Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Летопись в металле. Орел или решка., статья...
  1. А как Вы думаете, от какого слова пошло, слово "Решка"
    Решетка.  
     1 (50%)
    Этого, уже точно, никто не узнает.  
     1 (50%)
    Ряшка.  
    0 (0%)
    Свой вариант сообщением...  
    0 (0%)
 
ЛЕТОПИСЬ В МЕТАЛЛЕ. ОРЁЛ И РЕШКА.


Монета, если смотреть на нее беспристрастно, с точки зрения науки, это слиток металла установленной формы, веса, номинала и качественного состава.

Монета, прежде всего - деньги, а денежное обращение - это движение монет в качестве средства обмена и платежа. Клад - любой комплекс монет, некогда зарытых в землю или случайно попавших в нее. Кладом можно назвать и несколько уцелевших монет, находившихся вблизи друг от друга и полный комплекс, состоящий из тысячи монет. Клады монет или монетных слитков - памятники местного обмена и торговли, показатели развития товарно-денежных отношений. Клады являются своеобразными снимками денежного обращения в тот или иной период, что позволяет историкам «сканировать» многие сферы жизни региона, где был поднят клад.

Но монета - это и атрибут культуры, людей. Она может служить украшением, а может стать героем фольклора, например копейка и рубль отметились в русских народных поговорках и присловиях. Вот наиболее яркие образцы народной мудрости:

«Без копейки не бывать рублю», «Kопеечкa рубль бережет, а рублик голову стережет», «Копейка кругла, смотри, чтоб не укатилась», «Заработанная копейка гвоздем прибита, а даровая не задержится», «Копейка обоз гонит».

То, что врезалось в народную память - это на века. Часто словечки из деревенского быта мы можем услышать и от городских жителей. Ведь так разговаривали предки более чем 90% россиян – именно такова была доля крестьянского населения в Российской империи в 19-20 веках. Слышанные от бабушки или деда в детстве слова человек невольно запоминает на всю жизнь и передает следующим поколениям. Таким образом, сохранился и наш вятский, особенный говорок, по которому жителей Кировской области в других регионах узнают без какого-то представления.

Наверное, это и неплохо, хотя есть люди, которые со своим «вятским говором» пытаются бороться – но борьба чаще всего идет с переменным успехом. Вот и с монетами так же: как их облик запомнился нашим предкам, так мы по привычке говорим, подбрасывая монетку в воздух - «орел или решка»?

«Орел» - с ним все понятно, тем более, что после 1991 года двуглавый орел вернулся на российские монеты. Хотя в «орлянку» охотно играли и советские школьники 70-80-х.

А вот термин «Решка» сегодня вызывает вопросы. Если вы спросите у человека, подбросившего монетку и получившего «решку», что этот термин означает, в 99 % случаев он затруднится ответить.

Слово «Решка» - интереснейший феномен языка и нумизматики. Он находит свои истоки в «галантном» 18 веке, в эпоху императрицы Елизаветы Петровны. Ее правление (1741-1761), было временем расцвета русского барокко в самом его нарядном и эффектном итальянском варианте.




Фото.
Императрица Елизавета Петровна.



Этот популярный в те времена во многих странах художественный стиль с капризными завитками, причудливыми изгибами, чувственностью и пышной роскошью был, как будто специально был создан для Елизаветы. Дворцы барокко служили драгоценной оправой для истинного бриллианта — редкостной красавицы, каковой и была молодая императрица. Она купалась в «озерах» золоченых зеркал своих дворцов и жила, как писал историк В.О. Ключевский, «не сводя с себя глаз».

Императрице этот стиль пришелся весьма по нраву, и он прочно вошел в моду в России на долгие годы, воплотившись в так называемое «елизаветинское барокко». Появилась и барочная мода, яркий пример которой мы можем увидеть на монетах Елизаветы.


Продолжение следует…

Автор Алексей Фоминых.
источник мдрегион.
Изменено: Kuzaleksser - 29.06.2016 21:17:24 (Добавил в опрос, вариант ответа.)
Карта СБ 2202...8500 Все продажи, только на стене, если Вам сделали предложение в личке или через почтовый ящик, от моего имени, то это мошенники.
С Уважением, Александр.
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Все не так просто и однозначно с этой темой " орел - решка". Здесь, на fоруме  эта тема поднималась, достаточно широко и глубоко рассматривалась( не помню где конкретно,в каком разделе - но найти не сложно при интересе). Если я не ошибаюсь,человек труд пишет достаточно давно. И, все равно, насколько я помню - там не одна версия.
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Дык... inidax Вам нужон. Он то уж знает с чего народ стал вензеля "решкой-решёткой-решето" называть. Читал в книжке одной(не по нумизматике), что и на чешуйки играя называли реверс решкой. Можно поверить, народ то в основном неграмотный был.Уж на чё похоже.... :oops:
Изменено: Сергей Патрушев - 30.06.2016 18:24:10 (грамматика "немного хромая".)
Блаженъ, иже и скоты милуетъ.....
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●