15. Савромат II. 209 нашей эры или 505 года боспорской эры. Статер. Портрет царя слева, справа портрет римского императора Септимия Севера. Савромат ІІ — царь Боспорского государства в 174/175—210/211 годах нашей эры. Савромату II удалось установить полный контроль над Крымом. В азиатской же части своего государстве, на территории нынешнего Краснодарского края удалось победить варварские племена и надолго их успокоить, на море окончательно искорено пиратство! Правил он долгих 36 лет и по аналогии с нашим временем его правление можно сравнить с эпохой Л.И. Брежнева, когда было все стабильно и был своеобразный "застой"... Но после смерти которого была короткая череда различный правителей, вторжение варваров и полный развал прежней государственной системы...
18. Веспасиан, первый император из народа AR Denarius, 69-71 AD Масса: 3,30 гр Диаметр: 16,5 мм Описание аверса: Laureate head right Описание реверса: Pax standing left with branch and caduceus Легенда на аверсе: IMP CAESAR VESPASIANVS AVG Легенда на реверсе: COS ITER TR POT
Тит Флавий Веспасиан (лат. Titus Flavius Vespasianus, 17 ноября 9 года — 24 июня 79 года), вошедший в историю под именем Веспасиан, — римский император в 69—79 годах, основатель династии Флавиев, пришедший к власти в «год четырёх императоров».
Веспасиан стал первым правителем Рима, не принадлежавшим к аристократии: он был внуком крестьянина и сыном всадника. При Юлиях-Клавдиях Тит Флавий сделал карьеру военного и политика. При Калигуле он занимал должности эдила и претора (предположительно в 38 и либо 39, либо 40 годах соответственно), при Клавдии участвовал в завоевании Британии в качестве командира легиона (в 43 году) и достиг консулата (в 41 году). При Нероне Веспасиан ушёл в отставку, но позже был назначен проконсулом Африки, а в 66 году возглавил армию, направленную на подавление восстания в Иудее. В гражданской войне, начавшейся в 68 году, он сначала занимал выжидательные позиции. Летом 69 года провозгласил себя императором, опираясь на поддержку всех восточных провинций. На тот момент Рим контролировал Авл Вителлий, армия которого потерпела поражение во второй битве при Бедриаке (октябрь 69 года). В декабре сторонники Флавия заняли столицу, Вителлий был убит. Приход Веспасиана к власти положил конец гражданской войне. Новый император усилил контроль над армией и преторианской гвардией, вывел из кризиса финансовую систему благодаря экономии и налоговым преобразованиям, стабилизировал ситуацию в провинциях. В его правление были разгромлены восставшие иудеи (Иерусалимский храм при этом был разрушен, началось «рассеяние» евреев по территории империи), восстание батавов, которое возглавлял Юлий Цивилис, было подавлено, но при этом имперские власти пошли на компромисс (70 год). Усилилось присутствие Рима в Германии, на Востоке Коммагена стала провинцией. Всё население Испании получило латинское право; около 350 местных общин стали муниципиями. В римском сенате усилились позиции представителей италийской муниципальной знати и провинциалов (в первую очередь испанцев). Веспасиан наладил конструктивные взаимоотношения с сенатом. Тем не менее при нём была разгромлена «стоическая оппозиция», а самые видные её представители стали жертвами репрессий. Расширенные полномочия императора были зафиксированы в специальном сенатском постановлении, получившем силу закона. Усиление династического принципа нашло своё выражение в том, что наследником Веспасиана стал его родной сын Тит. Ему приписывают авторство крылатой фразы: "Деньги не пахнут". "Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан. — Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Веспасиан, 23, 3"
При Веспасиане началось строительство ряда новых объектов. Это были, в частности, храм Мира (или Форум Веспасиана), примыкавший к римскому форуму с севера, новые термы, Амфитеатр Флавиев (позже известный как Колизей), появившийся на месте озера в Золотом доме Нерона. Амфитеатр, строившийся в 75—82 годах, стал первым в Риме постоянным местом для представлений. Это было громадное сооружение, вмещавшее около 50 тысяч зрителей; на его арену могли одновременно выходить 3090 пар гладиаторов. На его примере специалисты фиксируют определённые особенности флавианской архитектуры: пристрастие ко всему грандиозному, высокий технический уровень и упадок вкуса. Кроме того, для этой эпохи характерен приоритет общественных построек над частными.
17. Коммод, император-гладиатор AR Denarius, 180-192 AD
Масса: 2,96 гр Диаметр: 18,1 мм
Описание аверса: Laureate head right Описание реверса: Mars advancing right carrying spear & trophy
Легенда на аверсе: M COMMODVS ANTONINVS AVG Легенда на реверсе: TR P VII IMP III COS III P P
Луций Элий Аврелий Коммод (лат. Lucius Aelius Aurelius Commodus; 31 августа 161, Ланувий — 31 декабря 192, Рим) — римский император (Imperator Caesar Lucius Aelius Aurelius Commodus Antoninus Augustus, c 17 марта 180 года; в начале правления — Lucius Aelius Aurelius Commodus, до осени 180 года — Lucius Aurelius Commodus Caesar, в 180—190 годах — Marcus Aurelius Commodus Antoninus Augustus, с 191 года — Lucius Aelius Aurelius Commodus Augustus), последний представитель династии Антонинов, сын Марка Аврелия и Фаустины Младшей. Почётные титулы: Цезарь (лат. Caesar) с 12 октября 166 года, Германский Величайший (лат. Germanicus) с 172 года, Сарматский Величайший (лат. Sarmaticus) с 175 года, Отец отечества (Pater patriae) (с 177 года), Благочестивый (лат. Pius) с 183 года, Британский Величайший (лат. Britannicus) с 184 года, Счастливый (лат. Felix) с 185 года, Отец Сената (Pater Senat) с 187 года, Непобедимый римский Геркулес (лат. Hercules Romanus invictus) с 191 года. Консул (177, 179, 181, 183, 186, 190 и 192 гг.), 18-кратный трибун (в 176 году дважды — 27 ноября и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря).
Назван в честь соправителя отца, Луция Вера Коммода. В 177 году провозглашён августом и соправителем. После смерти Марка Аврелия получил власть по наследству и стал единоличным императором. В гареме Коммода было несколько сот женщин и столько же мальчиков. По словам современников, он испробовал все способы разврата. Ему приписывают подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей. Коммод обожал выступать в роли гладиатора (секутора), хотя выступление свободных граждан на гладиаторской арене считалось бесчестьем (лат. infamia). Хорошо знал это ремесло и владел мечом. При этом нисколько не стеснялся выставлять свои таланты на всеобщее обозрение. На глазах народа сам дрался на арене и умертвлял диких животных. Приказал тщательно фиксировать все свои выступления. Провёл 735 боёв. Требовал своего обожествления и принимал высокопарные титулы. Считается, что он даже собирался сжечь город как свою колонию. Был поклонником восточных культов. Носил на голове изображение бога Анубиса. Появлялся в одеянии жреца Изиды. Участвовал в самоистязательных религиозных ритуалах. В последние годы правления стал отождествлять себя с Геркулесом, требуя от Сената называть себя не Коммодом, сыном Аврелия, а Геркулесом, сыном Юпитера. По его требованию месяц август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. В 190 году переименовал Рим в Город Коммода. Сенат не возражал и удовлетворял все самые нелепые просьбы императора.
Описание аверса: Laureate head right Описание реверса: Jupiter seated left, holding thunderbolt and sceptre Легенда на аверсе: NERO CAESAR AVGVSTVS Легенда на реверсе: IVPPITER CVSTOS
Нерон Клавдий Цезарь Август Германик (лат. Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus), 15 декабря 37 — 9 июня 68, имя при рождении — Луций Домиций Агенобарб (лат. Lucius Domitius Ahenobarbus), с 50 по 54 год — Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик, наиболее известен под именем Нерон, — римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.
Также принцепс сената, трибун (лат. Tribuniciae potestatis), отец отечества (лат. Pater patriae), великий понтифик (лат. Pontifex Maximus) (с 55 года), пятикратный консул (55, 57, 58, 60 и 68 годов). Полный титул к моменту смерти: император Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, великий понтифик, наделён властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул, отец отечества (IMPERATOR · NERO · CLAVDIVS · CAESAR · AVGVSTVS · GERMANICVS · PONTIFEX · MAXIMVS · TRIBVNICIAE · POTESTATIS · XIV · IMPERATOR · XIII · CONSVL · V · PATER · PATRIAE). Римский император Нерон – фигура в истории неоднозначная. Тщеславный правитель отличился и грамотным ведением внутренней и внешней политики, и непомерным деспотизмом. За жизнь успел обзавестись тремя женами, армией поклонников и многочисленными злопыхателями. До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению в оценках личности Нерона. Нерон любил петь, сочинял пьесы и стихи, наслаждался участием в соревнованиях поэтов, а также спортивных состязаниях на колесницах. В христианском предании Нерон считается первым государственным организатором гонений на христиан и казней апостолов Петра и Павла. О преследованиях христиан во время правления Нерона сообщают светские исторические источники. Тацит писал, что после пожара 64 года император устроил массовые казни в Риме. В ночь на 19 июля 64 года произошёл один из самых крупных пожаров в истории Рима. Огонь распространялся из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. К утру пламенем была охвачена бо?льшая часть города. Нерон за несколько дней до начала пожара уехал из Рима в Анций. Светоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон, и что во дворах видели поджигателей с факелами. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.
15. Юлия Домна (193-217), денарий, на реверсе Диана Луцифера. Д.18 мм., в. 3,08 г.
Жена римского императора Септимия Севера. На ее руках в 211 г. н.э, ища спасения, был убит её сын - император Гета, вторым её сыном и соправителем Геты - Каракаллой. Умерла в 217 г. н.э. Была обожествлена при Каракалле.
14. Максимин Фракиец (235-23 8) Рим , денарий, на реверсе богиня Виктория. Д. 19 мм, в. 3,08 г.
Один из «солдатских императоров». Несмотря на преклонный возраст, он вызывал на борьбу и валил на землю по пятнадцать человек, а груженую телегу мог притянуть к себе одной рукой. При его вспыльчивости такая сила наводила на всех страх. По одной из версий убил своего предшественника на римском троне - Александра Севера, который его к себе приблизил. Максимин закончил жизнь так же - часть легионеров сговорилась между собой убить Максимина, чтобы от ненавистного тирана. Собравшись с духом, они в полдень приблизились к императорской палатке. Максимин вышел, чтобы поговорить с ними, но они, не дав ему даже раскрыть рта, тут же на месте умертвили и его самого, и его сына-соправителя. Затем были все его полководцы и друзья, а трупы их брошены без погребения. Головы Максимина и его сына были отправлены в Рим.
Гордиан III был внуком Гордиана I . После убийства императора Максимина Фракийца и недолгосрочного правления сенатских ставленников Бальбина и Пупиена преторианская гвардия провозгласила юного Гордиана императором. В 242—244 годах он вёл войну на дунайской границе, а затем объявил кампанию против государства Сасанидов, во время которой скончался в Месопотамии . Аврелий Виктор пишет, что молодой император «погиб в походе после выдающейся удачи на войне» вследствие интриг Филиппа.
12. Элагабал ( 218-222АD ) Тетрадрахма Антиохия (15,2г 25 мм ) ( 219 AD ) Prieur 272 ( монета из коллекции Приера , именно она использовалась как иллюстрация в его каталоге ).
Марк Авре́лий Антони́н Гелиогаба́л или Элагаба́л император из династии Северов, правивший с 8/6/218 по 11/3/222 г. После гибели Каракаллы, когда на престол вступил Макрин, Соэмия с матерью и сестрой, Юлией Мамеей, поселились в Эмесе. Здесь сын Соэмии был посвящён в главные жрецы Элагабала.Красивый юноша в пышном жреческом одеянии нравился солдатам и благодаря золоту и интригам Юлии Мезы Гелиогабал был ими провозглашён императором в четырнадцатилетнем возрасте. После победы над Макрином Гелиогабал направился в Рим. По дороге к столице он уже проявил своё самовластие — результат воспитания в духе восточного деспотизма: не ожидая сенатского решения, он принял титулы Pius Felix Proconsul tribunicia potestate. Сенат при Гелиогабале был совершенно унижен включением в его состав массы выходцев из Азии. Магистратура сделалась достоянием актёров, вольноотпущенников и слуг.Римской религии был нанесён сильный удар введением культа сирийского солнечного бога, в честь которого был выстроен храм на Палатине.Здесь император каждый день совершал богослужение в сирийском костюме, с подведёнными глазами и бровями, с набелёнными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима. В заключение император исполнял священный танец под аккомпанемент инструментов и пение хоров девушек.Личная жизнь императора была наполнена развратом: он хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он.Безумства юного императора заставили Юлию Месу задуматься о передаче престола второму внуку, Алексиану Бассиану, сыну Юлии Мамеи, который благодаря греко-римскому воспитанию и высокому уровню образованности был полной противоположностью Гелиогабалу. Усилиями Юлии Месы Бассиан стал цезарем и соправителем под именем Александр Север. Когда Гелиогабал попытался уничтожить двоюродного брата, солдаты подняли мятеж против императора и убили его вместе с матерью. Труп Гелиогабала выбросили в Тибр.
11. Lucius Verus, A.D. 161-169. AR Denarius. Rome, A.D. 163. Bare head of Lucius Verus right. Rv. Providentia standing left, holding globe and cornucopiae. 3.42 grams. RIC 491. BMC 229. RSC 156. Superb Extremely Fine.
Луций Вер принадлежал к этрусскому роду Цейониев Коммодов, из которого вышли несколько консулов. Все его предки относились к высшей знати, а отец был усыновлен императором Адрианом и намечен в наследники его власти, но умер раньше своего соправителя. Однако и после этого маленький Луций остался в императорской семье. Чтобы обеспечить за ним власть на будущее, Адриан незадолго до смерти велел своему преемнику и соправителю Антонину Пию усыновить Луция, так же как и Марка Аврелия.
Обучался он поначалу в доме Тиберея и был очень любим учителями, несмотря на то что не отличался способностями к наукам. Зато он любил удовольствия, веселье и был очень склонен ко всякого рода пристойным забавам, играм и шуткам. После усыновления в 138 г. он был переведен в семью Аврелиев и воспитывался там, имея перед глазами пример Марка Аврелия. Любил он охоту, борьбу в палестре и всякого рода упражнения, принятые у молодежи. Доступ к высоким должностям был открыт ему с ранней юности. В 153 г. он получил квестуру, в 154-м первое консульство, а в 161-м - второе. Но большого влечения к делам он не имел никогда. Гораздо более он увлекался цирковыми играми и гладиаторскими боями.
После смерти в 161 г. Антонина Пия Марк Аврелий допустил Луция к императорской власти, предоставил ему трибунские полномочия и наделил консульским достоинством; он сделал его своим соправителем, хотя сенат вручил власть ему одному. С этих пор Луций стал величаться Вером и Августом, тогда как до этого времени именовался Коммодом. В делах управления Луций повиновался Марку как легат проконсулу или как наместник императору. На первых парах Марк обращался к воинам с речью от имени их обоих, и Вер, помня о совместном управлении, держал себя с достоинством и считался с примером Марка. Вообще, несмотря на свою страсть к излишествам и наслаждениям, он был человек очень простодушный и этим сглаживал многие свои недостатки. Однако, отправившись в 163 г. в Сирию, чтобы возглавить кампанию против парфян, он опозорил себя не только невоздержанным образом жизни, но и скандальными любовными похождениями (он даже сбрил бороду по требованию своей любовницы). Прибыв в Антиохию, он предался роскошному образу жизни, пока его полководцы с большим трудом отбивали нашествие вражеской армии. Зиму он проводил в Лаодикее, лето - в Дафне. В то время как наместник Кападокии Северин пал вместе со своими легионами, а сирийцы замышляли отложиться от Рима и весь Восток подвергался опустошениям, он охотился в Апулии или катался по морю с музыкой и пением у Коринфа и Афин и задерживался в каждом известном своими удовольствиями приморском городе Азии.
Возвратившись три года спустя в Рим, он дал полную волю своей распущенности. У себя в доме он устроил настоящий кабак, куда ходил даже после пиров у Марка, причем его обслуживали там всякого рода мерзкие люди. Рассказывают также, что он ночи напролет играл в кости, усвоив себе этот порок в Сирии, и дошел до того, что шатался ночью по кабакам и лупанарам, закрыв голову обыкновенным капюшоном, какой носят в дороге, и пировал с разными проходимцами, затевал драки, скрывая от собутыльников, кто он такой, и часто возвращался домой избитый, с синяками на лице. В трактирах он бросал крупные монеты, чтобы разбить ими чаши. Во время своих пиров он часто устраивал гладиаторские бои, затягивал такие пиры на всю ночь и засыпал на пиршественном ложе, так что его поднимали вместе с носилками и переносили в спальню.
Марк Аврелий знал о нем все, но делал вид, что ни о чем не подозревает, стыдясь упрекать брата. Не желая отправлять Луция одного на Маркоманнскую войну или оставлять его без надзора в Риме, Марк Аврелий в 167 г. взял его с собой в поход. Все заботы Марк принял на себя, а Луций проводил время на охоте и пирах. После освобождения Паннонии императоры отправились в Рим, но неподалеку от Альтина Луций внезапно умер от апоплексического удара. Упорно ходили слухи о его отравлении, однако никаких явных доказательств этому представлено не было ни тогда, ни позже.
10. Адриан. HADRIAN. 117-138 AD. AR Denarius,3.18 gm, . Struck circa 119-125 AD. IMP CAESAR TRAIAN H-ADRIANVS AVG, laureate bust right, displaying bare shoulder and chest, slight drapery on left shoulder / P M TR P COS III, Fortuna standing left, holding rudder and cornucopiae. RIC II 85; BMCRE pg. 170 note; RSC 1157. Superb EF.
АДРИА́Н Публий Элий (Publius Aelius Hadrianus) (76–13 8) , рим. император (117–13 8) , из династии Антонинов. Родственник имп. Траяна, усыновлён им на смертном одре. При нём прекратились завоевательные войны. На границах империи Адриан создал мощную систему укреплений и оборонит. валов (Адрианова стена).
При Адриане было подавлено крупное антиримское восстание Бар-Кохбы в Иудее (132–135), разрушен Иерусалим и основан на его месте римский г. Элия (Colonia Aelia Capitolina). Продолжались гонения на христиан; однако Евсевий Кесарийский (Церковная история, IV, 9) приводит письмо Адрианa проконсулу Азии, в котором император требует, чтобы обвинения против христиан обязательно расследовались в суде. Была проведена кодификация рим. гражд. права, собраны действующие преторские эдикты и издан т. н. Постоянный эдикт (edictum perpetuum), после чего законодательная инициатива стала целиком компетенцией императора. Проводя жизнь в разъездах по империи, Адриан лично контролировал провинциальное управление и инспектировал войска. Поощрял эллинизацию и романизацию провинций, привлекал греков к управлению. Известен своей любовью к греческой культуре, основывал и перестраивал провинциальные города по античному образцу. В самом Риме был перестроен Пантеон и возведён мавзолей А. (позднее папский замок Св. Ангела).У Адриана был греческий любовник -Антиной,изображение которого тоже было отчеканено на некоторых монетах.
9. Нерва. Nerva AR Denarius. Rome, AD 97. IMP NERVA CAESAR AVG P M TR P COS III P P. Laureate head right / FORTVNA P R. Fortuna Populi Romani enthroned left, holding grain ears in right hand and cradling sceptre in left arm. RIC II 17; RSC 79; BMCRE 41; BN -. 3.23g, 8h. Extremely fine
НЕ́РВА Марк Кокцей (Marcus Cocceius Nerva) (30 или 35–9 8) , рим. император (с 96). Первый из династии Антонинов. Происходил из старой сенаторской аристократии. В 66 (при Нероне) стал претором, дважды, в 71 (при Веспасиане) и 90 (при Домициане), занимал консульскую должность, состоял членом жреческих коллегий – Палатинских салиев, авгуров и др. Отличался образованностью, писал стихи, за что его ценил Нерон, удостоив триумфальных знаков. Некоторое время был в немилости у Домициана, изгонялся из Рима. Провозглашён императором преторианцами, сохранял согласие с сенаторами, прекратив преследования, частые при его предшественнике Домициане. В Италии сократил налоги, отменил обязательные для населения поставки повозок, создал курьерскую службу для гос. почты, учредил алиментарный фонд , провёл аграрный закон, по которому земельные участки (общей стоимостью в 60 млн. сестерциев) были распределены между бедными гражданами; в Иудее урегулировал взимание налогов. Чтобы иметь опору в армии, усыновил популярного в войсках наместника Германии Марка Ульпия Траяна. В Риме при Нeрве начато строительство большого акведука и завершена постройка форума (Форум Нервы, или Транзиторий). Современник Нeрвы, историк Тацит, писал, что он «совокупил вместе вещи, дотоле несовместимые, – принципат и свободу» (Жизнеописание Юлия Агриколы, гл. 3). При жизни Нeрве были поставлены две статуи в Риме.
8, АЛЕКСА́НДР СЕВЕ́Р Марк Аврелий (Marcus Aurelius Severus Alexander) (208–235), рим. император (222–235), последний из династии Северов. Гражд. имя Алексиан Бассиан.
Родился в финикийском г. Арка-Цезарея (Arca Caesarea) в семье романизированных сирийцев, родственников (по жене) имп. Септимия Севера. Его тётка Юлия Соэмия была матерью имп. Гелиогабала. При воцарении двоюродного брата А. С. вместе с матерью переехал в Рим, получил статус наследника и титул цезаря, но воспитывался вдали от двора. После гибели Гелиогабала в марте 222 А. С. при поддержке сената вступил на трон и в дальнейшем царствовал, опираясь на сенаторское сословие. В античной традиции (Дион Кассий, Геродиан, Лампридий) А. С. представлен как один из лучших императоров. Как сообщает Геродиан, тирания при А. С. была заменена аристократич. формой правления. Политику молодого императора во многом определяло влияние близких ему лиц: юриста и префекта претория Ульпиана, бабки Юлии Мезы и особенно честолюбивой матери Юлии Мамеи. В правление А. С. и Мамеи сохранялся внутренний мир, прекратились гонения на христиан. Императрица интересовалась христианским вероучением и общалась со знаменитым богословом Оригеном, у А. С. в домашней божнице хранилось изображение Иисуса Христа. В 231–233 А. С. вместе с матерью возглавил кампанию против персов, вторгшихся на рим. территорию. Вялое командование императора привело к срыву рим. контрнаступления и значительным потерям в живой силе. Одновременно на западе началось брожение среди германцев. В 234 А. С., вновь сопровождаемый Мамеей, принял командование зап. армией и подготовил вторжение за Рейн, но затем предпочёл тактику переговоров. Нерешительность императора, скупость императрицы вызвали бунт паннонских новобранцев во главе с будущим имп. Максимином. А. С. и Мамея были убиты мятежниками в селении близ Майнца. Гибель последнего Севера знаменовала начало эпохи «солдатских императоров».
7. Децим Целий Кальвин Бальбин - римский император с 22 апреля по 29 июля 238 года. Денарий - римский чекан, диаметр 19,5 мм, вес 3.14 гр. Реверс - Богиня Виктория держит венок и пальмовая ветвь.
Он происходил из древнего рода Бальбов, из которых Корнелий Бальб был другом Цезаря и Помпея. Представитель знатного рода сенатор Бальбин, до назначения императором сенатом, был дважды консулом, управлял многими провинциями, в том числе Азией, Африкой, Вифинией, Галатией, Понтом, Фракиями и Галлиями. Несмотря на имевшийся опыт управления военными силами, Бальбин все же более плодотворно работал в гражданской сфере. Любовь и уважение окружающих он заработал порядочностью, добротой и безупречностью. Будучи хорошим поэтом и ритором, Бальбин был так же замечен в жажде до женщин, вина и еды, одежде. Впрочем, его положительные качества покрывали недостатки и Бальбин был уважаем сенатом. Вместе с соправителем Пупиеном, Бальбин должен был решать гражданские вопросы государства, в то время, как Пупиену были даны указания разобраться с противниками.По свидетельству Капитолина, они очень разумно вели дела, издавали справедливые законы, терпеливо выслушивали тяжбы и внесли порядок в военное устройство. Но им не удалось избавиться от ненависти, которую питали к ним солдаты. Во время Капитолийских состязаний воины внезапно напали на Палатинский дворец, убили обоих императоров, а всю власть передали Гордиану III.
6. Гай Ви́бий Требониа́н Галл - римский император в 251—253 годах. Антониниан - римский чекан, диаметр 20,5 мм, вес 3,15 гр. Реверс - богиня Пьетас (уважения и благочестия) стоит возле алтаря с поднятыми руками.
Он происходил из древнего местного этрусского рода. Возможно, его предком был Вибий Велдумниан, упомянутый в надписях около 205 года. Галл был женат на Афинии Гемине Бебиане, в браке с которой у него родился сын Гай Вибий Волузиан и дочь Вибия Галла Непродолжительное правление Требониана Галла было отмечено неисчислимыми бедствиями, которые нанесли Римской империи непоправимый ущерб.Первое действие Требониана в качестве императора было крайне непопулярным. Он заключил с готами мирный договор, который был для них весьма благоприятным и удачным. Император не только позволил варварам безнаказанно возвратиться домой с награбленной добычей, но и обещал выплачивать им определённую сумму денег каждый год. Кроме того, Галл также разрешил готам забрать пленников знатного происхождения, которые были захвачены ими при штурме Филиппополя во Фракии. Требониан Галл показал себя нерешительным и бездарным правителем.
5. Траян Деций. Провинция Сирия, Антиохия на Оронте, Траян Деций, BI тетрадрахма, 249-251 гг, 26 мм, 13.21 г, Prieur 603.
Гай Ме́ссий Квинт Трая́н Де́ций - римский император в 249—251 годах. Деций Траян родился в Паннонии, о его родителях, а также о точной дате рождения ничего не известно. Его карьера была успешной, он занимал должности квестора, входил в состав сената, был наместником Нижней Мёзии, а затем — Тарраконской Испании. После гражданской войны 238 года впал в немилость и был лишён поста наместника. К политической деятельности вернулся, вероятно, после объявленной императором Филиппом амнистии. Был назначен главнокомандующим легионов провинций Мёзия и Паннония. Прибыв туда, был провозглашён войсками императором. Пытался примириться с Филиппом, сообщая ему, что выбор солдат сделан помимо его воли. Филипп, не поверив ему, повёл войска на подавление мятежа. Вблизи Вероны войска Филиппа были разбиты, император погиб в бою. В 250 году Деций Траян возглавил войска, отражавшие нападения племён карпов и готов под предводительством Книвы, и одержал несколько побед. В 251 году возобновил кампанию против Книвы. В битве при Арбитте римляне потерпели поражение, Деций Траян и его сын Геренний Этруск погибли в бою. Деций Траян носил следующие победные титулы: «Дакийский Величайший», «Парфянский Величайший», «Восстановитель Дакии», «Германский Величайший».
4. Марк Клодий Пупиен Максим - римский император с 22 апреля по 29 июля 238 года. Антониниан - римский чекан, диаметр 23,0 мм, вес 4.52 гр. Реверс - рукопожатие.
После гибели Гордианов, перед лицом приближающегося к Риму Максимина, сенат возложил императорские полномочия на одного из немногих достойных по мнению большинства — сенатора Пупиена, дав ему в соправители Бальбина. Однако, народные волнения не утихали, и к правящему дуэту прибавили Гордиана III — внука погибшего Гордиана I. Отвернувшись от армии и занявшись социальными проблемами, императоры Пупиен и Бальбин навлекли на себя гнев военных, которые уже с горечью вспоминали убитого Максимина. И вот, когда в городе проходили Капитолийские состязания и все были заняты празднествами и зрелищами, солдаты внезапно обнаружили свой образ мысли, который до тех пор скрывали, и, не сдерживая своего гнева, под влиянием неразумного порыва, все как один бросились во дворец и ворвались к старикам-государям. Схватив их обоих, они сорвали с них всю одежду и нагих выволокли из дворца с бранью и издевательствами. Тут их подвергли всяким телесным мукам: избили до полусмерти, вырвали им бороды и брови. Наконец, совершенно изувечив обоих, они бросили их трупы на проезжей дороге, а цезаря Гордиана III подняли на плечи и провозгласили августом и императором.
3. Агриппа, Ас, посметрный чекан при правлении Калигулы, 37-41 гг. 30 мм, 11.55 г, Рим. RIC 58.
Марк Випса́ний Агри́ппа (63 до н. э. — 12 до н. э.) — римский государственный деятель и полководец, друг, сподвижник и зять императора Октавиана Августа. Агриппа родился в богатой провинциальной семье и принадлежал к всадническому сословию. Детство провёл в Далмации, ещё во времена Иллирийского царства знаменитой своими пиратами, откуда и вынес свою способность флотоводца. Воспитывался в Риме. Агриппа был ровесником Октавиана Августа, и ещё с детства они были близкими друзьями. Агриппа играл немалую роль в военных успехах Октавиана Августа, не обладавшего военными способностями: в 36 до н. э. он победил Секста Помпея в морской битве, в 31 до н. э. победой над Антонием и Клеопатрой в битве при мысе Акций утвердил единовластие Октавиана. Покровительствовал искусствам, построил Пантеон. В 14 году до н. э. Агриппа возвратился в Рим, получил продление власти трибуна ещё на пять лет, а также получил из рук Августа верховную власть во всех провинциях государства. В 13 году Агриппа отправился завоёвывать земли в районе Дуная, однако там тяжело заболел, вернулся в Италию, и умер вКампании в начале марта 12 года в возрасте 51-го года. Октавиан Август назначил пышные похороны в его честь, и сам целый месяц носил траур. Прах Агриппы был погребён в павильоне Августа.
2. Гай Юлий Цезарь Октавиан Август Денарий (20 мм., 3.9 грамм, серебро), чеканен в Лугдуне в 2 году до н.э. - 4 г. н.э.. Аверс: CAESAR AVGVSTVS DlVIF PATER PATRIAE. Бюст Августа. Реверс: AVGVSTI F COS DESIG PRINC IVVENT. Цезари Гай и Луций в тогах, опираются на щиты, сзади копья, вверху литуус и симплум. Внизу C L CAESARES.
Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (лат. Octavianus Augustus, 23 сентября 63 года до н. э., Рим — 19 августа 14 года н. э., Нола) — древнеримский политический деятель, основатель Римской империи. 13 раз занимал должность консула, с 12 года до н. э. — великий понтифик, с 23 года до н. э. обладал полномочиями трибуна (tribunicia potestas), во 2 году до н. э. получил почётный титул «отец отечества» (pater patriae).
1. Юлия Мамея - Первая в Риме женщина, наделённая титулом consors imperii, позволяющим управлять государством. (дочь Юлии Мезы, сестра Юлии Соэмии, мать Александра Севера) (222-235 гг.) денарий, Серебро. Чеканка Рима, 19 мм, 3,1 г. Аверс: IVLIA MAMAEA драпированный бюст Мамеи в диадеме вправо Реверс: VENVS VICTRIX Венера, стоящая влево, держащая шлем и жезл, щит у ее ног По каталогу RIC 358.
14. Шапур I - царь царей (шахиншах) Ирана, правил приблизительно в 240/243 - 272/273 годах. Из династии Сасанидов, сын Арташира I. Продолжил укрепление государства, начатое его отцом. Вёл успешные войны против римлян.
Драхма (24 мм., 4.1 грамм, серебро). Аверс: Бюст царя в короне. Реверс: Огненный алтарь с двумя стражами по бокам.
13. Митридат II Великий - царь Парфии, правил приблизительно в 124/123 — 88/87 годах до н. э. Из династии Аршакидов.
Драхма (18 мм., 4.1 грамм, серебро), чеканена в Экбатане в 123-100 гг. до н.э.. Аверс: Бюст Митридата с повязкой на голове. Реверс: BAΣIΛEΩΣ MEΓAΛOΥ AΡΣAKOΥ EΠIΦANOΥΣ. Царь сидит на троне, держит лук.
Правитель и царь Фракии в 324— 281 гг. до Р.Х. Царь Македонии в 285—281 гг. до Р.Х. Род. в 361 г. до Р.Х., ум. 281 г. до Р.Х.
Лисимах происходил из знатной македонской семьи, но был более прославлен своим подвигами, чем знатностью. Арриан упоминает его среди телохранителей Александра . Курций Руф сообщает, что однажды, охотясь в Сирии на львов, он в одиночку убил зверя исключительной величины, который успел разорвать ему левое плечо до кости. Рассказывали также, что как-то раз в гневе Александр велел заключить Лисимаха в одном помещении со львом, но он оказался победителем зверя; после этого Александр стал всегда оказывать ему уважение и почет наравне с лучшими из македонцев.
После смерти Александра Лисимах получил в управление Фракию с прилегающими к ней понтийскими областями
11. Евкратид Греко-Бактрия. (170-145 гг. до н.э., тетрадрахма. Д.33 мм, в. 16,90 г.
Греко-бактрийский царь. Царствование Эвкратида отмечено многочисленными внутренними и внешними конфликтами. Юстин упоминает поход Евкратида в Индию. На обратном пути из Индии по одной из версий он был убит своим сыном и соправителем Гелиоклом, который надругался над трупом отца, переехав мертвое тело на колеснице. После чего тело Евкратида было брошено без погребения.
Антиох VIII был коронован в подростковом возрасте после убийства Клеопатрой Теей (его матерью) его старшего брата Селевка V, правившего вместе с ней. После победы в 123 году до н. э. над узурпатором Александром II Забиной Клеопатра Тея в 121 году до н. э.пыталась убить Антиоха, преподнеся ему отравленное вино, которое подозрительный Антиох насильно заставил выпить саму Клеопатру Тею, после чего она умерла. Эта история могла быть инспирирована тем фактом, что Антиох интересовался токсикологией.
9. Antiochos X. Eusebes Philopator. SELEUKIDISCHES KÖNIGREICH. AR Tetradrachm 15.31 g. 94 v. Chr. Antiochia am Orontes. Revers - Zeus mit Nike und Szepter nach links thronend, im äußeren linken Feld Monogramm über A, unter dem Thron Monogramm, das Ganze in Lorbeerkranz. Aнтио́х X Евсеб Филопатор — царь Сирии (в 95—83 до н. э.) из рода Селевкидов. Сын Антиоха IX Кизикского и Клеопатры IV. Антиох был одним из претендентов на престол в междоусобной борьбе последних Селевкидов. После начала правления в 95 году до н. э. его первым достижением была победа над своим двоюродным братом Селевком VI Эпифаном. Это было местью за смерть отца, убитого Селевком VI. После этого Антиох стал управлять Антиохией и её окрестностями, участвуя в непрерывной борьбе против четырёх братьев Селевка VI, набатеев и парфян. Для упрочения своей власти в 95 году до н. э. женился на своей мачехе Клеопатре Селене.
8. Ptolemaios I., AEGYPTUS. 323-305-283 v. Chr. AR-Tetradrachme, 305/283 v. Chr., Alexandria; 14,3 g. Revers - Adler auf Blitz
Первый из Птолемеев — Птолемей I, сын Лага, прозванный впоследствии за оказание помощи родосцам (305) Сотером (спасителем) — по преданию приходился Александру Великому единокровным братом (был незаконным сыном его отца Филиппа II). Во время борьбы Александра с Грецией и особенно в персидских его походах одним из его главных помощников был Птолемей, сын Лага. При разделе сатрапий по смерти Александра (323 год до н. э. Птолемей получил Египет. С самого начала он сумел путём гуманных и умных мероприятий утвердить свою власть
7. Mithradates II. KINGS of PARTHIA. 121-91 BC. AR Tetradrachm (31mm, 15.91 g, 12h). Seleukeia on the Tigris mint. Struck circa 119-109 BC. Diademed bust left, wearing torque ending in combination of two pellets and lanceate design / Archer (Arsakes I) seated right on omphalos, holding bow;
Митридат II Великий — царь Парфии, правил приблизительно в 124/123 — 88/87 годах до н. э. Из династии Аршакидов. Юстин утверждает, что Митридат II был сыном Артабана II. Прозвище Великого Митридат II получил ещё при жизни.
При Митридате II Парфия достигла зенита своего могущества. Он отразил нашествие саков, захвативших Бактрию и ряд восточных областей Ирана, в борьбе с которыми погибли два его предшественника. При нем была возобновлена торговля по Великому Шелковому Пути, прерванная из-за череды войн; он достиг торгового соглашения с Китаем. Митридат II активно вмешивался во внутридинастийные распри Селевкидов в Сирии, при нем же было положено начало дипломатическим отношениям с Римской империей.
6. Eukratides I Megas. BAKTRIA, Greco-Baktrian Kingdom. Circa 170-145 BC. AR Tetradrachm (33mm, 16.18 g, 11h). Attic standard. Diademed and draped bust right, wearing crested helmet adorned with bull's horn and ear / The Dioskouroi on horseback right, holding palms and lances; monogram to lower right. Bopearachchi Série 6V; SNG ANS 473. VF
Греко-Бактрия. Евкратид I ( 170 - 145 гг. до н. э. ), AR тетрадрахма, аттическая монетная стопа, вес: 16,18 гр., Ø 33mm. Л.с.: Бюст царя Эвкратида в биотийском кавалерийском шлеме вправо. О.с.: Братья Дискуры скачущие на конях в право, с копьями-сариссами и пальмовыми ветвями в руках. Легенда по гречески: ЦАРЬ ВЕЛИКИЙ ЭВКРАТИД. Чекан города Бактры (Балх). Сейчас это древнее городище на севере Афганистана в одноименной провинции, рядом с современным городом Балх ( Вазирабад)
Эвкратид I (Евкратид I; др.-греч. Ευκρατίδης, около 171 — 145 до н. э.) — греко-бактрийский царь, свергший династию Евтидемидов и подчинивший все их владения, включая индийские. Присвоил себе титул царя царей, вероятно потому, что ему подчинялись не только правители отдельных областей греко-бактрийского государства, но и местные царьки, существовавшие как в индийских, так и в других частях страны. Страбон, ссылаясь на Аполлодора из Артемиты, утверждал что под властью Эвкратида была тысяча городов.
5. Селевк I Никатор Царство Селевкидов, Селевк I Никатор (312-281 до нэ), AR тетрадрахма, 17.11 г, чеканка 305-295 до нэ, м/д Суса. Существуют различные мнения исследователей - принадлежит ли изображение на аверсе Селевку I Никатору или Александру Великому? Однако все сходятся в том, что это портретное изображение.
Селевк I Никатор (ок. 358 до н. э. — 281 до н. э.) — полководец и бывший телохранитель Александра Македонского, диадох. После смерти Александра в результате войн с другими диадохами основал Государство Селевкидов. Селевк после смерти Александра Македонского стал одним из главных претендентов на власть в его империи. Сатрап Вавилона с 323 года до н. э., был изгнан оттуда Антигоном, но в 312 году до н. э. вернулся, будучи поддержанным Птолемеем I Сотером. В 301 году до н. э. в битве при Ипсе разбил Антигона, а в 281 году до н. э. в битве при Курупедионе Лисимаха. Надеясь завоевать Македонию, оставив царствовать в Азии своего сына Антиоха I Сотера, в том же году, едва дойдя до Херсонеса Фракийского на Галлиполийском полуострове, был убит сыном Птолемея I Птолемеем Керавном. Основал несколько городов, в частности, Селевкию-на-Тигре (312 год до н. э.) и Антиохию-на-Оронте (300 год до н. э.). После смерти Селевка к власти пришёл его сын Антиох I Сотер. Селевкиды правили Сирией вплоть до завоевания страны римлянамив 64 до н.э.
4. Demetrios I Aniketos. ВAKTRIA, Greco-Baktrian Kingdom. Circa 200-185 BC. AR Tetradrachm (33mm, 17.06 g, 12h). Diademed and draped bust right, wearing elephant skin headdress / BAΣIΛEYΩΣ ΔHMHTPIOY, Herakles standing facing, crowning himself, holding club and lion skin; monogram to inner left.
Греко-Бактрийское царство (греч. Βακτρία: Бактрия) — эллинистическое государство, образовавшееся на территории Бактрии и Согдианы в результате распада империи Селевкидов. Просуществовало одно столетие с 250 до н. э. до 125 до н. э. Пало под ударами тохаров, однако перед гибелью дало начало своему дочернему образованию — Индо-греческому царству.
Деметрий I (греч. Δημήτριος Α`) — греко-бактрийский царь II века до н. э. Сын Евтидема. По свидетельству Полибия, Деметрий завершил переговоры своего отца с Антиохом III, вторгшимся на территорию Бактрии. Деметрий произвел на сирийского царя благоприятное впечатление, и Селевкид скрепил союз династическим браком, выдав за царевича одну из своих дочерей.
В начале II в. до н.э. Деметрий распространил свою власть на южные склоны Гиндукуша, захватив Арахосию, которая после падения Маурья принадлежала индийской династии Шунга. По одной из версий, причиной вторжения стала защита буддийского учения[1]. Деметрий совершил поход в глубь индийских территорий, едва не достигнув столицы Паталипутры. Страбон называет Деметрия, равно как и Менандра, величайшим завоевателем Индии, а Юстин награждает Деметрия званием «царя индов», подчеркивая значение его завоеваний. Свидетельство античных источников подтверждается и индийскими надписями. Царь присваивает себе эпиет «Непобедимый» — именно этими словами украшена легенда многих двуязычных монет, а на его голове появляется шлем в виде головы слона.
Территория государства Деметрия I расширилась до внушительных размеров. Она включала в себя Бактрию, Согдиану, Арахосию, Парапамисады, Гандхару и оставшийся бассейн Инда. При Деметрии Греко-Бактрия стала контролировать не только сухопутные торговые пути из Индии в страны Средиземноморья, но и морской пусть по Аравийскому морю.
По сообщению Юстина, у царя была армия в шестьдесят тысяч воинов. При Деметрии и ближайших преемниках вырабатывается новая идеология, по которой обожествляются предыдущие греко-бактрийские цари, и династия Евтидемидов возводится к Селевкидам и даже к самому Александру
3. Евнух Филетер на монете Эвмена. Анатолия, Пергам, царь Эвмен (263-241 гг до нэ). AR тетрадрахма, 31 мм, 16.55 г, чеканка Пергама 263-255 до нэ именем Филетера.
Филетер (343 — 263 до н. э.) — пергамский правитель и основатель династии Атталидов. Родом из Теоса — небольшого городка на черноморском берегу Пафлагонии. Филетер был сыном македонца Аттала и пафлагонки Боа. Из-за приключившегося с ним в раннем детстве несчастья стал евнухом. Свою карьеру Филетер начинал под командованием Докима — коменданта города Синнада, подчинявшегося Антигону. Незадолго добитвы при Ипсе в 301 году до н. э. Доким перешёл на сторону вторгшегося в Малую Азию Лисимаха и сдал ему город. Вместе со своим командиром на службу к царю Фракии перешёл и Филетер, став комендантом крепости Пергам, в которой находилось 9 тысяч талантов. Третья жена Лисимаха Арсиноя оклеветала наследника царя Агафокла. После его гибели и начавшихся казней многие приближенные Лисимаха, опасаясь за свою жизнь и положение, стали переходить на сторону Селевка. Так поступил и Филетер, прихватив казну. После гибели Селевка от руки Керавна в 281 году до н.э. Филетер за большие деньги выкупил его тело у убийцы, кремировал и отправил прах Антиоху. Владения основателя династии Атталидов были незначительны. При Филетере в Пергаме велись строительные работы: были возведены храмы Афины и Деметры, а в окрестностях города перестроено старое святилище почитаемой среди греков малоазийской богини Кибелы. Перед смертью Филетер передал власть племяннику Эвмену.
2. Kamnaskires V Kings of Elymais, AR Tetradrachm. Seleukeia on the Hedyphon, Year 267 = 46/5 BC. Diademed and draped bust left, with pointed beard; star and anchor behind / BACIΛEΩC KAΠNACKIPOY TOY EΓ BACIΛEΩC KAΠNACKIPOY, diademed and draped bust left, wearing beard, date in exergue. Van’t Haaff p. 75, subtype 1-4. 14.01g, 30mm, 12h. Near Extremely Fine. Very Rare.
Элимаис.( Елимаида) Персидская сатрапия под Парфией Елимаиду или Elamais (Ἐλυμαΐς, Hellenic форма более древнее название Элам) зависимая от Персов, Парфянцев территория, существовавшая с 2-го века д.н.э до начала 3-го века нашей эры. Находится во главе Персидского залива в современном регионе Хузестан, Иран (Susiana).
В древних источниках сообщается, что эти люди были великими лучники и выходцы из Суз, которые лежат к востоку от территории Елимаиду. В наше время почти ничего не известно про эту территорию. Важнейшим предметом для исследования её, являются монеты. Ничего не известно и об их языке, хотя эламский использовался Ахеменидами 250 лет до того, как Елимаис начал своё существование. Королевство Елимаиду просуществовала до его исчезновения путем вторжения Сасанидов в начале 3-го века нашей эры.
1. Деметрий I Полиоркет Персонификация Деметрия с рогом Амона на серебряной тетрадрахме Македонии. AR тетрадрахма, 27 мм, 17.12 г. Чеканка 290-283 гг до нэ, м/д Амфиполь.
Деметрий I Полиоркет (336—283 до н.э.) — сын Антигона Одноглазого, правивший Македониейв 294—288 до н. э. Вся его жизнь — цепь непрерывных столкновений с другими диадохами с целью расширения, а затем возрождения расчленённой ими анатолийской части империи его отца. 22-летний Деметрий был направлен отцом на борьбу с египетским царем Птолемеем, но был наголову разбит под Газой (312 до н. э.). Затем Деметрий наносит поражение египтянам в Сирии и вторгается в область набатеев. Воспользовавшись отсутствием Селевка, Деметрий подступает к Вавилону и грабит его окрестности.В 307 году до н. э. Деметрий с триумфом освободил Афины от владычества Кассандра. В 306 году до н.э. у Саламина на Кипре он разбил сначала египетскую армию под командованием брата Птолемея на суше, а потом и египетский флот под командованием самого Птолемея на море. В 305 году до н.э. Деметрий со множеством построенных им гигантских осадных орудий долго и неудачно осаждал Родос, за что получил прозвище Полиоркет (то есть «Осаждающий города»). В память об избавлении от осады Полиоркета родосцы воздвигли знаменитую статую Колосса, деньги на её строительство были выручены от продажи на лом брошенной Деметрием осадной техники. После гибели отца в битве при Ипсе в 301 году до н.э. Деметрий c 9 тыс. армией отступил в Эфес, а оттуда отплыл в Грецию. Однако Афины отказались принять разбитого полководца. Оставив Пирра в Греции, Деметрий принялся разорять балканские владения Лисимаха. В 294 г. он отвоевал Афины, умертвил Кассандрова сына Александра и на протяжении семи лет царствовал в Македонии. Конец его власти положили совместные усилия Лисимаха и Пирра. Деметрий решился выступить против Пирра, однако его армия отказалась сражаться и он был вынужден бежать. После неудачной осады Афин Деметрий со своими сторонниками перебирается вМилет. Оттуда, преследуемый отрядом Лисимаха, он отходит через Фригию и Тавр в Тарс. В 285 г. сдался на милость своего зятяСелевка в Киликии, умер в плену в возрасте 54 лет, но похоронен был пышно и с почестями в Коринфе.
Начинаем конкурс античных монет с ликами правителей Древней Греции и остального Античного мира.
Голосуйте за те из них, которые наиболее Вам понравилась. Проголосовать Вы можете один раз, но сразу за несколько монет. Будьте внимательны, так как многие монеты имеют схожие изображения. Ориентируйтесь на номер монеты-участника. Голосование этой ветки продлится до 24:00 по Москве 17 марта 2019. Три монеты, набравшая наибольшее количество голосов в каждом разделе, выходит в суперфинал. При равном количестве голосов в супер финал проходят монеты сообщения с которыми набрали бОльшее количество баллов.
Начинаем конкурс античных монет с ликами правителей Рима и его провинций.
Голосуйте за те из них, которые наиболее Вам понравилась. Проголосовать Вы можете один раз, но сразу за несколько монет. Будьте внимательны, так как многие монеты имеют схожие изображения. Ориентируйтесь на номер монеты-участника. Голосование этой ветки продлится до 24:00 по Москве 17 марта 2019. Три монеты, набравшая наибольшее количество голосов в каждом разделе, выходит в суперфинал. При равном количестве голосов в супер финал проходят монеты сообщения с которыми набрали бОльшее количество баллов.
IgorS, не спорьте Вы с Тегеран 43. Просто он "так видит" :crazy: и его не переспорить! О его оригиналных взглядах можете судить по его личной! ветке Обсуждение монет от Тегеран 43 Вот у Вас, скорей всего, нет личной ветки, а у него есть ;)
P.S. Тегеран 43, IgorS прав; мы обсуждения не закрываем и рот ни кому не затыкаем!
[QUOTE]Дмитрий 11 пишет: И дабы не плодить темы, подскажите пожалуйста, как правильно сжимать фото, чтобы разместить здесь на сайте ? Сколько не пытаюсь сжимать, через фоторедакторы не получается загрузить, пишет " ошибка файла при загрузке ", поэтому постоянно выставляю через фотохостинги[/QUOTE]
[QUOTE]Влад77 пишет: ................................. Укажите нормальное мпц,про 250 тыщ или Вы получили или покупатель.Да ещё вопрос -А был ли тот мальчик. [/QUOTE]
Влад, про того мальчика тема закрыта! Да был, но, стыдливо слинял, введя в заблуждение ТС. Просьба больше не обсуждать этот вопрос.
В первых своих пояснениях ситуации, я обозначился, что буду иметь на будущее ввиду. И не буду допускать подобных ситуаций, раз они наносят оскорбления другим участникам. Не вижу смысла муссировать этот вопрос.
Предлагаю пожать друг-другу руки, и продолжить торги. С уважением.[/QUOTE]