Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Тайна парохода "Пермяк", Гражданская война
 
Сокровища парохода «Пермяк»

Красная армия нанесла противнику ряд серьёзных поражений, и Восточный фронт Колчака стремительно покатился назад. Ситуация осложнилась настолько, что встал вопрос об эвакуации штаба из Омска в Иркутск. Известно, что в ведении адмирала Колчака, как признанного всем Белым движением Верховного правителя России, находился золотой запас Российской империи, вывезенный из Петербурга ещё при Николае Втором. По ряду причин эти ценности были разделены на несколько частей, у каждой из которых сложилась своя судьба.

Весной 1919 года могло показаться, что власть большевиков вот-вот рухнет, и Верховный правитель Российского государства адмирал Колчак, войска которого контролировали огромную территорию от Дальнего Востока до Урала, «въедет в Москву на белом коне». Белогвардейцы тоже совершали на фронтах боевые подвиги, за которые в любой армии мира полагалась бы награда.

Поначалу Колчак, как и Деникин, придерживался того принципа, что в Гражданской войне, «когда брат идёт на брата», никакие награды неприемлемы. Но постепенно он смягчил позицию, и где-то с февраля 1919-го офицеры и солдаты Белого движения стали отмечаться Георгиевскими крестами и Георгиевским оружием.

Наиболее талантливые командиры быстро росли по службе: вчерашние штабс-капитаны и ротмистры становились генералами. В тот же период в распоряжении адмирала оказались два новых ордена, учреждённых ещё в 1918 году Сибирским временным правительством, уже сложившим с себя полномочия. Ордена назывались «Освобождение Сибири» и «Возрождение России». Их изготавливали лучшие сибирские ювелиры. Каждый из орденов имел несколько степеней, материалом служили благородные металлы и драгоценные камни.

Высшая степень сибирского ордена, например, представляла собой крест из чистого золота, на который был наложен крест из малахита с золотой накладкой «1918». К кресту полагалась серебряная с позолотой звезда, лучи которой были украшены хризолитом. По некоторым данным, всего было изготовлено порядка 4 тыс. орденов. Адмирал, однако, усмотрел в их символике претензии на сибирскую автономию и распорядился передать невостребованные знаки отличия на хранение в церковную кладовую Тобольской епархии. А летом 1919 года и вовсе стало не до наград.

Примерно треть золотого запаса (а по другим данным, значительно меньше, всего около 50 тонн) хранилась в Тобольске. В середине октября, ввиду угрозы захвата города красными, было принято решение переместить эту драгоценную массу на восток страны. Но как это сделать?

Тобольск в то время не имел железнодорожного сообщения, а везти золото обозом по таёжным дорогам за сотни и тысячи вёрст было крайне опасно.

Тогда и сложился план эвакуировать ценности по воде, речным путём.

ХРОНИКА СТРАННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Золото погрузили на почтово-пассажирский пароход «Пермяк» и сопровождавшие его суда. Сюда же доставили драгоценную утварь из храмов и монастырей Тобольской епархии, а также сибирские ордена. Плыть предстояло по Иртышу до его впадения в Обь возле города Остяко-Вогульска (ныне Ханты-Мансийск), а затем вверх по течению Оби до Томска.

Если взглянуть на карту, то получается огромный крюк, однако выбирать не приходилось, маршрут диктовала сама природа. Вдобавок, не за горами была суровая сибирская зима. Однако опытные речники уверяли, что справятся с задачей до ледостава. Командовать немногочисленным «золотым конвоем», который почти полностью состоял из младших офицеров, было поручено штабс-капитану Киселёву. Сопровождали ценный груз и несколько банковских служащих. В самом Тобольске операцией руководил лично командующий Первой Сибирской армией, 27-летний генерал-лейтенант А.Н.Пепеляев.

Хронология последующих событий такова. В плавание отправились глубокой ночью 22 октября. По пути до устья Иртыша «Пермяк» сделал две остановки — в сёлах Кугаево и Бронниково. Обе стоянки были многочасовыми, что удивляет, ведь обстоятельства заставляли экспедицию торопиться. Наконец поплыли по Оби. Очередную длительную остановку сделали в крупном селе Тундрино. Новая загадка: банковских служащих среди пассажиров здесь уже не оказалось. Значит, они сошли где-то раньше? Но зачем?

Следующей крупной пристанью было село Сургут. И тут погода резко ухудшилась, ударил сильный мороз. Зима пришла непривычно рано, и стало ясно, что дальше Сургута «золотому каравану» не уплыть. Но до Сургута всё-таки добрались, встав на зимовку в одной из проток. Судя по тому, как вели себя в дальнейшем пассажиры и экипаж, никаких ценностей на борту «Пермяка» уже не было. Значит, золото было спрятано раньше, где-то в тайге, причём именно в последние дни, когда настали преждевременные морозы? Оставаться на зимовку в Сургуте «белякам» было опасно, вот-вот могли подойти красные. (Каким-то таинственным образом слухи о ценном грузе уже пошли гулять по таёжным посёлкам.)

«Золотой конвой» двинулся на север, разделившись на две группы. Одни погибли от холода и болезней, других настигла погоня, и лишь единицам удалось добраться до железной дороги, а по ней в конечном итоге до Владивостока. В числе спасшихся был и штабс-капитан Киселёв. По одной из версий, во Владивостоке он был арестован по доносу предателя японцами. В тюрьме офицера пытали, требуя указать ориентиры тайника. Киселёв умер, но так ничего и не сказал своим мучителям.

ДРЕВО ВЕРСИЙ

Куда же подевались сокровища парохода «Пермяк»? На этот предмет существует множество версий. Прежде, чем назвать основные, следует всё же подчеркнуть то существенное обстоятельство, что осенью 1919 года участники Белого движения отнюдь не считали, что Гражданская война проиграна ими окончательно. Вот и офицеры «золотого конвоя» верили, что спустя какое-то время, может, следующей весной или летом, они вернутся в эти края с победой. Поэтому золото пряталось так, чтобы его можно было взять позднее без чрезмерных усилий. Иными словами, все предположения о том, что ценности утопили в болоте либо сбросили на глубине в Обь, вряд ли стоит принимать в расчёт.

Определённое число сторонников имеет та версия, будто команда «Пермяка» довезла свой драгоценный туз до Сургута. Дескать, днём офицеры с беспечным видом расхаживали по посёлку, а по ночам переносили ящики с жёлтым металлом в некий тайник. Заметим, однако, что этих ящиков было очень много, ведь речь шла о десятках тонн! Перенести весь этот тяжеленный груз вручную подальше от села, да ещё выдолбить в промороженной земле огромный котлован, да ещё сделать всё это незаметно от местных жителей — глазастых охотников и следопытов, было бы выше человеческих сил!

Тем не менее поиски сокровищ с парохода «Пермяк» продолжаются в окрестностях Сургута и поныне.

Нет-нет да и промелькнёт в печати сообщение, будто некий охотник обнаружил в тайге земляную «пирамиду» явно искусственного происхождения.

Однако ни одна из подобных сенсаций не принесла ещё искателям ни единой золотой монеты царской чеканки. По другой версии, благородный металл спрятан где-то в окрестностях села Тундрино. Именно на подходе к этому населённому пункту погода резко испортилась, именно здесь стало ясно, что доплыть до места назначения не удастся. Поэтому, мол, здесь, в Тундрино, и было принято решение сгрузить ящики с парохода и спрятать их в тайге. Но такой вариант снова ставит те же вопросы, что и сургутская версия.

А почему, собственно говоря, команда «Пермяка» должна была прятать золото непосредственно вблизи какой-нибудь деревни, спрашивают иные искатели? Почти от Остяко-Вогульска и до Тундрино тянулись необитаемые, дикие берега, а Обь в своём течении омывала множество островов. Разве не мог один из них стать подходящим хранилищем для драгоценностей? Уж тут посторонних глаз точно быть не могло!

При таком допущении нежелательные свидетели, конечно, отпадают, однако физической работы немногочисленной офицерской команде прибавляется в несколько раз. В отсутствие пристани колёсный пароход не мог вплотную встать возле берега. Значит, тяжёлые ящики надо было сначала перегрузить в лодки, затем выгрузить на берег и т.д.

Выполнение такого объёма работ потребовало бы от людей штабс-капитана Киселёва напряжённого труда на протяжении как минимум нескольких суток. Однако столь длительная задержка в пути никак не подтверждается графиком движения парохода «Пермяк». Нет, тут что-то другое…

ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР?

По мнению ряда исследователей, наиболее перспективными являются две следующие версии. Первая из них связана с многочасовыми стоянками парохода «Пермяк» в сёлах Кугаево и Бронниково. Оба этих населённых пункта находятся в непосредственной близости от Тобольска: Кугаево всего в трёх десятках километров ниже по течению, а Бронниково дальше, ещё примерно на таком же отдалении. Зачем бы «золотому каравану», пустившемуся в дальнее плавание по сибирским рекам, буквально сразу же терять драгоценное время на длительные стоянки? Не потому ли, что золото было снято с парохода именно на этих пристанях?

Как уже отмечалось, белые твёрдо рассчитывали вернуться в Западную Сибирь. Поэтому им было даже удобнее спрятать часть золотого запаса здесь же, под Тобольском, а не подвергать его множеству опасных случайностей при дальней перевозке. Такого рода операция не представляла бы значительной сложности. В окрестностях Кугаево и Бронниково могли быть заранее приготовлены тайники, а к пристаням, накануне прибытия парохода, стянуты подводы. Шла война, и обозы с военными грузами на дорогах вблизи Тобольска были вполне обычным явлением. Не случайно, видимо, и то, что на указанных пристанях борт «Пермяка» покинули банковские служащие. Ну, а сам пароход, уже с пустыми трюмами, поплыл дальше, выполняя отвлекающий маневр, дабы пустить возможную погоню по ложному следу. Кстати, в Кугаево сохранилась каменная церковь XVII века с подземным ходом, который, как утверждают, выводил на кладбище. Сейчас это подземелье частично обрушено, притом заполнено ядовитым газом от болотистых испарений. Но не могло ли оно стать одним из тайников?

Вторая версия связана со старинным Иоанно-Введенским женским монастырём, расположенным в 10 км от Тобольска в живописной местности, меж двух пологих гор, покрытых густым сосновым лесом. В период    в Тобольске семьи Романовых монахини на свой страх и риск общались с членами царской фамилии. У них часто бывала игуменья Мария, передавала им послания и продукты, а также тайно выносила из дома по просьбе царя и царицы некоторые ценности. В 1919 году непосредственно на территории монастыря размещался отряд колчаковцев, причём его довольствие матушка-игуменья приняла на себя. Известно, что накануне описываемых событий в овраге, за монастырём, проводились какие-то земляные работы. Монахини видели, как в ту сторону однажды проследовал из города длинный обоз, сопровождаемый вооружённой охраной.

А немного позже на склонах оврага возникла огромная свалка, на что строгое монастырское начальство почему-то взирало сквозь пальцы. Не под этой ли свалкой таился золотой клад?

Наконец, нельзя исключить вероятность того, что ящики с жёлтым металлом колчаковцы захоронили где-то вблизи Тобольска, однако сибирские ордена и церковную утварь действительно отправили на пароходе «Пермяк» в Томск. Эти ценности, вполне подъёмные, команда штабс-капитана Киселёва могла спрятать где угодно на 50-километровом отрезке маршрута между Тундрино и Сургутом.

НАСТОЙЧИВЫЕ ПОИСКИ

Поиски сокровищ парохода «Пермяк» начались вскоре после завершения Гражданской войны и фактически не прекращались вплоть до настоящего времени. Кроме самодеятельных искателей, которым нет числа, в этой охоте участвовали и государственные структуры. Известно, что в период 1923-33 гг. пропавшие ценности настойчиво искали сибирские чекисты. Они допрашивали монахинь из монастыря, священников из церкви в Кугаево. Якобы чекистам удалось разыскать кого-то из офицеров «золотого конвоя». На допросах тот показал, что штабс-капитан Киселёв вёл подробный дневник экспедиции. Будто бы удалось обнаружить и сам дневник, который находился у некоего П.Росомахина, являвшегося то ли сотрудником Тюменского ОГПУ, то ли тобольским краеведом. Однако наличие столь важного документа, похоже, так и не привело к раскрытию тайны сокровищ.

Тем не менее в ходе этих поисков чекистам удалось разыскать в Тюмени и Тобольске кое-что из драгоценностей царской семьи. Позднее, уже в 60-х годах, будто бы проводились раскопки, опять же под контролем КГБ, за Иоанно-Введенским монастырём, на месте бывшей свалки. Чем они закончились, неизвестно.

В 90-х годах были рассекречены многие документы, касавшиеся деятельности органов госбезопасности, в частности, по Тюменской области, на территории которой находятся все перечисленные населённые пункты. Однако никакой информации, касавшейся поисков сокровищ парохода «Пермяк», в этих документах не содержится, как нет и упоминаний о дневнике штабс-капитана Киселёва. Что ж, есть тайны, которые вообще не подлежат разглашению. Как бы там ни было, но пропавшие сокровища упорно ищут и поныне.

 
Интересно. Надо  поискать !
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Золото к золоту
СТАЛИН И ИСПАНСКОЕ ЗОЛОТО
Воспоминания бывшего высокопоставленого чекиста Александра Орлова,оказавшегося на Западе еще во времена Сталина и написавшего разоблачительные мемуары о годах своей службы в НКВД.
Было ещё светло,когда мы уже немного отъехали от Картахены,портового города на юго-восточном побережье Испании.Рядом со мной в машине сидел не скрывающий своего страха высокопоставленный чиновник испанской государственой казны.За нашей машиной шла колонна из 20 пятитонных грузовиков.Цель вояжа затерялась среди холмов приблизительно в пяти километрах к северу.Там был военный склад ВМС.Однако нас интересовало нечтш более серьезное,нежели порох или взрыватели от гранат.Когда мы прибыли к месту назначения,вокруг уже стояла полная тьма.Наконец-то зажгли фары,всю дорогу потушенные,и тут я наконец увидел утопленные в склон холма огромные бронированые ворота на металических засовах,охраняемые вооруженными людьми.
Мы въехали в просторую внутренность холма,освещённую прожекторами,где,ожидая приказа,уде находилось 60 испанских военных моряков.По стенам этого огромного склада стояли тысячи деревянных ящиков.В них были золотые слитки и монеты - на сотни миллионов долларов - состояние,нажитое древним народом Пиреней за всю его историю.Я приехал за ним,чтобы забрать золото в Москву.
Всё,о чём я здесь рассказываю,произошло в 1936 году,в начале гражданской войны в Испании.Я организовал так называемую операцию"Золото",которую по свойственной мне привычке просчитал по минутам.Вожди республиканцев,опасаясь того,что золото может попасть в руки генералиссимуса Франко,решили передать его Сталину на временное хранение.И всё же при всей своей видимой законности этого мероприятия я бы назвал его не иначе как самым крупным мошенничеством века.
Передача России большей части испанского золотого запаса - по крайней мере около 600 млн долларов (по курсу 1936 года) - многие годы обрастала легендами и искажалась слухами.Тем более,что уже вскоре после войны живых участников этой истории осталось всего двое - один испанец и я.
Я прибыл в Мадрид 16 сентября 1936 года,через два месяца после начала гражданской войны,чтобы возглавить большую миссию советской военной разведки и НКВД.Как и все русские в Испании,я страстно желал победы республиканцам.Не прошло и месяца как радист советского посольства,ознакомил меня с только чтш принятой радиограммой с грифом《Совершенно секретно.В собственные руки Шведу》.(Швед -была моя рабочая кличка).Радиограмма гласила:"Договоритесь с премьер-министром Ларго Кабальеро о переправке испанского золота в Советский Союз.Только на советский кораблях!Соблюдайте строжайшую секретность.Если испанцы потребуют расписку и т.д. - откажите.Повторяю - откажите.Скажите,что все документы будут вручены в Москве в Госбанке после получения золота.Вы несёте персональную ответственность за операцию.Иван Васильевич".Подпись《Иван Васильевич!》означала,что приказ исходит лично от Сталина.
Кольцо вокруг Мадрида сжималось.Передачу золота в СССР оформили декретом от 13 сентября,подписанным президентом Мануэлем Азана и министром финансов доктором Хуаном Негриным.Конкретно место хранения в декрете не указывалось.Просто предписывалось министру финансов найти для хранения золота "надежное место на свою усмотрение".Далее говорилось о расмотрении вопроса о золоте в Кортесах.Но,естественно,испанский парламент остался в полном неведении.
Несмотря на то,что в декрете Советский Союз не был упомянут ни разу,Негрин обратился к советскому торговому атташе,тот передал сообщение о золоте в Москву,и Сталин немедлено согласился.
Два дня спустя после телеграммы Сталина я встретился с Негриным в советском посольстве.Министр финансов представлял собой типичную фигуру интеллигента,не принимавшего коммунизм как теорию,но сочуствовавшего《великому русскому эксперименту》.Его политическая наивность и помогла переправить золото в Москву.Тем более,реальный союзников у Испании,кроме СССР,в то время не было.
Золото находилось в одной из пещер оборудованых под военный склад,около Картахены.Это было большой удачей.В порту Картахены постояно находились несколько советский кораблей.Кроме министра финансов об операции знал ещё один министр республиканского правительства - Индалесио Прието,возглавлявший военно-морские и военно-воздушные силы.Он нёс ответственность за надежное конвоирование транспортов с золотом до Одессы.Втроём мы выработали план операции.Действовать надо было молнееносно - не дай Бог,нас бы опередил слух о передаче золота - нас перехватили бы итальянцы или немцы на пути домой.Больше того,нас бы не выпустили из страны сами испанцы,никак не настроенные отдавать свой золотой запас кому бы то ни было.
На моём попечении оказалось около 10 тысяч ящиков размером 12×19×7 дюймов.В каждом находилось 145 фунтов золота,всего 725 тонн.Проблема транспортировки в порт решилась сама собой - только что в Картахену прибыла танковая бригада,возглавляемая полковником С.Кривошеиным(Меле),который выделил мне 20 грузовиков и водителей.Водители были переодеты в форму испанских моряков,а 60 настоящих испанцев конвоировали коллону,не имея даже понятия о содердимом ящиков.Вечером 20 октября началась операция.Испанцы,сопровождавшие груз,были молодими людьми,как на подбор,маленького роста - моряки-подводники,как нам сказали.Они брали вдвоем один ящик и относили его в кузов грузовика.Возили коллонами по 10 машин,каждый конвой при этом увозил с собой 500 ящиков.Погрузка продолжалась три ночи.Больше всего я боялся военных патрулей,ведь ни один из водителей не знал слова по испански.В среднем я спал по 4часа в сутки Испанцы находились в пещере вперемежку с ящиками,о содержимом которых ничего не знали.Семые неугомонные в перерыве играли в карты на какую-то карманную медь(это сидя-то на сундуках с миллионами!).На корабли было погружено 7800 ящиков,то есть три четверти золота Испанской республики.Я испытал довольно неприятные минуты,когда чиновник министерства финансов попросил у меня расписку.Стараясь не смотреть в его воспалённые от хронического недосыпания глаза,я попытался убедить его в ненужности её:"Компаньеро,я не могу давать расписок.Не беспокойтесь,вы получите этот документ в Москве вГосбанке,когда всё будет подсчитано и взвешано".Испанец был вынужден согласится,потому что груз был уже на советских боевых кораблях.На 4 кораблях поехали четыре испанца для сопровождения груза.
В одессу прибыло огромное количество чинов НКВД из Москвы и Киева.Несколько дней они как простые грузчики,таскали ящики с бесценным грузом.Золото было погружено на спец.поезд которыц сопровождали сотни вооруженных офицеров НКВД,как будто это был рейд по тылам противника.
Как только груз прибыл в Москву,Сталин вечером следующего дня устроил роскошный приём для офицеров НКВД.На приёме присутствовало всю Политбюро.Диктатор был явно в хорошем настроении.Ежов тогда шепнул на ухо моему приятелю,присутствовавшему на приеме,то,что сказал Сталин ему:"Они больше не увидят этого золота,как своих ушей".
Между операцией "Золото" и моим невозвращением в СССР прошёл 21 месяц.Всё это время никто не заинтерисовался судьбой испанского золота,только Негрин удивленно спросил меня:"Где же те ребята из нашего министерства,те четверо?Вот уже год,как они в России,почему их не отпускают домой?".
Франко должен был узнать о пропаже золота сразу после взятия Мадрида.Однако ни слова не было сказано об отсутствии золота в казне не только тогда,но и в течении последующих 18 лет.Всегда нетвёрдая испанская валюта могла и вовсе дискредитировать себя на мировом рынке,узнай тогда на мировых биржах об отсутствии золотого запаса.Молчание было нарушено только в декабре 1956 года после смерти доктора Хуана Негрина.В личных бумагах,которые разбирали чиновники испанского МИД,были обнаружены документы по отправке золота в СССР.
Через несколько месяцев в "Правде" появилась статья,да,привезли из Испании в 1936 году около 500 тонн золота.Золото это,якобы,было помещено в Госбанк для обеспечения гарантии выплаты испанским правительством денег за поставленое во время войны вооружение и боеприпасы.Денег СССР не получил,напротив,даже с присвоением испанского золота СССР остался в убытке,размер которого составил 50 тисяч долларов.
Вот так
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал

Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●