[QUOTE]Leon23 пишет: доброго времени суток форумчане на оценку[/QUOTE] вы уж определитесь. В заголовке пишите предложите, а здесь пишите на оценку. Перевыставляйте на оценку заново
Продолжу по историографии представленных на конкурс монет.
В конкурсе участвует аж два золотых статера царя Македонии
№ 4. Македонское царство, Филипп II
№ 18. Македония Филипп II 359-336 г до н.э. статер
На аверсе отчеканена голова Аполлона, украшенная лавровым венком вправо. На реверсе — воин на колеснице вправо, в руках у него поводья и палка с заостренным концом. Внизу — треножник. Легенда — «Филипп» — располагается горизонтально.
А вот вероятно так выглядел сам Филипп II
Фили́пп II (др.-греч. Φίλιππος Β'; 382—336 годы до н. э.) — македонский царь, правивший с 359 года до н. э. Филипп II вошёл в историю больше как отец Александра Великого, хотя осуществил наиболее трудную, первоначальную задачу укрепления Македонского государства и фактического объединения Греции в рамках Коринфского союза. В дальнейшем его сын воспользовался сильной, закалённой в боях армией, сформированной Филиппом, для создания своей необъятной, но быстро развалившейся империи.
И, на мой взгляд, копировать с интернета текст сюда не имеет смысла, очень много интересной информации, достаточно хорошее и занимательное описание жизни Филиппа можно прочитать здесь http://monarhs.info/argeady/filipp-ii-makedonskij.html
Дополню описание и по этому достаточно известному, даже в России, персонажу, Митридату VI.
Его имя носит гора в центре Керчи, на которой располагался античный город Пантикапей. Названа по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, погибшего здесь вследствие политической и военной борьбы с римлянами. Это имя, которое означает «дар Митры» (персидского бога Солнца).
Митрида́т VI Евпатор (др.-греч. Μιθραδάτης Στ' Εὐπάτωρ, лат. Mithridates) или Митридат Понтийский — латинизированная форма, также имевший прозвища Дионис (др.-греч. Διόνυσος) и Великий; 132 до н. э., Синоп, Понтийское царство — 63 до н. э., Пантикапей, Боспорское царство — царь Понта, правивший в 120—63 годы до н. э. Августин называет Митридата «царём Азии» (лат. rex Asiae)
После гибели отца ему пришлось покинуть родину, так как мать не желала видеть собственного сына новым правителем. Возвратившись домой, он начал расширять изначальные владения, подчинив своей власти Колхиду, Боспор, Пафлагонию, Каппадокию и Галатию. После этого он переключил своё внимание на Вифинское царство, которое было последним независимым соседом Понта, стоявшим на страже интересов Рима.
Понтийские цари уже давно имели претензии к Римской республике, и Евпатор трижды боролся с этим государством, успев столкнуться на полях сражений с величайшими полководцами той эпохи: Суллой, Лукуллом и Гнеем Помпеем. Но в итоге Малая Азия досталась наследникам Ромула и Рема, одолевшим последнего великого царя эллинистического Востока.
[QUOTE]kluni пишет: [QUOTE] Если бы сделка была оформлена в ходе открытых торгов, то уже был бы возврат под угрозой бана.[/QUOTE] А что угроза "Бана" совесть почистит? Или испугает? .............[/QUOTE]
Поверьте уж мне, при таких случаях, но, конечно, с условиями открытых торгов, мы обладаем достаточными рычагами воздействия и кроме бана. И действует, примеров достаточно
[QUOTE]ASilkin пишет: Так как эти ветки смотрят не только античники, то есть предложение дополнять своими описания выставленные монеты. Особенно те, где в описании минимум информации. Думаю всем будет интересно.[/QUOTE]
На конкурсе сразу две тетрадрахмы Афин. Обе красивые и интересные.
№ 1
№ 8
Исторический экскурс по этим монетам
Афины в Древней Греции всегда отличались внушительное военной мощью. Кроме того, именно этот полис принято считать родоначальником европейской демократии и цивилизации в целом. После победы в битве при марафоне в 490 году до н.э. в Афинах начался золотой век.
В течение длительного периода процветания Афины распространили свое политическое и экономическое влияние на весь греческий мир, и художественный и интеллектуальный прогресс начал двигаться с невиданной доселе скоростью. Военной же мощи, а также наращиванию военно-морского флота способствовал приток финансов, а точнее – добыча серебра в Лорионе.
Количество серебра, контролируемого афинянами, позволило им чеканить полновесную, солидную монету, которая до сих пор является символом Древней Греции и самой узнаваемой монетой античности. Мы говорим тетрадрахме «Сова Афины». Благодаря этой монете популяризовалось использование аверса монетного диска для головы бога/правителя/лидера, а реверса – для изображения какого-либо животного/птицы.
Такие тетрадрахмы с совами выпускались несколько сотен лет, и, хотя художественный стиль со временем менялся, тема оставалась неизменной, демонстрируя Афину – богиню мудрости и войны, на лицевой стороне и сову – ее священное птицу, на оборотной. В итоге эта монета укрепила положение Афин на международной арене и стала символом экономической мощи полиса.
Чекан «афинских сов» архаичного типа начался в 512 году до н.э. и продолжался до начала пятого века до н.э. Эти ранние монеты были с очень грубым изображением и низкого качества. Стиль быстро сменился уже через несколько десятилетий, стал более совершенным и выразительным, достигнув своего пика в 460-м году до н.э.
В 449 г. до н.э., в ранний классический период греческого искусства, проекты монет были пересмотрены снова, а чеканка возрастала по экспоненте. Так было нужно для поддержки крупных строительных проектов и для финансирования Пелопоннесской войны, которая началась в 431 году до нашей эры. Подобные более поздние монеты более распространены, чем предыдущие, и эта популярность позволила Афинам процветать.
Кстати, афиняне рассматривали свою монету не только как средство торговли и распространения своих политических взглядов, но и как прибыльное дело, получая прибыль даже от чеканки.
Стоимость тетрадрахмы была слишком высокой для ежедневных расчетов, их использовали больше для крупных коммерческих операций, международной торговли и оплаты военных действий. Благодаря тщательному контролю, тетрадрахмы славились отличным качеством металла и постоянным весом, в результате чего торговцы из других городов охотно использовали их.
[B]«Совы Афины», таким образом, стали первой в мире принимаемой повсеместно торговой валютой. [/B]
Портрет богини-покровительницы Афин, Афины, тоже интересен в художественном плане. Здесь сочетаются черты женственности и в то же время есть прямое указание на военную мощь – Афина изображена в воинском шлеме. Важную роль играет и изображение глаза. В античной литературе часто описывали богиню с ярко сверкающими глазами. Профиль Афины изображен с загадочной полуулыбкой, голова богини как бы увенчана цветочным узором на шлеме.
Что касается изображения на реверсе, то стоит заметить, что греки не обожествляли птиц, но некоторые из них связывались с богами. Вид, изображенный на реверсе монеты, учены классифицировали как Athene noctua, домовой сыч. Они встречаются в Средиземноморском регионе, размеры их от 15 до 25 см, а вес от 100-150 грамм. На оборотной стороне показана впечатляюще реалистичная сова с тремя отдельными хвостовыми перьями.
Надпись «ΑΘΕ» на монете является аббревиатурой ΑΘΕΝΑΙΟΝ, «Афины». Эти монеты были настолько популярны, что их часто копировали в других странах, сохраняя эту надпись с надеждой на то, что их деньги будут так же востребованы, как и афинские полновесные тетрадрахмы.
На оборотной стороне оригинальных монет есть оливковая веточка, дающая отсылку к оливковому маслу, одному из основных экспортных товаров Афин. Также это исторический символ мира (весьма парадоксально, учитывая то, что тетрадрахмы шли для организации войн).
На большинстве монет также есть полумесяц, но смысл его неясен. Многие полагают, что здесь обозначено время, когда совы наиболее активны, ну или есть намек на самую знаменитую морскую победу Афин над персидским флотом – в битве при Саламине. Она произошла ночью.
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: Григорий, если б в теме с продажей этого четвертака продавец указал UNC, как в первой приведенной Вами ссылке, или ms, как во второй, с уверенностью можно было бы говорить о введении в заблуждение, неверном описании. Но при продаже этого четвертака ничего такого не было, поэтому ссылки Вы привели некорректно, никакой аналоги тут быть не может. Вся эта ситуация навеяла мысль о том, что в разделе продаж постоянно выставляются монеты с описанием UNC, которые, мягко говоря, ну совсем не UNC, и никто почему-то не обращает на это внимание и никого это не возмущает. Ладно, не об этом тема. Ваша трактовка Правил подходит только в тех случаях, когда продавец очень хорошо разбирается в уровне сохранности продаваемых монет и прекрасно знает обо всех имеющихся у них дефектах. Однако Правила не запрещают продавать монеты продавцам, которые не могут точно определить состояние монеты. Если это непонятно, попробую еще проще написать - Правилами не запрещено продавать предметы без описания их состояния. Именно так и продавалась эта монета, да к тому же была продана в личке.[/QUOTE]
Отвлечёмся на одно это сообщение от продажи в ЛС. [B]Комиссар-Рэкс[/B], Все Ваши доводы увы не существенны, перед тем, что абсолютно верно описал [B]Агрегатор[/B]: [I]если продавец не сообщает о существенном дефекте продаваемой монеты (в том числе, грубая чистка, ремонт/реставрация - в т.ч. снятая напайка, следы снятия с подвеса и т.п.) - это подпадает под пункт о "введении в заблуждение".[/I] Это именно то, о чём должно быть заявлено сразу, но чего сделано не было. И такие умолчания служат основанием для закрытия тем и вынесение предупреждений.
Выше уже достаточно написано, но, хотелось бы добавить пару ремарок:
1) С каких это пор за сделки в ЛС разрешено оставлять отзыв? Правила торговли на форуме http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum29/topic24873/ читали? Пункт 20. .............[B] Отзывы можно оставлять только о сделках в открытых ветках, отзывы за продажу в личной переписке, на сторонних форумах или в открытых ветках, где неизвестна цена и условия продажи, не допускаются.[/B] Оба отзыва удалены, как неправомерные с вынесением Предупреждений
2) Механика есть. Выше написано абсолютно верно [QUOTE]Andrei L. пишет: У меня лично никакого сомнения и по расположению зачищенного участка гурта, и по характеру его "зашлифовки", что имело место снятие напайки. Однозначно продавец должен был это показать даже без дополнительного запроса.[/QUOTE]
3) Вот реально, достали эти сделки в ЛС и хоть лично я полностью уверен, что монета с подвеса и должен быть безоговорочный возврат с пересылками за счёт продавца (о чём бы и настаивал при факте открытой продажи), но, в данном случае, решайте дальше всё там, где и покупали, в ЛС.
[QUOTE]SANEK пишет: [QUOTE]R10 пишет: Это скорее всего не монета, а что-то из разряда современной пародии...[/QUOTE] монета копана в подлиности сомнеий у меня неможит быть и речи[/QUOTE]
Вот это да, не может быть. Да Вы счастливейший из счастливых. Дайте угадаю, Вы откопали её на полях аросум? Именно и только там они и встречаются. Именно этот сюжет на изделиях сказочной страны вокаруД, к которой многие живут но мало кто знает.
Посмотрите внимательно сюжет, на нём два жителя этой страны вокаруд, именуемые икрудирп рассматривают в изумлении друг друга. Сам сюжет показывает, как не случайна их встреча. Обратная сторона заполнена [S]фаллическими[/S] символами, которые Вы, можете интерпретировать сами. Храните её в надёжном месте, а лучше всего закопать её для сохранности на елоп седуч в енартс вокаруд.
Просьба переголосовать в ветке Древней Греции, а так же заново написать комментарии. Произошла техническая накладка и случайно удалил предыдущий вариант. Вот новая ветка https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum71/topic275549/ Спасибо
[QUOTE]rjkz1968 пишет: [QUOTE]Udjin85 пишет: А с а а с вами?на сколько я понял чтоб на аукцион выставить нужно оплатить ...[/QUOTE] Не пишите больше сегодня. Утречком, со светлой головой, продолжите[/QUOTE]
Зря Вы меня не услышали, новую тему пришлось закрыть. И настоятельно предлагаю, перед дальнейшим выставлением лотов, ознакомится с Правила торговли на форуме http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum29/topic24873/ А особенно с пунктом 1.2 В названии темы запрещается указывать описательные характеристики, не имеющие конкретного значения, кроме привлечения внимания покупателей. Темы, в названии или описании которых указаны такие фразы как "Состояние!", "В коллекцию", "Коллекционная!", "Красивая", "В родной патине", "Яркий блеск", слова состоящие из одних ПРОПИСНЫХ букв или восклицательные знаки, например "20 коп 1915 года !!!", будут удалены с вынесением предупреждения или блокировкой пользователя в случае рецидивов.
И далее всё подряд и несколько раз, а то закончится здесь Ваша эпопея толком не начавшись
Предлагаю перед дальнейшим выставлением лотов ознакомится с Правила торговли на форуме http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum29/topic24873/ А особенно с пунктом [I]1.2 В названии темы запрещается указывать описательные характеристики, не имеющие конкретного значения, кроме привлечения внимания покупателей. Темы, в названии или описании которых указаны такие фразы как "Состояние!", "В коллекцию", "Коллекционная!", "Красивая", "В родной патине", "Яркий блеск", слова состоящие из одних ПРОПИСНЫХ букв или восклицательные знаки, например "20 коп 1915 года !!!", будут удалены с вынесением предупреждения или блокировкой пользователя в случае рецидивов.[/I]
Но еще больший смысл имеет, уважение и взаимопонимание. Разве допустив\увидев грамматические ошибки мы не понимаем о чем вел речь, наш оппонент? Суть же текстов - донесения мысли и самовыражения, а не только в правилах, и в том, что кому-то режет глаз или не режет его [/QUOTE] И скоро мы все будем видеть подобное: [/QUOTE] А мне вот режет. Хорошие выше сканы! Увы, но часто, даже в названии торговых тем, возникает надпись; [I][ТЕМА ПОСТАВЛЕНА В ОЧЕРЕДЬ НА УДАЛЕНИЕ] [/I] и в 90% случаев это блок движка форума на написание слова подлИнность, подлИнная, и.т.д. Ну не пишется это слово через Е. Нет такого слова [B]пoдлEннoсть[/B]. В таком написании оно звучит, как что-то подлое!
[QUOTE]Виталий Петрич пишет: Нет интереса?[/QUOTE][QUOTE]Виталий Петрич пишет: Спасибо за ответ. Если будит интерес к монетам, могу выставить по отдельности.[/QUOTE] Это не торговая ветка. Продажа должна идти в торговых разделах. БудИте, продолжать, получите предупреждение.
Хм, не совсем корректный ориентир. Во первых это Там, а мы здесь. Во вторых, хотя реверс на Вашей монете хорошо центрован, но минус в виде глубокой царапины и механических повреждений серьёзно сбавляет цену. Да и уход Там с % аукциона на наши рубли за 200 000, хм, не мало. Но попробуйте, может кто и захочет вложить деньги в эту не частую монету. Да и как то вы выборочно ссылку дали, дали бы полную, чего стесняться https://www.coinarchives.com/a/lotviewer.php?LotID=1599217&AucID=3374&Lot=178&Val=2132d9c5d4c5651ee65628e4499aa819&Match=1#match1
[QUOTE]Евгений Евгений пишет: Я прошу прощения что влез в чужую тему, но вдруг в этой теме я узнаю по поводу своего жетончика Пацаны кто подскажет в каком году сделан данный жетон? Буду очень благодарен С уважением [/QUOTE]
Во первых, обращение пацаны оставьте у себя на районе. Во вторых создание несколько идентичных тем и запросов в разных ветках запрещено правилами. Ну а в третьих, это туристический сувенир по мотивам и ни чего больше, успокойтесь наконец
[QUOTE]Евгений Евгений пишет: Всем привет. Пацаны как понять какого года выпуска тайлер? По тому кто изображён на монете?[/QUOTE] Да ты чё, пацанчик, гонишь, неужель не всекаешь? Да любой порядочный поц на районе, па этому пацанчику на тайлере год обоснует. Давай, напрягись сам, не грузи пацанов шнягой
[QUOTE]Konstantin313 пишет: Благодарю всех за участие. Начинаем аукцион с 50 тысяч. Шаг любой, блица нет. Мпц 99 тысяч. За превышение мпц - книга Е.Прокопова и курьерская отправка в подарок. Встречи в рамках разрешённого карантинными властями. Только по РФ. Находится в Москве/Истре. Окончание 3 апреля в 22-00 Антиснайпер 10 минут[/QUOTE]
А теперь не торопясь и внимательно прочитайте всё, что Вы написали. Если Вы начинаете аукцион с 50 000, то значит это и есть МПЦ, а при чём здесь 99 тысяч?
[QUOTE]Alekseynn пишет: Доброго времени суток всем!
Приобрел на NewAuction у продавца Coinscol2 вот такую монетку - 5 рублей 1899 года ЭБ Портрет образца 1903 года, а сейчас случайно набрел на эту тему, кто-нибудь с форума покупал у этого продавца монеты после этих негативных отзывов. а то на NewAuction у этого продавца аж 3245 отзыва положительных, а здесь пишут, что все плохо.
Всё веселее и веселее, телевизор уже даже не смотрю, в интернете захожу только на форум. Вот думаю собрать команду и махнуть на днях на Альфа-Центавра, главное чтобы санитары на выходе не повязали, кто со мной? ;)
[QUOTE]Yuri57 пишет: Вопрос обусловлен тем , что на просьбу в л/с выслать реквизиты для оплаты продавец ответил что торги выиграл другой участник объявивший блиц. Ещё раз обращаю внимание old coin я не настаиваю на продаже мне и понимаю коллега предложил больше. Просто хотел уточнить по процедуре.спасибо модератору за консультацию.[/QUOTE]
Теперь, после уточнений, проблем не должно быть ни каких. [B]oldcoin[/B], а у Вас больше нет вопросов?
[QUOTE]Yuri57 пишет: Уважаемые модераторы! Прошу разъясниться- кто выиграл торги? Мнение продавца- сработал антиснайпер и победитель уважаемый Борзый .по моему мнению 15 мин антиснайпер не включался тк моя ставка была сделана за 26 мин до окончания торгов. Уважаемый old coin ! Абсолютно не настаиваю на продаже мне. Коллега предложил больше. Мне только для понимания на будущее. Прошу правильно понять.[/QUOTE]
Вообще не понятен вопрос. Антиснайпер не сработал, Вы выиграли. Следующая ставка опоздала 21:04:22