Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 ... 395 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]5 сентября в 1750
году родился шотландский поэт Роберт Фергюсон.[/B][/SIZE]



В 1750 году родился шотландский поэт Роберт Фергюсон.

Он прожил на свете всего 24 года, а умер в сумасшедшем доме. Его преследовали бедность и болезни. Его стихи отличались от его жизни простотой интонации, юмором и праздничным настроением.

Роберта Фергюсона считают гениальным предшественником Роберта Бёрнса. На его безымянной могиле по заказу Бёрнса был установлен надгробный камень с высеченными на нем строками:

Ни урны, ни торжественного слова,
Ни статуи в его ограде нет.
Лишь голый камень говорит сурово:
- Шотландия! Под камнем - твой поэт.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Людовик XIV де Бурбон
король Франции и Наварры (1643-1715), известный как «Король-Солнце»

5 сентября 1638 — 1 сентября 1715.[/B][/SIZE]



Людовик XIV де Бурбон (фр. Louis XIV), получивший при рождении имя Людовик-Дьёдонне («данный Богом»), родился 5 сентября 1638 года в Сен-Жермен-ан-Ле. Он царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский монарх в истории.

Людовик вступил на престол малолетним, потому управление государством перешло в руки его матери и кардинала Мазарини. В молодости пережил войны Фронды, в результате чего стал убежденным сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей. Часто ему приписывают выражение «Государство – это я».

Царствование Людовика XIV де Бурбона вошло в историю как Великий Век. Это было время значительной консолидации единства Франции, ее военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, а также расцвета культуры. Но вместе с этим постоянные войны, которые вел Людовик, требовали высоких налогов и разоряли страну, а отмена веротерпимости привела к массовой эмиграции гугенотов из Франции

Однако Людовика не зря прозвали Король – Солнце. Его дипломатия господствовала над всеми европейскими дворами. Его армия была самой многочисленной, лучше всего организованной и руководимой. Французская нация достигла немыслимых высот именно при его царствовании – это и достижения в искусстве, науках, и в промышленности, и, конечно, в торговле.

Версальский двор при Людовике (именно туда была перенесена королевская резиденция) стал предметом зависти и удивления почти всех современных государей. При дворе был введен строгий этикет, который регламентировал всю придворную жизнь.

Людовик до последних дней жизни оставался деятельным, твердо поддерживал придворный этикет и внешний облик своего «великого века», уже начинающего свое падение.

«Король-Солнце» умер 1 сентября 1715 года в Версале.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]5 сентября в 1568 году
родился итальянский философ Томмазо Кампанелла.[/B][/SIZE]



В 1568 году родился Томмазо Кампанелла, итальянский философ, поэт, создатель коммунистической утопии, монах-доминиканец.

В начале XVIII века Томазо Кампанелла написал в тюрьме «Город Солнца» - потрясающую мечту пожизненно приговоренного узника об абсолютном равенстве и счастье. Но Кампанелла как личность и мыслитель не может быть ограничен авторством утопии. Он был великим бунтарем. В конце эпохи абсолютного засилия средневековых церковных догматов он бежал из доминиканского монастыря, отстаивал еретические идеи, а в 1598-1599 стал организатором заговора против испанской власти в Южной Италии.

Схваченный инквизицией, он провел в тюрьмах около 27 лет, перенес страшные пытки. Но его независимый разум пробивался к людям сквозь стены темниц. В заключении он написал и передал на свободу книгу в защиту Галилея; создавал работы по философии, военному искусству, медицине, богословию, физике... Последние годы жизни ученый провел во Франции, где немало успел сделать для издания своих трудов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Людовик VIII
французский король (1223-1226) из династии Капетингов

5 сентября 1187 — 8 ноября 1226.[/B][/SIZE]



Людовик VIII, по прозвищу Лев (фр. Louis VIII le Lion) родился 5 сентября 1187 года в Париже, в семье французского короля Филиппа II Августа. В отличие от отца и предков, Людовик VIII стал первым французским королём, вступившим на трон по праву наследства. До этого Капетингов хотя и номинально, но избирали.

Значение вступления на трон по праву наследства, возможно, не совсем понятно современному человеку – однако для того времени это был акт большого символического значения: он означал укрепление династии и спокойствие, надёжность передачи власти в государстве.

Сам Людовик VIII прославился полководческими талантами и стремлением к экспансии, расширению границ королевства, за что и получил прозвище Льва. Ещё будучи наследником, он высадился в Кенте и принял от вассалов Иоанна Безземельного английскую корону.

В боях Людовик нанёс Иоанну ряд поражений. Половина Англии уже подчинилась молодому Людовику, так как питала ненависть к Иоанну, но после смерти последнего англичане подумали и решили, что француз им тоже не нравится. В 1217 году Людовик, заключив перемирие с Англией, вернулся домой.

Став королём, Людовик продолжил войну с Англией, отбирая земли, которыми англичане владели во Франции, вплоть до Ла-Рошели.

В быту Людовик был набожен, его женой была известная Бланка Кастильская, родившая тринадцать детей и прославившаяся, как ни странно, во многом благодаря военным увлечениям мужа…

Война манила короля больше, чем семейные ценности. Он даже умер в военном походе, оставив королем малолетнего сына (будущего Людовика Святого) при регентше Бланке Кастильской. Вот как это случилось.

В 1226 году начался крестовый поход против альбигойцев, южно-французских еретиков. Людовик был набожен и пылок, и, как большинство людей своего времени, мало задумывался над этической стороной истребления «врагов католической веры». На юге король одержал ряд крупных побед, взял Авиньон, получил графство Тулузское от владельца, который не мог его за собой удержать.

Однако победное шествие Людовика Льва, сопровождавшееся истреблением множества людей, было остановлено болезнью. Король, умирающий от лихорадки, отказался от взятия Тулузы и решил вернуться. Умер Людовик VIII 8 ноября 1226 года на пути домой, в Оверни, в возрасте 39 лет.
[ Закрыто] Вопрос к администрации сайта.
 
[QUOTE]Artcity пишет:
А минусов мне напихали нарушители или админы?
)
Добрые люди, душевные.


вот для примера что я не с воздуха вопрос взял.

https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum70/topic322361/message3545233/#message3545233

https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum70/topic320005/
закрыта монета, а продавец нет.

Ну наверное просто пропустили. Бывает.[/QUOTE]

Ну, опять мимо!
Пользователь ДНР забанен на 2 недели с 28 августа!
Вот вам доказательство:

монеты 5 копеек 1758 1761, оценка,определение подлинности
 
Тема перенесена в раздел "Поддельные монеты для обмана коллекционеров".
[ Закрыто] Вопрос к администрации сайта.
 
[QUOTE]Artcity пишет:
"Продажа одной монеты на двух Площадках в параллель.
Тема закрыта."

периодически появляется такое от администратора и все знают это правило, но продолжают нарушать.
Почему закрывают продажу только одной монеты, а не банят на пару недель все лоты продавца?
мне, в общем, без разницы, но если есть нарушитель то страдать должен он в целом, а не его фрагмент.
Или отменяйте запрет, или реально боритесь.[/QUOTE]

Что за клевета на администрацию и модераторов форума?
Вот вам ссылки для ознакомления:
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum29/topic19762/message3327329/#message3327329
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum29/topic19762/message3331738/#message3331738
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum29/topic19762/message3470249/#message3470249
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum29/topic19762/message3548693/#message3548693
5 копеек 1805 КМ, Подскажите по подлинности
 
Тема перенесена в раздел "Нумизматический мусор".
1 Рубль Анна 1732 год с брошью на груди AU, продажа
 
Тема перенесена в ветку реставрированных монет

Обсуждение монеты здесь https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum2/topic324079/
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября в 1997 году
в Москве был открыт памятник князю Московскому Даниилу Александровичу.[/B][/SIZE]



4 сентября на Даниловской площади в Москве был открыт десятиметровый памятник святому благоверному удельному князю Московскому Даниилу Александровичу, четвертому сыну Александра Невского, основателю дома великих князей Московских. Его открыл мэр столицы Юрий Лужков, а обряд освящения провел патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Всем хорош памятник, вот только надпись на нем "Великий князь Даниил Московский", по мнению историков, не совсем точна. Не был еще Даниил Александрович таковым. Первым великим князем Московским стал его сын Иван Даниилович, по прозвищу Калита. И случилось это в 1328 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября 1999 г.
В Буйнакске произошел теракт.[/B][/SIZE]



Террористический акт в Буйнакске — взрыв около жилого дома Буйнакске, произошедший 4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут.

Грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского, в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады министерства обороны России.

В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены.

Второй грузовик ЗИЛ-130, был обезврежен сотрудниками милиции возле госпиталя через два часа после первого взрыва. В грузовике найдены документы на имя Исы Зайнутдинова.

Террористический акт в Буйнакске был частью серии терактов, осуществлённых в российских городах 4-16 сентября 1999 года. По данным следствия, эта серия терактов была организована и профинансирована руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. Эти теракты были направлены на массовую гибель людей, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти по ликвидации последствий нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года.

К взрыву в Буйнакске были причастны:

Иса Зайнутдинов (приговорён к пожизненному заключению в марте 2001)
Алисултан Салихов (приговорён к пожизненному заключению в марте 2001)
Магомед Салихов (арестован в Азербайджане в ноябре 2004 при попытке перехода государственной границы, экстрадирован в Россию, коллегией присяжных 24 января 2006 признан невиновным по обвинению в терроризме; признан виновным по другим связанным обвинениям, таким как участие в противозаконных вооружённых формированиях и незаконное пересечении границы. Салихов признал, что перевозил из Чечни в Буйнакск груз по просьбе Хаттаба, но, по его словам, не знал, что это была взрывчатка.)
Зиявутдин Зиявутдинов (2 мая 2002 года арестован в Казахстане, экстрадирован в Россию, приговорён к 24 годам в апреле 2002)
Абдулкадыр Абдулкадыров (приговорён к 9 годам в марте 2001)
Магомед Магомедов (приговорён к 9 годам в марте 2001)
Зайнутдин Зайнутдинов (приговорён к 3 годам в марте 2001 и отпущен по амнистии)
Махач Абдулсамедов (приговорён к 3 годам в марте 2001 и отпущен по амнистии)
Большинство исполнителей теракта были этническими аварцами.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября в 1987 году
Людмиле Зыкиной присвоили звание Героя Социалистического Труда.[/B][/SIZE]



Художественный руководитель и солистка Государственного республиканского русского народного ансамбля "Россия" Людмила Георгиевна Зыкина прочла Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей звания Героя Социалистического Труда - за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября в 1987 году
в Москве завершился суд над воздушным хулиганом Матиасом Рустом.[/B][/SIZE]



4 сентября 1987 года - в Москве завершился суд над воздушным хулиганом Матиасом Рустом.

Дерзкий полет молодого немца на самолете, который он посадил прямо на Красной площади, обсуждала в те дни вся страна. Нарушителя границы приговорили к 4 годам исправительных работ, но уже через год освободили.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября 1975 г.
В телеэфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?».[/B][/SIZE]



«Что? Где? Когда?» — интеллектуальная телевизионная игра, в которой команда из шести игроков, называемых «знатоками», ищет правильный ответ на любой заданный телезрителями вопрос при помощи мозгового штурма в течение одной минуты.

Днём рождения телеигры считается 4 сентября 1975 года. В этот день программа впервые вышла в эфир под названием «Семейная викторина». В то время игра шла по другим правилам: две семьи играли друг против друга (как в популярной игре «Счастливый случай»). Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Ведущего не было, два сюжета соединялись на монтаже при помощи фотографий из семейного альбома. В 1976 году в игре «Что? Где? Когда?» появился волчок. Сначала у него было две стрелки, и с помощью волчка выбирался не вопрос, а игрок, который будет на вопрос отвечать. Если у игрока не было ответа, то отвечал игрок, напротив которого остановилась вторая стрелка волчка. Программа получила определение «телевизионного молодёжного клуба». Правда, этот выпуск игры вёл не Владимир Ворошилов, а Александр Масляков. Первыми игроками были студенты разных факультетов МГУ. Минуты обсуждения в игре ещё не было: игрок, на которого указала стрелка волчка, должен был дать ответ без размышления. Не было и команды: каждый играл сам за себя. В следующей игре, 24 декабря 1977 года, волчок (теперь с одной стрелкой) стал указывать на письма телезрителей с вопросами. Появилась «минута обсуждения». В 1977 году в игровом зале появился символ игры — живой филин по кличке Фомка. Более 20 лет оператором-постановщиком передачи являлся Александр Фукс.

Первые вопросы были придуманы самим В. Ворошиловым и редакторской группой программы, поскольку «команды телезрителей» ещё не существовало, а позже, когда игра стала популярной, стали принимать вопросы от телезрителей. Известно, что ежедневно приходили мешки писем, из которых нужно было отобрать лучшие вопросы, проверить достоверность представленных в них фактов, отредактировать и подготовить необходимые для иллюстрации предметы. Первоначально какого-либо специального названия для игроков не существовало, однако в 1979 году появился термин «знаток». Теперь это слово стало привычным для описания участников игры, а клуб стал называться «клубом знатоков». В 70-е и 80-е годы призами в игре были книги. Начиная с 1979 года призы-книги представляла Тамара Владимировна Вишнякова — член Президиума Всесоюзного общества книголюбов, директор Московского дома книги на Калининском проспекте. Т.В. Вишнякова представляла призы для знатоков до 1983 года.

За несколько дней до распада Советского Союза, в зимней серии 1991 года, игра превратилась из «интеллектуального клуба» в «интеллектуальное казино». Девизом программы стала фраза «Интеллектуальное казино — единственное место, где каждый может заработать деньги своим собственным умом».

Игровой стол был разделен на красные и чёрные секторы, и каждый вопрос отныне имел свою «стоимость» в рублёвом эквиваленте.

24 июня 1992 года появился новый сектор — «Зеро», заменивший «зелёный сектор» с самой большой суммой, который зимой 1991 года имел стоимость в 20 тысяч рублей. Позже, когда стрелка волчка останавливалась в этом секторе, ведущий — крупье — выходил в игровой зал, выбирал одну из трёх лежащих на столе карт «Зеро», на которых, как правило, были записаны собственные вопросы Владимира Ворошилова. Такой вариант игры Ворошилов называл «игрой интеллектуального казино против знатоков». Несколько раз в первых играх в раунде «Зеро» против знатоков играли приглашённые Ворошиловым гости. В этом раунде игра шла на собственные деньги, как гостя, так и «знатоков». В летних играх (19 мая — 9 июня) 2001 года при выпадении сектора «Зеро» новый ведущий зачитывал вопросы Владимира Ворошилова за кадром.

Позже (с 1994 по 1998 годы) в игре позволялось делать ставки — ставить фишки на сумму, равную стоимости сектора. При этом, если стрелка волчка указывала на этот сектор, разыгрываемая сумма увеличивалась в 10 раз. Если в 1994—1995 ставку делала играющая команда, то с 1996 по 1998, когда команды в клубе были расформированы, каждый игрок ставил сам за себя. Появились спонсоры и защитник интересов «знатоков» (в разное время в качестве защитника выступали Михаил Барщевский, Александр Поповский, Сергей Новиков). С 1 декабря 2001 года знатоки больше не играют на деньги, но вместе с Хрустальной или Бриллиантовой Совой знаток получает сертификат на денежный приз (вместе с Хрустальной совой — 300 тысяч рублей (до 2016, с 2016 - 500 тысяч) с Бриллиантовой — 1 миллион рублей). Деньги в игре получают также и телезрители — те, которые выиграли у знатоков. Сумма выигрыша телезрителя определялась с помощью телефонного голосования телезрителей.

Также с 1 декабря 2001 года в игре появился «тринадцатый сектор». Если стрелка волчка указывала на него, то компьютер случайным образом выбирал один из вопросов, присланных телезрителями через Интернет во время прямой трансляции игры. Такие вопросы имеют свою специфику: ведущий не знает правильного ответа на вопрос, поэтому не может дать никаких комментариев.

После смерти Владимира Ворошилова (10 марта 2001) игру стал вести Борис Крюк. В летних играх 2001 года имя нового ведущего держалось в секрете, а голос обрабатывался с помощью компьютера. Позже имя нового ведущего было раскрыто, но, тем не менее, Борис Крюк принципиально ведёт программу за кадром и, за редкими исключениями, не выходит в зал.

С 2002 по 2014 годы игра выходила 17 раз в год. Сезон состоял из четырёх серий игр: весенней, летней, осенней и зимней. Весенняя, летняя и осенняя серии обычно состоят из 4 игр, зимняя — из 5 (добавляется «Финал года», в котором разыгрывается главный приз — Бриллиантовая сова).

В 2015 году количество игр увеличилось до 20: в весенней, летней и осенней сериях было на одну игру больше. Схема сезона 2016 года также предусматривает проведение 20 игр.

С 2008 года авторы вопросов получают выигрыш в соответствии с тем, какое по счёту очко они принесли своей команде — команде телезрителей. За первое очко телезритель получает 10 тысяч рублей, за второе — 20 тысяч и так далее, а за шестое, победное очко — 60 тысяч рублей; если команда «знатоков» воспользовалась «помощью клуба» и выиграла раунд, телезритель получает компенсацию от спонсора, равную сумме, которую он мог бы заработать, если бы знатоки не ответили на его вопрос. В 2013 году суммы выигрышей увеличились: отныне первый победитель команды телезрителей получал 50 тысяч рублей, второй — 60 тысяч и так далее, шестое же очко приносило телезрителю 100 тысяч рублей. Также изменилась сумма компенсации за ответ при «помощи клуба» на вопрос телезрителя: она стала составлять фиксированно 90 тысяч рублей.

До 2010 года командам разрешалось в случае проигрыша запрашивать «матч-реванш», то есть повторную игру. Это правило было введёно при Ворошилове, который позволял спонсорам проголосовать за право допустить заинтересованную команду к матчу-реваншу, но при этом все ставки на столе удваивались, и многие команды не решались запрашивать реванш. Каждый капитан имел право один раз запросить реванш для своей команды. Последним так поступил Балаш Касумов в 2009 году после очередного проигрыша, при том забрав шанс сыграть у команды Елены Потаниной. Но ввиду спорности такого правила дирекция клуба исключила его из всех последующих сезонов.

В настоящее время существуют клубы любителей «Что? Где? Когда?» практически во всех крупных регионах России и во многих странах, где проживают выходцы из бывшего СССР. Клубы организуют игры по спортивной версии «Что? Где? Когда?». Проводятся регулярные чемпионаты, а также фестивали и турниры. Работа клубов регулируется Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?». Также издавалась газета «Игра», освещающая ключевые события в играх «Что? Где? Когда?» и «КВН». Многие знаменитые знатоки клуба «Что? Где? Когда?» принимали активное участие в съёмках телевизионной версии «Брэйн-ринга».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября 1943 г.
Состоялась встреча Иосифа Сталина с иерархами Русской Православной Церкви.[/B][/SIZE]



4 сентября 1943 года произошло знаменательное историческое событие: встреча И.В. Сталина – главы СССР, с высшими представителями Русской Православной Церкви.

Политику государства в отношении религии и церкви в советский период нельзя воспринимать однозначно как на протяжении всей этой исторической эпохи, так и в её отдельные периоды. Политика эта менялась от ярой атеистической и насильственно безбожной до веротерпимой на протяжении всего периода существования СССР, несмотря на то, что в течение всей истории Советского Союза атеизм как мировоззрение культивировался и поддерживался властными структурами и партией.

Начальный период истории СССР был тяжёлым временем не только с политической и социально-экономической точки зрения. По русской культуре также был нанесён тяжелейший удар, выражавшийся в уничтожении и всяческом притеснении представителей интеллигенции, вынужденной эмиграции научной и культурной элиты, подрыве духовной базы народа через отрицание исторического прошлого, насильственном атеизме, репрессий в отношении представителей Русской Православной Церкви, уничтожение храмов.

Отношения Советского государства и церкви в 20-30-е годы 20 века базировались на желании новой власти «вырвать» из сознания народа православную веру. Стоит отметить, однако, что гонениям подвергались не только представители Русской Православной Церкви. Насильственный атеизм и политика его культивирования в массы коснулась представителей всех религиозных конфессий без исключения, но основной удар наносился именно по Православию.

Декретом Совета Народных Комиссаров в 1918 году церковь отделялась от государства, а школа – от церкви. В том же году специально учреждённые органы приступили к ликвидации административно-управленческих структур Русской Православной Церкви. По завершении Гражданской войны в 1922 году был издан Декрет об изъятии церковных ценностей. Издание журнала «Безбожник» и учреждение организации «Союз воинствующих безбожников» в 1920-е годы стало очередным шагом атеистической пропаганды.

Общим результатом политики СССР в отношении церкви в 1920-30-е годы стало закрытие и уничтожение значительной части храмовых сооружений, а также арест подавляющей части духовенства и епископата Русской Православной Церкви, большинство из которых были расстреляны.

Существенные послабления для Русской Православной Церкви начались в годы Великой Отечественной войны. Вообще, роль И.В. Сталина в отношениях между властью и церковью очень неоднозначна. Известно, что ещё в 1923 году он был инициатором закрытия церквей и арестов религиозного характера, однако, в 1930 году его письмо «Головокружение от успехов» привело к выходу Постановления, обязывавшего прекратить практику закрытия церквей. Общая тенденция в отношениях государства и церкви в 1930-х, однако, не изменилась.

4 сентября 1943 года Сталин пригласил к себе на встречу представителей Русской Православной Церкви: митрополитов Сергия, Алексия и Николая. Результатом этой встречи стало возрождения Патриаршества, ряд послаблений по отношению к церкви со стороны государства. Сталин дал согласие на издание журнала Московской Патриархии, строительство духовной Академии и семинарий там, где они требуются, заверив, что препятствий этому никаких не будет. Именно ему принадлежала инициатива этой встречи, так же, как и шаги к частичному переосмыслению русской истории, искажённой коммунистической идеологией. Начиная с конца 1930-х годов, возвращаются имена русских полководцев, героев, подвиги русской армии, имена князей и царей, радевших за дело укрепления Государства Российского.

Задолго до этой исторической встречи, 22 июня 1941 года Патриарший местоблюститель митрополит Сергий в своём обращении к православным верующим призвал народ встать на защиту Родины. Тогда же он обратился с призывом начать сбор средств в фонд обороны страны. Только по приблизительным подсчётам верующие собрали не менее 300 миллионов рублей.

Учреждение в сентябре 1943 года, после данной встречи, Совета по делам Русской Православной Церкви было направлено на достижение и осуществление взаимодействия между правительством и патриархатом. В 1943 и 1944 годах выходят Постановления об открытии храмов, что приводит если не к резкому возрождению храмовых сооружений, то хотя бы к прекращению их разрушения и началу восстановления. Из ссылок и лагерей начинают возвращаться репрессированные священнослужители

И хотя кардинального переворота в политике Сталина по отношению к Церкви не произошло, но именно при нём Русская Православная Церковь начала выходить из состояния разрухи. Однако, пришедший на смену «Отцу народов» Н.С. Хрущёв, известный своей «оттепелью», снова ужесточил политику в отношении церкви, оставаясь в этом вопросе гораздо более радикальным и последовательным «ленинцем», хотя исторические условия уже не позволяли ему «развернуться подобно вождю мирового пролетариата»…
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября 1888 г.
Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак».[/B][/SIZE]



История «Кодака» началась в 1880 году, когда Джордж Истман, клерк одной из страховых компаний, изобрел метод изготовления сухих негативных пластин и создал компанию под названием «Сухие пластины Истмана». Стремление сделать фотографию массовым увлечением послужило главным стимулом к развитию компании и к разработке методов, позволяющих максимально упрощать процесс фотографирования.

В 1888 году фирмой была разработана принципиально новая модель фотоаппарата, предшественника современных компактных фотоаппаратов, вместо громоздкого набора из камеры, штатива-треножника, палатки, химикалий, стеклянных пластин, разных бачков и резервуаров... Простота конструкции модели и удобство использования сделали этот фотоаппарат необычайно популярным.

Предвидя массовое увлечение фотографией, Истман предложил придумать фотоаппарату имя, которое одинаково звучало бы на всех языках, было ярким, легко запоминалось и произносилось. Так на свет родилось слово «Кодак», которое было зарегистрировано как торговая марка в 1888 году. Создавалось множество красивых теорий по поводу происхождения этого слова. Но оказалось, что Истман просто его придумал. Вскоре оно перекочевало в название компании, которая в 1890 году была переименована в «Eastman Kodak Company».

Для того, чтобы фотографировать было действительно легко и просто, важно было облегчить процесс изготовления фотографий. Для этого была создана сеть специальных фотолабораторий, куда можно было принести фотоаппарат с отснятой пленкой. Фотоаппарат перезаряжали новой пленкой, а отснятую проявляли и печатали фотографии. Так родился девиз компании «Кодак» – «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное».

Непрерывное развитие и усовершенствование бизнеса привело к разработке новой концепции – созданию сети фотолабораторий, объединенных общей торговой маркой «Кодак-Экспресс». Созданная в 1980 году в Англии, эта сеть стремительно развивалась и в настоящее время охватывает большинство стран мира.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября 1870 г.
Свержение Наполеона III, провозглашение Третьей республики.[/B][/SIZE]



Третья французская республика — политический режим, существовавший во Франции с 4 сентября 1870 по 22 июня 1940 года.

19 июля 1870 года началась франко-прусская война, которая с самого начала приняла крайне неблагоприятный оборот для Франции, и обнаружила всю непрочность империи.

В первом столкновении немцы взяли Вейсенбург. 4 августа корпус Мак-Магона был разбит при Верте, а корпус Фроассара — на Шпихернских высотах. После поражения французов при Марс ла Туре и Гравелоте — Сен-Прива Базен был лишен возможности отступить для соединения с Мак-Магоном и заперся с армией в Меце.

2 сентября Наполеон III после битвы при Седане сдался в плен.

3 сентября, когда в Париже узнали про Седанскую катастрофу, на улицы вышли рабочие, требуя низложения Наполеона III и создания народного правительства. На ночном заседании законодательного корпуса 3—4 сентября Жюль Фавр предложил провозгласить низложение императора и избрать временное правительство.

Утром 4 сентября народ ворвался в палату, и Гамбетта от имени народного представительства объявил, «что Луи Наполеон Бонапарт и его династия перестали царствовать во Франции». В городской мэрии той же толпой была провозглашена республика и без правильного избрания назначено временное «правительство народной обороны», в которое вошли все депутаты Парижа.

Одновременно подобные события произошли в Лионе, Марселе, Бордо и других городах, где также была провозглашена республика.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября в 1837 году
Сэмюэл Морзе впервые продемонстрировал свое изобретение – телеграф.[/B][/SIZE]



4 сентября 1837 года - известный художник и электрик-любитель Сэмюэл Морзе впервые продемонстрировал свое изобретение – телеграф.

Демонстрация состоялась в Нью-йоркском университете. Проект был наивен и чрезвычайно сложен, однако произвел на приглашенных впечатление. Преуспевающий промышленник Стивен Вейль предложил Морзе две тысячи долларов и помещение для опытов, а также помощь своего сына Альфреда. В течение четырех месяцев телеграфный аппарат был усовершенствован, и, главное, Морзе разработал свою поистине знаменитую азбуку – сочетание точек и тире.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября 1781 г.
46 испанских поселенцев основали в Калифорнии город Лос-Анджелес.[/B][/SIZE]



Лос-Анджелес — город в США на юге штата Калифорния, находящийся на берегу Тихого океана.

На прибрежных территориях, занимаемых сейчас Лос-Анджелесом, в XVI веке жили индейцы тонгва и чумаши. Первым европейцем, приставшим к берегу в районе нынешнего Лос-Анджелеса в 1542 году на двух кораблях «Сан Сальвадор» и «Ла Виктория», стал мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо. Отплыв из Ла Навидад 27 июля 1542 года, Кабрильо высадился в бухте Сан Диего 28 сентября. В то время на берегу существовала индейская деревня Янг-На. Сам первооткрыватель умер 3 января 1543 года и похоронен на острове Сан-Мигель, названном впоследствии его именем «Хуан Родригес». О своём плавании Родригес Кабрильо записал в журнале, который привёз его лоцман, и теперь он хранится в одном из архивов Севильи.

Лишь спустя 227 лет здесь высадилась следующая экспедиция под начальством Гаспара Портола, в которой участвовал францисканский миссионер Хуан Креспи, отметивший в своих записках пригодность местности для поселения. В 1771 году другой миссионер, Хуниперо Серра, основал на этом месте миссию, названную в честь архангела Гавриила. К тому времени на территории современного Лос-Анджелеса существовало около 30 поселений индейцев тонгва, где проживало около 3 тыс. человек.

4 сентября 1781 года, по настоянию губернатора обеих Калифорний Фелипе де Неве, рядом с миссией группой испанских колонистов, состоящей из 46 человек, был основан поселок под названием El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de los Angeles sobre El Rio Porciuncula . Несколько десятилетий новое поселение оставалось всего лишь маленьким городком, но к 1820 году это было уже крупнейшее светское поселение в Калифорнии: здесь жило 650 человек.

После провозглашения независимости Мексики Лос-Анджелес непродолжительно входил в её состав. После поражения Мексики в американо-мексиканской войне город перешёл к США по мирному договору 1848 года. В 1850 году Лос-Анджелес получил официальный статус города.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября 1700 г.
Указом Петра I учрежден Приказ рудокопных дел.[/B][/SIZE]



Приказ рудокопных дел, учрежденный по Указу Петра I (24 августа) 4 сентября 1700 года, положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи.

Это учреждение ведало поисками руды и подготовкой лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых. С тех пор Россия перестала нуждаться в заграничном металле. И уже в конце царствования Петра I Россия вела заграничную торговлю русским железом и медью.

В 1775 году при Петербургском горном училище было организовано Ученое собрание, призванное выполнять роль научного центра по вопросам горного дела. В 1825 году был организован Ученый горный комитет по горной и соляной части. Комитет представлял общество, аналогичное Ученому собранию. В нем принимали участие виднейшие деятели горной науки и техники. В 19 веке штаб корпуса горных инженеров был преобразован в гражданское ведомство, а комитет стал называться «Горный ученый комитет».

В 1886 году в Петербурге было организовано постоянное «Общество горных инженеров», главной целью которого был обмен знаниями между его членами. На собраниях Общества выступали с докладами виднейшие деятели науки и техники конца 19 века. Определенную роль в жизни русской горной науки и техники играли Всероссийские съезды деятелей горного дела, металлургии и машиностроения.

В 1900 году Горным ведомством и ведущими горнозаводчиками России было отмечено 200-летие учреждения Приказа рудокопных дел. Торжественные мероприятия проводились в Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Екатеринославе, Новочеркасске, Тифлисе, Кельцах. В 2000 году Россия отметила 300-летний юбилей Горного ведомства.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября 1479 г.
После четырёх лет борьбы с португальцами Испания получила Канарские острова.[/B][/SIZE]



Алкасовашский договор — заключённый 4 сентября 1479 года в местечке Алкасоваш между католическими королями с одной стороны, и португальским королём Афонсу V и его сыном Жуаном — с другой договор, который завершил войну за кастильское наследство.

После смерти в 1474 году короля Энрике IV на корону Кастилии и Леона стали претендовать его младшая единокровная сестра Изабелла с одной стороны, и дочь покойного короля Хуана Бельтранеха — с другой. В 1475 году Хуана вышла замуж за своего дядю по матери, короля Португалии Афонсу V и стала королевой Португалии, в результате чего Португалия вступила в войну на её стороне.

Помимо собственно войны за династические права, португальский и кастильский флоты схватывались на морях, стремясь поставить под контроль пути к заморским территориям. В итоге католические короли сумели одержать победу на суше, но португальцы оказались победителями на море. После этого обе стороны сели за стол переговоров и подписали договор, зафиксировавший создавшееся положение.

Основные положения договора были следующими:

Афонсо и Хуана отказываются от своих претензий на кастильский трон в пользу католических королей, которые, в свою очередь, отказываются от претензий на трон Португалии;
из спорных территорий в Атлантике за Кастилией оставались лишь Канарские острова, права на остальные владения закреплялись за Португалией, которая также получила исключительные права на завоевание королевства Фес;
за Португалией закреплялись исключительные права на плавание, завоевания и торговлю в Атлантическом океане южнее Канарских островов, включая территории, которые будут открыты в будущем;
Португалия получила компенсацию военных расходов в виде приданного принцессы Изабеллы, которая вышла замуж за принца Афонсу;
Афонсу и Изабелла должны были оставаться в Португалии до достижения совершеннолетия, все расходы по их  *  несли католические короли;
Хуана Бельтранеха получала возможность выбора - либо выйти замуж за принца Хуана Астурийского, либо уйти в монастырь;
сторонники Афонсо и Хуаны в Кастилии получали прощение.
В связи с тем, что договор запрещал кастильским кораблям плавать южнее Канарских островов без специального португальского разрешения, это подтолкнуло католических королей в 1492 году поддержать экспедицию Христофора Колумба, решившего плыть на запад.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Игорь Сорин
российский поэт, музыкант, артист

10 ноября 1969 — 4 сентября 1998.[/B][/SIZE]



Игорь Владимирович Сорин родился 10 ноября 1969 года в Москве. В детстве Игорь, пройдя большой конкурс, был отобран на роль Тома Сойера. Но накануне начала съемок Никита Михалков попросил съемочную группу взять другого мальчика – Федю Стукова. Режиссёр фильма Станислав Говорухин удовлетворил эту просьбу.

Мальчик близко к сердцу принял эту ситуацию и в отчаянии выпрыгнул со второго этажа. Прыжок окончился благополучно, а администраторы, испугавшись такой реакции обиженного ребенка, предложили ему другую, маленькую, роль в фильме – одного из мальчиков, которую он и сыграл.

В 1988 году Игорь Сорин поступил в Государственное училище имени Гнесиных на отделение музыкальной комедии в класс режиссера А. Канаевского. Но на третьем курсе он прервал учебу и стал гастролировать с Варшавским музыкально-драматическим театром в мюзикле «Метро» по Европе и в Нью-Йорке на Бродвее. Американская публика не приняла мюзикл, исполнителям посоветовали еще поучиться. Но из всей труппы учиться в Нью-Йорке предложено было только Игорю Сорину. По ряду причин Сорин отказался от учебы.

Далее Сорин пробовал себя в разных жанрах, но не находил творческого удовлетворения. С 1995 по 1997 годы Игорь являлся солистом популярной группы «Иванушки International». Несмотря на широкую популярность группы, Игорь принял решение расстаться с «Иванушками».

1 сентября 1998 года рано утром Игорь Сорин выпал с балкона студии «Космос Продакшн» в Москве, где работал над записью сольного альбома. 4 сентября 1998 года он скончался от полученных травм.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Донатас Банионис
советский и литовский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР

28 апреля 1924 — 4 сентября 2014.[/B][/SIZE]



За свою творческую карьеру этот талантливый актер создал более 100 сценических образов и сыграл более 50 киноролей. Многогранность его работ и великолепный стиль игры сделали Донатаса Баниониса классиком советского и литовского искусства театра и кино.

Донатас Юозосович Банионис (лит. Donatas Banionis), известный советский и литовский актёр и режиссёр, родился в Каунасе 28 апреля 1924 года. Его родители – страстные революционеры, любители театрального искусства и музыки – привили эту любовь и юному Донатасу.

Увлечённый театром, мальчик с детства грезил об актёрской карьере. Являясь учеником ремесленной школы, он поступил в драматический кружок, где с удовольствием играл в спектаклях, читал статьи и книги о кино и театре. В 1941 году его принимают в труппу Паневежского театра, возглавляемого молодым режиссером Ю.Мильтинисом.

В 1944 году, окончив студию при Паневежском театре, Донатас продолжает работать в труппе, но уже в качестве профессионального актёра. Среди его работ на театральной сцене - роли в спектаклях: «Ревизор» Н.Гоголя, «Как закалялась сталь» Н.Островского, «Смерть коммивояжёра» А.Миллера, «Лжец» К.Гольдони, «Предложение» А.Чехова, «Севильский цирюльник» П.Бомарше и других.

В 1984 году актёр оканчивает Литовскую консерваторию, и параллельно с 1980 по 1988 годы он самостоятельно руководит Паневежским театром, будучи там главным режиссером.

Дебют Донатаса Баниониса в кино состоялся в 1959 году. Его первая роль – Даус в картине «Адам хочет быть человеком» – произвела фурор в кинематографии 1960-х годов. Также широко известны фильмы с его участием - «Берегись автомобиля» (1966), «Мёртвый сезон» (1968), «Король Лир» (1970), «Солярис» (1972), «Бетховен - дни жизни» (1976), «Вооружен и очень опасен» (1977), «Факт» (1980), «Змеелов» (1985), «Вход в лабиринт» (1989), «Каунасский блюз» (2004), «Ленинград» (2007) и многие другие.

Банионис – Народный артист СССР, Народный и Заслуженный артист Литовской ССР, почётный гражданин города Паневежис, Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, лауреат двух Государственных премий СССР, Национальной премии Литвы в области культуры и искусства и премий многих МКФ, награжден орденами Дружбы, Почета и другими наградами.

4 сентября 2014 года Донатас Банионис скончался в больнице Вильнюса, через два дня после перенесенного инсульта.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября в 1954 году
родился советский актёр Виктор Бычков.[/B][/SIZE]



В 1954 году родился Виктор Бычков.

Бычков - один из самых востребованных актеров последнего времени: начиная с 1980 года, когда он снялся в своем первом фильме «Последний побег», его фильмография насчитывает уже более 70 наименований картин.

Широкая известность пришла к Виктору Бычкову благодаря роли егеря Кузьмича в комедийной ленте Александра Рогожкина — «Особенности национальной охоты». Признание зрителей и критиков получила также триумфальная картина все того же Александра Рогожкина «Кукушка», где Виктор Бычков снялся в роли Пшёлты (капитана Ивана Картузова). В 2002 году эта картина получила национальную премию «Золотой орёл» сразу в нескольких номинациях, в том числе и как лучший фильм года. Сам Бычков тоже получил «Золотого Орла» в номинации «лучшая мужская роль» и Государственную премию России из рук президента.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Эраст Гарин
советский актер и режиссер театра и кино, сценарист, Народный артист РСФСР

10 ноября 1902 — 4 сентября 1980.[/B][/SIZE]



Эраст Павлович Гарин родился (28 октября) 10 ноября 1902 года в Рязани. В 1919 году он окончил рязанскую гимназию и ушел добровольцем в Красную Армию. В 1919-1921 годах играл на сцене гарнизонного театра в Рязани и Первого самодеятельного театра Красной Армии.

В 1921 году Гарин поступил в студию Всеволода Мейерхольда, затем в Государственные высшие экспериментальные театральные мастерские (1922–1926 годы). В тот же период он работал в театре Мейерхольда, играл небольшие роли в спектаклях. Мейерхольд ценил его аналитический, трезвый ум, прислушивался к его мнению. Гарин стал одним из любимых учеников и актеров Мейерхольда.

Первая большая работа Гарина – семь ролей изобретателей по роману И.Эренбурга «Трест» (1924). В этой работе Эраст продемонстрировал искусство молниеносных превращений, жонглерскую ловкость, пародийность и характерность.

После этой работы, которая уже наметила черты будущего «гаринского стиля», Гарин сразу выдвинулся в ряд ведущих актеров Мейерхольда, работа с которым определяющим образом повлияла на все его творчество. Кстати, Эраст Гарин был единственным из актеров Мейерхольда, позволявшим себе спорить с Мастером.

Славу и признание принесла Гарину роль Гулячкина (пьеса «Мандат» Н.Эрдмана, 1925). Критики отмечали хамелеонство Гулячкина, при всей его «мелкотравности» образ «приобрел у Гарина силу бичующей сатиры». В общем, Гарин был неотразим в гротескных комических ролях, в которых он воплощал резко отрицательных персонажей.

В его творческом активе около четырех десятков ролей в кино, семь режиссерских работ, несколько сценариев, добрых три десятка озвучиваний мультфильмов.

Эраст Павлович скончался 4 сентября 1980 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Альберт Швейцер
немецкий теолог, философ, музыкант и врач, Нобелевский лауреат

14 января 1875 — 4 сентября 1965.[/B][/SIZE]



Немецкий врач, миссионер, теолог и музыковед Альберт Швейцер всю свою жизнь посвятил служению людям и науке, никогда никого не упрекал и даже жалел тех, кто не может в силу обстоятельств посвятить свою жизнь другим. Он считал, что человек не вправе судить никого, кроме себя, и единственное, чем он может проповедовать — это его образ жизни.

Альберт Швейцер (нем. Albert Schweitzer) родился 14 января 1875 года в Кайзерсберге (Эльзас). Образование получил в Мюнстере и Мюльхаузене, где обучался с 1884 по 1893 год. В октябре 1893 года Швейцер поступает в Страсбургский университет, где изучает одновременно теологию, философию и теорию музыки.

С 1898 по 1899 годы он живёт в Париже, слушает лекции в Сорбонне, пишет диссертацию о Канте, берёт уроки органа и фортепьяно. К концу 1899 года Швейцер защитил в Страсбурге диссертацию и получил степень доктора философии, а в 1900 году ещё и звание лиценциата теологии.

Ещё через год вышли его первые книги по богословию — «Проблема Тайной вечери, анализ, основанный на научных исследованиях девятнадцатого века и на исторических отчетах» и «Тайна мессианства и страстей. Очерк жизни Иисуса». Вскоре Швейцер начал преподавать на богословском факультете Страсбургского университета, но уже в 1905 году он принимает решение посвятить остаток жизни медицине и становится студентом медицинского факультета того же Страсбургского университета, одновременно продолжая свои научные труды.

Помимо научной работы Швейцер занимался и общественной деятельностью. Он принял активное участие в работе органной секции венского конгресса Международного музыкального общества, а в 1908 году вышел его расширенный и переработанный немецкий вариант «Баха». Швейцер рассматривал Баха как религиозного мистика, чья музыка соединяла текст с «истинными поэмами природы». К тому же он был крупнейшим экспертом по конструкции органов, и его книга на эту тему, вышедшая в 1906 году, спасла множество органов от неоправданной модернизации.

В 1911 году Швейцер сдал экзамены на медицинском факультете, и через два года закончил диссертацию на тему «Психиатрическая оценка личности Иисуса», получив степень доктора медицины.

26 марта 1913 года Альберт Швейцер вместе с женой, окончившей курсы медицинских сестёр, отправляется в Африку. В небольшом селении Ламбарене на собственные скромные средства он основывает больницу. В годы Первой мировой войны его вместе с женой, как немецких подданных, отправляют во французские лагеря. В 1918 году Швейцера освобождают по обмену на французских военнопленных.

Последующие несколько лет он работал в городской больнице в Страсбурге, выступал с органными концертами по всей Европе, читал лекции во многих европейских университетах, стал почётным доктором Цюрихского университета. В 1923 году вышло его главное философское сочинение — «Философия культуры» в 2-х томах.

Вся эта активная деятельность помогла Швейцеру скопить необходимые средства на восстановление больницы в Ламбарене. И в феврале 1924 года он вернулся в Африку, принявшись за строительство разрушенной больницы. Из Европы прибыло несколько врачей и медсестер, работавших безвозмездно. К 1927 году новая больница была построена, что позволило Швейцеру вернуться в Европу и вновь заняться концертной деятельностью и чтением лекций.

Следующие буквально три десятка лет он жил на два континента - то работал в Африке, то посещал Европу для чтения лекций, органных концертов и издания своих книг. В это время Швейцеру была присуждена Франкфуртская премия Гете (на средства от которой был построен дом в Гюнсбахе, ставший местом отдыха персонала больницы Ламбарене) и несколько европейских университетов присудили ему почётные докторские степени. А в 1953 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира 1952 года и на полученные средства построил рядом с Ламбарене деревушку для прокаженных.

Весной 1957 года Швейцер выступил с «Обращением к человечеству», призвав правительства прекратить испытания ядерного оружия. Вскоре после этого две тысячи американских ученых подписали петицию о прекращении атомных испытаний, Бертран Рассел и Кэнон Коллинз в Англии развернули кампанию за ядерное разоружение.

Сам же Швейцер в 1959 году окончательно и навсегда уехал в Ламбарене, после этого больничный городок стал местом паломничества множества людей со всего мира. До самых последних своих дней Швейцер продолжал принимать пациентов, строить больницу и выступать с воззваниями против ядерных испытаний.

Умер Альберт Швейцер 4 сентября 1965 года в Ламбарене, а больница, основанная им, существует и работает до сих пор.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Эдуард Хиль
советский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), Народный артист РСФСР

4 сентября 1934 — 4 июня 2012.[/B][/SIZE]



Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. С раннего детства он слышал народные распевы и полюбил их на всю жизнь. С началом Великой отечественной войны Эдик вместе с другими детьми был эвакуирован и попал в детский дом под Уфой. Там он участвовал в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными. После освобождения Смоленска от немецкой оккупации вместе с родителями вернулся домой.

В 1949 году Хиль уехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, после окончания которого работал на фабрике офсетной печати. Еще в период учебы он стал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова. В 1960 году Эдуард окончил Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова (класс пения Е.Ольховского и З.Лодий). Также он постигал актерское мастерство у режиссеров Э.Пасынкова и А.Киреева.

Еще будучи студентом Хиль начал выступать в Оперной студии консерватории, со сцены которой исполнил многие ведущие оперные партии в «Свадьбе Фигаро», «Севильском цирюльнике», «Евгении Онегине», «Пиковой даме», «Черном домино» (за исполнение этой партии он стал лауреатом фестиваля «Белые ночи»). Параллельно Хиль был солистом «Ленконцерта» (с 1955 года), он выступал с народными песнями, старинными и классическими романсами. Тогда же состоялись и первые его концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.

Первое выступление артиста с эстрадным репертуаром состоялось в 1962 году в Москве и было весьма успешным – Хиль стал лауреатом Второго Всероссийского конкурса артистов эстрады. В последующие годы он активно выступал на эстраде, став одним из самых любимых и популярных исполнителей. Вскоре выходит и на международную эстрадную сцену, становится лауреатом многих международных музыкальных конкурсов.

Творческая манера Хиля была легко узнаваема, помимо высочайшей культуры исполнения певец обладал безукоризненным вокалом, высоким артистизмом, обаянием и неизменно отличным звучанием лирического баритона. На сцене он держался легко и уверенно, сопровождая пение легкими танцевальными движениями. Причем Хиль был привлекателен и в камерном репертуаре, и в советской песне, и в народных песнях.

Певец активно и плодотворно работал с А.Пахмутовой, О.Фельцманом, М.Блантером, В.Соловьевым-Седым, В.Дмитриевым, А.Колкером и другими известными композиторами. Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонек». С 1971 года Эдуард почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях «Песня Года».

С голосом Хиля ассоциируются такие известные песни советского времени, как «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «С чего начинается Родина», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Трус не играет в хоккей», «Голубые города», «Зима», «На безымянной высоте», «Солнечная баллада», «Лунный камень», «Пора любви» и многие другие.

В 1970-80-е годы Хиль много и плодотворно работает: он активно гастролирует, побывав с концертными программами в более чем 80 странах мира, не забывая и про российскую глубинку; работает на Ленинградском телевидении – создает и ведет программу «У камина», в которой рассказывает об истории классического русского романса, приглашает лучших исполнителей и поет сам; преподает в Ленинградской государственной академии театрального искусства и в Ленинградской консерватории; участвует в жюри крупнейших песенных форумов.

В период кризиса начала 1990-х, когда закрылся «Ленконцерт», Хиль много работал в провинции, а затем уехал за границу, где подрабатывал исполнением русских романсов в парижских кафе. Там же, в Париже, вышел и первый компакт диск певца «Le Temps de L'Amour» («Пора любви»). С середины 1990-х годов он вновь стал выступать в России, много гастролировать, создавать новые концертные программы.

Народный и Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии «Степной волк», премии «Золотой граммофон», обладатель приза имени Л.Утесова за высокие достижения в исполнении и пропаганде отечественного песенного искусства, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Ордена созидателей Петербурга», «За заслуги перед Отечеством» IV степени – Эдуард Анатольевич является многократным лауреатом многих международных и всесоюзных фестивалей и конкурсов.

До последних дней певец находился в отличной творческой форме, много выступал, участвовал в концертах, выпустил несколько компакт-дисков, был полон идей и планов… вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился. Эдуард Хиль перенес инсульт и был госпитализирован.

Рядом с певцом всегда была его замечательная супруга Зоя Александровна, на которой он был женат более 50 лет. В этом браке родился сын Дмитрий (1963).

Эдуард Анатольевич Хиль скончался 4 июня 2012 года в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге, был похоронен на Смоленском кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября в 1929 году
в городе Луге Ленинградской области родилась актриса Нина Ургант.[/B][/SIZE]



В 1929 году в городе Луге Ленинградской области родилась актриса Нина Ургант.

Она много и успешно играла на театральной сцене, много снималась, но для зрителей самой любимой ее героиней до сих пор остается медсестра Раечка из «Белорусского вокзала».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Кендзо Танге
японский архитектор

4 сентября 1913 — 22 марта 2005.[/B][/SIZE]



Кендзо Танге (яп. 丹下 健三) родился 4 сентября 1913 года в городе Имабари (префектура Эхимэ на острове Сикоку). Школьные годы его прошли в Хиросиме. На архитектурный факультет Токийского университета Танге поступил в 1935 году, а в 1938 году, по его окончании, стал работать в ателье архитектора Кунио Маэкава.

Деятельность Танге начиналась в тяжелый для японского народа период. Свертывание мирного строительства сказалось и на сторонниках «новой архитектуры». Из-за отсутствия работы Танге был вынужден в 1941 году перейти в аспирантуру Токийского университета.

В первые послевоенные годы Танге создал несколько градостроительных проектов, самым крупным среди которых был генплан Хиросимы, разработанный вместе с Асада, Отани и Исикава в 1947 году. Он следовал принципам функционализма, но стремился воплотить и мысли, выходящие за его пределы.

 Парк мира в Хиросиме.

Работа над генеральным планом Хиросимы стала для Танге подготовительным этапом к проектированию мемориального ансамбля мира в этом городе (1949-1956). Этот ансамбль – суровое напоминание об уязвимости человеческих ценностей и об их мужественном утверждении. Мемориал в Хиросиме был первым произведением японского архитектора, вносившим нечто существенно новое в развитие современной архитектуры. Танге становится одним из наиболее известных и влиятельных архитекторов современности.
В 1953 году было завершено строительство спроектированной Танге детской библиотеки в Хиросиме. Важным этапом в развитии пластического языка архитектуры Танге было создание зала собраний в городе Сидзуока (1956-1957), используемого теперь как крытый стадион. Здание ратуши в Курасики (1958-1960), которое кажется мощным монолитом, высящимся среди пыльной площади уютного старинного городка, стало завершающим аккордом творчества Танге в 1950-е годы.

Большим эссе в книге «Кацура. Традиции и творчество в японской архитектуре» (1960) он как бы подводит итог своим размышлениям о двойственности японской традиции, стремится предметно показать борьбу в ней двух культур – простонародной и аристократической. К подобному типу эссе относится и книга о святилище в Исе, опубликованная двумя годами позже.

Вершиной творческой карьеры Танге стал комплекс спортивных сооружений, построенный к Олимпийским играм 1964 года, проходившим в Токио. В 1963-1964 годах по проекту Танге, разработанному также с участием Цубои, был построен собор Св. Марии в Токио.
В 1960-е годы Танге много проектирует, строит, пишет, размышляет. Во всех поисках он неизменно остается большим художником. И результаты его творчества значительнее тех концепций, которые он формулирует.

Скончался Кендзо Танге 22 марта 2005 года в Токио.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября в 1909 году
родился советский режиссёр Валентин Плучек.[/B][/SIZE]



В 1909 году родился Валентин Плучек. В роду Плучека не было театральных деятелей. Но ему было суждено стать режиссером с мировым именем.

Детство Валентина было не безоблачным, и о театре он не помышлял. Рано потеряв отца, мальчик так и не смог найти общего языка с отчимом, фамилию которого ему пришлось взять, покинул дом, подружился с беспризорниками и вскоре оказался в детском доме. Там у него обнаружились способности к рисованию. Он учился живописи и скульптуре. Затем окончил актерское и режиссерское отделения Государственных театральных экспериментальных мастерских под руководством Мейерхольда, в театре которого и стал работать. В 1939 году вместе с Алексеем Арбузовым Плучек организовал театральную студию, где в 1940-ом поставил «Город на заре».

Но главное дело его жизни – Театр сатиры, который Плучек возглавлял на протяжении почти 50 лет.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Евгений Лансере
русский график и живописец, Народный художник РСФСР

4 сентября 1875 — 13 сентября 1946.[/B][/SIZE]



Евгений Евгеньевич Лансере родился (23 августа) 4 сентября 1875 года под Петербургом, в Павловске. Его отец был талантливым скульптором, дед – талантливый архитектор, а прадед по материнской линии – строитель Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге.

Искусство было профессией для нескольких поколений этой семьи, архитектура и живопись – «фамильным делом». Поэтому художественные способности у Лансере проявились рано, и в выборе профессии сомнений не было.

В 1892 году, оставив гимназию, семнадцатилетний Евгений поступает в школу «Общества поощрения художеств», где провел четыре года. Учась в школе, Лансере стал участником кружка, из которого впоследствии возник «Мир искусства». После окончания школы Лансере отправился учиться в Париж.

 «Никольский рынок в Петербурге» (1901).

С 1895 по 1897 года Евгений занимался во французских художественных школах – так называемых академиях Коларосси и Жюльена. Эти занятия дали начинающему художнику прочную профессиональную подготовку, но не оказали сколько-нибудь существенного воздействия на его эстетические взгляды, сложившиеся еще во время обучения в школе. Новейшее искусство Франции тоже не привлекло к себе внимания молодого Лансере.

Художник был влюблен в историю и культуру прошлых времен. Он воспевает деяния Петра, его величественный град, красоту невских вод, по бурным волнам которых плывут корабли. Но он не сентиментальный наблюдатель истории, а скорее ироничный ее бытописатель.

С самого начала Лансере увлечен идеей создания нового искусства книги, где талант художника раскрылся в полной мере. Его книжная графика времен "Мир искусства" поражает легкостью и изящностью, а прекрасные иллюстрации к "Хаджи-Мурату" Л.Н. Толстого (1913) отнесены к золотому фонду книжного искусства.

 «Императрица Елизавета Петровна в Царском селе» (1905).

В послереволюционные годы Лансере много работал в области монументальной (роспись Казанского вокзала, гостиницы "Москва", мозаичное панно для станции метро Комсомольская) и пейзажной живописи (серия о Тифлисе).

В годы Отечественной войны художник создал серию произведений «Трофеи русского оружия», прославляющую подвиг русского народа, его величие и стойкость.

Умер Евгений Евгеньевич Лансере 13 сентября 1946 года в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября в 1907 году
не стало норвежского композитора Эдварда Грига.[/B][/SIZE]



«Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем», - говорил он.

100 лет назад не стало великого норвежского композитора Эдварда Грига. Он пытался запечатлеть в своем творчестве дух и атмосферу своей страны, ее пейзажи, шум волн под вёслами корабля викингов, голос скальда среди белоснежных льдин, ветер в изрезанных фьордах. Его смерть 4 сентября 1907 года оплакивала вся Норвегия.

"Сколько теплоты и страстности в его певучих фразах, - писал Чайковский, - не удивительно, что все любят Грига...".
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября в 1904 году
родился французский кинорежиссер Кристиан-Жак.[/B][/SIZE]



В 1904 году родился Кристиан-Жак.

Вообще-то настоящее имя и фамилия прославленного французского кинорежиссера - Кристиан-Альбер-Франсуа Модэ.

Сначала он учился в Архитектурной академии, а в кино работал как художник. Уже режиссером в первых своих комедиях он раскрыл комедийный дар Фернанделя. Вспомним хотя бы прекрасный фильм «Закон есть закон».

Общий стиль режиссуры Кристиана-Жака - ненавязчивость, умелая работа с актерами, остроумные диалоги. Он прославил Жерара Филиппа в фильме «Фанфан-Тюльпан» и Брижитт Бардо в фильме «Бабетта идет на войну».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября в 1874 году
в Казани родился выдающийся хирург и ученый Александр Васильевич Вишневский.[/B][/SIZE]



В 1874 году в Казани родился выдающийся хирург и ученый Александр Васильевич Вишневский, автор новокаиновой блокады и знаменитой «мази Вишневского».

Он боролся с болью и спасал человеческие жизни. Вишневский говорил: «Победы в сражениях одерживают возвращенные в строй раненые», - и возвращал их в строй.

Академик Вишневский - создатель новаторской школы хирургии, в основе которой - активная хирургическая практика, исследование и эксперимент. Институт хирургии Российской академии медицинских наук носит имя своего первого директора, профессора Вишневского.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Владимир Арсеньев
русский путешественник, географ, этнограф, исследователь Дальнего Востока

10 сентября 1872 — 4 сентября 1930.[/B][/SIZE]



Выдающийся русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока - Владимир Арсеньев внес неоценимый вклад в такие научные дисциплины, как: география, этнография, гидрография, метеорология. Также он изучал зверей, птиц, рыб и растения Приморья.

Владимир Клавдиевич Арсеньев родился (29 августа) 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге. В 1892 году поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. В 1895 году, по окончании учебы, Арсеньев получает назначение в Польшу. А спустя пять лет по его просьбе Арсеньева переводят во Владивосток.

Первые свои экспедиции в 1902–1907 годах Арсеньев совершил в качестве военного топографа. В его задачу входило проведение маршрутной съемки, попутно он собирал и научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, а также о народах населяющих эти места.

В 1909 году Арсеньева избрали действительным членом Императорского Русского географического общества.

В 1908–1910 годах Арсеньев при поддержке Русского географического общества осуществляет исследования Северного Приморья. Обобщённый материал, полученный в ходе этих экспедиций, был издан в 1912 году («Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края»). А следующая экспедиция Арсеньева была осуществлена в 1918 году на Камчатку.

4 сентября 1930 года во Владивостоке Владимир Клавдиевич Арсеньев скончался от воспаления легких, полученного во время экспедиции на Нижний Амур.

Именем Арсеньева назван город на Дальнем Востоке и ледник на северном склоне Авачинской сопки. Дом Владимира Арсеньева во Владивостоке сейчас является музеем, открытым для публичного посещения.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]4 сентября в 1824 году
родился австрийский композитор Антон Брукнер.[/B][/SIZE]



В 1824 году родился Антон Брукнер, педагог, органист, один из крупнейших композиторов-симфонистов XIX века. Cам он считал себя скромно выполняющим Божью волю и говорил: «Когда я предстану перед Господом, у меня будет что ему показать».

Имея большой авторитет в академических венских кругах, Брукнер до старости сохранял привычки и внешний вид «деревенского чудака», чем давал повод анекдотам и насмешкам. Его вера была настолько наивна и истова, что позволила ему без всякой доли фарисейства посвятить свою последнюю – девятую – симфонию «любимому Богу».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Франсуа-Рене де Шатобриан
французский писатель

4 сентября 1768 — 4 июля 1848.[/B][/SIZE]



Франсуа-Рене де Шатобриан (фр. François-René, vicomte de Chateaubriand), один из основателей французского романтизма и дипломат, родился 4 сентября 1768 года в Сен-Мало. Он происходил из бретонской дворянской семьи, получил отменное образование, путешествовал, в том числе плавал в Северную Америку.

Во Францию вернулся прямо к Великой Французской революции и выступил на стороне короля. После победы революционеров Шатобриан был вынужден эмигрировать, жил в Англии, где написал «Опыт о революциях», весьма критически анализируя французские события.

Вернувшись во Францию по приглашению Наполеона, он начал дипломатическую карьеру. Когда Бурбоны вернули себе трон, Шатобриан продолжил дипломатическую работу, служил послом в европейских столицах, в 1823-1824 годах возглавлял министерство иностранных дел. После падения Бурбонов в 1830 году, Шатобриан, не приняв очередную революцию, ушёл в отставку.

В литературе Шатобриан занял почётное место одного из основоположников французского и европейского романтизма. Главным его произведением является «Апология христианства» (или «Гений христианства»), а также «обрамляющие», «иллюстративные» произведения — роман «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне» и повесть «Рене, или Следствия страстей» (о страдающем французском Вертере).

Шатобриан использовал новые способы выразительности, передавал чувства героев через состояние природы. Как и все романтики, места, где происходит действие, Шатобриан старался выбирать поэкзотичней, поромантичней – или же переносил действие в «романтические» исторические эпохи, а то и сочетал оба приёма сразу.

Например, для романа «Мученики», продолжающего идеи «Апологии христианства», Шатобриан поездил по Греции и Ближнему Востоку, чтобы самому увидеть места, где будут разворачиваться действия романа о первых христианах.

Творчество писателя оказало влияние не только на французскую, но и на всю европейскую литературу эпохи романтизма. Константин Батюшков и Александр Пушкин высоко ценили творчество Шатобриана, а творчество выдающихся представителей французского романтизма Альфреда де Виньи и Виктора Гюго основывается на элементах романтизма, использованных Шатобрианом.

Франсуа-Рене де Шатобриан скончался 4 июля 1848 года в Париже. Его мемуары вышли посмертно с красноречивым (и вполне в духе романтизма) названием – «Замогильные записки».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Цезарь Кассини
французский астроном и геодезист

17 июня 1714 — 4 сентября 1784.[/B][/SIZE]



Цезарь Франсуа Кассини (фр. César-François Cassini de Thury) родился 17 июня 1714 года. Его отец и дед были астрономами. Не удивительно, что и Цезарь пошел по их стопам.

Он сменил своего отца на посту директора Парижской обсерватории. Этот пост занимали все его предки и потомки с момента основания Парижской обсерватории до времен Великой революции, на протяжении 124 лет.

Делом его жизни стало составление первой полной топографической карты Франции. К этой работе он приступил в 1747 году. Это была очень масштабная задача — создать большую карту Франции в масштабе 1:86 400. Она была напечатана уже после смерти Кассини и до сих пор известна под его именем.

Это была первая подробная топографическая карта не только для Франции, но и во всем мире. Работа Кассини послужила образцом для подобного рода работ везде в Европе.

Изменение самой местности, а также улучшение способов съемки и гравировки карт заставили в 1817 году предпринять новую сплошную съемку страны. Она послужила основанием для подробной топографической карты в масштабе 1:80 000.

Цезарь Франсуа Кассини скончался 4 сентября 1784 года в Париже. Его карта до сих пор является основанием всей картографии Франции.
[ Закрыто] Вопрос к администрации сайта.
 
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет:
Где начинаются деньги, там кончается нумизматика.[/QUOTE]
Уважаемый Ярослав, по данному заявлению Вам бы лучше не высказываться!
3 сентября - День окончания Второй мировой войны.
 
[QUOTE](A.P) пишет:
Вообще-то 3-го сентября 2004 года произошло трагическое событие в современной истории нашей страны...
Лично я бы не стал бы заниматься этим пиаром на крови детей Беслана!
Стыдно должно быть... хотя, о чём я  [/QUOTE]
Стыдно должно быть вам:
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum23/topic226116/message3561985/#message3561985
Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 ... 395 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●