Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 202 203 204 205 206 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
4 мая 1904 года началось строительство Панамского канала.



В 1904 году началось строительство Панамского канала - судоходный канал, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном, расположен на Панамском перешейке на территории государства Панама. Длина - 81,6 км, в том числе 65,2 км по суше и 16,4 км по дну Панамской и Лимонской бухт (для прохода судов к глубокой воде), общая ширина - 150 метров (ширина шлюзовых камер 33 метра), глубина - 12 метров. Официально открыт 12 июня 1920 года.
Строительство Панамского канала стало одним из крупнейших и сложнейших строительных проектов, осуществлённых человечеством. Панамский канал оказал неоценимое влияние на развитие судоходства и экономики в целом в Западном полушарии и во всём мире, что обусловило его чрезвычайно высокое геополитическое значение. Благодаря Панамскому каналу морской путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско сократился с 22,5 тыс. км до 9,5 тыс. км.

Панамский канал в наши дни.

За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Жаков Олег Петрович
советский киноактёр и кинорежиссёр. Народный артист СССР.

1 апреля 1905 — 4 мая 1988.




Олег Жаков родился в Сарапуле. В 1912 году семья из Сарапула переехала в Казань, где он окончил церковно-приходскую школу и два класса реального училища. После переезда в Екатеринбург в 1919 году и окончания средней школы работал на электростанции. Затем поступил в политехникум на педагогическое отделение, проучился три курса (1922—1925) и понял, что педагогика мало привлекает его. В то же время начал посещать клуб под названием «ХЛАМ» — эта футуристическая аббревиатура расшифровывалась как «художники, литераторы, артисты, музыканты». В ту пору познакомился с местными молодыми энтузиастами театра, увлечёнными новыми веяниями в искусстве, — П. С. Соболевским и С. А. Герасимовым.

В 1926—1927 годах учился в Ленинградском кинотехникуме (ныне Санкт-Петербургский киновидеотехнический колледж). П. С. Соболевский и С. А. Герасимов, уже занимавшиеся в студии ФЭКС (Фабрика эксцентрического актёра) у Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга, помогли и ему поступить туда. В том же году Жаков впервые снялся в кино — в массовке в экранизации гоголевской «Шинели» Козинцева и Трауберга. В 1929 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (киноотделение) (ныне Российский государственный институт сценических искусств). Именно тогда окончательно решил быть киноактёром.

Снимался на разных киностудиях, в том числе на «Ленфильме», «Мосфильме», с такими мастерами экрана, как Б. Ф. Андреев, Н. К. Черкасов, Б. Н. Ливанов, П. М. Алейников, Б. А. Бабочкин. Снялся более чем в ста фильмах. Внимание зрителей привлёк исполнением главных ролей в кинолентах «Семеро смелых» и «Мы из Кронштадта». Затем много снимался, как в военно-героических фильмах, так и в драматических, из которых стоит отметить работы в картинах «Нашествие» и «У озера». Последней работой актёра стало участие в фильме «Жаркое лето в Кабуле», где он снялся в возрасте семидесяти восьми лет.

С 1957 года жил в Пятигорске (Ставропольский край), где и скончался 4 мая 1988 года. Похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Самойлова Татьяна Евгеньевна
советская и российская актриса, народная артистка РФ.

4 мая 1934 — 4 мая 2014.




Татьяна Самойлова родилась в Ленинграде. Дочь актёра Евгения Валериановича Самойлова (1912—2006) и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной (1914—1994), дочери Ильи Львовича и Розалии Григорьевны (в девичестве Паперной) Левиных. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.
В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, и её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой. В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище им. Б. Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым, за которого затем вышла замуж.

В 1957 году снялась у Михаила Калатозова в фильме «Летят журавли». Фильм принес актрисе всесоюзную и мировую известность и стал её лучшей киноработой. В 1959 году снялась у Михаила Калатозова в романтической драме «Неотправленное письмо». О Самойловой вспомнили на Западе. Джузеппе де Сантис (знаменитый итальянский режиссёр) пригласил советскую актрису сняться хотя и не в главной, но очень яркой роли в военной драме «Они шли на Восток». Однако кинематографическое начальство не отпустило актрису на съёмки в Италию. В 1967 году актриса сыграла главную роль в известном фильме «Анна Каренина» режиссёра Александра Зархи.

В 1990 году была почётным гостем 43-го Каннского кинофестиваля, где ей присудили специальную премию за творческий вклад в искусство кино. В 1992 году удостоена почётного звания «Народная артистка России». В 1999 году снималась в кинофильме Александра Атанесяна «Двадцать четыре». Лауреат премии Национальной академии кинематографических наук «Золотой орёл» за вклад в развитие киноискусства.

Имя Татьяны Самойловой внесено в список лучших актрис XX века. Татьяна Самойлова — единственная советская и российская актриса, чей отпечаток ладони навечно запечатлён на звёздной набережной Круазет в Каннах. В Париже её именем названа аллея роз.

16 июня 2009 года 75-летняя Самойлова ушла из дома и через день нашлась в больнице № 83, в отделении пульмонологии. В начале августа 2011 года актриса уже во второй раз потерялась в Москве. Сотрудники организации «Служба милосердия» начали бить тревогу после того, как Самойлова на протяжении недели не выходила на связь и дома её также не было. К поискам актрисы подключилась московская полиция. Ближе к вечеру 18 августа актрису нашли в одной из московских больниц.

В день своего 80-летия, 4 мая 2014 года, актриса была госпитализирована в отделение реанимации Боткинской больницы в тяжёлом состоянии с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Скончалась в тот же день в 23:30 по московскому времени.
Прощание с Татьяной Самойловой прошло 7 мая 2014 года в московском Доме кино, похоронили актрису в этот же день на Новодевичьем кладбище.

19 октября 2018 года на Новодевичьем кладбище на могиле актрисы был открыт памятник. Авторы скульпторы: Борис Матвеев (дизайн-проект) и Зураб Церетели (бюст в бронзе)
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
4 мая 1982 года Советские альпинисты впервые покорили Эверест.



Первыми на нее в 2 часа 30 минут дня поднялись Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Последние 348 метров они прошли за 8 часов, то есть по 45 метров в час. Еще труднее оказался спуск: сил у спортсменов почти не осталось, им угрожала холодная ночевка, а это верная смерть.

На следующий день вершину покорили Валентин Иванов и Сергей Ефимов. После их возвращения к штурму приступили Казбек Валиев и Валерий Хрищатый. Первую попытку сорвал сильный ветер. Они вышли вторично в 5 часов вечера и пропали. Прошла ночь, 15 часов, когда они наконец появились. Они также совершили ночное восхождение, но получили обморожение. Была дана команда: «Всем - вниз!»

Другие участники экспедиции: руководитель восхождения Евгений Игоревич Тамм, врач Вячеслав Онищенко, консультант по питанию Владимир Воскобойников, Алексей Москальцов, который вместе с Голодовым первым вышел на маршрут, но упал в трещину, пролетел высоту в несколько этажей, но сумел зацепиться и был спасен другом.

Всех их встречали в Москве как победителей.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Рагулин Александр Павлович
советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР.

5 мая 1941 — 17 ноября 2004.




Советский Союз проживал последние дни без войны, когда в семье архитекторов Рагулиных, Павла и Софии, родились мальчики. Сразу три брата: Александр, Анатолий и Михаил. Случилось это 5 мая, а уже через несколько месяцев семья Рагулиных была эвакуирована в Кемерово, где и провела большую часть военного времени. После окончания войны семья Рагулиных вернулась в Москву. Все три мальчика пошли в одну школу - №51 Фрунзенского района, в один класс. Как это обычно и свойственно близнецам и интересы у братьев были одинаковые. Причём увлечения поражали своим разнообразием и трудно сочетались друг с другом. Дело в том, что кроме игры в хоккей за школьную команду, близнецы были довольно успешно в музыки. Александр выбрал для себя контрабас, тогда как остальные братья занимались на фортепьяно и виолончели.

Решающим, в борьбе между музыкой и хоккеем, стало появление в жизни близнецов Николая Семеновича Эпштейна, известного хоккейного тренера. Занятия проходили в подмосковном Воскресенске, в хоккейном клубе «Химик». Позиции на площадке для братьев были определены разные: Анатолий встал в ворота, самый младший из близнецов, Михаил, наигрывался нападающим, ну а Александр занял позицию защитника. Как показало время, это был правильный выбор. Именно на этой позиции Александр смог наиболее полно реализовать свои природные данные, став настоящим эталоном атакующего защитника.

Начав карьеру в одном клубе, через некоторое время судьба развела братьев по разным командам. В 1962 году Александра пригласили в ведущую команду нашей страны, московский ЦСКА. Но уже через год трио братьев воссоединилось в армейском клубе. Рагулин Александр Павлович, рост, вес которого довольно внушительные, просто отличные для защитника (вес при росте 185 сантиметров составлял 105 килограмм), не был типичным защитником в прямом понимании этого слова. Кроме ведения силовой борьбы, Александр выделялся прекрасным катанием и отличным чувством игры. Это позволяло быть ему полезным не только в оборонительных действиях, но и достаточно активно помогать команде при атаке чужих ворот. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Александр Рагулин набирал достаточно много очков, не смотря на то, что его основной задачей всё-таки была защита собственных ворот.

В то время многие талантливые хоккеисты, достигнув призывного возраста, автоматически попадали на заметку армейским клубам. Зачастую, попадание в ведущий клуб советского хоккея открывал дорогу и в сборную страны. Таким же образом складывалась и спортивная судьба Александра Рагулина. Попав в возрасте 21-го года в ЦСКА, по прошествии полугода Александр примерил и хоккейный свитер национальной сборной Советского Союза на постоянной основе. Хотя дебют в сборной СССР Рагулина состоялся ещё в бытность игроком "Химика", в 1961 году на Чемпионате Мира в Швейцарии. Сборная тогда выступила не совсем удачно, финишировав на третьем месте. Рагулин Александр - хоккеист, который провёл все семь матчей, забросив в них одну шайбу и отметившись одной результативной передачей. Но уже через два года, на шведском мировом первенстве, советская команда под руководством Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышёва, сумела завоевать золото мирового первенства. Этот чемпионат стал триумфальным для 23-летнего защитника сборной, Александра Рагулина. По итогам чемпионата армейский защитник попал в символическую сборную чемпионата, став одним из сильнейших защитников мира. За свою карьеру Александр участвовал в одиннадцати Чемпионатах Мира, ни разу не оставшись без медали.

Вершина в спортивной карьере каждого спортсмена является участие в Олимпийских играх. Учитывая, что Олимпиады проводятся раз в четыре года, а спортивная жизнь достаточно коротка, участие даже в одной Олимпиаде является несомненным успехом. В жизни Александра Рагулина было три зимних Олимпиады, и каждая из них принесла Александру олимпийское золото. Дебютные для Александра Олимпийские игры состоялись в 1964 году в австрийском Инсбруке. Наша сборная подходила к этому турниру в ранге одного из фаворитов. Наряду со сборными Чехословакии, Швеции и Канады, наши хоккеисты были основными претендентами на Олимпийское золото. Острой борьбы не получилось, советская сборная катком прошлась по своим соперникам, не оставив им не единого шанса. Восемь игр – восемь побед. И вновь в составе сборной блистал непроходимый Александр Рагулин. Отыграв все восемь матчей, он забросил 3 шайбы и отдал 6 результативных передач. С 9-ю набранными очками Александр Рагулин стал самым результативным защитником Олимпийского турнира, попав по его итогам в символическую сборную. Причём Александр стал единственным нашим защитником, который за восемь проведённых игр не заработал ни одной минуты штрафного времени. В дальнейшем Александр Рагулин принимал участие ещё в двух Олимпийских играх, и неизменно эти соревнования заканчивались триумфом наших хоккеистов.

В 32-ух летнем возрасте Александр Рагулин принял решение завершить карьеру действующего спортсмена. Но окончательно порвать с хоккеем не получилось. Началась тренерская карьера. Первым этапом было руководство детско-юношеской школой ЦСКА. Затем последовал недолгий вояж в новосибирский СКА. К сожалению, на тренерском поприще повторить свои ледовые подвиги Рагулину не удалось. В дальнейшем Рагулин был президентом спортивной общественной организации «ветераны хоккея», состоял в Совете при президенте РФ по физической культуре и спорту.

18 ноября 2004 года великого хоккеиста не стало. Похоронен Александр Рагулин на Ваганьковском кладбище.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Седов Георгий Яковлевич
русский гидрограф, полярный исследователь.

5 мая 1877 — 5 марта 1914.




Георгий Яковлевич Седов родился на хуторе Кривая Коса. У Георгия было три брата: Михаил, Иван и Василий и пять сестер: Меланья, Авдотья, Екатерина, Мария и Анна. Отец, Яков Евтихиевич, был рыбаком, а так же занимался пилкой леса. Мама, Наталья Степановна, занималась домохозяйством. Однако, когда отец Георгия ушел из семьи на три года, нанялась на подёнщину, поскольку семья без заработка главы семьи голодала. В то время, умер Василий от воспаления легких. Георгия отдали в батраки зажиточному казаку, у которого он работал за еду. После возвращения отца, дела семьи наладились. Седов, в возрасте 14 лет, поступил в церковно-приходскую школу, трехлетний курс которой он закончил за два года. После школы батрачил у богача Афончикова, но после того как он ударил его плетью, оставил работу. Затем устроился на работу приказчиком в магазин Фролова на Кривой косе. Уже в то время мечтал о море, хотел стать капитаном дальнего плаванья. У него появилась цель - поступить в мореходные классы Таганрога или Ростова-на-Дону. Однако его родители были против учёбы сына, поэтому он в тайне копил деньги и готовился уйти из дома за своей мечтой.
В 1894 году, Георгий ушел из дома и добрался до Ростова-на-Дону. Инспектор мореходных классов готов был взять его на обучение, при условии что Седов в начале проработает 3 месяца на торговом судне. Седов устроился матросом на пароход "Труд". Он провел в плаванье лето и начало осени, получил повышение до рулевого. Вернувшись, 13 ноября Георгий Седов поступил в «Мореходные классы» имени графа Коцебу в Ростове-на-Дону. О своем достижении Седов написал родителям, они узнав об успехе сына, изменили свое мнение и начали его поддерживать. 14 марта 1899 года в Поти он сдал экзамен и получил диплом штурмана дальнего плавания, после чего был назначен на пароход «Султан». Однако он хотел продолжить учёбу. Георгий Яковлевич мечтал заниматься наукой и совершать научные экспедиции, а для этого нужно было перейти в военный флот.

Седов поступил вольноопределяющимся в военно-морской флот и прибыл в Севастополь, где был зачислен в учебную команду и назначен штурманом на учебное судно «Березань». Весной 1902 года Седов был зачислен на действительную службу по Адмиралтейству в Главное гидрографическое управление.
Седов мечтал покорить Северный полюс, он собирал экспедицию, чтобы отправиться в плаванье, но из-за начала русско-японской войны ее пришлось отложить. Позже в 1912 году Георгий подал запрос с просьбой разрешения отправиться с экспедицией на Северный полюс и получил разрешение от государя Николая II. Однако, даже получив разрешение Николая II, Седов не смог получить финансирование экспедиции, комиссия посчитала, что план Георгия содержит многочисленные промахи. Седов не отступил от намеченной цели и начал собирать средства на экспедицию самостоятельно. Через газеты, он просил людей помочь ему собрать необходимую сумму. В конце августа экспедиция наконец вышла в море. Однако время было упущено, погода ухудшалась, 15 сентября 1912 года корабль «Михаил Суворин» встретил непроходимые льды и не смог достигнуть Земли Франца-Иосифа. Судно остановилось на около полуострова Панкратьева. Зимовка длилась 352 дня. В это время группа, в состав которой входили В. Ю. Визе, М. А. Павлова и два матроса П. Коноплева и Г. Линника, пересекла Северный остров от места зимовки до залива Власьева на карской стороне. В следствии похода был описан северо-восточный берег Новой Земли, выполнена маршрутная съёмка в масштабе 1:1210000, определены четыре магнитных и астрономических пункта, найдены расхождения с предыдущими картами. Седов в сопровождении матроса А.Инютина обогнул на санях северную оконечность Новой Земли от Панкратьева полуострова до мыса Флиссингер-Гофт. Он составил подробную карту побережья, которое до сих пор было мало исследовано. По мимо того в те долгие дни зимовки были составлены карты, острова Панкратьевых, Горбовых островов, Северо-Крестового острова, Архангельской губы и ледника Таисии, проведены метеорологические и ледовые наблюдения.
В 1913 году был открыт и назван Г. Я. Седовым мыс Дриженко (в честь Ф. К. Дриженко) у северной оконечности Новой Земли, в Баренцевом море. 3 сентября 1913 года, наконец освободившись ото льда, экспедиция отправилась дальше. Они достигли мыса Флора, острова Нортбрук, где находилась база Джексона.
Припасов пополнить не удалось, базу члены команды разобрали на дрова и продолжили свой путь. Однако уже 19 сентября «Михаил Суворин» становился на вторую зимовку в бухте острова Гукера. Вторая зимовка проходила гораздо тяжелее, топлива не хватало, судно фактически не отапливалось. Экипаж начал болеть цингой. Сам Седов почти не выходил из своей каюты. 2 февраля 1914 года Седов в сопровождении матросов Г. И. Линником и А. И. Пустошным, на собачьих упряжках отправился к полюсу.
Седов к тому времени уже серьезно болел, но отказываться от мечты не желал. В ходе путешествия ему становилось все хуже, он понимал что экспедиция провалилась, но все равно продолжал двигаться вперед.
На 18 день похода, не дойдя до острова Рудольфа, 20 февраля (5 марта по григорианскому календарю) 1914 года, умер Георгий Седов , русский гидрограф и полярный исследователь .
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Егоров Михаил Алексеевич
Герой Советского Союза, сержант Красной Армии, вместе с младшим сержантом М. В. Кантарией
водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага.

5 мая 1923 — 20 июня 1975.




Михаил Алексеевич Егоров родился в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской губернии в крестьянской семье, русский. Получил начальное образование, работал в колхозе. Во время оккупации Смоленской области немецко-фашистскими войсками Егоров М. А. вступил в партизаны. Воевал в рядах партизанской бригады «Полк Садчикова» (командир Садчиков И. Ф., комиссар Юрьев А. Ф.). В 1943 году партизанская бригада «Полк Садчикова» по распоряжению начальника ЦШПД Пономаренко П. К. была передислоцирована в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону Белоруссии. Егоров, будучи бойцом партизанской разведки бригады, участвовал в партизанском прорыве фашистского окружения в ночь на 5 мая 1944 года под Ушачами.

С декабря 1944 года Егоров сражался в действующей армии — разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантарией Егоров водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага во время штурма здания (группой руководил лейтенант А. П. Берест). За совершённый подвиг Егорову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Егоров находился в рядах Красной армии до 1947 года. После демобилизации из армии окончил советско-партийную школу в Смоленске. Работал на Руднянском молочно-консервном комбинате.

Егоров погиб в автомобильной катастрофе на 53-м году жизни 20 июня 1975 года в Смоленской области.

В Сквере Памяти Героев в Смоленске на могиле Егорова установлен его бюст работы скульптора Альберта Сергеева.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
5 мая 1919 года открылась Одесская киностудия художественных фильмов.



1919 - Открылась Одесская киностудия художественных фильмов (сейчас - кинокомбинат "Одесса-фильм". Первая кинофабрика, ведёт свою историю с 1907 года, когда фотограф Мирон Осипович Гроссман создал частное киноателье "Мирограф". Расположено предприятие было на дачном участке брата Гроссмана, на Французском бульваре. Там построили скромный стеклянный павильон и лабораторию по обработке плёнки. А в 1912 году одесситы уже смотрели первый художественный фильм – криминальную драму "Одесские катакомбы". В 1917 году предприниматель Д. Харитонов начал строить на Малороссийском (Французском) бульваре "фабрику кинематографических картин". В мае 1919 года на базе частных кинематографических предприятий была создана кинофабрика, в 1922 году была реорганизована в Одесскую кинофабрику ВУФКУ (Всеукраинское фотокиноуправление), в 1929 году – в Одесскую кинофабрику "Украинфильм". В 1938-1941 годах – Одесская киностудия художественных фильмов. В годы Великой Отечественной войны входила в состав Ташкентской киностудии. С 1954 года вновь работает в Одессе.
На Одесской киностудии начинал свою творческую деятельность выдающийся украинский кинорежиссер Александр Довженко. Его первые фильмы – "Вася-реформатор" и "Ягодка любви", последний, созданный в Одессе – "Арсенал" (1929). После Великой Отечественной войны на киностудии работали Марлен Хуциев, Феликс Миронер, Василий Шукшин, Петр Тодоровский, Владимир Высоцкий и другие. На базе киностудии организовали Черноморскую кинофабрику, обслуживающую съемочные группы, приезжающие из Москвы. Ленинграда, Киева и других городов. В 1954 году кинофабрика преобразовалась в киностудию. Киностудией выпущены фильмы "Белый пудель", "В поисках капитана Гранта", "Вертикаль", "Весна на Заречной улице", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Два Федора", "Десять негритят", "Зеленый фургон", "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные", "Капитан Немо", "Место встречи изменить нельзя", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Приключения Электроника", "Тимур и его команда", "Узник замка Иф", "Чародеи", "Цыган" и многие другие. Сегодня Одесская киностудия работает, выполняя государственный заказ на производство фильмов, предоставляет услуги отечественным и зарубежным кинокомпаниям.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Ботвинник Михаил Моисеевич
советский шахматист, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира.

4 августа 1911 — 5 мая 1995.




Михаил Ботвинник родился 17 августа 1911 года в небольшом дачном поселке под Ленинградом. В отличии от многих других чемпионов он познакомился с шахматами только в 12 лет. Но благодаря упорному труду и целеустремленности он смог догнать и перегнать всех своих сверстников. Михаил с юных лет отличался сильным характером и несгибаемой силой воли. Чем труднее перед ним стояла проблема, тем лучше он концентрировался на ее решении и справлялся с ней. Например, в 1927 году он смог решить непростую задачу: подготовиться к экзаменам и поступить в институт и одновременно отлично выступить на чемпионате страны по шахматам. Тогда он занял 5-е место, выполнив норму мастера.

Ботвинник и в дальнейшем успешно сочетал научную деятельность со спортивной карьерой. В 1934—1936 годах на крупных международных турнирах он неизменно занимал 1-2 места, но все это не помешало ему в 1937 году защитить диссертацию и стать кандидатом технических наук!
В 1946 году умер русский чемпион мира Александр Алехин, который ушел из жизни непобежденным. В 1948 году был организован матч-турнир на первенство мира, в котором участвовали сильнейшие шахматисты того времени с целью выявления нового чемпиона. В этом соревновании Михаил Ботвинник уверенно превзошел всех своих конкурентов.

Ботвинник дважды терял шахматную корону в матчах с Василием Смысловым и Михаилом Талем в 1957 и 1960 годах. Но в обоих случаях через год Михаил Моисеевич возвращал себе чемпионский титул в матч-реваншах.
Это доказывает, что Ботвинник был не только с выдающимся шахматистом, умеющим учиться на своих ошибках, но и великим спортсменом, обладающим «железным» характером.
В 1963 году Ботвинник уступил чемпионский титул Тиграну Петросяну. И, возможно, Михаил Моисеевич и в третий раз сумел бы вернуть себе шахматную корону, но к тому времени ФИДЕ отменило право чемпиона на матч-реванш.
После этого, Ботвинник решил сосредоточиться на научной и тренерской деятельности в области шахмат. Он стал доктором технических наук и участвовал в разработке первой компьютерной шахматной программы в СССР под названием «Пионер».

Успехи Михаила Ботвинника на тренерской работе оказались такими же выдающимися, как его собственные шахматные достижения. Шахматная школа Ботвинника выпустила немало известных гроссмейстеров.
Среди его учеников, прежде всего, выделяются великие советские и российские гроссмейстеры Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, ставшие чемпионами мира! Это лишний раз подтверждает то, что его система подготовки универсальна и подходит всем шахматистам.
Личность Михаила Ботвинника очень масштабна. Не случайно коллеги его прозвали «патриархом» советских шахмат.
Каждому шахматисту, желающему совершенствоваться и добиваться высоких результатов, важно обратить особое внимание не только на изучение партий Михаила Ботвинника, но и на его книги и публикации, в которых он подробно изложил все секреты мастерства.

Скончался 5 мая 1995 года в своей московской квартире у Фрунзенской набережной от рака поджелудочной железы. Как вспоминал племянник чемпиона мира Игорь Ботвинник, Михаил Моисеевич умирал в полном сознании, с величайшим мужеством и достоинством, накануне кончины отдал близким исчерпывающие распоряжения о порядке организации похорон. Панихида в соответствии с этими распоряжениями не проводилась, из видных шахматистов с ним смог проститься лишь Василий Смыслов. Согласно воле Ботвинника его тело было кремировано, а урна захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища рядом с захоронением жены — балерины Гаянэ Давидовны Анановой.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Остроумова-Лебедева Анна Петровна
русская и советская художница, гравёр, акварелист, мастер пейзажа. Народный художник РСФСР.

17 мая 1871 — 5 мая 1955.




Анна Петро́вна Остроу́мова-Ле́бедева родилась в Санкт-Петербурге в семье чиновника синода. Однажды, когда ей было пять лет, на даче, где жила семья случился сильный пожар. Это событие настолько сильно испугало Анну, она даже пережила нервный срыв. Скоро родители заметили, что девочка успокаивается, когда ей дают карандаши и она срисовывает что-нибудь из журналов, ну или когда она вырезает что-то из дерева ножиком. Родители смотрели на ее увлечения, как на причуду. Анна нашла понимание в доме их соседа по даче, известного поэта Полонского. Там Анна познакомилась с И.Репиным, А.Рубинштейном, В.Стасовым. Анна росла очень мечтательной, она любила музыку, театр…

Выбор профессии стал для девушки настоящим подвигом. Родители сильно протестовали, но Анна в 1885 году поступила на курсы вечерних рисовальных классов при Центральном училище технического рисования барона Штиглица. Через четыре года Анна училась в самом училище. Ей нравилось работать в гравировальном классе, но копировать чужие гравюры было очень скучно, а потому она перешла в общий живописный класс, по окончании которого поступила в Петербургскую академию художеств к знаменитому П.Чистякову. Благодаря обучению в этой академии Анна смогла выработать свой собственный стиль рисования. Еще некоторое время Анна обучалась в мастерской Матэ, а потом поехала в Париж, там она сблизилась с кружком Бенуа, а также училась у Джеймса Уистлера. Вместе с Лансере она съездила в Италию. В Россию она вернулась в 1899 году. Как раз тогда она осознала, что ее призвание – это гравюра. В мастерской Матэ она начала работать с такими творческими личностями как Сомов, Бакст, Серов, Лансере. Работы Анна стали появляться на выставках и печататься в журнале «Мир искусства».

Главную тему своего творчества Анна нашла благодаря Дягилеву. Он заказал десять черно-белых гравюр с видами Петербурга для «Мира искусства». Анна засаживается за работу, она делает множество зарисовок и часами сидит за рабочим столом. Вообще, заниматься гравюрой Анну вынудили обстоятельства. Она получила свинцовое отравление, и это потянуло за собой аллергию на запах масляной краски. Когда ей хотелась работать с цветом, она использовала акварель или цветной эстамп. Анна с большим интересом изучает японскую гравюру и в 1901-04 гг. создает свои лучшие произведения: «Летний сад зимой», «Цепной мост», «Колонны Казанского Собора».

В 1905 году Анна знакомится и выходит замуж за Сергея Лебедева. В то время он был всего лишь лаборантом Петербургского университета, но впоследствии стал известным ученым-химиком, который изобрел синтетический каучук. Оба были молоды, легки на подъем и их глаза искрились любовью. Свой медовый месяц Анна и Сергей провели в финском приморском городе Ноденталь. Скорее всего, благодаря этой поездке Анна научилась не просто видеть, понимать, но и слышать природу. Искусствоведы считают, что именно Анна первая, кто начал возрождать классическую русскую гравюру на дереве – ксилографию. В изображении видов Санкт-Петербурга ей до сих пор нет равных.

Анна всю жизнь страдала от астмы. В 1906 году ее состояние ухудшилось, и муж предложил ей на время переехать в Париж. Здесь ее близким другом стал поэт В. Брюсов. Что касается творчества, то Анна не сидела без дела. Она создала такие гравюры, как «В Сен-Клу», «Версаль в цвету» и другие. По возвращению в Санкт-Петербург Анна создает серию цветных гравюр, которые позже были названы «Петербургской сюитой». Она создала еще несколько весьма поэтичных работ акварелью. Увы, но климат Петербурга не позволял Анне спокойно жить. Чуть ли не второй родиной для нее стала Италия. В 1910-е годы рожается ее цикл итальянских акварелей. Она очень любила рисовать Венецию. Рука художницы также оживляет на бумаге виды Бельгии, Голландии, Испании, Франции. В 1920-е годы Анна рисует серию портретов выдающихся деятелей русской науки и искусства, например, А. Рылова, С. Лебедева, М. Волошина и других.

Четыре года подряд летом Анна ездила в Крым в Коктебель. Оттуда она привезла около шестидесяти акварельных работ и кучу рисунков. Далее Анна едет на Кавказ, там она тоже вдохновлено работает. В тридцатые года Анна напряженно работает над своими дневниковыми записями. Она решила создать «Записки», которые были интересны как ее современникам, так и потомкам. Началась Великая Отечественная война. Однако родной Петербург Анна не покинула. Блокадный Ленинград бомбили, а в бомбоубежище ей было трудно спускаться. Под кабинет себе Анна оборудовала ванную комнату. Там художница завершила работу над вторым томом своих «Записок» и сделала гравюру «Сфинкс». Анна Остроумова-Лебедева умерла 5 мая в 1955 году.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Долматовский Евгений Аронович
русский советский поэт, автор слов многих известных песен.

5 мая 1915 — 10 сентября 1994.




Родился Евгений Долматовский в Москве в семье адвоката, члена коллегии защитников, доцента Московского юридического института Арона Моисеевича Долматовского и Адели Марковны Ингал. Семья Долматовских жила на Большом проспекте. В детские годы жил в Ростове-на-Дону и окончательно переехал в Москву в 1924 году. В годы учёбы в педагогическом техникуме начал публиковаться в пионерской прессе. В 1932—1934 годах работал на строительстве московского метро. В 1937 году окончил Литературный институт. Первая книга лирических стихов Долматовского была опубликована в 1934 году. На заседании Оргкомитета Союза советских писателей 15 июня 1934 года подвергся критике за дружбу с Павлом Васильевым.

С 1939 по 1945 год Е. А. Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, в освобождённой Западной Белоруссии, в войне с Финляндией. В августе 1941 года попал в Уманское окружение, был ранен в голову и руку. В районе Зелёной брамы был взят в плен, из которого бежал. Скрывался на оккупированной территории, 4 ноября 1941 года перешёл линию фронта (эти события отражены в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было: Записки поэта»). Потом были проверки в особом отделе органами НКВД, после которых в январе 1942 года в звании батальонного комиссара (майор) он вернулся в строй. Воевал в дивизии полковника Родимцева, с которым они были дружны ещё с 1939 года. Под Сталинградом получил ранение ноги. Боям под Уманью посвящена его военно-историческая документальная повесть «Зелёная брама». Присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии (1945). Член Союза писателей СССР. Работал в Сталинграде, он — автор сценария фильма «Поэма о сталинградцах», который снял режиссёр Виктор Кадиевич Магатаев на Волгоградской телестудии в 1987 году. Фильм был посвящён 45-летию начала Сталинградской битвы.

Наибольшую известность Долматовскому принесли написанные на его слова песни («Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы» М. Г. Фрадкина, «Сормовская лирическая» Б. А. Мокроусова, «Моя любимая» М. И. Блантера, «Второе сердце», «Любимый город» и «Лизавета» Н. В. Богословского), многие из которых звучали в популярных кинофильмах («Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе»). Переписывался со многими писателями. По сведениям юриста, члена Союза журналистов РФ Андрея Былкова, Долматовский в своей книге «Было» опубликовал свою переписку с его дедом — писателем Алексеем Алексеевым.

Е. А. Долматовский умер 10 сентября 1994 года после болезни, причиной которой стала травма, полученная в дорожно-транспортном происшествии.
Похоронен в Москве на Донском кладбище.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Этуш Владимир Абрамович
советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР.

6 мая 1922 — 9 марта 2019.




Родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье. Отец — Абрам Шахнович Этуш, родом из местечка Глуск Бобруйского уезда Минской губернии, до Октябрьской революции был коммивояжёром, в годы НЭПа — владельцем небольшого галантерейного цеха, затем работал на строительстве. Мать — Раиса Годиевна Этуш, вплоть до первого ареста мужа была домохозяйкой (Абрама Шахновича арестовывали дважды), потом работала кассиром в фотоателье.

Театром будущий актёр «заразился» ещё в школе. На школьных вечерах читал рассказ «Маска» А. П. Чехова. Потом стал заниматься в художественной самодеятельности — в кружке при школе, которым руководил Павел Тихонович Свищев. Однако по окончании средней школы решил стать не актёром, а режиссёром. После неудачи при поступлении в ГИТИС ему помог главный режиссёр Театра имени Е. Б. Вахтангова Рубен Николаевич Симонов. Как признаётся актёр, он в то время дружил с племянницей режиссёра. Ничего серьёзного у них не было — просто приятельские отношения, но, видимо, у Симонова было другое мнение. Так, благодаря Рубену Николаевичу, в 1940 году он был зачислен вольнослушателем на первый курс Театрального училища имени Б. В. Щукина в Москве.

Начавшаяся война внесла свои коррективы — девятнадцатилетним он записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти). На фронте попал в стрелковый полк и сражался под Ростовом-на-Дону, в горах Кабарды и Осетии, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР (ныне — Республика Ингушетия); затем принимал участие в освобождении Донской земли и Украины. В 1943 году имел звание лейтенанта административной службы. Последняя его военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка по тылу.

В наступательных боях в районе Моспино 7.9.43 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Товарищ Этуш работая помощником начальника штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых.
В 1943 году под Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и в феврале 1944 года был комиссован в звании старшего лейтенанта.

В 1944 году вернулся на четвёртый курс училища, в следующем году окончил актёрский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Анны Алексеевны Орочко) и был принят в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров. В театре имени Е. Вахтангова свой творческий путь начал с характерных, комедийных эпизодов, причём возрастных. Первой заметной ролью актёра стал слуга Лаунс в комедии Уильяма Шекспира «Два веронца». Дуэт слуг-простаков был построен на импровизации и требовал от артистов полной свободы, находчивости, стремительных реакций и огромного обаяния. Всё это в полной мере присутствовало у артиста, и эта роль до сих пор — одна из самых любимых зрителями.

В кино начал сниматься в 1953 году и первую роль (Сеид-Али, флотоводец) сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».
Был мастером острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая — Б. Г. Саахов из «Кавказской пленницы» (1966), инженер Андрей Брунс из экранизации «12 стульев» (1971) и стоматолог Антон Семёнович Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). После «Кавказской пленницы» актёр стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. Он рассказывал:
После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришёл на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне.

Актёрская манера Этуша ярко проявилась в киносказках режиссёра Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1971), «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977) и «Ослиная шкура» (1982), а также в мюзикле «31 июня» (1978), поставленном Леонидом Квинихидзе по мотивам одноимённой фантастической повести Джона Бойнтона Пристли, и телевизионном фильме «Приключения Буратино» (1975). Герои актёра были людьми преимущественно хитрыми и алчными. Большинство из них при этом вызывает смех зрителей, однако если роль требует серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски ведёт её в совершенно иной интонации. Ему были подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.
Среди его последних работ в кино — роли в психологическом триллере «Классик» (1998), телесериале «Поворот ключа» (1999), новогоднем музыкальном фильме «Первый скорый» (2005), историческом приключенческом фильме/телесериале «Три мушкетёра» (2013) режиссёра Сергея Жигунова, кинокомедии «Убежать, догнать, влюбиться» (2013), драматическом телесериале режиссёра Сергея Снежкина «Подросток» (2017) по одноимённому роману Ф. М. Достоевского.

В 1945 году начал преподавать в качестве ассистента педагога по мастерству актёра в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина, профессором которого стал в 1976 году. В 1958 году стал художественным руководителем своего первого актёрского курса, выпускниками которого в 1961 году были такие известные актёры как Александр Збруев, Юрий Авшаров, Александр Белявский, Зиновий Высоковский, Людмила Максакова, Вениамин Смехов и другие. В 1987 году занял должность ректора этого училища, с 2003 года — художественного руководителя.

С 31 октября 2016 года (после смерти Владимира Зельдина) являлся старейшим Народным артистом СССР.

Скончался 9 марта 2019 года, не дожив двух месяцев до своего 97-го дня рождения, в 12:30 в московской больнице, куда был госпитализирован за день до этого. Церемония прощания состоялась 12 марта 2019 года в Театре им. Е. Вахтангова, после неё тело актёра было кремировано на Троекуровском кладбище, урна с прахом захоронена 13 марта в одной могиле с его родителями и бабушкой на Новодевичьем кладбище. 9 сентября 2019 года на кладбище был установлен памятник, который был выполнен в соответствии с прижизненными пожеланиями артиста.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Старшинов Вячеслав Иванович
советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион,
9-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР.

6 мая 1940.




Окончил школу № 363 в московском районе Богородское. Учился хорошо, до восьмого класса был отличником. Начал спортивную карьеру в 1957 году в московском «Спартаке». Следующие 15 лет он провёл именно в этом клубе, забив 405 шайб в 540 играх. Затем ещё дважды возвращался на лёд в составе «Спартака» в сезонах 1974/75 и 1978/79. В 1978 году первым в истории чемпионатов СССР забил 400-ю шайбу в карьере. В составе «Спартака» Старшинов три раза становился чемпионом страны. В 1975 году уехал из СССР выступать за японский клуб «Одзи Иглз» играющим тренером.

Старшинов дважды выступал на Олимпийских играх и оба раза выигрывал золотую медаль. В составе сборной СССР участвовал в десяти чемпионатах мира, в девяти из которых выигрывал золото (все подряд с 1963 по 1971. В 1969—1971 годах был капитаном сборной СССР. Играл во второй игре суперсерии СССР — Канада 1972 года. В 182 играх за сборную СССР Старшинов забил 149 шайб. На чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 78 матчей, забросил 64 шайбы.
В «Спартаке» и в сборной СССР Старшинов выступал в звене с братьями Евгением и Борисом Майоровыми, эта тройка была одной из сильнейших в советском хоккее 1960-х годов.

Окончил Московский авиационно-технологический институт (1964). В 1975 году Старшинов стал кандидатом педагогических наук. В 1979 году возглавил кафедру физвоспитания Московского инженерно-физического института (ныне Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»), профессор.
В 1972—1974 годах — старший тренер ХК «Спартак», серебряного призёра чемпионата СССР 1973. В 1976—1978 — главный тренер клуба «Одзи Сейси» (Япония). В 1987—1990 — председатель Федерации хоккея РСФСР. В 1999—2003 — вице-президент ГХК «Спартак» (Москва). В 2002 году — президент ГХК «Спартак» (Москва). С 2004 года по настоящее время — президент Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ). Автор книг «Я — центрфорвард» (1971), «Хоккейная школа» (1974).
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Грицай Алексей Михайлович
советский, российский художник-живописец, педагог. Народный художник СССР

7 марта 1914 — 6 мая 1998.




Алексей Грицай родился в Петрограде. Учился в Ленинграде в студии С. М. Зейденберга. В 1932—1939 годах учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры у С. Л. Абугова, И. И. Бродского и В. Н. Яковлева.
Преподавал в Московском художественном училище памяти 1905 года, в 1948—1952 и 1964—1998 — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова. С 1964 года руководил персональной мастерской. С 1966 года — профессор.

Кисти художника принадлежат картины «Вручение Государственного акта на пользование землёй» (1939), «Электропечи» (1947), «В Жигулях. Бурный день» (1948—1950), «Над Волгой» (1950—1952), «Вечером» (1954), «Портрет жены с сыном» (1954), «Ленинград. Летний сад» (1956), «Подснежники. Осинник» (1957), «Первая зелень. Стадо» (1957), «Ночная веранда» (1959), «Туман. Телята» (1962), «Пора весны» (1959—1965), «Чёрная вода» (1967), «Весенние сумерки. Овраг» (1972—1973), «Ледоход» (1984—1985). В последние годы писал преимущественно пейзажи Подмосковья.
Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ряде других музеев.
Академик АХ СССР (1964; член-корреспондент 1957). Член Союза художников СССР. Заместитель председателя Оргкомитета Союза художников РСФСР (1957—1960).

Умер в 1998 году в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Бесков Константин Иванович
советский футболист и футбольный тренер.
Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР.

18 ноября 1920 — 6 мая 2006.




Родился Константин Иванович в Москве. Маленькому Константину было 5 лет, когда он вместе с дядей в первый раз пошел на стадион, где проходил футбольный матч. Не прошло и трех лет после этого как родители подарили Косте на день рождения футбольный мяч. Подарку он сильно обрадовался, и не расставался с ним ни на минуту. Косте не было и 10 лет, когда на него стали обращать внимание взрослые команды. Юный Бесков стал выступать за команду завода имени Н.Хруничева, позже получил капитанскую повязку в команде Таганского ПКиО. Выиграл первенство Москвы. Родители кроме спорта приучили сына к литературе и танцам.
Бескову не достиг совершеннолетия, когда его приметил прославленный тренер Борис Аркадьев, который тогда тренировал клуб «Металлург». В футболке «Металлурга» он дебютировал в сезоне 1939 г, где в первом же своей игре он отметился голом в ворота «Спартака», который и стал победным для «Металлурга». Тогда голкиперу «Спартака» А.Акимову не каждый мог забить.

В следующем не столь удачном сезоне, «Металлург» вновь обыграл «Спартак», на этот раз со счетом 5-3. Бесков сделал хет-трик во встрече против команды самого А.Старостина. Константин закрепляется в основном составе команды. Через год был призван в ряды Вооруженных Сил, попал в погранвойска. Б.Аркадьев приложил громадные усилия для перевода Бескова в столицу.

В сезоне 1941 года Бесков одевает форму московского «Динамо», но вскоре начинается война, которая останавливает футбольный сезон. Футбол стал возрождаться в Союзе только в конце 1943 г., и тогда вновь Аркадьев начинает собирать команду для заявки на первенство Москвы. Бывшим спортсменам разрешили отлучаться из военных частей на 3-4 часа в сутки, чтобы они смогли принять участие в тренировочных процессах.
В «победном 45-ом» в возобновлённом чемпионате Советского Союза первенствовали динамовцы. Окончание войны вселили в людей надежду, счастье и светлое будущее, поэтому стадионы забивались до отказа. Победителю чемпионата предстала возможность поехать в Англию. Английские средства массовой информации в своих изданиях отнеслись к футболистам из страны советов с высокомерием, высказываясь о них как о любителях. Однако «советские любители» победили английских профессионалов кожаного мяча в серии встреч с общим счетом 19-9.

Далее последовало победное турне по странам Скандинавии. Хоть сезон 1950 г. и не стал самым удачным для бело-голубых, они взяли серебряные медали, но для Бескова сезон вышел удачным. Он отметился 22 голами и занял 1 место в списке 33 лучших форвардов. В последующих трех сезонах выше третьего места «Динамо» подняться не удалось. В 1953 г. Бесков отыграл лишь в 12 матчах, в которых отметился 4 голами. Однако в этом году он выиграл Кубок СССР. На следующий сезон, сыграв считанное количество матчей, он закончил играть в футбол. Клубная карьера: Металлург М. – 1937-1940 гг. (44 игры, 13 голов) Динамо М. - 1941-1954 гг. (187 игр, 91 гол) За свою карьеру игрока Бесков стал двукратным обладателем золотых медалей чемпионатов СССР, четырехкратным серебряным призером чемпионатов СССР, двукратным бронзовым призером чемпионатов СССР, обладателем Кубка СССР, трехкратным финалистом Кубка СССР.

После окончания карьеры игрока, получив тренерское образование, он начал свой длинный и непростой путь тренера разных команд, от второй лиги СССР до уровня сборной Советского Союза. В каждой команде, которую он тренировал, Бесков пользовался авторитетом, его любили игроки. Бесков сумел показать достойные результаты, выиграл много трофеев и на тренерском мостике. Константину Ивановичу было 75 лет, когда он в сезоне 1994 году выиграл с динамовцами серебряные медали чемпионата России, а на следующий год взял Кубок Страны. А ведь «Динамо» до этого на протяжении восьми лет не знали что такое призовое место.

Возглавлял Спартак М. с 1977 по 1988г. На тренерском посту Бесков выиграл 22 трофея, в числе которых неоднократные победы в чемпионате и Кубке СССР, серебряные медали Кубка обладателей Кубков и даже победа во второй лиге СССР. Величайший спортсмен, учитель и человек скончался в столице в 2006 году 6 мая.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
6 мая 1991 года день рождения авиационной пилотажной группы "Стрижи".



В этот день пилотажная группа впервые выступила на авиационном показе под названием "Стрижи". Авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи" сформирована на базе 234 гвардейского Проскуровского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка. Этот полк в войсках всегда называли "показным". В его задачи входила не только защита воздушных рубежей Москвы, но и демонстрация возможностей передовой авиационной техники.
Формирование нового 234-го истребительного авиационного полка началось с 1950 года. Костяком летного состава стали летчики-пилотажники. Название группы придумали сами пилоты. Главной задачей полка была подготовка и проведение традиционных воздушных парадов над Москвой, первый из которых состоялся 1 мая 1951 года.

9 июля 1961 года в День воздушного флота СССР в Тушино был проведен грандиозный воздушный парад, в котором самое активное участие приняли летчики 234-го полка. В 1983 году 234-й гвардейский истребительный авиационный полк первым в советских ВВС приступил к освоению истребителя МиГ-29. До этого в распоряжении пилотов авиацентра были МиГ-21 и МиГ-23. В то время летчиков на четырех "мигах" не называли пилотажной группой, употреблялось название "ромб на МиГ-29". Первый закрытый показ предтечи пилотажной группы "Стрижи" на МиГ-29 состоялся еще в 1986 году в Финляндии, куда группа была приглашена с дружеским визитом.

В 1991 году началась новая эпоха. В начале 1991-го был окончательно сформирован состав пилотажной группы из шести самолетов. Пилотажная группа "Стрижи" входит в состав Центра показа авиационной техники (ЦПАТ) имени трижды Героя Советского Союза Маршала авиации И.Н. Кожедуба. "Стрижи" базируются на расположенном в 60 километрах от Москвы аэродроме Кубинка. В 1993 году авиационная пилотажная группа "Стрижи" была удостоена звания "Лучшая пилотажная группа мира".

В августе 1993 года "Витязей" пригласили на канадскую авиабазу Эбботсфорд, где их показательные выступления завершились небольшим курьезом: канадские летчики поспорили с русскими о том, что Су-27 как истребитель уступает их самолету CF-18 "Хорнет". Спор разрешился на глазах у двухсот тысяч зрителей – "Витязи" в тренировочном бою одержали победу над "Хорнетами", доказав непревзойденные качества своих боевых машин.

Нынешнюю раскраску "Стрижей" Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" предложила в 2000 году. Так появились очертания гигантских синих птиц сверху и снизу на фюзеляже самолетов. Все полеты "Стрижи" выполняют на фронтовых, многоцелевых, высокоманевренных истребителях четвертого поколения МиГ-29 и являются единственной в мире пилотажной группой, выполняющей фигуры одиночного и группового высшего пилотажа на машинах такого класса.



Группа "Стрижи" ежегодно проводит более 50 показов. Летчики группы выступали в небе Финляндии, Швеции, Таиланда, Малайзии, Бельгии, Германии, Италии, Австрии, Китая и других стран. "Стрижи" постоянно принимают участие в авиационных парадах в Тушино и авиасалонах в Жуковском, выступают с показательными полетами на многочисленных праздниках, посвященных юбилеям городов. Принимали они участие и в праздновании 850-летия Москвы.

В 2007 году в комплекс показов был включен совместный полет пилотажных групп "Стрижи" и "Русские Витязи" в составе девяти самолетов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в строю "ромб" с выполнением полного  *  фигур высшего пилотажа. Этот факт является мировым рекордом в истории авиации. Сегодня в команде "Стрижей" уже второе поколение летчиков-асов.

Интересно – при выполнении пилотажа все летчики смотрят только на самолет ведущего. Они держат одну плоскость, ориентируясь только на него. Именно ведущий создает рисунок пилотажа, отвечает за все параметры выполняемых фигур, за построение, а задача ведомых – выдержать свое место в строю. Расстояние между кончиками крыльев самолетов при групповом пилотаже составляет 1 метр. В 2011 году "Стрижи" отметили 20-летний юбилей новой летной программой совместно с "Русскими витязями". В юбилейном показе приняли участие представители главного командования ВВС РФ, руководящего состава центра показа авиационной техники, а также заслуженные летчики авиационных групп высшего пилотажа.

В комплекс выступлений входят такие пилотажные порядки как "пирамида", "молот", "звезда", "стрела", "крест" и "крыло". Динамичный групповой и индивидуальный высший пилотаж лётчиков группы получил высокую оценку во многих странах мира. Это подтверждает, что Россия была, есть и будет великой авиационной державой.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
6 мая 1715 года (307 лет назад)
В России издан первый «Артикул Воинский»




Новая систематизация уголовно-правовых норм была введена Петром I 6 мая 1715 года при создании «Артикула воинского». Кодекс состоял из 24 глав, разделенных на 209 артикулов - статей, и был включен в качестве части второй в Воинский устав. Артикулы содержали основные принципы уголовной ответственности, понятие преступления, цели наказания, положения о необходимой обороне, перечень смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Преступлением по «Артикулу воинскому» являлось общественно опасное деяние, причинявшее вред государству. Преступления разделялись на умышленные, неосторожные и случайные. Уголовная ответственность наступала только при совершении умышленных или неосторожных преступлений. Преступление делилось на стадии: умысел, покушение на преступление и законченное преступление. В ряде случаев законом устанавливалось наказание уже за умысел.

Покушение на преступление могло быть оконченным и неоконченным. Артикулы включали следующие виды преступлений: Религиозные - чародейство, идолопоклонство, богохульство, несоблюдение церковных обрядов, церковный мятеж. Государственные - умысел убить или взять в плен царя, оскорбление словом монарха, бунт, возмущение, измена.

Должностные - взяточничество, казнокрадство, неплатежи налогов. Воинские - измена, уклонение от службы или вербовки, дезертирство, неподчинение воинской дисциплине. Преступления против порядка управления и суда - срывание и истребление указов, подделка печатей, фальшивомонетничество, подлог, лжеприсяга, лжесвидетельство. Преступления против благочиния - укрывательство преступников, содержание притонов, присвоение ложных имен и прозвищ с целью причинения вреда, распевание непристойных песен и произнесение нецензурных речей.

Преступления против личности - убийство, дуэль, нанесение увечий, побои, клевета, оскорбление словом. Имущественные преступления - кража, грабеж, поджог, истребление или повреждение чужого имущества, мошенничество. Преступления против нравственности - изнасилование, мужеложство, скотоложство, блуд, кровосмешение, двоеженство, прелюбодеяние, занятие проституцией. Воинский артикул был отменен в период правления Николая I, когда был издан Свод законов Российской империи.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
5 мая в 1764 году
Было учреждено учебно-воспитательное заведение для 200 благородных девиц – Смольный институт.




В 1764 году указом Екатерины II в Петербурге при Смольном монастыре было учреждено учебно-воспитательное заведение для 200 благородных девиц – Смольный институт. Инициатор института Иван Бецкой создал Смольный по образцу французского заведения, основанного фавориткой Людовика XIV госпожой де Ментенон. По мнению Екатерины, нравы русского общества были слишком грубы - даже в дворянской среде.

Воспитанницы Смольного жили в строгих - почти монастырских - условиях девять лет и изучали иностранные языки, словесность, арифметику, историю, географию, рисование, музыку, танцы, рукоделие и домоводство, а также правила светского обхождения. Девушки из малосостоятельных семей содержались за счет императрицы и ее окружения. Воспитанницы носили на шее ленточку, цвет которой выбирал благотворитель: стипендиатки Бецкого – зеленые, Салтыкова – малиновые, Демидова – померанцевые.

Институт благородных девиц просуществовал до 1917-го года.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван Суриков
русский поэт, представитель «крестьянского» направления в русской литературе

6 апреля 1841 — 6 мая 1880.




Суриков — русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе. Многие его стихи стали народными песнями: «Рябина» («Что шумишь, качаясь»), «В степи» («Степь да степь кругом»), «Сиротой я росла...» и другие. На слова Сурикова писали музыку такие знаменитые композиторы, как А.Бородин, Н.Римский-Корсаков, А.Даргомыжский, П.Чайковский.

Иван Захарович Суриков родился (25 марта) 6 апреля 1841 года в деревне Новоселово Ярославской губернии, в семье крестьянина, служившего приказчиком в Москве, а затем открывшего там собственную лавку. Детство Иван провел в деревне, о чем сохранил самые светлые воспоминания.

В 1849 году вместе с матерью Суриков переехал в Москву к отцу и вскоре был отдан для обучения грамоте к двум пожилым сестрам из разорившейся купеческой семьи. Одна из них ввела Ивана в область жития святых, а другая приобщила к стихам поэтов-песенников — И.Дмитриева, Н.Цыганова, А.Мерзлякова. Так в мироощущении будущего поэта народное творчество прочно сплелось с христианскими мотивами, что стало началом его стихотворчества.

Увлечение Ивана вызвало неудовольствие его отца, и как только сын подрос, он поставил его себе в помощники. Несмотря на строгости, в свободные от работы минуты Суриков продолжал много читать и уже во второй половине 1850-х годов начал писать собственные стихи. Однако они не сохранились — автор уничтожил их. Но затем последовал целый ряд стихов и пьес.

В 1862 году Суриков познакомился с поэтом А.Плещеевым, который весьма высоко оценил его произведения, способствовал формированию поэтического таланта юноши, а также помог ему опубликовать стихи в журнале «Развлечение», после чего последовали публикации в других изданиях.

Хотя успех и окрылил Сурикова, тем не менее, он стал строже относиться к своим произведениям и все более совершенствовался в форме, много времени посвящая сочинительству. В середине 1860-х годов он даже ушел из отцовской лавки, чтобы жить самостоятельно. Ему пришлось работать переписчиком бумаг, типографским наборщиком, торговать углем и железом. Однако вскоре он был вынужден вернуться к отцу, чтобы снова заняться торговлей.

Несмотря на житейские трудности, Суриков продолжал много писать, его стихи стали печататься в известных крупных журналах «Дело» и «Вестник Европы», в 1871 году вышел первый собственный поэтический сборник поэта. Затем он выпустил еще два сборника стихов (1875, 1877), в 1875 году его избрали членом «Общества любителей российской словесности».

Все поэтическое творчество Сурикова, неразрывно связанное с традициями русской литературы и фольклора, некоторыми сторонами перекликающееся с поэзией А.Кольцова, Т.Шевченко, Н.Некрасова, И.Никитина, ярко отражает собственную жизнь поэта, полную лишений и страданий. Все пережитое им он сумел выразить в простых, прочувствованных стихах, отличающихся лиричностью и мелодичностью. Основные темы его поэзии — жизнь крестьянства, городской бедноты, их изнурительный труд, картины природы…

Среди известных стихов поэта, в которых изображается жизнь простых людей, — «Умирающая швейка», «Тихо тощая лошадка», «Доля бедняка», «Что не жгучая крапивушка», «Два образа», «В могиле», «Косари», «Нужда», «В остроге» и многие другие. Особое место в его творчестве занимают стихи о детях и прекрасные картины русской природы («В воздухе смолкает», «От деревьев тени», «Сон и пробуждение», «У могилы матери», «Зима», «Ночью» и другие).

В произведениях Сурикова на исторические темы ярко сказалась связь его поэзии с фольклором. Он написал ряд былин, сказаний («Малороссийская песня», «Два образа», «Садко», «Богатырская жена») и поэм на сюжеты русской истории («Василько», «Канут Великий», «Казнь Стеньки Разина» и другие).

После выхода сборников стихов к Сурикову пришла известность, расширился круг его литературных знакомств, и вскоре вокруг него сложился кружок писателей-самоучек — литературных сил из народа. По инициативе Ивана Захаровича был подготовлен коллективный сборник их произведений – «Рассвет» (1872). Впоследствии группа этих писателей объединилась в «Суриковский литературно-музыкальный кружок» (существовавший до 1917 года).

Но годы житейских мытарств, полуголодного существования и крайне неблагоприятные условия работы весьма подорвали здоровье поэта и привели его к туберкулезу. Ему не помогло  *  в лечебных курортах на востоке России в 1878-79 годах, болезнь прогрессировала.

Иван Захарович был женат на М.Ермаковой, с которой обвенчался в 1860 году и жил счастливо до конца жизни.

Умер поэт Иван Захарович Суриков (24 апреля) 6 мая 1880 года в Москве в бедности, был похоронен на Пятницком кладбище.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 мая 1906 года (116 лет назад)
Николай II утвердил свод основных государственных законов России.




Свод «Основных государственных законов Российской империи» Николай II утвердил 6 мая 1906 года, он стал фундаментальным законодательным актом, регулирующим разделение власти и полномочий между императором и российским парламентом, состоящим из Государственного совета и Государственной думы.

Первые революционные волнения в России начались в 1905 году. Стремясь с помощью реформ разрядить обстановку в стране, Николай II был вынужден учредить Первую государственную думу, тем самым дав понять подданным о намерении учесть потребность общества в наличии представительного органа власти.

Манифест Николая II, изданный в октябре 1905 года, существенно расширил полномочия Думы, превратив ее из законосовещательного органа в законодательный. Она стала нижней палатой российского парламента, откуда законопроекты поступали в верхнюю палату - Государственный совет. Манифест также обещал привлечь в Думу слои населения, лишенные до этого избирательных прав. Царь вынужден был считаться с подъемом революционных настроений в обществе, но старался сохранить самодержавие.

Согласно Своду, принятому в 1906 году, все принимаемые Думой законы подлежали утверждению императором, вся исполнительная власть в стране также по-прежнему подчинялась ему. Царь назначал министров, единолично руководил внешней политикой страны, ему подчинялись вооруженные силы, он объявлял войну, заключал мир, наделялся исключительным правом чеканки монеты, от его имени осуществлялось судопроизводство.

Более того, в «Свод» был внесен специальный параграф, который разрешал императору в перерывах между сессиями Думы издавать новые законы только от своего имени. Хотя царь лишился двух важнейших прерогатив: неограниченного права законодательства и единоличного распоряжения государственным бюджетом, но все равно деятельность Думы с самого начала была ограничена властью императора, и, при необходимости, могла быть распущена Николаем II.

Основные государственные законы стали фактически первой конституцией России, которая состояла из двух разделов, 17 глав и 223 статей. Это свод законоположений, касавшихся общих начал государственного строя Российской империи, включавший в себя предыдущие источники права, который Дума могла изменить только по инициативе самого царя.

Основные законы также закрепляли государственный язык Российской империи, существо верховной власти, порядок законодательства, принципы организации и деятельности центральных государственных учреждений, права и обязанности российских подданных, положение православной церкви. Они заложили основы новой политической системы и подытожили реформирование государственного строя России 1905-1906 годов. Основные законы потеряли юридическую силу в 1917 году при крушении монархии.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 мая 1907 года (115 лет назад)
На Кубани установлен памятник Императрице Всероссийской Екатерине II.




В столице Кубани, Екатеринодаре 6 мая 1907 года установлен памятник Императрице Всероссийской Екатерине II. Строительство монумента Самодержице Российской по проекту знаменитого русского скульптора Михаила Микешина велось с осени 1896 года. Открытие памятника планировалось к празднованию Кубанским казачьим войском двухсотлетия. Но Скоропостижная кончина не позволила Микешину завершить работу.

Дело Микешина продолжил скульптор Борис Эдуардс под наблюдением особой войсковой строительной комиссии. Памятник был торжественно открыт 6 мая 1907 года. Скульптурная композиция царице простояла недолго. В 1920 году по решению Кубанского революционного комитета памятник демонтировали, а в 1931 году его сдали на переплавку. Восстановленный Монумент Императрице Екатерине II в Краснодаре торжественно открыт 8 сентября 2006 года.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Гастелло
советский военный лётчик, герой Великой Отечественной войны

6 мая 1907 — 26 июня 1941.




Благодаря советской пропаганде имя Николая Гастелло стало нарицательным. Во время Великой Отечественной войны и после нее оно являлось символом храбрости, отваги и готовности погибнуть за свою Родину. «Огненный таран» – так назвали подвиг Гастелло, когда летчик, сидя за штурвалом подбитого немцами самолета, направил его прямо на колонну фашистской техники. Гастелло взорвал машины и цистерны врага, но сам он и весь его экипаж погибли.

Николай Францевич Гастелло родился (23 апреля) 6 мая 1907 года в Москве, в семье Франца Гастылло. Отец его был родом из Белоруссии, по национальности – русский немец (по другим данным – белорус), в столицу он приехал на заработки, и здесь его фамилию «переиначили» на московский манер – «Гастелло». Николай начал работать с 16-ти лет, трудился в столярной мастерской. В Муроме, куда затем переехала семья Гастелло, он работал слесарем на Паровозостроительном заводе. Вернувшись в Москву, пошел работать на мехзавод строительных машин.

В 1932-м году Николая призвали в Красную Армию и отправили учиться в Луганскую авиашколу. После учебы Гастелло служил в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й авиабригады, летал на четырехмоторных самолетах ТБ-3. Гастелло нес службу в 1-м тяжелобомбардировочном авиаполку, в 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе, в Советско-финской войне. Через год ему было присвоено звание капитана авиации.

Накануне Великой Отечественной войны, в мае 1941 года Николай Гастелло стал командиром эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка, оснащенного бомбардировщиками ДБ-ЗФ.

Советский летчик с самого начала войны проявил свое мужество и храбрость. Из пулемета стоящего на аэродроме самолета он сбил «Юнкерс-88» – мощный немецкий самолет. Но в памяти потомков остался другой его подвиг, который он совершил 26 июня 1941 года, но сам Николай Гастелло тогда погиб. За этот пример доблести он был посмертно награжден званием Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

Капитан Гастелло был командиром экипажа самолета-бомбардировщика ДБ-3Ф, который вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно – Радошковичи в Минской области (Беларусь). В его экипаж входили лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, лейтенант Анатолий Акимович Бурденок, младший сержант Алексей Александрович Калинин. Когда советский самолет сбили немцы, капитан направил горящую машину прямо на скопление военной техники противника. Десятки машин были уничтожены на месте от взрыва его самолета. Считается, что экипаж самолета мог бы спастись, но бойцы Гастелло не воспользовались парашютами – все они погибли вместе со своим командиром.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 мая 1945 года (77 лет назад)
Началась Пражская наступательная операция.




Пражская наступательная операция стала завершающей на Европейском театре военных действий и последней стратегической операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне. Она проходила в период с 6 по 12 мая 1945 года при участии 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов под руководством Маршала Советского Союза Ивана Конева. В ходе операции был освобожден город Прага.

Борьба за освобождение Чехословакии началась гораздо раньше, в сентябре 1944 года, именно тогда советские войска вступили на территорию республики. К концу апреля 1945 года была освобождена почти вся Словакия, включая Братиславу, а также крупные промышленные города - Моравска-Острава и Брно.

Взятие Берлина привело к полному развалу нацистской Германии. Но даже после Берлинской операции часть немецких подразделений продолжала оказывать сопротивление. Группа армий «Центр» в составе 4-й танковой, 17-й полевой и 1-й танковой армии и часть сил группы армий «Австрия» стояли на территории Чехословакии и северных районов Австрии. Здесь находилось более 900 тысяч немецких солдат, владеющих 9 700 орудий, 1 900 танков и тысячей самолетов. По плану немецкого командования необходима была оборона вокруг Праги и в самом городе.

Со стороны советской армии выступало порядка 2 миллионов человек, 30 тысяч орудий, столько же самолетов и две тысячи танков. Боевые действия начались 5 мая, когда в Праге произошло народное восстание. Жители города по радио обратились за помощью к советским войскам, и те перешли в наступление на сутки раньше намеченного плана. К 7 мая войска вышли к северным склонам Рудных гор, где начались бои за Дрезден.

Наступление продолжалось уже на всех направлениях к 8 мая 1945 года. Но, даже несмотря на подписанный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, группа армий «Центр» не сдавалась. В ночь на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта сумели прорвать оборону противника и освободить Прагу, Основные силы немецких войск были взяты в плен 10-11 мая, а Чехословакия освобождена от захватчиков.

Советскими воинами было взято в плен около 860 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 генералов, убито и ранено 40 тысяч немецких захватчиков. Потери со стороны Красной Армии составили 12 тысяч бойцов, еще 40 тысяч было ранено. Пражская операция явилась последним сражением войск Советского Союза в войне против нацистской Германии.

В честь советских солдат, мужественно защищавших Чехословакию и погибших на ее территории, были воздвигнуты многочисленные памятники. В Праге находится Ольшанское кладбище площадью более 50 гектар, где захоронено около 2 миллионов выдающихся жителей Праги. Почётное место занимают могилы советских солдат, погибших при освобождении города.

Монета 5 рублей 2014 года Пражская операция.



Серия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Дата выпуска: 26.12.2014
Монетный двор: ММД
Тираж: 2 000 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса: 6 г.
Диаметр: 25 мм.
Толщина: 1,8 мм.

Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс: рельефное изображение памятника "Братство" в Праге, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "ПРАЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".

Гурт: 12 участков по 5 рифов.

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс). Скульпторы: Компьютерное моделирование (аверс), Е.А. Ястребова (реверс).
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
5 мая в 1941 году родился Алексей Куцков.



5 мая 1941 года родился Алексей Куцков – главный герой публикации в журнале «Лайф» от 24 марта 1958 года. Тогда имя этого московского школьника узнал весь мир.
Начать нужно с предыстории.

После того, как СССР опередил США в освоении космоса, запустив первый спутник, американские эксперты сделали вывод, что русским это удалось благодаря успешному союзу науки, образования и технологии. И тогда американские журналисты решили проанализировать две системы школьного образования. Для эксперимента выбрали американского школьника Стивена Лапекаса из Чикаго и его московского сверстника того самого Алексея Куцкова. Тут-то и выяснилось, что Алексей как минимум на два года опережает американца по образованности.

Стивен изучает английский, американскую историю, геометрию и биологию. У Алексея список предметов гораздо больше. Алексей прочёл Шекспира и Шоу, а Стивен - лишь приключенческий роман Стивенсона. Оба мальчика активно занимаются спортом, но Алексей ещё и музыкой. Ну и так далее…

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Лайф». Публикация имела колоссальный резонанс в американском обществе, в стране началась стремительная образовательная реформа. Нищих учителей не стало, а число школ увеличилось. Была запущена программа поддержки наиболее способных учеников - им стали выделяться стипендии.

Сегодня герою той публикации Алексею Куцкову исполняется 67. Он связал свою жизнь с авиацией, впрочем как и его американский оппонент Стивен Липекас. Перед выходом на пенсию Алексей Куцков занимал должность заместителя гендиректора "Норильских авиалиний", отвечал за вопросы безопасности и качества полетов. Во время визита в США он очень хотел встретиться со своим заочным соперником, но Стивен отказался: обида на русского парня и журнал «Лайф» за свое унижение, не прошли до сих пор.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 мая 1945 года Великой Отечественной войны.



Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, форсировали пролив Штральзундерфарвассер, заняли на острове Рюген города Берген, Гарц, Путбус, Засснитц и 6 мая полностью овладели островом Рюген. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен 4.660 немецких солдат и офицеров и захватили 24 самолёта и 215 полевых орудий. В числе пленных начальник мобилизационного отдела Штеттинского военного округа контр-адмирал Хорстман.

Войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь вперёд северо-западнее и западнее города Бранденбург, заняли крупные населённые пункты Зандау, Вулькау, Клитц, Ферхель, Фиритц, Шлагентин, Плауе, Гроссвустервитц, Каде, Каров. За 5 мая войска фронта взяли в плен 17.120 немецких солдат и офицеров и захватили 119 самолётов и 235 полевых орудий.

Войска 4-го Украинского фронта, наступая западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли города Бениш, Штернберг, Пржибор, Новый Йичин, Френштат, Валаш Межиричи, Голешов. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен белее 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта северо-восточнее города Брно с боями заняли город Коетин и крупные населённые пункты Фриштан, Мартинице, Гулин. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Удары авиации Краснознамённого Балтийского флота по кораблям и транспортам противника

3 и 4 мая авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удары по кораблям и транспортам немцев в Балтийском море севернее Свинемюнде. В результате этих ударов потоплены: учебный линкор «Шлезиен» водоизмещением в 13.600 тонн и 5 транспортов общим водоизмещением в 24.500 тонн.

Войска 2-го Белорусского фронта, овладевшие городом Штральзунд, в нескольких местах переправились через пролив Штральзундерфарвассер и завязали бои на острове Рюген. Немцы предприняли несколько контратак, пытаясь сбросить наши десантные части в пролив. Советские войска отбили вражеские контратаки, опрокинули гитлеровцев и развернули стремительное наступление. Продвинувшись вперёд на 20 километров, наши части штурмом заняли город Берген - важный узел железных и шоссейных дорог. Ожесточённые бои произошли также за город Засснитц. Используя удобную для обороны лесистую местность, немцы упорно сопротивлялись. Советские автоматчики лесами проникли в тыл противника и ворвались в го-род. Вражеский гарнизон сложил оружие и сдался в плен. Сегодня во второй половине дня наши войска подавили отдельные очаги сопротивления гитлеровцев и полностью овладели островом Рюген. Среди захваченных трофеев 37 складов с вооружением, боеприпасами и различным военным имуществом.

Северо-западнее и западнее города Бранденбург войска 1-го Белорусского фронта продолжали продвигаться вперед. Пытаясь задержать наши войска у узлов дорог и населённых пунктов, отдельные группы гитлеровцев ведут беспорядочный огонь. Советские части быстро ликвидируют эти очаги сопротивления противника. Захвачено 14 самоходных орудий, склады боеприпасов и авиабомб и другие трофеи. На ряде участков наши войска вышли к реке Эльба.

Западнее и юго-западнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Немцы сосредотачивают на высотах у дорог и на подступах к населённым пунктам артиллерию и пулеметы и под прикрытием сильного огня часто переходят в контратаки. Наши войска, пробираясь по склонам гор, наносят противнику непрерывные удары и вынуждают его оставлять одну позицию за другой. Продвинувшись вперёд на 20 километров, войска фронта сегодня овладели городом Бениш (Горны Бенешов). Другие наши части в результате обходного манёвра выбили немцев из города Штернберг и ведут бои на подступах к городу Оломоуц. На сторону Красной Армии перешли сапёрная рота 320 немецкой пехотной дивизии и рота 911 охранного батальона. На одном участке стрелковая рота лейтенанта Кулакова, преодолев горы, вышла к долину, по которой отступали немцы. Советские бойцы внезапно атаковали врага и вынудили его сложить оружие. Захвачено 300 пленных и большой обоз с военным имуществом. В другом районе отделение сержанта Осадчего зашло в тыл немцам, укрепившимся на горе. В ожесточённой схватке с численно превосходящим противником наши бойцы уничтожили 35 гитлеровцев, а 18 немецких солдат взяли в плен.

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Отразив контратаки танков и пехоты противника, советские части с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. После упорных боёв наши войска овладели городом Коетин-узлом четырёх железных дорог. В боях за город уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 мая 1946 года (76 лет назад)
Первый полет тренировочного самолета Як-18.




Советский учебно-тренировочный самолет Як-18 использовался в ВВС СССР в качестве основного самолета первоначального обучения. Именно эта машина стала родоначальником обширного семейства различных самолетов, включая четырехместный Як-18Т. Первый полет Як-18 совершил 6 мая 1946 года под управлением летчика-испытателя Георгия Климушкина. Юрий Гагарин впервые поднялся в небо в июле 1955 года на самолете Як-18.

Прародителем Як-18 можно считать самолет УТ-2, также сконструированный в ОКБ Яковлева, в 1940-х годах он был модернизирован и получил название УТ-2Л. Многие наработки, примененные в этой модернизированной модели, были перенесены в создаваемый Як-18. Ведущим инженером проекта Як-18 был назначен К. В. Синельщиков, задание на проектирование было получено от главного конструктора Александра Яковлева 10 декабря 1945 года.

По результатам заводских испытаний самолет получил высокую оценку и только одно серьезное замечание - неудовлетворительная работа воздушного винта. На государственные испытания самолет был представлен уже с новым винтом изменяемого шага ВИШ-327ЕВ-149 конструкции Г. М. Заславского и С. Ш. Бас-Дубова.

Госкомиссия НИИ ВВС положительно оценила Як-18 как самолет первоначального обучения летчиков, и отметила, что он во всех отношениях значительно превосходит УТ-2. После устранения замечаний Як-18 был принят на вооружение ВВС и в марте 1947 года рекомендован к серийному производству.

Развернуть производство было поручено трем заводам: ленинградскому № 272, харьковскому № 135 и № 166 в Семеновке. При этом завод № 272 должен был не только дать первые серийные машины уже в мае 1947 года, но и самостоятельно разработать технологическую документацию и оснастку и обеспечить ими два других завода.

В 1947 году удалось построить только 5 самолетов в Ленинграде и один в Харькове, а в 1948 году - 116 машин на трех заводах вместо 625 по плану. В феврале 1949 года заводу № 272 поручили производство Як-11 и снизили план по Як-18. Основную часть программы возложили на завод № 135.

Больше года ушло на преодоление технологических проблем, и только с 1949 года завод преодолел отставание от планового задания. В 1950 году завод № 135, построив в общей сложности 407 Як-18, перешел на выпуск МиГ-15УТИ. Завод № 116 приступил к производству последним, и осваивал его еще труднее, поскольку раньше выпускал только цельнодеревянные самолеты. С 1950 года завод № 116 остался единственным производителем Як-18 и в итоге построил их более 3 тысяч.

"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 мая 1985 года (37 лет назад)
Мурманску присвоено звание Город-герой.




За оборону от немецких войск в годы войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города-героя. Он награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая Звезда». Город отмечен на аллеях городов-героев, получивших это звание, на аллее Второй мировой войны в Вашингтоне.

Изрядно разрушенный во время Великой Отечественной войны, город был восстановлен к началу 1950 года. В послевоенные годы Мурманск значительно вырос, стал крупнейшим советским портом за полярным кругом. В последние годы 20 века произошел некоторый отток населения, вызванный ухудшением экономической ситуации в городе. Но все же Мурманск является самым крупным в мире городом, расположенным за северным полярным кругом. В городе проживает около 300 тысяч человек. День города отмечается в дату основания, 4 октября.

Монета 2 рубля 2000 года Мурманск.



Дата выпуска: 04.05.2000
Монетный двор: ММД
Тираж: 10 000 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: медь,никель
Диаметр: 23 мм.

Аверс: в середине немного смещенная влево и вверх цифра «2», обозначающая достоинство монеты, ниже слово «РУБЛЯ», и под ним слова «БАНК РОССИИ», еще ниже год выпуска монеты «2000», в нижней части поля, слева и справа завитки растительного орнамента.

Реверс: два транспортных судна морского конвоя, рядом с ними - фонтан взрыва, над ними - самолёт, слева - медаль "Золотая Звезда", справа - военный корабль, внизу по окружности - надпись: "МУРМАНСК".

Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: И.С. Комшилов.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 мая 2010 года (12 лет назад)
В Архангельске состоялось торжественное открытие памятника «Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда».




На набережной Северной Двины в Архангельске 6 мая 2010 года состоялось торжественное открытие памятника «Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда». На мероприятии собрались жители, представители областного правительства и мэрии города, а также участники общественной организации «Дети, опаленные войной».

При установке в подножие монумента заложена капсула с именами тех, кто способствовал и помогал воплощению постановки памятника. Архангельские школьники возложили к мемориалу игрушки и сладости, как знак поклонения животному, спасшему людей и приблизившему победу в войне. Примечательно, что в день открытия на льдинах вблизи набережной были замечены тюлени, которые уплыли в море только после окончания торжественного мероприятия.

Автором монумента стал скульптор и архитектор Игорь Скрипкин. Вес памятника составил 900 кг, а высота - около 1,5 метров. Он находится на постаменте из бело-серого гранита, который в свою очередь установили на черном основании. Светлый постамент символизирует льдину, темное основание - холодные арктические воды. Тюлень по праву был увековечен в памятнике. Мясо и жир этого животного, добываемые в Баренцевом и Белом морях, помогли выжить в голодные военные архангелогородцам и ленинградцам, провиант которым отправляли по «дороге жизни».
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 мая 1985 года. Совет Министров СССР принял постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения".



Текст этого документа напечатали все газеты. Лозунг "Трезвость – норма жизни" стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам. Административные меры привели к возникновению километровых очередей и самое страшное - к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков. Решение "отрезвить" страну, принятое без должной исторической и экономической проработки, без учета психологии потребителей, поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, нанесло ей моральный урон, вызвало широкое недовольство народа.
Выдавались абсурдные распоряжения о выкорчевке виноградников, что приводило к трагедиям: люди, связавшие свою жизнь с виноделием, умирали от инфарктов или кончали жизнь самоубийством. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные, резко возросли спекуляция и воровство.
Советская торговля недодала советскому же государству в 1986 году 12 миллиардов рублей, в 1987 году - 7 миллиардов. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались еще 6,8 миллиарда. Потом наступили новые времена - отмена государственной монополии на торговлю спиртным. Антиалкогольная борьба постепенно сошла на нет.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
7 мая 1991 года в Петропавловской крепости торжественно открыт памятник Петру I работы Михаила Шемякина.



Дар скульптора городу.
Император предстаёт перед зрителями не таким, каким мы его представляем по гравюрам и картинам. Государь, имевший гигантский рост, нелепо сложен и несуразен. К памятнику всегда стоит очередь туристов, желающих сфотографироваться с императором. Колени и пальцы рук натёрты до золотого блеска. Чтобы прочитать табличку на постаменте, каждый должен подойти и опуститься как можно ниже. Вот так каждый турист преклоняет колена пред великим государем.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
7 мая 1936 года. приказом № 122 по гарнизону Московского Кремля
батальон особого назначения был реорганизован в полк специального назначения.




Их принято было называть кремлевскими курсантами. На кремлевских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля.
С началом Великой Отечественной войны на личный состав воинских частей и подразделений комендатуры Кремля возложена боевая задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения.
7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Отдельный полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени.
С 1993 года Отдельный полк специального назначения стал Президентским полком Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны Российской Федерации. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему. Ежегодно 7 мая происходит представление Президентского полка Президенту России.
Отличительные знаки военнослужащих Президентского полка - погоны василькового цвета с двумя золотистыми буквами "ПП" и нагрудный металлический знак, выполненный в виде креста из кремлевских настенных зубцов, посредине которого расположены перекрещенные посольские топорики.
Изменено: вокурат - 07.05.2022 14:55:09
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
7 мая в 1682 году
Скончался 20-летний Федор Алексеевич.




В 1682 году после шестилетнего  *  на троне скончался 20-летний Федор Алексеевич. Он был старшим сыном царя Алексея Михайловича от его первой жены и по тем временам весьма просвещенным юношей: знал латынь и польский, при нем значительно расширились контакты Руси с Западом.

Федор Алексеевич умер бездетным, и потому сразу же развернулась борьба за престолонаследие между родственниками матери - Милославскими, которые хотели короновать его слабого здоровьем брата Ивана, и родственниками второй жены отца Натальи Нарышкиной, матери будущего Петра I. В конце концов, порешили, что будет два царя, но так как и Иван и Петр - еще дети (Петру, к примеру, было всего десять лет), то правительницей станет родная сестра покойного Федора Алексеевича, Софья.

Софья, естественно, тяготела к Милославским и вместе с ними использовала стрелецкое Московское восстание 1682 года для дворцового переворота. В результате «старшим» царем был объявлен болезненный Иоанн V, а Петр I стал «младшим» царем при регентше Софье. Вместе с матерью Петр был выслан в село Преображенское под Москвой. Только спустя 14 лет - в 1696 году - Петр стал единоличным правителем России.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 мая 1755 г. - 267 лет назад  
Состоялось торжественное открытие Московского университета (сегодня — МГУ имени М.В. Ломоносова).




Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году, благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова.

После ознакомления с проектом нового учебного заведения, представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым императрице Елизавете Петровне, она подписала в январе 1755 года указ об основании университета.

Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась (26 апреля) 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресенских ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы.

В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам.

Уже с 1760-х годов часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице. Окончательный же переезд университета на Моховую состоялся в конце 18 века.

Новый комплекс университетских зданий на Ленинских (Воробьевых) горах в Москве был построен в середине 20 века, 1 сентября 1953 года в них начались учебные занятия.

Сегодня Московский университет — крупнейший классический университет России, в котором обучается более 45 тысяч человек из всех регионов страны (на разных формах обучения). В МГУ 43 факультета, 15 научно-исследовательских институтов, около 750 кафедр, отделов и лабораторий, Медицинский научно-образовательный центр, Научная библиотека, 4 музея, Ботанический сад, Научный парк, семь филиалов (в их числе шесть зарубежных — пять в странах СНГ и один в Словении).
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 мая 1780 года (242 года назад)
Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу.




Герб Санкт-Петербурга ведет свою историю с Петровских времен. К началу 1710-х годов с городом и Ингерманландской губернией в качестве территориального знака ассоциировалось изображение скрещенных ключа и меча - символов апостолов Петра и Павла, помещенных на колонне, завершаемой короной. Екатерина II специальным рескриптом закрепила существовавший и одобренный Сенатом герб Санкт-Петербурга 7 мая 1780 года.

Впоследствии эта пиктограмма была изображена на знамени Невского полка и личной печати Петра I. Одновременно для Санкт-Петербургских полков в 1712 году был разработан и другой знак - золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией.

В 1722 году Петр I учредил особую герольдмейстерскую контору, которой было поручено сочинение гербов, в том числе и городских. Вскоре появилась новая эмблема для знамени Санкт-Петербургского полка: золотой скипетр с перекрещенными морским и речным якорями на красном поле, которая впоследствии и стала гербом Санкт-Петербурга. Скипетр указывал на столичный статус города, а якоря характеризовали его как морской и речной порт.

В 1729 году граф Бурхард Миних составил гербовник, в котором герб Санкт-Петербурга был представлен с некоторыми уточнениями: скипетр завершен государственным гербом - двуглавым орлом, а над щитом помещена Императорская корона. Этот герб, вместе с другими, был представлен в Военную Коллегию и удостоился Высочайшего утверждения.

Екатерина II специальным рескриптом закрепила существовавший и одобренный Сенатом герб Санкт-Петербурга 7 мая 1780 года. Тем самым императрица официально жаловала герб «граду Петра», а также была выдана грамота «На права и выгоды» с изображением герба: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр».

Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный - это морской якорь, другой - четырехлопастный - «речная кошка». Скипетр завершен двуглавым орлом. Екатерина Великая в жалованной грамоте обязывала всех служащих использовать герб во всех городских делах.

Долгое время эмблема была неизменной. Лишь в 1856 году Александр II одобрил изменения, внесенные в петербургский герб, представленные бароном Кене. Герб отличался от прежнего тем, что гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми лентами ордена святого Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц - Петербурга и Москвы.

Именно этот герб в 1878 году был возведен и в ранг губернского герба. Такой рисунок столичного и губернского гербов сохранялся вплоть до революции 1917 года. В советские времена с герба города, тогда Ленинграда, были убраны императорские символы.

В 1991 году в связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического первоначального названия и всей символики, официально был утвержден и герб Санкт-Петербурга, который жаловала ему Екатерина Великая.

Современный вариант герба города на Неве был принят 23 апреля 2003 года и практически не изменился в сравнении с первоначальным вариантом. Хотя добавлялись некоторые атрибуты, но первоначальная идея сохранилась полностью.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Авербах Юрий Львович
советский шахматист, деятель российского и международного шахматного движения.

8 февраля 1922 — 7 мая 2022.




Родился в Калуге, отец Лев Лазаревич Авербах работал лесничим в калужских лесах, занимался поставкой дров в Москву, потом работал бракёром в тресте «Экспортлес», в 1930-х годах был репрессирован, но через год освобождён в связи с пересмотром дела, занимался торговлей лесом в Котласе, Кинешме. Мать была православной набожной женщиной, работала в системе народного образования, преподавала русский язык и литературу, перед Великой Отечественной войной вместе с детским домом, директором которого была, эвакуировалась в Пензу. Его рано овдовевший дед, Михаил Васильевич Виноградов, служил налоговым чиновником калужской казённой палаты. Отношения с зятем-евреем и его роднёй у деда были натянутыми, что стало главной причиной переезда родителей Ю. Л. Авербаха из Калуги в столицу.
Семья переехала в Москву в 1925 году, жили в Большом Афанасьевском переулке, недалеко от Арбатской площади. Учился в бывшей Медведниковской гимназии в Староконюшенном переулке. В девятом классе прочёл всего Шекспира. На формирование личности Авербаха огромное влияние оказал профессор-лингвист Михаил Николаевич Петерсон, который привил будущему гроссмейстеру тонкий вкус к русской и зарубежной литературе. Много читал С. Т. Аксакова, Л. Н. Толстого, В. П. Катаева. Увлекался лыжами, хоккеем, волейболом, собирал марки, год занимался боксом, чтобы не давать себя в обиду арбатской шпане. Потом боксёрские перчатки обменял на шахматы. Четвёртый разряд получил на турнире в Парке культуры им. Горького. В 1939 поступил в МВТУ им. Баумана, что с началом войны дало бронь от мобилизации.
Начало войны 22 июня 1941 года встретил на паровозостроительном заводе в Коломне, где проходил производственную практику от МВТУ. Вместе с другими студентами был отправлен на бронетанковую базу под Наро-Фоминск, где занимался ремонтом танков и тягачей. В сентябре вернулся в Москву, но вскоре институт был эвакуирован в Ижевск. В 1941—1943 учился в Ижевске, в Москву вернулся в апреле 1943 года. В студенческие годы прекрасно освоил английский язык, что впоследствии имело неоценимое значение на международных соревнованиях, в зарубежных командировках, в тренерской и организаторской работе, на постах в Международной шахматной федерации (ФИДЕ). В молодые годы подрабатывал переводами с английского специализированных научных статей по газодинамике. Серьёзно заниматься шахматами стал через пять лет после окончания МВТУ. В шахматах больше всего ценил исследовательское направление.
Шахматным профессионалом в привычном понимании этого слова не был, поскольку параллельно с участием в соревнованиях всегда учился и работал. По образованию инженер. Член Исполкома (1978—1982) и ЦК (1974—1982) ФИДЕ. Председатель квалификационной комиссии (1978—1986), сопредседатель комиссий по оказанию помощи развивающимся странам (1978—1986), по пропаганде и печати ФИДЕ (1986—1991). Председатель (1972—1977), заместитель председателя (1962—1972, 1978—1991) Шахматной федерации СССР. Главный редактор бюллетеня «Шахматная Москва» (1958—1962), журнала «Шахматы в СССР» и «Шахматного бюллетеня» (1962—1991). Заместитель главного редактора энциклопедического словаря «Шахматы» (1981—1991). Ведущий телепрограммы «Шахматная школа» (1969—1991). Президент общества коллекционеров и историков шахмат России (с момента основания в 2004). Шахматный теоретик, историк и литератор. Составлял шахматные этюды.
Автор классических фундаментальных исследований в области эндшпиля. Многие книги Авербаха переведены на иностранные языки. Авербах внёс вклад в теорию дебютов. Один из вариантов в староиндийской защите называется системой Авербаха (вариантом Авербаха): 1. d4 Кf6 2. c4 g6 3. Кc3 Сg7 4. e4 d6 5. Сe2 0-0 6. Сg5. «Борьба идей всегда была для меня самым важным моментом в шахматах — ведь именно в творческом споре рождается истина» (Авербах). В отличие от большинства коллег-гроссмейстеров всегда отличался дружелюбным, неконфликтным, уравновешенным характером.

Скончался 7 мая 2022 года на 101-м году жизни в Москве.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Петр Чайковский
русский композитор, дирижер, педагог

7 мая 1840 — 6 ноября 1893.




Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке. Наследие композитора представлено разными жанрами: это — оперы, балеты, симфонии, романсы, концерты, хоровые сочинения, кантаты и другие произведения. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с творчеством его современников — композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки.

Пётр Ильич Чайковский родился (25 апреля) 7 мая 1840 года в городе Воткинске Вятской губернии. В 1852-1859 годах он обучался в Императорском училище правоведения, по окончании которого получил чин титулярного советника и стал работать в Министерстве юстиции.

В 1862 году Чайковский становится одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году оканчивает ее с серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву, где получает профессорскую должность в консерватории.

Он перевел несколько музыкально-теоретических трудов для педагогических целей и написал учебник «Руководство к практическому изучению гармонии» (1872). С 1871 по 1876 годы он трудится музыкальным критиком в газетах «Русские ведомости» и «Современная летопись», отстаивая реалистические принципы в отечественной музыке.

В этот же период Чайковский активно занимается и творчеством, в эти годы им созданы: 3 симфонии, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», 1-й концерт для фортепиано с оркестром и «Меланхолическая серенада» для скрипки с оркестром, 3 струнных квартета, оперы («Воевода», «Ундина», «Опричник», «Кузнец Вакула»), балет «Лебединое озеро», музыка к пьесе А.Н. Островского «Снегурочка», фортепианные пьесы, романсы и другие произведения.

В конце 1870-х — начале 1880-х годов Петр Ильич много путешествовал по Европе, продолжая сочинять. С 1885 года он поселился в Подмосковье и возобновил активную музыкально-общественную деятельность, став директором отделения российского музыкального общества в Москве.

Часто бывая в Москве и Петербурге, Чайковский участвовал в различных мероприятиях Русского музыкального общества и Московской консерватории, а премьера его оперы «Черевички» в Большом театре в 1887 году стала началом его дирижерских выступлений. В 1887‒93 годах он дирижировал своими преимущественно симфоническими сочинениями, а также операми в России и за рубежом.

Всемирную славу Чайковскому принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева» и другие.

Творчество композитора получило высокую оценку — в 1892 году Чайковский был избран член-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 году удостоен звания Почетного доктора Кембриджского университета.

16 октября 1893 года состоялось последнее выступление великого композитора, он дирижировал своей Шестой симфонией.

(25 октября) 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге Петр Ильич Чайковский скончался от холеры, он был похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.

Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя 10 опер, 76 опусов, три балета, 7 симфоний, 4 сюиты.

Монета 1 рубль 1990 года "150 лет со дня рождения русского композитора П. И. Чайковского".



Дата выпуска: 25.04.1990
Монетный двор: ММД
Тираж: 2 600 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: медь,никель
Масса: 12,8 г.
Диаметр: 31 мм.
Толщина: 2,3 мм.

Аверс: сверху герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже обозначение достоинства монеты цифра «1» и ниже слово «РУБЛЬ», внизу у канта год выпуска монеты «1990».

Реверс: в центре на фоне нотного стана изображение П. И. Чайковского, сидящего на стуле. Слева полукругом даты «1840», «1893», разделенные точкой, обозначающие годы жизни поэта. Над датами - факсимиле писателя. Вверху по окружности надпись «П. Чайковский».

Гурт: две вдавленные надписи «ОДИН РУБЛЬ», между ними две вдавленные квадратные точки.

Художник: А.А. Колодкин. Скульптор: И.С. Комшилов.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 мая 1883 г.
Трёхцветный флаг стал официальным флагом России.




Флаг России — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Накануне коронации Александра III 28 апреля 1883 года было издано Высочайшее повеление, объявленное Министром Внутренних Дел «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», разрешающее использовать для украшения зданий только бело-сине-красный флаг и запрещающее использование иностранных флагов для украшения зданий в торжественных случаях.

Продолжающаяся дискуссия о цветах национального флага потребовала в преддверии коронации Николая II созыва Особого Высочайше утверждённого Совещания под председательством генерал-адъютанта К.Н. Посьета для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Решение Совещания было подготовлено изданием анонимной брошюры «Происхождение флагов и их значение» и рассылкой её членам Совещания с пометой «Печатано по распоряжению Председателя Особого Высочайше утверждённого Совещания», доклад Председателя повторял положения этой брошюры. Совещание в своём решении 5 апреля 1896 года пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований».

29 апреля 1896 года по докладу Великого князя Алексея Александровича, руководившего морским ведомством, император Николай II «соизволил на признание во всех случаях бело-сине-красного флага национальным», однако это решение не было обнародовано в течение двух лет. В соответствии с этим 14 мая 1896 года коронация императора Николая II прошла со множеством бело-сине-красных флагов, драпировок и др. Участникам коронации раздавались бело-сине-красные нагрудные ленточки, почётным гостям вручались памятные медали на бело-сине-красных лентах. Что, однако, не помешало публике в день коронации «любоваться громадными трёхсаженными флагами из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 мая 1895 года (127 лет назад)
Александр Попов продемонстрировал радиоприемник.




Впервые свое изобретение Александр Степанович Попов продемонстрировал 7 мая 1895 года в здании «Же де Пом» во дворе Санкт-Петербургского университета. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».

Главное отличие приемника Попова от приемника Лоджа состояло в следующем. Когерер Бранли-Лоджа представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко - в несколько сот раз - менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения когерера в первоначальное состояние для детектирования новой волны нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками.

У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно. Александр Попов ввел в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах Попов использовал заземленную мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Теслой.

Впервые он представил свое изобретение 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в здании «Же де Пом» во дворе Санкт-Петербургского университета. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». До недавнего времени ошибочно считалось, что первой публикацией, в которой дано описание беспроволочного телеграфа, являлось издание протокола 15/201 указанного заседания - в декабрьском выпуске 1895 года журнала РФХО.

В опубликованном описании своего прибора, Попов отмечал его пользу для лекционных целей и регистрирования пертурбаций, происходящих в атмосфере; он также выразил надежду, что «мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Павел Александров
советский математик, академик

7 мая 1896 — 16 ноября 1982.




Павел Александров и созданная им научная школа сыграли большую роль в развитии советской математики и повышении её международного престижа.

Павел Сергеевич Александров родился (25 апреля) 7 мая 1896 года в Богородске (ныне Ногинск) Московской области. В 1913 году окончил частную гимназию с золотой медалью и поступил на математическое отделение Московского университета.

В 1915 году Александров становится учеником известного математика Н.Н. Лузина. Спустя два года он окончил Московский университет, а с 1921 года начал преподавать в университете, где постепенно создал собственную топологическую школу. В 1929 году Александров становится профессором, в 1934 году защищает докторскую диссертацию.

Его первые работы посвящены теории множеств и теории функций действительного переменного. В 1921–1924 годах он начал разрабатывать общую топологию — науку о качественных свойствах геометрических фигур, не изменяющихся при их деформации.

Основной темой работ Александрова является топология, по которой им написано свыше 200 трудов, из которых лишь немногие были написаны в соавторстве.

Большую роль в развитие науки и математического образования в СССР внесли книги, написанные Павлом Сергеевичем: «Введение в общую теорию множеств и функций», «Комбинаторная топология», «Лекции по аналитической геометрии», «Теория размерности» и «Введение в гомологическую теорию размерности».

Параллельно с научной работой Павел Сергеевич руководил кафедрой высшей геометрии и топологии в Московском университете, заведовал отделением математики МГУ, возглавлял отдел общей топологии Математического института АН СССР им. В.А. Стеклова.

Научную и педагогическую деятельность Александров сочетал с общественной и административной работой. В 1935 году он был в числе первых организаторов Московской математической олимпиады для школьников. Более 30 лет Павел Сергеевич был президентом Московского математического общества (с 1964 года - почётный президент), в 1958-1962 годах был вице-президентом Международного математического союза. Также он был членом редколлегий нескольких ведущих советских математических журналов и главным редактором журнала Успехи математических наук.

За все это время Александров, начиная с 1923 года, совершил множество международных поездок. Он встречался с Гильбертом, Брауэром, Хаусдорфом, Хопфом, Курантом и многими другими зарубежными математиками. Эти контакты, во многом благодаря Павлу Сергеевичу, послужили поднятию престижа советской математической науки и содействовали росту и расцвету московской математической школы.

Правительство СССР наградило Александрова многими орденами, присвоило ему звание Героя Социалистического Труда. За работу «Гомологические свойства расположения комплексов и замкнутых множеств» Совет Министров СССР присудил ему Государственную премию первой степени. Он был членом Академий наук многих стран.

Умер Павел Сергеевич Александров 16 ноября 1982 года в Москве.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 мая 1945 года Великой Отечественной войны.



Войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом города Гектин, Цербст и крупные населённые пункты Шенхаузен, Бергцов, Парей, Шартау, Гервиш, Лейтцкау, Герден, Вальтернинбург, Штойтц. За 6 мая войска фронта взяли в плен 3.100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолёта противника.

Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау).

Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

7 мая к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе Бреславль более 40.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли города Фрейденталь, Фридланд на Морау, Меришнейштадт, Штепанов и крупные населённые пункты Вильдгруб, Шумвалд, Медлов, Хвалковице, Шмейль, Спалов, Одры, Палачов, Лешна. В боях за 6 мая войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 202 203 204 205 206 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●