Английский 31 августа 1422 года в Шато-де-Венсенне (ныне Венсен), два месяца не дожив до смерти своего главного противника, а потом и своего тестя, французского короля Карла VI. По мнению учёных виной гибели молодого короля стала банальная дизентерия.

Генрих — один из основных персонажей хроник Шекспира «Генрих IV» и «Генрих V». В своих произвдениях Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юнцом, прожигателем жизни в компании Фальстафа и других колоритных персонажей. Но как только тот становится королём, с ним происходит удивительная перемена, и он наделяется всеми положительными качествами, приличествующими образцовому монарху. В изображающей Столетнюю войну пьесе «Генрих V» король идеализирован.

Канонизированное Шекспиром представление о Генрихе до вступления на престол как повесе и гуляке исторической действительности не соответствует. На самом деле во время правления отца Генрих принимал активное участие в делах управления государством.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула)
древнеримский император (37-41)

31 августа 12 — 24 января 41.[/B][/SIZE]



Имя римского императора Калигулы, правившего в I веке, уже давно прочно ассоциируется с безумством и жестокостью. Прозвище его связано с детской забавой, когда он надевал калиги – маленького размера солдатскую обувь. Поэтому легионеры и прозвали его «сапожок», или Калигула.

Гай Юлий Цезарь Август Германик (лат. Gaius Iulius Caesar Augustus Germanicus) появился на свет 31 августа 12 года в городе Анций Римской империи. Его отцом был известный военачальник и государственный деятель Германик, нередко бравший сына в германские походы.

В начале 37 года резко ухудшилось состояние императора Тиберия, который незадолго до смерти составил завещание, поделив свою власть между Калигулой и Тиберием Гемеллом. Вскоре Калигула, прибывший в Рим и получивший от сената титул Августа, расправился с соперником, казнив Гемелла.

Сначала Калигула старался произвести впечатление достойного правителя. Он провел ряд реформ, за которые римляне были ему благодарны. В частности, он понизил налоги, отменил законы об оскорблении величества и объявил о политической амнистии. Создание акведуков и работы по модернизации гавани в Регии увеличили поступление зерна.

Затем император повелел перевезти в Рим прах своей матери Агриппины и брата Нерона (которые были изгнаны Тиберием), после чего они были торжественно похоронены в мавзолее Августа.

По мнению некоторых историков, перемены в Калигуле могли быть вызваны неким серьезным заболеванием, затрагивающим деятельность головного мозга. В числе предположений, речь могла идти об энцефалите или эпилепсии. Так или иначе, но со временем Рим был вынужден следить, как прогрессирует безумие императора.

После того, как Калигула объявил культ трех своих сестер, изображения Друзиллы, Ливиллы и Агриппины Младшей, а также их бабки Антонии начали чеканить на монетах. Их имена присутствовали и в торжественных клятвах, которые приносили римляне.

Влиятельному политику Макрону, который поддерживал Калигулу, император приказал покончить с собой. Позже он повторил это с отцом своей первой супруги, а впоследствии различными способами расправился и с рядом других родственников. В их числе был наместник Мавретании Птолемей, вина которого заключалась лишь в том, что он позволил себе надеть пурпурного оттенка плащ.

Император не скупился на развлечения и подарки, римляне еще никогда ранее не были свидетелями столь многообразных представлений – устраивались бои гладиаторов и пантомимы, а также прочие зрелищные мероприятия. Калигула тем временем и себе не отказывал в развлечениях, предаваясь всяческим порокам.

Череда нескончаемых празднеств опустошила казну и истощила Калигулу, еще более подорвав его психику. Стремясь добывать деньги, чтобы продолжать беспечную и распутную жизнь, правитель начал инициировать преследования, а затем и казни. Кроме того, император вернул силу закону об оскорблении величества, обрушивая теперь свою ярость на самых состоятельных римлян. Богатые граждане в тот период нередко лишались имущества и изгонялись за пределы города, а иногда и расставались с жизнью.

Со временем Калигула становился все более подозрительным, ему повсюду мерещились заговорщики, поэтому казни происходили все чаще. Однако успокоения это императору не приносило, и вскоре он объявил себя богом, приказав строить храмы в свою честь и совершать жертвоприношения. Статуям богов, по его распоряжению, меняли головы, после чего на них можно было увидеть лик Калигулы.

Римляне продолжали терпеть сумасшествие правителя, который на фоне кровавых казней не уставал организовывать и праздники. Все это продолжалось вплоть до 24 января 41 года, когда 28-летний Калигула был убит заговорщиками прямо в римском театре вместе с женой и дочерью.
Проблема с поиском, не работает
 
Уже не раз данная тема обсуждалась на форуме.
Ссылки вам в помощь:
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum61/topic315914/message3478553/#message3478553
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum29/topic198326/message3480579/#message3480579
Корректировка ставок после окончания аукциона, Спорная ситуация
 
[QUOTE]Annnic пишет:
А так у меня создаётся впечатление, что это был разгон.[/QUOTE]
Судя по IP, разгона не было.

[QUOTE]Mr. WWW пишет:
Человека, откорректировавшего ставку, звали высказаться?[/QUOTE]
Участника торгов [B]bazik 197[/B] пригласил в ветку.
Монета медная 1 рубль, Оценить монету
 
Тема перенесена в раздел: "Нумизматический мусор".
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1984 г.
Первый полёт космического челнока «Дискавери».[/B][/SIZE]



«Дискавери» — многоразовый транспортный космический корабль НАСА, третий шаттл. Строительство «Дискавери» было начато 27 августа 1979 года, а 9 ноября 1983 года космический челнок был передан в эксплуатацию НАСА. В НАСА имеет обозначение OV-103. Первый полёт «Дискавери» совершил 30 августа 1984 года, стартовав с мыса Канаверал. На момент последнего полёта «Дискавери» был старейшим из действующих шаттлов.

Шаттл «Дискавери» назван по имени одного из двух судов, на которых в 1770-х годах британский капитан Джеймс Кук открыл Гавайские острова и исследовал побережье Аляски и северо-западной Канады. Имя «Дискавери» носило также одно из судов Генри Гудзона, который в 1610—1611 годах исследовал Гудзонов залив. Ещё два «Дискавери» были построены британским Королевским географическим обществом для исследования Северного полюса и Антарктики в 1875 и 1901 годах. Тем же именем назван космический корабль в фильме «Космическая Одиссея 2001».

Шаттл «Дискавери» доставил на орбиту космический телескоп «Хаббл» и участвовал в двух экспедициях по его обслуживанию.

С «Дискавери» были запущены зонд «Улисс» и три ретрансляционных спутника. «Дискавери» был первым шаттлом, запущенным после катастрофы «Челленджера». Он же первым полетел после катастрофы шаттла «Колумбия».

На шаттле «Дискавери» 29 октября 1998 года отправился в свой второй полёт астронавт Джон Гленн, которому в тот момент было 77 лет.

Первый полёт российского космонавта на американском космическом корабле был совершён Сергеем Крикалёвым именно на «Дискавери».

Шатл «Дискавери» завершил свою 27-летнюю карьеру последним приземлением 9 марта 2011 года в 10:57:17 по местному времени. Он сошел с орбиты, спланировал к космическому центру имени Кеннеди во Флориде и благополучно приземлился. Шаттл был передан в Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне.

17 апреля 2012 г. специально оборудованный Boeing 747 доставил шаттл с космодрома на мысе Канаверал в Вашингтонский аэропорт имени Даллеса. Отсюда шаттл доставили в филиал Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1963 г.
Заработала горячая линия Вашингтон — Москва.[/B][/SIZE]



«Горячая линия» Вашингтон — Москва — линия прямой связи между президентом США и руководством СССР.

Была создана в 1963 году после Карибского кризиса для экстренной связи между соперничающими между собой в ходе Холодной войны двумя потенциально опасными державами тех времен, СССР и США. Во время Карибского кризиса американцам понадобилось целых 12 часов на дешифровку послания Н. Хрущева Д. Кеннеди из 3000 слов. В связи с этим 20 июня 1963 года в Женеве был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание прямой линии связи между руководителями сверхдержав.

Вопреки распространенному названию, «прямая телефонная» линия связи не является ни «прямой», так как проходила через третьи страны по маршруту Вашингтон-Лондон-Копенгаген-Стокгольм-Хельсинки-Москва, ни «телефонной» — обмен сообщениями происходит только в текстовом виде, а не посредством голоса.

Первоначально сообщения передавались с помощью телетайпа. Впоследствии, в начале 1970-х годов, уже при Леониде Брежневе, телетайпные машинки были заменены на настоящий телефон. Но и тогда главы государств не могли говорить по телефону: с самого начала стороны договорились, что обмен по «горячей линии» будет только в письменной форме, что уменьшит риск неверного перевода и даст время для осмысления информации. С появлением спутников связи началась модернизация «горячей линии», и в 1978 году она стала каналом космической связи.

Нововведением 1986 года стало начало использования факсимильной связи. Этот вид связи является основным и сейчас: он позволяет руководителям обеих стран быстро обмениваться большим объёмом информации, в том числе и графической — в виде оперативных карт, диаграмм и таблиц.

Для контроля исправности этой линии по ней постоянно, круглые сутки, зачитываются произведения литературных классиков.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1946 г.
Военной коллегией Верховного Суда СССР вынесен приговор по делу атамана Семёнова, Родзаевского и других.[/B][/SIZE]



В списке в алфавитном порядке представлены лица, в отношении которых со 26 по 30 августа 1946 года проводилось судебное следствие в Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В. Ульриха, в Москве.

В СССР официально назывался «процессом над руководителями антисоветских белогвардейских организаций и агентами японской разведки». Подсудимыми по делу являлись руководители и участники белоэмигрантских организаций во главе с атаманом Семёновым, которых государственный обвинитель назвал «семёновцами». На самом деле таковыми являлись только трое: сам атаман Семёнов и двое его сподвижников. Всего перед судом предстало 8 человек.

Подсудимым были предъявлены обвинения по следующим пунктам:

Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к её свержению, а равно находящимися под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям, в осуществлении враждебной против СССР деятельности
Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам
Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных и рабочих партий, крестьянских организаций, и участие в выполнении террористических актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционным организациям
Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими целями железной дороги или иных путей сообщений, связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений, или государственного и общественного имущества
Антисоветская агитация и пропаганда
Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой
Кроме того, в отношении атамана Семёнова был применен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

По итогам судебных разбирательств один подсудимый был приговорен к смертной казни через повешение, пять подсудимых были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, два к различным срокам каторжных работ. 30 августа приговор над всеми приговоренными в смертной казни был приведён в исполнение во внутренней тюрьме на Лубянке.

В 1990-х годах были предприняты попытки реабилитации подсудимых по данному процессу, но все они были лишь частично реабилитированы Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. В остальной части в реабилитации было отказано.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1918 г. - 103 года назад
Совершено покушение на Владимира Ленина.[/B][/SIZE]



Известно, что на вождя Октябрьской революции Владимира Ленина было совершено несколько покушений, самое известное из них произошло 30 августа 1918 года эсеркой Фанни Каплан.

В тот день Владимир Ленин выступал перед рабочими на заводе Михельсона в Москве. Закончив речь, он собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но лица женщины не разглядел.

Ленин был тяжело ранен. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда ее схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она.

Это была 28-летняя эсерка Фанни Каплан. Когда женщину спросили, почему она пошла на это преступление, Каплан ответила, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм.

В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, а через несколько дней большевики объявили «красный террор».

По приговору ВЧК на четвертый день после покушения Фанни расстреляли. Ее тело, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду.

5 сентября 1918 года вышло постановление СНК, гласившее, что введение террора является прямой необходимостью, и что необходимо избавить Советскую Республику от классовых врагов. Расстрелу подвергались все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
30 августа в 1893 году
русский охотничий отряд разбил отряд афганского эмира.



30 августа 1893 года у кишлака Имц возле реки Пяндж русский охотничий отряд из 12 человек (прообраз нынешнего спецназа) под командованием штабс-капитана Ванновского разбил отряд афганского эмира из 60-ти бойцов.

К 90-ым годам XIX века благодаря военным экспедициям в Средней Азии Россия вышла к северным границам Афганистана, что привело к противостоянию с Англией, опасавшейся появления русских рядом со своими индийскими колониями. Афганцы неоднократно нарушали границу с Россией, но, в конце концов, конфликт закончился мирным размежеванием: Афганистан остался в зоне интересов Великобритании, Средняя Азия - в составе России.

Ну а бой у кишлака Имц примечателен еще тем, что в нем впервые была использована трехлинейная винтовка Мосина.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1873 г. - 148 лет назад
Открыт необитаемый арктический архипелаг, названный Землей Франца-Иосифа.[/B][/SIZE]



В 1872 году австрийская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровом судне «Тегетгофф» отправилась на поиски Северо-восточного прохода – кратчайшего морского пути между Европейской частью России и Дальним Востоком. Однако корабль был затёрт льдами к северо-западу от Новой Земли, а 30 августа 1873 года причалил к берегам неизвестной земли, которая оказалась обширным архипелагом.

Ученые дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I. В 1873 году они исследовали южную часть архипелага, а весной 1874 года пересекли его весь с юга на север на санях и составили первую карту.

В 1895–1897 годах англичанин Фредерик Джексон произвёл ряд важных обследований южной, средней и юго-западной частей архипелага, оказавшегося состоящим из гораздо более значительного числа островов, нежели предполагали раньше, но меньших размеров сравнительно с обозначенными на карте Пайера.

В 1936 году на острове Рудольфа была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс, а на острове стала действовать полярная станция.

Ныне Земля Франца-Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане, состоящий из 192 островов общей площадью более шестнадцати тысяч квадратных километров и на девяносто процентов покрытый вечными льдами, входит в состав Архангельской области России.

В 2008 году в ходе экспедиции на атомном ледоколе «Ямал» был открыт новый остров в юго-западной части архипелага – Нортбрук. Новый географический объект назвали Юрий Кучиев, в честь арктического мореплавателя.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1854 г.
Крымская война: начало обороны Петропавловска.[/B][/SIZE]



Петропавловская оборона — защита русскими войсками города-порта Петропавловск и территории полуострова Камчатка во время Крымской войны 1853—1856 от превосходящих сил Объединённого англо-французского флота с корпусом морской пехоты на борту.

В полдень 17 (29) августа 1854 года передовые посты на маяках обнаружили эскадру из шести кораблей. В Петропавловске прозвучал сигнал боевой тревоги. От эскадры отделился трёхмачтовый пароход и начал промерять глубины на подходах к мысу Сигнальный и входу в гавань. Когда из порта вышел бот, пароход полным ходом ретировался.

Утром 18 (30) августа эскадра вошла в Авачинскую бухту. В её составе были:

Английские корабли:

фрегат «Президент»
фрегат «Пайк»
пароход «Вираго»
Французские корабли:

фрегат «Форт»
фрегат «Евридика»
бриг «Облигадо»
Объединённой эскадрой командовал англичанин контр-адмирал Дэвид Прайс, французским отрядом — контр-адмирал Фебврье-Деспуант. Всего эскадра располагала 216 орудиями, её личный состав насчитывал 2700 человек. Однако, следует отметить, что при формальном численном превосходстве союзной артиллерии, значительная часть британских орудий была короткоствольными карронадами, мало приспособленными для ведения боя с береговыми укреплениями. Кроме того, ввиду бортового расположения орудий на деревянных кораблях, реально в ход могло быть пущено одновременно не более половины всего вооружения, что с самого начала делало сомнительным возможность подавления столь недостаточными силами береговых батарей.

Англо-французы предприняли две попытки штурма Петропавловска. По первоначальному плану союзники должны были, уничтожив артиллерийским огнём батареи № 1 и 4, войти в гавань и уничтожить батарею № 2, «Аврору» и «Двину». После чего в городе должен был высадиться десант, который при поддержке кораблей захватил бы город.

31 августа 1854 года с утра корабли англо-французов начали занимать отведённые им по диспозиции места, как вдруг движение прекратилось и корабли вернулись на свои места на якорной стоянке у входа в Авачинскую бухту. Причиной этого было неожиданное самоубийство контр-адмирала Прайса. Фрегат «Аврора» был упущен его эскадрой во время стоянки в порту Кальяо, в Перу, что было ударом по репутации Прайса, поскольку уничтожение «Авроры» и фрегата «Паллада» было одной из прямых задач, поставленных перед ним.

Также британский адмирал, надеясь на лёгкую победу в Петропавловске, по свидетельствам соратников, был весьма расстроен, когда понял, что город неплохо укреплён и вполне готов к обороне. Командование над эскадрой принял контр-адмирал Фебврье-Деспуант, который ничего не изменил в первоначальном плане. Утром 1 сентября 1854 года союзники двинулись на штурм. Фрегаты «Президент», «Пайк», «Форт» и пароход «Вираго» вели огонь по батареям № 1,2 и 4, «Авроре» и «Двине». В это время фрегат «Евридика» и бриг «Облигадо» обстреливали батарею № 3, отвлекая внимание защитников; также ими вёлся перекидной огонь через Никольскую сопку в надежде поразить «Аврору» и «Двину».

После продолжительной перестрелки и полученных ими многочисленных попаданий от русских, «Президент», «Пайк», «Форт» и «Вираго» «сбили внешний замок с дверей» Петропавловска — заставили замолчать батареи № 1 и 4. Батарею № 2 они уничтожить не смогли. Также не удалось нанести сколько-нибудь значительные повреждения «Авроре» и «Двине». Огонь «Евридики» и «Облигадо» не принёс никакого успеха. После того как прекратили огонь батареи № 1 и 4, французы высадили десант на батарею № 4, в количестве 600 человек. Батарея № 2 дала несколько залпов по десантникам, но воспрепятствовать их высадке не смогла. По приказу В.С. Завойко в контратаку на «Кладбищенскую» батарею был послан отряд в количестве 130 человек — все, кто был «под рукой» у командования.

Завидя приближение отряда петропавловцев, французские десантники, нанеся несколько ударов палашами по станкам уже заклёпанных отступившими русскими комендорами пушек, бросились к своим шлюпкам и вернулись обратно на корабли, не дав защитникам приблизиться к себе даже на расстояние ружейного выстрела. После чего корабли союзников вернулись на свои якорные стоянки у входа в бухту. Так закончился 1-й штурм Петропавловска. До 5 сентября 1854 года англо-французы занимались устранением нанесённых им повреждений, хоронили погибших на острове Крашенинникова. По свидетельствам защитников города, которые наблюдали это с ближних батарей, от эскадры к острову отошло несколько ботов с мёртвыми телами.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1813 г.
В Кульмском сражении русскими войсками взят в плен генерал Вандам.[/B][/SIZE]



Сражение под Кульмом — разгром 29—30 августа 1813 года русско-прусско-австрийскими войсками французского корпуса генерала Вандама под Кульмом в Богемии.

Сражение длилось два дня. В первый день, 29 августа, русская гвардия под командованием графа Остермана-Толстого сдержала ценой больших потерь натиск втрое превосходящих сил французского корпуса Вандама. На второй день, 30 августа, французский корпус сам оказался в окружении союзных войск и был принуждён к сдаче.

Сводный отряд Остермана-Толстого состоял из 1-й гвардейской пехотной дивизии и нескольких полков 2-го армейского корпуса. Во время сражения при Дрездене 1-я гвардейская дивизия стояла в резерве, прикрывая вместе со 2-м корпусом правый фланг союзников со стороны Эльбы. Накануне сражения, 28 августа, отряд вступил в мелкие, но кровопролитные бои с передовыми частями Вандама, очищая себе дорогу для отступления на Теплиц.

С рассветом 29 августа части Остермана, насчитывающие до 10 тысяч солдат в строю, отошли после арьергардной схватки от Кульма в сторону Теплица, и закрепились у селения Пристен, растянувшись в 2 линии и перекрыв дорогу на выходе из ущелья. Первая атака авангарда Вандама была отбита, его войска не могли быстро развернуться, стеснённые ущельем.

С 12 часов пополудни Вандам предпринял ожесточённый штурм русских позиций. К 2 часам дня к русским подошла 1-я кирасирская дивизия. 2 кирасирских полка прикрыли позицию на правом фланге, где стороны разделял овраг, лейб-гвардии уланский и драгунский полки встали на левом фланге. Сражение развернулось на горных склонах вдоль дороги Кульм-Теплиц. Сам генерал Остерман-Толстой был ранен, его  *  ядром левая рука висела на суставе. Как передают адъютанты графа, он выбрал молодого врача и приказал: «Твоя физиономия мне нравится, отрезывай мне руку». Во время операции он приказал солдатам петь русскую песню. Вместо Остермана командование принял генерал А.П. Ермолов.

Ближе к 5 часам дня Вандам атаковал левый фланг русских двумя колоннами. Французские колонны прорвали позиции русских, овладели селением Пристен на дороге, захватили русскую батарею, но нарвались на штыковую контратаку батальона Семёновского полка. Семёновцы отбили орудия, и в этот момент два гвардейских кав. полка, увлекаемые Дибичем, без приказа Ермолова бросились в атаку.

Французы отступили и больше не предпринимали атак. На правом фланге, где овраг мешал манёврам, дело ограничивалось перестрелкой.

К вечеру 29 августа в Теплиц, цель Вандама, вошли отступающие из-под Дрездена русские войска основной армии Барклая-де-Толли, при которой находились также царь Александр I и прусский король Фридрих-Вильгельм III. К ночи на усиление русского отряда подошли 2-я кирасирская дивизия и части 3-го пехотного корпуса, сменив измотанную боем 1-ю гвардейскую дивизию. Начальство над войсками под Кульмом принял генерал Милорадович.

По подсчётам военного историка Богдановича под началом Остермана-Толстого в ходе боя было 14-16 тысяч солдат, у Вандама по сведениям историка — до 35 тысяч.

Тем временем следовавший за отрядом Остермана прусский корпус генерала Клейста прошёл той же долиной в горах, что и Вандам ранее, оказавшись внезапно для себя и противника в тылу у французов. Вандам даже принял вначале пруссаков за корпус маршала Сен-Сира, который по каким-то причинам отстал. Корпус Вандама, первым ворвавшись в Богемию без поддержки других французских корпусов, неожиданно оказался в окружении отступающих союзных войск, но пока не подозревал об этом.

Начальство над сражением принял командующий прусско-русской армией Барклай-де-Толли. Царь Александр I с утра наблюдал за развернувшимся сражением с высокой горы близ Теплица.

Утром 30 августа правый фланг Вандама был атакован 3-м корпусом русских. Одновременно его левый фланг обошли австрийские дивизии. В центре против французов было сосредоточено до 100 орудий. При поддержке артогня австрийская дивизия Коллоредо продолжала глубокое обходное движение левого фланга французов. Вандам, в свою очередь, безуспешно атаковал левый фланг союзников. К полудню в тылу Вандама показался прусский корпус генерала Клейста. Французский командующий принял решение пробиваться назад с боем, бросив всю свою артиллерию. По дороге в гору в колонне по четыре понеслась французская кавалерийская бригада Корбино. Прусская батарея, шедшая в походном строю, была взята, прислуга частью изрублена, частью ускакала. Затем Корбино налетел на пехоту, смял её и пробился. Остальным французам это не удалось.

Заметив отступление противника, союзники перешли в общее наступление. Русская кавалерия захватила Пристен, отрезав часть французской пехоты. После безнадежного сражения до 12 тысяч французов во главе с Вандамом организованно сдались в плен, вся их артиллерия стала трофеем союзников. По сведениям с французской стороны, значительно преуменьшающим потери, в плен сдалось до 8 тысяч солдат. Оставшиеся 15-20 тысяч разбежались по лесам и позднее часть из них присоединилось к своей армии. Из этих деморализованных безоружных людей, в основном новобранцев, Наполеону пришлось формировать корпус заново, но фактически 1-й корпус больше не принимал участия в кампании.

Русские потери оцениваются в 6 тысяч, из них 2800 в гвардии. Один только Семёновский полк потерял 900 человек убитыми и ранеными из 1800 списочного состава, Измайловский полк потерял 551 человека. По надписи на 43-й стене Храма Христа Спасителя у русских выбыло более 7 тысяч человек, в основном в 1-й день сражения.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1812 г.
В Або при личной встрече Императора Александра Первого и наследного принца Шведского была подписана конвенция.[/B][/SIZE]



Швеция и Россия подтвердили свою договоренность оказать друг другу вооруженную помощь в совместной борьбе с французским Императором Наполеоном.

Однако правительство Швеции заявило, что не сможет использовать российские войска на Аландских островах, предназначенные для соединения со шведами, ранее октября 1812 года. В связи с этим корпусу генерал-лейтенанта барона Штейнгеля решено отправиться на кораблях эскадры адмирала Тета под Ригу, для усиления корпуса генерал-лейтенанта Эссена 1-го.

30 августа главные силы русских армий оставались на своих местах: 1-я Западная армия – при селе Царево-Займище, 2-я Западная армия – при деревне Зайцево. Только 2-й пехотный корпус генерала Багговута, вся артиллерия главных сил 2-й Западной армии и все обозы обоих армий выступили общей колонной по Смоленско-Московской дороге к деревне Ивашково.

Главнокомандующий князь Кутузов, накануне прибывший в село Царево-Займище и принявший общее командование, отбыл 30 августа в местечко Старая Деревня, откуда прислал следующее подписанное им собственноручно предписание генералу князю Багратиону об отправке 15 эскадронов из 2-ой армии в состав арьергарда 1-ой армии. августа.

«По объяснению со мною Михаилы Богдановича, что кавалерия 1-й армии за употреблением оной чрез долгое время в авангарде вместо казацких полков, при оной не состоящих, ослабела до того, что на некоторое время нужно отдохновения и следственно заменения оной другою кавалериею, я посему обращаюсь к вашему сиятельству с тем, чтобы вы, милостивый государь мой, приказали завтрашнего числа в помощь арьергарду 1-й армии в приличном месте выставить 15 эскадронов».

Дисциплина в русских армиях сильно упала. Большое количество дезертиров и случаев мародерства заставили главнокомандующего князя Кутузова издать 30 августа особый приказ по армиям о борьбе с мародерами:

Сегодня пойманы в самое короткое время разбродившихся до 2 000 нижних чинов. Сие сделано не старанием начальников, но помощью воинской полиции. Таковое непомерное число отлучившихся от своих команд солдат во избежание службы доказывает необыкновенное ослабление надзора господ полковых начальников. Привычка к мародерству сею слабостью начальства, возымев действие свое на мораль солдата, обратилась ему почти в обыкновение, которого искоренить предлежать должны самые строгие меры. Главное дежурство 1-й армии отошлет пойманных сего дня бродяг при списках в полки, которых на первой раз предписываю оным наказать строжайшим образом. За сим имею я надеяться, что господа полковые начальники для пользы службы и собственной чести возьмут меры и старания к прекращению сего вкравшегося уже в большой степени вреда. В будущее же время таковые пойманные по жеребью будут казнены смертию.

Серьезных боевых столкновений 30 августа не произошло. Наполеон находится в Вязьме. Готовясь к решающему сражению при Царево-Займище, французский император приостановил наступление своего главного авангарда с целью дать своим корпусам возможность занять намеченные для них места.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1757 года
русская армия одержала верх над пруссаками в сражении под деревней Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии.[/B][/SIZE]



30 августа 1757 года русская армия под командованием фельдмаршала Степана Апраксина во время Семилетней войны одержала верх над пруссаками в сражении под деревней Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии. Отлично обученные солдаты прусского короля Фридриха II считались непобедимыми. Но русская пехота выдержала мощную атаку прусских кирасиров и гусар, которые обычно решали исход сражений. Под Гросс-Егерсдорфом отличился будущий фельдмаршал Петр Румянцев. 55 тысяч русских солдат при поддержке артиллерии (знаменитых «единорогов») обратили в бегство 24 тысячи солдат прусских. Но Апраксин не стал преследовать отступающего неприятеля. Пожилого фельдмарашала отдали под суд, и под следствием он умер. Победа под Гросс-Егерсдорфом стала началом успешной военной кампании, в ходе которой русским войскам удалось разбить Пруссию и впервые взять Берлин. Ныне Гросс-Егерсдорф — поселок Междуречье Черняховского района Калининградской области.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1703 г. - 318 лет назад
Произошло первое наводнение в истории Петербурга.[/B][/SIZE]



За всю свою историю Санкт-Петербург около трехсот раз становился жертвой катастрофических наводнений. Они происходили практически ежегодно, но большая часть приходилась на конец осени.

Первое наводнение в городе случилось (19) 30 августа 1703 года: за считанные часы вода поднялась на целых 2 метра!

Власти всегда пытались предупредить петербуржцев о надвигающейся опасности. В 1721 году Петр I издал Указ, гласивший: «Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес». Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше.

В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства, а также барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью.

В 1897 году была создана «Служба предупреждения наводнений на Неве» при Главной физической обсерватории. Ученые установили, что наводнения связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к «горлу» Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда эта волна начинает двигаться к берегу и выходит на мелководье, ее высота начинает быстро расти. Уровень воды в Неве стремительно поднимается, и в город приходит очередное наводнение.

Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого вода уничтожила все фонтаны Летнего сада и многие деревянные дома. Второе наводнение описал Александр Пушкин в своем «Медном всаднике»:

«Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась...».

А 23 сентября 1924 года река затопила Летний сад, Дворцовую и Исаакиевскую набережные, Марсово поле, прилегающие к ним улицы и переулки. Под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Потери были огромны: вода снесла 19 мостов, повредила более 5000 домов, много людей погибло.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1700 г. - 321 год назад
Началась Северная война между Россией и Швецией.[/B][/SIZE]



(19) 30 августа 1700 года началась война между Россией и Швецией, известная как Северная война, которая длилась до 1721 года. Целью её был выход России к Балтийскому морю.

В ноябре 1700 года армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы армия и Балтийский флот.

Весной 1703 года в устье Невы царь основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже – морскую цитадель Кронштадт.

Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву, укрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Однако Карл решил вести войну до полного конца, дабы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.

В июле 1709 года произошла грандиозная Полтавская битва, закончившаяся победой русской армии и определившая исход Северной войны. Армия шведского короля была разбита, сам он ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию.

В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1694 г.
Вожди партий «древних» и «новых» — Буало и Перро — официально помирились публично во время заседания Академии.[/B][/SIZE]



Спор о древних и новых — полемика во Французской академии конца XVII века вокруг сравнительных достоинств литературы и искусства античности и современности.

Сторонникам античности как непреходящего и недостижимого образца противостояли критики античности и сторонники теории прогресса в литературе и искусстве.

Предыстория конфликта относится уже к 1650-м годам, когда создатели «христианских эпопей» выступили с программными заявлениями, противопоставляя свои сочинения Гомеру и Вергилию не в пользу последних; это направление было остро высмеяно Буало, убеждённым «древним». В 1670-е годы двор Людовика XIV пропагандирует развитие национальной литературы на французском языке, новые жанры. В 1674 году ведущий идеолог «новых» Шарль Перро критиковал трагедию Еврипида «Алкеста» и ставил выше её оперу Ж.Б. Люлли на тот же сюжет. Оппонентом Перро тогда же выступил крупнейший трагик эпохи Жан Расин. Создаются национальные академии живописи и музыки, затем Академия надписей и изящной словесности, секретарём которой стал Перро. В 1677 году Академия надписей приняла решение составлять новые монументальные надписи, воспевающие победы короля, на французском, а не на латыни. Возникает идеологема «Великого века» Людовика XIV и  *  расцвета культуры в его царствование.

Эта идея ярко отразилась в оглашённой на заседании Академии 27 января 1687 года поэме Перро «Век Людовика Великого», с которой начинается наиболее острый этап «Спора о древних и новых». В своём программном тексте Перро, начиная с панегирика королю, ставит век Людовика выше века Августа, а искусство времён короля — выше римской классики. В подтверждение своего тезиса Перро ссылается, в частности, и на научно-технический прогресс, подчёркивая, что знания древних о мире были ограниченными или ошибочными. Свои идеи он развил в цикле диалогов «Параллели между древними и новыми авторами», где, в частности, превозносил жанр романа как преемственный по отношению к античному эпосу и прозу вообще.

«Новые» высоко ставили творчество трагика Пьера Корнеля, соперника «древнего» Расина; союзниками Перро были брат Корнеля Тома Корнель и его племянник Фонтенель. Решительным оппонентом Перро выступил теоретик классицизма Никола Буало, указавший на низкий уровень некоторых восхвалявшихся «новыми» произведений и на принципиально важную роль индивидуальности и вдохновения по сравнению с ремеслом и техническим прогрессом. Оппонентов «новых», в частности, не устраивала апологетическая позиция Перро, идеализировавшего короля и его режим и пропагандировавшего, по словам современного исследователя, «единообразные и удобные моральные и эстетические условности».

30 августа 1694 года вожди партий — Буало и Перро — официально помирились публично во время заседания Академии, но отголоски спора сохранились во французской эстетике и философии последующего периода. В различных дискуссиях по схожей проблематике на протяжении XVIII века участвовали Фенелон, мадам Дасье, Удар де ла Мотт, Дени Дидро. Они вновь стали актуальны в пору кризиса классицизма и выхода на сцену романтиков.

Свои дискуссии, аналогичные спору о древних и новых, были также в английской и немецкой литературе. Владимир Набоков в своём комментарии к «Евгению Онегину» сравнил со спором о древних и новых русскую полемику между «Беседой» и «Арзамасом».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа в 1598 году
Россия окончательно покорила Сибирь.[/B][/SIZE]



30 августа 1598 года Россия окончательно покорила Сибирь. В этот день в сражении на реке Бердь, к югу от нынешнего Новосибирска, отряд воеводы Андрея Воейкова на голову разбил полутысячное войско хана Кучума. "Сей был последний удар, нанесённый Кучуму-хану от россиян",- резюмировал летописец. Из всей кучумовской рати уцелели 50 человек. Из них пощадили лишь знатных пленников - 7 царевичей, 8 цариц - жён хана и 13 царевен.

Сам же богатырь сибирский, старик глухой и слепой в руки русским не дался, а уплыл вниз по Оби и скрылся. Где и как он сгинул в казахских степях доподлинно не известно.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1579 г.
Звершилась осада Полоцка войсками Речи Посполитой.[/B][/SIZE]



В 1577 году, прервав перемирие заключенное между сторонами 22 июля 1570 года,русские войска, захватили большую часть территорий Ливонии принадлежащей Речи Посполитой. Перемирие заключалось за 3 года, но фактически длилось более 6 лет, так как в Речи Посполитой было «бескоролевье», и Иван IV Грозный выставил свою кандидатуру на её трон. Избрание королём польским и великим князем литовским Стефана Батория противоречило планам русского царя, что и послужило причиной возобновления активных военных действий. В связи с этим по инициативе Стефана Батория, в том же 1577 году, началась подготовка крупной военной кампании против Русского государства. Подготовка кампании, из-за значительности необходимых средств, была завершена только в 1-й половине 1579 года.

Основные силы войск Речи Посполитой, было решено направить на освобождение Полоцка, который был основной потерей Великого княжества Литовского в ходе Ливонской войны. К действиям против 6-тысячного гарнизона московских войск в Полоцке, а также для блокирования подхода к нему помощи от основных московских сил, было привлечено 41814 солдат. Из них армия ВКЛ — 22975, в том числе кавалерия 19030, наёмная пехота 3945; армия Польского королевства — 18739, в том числе кавалерия 10811, наёмная пехота 8028 в общей сложности в армии Польского королевства было 13839 наёмников.

Иван IV заранее собрал свои войска и держал наготове. Однако он не ожидал, что поляки нападут на такую мощную крепость, как Полоцк. Войска Ивана Грозного частично охраняли границы государства на Волге, Доне, Оке и Днепре от возможных атак крымских татар. Главные силы находились в Новгороде, Пскове и Смоленске в ожидании атак в Ливонии.

Осада началась 11 августа мощной бомбардировкой. Обороной Полоцка командовали князь Василий Телятевский, князь Дмитрий Щербатов, Пётр Волынский и дьяк Ржевский. Осажденные держались с необычайным мужеством.

Иван Грозный узнав об осаде Полоцка выслал к городу передовые отряды под командованием Бориса Шеина и Федора Шереметьева. Русские воеводы не имея возможности пробраться в осажденный город заняли крепость Сокол и используя его в качестве опорной базы тревожили тылы противника и мешали небольшим отрядам Речи Посполитой собирать продовольствие и фураж в окрестностях Полоцка. Стефан Баторий выслал против русских несколько полков под начальством Христофора Радзивилла и Яна Глебовича, но Шеин и Шереметьев умело уклонялись от столкновения в открытом поле с более сильными отрядами противника.

Город держался уже около трех недель и с каждым днем положение польско-литовской армии испытывавшей возраставшие проблемы со снабжением все более и более усложнялось. В этих условиях был собран военный совет на котором большинство военачальников высказалось за общий штурм, но этому воспротивился Стефан Баторий который опасался, что в случае неудачи армия будет настолько сильно деморализована, что ей придется вообще снять осаду города. Король убедил венгерских наемников служивших в польской армии поджечь деревянные стены города. Выбрав ясный день 29 августа венгры с разных сторон бросились к городским стенам и зажгли их. Осажденные не смогли им помешать. Вспыхнул сильный пожар из-за которого выгорела большая часть городской стены. В разгар пожара Стефан Баторий с основными силами перекрыл дорогу к Соколу, опасаясь как бы русские увидев зарево не двинулись на помощь защитникам Полоцка.

Однако помощь не приходила и осажденные послали парламентеров, чтобы начать переговоры о сдаче. Однако венгерские наемники убили их, так как рассчитывали взять город приступом, чтобы получить право разграбить его. После убийства парламентеров венгры, а вслед за ними и остальные двинулись на штурм. Однако русские успели за выгоревшей стеной вырыть ров и насыпать вал. Они встретили грабителей залпами из пушек и заставили их отступить. На следующий день войска Речи Посполитой двинулись на новый штурм, но после ожесточенного боя были отброшены назад. После второго штурма новые русские парламентеры сумели пробраться к королю и договорились о сдаче с условием свободного выхода осажденным. Но при этом переговоры о сдаче вел только воевода Пётр Волынский, который с большей частью ратников уже не надеялся удержать город.

Остальные воеводы вместе со ставленником Москвы полоцким владыкой Киприаном и частью ратников ни за что не хотели сдаваться. Они заперлись в соборе св. Софии и заявили, что только силою можно будет взять их оттуда, что и было сделано. Ратникам согласившимся на капитуляцию было предложено перейти в армию Речи Посполитой. Однако подавляющее большинство русских предпочли вернуться на родину.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1454 г.
Создана Итальянская лига.[/B][/SIZE]



Итальянская лига — международное соглашение, подписанное в Венеции, в качестве развития идей Лодийского мира. Подписантами были Миланское герцогство, Венецианская республика и Флорентийская республика. О создании Лиги было торжественно объявлено 2 марта 1455 года папой Николаем V, после чего к ней присоединились король Арагона Альфонсо V и суверены мелких итальянских государств.

К подписанию такого соглашения привела серия войн, продемонстрировавшая, что без тяжёлой и изнурительной борьбы никакое государство не сможет стать гегемоном в Северной Италии. Подписанты соглашения обязались приходить на помощь в случае угрозы территориальной целостности одного из них. Это соглашение зафиксировало существующие границы и на 25 лет принесло мир на итальянскую землю. Франческо Сфорца был признан итальянскими государствами преемником предыдущего миланского герцога Филиппо Мария Висконти, так как был женат на его единственной дочери.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]30 августа 1282 г.
Педро III Арагонский во главе огромной армии высадился в Трапани.[/B][/SIZE]



В 1266 году Сицилия оказалась под властью Карла I, графа Анжуйского. Карл рассматривал завоевание Сицилии как первый шаг на пути к завоеванию всего Средиземноморья и готовился к войне с византийским императором Михаилом VIII Палеологом. Налоги, собираемые в Сицилии, уходили французам.

Недовольство властью французов, не заботившихся о стране, привело в 1282 году к восстанию, известному как Сицилийская вечерня, и последующей Войне Сицилийской вечерни. Одно из предположений состоит в том, что Сицилийская вечерня была организована при участии Михаила VIII и его союзника, короля Педро III Арагонского, зятя Манфреда, но оно не является общепринятым.

Восстание началось в вечерню перед пасхой, 29 марта 1282 года, в Церкви Святого Духа около Палермо. Точно течение событий неизвестно, но в любом случае сицилианцы уничтожили около церкви отряд французов. По одной версии, один из французских офицеров пытался вытащить из толпы женщину и был убит её мужем, по другой, весь отряд намеревался развлечься с женщинами. В течение следующих шести недель сицилианцы вырезали тысячи французов на острове. Восставшие, понимая, что в одиночку против Карла Анжуйского им не выстоять, отправили гонцов к Педро III, предложив ему Сицилийскую корону. Педро принял предложение и 30 августа 1282 года он во главе огромной армии высадился в Трапани, по пути в Палермо, где сицилийцы приветствовали его, и уже 4 сентября 1282 года он короновался в Палермо как король Сицилии. Карл I Анжуйский сохранил контроль только над югом материковой Италии с Неаполем.

В разгоревшейся войне между Карлом и Педро первоначальный успех оказался на стороне Педро. В сентябре — октябре 1282 года Педро взял под свой контроль всю Сицилию. Карл был вынужден снять осаду с Мессины и отправился на континент. При этом папа римский Мартин IV 18 ноября 1282 года объявил короля Педро отлученным от церкви. В последующие месяцы сицилийский флот под командованием Руджеро ди Лауриа несколько раз разбивал неаполитанцев, а к февралю 1283 года Педро III занял значительную часть побережья Калабрии.

Карл I Анжуйский был вынужден покинуть Неаполь и отправиться в Прованс, чтобы собрать там новые флот и армию. Наместником Карла в Неаполе остался его старший сын и наследник Карл Салернский. Педро также был вынужден покинуть Сицилию и вернуться в Арагон, где столкнулся с невиданным доселе сопротивлением знати, оставив командовать армией своего второго сына Хайме.

В мае 1284 года папа Мартин объявил о низложении Педро III и предоставил арагонскую корону Карлу Валуа, второму сыну Филиппа III Французского. Поскольку Педро III не собирался подчиняться вердикту папы и не отказывался от арагонской и сицилийской корон, Мартин IV объявил против короля крестовый поход.

В июне 1284 года сицилийцы во главе с Руджеро де Лауриа притворным отступлением выманили неаполитанский флот из Салерно и наголову разбили его. Карл Салернский попал в плен и был спасен от казни только вмешательством Констанции, жены Педро. А 7 января 1285 года умер Карл I. Королём в Неаполе был провозглашен его сын Карл Салернский, находившийся в арагонском плену. В ноябре того же года умер Педро III. Королём Арагона стал старший сын Педро, Альфонсо III, королём Сицилии был провозглашён его второй сын, Хайме, коронованный в феврале 1286 года в Палермо.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Александр Лукашенко
белорусский политик и государственный деятель, президент Беларуси (с 1994 года)

30 августа 1954 - 67 лет назад.[/B][/SIZE]



Александр Лукашенко – первый и единственный президент, главнокомандующий Вооружёнными силами и председатель Совета безопасности Республики Беларусь. Он находится в должности самое продолжительное время среди всех европейских глав государств (кроме монархов).

Александр Григорьевич Лукашенко (белор. Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка) родился 30 августа 1954 года в поселке Копысь Витебской области Белорусской ССР.

Александр рос и воспитывался без отца. В 1975 году Лукашенко окончил исторический факультет Могилёвского педагогического института, а в 1985-м – Белорусскую сельскохозяйственную академию (экономист агропромышленного производства).

После службы в армии работал в комсомольских и партийных организациях, на хозяйственных должностях. До 1994 года Лукашенко был секретарём комитета комсомола, заместителем председателя колхоза, заместителем директора комбината стройматериалов, секретарем парткома колхоза.

С 1990 года Александр Григорьевич начал свою депутатскую деятельность, а через три года возглавил временную парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией в органах власти.

В 1994 году Александр Лукашенко был первый раз избран Президентом Республики Беларусь, получив более 80% голосов избирателей. В сентябре 2001 года Лукашенко избран на второй срок. А в октябре 2004 года он провел третий референдум, по итогам которого из Конституции было устранено положение, ограничивающее двумя сроками возможность управления государством одним лицом, что позволило Лукашенко вновь участвовать в выборах на пост главы государства.

В марте 2006 года дважды Президент Беларуси, набрав 83% голосов избирателей, в третий раз получил высший государственный пост. Западные страны восприняли решение о третьем сроке Лукашенко в штыки.

Продолжительное время Запад бойкотировал официальный Минск, Лукашенко и его соратникам был воспрещён въезд в страны Евросоюза и США. Только в октябре 2008 года ЕС решил приостановить действие запрета.

В декабре 2010 года Лукашенко был переизбран президентом Белоруссии на четвертый срок, в октябре 2015-го – на пятый. По данным ЦИК, Александр Григорьевич набрал 83,49% голосов. В 2020 году он также был объявлен победителем президентских выборов в Республике Беларусь. Результаты выборов 2020 года вызвали массовые акции протеста в стране. Европейский союз, Канада, США, Великобритания, Украина и ряд других стран отказались признавать Лукашенко легитимным президентом.

Политик женат на Галине Лукашенко. У супругов двое сыновей – Виктор и Дмитрий. Александр Лукашенко увлекается хоккеем и лыжами.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Игорь Кио
советский артист цирка, иллюзионист, Народный артист России

13 марта 1944 — 30 августа 2006.[/B][/SIZE]



Игорь Эмильевич Кио родился в Москве 13 марта 1944 года. Его отец Эмиль Кио также был иллюзионистом, а мать Евгения Кио – балериной, а также помощницей и ассистенткой в аттракционах мужа.

Династия Кио почти 70 лет выступала на цирковой арене. Поэтому неудивительно, что Игорь с пеленок «заболел цирком». Впервые на арену он вышел с лилипутами. В СССР популярность Кио была огромна, на протяжении 30 лет он давал по 500 представлений за год.

Работа Игоря Эмильевича никогда не ограничивалась только цирком. Он выступал во Дворцах спорта и театрах во многих городах страны, сотрудничал со многими известными композиторами, художниками и балетмейстерами. Гастролировал Кио и по многим странам мира.

В Ленинграде в 1977 году вышла знаменитая программа «Избранное-77». В 1985 году Игорь Кио создал шоу под названием «Без иллюзий». В 1989 году была образована фирма «Шоу-иллюзион Игоря Кио». В 1990-х годах выходили его программы «В 6 часов вечера после зимы» и «Волшебник XX века», в которых также принимали участие многие артисты эстрады.

Игорь Кио много работал и на телевидении - он снимался в блистательных программах «Новогодний аттракцион», вел «Утреннюю почту», цикл передач «Все клоуны» и другие телепередачи.

Великий иллюзионист был удостоен звания Народного артиста России и Заслуженного деятеля искусств Грузии, награжден премией «Оскар».

Игорь Кио состоял в браке трижды. Первой его женой была Галина Брежнева, но их брак продлился всего девять дней. Второй брак продлился 11 лет. В нем у Игоря Кио в 1967 году родилась дочь – Виктория. С третьей супругой – Викторией Ивановной артист прожил более тридцати лет. Она была ассистенткой в шоу мужа. Именно ее Кио «сжигал» в своем знаменитом фокусе.

Игорь Эмильевич Кио скончался 30 августа 2006 года в Москве.
Страницы: Пред. 1 ... 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 ... 395 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●