Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
В центре Уфы нашли древнее захоронение, Находка на месте будущего общежития
 
В центре Уфы, на пересечении улиц Гоголя и Заки Валиди, найдены захоронения неизвестных людей.
Их обнаружили студенты-историки Башкирского государственного университета, проводя раскопки перед закладкой фундамента студенческого общежития.
Последняя находка — останки двух человек, сообщает пресс-служба университета. Кости извлекли, чтобы провести их антропологический и генетический анализ, поскольку состояние останков не позволяет определить пол и возраст погребенных. Пока ученые могут лишь сказать, что захоронение относится к периоду Кара-Абызской культуры.
На это указывают, в частности, найденные в парной могиле кусочек кожаного ремешка с бронзовыми накладками и пряслице.
Кроме того, при раскопках было найдено множество артефактов: монеты, домашняя утварь, кости людей и животных.
В двухстах метрах севернее парной могилы на свет были извлечены предметы столетней давности.
Значит, и этот участок должен быть исследован археологами.
Источник: resbash.ru  
Дончанин продает 10-рублевую монету за 20 миллионов рублей из-за уникального дефекта, Торг уместен
 
Нумизмат из села Куйбышево Ростовской области продает 10-рублевую монету с редким дефектом за 20 млн. рублей. Соответствующее объявление появилось на популярном сайте бесплатных объявлений.

Как говорится в объявлении, продавец давно увлекается нумизматикой, но никогда не видел бракованную монету с таким необычным браком.

На опубликованном снимке видно, что на другой стороне десятирублевой монеты, на стороне "решка", стоит штамп в виде цифры "4". Из-за него в районе буквы "Й" на монете появилась красивая выкрошка.

"Если приглядеться, можно увидеть, что чешуя орла сместилась на миллиметр" - сообщает нумизмат.

Так же он признается, что не знает точную стоимость монеты с таким браком и готов торговаться. Столь высокую стартовую стоимость он назначил потому, что с таким дефектом во всем мире подобный экземпляр встречается один раз на миллион.

Если поискать, на сайте бесплатных объявлений можно найти немало продавцов со странными товарами или с товарами, за которые просят миллионные суммы.
Источник: http://panram.ru  
Древнейшая находка псковских археологов: византийская серебряная монета, Византийский мелиарисий
 
В Пскове продолжается сезон раскопок: археологи исследуют несколько участков центра города и района Запсковья.

Так, во время исследовательских работ возле Варлаамовской башни, недалеко от псковского кремля, на Запсковье, они нашли византийскую монету из серебра – мелиарисий. Об этом специалисты Псковского археологического центра сообщили на своей страничке в Инстаграм.

Они заявили, что на подвеске хорошо сохранились следы ушек для подвешивания и заметили, что это одна из древнейших находок на данном участке раскопа.

Кстати, несколько днями ранее археологи обнаружили там же княжескую свинцовую печать 14 века, на которой хорошо сохранилась надпись: «Печать князя  Андрея Ольгердовича».
Источник: sm-news.ru  
ЦБ выпустил памятные монеты в честь Солженицына, собора в Севастополе и Совета Федерации, Новые монеты Банка России
 
Банк России представил новые монеты из драгоценного металла.
Как сообщили в пресс-службе ЦБ, 16 ноября выпускаются в обращение три памятные монеты:

серебряная номиналом 2 рубля к 100-летию со дня рождения писателя Александра Солженицына;
серебряная номиналом 3 рубля в честь Владимирского собора в Севастополе;
серебряная номиналом 3 рубля, посвященная Совету Федерации.
Монета номиналом 2 рубля, посвященная 100-летию со дня рождения писателя Александра Солженицына, выйдет в серии «Выдающиеся личности России».
На ее оборотной стороне изображен портрет писателя на фоне полок с книгами, справа — стилизованный лист бумаги с факсимиле его подписи, внизу изображена печатная машинка.
Также на монете указаны годы жизни писателя: 1918—2008.


Трехрублевая монета «Собор Святого равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов), Севастополь» пополнит серию «Памятники архитектуры России».
На оборотной стороне монеты размещено рельефное изображение западного фасада собора, по окружности имеются надписи:
вверху — «Собор Святого равноапостольного князя Владимира», внизу — «Севастополь».  


Также выпускается монета номиналом 3 рубля «Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации».
На ней изображено здание Совета Федерации, над ним — геральдический символ Совета Федерации на фоне флага РФ, выполненного в цвете.


Тираж каждой из новых монет — 3 тыс. штук.
Источник: Banki.ru
Красноярцы смогут обменять обычные монеты на универсиадные, Акция по приему монет
 
В конце ноября в Красноярском крае пройдут очередные «Дни приема монет», в ходе которых жители региона смогут обменять обычную мелочь на памятные монеты в честь всемирной Зимней универсиады 2019 года. Об этом рассказали в краевом отделении Центрального банка России.

Основным поводом для этой акции стала тенденция снижения использования мелких монет при расчетах, когда мелочь не возвращается в оборот, а оседает в копилках и карманах граждан. Чтобы стать ее участником достаточно просто принести завалявшиеся дома металлические деньги в банк и обменять на бумажные, помимо которых человеку дадут одну или несколько памятных монет номиналом 10 рублей.

Это можно будет сделать с 26 по 28 ноября 2018 года. По имеющейся информации, в акции будут принимать участие все офисы банков, работающие на территории края. В ЦБ уточнили, что обмен будет производится по курсу один к одному. Остальные же условия (сумма мелочью, количество монет и т.п.), при выполнении которых житель края сможет получить монеты универсиады, определяют сами банки.
Памятные десятирублевые монеты в честь универсиады Центробанк выпустил в сентябре 2018 года. Сделаны они из недрагоценного металла. На оборотной стороне одной монеты изображён логотип универсиады, а другой — ее талисман U-Лайка. Каждая из них вышла тиражом 5 млн штук. В Красноярске эти монеты появились лишь в конце октября 2018 года.
Источник: newslab.ru  
Владелец британской парикмахерской проучил жадных строителей, Хитрый парикмахер
 
В Великобритании владелец парикмахерской ради экономии сделал пол из денег и сэкономил 300 фунтов (примерно 400 долларов).
Предприниматель выложил пол в своем заведении 70 тысячами одноцентовых монет.
В английском городке Дадли, графство Уэст-Мидлендс, владелец мужской парикмахерской BS4 Barbers 28-летний Рич Холтэм (Rich Holtham) придумал, как сократить затраты на новый пол после того, как одна дизайнерская компания предложила ему смету на ремонт 20 кв.м. пола в его салоне, которая немногим немалым составила в пересчете на рубли - 85 000 р, он мягко говоря пришел сначала в легкое недоумение. Но потом решил взять решение этого вопроса в свои руки, обменял сумму эквивалентную 40 тыс рублей на мелкие монеты и выложил ими весь пол.
Весь персонал парикмахерской целую неделю провел «на корточках», выкладывая монетку за монеткой.
В результате, ребятам понадобилось около 80 тыс монет.
«Нам казалось, что это не закончится никогда и длится уже целую вечность» - признается владелец парикмахерской.
Но результат того стоил!
Теперь больше половины посетителей этого салона приходит не только постричься, но и посмотреть на уникальный пол.
«Ни один посетитель еще не ушел от нас без просьбы сфотографировать его на фоне нашего нового интерьера» - признаются сотрудники парикмахерской.
Владелец салона остался доволен не только работой, но и бесплатной рекламой, которая дала его салону дополнительный поток клиентов!
Источник: bloknot.ru
Изменено: Jony - 15.11.2018 23:34:03
Время бить копилки: самарец купил дорогой фотоаппарат за ведро монет, Ещё одна забавная покупка
 
Известный самарский блогер повторил эксперимент москвичей и пришел в магазин электроники с горой мелочи.
Покупка удалась, но не сразу...
Можно ли приобрести дорогой фотоаппарат за 20-литровое ведро мелочи в самарских магазинах? Легко, только долго. В этом самарцы убедились на собственном эксперименте. Веселым выдался вечер вторника, 14 ноября, у продавцов и покупателей магазина электроники "Ситилинк" в торговом центре "Империя" на Московском шоссе. Один из покупателей решил расплатиться за дорогой фотоаппарат NIKON CoolPix P1000 ведром монет.
- В магазин зашла группа людей, три - четыре человека, хорошего настроения с фотоаппаратами, камерами, принесли ведро мелочи и поставили его на кассу, - рассказывает управляющий директор Самарского филиала сети магазинов "Ситилинк" Евгений Житнов. - Ведро было пластиковое двадцатилитровое, почти полностью заполненное десятирублевыми монетами. Все это зафиксировали камеры видеонаблюдения в магазине.

Продавцы, конечно, сначала были слегка шокированы. Особенно когда покупатель со словами "я всю жизнь собирал, мечтал эту камеру купить, здесь всего 8 тысяч монет", начал высыпать мелочь из ведра в окошко кассы, потому что сам габаритный "кошелек" туда передать было невозможно. По словам управляющего директора магазина, ребята жаловались, что в предыдущих магазинах такую оплату у них не приняли. Здесь им повезло.

В итоге работникам магазина все это показалось забавным, они пошли своим покупателям на встречу. Нестандартных покупателей попросили пересыпать монеты в пакеты, чтобы можно было аккуратно передать их в окно кассы.

Богатство пересчитывали 1,5 часа. Общая сумма покупки оказалась 75 950 рублей.
Кстати, покупателем оказался известный самарский блогер MrRissso. Сотрудники магазина его узнали сразу, да, он и не скрывал, что, хоть и собирался приобрети фотоаппарат, решил сделать из этого эксперимент. Все получилось, а заодно и настроение у всех окружающих на время поднялось. Правда некоторые позже начали проявлять недовольство. Ведь из-за полуторачасового пересчета монет пришлось постоять в очереди.

Кстати, такой эксперимент или флешмоб - не новинка. По стране все чаще происходят случаи, когда кто-то приходит в магазин с горой монет. Самый громкий случай произошел в Москве 13 ноября. Там двое молодых людей принесли в магазин целую ванну с мелочью. В ней набралось 100 тысяч рублей на новый iPhon XS.

- У нас такое тоже не редкость, - рассказывает Евгений Житнов. - Приходят с мелочью, правда не с такими суммами. Ну может 1000 - 200 рублей, покупают флешки, чехлы для телефонов. Но чтобы ведро мелочи, это, конечно, впервые.

Такому количеству монет в магазине оказались только рады.

- Нам же нужно сдачу давать покупателям. Теперь не надо какое-то время монеты в банке заказывать.
Источник: www.samara.kp.ru ( там же есть видео)  
Лот 15 копеек 1921-1929 СССР, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию лот 15 копеек 1921-1929 СССР
В лоте 7 монет
Монеты в Москве
Предложите  
Банк России планирует вернуться к «экологическим» монетам, Новые монеты в серии «Красная книга»
 
В ближайшем будущем ЦБ РФ вернется к экологическим темам в чеканке монет. Так, уже в следующем году мы увидим новые монеты в серии «Красная книга». Памятные двухрублевики будут отчеканены из серебра 925 пробы, вес их составит 15,55 грамм. 2 рубля – весьма редкий номинал памятных монет для современной России, в основном, выпускаются рубли и трехрублевки, а также 25 рублей.

Монет в серии «Красная книга» будет три. Это «Дальневосточный леопард», «Красноногий ибис», «Белуга».

Дальневосточный леопард, или амурский барс – один из подвидов леопарда, живущий в области горных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран – России, Китая и Северной Кореи. Амурский барс находится на грани вымирания: в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» в России и от 8 до 12 в Китае. В неволе, в зоопарках, содержится еще 114 особей.  


Красноногий, или японский, ибис – птица из семейства ибисовых отряда аистообразных. Отличается белым оперением с нежно розоватым оттенком и неоперенным участком красной кожи на голове. Вид уже, возможно, вымер в дикой природе. Последние встреченные на территории России красноногие ибисы – пара, встреченная в июне 1990 года в устье реки Большая Иска в Амурской области.  


Белуга – рыба семейства осетровых, считается самой крупной пресноводной рыбой, поскольку вес наиболее крупных пойманных экземпляров этого вида достигал полутора тонн. Обитает в Каспийском, Азовском и Черном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем ее запасы сильно оскудели. Сегодня занесена в международную Красную книгу.  


Монеты с редкими представителями русской фауны будут отчеканены тиражом до 5 тысячи экземпляров каждая.



Ну а в 2020 году Центробанк представит новую экологическую серию монет.

Она будет называться «Сохраним наш мир». Предположительно, на памятных монетах будут отчеканены животные и редкие, исчезающие виды растений и экосистем, а, возможно, и представители вымирающих народностей.

Монеты будут высоких номиналов – 25, 50, 100 рублей (и даже 10000), выполнены из серебра и золота.
Источник: www.mdregion.ru
Археологи нашли остатки построенного троянцами города Тенея, Эхо Троянской войны
 
АФИНЫ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческие археологи, по всей видимости, нашли остатки древнего города Тенея, построенного пленными из Трои после войны XIII-XII веков до н. э., описанной Гомером в "Илиаде". Об этом сообщило во вторник министерство культуры и спорта Греции.
По его данным, в ходе раскопок, проводившихся с 1 сентября по 10 октября близ селения Хилиомоди в области Коринфия на полуострове Пелопоннес, были обнаружены захоронения с драгоценностями в погребальных дарах, десятки редких монет, а также остатки поселения, которые подтверждают, что в этом месте находился древний и достаточно богатый город, основанный пленными, выжившими в ходе Троянской войны. До сих пор местоположение Тенеи определялось, главным образом, по историческим документам, а нынешние находки являются доказательством того, что этот город действительно существовал.

Министерство отметило, что раскопки велись прежде всего на обнаруженном в 2016-2017 годах кладбище эллинистической и римской исторических эпох, а затем на соседней территории, где впервые были найдены и откопаны остатки зданий древней Тенеи. "На кладбище в этом году были найдены семь новых могил, - сообщило ведомство. - Четыре из них датируются римскими временами, а в более низких пластах земли обнаружены три гробницы эллинистического периода, одна из которых была повторно использована во времена Римской империи. В захоронениях найдены два скелета взрослых мужчин, пять - взрослых женщин и два - детей".
Во всех захоронениях были обнаружены богатые погребальные дары в виде ваз, золотых и бронзовых украшений, монет и других ценных предметов. "Среди находок выделяется железное кольцо с печатью, изображающей эллинистического бога изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни Сераписа, сидящего на троне, а рядом с ним - трехголового пса Цербера, который, согласно мифологии, охранял выход из царства мертвых Аида", - отметило ведомство.

Ученых поразило то, что близ кладбища были найдены остатки древнего поселения. "Примечательно, что удалось откопать остатки города, вымощенные дороги, архитектурные сооружения", - пояснила руководитель раскопок Елени Корка.

Археологи обнаружили в развалинах зданий глиняные, каменные и мраморные полы, а некоторые из стен были очень тщательно построены. "Они также обнаружили более 200 редких монет, свидетельствующих о том, что город был очень богатый", - подчеркнула Корка.
По словам археологов, монеты датируются от раннего эллинистического периода и до поздней римской эпохи. Некоторые из них принадлежат к эпохе римского императора Септимия Севера (193-211 гг. до н.э.), другие относятся к числу редких местных монет, которые чеканились в различных полисах Пелопоннеса. "Находки этих денег показывают, что полис, вероятно, испытал определенный экономический подъем во время династии Севера", - подчеркивает министерство, отмечая, что также найдено много керамической посуды, в основном, сосудов римской эпохи.

По свидетельству историков, древнегреческий город-государство Тенея располагался на северо-востоке Пелопоннеса в 20 км на север от Микен. Поселение, скорее всего, основал микенский царь Агамемнон, расселив в нем пленных троянцев, которые построили в городе храм Аполлона Тенейского. В VIII в. до н. э. Тенея вошла в состав коринфского государства. По некоторым данным, именно тенейцы составляли большинство переселенцев, которые в 733 г. до н. э. основали колонию Сиракузы в Сицилии.
В начале VII века до н. э. город присоединил к своим владениям аргосский царь Фидон. Во времена правления его потомков Тенея стала независимой и участвовала в различных войнах. После Ахейской войны (146 г. до н. э.) тенейцы перешли на сторону римлян. Полис предположительно серьезно пострадал от набегов на Пелопоннесе вождя и первого короля вестготов Алариха I в 396-397 гг. нашей эры и, скорее всего, жители его окончательно покинули в конце VI века.
Источник: tass.ru  
Житель Тюмени продает один рубль 1741 года за 600 тысяч рублей, Опять креатив
 
Мужчина проживающий в городе Тюмень пытается продать один рубль за 600 тысяч российских рублей, сообщает информационно-новостное издание Evo-rus.com.
Судя по первым кадрам опубликованным в Сети объявлении, монета — это рубль 1741 года Иоанна Антоновича.
Объявление было выставлено 7 ноября, с тех пор его просмотрели 21 раз.
Примечательно то, что у продавца есть еще два активных объявления, в них он также продает редкие монеты за 185 и 250 тысяч рублей.
Источник: http://evo-rus.com  
В Торжке появятся собственные монеты - Деньга Новоторжская, Фестиваль
 
17 ноября на фестивале Кузьминки в Новоторжском кремле появятся внутренние монеты -  Деньга Новоторжская - те самые, что чеканились в Торжке в 15 веке. Гости фестиваля смогут, подобно московскому князю Ивану Калите, расплачиваться монетками и принимать участие в различных мероприятиях фольклорного праздника.

Древняя монета была не из дешёвых (серебряная), и на неё можно было много чего купить. Фестивальная Деньга, конечно, не из драгоценного металла, но в остальном очень похожа на настоящую. За одну монетку можно будет:

- пострелять из лука, арбалета или мушкета;

- облачиться в доспехи русского воина;

- купить билет на представление театра Петрушки или театра теней.
А если не поскупиться и добавить ещё пару монет, то можно будет принять участие в любом ремесленном мастер-классе:

- кузнечный;

- ювелирный;

- кожевенный;

- по изготовлению свечей;

- по изготовлению бус;

- по плетению из лыка;

- по изготовлению куколки-оберега "Кузюшки" - символа праздника.

Монетки можно будет купить или заработать. Так, самые ловкие и смекалистые, кто сможет пройти квесты, будут награждены заветной монеткой, сообщает портал www.gorodtorzhok.ru​.

Кузьминки - старинный русский праздник, который получил своё название от святых Космы и Дамиана, в народе, Кузьмы и Демьяна. В этот день на Руси провожают осень и встречают зиму.

В этом году для гостей праздника будут работать три площадки, представляющие старинные русские города -  Торжок, Великий Новгород и Псков.

В программе фестиваля:
В славном граде Торжке зрителей ждут мастер-классы по кузнечному и кожевенному ремеслу, изготовлению стеклянных бус, свечей, лаптей и украшений из медной проволоки. А ещё народные игры и хороводные пляски.
На новгородской рыночной площади, наполненной различными сувенирами из разных городов древней Новгородской республики, будут проходить представления кукольного театра "Петрушкина карусель", ростовых кукол и теневого театра.
Псковский военный лагерь дружинников приглашает пострелять из пушек, мушкетов, арбалетов и лука, облачиться в доспехи и принять участие в боях.
Кроме того, на фольклорном празднике можно будет посмотреть исторический спектакль "Тяжесть кузнечного молота", принять участие в древнем кузнечном обряде заковывания любви, играх, хороводах, обрядах и т.п. Также в рамках фестиваля состоится конкурс кузнечного ремесла. Специальный гость фестиваля - столичная фолк-рок-группа"MystTerra".

Кузьминки начнутся в 12:00 в Торжке, Старицкая улица, 1.
Источник: tvernews.ru  
5 копеек 1882 года UNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 копеек 1882 года UNC
Яркий штемпельный блеск
Монета в Москве
Отправка в другие регионы по тарифам почты России.
Предложите    
Тамбовчане смогут обменять мелочь на банкноты, Акция в банках
 
С 26 ноября по 2 декабря в Тамбовской области пройдет Монетная неделя. Акция инициирована Банком России. Главная цель – вернуть металлические деньги в оборот и рассказать жителям, как можно использовать накопившуюся мелочь. В акции примут участие 8 коммерческих банков региона, на базе которых и пройдёт акция.

Жители и гости Тамбовщины смогут обменять мелочь на банкноты и монеты большего номинала, а также получить памятные монеты номиналом 25 рублей, посвященные чемпионату мира по футболу 2018 года, монеты с изображением персонажей российской мультипликации и 10-рублевые монеты с символикой всемирной Зимней универсиады 2019 года в Красноярске.
Банки, в которых пройдёт акция:

Акционерное общество Банк «Тамбовкредитпромбанк» (Банк ТКПБ) г. Тамбов
Тамбовское отделение № 8594 ПАО Сбербанк
Тамбовский РФ АО «Россельхозбанк»
Операционный офис № 2610 «Центральный», г. Тамбов ПАО АКБ «АВАНГАРД»
РОО «Тамбовский» Филиала № 3652 Банка ВТБ (ПАО)
Операционный  офис  «Тамбовский» Орловского филиала ПАО АКБ «Связь-Банк»
Операционный офис «Тамбовский» АКБ «ФОРА-БАНК» АО в г. Тамбов
Операционный офис «Тамбовский» Воронежского филиала АБ «РОССИЯ»
Источник: tvtambov.ru  
5 копеек 1893 года UNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 копеек 1893 года UNC
Яркий штемпельный блеск
Монета не мыта и не чищена
Монета в Москве
Предложите  
Петербуржец продает монету времен Николая II за миллион рублей, Ещё один креативный продавец
 
На сайте объявлений «Юла» появилось интересное предложение. Петербуржец решил продать раритетную монету времен императора Николая II. Просит он за нее немаленькую сумму - миллион рублей.

«Продам волшебную монету, приносящую прибыль в дом, семью, ее владельцу, 50 копеек 1896 года. 10,50 долей чистого серебра. Правление Николая II». Сама монета достаточно хорошо сохранилась. На аверсе изображен профиль последнего императора, на другой стороне - год чеканки и герб государства. Отметим, что в 1896 году императора Николая II и его супругу, императрицу Александру Федоровну, короновали на русский престол.

Необычную серебряную монетку петербуржец решил продать за миллион рублей. Объявление появилось на сайте еще 1 ноября, и, похоже, желающих приобрести ее пока не нашлось.
Источник: spbdnevnik.ru  
Красная армия впервые применила лыжников для атак на замерзающие немецкие войска, 12 ноября в истории
 
Военные лыжники — формирования стрелковых войск, использующие лыжи зимой или в северных, полярных и горных территориях, для ведения боевых действий или в повседневной деятельности при передвижениях.

Советский Союз активно использовал лыжные войска во время Второй мировой войны, в особенности, во время контрнаступления под Москвой в 1941—1942 годах. Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны, Красная Армия сумела применить опыт финской войны.

Это коснулось в первую очередь манёвренных боевых действий зимой, экипировки и снабжения войск. Так, советское командование, испытывая нехватку в броневой технике, применяло в качестве войск прорыва, где это было возможно, кавалерию и отдельные лыжные бригады, которые, опираясь на приобретенный в «зимней войне» опыт, обходили фланги противника.

Под Ленинградом партизанские отряды из числа студентов-лыжников, вели военные действия, используя свои умения и навыки в лыжном спорте и других военно-прикладных видах спорта. Враги прозвали эти отряды «лыжной смертью». Только за первый год войны они уничтожили около 3 000 солдат и офицеров противника, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1 000 вагонов с войсками и военными грузами, совершили нападение на 24 вражеских аэродрома.

Существовала специальная группа лыжников, действовавших в годы Великой Отечественной войны в тылу врага, это отряд Особой группы НКВД СССР. Участвовала в обороне Москвы. С марта 1942 года по сентябрь 1944 года — специальный разведывательно-диверсионный отряд «Ходоки», развернутый в специальный партизанский отряд им. Ф.Э. Дзержинского, действовавший на территории Орловской, Житомирской, Черниговской, Гомельской и Брестской областей, а также в Польше.

В послевоенные годы лыжная подготовка была введена во всех военных учебных заведениях, воинских частях различных родов войск Вооружённых Сил СССР. Зимой проводились различные соревнования по лыжной подготовке. Кроссы на 5 и 10 км, лыжные марши на 30 и 60 км.
Источник: denvistorii.ru  
5 песо Teohituacan-Mascara NGC MS 68, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 песо Teohituacan-Mascara NGC MS 68
Высокий грейд
Довольно редкая монета, ещё и в слабе NGC
Тираж всего 4500 экземпляров
Монета в Москве, отправка в другие регионы по тарифам Почты России.
Предложите  
5 копеек 1891 года UNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 копеек 1891 года UNC
Яркий штемпельный блеск
Монета не мыта и не чищена
Монета в Москве
Предложите  
Завершение стояния на Угре, падение татаро-монгольского ига, 11 ноября в истории
 
Стояние на реке Угре — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством. По мнению большинства советских и российских историков, положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.

В 1472 году ордынский хан Ахмат с большим войском двинулся к границам Великого княжества Московского. Но у Тарусы захватчики встретили многочисленную русскую рать. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты.

Узнав, что Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевич Нур-Девлет со своими нукерами.

Наступление холодов и предстоящее замерзание реки заставило Ивана III изменить прежнюю тактику по недопущению переправы ордынцев через Угру растянутым на 60 вёрст русским войском. 28 октября 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточить их у Боровска, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение.

Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздреватого и крымского царевича Нур-Девлета, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября — первых числах ноября также начал отводить свои войска. 11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути посады и округи 12 литовских городов, что являлось местью Казимиру IV за неоказанную военную помощь.
Источник: denvistorii.ru  
Большой лот 1/2 копейки Николая II, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию большой лот 1/2 копейки Николая II
В лоте 10(!) монет:
1. ½  1897 год
2. ½  1899 год
3. ½  1900 год
4. ½  1909 год
5. ½  1910 год
6. ½  1911 год
7. ½  1912 год
8. ½  1913 год
9. ½  1914 год
10. ½  1915 год
Монеты в Москве
Предложите    
В датском болоте нашли богатый клад викингов IX века, Клад викингов
 
В Дании археологи при проведении исследовательских работ в заболоченной местности близ города Рибе обнаружили более 250 древних монет эпохи викингов.
Как сообщает The History Blog, в начале 2018 года археолог-любитель обнаружил при помощи металлодетектора очень старую и редкую монету с изображением оленя на одной стороне и человеческого лица - на другой. До этого года было известно всего 11 таких монет.
Теперь их коллекция значительно пополнилась. О находке любитель сообщил в Музей Юго-Западной Ютландии, после чего болото обследовали профессионалы. За первые же два дня они нашли еще 174 монеты, причем 172 из них были с изображением оленя и лица.

Еще на двух монетах отчеканены корабли викингов со щитами на бортах с одной стороны и олень - с другой. Раскопки продолжались до 25 октября. В результате было найдено еще 78 аналогичных монет. Они очень хорошо сохранились благодаря торфянику. По словам ученых, многие из них сияют, как новые.

Уже установлено, что монеты были отчеканены в первой половине IX века, когда в Дании правил король Гудфред. Он сражался против Карла Великого и франков.
Источник: rg.ru  
В Волгограде представили наследие Золотой Орды, Экспозиция в Волгограде
 
Экспозицию, посвященную эпохе Золотой Орды – некогда величайшего государства Евразии, – открыл сегодня, 4 октября, Волгоградский областной краеведческий музей. Древние города исчезнувшей империи находились и на территории нынешней Волгоградской области, тем интереснее совершить экскурсию в глубь веков.
В нашем крае ученые разыскали спрятанные в земле остатки нескольких городов и поселений Золотой Орды, или Улус Джучи. Но особенно хорошо изучены два города. Один был расположен недалеко от Дубовки (Водянское городище), и его название до сих пор точно не установлено.

Богатый золотоордынский город стоял в XIV веке по левую сторону Волги, на берегу реки Ахтубы, у нынешнего села Царев Ленинского района. Сейчас это один из крупнейших археологических памятников Восточной Европы – Царевское городище. Долгое время историки отождествляли его со столицей Сарай-Берке. Сейчас ученые склоняются к тому, что подлинное имя города – Гюлистан, или «город роз».

На витринах музея – чудом сохранившиеся осколки той давно исчезнувшей цивилизации, от маленькой монетки до большого сосуда хума:  бронзовые зеркала с благожелательными надписями, посуда, магические амулеты, отреставрированная сабля, найденная  в  погребении XIII−XIV веков. И даже знакомые современному человеку ножницы, наперстки, чашки, ложки, железные и бронзовые навесные замки и ключи.
Всего в экспозиции «Золотая Орда. Тайны исчезнувшей цивилизации» демонстрируется более трехсот предметов из запасников музея. Многие из них показаны впервые, подчеркивает директор ВОКМ Анатолий Мальченко.

Профессор, доктор исторических наук Анатолий Скрипкин отметил, что выставка охватывает важную страницу истории нашего края:

– Впервые в нашем  степном регионе была создана, получила широкое распространение и пережила расцвет городская культура. Например, прямо передо мной стенд с монетами. В Золотой Орде были развиты товарно-денежные отношения, процветали ремесла и торговля. Монголы терпимо относились к религиям. Русское население, проживающее в золотоордынских городах, сберегло свои духовные традиции.
Об этом говорит большое количество крестиков, которые археологи достают на раскопках. Удивительно, но семь веков назад в ханстве имелись общественные бани − сохранились остатки водопроводных глиняных труб, по которым  поступала вода, и с отапливаемыми полами. Посмотрите редкие образцы китайской или среднеазиатской керамики − селадона, по своему качеству близкой к фарфору.

Зрители увидели снаряжение средневекового воина. Воссоздан  интерьер дома древнего горожанина, в центре которого очаг (тандыр) с мерцающим в нем огнем.

По фрагментам сохранившейся одежды археологи реконструировали костюм древней знатной дамы. Надо сказать, наряд эффектный: кафтан из алой парчи, прошитой золотыми нитями,  а к нему экзотический головной убор – бокка. Исследователи считают, что конструкция бокки символизировала клюв священной птицы − лебедя. По легенде, лебедь создал сушу из добытой со дна морского песчинки.

– Впервые открыт зал, где представлено максимально полное собрание золотоордынской коллекции. Выставки подобного масштаба раньше не было, –  комментирует куратор Ирина Лапшина, кандидат исторических наук, завотделом археологии музея.

Уникален  найденный волгоградскими археологами сбруйный набор. На блестящих бронзовых бляхах изображены мифические крылатые иноходцы. Такие артефакты есть только в Эрмитаже и у нас в Волгограде, с гордостью говорят музейщики.На Водянском городище в Дубовском районе были обнаружены не имеющие аналогов письмена на стенной росписи в доме суфиев. После расшифровки выяснилось, что это цитаты из Корана и фрагменты любовной лирики. Их тоже удалось спасти и сохранить для потомков.

Любопытные экспонаты – амулеты. Вот, скажем, хранитель дома онгон – человечек из тонкого бронзового листа. Ему приносили в жертву вкусную еду и вино. Монголы верили, что у этих человечков есть зрение, что они могут видеть, ощущать боль  и даже могут рассердиться, если им принести плохую жертву.

Об этом и многом другом расскажет новая выставка, которая теперь будет работать на постоянной основе.
Источник: http://vpravda.ru  
Запущен космический аппарат «Луна-3», впервые сфотографировавший обратную сторону Луны, 4 октября в истории
 
«Луна-3» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. В ходе полёта были впервые получены изображения обратной стороны Луны.

Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.

Конечная масса последней ступени ракеты-носителя с «Луной-3» составляла 1553 кг. Масса аппарата «Луна-3»: 278,5 кг. Космический аппарат имел системы: радиотехнической, телеметрической, фототелеметрической ориентации, энергопитания, терморегулирования и комплекс научной аппаратуры, включая фотолабораторию. Система ориентации аппарата «Чайка» была разработана и построена коллективом под руководством Бориса Раушенбаха, впервые в мире решившему задачу управления аппаратами в космическом пространстве.

После старта с космодрома Байконур космический аппарат «Луна-3» вышел на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли с наклонением 75° и периодом обращения 22 300 мин и обогнул обратную сторону Луны по направлению с юга на север, пройдя на расстоянии 6200 км от её поверхности. Под действием гравитации Луны орбита аппарата изменилась; кроме того, поскольку Луна продолжала двигаться по своей орбите, изменилась и плоскость орбиты космического аппарата. Изменение орбиты было рассчитано так, чтобы аппарат при возвращении к Земле снова пролетел над Северным полушарием, где были расположены советские наблюдательные станции. Траектория полёта была рассчитана под руководством М.В. Келдыша в Математическом институте им. В.А. Стеклова.

Корабль при прохождении Луны был ориентирован кормой к солнцу и стабилизирован при помощи системы «Чайка», которая включала солнечные и лунный световые сенсоры, гироскопические сенсоры углового вращения, компьютер, реактивные микродвигатели на сжатом азоте.

7 октября 1959 года во время сеанса фотографирования двумя объективами была заснята почти половина поверхности Луны. Изображения — после проявления плёнки на борту — были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Фототелевизионное устройство «Енисей» было разработано Ленинградским НИИ телевидения. Передача изображения осуществлялась аналоговым методом камерой бегущего луча. На наземной стороне прием совершался несколькими приборами: съемкой камеры бегущего луча на кинопленку, фотографированием с экрана скиатрона, записью на магнитную ленту и прямой вывод изображения на термохимическую бумагу. Записи на магнитную ленту не удалось воспроизвести, изображения на термобумаге и скиатронах позволяли только оценить сюжет изображения.

Единственным удачным методом регистрации оказался с использованием камеры бегущего луча. При полете к Луне и при приеме сигналов качество сигнала было плохим, высоки были уровни шумов. Принятые картинки позволили определить некоторые элементы рельефа, но в сеансе связи, когда станция подошла поближе к Земле и можно было повторить прием с большим отношением сигнал-шум, установить связь со станцией не удалось. Максимальное удаление «Луна-3» от Земли в апогее составило около 480 тыс. км, в перигее — около 40 тыс. км. Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошёл в земную атмосферу и прекратил существование. В дальнейшем осуществлялось еще несколько запусков по той же программе, но все они были неудачны. Более качественные снимки удалось получить только через несколько лет станцией Зонд-3.

Несмотря на плохое качество, полученные снимки обеспечили Советскому Союзу приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны, на карте появились кратеры Джордано Бруно, Жюль Верн, Герц, Курчатов, Лобачевский, Максвелл, Менделеев, Пастер, Попов, Склодовская-Кюри, Цзу Чун-Чжи и Эдисон, лунное Море Москвы. В очередной раз было продемонстрировано первенство СССР в космической гонке.
Источник: denvistorii.ru  
5 копеек 1893 года UNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 копеек 1893 года UNC
Яркий штемпельный блеск
Монета не мыта и не чищена
Монета в Москве
Предложите  
5 копеек 1891 года UNC, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию 5 копеек 1891 года UNC
Яркий штемпельный блеск
Монета не мыта и не чищена
Монета в Москве
Предложите  
Нарисованный 11-летней девочкой самовар появится на специальной монете, В Новосибирске подвели итоги детского конкурса
 
В Новосибирске подвели итоги детского конкурса на лучший эскиз для сувенирной монеты-жетона — её напечатают на Московском монетном дворе к международной выставке монет Coins-2018.

«У нас прошло три этапа конкурса, который длился полгода. В каждом этапе путём народного голосования на сайте выбирали три лучших работы. Естественно, мы следили, чтобы не было накруток. А потом из этих девяти специальное жюри выбрало самый лучший эскиз. В жюри помимо нас были наши партнеры из журнала "Золотой червонец" и представители Гознака. <…> Всего за весь конкурс было прислано около 400 работ со всей страны, а победителем оказалась 11-летняя Дарья Нафталимова из Тульской области с рисунком самовара и тульского пряника», — сообщил корреспонденту НГС один из организаторов конкурса, соучредитель новосибирской компании Albo Numismatico Евгений Ануфриев.
По словам Ануфриева, победительнице конкурса и её родителям компания Albo Numismatico оплатит билеты на международную выставку монет в Москву. К этой же выставке на Московском монетном дворе отпечатают специальный жетон-монету.
Конкурс на лучший детский эскиз компания Albo Numismatico объявила в конце марта 2018 года.
Источник: news.ngs.ru  
В Албании раскопали 1000 древних могил с сокровищами, В Албании рабочие наткнулись на уникальное кладбище
 
В Албании при строительстве газопровода рабочие наткнулись на уникальное многослойное кладбище, захоронения на котором относятся к различным периодам существования человечества.
Как сообщает The Associated Press, одно из самых больших древних кладбищ площадью 4000 кв. м. было раскопано командой из 50 археологов около деревни Туран на юго-востоке страны. Находку совершили турецкие рабочие, прокладывающие там газопровод.

Работы были приостановлены для проведения раскопок. В результате было обнаружено большое количество культурных слоев. Самыми древними оказались следы поселения, относящегося к неолиту.
Кроме того, обнаружено три кладбища. Они расположены одно над другим. Всего найдено около 1000 могил и 900 скелетов, относящихся к эпохам железного века, поздней Римской империи и средневековья.

Археологи также раскопали множество артефактов: большое количество колец и золотых монет, серьги, браслеты, фрагменты посуды, мечи, кинжалы, копья и другое.
Источник: rg.ru  
В Крыму обнаружен предмет I в. до н. э с изображением бога Гарпократа, Костяной рельеф такой сохранности найден впервые за 200 лет Подробно
 
Уникальный предмет — костяную фигурку с изображением бога Гарпократа, датируемую I в. до н. э., — удалось обнаружить археологам во время научных исследований древнего города Тиритака, расположенного в южной части современной Керчи, сообщает 1 октября пресс-служба Крымского федерального университета (КФУ) им. В. И. Вернадского.
«Впервые за более чем 200-летнюю историю археологических исследований на территории Боспорского царства найден костяной рельеф такой сохранности и прекрасного исполнения», — говорится в сообщении.
Работы проводились в центральной части города. Ученые исследовали западную городскую стену и прилегающие к ней постройки, сооруженные в конце VI в. до н.э. В ходе раскопок были открыты постройки VI—I вв. до н. э. Фигура Гарпократа была найдена среди других многочисленных предметов: амфор, керамической посуды, терракотов, бронзовых монет.
В работах экспедиции в этом году принимали участие научные сотрудники НИЦ истории и археологии Крыма КФУ им. В. И. Вернадского и БФ «Деметра», студенты из Симферополя и Керчи, слушатели Археологической студии Фонда «Деметра», а также волонтеры из г. Белгорода и Царскосельского клуба «София» г. Санкт-Петербурга.

Гарпократ — в Древней Греции и Древнем Риме имя египетского бога Гора, которого стали почитать как бога молчания. Изображался в виде мальчика в короне, с пальцем у рта, на бутоне лотоса.
Источник: ИА REGNUM.  
Изменено: Jony - 01.10.2018 20:11:07
Спрос на золотые монеты в США удвоился в сентябре, Спрос и предложение
 
НЬЮ-ЙОРК, 1 окт — РИА Новости/Прайм. Монетный двор США (US Mint) в сентябре 2018 года увеличил продажи золотых монет American Eagle до 20,5 тысяч унций (637,55 кг) против 11,5 тысяч унций годом ранее, следует из отчета монетного двора. По итогам августа, продажи составили 21,5 тысячи унций.

Продажи серебряных монет American Eagle в сентябре взлетели до 2,9 млн унций против 320 тысяч унций в аналогичный период 2017 года, и были выше 1,53 млн унций по итогам августа, а золотых монет American Buffalo, из 24-каратного золота, — до 11 тысяч унций против 1,5 тысячи унций в сентябре 2017 года и 20 тысяч унций в августе.

По итогам 2017 года Монетный двор США снизил продажи золотых монет American Eagle на 69% до 302,5 тысячи унций (9,4 тонны), продажи серебряных монет American Eagle — на 52% до 18,065 млн унций, а золотых монет American Buffalo — на 55% до 99,5 тысяч унций.

Также в 2017 году, монетный двор США реализовал по одному выпуску платиновых и палладиевых монет Amerian Eagle весом в одну унцию и тиражом в 20 тысяч и 15 тысяч штук соответственно.
Источник: gold.1prime.ru  
Большой лот 1/2 копейки Николая II, Предложите
 
Предлагаю Вашему вниманию большой лот 1/2 копейки Николая II
В лоте 10(!) монет:
1. ½  1897 год
2. ½  1899 год
3. ½  1900 год
4. ½  1909 год
5. ½  1910 год
6. ½  1911 год
7. ½  1912 год
8. ½  1913 год
9. ½  1914 год
10. ½  1915 год
Монеты в Москве
Предложите  
Завершился Нюрнбергский процесс, 1 октября в истории
 
Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции.

Всего было проведено 403 судебных слушания, председателем суда был представитель Великобритании Дж. Лоуренс. Были представлены различные доказательства, среди них впервые появились т.н. «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа.

Из-за послевоенного обострения отношений между СССР и Западом процесс шёл напряжённо, это давало обвиняемым надежду на развал процесса. Особенно ситуация накалилась после Фултонской речи Черчилля. Поэтому обвиняемые вели себя смело, умело тянули время, рассчитывая, что грядущая война поставит крест на процессе. В конце процесса обвинением СССР был предоставлен фильм о концлагерях Майданек, Заксенхаузен, Аушвиц, снятый фронтовыми кинооператорами Красной армии.

Международный военный трибунал приговорил:

К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана и Альфреда Йодля.
К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.
К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.
К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.
К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.
Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта преступными организациями признаны не были.

Советский судья И.Т. Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания Фриче, Папена и Шахта, непризнания германского кабинета министров, Генштаба и ОКВ преступными организациями, а также пожизненного заключения для Рудольфа Гесса.

Йодль был посмертно полностью оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году, но позже под давлением США это решение было аннулирован.

Ряд осуждённых подали прошения в Контрольную комиссию союзников по Германии: Геринг, Гесс, Риббентроп, Заукель, Йодль, Кейтель, Зейсс-Инкварт, Функ, Дениц и Нейрат — о помиловании; Редер — о замене пожизненного заключения смертной казнью; Геринг, Йодль и Кейтель — о замене повешения расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены.

15 августа 1946 г. американское управление информации опубликовало обзор проведённых опросов, согласно которым подавляющее число немцев считало Нюрнбергский процесс справедливым, а виновность подсудимых неоспоримой; около половины опрошенных ответили, что подсудимым должен быть вынесен смертный приговор; только 4 % отозвались о процессе отрицательно.
Источник: denvistorii.ru  
3 марки 1910 100 лет Берлинскому университету, Оценка
 
Здравствуйте
3 марки 1910 100 лет Берлинскому университету
Оцените пожалуйста  
Остров-государство Ниуэ выпустил монету 5 долларов Святой Флориан, Золотая инвестиционная монета
 
Остров-государство Ниуэ выпустил в обращение золотую монету 5 долларов Святой Флориан, которая выходит в серии «Покровители».
В 2018 года остров-государство Ниуэ выпустило в обращение золотую монету 5 долларов Святой Флориан, которая выходит в серии «Покровители».
Монета была выпущена государственным Чешским монетным двором в Яблонец-над-Нисой по заказу Ниуэ.


Монета посвящена Святому Флориану, апостолу и мученику, а также небесному покровителю.
Он является покровителем тех профессий, которые связаны с огнем, т.к. пожарных профессий.
Считается, что он покровительствует пожарным, кузнецам, трубочистам, пекарям, гончарам и пр.
Ранее, скульптуру Св. Флориана размещали с целью защитить себя от пожаров и наводнений, засух и морозов.
Таким образом этого святого отчасти считали покровителем стихий.

Технические характеристики монеты 5 долларов Святой Флориан:
– металл/проба, золото / 999,9
– вес (гр), 0.5
– диаметр (мм), 11.0
– гурт, гладкий
– качество, proof с отменной объемной чеканкой
– тираж (штук), 1 000
– стоимость монеты на момент чеканки (Kč), 1 250 или €49

Автор монетного проекта: Дэвид Кружляк (David Kružliak)
На аверсе монеты расположено 5 долларов Святой Флориан:
в центре портрет Елизаветы-II работы Ian Rank-Broadley’s, повернутый вправо
под обрез портрета знак автора монетного проекта «IRB»
ниже номинал в две строки «5 DOLLARS» и год выпуска монеты “2018”
еще ниже характеристики металла, из которого была отчеканена монета «Au 999,9»
справа внизу знак монетного двора Чехии
надписи, сверху по кругу:
слева «ELIZABETH II»
справа «NIUE ISLAND»  


На реверсе монеты 5 долларов Святой Флориан расположена
в центре изображен Святой Флориан
справа и слева от изображения, под обрез монеты размещены надписи на английском и чешском языках “ST. FLORIAN” (Св. Флориан)
внизу справа знак автора монетного проекта  


Ниуэ монета 5 долларов Святой Флориан, подарочная упаковка  

Источник: http://oncoins.net
Десятки тысяч монет и украшений найдены в скандинавских церквях, Сокровища под полом
 
Археологи из Норвегии обнаружили более 100 тысяч средневековых монет и украшений, которые в разные периоды времени попали под деревянные полы скандинавских церквей.

Как сообщает Science Nordic, команда под руководством Свена Гуллбекка из Университета Осло обследовала старинные христианские церкви, расположенные на территории Норвегии, Швеции и Дании. В результате было обнаружено свыше 100 тысяч ценных предметов.
Так, в церквях Норвегии под половицами было найдено более 20 тысяч монет. Половина из них была отчеканена между 1180 и 1320 гг н.э. К слову, в Норвегии сохранилось лишь 28 церквей, действовавших в тот период.

Много монет было обнаружено под церковными полами на шведском острове Готланд. Ученые считают, что большинство предметов были обронены, когда люди отбивали поклоны, и случайно оказались под половицами. Впрочем, по другой версии, прихожане намеренно приносили в церковь много мелких монет, чтобы "купить" себе спасение и избежать попадания в ад.
Открытие помогло определить, как именно проходили службы. Например, в церкви города Бунге (Швеция) почти все шпильки, булавки, бусины и другие элементы украшений были обнаружены у северной стены помещения.

По словам Гуллбекка, это указывает на существовавшее тогда четкое разделение: женщины во время службы стояли у северной стены, а мужчины - у южной.
Источник: rg.ru  
Странные находки кладоискателей: бронзовый протез возрастом 3500 лет, Один из первых протезов в мире
 
Возможно, самый древний в мире протез человеческой части тела был найден поисковиками с металлоискателями. Это произошло в кантоне Берн, в Швейцарии.

Поисковики ходили с металлоискателями возле Бильского озера в районе Бернского Юра. Копали, копали современный мусор – и раскопали бронзовый артефакт. Это была кисть руки из бронзы, наподобие перчатки с плоскими, отломанными пальцами и золотым манжетом. Рядом был бронзовый кинжал и человеческое ребро.
Конечно, поисковики сразу же передали находки в Археологическую службу кантона Берн. Эксперты пришли в восхищение: ничего подобного никогда не находили во всей Европе! По остаткам растительного клея, которым крепилась золотая манжета к бронзовой руке, был проведен радиоуглеродный анализ. Оказалось, что находка датируется 1500-1400 г. до н.э. Человеческое ребро датируется примерно сотней лет ранее. Это средний бронзовый век.

Сплавы, используемые для литья бронзы предметов, также характерны для металлургии бронзового века.

Археологическая служба выехала к озеру, в деревню Прель – около нее копатели подняли бронзу. Там ученые после тщательного изучения места раскопок обнаружили древнее захоронение. Специалисты дополнительно нашли бронзовую бляху для одежды, бронзовую спираль (вероятно, заколку для волос), обломки золотой пластины и еще один бронзовый палец. Благодаря золоту и пальцу стало ясно, где лежала бронзовая «перчатка».
Возможно, это был первый в истории Европы металлический «протез» руки. Напомним, перчатке 3500 лет. Есть и другие версии о предназначении бронзовой перчатки: она могла быть частью скипетра или большой статуи.

Начальник отдела охраны археологического наследия в швейцарском кантоне Цуг Стефан Хоучли сообщил, что подобная находка действительно уникальна для всей Европы. В Швейцарии же вообще никогда в погребениях бронзового века не встречается золото.

Что странно, человек был похоронен не внутри структуры из камней, а поверх нее. Предположительно, такой способ погребения указывал на положение человека в обществе.
В настоящее время рука выставлена в музее г. Биль (Neues Museum Biel) в Швейцарии. Она будет на экспозиции до 14 октября, а затем ее заберут для дальнейшего изучения и научного тестирования, чтобы получить ответы на некоторые вопросы об этом загадочном объекте.
Источник: mdregion.ru  
Первая мировая война: войска Антанты прорвали линию Гинденбурга, 29 сентября в истории
 
Линия Гинденбурга — протяжённая система оборонительных сооружений на северо-востоке Франции во время Первой мировой войны. Линия была построена немцами зимой 1916—1917. Она протянулась на 160 км от Ланса до реки Эна около Суассона.

Решение о строительстве оборонительной линии было принято Паулем фон Гинденбургом и Эрихом Людендорфом во время битвы на Сомме. Строительство линии позволило, выпрямив линию фронта, сократить его длину на 50 км, в результате освободилось 13 дивизий для решения других задач.

На линии Гинденбурга были сооружены бетонные бункеры и пулемётные огневые точки, протянута колючая проволока в несколько рядов, оборудованы тоннели, траншеи и блиндажи для пехоты.
Отступление на линию Гинденбурга началось в феврале 1917 года с применением тактики «выжженной земли». Немецкое командование полагало, что новая линия обороны неприступна, однако уже в ходе битвы при Камбре в 1917 году британские войска при поддержке танков прорвали оборону, а во время битвы за линию Гинденбурга в 1918 году она была преодолена.
Источник: denvistorii.ru  
5 копеек 1893 года UNC, Оценка
 
Уважаемые форумчане
Подскажите пожалуйста по цене.
Изменено: Jony - 29.09.2018 11:30:22
5 копеек 1891 года UNC, Оценка
 
Уважаемые форумчане
Подскажите пожалуйста, по цене.
Мелочь ранних Советов, Оценка
 
Доброго дня всем
Знакомый нашёл в мебели несколько монет, попросил узнать, может стоят хоть что то.
Монеты у меня, так что если понадобятся ещё фото смело спрашивайте.
Сам в этой теме не разбираюсь.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●