DD1380 пишет: Тимур-Кутлуг. Чекан в Улуг ал-Джадид.
Я понимаю Улуг Улус, а Улуг ал -- Джадида теряет смысл. Я был тем самым человеком который очень много превознес в смысл Ал-- Джадида в нумизматику.. Улуг ал -- Джадида имеет смысл Главный Новый, но и ал -- Джадида именно в моем понимании тоже имеет иносказательное ( Джад -- главный) Из -- за этого ал -- Джадида я ввел в смятение многих археологов. В легенде монеты есть "шин" Его куда дать в прочтении? Улуг. Улус Старший Улус Я понимаю когда после Орды появояется Орда ал -- Джадида, но где до До Улуг ал -- Джадида Улуг на монетах?
Может имеется ввиду новая территория в сравнении со старой, где Тимур-Кутлуг обосновался, но при этом в старой монет не чеканил? Год стоит 800 (1397-1398), а он с 1395. Но монет с более ранними датами я не видел. Х.з.
DD1380 пишет: Может имеется ввиду новая территория в сравнении со старой, где Тимур-Кутлуг обосновался , но при этом в старой монет не чеканил? Год стоит 800 (1397-1398), а он с 1395. Но монет с более ранними датами я не видел. Х.з.
Понимаете в чем дело вВы имеете дело с специалистом, который может поставить под сомнение определения историков и археологов, и аргументировать свое мнение.
Я понимаю с кем имею дело. Так же понимаю, что сейчас стало много людей, которые считают себя специалистами, а свои доводы аргументами. По крайней мере в русской допетровской нумизматике их много.
DD1380 пишет: По крайней мере в русской допетровской нумизматике их много.
С ними разбирайтесь сами! Прошу разобраться со мной... Прошу прочитать легенду реверса. Я много выдержал боев. Не сможете сами пригласите знакомых ордоведов, пообщаемся.
Я ясно написал. И моё назначение не раздувать, а гасить ситуации, которые могут привести к конфликтам и склокам. С Вами пусть ордынщики разбираются. Если есть "равные" Вам. Хоть сомневаюсь. )
На этой монете в конце первой строки "фи", строка читается "Зарб фи" -- бита в!". Значит в второй строке на конце не "фи". Если Перевести "Улуг Ал -- Джадида" получится Старший Новый. Новый сам по себе не знаяит ни какрй то город, ни новый город, ни новое место, ни новый монетный дворн. Я это доказал много ранее на форумах Расмир и Крымский Портал Нумизматики, опровергая публикации по этому вопросу уважаемых личностей, например К. Хромова и Ко. Поэтому Улуг Ал Джадида по себе нонсенс! Попытка прочитать Улуг Улус*Старший Улус) допустима, но "щин" в 3 строке Если попытаться этот "щин" прибаыить в попытаться прочесть "Улуг Улус", отодвинув символ в конце 2 строки, получится "Улу Ус", Ни Улуг и не Улус!. Да и Знак в конце 2 строке виснет в воздухе. Если прочтем знак в конце 3 строки как сСанат" -- год, года, тогда логична " "Чекан в/..../ Ал -- Джадида года/800! Остается правильно прочитать 2 строку. Если прочесть 2 строку как "Ал -- Ордуй!. То легенда прочтется: 1 Чекан в... 2 Орду -- й 3. ал -- Джадида года" 4. 800. Есть ли прочтение Ордуй ал Джадида? Полно! И на меди и на серебре! На сколько помню Х. Френ читал "Ордуй" как Ордынский. Из за этого Ордуй коллегами была прочитана легенда на монетах Шадибека как Азак Ордынский, ъотя изначально они собирались читать и публиковать как Азак с искажениечми.
В легенде монетного двора в конце строки Урду -й. Вав + ра + даль+вав +йа. А в коментарии к пулу пишут Орду ал -- Джадида. Это недостаток грамотных модераторов. Был создан шаблон и под этот шаблон размещают монеты Вообще есть варианты двора Урду и их смысловая нагрузка. Зарб Орду, зарб Орда, зарб Орди, зарб Орду --й. С эпитетом Ал -- Джадида или без. И значение слова меняется в зависимости от харфа. Чекан Орды, чеканила Орда, чеканили (в)Орде. Чекан Ордынский. И не всегда понятно где чеканили и чья Орда была Понятно когда Орда Муаззам, Орда Высочайшая. Но на ЗЕНО они подписаны Орду или Орду ал --Джадида.
Пост 544 1. Керим Берди. Сарай 815 г.х. 2. Тимур Кутлуг. Балад Крым 786 г.х. 3. Кибак. С Двором не понятго. А дальше монета и радчеканы не моей темы. Я ими не занимаюсь. В следующий раз монеты размещайте по одному и нумеруйте.Крупные фото хорошо!! Спасибо.
В легенде монетного двора в конце строки Урду -й. Вав + ра + даль+вав +йа. А в коментарии к пулу пишут Орду ал -- Джадида. Это недостаток грамотных модераторов. Был создан шаблон и под этот шаблон размещают монеты Вообще есть варианты двора Урду и их смысловая нагрузка. Зарб Орду, зарб Орда, зарб Орди, зарб Орду --й. С эпитетом Ал -- Джадида или без. И значение слова меняется в зависимости от харфа. Чекан Орды, чеканила Орда, чеканили (в)Орде. Чекан Ордынский. И не всегда понятно где чеканили и чья Орда была Понятно когда Орда Муаззам, Орда Высочайшая. Но на ЗЕНО они подписаны Орду или Орду ал --Джадида.