Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 166 167 168 169 170 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
1 октября 1688 г.
Чимид-Дорджи и Дзанабадзар официально обратились к императору Канси о принятии их в подданство империи Цин.




Смута в Халхе началась из-за конфликта халхаских Тушэту-хана Чимид-Дорджи и Дзасагту-хана Цэнгуна по поводу перебежчиков.

В 1684 году цинский император Канси вмешался во внутренний конфликт халхаских князей, отправив письмо на имя Далай-ламы V с просьбой отправить в Халху своего представителя с тем, чтобы примирить враждующие стороны. После двух неудачных попыток примирительного съезда, этот съезд всё же собрался осенью 1686 года; от Далай-ламы прибыл Цултрим Даргье — настоятель центрального монастыря Ганден, формальный глава школы Гелуг.

Помимо него, а также высокопоставленного цинского чиновника Арни, присутствовал и Дзанабадзар, специально приглашённый по настоянию Канси и также настаивавший на том, чтобы его старший брат Чимид-Дорджи вернул перебежчиков Дзасагту-хану. Несмотря на возникший протокольный спор о старшинстве Дзанабадзара и Галдан-ширету, спровоцированный присутствовавшим на съезде ойратским ханом Галдан-Бошогту, было принято соглашение о примирении Тушэту-хана и Дзасагту-хана.

Однако практически сразу же Тушэту-ханом, при поддержке Джэбцзун-Дамбы Дзанабадзара, вновь была развязана война, в которой, помимо Дзасагту-хана, погиб и брат ойратского Галдан-Бошогту-хана Дорджежаб. Вину Тушэту-хана в возобновлении войны признавал и Канси. Это вызвало вторжение ойратов в Халху, и тут Тушэту-хан стал терпеть поражения. Галдан-Бошогту разрушил личный монастырь Дзанабадзара, и он бежал сначала в Эрдэни-Дзу, а затем, преследуемый ойратами, перебрался в Унгши. Это вынудило Чихуньдоржа вместе с Дзанабадзаром в 1687 году обратиться за военной помощью к цинскому двору. Государственный совет при пекинском дворе решил, что это — удобный случай для признания цинского господства над Халхой.

1 октября 1688 года, после очередного крупного поражения, Чихуньдорж и Дзанабадзар официально обратились к цинским властям с просьбой о принятии их в маньчжурское подданство. В мае 1691 года на Долонноре собрался съезд халхаских ханов, который должен был одобрить включение Халхи в состав империи Цин. На съезде князьям был зачитан указ маньчжурского императора о том, что он становится их сюзереном.

Халха была административно включена в Цинскую империю, но на несколько других условиях, чем Внутренняя Монголия. Последняя находилась под прямым управлением Палаты по делам внешних народов в Пекине, а Халха — под управлением военного губернатора в г. Улясутай, ему же подчинялся Урянхайский край. Хотя внутренние дела Халхи оставались в руках монголов, Канси создал 72 новых князя, и позже их число возрастало, чтобы ослабить власть Богдо-гэгэна и монгольских ханов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1789 г.
Лейб-гвардия короля устроила банкет в честь новоприбывшего Фландрского полка.




Участники банкета, возбуждённые вином и музыкой, восторженно кричали: «Да здравствует король!». Сначала лейб-гвардейцы, а затем и другие офицеры сорвали с себя трёхцветные кокарды и топтали их ногами, прикрепляя белые и чёрные кокарды короля и королевы. В Париже это вызвало новый взрыв страха «аристократического заговора» и требований переместить короля в Париж.

Утром 5 октября огромные толпы женщин, напрасно простоявшиx всю ночь в очередях у булочных, заполнили Гревскую площадь и окружили ратушу. Многие считали, что с продовольствием станет лучше, если король будет находиться в Париже. Раздавались крики: «Хлеба! На Версаль!». Затем ударили в набат. Около полудня 6-7 тыс. человек, преимущественно женщин, с ружьями, пиками, пистолетами и двумя пушками двинулись на Версаль. Несколько часов спустя, по решению Коммуны, Лафайет повел в Версаль Национальную гвардию.

Около 11 вечера король известил о своем согласии утвердить Декларацию прав и другие декреты. Однако ночью толпа ворвалась во дворец, убив двух гвардейцев короля. Только вмешательство Лафайета предотвратило дальнейшее кровопролитие. По совету Лафайета король вышел на балкон вместе с королевой и дофином. Народ встретил его криками: «Короля в Париж! Короля в Париж!».

6 октября из Версаля в Париж направилась примечательная процессия. Впереди шла Национальная гвардия; на штыках у гвардейцев было воткнуто по хлебу. Затем следовали женщины, одни восседая на пушках, другие в каретах, третьи пешком и наконец карета с королевской семьей. Женщины плясали и пели: «Мы везём пекаря, пекаршу и маленького пекарёнка!». Вслед за королевской семьей в Париж перебралось и Национальное собрание.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1795 г.
Произошла аннексия Францией Южных Нидерландов.




Осада Люксембурга — осада французскими войсками замка Люцилинбургук, которая продолжалась с 22 ноября 1794 года по 7 июня 1795 года в ходе французских революционных войн. Стены крепости считались одними из лучших в мире, поэтому французская армия не смогла взять замок штурмом. Но несмотря на это, через 7 месяцев осаждённые из-за голода вынуждены были сдаться.

Французский генерал Лазар Никола Карно подчеркнул: «Эта крепость уступает лишь Гибралтару». После этого Люксембург стали называть «Северным Гибралтаром».

В качестве трофеев французам достались 819 орудий, 16 244 единиц огнестрельного оружия, 4500 сабель, 336 857 патронов различных калибров, 47 801 снарядов, 114 704 гранат, 1 033 153 ливров.

Результатом захвата Люксембурга стала аннексия Францией Южных Нидерландов 1 октября 1795 года. Большая часть территории Люксембурга вошла в состав французского департамента Фор, созданного 24 октября 1795 года.

Южные Нидерланды — южная часть исторических Нидерландов, которая с XVI века по 1713 год находилась под властью испанских Габсбургов, с 1713 по 1794 годы — под властью австрийских Габсбургов.

Термин появился в 1581 году, когда испанскому полководцу Алессандро Фарнезе удалось сохранить для испанской короны южные провинции Нидерландов, восставших против короля Филиппа II в ходе Нидерландской революции, в то время как протестантские северные провинции выделились в Голландскую республику.

После пресечения испанской ветви Габсбургов и Войны за испанское наследство южные провинции по Утрехтскому миру 1713 года перешли под управление императора Священной Римской империи. Местное население было недовольно таким поворотом и восстало против австрийских чиновников в 1789-90 годах, в результате чего в январе 1790 года были созданы Бельгийские соединённые штаты, просуществовавшие до декабря того же года. Во время революционных войн в 1794 году Южные Нидерланды были присоединены к Франции, разделены на девять департаментов и оставались в таком положении до 1815 года.

Венский конгресс 1815 года наконец объединил южные Нидерланды с Северными в единое королевство Нидерланды, однако уже через пятнадцать лет католическое большинство бывших испанских и австрийских провинций вновь обрело политическую самостоятельность, выделившись в королевство Бельгия. Помимо Бельгии, на территории Южных Нидерландов ныне находится ещё одно политическое образование — великое герцогство Люксембургское.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1813 г.
Отряд генерал-майора князя Кудашева и партизанский отряд австрийского полковника графа Менсдорфа атаковали и разбили при Пениге неприятельский отряд.




Противник вынужден отступить к Рохлицу, где присоединился к корпусу дивизионного генерала князя Понятовского.

К действующему на коммуникациях наполеоновских войск летучему корпусу атамана Платова направлены дополнительно два казачьих полка из Польской армии генерала Беннигсена.

Генерал-адъютант Чернышёв от имени российского императора Александра I и шведского кронпринца Карла Юхана торжественно объявил жителям Касселя об упразднении Вестфальского королевства.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября в 1815 году
Василий Жуковский написал коллеге Петру Вяземскому.




1 октября 1815 года поэт Василий Жуковский писал своему коллеге Петру Вяземскому: «Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском селе. Милое, живое творение!

Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности... Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет!»
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября в 1856 году
Парижский журнал "Ревю де Пари" начал печатать роман Гюстава Флобера "Мадам Бовари".




1 октября 1856 года парижский журнал "Ревю де Пари" начал печатать роман Гюстава Флобера "Мадам Бовари". Он стал сенсацией и вызвал много споров. Добропорядочная публика была возмущена.

Правительство привлекло автора и издателя к суду по обвинению в "оскорблении общественной морали, религии и добрых нравов". Флоберу едва удалось избежать обвинительного приговора, а "Госпожу Бовари", это признанное во всем мире совершеннейшее создание искусства, запретили.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1869 г.
В Вене выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой.




Идею такой новаторской системы связи высказал девятью месяцами ранее профессор политэкономии Венской военной академии Иммануил Герман в газете «Нойе фрайе Прессе». Он же предложил сделать саму пересылку открытки дешевле, чем пересылку письма.

1 октября 1869 года в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. «Корреспонденцкарты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов.

Эти почтовые карточки, конечно, мало походили на современные иллюстрированные открытки. Однако очень скоро издатели задумались, как сделать почтовую карточку привлекательнее. Прототипом современных иллюстрированных открыток можно назвать французскую открытку, выпущенную в ноябре 1870 года книготорговцем Леоном Бенардо (сюжет ее - франко-прусская война). Надпись на ней гласила: «Souvenir de la defense nationale» (Память о национальной обороне). Вероятно после этого словечко «Souvenir» сразу вошло в моду: его стали печатать на открытках с видами городов издатели многих стран, в том числе и Российской империи. Об этом говорят такие надписи: «Souvenir de Riga», «Souvenir de Minsk» и другие.

Такие открытки быстро обрели популярность - ведь они стали не просто средством почтовой связи, но и отличной рекламой, и приятным сувениром. С развитием железных дорог и туризма резко возрос интерес к видовым открыткам. Особым спросом пользовалась, например, почтовая открытка с изображением почтальона: из его сумки можно было извлечь (в прямом смысле этого слова) целую серию миниатюрных видов города.

Несмотря на небольшие тиражи, многие старые открытки дошли до наших дней. Сохранились они в семейных архивах, у коллекционеров, в собраниях музеев и библиотек. Это ценный документально-исторический материал, который еще не изучен целиком. Здесь много любопытного не только для историков, но и литераторов, художников, этнографов, журналистов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1879 г.
В Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция.




К концу 70-х годов 19 века центральная часть Арктики и Антарктика представляли собой белые пятна на карте мира. Экспедиции разных стран отправлялись в полярные районы преимущественно с целью географических открытий. Научные исследования, если они и проводились, являлись второстепенной задачей.

Идею международной программы научных исследований полярных областей сформулировал известный австрийский полярный исследователь Карл Вейпрехт (1838—1881), который в 1873 году прославился открытием Земли Франца-Иосифа на севере Баренцева моря.

Он считал, что комплексные научные исследования в Арктике и Антарктике возможно провести, лишь объединив усилия ученых ведущих мировых стран при финансовой поддержке их правительств. По его инициативе 1 октября 1879 года в Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция.

Еще в 1875-м Вейпрехт начал говорить о широком интернациональном сотрудничестве в Арктике. Четыре года спустя его идеи поддержал II Метеорологический конгресс в Риме. И вот теперь на гамбургской конференции было принято решение о проведении Международного полярного года – с 1 августа 1882 по 1 сентября 1883-го и об образовании 8 наблюдательных станций «общего пользования».
Значительную роль в подготовке Первого международного полярного года сыграла Павловская магнитно-метеорологическая обсерватория. Открытая 21 мая 1878 года, обсерватория являлась в те годы образцовым метеорологическим учреждением, оборудованным новейшими приборами. В этой обсерватории, а также в Главной физической обсерватории была организована стажировка участников ряда национальных экспедиций. Там же осуществлялась и поверка приборов, предназначенных для наблюдений на полярных станциях.

В соответствии с программой Первого МПГ в Арктике были развернуты 12 научно-исследовательских станций. По две полярные станции открыли Россия и США, по одной — Финляндия (входившая в то время в состав Российской империи), Германия, Австро-Венгрия, Великобритания, Швеция, Дания, Норвегия и Голландия.

Впоследствии по образцу полярных стали проводить Международные геофизические годы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1887 г.
Открылся заново отстроенный после пожара Одесский оперный театр.




Одесский академический театр оперы и балета – старейшее культурное учреждение города. Одесса добилась права на его строительство в 1804 году, а в 1809 году он украсил центральную часть города. 10 февраля 1810 года состоялось первое представление – русская группа П.Фортунатова поставила одноактную оперу Фрелиха «Новое семейство» и водевиль «Утешенная вдова».

В 1873 году театр полностью сгорел, и тогда городские власти приняли решение о строительстве нового помещения под театр. Составить его проект было предложено венским архитекторам Ф.Фельнеру и Г.Гельмеру. Открытие театра состоялось 1 октября 1887 года.

Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца 16 и до середины 17 века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая музу Мельпомену, покровительницу искусства. Чуть ниже расположены скульптурные группы на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию. По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя.

Самая красивая часть здания – зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского «рококо». Он украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. В основу композиции потолка положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится». Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений.

Театр интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Здесь исполняли свои произведения П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие. Здесь пели Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Тито Руффо, Баттистини, Джеральдони, танцевала Анна Павлова.

В 1926 году театру было присвоено звание «академический», а в сентябре 2007 года он получил статус национального. В настоящее время он называется «Одесский национальный академический театр оперы и балета».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября в 1918 году
Был принят первый кодекс Советской России.




1 октября 1918 года был принят кодекс законов "Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве" - первый кодекс Советской России. Его принятию предшествовали декреты "О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния" и "О расторжении брака", подписанные в декабре 1917 года Владимиром Лениным.

Они уничтожили неравенство супругов в семейно-брачных отношениях. Брак стал добровольным делом мужчины и женщины. Сведенные в кодекс, декреты установили основные принципы советского семейного права.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября в 1918 году
Совнарком РСФСР издал декрет о призыве на военную службу бывших царских офицеров и военных чиновников, признавших советскую власть.




1 октября 1918 года Совнарком РСФСР издал декрет о призыве на военную службу бывших царских офицеров и военных чиновников, признавших советскую власть. Документ содержал оговорку: в случае перехода указанных лиц на сторону белых их семьи будут подвергаться заключению в концлагерь или расстрелу.

Через год после принятия указанного декрета, то есть по состоянию на 1 октября 1919 года, в Красной армии служили 35,5 тысяч офицеров и генералов, а также около 4 тысяч военных чиновников, что называется, «из бывших».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1929 г.
СССР перешёл на революционный календарь.




Советский революционный календарь — календарь, попытка ввести который была осуществлена начиная с 1 октября 1929 года в СССР. Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён.

26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР в постановлении «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» признал необходимым с 1929—1930 хозяйственного года приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Переход на «непрерывку», начавшийся с осени 1929 года, был закреплён весной 1930-го постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны. Этим постановлением был введён единый производственный табель-календарь. В календарном году предусматривалось 360 дней и соответственно 72 пятидневки. Остальные 5 дней было решено считать праздничными.

Неделя в СССР в 1929—1930 годах состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам, и каждая группа имела свой собственный выходной день в неделю. Несмотря на то, что выходных дней стало больше, эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества.

Все месяцы сохраняли привычное число дней
В календаре «пропущены» следующие дни:
22 января - то есть 21 января — первый день пятидневки, а 23 — второй день пятидневки
1 и 2 мая - то есть май начинался сразу с третьего числа
7 и 8 ноября - то есть после 6 ноября шло 9 ноября
5 декабря
На самом деле указанные дни существовали, но не являлись «днями пятидневок». Календарь являлся табелем в прямом смысле слова, в нём содержались только рабочие дни без праздников. Выходные не указывались, поскольку у каждого работника он был свой. В «цветном» варианте пять общевыходных дней обозначались красными звёздами.

Если бы было принято решение, 29 февраля могло бы также не входить в число дней табеля-календаря, тогда табель-календарь остался бы совершенно неизменным для любого года. Однако смысл табеля-календаря был именно в том, чтобы распределить рабочие дни в табеле по пятидневкам, сделать работу предприятий непрерывной, а не в неизменности его. Обычно каждый день пятидневки имел цвет, который должен был запомнить каждый работник.

Неизвестно, являлось ли 29 февраля выходным днём или нет. Поскольку календарь с пятидневками введён в конце 1929 года, а ближайший високосный год — 1932-й.

По первому варианту 29 февраля не входило в число дней отдыха или праздников, являлось обычным рабочим днём.

Однако табель-календарь на 1930 и 1931 годы полностью совпадает, и при этом выглядит более стройно, чем традиционный календарь: 1 января в эти три года всегда приходится на первый день пятидневки, а 31 декабря — на пятый день пятидневки.

В 1932 году юридически из-за 29 февраля год должен был бы закончиться не пятым, а первым днём пятидневки.

Чисто теоретически, предположительно — если бы пятидневка продолжала существовать, и было бы принято решение о том, чтобы 29 февраля считать нерабочим днём, — то табель-календарь остался бы в неизменном виде. 1 января всегда бы приходилось на первый день пятидневки, а 31 декабря на пятый день пятидневки.

В реальности с введением шестидневки с 1 декабря 1931 года календарь действительно стал неизменным. Однако вместо праздничных дней — рабочие дни стали вненедельными, как бы дополнительными, рабочими днями, но печатались в табелях-календарях, поскольку были рабочими. Праздничные дни также перестали пропускаться в табелях-календарях.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1930 г.
В Московском Кремле взорван Чудов монастырь.




Чудов монастырь — разрушенный в 1929—1932 годах кафедральный мужской монастырь в восточной части Московского Кремля. Название происходит от посвящения соборного храма монастыря — во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех.

В начале XX века в подклете Алексиевской церкви по проекту архитектора В.П. Загорского была сооружена усыпальница, где погребли останки великого князя Сергея Александровича, погибшего в Кремле в феврале 1905 года от рук Ивана Каляева. Склеп великого князя находился под полом, точно под ракой святителя Алексия.

Во время Высочайших визитов в Москву Чудов монастырь наряду с кремлёвскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств, особенно частых в конце XIX—начале XX веков. Шествие в монастырь обычно совершалось после литургии в Успенском соборе и поклонения мощам московских святителей, там находящихся. Был центром торжеств в связи с прославлением Патриарха Гермогена в 1913 году.

Последним наместником монастыря был архимандрит Арсений, с 1914 года — епископ Серпуховской, викарий Московской епархии.

Перед сносом монастыря администрация Кремля вызвала П.Д. Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако не дала ему завершить работу. Собор был уничтожен вместе с фресками; в день сноса П.Д. Барановский — последний человек, видевший интерьеры Чудова монастыря, — успел лишь вынести из здания раку святителя Алексия.

Чудов монастырь был разрушен в 1930 году. Соборный храм в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех был разрушен в ночь на 17 декабря 1929 года — потребовалось место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлёвские курсанты. Сохранившиеся фрагменты фресок экспонируются в Третьяковской галерее, Историческом музее, Музее Андрея Рублёва.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября в 1931 году
Начал работу первый в СССР автосборочный конвейер.


FILE ID=1865559]

1 октября 1931 года на московском автозаводе АМО начал работу первый в СССР автосборочный конвейер. Это положило начало основной традиции советского автопрома - торжественному внедрению устаревших западных технологий.

Все необходимое оборудование для конвейера производительностью в 25 тысяч грузовых машин в год было закуплено в США, а базовой моделью для московского автозавода стал грузовик американской фирмы "Автокар", способный перевезти 2,5 тонны груза.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября в 1941 году
Было подписано трехстороннее соглашение о поставках Советскому Союзу военных материалов и вооружения.




1 октября 1941 года по итогам трехдневной встречи в Москве представителей СССР, США и Англии было подписано трехстороннее соглашение о поставках Советскому Союзу военных материалов и вооружения.

В период между 22 июня и 1 октября Соединенные Штаты уже поставили в СССР товаров на 29 миллионов долларов. Договор подтверждал веру союзников в силы и возможности Красной Армии и народа Советского Союза в борьбе с фашизмом. Количество поставленных танков, боевых самолетов, артиллерийских орудий не превышало 15% от того, что было произведено советской военной промышленностью, однако поставки новейших истребителей и бомбардировщиков имели большое значение. Значительную роль сыграли также поставки продовольствия (тушенки, бекона и так далее), которые до начала союзниками широкомасштабных военных действий в Западной Европе называли "Вторым фронтом".
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1946 г.
Завершился Нюрнбергский процесс.




Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции.

Всего было проведено 403 судебных слушания, председателем суда был представитель Великобритании Дж. Лоуренс. Были представлены различные доказательства, среди них впервые появились т.н. «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа.

Из-за послевоенного обострения отношений между СССР и Западом процесс шёл напряжённо, это давало обвиняемым надежду на развал процесса. Особенно ситуация накалилась после Фултонской речи Черчилля. Поэтому обвиняемые вели себя смело, умело тянули время, рассчитывая, что грядущая война поставит крест на процессе. В конце процесса обвинением СССР был предоставлен фильм о концлагерях Майданек, Заксенхаузен, Аушвиц, снятый фронтовыми кинооператорами Красной армии.

Международный военный трибунал приговорил:

К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана и Альфреда Йодля.
К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.
К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.
К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.
К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.
Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.
Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта преступными организациями признаны не были.

Советский судья И.Т. Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания Фриче, Папена и Шахта, непризнания германского кабинета министров, Генштаба и ОКВ преступными организациями, а также пожизненного заключения для Рудольфа Гесса.

Йодль был посмертно полностью оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году, но позже под давлением США это решение было аннулирован.

Ряд осуждённых подали прошения в Контрольную комиссию союзников по Германии: Геринг, Гесс, Риббентроп, Заукель, Йодль, Кейтель, Зейсс-Инкварт, Функ, Дениц и Нейрат — о помиловании; Редер — о замене пожизненного заключения смертной казнью; Геринг, Йодль и Кейтель — о замене повешения расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены.

15 августа 1946 г. американское управление информации опубликовало обзор проведённых опросов, согласно которым подавляющее число немцев считало Нюрнбергский процесс справедливым, а виновность подсудимых неоспоримой; около половины опрошенных ответили, что подсудимым должен быть вынесен смертный приговор; только 4 % отозвались о процессе отрицательно.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1949 г.
Провозглашена Китайская Народная Республика.




К концу Второй мировой войны на политической карте мира существовало два Китая. Часть китайской территории находилась под контролем гоминьдана (национальная партия, с 1927 года ставшая правящей буржуазно-помещичьей партией). Другая часть территории находилась под руководством Коммунистической партии Китая (КПК). Курс компартии поддерживал Советский Союз, заканчивавший военные действия против Японии, гоминьдан ощущал дружеское плечо Америки.

С 1946 по 1949 год в Китае шла Народно-освободительная, по сути – гражданская война. Эта война явилась завершающим этапом народно-демократической революции, уничтожившей феодально-помещичий гнёт и засилие иностранного империализма в Китае. Перевес сил в результате оказался на стороне компартии. В апреле 1949 года в Бэйпине (Пекине) происходили переговоры между делегациями КПК и гоминьдана.

Было предложено соглашение о прекращении гражданской войны на основе условий, выдвинутых КПК. Поскольку гоминьдановское правительство отказалось утвердить соглашение, 21 апреля 1949 года народно-освободительная армия возобновила наступление, форсировав реку Янцзы.

Вскоре была в основном освобождена континентальная часть Китая, кроме Тибета. Гоминьдановцы бежали на остров Тайвань под защиту вооруженных сил США. 30 сентября 1949 года Народный политический консультативный совет Китая образовал Центральное народное правительство.

1 октября 1949 было провозглашено образование Китайской Народной Республики, и эта дата празднуется как национальный праздник КНР.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1964 г.
Запущена в эксплуатацию первая в мире высокоскоростная магистраль.




Токайдо-синкансэн — самая первая линия синкансэна и первая в мире высокоскоростная магистраль. Открылась в 1964 году, соединив станции Токио и Син-Осака. Линия управляется JR Central.

Токайдо-синкансэн изначально проектировалась в 1940 году как отдельная линия железной дороги, рассчитанная на скорость в 150 км/ч, что было на 50 % быстрее самого быстрого экспресса того времени. Начало Второй мировой войны застопорило проект в самом его начале, хотя уже было прорыто несколько тоннелей, которые были позже использованы. Так как линия проходит через три крупнейшие агломерации в Японии, она является и наиболее загруженной.

Строительство началось в 1959 году и завершилось в 1964 году, и в том же году 1 октября первый поезд проследовал от станции Токио до станции Син-Осака. Длина линии 515,5 км. Открытие было приурочено к Летним олимпийским играм, проводившимся в Токио.

Первый поезд Хикари в 1964 году преодолел путь от Токио до Осаки за 4 часа. В 1965 году время было сокращено до 3 ч. 10 мин. С введением нового скоростного маршрута Нодзоми в 1992 году, время в пути составило 2 ч. 30 мин., а с введением на линии новых поездов N700 в 2007 году — до 2 ч. 25 мин.

Уже в 1967 году дорога стала приносить прибыль, а к 1971 полностью окупила затраты на строительство.

Линия перевезла 100-миллионного пассажира в 1967 году, миллиардного — в 1976. К 40-летию линии в 2004 году ею воспользовалось 4,16 млрд пассажиров.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1977 г.
Прощальный матч Пеле.




Эдсон Арантис ду Насименту, более известный как Пеле — бразильский футболист, нападающий. Играл за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Провёл 92 матча и забил 77 голов в составе сборной Бразилии.

В первый октябрьский день 1977 года в мире футбола произошло невиданное доселе событие: на поле нью-йоркского стадиона Giants Stadium вышли две значимые для Пеле команды: родной «Сантос» и «Космос». Зрители гадали – какую сторону выберет Пеле? Но легенда футбола решил поступить по-своему: в первом тайме он играл за «Космос», во втором – за «Сантос». Именно в ворота родного клуба, вместе с которым он выступал 18 лет, Пеле забил последний в своей карьере, 1281-ый гол.

Сказать «Прощай!» королю футбола пришли более 77 тысяч зрителей, среди которых был легендарный боксер-тяжеловес Мухаммед Али, Мик Джаггер, Роберт Рэдфорд, звезды мирового футбола…

Когда раздался финальный свисток, небо над стадионом потемнело и на головы игроков и болельщиков полились капли дождя. Сам Пеле, забыв о присущем футбольным матчам церемониале, расплакался в объятиях своих друзей.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 1992 г.
В России началась выдача приватизационных сертификатов — ваучеров.




Приватизация в России — процесс передачи государственного имущества Российской Федерации в частную собственность, который осуществляется в России с начала 1990-х годов. Приватизацию обычно связывают с именами Е.Т. Гайдара и А.Б. Чубайса, занимавшими в то время ключевые позиции в правительстве. В результате приватизации значительная часть государственного имущества России перешла в частную собственность.

В июне 1992 года Верховным Советом РФ была утверждена Государственная программа приватизации на 1992 год, определившая возможные способы приватизации для предприятий в зависимости от их размера.

Согласно программе,

малые предприятия должны были распродаваться на торгах или могли быть напрямую проданы частным лицам, работающим на этих предприятиях.
крупные предприятия, как и часть средних, должны были быть обязательно преобразованы в акционерные общества открытого типа, и затем пройти через продажу акций. При этом не менее 29 % уставного капитала должны были быть проданы через публичные аукционы за приватизационные чеки, в обиходе называемые ваучерами.
В ряде особо значимых отраслей приватизация была запрещена. В то же время, обязательной приватизации подлежали предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, строительства, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой и легкой промышленности.

С 1 октября 1992 г. приватизационные чеки начали выдаваться населению. Чеки распространялись через отделения Сбербанка РФ, при их получении необходимо было заплатить 25 рублей; номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей, что соответствовало стоимости основных фондов предприятий на душу населения в ценах января 1992 года. Ваучеры были анонимизированы и могли свободно продаваться и покупаться, как напрямую между гражданами, так и через специально созданные чековые инвестиционные фонды. Однако Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 3 июля 1991 года предусматривал приватизацию с использованием приватизационных именных счетов. Фактическая стоимость ваучеров определялась балансом спроса и предложения и варьировалась от 500 до 29 тыс. рублей.

Первые 18 аукционов были проведены в декабре 1992 года. Всего по февраль 1994 года было проведено 9342 аукциона, на которых было использовано 52 млн ваучеров.

Реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких пределах в зависимости от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило. Например, в Нижегородской области один ваучер можно было обменять в 1994 г. на 2000 акций РАО «Газпром», в Московской области — на 700 акций Газпрома, а в г. Москве — на 50 акций Газпрома. За один ваучер можно было также получить 7 акций Торгового дома «ГУМ».

Критики чековой приватизации считали её нечестной и несправедливой, так как по их мнению она привела к незаслуженно быстрому обогащению узкой группы лиц. Например, существовало мнение, что принятый порядок приватизации давал серьёзные преимущества так называемым «красным директорам». Используя административное давление, директора могли добиваться нужных результатов голосования на собраниях акционеров, а также выкупать акции у работников предприятий по заниженным ценам.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 октября 2007 г.
Состоялась торжественная церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке.




1 октября 2007 года знаменитый Дом Пашкова, входящий в число главных культурно-исторических памятников Москвы, был торжественно передан Российской государственной библиотеке.

Это здание считается одним из символов интеллектуальной жизни России. Спроектированное В.Баженовым и построенное в 1784–1786 годах для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова (сына денщика самого Петра I), оно сразу стало главной московской достопримечательностью.

Виды величественного дома-дворца, возвышающегося на Ваганьковском холме недалеко от Кремля и Каменного моста, печатали на открытках и почтовых марках, его рисовали художники. Необычным для тех лет было то, что дом имел сразу два фасада: торжественный, выходящий на улицу Моховую, и домашний, уютный, обращенный во двор. На склоне холма рядом был разбит сад, там гуляли павлины, попугаи и китайские гуси. Дом Пашкова стал первым светским зданием той эпохи, из которого Кремль был виден не снизу.

Сквозь века за Домом Пашкова тянется флер таинственности. Его считают одним из вероятных мест, где может быть спрятана библиотека Ивана Грозного. И, кстати, именно с террасы Дома Пашкова Воланд смотрел на Москву в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В 1812 году, во время нашествия Наполеона, Дом Пашкова был частично сожжен и разрушен. Некоторое время пустовал, но к 1818 году его отреставрировали. Последней владелицей дома из рода Пашковых была внучка двоюродного брата его прежнего хозяина, а в 1839 году дом был выкуплен для Московского государственного университета.

Позднее здесь располагались Дворянский институт и Московская четвертая гимназия, работали Румянцевский и Публичный музеи. В 1914 году рядом с Домом Пашкова был построен двусветный Ивановский зал — специально для огромной картины Иванова «Явление Христа народу», подаренной музею императором Александром II. В 1921 году музеи из здания вывели, оставив лишь музейную библиотеку, известную сейчас как Публичная библиотека СССР имени Ленина. В 1961 году к левому флигелю здания пристроили книгохранилище.

Особенно крупные изменения облик здания претерпел в 30-е годы 20 века. Была снесена ограда, окружавшая сад, что разрушило целостность экспозиции: дом и холм перестали восприниматься как нечто единое. Радикально изменились внутренние интерьеры здания. Тогда же герб Пашкова на фасаде здания был заменен на герб СССР. В 1980-е годы Дом Пашкова закрыли на реставрацию, которая затянулась почти на три десятилетия — вплоть до 2007 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Ричард III
король Англии (1483-1485)

2 октября 1452 — 22 августа 1485.




Ричард был одним из самых противоречивых королей в истории Англии. Одни приписывают ему многочисленные злодеяния и убийства, другие считают, что личность короля была намеренно очернена потомками. Благодаря трудам Джона Мортона, архиепископа Кентерберийского и непримиримого противника Йорков, в истории Ричард остался как предатель и злодей. Хотя на самом деле этот король сделал очень много для развития своей страны и прославился своей честностью и храбростью.

Ричард III (англ. Richard III) родился 2 октября 1452 года в замке Фотерингей в Нортгемптоншире и был одиннадцатым из двенадцати детей Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл. Он был щуплым, сутулым, хромым, однако обладал недюжинной энергией и принимал участие во многих военных кампаниях. Он отличался большим мужеством и стратегическими способностями.

Ричард преданно служил своему старшему брату Эдуарду, проявляя как полководческий так и административный талант. Однако при этом его снедали высокомерие, честолюбие и зависть. Он не желал оставаться на второстепенных ролях.

После смерти брата королём был признан его 12-летний сын Эдуард. Ричард принёс клятву верности Эдуарду V, а сам стал казнить родственников малолетнего короля.

Тайным советом Ричард был объявлен протектором Англии и опекуном короля. В день коронации молодого короля Ричард сумел убедить и парламент, и народ, что брак Эдуарда IV и Елизаветы незаконный, а их дети не могут наследовать корону. Летом 1483 года парламент низложил Эдуарда V, объявив королем Ричарда III.

После этого Эдуард с младшим братом были посажены в Тауэр и вскоре убиты. Расправа над детьми не только не прибавила Ричарду новых сторонников, но и оттолкнула многих старых.

В 1485 году Генрих Тюдор, граф Ричмонд собрал во Франции небольшую армию из 1500 наемников и 500 английских эмигрантов, высадился на острове и дал Ричарду генеральное сражение при Босуорте. Численное преимущество было на стороне Ричарда, однако его неожиданно предал лорд Стэнли, перешедший в последний момент на сторону мятежников.

В сражении 22 августа 1485 года Ричард был жестоко убит, а его корона прямо на поле боя была водружена на голову Генриха.

На Ричарде III пресеклась мужская линия Плантагенетов. Генрих VII основал новую династию Тюдоров.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Нечаев
русский революционер, организатор общества «Народная расправа»

2 октября 1847 — 3 декабря 1882.




Сергей Геннадьевич Нечаев родился (20 сентября) 2 октября 1847 года в селе Иваново (ныне - город Иваново), в семье маляра, помогал с четырнадцати лет отцу на работе. В 18 лет перебрался в Москву и в 1868 году сдал экзамены на Народного учителя.

Затем Нечаев устроился учителем в Сергиеевское приходское училище и слушал лекции в Санкт-Петербургском университете (в качестве вольнослушателя). Почти сразу пытался организовать студенческое мятежное общество, но не получилось, и он вынужден был бежать за границу.

Весной 1869 года он в Женеве знакомится с М.А. Бакуниным и А.И. Герценым, которые неоднозначно отнеслись к амбициозному Нечаеву. Совместно с Бакуниным он издает серию революционных манифестов и «Катехизис революционера».

В конце лета того же года он возвращается в Россию и организовывает тайное общество «Народная расправа». Здесь царила жесткая диктатура. Нечаев умел подчинить своей воле. Когда студент Иван Иванов посмел не подчиниться, Нечаев организовал его убийство.

После этого он опять бежал из страны. Находясь за пределами родины, Нечаев продолжил издавать журнал «Народная Расправа». В журнале он обрисовывал общество, управляемое неким комитетом, состав которого никому не известен, а остальное население страны работает как можно больше, потребляя как можно меньше. Труд на благо общества является обязательным.

Амбиции и принципы Нечаева со временем отталкивают его от Герцена и Бакунина, и он остается один. В 1872 году был пойман Швейцарскими властями и передан России. В 1873 году был осужден на 20 лет каторжных работ, но по личному указанию императора его поместили пожизненно в одиночную камеру Петропавловской крепости.

Умер Сергей Нечаев (21 ноября) 3 декабря 1882 года в Петербурге.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Томас Липтон
шотландский предприниматель, чайный магнат, основатель известной чайной компании

10 мая 1850 — 2 октября 1931.




Томас Джонстон Липтон (англ. Thomas Johnstone Lipton) родился 10 мая 1850 года в Глазго (Шотландия). Уже с пяти лет он помогал отцу в бакалейной лавке, а когда умерли его брат и сестра, он вынужден был оставить школу.

В 15 лет он уехал в США, выполнял любую работу, но, в конце концов, стал продавцом в бакалейном отделе в нью-йоркском универмаге. Он получил возможность узнать работу универмагов изнутри.

На родину он вернулся в 1871 году, имея знания и 100 фунтов стерлингов. В Глазго он открыл собственный бакалейный магазин, в котором сам был управляющим, продавцом, закупщиком… Покупателей он привлекал небольшими ценами, красиво оформленными витринами. В 1881 году к Рождеству им был заказан самый большой кусок сыра, за которым сразу выстроились очереди.

Липтон был способен на разные выдумки, и торговля шла успешно. К середине 1880-х годов он владел уже 11 магазинами в Шотландии, а в 1885 году купил упаковочную фабрику и склады в Чикаго.

В 1890 году Липтон начал чайный бизнес, благодаря которому его имя известно сегодня в любом уголке земного шара. Он купил на Цейлоне пять чайных плантаций, на которых ставил эксперименты. Его цель – качественный чай по доступной цене. Он обходился без посредников, имея свои плантации и свой флот, и поэтому его чай был недорогим. Он упаковывал чай в картонные пачки, и сама упаковка была узнаваемой.

Поэтому все, кто хоть раз пробовал чай от Липтона, уже не могли от него отказаться. Сама королева Виктория была большой поклонницей этого чая. В 1897 году Томас Липтон был посвящен в рыцари.

Скончался сэр Томас Липтон 2 октября 1931 года в Лондоне. Наследника у него не было, и его состояние было потрачено на благотворительность.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Уильям Рамзай
химик и физик, Нобелевский лауреат

2 октября 1852 — 23 июля 1916.




Уильям Рамзай (англ. William Ramsay) родился в Глазго 2 октября 1852 года. Образование получил в родном городе - учился в академии, а затем продолжил изучение химии в университете.

Его научные интересы были достаточно разнообразны. Первые работы Рамзая были посвящены молекулярной физике. Диссертацию он защищал о свойствах толуоловых и нитротолуоловых кислот. Изобрел микровесы для измерения очень легких объектов и оригинальный способ измерения молекулярного веса жидкости. Поздние работы были посвящены радиоактивным превращениям элементов. Но знаменит он именно за изучение газов.

В 1894 году Рамзай посетил лекцию Лорда Рэлея, на которой тот упомянул, что заметил различия в свойствах азота, выделенного из воздуха и азота, полученного химическим путем. Рамзай был так заинтересован этим парадоксом, что занялся исследованиями.

Вскоре он выяснил, что в составе воздуха находится газ, не обнаруживающий никакой химической активности, но, тем не менее, влияющий на его физические свойства. Рамзай назвал этот газ аргоном. Позже он также открыл ксенон, неон и криптон. Ему удалось выделить в чистом виде гелий, который наблюдали в солнечном спектре, но до этого никогда не обнаруживали на земле.

Именно за эти исследования в 1904 ему присудили Нобелевскую премию. А шестью годами позже ему удалось открыть ещё один инертный газ – радон.

Уильям Рамзай скончался 23 июля 1916 года в возрасте 63 лет в Хай-Уиком (Англия).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сванте Аррениус
шведский физико-химик, Нобелевский лауреат

19 февраля 1859 — 2 октября 1927.




Сванте Август Аррениус (швед. Svante August Arrhenius) родился 19 февраля 1859 года в имении Вейк, близ Упсалы. Уже маленьким мальчиком Аррениус с удовольствием складывал числа в отчетах своего отца, который являлся инспектором Упсальского университета. В три года сам научился читать. Несколько позже он посещал кафедральное училище в Упсале, где проявил исключительные способности к биологии, физике и математике.

В возрасте 8-ми лет Аррениус поступает в кафедральное училище в Упсале. В 1876 году, после окончания училища, поступает в Упсальский университет. Через два года получил степень бакалавра естественных наук. В 1881 году переехал в Стокгольм и продолжил обучение в Физическом институте Королевской шведской Академии Наук. Здесь Аррениус специализируется на изучении проводимости электролитов.

Он проводит исследования, которые позволяют сделать вывод о том, что проводимость растворов при разбавлении увеличивается. На основе экспериментальных данных Аррениус формулирует теорию об электролитической диссоциации, которая теперь называется теорией Аррениуса. Новизна его теории была в том, что он предположил распад (диссоциацию) электролитов в растворах в отсутствие каких-либо внешних сил.

При защите диссертации, теория Аррениуса была принята очень холодно. Но несмотря на это, многие европейские ученые ей заинтересовались, особенно знаменитый немецкий химик Вильгельм Оствальд. Ему теория Аррениуса помогла вывести закон разбавления, названный его именем.

В 1903 году Аррениус стал первым шведским ученым, получившим Нобелевскую премию по химии «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии».

В 1905 году Сванте вышел в отставку, покинув Стокгольмский университет, затем был назначен директором физико-химического Нобелевского института в Стокгольме и оставался на этом посту до конца жизни.

Умер Сванте Аррениус 2 октября 1927 года в Стокгольме.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Махатма Ганди
индийский государственный и политический деятель, философ

2 октября 1869 — 30 января 1948.




Махатма Ганди (имя при рождении - Мохандас Карамчанд Ганди), один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии, родился 2 октября 1869 года в Порбандаре (Британская Индия) и принадлежал к купеческой касте. Получив образование в Индии, в 1888 году уехал в Англию и изучал право в «Иннер Темпл». Получил блестящее юридическое образование в Лондоне.

Возвратившись в Индию в 1891 году, занялся юриспруденцией. В 1893 году отправился в Южную Африку в качестве юриста расположенной там индийской фирмы. Вскоре Ганди добился успеха и как адвокат, и как политический деятель.

Ганди был одним из самых ярких индивидуальностей двадцатого столетия. Он возглавил Индийское Национальное Движение против британского господства, что, в конечном итоге, помогло индийскому народу добиться независимости. Философские взгляды Ганди основывались на ненасильственном протесте и миролюбии в решении самых острых национальных и социальных конфликтов.

Философия Ганди и аскетический образ жизни снискали ему всенародную любовь и почитание. Так появилось ещё одно имя Ганди – Махатма, что означает великая душа.

Мечта Ганди о независимости Индии сбылась после Второй мировой войны. Но независимость принесла новые конфликты между индусами и мусульманами, причиной которых стало присоединение части Пакистана к Индии. Ганди обошел пешком Восточную Бенгалию и Бихар, призывая к прекращению беспорядков и столкновений между индусами, мусульманами и сикхами.

Махатма Ганди был убит фанатиком-индуистом по пути на молитву 30 января 1948 года в Нью-Дели. Однако после смерти идеи Ганди стали ещё более популярны и принесли ему поистине мировую известность.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Борис Шапошников
советский государственный деятель, военный теоретик, маршал Советского Союза

2 октября 1882 — 26 марта 1945.




Борис Михайлович отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы. Он – автор военно-исторических и военно-теоретических трудов, которые оказали большое влияние на развитие советской военной науки.

Борис Михайлович Шапошников родился (20 сентября) 2 октября 1882 года в южно-уральском городе Златоуст, в семье служащего. Окончив Московское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба, он с 1901 года служил в царской армии на командных и штабных должностях. Во время Первой мировой войны показал хорошее знание тактики, проявил личную отвагу, отличился во многих сражениях и успешно продвигался по служебной лестнице.

В 1918 году Шапошникова демобилизовали, и он одним из первых офицеров старой армии добровольно вступил в ряды Красной Армии. Во время гражданской войны Борис Михайлович разработал все основные директивы и приказы фронтам и армиям, принимал участие в разработке планов операций по разгрому Юденича, Деникина, панской Польши, Врангеля.

После войны Борис Михайлович служил в Штабе РККА, командовал военными округами и в 1930 году был принят в партию без кандидатского стажа, став одним из главных советников Сталина по военным вопросам. Борис Михайлович, наряду с Рокоссовским, пользовался уважением Вождя народов и одним из немногих, к кому тот обращался по имени и отчеству.

В 1932-1935 годах Шапошников был руководителем и профессором Военной академии им. М.В.Фрунзе, где он много сделал для подготовки командных кадров. Трижды он возглавлял Генеральный штаб (его еще называют «Патриархом» Генштаба), а в 1940 году Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Он внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил СССР, в их укрепление и совершенствование, много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта прошедших войн.

В наиболее известном своем труде «Мозг армии» (1929) Шапошников раскрыл особенности руководства армией, дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генштаба. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. При непосредственном участии Маршала были разработаны важнейшие операции советских войск в 1941-1942 годах.

Шапошников был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «ХХ лет РККА» и «За оборону Москвы», а также орденами и медалями за службу в царской армии.

Умер Борис Михайлович Шапошников 26 марта 1945 года в Москве и был похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Марсель Дюшан
французский художник

28 июля 1887 — 2 октября 1968.




Марсель Дюшан (фр. Marcel Duchamp) появился на свет 28 июля 1887 года во Франции, в семье нотариуса. С ранних лет интересовался живописью. Поначалу Дюшан работал в духе импрессионизма, рисовал пейзажи.

В 1904 году юный художник приехал в Париж и поступил в Академию Искусств. Однако занятия ему быстро наскучили. Он прерывает обучение, продолжает рисовать, пробуя различные стили. В 1909 году Дюшан впервые выставил свои работы. Его картины были замечены критиками.

Впоследствии художник увлекается кубизмом и футуризмом. Постепенно его произведения становятся всё более авангардистскими. Наиболее известны его картины «Обнаженная, спускающаяся по лестнице» (1912) и «Невеста, раздетая своими холостяками, одна в двух лицах» (1923).

Марсель Дюшан стоял у истоков дадаизма и сюрреализма. В 1920-е годы он активно участвовал в акциях группы «дада» и сюрреалистов, а также в съёмках нескольких кинофильмов, например в сюрреалистическом фильме Рене Клера «Антракт».
Художник стал также известен как яркий представитель нового течения в концептуальном искусстве – метода «готовых вещей» (ready-made). Дюшан представлял вниманию публики бытовые объекты, например, сушилку для бутылок или писсуар. Его работы шокировали и привлекали внимание.

Дюшан являлся одной из влиятельнейших фигур в искусстве 20 века. В последние годы жизни Дюшан отошёл от искусства, с 1942 года жил по большей части в США.

Умер Марсель Дюшан 2 октября 1968 года в Нейи-сюр-Сен (Франция).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 октября в 1901 году
Родилась французская певица Алиса Прэн.




2 октября 1901 года родилась Алиса Прэн, легендарная Кики де Монпарнасс, Муза авангарда.

Кики была внебрачным ребенком и росла в крайней бедности. С 12 лет работала в типографии, у переплетчика, тачала солдатские сапоги, пекла хлеб. С 14 лет начала позировать скульпторам и художникам.

Она сделалась парижской моделью номер один. Ее рисовали Модильяни, Сутин, Дерен и Пикассо. Она стала героиней одного из самых известных снимков в истории фотоискусства - коллажа Манн Рея под сюрреалистическим названием «Скрипка Энгра».

Кики пела в самых известных кабаре Парижа, где ей восхищались Жан Кокто, Андре Бретон и Марсель Дюшан. Эрнест Хэмингуэй считал, что влияние Королевы Монпарнасса в мире искусства сильнее, чем у английской королевы Виктории в мире политики.

Она была первой звездой авангардного кинематографа. Среди ее работ участие в киноэксперементах Фернана Леже и Эзры Паунда.

Ее собственные художественные опыты заслужили признание. В каталоге ее выставки поэт Робер Деснос писал: «У нее такие красивые глаза, что мир увиденный ими, прекрасен».

Наконец, мемуары, написанные ею, стали литературным бестселлером и одним из самых ярких свидетельств той незабываемой эпохи.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Петр Гальперин
советский психолог, Заслуженный деятель науки РСФСР

2 октября 1902 — 25 марта 1988.




Петр Яковлевич Гальперин родился 2 октября 1902 года в Тамбове. Окончил Харьковский медицинский институт (1926). В 1926-1941 годах он работал в Харьковской Психоневрологической академии, вел педагогическую работу в Харькове и Донецке.

В первые годы Великой Отечественной войны Гальперин был начальником лечебной части эвакогоспиталя в Свердловской области. С 1943 года он работал в МГУ им. М.В.Ломоносова - доцент, профессор (с 1966), зав. кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ (с 1971), профессор-консультант (с 1983).

Гальпернин является одним из ведущих отечественных ученых в области общей, возрастной и педагогической психологии, автор всемирно известных теорий и подходов. Им выдвинуто оригинальное понимание предмета психологического исследования и специфики психического развития человека. Развивая мировоззренческие традиции отечественной психологии, Петр Яковлевич аргументировано выдвинул и развил положение о преимуществе целенаправленного формирования как базового метода психологического исследования.

Всемирную известность завоевала выдвинутая Гальпериным теория планомерно-поэтапного формирования умственной деятельности человека. В качестве теорий второго уровня Гальперин выдвигает и экспериментально обосновывает теорию языкового сознания, теорию внимания, ряд других частных психологических теорий, вошедших в золотой фонд отечественной науки.

Учение о предмете психологии, объективной необходимости психики, об основных закономерностях ее развития в фило– антропо– и онтогенезе, о закономерностях формирования идеальных действий, образов и понятий как элементов психической деятельности – вот основные составляющие психологической концепции Гальперина.

Гальперин создал не знающее аналогов в современной науке о человеке психологическое мировоззрение. Его подходы и теории не раз становились предметом специальных симпозиумов и круглых столов международных и национальных конгрессов и конференций.

Скончался Петр Яковлевич Гальперин 25 марта 1988 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Грэм Грин
писатель
2 октября 1904 — 3 апреля 1991.




Генри Грэм Грин (англ. Henry Graham Greene) родился 2 октября 1904 года в английском городе Беркхэмстед, в семье директора школы. Рос застенчивым и впечатлительным мальчиком, спорт не любил, а занятиям в школе предпочитал приключенческие романы Хаггарда и Баллантайна. Во время учебы в Оксфордском университете он увлекся политикой, а литературное мастерство совершенствовал, работая в студенческом журнале.

После окончания университета Грин переехал в Лондон в 1926 году и его приняли на работу в «Таймс» корреспондентом, где он проработал несколько лет. Но известность и успех принес Грэму выход его первого романа «Человек внутри» (1929), после чего Грин оставил журналистику и стал жить литературным трудом – писал обзоры, сотрудничал с кино.

Вскоре он опубликовал остросюжетный политический детектив «Стамбульский экспресс», хорошо принятый публикой и позже экранизированный. Эту и последующие книги с элементами детективного жанра – «Наемный убийца», «Доверенное лицо», «Ведомство страха» – он назвал «развлекательными».

Но писатель создавал и «серьезные» социальные книги. Такими произведениями стали его романы «Это поле боя» и «Меня создала Англия», отразившие процессы изменения общества под влиянием прогресса. Эти романы наполнены раздумьями о людях, искалеченных социальными условиями.

Увлеченный жаждой приключений, писатель в 1930-х годах много путешествует. Он объездил Европу, побывал в Африке и Мексике, и в результате создал несколько книг путевых заметок и один из своих лучших романов «Сила и слава». А международное признание писателю принес роман «Суть дела», в основу которого легли события Второй мировой войны, когда Грин работал в британской разведке в Западной Африке.

В 1960-1970-х годах в качестве репортера одного из журналов Грин объездил полмира, неоднократно бывал в «горячих точках» в самые напряженные моменты истории – в Мексике, во Вьетнаме, в Польше, в Африке… Был знаком со многими влиятельными политиками, и действие в большинстве его произведений того времени происходит именно на фоне острых политических событий. Среди известных – «Тихий американец», «Наш человек в Гаване», «Власть и слава» и др.

Но в творчестве Грина есть и другие произведения – пьесы, сборники рассказов, эссе, сценарии, биография, многие из которых экранизированы и переведены на другие языки. Он обладатель нескольких орденов, наград и премий, многократно выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил её из-за претензий критиков.

Грэм Грим – это писатель, который интересен широкому кругу читателей. Ведь в большинстве его романов всегда есть динамичный сюжет, запутанная интрига в сочетании с политическими концепциями и размышлениями. За свою долгую жизнь он не раз менял общественно-политические взгляды, но непримиримость ко всем видам насилия и произвола – будь, то диктатура, проявления нацизма, расизма или религиозной нетерпимости – оставалась неизменной.

Умер Грэм Грин 3 апреля 1991 года в Швейцарии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Павел Нилин
советский писатель, киносценарист

16 января 1908 — 2 октября 1981.




Павел Филиппович Нилин родился (3) 16 января 1908 года в Иркутске, в семье ссыльного поселенца из крестьян. Начал свою трудовую жизнь как слесарь, кочегар, сотрудник уголовного розыска. На основе этого опыта он писал свои первые заметки и фельетоны и публиковал их в иркутской газете «Власть труда».

Павел Нилин много ездил по стране. С 1929 года он жил в Москве, работал в газетах «Гудок», «Известия», «Совхозная газета», журнале «Наши достижения». Его первая книга – «Человек идет в гору. Очерки обыкновенной жизни» вышла в 1936 году и была посвящена шахтерам Донбасса. Писалась она в духе времени, о «героях труда» и «ударниках пятилеток», тем не менее была достоверной и доброй.

По мотивам рассказа писателя «Любимая девушка» в 1940 году был поставлен фильм с тем же названием. Признание к Павлу Нилину пришло после того как по его сценарию режиссером Л. Луковым была снята первая серия фильма «Большая жизнь» (на основе сюжета романа «Человек идет в гору»).

Во время Великой Отечественной войны Нилин являлся военным корреспондентом газеты «Правда», писал очерки и рассказы о жизни солдат на фронте. После войны вышла 2-я серия фильма «Большая жизнь», посвященная восстановлению разрушенного войной Донбасса. Фильм вызвал вал критических статей, которые тяжело воспринимались Нилиным.

В 1950-1960-е годы он обращается к нравственным и социальным проблемам реальной действительности (рассказы «Жучка», «Знакомство с Тишковым», «Марья Ивановна»). Затем он пишет повести «Испытательный срок» и «Жестокость», по их мотивам поставлены одноименные фильмы.

Среди других произведений Нилина известны рассказы «Дурь» (1973), «Впервые замужем» (1978), по которому поставлен одноименный фильм, очерки, путевые заметки.

Умер Павел Филиппович Нилин в Москве 2 октября 1981 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Павел Шпрингфельд
советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР

21 января 1912 — 2 октября 1971.




Павел Александрович Шпрингфельд родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). С 16-ти лет пошел работать на местный маслозавод. Но через два года переезжает в Москву и поступает в ГИТИС.

В период с 1930 по 1933 год Павел обучался в ГИТИСе. С 1933 по 1938 годы играл в различных театрах, однако театральная карьера Шпрингфельда не сложилась.

В конце 1930-х годов актер начинает много сниматься в кино. Уже первые его работы были заметными и непохожими: молодые революционеры, матросы, солдаты «соседствовали» с мечтательными интеллигентами.

С 1950-х годов Павла Александровича все больше приглашают на отрицательные роли – потянулась вереница шпионов, фашистов и бандитов. Но какую бы роль не играл актер, в ней обязательно присутствовало необыкновенное обаяние. Пик его актерской карьеры пришелся на 1940-1960-е годы.

Самая знаменитая роль Шпрингфельда, сделавшая его популярным и любимым зрителями, была роль Глеба Заварцева в комедии «Сердца четырех». Последние годы жизни он работал в Театре-студии киноактера, играя небольшие роли.

Снимался и в фильмах: «Близнецы», «Город мастеров», «Джентльмены удачи». В его фильмографии около 60 фильмов. В 1969 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Умер Павел Александрович Шпрингфельд 2 октября 1971 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Юрий Левитан
советский диктор всесоюзного радио, Народный артист СССР

2 октября 1914 — 4 августа 1983.




Юрий Борисович Левитан родился (19 сентября) 2 октября 1914 года во Владимире, в простой семье - отец работал портным, а мать была домохозяйкой. Он мечтал стать артистом и пробовал поступать в кинотехникум в Москве, но не был принят. Так бы и вернулся он в родной город Владимир, не попадись ему на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов.

Четкая дикция и магический тембр голоса Юрия произвели впечатление на приемную комиссию, в которой был знаменитый артист Василий Качалов. Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажеров Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1. Однажды его услышал Сталин - и пожелал, чтобы по радио текст его доклада на открывающемся XVII съезде партии прочитал именно Левитан…

За пятичасовое чтение доклада в микрофон с листа Юрий не сделал ни одной ошибки, ни разу не запнулся...На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза и официальным голосом Кремля.

22 июня 1941 года именно Левитан произнес страшные слова о начале Великой Отечественной Войны. После этого он стал постоянным «голосом» Советского Информационного бюро и ежедневно докладывал народу о ходе военных действий.

После начала войны Левитан был эвакуирован в Свердловск. А Гитлер объявил ему отдельную войну, так как хотел заглушить «голос Советского Союза». Местонахождение Юрия Борисовича всегда было засекречено, сигнал ретранслировали несколькими станциями, чтобы нельзя было определить истинный источник эфира. В начале весны 1943 года Левитана перевозят в Куйбышев.

9 мая 1945 года никто иной, как Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии и Победе Советского Союза.

После войны Юрий Борисович стал официальным диктором правительства СССР. Он комментировал парады и съезды народных депутатов, вел репортажи из Кремля и с Красной Площади. На Всесоюзном радио вел передачу «Говорят и пишут ветераны». Также он работал и на телевидении - принимал участие в озвучивании фильмов, в 1965-1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания».

Народный артист СССР и Заслуженный артист РСФСР Левитан был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почета» и медалями.

Юрий Борисович Левитан скончался 4 августа 1983 года в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 октября в 1917 году
Родился российский художник Михаил Аникушкин.




2 октября 1917 года в Москве в семье рабочего-паркетчика родился Михаил Аникушкин - художник, мастер скульптуры, один из лидеров традиционализма в русской школе ваяния.

Как скульптор Михаил Аникушин сформировался, работая над мемориальными образами Пушкина. Это сидящая фигура на станции метро «Пушкинская» в Ленинграде, памятник в Ташкенте и другие. Наибольшую же популярность снискал памятник поэту на петербургской Площади Искусств.

В 1970 году Михаил Константинович создал один из самых крупных по масштабу послевоенных памятников Ленину – на Московской площади в Ленинграде (высота с пьедесталом около 16 метров).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Людмила Крутикова-Абрамова
советский и российский писатель, литературный критик, общественный деятель

23 сентября 1920 — 2 октября 2017.




Людмила Крутикова была не только женой выдающегося русского писателя 20 века Федора Абрамова, но и соратником, первым критиком всех его произведений. И после смерти мужа более четверти века она выполняла его наказ: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела».

Людмила Владимировна Крутикова родилась 23 сентября 1920 года в Петербурге. В 1938 году окончила школу с золотой медалью, поступила на филологический факультет Ленинградского университета, к началу Великой Отечественной войны перешла на четвертый курс. Во время войны оказалась на оккупированной территории, из-за чего после войны ее не принимали сначала на четвертый курс университета, затем в аспирантуру, создавали проблемы с защитой диссертации, увольняли с работы. Все это она преодолела только благодаря силе духа, настойчивости и твердой вере в справедливость.

На втором курсе аспирантуры в 1949 году познакомилась с аспирантом Федором Абрамовым. Они подружились, Федор рассказывал о замысле романа «Братья и сестры». Постепенно дружба переросла в более глубокие чувства, молодые люди решили связать свои судьбы.

В 1950 году Людмила Крутикова защитила кандидатскую диссертацию в Белорусском университете (в ЛГУ, где она окончила аспирантуру, ее сняли с защиты из-за  *  на оккупированной территории), в 1951 году вернулась в Ленинград.

С 1951 по 1955 год Людмилу Владимировну не принимали на работу, она писала статьи, читала лекции в обществе «Знание», выступала с лекциями в Петрозаводске, Кировограде. С 1955 года работала на кафедре русского языка и литературы филологического факультета ЛГУ. Первая в Советском Союзе начала заниматься исследованием творчества Ивана Бунина, имя которого в те годы предавалось забвению. Ее статьи и выступления тех лет о Бунине долгое время считались лучшими.

Федор Абрамов говорил о жене как о своем соратнике: он делился с нею первоначальными замыслами, читал черновые наброски и обсуждал уже готовые варианты. Бывало так, что написанное подвергалось суровой критике, и, подумав несколько дней, Абрамов записывал в дневнике: «Люся права. Надо переделывать».

В день своего 60-летия Федор Абрамов сказал о ней: «Я не могу не сказать (...) самых добрых слов о моей жене, которая (...) сыграла очень большую роль в моей писательской судьбе. (…) Мне попалась жена, у которой с ранних лет, с юных лет был обостренный вкус к вопросам нравственным, духовным. И наш семейный брак – это брак социологии и нравственности. Я не могу не сказать о ней добрых слов, потому что она мой соратник. Она человек, без которого я вообще-то ничего не делаю ни в жизни, ни в литературе».

В 1983 году Федора Абрамова не стало, и Людмила Владимировна, отодвинув на неопределенный срок задуманную книгу о Бунине, полностью отдалась завещанию мужа: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела».

Она издала шеститомное собрание сочинений Абрамова, включив в него не изданные при жизни писателя произведения, опубликовала его дневниковые записи, явив миру глубинные, не тронутые цензурой мысли писателя. Собрала написанные набело главы и, восстановив по многочисленным черновикам остальное, издала незаконченную «Чистую книгу» – произведение, обещавшее стать явлением не только в русской – в мировой литературе. Она составила и издала несколько десятков сборников Абрамова, сопроводив каждый уникальной вступительной статьей и примечаниями. В 1985 году вышла её собственная книга о Федоре Абрамове – «Дом в Верколе».

Веркольский литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова создан во многом благодаря её усилиям, который она поддерживала до конца своих дней. Людмила Владимировна практически в одиночку добилась в 1990 году возвращения Веркольского монастыря Православной церкви, помогала собирать средства для его восстановления. Она организовала масштабные мероприятия к юбилеям Федора Абрамова, принимала и консультировала всех, кто занимался творчеством её мужа: журналистов, режиссёров, аспирантов и профессоров из России, Германии, США.

Скончалась Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова 2 октября 2017 года на 98-м году жизни. Она была похоронена в селе Веркола Архангельской области, рядом с мужем.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Василий Шукшин
советский писатель, кинорежиссер, актер

25 июля 1929 — 2 октября 1974.




Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье, в Алтайском крае. Его отец был расстрелян в 1933 году во время коллективизации.

Шукшин окончил 7 классов школы в селе Сростки. В 1943 году он поступает в Бийский автомобильный техникум. В 1947–1949 годах Шукшин работает слесарем на турбинном заводе в Калуге и на тракторном заводе во Владимире. Будучи в армии, Василий Шукшин служил на Балтийском и Черноморском флотах.

В 1954 году Шукшин поступил на режиссёрское отделение ВГИКа в мастерскую Ромма. Уже во время учёбы в институте он начинает сниматься в кино. Впервые он появился на экранах в 1956 году в фильме С. Герасимова «Тихий Дон». В 1958 году Василий Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора». Ему также удалось опубликовать свой первый рассказ «Двое на телеге», который был напечатан в журнале «Смена».

В 1960 году Шукшин окончил ВГИК, представив в качестве дипломной работы фильм «Из Лебяжьего сообщают», где выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

В 1963 году Шукшин опубликовал свою первую книгу «Сельские жители». В следующем году он снял по собственному сценарию фильм «Живёт такой парень», который принёс ему первый серьезный успех.

В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии режиссёр получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он снял такие известные фильмы, как «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972).

В 1974 году на экраны вышел знаменитый фильм Шукшина «Калина красная», получивший впоследствии несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. Картина имела грандиозный успех и сделала Василия Шукшина знаменитым.

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» в станице Клетская Волгоградской области. В 1976 году он был посмертно удостоен Ленинской премии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Валентин Варламов
советский летчик-испытатель

15 августа 1934 — 2 октября 1980.




Валентин Степанович Варламов родился 15 августа 1934 года в селе Сухая-Терешка Пензенской области. После окончания авиационного училища он проходил службу в авиационных частях ПВО.

С 1956 года Варламов служил летчиком, а с 1957 года – старшим летчиком 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка 15-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии.

В апреле 1960 года Валентин Степанович был отобран для подготовки к космическому полету на корабле «Восток». Но подготовку к полету так и не закончил - во время одной из поездок на реку в результате неосторожного прыжка в воду он получил травму шейного позвонка и после длительное время находился на лечении в госпитале.

Хотя Варламов выздоровел, но от дальнейшей подготовки к полетам ему пришлось отказаться. В марте 1961 года он был отчислен из отряда космонавтов.

В последующие годы Варламов работал в Центре подготовки космонавтов: заместитель начальника командного пункта управления космическими полетами; старший инструктор космических тренировок; штурман-испытатель; помощник ведущего инженера.

Валентин Степанович Варламов погиб в результате несчастного случая 2 октября 1980 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щелковского района Московской области.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Роман Карцев
советский и российский артист эстрады, театра и кино, Народный артист России

20 мая 1939 — 2 октября 2018.




Роман Андреевич Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. В годы Великой Отечественной войны он с матерью и братом был эвакуирован в Омск, а после демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу.

В 1956 году после окончания школы Роман пошёл работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же он начал выступать в драмкружке дома культуры моряков и вскоре получил приглашение в самодеятельный студенческий театр при одесском институте инженеров морского флота, где и познакомился со своим будущим сценическим партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.

В 1962 году он переехал из Одессы в Ленинград и попал к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр (именно Райкин порекомендовал юному артисту взять сценический псевдоним Роман Карцев). Там он стал знаменитым, получив звание лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1969 году.

В 1970 году Романом Карцевым совместно с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко был открыт Одесский театр миниатюр. Выступая в жанре эстрадной репризы артисты быстро приобрели большую популярность у зрительской аудитории, а благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили многие юмористические номера в их исполнении. В 1972 году Роман окончил ГИТИС, актёрский факультет (заочно).

В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театра миниатюр, а с 1987 года они выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

После смерти своего партнёра Виктора Ильченко в 1992 году Карцев стал выступать на эстраде с моноспектаклями. Как соло артист он участвовал в постановках «Моя Одесса», «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Жванецкого, были также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал он и в театре «Эрмитаж» Константина Райкина, и в Театре эстрады.

На широком киноэкране юморист Карцев впервые появился в 1976 году в фильме «Трудный день – понедельник». Затем был детский телефильм «Волшебный голос Джельсомино». Карцев играл там школьного учителя. Фактически, единственные слова его роли – это перечисление фамилий учеников. Но когда он в очередной раз начинал читать список, зрители просто умирали со смеха. Актер умудрялся рассмешить зрителей даже своим молчанием. Тот, кто хоть раз слышал его монолог «Раки», не забудет никогда.

С успехом исполнив роль Швондера в экранизации романа М.А. Булгакова «Собачье сердце», Роман Карцев стал весьма популярным и среди кинорежиссёров. Он часто снимался у Эльдара Рязанова («Старые клячи», «Небеса обетованные»). Среди его работ в кино в новом тысячелетии - роли в картинах: «Мастер и Маргарита», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», «В стиле Jazz».

Карцев - автор книг «Малой, Сухой и Писатель» и «Приснился мне Чаплин…».

Российский артист эстрады, театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России, актер Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого - Карцев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Умер Роман Андреевич Карцев 2 октября 2018 года в Москве на 80-м году жизни.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 166 167 168 169 170 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●