Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Определение монет Золотой Орды 13-15 веков

Цитата
DD1380 пишет:
Тимур-Кутлуг. Чекан в Улуг ал-Джадид. Хоть, в отличие от Г.А.Фёдорова-Давыдова, многие сейчас читают Орда ал-Джадид. Год 800
Спасибо!
Ещё одна:

Цитата
DD1380 пишет:
Тимур-Кутлуг. Чекан в Улуг ал-Джадид.
Я понимаю Улуг Улус, а Улуг ал -- Джадида теряет смысл. Я был тем самым человеком который очень много превознес в смысл Ал-- Джадида в нумизматику..
Улуг ал -- Джадида имеет смысл Главный Новый, но и ал -- Джадида именно в моем понимании тоже имеет иносказательное ( Джад -- главный) Из -- за этого ал -- Джадида я ввел в смятение многих археологов. В легенде монеты есть "шин" Его куда дать в прочтении? Улуг. Улус Старший Улус
Я понимаю когда после Орды появояется Орда ал -- Джадида, но где до До Улуг ал -- Джадида Улуг на монетах?
Изменено: Нязым - 23.01.2026 13:19:34

Может имеется ввиду новая территория в сравнении со старой, где Тимур-Кутлуг обосновался, но при этом в старой монет не чеканил? Год стоит 800 (1397-1398), а он с 1395. Но монет с более ранними датами я не видел. Х.з.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Вот моя монета того же года и города.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
DD1380 пишет:
Может имеется ввиду  новая  территория в сравнении со старой, где Тимур-Кутлуг  обосновался , но при этом в старой монет не чеканил? Год стоит 800 (1397-1398), а он с 1395. Но монет с более ранними датами я не видел. Х.з.
Понимаете в чем дело вВы имеете дело с специалистом, который может поставить под сомнение определения историков и археологов, и аргументировать свое мнение.

Цитата
DD1380 пишет:
Вот моя монета того же года и города.
Другие штемпеля!
Прочтите, пожалуйста, легенду реверса.
Изменено: Нязым - 23.01.2026 13:37:14

Я понимаю с кем имею дело.
Так же понимаю, что сейчас стало много людей, которые считают себя специалистами, а свои доводы аргументами. По крайней мере в русской допетровской нумизматике их много.

А кто сказал, что штемпеля одни? Другие.
Что я вижу, так тоже Улуг ал-Джадид 800 г.х.

Цитата
DD1380 пишет:
По крайней мере в русской допетровской нумизматике их много.
С ними разбирайтесь сами!
Прошу разобраться со мной... Прошу прочитать легенду реверса. Я много выдержал боев. Не сможете сами пригласите знакомых ордоведов, пообщаемся.

Предпочитаю бороться с равными.

Цитата
DD1380 пишет:
Что я вижу, так тоже Улуг ал-Джадид 800 г.х.
После последнего "вов" в  второй строке что за харф?

Цитата
DD1380 пишет:
Предпочитаю бороться с равными.
Тогда в этом случае боритесь со мной, если их считаете слабыми.

Я ясно написал.
И моё назначение не раздувать, а гасить ситуации, которые могут привести к конфликтам и склокам.
С Вами пусть ордынщики разбираются. Если есть "равные" Вам. Хоть сомневаюсь. )

Цитата
DD1380 пишет:
Если есть "равные" Вам. Хоть сомневаюсь. )
Сомневаетксь7 Даказывайтесь! Прочтите оборотку ващей монеты? Это не срач, ето по научному называется атрибуция!

Не могу прочесть, что Вы написали.

Цитата
DD1380 пишет:
Не могу прочесть, что Вы написали.
Прошу прочесть легенду реверса вашей монеты.

Если прочесть Улуг ал -- Джадида 3 знака в легенде останутся не прочтенными.
В первой ...
Второй ...
Третьей ...

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=371246&cat=6365&ppuser=&sortby=d&way=desc
На этой монете в конце первой строки "фи", строка читается "Зарб фи" -- бита в!". Значит в второй строке на конце не "фи". Если Перевести "Улуг Ал -- Джадида" получится Старший Новый.
Новый сам по себе не знаяит ни  какрй то город, ни новый город, ни новое место, ни новый монетный дворн. Я это доказал много ранее на форумах Расмир и Крымский Портал Нумизматики,
опровергая публикации по этому вопросу уважаемых личностей, например К. Хромова и Ко. Поэтому Улуг Ал Джадида по себе нонсенс!
Попытка прочитать Улуг Улус*Старший Улус) допустима, но "щин" в 3 строке Если попытаться этот "щин" прибаыить в попытаться прочесть "Улуг Улус", отодвинув символ в конце 2 строки, получится "Улу Ус", Ни Улуг и не Улус!. Да и Знак в конце 2 строке виснет в воздухе.
Если прочтем знак в конце 3 строки как сСанат" -- год, года, тогда логична " "Чекан в/..../ Ал -- Джадида года/800! Остается правильно прочитать 2 строку.
Если прочесть 2 строку как "Ал -- Ордуй!. То легенда прочтется:
1 Чекан в...
2 Орду -- й
3. ал -- Джадида года"
4. 800.
Есть ли прочтение Ордуй ал Джадида? Полно! И на меди и на серебре!
На сколько помню Х. Френ читал "Ордуй" как Ордынский. Из за этого Ордуй коллегами была прочитана легенда на монетах Шадибека как Азак Ордынский, ъотя изначально они собирались читать и публиковать как Азак с искажениечми.

Цитата
vitt пишет:
Спасибо!
Ещё одна:
Предпологаю данг зана Пулада чекана Каффы Джадида 811 г.х. Фактура знакомая, но штемпелей точных не нашел.

Цитата
Нязым пишет:
 Предпологаю данг зана Пулада чекана Каффы Джадида 811 г.х. Фактура знакомая, но штемпелей точных не нашел.
Нязым, спасибо!

https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=6365

Цитата
DD1380 пишет:
https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=6365

Ага. А под монетами Урду ал -- Джадида.
Изменено: Нязым - 23.01.2026 21:30:53

По этим монеткам подскажите, пожалуйста.

Вес: 0,94  1,15  0,97  1,01  0,89  0,82

0,94
1,15
0,97
1,01
Изменено: user81136 - 23.01.2026 21:56:06

А теперь фокус!
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=113089
В легенде монетного двора в конце строки Урду -й. Вав + ра + даль+вав +йа. А в коментарии к пулу пишут Орду ал -- Джадида.
Это недостаток грамотных модераторов. Был создан шаблон и под этот шаблон размещают монеты
Вообще есть варианты двора Урду и их смысловая нагрузка.
Зарб Орду, зарб Орда, зарб Орди, зарб Орду --й. С эпитетом Ал -- Джадида или без. И значение слова меняется в зависимости от харфа. Чекан Орды, чеканила Орда, чеканили (в)Орде. Чекан Ордынский. И не всегда понятно где чеканили и чья Орда была Понятно когда Орда Муаззам, Орда Высочайшая. Но на ЗЕНО они подписаны Орду или Орду ал --Джадида.

Пост 544
1. Керим Берди. Сарай 815 г.х.
2. Тимур Кутлуг. Балад Крым 786 г.х.
3. Кибак. С Двором не понятго.
А дальше монета и радчеканы не моей темы. Я ими не занимаюсь.
В следующий раз монеты размещайте по одному и нумеруйте.Крупные фото хорошо!! Спасибо.

Нязым, спасибо !

Цитата
Нязым пишет:
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=113089
В легенде монетного двора в конце строки Урду -й. Вав + ра + даль+вав +йа. А в коментарии к пулу пишут Орду ал -- Джадида.
Это недостаток грамотных модераторов. Был создан шаблон и под этот шаблон размещают монеты
Вообще есть варианты двора Урду и их смысловая нагрузка.
Зарб Орду, зарб Орда, зарб Орди, зарб Орду --й. С эпитетом Ал -- Джадида или без. И значение слова меняется в зависимости от харфа. Чекан Орды, чеканила Орда, чеканили (в)Орде. Чекан Ордынский. И не всегда понятно где чеканили и чья Орда была Понятно когда Орда Муаззам, Орда Высочайшая. Но на ЗЕНО они подписаны Орду или Орду ал --Джадида.

1. Орду https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=227778
2. Орди https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=263001
3. Орду --Й https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=262652

Ещё одна:

Здравствуйте! Поможете определить? Интересно, также что написано. m=1.18 гр.

Цитата
Constantinus1 пишет:
Здравствуйте! Поможете определить? Интересно, также что написано. m=1.18 гр.
1. Джанибек. Гюлистан, 752 или 753 г.х. Обрезан.

Ещё две:

Цитата
vitt пишет:
Ещё одна:
Предположу, подражание джучидской монете.

Нязым, спасибо!

Цитата
vitt пишет:
Ещё две:
Эти под вопросом. Придется по времени повозиться.

Ещё одна:

Цитата
vitt пишет:
Ещё одна:
Тимур. Тип с калимой. Чеканился в Орде в 812 г.х. Датировка установлена через монету -- мул с 2 аверсами(моя монета) https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=211277

Нязым, спасибо!
Ещё одна:

Цитата
vitt пишет:
Нязым, спасибо!
Ещё одна:
Пожалуйста!
Подражание под данг Тимура Кутлуга чекана Ордуй  ал -- Джадида. Тяжелый вес. Зеркальный аверс.

Нязым, спасибо!
Ещё одна:
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●