Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Орест Кипренский
русский художник, график и живописец, мастер портрета

24 марта 1782 — 17 октября 1836.




Орест Адамович Кипренский родился (13) 24 марта 1782 года в мызе Нежинской (сегодня - Ленинградская область). Он был незаконнорожденным сыном помещика Дьяконова и воспитывался в приёмной семье крепостного Адама Швальбе. В 1788 году, получив вольную, стал заниматься рисованием в училище при петербургской Академии художеств, а затем и в самой Академии, которую окончил в 1803 году.

 Портрет Е.В. Давыдова.

В 1805 году Кипренского наградили большой золотой медалью Академии за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» и правом на поездку в Италию. Поездка была отложена из-за наполеоновских войн в Европе.
Тем не менее, талант Кипренского возрастал, он совершенствовался в портретной живописи. Портретным талантом Орест завоевал Италию: в 1816 году ему заказывают автопортрет для галереи Уффици во Флоренции.

 Портрет А.С. Пушкина.

В Петербург он вернулся в 1823 году и с успехом продолжил писать портреты. На родной земле душа Ореста не спокойна, и он уезжает в Италию в 1828 году - продолжать творческие поиски. В Италии он и прожил до конца жизни.
Кипренский – профессор исторической живописи, один из лучших портретистов России. Его даже прозвали Русским Ван Дейком. Его кисти принадлежат известные портреты русских поэтов: В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, К.Н. Батюшкова. Также он создал несколько портретов в графике.

Умер художник Орест Адамович Кипренский 17 октября 1836 года в Риме.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жюль Верн
французский писатель, классик приключенческой литературы

8 февраля 1828 — 24 марта 1905.




Французский писатель, классик приключенческой литературы, гуманист, член Французского Географического общества — Жюль Верн считается одним из основоположников жанра научной фантастики. По статистике ЮНЕСКО, его книги занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.

Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Gabriel Verne) родился 8 февраля 1828 года в Нанте (Франция). Его отец был преуспевающим адвокатом. Следуя по его стопам, Верн переехал в Париж, чтобы получить образование юриста. Его дядя ввел Жюля в литературные круги, и под влиянием Дюма-отца и сына и Виктора Гюго он начал писать пьесы. Одноактная комедия Верна «Сломанная Солома» была поставлена в Париже, когда ему было 22 года.

Несмотря на занятость в писательском ремесле, Верну удалось получить юридическую степень. В 1851 году он написал первый фантастический рассказ - «Путешествие на воздушном шаре».

В 1862 году Верн познакомился с Пьером Герцелем, издателем и детским писателем, который начал издавать повести Жюль Верна. Это сотрудничество продлилось до конца карьеры Верна.

Романы фантаста вскоре получили огромную популярность во всем мире. В отличие от фантастической литературы, иллюстрируемой Алисы в стране чудес Льюиса Кэрролла (1865), Верн попытался быть реалистичным и практичным в деталях, поэтому много времени посвящал изучению научных сведений.

«Вокруг света за восемьдесят дней» рассказывает о путешествии мистера Фогга, который заключил пари проехать по всему миру за 80 дней – это произведение было основано на реальной поездке американского путешественника Джорджа Френсиса Трайна (1829-1904).

«Поездка к Центру Земли» уязвима для критики из-за геологических неточностей в тексте. История изобразила экспедицию, которая вступает в полое сердце Земли. В «Гектор Сервадак» (1877) комета несет Гектора и его слугу в путешествие вокруг Солнечной Системы.

В «Двадцати тысячах лье под водой» Верн представил одного из предков современных супергероев - Капитана Немо и его субмарину - Наутилус.

Жюль Верн объединил в своих произведениях науку, изобретения и динамику увлекательных приключений. Со временем часть беллетристики Верна стала реальностью. К 1880 году были написаны главные работы Верна. В более поздних романах все более явно читается пессимизм автора по поводу будущего человеческой цивилизации.

В 1886 году Верн пережил покушение. Его параноидальный племянник Гастон стрелял в него, попал в ногу, и автор стал инвалидом после этого случая.

Жюль Верн умер в Амьене 24 марта 1905 года. Всего Жюль Верн написал 66 романов, более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ. Его книги вдохновили многих сценаристов и режиссеров на постановку кинофильмов по его произведениям.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Илларион Прянишников
русский художник, педагог

1 апреля 1840 — 24 марта 1894.




Творчество Иллариона Прянишникова занимает значимое место в истории русского искусства второй половины 19 века.

Илларион Михайлович Прянишников родился (20 марта) 1 апреля 1840 года в селе Тимашово Калужской губернии. Родители будущего живописца были купеческого сословия. Когда мальчик начал проявлять интерес и способности к рисованию, в двенадцатилетнем возрасте его отдали в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

После года учебы талантливому юноше пришлось оставить учебу, чтобы пойти на заработки. Возобновить обучение он смог лишь через несколько лет, в 1856 году. Учителями Иллариона Прянишникова стали такие известные художники того времени как Евграф Сорокин, Сергей Зарянко, Аполлон Мокрицкий и другие. По настоянию педагогов подающему надежды ученику дали право учиться бесплатно и даже предоставили жилье.

Во время учебы Илларион Прянишников близко сошелся с Василиев Перовым, который позже станет одним из инициаторов создания Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). Прянишников позже принимал деятельное участие в этих экспозициях, позже войдя и в состав правления ТПХВ.

 «Шутники. Гостинный двор в Москве» (1865).

В работах, созданных в студенческие годы, начал проявляться характерный стиль художника. Уже в первых картинах Прянишникова обозначились его наблюдательность и способность к живому, очень точному и реалистичному умению передать социально-психологические характеристики персонажей. Отмечали критики и сочные цвета его произведений. После того, как в 1865 году картина «Шутники. Гостинный двор в Москве» получила большую серебряную медаль, художник смог занять видное место среди отечественных реалистов.

На рубеже 1860-70-х годов Прянишников начал все чаще запечатлевать на своих полотнах жизнь простых людей. Художник, обращаясь к самым различным сторонам их быта, посвящал свои картины развлечениям горожан, невыносимому существованию бездомных, мучениям женщин, вынужденных днями напролет трудиться ради куска хлеба. В картине «Любитель», созданной в тот же период, Прянишников довольно едко смог высмеять богача-сибарита, мнившего себя поклонником «изящных искусств».

В последующий период художник, пользующийся растущей популярностью, совершенствовал свое мастерство, работая над композиционной цельностью и колористической насыщенностью. Картину «Порожняки» купили еще задолго до того, как она была впервые выставлена. А известнейший меценат Павел Третьяков даже нарушил собственное правило, заказав копию полотна – до этого в его коллекции не было никаких повторений.

 «В 1812 году» (1874).

Особое место в творчестве Прянишникова занимают полотна, созданные на исторические темы. В течение нескольких лет он трудился над картиной, посвященной Отечественной войне 1812 года, создав ряд вариантов. Лучший из них, который был четвертым по счету, сейчас хранится в Третьяковской галерее. Позже Прянишников написал для Политехнической выставки в Москве восемнадцать картин, посвященных обороне Севастополя в Крымской войне. Всего тогда экспонировались около ста полотен, созданных известными художниками того времени.

Полотно «Художник Перов на охоте», созданное в 1871 году, стало началом нового этапа в творчестве художника. Прянишников посвятил ряд картин гармоничному сочетанию человека и природы.

После 1873 года и вплоть до конца своей жизни Илларион Михайлович занимался преподавательской деятельностью. Среди тех, кто учился у него в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ): Василий Бакшеев, Алексей Корин, Сергей Коровин и многие другие выдающиеся живописцы.

 «Крестный ход» (1893).

Проживая в Москве, Прянишников часто совершал творческие экспедиции, делая зарисовки с натуры. Не раз он ездил в Лальск, где жил его старший брат Сергей, создавая там множество этюдов. Виды этого города можно увидеть на картинах Прянишникова – живописец запечатлел и бумажную фабрику, и церковь Покрова на Лузе, а также другие места.

В начале 1890-х годов Прянишников заболел туберкулезом. Некоторое время он провел в Крыму, где поселился в имении купца Петра Губонина в Алупке. Возвратившись в Москву, художник вернулся к педагогической деятельности. В 1893 году его избрали в действительные члены Академии художеств.

Скончался Илларион Михайлович Прянишников (12) 24 марта 1894 года в Москве, был похоронен на кладбище Ново-Алексеевского монастыря.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Гарри Гудини
американский иллюзионист

24 марта 1874 — 31 октября 1926.




Гарри Гудини (англ. Harry Houdini, настоящее имя Эрик Вайс, венг. Weisz Erik) родился 24 марта 1874 года в Будапеште, в Австро-Венгрии. По другим данным, место его рождения – город Аплетон, штат Висконсин, США.

В юном возрасте он пристрастился к магии – как и для всех, сначала это было только увлечением. Далее он сменил имя на псевдоним. Назвался Гарри Гудини в честь своего кумира Роберта Гудина.

Начал заниматься серьезно фокусами, но все свое свободное время отдавал магии. Первые выступления его напоминали цирковое представление. В 1891 году Гарри объединился со своим братом, и они получили известность как братья Гудини. Весь 1890 год они разрабатывали шоу, а весь следующий год посвятили гастролям. В репертуаре Гудини были номера по самоосвобождению из наручников, из подвешенных мешков, запертых помещений. Он проходил через кирпичную стену и заставлял исчезнуть живого слона.

Но то, что они зарабатывали, не покрывало их расходов. Гарри и Тео принимали все приглашения, которые могли принести хоть какую-то выгоду. Ближе к лету 1892 года охоты у Гарри существенно поубавилось. Умер его отец Рэбби Вейс, оставив на попечении его мать, брата и сестру. Гудини был еще тогда несовершеннолетним.

Затем новые поиски работы, слава. Ссора с руководством газеты, делавшей Гудини рекламу. В 1899 году после этого случая карьера Гудини пошла на спад. После этого он отправился в Европу, где его ожидал успех и слава.

Смерть Гудини случилась в результате несчастного случая, произошедшего с ним в гримерке. В гримерку зашел студент, сказавший, что слышал, будто Гудини может выдержать несколько сильных ударов в живот, ничего при этом не почувствовав, и дабы убедиться в этом, студент произвел пару ударов. Гудини не успел подготовится к этому, и от ударов у него произошел разрыв аппендикса.

Спустя несколько дней, в канун Хэллоуина, 31 октября 1926 года Гарри Гудини скончался в Детройте (США). Детей у него не было.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Вавилов
советский физик, академик, основатель научной школы физической оптики в СССР

24 марта 1891 — 25 января 1951.




Сергей Иванович Вавилов родился в Москве (12) 24 марта 1891 года. Отцом Сергея Ивановича был коммерсант, торговец мануфактурой. В их семье было четверо детей. Старший, Николай Вавилов, стал впоследствии известным ученым-генетиком, а Сергей выбрал физику.

В 1909 году Сергей Иванович Вавилов окончил Московское коммерческое училище и поступил в Московский университет. Со второго курса начал вести исследовательскую работу.

В 1914 году началась Первая мировая война, и Вавилов оказался на фронте, где пробыл до февраля 1918 года. Он служил в инженерных частях и даже на фронте занимался научной работой, закончив экспериментально-теоретический труд по вопросу о частоте колебаний нагруженной антенны.

После возвращения в Москву Вавилов занялся оптикой. В 1920-е годы написал первые научно-популярные книги и перевел на русский язык «Оптику» Ньютона. С 1922 года он исследовал явление люминесценции. Впоследствии эти исследования привели к разработке ламп дневного света, широко применяющихся до сих пор.

В 1933 году был открыт новый вид свечения, впоследствии названный «излучение Вавилова-Черенкова». За это открытие группа ученых под руководством Вавилова получила Сталинскую премию. В 1931 году Сергея Ивановича избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР, в 1932 году – ее действительным членом, а в 1945 – президентом АН СССР.

За свою жизнь Сергей Иванович Вавилов написал более 150 научно-популярных работ. Под его руководством было создано общество «Знание», печатным органом которого стал журнал «Наука и жизнь».

В 1949 году Вавилов назначается главным редактором второго издания Большой Советской энциклопедии. Но работу над энциклопедией академику не удалось завершить.

Сергей Иванович Вавилов скоропостижно умер 25 января 1951 года в Москве.

В 1958 году за работу, начатую вместе с Вавиловым, Тамм, Франк и Черенков стали лауреатами Нобелевской премии по физике.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Алехин
русский шахматист, 4-й чемпион мира по шахматам

31 октября 1892 — 24 марта 1946.




Александр Александрович Алехин, русский шахматист, шахматный теоретик и литератор, родился (19) 31 октября 1892 года в Москве, в состоятельной семье. Его отец был предводителем дворянства Воронежской губернии, мать происходила из семьи текстильного фабриканта, владельца «Трехгорной мануфактуры».

Шахматами Александр увлекся с раннего детства. Первую крупную победу Алехин одержал на Всероссийском турнире, когда ему было всего шестнадцать лет. В период Первой мировой войны Александр ушел добровольцем на фронт, был контужен. Шахматы оставались его пристрастием.

Октябрь 1920 года принес ему победу на первом чемпионате Советской России по шахматам. В марте следующего года Алехин женился на активистке Швейцарской демократической партии Анне Рюгг. Брак с иностранкой дал Алехину возможность беспрепятственно эмигрировать за пределы России. В 1925 году Алехин получил французское гражданство.

Еще в 1921 году Алехин выпустил книгу под названием «Шахматная жизнь в Советской России», которая была опубликована в Берлине на немецком языке. Он внес ощутимый вклад в развитие дебютной теории. Ему также принадлежит ряд новых систем в испанской партии, ферзевом гамбите, французской защите и многих других началах. Благодаря своей феноменальной памяти Алехин установил несколько мировых рекордов в сеансах одновременной игры, которые он регулярно проводил в период с 1924 по 1925 годы.

В 1927 году в Буэнос-Айресе осуществилась давняя мечта шахматиста. Алехин выиграл матч за титул чемпиона мира у третьего шахматного короля Капабланки. В дальнейшем Александру пришлось отстаивать свой титул в матчах с двумя претендентами: с русским гроссмейстером Боголюбовым и с голландцем Эйве. В матче с Эйве Алехин потерпел поражение, но в 1937 году снова вернул себе шахматный трон, впервые за всю историю шахмат победив в матче-реванше.

В 1931 году в Югославии Александр выиграл международный турнир с отрывом в 5,5 очков, установив еще один рекорд: с таким результатом еще никто и никогда не побеждал.

В качестве четвертого чемпиона мира Алехин впервые стал проводить шахматные гастроли по всему миру. За это время им было сыграно 1320 партий, и только в 65 из них шахматный король проиграл.

В первые дни Второй мировой войны Александр вновь идет на фронт. Он участвует в боевых действиях в составе французской армии в качестве лейтенанта-переводчика.

В марте 1946 года Алехин получил вызов от чемпиона СССР М.Ботвинника, желавшего оспорить у него шахматную корону. Но матч не состоялся.

Шахматный король Александр Александрович Алехин умер непобежденным 24 марта 1946 года в Эшториле (Португалия), был похоронен в Париже. На надгробном памятнике Алехина высечены слова: «Гению шахмат России и Франции».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 марта 1603 года
Шотландский король Яков I вступил на трон Англии и Ирландии, объединив короны трёх государств.




Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский — король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов с 24 марта 1603 года. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Великобритании как единой державы тогда ещё юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие общего монарха.

5 апреля 1603 года Яков покинул Эдинбург и отправился в Лондон, решив избрать своим местопребыванием большее из своих королевств. При отъезде Яков пообещал шотландцам возвращаться раз в три года. Это обещание он не выполнил: король побывал с тех пор в Шотландии только один раз, через четырнадцать лет, в 1617 году.

25 июля 1603 года в Вестминстерском аббатстве Яков VI был коронован королем Англии под именем Якова I. Шотландия и Англия под властью короля оставались независимыми государствами, управляемыми одним монархом. План объединения обоих британских государств был одним из наиболее амбициозных проектов Якова I, однако из-за сопротивления парламентов Англии и Шотландии так и не был реализован при жизни короля. Объединение произойдет только в 1707 году.

Начало правления Якова в Англии ознаменовалось массовым посвящением в дворянство и раздачей титулов (за всё время царствования короля в рыцарское звание было возведено около 300 человек, из них 62 получили титулы лорда, графа, маркиза или герцога). Главным советником короля остался государственный секретарь Роберт Сесил, свои позиции сохранили и многие другие елизаветинские чиновники. Были реабилитированы участники заговора Эссекса, а его противники (в частности, Уолтер Рэли) были арестованы по подозрению в попытке государственного переворота.

Немедленно по прибытии в Англию король столкнулся со сложной проблемой религиозных конфликтов. Пуритане представили Якову I Тысячную петицию, в которой выражались пожелания об углублении реформ в англиканской церкви. В 1604 году состоялась Гемптон-Кортская конференция, на которой была предпринята попытка достигнуть согласия между официальной церковью и пуританами. Несмотря на то, что в родной Шотландии уже полвека господствовало пресвитерианство, Яков I был противником пресвитерианских или пуританских реформ в Англии, считая их угрожающими королевской власти.

Король достаточно лояльно относился к католикам и не допускал реализации жёстких английских законов против католиков, при дворе Якова I даже сформировалась прокатолическая партия во главе с Говардами. Однако иезуиты и радикальные католики не были этим удовлетворены. В 1605 году был раскрыт Пороховой заговор с целью убийства короля и членов парламента. Его участники были казнены, по стране начались репрессии против католиков. В память о спасении короля и парламента был установлен государственный праздник 5 ноября. До настоящего времени в этот день в Великобритании сжигают чучело Гая Фокса, одного из участников Порохового заговора.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 марта 1802 г. - 219 лет назад  
Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.




Мысль о применении пара для модернизации транспорта возникла еще в 17 веке. Но первые попытки оставляли желать лучшего: паровые двигатели пытались приспособить к обыкновенным повозкам или телегам. Первая паровая повозка была сконструирована в 1763 году французским инженером Конью. Она была рассчитана на движение по прямой дороге без рельсов.

Ситуация в корне изменилась в начале 19 века, когда английский изобретатель Ричард Тревитик (Richard Trevithick) получил патент на паровоз — 24 марта 1802 года. Опытным путем доказав, что сила трения гладких колес паровоза о гладкие рельсы совершенно достаточна для движения локомотива даже в том случае, если ему приходится тащить за собой состав груженых вагонов, он совершил революцию в транспортной индустрии.

В 1803 году Тревитик конструирует паровоз для рельсового пути, а уже в феврале 1804 года проводит первое его испытание. Вот как это событие описывалось в одной английской газете:

«Позавчера состоялось долго ожидавшееся испытание новоизобретенной паровой машины мистера Тревитика...

Испытание превзошло, ко всеобщему изумлению, все, что ожидали от него наиболее ярые сторонники. В данном случае... машина была употреблена для перевозки до 10 тонн полосового железа на расстояние свыше 9 миль; необходимо при этом отметить, что тяжесть груза быстро возросла с 10 до 15 тонн, благодаря не менее 70 человекам, взобравшимся на повозки.

Подталкиваемые непобедимым любопытством, они жаждали прокатиться, пользуясь первым успехом талантов изобретателя... Машина совершила свое путешествие без пополнения котла водой и свободно передвигалась со скоростью 5 миль в час».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 марта 1882 года
Немецкий врач Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза.




Генрих Герман Роберт Кох — немецкий микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. За исследования туберкулёза награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1905 году.

Позже Кох предпринимает попытки найти возбудителя туберкулёза, болезни в то время широко распространённой и являющейся основной причиной смертности. Близость клиники Шарите, заполненной туберкулёзными больными, облегчает ему задачу — он ежедневно, рано утром приходит в больницу, где получает материал для исследований: небольшое количество мокроты или несколько капель крови больных чахоткой.

Однако, несмотря на обилие материала, ему всё же никак не удаётся обнаружить возбудителя болезни. Вскоре Кох понимает, что достичь цели можно только с помощью красителей. К сожалению, обычные красители оказываются слишком слабыми, но спустя несколько месяцев работы ему всё же удается найти необходимые вещества.

Растёртую туберкулёзную ткань 271-го препарата Кох окрашивает в метиловой синьке, а затем в едкой красно-коричневой краске, используемой в отделке кожи, и обнаруживает крохотные, слегка изогнутые, ярко-сине окрашенные палочки — палочки Коха.

24 марта 1882 года, когда он объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулёз, Кох достиг величайшего за всю свою жизнь триумфа. В то время это заболевание было одной из главных причин смертности даже в Германии. Да и в наше время туберкулёз — основная причина смертности в развивающихся странах. От туберкулёза умирает больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний, включая СПИД и другие заболевания, вызванные ВИЧ. В своём докладе 24 марта 1882 года Кох подчеркнул: «Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать. Солнечные лучи — смерть для бацилл туберкулёза. Я предпринял свои исследования в интересах людей. Ради этого я трудился. Надеюсь, что мои труды помогут врачам повести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества.» В своих публикациях Кох выработал принципы «получения доказательств, что тот или иной микроорганизм вызывает определённые заболевания». Эти принципы до сих пор лежат в основе медицинской микробиологии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 марта 1898 г. - 123 года назад  
Продан первый американский автомобиль.




Автомобильная промышленность получила настоящие предпосылки для развития только после появления лёгкого, компактного и достаточно мощного двигателя внутреннего сгорания, который открыл широкие возможности для развития автомобиля.

В 1885 году немецкий изобретатель Г.Даймлер, а в 1886 году его соотечественник К.Бенц изготовили и запатентовали первые самодвижущиеся экипажи с бензиновыми двигателями. Однако, именно Америка сделала автомобиль культовой продукцией.

Начальной точкой в автомобилестроении США правильно считать 1896 год. В тот самый год была создана первая компания по выпуску американских автомобилей. А 24 марта 1898 года модель «Уинтон», произведенную компанией Winton Motor Carriage Company, за 1000 долларов приобрел горный инженер Роберт Эллисон.

Эллисон увидел рекламу «безлошадиного» транспортного средства с кожаной крышей и газовыми фонарями в журнале «Scientific American». На момент покупки существовало лишь 4 подобных автомобиля.

Компания, сконструировавшая первый автомобиль, была основана Александром Винтоном. Первые автомобили его конструкции выделялись на фоне конкурентов оригинально окрашенными боковинами, мягкими креслами, газонаполненными лампами и кожаной крышей.

Компания прекратила выпуск автомобилей в 1924 году, но продолжала производство судовых и стационарных дизельных моторов. В июне 1930 года компания стала частью General Motors.

Что касается судьбы первой проданной модели «Уинтон» — после смерти Эллисона Winton Motor Carriage Company выкупила автомобиль обратно и подарила его музею.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 марта 1976 года
Грязная война: похищена президент Аргентины Исабель Перон.




«Грязная война» в Аргентине — общее название для мер государственного терроризма (массовые похищения, пытки, бессудные казни), предпринимавшихся аргентинскими военными диктатурами и достигших наивысшей точки во время правления последней в XX веке военной хунты в 1976—1983 гг. Являлась частью операции «Кондор».

24 марта 1976 армия под руководством Хорхе Видела совершила переворот и свергла президента Исабель Перон. С помощью военных Видела получил широкие полномочия, что привело к нарушениям прав человека в Аргентине. Проводились массовые аресты, задержанных подвергали пыткам и часто убивали. За время хунты физически было уничтожено 10 тысяч человек, 30 тысяч исчезли бесследно, и ещё 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения, пыткам и насилию. Основными жертвами «Грязной войны» были левые активисты, включая деятелей профсоюзного движения, студентов, журналистов, марксистов и перонистов.

Хунта рухнула в 1983, вскоре после поражения Аргентины в Фолклендской войне.

После смены правительства по поручению президента Рауля Альфонсина была создана Национальная Комиссия по делу о массовом исчезновении людей, которую возглавил известный писатель Эрнесто Сабато. По итогам расследования, проходившего в 1983—1984 годах, им был опубликован доклад под названием «Никогда больше».

В июле 2012 года бывшие правители страны Хорхе Видела и Рейнальдо Биньоне были признаны аргентинским судом виновными в организации похищения детей у женщин-политзаключённых. Установлено, что по их приказу десятки матерей были насильственно лишены детей (их потом отдавали в другие семьи, чаще всего офицерские), а затем убиты. Видела и Биньоне (их возраст на момент вынесения приговора превышал 80 лет) получили за свои преступления соответственно 50 и 30 лет тюремного заключения.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
24 марта 1999 года
НАТО начала бомбардировку Югославии.




Бомбардировки Югославии силами НАТО — военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косове.

Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе. Впоследствии Международный трибунал по бывшей Югославии подтвердил ответственность югославских служб безопасности за преступления против человечности в отношении албанского населения Косова, особенно во время проведения операции НАТО.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены.

Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.

В результате операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев. Прошли этнические чисткии (по данным прокуратуры по военным преступлениям Республики Сербии) военные преступления против сербского и цыганского населения Косово и Метохии.

Это вторая крупномасштабная военная операция НАТО (первой стала Операция «Обдуманная сила», против войск боснийских сербов в Боснии и Герцеговине). Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем она часто характеризуется критиками как незаконная военная агрессия.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Андроник II Палеолог
византийский император (1282-1328)

25 марта 1259 — 13 февраля 1332.




Андроник II Палеолог (греч. Ανδρόνικος Β' Παλαιολόγος) родился 25 марта 1259 года в Никее, в семье императора Михаила VIII, основателя династии Палеологов. Свое самостоятельное правление Андроник начал в 1282 году с умиротворения церкви и приведения в порядок церковных дел, запутанных его отцом. Другой заботой императора стали внешние войны и внутренние смуты, потрясавшие страну во все время его правления.

Главной бедой империи стал быстрый и полный развал армии. Еще в первые годы правления советники уговорили императора сократить издержки на флот. Совет этот был принят и оказался гибельным: в скором времени ромеи были не в состоянии защититься даже от пиратов, которые чрезвычайно усилились и сделались грозой всех островов и прибрежных городов.

С другой стороны, Андроник очень подозрительно относился к ромейской армии. Гораздо охотнее он пользовался услугами наемников. Но, сделав выбор в пользу иноземцев, он только показал свою недальновидность. Наемники превратились в настоящее бедствие для государства. Денежные издержки на них были огромны и неподъемны для государственной казны. Наемники бесчинствовали в отвоеванных от турков городах.

Сын Андроника, Михаил, боролся с ними как мог, но он был никуда не годным полководцем. Впрочем, он оставался примерным сыном, и под его защитой Андроник мог спокойно отдаваться ученым занятиям в Константинополе.

Гораздо хуже пошли его дела, когда в 1320 году Михаил скончался. После него остался сын, тоже Андроник, непутевый молодой человек. В 1321 году Андроник Младший поднял мятеж во Фракии. Когда Андроник Младший явился с войском под стенами столицы, император, понимая, что городская чернь не останется в покое и взбунтуется, если увидит перед городскими воротами мятежников, пошел на значительные уступки. Договорились, что Андроник Младший будет самодержавно управлять Фракией и Македонией. В 1325 году Андроник Младший во второй раз подступил к столице с фракийским войском, принудил деда объявить его соправителем и венчать на царствие.

В 1328 году началась третья гражданская война. От участия в делах Андроник II был отстранен совершенно. От печали он потерял прежнюю бодрость тела и вскоре ослеп. Старика заставили отречься от царской власти и постричься в монахи.

Умер Андроник II Палеолог в бедности и крайней нужде 13 февраля 1332 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Василий III
русский царь, Великий князь Владимирский и Московский и всея Руси (1505-1533)

25 марта 1479 — 3 декабря 1533.




Василий III Иванович родился 25 марта 1479 года. Он был вторым сыном Ивана III, который стремился передать всю полноту власти по линии старшего сына. Поэтому он еще в 1470 году объявил своим соправителем и наследником своего сына от первого брака Ивана Молодого, который, однако, в 1490 году скончался.

Последовавшая за этим борьба за определение будущего престолонаследника закончилась победой Василия III. Сперва он был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а в 1502 году Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть стал соправителем отца.

После смерти Ивана III в октябре 1505 года Василий III беспрепятственно вступил на престол, получив по завещанию отца великое княжение Московское, право управления столицей и всеми ее доходами, право чеканки монеты, 66 городов и титул «Царя всея Руси».

Став во главе государства, Василий продолжил политику отца — «собирания земель», укрепления великокняжеской власти и отстаивания интересов православия в Западной Руси. Он с самого начала энергично боролся за централизацию государства, при нем к Москве были присоединены последние полусамостоятельные русские земли — Псков (1510), Волоцк (1513), Смоленск (1514), Рязанское (1521), Стародубское и Новгород-Северское (1522) княжества.

Во внешней политике Василий III, помимо борьбы за русские земли, также вел периодические войны с татарами Крымского и Казанского ханств, совершавших набеги на Москву. Дипломатическим приемом Василия по ограждению от нападений было приглашение татарских царевичей на московскую службу, получавших при этом обширные земли.

В отношении более далеких стран он проводил по возможности дружественную политику. Василий вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии; принимал послов Дании, Швеции, Турции, индусского султана Бабура; обсуждал с Папой римским возможность унии и войны против Турции. Торговые отношения связывали Москву с Италией, Францией и Австрией.

В своей внутренней политике Василий III, для укрепления единодержавия, вел борьбу с родовитым боярством и феодальной оппозицией. За выступление против политики Великого князя в разные годы подверглись опале многие бояре и князья, и даже митрополит Варлаам. Василий принял меры к выводу остатков удельных властвований в новые места. Результат такой политики — быстрый рост поместного дворянского землевладения, ограничение иммунитета и привилегий княжеско-боярской аристократии.

Также Василий III отодвигал бояр от участия в решении государственных вопросов. «Советы» с Боярской Думой во время его правления имели в основном формальный характер: все дела решались царем лично или в контакте с немногими доверенными людьми. Однако сила традиции была такова, что на значимые места в войске и управлении царю приходилось назначать представителей боярства.

Время правления Василия III также ознаменовалось подъемом русской культуры, распространением московского стиля литературного письма, занявшего ведущее место среди остальных областных литератур. Тогда же сложился архитектурный облик московского Кремля, превратившегося в хорошо укрепленную крепость.

Василий был дважды женат. Первый его брак был устроен еще Иваном III в 1505 году. Жена — боярская дочь Соломония Сабурова. Поскольку этот брак был бесплоден, Василий (несмотря на протесты церкви) добился развода в 1525 году. Вторая его жена — княжна Елена Глинская, на которой он женился в 1526 году. В этом браке родились сыновья Иван (будущий Грозный) и слабоумный Юрий.

Скончался Великий князь Василий III Иванович 3 декабря 1533 года от заражения крови, вызванного нарывом на левом бедре, успев постричься под именем Варлаама. Он был погребен в Архангельском соборе московского Кремля. Своим наследником умирающий князь объявил трехлетнего сына Ивана, а регентами назначил бояр Д.Бельского и М.Глинского.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Каролина Бонапарт
младшая сестра Наполеона Бонапарта

25 марта 1782 — 18 мая 1839.




Каролина Бонапарт (фр. Caroline Bonaparte) родилась 25 марта 1782 года в Аяччо на Корсике. В детстве над ней посмеивались, считая дурнушкой и называя Золушкой. Но Каролина была родной сестрой Наполеона, и в ее крови были те же гены честолюбия и сильной воли – она знала, чего хотела.

В 1793 году вместе с семьёй Каролина переехала во Францию. Природный ум и качества сильной личности сделали простую корсиканку одной из самых влиятельных женщин Европы. Ей поклонялись придворные и дипломаты, министры и военачальники, а она поклонялась любви...

Она влюбилась в Йоахима Мюрата, генерала армии своего брата и в 1800 году вышла за него замуж (в этом браке родилось четверо детей - две дочери и два сына). Любимица великого брата, Каролина так же жаждала власти и в 1806 году стала великой герцогиней Клеве и Берга, а в 1808 году – королевой Неаполя. Она привлекала себе в помощь известных государственных мужей, её друзьями были Жан Андош Жюно, Талейран и Фуше.

Появление на свет Наполеона II разрушило мечты Каролины о том, что её старший сын наследует престол её брата. Она заключила союз, не только политический, но и любовный, с врагом Наполеона, Клементом Меттернихом, который сто дней безуспешно пытался сохранить за Мюратами трон.

Мюрат был расстрелян по законам военного времени 13 октября 1815 года в Калабрии в Пиццо по приказу короля Фердинанда IV Бурбона.

Оставшись вдовой, Каролина бежала в Австрию, где под именем графини Липони жила под надзором властей в Триесте, а затем переехала во Флоренцию, где и скончалась в возрасте 56 лет 18 мая 1839 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Павел Демидов
русский предприниматель, меценат и благотворитель

6 августа 1798 — 25 марта 1840.




Павел Николаевич Демидов родился 6 августа 1798 года. Воспитание и образование он получил в Париже, в лицее Наполеона. По возвращении в Россию с 1812 по 1826 год служил в Кавалергардском полку.

Владелец богатейших Сибирских чугуноплавильных заводов, егермейстер двора Его Величества, почетный член Императорской Академии Наук - Демидов в 1831 году был назначен гражданским губернатором Курской губернии.

Покровительствуя процветанию научных знаний в России и владея громадными богатствами, Демидов с 1830 года и до конца жизни ежегодно в день рождения Александра Николаевича (будущего императора Александра II) вносил в Академию Наук солидные суммы «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». За щедрое пожертвование Демидов удостоился выражения особого благоволения императора Николая Павловича.

Начиная с 1832 года Академия Наук из пожертвованного Демидовым капитала ежегодно назначала за выдающиеся сочинения Демидовские премии — большие и малые.

Вместе с братом своим Анатолием Павел Николаевич учредил в Санкт-Петербурге детскую больницу, на содержание которой внёс особый капитал, и, кроме того, сделал крупные пожертвования в Комитет инвалидов, в Приют для бедных, в Общество садоводства и другие.

Павел Николаевич был женат на Авроре Карловне Шернваль, и от этого брака имел единственного сына Павла, получившего княжеский титул Сан-Донато.

Умер Павел Николаевич Демидов в Майнце 25 марта 1840 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
25 марта 421 г. - 1600 лет назад  
День основания Венеции.




Знаменитая Венеция, город в северной Италии, по легенде была основана в этот день в 421 году. Во всяком случае, такого мнения придерживаются жители Венеции, которые ежегодно 25 марта торжественно отмечают эту дату.

На сегодняшний день Венеция практически единственный город, сохранивший неизменным свой средневековый облик. Исторический центр Венеции расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов.

Промышленно-портовая часть Венеции материковая. Здесь развиты судостроение и судоремонт, цветная металлургия, химическая, нефтеперерабатывающая, электротехническая и лёгкая промышленности. Известно также производство художественных изделий из стекла (остров Мурано; музей), кружев (остров Бурано), мозаики. В Венеции есть университет, консерватория, музеи (в том числе Галерея Академии искусств), театры. Например, первый общедоступный оперный театр (1637—1812), оперный театр «Фениче» (1792).

Островная Венеция — морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных и архитектурных выставок. Внутригородские перевозки осуществляются на моторных судах, гондолах, баржах.

Есть и легенда, повествующая о создании этого города. Согласно этой легенде, воды лагуны расступились, и миру явился «град неописуемой красы». Но существует и другая, представляющаяся более правдоподобной версия. Согласно ей в этот день жители окрестных берегов переселились на острова лагуны в надежде укрыться от иноземных захватчиков.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
25 марта 1306 г. - 715 лет назад  
В древней шотландской столице Скуне на престол взошел Роберт Брюс.




25 марта 1306 года в Скуне (Scone), древней шотландской столице, на престол взошел Роберт Брюс, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии, основатель королевской династии Брюсов.

Роберт Брюс был помазан на царство спустя полтора месяца после убийства его главного соперника Джона Комина, племянника шотландского короля Джона Баллиола. Шотландия в то время формально не обладала статусом независимого государства.

В 1296 году Брюс поклялся в верности английскому королю. Однако спустя всего лишь год он перешел в лагерь сторонников независимости и возглавил борьбу с англичанами.

Эта война шла с переменным успехом, до тех пор, пока, наконец, в 1314 году в знаменитом сражении у Баннокберна шотландцы не одержали победу над войсками Эдуарда II.

Таким образом, фактическая независимость Шотландии была достигнута, но официально англичане признали ее только спустя 14 лет. Сегодня Брюс почитается соотечественниками как один из величайших правителей.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
25 марта 1420 г. - 601 год назад  
Крестьянское ополчение под руководством Яна Жижки одержало победу над войском императора Сигизмунда.


 Памятник битве у Судомерже.

25 марта 1420 года у деревни Судомерж в южной Чехии крестьянское ополчение под руководством Яна Жижки одержало победу над пятикратно превосходящим его немецким войском императора Сигизмунда.

Командующий гуситами Ян Жижка одержал в битве под Судомержем свою первую победу. Он руководил боевыми операциями по защите гуситской Чехии от Крестовых походов европейской феодально-католической реакции, разработал полевой устав для гуситского войска. Сегодня он – национальный герой чехов.

В этом сражении Жижка впервые применил придуманные им сборные «тележные укрепления». Эти выпряженные телеги ставились боком к фронту и с помощью цепей связывались между собой. Бока телег при этом заставлялись прочными щитами с бойницами для арбалетов, луков и небольших пушек. Для встречи атакующей кавалерии перед каждой такой телегой были намертво вмонтированы копья.

Эти укрепления были расставлены по сторонам дороги. С их помощью Жижка загнал конных рыцарей на дно пруда, из которого по его приказу была предварительно спущена вода. Увязшие в тине неповоротливые латники стали легкой добычей крестьян.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
25 марта 1436 года
Папа Евгений IV освятил кафедральный собор Флоренции.




Собор Санта-Мария-дель-Фьоре — кафедральный собор во Флоренции, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто. Находится в самом центре города, на соборной площади.

Дуомо воздвигли на месте старого кафедрального собора Санта-Репарата, который к концу XIII столетия, согласно документам того времени, начал обрушаться, насчитывая девять веков своего существования. Тем более храм стал мал для города в период быстрого роста населения. Также процветающая Флоренция должна была превзойти в величии кафедральные соборы своих тосканских соперников — Сиену и Пизу, храмом большим в размере и богаче украшенным. В результате Санте-Мария-дель-Фьоре стал на момент завершения постройки в 1434 году самым большим во всей Европе: в нём может разместиться 30 000 человек.

Решение о строительстве собора на месте древней церкви Санта-Репарата было принято в 1289 году. Задание построить на месте Санта-Репараты более величественную церковь получил от гильдии искусств зодчий Арнольфо ди Камбио.

Собор являлся местом проповедей Савонаролы, а также в соборе во время заговора Пацци в 1478 году было совершено покушение на Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. Организатором покушения был папа Сикст IV. В результате нападения Джулиано Медичи был убит, а Лоренцо спасся в одной из ризниц собора.

Строился собор около шести веков под руководством, как минимум, шести архитекторов. Легат папы Бонифация VIII, кардинал Пьетро Валериано Дурагуерра, будучи первым папским легатом, посланным во Флоренцию, заложил первый камень в основание здания 9 сентября 1296 года в присутствии многочисленных священнослужителей, городских чиновников и большого количества горожан.

Арнольфо ди Камбио разработал проект и начал строительство стен (в начале южной стены, под барельефом с Благовещением видна дата: 1310 год). Он спроектировал три широких нефа, оканчивающихся под куполом восьмиугольной формы, причём средний неф был расположен на месте старой Санта-Репарата. После смерти Арнольфо ди Камбио в 1302 году строительство собора приостановилось на тридцать лет. В 1330 году в Санта-Репарата обрелись мощи святого Зиновия Флорентийского, что придало работам новый стимул. В 1331 году гильдия торговцев шерстью взяла под своё попечение строительство и назначила на пост главного архитектора Джотто, который вместо продолжения строительства собора начал в 1334 году строительство кампанилы Когда Джотто умер в 1337 году, был возведён лишь первый её ярус. В 1348 году работы были прекращены в связи с чумой.

С 1349 года работы возобновились под руководством ряда архитекторов, начиная с Франческо Таленти, который закончил кампанилу и расширил площадь строительства, апсиду и трансепта. В 1359 году пост Таленти занял Джованни ди Лапо Гини, разделивший главный неф арками на четыре квадратных участка. Другие архитекторы, участвовавшие в строительстве: Альберто Арнольди, Джованни д’Амброджо, Нери ди Фьораванте и Орканья. К 1375 году старая церковь Санта-Репарата была снесена, к 1380 году был окончен неф, а к 1418 году оставалось только закончить купол.

К 1380 году стены здания были, наконец, возведены, но возникли проблемы со строительством купола. Возник перерыв в строительстве на 40 лет. Затем был построен купол Брунеллески. Собор был освящён в 1436 году, но фасад был недостроен.

Великий герцог Франциск I приказал разобрать фасад и построить его заново. Лишь в XIX веке было решено достроить собор. В 1887 году появился существующий ныне фасад. Его автор — Эмилио де Фабрис.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
25 марта 1557 года
Новгородское перемирие положило конец первой войне Ивана Грозного со шведами.




Второе Новгородское перемирие — перемирие, заключенное 25 марта 1557 года в Новгороде и завершившее Русско шведскую войну 1554—1557 годов. Являлось одним из самых продолжительных перемирий в истории русско-шведских войн (продлилось до 1590 года). Тем не менее, перемирие не привело к существенном сдвигам сил в геополитике Северной Европы.

Перемирие было заключено 25 марта 1557 года, хотя военные действия фактически завершились ещё в июле 1556 года. Инициатором перемирия выступила шведская сторона, которую представлял Густав I. Иван IV принял предложение, так как стремился перебросить российские силы на борьбу с Ливонским орденом в Прибалтике.

Как и ожидалось, Второе Новгородское перемирие сохранило довоенные границы обоих государств. Сохранился введённый по российской инициативе обычай дипломатических сношений со Швецией не напрямую, а через новгородского наместника, который воспринимался шведской стороной как унизительный и послужил поводом к началу войны.

Перемирие продлилось более 42 лет, если не считать Ливонской войны, в которой Шведская сторона принимала некоторое участие. Завершила его Русско-шведская война 1590—1595 годов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
25 марта 1655 года
Кристиан Гюйгенс обнаружил у Сатурна спутник Титан.




Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе, является единственным, кроме Земли и Марса, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.

Титан был открыт 25 марта 1655 года голландским физиком, математиком и астрономом Христианом Гюйгенсом. Вдохновлённый примером Галилея, Гюйгенс вместе со своим братом Константином создал телескоп, имевший апертуру 57 мм и кратность увеличения более 50 раз.

С помощью этого телескопа Гюйгенс наблюдал за планетами солнечной системы — Марсом, Венерой, Юпитером и Сатурном. У последнего учёный заметил яркое тело, которое совершало полный оборот вокруг планеты за 16 дней. После четырёх оборотов, в июне 1655 года, когда кольца Сатурна имели низкий наклон относительно Земли и не мешали наблюдению, Гюйгенс окончательно удостоверился, что обнаружил спутник Сатурна. Гюйгенс зашифровал своё открытие в виде анаграммы admovere oculis distantia sidera nostris, vvvvvvvcccrrhnbqx, содержащей строчку из поэмы Овидия «Фасты», эту анаграмму Гюйгенс отправил в письме Джону Валлису от 13 июня 1655 года. Расшифровку анаграммы Гюйгенс дал в письме Валлису от 13 марта 1656 года: лат. Saturno luna sua circumducitur diebus sexdecim horis quatuor (Спутник обращается вокруг Сатурна за 16 дней и 4 часа). С момента изобретения телескопа это был второй случай открытия спутника, через 45 лет после обнаружения Галилеем четырёх крупнейших спутников Юпитера.

В течение более двух столетий спутник оставался фактически безымянным, Гюйгенс называл новое небесное тело просто Saturni Luna. Некоторые астрономы называли его «Гюйгенсовым спутником» или просто «Huyghenian». После открытия Джованни Кассини ещё четырёх спутников Сатурна астрономы стали называть Титан как Сатурн IV, так как он находился в четвёртой позиции от планеты. После 1789 года подобная методика присвоения названий была упразднена в связи с открытием новых спутников, часть из которых располагалась на более близких орбитах к планете, чем уже известные.

Имя «Титан» стало использоваться после публикации в 1847 статьи Джона Гершеля «Результаты астрономических наблюдений, сделанных на мысе Доброй Надежды». В этой статье астроном предложил назвать известные тогда семь спутников Сатурна именами сестёр и братьев Кроноса.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
25 марта 1807 года
Впервые в мире организовано регулярное пассажирское движение по железной дороге.




Железная дорога Суонси и Мамблза — первая железная дорога с регулярными пассажирскими перевозками в мире и одна из самых первых железных дорог в мире вообще. В начале XX века дорога приобрела характер пригородного трамвая. Действовала она с 1806 года до 5 января 1960 года.

Строительство железной дороги между Суонси и Ойстермаутом на юге Уэльса было одобрено Британским парламентом в 1804 году. Строительство дороги началось осенью того же года. Первоначально дорога называлась «Ойстермаутская железная дорога». Позднее её переименовали в Железную дорогу Суонси и Мамблза, но в народе её называли «Мамблзский поезд».

Первоначально дорога предназначалась для перевозок угля, железной руды и известняка. Дорога начала действовать в 1806 году. В качестве тяги использовались лошади.

В 1807 году Бенджамин Френч предложил переоборудовать вагон для перевозки пассажиров. Это была абсолютно новая по тем временам идея. Фактически Бенджамин Френч был изобретателем первого пассажирского поезда.

Бенджамин Френч заплатил компании, владеющей железной дорогой, двадцать фунтов стерлингов за право организовать там пассажирские перевозки. Первым днём пассажирских перевозок по железной дороге в истории стало 25 марта 1807 года.

Хотя первый паровоз появился уже в 1804 году, а к 1830-м годам это транспортное средство уже вышло из экспериментальной стадии и стало широко использоваться, на железной дороге Суонси первый паровоз появился только в 1877 году.

В 1870-х годах перевозки по дороге осуществлялись двумя разными компаниями, при этом одной компании удалось получить в суде монополию на использование паровозов, в то время как вторая имела право на использование только конной тяги. Конкурентная борьба доходила до того, что машинисты паровоза специально кидали между рельсов горячие угли и золу, чтобы лошадь конкурентов обожгла себе ноги (по расписанию конный поезд отправлялся всего через несколько минут после парового, и выброшенные угли не успевали остыть).

В 1893 году дорога была продлена до Саусленда, а в 1898 году — до нового морского мола в Мамблзе. Таким образом, дорога достигла своей максимальной длины в пять с половиной миль. В том же 1898 году вся деятельность на дороге была передана одной компании, и абсурдная конкуренция закончилась.

Начало XX века, примерно до 1920-х годов, стало «золотым веком» железной дороги. Отдых на побережье стал модным развлечением, и железная дорога перевозила множество туристов. Нередко поезд перевозил 1800 пассажиров за одну поездку. На крыше вагонов были устроены открытые места для пассажиров. Перегруженные поезда двигались немногим быстрее пешехода, и на преодоление расстояния в пять с половиной миль у него уходил почти час.

В 1902 году на линии ставились эксперименты по использованию самоходных электрических вагонов с аккумуляторами, но аккумуляторы слишком быстро расходовали энергию.

В 1929 году дорога была электрифицирована. С тех пор её также часто стали называть трамваем, так как подвижной состав имел явно трамвайную внешность. Были и другие особенности, приближавшие эту дорогу к трамваю. Она отличалась небольшой протяжённостью, на ней не использовалась железнодорожная сигнализация, остановки через каждые полмили были слишком частыми для железной дороги. В таком «трамвайном» виде дорога проработала ещё 31 год.

Во время Второй мировой войны дорога чудом не пострадала.

В 1954 году было торжественно отмечено стопятидесятилетие железной дороги. По поводу празднований были даже отменены занятия в местных школах. Были построены точные копии старинных вагонов, которые использовались для праздничных поездок по дороге. К сожалению, к середине пятидесятых у дороги уже не было будущего: местная администрация уже начала составлять планы замены трамваев более прогрессивным, как тогда считалось, транспортом, а именно автобусами. Принципиальное решение о закрытии дороги было принято в конце 1958 года.

Последним днём работы железной дороги стало 5 января 1960 года. Последний трамвай отправился из Суонси в Маблз в 11:52 минуты. Его вёл машинист Фрэнк Данкан, который работал на этой железной дороге с 1907 года.

Разборка дороги началась почти сразу после того, как трамвай завершил свою последнюю поездку.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
25 марта 1872 г. - 149 лет назад  
День рождения почтовой открытки в России.




25 марта отмечается один из Дней рождения почтовой открытки. Как такое возможно? Возможно, так как есть несколько вариантов рождения этого традиционного способа отправки сообщений.

Дело в том, что всемирным днём рождения почтовой открытки правильнее было бы считать дату 1 октября, так как именно 1 октября 1869 года первая корреспондентская карточка (как тогда называлась почтовая открытка) вышла в свет, то есть начала официальное хождение. Отпечатана она была в Венской типографии. Особенностью этого отправления было то, что оно не запечатывалось в конверт. Именно это (открытость содержания) препятствовало появлению открытки чуть раньше, когда 30 ноября 1865 года глава почты Северогерманского Союза Г. фон Стефан впервые предложил создать подобный вид почтового отправления. Это событие позволяет дате 30 ноября также претендовать на право именоваться Днём рождения почтовой открытки, хоть и косвенно.

В России почтовая открытка начала хождение чуть позже – 25 марта 1872 года, но эту дату можно смело называть Днём рождения почтовой открытки России.

К слову, своё право на первенство в создании открытки заявляют и англичане, указывая на то, что ещё в 1840 году Генри Коул заказал 1000 (!) карточек с изображением семьи и поздравительными словами в типографии и разослал их многочисленным родственникам и друзьям на Рождество.

Опасения за принятие обществом открытки как открытого письма, отправляемого на картонке установленного образца (стандарт открытки был утверждён в 1878 года на Всемирном почтовом конгрессе) оказались напрасными. Открытка получила невероятную популярность. Она использовалась преимущественно для поздравлений или кратких сообщений и представляла собой картонный лист стандартного размера 9х14 см (позже был изменён на 10,5х14,8 см), на одной из сторон которого располагалось место для приклеивания почтовой марки, а также небольшого текста и адреса отправителя и получателя. Чистая сторона открытки нередко использовалась солдатами для рисунков, которые они отправляли домой вместе с посланием. Ещё большую популярность открытка приобрела после того, как лицевая сторона бланка превратилась в красочную картинку. По одной из версий именно солдатские открытки с рисунками времён Франко-Прусской войны дали толчок появлению красочных открыток. И здесь лавры первенства оспаривают, конечно, немцы с французами.

Рубеж 19-20 веков стал пиком популярности почтовых открыток, хотя они с успехом использовались весь прошлый век и продолжают использоваться и сейчас. Именно на рубеже веков рисунки на открытках стали тематическими, и у отправителя появилась прекрасная возможность подобрать открытку, соответствующую случаю, событию, тексту сообщения или же просто настроению.

В России изначально правом печатать открытки («открытые письма», а с 1909 года – «почтовые карточки») обладала только Почта, а с 1894 года такое право получили и частные типографии. Почтовая открытка либо включала в себя отпечатанное изображение почтовой марки, либо на бланке отводилось место для приклеивания таковой.

Разнообразие вариантов художественного оформления открыток вылилось в один из видов коллекционирования, названный филокартией. По своей популярности он уступает лишь филателии и нумизматике. Одним из занимательных достижений Книги рекордов Гиннесса стал канадец – обладатель наибольшей коллекции почтовых открыток, насчитывающей 205120 штук.

Этот факт не удивляет, так как типы оформления почтовых открыток очень разнообразны. Современные источники указывают на такие виды открыток, как поздравительные, видовые, открытки-репродукции, художественные, рекламные, историко-событийные, политические, патриотические, фотооткрытки, деловые, ручной работы, музыкальные.

Радует, что в современном мире, где получили широкое распространение электронные способы передачи информации и общения, почтовая открытка сохранилась и продолжает не только радовать тех, кто увлекается филокартией, но и продолжает выполнять свои первоначальные функции.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
25 марта 1997 г. - 24 года назад  
У берегов Эквадора обнаружен легендарный морской клад.




25 марта 1997 года охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон «La Capitana». Галеон шел из Южной Америки в Испанию – с большим грузом награбленного у инков золота и серебра…

Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями, так что эксперты растерялись, оценивая возможную стоимость находки – от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Более объективную оценку помогли сделать монеты, поднятые с корабля. Но, в итоге было обнаружено одно несоответствие: если верить историческим документам, то на судне находился чрезвычайно крупный груз золота и серебра, в действительности же с затонувшего корабля было поднято всего около двадцати тысяч серебряных монет. По меркам той эпохи не так уж много…

Сами кладоискатели, перечитавшие все имеющиеся материалы об этом галеоне в библиотеках и архивах, убеждены в том, что нашли судно, принявшее часть груза тонущего «La Capitana», а затем также потерпевшее крушение.

Знаменитый же галеон с несметными сокровищами по-прежнему покоится на дне океана, и в истории его поисков еще рано ставить точку.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жозеф Гильотен
французский врач, профессор анатомии, автор идеи гильотины

28 мая 1738 — 26 марта 1814.




Жозеф Игнас Гильотен (Гийотен) (фр. Joseph-Ignace Guillotin) родился 28 мая 1738 года в Сенте (Франция). Он изучал медицину в Реймсе и в Париже, окончив в 1768 году Парижский университет. С мая 1789 года по октябрь 1791 года он был одним из десяти членов Конституционной ассамблеи.

Гильотен был противником смертной казни (такая вот ирония судьбы!). В то время применялись жестокие методы казни: сжигание на костре, повешение, четвертование. Только аристократов и богатых людей казнили более «гуманным» способом – отрубание головы мечом или топором.

Только как временную меру, пока сохраняется смертная казнь, в октябре 1789 года на заседании Учредительного собрания Гильотен предложил использовать вместо жестоких способов казни более «гуманный» – он предложил пользоваться для обезглавливания механизмом, который, как он считал, не будет причинять боли.

Национальное собрание обратилось к постоянному секретарю Хирургической академии доктору Антуану Луи, известному своими научными трудами по хирургии. Предполагалось, что если он умеет «резать» человека с целью сохранить ему жизнь, то, весьма вероятно, сможет придумать и нечто, быстро ее отнимающую.

Профессор Луи обратился к немецкому механику и фортепьянному мастеру Тобиасу Шмидту, который по его чертежам построил гильотину. Принимал участие в создании гильотины и парижский палач Шарль Анри Сансон. В 1791 году во Франции было узаконено применение гильотины для казни, а весной 1792 года произведена первая казнь через гильотинирование.

Существует распространённое представление, что Гильотен был гильотинирован. Это не так, он умер естественной смертью 26 марта 1814 года в Париже, в возрасте 75 лет. После смерти Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила собственное имя.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Людвиг Ван Бетховен
немецкий композитор, пианист, дирижер

16 декабря 1770 — 26 марта 1827.




Людвиг Ван Бетховен (нем. Ludwig van Beethoven) родился 16 декабря (по другим данным — 17 декабря) 1770 года в городе Бонн, в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте. Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Нефе. Уже в 12 лет Людвиг получил первую работу музыкальной направленности — помощника органиста при дворе.

Бетховен изучал несколько языков, пытался сочинять музыку. После смерти матери в 1787 году он взял на себя материальные обязанности семьи, играя в оркестре.

Слушая университетские лекции, он познакомился в Бонне с Гайдном. Бетховен решает брать у него уроки. Для этого он переезжает в Вену. После некоторых попыток Гайдн направляет Бетховена на занятия к Альбрехтсбергеру (Гайдн считал, что музыка Бетховена была мрачной и странной).

Виртуозная игра на пианино приносит Людвигу первую славу. В Вене были написаны знаменитые в будущем сочинения: Лунная соната Бетховена, Патетическая. В последующие годы он активно сочиняет новые произведения: первую и вторую симфонии, «Творение Прометея», «Христос на Масличной горе».

Однако дальнейшее творчество Бетховена было осложнено развитием болезни уха – тинита. Композитор уединяется в городе Гейлигенштадте. Там он работает над третьей – «Героической» симфонией.

Полная глухота отделяет Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не может заставить его прекратить сочинять. По мнению критиков, третья симфония Бетховена полностью раскрывает его величайший талант.

В 1802-1812 годах Бетховен с особым желанием и рвением писал сонаты. Тогда были созданы целые серии произведений для фортепиано, виолончели, знаменитая Девятая симфония, Торжественная месса. Слава и популярность композитора в эти годы были очень велики. Даже власть, несмотря на его откровенные свободолюбивые мысли, не смела трогать музыканта.

В творчестве Бетховена классическая музыка достигла своей вершины. И не только потому, что Бетховен сумел воспринять все лучшее из того, что уже было достигнуто. Современник событий французской революции конца 18 века, провозгласившей свободу, равенство и братство людей, Бетховен сумел показать в своей музыке, что творцом этих преобразований является народ.

Скончался великий композитор и музыкант Людвиг Ван Бетховен 26 марта 1827 года в Вене.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Литовченко
русский живописец, академик, передвижник

26 марта 1835 — 28 июня 1890.




Русского живописца Александра Литовченко нередко называют бытоописателем, ведь в своих картинах он уделял очень большое внимание обстановке, одежде и другим деталям. Чтобы воплотить свой замысел как можно точнее, художник много времени посвящал изучению материалов, касающихся той или иной эпохи. Часами он работал в Оружейной палате, заполняя свои альбомы рисунками предметов русской старины.

Александр Дмитриевич Литовченко родился (14) 26 марта 1835 года в Кременчуге под Полтавой. Родители будущего художника были обедневшими мещанами. Впоследствии живописец не любил вспоминать свое детство. Он лишь рассказывал, что интерес к рисованию пробудился в нем очень рано. В результате юноша решил покинуть родной провинциальный городок и отправился учиться в Петербург.

Во время учебы в Императорской академии художеств Литовченко не раз был удостоен наград – он получал за свои работы серебряные и золотые медали. Однако жизнь в те годы была к художнику сурова – чтобы прокормиться, он подрабатывал ретушью фотографий.

Вместе с Иваном Крамским, Алексеем Корзухиным, Кириллом Лемохом и другими талантливыми молодыми художниками вошел в число бунтовщиков, отказавшись от борьбы за большую золотую медаль. Это скандальное событие произошло в ноябре 1863 года, когда в Императорской Академии художеств решили провести конкурс, посвященный ее столетию.

 «Харон перевозит души через реку Стикс» (1861).

Литовченко покинул Академию с дипломом классного художника второй степени, а также свидетельством, где были отмечены его превосходные способности, дающие возможность «писать образа».

Примкнув к «Петербургской художественной артели», а позже войдя в «Товарищество передвижных выставок», Литовченко продолжает активно трудиться. В 1868 году за картину «Сокольничий» он был удостоен звания академика.

Когда Литовченко выразил намерение добиваться профессорства, Академия ему предоставила мастерскую. В ней на протяжении четырех лет шло создание полотна «Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею». В 1875 году, когда работа была закончена, художник представил свое творение в совет для получения звания профессора. Однако Литовченко ожидало жестокое разочарование.

 «Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею» (1875).

Совет признал его произведение неудовлетворительным. Художнику сказали, что он не смог точно соблюсти исторический и археологический контекст. Не согласившись с этим вердиктом, Литовченко настаивал на более конкретных объяснениях. В совете лишь заявили, что не собираются продолжать обсуждение этого вопроса. После случившегося Литовченко отошел от Академии. Вплоть до кончины художник отзывался об этом учебном заведении очень резко.

В числе наиболее известных работ Александра Литовченко: «Царь Петр и царевич Иоанн, показываемые их матерью стрельцам», «Тамара», «Лобзание Иуды», портрет М.В. Дурново и ряд других.

Современники вспоминали художника как довольно простого и даже наивного человека, который при этом был весьма «добродушным и симпатичным». Многих подкупала присущая Литовченко «любознательность, его желание узнать, как можно больше об излюбленной русской старине», увлеченность, с которой он по крупицам собирал материал для своих работ.

Скончался Александр Литовченко (16) 28 июня 1890 года в Санкт-Петербурге.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Борис Шапошников
советский государственный деятель, военный теоретик, маршал Советского Союза

2 октября 1882 — 26 марта 1945.




Борис Михайлович отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы. Он – автор военно-исторических и военно-теоретических трудов, которые оказали большое влияние на развитие советской военной науки.

Борис Михайлович Шапошников родился (20 сентября) 2 октября 1882 года в южно-уральском городе Златоуст, в семье служащего. Окончив Московское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба, он с 1901 года служил в царской армии на командных и штабных должностях. Во время Первой мировой войны показал хорошее знание тактики, проявил личную отвагу, отличился во многих сражениях и успешно продвигался по служебной лестнице.

В 1918 году Шапошникова демобилизовали, и он одним из первых офицеров старой армии добровольно вступил в ряды Красной Армии. Во время гражданской войны Борис Михайлович разработал все основные директивы и приказы фронтам и армиям, принимал участие в разработке планов операций по разгрому Юденича, Деникина, панской Польши, Врангеля.

После войны Борис Михайлович служил в Штабе РККА, командовал военными округами и в 1930 году был принят в партию без кандидатского стажа, став одним из главных советников Сталина по военным вопросам. Борис Михайлович, наряду с Рокоссовским, пользовался уважением Вождя народов и одним из немногих, к кому тот обращался по имени и отчеству.

В 1932-1935 годах Шапошников был руководителем и профессором Военной академии им. М.В.Фрунзе, где он много сделал для подготовки командных кадров. Трижды он возглавлял Генеральный штаб (его еще называют «Патриархом» Генштаба), а в 1940 году Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Он внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил СССР, в их укрепление и совершенствование, много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта прошедших войн.

В наиболее известном своем труде «Мозг армии» (1929) Шапошников раскрыл особенности руководства армией, дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генштаба. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. При непосредственном участии Маршала были разработаны важнейшие операции советских войск в 1941-1942 годах.

Шапошников был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «ХХ лет РККА» и «За оборону Москвы», а также орденами и медалями за службу в царской армии.

Умер Борис Михайлович Шапошников 26 марта 1945 года в Москве и был похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Лизюков
советский военачальник, Герой Советского Союза

26 марта 1900 — 25 июля 1942.




Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года в Гомеле. Окончил 6 классов гимназии, в 1919 году вступил в Красную Армию и по окончании артиллерийских курсов комсостава был назначен командиром взвода на Юго-Западный фронт. Участвовал в боях в Киевской губернии и в подавлении Тамбовского восстания.

В 1923 году окончил высшую бронетанковую школу, командовал бронепоездом на Дальнем Востоке. В 1927 году окончил военную академию им. Фрунзе. Продолжал военную службу на различных командных должностях. Александр Лизюков проявил себя в деле подготовки кадров танкистов и формировании танковой бригады в городе Слуцке с 1934 года. За это был награжден орденом Ленина.

В 1938 году он был арестован НКВД и обвинен в антисоветском заговоре. Почти два года Лизюков провел в тюрьме, но был оправдан.

Когда началась Великая Отечественная война, полковник Лизюков отправился на фронт, руководил штабом обороны белорусского города Борисова, был заместителем командира 36-й танковой дивизии, оборонял переправы через реки Днепр и Березину. Лизюков проявил себя как прекрасный командир. В августе 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1942 года генерал-майор Лизюков назначен командующим 5-й танковой армией, которая использовалась для удара по немецким войскам, двигавшимся к Воронежу.

Александр Ильич Лизюков погиб в бою 25 июля 1942 года у села Медвежье Семилукского района под Воронежем. Точные обстоятельства гибели генерала не выяснены. Его могила тоже долгое время была неизвестной, а сам он по официальным данным оставался пропавшим без вести.

В 2008 году были предположительно найдены останки генерала в братской могиле у села Лебяжье. По желанию родственников 7 мая 2009 года они были перезахоронены на Аллее Славы в Воронеже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 марта 1162 г. - 859 лет назад  
Войска Фридриха I Барбароссы захватили Милан.




26 марта 1162 года войска немецкого короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы после более чем годовой осады Милана вошли, наконец, в город.

Это была уже вторая осада Милана: впервые город был завоеван Барбароссой в ходе его второго итальянского похода в 1158 году. Но уже в январе 1159 года миланцы восстали, недовольные тем, что император попробовал утвердить здесь у власти своих ставленников.

Между тем Фридрих, понадеявшись на свой первый успех, уже отослал за Альпы большую часть союзных войск. Оставшихся сил для новой осады Милана было явно недостаточно.

Чтобы действовать наверняка, Фридрих постарался привлечь к новому походу всех немецких князей и собрал огромную армию. Большой перевес в силах позволил положить его замыслам благополучное начало.

Барбаросса был взбешен сопротивлением горожан, но, несмотря на это, сохранил им жизнь: он приказал им покинуть город с имуществом, которое они в силах унести на себе.

Согласно легенде, сам Милан воинственный и жестокий завоеватель повелел полностью разрушить. Он пропахал через его территорию плугом борозду, и приказал присыпать землю солью в знак проклятия этого места.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 марта 1226 г.
Золотая булла в Римини закрепила за тевтонскими рыцарями земли в Пруссии.




Золотая булла Римини (26 марта 1226 года) — разрешение, которое император Священной Римской империи Фридрих II выдал Тевтонскому ордену для свободы действий в Пруссии, куда устремились крестовые походы немецких рыцарей. Булла предоставила автономию рыцарям Ордена, передав им в собственность все осуществлённые или потенциальные завоевания на землях пруссов. «Золотая булла» императора была подписана в итальянском городе Римини и была скреплена золотой печатью, откуда и получила своё название.

Золотая булла была, своего рода, гарантией дальнейшей свободы действий ордена в Прибалтике, где уже развернул активные действия Орден меченосцев, являясь своеобразной подстраховкой наученному горьким опытом Тевтонскому ордену. Орден однажды уже неосторожно усилился в самом начале XIII века в венгерском Семиградье (Трансильвания), куда немецкие рыцари были приглашены венгерским королём Андрашем II на поселение для защиты страны от набегов половцев и сдерживания влияния православных валахов. Но немецкие рыцари быстро открыли свои истинные захватнические намерения, обратившись с просьбой о признании своих прав к папе Гонорию III, который незамедлительно объявил колонизованные Орденом территории собственностью Римского престола, фактически контролировавшегося Священной Римской империей. Венгерский король был вне себя от такой дерзости и в 1225 году все рыцари Ордена были изгнаны из страны с последующей конфискацией имущества.

Ситуация в Восточной Пруссии была более благоприятной для действий ордена. В отличие от венгров, относительно малочисленные пруссы ещё не успели образовать своё национальное государство, проживая на территории низкой плотности населения. Близость Германии, а также успешный пример деятельности ордена братьев меча к северу благоприятствовали рыцарям в этом регионе Европы. После изгнания из Венгрии Тевтонский Орден стремился максимально узаконить свою деятельность в регионе, опираясь на помощь и признание Западной Пруссии. В Золотой Булле самым подробным образом определялись детали конституции будущего рыцарского государства, пока представляющего собой небольшой имперский лен, поскольку большая часть прусских земель была ещё не завоёвана.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 марта 1328 г. - 693 года назад  
Иван Калита получил от хана Узбека ярлык на княжение Костромское.




26 марта 1328 года Иван I Данилович по прозвищу Калита, внук Александра Невского, получил от хана Узбека ярлык на княжение Костромское, а также титул князя Новгородского, в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери. А еще через 4 года Калита добился у Узбека ярлыка на Владимирское великое княжество и признания себя великим князем Всея Руси.

Это произошло не случайно: главной чертой характера Ивана было умение ладить с ханом. В то время, как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, наполнялись жителями и, сравнительно с другими, находились в цветущем состоянии.

С этого самого дня традиционный символ старшинства в Северо-Восточной Руси навсегда, за исключением краткого периода 1359-1363 годов, перешел к московской ветви Рюриковичей. Потому и само княжение со временем стало называться «Московским».

С именем Калиты связан рост стольного города, его укрепление и украшение. Кремль при нем был обнесен дубовым частоколом. При нем же были построены каменные Успенский и Архангельский соборы. Он присоединил к Москве основную территорию Владимирского великого княжества.

Иван Калита заложил основы политического могущества своих владений. В правление Ивана Даниловича также значительно пополнилась и казна – отсюда, по одной из версий, и прозвище князя, означавшее «кошель» или «сумка».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 марта 1828 г. - 193 года назад  
Состоялся единственный авторский концерт Франца Шуберта.




Менее 32 лет прожил на свете великий австрийский композитор-романтик Франц Шуберт. Он был на целое поколение моложе Бетховена, а пережил его только на полтора года.

Но за свою короткую и нелегкую жизнь Шуберт успел написать более тысячи произведений.

Признание его таланта началось с единственного авторского концерта, который состоялся 26 марта 1828 года в Вене.


Несмотря на чрезвычайную одаренность музыканта, вся его жизнь прошла в постоянной нужде. В течение многих лет, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, он был вынужден давать обременительные для него уроки, не приносившие существенного улучшения материальных условий.

Гонорар за это первое и последнее в его жизни выступление, прошедшее с большим успехом, позволил Шуберту приобрести собственный рояль.

Уже в ноябре того же года Франц Шуберт заболел тифом и умер. На памятнике над его могилой высечена очень красноречивая надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды!».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 марта 1851 г.
В Костроме открыт памятник Ивану Сусанину.




О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавшим в селе Домнино, центре довольно крупной вотчины. Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки. Протоиерей А.Д. Домнинский, ссылаясь на бытовавшие в Домнине предания, первым указал, что Сусанин был не простым крестьянином, а вотчинным старостой. Позже некоторые авторы стали именовать Сусанина приказчиком, управляющим домнинской вотчиной Шестовых и живущим в Домнине при боярском дворе. Поскольку о его жене ни в документах, ни в преданиях никак не упоминается, а его дочь Антонида была замужем и имела детей, можно полагать, что он был вдовцом в зрелом возрасте.

Согласно царской грамоте от 30 ноября 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Сабинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей.

В 1835 году указом Николая I центральная площадь Костромы была переименована из Екатеринославской в Сусанинскую. 14 (26) марта 1851 года в её центре был установлен памятник по проекту академика В.И. Демут-Малиновского: гранитная колонна на четырёхугольном пьедестале была увенчана бюстом юного царя, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест. У основания колонны располагалась коленопреклонённая фигура Сусанина, слева от которого лежали две жалованные грамоты его потомству. На колонне были укреплены двуглавый орёл и герб Костромской губернии. На передней стороне постамента был вделан барельеф, изображающий сцену гибели Сусанина; на задней стороне постамента — надпись: «Ивану Сусанину, за Царя, — спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». Памятник был окружен фонарными столбами и решёткой, украшенной доспехами и двуглавыми орлами.

В 1918 году с памятника были сброшены бюст Михаила и скульптура Сусанина, тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции. Окончательное уничтожение памятника произошло в 1934 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 марта 1884 г.
Против канадских властей взбунтовались метисы Саскачевана.




Северо-Западное восстание, Восстание в Саскачеване — восстание канадских метисов и индейцев под предводительством Луи Риэля в Саскачеване в 1885 году.

26 марта 1885 года около 150 метисов и индейцев под командованием Габриэля Дюмона столкнулись с отрядом конной полиции. Полицейскими руководил Лейф Ньюри Фитцрой Крозье. В ходе последующего боя полицейские были разгромлены.

В ответ на это правительство Канады направило 3000 солдат под руководством генерала Фредерика Миддлтона в район восстания.

30 марта 1885 года группа равнинных кри, страдающая от голода, приблизилась к поселению Батлфорд. Местные жители, узнав о прибытии индейцев, бежали из города в ближайший военный пост. Кри забрали продукты и товары из заброшенных домов и складов, при этом был убит индейский агент Рэй.

2 апреля 1885 года группа равнинных кри, возглавляемая Блуждающим Духом, совершила нападение на поселение вблизи Фрог-Лейк.

После победы повстанцев в сражении при Дак-Лейк, равнинные кри, страдающие от голода и возмущённые тем, что федеральное правительство не сдержало своих обещаний, решили присоединиться к восстанию. Нападавшие собрали всех белых жителей поселения в местной церкви. В результате вспыхнувшего конфликта кри убили индейского агента Томаса Куинна, а также ещё 9 человек, трое белых были взяты в плен.

15 апреля 1885 года около 200 воинов кри атаковали Форт-Питт. Индейцы перехватили разведывательную группу полицейских, убили констебля и ранили других. Трое полицейских были захвачены.

Окружённые полицейские, руководил которыми Фрэнсис Диккенс, сын знаменитого писателя Чарльза Диккенса, капитулировали. Большой Медведь, возглавлявший равнинных кри, отпустил полицейских, а форт сжёг. Шесть дней спустя, Фрэнсис Диккенс и его люди достигли Батлфорда.

24 апреля 1885 года вблизи Фиш-Крик, 200 метисов под руководством Габриэля Дюмона, нанесли поражение значительно превосходящему их по численности противнику. 900 солдат британской армии, которых возглавлял Фредерик Миддлтон, были вынуждены отступить.

2 мая 1885 года индейцы кри и ассинибойны, возглавляемые военным вождём кри Прекрасным Днём, разбили британских солдат в битве при Кат-Найф, недалеко от Батлфилда.

Подполковник Уильям Диллон Оттер атаковал индейский лагерь вождя Паундмейкера. Воинов кри и ассинибойнов было в 7 раз меньше солдат, но они успешно отбили атаку.

9 мая 1885 года войско генерала Миддлтона начало штурм Батоша, главного оплота повстанцев. Британцы имели в своём распоряжении орудие Гатлинга и пароход.

В первые три дня сражения метисы не потеряли ни одного человека, лишь на четвёртый, когда закончились боеприпасы, Миддлтон захватил Батош. Многие лидеры повстанцев сумели скрыться, бежав в США. Луи Риэль добровольно сдался федеральным властям 15 мая того же года.

28 мая 1885 года генерал Томас Бленд Стрендж во главе 400 солдат атаковал лагерь кри вождя Большого Медведя. Индейцы отбили атаку и одержали победу над превосходящими силами противника.

3 июня 1885 года небольшой отряд конной полиции под командованием майора Сэма Стила догнал группу индейцев кри Большого Медведя. После одержанной победы в сражении при Френчмен-Бьютт индейцы направлялись на север. В результате непродолжительного боя кри освободили пленников и были вынуждены бежать, так как у них не осталось боеприпасов.

Большой Медведь сдался канадским властям 2 июля 1885 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 марта 1899 г.
Немецкий археолог Колдевей раскопал стены древнего Вавилона.




Вавилон — один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис», известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Руины Вавилона расположены у окраины современного города Эль-Хилла.

Подлинное открытие Вавилона для науки часто связывают с именем Роберта Кольдевея; он возглавлял экспедицию Немецкого восточного общества, которая осуществляла раскопки города с 1899 по 1917 год. Помимо Кольдевея в экспедиции участвовали и другие исследователи, среди которых: Вальтер Андрэ, Фридрих Ветцель, Оскар Ройтер, Георг Буддензиг. Раскопки велись на высоком профессиональном уровне, для их осуществления было привлечено значительное количество местных жителей; как следствие, были получены впечатляющие результаты. Кольдевеем и его коллегами был открыт материал нововавилонского, ахеменидского, селевкидского и парфянского времени, а также более ранних эпох, однако в гораздо меньшем объёме. Наиболее документированным оказался нововавилонский период когда город достиг своего расцвета будучи столицей крупной империи. Как раз это время наиболее подробно описано в Ветхом Завете, поскольку именно к царствованию Навуходоносора II относится начало «Вавилонского плена». Могущество и великолепие города той эпохи послужили основой для формирования образа апокалиптического Вавилона; таким образом, результаты раскопок немецких археологов вызвали интерес европейской общественности.

Экспедиции Р. Кольдевея удалось установить, что в период расцвета Вавилон был крупным, благоустроенным городом с мощной фортификацией, развитой архитектурой и высоким уровнем культуры в целом. Он был окружен тройным кольцом стен и рвом, а также дополнительной внешней стеной охватывавшей часть предместий. В плане город представлял почти правильный прямоугольник периметром 8150 м и площадью около 4 км², а с учётом территории «Большого Вавилона», охваченного внешней стеной, площадь достигала порядка 10 км². Вавилон имел тщательно продуманный план: его стены были ориентированы по сторонам света, улицы пересекались под прямым углом, окружая центральный храмовый комплекс, представлявший единый ансамбль. Река Евфрат/Арахту делила столицу на две части — Западный город и Восточный город; с Евфратом сообщалась и система каналов, снабжавших кварталы водой. Улицы мостили, в том числе разноцветным кирпичом. Основную массу построек составляли дома в несколько этажей с глухими внешними стенами и плоскими крышами. Обе части Вавилона соединяли два моста — стационарный и понтонный.

С внешним миром город сообщался посредством восьми ворот; последние были украшены глазурованным кирпичом и барельефами львов, быков и драконоподобных существ — сиррушей. Барельефы были также открыты и на внешних стенах домов. В Вавилоне имелось множество храмов, посвящённых различным божествам — Иштар, Нанне, Ададу, Нинурте, однако наибольшим почтением пользовался покровитель города и глава пантеона царства — Бэл-Мардук. В его честь, в самом центре столицы был возведён масштабный комплекс Эсагила с семиступенчатым зиккуратом Этеменанки — Вавилонской башней высотой 91 м; Р. Кольдевею удалось раскопать лишь часть Эсагилы. Севернее, на месте холма Каср, располагались фортификационные сооружения, примыкавшие к Южному дворцу Навуходоносора II; там же открыты сводчатые конструкции, как тогда предполагалось — остатки знаменитых Висячих садов. Массивные укрепления прикрывали парадный вход в Вавилон, путь к которому проходил от Северного дворца по Дороге Процессий через ворота Иштар. Летний или Северный дворец был возведён в виде крепости, охранявший предместья у начала Дороги Процессий. Богато украшенные ворота Иштар были полностью раскопаны, в основной своей части перевезены в Берлин, установлены в Пергамском музее и реконструированы. С началом Первой мировой войны раскопки велись менее интенсивно; в 1917 году приближение войск Антанты вынудило немецкую экспедицию прекратить работы.

Обнаружение большого количества клинописных текстов, их дешифровка, вкупе с археологическим исследованием других месопотамских городов, открыли перед учёными мир высокоразвитой культуры, достижения которой, как оказалось, имели значительное влияние на развитие многих обществ древнего Востока, а через них — и на европейскую культуру. Уже к тому времени, вероятно, сформировалось крайнее видение места месопотамской культуры в истории древнего Востока, известное как теория панвавилонизма. Её представители — Гуго Винклер, Леопольд Мессершмидт, Фридрих Делич и др. — полагали, что Вавилония стала очагом цивилизации для большинства народов мира.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 марта 1906 г.
Выборы в I Государственную думу Российской империи.




Государственная дума Российской империи — законосовещательное, позже — законодательное учреждение Российской империи. Дума являлась нижней палатой парламента, верхней палатой был Государственный совет Российской империи. Всего было 4 созыва Государственной думы.

До 1905 г. в Российской империи отсутствовал какой-либо представительный законодательный орган. Его появление стало результатом революции 1905 года.

Манифестом от 6 августа 1905 года император Николай II учредил Государственную Думу как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Разработка положения о выборах возлагалась на министра внутренних дел Булыгина, срок созыва был установлен — не позднее половины января 1906 года. Однако разработанные комиссией во главе с Булыгиным, обсужденные на Петергофском совещании под председательством Николая II и утвержденные царским манифестом от 6 августа 1905 года положения о выборах в Думу вызвали сильное недовольство в обществе, многочисленные митинги протеста и забастовки в конце концов вылились во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, и выборы в «Булыгинскую думу» не состоялись.

Новой основой законодательной компетенции Государственной думы стал п. 3 Манифеста 17 октября 1905 г., установивший «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы». Эта норма была закреплена в ст. 86 Основных законов Российской империи в редакции 23 апреля 1906: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». Из совещательного органа, как устанавливалось Манифестом * от 6 августа 1905, Дума становилась законодательным органом.

Манифест 20 февраля 1906 года дополнительно определил способы законодательного взаимодействия органов высшей власти; фактически он преобразовал Государственный совет Российской империи в подобие верхней палаты парламента. В апреле 1906 года была создана Библиотека Государственной Думы, которая проработала до 1918 года, когда декретом Совнаркома канцелярия Государственной Думы и все структуры, составлявшие её аппарат, в том числе и библиотека, были упразднены. Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Созвана согласно избирательному закону от 11 декабря 1905 года, по которому 49 % всех выборщиков принадлежало крестьянам. Выборы в Первую Государственную думу проходили с 26 марта по 20 апреля 1906 г.

Выборы Депутатов Думы происходили не напрямую, а через избрание выборщиков отдельно по четырём куриям — землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Для первых двух выборы были двухстепенные, для третьей — трёхстепенные, для четвёртой — четырёхстепенные. РСДРП, национальные социал-демократические партии, Партия социалистов-революционеров и Всероссийский крестьянский союз объявили выборам в Думу первого созыва бойкот.

Из 448 депутатов Госдумы I созыва кадетов было 153, автономистов — 63, октябристов — 13, трудовиков — 97, 105 беспартийных и 7 прочих.

Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Председателем был избран кадет С.А. Муромцев. Товарищами председателя — князь П.Д. Долгоруков и Н.А. Гредескул. Секретарем — князь Д.И. Шаховской.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 марта 2003 г. - 18 лет назад  
На Марсе найдено замерзшее море.




26 марта 2003 года под поверхностью Марса обнаружено большое замерзшее море. По мнению ученых, около 5 млн. лет назад этот регион площадью 800 на 900 км был затоплен, после чего вода замерзла, а лед покрыли отложения.

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке неизвестно» – это не просто удачный афоризм… Разве кто-нибудь на Земле сейчас помнит, что на месте гигантской пустыни Сахары всего-навсего 6 тысяч лет назад текли многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь?

Марс с незапамятных времен называют «Красной планетой». Яркий красный диск, висящий в ночном небе, когда эта планета максимально приближена к Земле, всегда вызывал у людей какое-то тревожное чувство.

Похоже, что Марс пережил вместе с Землей эпохи Великих оледенений. На Земле последнее грандиозное оледенение завершилось всего 12-13 тысяч лет назад.

Воды на Марсе было много. Об этом свидетельствуют полученные космическими аппаратами фотографии планеты с разветвленной речной сетью и грандиозными речными долинами, похожими на знаменитый каньон Колорадо в США.

Нескольких последующих миллионов лет оказалось достаточно для того, чтобы Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком.

Многие замерзшие моря, озера и реки Марса сейчас, вероятно, засыпаны красными песками. Красные пески Марса, развеиваемые ураганами, – это частицы коры выветривания глубинных пород. На Земле в наше время такую пыль проклинают водители на грунтовых дорогах Африки и Индии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Святослав III Всеволодович
великий князь владимирский (1246-1248)

27 марта 1196 — 3 февраля 1252.




Святослав III Всеволодович родился 27 марта 1196 года. Он - сын Всеволода Юрьевича, в крещении Гавриил. За время своей жизни князь Святослав княжил в Новгороде, Переславле-Залесском, Суздале, Владимире. Четырехлетним ребенком он был назначен на княжение в Новгороде, а затем был сменен старшим братом, Константином, в 1206 году и снова возвращен в Новгород в 1208 году.

В 1212 году после смерти отца Святослав получил в удел город Юрьев-Польский. При его княжении в 1230-1234 годах на фундаменте белокаменной церкви святого великомученика Георгия был построен Георгиевский собор. В 1238 году Святослав вернулся из Переславля-Южного во Владимирскую землю и участвовал в битве с татарами на реке Сити.

В 1246 году умер великий князь владимирский Ярослав, старший брат Святослава. По праву старшинства Святослав получил великокняжеский престол во Владимире. Своим племянникам, семерым сыновьям Ярослава, он раздал по княжеству, однако Ярославичи остались недовольны этим распределением. В 1248 году он был изгнан своим племянником Михаилом Ярославичем Хоробритом и замещён на великокняжеском престоле другим племянником, Андреем Ярославичем.

В 1250 году Святослав со своим сыном Дмитрием отправляется в Орду. По мнению историков, это была безрезультатная поездка с попыткой возвращения великокняжеского престола.

После недолгого великого княжения во Владимире князь Святослав вернулся в Юрьев-Польский. Здесь он основал мужской княжеский монастырь в честь Архангела Михаила. Последние дни своей жизни святой князь прожил богоугодно, в посте и молитве, чистоте и покаянии.

Скончался Святослав III Всеволодович 3 февраля 1252 года в Юрьеве-Польском. Тело его было положено в построенном им соборе святого великомученика Георгия. Мощи святого благоверного великого князя Святослава были вновь обретены в 1991 году и положены в Свято-Покровском храме города Юрьева-Польского.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●