Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Проба металла памятных монет
 
Добрый день, уважаемые коллеги!  Предлагаю к обсуждению тему : Проба металла  некоторых памятных монет. Есть ли тут рациональное зерно или же
такие мысли сгенерировал короновирус в период моей самоизоляции?
                              [B] Проба металла памятных монет[/B]
  Основываясь на  своём личном опыте  и логических   построениях, осмелюсь предположить, что проба некоторых памятных монет может быть выше, чем указана  в каталогах.
  Известно, что  почти все памятные монеты имеют  медальные прототипы, которые чеканились раньше  обычных памятных монет. Причём медальные образцы известны  в разных металлах от меди до золота.
 Так, например, монете по случаю открытия памятника Николаю I  на Исаакиевской площади в Петербурге в 1859 году предшествовала чеканка медалей.  Одна из них полностью повторяет рисунок рубля, только без слова  «рубль» на реверсе. Мне известны такие медали  в золоте и серебре. Тираж  серебряных медалей  несравнимо меньше тиража монет. И доподлинно известно, что проба у медали выше, чем у основной массы рублёвой памятной монеты 1859 года. Тем не менее,  мне неоднократно встречались экспертные заключения с  указанием на пробу этого рубля  около 900 (86 2/5) и выше против нормы 868 ( 83 1/3 ). Не исключаю возможность  ошибок  в заключениях, опубликованных в интернете.  Но саму возможность,  изготовления некоторого числа улучшенных экземпляров памятной монеты с более высокой пробой, исключить  нельзя. Как пробный образец  или специально.  Например,  для узкого круга высокопоставленных лиц.
 Так же  это наблюдение относится к рублям в память коронации императора Александра III 1883 года. Встречаются такие монеты улучшенного качества с завышенным весом. Не спешите их зачислять в подделки. Конечно, требуется дополнительное исследование  на большем   количестве монет. К сожалению, у меня нет  такой возможности. Думаю, даже если не будет найдено документального подтверждения в архивах монетного двора (а их  может и не быть) практическими измерениями параметров самих монет  можно подтвердить или опровергнуть состоятельность моей версии.
С уважением, Евгений
Коранационный рубль Александра III, Помощь в определении подлинности монеты
 
Рубль Александра III в память коронации 1883 г. ᴓ 35,7. Толщина 2,5. Вес 20,81 Подскажите, пожалуйста, по подлинности.
 
Жетон? Монета? Прошу помощи в атрибуции.
 
Прошу помощи в атрибуции.Фото только эти. Если поместил не в этот раздел, извините.
Реставрация в Эрмитаже
 
Думаю тема интересна и нумизматам.
https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.theartnewspaper.ru%2Fposts%2F6504%2F&post=-67940544_36574&cc_key=
С Днём ВМФ!
 
Поздравляю с Праздником военных моряков!
ЧМ 2018
 
К чемпионату мира по футболу 2018.
https://youtu.be/PdO3Qw0gis4
Рубль 1727 года Пётр II. Одна звезда на реверсе., Предпродажная оценка.
 
Прошу оценить для продажи.
Разновидность орлянки (Кадры из фильма)., Кадры из немого фильма.
 
26 июня на программе "Культура" в док.фильме реж. Мирошниченко "Таинство брака" показан эпизод игры в разновидность орлянки.
Хотелось бы узнать из какого немого фильма эти кадры? К сожалению, видео не получилось загрузить. А эпизод эффектный. Кто захочет может найти весь фильм. Эти кадры в начале фильма.
Двойная литера "П" на рубле 1818 года.
 
Что это: 1) дефект на маточнике;2) на штемпеле;3) дефект чекана? Как грамотно обозначить такой случай?
Загадки игры "орлянка"., Вопросы происхождения орлянки и её терминов.
 
Статья из ж. "Петербургский коллекционер" №1 (81) 2014г.

Пухов Е.В. Монета "ефимок с признаком".
 


Обложка: твердая
Печать: офсет
Формат: 148x210
Страницы: 136
Изображения: цветные
В книге освещены экономические и политические предпосылки появления «ефимков с признаком». Дана характеристика основных атрибутов ефимка — надчеканов, копеечного и даты. Всесторонне рассмотрена технология производства ефимков. Подробно обозначена все усугубляющаяся проблема фальсификации ефимков, представлены некоторые принципы распознавания подделок. Затронута тема новодельных ефимков. Приведены сведения по некоторым кладам, содержащим ефимки. Описана краткая история европейских талеров в свете их общности с ефимками. В издании приводятся не только сведения из различных литературных источников, но также результаты и выводы, полученные автором самостоятельно в ходе проведенного изучения ряда неосвещенных вопросов по теме ефимок. Книга подробно иллюстрирована. Предназначена для нумизматов, увлеченных русскими ефимками. Может быть интересной всем любителям отечественной истории.

Прочёл с большим удовольствием, и оставил у себя на столе, чтобы ещё раз возвращаться к наслаждению чтением. Большое спасибо автору за интересную книгу, написанную настоящим коллекционером -- исследователем. Помимо наслаждения изяществом и доходчивостью разъяснений не таких простых моментов, связанных с ефимками, автор генерирует мысль читателя на поиски и открытия. Уверен, кто прочитает эту книжку не останется равнодушным.
Ошибка художника?, Памятная монета 2 рубля 2000г. "Новороссийск"
 
В канун празднования Дня Победы вспомнилось моё наблюдение, которым я поделился несколько лет тому назад на одном из нумизматических сайтов. К сожалению, не смог найти теперь. Дело в следующем.
На монете 2 рубля 2000 года из серии «55-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне» изображены:
«Два морских пехотинца в момент атаки: один — с винтовкой, другой — со знаменем в руках, слева — медаль «Золотая Звезда», на втором плане военный корабль и очертания города, внизу по окружности — надпись: «НОВОРОССИЙСК».
Так вот, несмотря на то, что изображены, без сомнения, моряки, прямо с корабля идущие в бой (об этом свидетельствуют не только бескозырки, и форма, но и корабельный флаг- гюйс ) художник по какой-то причине ( мне кажется, по незнанию) одного моряка одел в «неуставные» брюки.
Так как я сам служил на флоте, мне это бросилось в глаза. Флотские брюки (не офицерские) сшиты не так, как обычные. Матросская молва придает их покрою особое значение: якобы расширенные книзу брюки- клёш с особой системой застегивания (клапана на бедрах вместо привычной ширинки по центру) легче стащить с себя под водой, при кораблекрушении.
То есть, никакого шва посередине быть не должно.
Конечно, знатоки скажут, что у морской пехоты не было ещё своей формы и воины одевали что попало, смешивая произвольно солдатскую и морскую форму. И только бескозырку берегли и надевали её в решительный момент атаки. Это совершенно верно.
Но, в данном конкретном случае всё же, я склоняюсь к мнению, что это просто ошибка
художника, которая вносит некоторый диссонанс в плакатное изображение героического порыва моряков в момент атаки. Меня, конечно, можно обвинить в мелочных придирках к автору. Но, отрицать очевидную, мягко говоря, несуразность, вряд ли кто сможет.
[ Закрыто] Нумизматика и орлянка., Происхождение слова "решка".
 
Предлагается вниманию уважаемого сообщества фрагмент из будущей книжки:
Новейший метод экспертизы., Метод позволяющий с помощью нанотехнологии определить подлинность монеты.
 
Сегодня в вечерних новостях увидел следующее:http://www.1tv.ru/news/culture/222230 Панацея от фуфла или...???
Памятный рубль 1859 года., Экспертиза .
 
Уважаемые коллеги, прошу высказать Ваше мнение по монете. Вес-20,70.
Асимметрия лап орла на монетах РФ., В изображении герба ЦБ на монетах современной России на правой лапе орла один коготь загнут сильнее, чем на левой - почему?
 
Размышления на эту тему я разместил ещё на некоторых сайтах,но что-то откликов нет.

    Рассматривая монету 1 рубль 2008 года Санкт-Петербургского монетного двора, я обратил внимание на несимметричность лап орла. А именно: у правой лапы орла один коготь как бы сильнее загнут вниз (фото 1).
С чего бы это? Почему на другой лапе не так? Как –никак  изображён герб, а не просто птица. Может  это  брак чекана? Стал рассматривать другие номиналы и года. Не  стали исключением и монеты отчеканенные московским монетным двором, а также памятные монеты из драгоценных металлов. Выявилась та же закономерность. На всех монетах коготь правой лапы орла чуть больше загнут вниз (по сравнению с левой лапой, что видно невооружённым  глазом.). Возможно, именно так изображён орёл Билибиным? С его рисунка и был взят, как известно, образец .
Вот, что говорит главный художник ГОЗНАКа Бакланов А.В.: « Для всех остальных номиналов монет на лицевой стороне был выбран двуглавый орел. Это – особенный орел. Его нарисовал для герба Временного правительства знаменитый художник Иван Билибин. Но орел был весьма модернистским, вытянутым и сначала билибинского орла сделали более маленьким и коротким для чеканки памятных монет. Потом его же разместили на современной российской мелочи, а потом этот самый орел стал эмблемой Банка России». [1], (фото 2). Так и писали сначала на сайте ЦБ РФ: «Аверс: в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орёл художника Ивана Билибина)».
  Нет  на первоисточнике- билибинском орле асимметрии нет.
Явление асимметрии наблюдается уже на монетах серии «Красная книга» т.е. с 1993 года (фото 3). И прослеживается до настоящего времени, т.е. до 2012 года.Исключением является более ранний тип орла, который иногда встречается на некоторых монетах.
    В чём же причина? Может недоглядели?  Вряд ли. Вот что говорит автор монет Бакланов А.В. : «Если уж юбилейная монета проходит 5-6 чиновных инстанций, прежде чем ее утвердят, то уж регулярная, массовая, и того больше.»
     Следовательно так было задумано художником. И вот к какому выводу я пришёл. На наших монетах не принято ставить инициалы авторов рисунка монет. Эта традиция сложилась в советское время, когда монетный двор был сверхсекретным объектом и всё, что касалось производства монет в том числе и работа художника было тайной за семью печатями. Напротив,  на монетах многих цивилизованных стран мира мы встречаем монограммы или инициалы медальеров. Да и у нас в России до революции 1917 года на некоторых монетах можно обнаружить имена медальеров.
       Так почему же загнутый коготь не может быть своего рода автографом  художника.
Уж очень велик соблазн превратить безликую монетку в авторскую вещь. Другой причины появления асимметрии в лапах орла не вижу.
Скоро, возможно,  настоящий государственный герб России вытеснит герб Центробанка.
А монетки с интересным орлом останутся в коллекциях нумизматов.

Использованные материалы:
               1. Статья с сайта ФГУП “Гознак” от 26.12.2006 г.
“Георгий Победоносец дал название копейке”
(оригинал статьи: http://www.goznak.ru/news.shtml?id=351)
Изменено: exkursant - 27.04.2024 01:36:41
Рубль 1818 года ПС, Недогравировка штемпеля (или непрочекан)?
 
Уважаемые коллеги, попадался ли кому-нибудь такой штемпель? Особенно интересует фрагмент с ягодкой  в середине.
Ах, Аполлон, ах, Аполлон!, Будет ли изменён рисунок на сторублёвой купюре?
 
Какие будут мнения по теме?
"На фотографии 19-ого века венок и листок были видны, и решено было их воссоздать заново, потому что реставрировать было попросту нечего. Венок и фиговый листок были то ли украдены, то ли пропали еще лет сто назад", - рассказал РИА Новости Никифоров.
Изменено: Lundgaar - 11.12.2011 19:02:39 (Прошу исправить орфографию в заголовке темы: правильно Апполон.)
Рубль 1798 года., Определение подлинности.
 
Диаметр-38мм; вес-20,67. Какие будут мнения по подлинности данного экземпляра?
Монеты с отверстиями.
 
Давно хотел разобраться в этой теме.
   Известно, что большая часть отверстий обязана своим происхождением т.н. монисто и другим женским украшениям одежды. К этой группе могут быть отнесены почти любые монеты (Серебро, как правило;золото -не видел, но воможно,во всяком случае, серьги из николаевских пятёрок делали; и даже медно-никелевые монеты СССР).Да и период большой от допетровской чешуи до наших дней.
   Другая причина появления отверстий- наградные монеты.Это некоторые чешуйки допетровские. И монеты начала XVIII века,большей частью серебро рублёвого номинала.Тут есть, ещё над чем подумать.
   Наконец, может быть, самое интересное- отверстия на образцах (эталонах) монет. Первая четверть XVIII века.(?)А может и позже.
Интересно уточнить: 1.Кто пробивал монеты?; 2.Для кого предназначались эти образцы? Неужели их рассылали в разные города империи?
   И последнее. Есть отверстия на монетах вызванные другими  причинами. Но меня больше всего интересует именно те, что можно привязать к наградным и к образцам. Я понимаю, что это не так-то просто. Но, может быть у кого есть конкретные примеры или мысли на эту тему.
10 копеек 1779 года Сибирская монета., Вопрос подлинности.
 
К сожалению, не имею хорошего каталога по меди, а в инете аналога не нашёл. Уважаемое сообщество какие будут мнения по подлинности данного экземпляра. Вес 63,10 г.
Знак с Ворошиловым?
 
Кто знает, что за знак и кому и за какие заслуги давали этот знак?
Рубль 1818 года- интересный щиток.
 
Господа нумизматы,подскажите у кого есть каталог по этим рублям указана ли такая разновидность гербового щитка в 1818 году. Просмотрел свои справочники и инет обшарил и не нашёл. (Левый верхний угол срезан вертикально). Премного благодарен всем, кто ответит.
Рубль 1727 года-одна звёздочка на реверсе.
 
Господа, видел ли кто-нибудь проходы такого рубля( с одной звёздочкой) на аукционах. Премного благодарен всем, кто ответит.
Сколько могут стоить 3 гроша Сигизмунда III 1600г.?
 
Подскажите, кто в теме, почём сия монета на нашем рынке (я имею в виду в России )?
Рубль похудел
 
Присмотрелся внимательно к рублям 1997 и 2007 года и увидел, что цифра номинала стала несколько тоньше за 10 лет ("похудела").Но это так, для затравки. А уж если сравнить серебряный рубль императорского периода, который был и есть, своего рода , произведение искусства,с современнным, то просто страшно куда мы ушли.Вы скажете - такова тенденция мирового прогресса. Но разве ухудшение по всем параметрам ( кроме прочности и размера,что тоже спорно) можно считать прогрессом?
Рубль 1828 г., подлинность
 
Вызывает сомниние оттиск некоторых литер. Вес 20,700. Какие будут мнения? Благодарю тех, кто откликнется.
Изменено: scowl - 27.04.2024 01:36:41
1 рубль 1818г. СПБ ПС, разновидность
 
Уважаемые господа, кто занимался поштемпельным изучением рублей Александра I. Подскажите что это? Такое впечатлерие, что штемпель недоработан. Т.е. не хватает шести ягодок на лавровой ветви и одна в зародыше. Дубовая ветвь справа не проработана(или стёрта). Поле монеты хорошее. Как мне кажется, это всё на штемпеле. Я просмотрел кое-какие каталоги и пошарил в инете, но аналогов не нашёл. Прошу Вашей помощи. Хорошо бы скан такого рубля посмотреть у кого есть. Или изображение в каталоге каком-подскажите. Рубль 1818 г.ПС. Благодарю всех кто ответит.
Изменено: Lundgaar - 27.04.2024 01:36:41
Натюрморт
 
Вот такая печальная картинка. Всё равно как нумизмату увидеть искромсанный зубилом рубль Иоана Антоновича.
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●