Приветствую. Немного мыслей. Слабы как относительная гарантия уровня сохранности монеты в целом неплохая затея, редко качество меняется больше чем на 3-4 пункта. Слабы как гарантия подлинности монеты, такая себе идея, нет ни 1 конторы, которая бы не загрейдила фуфло. Нет ни 1 мне известного современного аукциона который бы не пропустил на своей площадке фуфло. При покупке монет по фото, желательно просить фотографии при дневном свете на подоконнике, чтобы избежать засветов (самый распространенный способ скрыть состояние монеты), можно попросить фото монеты под несколькими разными углами, для того чтобы увидеть коцки. Но если монета стоит немного, продавец может счесть нецелесообразным заморачиваться с доп фотками. Недорогие монеты можно покупать тут в разделе блошиный рынок. Заодно посмотрите на ценообразование. Но даже тут иногда походят фальшивки. Хотя довольно много опытных коллекционеров на сайте. По возможности конечно лучше покупать монеты в живую, можно сразу посмотреть на всевозможные дефекты. После того как наберите достаточно опыта, будет полегче. На мой взгляд главное, чтобы хобби не переросло в болезнь, чтобы тратить на него не все свободное время и не все свободные деньги)))) скажем 10%процентов от дохода вполне приемлемо, если больше это уже... И так же со временем 1-2 часа в день мне кажется норма. А когда штудируешь тематические ресурсы сутками в поисках желанной монеты это уже... Ну и по вопросу о нецелесообразным сообразности покупки недостаточно высоких грейдев. Как то прочитал на этом ресурсе мнение нумизматов с опытом. Один из них сказал, что оглядываясь назад я делаю о многих спонтанных или необдуманных приобретениях, но я никогда не пожалел о приобретении монет в хорошем и исключительном качестве. Обдумав этот вопрос, я с ним полностью согласен, такая монета и глаз радует и в цене только растет. Хотя я пока не продал ни 1 монеты и надеюсь что не придеться этого делать. Но при покупке монет невысокой сохранности, в последствии находя более привлекательный экземпляр покупал его и это поражало дубли а иногда и по 3 одинаковые монеты в коллекции. Поэтому мой совет не торопитесь никогда с покупкой, каждую монету надо"выстрадать" обдумать, посмотреть сайты с проходами похожих монет, сравнить штемпеля, быть на 99 процентов для себя уверенным в подлинности, убедиться, что это не подсадить твой бюджет на ближайшее время, переспать с мыслью о покупке этой монеты, и если с утра вам покажется, что покупка этой монеты хорошая идея , то берите))) с тем условием что уже не будете ее заменять в своей коллекции. Я собираю монеты в основном в качестве АУ и до МС 62 и меня это вполне устраивает. Удачи в вашем увлечении. С уважением Сергей.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
Флювио пишет: Один из них сказал, что оглядываясь назад я делаю о многих спонтанных или необдуманных приобретениях, но я никогда не пожалел о приобретении монет в хорошем и исключительном качестве. Обдумав этот вопрос, я с ним полностью согласен, такая монета и глаз радует и в цене только растет. Хотя я пока не продал ни 1 монеты и надеюсь что не придеться этого делать. Но при покупке монет невысокой сохранности, в последствии находя более привлекательный экземпляр покупал его и это поражало дубли а иногда и по 3 одинаковые монеты в коллекции.
И вопрос, ПОЧЕМУ не продали? Есть прям парадигма такая: все коллекционеры (собиратели) рано ли поздно становятся и торговцами.... Почему дубли не продаете?
Цитата
Флювио пишет: Я собираю монеты в основном в качестве АУ и до МС 62 и меня это вполне устраивает.
А вот тут вообще холивар. Я понимаю, многое от темы зависит, и для некоторых монет MS62 это вообще может быть топ... Но насчет тех же морганов много раз встречал мнения (и тут немного выше было), что для них 62 это "мусорный" грейд...
А про фуфло в слабах.... Если уж грейдинговая компания пропустила, то я и подавно не разобрался бы..., Рассчитываю на то, что на такие простые монеты, какие я беру, обычно с качественной подделкой не заморачиваются..... Специально купил несколько "сувенирных" долларов по 100 руб.... Даже если внешне я пока и могу перепутать, то банально магнит, взвешивание, измерение размеров, приложение которое оценивает звук - выявляют подделку.
quarter, Поучительно. Но все же, пока я покупаю рядовые "условные морганы" и не охочусь за карсон сити или какими-то 7,5 перьев в хвосте))), мои риски относительно КАЧЕСТВЕННЫХ подделок - невелики (надеюсь). Но все равно, как-то опасливо...каждый раз есть сомнения
Все правильно. Но рекомендую все-таки следовать старому житейскому правилу - "торопиться, надо нет", т.е. иной раз лучше не брать сразу то, что уж очень понравилось, а "охолонуть" и уж потом...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Добрый день...и новый вопрос. Не могу найти, с какого года на сайте PCGS подгружены фото монет? Большинство слабов PCGS при пробитии на сайте идут без фото....
Поскольку я не работаю с 2009 года ,у меня есть только два пути - покупать недорогие, потертые монеты ( иногда и достаточно редкие), либо любоваться прекрасными монетами с высокими грейдами,но на картинках. Чаще всего люди, убеждающие покупать монеты высокого сохрана, в первую очередь, подчеркивали высокую ликвидность хорошо сохранившихся монет и возрастающую их стоимость,правда после вспоминая и о их эстетической составляющей. Но я за 7 лет коллекционирования не продал ни одной купленной монеты. Пусть это будет головной болью внуков, которые будут разгребать их залежи после моей смерти . Сложно продать будет ? Но зато немножко изучат историю античного мира. Ну а если снесут оптом в ломбард или на свалку - это их проблемы. По любасу , в таком случае скажут, лучше б дед оставил доллары. Но по себе знаю, получив некоторое количество денег в наследство , они разлетелись на путешествия и всякие мелочи, которые уж точно внукам будут не нужны. А вот наследственные предметы - прадедовы часы Longines, чугунную статую Мефистофиля каслинского литья, библию дореволюционного издания, я сохраню, как и немногие фотографии предков. В каком случае мне придется продавать коллекцию ? Голод, гражданская война, эмиграция (монеты фиг вывезешь) ? вспоминая блокадный Ленинград, когда ценности уходили за буханку хлеба, и в таком случае лучше иметь не античные монеты в качестве или нет, а доллары, царские червонцы или золотые слитки. В общем, коллекция у меня несерьезная, я ее и коллекцией не назову,так,некое собрание древних предметов,но она радует меня холодными осенними вечерами, и мне приятнее рассматривать потертую афинскую сову или монету Карфагена, чем смотреть ее изображение с экрана ноутбука
sergey.artischev, Очень согласен с Вашими словами. Примерно такие же ощущения у меня.... Только я структурирую так: 1. Инвестиционная часть (даже не коллекции, а собрания))) ) типа инвест-монет - по сути, драг. металлы в монетах, они лежат на черный день, но практически не радуют. Я ГПС и ГПЗ доставал и рассматривал, когда больше ничего вообще не было...
2. Коллекционная, которая собирается для души, вопреки здравому смыслу (иногда), потому что НРАВИТСЯ.... По любви))). Буду ли я продавать монеты из этой части? Не знаю... пока особо продавать то и нечего))). Допускаю, что купив доллар или халф в мс 65 или выше, я "разлюблю" монеты купленные в более низких грейдах. Они перестанут радовать и тогда, логично будет перекладываться в высокие грейды, а низкие придется продавать... Но опять же в случае некоего экономического коллапса, реализовать нумизматическую премию будет непросто ИМХО.... Ну т.е. когда жрать нечего, вряд ли люди будут за ЧЯП отдавать сотни долларов, как сейчас.... Я помню 90-е, немного коснулся барыг на рынках, которые скупали золото. ВСЕ шло как лом в соответствующей пробе.... и глупые обручалки и монеты и ордена(((( ....
А пока, меня новичка. радуют вот такие смешные для опытных коллекционеров вкщи, как на этом фото (давно хотел сделать такое))))
quarter пишет: Дело вкуса конечно, но к.м.к., спрос на подобные прикольные сабжи - веяния моды. В плане же инвестиций - малоликвидны...ИМХО.
Я считаю эти изделия художественным произведением. Когда то была мода и на "Черный квадрат" и на С.Дали. Если мы можем оценить мастерство античного резчика на многотиражной монете типа афинской "Совы",почему отказывать этому искусному мастеру? Ну а в плане инвестиций нужно раскладывать в разные корзины.И недвига и валюта и золото
Единомышленники! Помогите разобраться!. Относительно современная Америка. Халф Кеннеди. в 1964 году был из серебра 900 пробы. С 1965 по 1970 шел из серебра 400 пробы. А с 1974 идет медно-никелвый. Но в то же время с 1992 по 2014 год штамповали и серебряный - 900 пробы. Как их отличить. кроме веса? Тот же вопрос по Лунному доллару. Шел медно-никелевый, но в это же время и серебренный 400 пробы...как отличить то?
Hunk пишет: Единомышленники! Помогите разобраться!. Относительно современная Америка. Халф Кеннеди. в 1964 году был из серебра 900 пробы. С 1965 по 1970 шел из серебра 400 пробы. А с 1974 идет медно-никелвый. Но в то же время с 1992 по 2014 год штамповали и серебряный - 900 пробы. Как их отличить. кроме веса? Тот же вопрос по Лунному доллару. Шел медно-никелевый, но в это же время и серебренный 400 пробы...как отличить то?
По гуртам. У медно-никелевых на гуртах почти всегда будет видна медная полоса. Второй вариант по цвету. Серебряные более светлые и белые, чем никелевые. Так называемый тест на ткань. Положите две монеты под салфетку. Слева серебряный Кеннеди, справа - медно-никелевый.
Очередной, возможно, глупый вопрос))) Речь про серебреные монеты высокой пробы Само-собой, уже знаю, что монеты не чистим, не трем, на хватаем пальцами... Разве что можно помыть с жидким мылом водой и "высушить" потом в спирте (некоторые еще используют ацетон, но мне кажется, могут быть вопросы с "чистотой" ацетона). Высушивать "промоканием" салфеткой или феном.... Ну и для более сложных случаев "купание" в спецсредствах. Все правильно? или есть замечания?
А вопрос вот в чем. Можно ли использовать ирригатор для зубов?.... ну вот вижу на монетке небольшая "грязючка" или точка. Тереть нельзя. Совать в раствор лишний раз не хочется. Сдуть напором воздуха (компрессор или насос и пр.) не получается. Можно ли ирригатором?
sergey.artischev пишет: она радует меня холодными осенними вечерами, и мне приятнее рассматривать потертую афинскую сову или монету Карфагена, чем смотреть ее изображение с экрана ноутбука
Вот именно такое в точности чувство и ощущения возникают и у большинства других любителей древностей, включая коллекционеров монет. Даже некий пиетет в отношении этих предметов, особенно редких. Человек - это малоизученное животное. Лично я допускаю, что есть таки какая то реальная полезная и притягивающая к себе этим аура от древностей, материальная, а не только виртуальное субъективное восприятие человека, так сказать внутренний вымысел. И нумизматы просто это тоньше чувствуют. Изучат еще и расскажут нам об этом ученые попозже....
minibox44 пишет: И нумизматы просто это тоньше чувствуют.
Нумизматом пока назвать себя не могу. Но уже на меня близкие как на психа смотрят, с сожалением и сочувствием;))), если (сейчас уже все реже) пытаюсь показать им монетку и рассказать историю какую-нить...
А я смотрю, скажем, на самый простой доллар мирный и думаю, что может на такой же, а может конкретно на этот доллар, какая-нить американская семья выживала какое-то время в великую депрессию......
А такими десятками отец Федор Востриков рассчитался за ордера гарнитура генеральши Поповой))) а потом гуглю: царскими или советского чекана десятками, он мог рассчитываться)))).
А такая, только "двойная", шагающая свобода была у одного из героев фильма "Непристойное предложение" и т. д.
Когда заинтересовался темой, попадаешь в некую информационную "эхо-камеру" и везде встречаешь соответствующую информацию)