Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Интересные клады
 
"КОТЕЛОК КУПЦА КОТЕЛЬНИКОВА"

Весть о находке огромного клада в городе Липецке мгновенно облетела всю Россию и выплеснулась за рубеж.
В марте 2007 года на Соборной площади Липецка велись строительные работы. Готовилось место для возведения нового жилого дома в престижном районе. Старожилы и краеведы знали, что здесь ранее стоял дом купца Павла Котельникова. Позднее это здание приглянулось липецким чекистам.
Строители, обнаружив старинный фундамент, поступили так, как всегда предписывается законодательством. Они срочно позвали археологов.
Вершинин и Евгений Мельников обнаружили запаянный медный котелок размером почти с ведро. К слову, ребята являются также членами городской научно-общественной организации «Археолог» и были привлечены к раскопкам не случайно.
В восьмилитровом объеме котелка оказалось поми¬мо серебряных кубков, портсигаров и золотой шкатулки — 1058 монет.
Большая часть монет - это серебряные русские рублевики, в том числе около трехсот рублевых монет последнего царствования. Наиболее ранние русские монеты в кладе - алтын 1702 года и «Монета Рубль» 1810 года. Как сообщил Андрей Анатольевич Найденов — начальник государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, уже при первом осмотре россыпи монет определены французские, испанские и даже золотоордынские платежные знаки
Таким образом, наличие российских монет XVIII-XIX веков, а также металлических дензнаков иностранного чекана свидетельствуют о том, что это не просто зарытое сокровище, а некая, возможно, не очень серьезная нумизматическая коллекция.
В то же время среди 4282 фамилий и адресов коллекци¬онеров, торговцев, любителей и собирателей редких монет, проживавших в начале XX века в России, опубликованных в 1910 году, фамилии Котельникова нет.
Что заставило хозяина монет спрятать их от чужого глаза? Предположить несложно, так как завернуто все было в газету, датированную 12 ноября 1917 года. Знающие историю, без труда вспомнят, что 25 октября 1917 года, то есть за две с половиной недели до газетной даты произошел революционный захват власти большевиками. Состоятельных людей трагические новости из столицы заставили подумать о мерах по сохранению накопленных богатств, предметов из драгоценных металлов, разнообразных коллекций, в том числе нумизматических.
Одним из способов укрыть и сберечь свое «кровное» от разграбления было тайное захоронение его в месте, известном только хозяину.
Конечно же, делалось это в надежде вскоре вернуться за своим нажитым, но судьба часто распоряжалась иначе. Многие кладозарыватели сгинули в водовороте революци¬онных и военных событий второго десятилетия XX века.
И этот котелок с драгоценным содержимым явился людям лишь через девяносто лет. Какова судьба купца Павла Котельникова, предстоит еще выяснить, а помочь в этом смогут липецкие архивисты и краеведы.
Надо отметить, что Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает вознаграждение нашедшим клад в размере 50% его стоимости. В данном же случае эта правовая норма не применялась, так как подборка монет и пред¬меты декоративно-прикладного искусства были найдены в ходе официальных археологических изысканий. Однако, ввиду того, что собрание Липецкого областного краеведческого музея или какого-либо другого государственного хранилища пополнится богатейшим материалом, имеющим не только научно-историческую, но и материальную ценность, хочется надеяться, что администрация области найдет способ поощрить удачливых студентов и добросовестных строителей. Ведь Липецкий край в мгновение ока стал богаче на добрый миллион рублей.
Нумизматическое значение этой находки предстоит еще изучить. В этом вполне могут помочь читатели журнала «Нумизматика». Для этого надо выйти на сайт www. staraya-moneta.ru и затем связаться с редакцией.
Уместно вспомнить, что несколько лет назад в 2003 году в г. Красноармейске Саратовской области был найден клад золотых монет в количестве 517 штук. Нумизматическая ценность его была минимальной. После экспертизы Территориального управления по сохранению культурных ценностей в г. Саратове, признавшей, что груда золотых монет не является культурной ценностью, нашедшие получили этот драгоценный клад в свое распоряжение. Тем более что сокровище было найдено на земле, являющейся их собственностью.
Автор: В.В. Петраков

Журнал «Нумизматика» №14, июль 2007
15 лет с даты регистрации
 
Из книги "Московские клады" А. Векслера, А. Мельниковой:

Газета "Вечерняя Москва" от 18 мая 1971 г. сообщает, что на Тверском бульваре, в доме, где до революции жил банкир, жильцы при замене полов обнаружили три металлических бруска. Они не придали брускам никакого значения и нашли им разнообразное применение в домашнем хозяйстве: женщины прижимали ими крышки кастрюль, мужчины выпрямляли гвозди и т.п. Лишь спустя несколько месяцев выяснилось, что эти слитки из чистого золота весом 2,5 кг. каждый.
 
Самое интересное в кладах России то,что они очень многочисленны!Деньги "не работали",особеннов сельской местности,где люди и кормили,и одевали себя и всё производили сами за небольшим исключением.И даже в исключениях умудрялись обходиться натуральным обменом.Деньги считали богатством,абсолютной ценностью,с которой расставаться можно только в крайнем случае.Поэтому их хранили,преимущественно в земле,и подкладывали поколениями монеты.Иногда поэтому возникает ощущение,что найденный клад является спрятанной коллекцией (хотя это тоже бывало,особенно в войны и революции)- такое разнообразие типов и разброс по датам.
Знаю кладоискателя во Франции,и он знает среди коллег про единичные находки кладов монет Нового времени,а в основном это поздняя Римская Империя .
Так что Россия уникальна по возможностям нахождения кладов интересных нам монет :)
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Видимо страх и неуверенность, недоверие к существующим государственным институтам в крови россиян на генетическом уровне. Вот взять даже сегодняшние дни, мысли закопать где нибудь что нибудь ценное появляются неожиданно сам собой. :wink:
 
Обилие кладов в России в какой-то мере объясняется общеизвестным фактором. Как говорил Класик - "В России воровали, воруют и будут воровать". А где лучше всего спрятать ворованое, если статус не позволяет отнести в банк? Правильно - в земле, под полом, на чердаке и.т.д. - в "кубышке". Воровали чиновники, приказчики,управляющие имений и др. Вот их то клады сейчас в основном и находят.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
 А где лучше всего спрятать, если статус не позволяет отнести в банк? Правильно - в земле, под полом, на чердаке и.т.д. - в "кубышке".  
Лучший БАНК-это БАНКА :!:  8)
С УВАЖЕНИЕМ брат!
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●