Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1
Последние римские денарии

Добрый день. Коллеги, возник один несколько дилетантский вопрос - а при каком римском императоре прекратили чеканить денарии? Видел вживую денарии Максимина Фракийца (235-238 АС) и Гордиана III (238-244 АС). А вот более поздние правители, такие как Филипп I Араб, Деций Траян, Требониан Галл, Валериан I, Галлиен и прочие, выпускали денарии? Или после Гордиана чеканились только антонинаны?
6 лет с даты регистрации

вопрос конечно интересный(с)
Изменено: Sebastian37 - 18.02.2026 12:11:20
=VIRTVTE ET EXEMPLO=
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации

https://www.wildwinds.com/coins/ric/aurelian/RIC_0067.jpg

https://www.wildwinds.com/coins/ric/carinus/RIC_0284.jpg
https://www.wildwinds.com/coins/ric/diocletian/RIC_V_0193.jpg
https://www.wildwinds.com/coins/ric/constantius_I/RIC_0668.jpg
Смена системы при Константине Великом.
Изменено: ЭД1 - 18.02.2026 13:32:03
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

У Филиппа Араба есть 6 типов денариев, из них три 245 года чеканки, и 3 более поздних, все чеканки города Рим.

Примерно 245 год ( по определению Кертиса Клея)

Шестую пока не удаётся найти.
Примерно до 247 года.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
bishep8011 пишет:
У Филиппа Араба есть 6 типов денариев, из них три 245 года чеканки, и 3 более поздних, все чеканки города Рим.

Примерно 245 год ( по определению Кертиса Клея)

Шестую пока не удаётся найти.
Примерно до 247 года.

Они наверное редкие?
6 лет с даты регистрации

Не просто редкие, а практически единичные экземпляры. У меня в базе данных всего 10 монет всех типов.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
bishep8011 пишет:
Не просто редкие, а практически единичные экземпляры. У меня в базе данных всего 10 монет всех типов.
А более поздние, которые упомянул ЭД1?
6 лет с даты регистрации

Честно не задавался этим вопросом, у Траяна Деция знаю только очень ранние антонинианы, в которых он ещё не добавил в титулатуру Траян.

Более поздние императоры тоже чеканили денарии (Аврелиан,Проб и другие), но это уже не моя область исследования. Может они уже и не денариями назывались,не знаю.

Ну, это довольно известный факт - по поводу римских денариев.
К середине III века н.э. денарии стали выпускаться всё реже и реже, практически утратив свое значение.
Но хоть и очень редко, но они в единичных случаях выпускались.
Окончательно (официально) римские денарии перестали выпускаться в 294 г. н.э., когда была внедрена денежная реформа Диоклетиана.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Может был какой то перерыв между чеканкой серебряных (билонных) денариев и более поздних бронзовых( плакированных). Просто уже у Деция я не вижу чеканки денариев.
Изменено: bishep8011 - 18.02.2026 18:46:40

Планирую собрать подборку денариев римских императоров, видимо придется остановиться на Гордиане Третьем, а у более поздних вложить в коллекцию антонинианы.
6 лет с даты регистрации

Цитата
Fanat23 пишет:
Планирую собрать подборку денариев римских императоров, видимо придется остановиться на Гордиане Третьем, а у более поздних вложить в коллекцию антонинианы.
Антонинианы мне гораздо больше нравятся, чем денарии. Особенно они хороши во время чеканки Каракаллы.

Цитата
bishep8011 пишет:
Цитата
Fanat23 пишет:
Антонинианы мне гораздо больше нравятся, чем денарии. Особенно они хороши во время чеканки Каракаллы.
Только сейчас обратил на них внимание, раньше игнорировал
6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●