вахмурка пишет: Хорошо.Давайте сначала с темы ТС.Три дня назад я вошел в тему,увидел интересный вопрос от Сергея.Коллеги дали своё заключение.Задал уточняющий вопрос .Ответа не получил.Сеть мне в помощь.Три дня назад я был далек от всех этих имитаций и им подобным.Стало интересно просто,решил покопаться.Нашел ,на мой взгляд,довольно интересную информацию о имитациях и где они чеканилась.По внешнему виду из всего,то что я просмотрел ну никак не тянет на чекан официального двора.При том,чтобы там не происходило бы вне и извне,официальный двор ,по идее,всегда должен держать марку.И это просто логично.И это первично.И вот кто может с 100 процентной вероятностью утверждать,что это подлинный официальный выпуск (тогда давайте поищем вместе этот штемпель с доказательствами). Это раз. Во вторых,плавно сьехали на имитации спарты.Я кому что то должен что то доказывать ,обьяснять,показывать.Я думал,наоборот,мне вот все покажут и расскажут. Коллеги,вот честно,мне очень глубоко фиолетово,на всю эту философию разновидностей этих подражаний и имитаций . По мне они есть,или их нет(офиц двор).Есть определенные люди-нумизматы и ученые,которые этим занимаются,изучают или продают. 3.Но так как все -таки интересен исторический аспект-покопаться поизучать полезно. 4.Тему пора закруглять,если с моей стороны или с других не будет конкретных фактов по имитации Спарты. 5.И ,все таки,чисто логически ,исходя из всего выше написанного ,имитации сов Спартой были. 6.Опыт,конечно же,у наших античников наших более моего.не надо прям накидываться на меня,во первых-не получится,во вторых -бессмысленно. 7.как вариант ,-не спеша поразбираться в этих имитациях спокойно,и подождать других мнений.Я,конечно,понимаю,кто в теме высказался-надо отстаивать свое мнение,но не за мой счет.
Я знаю что Спарта никаких имитаций не выпускала. Поэтому меня удивил ваш ответ.
« 5.И ,все таки,чисто логически ,исходя из всего выше написанного ,имитации сов Спартой были.»
А я говорю, что не было. Еще раз, я приводил ссылку на тему, где Алекс давал полный каталог монет Спарты. Вот эта книга, на которую он опирался (приложение 1). Так вот, эта книга у меня физически есть. В ней полный каталог монет Спарты. Лакедемон входит в область Лакония. Начиная со страницы 136 (приложение 2). Идет описание на несколько страниц истории Спарты и спартанских монет. Ни слова нет об имитации афинской тетрадрахмы. Далее идут все монеты, которые когда-либо в Спарте выпускались. Я сейчас не буду фотографировать все страницы с монетами Спарты. Но поверьте мне, никакой имитации афинской тетрадрахмы там нет в помине.
Вот странная монета. В описании стоит как имитация средиземноморья. Только не понятно как определили? Эта монета могла быть выпущена на захваченных территориях. ГРЕЧЕСКИЕ МОНЕТЫ Восточное Средиземноморье (имитация, тип 7 ван Альфена) Тетрадрахма аттического типа 415/404 г. до н.э. Голова Афины обращена вправо / сова обращена вправо, оливковая ветвь и полумесяц слева. HGC ср. 1597. 16.38 g;
C е р г е й пишет: А какой вообще механизм привязки подражаний к месту чеканки? По месту концентрации находок? В реальной жизни это далеко не всегда работает. Если предположить, что действительно монеты с кривоногими и толстыми совами чеканились в Спарте, как вообще можно сделать такие выводы?
Полный цикл археологии доказывает, чеканились те ли иные монеты в Спарте или нет. Есть как раз очень интересная книга по археологии "Когда деньги говорят" Фрэнк Хольт
А что такое полный цикл археологии и как это работает? Книжку Хольта я просматривал, там ничего конкретного по своему вопросу не видел. Помню из детства статью в каком-то сборнике, где автор привязывал анэпиграфные монеты, или подражания, не помню точно, к месту их концетрации, как находок. Но, как по мне это слабый аргумент. Куфические дирхемы чаще находили на территории русских княжеств, чем в местах их чеканки, были бы они без надписей, вот и готовая страница в отечественной нумизматике. Понятно, когда находок много, как "мордовок", а если их известно несколько штук? Что с такого, что они найдены в районе Бухары? Места находки четко соотносятся с местом чеканки в больших числах, в маленьких числах это все ни о чем и пустые предположения.
Ну если к примеру сейчас у нас ядерная война начнётся и будет уничтожен мир, и через сотни лет уже в новом мире будут находить коллекции афинских сов, то это не значит, что они ходили. Просто кто -то что то коллекционировал. С монетами будут находить ещё и какие то бытовые предметы доказывающие существование монет уже в другую эпоху. Так и там. В книге ж там всё описано.
И вот по поводу обсуждаемой монеты. Греческий Аттика, Афины И Тетрадрахма. Восточная имитация. Около 350-294 гг. до н. э. Голова Афины справа, с серьгой в ухе, ожерельем и аттическим шлемом с гребнем, украшенным тремя оливковыми листьями на забрале и спиральной пальметтой на чаше / Сова, стоящая справа лицом к лицу, веточка оливы с ягодой и полумесяцем в верхнем левом поле, слева направо; все в пределах квадрата. Для прототипа см.: Kroll 8; SNG Copenhagen 31. 17,00г, 24 мм, 8 часов. Очень хорошее качество. Вроде похожа!!!!
И вот нашёл информацию по поводу денег Спарты. Вскоре после Пелопоннесской войны некоторые города на материке и островах вдоль побережья Восточного Средиземноморья начали чеканить общие монеты с буквами ΣΥΝ (‘[монета] син[махои] (союзников)’). 47 На аверсе был изображён Геракл, душащий змей, и буквы ΣΥΝ, но на реверсе каждый город использовал свой собственный тип. Монета, вероятно, была отчеканена в результате недолгого союза, заключённого под командованием спартанского адмирала Лисандра в конце Пелопоннесской войны. Вес статера был тщательно подобран: он равнялся трём хианским драхмам и двум персидским сиглоидам. По всей видимости, монета должна была быть совместима с обеими соседними системами. Однако она также отражает и влияет на новый стандарт веса хианской монеты. До появления федеральных монет хиосский стандарт использовался только на Хиосе, в Эфесе и на Родосе. Сразу после чеканки монет Альянса его приняли Кос, Кария, Смирна, Колофон, Ясос и Идима, Энос и Тасос. К 375 году к нему присоединились Абидос, Милет, Ассос, Тенедос, Эритрея и персидские сатрапии; двадцать пять лет спустя он был принят на царском монетном дворе Ахеменидов. Из более чем 1000 монет, найденных в кладах, зарытых в Галикарнасе ок. 341/0 г. до н. э., все были отчеканены по хианскому стандарту.
vladimir10 пишет: И вот по поводу обсуждаемой монеты. Греческий Аттика, Афины И Тетрадрахма. Восточная имитация. Около 350-294 гг. до н. э. Голова Афины справа, с серьгой в ухе, ожерельем и аттическим шлемом с гребнем, украшенным тремя оливковыми листьями на забрале и спиральной пальметтой на чаше / Сова, стоящая справа лицом к лицу, веточка оливы с ягодой и полумесяцем в верхнем левом поле, слева направо; все в пределах квадрата. Для прототипа см.: Kroll 8; SNG Copenhagen 31. 17,00г, 24 мм, 8 часов. Очень хорошее качество. Вроде похожа!!!!
И вот нашёл информацию по поводу денег Спарты. Вскоре после Пелопоннесской войны некоторые города на материке и островах вдоль побережья Восточного Средиземноморья начали чеканить общие монеты с буквами ΣΥΝ (‘[монета] син[махои] (союзников)’). 47 На аверсе был изображён Геракл, душащий змей, и буквы ΣΥΝ, но на реверсе каждый город использовал свой собственный тип. Монета, вероятно, была отчеканена в результате недолгого союза, заключённого под командованием спартанского адмирала Лисандра в конце Пелопоннесской войны. Вес статера был тщательно подобран: он равнялся трём хианским драхмам и двум персидским сиглоидам. По всей видимости, монета должна была быть совместима с обеими соседними системами. Однако она также отражает и влияет на новый стандарт веса хианской монеты. До появления федеральных монет хиосский стандарт использовался только на Хиосе, в Эфесе и на Родосе. Сразу после чеканки монет Альянса его приняли Кос, Кария, Смирна, Колофон, Ясос и Идима, Энос и Тасос. К 375 году к нему присоединились Абидос, Милет, Ассос, Тенедос, Эритрея и персидские сатрапии; двадцать пять лет спустя он был принят на царском монетном дворе Ахеменидов. Из более чем 1000 монет, найденных в кладах, зарытых в Галикарнасе ок. 341/0 г. до н. э., все были отчеканены по хианскому стандарту.
Это всё хорошо, конечно, только к афинской тетрадрахме это никакого отношеия не имеет.
Штемпелей тетрадрахм Афин было великое множество, поэтому найти одноштемпельную монету сложно. Тираж тетрадрахм был огромен. Вот например подобная, чекана Афин, но в худшем сохране очень месяц похож и т.д. продана недавно за 159 евро.