Я так думаю , что хотели сделать новое исполнение монеты , но видать не довели до ума. А монета была из автомата на сдачу. Были также и рубли и двушки. Я два дня брал их на сдачу. И именно спмд.
И это все Ваши достижения в нумизматике за 10 лет прибывания на сайте?! :facepalm:
Если Вам отписались такие высокопоставленные люди с МД , то зачем вам данная тема ?! Вы же всё равно ни кому не верите и будете стоять на своём, что это брак МД ! Положите в коллекцию с подписью - особо редкий брак !
Нет ни какой недопечатки, коричневый цвет на обратной стороне присутствует. Влияние внешних факторов или рукоблуд. Бумага этой серии вообще краску не держит, я однажды эксперементировал положив такую купюру в определённый раствор. Вынул из раствора абсолютно чистый листок с ВЗ.
[QUOTE]Kazak79 пишет: утро доброе! не каких химических вмешательств к данной монете не применялось ю данная монета имеет естественный оттенок , как вы знаете естественное патинирование происходит в процессе окисление меди приобретая различные цвета и оттенки . так как содержание монеты есть не только медь , но и присудствует серебро либо золото. естественное патинирование происходит. тогда наклевывается вопрос, почему я не навел искуственную патину на сибирку 10 копеек 1776г . и обратите внимание 5 копеек 1836г масончик. тоже в естественной одежде. я не умею наводить патину. такие манеты только портить. с уважением![/QUOTE]
[QUOTE]флор пишет: По стилистике подходит к ранним ополченцам периода Александра 3. Возможно часть кокарды 4 стрелкового Императорской фамилии полка.[/QUOTE]
А что разве такого уже не было? Помню в детстве в 70 х. годах я покупал мелкие номиналы Чили и Замбии по 3 и 5 р. А теперь они стоят копейки - всё идёт по кругу!