[QUOTE]маугли пишет: Как можно делать выводы по таким фото? Они засвечены-пересвечены. Не видно ничего. Поля точно не видать.[/QUOTE] Есть ещё такие: Могу завтра ещё сделать, при дневном свете. Если нужно?
По поводу прибавят ли к цене, вопрос сложный, ценятся прежде всего "красивые" браки, на мой взгляд "Николай с чубчиком" очень даже ничего, я бы добавил. Лет семь назад я выкладывал на обсуждение 10-ку с браком (соударение штемпелей) её сразу окрестили "Николай с крыльями" на форуме ЦФН. Монета выставлялась на МиМе и оценили её в 2-цены обычного червонца, но покупателя она не нашла. После чего я передумал её продавать и оставил себе, хотя предложения в личку поступали.
На золотых монетах Н2, браки встречаются не часто, тем более такие ("Николай с чубчиком") 🙂. Мне встречалось что-то подобное на "армянских червонцах" (АР) но то было фуфло, определить подлинность данной монеты не берусь. На форуме есть более знающие люди. В любом случае понадобиться фото гурта и фото на весах. С уважением!
Дефекты похожи на оплавку на послепожарных монетах ( золото ), но тут нет разрушения всего поля. Тем не меняя, как мне кажется, это скорее последствия нагрева, чем износа штемпеля. А по поводу "точечного" воздействия - монету если зажать , простите, плоскогубцами или чем то другим, то пламя/горелка расплавит зону рядом, а не под тем, чем ее зажимали. Хотя гадать кто, чем ( огонь, ток ) и зачем ее грел - неблагодарное занятие. Температура горения в печи угля сопоставима с температурой плавления монеты из золота - за сто лет с гаком что там с ней произошло, кто ж знает...[/QUOTE] Мне встречались подобные "горелые" монеты и на всех были характерные признаки какой либо деформации, в частности: 1. нарушена геометрия (монету повело) 2. пористая структура поверхности 3. оксидная пленка именуемая "следами побежалости", образующаяся в результате реакции металлов входящих в сплав монеты с кислородом, при воздействии высоких температур. Эта пленка присутствует на всех сплавах металлов, состоящих не из "чистого" золота ( так как само золото металл инертный и не вступает в реакцию с кислородом, вступают лишь примеси) перенесших воздействие высоких температур, без исключения. Следы побежалости можно легко убрать, либо химическим способом (растворив эту пленку), либо механическим. И тот и другой способ, ведет к неизбежной потере штемпельного блеска, (монета становится тусклой). Данный факт полностью исключает, возможность воздействия высоких температур на данную монету (монета в "блеске" ;) . Я лично, больше склоняюсь к тому что в процессе изготовления в штемпель попал какой-либо мусор. p.s. В любом случае всем спасибо за участие в обсуждении!!!+++
[QUOTE]Vadimkz пишет: Это не брак чеканки. Монету нагревали, правили забоины.[/QUOTE] Как тогда объяснить, что при таком неравномерном нагреве что "поплыли городки" в районе 12 часов и буквы легенды, монета не деформировалась (стоит на ребре во всех положениях), видны характерные следы от штемпеля непосредственно в близи "поплывших городков" и букв, сохранился штемпельный блеск даже внутри букв, нет следов побежалости, поле монеты без следов какого либо вмешательства. И главное, как буквы легенды, в результате нагрева смогли приобрести такую форму а поле и городки остались совершенно не тронутыми находясь в непосредственной близости от них??? Сомневаюсь что бы в те времена (монета находиться в моей семье более 50 лет) существовали технологии подобного "точечного" нагрева, не затрагивающего места, находящиеся в непосредственной близости от точки воздействия высоких температур. Да и кому это нужно было тогда?
[QUOTE]Vadimkz пишет: Доброго. Фото гурта по кругу сделайте и четкие на 12 часов.[/QUOTE] Здравствуйте! Спасибо за интерес к теме. Фото на 12 и 6 часов соответственно.
[QUOTE]Дмитрич пишет: Как соавтор статьи, подтверждаю - реверс 1898 года или ранний реверс первого типа , 99 городков - РР1 Достаточно редкое сочетание аверса-реверса[/QUOTE] Приветствую Валерий! То что это редкое сочетание я понял когда искал его и подобную монету видел только у Вас в продажной ветке.
[QUOTE]hushberry пишет: Подскажите, по каким признакам Вы определили реверс как 1898г.?[/QUOTE] С этим всё просто, 99 (зубчиков - городков) есть только у 1898г. https://www.staraya-moneta.ru/lib/120984/
Приветствую всех участников форума! Предлагаю вашему вниманию 10 рублей 1899г. А.Г, реверс 1898г, портрет 1 л. ш. по Каюмову (если я не ошибаюсь) Надеюсь услышать Ваши мнения по данному предмету. Спасибо!
Дабы не затягивать, 3500р. принимаю за МПЦ. Торги закончатся завтра 24.01.2020 в 23-00 по мск. Мин. ставка 50р. Доставка по чеку, на покупателе, антиснайпера нет.