Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Платон Зубов
русский государственный деятель, последний фаворит императрицы Екатерины II

26 ноября 1767 — 19 апреля 1822.




Платон Александрович Зубов, последний фаворит императрицы Екатерины II, родился (15) 26 ноября 1767 года. Зубовых было четыре брата. Принадлежали они к семье мелкопоместных дворян, отличавшейся большими претензиями. Отец, Александр Николаевич Зубов, был провинциальным губернатором и на этом разбогател. Он управлял имением фельдмаршала Н.И. Салтыкова, сыгравшего впоследствии не последнюю роль в возвышении Платона Зубова.

В двадцать два года Платон Зубов был поручиком одного из гвардейских полков. Екатерина обратила внимание на этого красивого парня хрупкого телосложения. Платон тут же стал разыгрывать роль несчастного влюбленного. Он нашел поддержку придворных дам. Нарышкина, Протасова, Перекусихина уверяли Екатерину II, что Зубов без ума от нее. Императрица, которая и в старости была убеждена, что сохранила былую красоту и обаяние, охотно внимала их настойчивым голосам, твердившим ей о возвращении вечной весны.

Однако милое дитя очень скоро проявило всепоглощающее честолюбие. Из поручиков конной гвардии он быстро производится в высшие чины, получает графское достоинство и громадные поместья, заключавшие в себе десятки тысяч душ.

После смерти Потёмкина значение Зубова с каждым днем увеличивается; на него переходят многие из тех должностей, которые прежде занимал Потёмкин, он назначается генерал-фельдцейхмейстером, новороссийским генерал-губернатором, начальником Черноморского флота.

По мнению современников, Зубов был недалекого ума. Все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и Рибас, лица очень низкой нравственности, усердно заботившиеся о своём обогащении. Сам Зубов за это время получает княжеское достоинство и громадные поместья в новоприсоединённых польских областях.

Павел I обошёлся с ним сначала ласково, но после смерти Екатерины Зубову велено было выехать за границу, а имения его были отобраны в казну.

Благодаря ходатайству Кутайсова, Зубов вернулся в 1800 году в Россию и получил обратно свои конфискованные имения. Он был в числе заговорщиков и убийц Павла Петровича. Но наград за это не получил: Александр I обошелся с ним холодно.

Последние годы жизни Зубов провел в местечке Янишки Виленской губернии, где о нем, как о помещике, осталась дурная слава у крестьян. В 1821 году он женился на Текле Валентинович, 19-летней дочке небогатой литовской помещицы, и перебрался из Литвы в курляндское поместье Руэнталь. Там Платон Александрович Зубов и умер (7) 19 апреля 1822 года. Его единственная законная дочь, Александра, родилась через три недели после смерти князя, умерла в 1824 году и похоронена рядом с отцом.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джордж Байрон
поэт-романтик

22 января 1788 — 19 апреля 1824.




Джордж Гордон Байрон (англ. George Gordon Byron) родился 22 января 1788 года в Лондоне. Детство, проведенное в разваливающемся замке, доставшемся от дяди по наследству, тяжелые столкновения с властолюбивой матерью, физический изъян (небольшая врожденная хромота, которая провоцировала насмешки) — все это способствовало рано пробудившемуся чувству одиночества и собственной чужеродности окружающему миру. Это чувство стало одной из доминант лирики Байрона.

Мальчик занимался с домашним учителем, затем его отдали в частную школу в Далвиче. В 1801 году Байрон поступает в закрытую аристократическую школу в Харроу, близ Лондона, а в 1805 году — в Тринити-колледж Кембриджского университета. Учился он довольно плохо, зато много читал; в школе славился рыцарскими отношениями к товарищам и тем, что всегда заступался за младших.

Еще в Кембридже Байрон отличался светскими замашками, поэтому постоянно нуждался в деньгах и делал долги. В 1809 году, спасаясь от заимодавцев и в поисках новых впечатлений, поэт отправился со своим другом Д.К. Хобхаусом в длительную поездку.

Они посетили Португалию, Испанию, Албанию, Грецию и Константинополь. В Англию Байрон возвратился лишь через два года и привез с собой рукопись поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда». Она повествовала о печальном скитальце (безусловно напоминающем автора), которому суждено познать разочарование и крушение юношеских надежд.

Поэма была издана и мгновенно прославила имя поэта не только в Англии, но и во всей Европе. Успех «Чайльд Гарольда» обеспечил Байрону радушный прием в кругах вигов – теперь он появляется в высшем свете, заводит там деловые и любовные связи. Вскоре он заключает недолгий брак с девушкой из высшего света. Не сложившиеся отношения снова влекут Байрона в путешествие по Европе.

В Европе он пишет третью и четвертую песни «Чайльд Гарольда», поэмы «Шильонский узник» и «Беппо», драму «Манфред», новые песни ранее начатой поэмы «Дон Жуан», злую сатиру «Видение суда», драму в стихах «Каин», другие произведения.

Он участвует в итальянском освободительном движении и заговоре карбонариев; после разгрома восстания едет в Пизу, затем на виллу близ Ливорно, а после - в Геную, где завершает работу над «Дон Жуаном». Байрон превратил легендарного соблазнителя в «простака» и героя лирико-сатирического плутовского романа.

Байрон скончался от лихорадки 19 апреля 1824 года в Греции. Гроб с его телом отправили на родину и похоронили неподалеку от его бывшего имения Ньюстед.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Чарльз Дарвин
английский натуралист, автор современной теории эволюции

12 февраля 1809 — 19 апреля 1882.




Чарльз Роберт Дарвин (англ. Charles Robert Darwin) родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери в графстве Шропшир. В 1831 году он заканчивает Кембриджский университет и совершает путешествие вокруг света на корабле «Бигл», после которого издаёт «Дневник изысканий» в 1839 году. В этом Дневнике он первым даёт описание множеству животных Южной Америки и островных грызунов, птиц, черепах.

В период с 1838 по 1841 годы Дарвин является секретарём Лондонского геологического общества. В 1839 году состоялось его бракосочетание с Эммой Вэджвуд, в семье родилось впоследствии 10 детей. В 1842 году семейная пара переезжает в Даун в графстве Кент, где они постоянно и жили.

В 1859 году выходит первый эпохальный труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора», в котором доказал, что существующие виды животных и растений произошли естественным путём от других видов.

В 1868 году появляется дополнение к первому труду под названием «Изменение домашних животных и культурных растений». А в 1871 году публикуется главная работа всей жизни Дарвина – «Происхождение человека и половой отбор», доказывающий животное происхождение человека.

19 апреля 1882 года создатель теории эволюции Чарльз Дарвин скончался. Тело его было погребено рядом с гробницей Ньютона.

Большинство ученых еще при жизни Дарвина признали его теорию эволюции, и сегодня она является фундаментом для современной теории эволюции. Сам Дарвин о своей жизни говорил так: «Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился: вот моя биография».

Что касается естественного отбора как основной движущей силы эволюции, то эта теория распространилась среди ученых только в 1930-х годах.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Григорий Мясоедов
русский живописец, художник-передвижник

19 апреля 1834 — 31 декабря 1911.




Григорий Григорьевич Мясоедов, русский художник-передвижник, родился (7) 19 апреля 1834 года в селе Паньково Тульской губернии. Проявив способности к живописи, он стал учеником профессоров Нефа и Маркова в Академии художеств в Петербурге.

В 1861 году за картину «Поздравление молодых» удостоился малой золотой медали, а уже в следующем году и большой медали за картину «Бегство Григория Отрепьева из корчмы». За казенный счет он был отправлен за границу - совершенствовать свое мастерство.

Мясоедов работал в Париже, Флоренции, Риме и Испании. Из картин, написанных им в тот период, наиболее известны - «Похоронный праздник у цыган в Испании» и «Франческа да-Римини и Паоло да-Полента».

 «Бегство Григория Отрепьева из корчмы» (1862).

По возвращении в Россию, в 1870 году за написание полотна «Заклинания» художник получил звание академика.

Мясоедов был одним из тех, кто сформировал группу «Товарищество передвижных художественных выставок».

 «Земство обедает» (1872).

Наиболее известными его полотнами являются картины «Земство обедает», «Страстная пора», «Молебствие в поле во время засухи». Очень много художником было написано пейзажей Крыма.

Редко он занимался портретным искусством, известны портреты Бекетова, Гордеенко и Шишкина, принадлежащие его кисти.

 «Страдная пора» (1887).

Историческая тема в его произведениях показана в картинах «Дедушка русского флота», «Самосжигатели» и некоторых других.

Свои последние годы Мясоедов провел в собственной усадьбе Павленки в районе Полтавы, где он создал в 1895 году рисовальные классы.

(18) 31 декабря 1911 года Григорий Григорьевич Мясоедов скончался у себя дома на Полтаве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Цингер
русский астроном, геодезист и картограф

19 апреля 1842 — 16 октября 1918.




Николай Яковлевич Цингер родился 19 апреля 1842 года в Москве. Окончил в 1863 году Артиллерийскую академию, а в 1870 году – Академию Генерального штаба.

В период с 1872 по 1883 годы Николай Яковлевич Цингер работал в Пулковской обсерватории. Позже, с 1884 года он становится профессором Академии Генерального штаба и профессором Морской Николаевской академии. С 1899 года – доктор астрономии Казанского университета. С 1905 года и до конца жизни – председатель Русского географического общества.

В 1874 году Николай Цингер предложил способ определения поправки часов из наблюдений двух звезд на равных высотах. Этот способ получил название «метод пар Цингера». С 1926 года Астрономический институт в Ленинграде издавал «Эфемериды пар Цингера» для практического применения этого метода.

Цингер изучал различные виды личных ошибок при проведении астрономических наблюдений. Он проводил большую педагогическую деятельность, сделал очень многое для распространения в России геодезических и астрономических знаний. Опубликовал более 30 научных работ.

Умер Николай Яковлевич Цингер 16 октября 1918 года в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург).

Именем Цингера назван хребет на Шпицбергене и мыс на острове Большевик в архипелаге Северная Земля, а также кратер на Луне.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Муравьев
российский государственный деятель, граф, дипломат

19 апреля 1845 — 21 июня 1900.




Михаил Николаевич Муравьев родился (7) 19 апреля 1845 года в Санкт-Петербурге. Потомок старинного рода Муравьевых, он начал дипломатическую службу в канцелярии министерства иностранных дел в 1864 году.

С 1867 года Муравьев служил в русских миссиях в различных европейских городах – Штутгарте, Стокгольме, Гааге, Берлине и других. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов он был назначен советником посольства в Париж, а с 1884 – в Берлин, в 1893 году стал посланником в Копенгагене.

С 1 января 1897 года получил назначение управляющего МИДом, а в апреле того же года стал министром иностранных дел России.

Муравьев считал, что центр тяжести внешней политики России следует перенести на Дальний Восток. Он заключил соглашение о соблюдении статус-кво на Балканах с Австро-Венгрией, предлагал активно развивать русскую экспансию в Корею. При нем русские военные корабли и войска вошли в Порт-Артур и Дальний, и было заключено соглашение с Китаем о постройке КВЖД.

В 1898 году Муравьев по поручению Николая II выступил с предложением о созыве международной конференции по разоружению. Вел переговоры с Испанией об аренде Россией Сеуты (Африка) для противостояния Англии.

Также он активизировал русскую политику на Ближнем и Среднем Востоке в условиях, когда Англия была занята войной с бурами. В итоге Россия восстановила прямые отношения с Афганистаном, усилила свои позиции в Персии и в Турции. Муравьев предлагал более взвешенно и внимательно строить отношения России с Китаем.

Михаил Николаевич Муравьев скончался (8) 21 июня 1900 года в Санкт-Петербурге.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Пьер Кюри
ученый-физик, Нобелевский лауреат

15 мая 1859 — 19 апреля 1906.




Пьер Кюри (фр. Pierre Curie) родился в Париже 15 мая 1859 года. Он был с юности талантлив: шестнадцати лет от роду получил ученую степень бакалавра Сорбонны. С тех пор его деятельность была связана с физикой.

После окончания Парижского университета в 1877 году Кюри работал там же ассистентом, в 1882-1904 годах руководил практическими работами, а затем преподавал в Школе индустриальной физики и химии в Париже. С 1904 года он был профессором Парижского университета.

В период с 1883 по 1895 годы Кюри выполнил большую серию работ, в основном по физике кристаллов, которые и поныне не утратили своего значения для кристаллографов. С 1890 по 1895 годы он занимался изучением магнитных свойств веществ при различных температурах. Им была установлена зависимость между температурой и намагниченностью, впоследствии получившая название закона Кюри.

Еще в период работы над диссертацией, в 1894 году, Кюри встретился с Марией Склодовской, польской студенткой физического факультета Сорбонны. Они поженились в июле 1895 года, через несколько месяцев после защиты Пьером докторской диссертации.

В 1897 году, вскоре после рождения первого ребенка, Мари Кюри приступила к исследованиям радиоактивности, которые вскоре поглотили внимание Пьера до конца его жизни. С 1898 по 1904 годы Кюри опубликовали 36 работ по радиоактивности. Еще до завершения своих исследований Кюри побудили других физиков также заняться изучением этого явления.

В 1903 году Эрнест Резерфорд и Фредерик Содди высказали предположение о том, что радиоактивные излучения связаны с распадом атомных ядер. Кюри одними из первых поняли, что радий может применяться и в медицинских целях. Заметив воздействие излучения на живые ткани, они высказали предположение, что препараты радия могут оказаться полезными при лечении опухолевых заболеваний.

Шведская королевская академия наук присудила супругам Кюри Нобелевскую премию по физике 1903 года. Кюри были больны и не смогли присутствовать на церемонии вручения премий. В своей Нобелевской лекции, прочитанной два года спустя, Кюри указал на потенциальную опасность, которую представляют радиоактивные вещества, попади они не в те руки.

Пьер Кюри случайно погиб 19 апреля 1906 года в Париже, попав под конный экипаж.

Он прожил короткую, но яркую жизнь. Исследования продолжила семья: Мари Кюри унаследовала его кафедру в Сорбонне. В 1910 году ей удалось выделить чистый металлический радий, а в 1911 году она была удостоена Нобелевской премии по химии. Старшая дочь Ирен Кюри разделила со своим мужем Нобелевскую премию по химии 1935 года.

В честь Пьера и Марии Кюри назван искусственный химический элемент - кюрий.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Птушко
советский кинорежиссер и режиссер мультфильмов, мастер сказочного жанра

19 апреля 1900 — 6 марта 1973.




Александр Лукич Птушко родился в Луганске (6) 19 апреля 1900 года. В 1923 году поступил в Московский институт народного хозяйства. Работал корреспондентом в газете, актером, художником-декоратором, и, наконец, пришел в кинематограф. В 1927 году Птушко попробовал себя как художник-мультипликатор, затем был режиссером мультфильмов, разработчиком кукол для мультфильмов.

Первый мультфильм он поставил в 1928 году, в нем участвовала кукла по имени Братишкин. В 1932 году Птушко был снят первый звуковой мультфильм «Властелин быта».

В 1935 году по роману Д.Свифта Птушко снял полнометражный комбинированный анимационно-игровой фильм «Новый Гулливер». В нем снимались полторы тысячи кукол и живые актеры. После того, как Птушко стал руководителем художественно-производственного объединения объемной мультипликации «Мосфильма», он снял фильмы «Сказка о рыбаке и рыбке», «Веселые музыканты», «Золотой ключик» и другие.

После окончания войны Птушко приступил к съемкам игровых фильмов по мотивам былин, народных сказок, литературных произведений: «Каменный цветок» (удостоенный в 1947 году Сталинской премии и премии Международного кинофестиваля в Каннах в 1946 году), «Садко» (получивший «Серебряного Льва» кинофестиваля в Венеции в 1953 году), «Илья Муромец» (первый широкоэкранный фильм со стереозвуком в СССР, награжден дипломом кинофестиваля в Эдинбурге в 1958 году), «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени», «Сказка о царе Салтане» (получила приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде в 1968 году), «Руслан и Людмила» (приз кинофестиваля в Солерно в 1976 году)...

Александр Птушко был еще и автором сценариев к нескольким своим фильмам, учил студентов во ВГИКе, выпустил ряд научно-популярных книг, посвященных мультипликации, съемкам трюков и комбинированным съемкам. В 1969 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР.

Александр Лукич Птушко скончался 6 марта 1973 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вениамин Каверин
советский писатель, военный корреспондент

19 апреля 1902 — 2 мая 1989.




Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия Зильбер) родился (6) 19 апреля 1902 года в Пскове, в семье капельмейстера пехотного полка Абеля Зильбера и хозяйки музыкальных магазинов Ханы Дессон. Фамилия Каверин была взята им в честь товарища Пушкина, гусара, описанного в «Евгении Онегине».

В 16 лет он приехал в Москву и в 1919 году окончил здесь среднюю школу. В 1920 году перевелся из Московского университета в Петроградский, одновременно поступив в Институт восточных языков. В 1923 году Каверин закончил арабское отделение института восточных языков, а в 1924 году и государственный университет в Ленинграде. Был оставлен при университете в аспирантуре, где в течение шести лет занимался научной работой. В 1929 году состоялась защита его кандидатской диссертации «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».

Еще в 1921 году Вениамин вместе с М.Зощенко, Н.Тихоновым, Вс.Ивановым выступил организатором литературной группы «Серапионовы братья», именно в альманахе этой группы он начал печататься. В течение нескольких лет Каверин писал рассказы и повести и к концу 1920-х годов окончательно решил посвятить себя литературному творчеству.

В 1934 – 1936 годах был создан первый роман, «Исполнение желаний», в котором проявился литературный стиль писателя. Роман имел успех. Но самым популярным произведением Каверина стал роман «Два капитана», первый том которого был завершен в 1938 году.

Отечественная война остановила работу над вторым томом. Во время войны Каверин писал фронтовые корреспонденции, военные очерки, рассказы. По его просьбе был направлен на Северный флот. Именно там, повседневно общаясь с летчиками и подводниками, понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом «Двух капитанов». В 1944 году второй том романа был опубликован.

В 1949 – 1956 годах Каверин работает над трилогией «Открытая книга», о становлении и развитии микробиологии в стране, о целях науки, о характере ученого. Эту тему он взял не зря – его родной брат был ученым-микробиологом.

В 1962 году были опубликованы повести «Семь пар нечистых» о первых днях войны и «Косой дождь». В 1970-е годы Каверин создал книгу воспоминаний «В старом доме», а также трилогию «Освещенные окна», в 1980-е – «Рисунок», «Верлиока», «Вечерний день».

Умер Вениамин Александрович Каверин 2 мая 1989 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Филиппов
советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

24 июня 1912 — 19 апреля 1990.




Сергей Николаевич Филиппов родился (11) 24 июня 1912 года в Саратове, в простой рабочей семье – отец был слесарем, мать – портнихой.

В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре, но опоздал – приемные экзамены уже закончились. По совету знающих людей он отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Однако и туда опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.

Преподаватели прочили одаренному студенту блестящее будущее, и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора оказалась слишком короткой – во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета.

Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Ленинградский Театр комедии, где он и проработал в 1935-1965 годах. Там он играл в основном комедийные роли. В амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно счастлив, что одной репликой может заставить смеяться целый зал.

Такого артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Филиппова в картине «Падение Кимас-озера». Затем фильмы последовали один за другим: «Волочаевские дни» (1937), «Член правительства» (1939), «Выборгская сторона» (1939), «Яков Свердлов» (1940), «Новые похождения Швейка» (1943), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Золушка» (1947) и другие.

В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей.

Ярче всего талант Филиппова раскрылся в 1950-е годы. Практически все зрители тех поколений помнят его Казимира Алмазова в «Укротительнице тигров» и Лектора из «Карнавальной ночи». В 1965 году он стал актером киностудии «Ленфильм».

Тогда же Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но, несмотря на болезнь, он продолжал много сниматься в кино – Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» (1971), шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)... В 1980-е Сергей Филиппов из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Однако, достойны упоминания его работы в комедии Леонида Гайдая «За спичками» (1980) и маленькая роль пациента в «Собачьем сердце» (1988).

Всего актером за его богатую творческую жизнь было сыграно более 100 ролей в кино. Также принимал он участие и в озвучивании мультфильмов.

Скончался Сергей Николаевич Филиппов 19 апреля 1990 года в Ленинграде.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 апреля 1713 г.
Император Карл VI ради продолжения рода Габсбургов издал Прагматическую санкцию.




Прагматическая санкция — закон о престолонаследии, принятый императором Священной Римской империи Карлом VI 19 апреля 1713 года.

Санкция была принята ввиду отсутствия и у императора, и у его умершего старшего брата наследников-сыновей. Согласно этому закону устанавливался порядок, по которому престол в случае отсутствия у императора сыновей переходил к его будущим дочерям (в случае прекращения их потомства — к дочерям его уже умершего старшего брата императора Иосифа I и их мужскому и женскому потомству по праву первородства). Санкция также гарантировала нераздельность наследственных земель Габсбургов.

Пока Карл оставался бездетным, наследницей престола была старшая дочь Иосифа I — Мария Иосифа, за ней — её младшая сестра Мария Амалия. После того как обе дочери были выданы замуж и отказались от претензий на земли дяди, право наследования престола перешло к старшей дочери Карла — Марии-Терезии.

В 1720—1724 годах Прагматическая санкция была признана сословными сеймами Империи. Текст санкции был опубликован 6 декабря 1724 года. Санкция сначала была признана почти всеми ведущими странами Европы, в частности:

Испанией по Венскому договору 1725 года
Россией по Венскому договору 1726 года
Бранденбургом (1727)
Голландией и Англией (1731)
Данией и Ганновером (1732)
Саксонией и Францией (1735)
Санкция не была признана Баварией, наследник престола которой — Карл Альбрехт — был женат на Марии Амалии.

Однако после смерти Карла VI в 1740 году права Марии-Терезии на престол были оспорены, что привело к Войне за Австрийское наследство 1740—1748 годов. Война закончилась Ахенским миром 1748 года, который гарантировал Марии-Терезии право на престол Священной Римской империи. Прагматическая санкция вошла в состав основных законов австрийской монархии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 апреля 1775 г.
Первые сражения между британскими войсками и американскими колонистами у Лексингтона и Конкорда.




Сражения при Лексингтоне и Конкорде — первые вооружённые столкновения в ходе Войны за независимость США. Они произошли 19 апреля 1775 года в Мидлсексе, Массачусетс, в городах Лексингтон, Конкорд, Линкольн, Менотми и Кембридж, недалеко от Бостона. Этими столкновениями начались военные действия между Великобританией и тринадцатью её колониями в континентальной Британской Северной Америке.

Около 700 солдат британской армии, находившихся под командованием подполковника Фрэнсиса Смита, получили секретный приказ захватить и уничтожить военное снаряжение, которое, как сообщалось, было полученно ополченцами Массачусетса в Конкорде. Благодаря эффективным действиям разведки патриоты за несколько недель до планировавшегося вторжения получили информацию о том, что их запасы могут быть уничтожены, и переправили большинство из них в другое место. Они также получили информацию о британских планах в ночь перед битвой и сумели быстро сообщить всем местным ополченцам о передвижениях сил врага.

Первые выстрелы сражений прозвучали на рассвете 19 апреля 1775 года в Лексингтоне. Регулярная армия превосходила ополченцев численностью, последние отступили, и регулярные британские части вошли в Конкорд, где начали поиск боеприпасов. На Северном мосту Конкорда около 500 ополченцев сражались и победили три роты королевской армии. Имевшие численное превосходство регулярные войска были вынуждены отступить перед минитменами после битвы на открытой местности.

Вскоре прибыло ещё большее количество ополченцев, что вызвало тяжёлые потери среди регулярных войск и вынудило их отступить к Бостону. По возвращении в Лексингтон армия Смита была спасена подкреплениями под командованием бригадного генерала Хью Перси. После этого объединённые силы британцев, насчитывавшие около 1700 человек, вернулись в Бостон под ожесточённым огнём, предприняв тактическое отступление, и, наконец, достигли безопасного на тот момент Чарльстона. Увеличившие свою численность ополченцы блокировали узкую полоску земли, ведшую к Чарльстону и Бостону, начав тем самым так называемую Осаду Бостона. Ральф Уолдо Эмерсон в своём «Гимне Конкорда» описал первый выстрел патриотов на Северном мосту как «выстрелы, услышанные во всём мире».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 апреля 1783 г.
Манифест Екатерины II о присоединении Крымского ханства к Российской империи.




Крымское ханство — государство крымских татар, существовавшее с 1441 по 1783 годы. Самоназвание — Крымский юрт. Помимо степной и предгорной части собственно Крыма занимало земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. В 1478 году после османской военной экспедиции в Крым ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. После русско-турецкой войны 1768—1774 годов по условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года Крым стал независимым государством под протекторатом Российской империи, при этом признавалась духовная власть султана как главы мусульман над крымскими татарами. В 1783 году Крымское ханство было аннексировано Российской империей. Аннексия была признана Османской империей после русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Хан Кырым Герай во время второго правления втянул Турцию в войну с Россией, приведшую в итоге к падению Крымского ханства. Война была очень удачна для России. Победы Румянцева при Ларге и Кагуле, А. Орлова при Чесме прославили Екатерину по всей Европе. Россия получила основание поставить на первый план вопрос о существовании Крымского ханства, на чём настаивал и Румянцев, человек проницательный и лучше других понимавший положение дел, но, по желанию Екатерины, судьба Крыма выразилась пока в виде отторжения его от непосредственной зависимости от Порты.

Начальствовавший второй русской армией князь В. М. Долгоруков вошёл в Крым, разбил в двух сражениях хана Селима III и в течение месяца овладел всем Крымом, причём в Кефе взял в плен турецкого сераскира. Бахчисарай лежал в руинах. Армия Долгорукова подвергла Крым разорению. Был сожжён ряд сёл, убиты мирные жители. Хан Селим III бежал в Стамбул. Крымцы сложили оружие, склонились на сторону России и представили Долгорукову присяжный лист с подписями крымской знати и уведомлением об избрании в ханы Сахиба II Герая, а в калги брата его Шахина Герая.

10 июля 1774 года был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, весьма выгодный для России, но и спасительный для Турции. Крым не был присоединён к России и признан независимым от всякой посторонней власти. Кроме того, султан был признан верховным халифом, и это обстоятельство вызвало затруднения и пререкания России с Турцией, так как у мусульман религиозно-обрядовый и гражданско-юридический быт связаны между собой, посему султану открывалось право вмешиваться во внутренние дела Крыма, например, назначением кадиев (судей). Турция по договору признала владениями России Кинбурн, Керчь и Еникале, а также свободу её плавания по Чёрному морю. Южное побережье перешло от Османской империи к Крымскому ханству.

После вывода русских войск в Крыму произошло повсеместное восстание. В Алуште высадился турецкий десант; русский резидент в Крыму Веселицкий был взят в плен ханом Шахином и передан турецкому главнокомандующему. Произошли нападения на русские отряды в Алуште, Ялте и других местах. Крымцы избрали ханом Девлета IV. В это время из Константинополя был получен текст Кючук-Кайнарджийского договора. Но крымцы и теперь не хотели принимать независимости и уступить русским указанные города в Крыму, а Порта сочла нужным войти в новые переговоры с Россией. Преемник Долгорукова, князь Прозоровский вёл переговоры с ханом в самом примирительном тоне, но мурзы и простые крымцы не скрывали своих симпатий к Османской империи. У Шахина Герая же сторонников было мало. Русская партия в Крыму была невелика. Но на Кубани он был провозглашён ханом, а в 1776 году сделался, наконец, ханом Крыма и въехал в Бахчисарай. Народ присягнул ему. Экономическое благополучие Крыма подорвало проведённое преемником Прозоровского на посту командующего русскими войсками в Крыму, А. В. Суворовым, переселение в 1778 году большей части крымских христиан в Приазовье: греков — в Мариуполь, армян — в Нор-Нахичевань.

В 1776 году Россия создала Днепровскую линию — ряд пограничных крепостей для защиты своих южных границ от крымских татар. Крепостей было всего 7 — они тянулись от Днепра до Азовского моря.

Шахин Герай стал последним ханом Крыма. Он пытался провести в государстве реформы и реорганизовать управление по европейскому образцу, уравнять в правах мусульманское и немусульманское население Крыма. Реформы были крайне непопулярны и в 1781 году привели к восстанию, начавшемуся на Кубани и быстро перекинувшемуся на Крым.

К июлю 1782 года восстание полностью охватило весь полуостров, хан вынужден был бежать, не успевшие спастись бегством чиновники его администрации были убиты, а ханский дворец разграблен. Крымцы повсеместно нападали на русские войска (погибло до 900 человек русских) и не крымско-татарское население ханства. В центре восстания находились братья Шахина, царевичи Бахадыр Герай и Арслан Герай. Лидер восставших Бахадыр II Герай был провозглашён ханом. Новая крымская власть обратилась с просьбой о признании к Османской и Российской империям. Первая отказалась признать нового хана, а вторая отправила войска для подавления восстания. Вернувшийся с русскими Шахин Гирей беспощадно наказал своих противников.

К февралю 1783 года положение Шахин Герая вновь стало критическим, массовые казни политических противников, ненависть татар к проводимым реформам и политике Шахин Герая, фактическое финансовое банкротство государства, взаимное недоверие и непонимание с русскими властями привели к тому, что Шахин Герай отрёкся от престола. Ему было предложено избрать в России город для жительства и отпущена сумма на его переезд с небольшой свитой и содержание. Он жил сначала в Воронеже, а потом в Калуге, откуда, по его просьбе и с согласия Порты, отпущен в Турцию и поселён на острове Родосе, где был лишён жизни.

8 (19) апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениями. Таким образом, Крым вошёл в состав Российской империи.

В 1791 году по Ясскому мирному договору Османское государство признало Крым владением России.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 апреля 1903 г.
Начало Кишинёвского погрома, одного из самых кровавых еврейских погромов на территории Российской империи.




Кишинёвский погром — один из самых известных еврейских погромов в Российской империи, произошедший при попустительстве властей 6 (19)—7 (20) апреля 1903 года в губернском городе Бессарабии Кишинёве. Во время погрома было убито около 50 человек, искалечено около 600, повреждено около 1⁄3 всех домостроений города.

В воскресенье днём 6 (19) апреля 1903 года — на последний день еврейской Пасхи и в первый день Пасхи православной — из толпы, собравшейся на площади, полетели первые камни в еврейские дома. «Неприятие полицией энергичных мер к немедленному подавлению беспорядков» повело к разгрому двух еврейских лавок и нескольких рундуков. К вечеру всё затихло, и ночь прошла спокойно. «Никаких насилий над личностью евреев в этот день произведено не было». Полиция арестовала 60 человек. На улицы вывели воинские патрули из гарнизона, но никаких приказов солдаты не получили. Кишинёвский губернатор Р.С. фон Раабен и прочие высшие должностные лица своим бездействием фактически поощрили продолжение погрома.

На следующий день 7 (20) апреля весть о начале беспорядков в городе быстро достигла предместий: «…христианское население… сильно волнуясь, стало собираться в разных местах города и на окраинах небольшими группами, которые вступали с евреями в столкновения, принимавшие всё более и более острый характер». Евреи, почувствовав растерянность власти, решили прибегнуть к самозащите: «Вчера вы русских не разгоняли, сегодня мы сами будем защищаться». На Новом базаре «собралось человек свыше 100 евреев, вооружённых для самозащиты дрючками, кольями и некоторые даже ружьями, из которых по временам стреляли», некоторые «имели при себе… и бутылки с серной кислотой, коей они и плескали в проходящих христиан».

Нераспорядительность полиции породила новые слухи о том, что правительство разрешило бить евреев, так как они являются врагами отечества. «Евреи, опасаясь за свою жизнь и имущество, окончательно растерялись и обезумели от страха… Часть евреев, вооружась револьверами, прибегла к самозащите и начала стрелять в громил… бесцельно и неумело». Это вызвало «…дикий разгул страстей. Толпа громил озверела, и всюду, где раздавались выстрелы, она немедленно врывалась и разносила всё вдребезги, чиня насилия над попадавшимися там евреями». Роковым для евреев был «выстрел, коим был убит русский мальчик Останов». К часу дня «насилия над евреями принимали всё более и более тяжёлый характер», сопровождаясь «целым рядом убийств».

К двум — трём часам дня погром охватил большую часть города. Полиция даже не пыталась остановить толпу: «нижние чины полиции, в большинстве случаев, оставались лишь немыми зрителями погрома».

В три с половиной часа губернатор Раабен передал командование начальнику гарнизона генералу Бекману «с правом употребления оружия». Солдатам гарнизона были розданы патроны, войска произвели массовые аресты погромщиков.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 апреля 1943 г. - 78 лет назад  
Организовано Главное управление контрразведки «Смерш».




19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов и Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам») и, несколько позднее, Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ.

Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте. В это время Московская битва сорвала план «молниеносной войны». Из рук противника под Сталинградом была вырвана стратегическая инициатива.

Но при этом германским спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Потому на решающем этапе войны было решено объединить руководство двумя важными сферами – обороной страны и безопасностью войск.

На органы «Смерша» в данной ситуации были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. В военной контрразведке состояло несколько тысяч человек.

За годы войны членами «Смерш» было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка достойно выполнила все возложенные на нее задачи.

В некоторых современных источниках утверждается, что, кроме очевидных успехов в борьбе против немецкой разведки, «Смерш» приобрел в годы войны зловещую славу благодаря системе репрессий против мирного населения, которое находилось в оккупации на временно захваченной немецкими войсками территории СССР или на принудительных работах в Германии.

Но репутация «Смерш» как репрессивного органа часто преувеличивается в современных источниках. Никакого отношения к преследованию мирного населения «Смерш» не имело. За работу с населением отвечали территориальные органы НКВД-НКГБ.

В мае 1946 года в результате реформы, проходившей в наркоматах госбезопасности и внутренних дел, органы контрразведки «Смерш» были реорганизованы в особые отделы и переданы в ведение новой структуры - Министерства государственной безопасности СССР.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 апреля 1943 г.
Альберт Хофман открыл психотропные свойства ЛСД.




День велосипеда — 19 апреля 1943 — дата, когда доктор Альберт Хофманн преднамеренно, первым из людей, принял ЛСД.

Тремя днями ранее Хофманн случайно, ещё не зная о действии диэтиламида, впитал некоторое количество вещества подушечками пальцев, ощутив ярко выраженный эффект.

19 апреля он преднамеренно принял 250 микрограмм ЛСД. Через некоторое время начали проявляться симптомы, которые он уже ощущал ранее, — головокружение и беспокойство.

Скоро эффект стал настолько силён, что Альберт не мог более составлять связные предложения и, наблюдаемый своим ассистентом, уведомлённым об эксперименте, отправился на велосипеде домой. Во время поездки он ощутил эффекты ЛСД, тем самым сделав этот день датой первого в мире психоделического опыта с ЛСД.

Действие ЛСД проявилось в том, что субъективные ощущения Хофмана — очень медленная езда — не соответствовали объективным — очень большая скорость движения.

Знакомый бульвар по дороге к дому превратился для Хофманна в картину Сальвадора Дали. Ему казалось, что здания покрылись мелкой рябью.

22 апреля он написал о своём эксперименте и опыте, а позже поместил эту заметку в свою книгу «ЛСД — мой трудный ребёнок».

После того как Хофманн добрался до дома, он попросил ассистента вызвать врача и попросить у соседа молока, которое он выбрал в качестве общего противоядия при отравлениях.

Прибывший врач не смог найти у пациента никаких отклонений, кроме расширенных зрачков.

Однако в течение нескольких часов Хофманн находился в состоянии бреда: ему казалось, что он стал одержим демонами, что его соседка — ведьма, что мебель в его доме угрожает ему.

После этого чувство тревоги отступило, ему на смену пришли разноцветные образы в форме кругов и спиралей, которые не пропадали даже при закрытых глазах.

Также Хофманн рассказывал, что звук проезжающего автомобиля воспринимался им в форме оптического образа.

В итоге Альберт заснул, а утром чувствовал себя несколько уставшим, и весь день, по его словам, сенсорная чувствительность была усилена.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 апреля 1943 г.
Началось восстание в Варшавском гетто.




Восстание в Варшавском гетто — еврейское вооружённое сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено нацистами.

Операция по ликвидации Варшавского гетто началась в три часа ночи 19 апреля 1943 года. Есть предположение, что дата начала операции была связана с началом еврейского праздника Песах (вечером 19 апреля) или днём рождения Гитлера (20 апреля).

Общее руководство операцией осуществлял бригадефюрер СС, генерал-майор полиции Юрген Штрооп, в операции участвовало до 2000 или даже свыше 2000 человек личного состава при поддержке артиллерии и бронетехники, в распоряжении нацистов имелось 82 пулемёта и служебные собаки.

Общая численность повстанцев составляла около 1500 человек.

Гетто было обнесено кирпичной стеной высотой около 3 метров, в некоторых местах были установлены заграждения из колючей проволоки. В результате, немцы начали наступление через главные ворота.

Встреченные организованным огнём обитателей гетто немцы были вынуждены отступать с большими потерями.

После начала восстания восставшие начали уничтожение еврейских коллаборационистов. После неудачи первого наступления Штрооп приказал затопить канализационную сеть.

Активную роль в проведении восстания в Варшавском гетто приняли отряды «Еврейской боевой организации» во главе с Мордехаем Анелевичем и отряд «Еврейского Воинского Союза». В восстании в Варшавском гетто активное участие принимали ультраортодоксальные евреи с полного одобрения главных раввинов.

Символической кульминацией восстания стало водружение бело-голубых флагов и польского флага на крыше дома на улице Мурановска, 17. Вместе с бойцами «Еврейского Воинского Союза» в районе Мурановской площади в восстании участвовала и польская группа АК майора Генрика Иванского.

В последующие дни немцы отказались от тактики прямого наступления. Они использовали авиабомбы и специальные группы поджигателей, чтоб сжечь дома гетто вместе с повстанцами дотла.

8 мая 1943 года эсэсовцы захватили штаб-квартиру «Еврейской боевой организации». 10 мая 34 человека, вышли из гетто через канализационные туннели в результате операции, которую организовали и провели Симха Ротем и Зигмунт Фридрих.

В ночь с 13 на 14 мая советские самолеты нанесли бомбовый удар по объектам в Варшаве. Налет продолжался два часа, на казармы СС и другие военные объекты было сброшено около ста тонн фугасных и зажигательных бомб. Хотя жертвы были и среди евреев, налет вызвал у них ликование. В нескольких местах небольшие группы евреев, пользуясь замешательством немцев, пытались пробиться во время налета из гетто. Некоторым это удалось.

На догоравших развалинах Варшавского гетто был оставлен батальон немецкой полиции. Немцы прочесывали местность, перерезали последние водопроводные трубы, отравляли все обнаруженные резервуары и источники воды, забрасывали колодцы полусгнившими трупами, обливали керосином найденные остатки пищи, взрывали и заваливали дороги. Ежедневно они засыпали все люки, но евреи, намеревавшиеся бежать из гетто по канализационным трубам, по ночам раскапывали их.

15 мая немцы разрушили на территории гетто последние дома, за исключением восьми зданий — немецких казарм, госпиталя и тюрьмы Павяк.

16 мая Штрооп официально объявил об окончании «большой акции» и начал отвод своих сил. В тот же день немцы обнаружили большой бункер в доме 38 на Свентоерской улице и, пустив газ, заставили выйти 60 укрывавшихся там евреев. Но столкновения с разрозненными группами повстанцев происходили ещё в июне и июле. В середине июля немцы принялись систематически взрывать развалины в гетто, однако группы вооруженных евреев снова прокрадывались в уже, казалось, очищенную зону. Поэтому осенью немцы, прочесывая бывшее гетто, ещё раз стали взрывать развалины.

Сопротивление повстанцев было сломлено к концу мая, но отдельные боевые группы продолжали борьбу все лето. Практически все руководители восстания погибли. Оставшихся евреев депортировали в Треблинку.

По воспоминаниям поляков, отдельные перестрелки и выстрелы слышались с территории гетто до самого Варшавского восстания 1944 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 апреля 1970 г. - 51 год назад  
С конвейера сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101».




19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101», прозванный в Советском Союзе «копейкой». ВАЗ-2101 «Жигули» — легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан.

Этот автомобиль оказался маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» советские автопроизводители так и не смогли создать таких долговечных автомобилей. Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124». «Копейка» вскоре стала настоящим народным автомобилем в СССР.

На момент начала производства ВАЗ-2101 являлся самым комфортабельным в своём классе, одним из наиболее современных и надёжных отечественных автомобилей, что сделало обладание им признаком достатка и благополучия.

«ВАЗ-2101», согласно испытаниям, нуждался в капитальном ремонте лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Но есть случаи, когда «копейки» обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет!

За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1984 годы) автозавод дал жизнь более 2,5 миллионам «копеек».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 апреля 1971 г.
Запуск первой в мире советской орбитальной станции «Салют-1».




ОКС «Салют» — первая в мире пилотируемая орбитальная станция. Создана по программе гражданских орбитальных пилотируемых станций «Долговременная орбитальная станция».

Станция была отправлена с завода-изготовителя на космодром Байконур в феврале 1971 года. Выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года.

11 октября 1971 года, пробыв на орбите 175 суток, станция по командам ЦУПа была сведена с орбиты и вошла в плотные слои атмосферы. Не сгоревшие обломки упали в Тихий океан.

В середине 1960-х годов конструкторское бюро Челомея, имея собственную тяжёлую ракету-носитель «Протон», приступило к разработкам орбитальной станции военного назначения и транспортного космического корабля. Однако работа шла медленно, возникла задержка с системами жизнеобеспечения и двигательными установками.

Константину Феоктистову пришла идея установить на будущей станции системы и агрегаты от корабля «Союз», тем самым первыми в мире создать орбитальную станцию.

Феоктистов обратился с этим предложением к секретарю ЦК КПСС Устинову, курировавшему ракетно-космическую промышленность. Дмитрий Фёдорович поддержал проект и вынес его на рассмотрение в Политбюро ЦК КПСС. Члены Политбюро одобрили план и вынесли соответствующее постановление, тем более, что в СССР планировали отпразновать трудовыми достижениями 100-летнюю годовщину со дня рождения Ленина, а также близился XXIV съезд КПСС. Несколько корпусов орбитальных станций были переданы из КБ Челомея в КБ Королёва.

Владимир Николаевич Челомей впоследствии оценил это действие как «пиратский набег на его остров».

Планировалось орбитальной станции присвоить название «Заря». Однако незадолго до запуска «вспомнили», что такое же наименование носит китайский искусственный спутник. В сообщении ТАСС станция была названа «Салют», однако летала с надписью «Заря» на борту. В дальнейшем название «Салют» использовалось и для других станций.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 апреля 1995 г.
Первый масштабный террористический акт в истории США, поразивший американскую глубинку.




Теракт в Оклахома-Сити — террористическая акция, совершённая в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года и до событий 11 сентября 2001 года являвшаяся крупнейшим терактом на территории США.

В результате взрыва заминированного автомобиля было разрушено федеральное здание имени Альфреда Марра, погибли 168 человек, в том числе 19 детей в возрасте до 6 лет, и получили ранения более 680 человек. Взрыв разрушил или повредил 324 здания в радиусе 16 кварталов, уничтожил 86 автомобилей и выбил стёкла домов в радиусе 3 миль (4,5 км). Общий ущерб от взрыва оценивается в 652 миллиона долларов.

Официальное расследование, известное как «OKBOMB» (буквально, «ОКБОМБА»), стало самым большим уголовным расследованием в истории США: агенты ФБР провели 28 тысяч опросов, собрали около 3,2 тонн материальных улик и проанализировали более 15 миллионов документов. По результатам следствия было установлено, что организаторами теракта были придерживавшиеся ультраправых взглядов Тимоти Маквей и Терри Николс, стремившиеся отомстить за осаду Уэйко и события, произошедшие в Руби Ридж, приурочив теракт ко второй годовщине смертей в Уэйко. Маквей был арестован на шоссе спустя полтора часа после взрыва полицейским Чарли Хэнгером за отсутствие автомобильного номера и нелегальное владение огнестрельным оружием. Николс был арестован после установления судебными экспертами причастности его и Маквея к теракту, после чего обоим были предъявлены обвинения в течение нескольких дней.

Суд состоялся в 1997 году и приговорил Маквея к смертной казни путём смертельной инъекции, а Николса — к пожизненному заключению. Свидетелями по делу проходили Майкл и Лори Фортье, давшие показания против Маквея и Николса и впоследствии судимые как сообщники. Майкл также был приговорён к 12 годам тюрьмы за умышленное сокрытие сведений о готовящемся теракте от правительства, в то время как Лори была освобождена от уголовной ответственности за показания и сотрудничество со следствием. Как и другие крупномасштабные террористические акции, взрыв в Оклахоме создал почву для слухов и теорий заговоров, опровергающих официальную версию.

Теракт подтолкнул правительство США на срочное принятие нового закона об охране федеральных зданий, благодаря которому в период с 1995 по 2005 гг. было предотвращено более 60 потенциальных терактов на территории США. В апреле 2000 года на месте здания Альфреда Марра был открыт мемориальный комплекс памяти жертв теракта. Ежегодные памятные службы проводятся в годовщину теракта в то же время, когда произошёл взрыв.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Пьетро Аретино
итальянский писатель эпохи Возрождения

20 апреля 1492 — 21 октября 1556.




Пьетро Аретино — итальянский писатель Позднего Ренессанса, сатирик, публицист и драматург, ведущий итальянский автор своего времени, благодаря своим сатирам и памфлетам заработавший прозвание «бич государей, божественный Пьетро Аретино». Некоторые исследователи считают его предтечей и «праотцом журналистики».

Пьетро Аретино (итал. Pietro Aretino) родился 20 апреля 1492 года в городе Ареццо (Тоскана), в семье башмачника. Образования практически не получал, а в 14 лет ушел из дома, бродяжничал. Сменил ряд ремесел: был уличным певцом, погонщиком мулов, подручным палача, по некоторым данным — галерным рабом. Затем некоторое время изучал искусство в Перудже, но был изгнан после того, как изобразил Деву Марию с лютней в руках.

В 1512 году в Венеции Пьетро Аретино опубликовал свой первый сборник. В 1516 году Аретино перебрался в Рим. Здесь была опубликована его остроумная сатира «Завещание слона». Эта сатира привлекла внимание папы Льва X, против которого она и была направлена. Лев X порешил, что таких остроумных врагов лучше превратить в слуг и нашел Аретино место при своем дворе.

После его смерти в 1521 году Аретино направил свое саркастическое перо против кардинала Джулио Медичи, впоследствии папы Климента VII, написав несколько язвительных поэм. Их тексты вывешивались на статуе Пасквино в Риме, близ площади Навона. Но с Медичи такая игра ему не принесла успеха. Вскоре он был вынужден бежать из города: несколько его крайне непристойных сонетов истощили терпение недоброжелателей.

Он перебирается в Венецию. Здесь Аретино написал и опубликовал большую часть своих произведений, лучшая из них – «Комедия о придворных нравах» — была опубликована в 1526 году.

Пьетро Аретино был чрезвычайно плодовитым писателем, работавшим во множестве жанров. Он скончался 21 октября 1556 года в Венеции.

Через два года после смерти писателя, в 1558 году, все сочинения Аретино были занесены в Индекс запрещенных книг по доносу его врагов, обвинивших его в еретических высказываниях и мнениях.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Евгений Оболенский
русский князь, декабрист

20 апреля 1796 — 10 марта 1865.




Евгений Петрович Оболенский родился (9) 20 апреля (по другим данным - (6) 17 октября) 1796 года в Новомиргороде. Отец был статским советником, ставшим впоследствии губернатором Тулы. Воспитанием Евгения занимались французские гувернеры. В марте 1814 года Евгений отправляется служить в первую учебную роту юнкером, через семь месяцев стал портупей-юнкером.

В августе 1816 года Оболенский вступил во вторую батарейную роту первой артиллерийской бригады, уже прапорщиком. Осенью 1817 года его перевели в лейб-гвардейский Павловский полк, где через год он дослужил до подпоручика, а в апреле 1821 года его повысили до поручика. Вскоре Евгений Петрович был назначен старшим адъютантом во 2-й гвардейский пехотный дивизион.

Отслужил в лейб-гвардии Финляндского полка (1824), а с весны 1825 года служит старшим адъютантом дежурства пехоты гвардейского корпуса, при генерал-адъютанте К.И. Бистроме.

Оболенский был участником восстания на Сенатской площади, членом союза благоденствия, членом коренной думы и одним из руководителей восстания.

(14) 26 декабря 1825 года Оболенского арестовали в штаб-квартире лекаря Смирнова, на следующий день посадили в Петропавловскую крепость, под строгим контролем, без какого либо сообщения.

С (17) 29 декабря 1825 года больше года он был закован ручными кандалами, впоследствии осужден и приговорен к каторжным работам пожизненно. В июле 1826 года Оболенского ссылают на каторгу в Сибирь. Через два месяца его срок сократили до 20 лет. После Оболенский был сослан в Усолье на солеварный завод, а потом переведен сначала в Читинский острог, затем в Петровский завод.

Через несколько лет ссылки срок Евгению Петровичу сокращают до 13 лет. Затем он отправляет государю прошение разрешить проживать в Москве, которое впоследствии было удовлетворено весной 1861 года.

Последние годы Евгений Петрович Оболенский проживал в Калуге, где и умер (26 февраля) 10 марта 1865 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Наполеон III
президент и последний император Франции (1852-1870)

20 апреля 1808 — 9 января 1873.




Наполеон III (Napoléon III, Шарль Луи Наполеон Бонапарт, фр. Charles Louis Napoléon Bonaparte) родился в Париже 20 апреля 1808 года и был племянником Наполеона I.

С 1815 года он вынужден был покинуть родину вместе с другими Бонапартами. После смерти сына Наполеона I он считался законным претендентом на французский престол. Дважды Наполеон пытался захватить власть во Франции, но был заключен в крепость Гам.

Ему удалось бежать из заключения и уехать в Англию. В 1848 году после февральской революции Наполеон вернулся в страну и добился избрания его президентом Франции. Четыре года спустя, 2 декабря 1852 года, в результате военного переворота он провозгласил себя императором Наполеоном III.

Действовал новоиспеченный император в интересах крупной буржуазии, одновременно заигрывая с трудящимся населением (политика лавирования, характерная для бонапартизма). Провел умеренные либеральные реформы.

Во внешней политике он вел захватнические войны против Австрии, Индокитая, Сирии и Мексики, но они оказались неудачными. Империя находилась на грани краха.

В ходе франко-прусской войны 2 сентября 1870 года при Седане Наполеон III сдался прусским войскам. После окончания войны он освободился из плена и прожил остаток жизни в Англии.

Скончался Наполеон III 9 января 1873 года в Чизлхерсте, близ Лондона.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Брэм Стокер
ирландский писатель, автор романа «Дракула»

8 ноября 1847 — 20 апреля 1912.




Абрахам «Брэм» Стокер (англ. Abraham «Bram» Stoker) родился 8 ноября 1847 года в Дублине, в семье мелкого чиновника. В детстве был болезненным ребенком, не мог ходить до семи лет. Но потом пошел на поправку и стал активно заниматься спортом, увлекся футболом и легкой атлетикой.

Окончив учебу в Тринити-колледже, поступает на государственную службу. Первые литературные шаги делает на страницах газеты «The Evening Mail», пишет театральную критику.

Свою первую книгу Стокер издает в 1876 году и называет ее «Обязанности мелкого клерка в Ирландии». В этом же году завязывается дружба писателя со знаменитым актером Генри Ирвингом, который приглашает Стокера переехать в Лондон. Брем принимает приглашение и на долгие годы становится менеджером актера.

Жизнь в Лондоне дает возможность Стокеру общаться со знаменитыми писателями, среди которых можно назвать Артура Конан Дойля.

В 1889 году Стокер начинает писать роман «Дракула», который, будучи издан через восемь лет, принес автору всемирную известность. Кроме него Брэм Стокер написал романы «Перевал Змеи», «Личные Воспоминания о Генри Ирвинге», «Сокровище Семи Звезд», «Логово Белого Червя» и другие, а также он является автором трех сборников рассказов. Многие произведения писателя были экранизированы.

Брэм Стокер умер 20 апреля 1912 года в Лондоне из-за прогрессирующего паралича.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жан-Франсуа Рафаэлли
живописец, гравер, иллюстратор

20 апреля 1850 — 11 февраля 1924.




Жан-Франсуа Рафаэлли (фр. Jean-François Raffaëlli), французский живописец и бытописатель Парижа, родился 20 апреля 1850 года в Париже. Итальянец по происхождению, Рафаэлли всю жизнь провел во Франции. С 1868 года начал посещать Школу изящных искусств в Париже, мастерскую Жерома. Дебютировал на Парижском салоне в 1870 году.

Много путешествовал по Европе, был в Египте. В течение нескольких лет пытался выставить свои работы в парижском Салоне, но жюри упорно отклоняло их вплоть до 1876 года, когда картины были приняты и имели большой успех.

Рафаэлли стал известен благодаря своим жанровым работам, в которых художник выступает порой как реалист в изображениях бедных районов Парижа. Он писал портреты и пейзажи с видами Парижа и его окрестностей.

 «Пьющие абсент» (1881).

В середине 1870-х годов Рафаэлли испытал влияние импрессионистов, особенно Моне и Сислея, даже принимал участие в Пятой (1880) и Шестой (1881) выставках импрессионистов, хотя сами же художники критиковали Рафаэлли за поверхностно усвоенную импрессионистскую манеру.

Художник изобрел свой живописный стиль, характерный использованием сильно разбавленной масляной краски, что давало эффект акварельного рисунка. В конце концов он отказался выставляться с импрессионистами и отошел от них.

 «Бульвар Сен-Мишель» (1910).

В 1889 году Рафаэлли получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. С 1891 года стал выставляться в Национальном обществе изящных искусств и художественной галерее Жоржа Пти.

В последние годы жизни Рафаэлли сконцентрировался на создании цветных гравюр и стал довольно известным мастером.

Умер Жан-Франсуа Рафаэлли 11 февраля 1924 года в Париже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Борис Розинг
советский инженер-физик, автор первых опытов по телевидению

5 мая 1869 — 20 апреля 1933.




Борис Львович Розинг родился (23 апреля) 5 мая 1869 года в Санкт-Петербурге, в семье чиновника. С раннего детства мальчик интересовался музыкой и литературой.

После окончания физико-математического факультета Петербургского университета Борис увлекся идеей передачи изображения на расстояние. Он пришел к выводу, что передавать изображения удастся только с помощью электроннолучевой трубки, которая была известна с конца 19 века, а также с помощью внешнего фотоэффекта, открытого А.Г. Столетовым.

В 1907 году Розинг получил в России патент на метод «электрической передачи изображений», закрепивший за ним право первенства.

В качестве преобразователя светового изображения в электрический ток Борис Львович применил фотоэлемент. Он использовал оптическую систему, подобную фотографической. А развертку получал с помощью вращающихся зеркал. Благодаря им, картинка получалась строчка за строчкой, после чего переводилась в электрический ток.

Полученные токи поступали на электроннолучевую трубку Брауна, заставляя с помощью электрода-модулятора светиться с различной яркостью экран. Чтобы на экране было видно такое же изображение, как и в передающем приборе, Розинг построил электромагнитное развертывающее устройство – катушки, отклонящие электронный луч в трубке Брауна. Число строк развертки было всего 12 (в большинстве современных телевизоров – 625, а на мониторах – до нескольких тысяч).

К 1912 году Розинг разработал все основные элементы современных черно-белых телевизионных трубок. О его работах стало известно во многих странах мира, а патент был признан в США, Германии и Великобритании. А Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К.Ф. Сименса.

Таким образом, Розинга в какой-то мере можно считать родоначальником телевидения.

В 1931 году он был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в 1932 году был переведен в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского Лесотехнического института и трудился там до конца жизни.

Умер Борис Львович Розинг 20 апреля 1933 года в Архангельске от кровоизлияния в мозг. В 1957 году ученый был полностью оправдан.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Симонов
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

4 декабря 1901 — 20 апреля 1973.




Николай Константинович Симонов родился (21 ноября) 4 декабря 1901 года в Самаре, в семье управляющего мукомольной фирмы. После гимназии поступил в 1918 году на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы.

В 1921 году Симонов поступает на факультет живописи петроградской Академии художеств (учился у О.Э. Браза, А.А. Рылова, К.С. Петрова-Водкина). Однако, несмотря на успехи в академии, Николай предпочел театр, о котором мечтал со школьных лет.

В 1922 году он поступил в Петроградский Институт сценических искусств (сразу на второй курс Л.С. Вивьена). Некоторое время оставался студентом сразу двух учебных заведений, но в 1923 году был отчислен из академии по собственному желанию. В 1924 году Симонов окончил Институт сценических искусств и был приглашён в труппу Александринского театра.

Однако сразу прийти в театр ему не удалось – он был на год призван в Красную армию. Вернувшись, Николай проработал в театре семь лет и сыграл несколько ведущих ролей.

В 1931 году он уехал из Ленинграда в Самару, где возглавил краевой драматический театр. В 1934 году Симонов вернулся в Александринский театр и больше уже не покидал его. Пробовал он себя и в качестве театрального режиссера.

Но Николая Симонова помнят не только по театральным работам, снимался актер и в кино. В годы немого кинематографа он сыграл роли в картинах: «Леди Макбет Мценского уезда», «Сын рыбака» (1928), «Каин и Артем» (1929) и других. Первую существенную, хоть и эпизодическую, роль в звуковом кино Симонов сыграл в фильме «Чапаев». Среди других его широко известных ролей в кино - Петр I в одноименном фильме (1938), Чуйков в «Сталинградской битве» (1948), Федор Протасов в «Живом трупе» (1952), Монтанелли в «Оводе» (1955), Флягин в «Очарованном страннике» (1962).

Всего актером было сыграно с 1924 по 1971 годы более 40 ролей в кино, среди которых: «Красные партизаны» (1924), «Катерина Измайлова» (1926), «Капитанская дочка» (1928), «Горячие денечки» (1935), «Остров Безымянный» (1946), «Герои Шипки» (1954), «Человек-амфибия» (1962), «Рабочий посёлок» (1965), «Рыцарь мечты» (1968), «Последнее дело комиссара Берлаха» (1972) и другие.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трех Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского - Симонов был награжден орденами и медалями.

Николай Константинович Симонов умер 20 апреля 1973 года в Ленинграде после тяжелой болезни, был похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Лебедь
российский политический и военный деятель

20 апреля 1950 — 28 апреля 2002.




Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в Ростовской области, в рабочей семье. После окончания школы, поработав на заводе, в 1969 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, роты.

После участия в 1981-1982 годах в афганских событиях поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и окончил ее с отличием в 1985. Был назначен заместителем командира парашютно-десантного полка, затем командиром парашютно-десантного полка в Костроме. В 1986-1988 годах был заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Пскове, с 1988 года – командир Тульской воздушно-десантной дивизии.

В 1990 году Лебедю присвоено звание генерал-майора, в этом же году он был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Российской компартии, а позже и членом ЦК РКП. В феврале 1991 года назначен заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам. Участвовал в августовских событиях 1991 года возле Белого дома в Москве, не допустив кровопролития. В июне 1992 года прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в регионе.

В июне 1995 года в звании генерал-лейтенанта Александр Лебедь был уволен в запас, а в декабре этого же года избран депутатом Государственной Думы.

В 1996 году в президентской избирательной кампании в качестве кандидата в Президенты России как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7 % голосов.

В июне 1996 года был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности. Занимая пост секретаря Совета Безопасности, Лебедь подписал Хасавюртовские соглашения с Асланом Масхадовым по «чеченской проблеме», являясь полномочным представителем Президента Российской Федерации в Чеченской Республике.

В мае 1998 года Александр Иванович был избран губернатором Красноярского края. На посту губернатора был известен громкими заявлениями по ситуации в крае и по стране в целом. Среди населения получил прозвище «генерал-губернатор».

Александр Иванович Лебедь погиб 28 апреля 2002 года в авиакатастрофе в районе озера Ойское Красноярского края – разбился вертолет, на котором он летел вместе с сотрудниками администрации на открытие новой горнолыжной трассы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вячеслав Фетисов
советский хоккеист, олимпийский чемпион, российский государственный деятель

20 апреля 1958 - 63 года назад.




Вячеслав Александрович Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве. В хоккей начал играть в дворовой команде, в составе которой пробился в финал городского турнира «Золотая шайба». Воспитывался в детской спортивной школе, окончил Ленинградский Военный институт физической культуры.

В 12 лет Вячеслав попал в ЦСКА к тренеру Ю.А. Чабарину, в 18 лет участвовал в турне по Канаде в составе юношеской команды ЦСКА, а в 1975—1989 годах был капитаном команды ЦСКА и сборной СССР (с небольшим перерывом в 1988 году). В 1980-е годы Фетисов был игроком легендарной хоккейной пятерки Ларионова. В 1989-1994 годах он играл в «Нью-Джерси Дэвилз», в 1994-1998 — в «Детройт Ред Уингз».

В чемпионатах СССР и России Фетисов сыграл 480 матчей, ему принадлежит 153 гола, а в чемпионатах НХЛ — 546 матчей и 36 голов. В турнирах Кубка Стэнли — 116 матчей и 2 гола.

Фетисов — обладатель всех возможных титулов и званий в мировом хоккее. Он является чемпионом мира 1978, 1981, 1983, 1986, 1989 и 1990 годов, многократным чемпионом Европы, Олимпийским чемпионом 1984 и 1988 годов, чемпионом Советского Союза с 1977 по 1989 годы, обладателем Кубка европейских чемпионов, Кубка Канады в 1981 году и Кубка Стэнли в 1997 и 1998 году. Вячеслав Фетисов официально включен в Зал Славы Национальной хоккейной лиги и в Зал славы ИИХФ, он входит в символическую сборную столетия «Centennial All-Star Team» Международной федерации хоккея с шайбой, является членом Тройного золотого клуба.

С 1998 года Вячеслав Александрович перешел на тренерскую работу. Два года он был помощником главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз», с которым в 2000 выиграл Кубок Стэнли. В 2002 году — главный тренер и генеральный менеджер сборной России по хоккею с шайбой на Олимпийских играх в Солт-Лэйк-Сити, где под руководством Фетисова сборная России завоевала бронзовую медаль.

В 2008-2012 годах он был председателем Совета директоров Континентальной хоккейной лиги и в этот же период являлся президентом хоккейного клуба ЦСКА. Также Фетисов является заведующим кафедрой Менеджмента спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Помимо всего прочего, Вячеслав Александрович является председателем Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское добровольное общество „Спортивная Россия“» и председателем правления Российской Любительской Хоккейной Лиги (РЛХЛ). Он - ведущий программы «Фетисов» на телеканале «Звезда» (с 2016 года) и глава Наблюдательного совета Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» (с 2018-го).

Еще известен как государственный деятель. В 2002-2004 годах Фетисов был председателем Госкомитета России по физической культуре и спорту (Госкомспорт), затем возглавлял Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму; в 2004-2008 годах руководил Федеральным агентством по физической культуре и спорту (Росспорт).

С 2008 года Фетисов - член Совета Федерации от Приморского края, председатель Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, председатель Конференции государств-сторон Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте, с 2016-го - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер России, помимо многочисленных спортивных наград, Вячеслав Фетисов награжден многими государственными наградами - орденами Почета, Дружбы, Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней и другими. Живёт и работает в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Елена Вяльбе
советская и российская лыжница, трехкратная Олимпийская чемпионка

20 апреля 1968 - 53 года назад.




Елена Вяльбе — знаменитая лыжница, трехкратная Олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира, многократная чемпионка СССР по лыжным гонкам, Заслуженный мастер спорта СССР и России, общественный деятель. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как имя лучшей лыжницы мира.

Елена Валерьевна Вяльбе (урожденная — Трубицына) родилась 20 апреля 1968 года в городе Магадане. Она начала заниматься серьезными лыжными тренировками уже в восьмилетнем возрасте. Звание мастера спорта Елена получила, когда ей исполнилось 14 лет.

Закончила Академию народного хозяйства имени Плеханова.

В 1989 году выиграла свой первый чемпионат мира в Финляндии. В этом же году становится Заслуженным мастером спорта СССР. До 1991 года лыжница проживала в родном Магадане, затем перебралась в Таллин, а потом в Подмосковье. В 1997 году на чемпионате мира в Норвегии стала победительницей на 10-километровой дистанции.

В общей сложности, за свою спортивную карьеру Елена Вяльбе 14 раз побеждала на чемпионатах мира, 5 раз выигрывала Кубок Мира, была первой на 45 этапах Кубка Мира, трижды становилась Олимпийской чемпионкой. И это все — в течение восьми лет.

Она является обладательницей феноменального достижения — на чемпионате мира в Тронхейме в 1997 году выиграла 5 золотых медалей из пяти возможных.

В 1998 году после Олимпиады в Нагано, в возрасте 30 лет, Елена завершила спортивную карьеру. Она являлась главным тренером Российской олимпийской сборной по лыжам на Олимпиаде в Турине в 2006 году.

С 2001 года Вяльбе является советником губернатора Московской области и президентом московского областного клуба «Деловая женщина Подмосковья». В правительстве занимается вопросами поддержки и развития детского спорта, борьбы против использования в спорте допингов, пропаганды здорового образа жизни.

Также в настоящее время она занимает пост президента Федерации лыжных гонок России (с 2010 года) и является главой Ассоциации лыжных видов спорта России (с 2020 года).

Елена Вяльбе была замужем за эстонским лыжником Урмасом Вяльбе, в этом браке родился сын Франс. А еще у нее есть дочери Полина и Варвара.

Заслуженный мастер спорта СССР и России - Елена Вяльбе награждена орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» III степени, Дружбы народов, Почётным знаком «За развитие физической культуры и спорта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и другими наградами. Живет и работает в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 апреля 1653 г.
Оливер Кромвель распустил Долгий парламент.




Долгий парламент — название Парламента Великобритании в 1640—1653 и 1659—1660 годах. Собрался в Вестминстере. Разогнан Оливером Кромвелем. Из 511 членов палаты общин 91 депутат был послан графствами, 4 — университетами, остальные депутаты представляли города. Среди его членов были Люшиус Кэри и Джон Пим.

Долгим парламентом называется парламент, созванный Карлом I 3 ноября 1640 г. после Епископских войн. Он получил такое название из-за событий, которые последовали за актом парламента — он мог быть распущен только с согласия самих депутатов, и они не соглашались с его роспуском до окончания Английской гражданской войны и до конца периода междуцарствования в 1660 г. Он заседал с 1640 по 1649 гг., когда он подвергся политической чистке со стороны Армии нового образца, потому что не заботился об интересах армии. Из парламента были выдворены все депутаты-пресвитерианцы, которые были настроены против армии. Этот парламент получил название Охвостье.

В период Протектората Охвостье замещало другие законодательные собрания, Охвостье было распущено армией только после смерти Оливера Кромвеля в 1658 г. в надежде на восстановление доверия к армейскому правлению. Когда это не получилось, генерал Джордж Монк позволяет членам парламента вновь собраться в 1659 г. Они принимают важное законодательное решение о прекращении работы Долгого парламента и его роспуске. Это решение расчистило дорогу для нового парламента, известного как Согласительный.

Ричард Кромвель в 1658 г. стал преемником своего отца Оливера в качестве лорд-протектора. Он был свергнут в результате офицерского заговора в апреле 1659 г. Офицеры вновь созвали Долгий парламент. Он был созван 7 мая 1659 г., но после 5 месяцев правления у него снова произошёл конфликт с армией и был вновь разогнан 13 октября 1659 г. Правление перешло к так называемому «Комитету общественной безопасности», который возглавил Ламберт. Генерал Джордж Монк, который являлся вице-королём Шотландии, начал движение на юг. Ламберт, который не выступил ему навстречу, потерял поддержку в Лондоне. Флот объявил о созыве парламента, так 26 декабря 1659 г. Долгий парламент опять вошёл в силу. Ламберт ничего не мог противопоставить Монку и тот продолжал движение на юг. 3 февраля 1660 г. Монк достигает Лондона. Первоначально Монк создаёт видимость уважения к парламенту, но он быстро находит парламентёров нерасположёнными в содействии его плану свободного избрания нового парламента. Таким образом, 21 февраля 1660 г. он возвращает в парламент тех парламентёров, которые были выдворены из него Прайдом. Они смогли приступить к созыву «Свободного парламента». 16 марта 1660 г. Долгий парламент объявил о самороспуске.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 апреля 1656 г. - 365 лет назад  
В России взамен серебряных монет появляются медные деньги.




В 17 веке Российское государство еще не имело собственных золотых и серебряных рудников, и для изготовления русских монет эти материалы ввозились из-за границы. России, которая тогда вела затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение Украины (1654-1667), требовались огромные суммы на содержание армии и для продолжения войны.

Денег у государства катастрофически не хватало. Тогда было решено ввести в оборот медные деньги, причем выпускать их решили по цене серебряных.

20 апреля 1656 года в Москве медные деньги были пущены в оборот взамен серебряных монет. Причем налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платилось медью. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, стали чеканить монеты на 10 рублей.

Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились на Монетном дворе Москвы и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. К тому же их легко было подделать.

Все это повлекло за собой недоверие населения к новым деньгам и обвальную инфляцию. К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз. Несмотря на царский указ, стоимость товаров сильно возросла, покупательная способность медной монеты падала. Положение ухудшалось с каждым днем. Крестьяне отказались возить свои продукты в города, потому что не хотели получать за них ничего не стоящую медь, а в Москве процветали нищета и голод.

Вследствие всего этого население оказалось неплатежеспособным. Что и привело к знаменитому «Медному бунту» – восстанию в Москве 4 августа 1662 года, в котором приняли участие «городские низы»: ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. Несмотря на беспощадное подавление бунта силами правительства, он не прошел бесследно.

В 1663 году по царскому указу чеканка медных монет была прекращена, медные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Медные деньги из обращения были полностью изъяты, а частным лицам было указано переплавить их в разные нужные предметы или принести в казну.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 апреля 1828 г.
Рене Калье первым из христиан посетил священный для мусульман город Тимбукту.




Томбукту — город на севере центральной части Мали, в 13 км к северу от реки Нигер. Столица самопровозглашённого государства Азавад. Население составляет 35 330 человек.

Экономического расцвета город достиг при мансе Мусе. В это время Томбукту был интеллектуальным и исламским духовным центром в центральном Судане. Сегодня в городе находится несколько крупных медресе, в том числе медресе Санкоре, а также три старейшие мечети Западной Африки.

Тимбукту был основан туарегами около 1100 года как место стоянки сахарских караванов. Традиционно считается, что название города происходит от слов «Тин» и «букту». По другой этимологической версии, выдвинутой французским востоковедом Рене Бассетом, на языке тамашек «Тин-букт» означает отдаленное место «на краю земли». Первые описания города были сделаны Львом Африканским и Ибн Баттутой.

Со времени Средневековья о Тимбукту в Европе было известно как о сказочно богатом городе. В конце XVIII в. европейские исследователи предприняли несколько попыток обнаружения когда-то крупнейшего в Сахеле торгового центра. В 1795 и в 1805 гг. Мунго Парк в составе Африканской Ассоциации попытался обнаружить город и одновременно исследовать устье реки Нигер. Возможно, М. Парк стал первым европейцем, побывавшем в городе, но он умер на территории Нигерии, не успев письменно рассказать об увиденном.

В 1824 г. Французское географическое общество предложило приз в 10 тыс. франков тому немусульманину, кто сумеет побывать в городе, вернуться обратно и написать об увиденном. В сентябре 1826 г. Александр Гордон Ленг достиг Тимбукту, но был убит мусульманским торговцем, опасавшимся европейского проникновения и завоевания.

В 1829 году француз Рене Калье, переодевшись мусульманином, сумел побывать в городе, благополучно вернуться в Европу и получить приз. Кроме того, в 1813 году Роберт Адамс, афроамериканский моряк, прибывший в британское консульство в Танжере, заявил, что он сумел побывать в городе в 1811 году, после того как его корабль потерпел кораблекрушение у берега Африки. В 1816 году он издал книгу «The Narrative of Robert Adams, a Barbary Captive», однако исследователи подвергают сомнению истинность его    в городе. Известно, однако, что ещё три европейца достигли город до 1890 года: это немцы Генрих Барт и Оскар Ленц в 1853 г., и испанец Кристобал Бенитес в 1880-м г.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 апреля 1841 г. - 180 лет назад  
Опубликован первый в истории литературы детективный рассказ – «Убийство на улице Морг» Эдгара По.


 Иллюстрация к рассказу – сцена убийства в изображении Даниэля Бьерхе (1870).

Детектив – художественное произведение, в основе сюжета которого лежит конфликт между добром и злом, реализованный в раскрытии преступления. В детективе обязательно присутствует загадка и преступление, но в этом жанре все таинственное носит объективный, «реальный» характер.

20 апреля 1841 года в филадельфийском журнале «Graham’s Ladies’ and Gentlemen’s Magazine» был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» (англ. The Murders in the Rue Morgue) американского писателя Эдгара По. Действие происходит в Париже, где на улице совершается зверское убийство двух женщин, а главным героем является эксцентричный частный детектив, который и проводит расследование.

Именно с этого произведения принято начинать отсчёт развития детективного жанра. Далее По написал еще несколько рассказов в данном жанре – «Тайна Мари Роже», «Похищенное письмо» и другие.

Рассказ По был не только первым, но, как многие критики полагают до сих пор, еще и лучшим детективом. Сам термин «детектив» появился лишь четверть века спустя, а свои новеллы сам автор называл «логическими» или «рассказами об умозаключениях». В них имеется начальная загадка, которая раскрывается через сложный и таинственный процесс, соединяющий интуитивную логику, наблюдение и проницательный вывод.

Хотя и до этого времени некоторые авторы использовали отдельные элементы детектива в своих произведениях, но именно По удалось соединить в своем творчестве все эти влияния: в пяти новеллах из его обширного наследия разработаны все основополагающие принципы, которым позднее следовали авторы детективной литературы.

Писатель создал не только новый жанр, но его основную схему – «загадка-расследование-объяснение», и его основные сюжеты, которые и ныне используются в детективной литературе. Это и бытовая разборка, и маньяк-убийца, и шантаж, и «шпионские игры». Также По изобрел классические приемы детективов, такие как – «подсадная утка», подбрасывание улик, двойная игра, ложный след…

Талантом Эдгара По восхищались Бодлер, Дойл, Честертон, Бальзак, Сименон, Достоевский, Бальмонт, Брюсов…

...и все истинные поклонники детектива, в том числе и в России, где рассказ «Убийство на улице Морг» был впервые напечатан в журнале «Сын отечества» в 1857 году под названием «Загадочное убийство». Сегодня произведениями детективного жанра зачитываются миллионы читателей.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 апреля 1843 г. - 178 лет назад  
Вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири.




До 19 века в России переселение людей в Сибирь в основном носило характер ссылки на каторгу и на поселение по приговорам судов и распоряжениям администраций. Но в начале 19 столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края.

Также Сибирь все более стала привлекать внимание правительства, как колония для избытка населения из центральной части России. В связи с этим был издан ряд документов, разрешающих переселять крестьян из центральных регионов за Урал. Местные губернаторы должны были помочь вновь прибывшим и заготовлять все необходимое для первоначального обзаведения.

Предоставленным правом не замедлило воспользоваться довольно значительное число крестьян. Их миграция в Сибирь была обусловлена наличием свободного фонда земли. Причем было два потока переселенцев: государственный, принудительный по инициативе правительства, и вольнонародный.

Но, несмотря на усилия правительства, властям в Сибири не удавалось справиться с возлагаемыми на них задачами устройства на местах вновь прибывших, а главным тормозом массового переселения крестьян явилось отсутствие сведений о количестве и местонахождении свободных и удобных для хлебопашества земель. Крестьянам приходилось самим отыскивать такие земли через своих ходоков, что было непосильным при тогдашней дороговизне пути.

Успешно переселение крестьян пошло лишь с учреждения в 1839 году Министерства государственных имуществ, которое возглавил граф Киселев. С этой целью (8) 20 апреля 1843 года Министерство издало указ об организации переселения в связи с освоением Сибири, регламентировавший переселение государственных крестьян европейских губерний за Урал.

Согласно данному указу переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва.

Всего в 1845-1855 годах такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысяч крестьян. Данный указ облегчил условия водворения переселенцев. Но приведенные официальные сведения лишь в общих чертах отражают динамику переселений, не учитывая самовольные. Беглые крестьяне и посадские по-прежнему искали здесь, на заселяемой и быстро развивающейся земле, свободу от крепостной неволи и от произвола властей.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 апреля 1901 г. - 120 лет назад  
Торжественно открыт Большой зал Московской консерватории.




(7) 20 апреля 1901 года состоялось торжественное открытие Большого зала Московской консерватории. В честь открытия был дан концерт, первым номером которого стала увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки.

Большой зал консерватории был построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895-1901 годах по проекту архитектора Загорского. Соавторами архитектора стали художник Бондаревский и скульптор Аладьин.

Большой зал консерватории с самого начала задумывался как подлинный храм музыки. Его вестибюль выполнен в духе античного храма. У ворот храма посетителя встречают фигуры амазонок – копии греческих статуй Кресилая и Фидия, которые некогда украшали знаменитый храм Артемиды в Эфесе.

Концертный зал выдержан в светлых, теплых тонах и украшен белыми пилястрами. Лепной декор зала, изображающий эмблему музыки – лиру и скрещенные трубы, выполнил скульптор Аладьин. А в его стенах под громадными окнами размещены 14 овальных, обвитых декоративными лаврами портретов великих композиторов. Их выполнил живописец Бондаревский.

Главное достоинство зала – его превосходная акустика. На эстраде установлен один из крупнейших в мире органов, который специально заказал в Париже железнодорожный предприниматель фон Дервиз.

Уже в первые годы существования Большого зала в нем выступали замечательные русские музыканты и певцы – С.Рахманинов, А.Скрябин, А.Зилоти, Н.Метнер, К.Игумнов, А.Гольденвейзер, Ф.Шаляпин, А.Нежданова, Л.Собинов. Выступления прославленных музыкантов превратили его в международный центр высокого искусства.

В 2006 году решением Ученого совета корпусу Большого зала (главному корпусу Московской консерватории) было присвоено имя основателя Московской консерватории Н.Г. Рубинштейна.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 апреля 1917 г.
Большевистская газета «Правда» опубликовала Апрельские тезисы.




«Апрельские тезисы» — программа действий российских большевиков после Февральской революции, план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, предложенный В.И. Лениным после возвращения в Петроград из эмиграции в апреле 1917 года. Текст тезисов был опубликован в большевистской газете «Правда» 7 (20) апреля 1917.

«Апрельские тезисы» включают в себя 10 положений:

Резкая критика войны, абсолютный отказ от «революционного оборончества»;
«Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;
«Никакой поддержки Временному правительству»;
Необходимость противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов;
Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа;
Аграрная реформа — конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране;
Банковская реформа — слияние всех банков страны в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов;
Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов;
«Партийные задачи» РСДРП(б);
«Обновление Интернационала».
Публикацию самих тезисов Ленин сопроводил кратким предисловием и пространным комментарием, заканчивавшимся критикой Плеханова.

Фактически в «Апрельских тезисах» были сформулированы основы ленинизма. Они стали программой действий большевиков в дооктябрьский период, служили идеологической базой для деятельности коммунистов после захвата власти и обоснованием их диктатуры в СССР. Изучение «Апрельских тезисов» в советское время было важной частью идеологического образования.

Собравшееся 6 (19) апреля 1917 Бюро ЦК РСДРП(б) обсудило «Апрельские тезисы» Ленина. Против тезисов выступали Г. Зиновьев, А. Шляпников, Л. Каменев, заявлявший, что Россия не созрела для социалистической революции. Он высказал предположение, что, если ленинские тезисы будут приняты, партия превратится в группу коммунистов-пропагандистов. 7 (20) апреля 1917 «Правда», несмотря на сопротивление редакционного совета, под давлением Ленина всё же опубликовала его статью «О задачах пролетариата в данной революции», которая содержала «Апрельские тезисы», однако уже на следующий день в «Правде» против «разлагающего влияния» ленинских тезисов выступил Каменев со статьёй «Наши разногласия». Подчеркнув, что «Апрельские тезисы» выражают исключительно «личное мнение» Ленина, он заявлял: «Что касается общей схемы т. Ленина, то она представляется нам неприемлемой, поскольку она исходит от признания буржуазно-демократической революции законченной и рассчитывает на немедленное перерождение этой революции в революцию социалистическую». Дискуссия по тезисам состоялась в тот же день на заседании Петербургского комитета большевиков, при голосовании — 2 «за», 13 «против», воздержался один. Было решено продолжать дискуссию в районных парторганизациях. «И тезисы, и доклад мой, — признавал Ленин, — вызвали разногласия в среде самих большевиков и самой редакции „Правды“».

Тем не менее Ленин не сдавался: настойчиво разъясняя идеи «Апрельских тезисов», он добился в короткий срок их поддержки большинством партийных организаций. В ходе развернувшейся полемики о возможности социализма в России Ленин отвергал все критические аргументы меньшевиков, эсеров и других политических противников о неготовности страны к социалистической революции ввиду её экономической отсталости, слабости, недостаточной культурности и организованности трудящихся масс, в том числе пролетариата, об опасности раскола революционно-демократических сил и неизбежности гражданской войны. «Апрельские тезисы» были одобрены 6 (19) апреля 1917 на общем собрании большевиков Петроградского района, 9 (22) апреля 1917 - на собрании большевиков Нарвского района, 10 (23) апреля 1917 - на собрании большевиков Василеостровского района, Второго городского района и др. И.В. Сталин высказался в поддержку ленинской программы уже 11 (24) апреля 1917, а 14 (27) апреля 1917 Петроградская общегородская конференция большевиков одобрила тезисы Ленина и положила их в основу своей работы. Спустя некоторое время местные организации партии также одобрили тезисы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 апреля 1920 г. - 101 год назад  
Открылись VII летние Олимпийские игры в Антверпене (Бельгия).




VII летние Олимпийские игры (англ. 1920 Summer Olympics) проходили в бельгийском городе Антверпене с 20 апреля по 12 сентября 1920 года. На звание олимпийской столицы претендовали также Амстердам, Гавана, Лион и три американских города – Атланта, Кливленд и Филадельфия.

Здесь стоит сказать, что VI летние Олимпийские игры, запланированные МОК к проведению в 1916 году в Берлине, были отменены в связи с началом Первой мировой войны. Но счет Олимпиадам решено было не прерывать, поэтому следующим Играм – 1920 года – был присвоен порядковый номер «7».

Несмотря на то, что сама Олимпиада растянулась почти на полгода, интервал между официальным открытием Игр и их закрытием составил всего две недели (между 14 и 29 августа). За исключением турнира по футболу все спортивные соревнования проходили в Антверпене. Футболисты играли в Генте и Брюсселе.

На этой Олимпиаде впервые был поднят олимпийский флаг (белое шелковое полотнище с вышитыми на нем пятью переплетенными кольцами разных цветов, символизирующими пять частей света), выпущены на свободу голуби и прозвучала олимпийская клятва. Произнес ее известный бельгийский ватерполист и фехтовальщик Виктор Боэн, ставший впоследствии главой Бельгийского олимпийского комитета.

Церемония открытия Игр, проходившая на Олимпийском стадионе Антерпена, была впечатляющей. Правда, зрителей собралось немного: из-за слишком высокой цены билетов почти половина трибун пустовала. Торжественная часть Игр началась с заупокойной мессы по жертвам Первой мировой войны.

Участие в Олимпиаде приняли 29 стран. В число дебютантов вошли Аргентина, Бразилия, Монако и Эстония. Впервые в качестве независимого государства выступила Чехословакия, а в новом составе – Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (ранее участие принимала Сербия). Германию и страны, являвшиеся ее союзниками в Первой мировой войне, на Олимпийские игры по политическим соображениям не пригласили. Не попала на Олимпиаду и советская Россия. Кстати, в следующий раз команда уже СССР принимала участие в летней Олимпиаде лишь в 1952 году – в Хельсинки.

В программу Игр вошел 21 вид спорта: бокс, борьба, велоспорт, водные дисциплины, академическая гребля, конный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, перетягивание каната, плавание, поло, регби, современное пятиборье, стрелковый спорт, стрельба из лука, теннис, тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание, хоккей с шайбой и хоккей на траве.

Первое место в неофициальном зачете заняла команда США, завоевавшая 95 медалей (из них 41 – золотая), второе – сборная Швеции (64 медали, 19 золотых), третье – Великобритания (44 и 16 медалей соответственно).

Героями Олимпиады-1920 стали: норвежский стрелок О.Олсен (4 золотые и 2 серебряные медали в соревнованиях по стрельбе из винтовки), американская пловчиха Э.Бляйбтрой (3 золотые медали и 3 мировых рекорда), итальянский фехтовальщик Н.Нади (он единственный в истории мирового фехтования завоевал сразу 5 золотых медалей) и норвежские яхтсмены (на их счету 7 золотых наград). Отличились и легкоатлеты. Финн П.Нурми принес своей сборной 2 золотые медали и 1 серебряную, 2 золотые награды завоевал английский бегун А.Хилл. Снова отличился герой летних Игр 1912 года финский стайер Х.Колехмайнен. На этот раз он выступал только в марафонском беге и снова принес своей команде «золото».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 апреля 1920 г. 101 год назад  
Хоккей на льду — мужской хоккей на льду вошел в программу Олимпийских игр.




Хоккей с шайбой или хоккей на льду (Ice hockey) — командная спортивная игра на льду. В ней принимают участие две противоборствующие команды, участники которых передвигаются на коньках и стараются забросить шайбу, передаваемую клюшками, в ворота противника.

Официально родиной хоккея на льду считается Канада. Но есть версия, что еще раньше с клюшками на лед вышли голландцы.

Как бы то ни было, но первый в истории спортивный хоккейный матч прошел в канадском Монреале на катке «Виктория» 3 марта 1875 года. Каждая команда состояла из девяти игроков, шайба была деревянной, а защитную экипировку хоккеисты позаимствовали из бейсбола. Тогда же на льду впервые поставили ворота.

Правда, первые хоккейные правила появились только два года спустя после исторического матча. В 1879 году они были усовершенствованы. Тогда же появилась резиновая шайба.

По правилам Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ), современная ледовая площадка, на которой встречаются хоккейные команды, имеет максимальный размер 61 метр на 30 метров и закругленные борта высотой 1,22 метра. Размеры площадки, установленные правилами Национальной хоккейной лиги (НХЛ), немного отличаются. В состав мужской команды входят 23 игрока, женской — 20 спортсменок. Во время игры на площадке находятся по шесть игроков от каждой команды, замены игроков не ограничены. Матч состоит из трех периодов, продолжительность каждого — 20 минут, перерывы между ними — 15 минут.

В программу Олимпийских игр мужской хоккей на льду вошел в 1920 году — во время проведения летних Игр в Антверпене (Бельгия) состоялся турнир по хоккею с шайбой. С 1924 года он стал проводиться в рамках зимних Олимпийских игр. А женские хоккейные команды впервые вышли на олимпийский лед гораздо позднее — в 1998 году в Нагано (Япония).

Свое первое международное «золото» советская сборная по хоккею завоевала в 1954 году на чемпионате мира. На протяжении 39 лет своего существования она считалась сильнейшей командой в мире: советские хоккеисты выиграли 22 чемпионата мира из 34, в которых принимали участие, и семь из девяти Олимпиад. Более того, ни с одного чемпионата мира и ни с одной Олимпиады они ни разу не вернулись без наград.

Настоящими легендами советского хоккея стали Валерий Харламов, Борис Михайлов, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк — бессменный вратарь советской сборной с 1969 по 1984 годы.

Сборная России по хоккею завоевала своё первое олимпийское золото в 1992 году в Альбервилле (Франция), когда под флагом Объединенной команды СНГ выступали только российские хоккеисты. Еще на двух зимних Олимпиадах — в 1998 и 2002 годах — сборная России по хоккею с шайбой завоевала серебро и бронзу соответственно.

Вновь золотые олимпийские медали, спустя 26 лет, российская сборная, заявленная под именем Олимпийских спортсменов из России (ОСР), завоевала на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея). Российские хоккеисты одолели в финале сборную Германии со счётом 4:3 в овертайме.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
20 апреля 1922 г. - 99 лет назад  
Образована Юго-Осетинская автономная область в составе Грузии.




Юго-Осетинская автономная область, или Южная Осетия, была образована 20 апреля 1922 года в составе Грузии. Столицей области стал город Цхинвал (Цхинвали). Следует отметить, что это решение было принято вопреки воле руководства Грузии.

С 1989 года Южная Осетия взяла курс на независимость от Грузии. Однако Грузия была против, в итоге грузинские власти ввели в Цхинвали подразделения МВД Грузии. Осетины, в свою очередь, создали собственные вооруженные структуры – национальную гвардию.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял Декларацию, провозгласившую создание «независимой Республики Южная Осетия». Руководство Грузии не признало эту республику.

Военные столкновения между Грузией и Южной Осетией продолжались в 1991-1992 годах и привели к многочисленным жертвам обеих сторон-участниц конфликта.

В августе 2008 года, после очередной попытки Грузии навязать Южной Осетии силовое решение конфликта и последовавшего вынужденного вооруженного вмешательства со стороны России, российское руководство объявило о признании государственной самостоятельности Республики Южная Осетия.

В настоящее время вопрос о международно-правовом статусе Южной Осетии является спорным: независимость Республики Южная Осетия признана пятью государствами-членами ООН и семью непризнанными и частично признанными государствами.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●