Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
15 сентября 1956 г. - 64 года назад  
На трассы Аэрофлота вышел первый советский реактивный пассажирский лайнер «Ту-104».


 Ту-104 - первый в мире пассажирский реактивный самолёт.

Первым самолётом, который по директивам XX съезда КПСС внедрялся в эксплуатацию на магистральных воздушных линиях СССР, был реактивный самолёт «Ту-104». Его выход на трассы потребовал коренной перестройки работы практически всех служб, качественных изменений в эксплуатации самолетов, двигателей и наземного оборудования, разработки и применения новых форм и методов труда на авиапредприятиях. Еще в период эксплуатационных испытаний самолёта «Ту-104» были обучены летные экипажи, инженерный состав и технические бригады по обслуживанию этого самолёта.

15 сентября 1956 года самолёт «Ту-104» совершил первый регулярный рейс с пассажирами по трассе Москва-Иркутск. Через 7 часов 10 минут летного времени, преодолев (с посадкой в Омске) 4570 км, самолет приземлился в Иркутске. Лайнер пилотировал экипаж под руководством Е.П.Барабаша.

По сравнению с предыдущим (поршневым) поколением самолётов, реактивная машина преодолевала расстояния почти в 3 раза быстрее. «Ту-104», перевозивший до 100 пассажиров за один рейс и преодолевавший 800-900 км в час, стал вторым основным (после Ил-18) самолетом на магистральных линиях Аэрофлота. В том же году реактивные первенцы стали летать на линиях Москва – Тбилиси, Москва – Ташкент, Москва – Хабаровск.

В сентябре 1957 года из аэропорта «Внуково» на «Ту-104» был выполнен полёт в Нью-Йорк, который, как отмечала тогда западная пресса, «подтвердил приоритет СССР в развитии реактивной техники». Некоторые переоборудованные модели «Ту-104» использовались для тренировки космонавтов в условиях кратковременной созданной невесомости. Последний полёт этого самолета в СССР состоялся в 1986 году.

Памятник самолёту «Ту-104» с бортовым номером Л-5412 на привокзальной площади аэропорта «Внуково» появился в сентябре 1976 года в честь 20-летия начала полётов, а в 2005 году он был демонтирован и отправлен на реставрацию. 11 апреля 2006 года памятник знаменитому «Ту-104» – первому в мировой практике реактивному пассажирскому самолёту – был установлен у развязки на съезде с Киевского шоссе к аэропорту «Внуково».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Генрих V Английский
английский король (1413-1422) из династии Ланкастер, полководец Столетней войны

16 сентября 1386 — 31 августа 1422.




Генрих V (англ. Henry V) родился 16 сентября 1386 года в Уэльсе, замке Монмут (по другим данным – 9 августа). Ему было суждено прожить всего 35 лет, но за своё недолгое правление он прославился как выдающийся полководец своей эпохи. В эти годы Франция и Англия вели военные действия друг против друга, сменявшиеся краткими или продолжительными затишьями – впоследствии это время войдёт в историю под названием Столетней войны.

Генрих V взошёл на трон в 1413 году. Через два года после коронации состоялась битва при Азенкуре, прославившая его как победителя французов. После ряда и других громких побед война завершилась миром в Труа, а Генрих был объявлен сыном и наследником престарелого Карла VI, поскольку принцесса Екатерина стала его женой.

Скончался Генрих V Английский 31 августа 1422 года в Шато-де-Венсенне (ныне Венсен), два месяца не дожив до смерти своего главного противника, а потом и своего тестя, французского короля Карла VI. По мнению учёных виной гибели молодого короля стала банальная дизентерия.

Генрих — один из основных персонажей хроник Шекспира «Генрих IV» и «Генрих V». В своих произвдениях Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юнцом, прожигателем жизни в компании Фальстафа и других колоритных персонажей. Но как только тот становится королём, с ним происходит удивительная перемена, и он наделяется всеми положительными качествами, приличествующими образцовому монарху. В изображающей Столетнюю войну пьесе «Генрих V» король идеализирован.

Канонизированное Шекспиром представление о Генрихе до вступления на престол как повесе и гуляке исторической действительности не соответствует. На самом деле во время правления отца Генрих принимал активное участие в делах управления государством.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Кутузов
русский полководец, генерал-фельдмаршал

16 сентября 1745 — 28 апреля 1813.




Великий русский полководец, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов - его имя навсегда вписано в историю побед русской армии. Его жизнь прошла в сражениях, а его полководческое искусство отличалось широтой и разнообразием всех видов маневра в наступлении и обороне, своевременным переходом от одного вида маневра к другому. Современники единодушно отмечали его исключительный ум, блестящие полководческие и дипломатические дарования и любовь к Родине.

Михаил Илларионович Кутузов родился (5) 16 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу.

В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В. Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах.

Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Летом 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

И впрямь судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.

В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.

Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год – титула светлейшего князя.

Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов и, конечно же, Бородинское сражение. Но он не сразу был назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии.

В начале 1813 года Кутузов руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии против отступающих остатков армии Наполеона, но здоровье генерал-фельдмаршала было подорвано, и окончательную победу русской армии он увидеть уже не смог...

Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов (16) 28 апреля 1813 года в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши), оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.

В 2012 году была отчеканена монета из серии: "Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года" - Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов номиналом 2 рубля.

   

Монетный двор: ММД
Тираж: 5 000 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием
Диаметр: 23 мм.

Аверс: в середине немного смещенная влево и вверх цифра «2», обозначающая достоинство монеты, ниже слово «РУБЛЯ», и под ним слова «БАНК РОССИИ», еще ниже год выпуска монеты «2012», в нижней части поля, слева и справа завитки растительного орнамента.

Реверс: погрудный рельефный портрет М.И. Кутузова в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте - надпись: "М.И. КУТУЗОВ".

Гурт: Прерывистое рифление.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Уваров
русский государственный деятель, идеолог образовательной доктрины России

5 сентября 1786 — 16 сентября 1855.




Сергей Семенович Уваров родился (25 августа) 5 сентября 1786 года в Москве, в дворянской семье. Получил домашнее образование, владел европейскими языками, в том числе древними – греческим и латынью.

В 1801 году Уваров начал службу в Коллегии иностранных дел. Через пять лет был определен в русское посольство в Вене. А в 1809 году назначен секретарем посольства в Париже. Но уже через год он оставил дипломатическую службу.

Сергей Уваров опубликовал ряд работ по древнегреческой литературе и археологии. Входил в литературное общество «Арзамас». В период с 1811 по 1822 годы являлся попечителем Петербургского учебного округа.

Новый подъем его карьеры в царствование императора Николая I был связан с Министерством народного просвещения: с 1833 года Сергей Семенович являлся министром народного просвещения. Он стремился превратить Министерство народного просвещения в своеобразный идеологический институт, обеспечивающий внедрение доктрины официальной народности в умы россиян.

В 1835 году были изданы Положение об учебных округах и университетский Устав, в соответствии с которыми все учреждения Министерства народного просвещения образовывали строго централизованную структуру.

Результатом деятельности Уварова стало значительное расширение сети учебных заведений, развитие и качественное улучшение системы подготовки преподавателей.

Умер Сергей Семенович Уваров (4) 16 сентября 1855 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Фридман
русский математик и геофизик

16 июня 1888 — 16 сентября 1925.




Александр Александрович Фридман родился (4) 16 июня 1888 года в Санкт-Петербурге, в музыкальной семье — отец был композитором, а мать — преподавателем игры на фортепиано. С девяти лет, после развода родителей, он воспитывался в семье отца.

В школьные и студенческие годы увлекался астрономией. В 1906 году совместно с одноклассником Яковом Тамаркиным Фридман опубликовал свою первую математическую работу в одном из ведущих научных журналов Германии «Математические анналы».

В 1906 году Александр Фридман поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил в 1910 году. Для подготовки к профессорскому званию был оставлен на кафедре чистой и прикладной математики. В течении трех лет Фридман занимался математикой — руководил практическими занятиями в Институте инженеров путей сообщения.

В 1913 году Фридман поступил в Аэрологическую обсерваторию в Павловске и стал заниматься динамической метеорологией. Он одним из первых в России понял необходимость создания отечественного авиаприборостроения. В годы войны и разрухи он «пробил» эту идею и сам же ее реализовал, став создателем и первым директором завода «Авиаприбор» в Москве.

Основные работы Фридмана посвящены проблемам динамической метеорологии, гидродинамике сжимаемой жидкости, физике атмосферы и релятивистской космологии. Александр Александрович Фридман также является создателем теории нестационарной Вселенной.

Умер Александр Александрович Фридман 16 сентября 1925 года в Ленинграде. Посмертно был удостоен премии им. В.И. Ленина.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Семён Куркоткин
советский военный деятель, Маршал и Герой Советского Союза

13 февраля 1917 — 16 сентября 1990.




На склоне лет маршал задумывался о мемуарах. В интервью журналу «Красная звезда» Семен Константинович признавался: рассказать есть о чем, и немало. Многие книжки пишут, и те, кто пережил меньше, тоже не молчат. «Но ведь мемуары – дело очень серьезное, – размышлял военачальник. – Надо подумать...». К сожалению, к написанию книги он так и не успел приступить. Зато нашлись те, кто написал о нем – и сохранил его имя в истории.

Семён Константинович Куркоткин родился (31 января) 13 февраля 1917 года в деревне Запрудная (сегодня – в Московской области). В 1936 году окончил Московский индустриально-педагогический техникум, а через год вступил в Красную Армию. И продолжил обучение, теперь по военным специальностям – в 1939 году получил образование в Орловском бронетанковом училище, а в 1941 окончил Военно-политическое училище.

В годы Великой Отечественной войны Куркоткин показал себя умелым руководителем. Начав службу с должности политрука танковой роты, в 1943-1945 годах он занял пост командира танковой бригады на 1-м Украинском фронте. Полководец всегда мужественно сражался, не боялся пуль. За время войны он несколько раз был ранен, награждён 6-ю боевыми орденами. Танковая бригада под командованием Семена Куркоткина стала носить имя Краснознамённой.

После окончания войны, в 1951 году Куркоткин окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1958 году завершил обучение в Военной академии Генерального штаба. С 1968 года руководил войсками Закавказского военного округа, позже стал Главнокомандующим Группы советских войск в Германии, начальником Тыла ВС СССР.

За большой вклад в подготовку и повышение боеготовности войск, личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны С.В. Куркоткину было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1983 году военачальник получил звание Маршала Советского Союза.

Семен Куркоткин – кавалер 5 орденов Ленина, 3 орденов Красного Знамени, 2 орденов Отечественной войны 1-й степени, ордена Красной Звезды и других почетных советских и иностранных наград.

Умер военный деятель Семён Константинович Куркоткин 16 сентября 1990 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. На доме, где жил Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска. Имя Куркоткина носит одна из столичных школ.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 сентября 1380 г. - 640 лет назад  
Победа русских войск в Куликовской битве.




Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и войском под началом ордынского беклярбека Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Во второй половине 14 века фактическим правителем Золотой Орды стал один из старших эмиров – Мамай, который после поражения своих войск на реке Воже в 1378 году, решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 года он собрал сильное войско и начал свой поход на Русь.

Великий князь Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. Сбор русских войск был назначен в Коломне, в нем приняли участие представители почти всех земель Северо-Восточной Руси.

Помимо подручных князей, прибыли войска из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский.

Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва.

Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом. Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига на Руси, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского единого государства.

Сегодня в России в честь этого события отмечается День воинской славы.

Здесь надо сказать, что хотя само событие произошло в 1380 году 8 сентября по старому стилю, то есть 16 сентября — по новому, но официально праздник — День воинской славы — отмечается 21 сентября. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Поскольку, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 14 века к старому стилю прибавляется 8 дней, а прибавили 13 дней (по церковному летоисчислению при переводе дат со старого стиля на новый век всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда оно произошло). Из-за этих несоответствий в календарях и получается, что верная календарная годовщина битвы приходится на 16 сентября, а государственное и православное празднование остается 21 сентября.

В 2005 году была отчеканена серебряная монета в честь 625-летия Куликовской битвы номиналом 3 рубля.

   

Монетный двор: СПМД
Тираж: 10 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: серебро проба 925
Масса: 33,94 г.
Содержание химически чистого металла: 31,10 г.
Диаметр: 39 мм.
Толщина: 3,3 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ТРИ РУБЛЯ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2005 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «31,10» и монограмма монетного двора «СПМД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».

Реверс: в центре на вертикальной полосе зеркальной поверхности в круге – стилизованное изображение крылатого льва и грифона, в верхней и нижней части полосы – надпись в четыре строки: «625 ЛЕТИЕ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ». Слева и справа от зеркальной полосы на матированной поверхности – изображения русского и ордынского войск.

Гурт: рифлёный.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 сентября 1915 г. - 105 лет назад  
Впервые в истории мореплавания сквозным рейдом пройден путь из Владивостока в Архангельск.




Борис Андреевич Вилькицкий (1885-1961) - русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики - в 1915 году впервые в истории мореплавания прошел сквозным рейдом в западном направлении по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск.

В 1914 году перед гидрографической экспедицией Бориса Андреевича Вилькицкого была поставлена задача совершить переход Северным морским путем с востока на запад с одновременным выполнением научных исследований. Ледокольные пароходы «Вайгач» и «Таймыр» вышли из Владивостока 7 июля 1914 года.

Переход проходил в сложных гидрометеорологических, навигационных условиях во льдах. С сентября 1914 по июль 1915 года суда зимовали во льдах в заливе Толля у Таймыра. Под руководством Вилькицкого моряки и специалисты-гидрографы продолжали вести исследовательские работы.

Впервые в истории экспедиция пыталась применить в Арктике самолет, который, однако, вышел из строя в первом же испытательном полете. Освободившись из ледового плена, гидрографические суда продолжили движение на Запад и 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск.

Так завершилось первое в истории мирового мореплавания сквозное плавание Северным морским путем. Экспедиция произвела многочисленные наблюдения над господствующими ветрами, течениями, толщиной и состоянием льдов, их перемещением, глубинами северных морей, составила описи ряда мысов, уточнила координаты пунктов южного побережья архипелага Северная земля. Между Карским морем и морем Лаптевых был открыт пролив, названный в честь начальника экспедиции.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 сентября 1931 г. - 89 лет назад  
В Москве создан Государственный академический Центральный театр кукол (ныне – имени С.В. Образцова).


 Знаменитые часы на фасаде здания Театра кукол им. С.В.Образцова.

С первого дня основания Академического Центрального театра кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей – 16 сентября 1931 года – его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, литератор Сергей Владимирович Образцов. Ни скудность материальных средств, ни отсутствие собственной сценической площадки не помешали творческим экспериментам небольшого коллектива из 12 человек. Зрители ежегодно знакомились с двумя-тремя новыми постановками молодого театра.

Настоящей премьерой театра кукол 17 апреля 1932 года стал спектакль «Джим и Доллар» по пьесе, специально написанной для труппы А.Глобой. Так театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол и сценического оформления, свободно варьируя стилистику спектаклей – от агитационного спектакля до народной сказки. Все спектакли 1930-х годов ставились для детей. В 1940 году поставлен первый спектакль для взрослых – «Волшебная лампа Алладина», где впервые применены тростевые куклы.

Спектакли театра кукол восхищали зрителей живым артистизмом и новаторской изобретательностью. За несколько лет театр стал настолько популярным, что в 1937 году правительство решило предоставить в распоряжение труппы помещение в центре Москвы на площади Маяковского. Театр к тому времени не только пополнил свой штат, но и создал собственный музей, впоследствии ставший уникальной сокровищницей кукол.

Во время Великой Отечественной войны артисты театра выезжали в расположения армии и показывали солдатам «Фронтовую программу» из пародийных скетчей на политические темы. После войны театр продолжал работу в Москве, одновременно расширяя гастрольную деятельность.

В 1970 году Государственный Центральный театр кукол переехал в новое здание на Садовом кольце. Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали «визитной карточкой» театра.

За десятки лет Государственный академический Центральный театр кукол (ныне – имени С.В. Образцова) превратился в крупный мировой кукольный центр, с самой полной и единственной в России библиотекой о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, многие спектакли того времени не сходят с афиши театра и сегодня.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1922 г. - 98 лет назад  
В Москве состоялся первый радиоконцерт.


 В этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!».

17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт. В этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!».

Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.

Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях», согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям – конструировать радиоприемники. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.

12 октября 1924 года бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А.Попова). Первая передача началась в 12 часов дня докладом «О роли В.И.Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства». Затем строитель радиостанции А.Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории.

С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1988 г. - 32 года назад  
Открылись XXIV летние Олимпийские игры в Сеуле (Южная Корея).




XXIV летние Олимпийские игры прошли в Сеуле (Южная Корея) с 17 сентября по 2 октября 1988 года. Республика Корея стала второй после Японии азиатской страной, где проходила Олимпиада.

Талисманом Игр стал главный любимец корейцев – амурский тигр. Его представили милым тигренком Ходори, что в переводе означает «Мальчик Тигр». Организаторы сеульских Игр также записали официальную песню Олимпиады – «Рука об руку», в которой говорилось о мире и дружбе между всеми участниками главного спортивного события 1988 года. Она получила мировое признание, попав в эфир всех известных радиостанций.

Олимпиада в Сеуле считается одной из самых массовых: только организаторов, спортсменов, тренеров и журналистов насчитывалось более 20 тысяч человек, число же телезрителей превысило 3 миллиарда. Кстати, она стала последней для сборных СССР и ГДР, которые на протяжении двух предыдущих десятилетий зарекомендовали себя как сильнейшие команды в мировом спортивном сообществе.

Впрочем, вновь не обошлось без политических скандалов. Играм в Сеуле объявили бойкот КНДР, а также Куба, Никарагуа и Эфиопия, выразившие таким образом солидарность с позицией руководства Северной Кореи. Власти КНДР пытались убедить МОК провести Игр в обеих частях полуострова, однако из-за регулярных конфликтов между Северной и Южной Кореей комитет решил организовать соревнования только в одной части полуострова.

 Талисман XXIV летней Олимпиады - Тигренок Ходори.

На Олимпиаду 1988 года прибыл 8391 спортсмен из 159 стран (2194 из них – женщины). Соревнования проводились по 27 видам спорта. Для представительниц прекрасного пола добавили новую дисциплину – бег на 10 тысяч метров. Олимпийскую программу расширили и другими видами спорта, добавив после большого перерыва большой и настольный теннис, женский спринт в велоспорте.

Перед командой СССР после пропущенных Игр в Лос-Анджелесе стояла задача снова взять пальму первенства в свои руки. И вновь советская сборная подтвердила звание чемпиона, забрав на 18 золотых медалей больше, чем серебряный призер – сборная ГДР (прошлые Игры она также пропустила). В итоге, у СССР было 132 медали, из которых 55 золотые, у ГДР – 102 награды (37 золотых). Обладателем общекомандной «бронзы» стала команда США, у которой 94 медали (36 золотых).

Сильнейшими гимнастами на Играх стали советские спортсмены Елена Шушунова и Владимир Артемов. Они вместе с коллегами по дисциплине принесли в копилку сборной 10 золотых медалей. Олимпийскими чемпионами стали и советские баскетболисты и футболисты. Баскетбол после 16-летнего перерыва неожиданно для всего мира вывел Советский Союз в лидеры: обыграв команду Югославии, советские спортсмены заняли первое место. Футбольная сборная СССР тоже удивила – советская команда обыграла в финале сборную Бразилии со счетом 2:1.

Олимпиада-88 запомнилась и первым в истории олимпийского движения допинговым скандалом. Канадского легкоатлета Бена Джонсона, дважды рекордсмена и обладателя олимпийской медали в Сеуле, лишили всех наград и титулов: в его организме обнаружили запрещенные препараты. За использование допинга на сеульских Играх были дисквалифицированы еще 10 спортсменов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Дмитриев
русский поэт, критик и переводчик

3 июня 1796 — 17 сентября 1866.




Михаил Александрович Дмитриев родился (23 мая) 3 июня 1796 года в селе Богородском Симбирской губернии. Рано остался сиротой и воспитывался у родственников в Симбирске.

Год отучился в Московском университетском Благородном пансионе, затем с 1813 по 1815 годы в Московском университете, на словесном факультете. С 1811 года был зачислен в Московский архив Коллегии иностранных дел, где проработал до 1825 года.

Живя в 1815—1820 годах в доме своего дяди Ивана Дмитриева (известного поэта и баснописца), Михаил познакомился с В.Жуковским, П.Вяземским, Д.Давыдовым, В.Измайловым, Д.Дашковым... И в 1816 году с товарищами по университету он организовал в подражание литературному обществу «Арзамас» литературное «Общество громкого смеха» (1816—1820), куда входило также несколько будущих декабристов, а с середины 1820-х годов сблизился с кругом С.Аксакова, М.Загоскина, А.Писарева, Ф.Кокошкина.

С 1825 года Михаил Александрович занимал различные государственные должности - был чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе, затем судьёй Московского надворного суда, камергером (1831), действительным тайным советником (1839) и др. Также он состоял членом-сотрудником (с 1816), действительным членом (с 1820) Общества любителей российской словесности. В 1824 году избран членом Вольного общества любителей российской словесности.

Печататься Дмитриев начал еще будучи студентом, в начале это были переводы французских поэтов. Затем - стихи и статьи, которые он публиковал в «Трудах Общества любителей российской словесности», в журналах «Вестник Европы» и «Сын отечества», участвовал в альманахе А.Бестужева и К.Рылеева «Полярная звезда».

Известность Дмитриеву принесли литературно-критические выступления против понимания Вяземским романтизма и народности (1824 год), затем против высокой оценки Н.А. Полевым комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (1825 год), критический разбор 4-й и 5-й глав романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (1828 год).

В ярко отрицательном отношении Дмитриева к романтическому направлению была своя логика: он был убежден, что литература должна заниматься более серьезными вопросами, она должна не развлекать и удивлять, а поучать, как это делали писатели-классицисты. В этом он был близок поэтам-декабристам К.Рылееву, В.Кюхельбекеру, Ф.Глинки и другим, которые также тяготели к поэтике классицизма.

С конца 1820-х годов Михаил Александрович пишет элегии, оды, басни, псалмы, эпиграммы, рецензии и статьи на религиозно-философские темы, которые печатаются в журналах «Московский вестник», «Атеней», позднее с начала 1840-х — в журнале «Москвитянин». Он был литературным противником В.Белинского и объектом критики Н.Добролюбова.

В 1830 году Дмитриев выпустил первый сборник «Стихотворения», в который помимо элегий, басен, переложений псалмов вошли переводы Шиллера, Гёте, Маттиссона.

Творческими удачами Дмитриева-переводчика считаются переводы Горация «Наука поэзии, или Послание к Пизонам» (1853) и «Сатиры Квинта Горация Флакка» (1858). Также он переводил стихотворения Ж.Делиля и басни Ж.Флориана. А его мемуарная книга «Мелочи из запаса моей памяти» (1854) даёт ценную картину московского литературного быта первой трети 19 века.

В 1847 году Дмитриев вышел в отставку и последние двадцать лет жизни полностью посвятил литературе. Он называл себя «антикварием литературных наших дел» и ценность своих литературных работ видел прежде всего в том, что они являются историческими свидетельствами:

Следа я в мире не оставил,
Но мир оставил след во мне!
Что он порочил, что он славил,
То наблюдал я в тишине!

Умер Михаил Александрович Дмитриев после тяжелой и продолжительной болезни (5) 17 сентября 1866 года в Москве, похоронен на кладбище Данилова монастыря.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Боткин
русский врач-терапевт и общественный деятель

17 сентября 1832 — 24 декабря 1889.




Выдающийся русский врач-терапевт, профессор и крупный общественный деятель - Сергей Боткин считается одним из основоположников физиологического направления отечественной научной клинической медицины.

Сергей Петрович Боткин родился (5) 17 сентября 1832 года в Москве, в купеческой семье, занимавшейся торговлей чаем.

В 1855 году он окончил Московский университет (медицинский факультет). Тогда же участвовал в Крымской компании — отправился с санитарным отрядом в Крым, где ему посчастливилось работать под руководством Н.И. Пирогова, великого хирурга. Работа в военном госпитале дала Боткину необходимые навыки.

Затем Сергей Петрович работал в Санкт-Петербурге, в клинике терапии Медико-хирургической академии. В 1861 году 29-летний ученый получил звание профессора и почти три десятилетия руководил клиникой академии. Для изучения проблем научной медицины и физиологии он в 1860-1861 годах создал первую в России экспериментальную лабораторию при своей клинике, где проводились анализы, изучалось действие лекарств на организм.

Боткин одним из первых доказал необходимость индивидуального подхода к каждому больному: учета особенностей его возраста, анатомии, состояния нервной системы, условий жизни. Он одним из первых подметил, что болезнь влияет через нервную систему на весь организм. Его взгляды были подхвачены передовыми врачами, поэтому о Боткине говорят как о создателе русской научной медицинской школы. Наука обязана врачу и другими крупными открытиями.

Боткин сочетал научную деятельность с общественной. При его участии в 1872 году были открыты первые женские врачебные курсы в Петербурге. Вместе с физиологом И.М. Сеченовым он первым в России предоставил возможность женщинам-врачам работать на кафедре, которой руководил.

В 1861 году при своей клинике он открыл первую бесплатную амбулаторию; благодаря его настойчивости в Петербурге и других городах появились первые бесплатные больницы для бедняков. По его инициативе была построена бесплатная Александровская больница (которая сейчас носит его имя). Тысячи больных могли сказать, что они исцелены замечательным врачом Боткиным. Десятки ученых гордились, называя себя его учениками.

В 1873 году Боткин стал лейб-медиком. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) он добивался улучшения условий жизни солдат и работы госпиталей.

Н.А. Некрасов посвятил ему одну из глав своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

Скончался великий русский врач Сергей Петрович Боткин (12) 24 декабря 1889 года в Ментоне (Франция).

Настольная медаль 150 лет со дня рождения С.П. Боткина.

   

1983 год
ЛМД
Материал: Томпак,
Диаметр: 60мм.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Анатолий Кони
российский государственный деятель, юрист

9 февраля 1844 — 17 сентября 1927.


 Портрет Анатолия Кони работы художника И.Репина (фрагмент).

Анатолий Федорович Кони родился (28 января) 9 февраля 1844 года в Санкт-Петербурге. Его отец был редактором журнала «Пантеон». Первоначальное образование Кони получал дома, а в 10 лет был определен в школу при церкви Св.Анны. В этой школе он проучился 3 года, а затем был принят в 4 класс Александровской гимназии.

Через два года Кони сдал экзамены за весь курс гимназии экстерном и решил поступить в университет на математический факультет. Но из-за студенческих волнений Петербургский университет был закрыт властями. Поэтому в 1862 году Кони поступил в МГУ, но уже на юридический факультет. В 1865 году он окончил его и получил степень кандидата права. Кони был назначен прокурором окружного суда, а вскоре стал его председателем.

В последующие годы Кони занимал различные государственные посты - был обер-прокурором кассационного департамента Сената, сенатором уголовного кассационного департамента Сената. В области общественного и государственного строя он придерживался умеренно-либеральных взглядов, был сторонником демократических принципов судопроизводства (суда присяжных, гласности судебного процесса и т.д.).

В 1878 году Кони был председательствующим в громком судебном заседании по делу Веры Засулич, которая стреляла в петербургского градоначальника Трепова. Благодаря Анатолию Кони, его блестящей речи в защиту подсудимой, присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт Засулич. Этим самым Кони вызвал недовольство властей и был переведен на низшую должность.

В 1900 году Кони прекратил свою работу в суде и начал заниматься преподавательской деятельностью. Через несколько лет премьер-министр П.А. Столыпин предложил Кони пост министра юстиции, но он отказался, хотя входил в состав Государственного совета, принимал участие в работе законодательной комиссий по подготовке многочисленных законов и положений, был членом и председателем Петербургского юридического общества.

После Октябрьской революции 1917 года Кони занимался в основном литературной и преподавательской деятельностью - был профессором уголовного судопроизводства в Петроградском университете (1918-1922), выступал с лекциями в различных организациях и культурно-просветительных учреждениях. Его литературное наследие - это несколько томов ценнейших записок и воспоминаний, а также сборники очерков и статей.

Анатолий Федорович Кони скончался от пневмонии 17 сентября 1927 года в Ленинграде.

Медаль Анатолия Кони.



Медаль Анатолия Кони — высшая ведомственная медаль Министерства юстиции Российской Федерации, учреждённая приказом Министерства юстиции Российской Федерации № 75 от 25 февраля 2000 года.

Медаль Анатолия Кони изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали помещено погрудное изображение А. Ф. Кони. В верхней части медали — надпись «Анатолий Кони», в нижней — цифры «1844—1927». На оборотной стороне медали, в центре, расположена надпись «За вклад в развитие юстиции», по окружности — венок из лавровых веток. Все изображения и надписи на медали выпуклые. Края медали окаймлены бортиком.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой зелёно-оранжевого цвета шириной 24 мм. Колодка с медалью при помощи булавки крепится к одежде.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Константин Циолковский
советский ученый и изобретатель в области аэродинамики, основоположник космонавтики

17 сентября 1857 — 19 сентября 1935.




Выдающийся ученый и изобретатель в области аэродинамики, основоположник теоретической космонавтики — Константин Циолковский обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» (прототипов многоступенчатых ракет), продвигал идеи освоения космического пространства. Его вклад в космическую науку неоценим.

Константин Эдуардович Циолковский родился (5) 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. В детстве он заболел скарлатиной и потерял слух. Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений. Потому с малых лет он начинает мастерить игрушки, кукол, часы…

В 1873 году отец, веривший в способности сына, посылает Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). В училище Циолковский не поступил, но решил продолжить образование самостоятельно. Он снимал комнату, экономил на еде и проезде, сэкономленные деньги тратил на книги и приборы, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 году он экстерном сдал экзамены на звание учителя и был назначен учителем арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии.

В этот же период появляются и первые научные исследования Циолковского и публикации. После издания его работы "Механика животного организма", которая получила благоприятные отзывы И.М. Сеченова, Константин Эдуардович был принят в Русское физико-химическое общество.

Начиная с 1884 года основными направлениями работы Циолковского становятся: научное обоснование цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. А с 1896 года он систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий.

Еще в 1892 году ученый переехал в Калугу, где устроился работать преподавателем физики и математики, не прекращая своих научных изысканий - в частности, в этот период он обратился к мало изученной области — созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха.

После Октябрьской революции 1917 года Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя, опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке (1927), разработал теорию полета реактивных самолетов в стратосфере и схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями (1932), получил важнейшие научные результаты в теории движения ракет (ракетодинамике), заложил основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя (ЖРД)...

Именно Циолковский считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

Он является автором многочисленных научных работ и статей по аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. Награжден многими государственными наградами.

Циолковский был женат, в семье было четверо детей - дочь и три сына.

Умер Константин Эдуардович Циолковский 19 сентября 1935 года в Калуге.

В 1987 году была отчеканена монета в честь 130-летия со дня рождения основоположника отечественной космонавтики К. Э. Циолковского номиналом 1 рубль.

   

Монетный двор: ЛМД
Тираж: 3 830 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: медь,никель
Масса: 12,8 г.
Диаметр: 31 мм.
Толщина: 2,3 мм.

Аверс: сверху герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже обозначение достоинства монеты цифра «1» и ниже слово «РУБЛЬ», внизу у канта год выпуска монеты «1987».

Реверс: на фоне звездного неба и летящей ракеты изображение фрагмента памятника К.Э. Циолковскому в Москве, слева от него в две строки даты «1857», «1935» и полукругом надпись «К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ».

Гурт: две вдавленные надписи «ОДИН РУБЛЬ», между ними две вдавленные квадратные точки.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Басов
советский кинорежиссер, актер, сценарист, Народный артист России

28 июля 1923 — 17 сентября 1987.


 Владимир Павлович Басов в фильме «Приключения Буратино» (1975).

Басов был необыкновенным режиссером. В отличие от коллег, он никогда не    в вынужденном творческом простое, его картины не ложились «на полку». Он работал быстро, продуктивно и все это делал с легкостью. Его подход отличался реалистичностью, ему присуща спокойная, повествовательная интонация при внутреннем драматическом напряжении.

Владимир Павлович Басов родился 28 июля 1923 года в селе Уразово Воронежской губернии. В годы Великой Отечественной войны он ушел на фронт, дослужился до капитана. Но о войне говорить не любил.

После окончания в 1952 году режиссёрского факультета ВГИКа, Басов стал режиссером и актером киностудии «Мосфильм». Его дебютом в режиссуре стала экранизация спектакля «Нахлебник» в 1953 году совместно с М.Корчагиным, а первая самостоятельная работа – фильм «Школа мужества».

В последующие годы Владимир Павлович снимал много, его фильмы выходили один за другим – «Крушение эмирата», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Золотой дом» и другие. Одна из лучших его картин – «Щит и меч» (1968).

Наиболее значительные работы Владимира Павловича, как режиссера, связаны с экранизацией русской классики и произведений советской литературы – «Битва в пути», «Тишина», «Дни Турбиных», «Семь криков в океане», «Метель», «Опасный поворот» и другие.

В ряде своих фильмов Басов выступал не только как режиссер и актер, но и как автор или соавтор сценариев. Его творчество было разнообразно по тематике и жанрам – от историко-революционных фильмов до приключенческих и комедийных лент. Во многих своих картинах он снимал свою жену – В.Титову.

Но для большинства зрителей Басов, прежде всего, – актёр, и в основном – комедийный. Как киноактёр он дебютировал в эпизодической роли в картине «Школа мужества» (1954). Вообще он снялся более чем в 80 фильмах. Яркий, характерный и непредсказуемый – он сыграл в таких известных лентах, как «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена», «Москва слезам не верит», «Ищите женщину»…

На его счету роли не только в своих картинах, но и в фильмах других режиссёров. Великолепные актёрские данные Владимира Павловича использовались режиссёрами в самых разных жанрах. Особенно стоит отметить его незабываемые роли в детских фильмах и сказках – «Приключения Буратино», «Приключения Электроника», «Про Красную Шапочку»…

Басов всегда много и увлеченно работал, только с середины 1970-х годов его творческая активность заметно упала, и в течение нескольких лет он ничего не снимал. Его подвело здоровье – случился инсульт. Но в 1980 году он вновь вернулся в режиссуру и снял фильм «Факты минувшего дня», который стал одной из последних работ мастера. В апреле 1983 года он вновь тяжело заболел и практически не мог двигаться. Лишь через год он нашел силы для съемок фильма «Время и семья Конвей». В жизни Владимира Павловича это был последний триумф.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, лауреат различных международных кинофестивалей и Государственной премии им.братьев Васильевых – Басов награжден орденом Красной Звезды, а также медалями.

Владимир Павлович был трижды женат. Все его жены актрисы: Р.Макагонова, Н.Фатеева, В.Титова. От трех браков у него трое детей: два сына и дочь.

Умер Владимир Павлович Басов 17 сентября 1987 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Чезаре Борджиа
итальянский политический деятель эпохи Возрождения

18 сентября 1475 — 12 марта 1507.




Чезаре Борджиа (итал. Cesare Borgia) родился в 1475 году в Риме. По одной из версий это произошло 18 сентября. Именно его Макиавелли взял за образец для своего «Принца» - он был умным, красивым, атлетически сложенным, иногда просто обворожительным и всегда абсолютно беспринципным и неразборчивым в средствах.

Отцом Чезаре был кардинал Родриго Борджиа, позже ставший папой Александром VI, а матерью – его любовница Ваннозза деи Катанеи. В 1480 году рождение Чезаре Борджиа было узаконено специальным декретом папы Римского.

Когда же его отец с помощью взяток стал Римским папой в 1492 году, за будущее Чезаре можно было не волноваться. Уже на следующий год он стал кардиналом, но покинул церковь ради политически выгодной женитьбы, впрочем, верен жене он не был.

Женщины всегда представляли для Борджиа лишь сексуальный интерес. У него было множество сексуальных связей, но ни одной более-менее постоянной. Его поведение в отношении женщин было скандальным даже для Италии эпохи Возрождения.

В 1499 году он попытался установить контроль над одной из северных провинций Италии с помощью отца, который по-прежнему контролировал Ватикан и церковную казну. Всех оппонентов, включая и некоторых своих родственников, он просто уничтожил.

Вообще, читая описание жизни Борджиа, на каждом шагу наталкиваешься на труп. Среди чудовищных пыток, которые изобрел этот похотливый и жестокий ум, телесные наказания с дисциплинарною целью занимали одно из первых мест, если только не самое главное...

Чезаре почти достиг поставленной цели, но его отец внезапно скончался в 1502 году. Борджиа сам в это время был серьезно болен и не смог полностью контролировать ход событий. Он, в частности, не смог повлиять на ход выборов нового папы Римского, и им стал Юлий II, заклятый враг семейства Борджиа. Чезаре был арестован, но сумел вырваться из-под стражи.

12 марта 1507 года, попав в засаду около городка Виана, Чезаре Борджия после непродолжительного ожесточенного боя был убит. Когда его искалеченное тело было найдено, на нем насчитали двадцать пять тяжелейших ранений, каждое из которых могло оказаться смертельным.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леонард Эйлер
швейцарский, немецкий и российский математик, механик, физик, академик

15 апреля 1707 — 18 сентября 1783.




Леонард Эйлер (нем. Leonhard Euler) родился 15 апреля 1707 года в швейцарском городе Базеле, в семье пастора. Его отец, интересуясь математикой, привил этот интерес и сыну. До 13 лет Леонард обучался дома, затем поступил на философский факультет в Базеле, где познакомился с Иоганном Бернулли, преподавателем элементарной математики и астрономии. Тот, заметив интерес мальчика к своим предметам, начал заниматься с ним дополнительно.

В 1723 году Леонард Эйлер получил степень магистра и приступил к изучению восточных языков и богословия. Однако изучение математики и общение с Бернулли продолжились. Часто бывая в доме своего учителя, он подружился с его сыновьями. В 1725 году братья Бернулли стали членами Петербургской академии наук, основанной Екатериной I, а спустя год выслали приглашение и Эйлеру.

В Петербурге для молодого математика сложились самые благоприятные условия: материальная обеспеченность, возможность заниматься любимым делом, наличие ежегодного журнала для публикации трудов и сотрудничество со многими известными учеными того времени. На тот момент Петербургская академия стала одним из главных центров математики в мире. В 1731 году Леонард Эйлер получил звание профессора физики и стал действительным членом Академии. В 1733 году он возглавил кафедру высшей математики.

В 1735 году, выполняя сложную работу по расчету траектории кометы и затратив на это всего три дня, Эйлер заболел нервной горячкой и лишился правого глаза. К 1771 году Эйлер полностью потерял зрение, но благодаря ученикам и помощникам продолжал интенсивно работать. Ученый прожил до 76 лет. В последние годы жизни, как вспоминают его современники, Эйлера окружали многочисленные внуки, с которыми он занимался математикой, и это не мешало ему работать.

За свою жизнь он написал около 900 научных трудов по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим направлениям, многие из которых оказали значительное влияние на развитие науки. Эйлер считается одним из самых знаменитых членов Академии наук в России за время существования.

Скончался Леонард Эйлер (7) 18 сентября 1783 года в Санкт-Петербурге от апоплексического удара и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жан Фуко
французский физик, создатель гироскопа и маятника Фуко

18 сентября 1819 — 11 февраля 1868.




Жан Бернар Леон Фуко (фр. Jean Bernard Léon Foucault) родился 18 сентября 1819 года в Париже. По настоянию отца он изучал медицину и даже, получив медицинское образование, три года был препаратором при кафедре гистологии. Но вскоре, познакомившись с начинающим ученым А.Физо, увлекся экспериментальной физикой.

Совместно с Физо они провели ряд оптических исследований, наиболее известное из которых – наблюдение интерференции света и сделали первый четкий снимок Солнца. Также Жан Фуко был научным обозревателем и редактором научного отдела газеты «Журнал дискуссий» («Journal des Débats»).

В 1849-1850 годах Фуко разработал метод измерения абсолютной скорости света, и, произведя сравнительные измерения скорости в воде и воздухе методом быстро вращающегося зеркала (названным впоследствии его именем), доказал, что в воде она меньше, чем в воздухе. Тем самым, Фуко окончательно подтвердил волновую теорию света, а Ньютоновскую теорию истечения света – несостоятельной.

Также Фуко впервые обратил внимание на нагревание металлических тел при их быстром вращении в магнитном поле и обнаружил электрические вихревые токи, известные сегодня под названием «токи Фуко». Еще он экспериментально доказал, и с помощью 67-метрового маятника наглядно показал, вращение Земли вокруг оси (т.н. маятник Фуко), подтвердивший суточное вращение Земли.

Среди других изобретений Фуко – автоматический регулятор света для дуговой лампы, фотометр, поляризационная призма, пригодная для работы в ультрафиолетовой области спектра, гироскоп, сидеростат для наблюдения звезд в неподвижную трубу и другие приборы. Он впервые разработал точный способ контроля изготовления зеркал для больших рефлекторов и предложил использовать вместо металлических зеркал более легкие и дешевые – стеклянные, покрытые тонкой пленкой серебра.

С 1855 года он работал в Парижской обсерватории физиком, а вскоре был избран членом Бюро долгот в Париже. Основные его исследования и изобретения относятся к оптике, механике, электромагнетизму. Фуко был членом Лондонского королевского общества, Парижской и Берлинской академии наук, иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук; награжден медалью Копли.

Умер Жан Бернар Леон Фуко 11 февраля 1868 года в Париже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Пётр Столыпин
русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы

14 апреля 1862 — 18 сентября 1911.




Пётр Аркадьевич Столыпин родился (2) 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых.

В 1884 году, после окончания Петербургского университета, Петр Аркадьевич поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ России.

С 1902 года Столыпин занимает пост губернатора Гродно, а затем становится губернатором Саратовской губернии. В момент назначения Столыпина в Саратове проживало около 150 000 жителей, работали 150 фабрик и заводов, было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало городу славу «столицы Поволжья».

На посту губернатора Саратова Столыпина застала и первая революция. Саратовская губерния, в которой находился один из центров российского революционного подполья, оказалась в центре революционных событий.

Уже в то время на Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина – трехлетнего сына Аркадия. Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств - от ведения переговоров до применения войск.

За подавление крестьянского движения в Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин – камергер двора Его Императорского Величества и самый молодой губернатор России – получил благодарность императора Николая II.

Вообще, выдающийся русский политик Петр Аркадьевич был еще и грамотным реформатором и за свою жизнь приобрел широкую известность. На посту премьер-министра России Столыпин был инициатором разработки ряда крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение столыпинской аграрной реформы – но завершить ее не успел…

По разным данным, на жизнь Петра Аркадьевича Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Умер Столыпин (5) 18 сентября 1911 года в Киеве – последнее покушение удалось.

В 2012 году была отчеканена памятная серебряная монета из серии: "Выдающиеся личности России" - Государственный деятель П.А. Столыпин - к 150-летию со дня рождения номиналом 2 рубля.

   

Монетный двор: ММД
Тираж: 5 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: серебро проба 925
Масса: 17 г.
Содержание химически чистого металла: 15,55 г.
Диаметр: 33 мм.
Толщина: 2,4 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ДВА РУБЛЯ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2012 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «15,55» и монограмма монетного двора «ММД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».

Реверс: в центре на зеркальном поле - портрет П.А. Столыпина в мундире на фоне крестьянских усадеб, справа и слева от портрета вдоль канта - матовые изображения документов на гербовых листах, на них внизу слева - надпись полукругом: - "П.А. СТОЛЫПИН", справа - даты: "1862-1911".

Гурт: рифлёный.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Виктор Талалихин
советский летчик, Герой Советского Союза

18 сентября 1918 — 27 октября 1941.




Он вошёл в историю мировой авиации как первооткрыватель ночных таранов, произвел более 60 боевых вылетов, сбил 6 самолётов. Таран – эталон военного подвига. Летчик обрушивает свою машину на самолёт врага, ставя на карту собственную жизнь. Это не только молниеносный расчёт, но прежде всего исключительное самообладание.

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате. В период с 1934 по 1937 годы учился в профессиональном техническом училище при комбинате. А в 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков и получил звание младшего лейтенанта.

Талалихин участвовал в советско-финской войне. Он совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну он был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых произвел таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111.

Виктор Васильевич Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска Московской области 27 октября 1941 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награждён орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

В 1948 году летчик Талалихин был зачислен навечно в 1-ю эскадрилью авиаполка, а в 1960 году в Подольске ему установлен бронзовый памятник. Именем героя названа улица в Москве (ранее Мясная-Бульварная).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 сентября 1698 г. - 322 года назад  
В Бастилию переведен человек, чьё лицо скрывала «железная маска».


 Великая французская революция сделала возможным обнародование архивов страшной крепости-тюрьмы Бастилии.

18 сентября 1698 года в парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен таинственный узник – человек, чье лицо скрывала маска. Это лишь один из немногих достоверных фактов его жизни, давших почву для многочисленных гипотез настоящего имени и происхождении узника. Легенде он обязан и своим прозвищем «Железная маска».

Узника доставили в Бастилию в темном портшезе, и, согласно предписанию, заключили в один из самых глухих казематов Бастилии, с ним было запрещено разговаривать. О человеке в железной маске тюремное начальство знало только то, что прибыл он с острова Сен-Маргерит, а до этого содержался в крепости Пиньероль.

В безмолвии прожил он долгих 5 лет в своей одиночной камере и умер в 1703 году. Его похоронили на тюремном кладбище Сен-Поль под именем Марчиали. Личные вещи покойного сожгли. В его камере расковыряли стены и разобрали полы, дабы не осталось каких-либо надписей или замурованных записок. Потом о нем забыли.

Спустя 86 лет парижский народ взял приступом Бастилию. Великая французская революция сделала возможным обнародование архивов страшной крепости-тюрьмы. Раскрылись вековые тайны, прояснились судьбы многих жертв королевского произвола. Но загадка «Железной маски» оставалась неразгаданной. Все листы тюремной книги, относившиеся к этому узнику, были уничтожены.

Историки и писатели строили разные гипотезы о личности таинственного молчальника. Одни видели в нем графа Вермандуа, сына Людовика XIV от Лавальер; другие полагали, что это был интендант Фуке; называли и других лиц. Но особенно устойчивыми были версии, считавшие «Железную маску» сводным братом «короля-солнца». Предполагали также, что узник Бастилии мог быть родным братом Людовика XIV, его близнецом, которого изолировали, опасаясь междоусобий в стране. Этот вариант, казавшийся особенно романтичным, вошел в художественную литературу.

История «Железной маски», вот уже три столетия будоражащая воображение ученых, писателей и кинорежиссеров, началась еще в 80-х годах 17 века. Первым этой темы коснулся в 1732 году Вольтер в своем «Веке Людовика XIV». Спустя столетие к загадке «железной маски» обратился Александр Дюма-отец.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 сентября 1810 г. - 210 лет назад  
Креольская военная хунта провозгласила независимость Чили от Испании.


 18 сентября отмечается в стране как День независимости.

В конце 18 – начале 19 века сложились исторические условия для подъема освободительного движения в Латинской Америке. Развитие революционных процессов ускорилось в результате Великой французской революции.

18 сентября 1810 года Креольская военная хунта провозгласила независимость Чили от Испании. Это произошло на волне восстания, вспыхнувшего в Сантьяго двумя месяцами ранее.

Испанская администрация была смещена, но пришедшая к власти хунта не решалась на полный разрыв с Испанией, поэтому реального суверенитета добиться не удалось. Воспользовавшись этим, колонизаторы послали подкрепление из Перу и в октябре 1814 года разгромили чилийских патриотов. Колониальный режим был восстановлен.

Но уже в начале 1817 года в Чили вступила Освободительная армия, костяк которой составляли чилийцы под командованием Бернардо О’Хиггинса, активного участника событий 1810 года.

О’Хиггинс был незаконным сыном знатной чилийки и Амбросио О’Хиггинса – испанского офицера ирландского происхождения, позже вице-короля Перу. 12 февраля 1817 года он одержал победу над испанцами в сражении при Пуэрто-Чакабуко и спустя 4 дня получил диктаторские полномочия в независимой Чилийской республике. А чилийский народ завоевал независимость от колониальной власти Испании.

С 1844 года 18 сентября отмечается в стране как День независимости.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 сентября 1941 г. - 79 лет назад  
В Красной армии введено понятие «гвардейская часть».




Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть». Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны.

Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г.К. Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.

В пропагандистских целях локальный успех 24-й армии под Ельней был объявлен крупной победой. И 18 сентября приказом Наркома обороны СССР 100-я (генерал-майор И.Н. Руссиянов) и 127-я (полковник А.З. Акименко) стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий.

Звания гвардейских присвоили затем 107-й и 120-й стрелковым дивизиям, которые 26 сентября 1941 года были преобразованы в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно.

Сегодня в состав Вооруженных Сил Российской Федерации входят: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Лев VI Философ
византийский император (886-912) Македонской династии

19 сентября 866 — 11 мая 912.




Лев VI Философ (Мудрый) (греч. Λέων ΣΤ') родился 19 сентября 866 года в семье императора Василия, однако, по некоторым сведениям, Евдокия Ингерина родила его от любовника, Михаила. Точно определить отцовство историкам не удалось. Известно, что Василий очень недоброжелательно относился ко Льву, возможно, подозревая в нём чужого ребёнка.

Некий придворный Сантаварин воспользовался подозрительностью и недоброжелательностью императора к сыну и оклеветал Льва перед императором. По словам придворного, для убийства императора Лев носил в сапоге нож, и император на охоте попросил у Льва кинжал. Тот, ничего не подозревая, вынул из сапога оружие, тем самым «подтвердив» подозрения Василия.

Император хотел ослепить наследника, однако не успел этого сделать, так как погиб на охоте.

Лев вступил на престол, продолжив дело, начатое Василием — составление свода законов «Базилики», внёс комментарии и дополнения.

Высокообразованный человек, Лев VI писал разнообразные трактаты, стихи, речи. Наиболее известный из трактатов — военный, с многозначительным названием «Тактика Льва».

Умер Лев VI Философ 11 мая 912 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Елизавета Хитрово
русская княгиня, дочь полководца М.Кутузова

19 сентября 1783 — 3 мая 1839.




Елизавета Михайловна Хитрово (урождённая Голенищева-Кутузова) родилась (8) 19 сентября 1783 года и была третьей из пятерых дочерей великого фельдмаршала Кутузова. Семья у Кутузовых была дружная и веселая. Тон задавала мать семейства, княгиня Екатерина Ильинична – добрая, но строгих правил дама. Девочки получили разностороннее домашнее образование – грамматика, языки, основы домоводства и этикета, пение, театральное искусство, танец… С таким багажом можно было блистать в любом светском обществе.

Первый муж Елизаветы, граф Ф.И. Тизенгаузен, был флигель-адъютантом фельдмаршала. Они прожили в браке всего три года, и все время любящая жена была спутницей мужа в его военной кочевой жизни. В битве под Аустерлицем Тизенгаузен погиб, оставив молодую вдову с двумя малолетними дочерями. Она с трудом справилась с горем.

Через шесть лет она вышла замуж вторично – за генерал-майора Николая Хитрово. Он был известен в светских кругах как человек обходительный, блистательный и умный. Создав семью, они стали жить широко и открыто, принимая у себя весь светский Петербург. В 1815 году генерала назначают российским поверенным в делах при дворе герцога Тосканского. Семья Хитрово переезжает во Флоренцию, где роскошная и утонченная жизнь продолжается. Салон генеральши Хитрово знает вся Тоскана, не исключая герцога.

В 1819 году Елизавета Михайловна вновь остается вдовой. Она возвращается в Россию. В ее доме на Моховой улице собирались писатели, среди которых были В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, В.А. Соллогуб, А.И. Тургенев и многие другие.

Бывал у Елизаветы Михайловны и Пушкин, который познакомился с ней в 1827, введенный в ее круг Вяземским. Пушкин становится ее кумиром и любимцем, она неустанно хлопочет, помогая ему во всех его делах, используя при этом свои немалые связи. Зная такое трепетное отношение Елизаветы Хитрово к поэту, именно через нее врагами Пушкина было переслано анонимное письмо, приведшее к роковой дуэли. Получив пакет, адресованный на ее адрес, но обращенный к поэту, она вскрывать его не стала и отослала своему другу. И очень сожалела о том впоследствии…

Елизавета Хитрово пережила своего кумира только на два года – (21 апреля) 3 мая 1839 года она скончалась и была похоронена в Александро-Невской лавре.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Зинаида Серебрякова
русская художница

12 декабря 1884 — 19 сентября 1967.


 Зинаида Серебрякова, фрагмент автопортрета (1909).

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (в девичестве Лансере) родилась (30 ноября) 12 декабря (по другим данным 28 ноября по старому стилю) 1884 года в имении Нескучное под Харьковом. Она принадлежала к одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Окончив в 1900 году женскую гимназию, Зинаида поступила в художественную школу, основанную княгиней М.К.Тенишевой.

В пору юности Серебряковой появилось творческое объединение «Мир искусства» – это был 1898 год, зачинателями его выступили дядя художницы А.Н. Бенуа и его друзья. Журнал и выставки «Мира искусства» вошли в жизнь юной художницы как само собой разумеющееся.

В 1914–1917 годах творчество Зинаиды Серебряковой переживало период расцвета. Именно в этот период она рисует серию картин на темы народной жизни, крестьянского труда и русской деревни. Среди наиболее известных ее работ этого периода - картины «Крестьяне» и «Беление холста».

 «Спящая натурщица».

После Октябрьской революции 1917 года жизнь Серебряковой очень переменилась. Вскоре умирает от тифа ее муж, и она остается одна с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Трагические настроения этого периода отражаются и в творчестве художницы.

Она отказалась перейти на популярный у советского руководства футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров, но устроилась на работу в Харьковский археологический музей, где делала карандашные наброски экспонатов. А в 1920 году перебралась в Петроград, в этот период она рисует на темы из театральной жизни.

С 1924 года художница жила в Париже, куда уехала, получив заказ на большое декоративное панно. Но в Россию больше не вернулась. В последующие годы она много путешествовала, что нашло отражение в ее картинном творчестве. В годы хрущевской оттепели Серебрякова выставляла свои работы и в СССР. В 1966 году состоялась последняя, большая выставка ее произведений в Ленинграде и Киеве.

 «За обедом».

Ее работы находятся во многих странах мира, чаще всего у коллекционеров из среды русской эмиграции первой волны. Ее жизнь и творчество - пример того, как «дворянское» искусство агрессивно вытеснялось «пролетарским».

Серебрякова стремилась к созданию идеально прекрасных, гармоничных женских образов. Её манере присущи тяготение к монументально-декоративным решениям, уравновешенность композиций, осязаемо-чувственная лепка объёмов, точность рисунка и лаконичный характер письма.

19 сентября 1967 года в Париже в возрасте 82 лет Зинаида Евгеньевна Серебрякова скончалась.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Юрий Дроздов
советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР

19 сентября 1925 — 21 июня 2017.




Британское издание «Форбс» назвало Юрия Дроздова «живой легендой среди шпионов» – он более тридцати лет прослужил в советской разведке, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника управления «С» Первого главного управления в Комитете госбезопасности (КГБ). Разведчик принимал участие во многих секретных операциях, удостоен правительственных наград разных стран. Жизненный путь Дроздова являет собой пример беззаветного служения Родине.

Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске, его отцом был офицер царской армии, после революции перешедший на сторону большевиков.

Сразу после окончания Спецшколы в Харькове, летом 1943 года, будущий разведчик начал службу в РККА. Через год Юрий закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, которое в годы войны было эвакуировано в Энгельс под Саратовом.

Юрий Дроздов участвовал в Великой Отечественной войне. Он был среди тех, кто весной 1945 года штурмовал Берлин и к концу войны дослужился до звания лейтенанта.

В 1956 году, после окончания Военного института иностранных языков, Дроздова перевели в КГБ, в официальное советское представительство при «Штази» – соответствующей структуры в ГДР. Находясь в Берлине, Дроздов, в совершенстве владевший немецким языком, принимал участие в операциях разведки по обмену советского разведчика Р.И. Абеля, арестованного в США, на американского летчика Ф.Пауэрса, самолет которого был сбит на Урале в 1960 году.

Завершив командировку в ГДР, разведчик прошел курсы усовершенствования, после чего был направлен в Китай. В течение нескольких лет он являлся резидентом внешней разведки КГБ СССР в этой стране.

Вплоть до отправки в Соединенные Штаты в 1975 году Юрий Дроздов занимал пост замначальника Управления «С». В Нью-Йорке, где Дроздов сменил Бориса Соломатина, разведчик находился под прикрытием зампостпреда Советского Союза при ООН и руководил резидентурой разведки в Нью-Йорке с августа 1975 года по октябрь 1979-го. Вернувшись в Москву, он был назначен на должность замглавы начальника ПГУ КГБ СССР.

В конце 1979 года Дроздов был одним из координаторов штурма дворца Амина – спецоперации под кодовым названием «Шторм-333», которая предшествовала началу Афганской войны. Разведчик, принимавший участие в этой войне, выступил с инициативой создания спецподразделения «Вымпел», которое позже возглавил.

Летом 1991 года в звании генерал-майора Дроздов был уволен в запас. В последующие годы он руководил аналитическим центром НАМАКОН, писал книги.

По мнению коллег и подчиненных, Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром. Его жизненный путь – яркий пример беззаветного служения Родине.

Скончался Юрий Иванович Дроздов 21 июня 2017 года в Москве. Похоронили легендарного разведчика с воинскими почестями на столичном Троекуровском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 сентября 1648 г. - 372 года назад  
Паскаль провел опыт, доказавший существование атмосферного давления.


 Блез Паскаль – в честь этого человека назвали единицу измерения давления.

Блезу Паскалю (1623-1662) – знаменитому математику, физику и мыслителю – была присуща удивительная разносторонность, которая характерна для людей эпохи Возрождения.

В конце 1646 года до французского города Руана (где в то время жила семья Паскалей) докатилась молва об удивительных итальянских опытах с пустотой (опыты Торричелли). Паскаль с увлечением их повторяет, экспериментируя не только с ртутью (как Торричелли), но и с водой, маслом, красным вином, для чего ему потребовались бочки вместо чашек и трубки длиной около 15 м. Эти эффектные опыты проводились прямо на улицах Руана, радуя его жителей.

Паскаль верил, что в трубке Торричелли действительно есть пустота, и упорно искал этому доказательство. Решающий эксперимент был проведен 19 сентября 1648 года. По просьбе Блеза Паскаля его зять Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления и опровергший утверждение Аристотеля о том, что «природа боится пустоты». Надо сказать, что в те времена во Франции за выступление против Аристотеля можно было попасть на каторгу.

При помощи запаянной с одного конца стеклянной трубки, опрокинутой другим концом в чашечку с ртутью, предстояло измерить, на какую высоту поднимается в ней жидкий металл у подножия и на вершине горы Пюи-де-Дом (1647 метров) в Клермоне. Как Паскаль и предполагал, на вершине столбик ртути остановился на более низкой отметке – ведь там толща земной атмосферы ровно на 1647 метров меньше. При такой высоте горы разница уровней ртути составила более 8 см, что, по словам Перье, «повергло свидетелей эксперимента в удивление и восхищение».

В честь этого открытия единицу измерения давления назвали «паскалем». А зять ученому понадобился потому, что сам он передвигался на костылях и подняться на гору просто не смог бы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 сентября 1727 г. - 293 года назад  
Пётр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов князя Меншикова.


 Картина В.Сурикова «Меншиков в Берёзове», 1883 год.

Утром (8) 19 сентября 1727 года 53-летний президент Военной коллегии, генералиссимус, светлейший князь Александр Данилович Меншиков, могущественнейший человек России, нареченный тесть императора Петра II, получил царский указ о домашнем аресте. В тот день была сломлена блистательная карьера самого знаменитого «птенца гнезда Петрова» князя Меншикова.

Обласканный милостью Петра I Меншиков ревностно оправдывал делами пожалованные ему почести и титулы. После смерти Петра Великого Александр Данилович, опираясь на гвардию, возвел на престол Екатерину I и стал фактическим правителем России. В пору своего могущества он допустил ряд крупных ошибок, которыми воспользовались его противники из среды старой аристократии. Правда, он сумел занять первенствующее место в Верховном тайном совете, созданном в 1726 году для ограничения его же власти, но сторонников там у князя уже не осталось.

Незадолго до смерти Екатерины I, когда решался вопрос о наследнике престола, Меншиков добился от умиравшей императрицы согласия на объявление наследником престола царевича Петра Алексеевича (внука Петра I) при условии его женитьбы на дочери князя – Марии Меншиковой.

Династические замыслы Меншикова возбудили тревогу у его врагов – князя Голицына и герцога Голштинского, которые теперь еще интенсивнее старались подорвать его положение в Верховном тайном совете.

Особенно коварную роль в заговоре сыграл Остерман, которого сам же Меншиков ранее назначил воспитателем к Петру II. Остерман умело настраивал неискушенного в политической игре мальчика-императора против светлейшего князя, указывая на его лихоимства, на умаление им авторитета и прерогатив самодержавной власти.

В результате хитро закрученных интриг и потери «полудержавным властелином» бдительности, юный государь Петр II, несколькими днями ранее отказавшийся жениться на дочери Меншикова, подписал указ о его ссылке и лишении всех чинов, званий и должностей, а заодно и всего огромного имущества. Спустя 2 года Меншиков умер в Березове (нынешняя Тюменская область).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 сентября 1888 г. - 132 года назад  
В Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты.




19 сентября 1888 года в Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты. В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты», а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри.

По сообщениям репортера одной из скандинавских газет, освещавшего итоги тех необычных соревнований, «конкурс проходил чрезвычайно скромно. Участницы конкурса должны были оставаться не известными широкой публике, поэтому жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже». Причем все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины – в длинные платья.

Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков.

Первые мировые конкурсы красоты прошли в 1951 году в Лондоне: здесь были коронованы «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира». 30 претенденток, появившихся на сцене в купальниках «бикини», которые в то время еще не были известны в Англии, произвели фурор.

В СССР первый конкурс красоты состоялся 100 лет спустя после первого конкурса - в 1988 году. Организацией смотра «Мисс Москва-88» занимался комсомол, спонсором выступил концерн «Бурда», чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок. На отборочный тур пришли десятки тысяч москвичек. Победу одержала 16-летняя Маша Калинина. После этого смотра конкурсы красоты в России стали довольно частыми. И на сегодняшний день это целая индустрия.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 сентября 1943 г. - 77 лет назад  
Началась партизанская операция «Концерт».


 1943 год вошёл в историю партизанской борьбы как год массированных ударов по железнодорожным коммуникациям немецких войск.

19 сентября 1943 года во время Великой Отечественной войны началась партизанская операция «Концерт», продолжавшаяся полтора месяца. За это время партизаны осуществили комплекс диверсионных акций на железнодорожных, автотранспортных, водных и воздушных коммуникациях нацистов. Одним из важнейших результатов операции явилось снижение пропускной способности железных дорог почти на 40%.

Советские люди, оказавшиеся на территории, оккупированной врагом, с первых дней войны вступили в борьбу с немецкими захватчиками. Партизаны всеми силами старались помочь советским войскам, сражавшимся на фронте, и своими методами оказывали сопротивление гитлеровцам. В 1943 году партизанское движение сконцентрировалось на ударах по железнодорожным коммуникациям немцев. Удачно проведенная операция «Рельсовая война» способствовала разработке дальнейших действий по уничтожению железнодорожных путей противника.

В период с 19 сентября по конец октября 1943 года была проведена операция «Концерт». В ней участвовало 193 партизанских формирования Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей. Советским войскам предстояла битва за Днепр, наступление на смоленском и гомельском направлениях, и руководство страны понимало важность задачи партизанского движения.

Основные массовые диверсии начались 25 сентября. Разгромив немецкую охрану, партизаны начали разрушать и минировать железные дороги противника. Часть отрядов приступила к операции еще раньше. Белорусские партизаны уже в ночь на 19 сентября подорвали порядка 20 тысяч рельсов. Партизаны действовали на фронте протяженностью около 900 км свыше 400 км в глубину.

Понимая отчаянность положения, Гитлер начал спешно перебрасывать из Германии и даже с линии фронта новые железнодорожные восстановительные батальоны. Но ремонтные бригады не успевали за действиями партизан. Всего за полтора месяца ими было подорвано свыше 148 500 рельсов. На одном только белорусском направлении партизаны пустили под откос более 1000 вражеских эшелонов, разрушили 72 железнодорожных моста. Всего же в ходе двух операций – «Рельсовая война» и «Концерт» – с 22 июля по октябрь 1943 года партизаны на железных дорогах во вражеском тылу подорвали 363 262 рельса.

В дальнейшем историки произвели оценку и выявили, что в двух операциях по разрушению железнодорожного полотна противника действия партизан были более чем в 11 раз эффективнее всех налетов немецкой авиации за этот период. Это с учетом того, что противник сбросил на железные дороги в советском тылу более 10 тысяч авиационных бомб.

Действия партизан в 1943 году значительно затруднили перегруппировку немецких войск и оказали большую помощь советским войскам.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Фаддей Беллинсгаузен
русский мореплаватель, адмирал

20 сентября 1778 — 25 января 1852.




Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился (9) 20 сентября 1778 года на острове Эзель (Сааремаа). Окончил Морской кадетский корпус и служил на кораблях Балтийского и Черноморского флотов.

В 1819 году Беллинсгаузен возглавил русскую кругосветную экспедицию к Антарктиде. Кругосветное плавание, продолжавшееся 751 день, увенчалось открытием шестого материка планеты, нанесением на карту Антарктики 28 географических объектов, получивших русские названия, открытием в южных и тропических широтах 29 неизвестных ранее островов.

По возвращении в Россию Беллинсгаузен изложил результаты этой величайшей в XIX веке антарктической экспедиции в книге «Двукратное изыскание в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света...», вышедшей в 1831 году и неоднократно переиздававшейся.

В чине контр-адмирала Беллинсгаузен участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. В 1839 году стал военным губернатором Кронштадта, где и умер (13) 25 января 1852 года.

Его именем названы море у берегов Антарктиды, острова в Тихом, Атлантическом океанах и Аральском море, котловина на юго-востоке Тихого океана.

В 1994 году отчеканена памятная палладиевая монета "Первая русская антарктическая экспедиция (Шлюп Восток)" номиналом 25 рублей.

 

Монетный двор: ЛМД
Тираж: 4 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: палладий (проба 999/1000)
Масса: 31,1 г.
Содержание химически чистого металла: 31,10 г.
Диаметр: 37 мм.
Толщина: 2,7 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «25 рублей» и год выпуска «1994 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слева химическое название «Pd» и проба «999» металла, далее направо монограмма монетного двора «ЛМД» и чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «31,10».

Реверс: шлюп "Восток", слева - портрет Ф.Ф. Беллинсгаузена, ниже - карта Антарктиды, по окружности - надписи: вверху - "ПЕРВАЯ РУССКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1819 -1821", внизу - "ШЛЮП Ф.Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕН".

Гурт: рифлёный.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Герман Титов
советский летчик-космонавт, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза

11 сентября 1935 — 20 сентября 2000.




Космонавт №2, Герой Советского Союза, дублер Юрия Гагарина - Герман Титов стал вторым человеком в мире, кто совершил орбитальный космический полет, и первым человеком, совершившим длительный космический полет (более суток), во время которого сумел сделать первые фото нашей планеты из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать в космосе. Ко всему прочему, он стал самым молодым космонавтом в истории.

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края, в семье учителя. Еще в школьные годы он увлекся техникой, в которой Германа интересовало все. Первым аппаратом, открывшим мальчику свои тайны, стал старенький кинопроектор. Герман неотступно ходил за киномехаником, приставал до тех пор, пока тот не объяснил устройство кинопроектора. И скоро Герман сам крутил фильмы в сельском клубе...

Следующим этапом стал автомобиль, и Титов не успокоился, пока не научился его водить. Затем были трактор, радиотехника, бессонные ночи над самодельным приемником, школьный радиоузел и даже маленькая электростанция. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, куда он хочет пойти служить, он без колебаний ответил: «В авиацию, в летное училище».

В 1955 году Герман закончил военную авиационную школу летчиков в Кустанае, а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище в Новосибирске, после чего служил в частях ВВС Ленинградского военного округа.

В 1960 году Титов был назначен в отряд космонавтов. Он стал пилотом космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года, и совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в космос. За 25 часов 11 минут корабль сделал свыше 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире полет в космос длительностью более суток, во время которого, к тому же, космонавт сумел сделать первые фото Земли из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать.

В 1968 году Титов окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, затем — Военную академию Генштаба им. К.Е. Ворошилова. Доктор военных наук, автор нескольких книг. Он участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушел в отставку, заняв пост президента Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот».

В 1993-1995 годах Титов был заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года — президентом Федерации космонавтики РФ. Также он являлся депутатом Верховного Совета СССР (в 1962-1970 годах) и Государственной Думы РФ первого и второго созывов.

Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации - Герман Степанович награжден двумя орденами Ленина, медалями и другими отечественными и иностранными наградами. Именем Титова назван кратер на обратной стороне Луны, аэропорт города Барнаула, улицы во многих городах нашей страны, различные школы и детские учреждения России.

Скончался Герман Степанович Титов в Москве 20 сентября 2000 года от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Бодров
российский актер, режиссер, сценарист

27 декабря 1971 — 20 сентября 2002.




Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом, возможно поэтому вместо ВГИКа он окончил исторический факультет МГУ со специализацией на живописи венецианского Возрождения.

Первым киноопытом Бодрова-младшего стали съемки в фильме отца «Свобода – это рай» в 1989 году. Это был маленький эпизод, но с него-то все и началось.

В 1995 году Бодров-старший выезжал со своей группой в Дагестан, где начинались съемки фильма «Кавказский пленник». Сын просил взять его с собой – он был готов выполнять любую работу, но неожиданно для себя и остальных стал исполнителем одной из главных ролей.

В октябре 1996 года Бодров становится ведущим программы «Взгляд» на Первом канале, где проработал три года. Также он вел телепрограмму «Марафон-15» и проект «Последний герой».

В 1997 году на экраны выходит кинолента «Брат». Бодрову достается приз за лучшую мужскую роль на Чикагском международном кинофестивале. Далее последовали роли в фильмах «Стригер», «Восток-Запад», «Брат-2» и других. В ряде картин он выступил и в качестве сценариста.

В 2001 году Сергей Бодров дебютировал в режиссуре фильмом «Сестры», в котором сам сыграл небольшую роль. Еще через год Сергей снимает следующий свой фильм «Связной» в горах Северной Осетии. Фильм так и не вышел на экраны…

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Более сотни человек до сих пор считаются без вести пропавшими, хотя в их трагической участи почти никто не сомневается. Среди них – Сергей Сергеевич Бодров. Достоверных сведений о том, что его тело найдено, нет.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 сентября 1378 г. - 642 года назад  
Начало Великого раскола (или Великой схизмы) в Римско-католической церкви.




«Великий раскол» в Римско-католической церкви – период в истории папства 1378-1417 годах, начало которому положило избрание на папский престол одновременно двух пап - Урбана VI и Клемента VII. Данный период еще называют Великая Смута или Великая Схизма.

Раскол в церкви произошёл после смерти Папы Римского Григория XI в 1378 году, который, находясь на смертном одре, подписал документ, наделявший кардиналов широкими правами в выборах нового папы. Под влиянием римской толпы кардиналы, после смерти Григория XI, избрали неаполитанца Урбана VI.

Вскоре политика нового Папы привела к недовольству среди кардиналов. А когда Урбан VI заявил о намерениях реформировать курию и кардинальскую консисторию, французские кардиналы отказались ему подчиняться и объявили, что он душевнобольной. Выборы Урбана были объявлены незаконными и недействительными, как совершенные под давлением толпы.

Кардиналы, собравшиеся на выборы нового Папы Римского, расположились в Фонди, на неаполитанской территории - именно там 20 сентября 1378 года «альтернативным» Папой был избран кардинал-француз Роберт Женевский, принявший имя Климента VII.

Почти сразу оба Папы занялись активным упрочением своих позиций. Оба ставили своих кардиналов, создавали свои курии, свои фискальные системы. Вскоре последовали взаимные анафемы. Тем самым церковный раскол стал свершившимся фактом.

Схватка двух Пап завершилась бесславной вооруженной борьбой в Италии, а Рим раскололся на две партии. У церкви появилось две главы – двое Пап, две курии, и соответственно поступающие из Рима и Авиньона в равной степени претендующие на свою законность назначения, противоречащие друг другу постановления, налагаемые и той и другой стороной налоги – все это создавало анархию в управлении церковью.

В этой обстановке блюстителями распадающегося церковного порядка стали выдавать себя светские князья; от их воли зависело осуществление того или иного папского постановления. Тем самым соперничающие между собой Папы сами предоставляли возможность государству стать над церковью и содействовать созданию национальной церковной автономии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 сентября 1519 г. - 501 год назад  
Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие.


  Галеон Магеллана «Виктория».

20 сентября 1519 года мореплаватель Фердинанд Магеллан отбыл из порта Санлукар во главе флотилии из пяти судов («Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория») по направлению к Рио-де-Жанейро. Он, как и Колумб, был сторонником идеи, что Земля круглая, следовательно, путешествие на запад приведет на восток.

Продвигаясь к югу, Магеллан открыл все атлантическое побережье Южной Америки. При пересечении Атлантики мореплаватель впервые использовал свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потеряли друг друга из виду. К тому времени в экспедиции остались только 3 корабля, на которых Магеллан обогнул Америку с юга по открытому им проливу, и вышел в океан, который потом назвал Тихим, поскольку за все 4 месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма.

Путешествие становилось все более трудным, на кораблях начались голод и цинга, многие умирали. Пересекая океан, они прошли более 17 000 км. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту.

Вскоре Магеллан достиг ранее не известных Филиппинских островов (1521), где вмешался в распри местных племен и погиб в одной из стычек с туземцами. Оставшиеся в живых члены экипажа сбежали на свои корабли и продолжили движение на запад. В Испанию вернулись только два судна. В сентябре 1522 года «Виктория» завершила кругосветное путешествие, чуть позже вернулся «Тринидад». На нем привезли столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей.

Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий 16 века: отправившиеся на запад экспедиции, вернулись обратно с востока и доказали таким образом, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов – Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и пролив.

В 1996 году островом Мэн была отчеканена монета в честь Фернанда Магеллана номиналом 1 крона.

 

Материал: Медно-никелевый сплав
Вес: 28.28 г.
Диаметр: 38.6 мм.
Толщина: 3.17 мм.
Гурт: рубчатый.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 сентября 1802 г. - 218 лет назад  
В России учреждены министерства вместо коллегий.


(8) 20 сентября 1802 года в России на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Каждое министерство получило «Наказ», т.е. положение, которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел.

Структурные подразделения в министерствах строились по функциональному принципу. Они назывались экспедициями, впоследствии – департаментами. Для объединения деятельности министерств, все министры собирались на общие совещания – составлять «Комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I.

В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве.

Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен «Совет непременный», состоявший из 12 членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице Екатерине II и императоре Павле I.

В 1811 году внутренняя организация, порядок деятельности и права министерств были определены «Общим учреждением министерств». Министры имели одного или несколько товарищей (заместителей), являлись членами Комитета министров и Государственного совета, и должны были присутствовать в Сенате. Общее делопроизводство велось в канцеляриях министров, и порядок его сохранялся до 1917 года.

Наиболее значительные изменения в составе министерств, их названии и количестве происходили в 1905-1917 годах. После установления советской власти в 1917 году на базе министерств были созданы народные комиссариаты – наркоматы, которые в 1946 году вновь были названы министерствами. После ряда преобразований министерства и сегодня сохраняются в Российской Федерации.

В 2002 году была отчеканена памятная серебряная монета в честь 200-летия образования в России министерств с портретом Александра I номиналом 25 рублей.

 

Монетный двор: ММД
Тираж: 1 500 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: серебро проба 900
Масса: 173,29 г.
Содержание химически чистого металла: 155,50 г.
Диаметр: 60 мм.
Толщина: 6,8 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «900» металла, внизу по центру год выпуска «2002 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «155,50» и монограмма монетного двора «ММД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».

Реверс: слева - профильный портрет Александра I, ниже - подпись-факсимиле императора, справа - герб Российской Империи, ниже - надпись в 12 строк: "МАНИФЕСТЬ "ОБЪ УЧРЕЖДЕНИИ МИНИСТЕРСТВЪ". ...СIИ СУТЬ СЛЪДУЮЩIЯ: 1. ВОЕННЫХЪ СУХОПУТНЫХЪ, 2. МОРСКИХЪ СИЛЪ, 3. ИНОСТРАННЫХЪ ДЪЛЪ..., ... 4. ЮСТИЦIИ; 5. ВНУТРЕННИХЪ ДЪЛЪ; 6. ФИНАНСОВЪ, 7. КОММЕРЦIИ, И 8. НАРОДНАГО ПРОСВЪЩЕНIЯ." и дата "8 СЕНТЯБРЯ 1802 г.", по окружности - надпись: "200-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ МИНИСТЕРСТВ".

Гурт: рифлёныя.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 сентября 1862 г. - 158 лет назад  
В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».


 Картина Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетие России».

В Новгороде (8) 20 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно был открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный российскому государству.

Первоначально памятный монумент предполагалось воздвигнуть в честь князя Рюрика. Однако после обсуждения этого проекта в Комитете министров в 1857 году появилось мнение, что памятник должен отображать все исторические этапы 1000-летия призвания Рюрика на княжение. По пожеланию министра внутренних дел и последовавшего за ним постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника.

На конкурс было подано 53 проекта. Право оценить их предоставили Совету Академии художеств. 1 ноября 1859 года лучшим была признана работа М.О. Микешина. Получив одобрение Александра II, Совет привлек к созданию памятника сразу несколько мастеров. Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали академику Р.К. Залеману, фигуру Рюрика – академику П.С. Михайлову, а фигуры Петра I, Ивана III и верхнюю часть монумента – М.О. Микешину и И.Н. Шредеру. Решетка, рельефы и 129 фигур памятника были изготовлены в литейных мастерских Санкт-Петербурга.

Закладка памятника состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода, между Софийским собором и зданием присутственных мест. Монумент получился внушительным. Высота 15,7 м, диаметр гранитного постамента – 9 м, высота скульптурных групп – 3,7 м.

В связи с возведением и торжественным открытием памятника в 1862 году Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен праздничный парад, торжества длились три дня.

В 1988 году была отчеканена монета из серии: "1000-летие России" - Памятник «Тысячелетие России» в Новгороде номиналом 5 рублей.

 

Монетный двор: ЛМД
Тираж: 325 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: медь,никель
Масса: 19,8 г.
Диаметр: 35 мм.
Толщина: 3,1 мм.

Аверс: сверху герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже обозначение достоинства монеты цифра «5» и ниже слово «РУБЛЕЙ», внизу у канта год выпуска монеты «1988».

Реверс: в центре памятник «Тысячелетие Россиии» в Новгороде. Справа и слева от него линия деревьев и фонарей. Снизу надпись «НОВГОРОД». Над левой группой деревьев дата «1862». Вверху вдоль внешнего ободка монеты полукругом надпись «ПАМЯТНИК «ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ».

Гурт: две вдавленные надписи «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», между ними две вдавленные пятиконечные звезды.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 сентября 1862 г. - 158 лет назад  
В Петербурге открыта первая в России консерватория.


 Гордостью Санкт-Петербургской государственной Консерватории является историческое здание, построенное специально для неё.

По инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, и при попечительстве великой княгини Елены Павловны на базе классов Русского музыкального общества (8) 20 сентября 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением.

Первым артистическим директором Консерватории стал Рубинштейн, которому сразу же был пожалован чин действительного статского советника. Он же стал профессором по классу фортепиано. Также профессорами были: Ф.Лешетицкий, Г.Венявский, К.Шуберт, К.Давыдов, А.Цабель, К.Эверарди и другие выдающиеся музыканты.

В первый год было принято 179 учеников. И первым выпускником по классу композиции стал П.И. Чайковский, который окончил её в 1865 году с большой серебряной медалью. Именам многих выпускников Петербургской консерватории суждено было войти и остаться в истории мировой культуры.

В 1871 году на должность профессора одной из кафедр был приглашён Николай Римский-Корсаков. Его деятельность стала началом нового этапа в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Он воспитал многих выдающихся музыкантов, стал автором первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, актуальных и в настоящее время.

В настоящее время Санкт-Петербургская государственная консерватория – старейший и один из ведущих музыкальных вузов России. Среди профессоров и воспитанников Консерватории – прославленные имена композиторов, дирижеров и режиссеров оперы, балетмейстеров, пианистов, вокалистов, оркестровых музыкантов. Значительна когорта музыкантов-ученых.

В начале 21 века Консерватория возрождает и приумножает традиции предшественников. Проводятся международные симпозиумы и мастер-классы, поддерживаются творческие связи с крупнейшими университетами и музыкально-учебными заведениями других стран.

В 1995 году Указом Президента РФ Санкт-Петербургская консерватория внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Гордостью Консерватории является историческое здание, построенное специально для нее в 1896 году.

В 2004 году республиканским Приднестровским Банком была отчеканена памятная серебряная монета с портретом композитора А.Г.Рубинштейна номиналом 100 рублей.



Металл: серебро
Масса: 14,14 г
Качество исполнения: Proof
Диаметр: 32 мм
Гурт: гладкий
Проба металла: 925
Тираж: 500 шт.
Аверс: в центре изображение герба Приднестровской Молдавской Республики, по кругу надписи: вверху - «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу -«100 РУБЛЕЙ». Под гербом надпись-«2004», год выпуска монеты.
Реверс: в верхней части по кругу «А. Г. Рубинштейн». В центре монеты изображение Антона Рубинштейна, обрамленное справа лавровым венком. Слева от изображения Рубинштейна начальные ноты музыкального произведения «Баркарола». В нижней части монеты по кругу надпись «1829-1894» годы жизни музыканта.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●