GoldenFront: Сбережения в золоте

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Звездный глобус (ЗГ) модель небесной сферы, 1975, Предложите
 
Звездный глобус (ЗГ) представляет собой модель небесной сферы с нанесенными на его поверхность основными созвездиями и звездами, небесным экватором, эклиптикой, небесными меридианами и параллелями рис.
Звездный глобус, как мореходный прибор, предназначен для приближенного решения некоторых задач мореходной астрономии, основными из которых являются:
1. – определение наименования неизвестной звезды по известным ее высоте и азимуту (опознавание звезд);
2. – определение высоты и азимута светила на заданный момент времени (подбор звезд для наблюдения);
3. – определение азимута восхода и захода светил.
Звездный глобус
Основой звездного глобуса является пустотелая пластмассовая сфера диаметром 170 мм (1) с нанесенной на ее поверхность картой звездного неба (всего нанесено 167 звезд).
На сферу, кроме того, нанесены:
1. Небесный экватор - большой круг, плоскость которого перпендикулярна оси Мира – двойной линией с градусными делениями. Оцифрован через 10° в сторону счета прямых восхождений светил от точки Овна (т. «Овна») с северной стороны экватора, а с южной – во временной мере.
2. Эклиптика проекция годового пути Солнца на небесную сферу – одинарной (или двойной) линией с суточными делениями. Оцифровка эклиптики выполнена с северной стороны через каждые 10 суток с указанием месяца года. Плоскость эклиптики наклонена к плоскости небесного экватора на постоянный угол 23°27. Эклиптика с небесным экватором пересекаются в двух точках:
* в точке весеннего равноденствия ~ 20 марта, когда Солнце = 0;
* в точке осеннего равноденствия ~ 23 сентября, когда Солнце = 180°.
3. Небесные параллели (7) малые круги, параллельные небесному экватору – тонкими линиями через 10°, по 8 параллелей как к РN, так и к PS.
4. Небесные меридианы (10) большие круги, проходящие через полюсы Мира РN и РS – тонкими линиями через 15°. Небесный меридиан «0-180°» нанесен двойной линией, разбит на градусные деления и оцифрован через 10° широты. Этот меридиан пересекается с небесным экватором и эклиптикой в точках равноденствий (весеннего и осеннего). Небесный меридиан 90-270° также разбит на градусные деления и оцифрован через 10° широты. Этот меридиан пересекается с эклиптикой в точках летнего ( 22 июня) и зимнего ( 22 декабря) солнцестояний.
Основные характеристики звездного глобуса:
1. Диаметр сферы – 170мм.
2. Вес прибора – не более 4,4 кг.
3. Точность нанесения светил – ~ ±0,5°.
4. Точность разделения кругов – ~ ±0,1°.
5. Цена всех малых делений – 1,0°
Состояние: очень хорошее.
МПЦ 18000 руб.
Лот в Москве.
Изменено: Starodub - 12.05.2019 10:22:13
 
МПЦ 16000
 
Лот продан тема закрыта
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2020. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●