Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 213 214 215 216 217 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
13 августа 1678 г.
В ходе ожесточенных боев с турками русская армия заняла важный стратегический пункт - Стрельниковую гору.




Действительно, подкрепления и запасы успели прийти в Чигирин, потому что визирь Мустафа явился осаждать этот город только 9 июля, Ромодановский с Самойловичем стояли у Днепра, у Бужинской пристани, в первых числах июля и 6 числа начали переправлять войска свои на правую сторону.

Переправа шла очень медленно; большая часть войска находилась еще на левом берегу, когда 10 числа татары переправились на этот берег тайком у Крылова, подкрались и ударили на русские обозы, но были прогнаны с уроном. Так же неудачно кончилось нападение неприятелей 11 числа на те передовые русские полки, которые уже переправились на правую сторону. 12 июля все русские войска стояли на правой стороне на Бужинских полях и на другой день выдержали бой с пятью пашами турецкими и ханом крымским.

С тех пор бои не прерывались, потому что турки, пришедши из-под Чигирина через Крылов, расположились обозом в 7 верстах от русских и делали на их таборы беспрестанные наезды. 29 июля к русским на подмогу явился князь Каспулат Муцалович Черкасский с калмыками и татарами и принимал деятельное участие в боях. 3 и 4 августа, после упорных битв, русские овладели важным пунктом - Стрельниковою горою, приблизились к Чигирину и вступили с ним в сообщение. Здесь уже не было воеводы Ржевского: 3 августа взошел он на стены и сильно обрадовался, увидав приближение русских полков; но в эту самую минуту из неприятельского обоза поднялась граната и поразила воеводу.

Чигирин недолго простоял после Ржевского. Турки вели три подкопа под нижний большой город; 11 августа подкопы взорвало у реки Тясмины близ домов, которые загорелись; осажденные, видя пожар, побежали в обоз к своим чрез московский мост, но турки зажгли мост, он обрушился, и много русских погибло, в том числе гадяцкий полковник Криницкий; много козаков погибло также от подкопов.

Одновременно с нижним городом турки успели зажечь новый верхний, сделанный недавно Ржевским; русские засели в старом верхнем городе и бились с неприятелями до самого вечера, дважды выбивая турок из города. Ночью пришел к ним приказ от Ромодановского и Самойловича зажечь город и выходить к ним в обозы, что и было исполнено, а на рассвете поднялись и Ромодановский с гетманом к Днепру, покинув навсегда курящиеся развалины несчастной столицы Хмельницкого. Неприятель преследовал отступавших, но без успеха, и 20 числа под Чигирином не было более и турок.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 августа 1698 г.
В городе Рава-Русская завершается встреча Петра I и польского короля Августа II.




Во время переговоров между монархами было заключено устное соглашение о совместных военных действиях против Швеции.

Петр мчался из Вены днем и ночью, почти без остановок, пять, суток. Но в Кракове его догнали гонцы с новым письмом из Москвы. В нем сообщалось, что стрельцы разгромлены под Воскресенским монастырем, мятеж подавлен, главные бунтовщики казнены, другие взяты под стражу. Получи это известие, Петр даже подумал было вернуться, чтобы продолжить путешествие. Однако решено все же ехать в Москву, но теперь обычными темпами заграничных поездок Петра. Он уже находился на территории Польши.

Раньше предполагалось: Петр проездом через Польшу посетит Варшаву. Маршрут неожиданно оказался другим, что тем не менее не помешало встрече Петра с польским королем Августом. Как уже говорилось, Россия приложила немало усилий, чтобы обеспечить саксонскому курфюрсту польский трон. Поэтому дружественные отношения царя и польского короля установились заочно. Теперь в небольшом городке Раве-Русской 31 июля произошла их личная встреча.

Август II походил на Петра высоким ростом, физической силой и возрастом. Подобно Петру, он тоже путешествовал по Европе, но не для того, чтобы работать плотником на корабельных верфях. Он увлекался теми сторонами европейской культуры, которыми Петр не интересовался. Его страстью были удовольствия всякого рода, особенно любовные. Обладая большой физической силой, он отличался слабым характером, что и доказал своей военной и политической деятельностью.

Во всяком случае два молодых монарха воспылали симпатией друг к другу и три дня провели вместе, заполняя из военными смотрами, попойками, а в редких промежутках – дипломатическими беседами. Окружавшие их представители польской и саксонской знати могли понять только, что московский царь и польский король как верные союзники по известным договорам преисполнены решимости продолжать в случае необходимости войну с турками. Однако с глазу на глаз Петр и Август обсуждали идею совместной войны против Швеции. Инициатором этого плана был Петр. Но никакого письменного соглашения не заключили, ограничившись устными обещаниями, а в знак взаимной верности и дружбы поменялись камзолами, шляпами и шпагами.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 августа в 1773 году
Родился русский мореплаватель и путешественник Юрий Лисянский.




Юрий Федорович Лисянский родился (2) 13 августа 1773 года в Нежине, в Киевской губернии. Отец его был священником Нежинской церкви святого Иоанна Богослова. Учился Лисянский в Морском кадетском корпусе.

Он принимал участие в нескольких сражениях на фрегате «Подражислав» под командованием адмирала Грейга в годы Русско-шведской войны 1788-1790 годов. После окончания войны продолжил службу в британском флоте, до 1800 года проходил стажировку в Англии, совершил несколько путешествий, в том числе в Индию.

На родину он вернулся в качестве командира шлюпа «Нева», под командованием И.Крузенштерна совершил первое в русской истории кругосветное путешествие. Сам Крузенштерн командовал кораблем «Надежда». В ходе этой экспедиции был открыт и назван по имени Лисянского один из Гавайских островов.

В 1803 году Лисянский и Крузенштерн стали первыми русскими мореплавателями, пересекшими экватор, в феврале 1804 года корабли «Нева» и «Надежда» оказались в Тихом океане. Здесь Лисянский взял курс на остров Пасхи с намерением подробно исследовать берега, природу и жителей.

В 1804-1805 годах Лисянский со своим штурманом Д.Калининым исследовал остров Кадьяк в Русской Америке и архипелаг Александр. В результате этой экспедиции были открыты острова Крузова и Чичагова.

Осенью 1805 года Лисянский со своей командой по пути в порт Макао в Китае открыли риф Нева и риф Крузенштерна. Из Макао шлюпы «Нева» и «Надежда» отправились в Кантон, откуда проследовали в Кронштадт, где и завершилось первое русское кругосветное плавание.

Лисянский удостоился звания капитана первого ранга. Вскоре после этого он подал в отставку из-за отказа в финансовой помощи для издания его собственной книги «Путешествие вокруг света в 1803-1806 годах на корабле "Нева"».

Юрий Федорович Лисянский умер в Петербурге (22 февраля) 6 марта 1837 года, был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Один из его сыновей - Платон, пошёл по стопам отца, став морским офицером, и дослужился до чина адмирала.

В честь Лисянского названы - остров, открытый им в северо-западной части Гавайских островов, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на Сахалине. Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 года надгробие могилы Юрия Лисянского определено как объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 августа в 1799 году
Умер русский художник-архитектор, теоретик архитектуры и педагог Василий Баженов.




Василий Иванович Баженов родился в селе Дольское Калужской губернии (1) 12 марта 1737 года (по другим сведениям в 1738 году в Москве) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Страсть к рисованию и природный талант к искусству Василий обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в столице.

Большая часть жизни и работы Баженова прошла в Москве, где в 15-летнем возрасте он начинал в артели живописцев на строительстве Головинского дворца и был замечен архитектором Д.В. Ухтомским, после чего был зачислен в его архитектурную команду.

Один из немногих выпускников Императорской Академии художеств в Петербурге, окончил ее с большой золотой медалью. И уже сложившимся зодчим для совершенствования своего таланта Баженов выехал за границу (1760), где его  *  увенчалось триумфом: в Париже он получил диплом Французской академии, Римская академия присудила ему звание профессора, Флорентийская и Болонская академии избрали его академиком.

По возвращении в Россию Баженов составил полный перевод всех 10-ти книг римского архитектора Витрувия, напечатанный в типографии Императорской Академии Художеств. Основательно знакомый со своим искусством теоретически, Василий Иванович был одним из лучших практиков. Впитав самые разнообразные исторические впечатления, испытывал интерес к мотивам и классицизма, и барокко, и готики.
Одним из грандиозных замыслов Баженова стал проект Кремлевского дворца (1767-1775), рассчитанный на создание ансамбля, который, по выражению автора, мог бы служить «Форумом великой империи». Но работы были остановлены Екатериной II на самой ранней стадии из-за нехватки средств.

С именем Баженова связано множество архитектурных произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицыно и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек.

Баженов оказал огромное влияние на развитие русской архитектуры второй половины 18 века. В его лице гениальный художник-архитектор сочетался с опытным строителем, в совершенстве владевшим достижениями техники своего времени. Он стал глубоким передовым мыслителем и теоретиком архитектуры – в своих высказываниях подчеркивал и пропагандировал великое значение национального русского наследия. В 1799 году Павел I назначил его вице-президентом Академии художеств.
Умер Василий Иванович Баженов в Санкт-Петербурге (2) 13 августа 1799 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 августа 1822 года (200 лет назад)
В России запрещены тайные общества и масонские ложи.




Российский император Александр I издал, 13 августа 1822 года, рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.

Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму - ложи, иерархию, а также символы - циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.

Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков. Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались специальными императорскими указами - при Екатерине II, Павле I и Александре I.

Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и использовать в своих интересах. Однако, скоро начали возникать ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с декабристами.

Император Александр I издал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож» 13 августа 1822 года. Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.

Возрождение масонских лож в России началось в 1991 году. Масонская ложа «Северная Звезда» была возрождена 28 апреля 1991 года. В 1992 году открыта вторая ложа, «Свободная Россия». Под эгидой Великой Ложи Франции в 1992 году были открыты ложа «Сфинкс» в Санкт-Петербурге и «Геометрия» в Харькове, а в 1993 году - ложа «Лютеция» в Москве.

В 1995 году в Москве было учреждена Великая Ложа России, численность которой на начало 2014 года составляет около 800 масонов, объединенных в 32 действующие ложи, как на территории России, так и за ее пределами.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 августа в 1829 году
Родился русский психолог Иван Михайлович Сеченов.




13 августа 1829 года родился Иван Михайлович Сеченов. Он стал основателем русской физиологической школы и показал, что в основе психологических явлений лежат физиологические процессы.
«Человек есть определенная единица в ряду явлений, представляемых нашей планетой, и вся его духовная жизнь - есть явление земное», - писал он.

Его книга «Рефлексы головного мозга» в середине XIX века была запрещена цензурой, как излишне материалистическая и «разрушающая моральные основы общества в земной жизни».
По свидетельству современников, именно Сеченов был прототипом Кирсанова из романа Чернышевского «Что делать?»
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 августа в 1900 году
Умер русский философ, поэт, публицист Владимир Соловьев.




Владимир Сергеевич Соловьев родился (16) 28 января 1853 года в Москве. Его отцом был выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьев, а мать происходила из дворян. Следуя по стопам отца, Владимир окончил историко-филологический факультет Московского университета, затем защитил магистерскую и через короткое время – докторскую диссертации.

Некоторое время он преподавал в Московском университете, а в 1877 году переехал в Санкт-Петербург, где стал членом Ученого комитета при Министерстве народного просвещения и одновременно преподавал в университете.

Знакомство с Федором Достоевским сыграло большую роль в становлении Соловьева как философа, а Достоевский сделал его одним из прототипов Ивана и Алеши в романе «Братья Карамазовы».

В 1881 году участниками «Народной воли» был убит царь Александр II, и Соловьев выступил против смертной казни. Из-за этого ему пришлось уйти с должности преподавателя и заняться наукой и литературой.

Философия Владимира Сергеевича тесно связана с богословием, а реальной движущей силой, просветляющей мир, является красота (и в этом видится явное влияние Достоевского). Соловьев является автором таких известных произведений как «Духовные основы жизни», «История и будущность теократии», «Оправдание добра».

Поэзия Соловьева очень аллегорична и содержит много тайных знаков, которыми отличаются символисты. Основные мотивы его стихотворений – вечная женственность, мировая душа, предчувствия катастроф.

Почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности - Соловьев стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала 20 века, его труды и взгляды оказали влияние на религиозную философию таких русских философов, как Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, братья Трубецкие, П.А. Флоренский, С.Л. Франк, а также на творчество А.Белого, А.Блока и других.

К концу 1890-х годов здоровье Соловьева резко ухудшилось, и когда летом 1900 года он приехал в Москву, чтобы отдать в печать свой перевод Платона, то был уже тяжело болен.

Умер Владимир Сергеевич Соловьев (31 июля) 13 августа 1900 года в имении Узкое Московской губернии и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 августа 1920 г.
Наступление Михаила Тухачевского на Варшаву.




24 июля правительство Владислава Грабского подало в отставку. В тот же день указом Юзефа Пилсудского к работе приступил новый премьер — Винценты Витос.
Между тем, на территории Украины перешел в наступление и Юго-Западный фронт под командованием Александра Егорова.  9 июля 14-я армия РККА взяла Проскуров, а 12 июля — штурмом овладела Каменец-Подольским.

План Михаила Тухачевского предусматривал перейти Вислу в нижнем течении и атаковать Варшаву с запада. 13 августа две стрелковые дивизии РККА  ударили под Радзымином, взломали оборону 11-й польской дивизии полковника Болеслава Язвинского и овладели городом. Затем одна из них двинулась на Прагу, а вторая повернула направо — на Непорент и Яблонну. Польские силы перешли на вторую линию обороны.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 августа 1943 года (79 лет назад)
Началась Донбасская операция Красной Армии.




Наступлением правого крыла Юго-Западного фронта 13 августа 1943 года началась Донбасская операция. Через три дня, прорвав немецкую оборону перешли в наступление войска Южного фронта. Успешное развитие боевых действий на северном и южном фасах курского стратегического плацдарма создали благоприятные условия для нанесения удара с его вершины в стык немецких групп армий «Юг» и «Центр».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 августа в 1926 году
Родился кубинский политический и военный деятель, руководитель Кубы (1959-2008) Фидель Кастро.




Фидель Алехандро Кастро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz) родился 13 августа 1926 года в Биране (провинция Орьенте на юго-востоке Кубы), в семье зажиточного землевладельца. В 1945 году после окончания колледжа он поступил в Гаванский университет на факультет права. В те годы Фидель читал произведения Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала де Ривера.

Окончив учебу в 1949 году, он некоторое время занимался частной адвокатской практикой в Гаване. Уже тогда он увлекся политикой и вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»), от которой в 1952 году был выдвинут кандидатом в депутаты Национального конгресса. Однако выборы не состоялись из-за государственного переворота, осуществленного военными во главе с генералом Батистой.

В ходе борьбы против диктатуры Батисты партия «Ортодоксов» распалась, но Кастро удалось объединить вокруг себя небольшую группу соратников, которая продолжила революционную деятельность. В 1953 году Фидель возглавил штурм казарм Монкада — военного гарнизона Батисты, но неудачно. Кастро был арестован. На одном из заседаний суда он произнес знаменитую речь, в которой призвал кубинский народ к вооруженной борьбе против тирании. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественности он был амнистирован и эмигрировал в Мексику.

Там он начал подготовку к новому восстанию. Фидель организовал «Движение 26 июля», и в декабре 1956 года группа революционеров во главе с Кастро высадилась в провинции Орьенте. Начатое ими партизанское движение быстро разрослось, и вскоре революционные отряды были преобразованы в Повстанческую армию.

1 января 1959 года – день свержения диктатуры Батисты и победы революции. Кастро стал главнокомандующим вооруженными силами и занял пост премьер-министра Республики Куба. Он сформировал новое правительство из числа своих соратников, отменил свободные выборы и стал руководить страной исключительно при помощи декретов.

Как убежденный противник США, Кастро сразу же начал экспроприацию американской собственности в стране. В ответ США в апреле 1961 года провели операцию по вторжению наемников на Кубу в районе Плайя-Хирон, с целью инициировать восстание против правительства Кастро. Однако операция провалилась, а Фидель лично руководил действиями по разгрому интервентов.

Все это вызвало конфронтацию в отношениях с США, и они разорвали дипломатические отношения с Кубой. В поисках союзников Фидель обратился к СССР, который оказал ему полную поддержку. Кастро заявил, что Кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической. По примеру других соцстран кубинское правительство национализировало всю промышленность, транспорт, связь и большую часть земельной собственности.

Противостояние же с США привело к Карибскому кризису 1962 года, когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. Также в 1960-х годах Кастро пришлось подавить несколько антиправительственных мятежей, десятки тысяч несогласных с его политикой граждан были брошены в тюрьмы и свыше двух миллионов кубинцев эмигрировали.

В 1965 году «Движение 26 июля» было преобразовано в Единую партию социалистической революции, которая затем была переименована в Коммунистическую партию Кубы, а Кастро (по примеру СССР) избран Первым секретарем ЦК партии. В 1976 году он стал председателем Государственного Совета и Совета министров Республики Куба, совместив посты главы правительства и главы государства. Он также носил ранг Главнокомандующего кубинских вооруженных сил.

Под руководством Фиделя Куба достигла значительных успехов в социальной сфере. В стране было введено бесплатное здравоохранение, значительно повысился уровень грамотности. Также в 1960-90-е годы Куба играла активную роль в международной политике, поддерживая антиамериканское и революционное движение во многих странах третьего мира.

Но в начале 1990-х годов, в связи с распадом СССР, прекратилась и советская экономическая помощь. Это привело к спаду в кубинской экономике, росту дефицита продовольствия и потребительских товаров. Правительство Кастро вынуждено было провести ряд реформ, направленных на развитие рынка, и пойти на значительные уступки, допустив иностранные инвестиции в страну.

Кастро награждён множеством наград, в том числе и иностранными - Герой Советского Союза, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», почётный доктор юридических наук МГУ, Пражского университета…, ему присвоено звание команданте революции.

Он автор книги «Десять лет войны и революции», а также сборников статей и речей. В начале 2012 года представил два тома своих воспоминаний под общим названием «Фидель Кастро Рус: Партизан времени». Кастро вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его знаменитая речь продолжалась 27 часов. Кастро был одним из тех лидеров, чья жизнь постоянно находилась под угрозой. За годы  *  у власти против него было совершено более 600 попыток покушения.

Официально Фидель Кастро был женат на Хуане Диас Баларт, но потом развёлся. Но по свидетельству современников, у него всегда было много женщин. Всего у команданте 7 детей.

В феврале 2008 года бессменный глава Кубы на протяжении 50 лет, Фидель Кастро объявил о своем уходе с поста президента и главнокомандующего вооруженными силами Кубы. Причиной этого послужила серьезная болезнь. Новым президентом страны был избран Рауль Кастро - брат Фиделя.

25 ноября 2016 года Фидель Кастро скончался в Гаване. Официальное сообщение об этом сделал председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения: «Я здесь, чтобы сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 августа в 1961 году
Было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны».




13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны». Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР.

В ночь с 12 на 13 августа 1961 года началось строительство стены. В первом часу ночи к району границы между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска, блокировавшие в течение нескольких часов все участки границы, находящиеся в черте города.

Утром 13 числа жители Восточного Берлина, привычно спешившие на работу в западную часть города, останавливались и не пропускались военизированными патрулями и полицейскими. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. В тот же день были перекрыты четыре линии Берлинского метро и некоторые линии городской железной дороги. Строительство и переоборудование стены продолжалось с 1962 по 1975 год.

Посреди Берлина выросла бетонная стена высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну.

В ноябре 1989 года стена была разрушена берлинцами и разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 августа 1582 г.
Произошло сражение у Карачин-городка.




Первая стычка казаков с сибирскими татарами произошла в районе современного города Туринск, где воины князя Епанчи обстреляли струги Ермака из луков. Здесь Ермак при помощи пищалей и пушек разогнал конницу мурзы Епанчи. Затем казаки без боя заняли городок Чинги-туру. На месте современной Тюмени было взято множество сокровищ: серебро, золото и драгоценные сибирские меха.

9 мая 1582 в устье Туры казакам пришлось принять бой с шестью татарскими князьками, среди которых самыми знаменитыми были Матмас и Каскара. На Тоболе произошли сражения у Караульного яра 12 июля 1582 и 21 июля 1582 у Бабасанских юрт. Ермак, стоя в окопе, несколькими залпами остановил стремление нескольких тысяч всадников Маметкула, которые неслися во весь дух потоптать его. У Долгого яра сибирские татары вновь обстреляли стрелами войско Ермака.

14 августа 1582 произошло сражение у Карачин-городка. Ермак взял его улус мурзы Карачи и в нём богатую добычу, запасы и множество кадей царского меду.

4 октября 1582 Кучум решил встретить казаков недалеко от места сливания Тобола и Иртыша у Чувашского мыса. Поджидая казаков, хан собрал большие силы почти 15 тыс. чел. В решающей битве были с Кучумом наемники, остяцкие и вогульские князьки с личными дружинами. Силы были не лучшие, так как самые боеспособные силы Кучума ушли в набег на Пермь. Местное население не оказало особенной поддержки Кучуму, в разгар битвы остяки и вогулы хана покинули. Кучум потерпел поражение и отступил в Ишимскую степь.

26 октября 1582 года атаман Ермак Тимофеевич занял Кашлык — тогдашнюю столицу Сибирского ханства. Через четыре дня ханты с р. Демьянка, привезли в дар завоевателям пушнину и съестные припасы, главным образом рыбу. Ермак «лаской и приветом» встретил их и отпустил «с честью». За хантами потянулись с дарами местные татары, бежавшие ранее от русских. Ермак принял их так же ласково, позволил вернуться в свои селения и обещал защищать от врагов, в первую очередь от Кучума. Затем стали являться с пушниной и продовольствием ханты из левобережных районов — с рек Конда и Тавда. Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью — ясаком. С «лучших людей» Ермак брал «шерть», то есть присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак. После этого они рассматривались как подданные русского царя.

В декабре 1582 года военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере, но 23 февраля 1583 казаки нанесли новый удар Кучуму, взяв в плен Маметкула на реке Вагае.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 августа 1775 года (247 лет назад)
Решением Екатерины II ликвидирована Запорожская Сечь.




Манифестом Екатерины II от 14 августа 1775 года «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии», была ликвидирована Запорожская Сечь. Общественно-политическая и военная организация украинского казачества она долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в ее войнах с Турцией и Крымом.

Причинами такого решения Екатерины II была совокупность целого ряда событий. К концу XVIII века после многочисленных политических и военных побед Российской империи над Турцией был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Российская Империя получила выход к Черному морю, была создана Днепровская оборонительная линия, Крымское ханство, которое на протяжении нескольких веков терроризировало окраины России, было присоединено, католическая Речь Посполитая была на грани раздела.

Таким образом, дальнейшая необходимость в охране казаками границ Российской империи отпала. В то же время, между низовыми казаками и царским правительством, приступившим к этому времени к активному освоению земель Новороссии, временами возникали конфликты. Казаки неоднократно громили колонии сербских поселенцев в Таврии из-за земельных споров.

После ликвидации Сечи, казаки были предоставлены своей судьбе, бывшим старшинам были даны дворянство и обширные поместья, а нижним чинам разрешено вступить в гусарские и драгунские полки. Но вскоре Петр Калнышевский, Павел Головатый и Иван Глоба за измену и переход на сторону Турции части казаков, сформировавших Задунайскую Сечь, были сосланы в разные монастыри Соловков и Сибири, хотя паспорта казакам выдал Потемкин, большинство ушедших не были малороссами, как старшины, и старшины в этой измене не участвовали.

До ликвидации Сечи старшины думали всем войском переселяться и вели переговоры с Англией о поселении в ее колониях, но после ликвидации эти руководители оказались довольны, так как были удовлетворены полученными поместьями. Их осудили, чтобы обелить выдавшего казакам паспорта якобы для рыбной ловли Потемкина. Калнышевский на Соловках прожил до 112-летнего возраста и даже после амнистии Александра I предпочел остаться там. Глоба также прожил до глубокой старости в Белозерском монастыре.

При этом, все еще сохранялась и внешняя военная угроза со стороны Турции. Поэтому было решено восстановить казачество и в 1787 году казачьи старшины подали прошение на имя императрицы, в котором выразили желание по-прежнему служить. Александр Суворов, который по приказу императрицы Екатерины II организовывал армейские подразделения на юге России, занялся формированием нового войска из казаков бывшей Сечи и их потомков.

В торжественной обстановке Александр Суворов 27 февраля 1788 года собственноручно вручил старшинам Сидору Белому, Антону Головатому и Захарию Чепиге белое войсковое знамя, пожалованное императрицей Екатериной II, а также флаги и другие клейноды, которые были конфискованы при ликвидации Запорожской Сечи. Так появилось «Войско верных Запорожцев».

Войско Верных Запорожцев, переименованное в 1790 году в Черноморское казачье войско, участвовало в Русско-турецкой войне 1787-1792 годов. По окончании войны, в знак благодарности от Екатерины II, им была выделена территория левобережной Кубани, которую они заселили в 1792-1793 годы. Войско приняло активное участие в Кавказской войне и множестве других приграничных военных конфликтах.

В 1828 году, задунайские казаки во главе с кошевым Йосипом Гладким перешли на сторону России и были помилованы лично Императором Николаем I. Из них было сформировано Азовское казачье войско. Оно, как и исторические морские походы Запорожцев, играло роль преимущественно береговой охраны Кавказского побережья, и особенно отличилось в Крымской войне. В 1860 году войско расформировали и казаков переселили на Кубань.

Последний кошевой Задунайской Сечи, наказной атаман Азовского казачьего войска, генерал-майор Осип Гладкий похоронен на исторической родине казаков в Александровске. В том же 1860 году Черноморское войско объединили с двумя левыми полками Кавказского линейного войска в Кубанское казачье войско, которое сохранилось по настоящее время.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 августа в 1865 году
Родился русский поэт и писатель Дмитрий Мережковский.




14 августа 1866 года родился один из ярчайших представителей литературы "Серебряного века", поэт и писатель Дмитрий Мережковский.

Из-под "золотого пера", как называли Мережковского современники, вышло немало искренних, взволнованных строк. Эрудит, полиглот, претендент на Нобелевскую премию, он оставил после себя большое и неоднозначное наследие.

В работе "О причинах упадка и о новых тенденциях современной русской литературы" Мережковский провозглашал идеи символизма и "мистическое содержание" искусства в противовес реалистичной литературе и гражданской поэзии. Это был один из первых программных документов русского декаданса.

Еще в детстве руку юного стихотворца пожал Достоевский, напутствовав словами: "Чтоб хорошо писать - страдать надо, страдать". И Мережковский страдал, создавая каждое свое произведение из глубин сердца.

Самое значительное его сочинение в прозе – историческая трилогия "Христос и Антихрист" - о вечной борьбе Христа с Антихристом, обостряющейся в кульминационные моменты исторического развития общества.

"Мы прожили с Мережковским 52 года, не разлучаясь, со дня нашей свадьбы в Тифлисе, ни разу, ни на день", - писала его жена, знаменитая поэтесса Зинаида Гиппиус на первой странице своей книги о муже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 августа в 1930 году
Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании.




14 августа 1930 года Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании. Таким образом, в Советском Союзе с сентября 1930 года было введено повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет.

Сначала обязательной была 1-я ступень (это 4 класса), но уже в 1931 году в промышленных городах и рабочих поселках была введена семилетка (2-я ступень), а с 1932 года - десятилетка.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 августа 1943 года Великой Отечественной войны.



В течение 14 августа наши войска, наступающие из района Спас-Деменская, продвинулись вперёд от 6 до 8 километров и заняли более 20 населённых пунктов.

На Брянском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, на отдельных участках продвинулись вперёд от 4 до 8 километров и заняли свыше 60 населённых пунктов.

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки танков и пехоты противника, продолжали наступление, заняв несколько населённых пунктов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 августа в 1945 году
Император Хирохито подписал указ о безоговорочной капитуляции Японии.




14 августа 1945 года император Хирохито подписал указ о безоговорочной капитуляции Японии. На следующий день президент США Трумэн выступил перед американцами с соответствующим сообщением. Тысячи людей на улицах американских городов праздновали победу, в то время как в Маньчжурии еще продолжались жестокие бои между советскими войсками и Квантунской армией. Они закончились только 24 августа, а освобождение Курильских островов и вовсе было завершено лишь 1 сентября.

В США и Великобритании до сих пор отмечают 15 августа как День победы над Японией, хотя акт о капитуляции был подписан лишь 2 сентября.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 августа в 1986 году
Вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, по которому прекращались все работы по переброске части стока северных и сибирских рек в Среднюю Азию.




14 августа 1986 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, по которому прекращались все работы по переброске части стока северных и сибирских рек в Среднюю Азию. Идея переброски стала активно разрабатываться еще при Хрущеве - советский человек обречен был стать активным преобразователем природы, и наряду с освоением целины и строительством ГЭС избыточные водные ресурсы надлежало поворотить на юг, превратив вековые пустыни в цветущие оазисы. Практическую подготовку к переброске начали при Брежневе - затея щедро финансировалась, ибо была безупречна с точки зрения "дружбы народов".

Великий русский народ был просто обязан протянуть канал помощи изнывающим от безводья среднеазиатским братьям. И проект наверняка попытались бы реализовать, не начнись перестройка. Экологи и примкнувший к ним писатель Сергей Залыгин воспользовались ветром перемен и решительно выступили против переброски. Высшее руководство сочло разумным присоединиться к защитникам окружающей среды.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 августа 1992 года (30 лет назад)
Началась грузино-абхазская война.




Война в Абхазии началась 14 августа 1992 года. Конфликт вспыхнул после того, как Верховный совет Абхазской АССР, восстановив Конституцию 1925 года и провозгласил независимость республики. В ответ на это действие, Государственный совет Грузии отменил постановление и принял решение о вводе в Абхазию сил Национальной гвардии.

Восстановлению исторической конституции Абхазии предшествовало аналогичное решение принятое по поводу основного закона Грузии. Еще в апреле 1991 года Верховный совет Грузии под председательством Звиада Гамсахурдия принял акт о государственной независимости, в котором было заявлено о юридической силе Конституции Грузинской Демократической Республики 1921 года. Это решение стало одной из предпосылок войны в Абхазии, ведь конституцией 1921 года статус Абхазии в составе Грузии зафиксирован не был.

Активные боевые действия продолжались в Абхазии немногим больше года - до конца сентября 1993 года. Ожесточенные бои шли за Сухуми, Гагры, Ткварчели и в окрестностях Очамчира. Участники конфликта неоднократно нарушали международные гуманитарные нормы - проявили жестокость, в том числе и в отношении мирного населения. В частности, стороны прибегали к вытеснению населения из стратегически важных районов по этническому принципу.

Противостояние в Абхазии разворачивалось на фоне гражданской войны в Грузии, вспыхнувшей между сторонниками свергнутого в январе 1992 года президента Звиада Гамсахурдия и силами, подчинявшимися Госсовету Грузии во главе с Эдуардом Шеварднадзе.

Острая фаза конфликта началась в середине августа, когда под предлогом защиты железнодорожного сообщения на территорию Абхазии вошли части грузинской Национальной гвардии и начали продвигаться в сторону Сухуми. Одновременно в Гагрском районе в поселке Гантиади высадился грузинский десант, который взял под контроль абхазо-российскую границу.

Абхазские вооруженные силы и правительство республики 18 августа 1992 года покинули Сухуми, перебазировавшись в Гудаутский район. Столица республики перешла под контроль грузинских военных. В период с 18 по 21 августа, после перекрытия абхазо-российской границы грузинскими войсками, силы МЧС России и Черноморского флота эвакуировали из Абхазии 15 тысяч человек - в основном из числа отдыхающих в курортной зоне. В октябре 1992 года абхазские силы перешли в наступление и захватили Гагры.

В Москве 3 сентября 1992 года в ходе встречи президента России Бориса Ельцина, главы Госсовета Грузии Эдуарда Шеварднадзе и главы Республики Абхазия Владислава Ардзинба был подписан документ, предусматривающий прекращение огня и вывод грузинских войск из Абхазии, однако выполнено это соглашение не было. Бои на территории Абхазии продолжились.

Абхазия 27 июля 1993 года подписала с Грузией очередное соглашение о временном прекращении огня. Роль гаранта выполнения договоренностей взяло на себя российское правительство. Однако уже 16 сентября перемирие было нарушено. Силы ополченцев восстановили свой контроль почти над всей территорией Абхазии и заняли Сухуми.

Грузия и Абхазия 14 мая 1994 года подписали в Москве соглашение о прекращении огня и разъединении сил. В зоне конфликта были размещены Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, полностью состоявшие из российских военнослужащих, и миссия военных наблюдателей ООН. Война в Абхазии унесла более 8 тысяч жизней. Около 18 тысяч человек получили ранения. Сильно пострадали от разрушений Сухуми, Гагры и другие города.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 августа 1994 года (28 лет назад)
Телескоп «Хаббл» сделал снимки колец Урана.




Телескоп «Хаббл», 14 августа 1994 года, впервые сделал снимки колец планеты Уран. Такая возможность предоставляется раз в 42 года. Именно столько времени требуется для того, чтобы Уран выровнялся по отношению к Земле настолько, чтобы кольца стали отчётливо видны. Как оказалось, вокруг планеты выстроились целых 13 колец и, в отличие от сияющих ледяных колец Сатурна, они состоят, в том числе, из радиоактивной органики.

Система колец, окружающих Уран, занимает промежуточное по сложности положение между более развитой системой колец Сатурна и простыми системами колец Юпитера и Нептуна. Первые девять колец Урана были открыты 10 марта 1977 года. Открытие было сделано случайно - группа первооткрывателей планировала провести наблюдения атмосферы Урана при покрытии Ураном звезды SAO 158687. Однако, анализируя полученную информацию, они обнаружили ослабление звезды еще до ее покрытия Ураном, причем произошло это несколько раз подряд.

За 200 лет до этого Уильям Гершель сообщал о наблюдениях колец у Урана, однако современные астрономы сомневаются в возможности такого открытия, так как эти кольца очень слабые и тусклые и не могли быть обнаружены с помощью астрономического оборудования того времени. По состоянию на 2008 год известно 13 колец. Между основными кольцами могут находиться слабые пылевые кольцевые скопления и незамкнутые дуги. Кольца чрезвычайно темные, вероятно, они состоят из водяного льда с включениями органики.

Большинство колец Урана непрозрачны. Их ширина не больше нескольких километров. Кольцевая система содержит в целом немного пыли, она состоит в основном из крупных объектов диаметром от 20 сантиметров до 20 метров. Однако некоторые кольца оптически тонкие.

Считается, что кольца Урана относительно молоды, их возраст не превышает 600 миллионов лет. Кольцевая система Урана, вероятно, образовалась от столкновений спутников, ранее обращавшихся вокруг планеты. В результате столкновений спутники разбивались на все более мелкие частицы, которые теперь образуют кольца в строго ограниченных зонах максимальной гравитационной стабильности.

До сих пор не ясен механизм, удерживающий узкие кольца в их границах. Первоначально считалось, что у каждого узкого кольца есть пара «спутников-пастухов», которые и поддерживают его форму, но в 1986 году «Вояджер-2» обнаружил только одну пару таких спутников - Корделию и Офелию, вокруг самого яркого кольца.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа 1327 г.
Вспыхнуло восстание против ордынского наместника Чолхана.




Поводом для начала восстания послужило то, что монголы отобрали на торгу лошадь у дьяка Дудко, после чего горожане убили Чолхана и его свиту. Этот случай сослужил хорошую службу московскому князю Ивану Калите, который отправил войска для подавления бунта, за что получил ярлык на великое княжение.

В конце лета явился в Твери Ханский Посол, Шевкал, сын Дюденев и двоюродный брат Узбека, со многочисленными толпами грабителей. Бедный народ, уже привыкнув терпеть насилия Татарские, искал облегчения в одних бесполезных жалобах; но содрогнулся от ужаса, слыша, что Шевкал, ревностный чтитель Алкорана, намерен обратить Россиян в Магометанскую Веру, убить Князя Александра с братьями, сесть на его престоле и все города наши раздать своим Вельможам. Говорили, что он воспользуется праздником Успения, к коему собралось в Тверь множество усердных Христиан, и что Моголы умертвят их всех до единого.

Сей слух мог быть неоснователен: ибо Шевкал не имел достаточного войска для произведения в действо намерения столь важного и столь несогласного с Политикою Ханов, хотевших всегда быть покровителями Духовенства и Церкви в набожной России. Но люди угнетенные обыкновенно считают своих тиранов способными ко всякому злодейству; самая грубая клевета кажется им доказанною истиною. Бояре, воины, граждане, готовые на все для спасения Веры и православных Государей, окружили Князя, юного и легкомысленного. Забыв пример отца, великодушно умершего для спокойствия подданных, Александр с жаром представлял Тверитянам, что жизнь его в опасности; что Моголы, убив Михаила и Димитрия, хотят истребить и весь род Княжеский; что время справедливой мести настало; что не он, а Шевкал замыслил кровопролитие и что Бог есть надежда правых.

Граждане, усердные, пылкие, единодушно требовали оружия: Князь на рассвете, 15 августа, повел их ко дворцу Михаилову, где жил брат Узбеков. Общее волнение, шум и стук оружия пробудили Татар: они успели собраться к своему начальнику и выступили на площадь. Тверитяне устремились на них с воплем. Сеча была ужасна. От восхода солнечного до темного вечера резались на улицах с остервенением необычайным. Уступив превосходству сил, Моголы заключились во дворце; Александр обратил его в пепел, и Шевкал сгорел там с остатком Ханской дружины. К свету не было уже ни одного Татарина живого. Граждане умертвили и купцев Ординских.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа 1389 г.
Московский князь Василий Дмитриевич был венчан на владимирский престол.




Димитрий оставил Россию готовую снова противоборствовать насилию Ханов: юный сын его, Василий, отложил до времени мысль о независимости и был возведен на престол в Владимире Послом Царским, Шахматом.

Таким образом достоинство Великокняжеское сделалось наследием Владетелей Московских. Уже никто не спорил с ними о сей чести. Хотя Борис Городецкий, старейший из потомков Ярослава II, немедленно по кончине Донского отправился в Сарай; но целию его исканий был единственно Нижний Новгород, отнятый у него племянниками. Тохтамыш, неблагодарно предприяв воевать сильную Империю Тамерланову, велел ему ехать за собою к границам Персии; наконец дозволил остаться в Сарае и, разорив многие города бывшего своего заступника, по возвращении в Улусы отпустил Бориса в Россию с новою жалованною грамотою на область Нижегородскую.

Великий Князь, едва вступив в лета юношества, мог править Государством только с помощию Совета: окруженный усердными Боярами и сподвижниками Донского, он заимствовал от них сию осторожность в делах государственных, которая ознаменовала его тридцатишестилетнее княжение и которая бывает свойством Аристократии, движимой более заботливыми предвидениями ума, нежели смелыми внушениями великодушия, равно удаленной от слабости и пылких страстей.

Опасаясь прав дяди Василиева, Князя Владимира Андреевича, основанных на старейшинстве и на славе воинских подвигов, господствующие Бояре стеснили, кажется, его власть и не хотели дать ему надлежащего участия в правлении: Владимир, ни в чем не нарушив договора, заключенного с Донским - был всегда ревностным стражем отечества и довольный жребием Князя второстепенного - оскорбился неблагодарностию племянника и со всеми ближними уехал в Серпухов, свой Удельный город, а из Серпухова в Торжок.

Сия несчастная ссора, как и бывшая с отцом Василия, скоро прекратилась возобновлением дружественной грамоты 1388 года. Владимир, сверх его прежнего Удела и трети Московских доходов, получил Волок и Ржев: за то обещал повиноваться юному Василию как старейшему, ходить на войну с ним или с полками Великокняжескими, сидеть в осаде, где он велит, и проч.; а с Волока платить Ханам 170 рублей в число пяти тысяч Василиевых.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа 1714 - 308 лет назад
Умерла фаворитка Петра I Анна Монс.


Дом Анны Монс в Немецкой слободе на картине Александра Бенуа.

Анна Ивановна Монс имела значительное влияние на молодого Петра Алексеевича (будущего императора Петра Великого). Родилась она в Немецкой слободе в Москве 26 января 1672 года (по другим данным, 1675).

Анна была дочерью немецкого виноторговца (по другой версии – ювелира) Иоганна Георга Монса и проживала в Немецкой слободе, куда часто наведывался молодой царь Пётр Алексеевич. Там-то молодые люди и познакомились. Похоже, это была первая любовь государя. С 1691 или 1692 года Анна становится любовницей Петра.

Привязанность Петра I к Анне Монс длилась свыше десяти лет. Связь продолжалась и после женитьбы царя на Евдокии Лопухиной, и после ссылки царицы в монастырь. Как-то Пётр даже подумывал жениться на Анне. Однако Анна была неверна своему царственному любовнику: в 1704 году Пётр узнал о любовной записке Анны саксонскому посланнику, впал в бешенство и посадил Монс под домашний арест. Лишь через полтора или два года ей разрешили выходить в церковь.

Впрочем, саксонский посланник, Кейзерлинг, видимо, тоже был сильно привязан к Анне: он не прекращал добиваться у Петра её руки. Пётр, хотя и имел уже иные любовные привязанности, долго не желал отпускать любовь своей юности.

Иногда Анну Монс путают с другой иностранной любовницей Петра, и приписывают ей смерть на плахе. На самом деле палач отрубил голову Марии Гамильтон, обвинявшейся в детоубийстве, и именно её отрубленную голову, а не голову Анны, целовал в уста Пётр I.

У Анны жизнь сложилась спокойней. В 1711 году Пётр, наконец, дал согласие на свадьбу Монс с Кейзерлингом. Прожили они вместе очень недолго - по дороге в Берлин молодожён скончался. Через три года умерла и Анна, от чахотки. Это произошло 15 августа 1714 года в Москве.

По мнению историков, портретов Анны Монс не сохранилось.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа 1723 года (299 лет назад)
Состоялось открытие императорской резиденции в Петергофе.




Торжественное открытие загородной резиденции русских царей в Петергофе, на южном берегу Финского залива, состоялось 15 августа 1723 года. Автором, определившим основу архитектурного ансамбля, стал царь Петр I. По его замыслу, Петергоф должен был сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы и стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю.

К моменту торжественного открытия резиденции императора 15 августа 1723 года был уже отделан Большой дворец, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены малые дворцы Монплезир и Марли, а также были почти готовы Эрмитаж, более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды.

Впервые Петергоф упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России - Петербурга. Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1714 году.

Руководство строительством было возложено на управляющего Канцелярией городовых дел Ульяна Сенявина и архитектора Йозефа Браунштайна, которого вскоре сменил француз Жан‑Батист Леблон. Кроме того, при строительстве Петергофа работали выдающиеся скульпторы Иван Мартос, Иван Прокофьев, Яков Рашет, Федот Шубин, Феодосий Щедрин.

Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежат ему самому. Стратегическое значение Петергофа состояло и в том, что через него проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт. В процессе строительства, в 1721 году здесь основали мастерскую по обработке мрамора, с 1801 года - Гранильная фабрика.

В первой четверти 18 века близ Нижнего парка образовались поселки строителей и дворцовых служителей: Большая, или Старая слобода. В 1762 году Петергофу был присвоен статус города, в 1849 году - уездного города. Во время Великой Отечественной войны город и дворцово-парковый комплекс сильно пострадали - ведь поблизости проходила линия фронта. В послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа были восстановлены.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа в 1728 году
Капитан I ранга Витус Беринг открыл пролив между Камчаткой и Аляской.




15 августа 1728 года капитан I ранга Витус Беринг открыл пролив между Камчаткой и Аляской, позже названный его именем.
Великий мореплаватель родился в 1681 году в датском городе Хорсиес, окончил офицерскую морскую школу в Амстердаме, а в самом начале XVIII века навсегда переехал в Россию, где его стали величать Иваном Ивановичем.
На своей второй родине Беринг участвовал в морских сражениях с турками и со шведами, командовал многопушечными кораблями, получал царские награды. Но в 1724 году наступил совершенно новый этап в его жизни. С этого момента до самой смерти всю свою деятельность Беринг посвятил решению вопроса, поставленного ему великим преобразователем Петром Первым: "соединяется или нет Азия с Америкой".
Первая Камчатская экспедиция под руководством Беринга провела обширные географические наблюдения и выполнила чрезвычайно точные для своей эпохи картографические работы. Знаменитый английский кругосветный мореплаватель Джеймс Кук, побывавший в тех же водах в конце XVIII века, отозвался о них так: Я должен воздать справедливую похвалу памяти почтенного капитана Беринга: наблюдения так точны и положение берегов обозначено столь правильно, что надобно сему удивляться». Тогда Кук и предложил назвать легендарный пролив именем Витуса Беринга.
Сразу же по окончании первой экспедиции моряк-исследователь начал вынашивать планы второй, куда более масштабной. В намерения Беринга входило положить на карту все арктические и дальневосточные берега России, изучить их природу и природу омывающих морей. Вторая Камчатская экспедиция, проходившая в 1733-1743 годах, вошла в отечественную и мировую историю как Великая Северная Экспедиция. Однако сам капитан-командор не дожил до завершения работ экспедиции. Летом 1741 года на пакетболе "Святой Петр" он отправился в свой последний рейс на север Авачинской бухты на Камчатке. Но корабль так и не пришел в бухту. "Святой Петр" попал в жесточайший шторм, продолжавшийся несколько недель, на борту началась повальная цинга. В ноябре 1741 года корабль, к тому времени получивший серьезные повреждения, пристал к неизвестному берегу. Морякам казалось, что они достигли Камчатки, однако вскоре выяснилось, что они ступили на берег одного из островов пустынного безымянного архипелага.
Здесь и нашел свою могилу капитан-командор. Остров, на котором умер мореплаватель, стали именовать островом Беринга, а весь архипелаг - Командорскими островами.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа 1787 - 235 лет назад
Родился русский композитор, пианист и дирижер Александр Алябьев.




Талантливый композитор, дирижер и пианист Александр Алябьев не только считается родоначальником русского романса. Он основал музыкальную пушкиниану, русскую камерную инструментальную музыку, став предвестником множества достижений отечественной композиторской школы. В числе наиболее знаменитых произведений Алябьева, которые пользуются большой популярностью по сей день, «Соловей», «Вечерний звон» и «Зимняя дорога».

Александр Александрович Алябьев родился (4) 15 августа 1787 года в Тобольске, в семье губернатора, поэтому смог получить превосходное образование. С раннего детства будущий композитор брал уроки музыки. По данным ряда источников, игре на фортепиано его обучал знаменитый ирландский композитор и пианист-виртуоз Джон Филд. Александр посвятил ему свое первое музыкальное сочинение – фортепианный «Большой полонез».

В 1801 году в Петербурге Алябьев начал службу унтер-шихтмейстером 3 класса в Берг-коллегии, спустя два года он становится шихтмейстером 14 класса в Москве. В 1810 году Алябьев опубликовал свои первые музыкальные сочинения.

Будущий композитор принимал участие в Отечественной войне 1812 года, а также заграничных походах русской армии в 1813–1814 годах, включая взятие Дрездена, которое было организовано партизаном и известным поэтом того времени Денисом Давыдовым. Окончил войну Алябьев в чине ротмистра, имея два ордена св. Анны 3-й степени, орден св. Владимира 4-й степени и медаль в память войны 1812 года.

Продолжив военную службу в Петербурге, в 1815 году композитор создал гусарскую песню «Один еще денек». Спустя семь лет Алябьев вышел в отставку в чине подполковника, после чего проживал в Петербурге и Москве, где сдружился с литератором Михаилом Загоскиным и композитором Алексеем Верстовским.

В начале 1825 Александра Алябьева арестовали по подозрению в убийстве его партнера по игре в карты. Хоть и обвинение не было полностью доказано, композитора лишили всех прав и дворянского звания, приговорив к ссылке в Сибирь. Среди историков существует мнение о том, что в действительности столь суровый приговор был вынесен Алябьеву из-за близости к декабристским кругам. В частности, известно, что Николай I не раз отклонял ходатайства о смягчении участи композитора.

В 1828, отбыв трехлетнее заключение в крепости, Александр Алябьев отправляется в родной Тобольск, где создает симфонический оркестр казачьей музыки. Кроме того, композитор выступал в качестве пианиста и дирижера, руководил симфоническими и хоровыми концертами. В те годы Алябьевым были созданы романсы, опубликованные в сборнике «Северный певец» и произведения для оркестра.

В период 1832–1833 годов Алябьев жил на Кавказе, затем в Оренбурге, после чего уехал в Московскую губернию. Испытывая большой интерес к фольклору, композитор записывал башкирские, киргизские, татарские и туркменские песни, а также творчество кавказских народов. Совместно с историком Михаилом Максимовичем он составил и опубликовал сборник «Голоса украинских песен», изданный в 1834 году.

Только в 1843 году композитору, наконец, разрешили поселиться в Москве, где он, однако, находился под полицейским надзором.

Александр Александрович Алябьев скончался в Москве (22 февраля) 6 марта 1851 года. Похоронили композитора в Симоновом монастыре. В 1920–1930-е годы некрополь, где находилась усыпальница Алябьевых, был разрушен. В феврале 2009 года на символической могиле музыканта у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове прошла торжественная церемония открытия памятного креста.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа 1799 г. - 223 года назад  
Произошла Битва при Нови – крупнейшее сражение во время Итальянского похода А.В. Суворова.




15 августа 1799 года в Северной Италии произошло крупнейшее сражение во время Итальянского похода А.В. Суворова, вошедшее в историю как Битва при Нови.

За год до битвы Россия вступила во Вторую антифранцузскую коалицию. По настоянию английской стороны (Англия входила в состав этой коалиции) главнокомандующим союзными русско-австрийскими войсками был назначен возвращённый из ссылки Павлом I А.В. Суворов. Для того, чтобы принять общее командование союзной армией Суворову было присвоено звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи, дарованное последним императором Священной Римской империи Францем II.

Суть Итальянского похода сводилась к освобождению Северной Италии от французских войск. Битве при Нови предшествовали успешные действия союзной армии по освобождению итальянских городов и крепостей. В апреле 1799 года были освобождены Брешиа и Бергамо, а в конце апреля состоялось сражение на реке Адде, в ходе союзными войсками под командованием А.В. Суворова была одержана победа над французской армией Ж.В. Моро, а затем – освобождён Милан. В мае 1799 года был освобождён Турин, а остатки французских войск отступили в Ривьеру.

В июне последовал разгром французов в сражении при Треббии, в ходе которого фактически перестала существовать Неаполитанская армия Франции.

Остатки французских войск сумели отступить в Ривьеру, где Суворов и рассчитывал их уничтожить окончательно. Однако, в дело вступили политики, причём, политики австрийские, которые через Гофкригсрат фактически запретили это делать Суворову, предписывая его войскам в качестве первоначальных и основных задач на данном этапе – штурм и освобождение крепостей в Северной Италии, в которых ещё оставались и оказывали сопротивление французские гарнизоны. Важнейшим, при этом, указывалось освобождение Мантуи (капитуляция находившегося в ней французского гарнизона). Дошло до того, что Суворов обратился к императору Павлу I за освобождением себя от должности главнокомандующего, так как считал, что рушатся все важнейшие принципы его стратегии.

Тем не менее, 17 (28) июля Мантуя капитулировала. Этот период Директория использовала для восстановления численности и боеспособности своих войск в Северной Италии с целью разгромить союзные войска Суворова и восстановить в этом регионе свою гегемонию. Командующий французской армией генерал Ж.В. Моро указал на то, что возможностей для этого у Франции сейчас нет, вследствие чего необходимо закрепиться на Апеннинах, предотвратив возможный прорыв союзных войск из Италии во Францию. Результатом таких взглядов стало смещение Моро с должности командующего и замена его на генерала Б.К. Жубера, который энергично двинул французские войска на север, полагая, что войска союзников растянуты, и рассчитывая разгромить их по частям.

Однако, развернувшись в районе населённых пунктов Серравале – Пастурано и имея в центре позиции город Нови, Жубер понял, что союзная армия практически равна по численности его войскам, а Суворов находится при ней. План наступления был изменён Жубером на план обороны, т.к. позиция французских войск доминировала над равниной, где располагались войска союзников и была крайне выгодной. Это же понял и Суворов, который изначально планировал выманить противника на равнину и разгромить. Таким образом планы пришлось менять обоим командующим.

Последовавшее далее сражение оказалось самым ожесточённым и кровопролитным за весь период Итальянского похода. Стоит отметить, что в ходе сражения генерал Б.К. Жубер был убит, а его место пришлось занять Моро.

Неоднократные попытки анализа сражения показывают, что предпринятые Суворовым тактические приёмы, не вписывающиеся в общепринятые нормы, а также результат их только лишний раз подтверждают его полководческий гений.

Итогом Битвы у Нови стал разгром французской армии, а её отступление – беспорядочным, артиллерия была потеряна полностью. Однако, Моро снова удалось увести остатки разгромленных войск в Генуэзскую Ривьеру.

Битва при Нови фактически ознаменовала собой завершение Итальянского похода и освобождение Северной Италии от французов. Александр Васильевич Суворов за заслуги был произведён в княжеское достоинство и стал именоваться князем Италийским графом Суворовым-Рымникским. Король Сардинии Карл Эммануил IV присвоил ему звание Великого маршала войск Пьемонтских.

Снова сложились условия для окончательного разгрома французской армии, на что и рассчитывал Суворов, однако, союзники России снова изменили планы, и русской армии предстояло двинуться в другом направлении. Русскую армию и её командующего ждал Швейцарский поход и новая слава.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа в 1863 году
Родился российский и советский кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов.




15 августа 1863 года родился известный российский и советский кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов. Главная заслуга Крылова – разработка теории непотопляемости корабля. Вместе со знаменитым адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым Крылов стал основателем "Опытового бассейна", в котором испытывались модели новых кораблей.

Вместе с Макаровым он находил многочисленные недостатки в проекте линкора "Петропавловск", который в самом начале Русско-японской войны подорвался на мине и камнем пошел на дно, унося с собой жизни сотен русских моряков, в том числе... и самого Макарова. Алексей Крылов довел до совершенства свою теорию непотопляемости, и, если вы плывете на современном "Титанике", не волнуйтесь: он вряд ли утонет.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа в 1922 году
Родился советский актер кино, танцор, хореограф Борис Сичкин.




Многие зрители узнали и сразу же надолго запомнили этого артиста по яркой роли Бубы Касторского в советских кинокартинах «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых». Действительно, несмотря на множество фильмов, широкая популярность к Борису Сичкину пришла после двух строчек, прозвучавших в исполнении «оригинального куплетиста»: «Я – одессит! Я из Одессы! Здрасьте!».

Борис Моисеевич Сичкин родился 15 августа 1922 года в Киеве, в семье сапожника. Его отец скончался, когда Борису исполнилось лишь четыре года. Мальчика тогда начал обучать старший брат. Как вспоминал позже артист, ребенком он выступал на Еврейском базаре, и его первыми зрителями становились собиравшиеся там уголовники.

Когда юноша сбежал из дома, его исключили из школы. К счастью, это не помешало талантливому подростку продолжить обучение. В 1937–1941 годах он не только учился в Киевском хореографическом училище, но и успевал одновременно выступать в составе Ансамбля танца УССР.

В годы Великой Отечественной войны Сичкин работал во фронтовом ансамбле. Среди его однополчан было немало тех, кто позже прославился: в частности, артисты Ефим Березин и Юрий Тимошенко, хореограф Борис Каменькович. Сичкин, отлично исполнявший «камаринскую» и «польку», был удостоен медалью «За боевые заслуги».

В послевоенные годы артист стал солистом Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова, работал в Москонцерте и ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка». В качестве балетмейстера участвовал в создании многочисленных эстрадных программ и номеров, активно снимался в кино, реализуя свой многогранный талант.

Его кинодебют состоялся в картине «Анна на шее» в 1954 году. Всего в фильмографии актера около 30 киноработ, среди самых известных – роли в картинах: «Секретарь обкома» (1963), «Неуловимые мстители» (1966), «Новые приключения неуловимых» (1968), «На войне как на войне» (1968), «Пятьдесят на пятьдесят» (1972), «Неисправимый лгун» (1973) и другие.

В 1973 году Бориса Сичкина арестовали, заподозрив в хищении государственного имущества в крупных размерах, но спустя год выпустили на свободу. Следствие длилось в течение нескольких лет, после чего артиста окончательно оправдали.

В конце 1970-х годов артист решил уехать в Соединенные Штаты. Поселившись в Нью-Йорке, он принимал участие в издании русскоязычной газеты «Русский базар». А также написал и опубликовал две книги: «Я из Одессы! Здрасьте!» (1996) и «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума» (2001). В Россию после эмиграции он приехал лишь в 1994 году. В последующие годы снялся в нескольких российских фильмах

Борис Моисеевич Сичкин скончался 22 марта 2002 года в Нью-Йорке и был похоронен в США. Но спустя некоторое время по решению супруги артиста была проведена процедура кремации. Урну с прахом затем доставили в Россию. В апреле 2008 года в Доме кино состоялась прощальная церемония, после которой прах поместили в колумбарий Ваганьковского кладбища.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа в 1924 году
Родился советский офицер, Герой Советского Союза Сурен Каспарян.




Среди героев-артиллеристов Великой Отечественной войны было немало армян: среди них — Сурен Каспарян (Каспарьян), наводчик орудия 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Сурен Акопович Каспарян родился 15 августа 1924 года в Степанакертском районе Нагорного Карабаха. Впоследствии переехал в Ташкент, где и начал профессиональную карьеру. В декабре 1942 года он пошел служить в Красную Армию.

Молодой сержант Каспарян особо отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислы.

В бою 20 августа 1944 года противник, стремясь задержать наступление советских войск, предпринял контратаку крупными силами пехоты при поддержке сорока танков. На огневую позицию орудия сержанта Каспаряна двигалось девятнадцать танков.

Но артиллеристы не дрогнули и вступили в неравный бой. Первым выстрелом наводчик орудия Каспарян подбил тяжелый танк. Прошло несколько минут, и еще четыре танка застыли на месте. Остальная лавина вражеских танков повернула обратно. Контратака была отбита, но в последнюю минуту вражеским снарядом было подбито орудие и тяжело ранен его наводчик. Несмотря на тяжелое ранение, сержант Каспарян не покинул передовую до окончания боя.

За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР в ноябре 1944 года гвардии сержанту Каспаряну Сурену Акоповичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

С 1956 года уже капитан Каспарян вернулся на родину. До ухода на заслуженный отдых работал мастером на ереванском заводе «ЕрАЗ».

Умер Сурен Акопович Каспарян 3 января 1994 года в Ереване (Армения).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа в 1931 году
Родился советский и российский композитор, Народный артист РСФСР Микаэл Таривердиев.




Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. В семье он был долгожданным и единственным ребенком. Поэтому Сато Григорьевна – мама Микаэля – всю себя посвятила сыну, даря главное, что сформировало его восприятие мира и его характер – любовь. В своей книге «Я просто живу» Микаэл Леонович сказал: «Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое – это то, чему я не смог у нее научиться».

Всю свою профессиональную жизнь, с момента учебы в Государственном музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных в классе композиции А.И. Хачатуряна и до последней звуковой партитуры, которую он сдал за два месяца до смерти, он провел в Москве.

Ученик Хачатуряна, он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории – его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова. С его оперы «Кто ты?» начинался Камерный театр Покровского. А комическая опера «Граф Калиостро» до сих пор одна из самых репертуарных опер этого знаменитого театра. В кинематографе Таривердиев дебютировал в 1958 году с музыкой к фильму «Юность наших отцов».

Пик популярности Микаэля Леоновича приходится на 1970-е годы. Именно тогда появляются самые знаменитые фильмы с его музыкой – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Кроме того, он написал музыку к 132 кинофильмам. В творческом наследии Таривердиева – авторство 4 балетов, 4 опер, органной музыки, более 100 романсов, инструментальных концертов, камерных вокальных циклов на стихи Вознесенского, Ахмадулиной, Цветаевой и много других произведений.

Музыка Таривердиева, независимо от жанра, в каком она написана, всегда отмечена его неповторимой интонацией, она имеет свое лицо. Микаэл Леонович находился в постоянном движении, он все время придумывал для себя что-то новое, ставил новые задачи. Он композитор необычной судьбы. А помимо этого он еще был спортсменом, фотографом, вел телепрограммы…

Таривердиев является лауреатом 18 международных премий, Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола и Народным артистом РСФСР. Он трижды был лауреатом премии «Ника» за лучшую музыку к фильму года, возглавлял гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России со дня ее основания, был художественным руководителем Международной благотворительной программы «Новые имена».

Умер Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года в сочинском санатории «Актер» и был похоронен на Армянском кладбище Москвы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа в 1934 году
Родился советский летчик-испытатель Валентин Варламов.




Валентин Степанович Варламов родился 15 августа 1934 года в селе Сухая-Терешка Пензенской области. После окончания авиационного училища он проходил службу в авиационных частях ПВО.

С 1956 года Варламов служил летчиком, а с 1957 года – старшим летчиком 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка 15-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии.

В апреле 1960 года Валентин Степанович был отобран для подготовки к космическому полету на корабле «Восток». Но подготовку к полету так и не закончил - во время одной из поездок на реку в результате неосторожного прыжка в воду он получил травму шейного позвонка и после длительное время находился на лечении в госпитале.

Хотя Варламов выздоровел, но от дальнейшей подготовки к полетам ему пришлось отказаться. В марте 1961 года он был отчислен из отряда космонавтов.

В последующие годы Варламов работал в Центре подготовки космонавтов: заместитель начальника командного пункта управления космическими полетами; старший инструктор космических тренировок; штурман-испытатель; помощник ведущего инженера.

Валентин Степанович Варламов погиб в результате несчастного случая 2 октября 1980 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щелковского района Московской области.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа 1943 года (79 лет назад)
Совершен подвиг роты Василия Петрищева.




Сводная рота, под командованием старшего лейтенанта Василия Петрищева, 15 августа 1943 года, овладела опорным пунктом немецких войск на высоте 201,7 у поселка Полевая Дергачевского района Харьковской области. Закрепившись, группа из 16 солдат и офицеров сумела отразить яростные атаки превосходящих сил противника, до подхода подкрепления советских войск.

Второму батальону 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть опорным пунктом противника у поселка Полевая Дергачевского района Харьковской области - высота 201,7. Контрнаступление советских войск в ходе Курской битвы Великой отечественной войны было в самом разгаре.

Комбат старший лейтенант Гаавриил Статиенко лично возглавил атаку и был убит пулеметной очередью. Остатки батальона - 16 солдат и офицеров - ворвались на высоту и в рукопашной схватке выбили нацистов из траншей. Среди ворвавшихся на высоту старшим по званию и по должности оказался командир 4-й роты 960-го стрелкового полка старший лейтенант Василий Петрищев. Впоследствии его «рота» называлась «сводной».

Петрищев лично уничтожил гранатами два вражеских танка. Группа под командованием Петрищева сумела отразить три яростные атаки врага значительно превосходящими силами на высоту, организовав круговую оборону. Группа из 16 отважных красноармейцев уничтожила не менее ста немецких солдат, пытавшихся овладеть высотой.

Когда в живых осталось всего лишь семь человек, командир, обращаясь к бойцам, сказал: «Товарищи, будем стоять на высоте так, как стояли панфиловцы у Дубосекова. Умрем, но не отступим!». И не отступили. Когда закончились боеприпасы, Петрищев вызвал огонь советской артиллерии на себя, не дав захватить позиции противнику.

К моменту подхода советских подкреплений высоту защищали последние пять человек: старший лейтенант Василий Петрищев, командир взвода младший лейтенант Владимир Женченко, помкомвзвода старший сержант Герасим Поликанов, пулеметчик Владимир Бреусов и радист 958-го стрелкового полка ефрейтор Иван Чехов. Первые четверо бойцов были удостоены за этот бой звания Героя Советского Союза.

Представляя Василия Петрищева к званию Героя, командир 299-й дивизии генерал-майор Николай Травников упомянул в наградном листе и о случае трусости, который произошел на высоте. Бойцы сами уничтожили тогда этого человека, и Травников считал этот факт не позором, а свидетельством здоровых моральных настроений воинов, оказавшихся в труднейшей ситуации.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа 1945 года (77 лет назад)
Советские войска освободили Северную Корею от японской оккупации.




Советские войска, 15 августа 1945 года, освободили Северную Корею от японской оккупации. В этот день император Японии Хирохито объявил по радио о прекращении сопротивления. Японские силы в Корее разгромила 25-я армия первого Дальневосточного фронта под командованием генерал-полковника Ивана Чистякова. В ходе стремительного наступления от Владивостока вдоль побережья Японского моря активно применялись морские десанты с захватом важных портов.

Американский главком на Тихом океане генерал Дуглас Макартур 15 августа 1945 года подготовил для согласования с союзниками «Общий приказ №1», в соответствии с которым, в том числе, японские войска в Корее севернее 38-й параллели должны были сдаваться советскому командованию, а южнее - американскому. Локальные боевые действия на Корейском полуострове продолжались еще несколько дней.

Японский гарнизон крупнейшего порта Вонсан сдался 22 августа 1945 года. Для принятия капитуляции у японцев в Пхеньяне и Хамхыне пришлось высаживать воздушные десанты. К концу месяца разоружение японских войск в северных районах Кореи было завершено, части 25-й армии вышли к 38-й параллели. Американские войска высадились в южнокорейском Инчхоне только 8 сентября, то есть уже после подписания акта о капитуляции Японии.

Общие потери 25-й армии в Корее превысили четыре с половиной тысячи солдат и офицеров, из которых полторы тысячи погибли. На освобожденных территориях было создано Управление советской гражданской администрации во главе с генерал-майором Андреем Романенко, главной задачей которого было содействие новым местным органам власти - постепенно создававшимся народным комитетам.

Во второй половине сентября из Владивостока через Вонсан на советском пароходе «Пугачев» в Корею прибыл назначенный помощником советского коменданта Пхеньяна Ким Ир Сен, на тот момент - капитан Красной Армии. Он впервые выступил на митинге в Пхеньяне 14 октября. Командарм Чистяков представил его как «знаменитого партизанского вождя», имея в виду действия отряда Ким Ир Сена в Маньчжурии против японцев в конце 1930-х годов.

В феврале 1946 года Ким Ир Сен возглавил Временный народный комитет Северной Кореи. Ответом на провозглашение 15 августа 1948 года на юге полуострова Республики Корея стало создание 9 сентября 1948 года Корейской Народно-Демократической Республики. Ким Ир Сен возглавил ее правительство.

День освобождения Кореи от японской колониальной оккупации во время Второй мировой войны отмечается 15 августа. В центральном парке столицы КНДР городе Пхеньяне установлен памятник советским солдатам и офицерам, погибшим в боях на Корейском полуострове.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа 1945 г.
Император Хирохито в своём обращении к стране объявил о капитуляции Японии.




Капитуляция Японии 2 сентября 1945 года — событие, завершившее боевые действия во Второй мировой войне.

К концу июля 1945 года Императорский японский флот потерял свою боеготовность, возникла угроза вторжения союзников на территорию Японии. В то время как публичными заявлениями объявлялось намерение воевать до конца, члены Высшего военного совета Японии тайно предлагали нейтральному Советскому Союзу временный мирный договор на выгодных для себя условиях. Между тем Советский Союз готовился к нападению на Японию для выполнения условий Тегеранской и Ялтинской конференций.

25 июля 1945 года президент США Трумэн, Премьер министр Великобритании Уинстон Черчиль и Президент Китайского Национального правительства Чан Кайши в Потсдамской Декларации выставили условия безоговорочной сдачи для Имперской Японии. В ультиматуме заявлялось, что если Япония не сдастся, то она предстанет перед угрозой полного уничтожения, дословно "prompt and utter destruction".

6 августа 1945 года американские ВВС сбросили ядерную бомбу на Хиросиму. Поздно вечером 8 августа, согласно Ялтинским соглашениям, Советский Союз объявил войну Японии и вскоре после полуночи 9 августа напал на Маньчжоу-Го. В этот же вечер американские ВВС сбросили атомную бомбу на Нагасаки. Общий шок от этих событий, как следствие, заставил императора Хирохито вмешаться и обязать Большую Шестёрку согласовать сроки прекращения войны, принятые Союзниками в Потсдамской декларации.

После нескольких дней закулисных переговоров и безуспешных попыток отбить захваченные советскими десантниками арсеналы бактериологического оружия Отряда 731 в Манчжурии, коллапса Квантунской армии и неудачной попытки государственного переворота Хирохито 15 августа 1945 года в 12:00 по радио обратился к подданным Японской империи. Император заявил о том, что Япония принимает условия Потсдамской декларации, что означало капитуляцию Японии во Второй мировой войне.

Это был первый случай, когда император Японии обращался напрямую к народу.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа 1969 года (53 года назад)
Открылся первый Рок-Фестиваль Вудсток.




Первая Вудстокская ярмарка музыки и искусств, открылась 15 августа 1969 года, на одной из ферм городка в сельской местности Бетел, американского штата Нью-Йорк. Один из знаменитейших рок-фестивалей посетило около 500 тысяч человек, а среди выступавших были такие исполнители, как The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Creedence Clearwater Revival, Джоан Баэз, Джо Кокер, Джими Хендрикс, Grateful Dead, Рави Шанкар, Карлос Сантана и многие другие.

Во время проведения фестиваля умерло 3 человека: один от передозировки героина, второй был сбит трактором, третий упал с высоких конструкций, произошло 2 неподтвержденных рождения ребенка. В 1970 году был выпущен документальный фильм «Вудсток. Три дня мира и музыки», получивший в 1971 году премию «Оскар». Вудсток стал символом конца «эры хиппи» и начала сексуальной революции.

Наплыв посетителей к месту проведения фестиваля вызвал большие пробки на дорогах. Люди оставляли свои машины и шли пешком несколько километров, чтобы поучаствовать в Вудстоке. В сообщениях на радиостанциях в Манхеттене и в телерепортажах людей отговаривали от посещения фестиваля. Арло Гатри, во время своего получасового сета в первый день, сказал шутливо: «Нью-йоркская автострада закрыта, чувак! Слишком много фриков!».

Вдобавок к трудностям из-за большого количества людей, прошедший дождь размыл дороги и поля. У большинства посетителей не было возможности воспользоваться санитарными услугами и первой помощью, сотни тысяч людей столкнулись с нехваткой продуктов и антисанитарией.

Воскресным утром 17 августа нью-йоркский губернатор Нельсон Рокфеллер позвонил Джону Робертсу, одному из организаторов фестиваля, и сказал о своих планах отослать на место фестиваля 10 тысяч сотрудников нью-йоркской полиции. Однако Робертс убедил Рокфеллера не делать этого. Тем временем, в округе Салливан было объявлено чрезвычайное положение.

Во время начала фестиваля, СМИ акцентировались на проблемах: заголовки на первой странице Daily News сообщали о «больших пробках на хиппифесте» и «хиппи, погрязших в море грязи». К концу Вудстока обзоры стали более позитивными, в частности потому, что родители посетителей фестиваля обратились к таблоидам и, основываясь на телефонных звонках своих детей, сказали, что заявления прессы крайне неправдивы.

The New York Times осветили прелюдию к фестивалю и переход из Уоллкилла в Бетел. Барнард Кольер, который вел репортаж для The New York Times прямо с Вудстока, утверждает, что редакторы газеты оказывали на него давление, чтобы он написал ложно-негативную статью о фестивале, что привело к жестким разговорам и отказу Кольера писать статью, пока Джеймс Рестон, главный редактор газеты, не позволит ему написать правду.

Хоть и в окончательной статье все же обсуждались проблемы пробок и незначительных нарушений закона, большая ее часть делала упор на взаимодействие, щедрость и добродушие публики. Когда фестиваль завершился, Кольер написал еще одну статью об уходе посетителей с места его проведения и отсутствии насилия. В статье также были процитированы главный врач фестиваля и несколько местных жителей, восхваляющие посетителей.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 августа 1990 г.
В автомобильной катастрофе погиб Виктор Цой.




В июне 1990 года прошел последний концерт «Кино». После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведенный музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Черный альбом».

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Он просто вышел покурить».

Наряду со всеми своими музыкальными талантами Виктор, как выяснилось, был еще и очень талантливым писателем. Его произведение «Романс» спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает многие философские вопросы человеческого бытия.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 августа 1728 г.
Беринг открыл острова Диомида.




Острова Диомида, также острова Гвоздева — два острова и несколько скал в центре Берингова пролива, на расстоянии около 35 км от Чукотки и Аляски.

Один из островов был обнаружен в 1728 году экспедицией Витуса Беринга в день святого Диомида. А в 1732 году острова Диомида были впервые нанесены на карту Иваном Фёдоровым и Михаилом Гвоздевым. Современные русские названия им были присвоены в 1815 году лейтенантом русского флота Отто Коцебу.

В 1867 году Россия продала Аляску США, и между островами стала проходить государственная граница.

Согласно постановлению президиума ЦИК СССР к западу от середины пролива между островами Крузенштерна и Ратманова начинаются земли Советской Арктики.

4 ноября 1933 года пароход «Челюскин», заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затёрт льдами в Беринговом проливе у островов Диомида и отброшен на север в Чукотское море, отсюда начался его ледовый дрейф.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 августа 1754 года (268 лет назад)
В городе Санкт-Петербург освещен Спасо-Преображенский собор.




Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге был освящен 16 августа 1754 год архиепископом Сильвестром, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, накануне праздника Преображения Господня. Храм построен на месте штаба гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка по приказу и в память о восшествии императрицы Елизаветы I на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. Храм строился по проекту архитектора Михаила Земцова. Пятиярусный иконостас и алтарная сень выполнены московскими резчиками Кобылинскими по эскизу архитектора Франческо Растрелли. Образа написал художник Мина Колокольников.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 августа 1812 года (210 лет назад)
Началось Смоленское сражение Отечественной войны.




Смоленское сражение Отечественной войны началось, 16 августа 1812 года и продолжалось три дня. В начале битвы немногочисленным частям генералов Неверовского и Раевского, развернувшим свои войска после получения сведений о наступлении французов, пришлось противостоять превосходившему их численно неприятелю.

Смоленск стал местом соединения армий Барклая и Багратиона, преследуемых многочисленными корпусами Великой Армии Наполеона Бонапарта, вероломно вторгшейся в пределы России. Пользуясь тем, что части неприятеля растянулись на значительное расстояние друг от друга, Барклай-де-Толли накануне сражения принял решение контратаковать.

Русские части покинули Смоленск, оставив только измотанную боями под селом Красным дивизию генерала Неверовского, в которую вошли плохо обученные части, состоящие из новобранцев. Несмотря на недостаток боевого опыта у его солдат, Неверовскому удалось совершить настоящий подвиг, спасти большую часть своей дивизии из клещей под Красным и отойти к Смоленску.

Сражение под Красным показало, что именно Смоленск выбрал направлением своего главного удара Наполеон, желавший отрезать наши армии от Москвы и навязать так желанное им генеральное сражение. Смоленское сражение, начавшееся 16 августа, продолжалось три дня.

Несмотря на то, что на защитников Смоленска обрушились сначала силы маршала Нея, располагавшего превосходно обученными частями кавалерии, обладавших богатым опытом проведения штурмовых операций, а затем и основных сил Великой Армии Наполеона, оборонявшимся удалось отстоять город, нанести неприятелю тяжелый урон и укрепиться в предместьях города.

На второй день Смоленского сражения, 17 августа 1812 года, в город вернулись основные силы русской армии и сразу повернули на Московскую дорогу. Хладнокровный Барклай-де-Толли остался верен выбранной тактике, уклонившись от самоубийственного решения дать открытый бой французам под стенами крепости.

Ждавший в открытом поле нашу армию Наполеон в досаде приказал искать надежные броды через Днепр, чтобы успеть переправиться и перехватить Первую и Вторую армии на марше, но таких бродов разведчики неприятеля не нашли, что подкрепило решение императора начать штурм крепости.

К тому времени изрядно уставший корпус Раевского сменил корпус Дохтурова, получившего подкрепления в виде частей генералов Неверовского, Коновницына и Колюбакина. Противостоящие армии начали артиллерийскую дуэль, на крыши домов внутри крепости полетели зажигательные снаряды французов, у ворот крепости завязалась яростная рукопашная схватка.

Вспыхнувший пожар вскоре привел к уничтожению практически всех зданий внутри крепостных стен. Сами стены, сложенные из красного кирпича и помнящие еще осаждавшие их орды поляков пробить не удалось. Будущему маршалу Франции генералу Понятовскому поручили штурм Молоховских ворот, но наткнувшись на решительное сопротивление он потерпел неудачу.

Несмотря на превосходящие силы противника, непрекращающуюся бомбардировку из ста орудий, продолжавшуюся весь день и всю ночь, большая часть города и мост через реку оставались до конца дня в руках русских бойцов. На следующий день сражение перекинулось на другой берег Днепра. Мост удалось уничтожить, но французы нашли брод.

В арьергардных боях 18 августа 1812 года русские войска проявили мужество и смелость, жертвуя собой ради уходящих от неприятеля товарищей. Наполеону достался разрушенный, выгоревший город - горький трофей с привкусом поражения, но главное, ему не удалось решить стратегическую задачу: уничтожить в генеральном сражении объединившиеся русские армии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 213 214 215 216 217 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●