Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 205 206 207 208 209 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Оссовский Пётр Павлович
советский, российский художник-живописец. Народный художник СССР.

18 мая 1925 — 1 августа 2015.




Пётр Оссовский родился в Малой Виске (ныне в Новоукраинском районе Кировоградской области, Украина). В 1944 году окончил Московскую среднюю художественную школу. В 1944—1950 годах обучался в Государственном художественном институте имени В. И. Сурикова (мастерская С. В. Герасимова).
С 1954 года участник выставок. В 1961 году совершил творческую поездку на Кубу и в Мексику.
Академик РАХ (1995; член-корреспондент 1988). Член Союза художников СССР с 1956 года. 1-й секретарь правления Союза художников РСФСР (1971—1976). Секретарь правления Союза художников СССР (1984—1991).
Особую роль в формировании П. Оссовского как художника сыграл живописец и талантливый педагог С. В. Герасимов, в мастерской которого он занимался. Не одно поколение молодых художников было поощрено Герасимовым в стремлении изображать жизнь без прикрас, фальшивого блеска и слащавой сентиментальности. «Земля и люди, на ней живущие» — так художник определил основную направленность своих творческих поисков. Характерная особенность творческого метода художника — работа над большими сериями, циклами. В этом проявилось его постоянное желание как можно шире и глубже «осмыслить» материал. Серийность позволяла художнику «высказаться», донести свою мысль о связи поколений, о преемственности ценных духовных, моральных качеств народа.
Всю свою жизнь художник создавал одно эпическое повествование, посвященное знаменательным датам в истории России, её героическим и трагическим страницам, русским людям и родной земле, которую он открыл для себя на древней Псковщине, напоённой глубокой истинной красотой и суровым былинным величием.
Произведения живописца находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Псковской картинной галерее (специальный зал), художественных музеях России и стран СНГ, а также в частных и государственных коллекциях Германии, Болгарии, Польши, Чехии, Англии, Словакии, Италии, Испании, Финляндии, Японии, США, Египта, Израиля, Венесуэлы.
Художник изображён на картине своего друга — советского и российского художника Дмитрия Жилинского «У моря. Семья».
Скончался 1 августа 2015 в Пскове. Похоронен в Изборске Псковской области на Труворовом городище.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
18 мая 1703 года Русские солдаты, возглавляемые Петром I и Меншиковым, захватили шведские корабли:
бот "Гедан" и шняву "Астрильд". в честь этой победы выбили медаль с надписью "Небываемое бывает".




Русские солдаты, 18 мая 1703 года, возглавляемые Петром I и Меншиковым, захватили шведские корабли: бот "Гедан" и шняву "Астрильд". Победа была хоть и невелика по масштабу, но являлась одной из первых побед на море ( к тому же одержана она была при личном участии Петра I ), поэтому в честь нее выбили медаль с надписью "Небываемое бывает".
Победа стала возможной благодаря взятию крепости Ниеншанц. На следующий день после ее падения у устья Невы появилась шведская эскадра. Не подозревая о взятии крепости, неприятель встал невдалеке от берега, а два корабля, "Гедан" и "Астрильд", остановились 16 мая на реке в нескольких милях от эскадры. Русские внимательно следили за движением противника, и к самому устью реки был заблаговременно выдвинут отряд лодок с вооруженными солдатами. Руководил всей операцией сам Пётp I. На рассвете 18 мая одну группу лодок он скрытно поставил ниже по течению, чтобы шведы не ушли в море, а другой атаковал их с противоположной стороны.
Во главе отрядов были Петр и Александр Меншиков. Заметив нападавших, шведы стали подымать паруса, чтобы уйти к эскадре. Под градом картечи русские лодки (всего 30) подошли вплотную к неприятельским кораблям, и солдаты бросились на абордаж. В непосредственной атаке участвовало не более 8 русских лодок без единого орудия, а у шведов были 18 пушек. В рукопашной схватке из 77 матросов и офицеров противника в живых остались только 19. "Неприятели, - писал Петр, - пардон зело поздно закричали". Оба шведских судна были взяты и включены в состав русского флота. Все солдаты и матросы были награждены медалями; надпись на них гласила: "Небывалое бывает" (другой вариант - "Небываемое бывает"  ;)  . Петр и Меншиков за личную храбрость и распорядительность были отмечены высшей наградой России - орденом Андрея Первозванного. Петр I стал седьмым кавалером этого ордена.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
18 мая 1821 года На воду спущен фрегат "Крейсер" - один из самых известных русских парусников.



Фрегат "Крейсер" построен на Архангельской верфи под руководством опытного кораблестроителя А.М. Курочкина. Водоизмещение 650 тонн, длина 36 м и ширина 9 м. Командиром «Крейсера», участником его постройки и испытаний был капитан 2-го ранга Михаил Петрович Лазарев, впоследствии адмирал. В 1821 году «Крейсер» совершил переход из Архангельска в Кронштадт. В 1822 году подготовлен к плаванию в Тихий океан. По требованию Лазарева вместо 36 пушек, положенных по штату, было поставлено 44 с заменой 20-фунтовых на 18-фунтовые карронады. К пушкам были поставлены кремнёвые замки.
Маршрут кругосветного плавания М. П. Лазарева на фрегате «Крейсер» в 1822—1825 гг. 17 августа 1822 года «Крейсер» вышел из Кронштадта. Фрегат «Крейсер» был послан к берегам Аляски с грузом в Ново-Архангельск и для охраны побережья Русской Америки, поселений и промыслов Российско-американской компании. Его сопровождал 20-пушечный шлюп «Ладога», которым командовал капитан-лейтенант Андрей Петрович Лазарев, с грузом для Петропавловска. Для различных закупок корабли зашли в Копенгаген. 4 октября «Крейсер» зашёл в Портсмут, где корабли стояли для закупок в Лондоне инструментов, исправления рангоута и из-за противных ветров до 29 ноября. 10 декабря стали на рейде в Санта-Крус-де-Тенерифе, далее зашли в Рио-де-Жанейро, обогнули мыс Доброй Надежды и 18 мая 1823 года стали на рейде в Хобарт на острове Тасмания, где стояли до 9 июня с целью отдыха экипажей. 3 сентября «Крейсер» прибыл в Ново-Архангельск, где сменил шлюп «Аполлон». 1 декабря зашёл для пополнения запасов продовольствия и отдыха экипажа в Сан-Франциско, где простоял до 17 февраля 1824 года. 18 марта 1824 года вернулся в Ново-Архангельск, затем вышел для охраны побережья Русской Америки. «Крейсер» оставался в распоряжении правителя Русской Америки Матвея Муравьёва до половины октября, когда был сменён прибывшим из России шлюпом «Предприятие» под командой капитан-лейтенанта Отто Коцебу. 16 октября 1824 года «Крейсер» отправился в Сан-Франциско, где простоял с 21 ноября до 21 декабря. Обогнув мыс Горн и зайдя по пути в Рио-де-Жанейро, где задержался, Портсмут и Копенгаген, 5 августа 1825 года после трёхлетнего кругосветного путешествия «Крейсер» вернулся в Кронштадт.
Адмиралтейским департаментом указывалось, что «цель экспедиции, … означенная в особых предписаниях, … не заключает в себе никаких предприятий, клонящихся к открытиям или ученым исследованиям, вместе с тем рекомендуется во всех «удобных случаях определять и уточнять координаты географических пунктов всех приметных мест, вести наблюдения за приливами и отливами, изучать строения кораблей, какие будут встречаться во время плавания, отмечать особенности расположения гаваней и портов.» В плавании производились географические, гидрографические и метеорологические исследования. В 1882 году были опубликованы «Метеорологические наблюдения, производившиеся во время кругосветного плавания фрегата «Крейсер», под командой капитана 2-го ранга Лазарева.
На «Крейсере» плавали: мичман Павел Степанович Нахимов, впоследствии знаменитый флотоводец и герой обороны Севастополя, мичман Ефим Васильевич Путятин, впоследствии известный мореплаватель и дипломат, лейтенант Федор Гаврилович Вишневский, впоследствии декабрист, и мичман Дмитрий Иринархович Завалишин (до Русской Америки), впоследствии декабрист, лейтенант Михаил Дмитриевич Анненков (ум. 1839), лейтенант Иван Антонович Купреянов, впоследствии вице-адмирал; мичман А. А. Домашенко, 9 сентября 1827 года погибший при спасении тонущего товарища, в 1828 году ему был установлен памятник в Кронтадте, сохранившийся до настоящего времени; мичман Иван Петрович Бутенев, впоследствии герой Наваринского сражения. Гардемарином на «Крейсере» плавал Александр Петрович Спицын, впоследствии адмирал.
О кругосветном плавании оставили свои воспоминания участники экспедиции мичманы Павел Нахимов и Дмитрий Завалишин. Эти и другие документы, относящиеся к плаванию, были опубликованы в первом томе академического издания «М. П. Лазарев : Документы».
10 июня 1827 года в составе эскадры адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина вышел из Кронштадта и 28 июля прибыл в Портсмут, где стоял до 12 августа. 13 сентября вернулся в Кронштадт. В 1829—1831 году занимал брандвахтерный пост на Кронштадтском рейде. В 1831 году переоборудован под магазин. В Санкт-Петербурге на Пироговской набережной поставлен памятник этому кораблю.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
18 мая 1728 года на Васильевском острове в Санкт-Петербурге определяется место
для сооружения собора во имя святого апостола Андрея Первозванного.




Его возведение было задумано еще Петром I как орденского храма после учреждения в 1698 первой российской награды - ордена Андрея Первозванного. При жизни императора эта затея осуществлена не была. За дело было взялась императрица Екатерина I, но вскоре скончалась. В 1729 была заложена небольшая деревянная церковь. Храм был возведен уже в правление Анны Иоанновны (1732). Спустя 12 лет церковь была переименована в собор, но в 1761 он сгорел от удара молнии. Через три года был заложен каменный собор (архитектор А.Ф. Вист). Через полтора года после начала строительства неожиданно рухнул купол, в результате сооружение собора затянулось до 1780 года. Освящение его прошло в 1781 году.
В 1938 году по решению Ленгорисполкома храм был закрыт, в нем вначале располагался морской проектный институт, позднее - отдел Института этнографии. В 1992 году собор передан Санкт-Петербургской епархии.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
18 мая 1867 года в России учреждена земская почта.



Сеть почтовых учреждений государственной службы в XIX веке была сравнительно слабо развита, а в ряде регионов вообще не была представлена. Зачатки земской почты появились в середине XIX столетия. Первая такая почта была организована в 1837 году в Вятской губернии при земских судах для доставки в сельскую местность служебной корреспонденции и поддержания постоянного срочного сообщения со становыми приставами. Назвали её тогда Вятская специальная земская почта. Действовала она на основании статьи 217 Устава о земских повинностях. В 1862 году эта почта была передана в ведение полицейских управлений. К 1867 году специфика данной почты больше не удовлетворяла требования земства и местные уездные управы приступили к организации собственных почт.
Процесс постепенного объединения земских почт соседних уездов затронул Вятскую, Саратовскую и Тамбовскую губернии. Почтовый департамент, считая, что в результате таких действий может возрасти конкуренция с государственной почтой, специальным циркуляром от 25 февраля 1869 года запретил соединять земские почты пограничных уездов.
Основным толчком к созданию собственных земской почты в уездах послужило то, что 19 сентября 1869 года было принято Положение комитета министров о взимании со всей земской корреспонденции при пересылке по почте, наравне с частными лицами, весового и страхового сбора. После того, как многочисленные ходатайства об отмене этого Положения были оставлены без последствий, ряд земств стали организовывать почту.
Прямое разрешение устраивать почты для перевозки частной и прочей корреспонденции было официально дано земствам в 1870 году указом Правительствующего сената. Тогда этим воспользовались немногие. В 1871 году были изданы новые правила относительно учреждений земских почт, которые и стали основными, после чего началось массовое открытие земских почт.
Из 359 уездов, к 1880 году земская почта существовала в 129 уездах, а к 1901 году — в 243 уездах. Многие из них выпускали собственные земские почтовые марки, штемпельные конверты, маркированные почтовые карточки и бандероли.

Для земской почты правительством был установлен ряд ограничений. Согласно правилам, земская почта должна служить продолжением правительственной, сфера её деятельности, ограничивается лишь теми районами, где не имеется государственной почты. Земским почтам не возбранялось иметь свои почтовые марки, но с условием, чтобы эти марки по своему рисунку не имели ничего общего с марками государственной почты. Известен случай, когда начальник Ярославского почтово-телеграфного округа потребовал изъять марки Кадниковского уезда из-за схожести с государственными. А Курский губернатор настаивал, чтобы земские марки были большей величины и отличались от государственных формой. Кроме того, земской почте, как правило, запрещалось использовать дороги, по которым следовала государственная почта, и разрешалось их пересекать лишь с просёлка на просёлок.
Наибольшее внимание почтовому делу уделяли земства восточных губерний (Пермская, Самарская, Вятская, Казанская, Уфимская), а также Харьковской, Полтавской, Курской, Тамбовской и Екатеринославской.
В дальнейшем деятельность земской почты пошла на убыль: к 1900 году её объёмы сократились наполовину, а к 1914 году из земств, использующих земские марки, она поддерживалась всего в 35 уездах. Количество же уездов, где марки не выпускались (пересылка бесплатная или оплата наличными), но земская почтовая служба работала, до сих пор не установлено.
Земские почтовые службы, как и другие земские учреждения, были ликвидированы в 1918 году, после установления Советской власти.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
19 мая 1712 года российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург.



Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года ( за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве ) и резиденцией Российских императоров.
С тех пор как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине XV века – столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но в 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять царский двор и правительство. Чтобы обеспечить высокие темпы, на строительство Санкт-Петербурга ежегодно направляли до 40 тысяч "работных людей", в основном из государственных крестьян, а также переселяли на постоянное жительство со всей страны мастеровых, ремесленников и купцов.
Хотя во всех справочниках называется конкретная дата переноса столицы, процесс этот длился даже не один год. Формального указа или царского манифеста о переносе столицы не издавалось. Фактически перемещение столичных функций началось в 1710 году, когда в Санкт-Петербург стали переезжать высшие чиновники, а за ними в 1711 году – сенаторы. В том же году на берегах Невы появилось персидское посольство, а в 1712 году сюда прибыли посланники Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии. В том же 1712 году в Петербурге обосновался царский двор. Приказные и сенатские учреждения (то есть органы исполнительной власти) перебирались из Москвы в Санкт-Петербург в 1713-1714 годы.
С 19 мая 1712 года Петербург стал официальным административным центром Российской империи. Еще тогда, в XVIII веке, начали говорить о том, что Петербург – настоящий "европеец" в России. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро – Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану.
Именно в XVIII веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвышался над Москвой своим столичным великолепием. В следующем веке различие образов этих городов всерьез заинтересовало русскую творческую элиту. Неоднократно обращался к этой теме Пушкин, Герцен, Гоголь…
В первой половине XIX века Санкт-Петербург обогнал Москву по количеству жителей: если в конце XVIII века в Москве было около 175 тысяч, а в Санкт-Петербурге - около 90 тысяч человек, то уже к 1862 году в Санкт-Петербурге жило более 500 тысяч человек, а в Москве лишь около 378 тысяч. В начале XX века Петербург, став городом с миллионным населением, превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр.
После Октябрьской революции 1917 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Скоморохов Николай Михайлович
советский лётчик-истребитель Великой Отечественной войны,
маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

19 мая 1920 — 14 октября 1994.




Родился Скоморохов Николай Михайлович в селе Лапоть Саратовской губернии (ныне — село Белогорское, Красноармейский район, Саратовская область) в семье крестьянина. По национальности — русский. С 1930 года жил в Астрахани. До 1935 года учился в средней школе, затем окончил школу ФЗУ, работал слесарем и токарем на астраханском заводе имени III-го Интернационала, окончил библиотечный техникум. С 1939 года учился в техникуме и аэроклубе. В декабре 1940 года добровольно ушёл в Красную армию. В марте 1942 года окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.
Рядовым лётчиком Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года, вылетал с аэродрома города Адлер. В январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Воевал в составе 5-й и 17-й воздушных армий на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.
В боях за город Будапешт капитан Скоморохов сбил 2 самолёта из «бриллиантовой эскадры» гитлеровских военно-воздушных сил. Неоднократно сбивал по 2 и по 3 вражеских самолёта в одном бою.
Всего во время Великой Отечественной войны Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей), а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит. Имел позывной «Скоморох». О нахождении его в небе гитлеровцы предупреждали своих пилотов как о серьёзной опасности.
В послевоенные годы окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Служил командиром истребительной авиационной дивизии, заместителем командира и командиром 71-го истребительного авиационного корпуса, с апреля 1968 по август 1973 года командующий 69-й воздушной армией, в 1973—1988 годах — начальник Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, в 1988—1992 годах — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Маршал авиации.
С 1992 года — в отставке. Жил в Москве. Участник Парада Победы 1985 года, знаменующего 40-летие победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Ему было предоставлено почётное право пронести Знамя Победы по Красной площади. Трагически погиб в автомобильной катастрофе 14 октября 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 мая 1873 года в Петербурге проходит первая демонстрация электрической лампы
для уличного освещения, созданной электротехником А.Н. Лодыгиным.




У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако заслуги А.Н. Лодыгина в создании ламп накаливания особенно велики. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Это его изобретение было запатентовано в нескольких европейских странах, Санкт-Петербургская Академия Наук присудила ему за это Ломоносовскую премию, а в конце года было создано "Товарищество электрического освещения А.Н. Лодыгин и Ко". Другим изобретением А.Н. Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени.



Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.
Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в победу над врагом. Среди орденов он имел самый обширный Статут, в котором впервые был приведен детальный перечень конкретных заслуг и подвигов, за которые могло состояться награждение. Но даже он не охватывал всего разнообразия подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и этот орден нередко вручался за те заслуги, которые в Статуте приведены не были. Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы 776-го артиллерийского полка, которые в мае 1942 года за два дня боев уничтожили в районе Харькова 32 вражеских танка. Вообще в годы войны орденом было награждено большое количество советских солдат и офицеров, причем многие из них посмертно.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Маресьев Алексей Петрович
советский военный лётчик-истребитель. Герой Советского Союза.

20 мая 1916 — 18 мая 2001.




Маресьев Алексей Петрович родился г. Камышин, летчик, майор, кандидат исторических наук, Герой Советского Союза. Прототип героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». 04.04.1942 г. его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта. В первых числах мая Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу. В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. 20.07.1943 г. Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw-190, прикрывавших бомбардировщики Ju-87. 24.08.1943 г. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза за этот бой. Умер 18.05.2001 г.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
21 мая 1502 года испанский мореплаватель Жуан да Нова открыл остров Святой Елены.



1502 - В день Святой Елены, испанский мореплаватель Жуан да Нова, состоящий на службе у португальцев, открыл вулканический остров в южной части Атлантического океана, в 1900 км к западу от Южной Африки и площадью 122 кв.км.
Остров долго оставался неизвестным другим европейцам, вплоть до 1588 года, когда его посетил английский капитан Кавендиш на обратном пути из своего кругосветного плавания. Заселение острова началось еще позднее - только в середине 17 века, когда голландцы основали здесь первую колонию. По преданию, остров Святой Елены является первым пунктом в южном полушарии, где началась европейская колонизация.
Этот остров стал стратегически важным объектом, так как служил пунктом снабжения водой и продовольствием морских судов на пути в Индию. В 17 веке им недолгое время владели голландцы, но в упорной борьбе за обладание островами Англия одержала победу, и в 1659 году остров перешел Ост-Индской компании, которая владела им до 1834 года, после чего остров стал колонией Великобритании. Но особенно известен остров Святой Елены, как место ссылки Наполеона Бонапарта в 1815-1821 годах, когда английское правительство держало здесь его в плену, здесь же он и скончался в 1821 году.
Теперь остров принадлежит непосредственно английской короне. По конституции 1967 года остров Святой Елены получил ограниченное самоуправление. Главой органов управления является английский губернатор, который непосредственно руководит деятельностью Законодательного и Исполнительного советов. В состав Законодательного совета помимо губернатора назначаются правительственный секретарь и казначей, а 12 членов совета избираются населением. Исполнительный совет выполняет функции правительства.
Основное занятие населения острова - сельское хозяйство и рыболовство. Внешняя торговля ведется только с Великобританией и США. Острову Святой Елены оказывается значительная финансовая помощь со стороны метрополии. Население острова - около 6 тысяч жителей, в основном это негры.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
22 мая 1856 года день основания Третьяковской галереи.



Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картину художника Василия Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами".
Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. П.М. Третьяков старался покупать работы непосредственно "из рук" художников: либо с выставок, либо прямо из мастерских, таким образом сосредоточивая внимание на произведениях современного отечественного искусства.
К началу 1860-х коллекция Третьякова насчитывала несколько десятков картин не только его современников, но и художников предшествующих десятилетий.
В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова – Сергею Михайловичу.
До Октябрьской революции галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи. В начале 20 века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И.С. Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея.
Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами А. Рублева, Ф. Грека и Дионисия. Лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова, Брюллова представлена русская живопись начала 19 века. В коллекции галереи - лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина.
Указом президента РФ в 1995 году Государственная Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.
Собрание ГТГ насчитывает около 170 тысяч произведений, разместившихся в 62 залах двух зданий. Все это многообразие размещается в архитектурном комплексе в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском валу.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
22 мая 1785 года в Москве проходит закладка Дома Пашкова.



Сегодня в доме Пашкова располагается Российская государственная библиотека. Свое название здание получило по имени своего первого владельца - отставного гвардейского офицера Пашкова. Предполагается, что автором проекта этого выдающегося памятника архитектуры классицизма был В.И. Баженов. Дом Пашкова стал одним из символов Москвы. Художники пишут с него картины, гравюры, с его изображением печатаются почтовые марки, открытки, календари, этикетки спичечных коробков, коробки и обертки конфет. Он же - на обложках блокнотов, на шкатулках, значках, в книгах о Москве, в альбомах, проспектах, буклетах. Иногда в подписи к изображению значилось: "Пашков дом", а чаще: "Румянцевский музей", "Старое здание Ленинской библиотеки". Волшебным замком назвал этот дом немецкий путешественник XVIII в. И. Рихтер. Не удивительно. Представьте себе: на Ваганьковском холме, что против Кремля, недалеко от Каменного моста, возвышается белый дом из сказки. И не просто дом - дворец. Парадный вход в усадьбу - через украшенные лепниной ворота со стороны Староваганьковского переулка. На Моховую улицу смотрит фасад, устремленный вверх четырехколонный портик дворца, вазы над ним. Венчает здание беседка-бельведер. Все здание кажется ажурным, легким, парящим над Москвой. По склону холма перед фасадом за дивной чугунной оградой разбит сад. В нем - два каменных бассейна. Между ними - фонтан, редкие иноземные птицы (китайские гуси, попугаи разных пород, белые и пестрые павлины) гуляют на свободе либо  *  в дорогих клетках.
Перед домом и садом любили постоять горожане. Особенно много собиралось здесь московского люда по воскресеньям и праздникам. А какая тут была иллюминация, особенно при коронационных торжествах! Иногда в саду играли собственные крепостные музыканты. Бывали в "замке" и театральные представления. Пашков дом, так еще называли это архитектурное чудо, был построен по заказу отставного офицера, сына денщика Петра Великого Петра Егоровича Пашкова, купившего дорогую землю вблизи Кремля, в 1784-1787 годах.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
22 мая 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена золотая медаль
"Серп и Молот" - знак отличия Героя Социалистического Труда.




Звание Героя Социалистического Труда (ГСТ) является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства.
Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. Звание Героя Социалистического Труда присваивается Президиумом Верховного Совета СССР. Герою Социалистического Труда вручаются: высшая награда СССР - орден Ленина; знак особого отличия - золотая медаль “Серп и Молот”; грамота Президиума Верховного Совета СССР.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Артур Конан Дойл
английский писатель

22 мая 1859 — 7 июля 1930.




Артур Конан Дойль родился 22 мая 1859 г. в Эдинбурге в интеллигентной семье. Любовь к искусству и к литературе в частности была привита юному Артуру родителями. Вся семья будущего писателя имела отношение к литературе. Мать к тому же была великолепной рассказчицей.
В девятилетнем возрасте Артур отправился учиться в иезуитский закрытый колледж Стонихерст. Методы обучения там соответствовали названию заведения. Выйдя оттуда, будущий классик английской литературы навсегда сохранил отвращение к религиозному фанатизму и физическим наказаниям. Талант рассказчика пробудился именно во время обучения. Юный Дойль мрачными вечерами часто развлекал однокашников своими историями, которые нередко придумывал на ходу.
В 1876 г. он закончил колледж. Вопреки семейной традиции, занятиям искусством он предпочел карьеру врача. Дальнейшее образование Дойль получил в Эдинбургском университете. Там он обучался вместе с Д. Барри и Р. Л. Стивенсоном.
Начало творческого пути
Дойль долго искал себя в литературе. Еще будучи студентом, он увлекся Э. По и сам написал несколько мистических рассказов. Но особого успеха, ввиду их вторичности, они не имели.
В 1881 г. Дойль получил диплом врача и степень бакалавра. Некоторое время он занимался врачебной деятельностью, но особой любви к выбранной профессии не испытывал.
В 1886 г. писатель создал свой первый рассказ о Шерлоке Холмсе. “Этюд в багровых тонах” был издан в 1887 г.
Дойль часто попадал под влияние своих маститых коллег по перу. Несколько его ранних рассказов и повестей были написаны под впечатлением от творчества Ч. Диккенса.
Детективные рассказы о Шерлоке Холмсе сделали Конан Дойля не только известным за пределами Англии, но и одним из самых высокооплачиваемых писателей.
Несмотря на это, Дойль всегда сердился, когда его представляли как “папу Шерлока Холмса”. Сам писатель не придавал большого значения рассказам о сыщике. Больше времени и сил он уделял написанию таких исторических произведений, как “Михей Кларк”, “Изгнанники”, “Белый отряд” и “Сэр Найджел”.
Из всего исторического цикла читателям и критикам больше всего понравился роман “Белый отряд”. По мнению издателя Д. Пенна, он является лучшим историческим полотном после “Айвенго” В. Скотта.
В 1912 г. вышел первый роман о профессоре Челленджере – “Затерянный мир”. Всего в этой серии было создано пять романов.
Изучая краткую биографию Артура Конан Дойля, следует знать, что он был не только романистом, но и публицистом. Из-под его пера вышел цикл произведений, посвященных Англо-бурской войне.
Последние годы жизни
Всю вторую половину 20-х гг. XX века писатель провел в путешествии. Не прекращая своей публицистической деятельности, Дойль побывал на всех континентах.
Артур Конан Дойль ушел из жизни 7 июля 1930 г., в Суссексе. Причиной смерти стал сердечный приступ. Писатель был похоронен в Минстеде, в национальном парке Нью-Форест.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
23 мая 1727 года самый близкий сподвижник Петра I светлейший князь Александр Данилович Меншиков
по случаю восшествия на престол одиннадцатилетнего императора Петра II получил звание генералиссимуса.




Однако уже 19 сентября последовала опала: "полудержавный властелин" лишился всех чинов, титулов, орденов, капиталов и был сослан с семьей сначала в собственную вотчину Раниенбург (Рязанская губерния), а потом, в начале 1728-го, – в далекий Березов (ныне село Березово Ханты-Мансийского округа), где и скончался 23 ноября 1929 года.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Чухрай Григорий Наумович
советский и российский кинорежиссёр, народный артист СССР.

23 мая 1921 — 28 октября 2001.




Григорий Чухрай прожил долгую, достойную и счастливую жизнь. Геройски прошел войну и снял замечательные фильмы, воспитал детей и успел увидеть правнучек. В биографии режиссера нет ни одного порочащего пятна.
Детство и юность
Григорий Наумович — плод любви бойцов Красной армии. Мальчику, появившемуся на свет в Мелитополе в 1921 году, дали материнскую фамилию Чухрай, означающую «легкий на подъем человек, у которого все дела спорятся».
Растил парня не кровный отец Наум Рубанов, еврей по национальности, а отчим — украинец Павел Литвиненко, работавший председателем колхоза. То, что через 20 лет после знакомства с Литвиненко режиссер назвал сына Павликом, подтверждает, что к приемному отцу Григорий относился с уважением и благодарностью.
После окончания школы юного Чухрая призвали в армию, а вскоре началась война. Григорий служил десантником, был четырежды ранен, получил ряд правительственных наград, боевой путь закончил в Венгрии. Воспоминания Григория Наумовича об огненном лихолетье можно прочитать в книге «Моя война», написанной мэтром в конце жизни.
В Сталинграде, в одном из разрушенных домов, Гриша нашел книжку по теории кино авторства Льва Кулешова и решил стать режиссером. Во ВГИКе молодой Чухрай проявил не меньшее мужество, чем на фронте — единственный из студентов возвысил голос в защиту увольняемого как космополита мастера Сергея Юткевича.
Для сравнения: будущий автор «Дома на набережной» Юрий Трифонов, обучавшийся в конце 40-х в Литературном институте, не только не заступился за поражаемого в правах преподавателя, но и написал конъюнктурное произведение «Студенты», оправдывающее борьбу с космополитизмом.
Выпустить дипломный фильм Григорию помешали боевые раны. Михаил Ромм помог талантливому парню и засчитал в качестве дипломного проекта работу Чухрая вторым режиссером на картине «Адмирал Ушаков».
Фильмография Григория Наумовича насчитывает менее 10 картин (включая две документальные ленты), но в активе режиссера более 100 творческих наград. Первая самостоятельная режиссерская работа Чухрая — фильм «Сорок первый», признанный шедевр, триумфатор Каннского фестиваля.
Одноименную повесть Бориса Лавренева Григорий прочитал, находясь в госпитале после очередного боевого ранения. Произведение запало в душу будущему режиссеру. Чухрай усилил в картине мысль литератора о бесчеловечности войны, уносящей жизни юных и прекрасных людей. Впервые в советском кинематографе белогвардеец показан привлекательным талантливым человеком, любящим Россию. Во время съемок автор сценария писал на Чухрая доносы, но фильм внезапно понравился Никите Хрущеву и получил счастливую прокатную судьбу.
Не менее талантлива следующая картина Чухрая — «Баллада о солдате», фильм о войне, в котором почти нет боевых действий. В первый день съемок произошла авария, в которой режиссер получил переломы ключицы и ног. Травмы укрепили Григория Наумовича в мысли, что Олег Стриженов, блеснувший в «Сорок первом», которого он планировал снимать в главной роли «Баллады», староват для Алеши Скворцова.
В итоге юного бойца сыграл его ровесник Владимир Ивашов, а основную женскую роль великолепно исполнила студентка Жанна Прохоренко. Фильм получил Ленинскую премию и номинировался на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий», но режиссеру даже не сообщили о выдвижении на награду Американской киноакадемии.
Сценарий следующей картины Чухрая «Чистое небо», написанный драматургом Даниилом Храбровицким, прошел кардинальную переработку. В первоначальной версии отважный советский пилот первым в мире преодолевал звуковой барьер.
Когда Чухрай обратился за консультацией к летчикам, выяснилось, что это достижение принадлежит зарубежным авиаторам. В итоге персонаж Евгения Урбанского преодолевал не физические препятствия, а отвержение советским обществом после фашистского плена. Лента обличает бесчеловечную сущность сталинизма.
В фильме Чухрая «Трясина», снимавшемся, в отличие от предыдущих, не в эпоху оттепели, а при застое, цензоры усмотрели клевету на военное время. Картина повествует о слепой материнской любви, сделавшей сына дезертиром и исковеркавшей его душу. Главную женскую роль в ленте исполнила Нонна Мордюкова.
Вклад в советский кинематограф Григорий Наумович внес не только теми фильмами, которые срежиссировал, но и лентами, выпущенными в созданном им Экспериментальном творческом объединении. Идеей студии была ориентация на интересы зрителей, а не на заказ Госкино. Под эгидой Объединения были выпущены такие хиты, как «Иван Васильевич меняет профессию» и «Белое солнце пустыни».
Мэтр советского кинематографа скончался осенью 2001 года. Причиной смерти стал инфаркт. Могила Григория Чухрая находится на Ваганьковском кладбище.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
24 мая 1705 года Петр I издает указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.



Демидовы – известная семья горнозаводчиков и землевладельцев. Возвышение Демидовых началось при Никите Демидовиче Антуфьеве (1656-1725), более известном под фамилией Демидов, тульском кузнеце-оружейнике. Никита Демидов своим мастерством настолько поразил Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой "вододействующий" чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале. Демидов перевез туда мастеров из Тулы и Москвы, построил новые заводы, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 году Демидовы получили дворянское звание. Наследником Никиты Демидова стал его старший сын Акинфий, человек предприимчивый, наделенный светлым умом, железной волей, недюжинной энергией и организаторским талантом. Благодаря этим качествам заводчика уральский металл с заводским клеймом "Старый соболь" уже в XVIII веке стал экспортироваться в Европу, а затем и в Америку. Его покупала даже Англия - многовековой и признанный монополист в области металлургии. В 1726 году близ озера Колывань Акинфий Демидов строит свой первый на Алтае медеплавильный завод, а несколько позже при впадении реки Барнаулки в Обь возводит Барнаульский сереброплавильный завод. Позднее из заводского поселка при Барнаульском заводе вырос город Барнаул, основателем которого считают Акинфия Демидова. При Акинфии Демидове в юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений, в том числе и знаменитое Змеиногорское, из руд которого в 1743 году было получено первое российское серебро, а несколько позднее и золото. Так, благодаря Акинфию Демидову, начиная со второй половины XVIII века, Россия смогла себе позволить начать поставки за рубеж золота. Уже к середине XVIII века Демидовы имели свыше 30 заводов, более половины которых построил Акинфий. Ему одному принадлежали 25 заводов, из которых 22 находились в Центральной России и на Урале. Демидовых справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Построенные ими заводы уже в первой половине XVIII века давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. Благодаря Демидовым уже в 30-х годах XVIII столетия Россия по масштабам производства железа обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая это первенство до конца XVIII века. В XIX веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале XX века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
24 мая 1800 года в Санкт-Петербурге прошли похороны генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.



Полководец был погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. И хотя официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было, они прошли при огромном скоплении народа. На плите и на настенной доске были сделаны одинаковые надписи. Настенная доска в форме фигурного щита золоченой бронзы, в центре которого овальный медальон, обрамленный знаменами. Над ним аллегорический рельеф: шлем, палица Геркулеса, букрании, гирлянды. Внизу – щиток с головой Медузы и алебардами. На медальоне выгравирована надпись: "Здѣсь лежитъ / Суворовъ. / Генералиссимусъ / Князь Италiйскiй / Гр. Александръ Васильевичъ / СуворовъРымникскiий, / родился 1729го г. Ноября 13го дня, / скончался 1800го года Маѩ 6го, / Тезоименитство его Нояб.24го".
Изменено: вокурат - 24.05.2022 14:56:01
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
24 мая 1855 года - Открытие памятника И.А. Крылову в Летнем саду.



В северной части Летнего сада, в стороне от центральных аллей со старинными скульптурами на небольшой площадке находится памятник великому русскому поэту-баснописцу Ивану Андреевичу Крылову.
Памятник вот уже полтора века остается любимым местом у посетителей Летнего сада. Его называли "Дедушкой Крыловым" и в XIX веке, называют так и сейчас. Взрослые и дети с удовольствием разглядывают памятник, непременно стараясь обойти его со всех сторон, чтобы увидеть всех зверей, которые изображены на высоком постаменте, а потом переводят взгляд вверх, на фигуру поэта, сидящего на камне, и даже самые маленькие понимают, что этот "дедушка" был, наверное, очень хорошим, если столько милых зверюшек навсегда остались рядом с ним. Жители Санкт-Петербурга первой трети XIX века помнили поэта именно таким – милым, немного чудаковатым, независимым. О нем рассказывали множество анекдотов, большинство из которых – подлинные истории его жизни. Он всегда был желанным гостем и на литературных вечерах, и в светских гостиных. Книги Крылова издавали огромными по тем временам тиражами, его басни читали все. Когда в 1844 году поэт умер, его искренне оплакивали тысячи людей. По инициативе газеты "Санкт-Петербургские ведомости" начался сбор средств на сооружение памятника Крылову, и за три года было собрано более тринадцати тысяч рублей.
В 1848 году Академия художеств объявила конкурс на лучший проект памятника великому баснописцу, в нем приняли участие все известные Санкт-Петербургские скульпторы. Лучшим признали проект Петра Клодта.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
24 мая 2003 года в Санкт-Петербурге открыт памятник Василию Корчмину.



Василий Дмитриевич Корчмин – ближайший сподвижник Петра Великого. Русский главный царский инженер, ключевая фигура в петровской армии: один из создателей лучшей артиллерии своего времени (как рода войск, в том числе конной и корабельной артиллерии), конструктор пушек и новых видов вооружения (изобретатель боевых ракет и огнемёта), мастер фортификации и осадного дела, участник многих петровских баталий (при этом трижды был ранен), военный разведчик. Ведущий пиротехник (создатель фейерверков) и главный фейерверкер (организатор, продюсер) грандиозных шоу ("аллегорических феерических театрумов" ;) . Гидрограф, пионер в поиске и создании новых водных путей. Промышленник (создатель частных предприятий, работавших на оборону). Генерал-майор (1726 год), майор лейб-гвардии Преображенского полка, кавалер ордена св. Александра Невского (1728 год).
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
24 мая 1551 года основана крепость Свияжск.



24 мая 1551 года на реке Свияге, на месте ее впадения в Волгу, началось строительство крепости, нареченной Ивангородом Свияжским.
Ее сооружение было завершено за четыре недели, так как большую часть материалов строители привезли с собой. Крепость стала важным форпостом в борьбе Русского государства с Казанским ханством. Сегодня село Свияжск после создания в 50-е годы прошлого века Куйбышевского водохранилища оказалось расположенным на острове.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Саврасов Алексей Кондратьевич
русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников, академик Императорской Академии художеств.


24 мая 1830 — 8 октября 1897.



Родился Саврасов Алексей Кондратьевич в Москве, в семье купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова. В ранней юности у будущего художника обнаружились способности к живописи. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», мальчик в 1844 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где учился в классе пейзажиста Карла Ивановича Рабуса. Во время обучения, в 1850 году им была выполнена картина «Камень в лесу у Разлива», который искусствоведы считают несколько неуклюжим по композиции. В этом же году за картину «Вид Московского Кремля при луне» удостоен звания неклассного художника.
Известным имя Саврасова сделала работа «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», выполненная в 1851 году. По замечанию Николая Александровича Рамазанова, художник «передал <…> момент чрезвычайно верно и жизненно. Видишь движение туч и слышишь шум ветвей дерева и замотавшейся травы — быть ливню».
В 1852 году после поездки по южным губерниям России он написал картины «Степь днём» и «Рассвет в степи».
Летом 1854 года, в год окончания училища, Саврасов написал две картины, которые показал на осенней выставке Академии художеств: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума». За них ему было присвоено звание академика, первая из этих картин была приобретена Павлом Михайловичем Третьяковым в 1858 году.
В 1858 году Саврасов стал руководителем пейзажного класса училища живописи и ваяния. В следующем году был написан «Пейзаж с рекой и рыбаком», один из лучших пейзажей Саврасова.
В 1860 году Саврасов участвовал в первой выставке, организованной Московским обществом любителей художеств.
В 1862 году он путешествовал за границей: был на всемирной выставке в Лондоне, посетил Францию, Швейцарию, Германию. Написал несколько пейзажей в Швейцарии.
В 1871—1875 годах, живя и работая по большей части в Москве, Саврасов участвовал в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, в 1873−1878 — в академических выставках. В поисках новых принципов пейзажа он много работал в окрестностях Москвы: Сокольниках, Филях, Кунцеве, Мазилове, Строгине, Братцеве, выезжал в северные губернии России, в Поволжье. В этот период появились его картины: самая знаменитая — «Грачи прилетели» (1871), «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода» (1871), «Разлив Волги под Ярославлем» (1871) и «Радуга» (1875), «Просёлок» (1873), «Могила на Волге. Окрестности Ярославля» (1874).
Картины Саврасова выставлялись также на всемирных выставках — венской 1873 года и парижской 1878 года и на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году.
С конца 1870-х годов Саврасов страдал алкоголизмом, в его творчестве появились мрачные мотивы. В 1882 году он был уволен из Московского училища живописи.
Последние годы жизни художник провёл в нужде. «В последние годы, когда А. К. Саврасов уже окончательно спился, он иногда появлялся в мастерской в рубище», — вспоминает Владимир Алексеевич Гиляровский в книге «Москва и москвичи». Творчество Саврасова стало неровным: в 1887 году была написана картина «Пейзаж. Село Волынское» с фабрикой, чадящей дымом на стоящую рядом церковь, в 1893 — картина «Весна. Огороды», в 1894 — «Распутица». «За последние двадцать лет он уже не появлялся на выставках, и о нём как будто забыли», — вспоминал Исаак Левитан.
А. К. Саврасов умер 8 октября 1897 года в Москве в больнице для бедных на Хитровке. Похоронен он был на Ваганьковском кладбище.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
25 мая 1957 года в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы "Украина".



Признанная крупнейшей не только в СССР, но и в Европе, она поражала великолепием интерьеров. Гостиница "Украина" – одно из семи зданий, известных в Москве как "сталинские высотки", которые стали визитной карточкой Москвы.
Строительство гостиницы "Украина" началось в 1953 году, по проекту архитектора Аркадия Мордвинова и инженера-конструктора Павла Красильникова. Соавтором в проекте жилых корпусов был архитектор Василий Калиш, соавтор по проекту стилобата - Вячеслав Олтаржевский. Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек.
Общая площадь здания гостиницы составила около 90 тысяч кв.м, высота – 206 м, включая 73-метровый шпиль. Помимо внедрения всех технических новшеств того времени, ее отличало композиционное совершенство: с двух сторон к высотной части примкнули угловые башни – строгая геометрия флигелей уравновешивала основательность здания, а шпиль придал ему возвышенную строгость. На первом этаже гостиницы находились в основном общественные помещения – вестибюли, ресторан, банкетный зал, гостиная, библиотека, кафе. Две открытые парадные лестницы, расположенные по обеим сторонам центрального вестибюля, вели на второй этаж, где лестничная площадка переходила в лифтовой холл и далее – в зимний сад с фонтаном. В свое время, после завершения строительства, "Украина" являлась самым высоким гостиничным зданием в Европе.
Советская символика в наружном оформлении "Украины" – звезды, серпы и молоты в обрамлении венков, – утратив со временем свой политический смысл, стали элементом декора. Фасад здания был украшен лепниной, а главный вход был отделан мрамором. Но все это лишь подчеркивало дворцовую архитектуру гостиницы. Пышностью отличались и интерьеры – натуральный наборный паркет, лепнина, бронзовые люстры, массивная мебель…
Предметом особенной гордости "Украины" была и остается коллекция картин, в которой насчитывается свыше тысячи экземпляров. Большинство этих произведений были созданы в 1950-е годы специально для интерьеров гостиницы несколькими художественными мастерскими по специальному госзаказу. Среди множества произведений, здесь представлены полотна известных художников: М. Суздальцева, Ю. Клевера, М. Куприянова, А. Дейнеки, В. Поленова и других.
Одним из главных достоинств гостиницы "Украина" является ее местоположение – она находится в центре Москвы, в месте слияния Кутузовского проспекта с Новым Арбатом, на Дорогомиловской излучине Москвы-реки на открытой площади. Главный фасад гостиницы обращен к Москве-реке и центру города. Зеленый сквер, где в 1974 году был установлен памятник поэту Тарасу Шевченко, спускается от фасада к гранитной набережной реки и лестницам, которые ведут к самой воде.
Из окон номеров гостиницы открываются впечатляющие виды на центральную часть города, мемориальный комплекс на Поклонной горе, Воробьевы горы с уникальным природным заповедником, архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря.
Много лет гостиница "Украина" оставалась образцом сталинского классицизма, бережно сохраняя все элементы интерьера, связанные с 1950-ми годами. Со дня открытия гостиница стала популярной у многочисленных гостей столицы.
На протяжении всего времени своего существования, "Украина" была удостоена многих наград и премий в области гостеприимства. В Книге почетных гостей оставили автографы такие мировые знаменитости, как М. Мастроянни, А. Фрейндлих, А. Джигарханян, Р. Паулс, Б. Гребенщиков, Ю. Шевчук, Э. Пьеха, Т. Гвердцители, П. Каас, Ч. Айтматов и многие другие.
Но с годами величественное здание высотки все больше нуждалось в реставрации и ремонте, поэтому в 2007 году гостиница была закрыта на полномасштабные реставрационные работы. В апреле 2010 года гостиница вновь открылась для постояльцев под брендом "Radisson Royal", обретя статус фешенебельного отеля, отвечающего высоким международным стандартам, но оставаясь неотъемлемой частью исторического архитектурного ансамбля столицы.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
25 мая 1682 года начало Стрелецкого бунта в Москве.



В мае 1682 года царь Федор Алексеевич умер, не оставив прямого наследника. На престол претендовали два его брата – Иван и Петр. Достигла кульминации борьба между двумя боярскими родами – Милославских и Нарышкиных. От того, кто станет царем, зависело – какой из этих кланов займет положение ближних бояр – советников царя при важнейших государственных решениях, распределяющих высшие должности в государстве и распоряжающихся царской казной. Боярская дума и патриарх склонились в пользу Петра, и в апреле 1682 года он был провозглашен царем.
Умная и энергичная царевна Софья решила воспользоваться недовольством Милославских, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Милославские стали сеять смуту среди стрельцов, распространяя слухи, что теперь, под властью Нарышкиных, их ждут еще большие притеснения и лишения. Стрельцы начали волноваться, участились случаи неповиновения начальству.
25 мая 1682 года стрельцы бросились с оружием в Кремль и захватили его. Члены царской семьи оказались заложниками мятежников. Нарышкин был предан пытке и казнен. Государственная власть была уничтожена: царем номинально оставался малолетний Петр, царица Наталья Кирилловна – регентшей, но никакого дееспособного правительства у них не было: все их родственники и сторонники были либо перебиты, либо бежали из Москвы, спасаясь от стрельцов. Это положение длилось с 1682 по 1689 год.
Стрельцы оказались господами положения, диктовавшими свою волю правительству – предъявляли требования об увеличении льгот и регулярной уплате жалования. Ставший во главе восстания начальник Стрелецкого приказа князь Хованский хотел вернуть утраченное влияние боярской аристократии.
Однако правительству Софьи, опиравшемуся на поддержку дворянства, в условиях перехода к регулярной армии, стрельцы как категория служилых людей оказались не нужны. И, в результате решительных действий, князь Хованский и его сын Андрей в сентябре 1682 года были схвачены и казнены. Стрельцы постепенно утратили не только былые права, но и средства к существованию.
Смута не сразу улеглась. Ее новая вспышка вынудила Ивана, Петра и Наталью Кирилловну бежать временно в Троице-Сергиеву Лавру, оттуда они смогли вернуться только в октябре 1682 года. Патриарх Иоаким был посредником, увещевателем "расходившихся" стрельцов. По его ходатайству бунтовщики были прощены. В ноябре 1682 года царский двор из бегства вернулся в Москву.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Гречко Георгий Михайлович
советский космонавт, дважды Герой Советского Союза.

25 мая 1931 — 8 апреля 2017.




Родился Гречко Георгий Михайлович в городе Ленинграде в семье служащего. Мать — Александра Яковлевна, главный инженер завода, белоруска родом из города Чашники, отец — Михаил Фёдорович, младший научный сотрудник, украинец родом из Черниговской области. 15 июня 1941 года десятилетнего Гречко родители отправили на каникулы к бабушке на Украину под Харьков. Два года он провёл в оккупации. В 1943 году вернулся в Ленинград. В 1949 году окончил среднюю школу. С 1954 года работал в КБ Королёва на полставки. В 1955 году окончил с отличием Ленинградский военно-механический институт (Военмех). В 1955 году окончил с отличием Ленинградский механический институт, работал в ОКБ-1.
Совершил три космических полёта, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд и совершил один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут.
В 1968—1969 годах входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё космического корабля Л3. Полёты пилотируемых кораблей «Зонд» по лунно-облётной программе были отменены после того, как США совершили первый полёт вокруг Луны на «Аполлоне-8» в декабре 1968 года, а параллельная лунно-посадочная программа (в полёте по которой бортинженер, в данном случае — Г. Гречко, должен был оставаться на окололунной орбите, когда командир экипажа высаживался на Луну) также не была реализована.
С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на КК «Союз-17» в качестве бортинженера. 12 января 1975 года «Союз-17» произвёл стыковку с находившейся на орбите с 26 декабря 1974 года орбитальной станцией «Салют-4» и космонавты перешли на станцию. Полёт продолжался 29 суток 13 часов 20 минут и стал рекордным по продолжительности для советских космонавтов на тот момент. 12 февраля 1975 года за успешное осуществление полёта экипажу было присвоено звание Героев Советского Союза.
С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6» в качестве бортинженера. В полёте, длившемся 96 суток 10 часов (на тот момент — мировой рекорд  *  на орбите), к орбитальной станции пристыковывались космический корабль «Союз-27» (экипаж: В. А. Джанибеков, О. Г. Макаров), грузовой транспортный корабль «Прогресс-1» и космический корабль «Союз-28» (экипаж: А. А. Губарев, В. Ремек). Экипаж Романенко—Гречко возвратился на корабле «Союз-27». В этом полёте космонавты стали первыми, кто принял экипаж посещения, транспортный грузовой корабль, интернациональный экипаж по программе «Интеркосмос» и кто встретил Новый год в космосе.
За этот полёт Г. Гречко было присвоено звание дважды Героя Советского Союза и Героя ЧССР. В честь этого полёта одна из улиц города Северодвинска была названа улицей Советских космонавтов.
17—26 сентября 1985 года в качестве бортинженера совместно с командиром В. В. Васютиным и космонавтом-исследователем А. А. Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». После работы на борту орбитального  *  «Салют-7» — «Союз Т-13» — «Союз Т-14», возвратился на Землю вместе с В. А. Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, в течение 10 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (это достижение немного превысили сначала в 1995 году Г. Стрекалов, а в 1998 году — В. Рюмин).
Кандидат в мастера спорта по автоспорту, являлся членом президиума Федерации автоспорта СССР. Имел 1-й разряд по парашютному спорту (64 прыжка), 2-е разряды по планеризму и стрельбе, 3-й разряд по самолётному спорту.С 1986 по 1991 годы - президентом Федерации Горнолыжного спорта СССР.
В 1980-х годах был заведующим лабораторией Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН.
Главный консультант фильма режиссёра Павла Арсенова «Лиловый шар» (1987), консультант фильма режиссёра Бориса Ивченко «Под созвездием Близнецов» (1979).
Снялся в фильмах «Не послать ли нам… гонца?» (1998) и «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» (2007), сыграв самого себя.
Скончался в 06:40 8 апреля 2017 года в 81-й больнице имени Вересаева в Москве на 86-м году жизни. Похороны прошли 11 апреля на Троекуровском кладбище в Москве.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Кустодиев Борис Михайлович
русский и советский художник. Академик живописи.

7 марта 1878 — 26 мая 1927.




Борис Михайлович Кустодиев родился в Астрахани, в семье преподавателя духовной семинарии Михаила Лукича Кустодиева. Но вскоре отец умер, и матери, Екатерине Прохоровне, пришлось одной воспитывать четверых детей. Она зарабатывала игрой на рояле в богатых семьях во время праздников, а также вышиванием.
Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем учился в гимназии. В возрасте 9 лет впервые попал на выставку картин передвижников, которые так поразили мальчика, что он решил стать художником.
Мать поддержала увлечение сына и, несмотря на сложности жизни, смогла оплатить его уроки живописи у астраханского художника Павла Власова. Так начался путь Бориса Кустодиева в большое искусство.
В 1896 г. Кустодиев стал студентом Высшего художественного училища при Академии художеств. Он увлеченно и много работал, внимательно изучал натуру. Портретная живопись более всего увлекала начинающего художника. Это заметил Илья Репин, учеником которого со второго курса стал Кустодиев, и доверил ему быть соавтором огромной заказанной картины «Торжественное заседание Государственного совета». Молодой художник создал 27 портретов на этом полотне, которое сейчас экспонируется в Русском музее Петербурга. Слава портретиста не вскружила ему голову, и для конкурса он не стал снова обращаться к этому жанру, а решил попробовать себя в других направлениях живописи, отправившись в 1900 г. в Костромскую губернию. Здесь он встретил и свою любовь – Юлию Прошинскую, которая через 3 года стала его женой.
Картина «На базаре» стала итоговой. Курс учёбы был закончен 31 октября 1903 г. с золотой медалью. Кустодиев получил звание художника и был награждён годовой творческой поездкой за границу и по России. Полгода он с семьёй (женой и 3-месячным сыном) провёл в Европе, изучая и копируя работы известных художников в Италии, Германии, Испании и Франции. Возвратившись в Россию в 1904 г., снова отправился в Костромскую губернию, чтобы завершить серии картин «Деревенские праздники» и «Ярмарки». В 1905 г. приобрел под Кинешмой Костромской губернии землю и начал строительство дома, который стал его мастерской. Художник называл этот дом «Терем».
Начало собственного пути в искусстве. Реализм в живописи был для него уже пройденным этапом. Кустодиев мечтал писать не с натуры, а из собственного видения и понимания русской красоты. Он мог часами бродить по ярмаркам, наблюдать за народными гуляниями, его привлекало народное искусство, лубок. Желание запечатлеть всю эту красоту овладевало им все больше. Талант художника быстро развивался, появились новые художественные увлечения: в 1905 г. он занялся графикой и начал работать карикатуристом в журналах «Адская почта», «Жупел», а затем увлекся иллюстрацией. Первым опытом в этом жанре стала повесть Н. Гоголя «Шинель», иллюстрации к которой он создал в 1909 г. И ещё один вид живописи освоил художник в это время: театральные декорации. Он получил место помощника декоратора в Мариинском театре Петербурга. В 1909 г. группа художников (А. Куинджи, И. Репин, В. Матэ) выдвинула кандидатуру Кустодиева на получение звания Академика живописи. Это предложение было утверждено. В 1909 г. у Кустодиева приступы боли в руке начались – это было начало тяжелой болезни: опухоли спинного мозга. Далее боли всё усиливались и стали невыносимыми. Он лечился в Швейцарии, оперировался в Германии. Но полного излечения не наступило, а боли не прекращались.
Возвратившись в Россию, художник продолжал работать лёжа или сидя в инвалидном кресле. Его работы этого периода удивляют своей жизнерадостностью, ярким колоритом и разнообразием жанров: портреты, бытовые зарисовки, сцены из деревенской жизни, русская природа, которую художнику приходилось наблюдать только из окна.
В 1916 г. снова усилились боли в руке. Врачи в Петербурге приняли решение оперировать больного, но поставили его перед выбором: сохранить подвижность или только рук, или только ног. Жена понимала, что для художника важнее руки, и взяла на себя ответственность за решение.
Часто случается, что новое в искусстве принимается не сразу. Работы Кустодиева подвергались критике, обвинениям в безвкусии, особенно доставалось мастеру за его «дебелых красавиц». А вот в театре творчество художника очень ценили. Кроме декораций, в 1914 г. он начал создавать эскизы костюмов для постановок пьес А. Островского. Продолжал работать и в портретном жанре. Так шли годы, наполненные творчеством, радостью семейной жизни, но одновременно и страшными болями, неподвижностью, которая сковывала его творческие возможности.
В таком тяжёлом состоянии в 1918-1925 гг. Борис Кустодиев продолжал расширять тематику живописи и её жанры: оформлял книги, иллюстрировал их («Сказки Пушкина»), рисовал плакаты, создал картину «Большевик» (1920), оформил обложку журнала «Коммунистический интернационал», создавал эскизы для революционных плакатов и демонстраций, рисовал декорации к операм Н. Римского-Корсакова «Снегурочка», «Царская невеста» и к другим спектаклям.
В годы мучительной болезни художник создал лучшие свои работы: «Красавица» (1915), «Масленица» (1916), «Купчиха за чаем» (1918), «Ф.И. Шаляпин на ярмарке» (1921) и другие.
В 1926 г. художник окончил работу над одной из самых выдающихся своих картин – «Русская Венера», работая всего по несколько часов в день. Прообразом русской красавицы на полотне «Русская Венера» была его дочь Ирина. Художник писал об этом так: «Это будешь и ты и не ты, тип русской женщины».
Последний год жизни Кустодиева был особенно мучительным из-за резко прогрессировавшей болезни. Он просил дать ему разрешение выехать на лечение в Германию. Его просьбу удовлетворили, но было уже поздно: он умер 26 мая 1927 г., не успев получить загранпаспорт.
Б.М. Кустодиев похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Ленинграде.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
27 мая 1703 года Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга.



С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского - Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива.
27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург - первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство А. Меншиков, ближайший помощник царя. Считается что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Остров соединён с Петроградской стороной в 1703 году Иоанновским мостом (самый первый мост в городе).
Крепость строили солдаты, пленные шведы, от каждой губернии посылались крепостные. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине XVIII века крепость была "одета" в камень.
С истории создания крепости начинается история жизни города.
Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название - Петропавловская - по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца.
В 1924 году в крепости открыли Музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником. Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, - Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы.
В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор; оборонительные сооружения; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I "Дедушки русского флота"; здание Монетного двора и др. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее - одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея.
Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и его непальским проводником Норгеем Тенцингом
была впервые покорена высочайшая вершина Гималаев и мира - Джомолунгма.




С тех пор там побывали около 3300 человек. Около 200 альпинистов погибли. Это обусловлено сложными условиями восхождения ‑ на вершине Джомолунгмы дует ветер со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до - 60 С, поэтому подъём занимает около двух месяцев - считая время акклиматизации и установки лагерей. Потеря веса у альпинистов после восхождения достигает в среднем 10-15 кг.
Джомолунгма - "Мать-богиня мира" - как называют её жители Тибета или Сагарматха - "Властелин мира", как называют её непальцы - гигантский горный массив и высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Тибета.
Она привлекла к себе внимание топографов более века тому назад. Первым определил ее высоту (8848 метра над уровнем моря) - Джордж Эверест, поэтому вершину называют еще и в его честь - Эверестом.
Первый план восхождения на Эверест был разработан в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году. Понадобилось более 30 лет и горький опыт тринадцати неудачных восхождений, чтобы впервые покорить Эверест.
29 мая 1953 года Хиллари и Тенцинг взобрались на самый высокий пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии. Здесь, на высотном полюсе Земли, они пробыли около пятнадцати минут. Пожав друг другу руки, зарыв в снег принесенные с собой амулеты, оставив флаги ООН, Великобритании, Непала и Индии и сделав панорамные снимки, они начали спуск и благополучно достигли базового лагеря. Новость об этом дошла до остального мира лишь через четыре дня - 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй.
Королева Британии удостоила Хиллари рыцарского звания и права добавить к своему имени титул "сэр". Шерп Тэнцинг Норгей, который не был гражданином британского Содружества, получил от королевы медаль.
Эдмунд Хиллари посвятил много лет своей жизни работе с шерпами в Непале, а в 2003 году, когда мир праздновал 50-летие покорения Эвереста, новозеландец был удостоен звания почетного гражданина Непала.

новозеландская банкнота. Выпускается Резервным банком Новой Зеландии и с 1999 года представляет собой полимерную банкноту. Впервые она была выпущена 10 июля 1967 года, когда Новая Зеландия обесценила свою валюту, сменив новозеландский фунт на новозеландский доллар. Первоначально банкнота имела изображение королевы Елизаветы II на лицевой стороне; с 1992 года на ней было изображение сэра Эдмунда Хиллари.[1][2] Новый дизайн, выпущенный в октябре 2015 года, был назван "Банкнотой года" Международным обществом банкнот за 2015 год

Банкнота Новой Зеландии 5 долларов 2015 год.
Посвящена первому покорителю Эвереста сэру Эдмунду Хиллари.

За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
29 мая 1606 года на Красной площади царем «выкрикнут» Василий Шуйский.



29 мая 1606 году после свержения Лжедмитрия I при собравшемся на Красной площади народе решался вопрос престолонаследия, был «выкрикнут» князь Василий Шуйский. 10 июня он венчался на царство. Правил Василий Шуйский до 1610 года.
«Виднее всех бояр московских по уму, энергии, знатности рода, по уменью сохранять родовые предания, быть им верными были два князя - Василий Шуйский и Василий Голицын: они-то и были главами заговора, они-то и должны были думать о том, как бы прежде других воспользоваться его успехом. Оба князя имели сильные стороны, но мог ли Голицын успешно бороться с Шуйским? Род Шуйских давно уже гораздо больше выдавался вперед, чем род Голицыных, ибо о Патрикеевых уже забыли; сам Шуйский гораздо больше выдавался вперед, чем Голицын, особенно в последнее время. Он первый поднялся против самозванца, был страдальцем за правду для тех, которые были убеждены в самозванстве бывшего царя; он был на первом месте в заговоре, в его доме собирались заговорщики, его речам, его увещаниям внимали, за ним шли в Кремль губить злого еретика; для людей, совершивших дело убийства Лжедимитриева, кто мог быть лучшим царем, как не вождь их в этом деле? Но это дело было чисто московское, и далеко не все москвичи его одобряли, а что скажут советные люди, выборные из городов по всей России? Годунов при избрании своем имел все причины требовать созвания выборных изо всех городов Российского царства: он долгое время был хорошим правителем, и это знала вся земля; дурное о Годунове было преимущественно известно в Москве, хорошее - в областях; притом за Годунова был патриарх, долженствовавший иметь самое сильное влияние на выборных. В другом положении находился Шуйский: его хорошо знали только в Москве, но мало знали в областях, так что для советных людей, присланных из Галича или Вологды, Шуйский был известен не более чем Голицын или Воротынский; патриарха не было, ибо Игнатия, как потаковника Лжедимитриева, тотчас же свергнули, и потому советные люди могли легко подчиниться влиянию людей, не хотевших Шуйского, людей, не одобрявших его последнего, самого видного поступка. Вот почему Шуйскому опасно было дожидаться выборных из городов. "По убиении расстриги, - говорит летописец, - бояре начали думать, как бы согласиться со всею землею, чтобы приехали из городов в Москву всякие люди, чтобы выбрать, по совету, государя такого, который бы всем был люб. Но богу не угодно было нас помиловать по грехам нашим: чтобы не унялась кровь христианская, немногие люди, по совету князя Василия Шуйского, умыслили выбрать его в цари".
1610 году 19 мая, в 6 часов утра, купцы, разнощики, ремесленники толпились на Красной площади точно так же, как и 17 числа; бояре, чины придворные, духовенство вышли также на площадь и предложили избрать патриарха, который должен был стоять во главе временного правления и разослать грамоты для созвания советных людей из городов: но понятно, как страшно было Шуйскому избрание патриарха, если бы избрали человека к нему равнодушного, а может быть, даже и не расположенного. На предложение бояр в толпе закричали, что царь нужнее патриарха, а царем должен быть князь Василий Иванович Шуйский. Этому провозглашению толпы, только что ознаменовавшей свою силу истреблением Лжедимитрия, никто не осмелился противодействовать, и Шуйский был не скажем избран, но выкрикнут царем. Он сделался царем точно так же, следовательно, как был свергнут, погублен Лжедимитрий, скопом, заговором, не только без согласия всей земли, но даже без согласия всех жителей Москвы; умеренная, спокойная, охранительная масса народонаселения не была довольна в обоих случаях, не сказала своего "да": гибельное предзнаменование для нового царя, потому что когда усердие клевретов его охладеет, то кто поддержит его? Таким образом, на московском престоле явился царь партии, но партия противная существовала: озлобленная неудачею, она не теряла надежд; к ней присоединились, т. е. объявили себя против Шуйского, все те, которым были выгодны перемены, и всякая перемена могла казаться теперь законною, ибо настоящего, установленного, освященного ничего не было. Масса людей умеренных, охранительных, молчала, потому что не питала сочувствия ни к одному явлению, ни к новому порядку вещей, ни к движениям, против него направленным; произволу людей беспокойных открывалось свободное поприще, и представители общества, люди, не разрознившие своих интересов с его интересами, должны были сносить все буйство этого произвола, не имея на что опереться, во имя чего ратовать, не имея сочувствия к человеку, который провозгласил себя главою государства».
«Мы совершили единодушно подвиг праведный, честный, полезный и спасительный для земли; если б только Богу угодно было, чтоб меньше крови пролилось! Бог, который земныя царства раздает, кому хощет, благословил наше умышление. Теперь, когда вора больше нет на свете и русские люди избавились от обольщения чернокнижника и бесоугодника, который всем нам отвел глаза, - теперь нужно выбирать новаго царя. Род наших государей пресекся, и надобно нам поискать в Московском государстве человека знатной породы, прилежнаго к святой восточной вере, во всем благочестиваго, чтоб он держал невозбранно наши обычаи, чтоб сиял добродетелями, подобающими для престола, был бы опытен и не юн, поставлял бы царское величие не в роскоши и не в пышности, а в правде и воздержании, не казну бы свою умножал, а берег бы людское достояние наравне с казенным или собственным царским. Вы, может быть, скажете, что такого человека не найти нам. Но добрый земский человек должен хотеть наилучашго государя, чтоб он, по крайности, казался таким для своих подвластных».
Шуйский описывал такие качества, какими сам славился. Он был не молод и опытен, бережлив до скупости и уничтожением Димитрия доказывал свое благочестие и преданность вере и русским старым обычаям. Бояре сказали, что есть такой человек в Русской земле только один – князь Василий Иванович Шуйский. Шуйский, как водится, для виду поломался и согласился».
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Хомич Алексей Петрович
советский футболист, вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР.

14 марта 1920 — 30 мая 1980.




Родился Алексей Петрович Хомич в рабочем посёлке Дубровка под Москвой, тремя годами позднее вошедшем в черту Москвы. Воспитанник юношеской команды Таганского парка культуры и отдыха — 1935 год. Затем играл за клубные команды Московского мясокомбината — 1936—1939. Выступал за московский «Пищевик» — 1940—1941. В 1942 году был призван в действующую армию. В 1943 году играл в Тегеране за команду своего военного гарнизона. В чемпионате Москвы дебютировал в составе московского «Динамо» 19 сентября 1944 года с «Крыльями Советов» (Москва), 0:1. В чемпионате СССР дебютировал 20 мая 1945 года в матче против московского «Спартака», который завершился вничью 1:1.
Двукратный чемпион СССР. Серебряный призёр четырёх чемпионатов СССР. Финалист Кубка СССР 1945 и 1949 годов. Участник и герой памятных поездок команды в Великобританию осенью 1945 года, в Швецию и Норвегию в 1947 году. Хомич имел прекрасные вратарские показатели — 0,66 мяча за игру. Отыграл шесть сезонов за «Динамо». После московского «Динамо» играл за минское «Динамо» — 1953—1956 годы.
В 1956 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. Долгое время работал инструктором физкультуры в одном из динамовских райсоветов. С 1969 по 1979 год работал спортивным фотокорреспондентом еженедельника «Футбол». В 1964—1979 годах был членом Центрального штаба клуба «Кожаный мяч» и активно участвовал в его работе.
Один из лучших вратарей советского футбола второй половины 1940-х годов. Пользовался огромной популярностью после поездки команды в Великобританию, где он получил прозвище «Тигр». Смелый, ловкий, взрывной, обладал феноменальной реакцией и редкой прыгучестью. Хорошая вратарская техника, сильные руки, позволявшие ему надёжно принимать мяч в руки («хват»), умение ловить мяч в эффектных бросках, после которых он мгновенно вскакивал на ноги, сделали Хомича вратарём яркого, зрелищного стиля. Особенно хорошо действовал на линии ворот. Трудолюбие, склонность к критическому самоанализу, неукоснительное соблюдение спортивного режима помогли ему долгие годы выступать на стабильно высоком уровне. Оказал большое влияние на формирование манеры игры Льва Яшина.
Служил дежурным офицером одного из подразделений 9-го Управления КГБ СССР, отвечавшего за охрану первых лиц государства.
Скончался в мае 1980 года, когда ему было 60 лет. Похоронен на Хованском кладбище.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Клыков Вячеслав Михайлович
советский и российский скульптор, Народный художник Российской Федерации.

19 октября 1939 — 2 июня 2006




Родился Клыков Вячеслав Михайлович в селе Мармыжах Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме, который окончил в 1959 году. Работал на производстве.
В 1960 году поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился два года. В 1962 году Клыков поступил на факультет скульптуры МГАХИ имени В. И. Сурикова, который окончил в 1968 году под руководством Н. В. Томского и получил специальность скульптора-монументалиста. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках.
С 1969 года — член Союза художников СССР, работы выставлены в Третьяковской галерее и Государственном Русском Музее.
Известность к Клыкову пришла после оформления Центрального детского музыкального театра (1979) и создания скульптуры бога торговли Меркурия у Центра международной торговли (1982) в Москве.
Во второй половине 1980-х годов обращается в своём творчестве к православно-патриотической тематике. Большим событием стало создание памятника преподобному Сергию Радонежскому. Образное решение скульптора было навеяно картиной М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Сам скульптор при поддержке общественных кругов намеревался установить его осенью 1987 года. Однако власти запретили это делать. Перевозившийся к месту установки памятник был отправлен обратно с эскортом милиции. Однако через несколько месяцев — 29 мая 1988 года памятник был открыт в селе Городок (Радонеж) близ Троице-Сергиевой лавры.
По инициативе Вячеслава Клыкова в 1993 году был открыт мемориальный музей Игоря Талькова.
Вячеслав Клыков скончался от рака 2 июня 2006 года в Москве. Похоронен в родном селе.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
5 июня 1983 год. Катастрофа теплохода "Александр Суворов" в Ульяновске.



"Александр Суворов" - круизный четырёхпалубный самоходный теплоход, эксплуатируемый компанией ВодоходЪ в Волжском бассейне и приписанный к Нижнему Новгороду, относится к самым крупным советским речным пассажирским судам. Построен в городе Комарно, Чехословакия, в 1981 году. Назван в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова. В 1983 году на полном ходу врезался в несудоходный пролёт Ульяновского моста.
В результате столкновения у судна были полностью снесены рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. Скорость теплохода перед столкновением составляла 25 км/час, то есть была близка к максимальной. После столкновения у теплохода заглохли двигатели по причине смятия выхлопных труб, но теплоход по инерции прошёл за мостом ещё около 300 м.
Из-за аварии пролётное строение железнодорожного моста было смещено на 40 см. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 км/ч, массой 3 300 тонн, в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть вагонов опрокинулись, их груз (уголь, зерно, бревна) частично попали на теплоход. В фермах моста застряла цистерна с топливом и только чудом она не рухнула на теплоход.
Число погибших, по разным данным, составило не менее 176 человек. Неопределённость связана с тем, что во время рейса "Александр Суворов" был перегружен.
Большое число жертв объясняется тем, что в момент столкновения большая часть пассажиров находилась в кинозале и на танцплощадке на верхней палубе, полностью уничтоженной столкновением с фермой моста.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
5 июня 1762 года издан указ Петра III «Об учреждении Государственного банка».



5 июня 1762 г. для финансирования военных расходов Петром III был подписан указ «Об учреждении Государственного банка».
Впервые вопрос о введении в России бумажных денег ввиду дефицита бюджета был поставлен при дочери Петра I царице Елизавете, однако идея была отвергнута Сенатом на том основании, что бумажные деньги «не токмо необыкновенное и не знаемое в России дело, но и самое вредительское».
Указ Петра III гласил: «Буде… денежных сумм яко главнейших и необходимых способов налицо нет, а приисканные Сенатом 4 миллиона на чрезвычайные расходы так скоро быть получены не могут, то Его Императорское Величество находит удобное и ближайшее к тому средство в делании банко-цеттелей». Указ предписывал прекратить выпуск медных денег и ограничить их хождение, а также начать выпуск ассигнаций. Указ состоял из вводной части и четырнадцати пунктов, в которых излагались план создания и основы деятельности Государственного банка.
По указу 1762 г. банк должен был состоять из двух отделений, в Санкт-Петербурге и в Москве, и выдавать ссуды лицам всех сословий, для чего выпускать в обращение свои билеты «яко самое лучшее и многими в Европе примерами изведанное средство». Основной капитал в 2 млн. рублей должен был быть ассигнован из государственного казначейства и кроме того постепенно из государственного казначейства предполагалось вносить в банк еще до 3 млн. рублей для образования запасного капитала; соответственно этому полагалось выпустить на «особливой и для того нарочно сделанной бумаге» на 5 млн. рублей «банковых билетов» достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000 руб., которым давалось обращение «наравне со звонкой монетой», для чего разрешено было принимать их при уплате податей, всяких казённых сборов, не исключая таможенных.
Директорами банковской конторы назначались: в Петербурге — обер-директор Семён Роговиков, петербургские купцы Емельян Бармин и Фёдор Ямщиков, тульский купец Михаил Пастухов, калужский купец Андрей Губкин, английский купец Риттер; в Москве — московские купцы Данила Земский, Иван Журавлёв, Матвей Ситников, тульский купец Ларион Лугинин, ярославский купец Иван Затрапезнов, иностранный купец Карл Вольф.
Вследствие дворцового переворота 1762 г., совершённого женой Петра III Екатериной (будущей императрицей Екатериной II), этот указ остался невыполненным.
Лишь в 1768 г. для восполнения всё более и более увеличивающихся военных расходов императрицей Екатериной II было основано два Ассигнационных банка: в Петербурге и Москве, имевших целью заменить полноценную ходячую монету бумажными деньгами, более удобными для обращения.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
Пётр I
последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

9 июня 1672 — 8 февраля 1725.



Портрет Петра I кисти Жан-Марка Натье, 1717 год.

Родился Петр Первый в Москве. В биографии Петра I важно отметить, что он был младшим сыном царя Алексея Михайловича от второго брака с царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной. С одного года воспитывался няньками. А после смерти отца, когда Петру было четыре года, опекуном стал его сводный брат и новый царь Фёдор Алексеевич. С 5 лет маленького Петра начали обучать азбуке. Уроки ему давал дьяк Н. М. Зотов. Однако образование будущий царь получил слабое и не отличался грамотностью.
В 1682 году, после смерти Фёдора Алексеевича, 10-летний Петр и его брат Иван были провозглашены царями. Но фактически управление взяла на себя их старшая сестра – царевна Софья Алексеевна.
В это время Петр и его мать вынуждены были отдалиться от двора и переехать в село Преображенское. Здесь у Петра I возникает интерес к военной деятельности, он создает «потешные» полки, которые стали впоследствии основой русской армии. Увлекается огнестрельным делом, кораблестроением. Много времени проводит в Немецкой слободе, становится поклонником европейской жизни, заводит друзей.
В 1689 году Софья была отстранена от престола, и власть перешла к Петру I, а управление страной доверено его матери и дяде Л. К. Нарышкину.
Петр продолжил войну с Крымом, взял крепость Азова. Дальнейшие действия Петра I были направлены на создание мощного флота. Внешняя политика Петра I того времени была сосредоточена на поиске союзников в войне с Османской империей. С такой целью Петр отправился в Европу.
В это время деятельность Петра I заключалась только в создании политических союзов. Он изучает кораблестроение, устройство, культуру других стран. Вернулся в Россию после известия о стрелецком мятеже. В результате путешествия захотел изменить Россию, для чего было сделано несколько нововведений. Например, введено летоисчисление по юлианскому календарю.
Для развития торговли требовался выход к Балтийскому морю. Так что следующим этапом правления Петра I стала война со Швецией. Заключив мир с Турцией, захватил крепость Нотебург, Ниеншанц. В мае 1703 года было начато строительство Санкт-Петербурга. В следующем году – взяты Нарва, Дерпт. В июне 1709 года в Полтавской битве Швеция была разгромлена. Вскоре после смерти Карла XII был заключен мир между Россией и Швецией. К России присоединились новые земли, был получен выход в Балтийское море.
В октябре 1721 года в биографии Петра Великого происходит важное событие – им был принят титул императора.
Также за время его правления была присоединена Камчатка, завоеван берег Каспийского моря.
Военную реформу Петр I проводил несколько раз. В основном она касалась сбора денег для содержания армии, флота. Проводилась она, кратко говоря, насильственно.
Дальнейшие же реформы Петра I ускорили технико-экономическое развитие России. Он провел церковную реформу, финансовую, преобразования в промышленности, культуре, торговле. В образовании также им был проведен ряд реформ, направленных на массовое просвещение: открыты множество школ для детей и первая в России гимназия (1705 г.).
Перед смертью Петр I сильно болел, но продолжал править государством. Умер Петр Великий 8 февраля 1725 года от воспаления мочевого пузыря. Престол перешел к его жене – императрице Екатерине I.
Сильная личность Петра I, который стремился изменить не только государство, но и людей, сыграла важнейшую роль в истории России.
Именем Великого императора после его смерти были названы города.
Памятники Петру I возведены не только в России, но и во многих европейских странах. Один из самых известных – “Медный всадник” в Санкт-Петербурге

1 рубль 1720 года без букв, с пальмовой ветвью.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
18 июня 1514 г.
Русское войско в количестве до 42 тысяч человек вышло из Москвы к Смоленску.




Подойдя через 38 дней, 15 июля, к городу, оно взяло его в осаду и начало подготовку к штурму: вокруг крепости построили частокол, напротив ворот были сооружены рогатки для предупреждения вылазок гарнизона. Подготовка была закончена через 2 недели и 29 июля начался артиллерийский обстрел.

Всего у русских было около 140 пушек под командованием пушкаря Стефана, причинявших значительный ущерб Смоленску, обороной которого командовал литовский воевода Юрий Сологуб.

Летописец так описывает последний день осады:

Пришел князь великий сам и с своими братьями под город Смоленск с многими силами и с великим нарядом пушечным. И пушки и пищали большие около града поставив, повелел бить град со всех сторон и приступы великие чинить без отдыха; и огненными пушками в град бить, так что от пушечного и пищального и людского кричания и вопля, также и от градских людей супротивного боя пушек и пищалей земля колебалась, и друг друга не видели, и весь град в пламени и в дыму, казалось, вздымался. И страх великий напал на горожан, и начали из града кричать, чтобы великий государь пожаловал, меч свой унял, а бою велел перестать, а они хотят государю бить челом и град сдать.
Гарнизон Смоленска предложил начать переговоры, однако эта просьба была отвергнута Василием III, который потребовал немедленной сдачи. Под давлением горожан литовский гарнизон 31 июля сдался, и 1 августа русское войско торжественно вступило в город. Смоленским епископом Варсонофием был отслужен молебен, во время которого горожане присягнули на верность московскому государю. Смоленский наместник Юрий Сологуб присягать отказался и был отпущен в Литву, по прибытии в которую был казнён за сдачу крепости.

После успешного сражения под Оршей литовские войска предприняли попытку отбить Смоленск, однако она закончилась неудачей, и в 1522 году было подписано перемирие, по которому Литва официально признала принадлежность Смоленска Русскому государству. Смоленск оставался во владении русских царей почти 100 лет, затем был вновь захвачен польско-литовскими войсками, но с 1654 года окончательно закрепился за Россией, за исключением периодов осени 1812 года — взят французами, и 1941—1943 годов, когда был захвачен Третьим рейхом.

В память о взятии Смоленска Василием III был основан Новодевичий монастырь в Москве на том месте, где русские полки собирались в поход.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1533 г.
Произведён выкуп Атауальпы — выкуп правителя инков. Один из крупнейших военных трофеев в размере около 6 тонн золота и примерно вдвое большего количества серебра.




16 ноября 1532 года Франсиско Писарро захватил в плен правителя инков Атауальпу.

За освобождение из плена Атауальпы испанцам был предложен знаменитый выкуп в виде изделий из золота и серебра, заполнивших комнату до отметки на высоте поднятой руки.

Переплавка золота, составившего выкуп, началась 13 мая 1533 года и закончилась 18 июня 1533 года. В общую сумму были включены сокровища, доставленные также конкистадором Эрнандо де Сото из храма Пачакамак.

Если принять во внимание, что золотой песо равен приблизительно 4,5 г золота, а каждая марка — 1/15 песо, то выкуп в физическом выражении составил 5993 кг золота, что было на тот момент больше в 14 раз ежегодного поступления золота из Африки в Испанию. Из чего можно судить, насколько велик был этот выкуп и как дорого стоила жизнь правителя империи Инков.

В связи с этими данными интересны сведения более позднего времени о примерном количестве годовой добычи драгоценных металлов у Инков. Согласно Педро Сьеса де Леона «Хроника Перу. Часть Вторая» в Главе XVIII:

«Так обстояло дело у инков с этим: им добывали столько золота и серебра во всем королевстве, что, похоже, за год, добывали более пятидесяти тысяч арроб серебра и более пятнадцати тысяч золота, и всегда добывали из этих металлов в качестве службы им. И эти металлы приносились в столицы провинций, и таким образом и порядком, что они добывали их как в одних и так и в других, во всём королевстве».

Добыча здесь, похоже, и как собственно добыча на рудниках и как результат меновой торговли, и, конечно, военная добыча. Хотя Сьеса пытался тщательно исследовать многие вопросы у знати в Куско, цифры этой «добычи» выглядят неправдоподобно высокими. Ведь получается, что добывали от 575 до 625 тонн серебра в год и от 172 до 187 тонн золота в год. За десять лет такой добычи металлов накопится несколько тысяч тонн. Но и Сьеса вряд ли бы стал записывать сведения, если бы они казались ему неправдоподобными, поскольку в таких случаях он обязательно добавлял, что это, мол, сказки и басни и им не стоит верить.

Но известно, что за 20 лет с 1541 по 1560 года испанцами было вывезено более 500 тонн золота и как утверждает Сьеса де Леон:

…с 1548 по 1551 год пятая королевская часть оценивалась в сумму больше 3 миллионов дукатов 1 золотой дукат весил 3,6 г = 11 королевским кастельяно = 375 мараведи; с 1552 и в XVII веке были уже серебряные дукаты, что стоило больше, чем полученный от Атавальпы выкуп, и в городе Куско не было найдено столько, когда его обнаружили так что инками было добыто действительно немалое количество этого металла. Потому вполне справедливо возникли слухи и предположения, что часть сокровищ не досталась испанцам и была сокрыта инками и либо затоплена в озёрах, либо вывезена в район Амазонки, в мифический город Пайтити.
Золото инками изготовлялось в специально созданном литейном доме. Таких столиц провинций было немного: к северу от Куско — Вилькас, Хауха, Бомбон, Кахамарка, Гуанкабамба, Томебамба, Латакунга, Кито, Каранке ; по другую сторону от Куско, к Югу — Атункана, Атункольа, Айявире, Чукиабо, Чукуито, Париа и другие, до Чили. Этот список даёт возможность лучше понять, где концентрировались драгоценные металлы. И в этих поселениях находилось «множество ювелиров, они только и занимались всё своё время, что обрабатывали дорогие предметы из золота и большие сосуды из серебра». Также в этих городах существовали храмы Солнца, откуда и собирали индейцы выкуп за Атауальпу, поскольку часто эти храмы были отделаны золотыми пластинами как снаружи, так и изнутри. В храмах также находились различные идолы и статуи, сделанные из золота или серебра.

Франсиско Писарро не выполнил своего обещания освободить императора. Под предлогом того, что император замышлял козни против испанцев, а до того узурпировал трон и убил своего сводного брата Уаскара, Атауальпа был приговорён к смерти по настоянию Альмагро и других испанцев из отряда. Перед угрозой сожжения как еретика, принял христианство и был удавлен гарротой на площади Кахамарки 28 июня 1533 года.

Когда заместитель, Хименес де Кесада, вернулся в Тунху, было взвешено имевшееся золото, и взвешенное, составило, как в том, что было захвачено в Тунхе, так и у Согамосо и другое небольшое количество золота, захваченное в крае, вес в сто девяносто одна тысяча и сто девяносто четыре песо чистого золота, и другого, более низкопробного, золота тридцать семь тысяч двести тридцать восемь песо, и другого золота, называемого золотой лом, набралось восемнадцать тысяч триста девяносто песо. Была захвачена одна тысяча восемьсот пятнадцать изумрудных камней, среди которых имеются высококачественные камни, одни крупные, а другие — маленькие, и многообразные.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1799 года (223 года назад)
Александр Суворов разбил французскую армию в сражении на реке Треббия.




У реки Треббия в Северной Италии 18 июня 1799 года русско-австрийские союзные войска под командованием Александра Суворова, совершив стремительный переход через Альпы и пройдя 85 километров всего за 36 часов, разбили французскую армию. По итогам сражения Неаполитанская армия французов перестала существовать.

Численность французской армии, участвовавшей в сражении, составляла 35-36 тысяч человек, из которых к началу сражения участвовало около 25 тысяч, а 2 дивизии прибыли к ночи первого дня сражения. Общая численность армии Суворова составляла около 32 тысяч человек, из которых 24 тысячи участвовало в сражении, а 8 тысяч охраняли тыл русской армии, на который выдвигалась 14-тысячная армия генерала Моро.

Сражение началось, когда передовые части Суворова достигли реки Тидоне, совершив беспримерный марш-маневр пройдя без остановок 80 километров за 36 часов. Большая часть состава подразделений отстала за время марша и подтянулась уже ночью, но внезапный удар малочисленных войск привел к полному поражению французов, которые, потеряв около 1,2 тысяч пленными и около 2 тысяч убитыми, были отброшены к Треббии.

План Суворова в битве при Треббии заключался в том, чтобы, сковав французские войска в центре и на правом крыле австрийскими войсками, ударом русских войск прорвать левое крыло французов, выйти им в тыл и уничтожить французскую армию. Для достижения этой цели на левом крыле были сосредоточенны до 15 тысяч человек - две трети сил Суворова.

Сражение происходило равными силами и завершилось очередным поражением французской армии, вновь отброшенной и понесшей большие потери. Однако, вследствие большой усталости войск Суворова, не отдохнувших после марша и неэнергичных действий австрийских союзников, армия французов не была разгромлена.

Ночью подошедшие подкрепления резко изменили соотношение сил. Макдональд, знавший, что численность русских войск невелика, принял решение о переходе в наступление. Суворов, осведомленный о подходе свежих войск французов, не отменил наступления и не изменил направления главного удара. Сражение было отмечено критическим моментом в центре русских войск, отступавших под натиском многократно превосходящих сил французов.

Однако одного появления Суворова в центре оказалось достаточно, чтобы только что отступавшие, практически разбитые войска обратили французов в бегство. По словам очевидцев, прибытие Суворова заменило появление на поле боя тридцати тысяч человек. На левом фланге русские войска в течение дня штыковыми атаками уничтожили основную часть французских войск. К вечеру французская армия была приведена к полной невозможности сражаться.

Разбитые части армии были отброшены за Треббию. На поле боя осталось лежать 6 тысяч французов. Раненных было 7 154. Общие потери французов в битве при Треббии превышали 18 000 человек. Суворов потерял убитыми около 900 человек. Раненных было 4 300, 500 австрийцев, захваченных в плен были освобождены. Общие потери Суворова составили 5 200 человек.

Командование французской армии на совете единогласно пришло к выводу, что возобновление сражения на следующий день приведет французскую армию к немедленной катастрофе. Французские войска, оставив раненных, снялись с позиций и начали отступление.

Преследование, которое по замыслу Суворова должно было привести к полному уничтожению Неаполитанской армии, велось без должной энергии генералом Меласом в течение двух дней и привело к взятию в плен еще 7 000 французов. Таким образом общие потери французской армии составили от 23 до 25 тысяч человек. Незначительные ее остатки присоединились к французской Итальянской армии Моро.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван Гончаров
русский писатель

18 июня 1812 — 27 сентября 1891.




Иван Александрович Гончаров родился (6) 18 июня 1812 года в Симбирске, в семье дворян. Когда Гончарову было семь лет, умер его отец. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крестный отец Николай Николаевич Трегубов.

Первоначальное образование в науках и языках, французском и немецком, Иван получил в небольшом пансионе. В 1831 году он поступил в Московский университет на словесный факультет, который окончил в 1835 году. После недолгой службы в Симбирске Гончаров переезжает в Петербург и поступает переводчиком в министерство финансов.

Постепенно Иван Александрович начинает заниматься литературным творчеством. Первые его стихотворные опыты были подражанием романтическим поэтам. Из ранних произведений значителен очерк «Иван Саввич Поджабрин». 1840-е годы – начало расцвета творчества Гончарова.

Первой опубликованной работой Гончарова стал роман «Обыкновенная история» в 1847 году. Тогда же писатель задумал план большого романа «Обломов» и вскоре написал первую часть, поместив главу «Сон Обломова» в альманахах, изданных при «Современнике».

В 1852—54 годах Гончаров участвовал в качестве секретаря адмирала Е.В.Путятина в экспедиции на военном фрегате «Паллада». Путевые впечатления составили цикл очерков «Фрегат Паллада», в которых с большим художественным мастерством изображены природа, психология, быт и нравы народов Европы и Азии. Это своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Для России 19 века такая книга была почти беспрецедентной.

В 1859 году Гончаров завершает работу над «Обломовым». В этом романе писатель выразил антикрепостнические стремления русского общества, застой русской жизни и сознание необходимости обновления.

Последним крупным художественным произведением Гончарова становится роман «Обрыв». В последние годы жизни Иван Александрович больше писал очерки, рассказы и критические статьи. В историю русской и мировой литературы Гончаров вошел как мастер реалистической прозы.

Умер Иван Александрович Гончаров (15) 27 сентября 1891 года в Петербурге.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1812 г.
Конгресс США объявил войну Великобритании.




Англо-американская война 1812—1815 годов — вооружённый конфликт между США и Великобританией в период наполеоновских войн. Получил у американцев название «второй Войны за независимость», ибо подтвердил статус США как суверенной державы. В конфликт на стороне Великобритании были вовлечены также многие племена индейцев.

Военные действия начались в июне 1812 года и шли в районе американо-канадской границы, Чесапикского и Мексиканского заливов с переменным успехом и закончились весной 1815 года. В войне с обеих сторон участвовали индейцы: в союзе с англичанами выступали шони во главе с Текумсе, на стороне американцев выступали Пять цивилизованных племён. Велась также интенсивная морская война. Английская эскадра из 5 кораблей блокировала американские берега; со своей стороны американские штаты выпустили множество каперов, которыми было захвачено более 200 английских купеческих судов.

В ходе кампаний 1812 и 1813 годов проявилась неподготовленность американцев к войне. Предпринятые в 1812 году попытки американских отрядов Гуля и Ведсворта вторгнуться в Канаду окончились неудачей. Попытки американского отряда под командованием Стивена ван Ренсселера закрепиться на канадской стороне реки Ниагара закончилось поражением американцев в битве на Куинстонских высотах.

В 1813 году американцы выставили армию более чем в 40 тысяч для наступления в Канаду. 22 января авангард этих войск был разбит в битве при Френчтауне. Американцы потеряли убитыми 397 человек, и это максимальные потери американцев в отдельно взятых битвах этой войны. Зато через 3 месяца американский генерал Дирборн овладел главным городом Верхней Канады, Йорком, где захватил большие магазины.

В мае и летом 1813 года американцы предприняли несколько попыток захватить пограничный Ниагарский полуостров в Верхней Канаде. На первом этапе им удалось овладеть фортом Св. Георгия. Но в дальнейшем английские войска под командованием генерала Джона Винсента, основу которых составлял 49-й пехотный полк при поддержке канадской милиции и союзных индейских племён, смогли не допустить американского вторжения вглубь Канады через Ниагару.

Англичанам постепенно удалось усилить блокаду американского побережья по всей его протяжённости. Однако 10 сентября 1813 года американская эскадра нанесла поражение противнику на озере Эри; в результате США удалось взять под контроль приграничные районы на Западе. В то же время английскому генералу Прево удалось вытеснить американцев из Канады и овладеть 24 декабря фортом Ниагара, открывавшим ему путь в Соединённые Штаты.

На протяжении 1814 года США вновь угрожало полное поражение: после победы над Наполеоном в Европе, Великобритания направила большие силы на борьбу с американцами, а правительство США к осени оказалось неплатёжеспособным. Основными направлениями ударов стали Нью-Йорк, Новый Орлеан, район Чесапикского залива.

В кампанию 1814 года самым крупным событием было нападение на Вашингтон, предпринятое соединенными силами английского адмирала Джорджа Коберна и генерала Роберта Росса в качестве возмездия за разорение Йорка. Эскадра с 3600 человек десанта вошла в реку Потомак. Отделив особый отряд для демонстраций против Балтимора, англичане двинулись к Вашингтону, обратив в бегство отряды американского ополчения при Бланденбурге. Вечером 24 августа англичане вступили в город, разграбили его, предали пламени лучшие правительственные здания и захватили огромную военную добычу, включая более 200 орудий. Но частные здания почти не пострадали, так как британское командование приказало их не трогать. Главнокомандующий американской армией президент Мэдисон бежал из столицы.

В этот же поход была уничтожена американская флотилия из 17 канонерских лодок, захваченных врасплох. Однако на подступах к Балтимору у форта Макгенри 13—14 сентября англичане встретили более ожесточённое сопротивление. Нападение на Балтимор кончилось для англичан неудачей, равно как и наступление от Галифакса в Мэн, а генерала Прево — к Нью-Йорку.

На севере десятитысячная английская армия выступила со стороны Монреаля, но 11 сентября американцы разбили английский флот в бухте Платтсбурга, и, лишившись поддержки флота, британские сухопутные силы были вынуждены отступить в Канаду.

Последним крупным событием этой войны была битва за Новый Орлеан 8 января 1815 года. Во время этого крупного морского сражения английский десант генерала Пакенгема был разбит американцами и едва успел спастись на кораблях, потеряв более 2 тысяч человек. Война к тому времени уже окончилась, но вести о подписании мира в Новый Орлеан поступили позже.

Александр I предлагал стать посредником в переговорах о заключении мира. Переговоры начались без участия русских представителей в июне 1814 года, а 24 декабря был подписан Гентский договор, восстановивший довоенный статус-кво, но не решивший территориальных и экономических вопросов, вызвавших войну. В дотелеграфную эпоху новости из Европы доходили медленно, а потому фактически боевые действия завершились только в феврале 1815 года.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 205 206 207 208 209 ... 236 След.
Читают тему (гостей: 6)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●