Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 ... 396 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]16 февраля 1568 г. - 453 года назад
Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов.[/B][/SIZE]

 «Трибунал инквизиции», Ф. Гойя (1819).

Ранее христианство и христианская церковь страдала как от внешнего врага – римских императоров, так и от внутренних раздоров, опиравшихся на теологические разногласия: различные толкования священных текстов, на признании или непризнании отдельных текстов священными и так далее.

Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции Папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию.

Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси. С конца 15 века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в ее компетенцию начинают входить процессы о ведьмах. В то же время подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран в 16 и 17 веках.

Результаты истребительной деятельности испанской инквизиции только в период от 1481 до 1498 года выражаются следующими цифрами: около 8 800 человек было сожжено на костре; 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям.

Испанская инквизиция в Нидерландах была установлена Карлом V в 1522 году для борьбы с протестантами. И в 1523 году в Антверпене на костре сожгли двух первых протестантских мучеников. Для борьбы с протестантами всех мастей принимались самые суровые меры. А некоторые из решений инквизиции – такие как смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов (конечно же, не приведенный в действие) остались как своеобразные курьезы истории.

Введение инквизиции в Испанских Нидерландах стало одной из причин Нидерландской революции 1566-1609 годов, в результате чего Нидерланды распались на государство протестантов и государство католиков.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Геннадий Цыганков
советский хоккеист и тренер, двукратный олимпийский чемпион

16 августа 1947 — 16 февраля 2006.[/B][/SIZE]



Геннадий Дмитриевич Цыганков родился 16 августа 1947 года в Хабаровском крае. Начал играть в хоккей еще мальчишкой. Затем – служба в армии. В 1969 году он попал в СКА (Хабаровск), откуда его забрали в ЦСКА.

Его спортивная карьера внушает уважение. Геннадий Цыганков - многократный чемпион СССР, мира и Европы, двукратный чемпион зимних Олимпийских игр 1972 и 1976. В чемпионатах СССР провел 362 матча, играя в защите, забил 52 гола. В чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 91 матч, в которых забил десять голов.

Цыганков был участником легендарной серии матчей между командой СССР и североамериканскими командами.

После окончания игровой карьеры он работал в детской спортивной школе ЦСКА (Москва), тренировал команду первой лиги СКА (Свердловск). В сезонах 1989-90 и 1990-91 годов возглавлял СКА (Ленинград). Потом работал в детской хоккейной школе «Спартак», заместителем директора и тренером-консультантом по хоккею школы-интерната № 357 «Олимпийские надежды».

С 2000 года Цыганков работал заместителем директора Спортивной школы олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Полковник запаса, Заслуженный мастер спорта СССР он награжден орденами и медалями.

Геннадий Дмитриевич Цыганков скончался после тяжелой болезни 16 февраля 2006 года в Санкт-Петербурге, где и был похоронен на Серафимовском кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Владимир Мигуля
советский композитор, пианист, вокалист

18 августа 1945 — 16 февраля 1996.[/B][/SIZE]



Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде. Его отец был военным летчиком, а мать – лейтенант медицинской службы в годы войны, позже медстатистик.

Учился в школе, совмещая ее с занятиями музыкой и спортом. В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступает в волгоградское музыкальное училище. В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения и поступает в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимается в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль.

Мигуля успешно работает в камерном и симфоническом жанрах, пишет музыку к спектаклям и фильмам. Его принимают в Союз композиторов СССР. В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получает приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя.

После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переезжает в Москву. Его песня «Поговори со мною, мама» стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля пишет новые песни, которые также становятся широко известными и популярными. Песни «Каскадёры» и «Трава у дома» становятся суперпопулярными, знаковыми песнями времени.

Ему присваивается звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ».

У Мигули был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская и Симон Осиашвили. Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник…

Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля продолжает писать песни, которые становятся лауреатами различных фестивалей и конкурсов.

Не стало композитора 16 февраля 1996 года, скончался Владимир Мигуля в Москве после продолжительной болезни.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Ким Чен Ир
корейский политический и государственный деятель, глава КНДР (1994-2011)

16 февраля 1942 — 17 декабря 2011.[/B][/SIZE]



Ким Чен Ир – глава Кореи в 1994-2011 годах, генеральный секретарь Трудовой Корейской партии, председатель Государственного Комитета обороны Корейской Республики, а также Верховный главнокомандующий народной армии.

Ким Чен Ир, согласно официальной биографии, родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиён). По легенде, в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

Согласно документации он родился в феврале 1941 года в СССР, в селе Вятское (Хабаровский край) и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.

С 1961 года началась политическая карьера Ким Чен Ира. Именно тогда он вступил в Трудовую партию КНДР. В 1973 году он уже занял должность Секретаря ЦК партии, а в 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен Ир уже был членом Президиума и секретарем Политбюро ЦК, а также членом Центрального Военного Комитета. С 1982 года он депутат Верховного Народного Собрания КНДР. Также он руководил работой спецслужб, организовывал теракты и взрывы.

В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской Народной Армии. В 1992 году он уже был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 году стал Председателем Комитета Обороны Кореи. В июле 1994 года все полномочия власти в Кореи были переданы Ким Чен Иру.

6 октября 1994 года его впервые официально назвали «великим руководителем»!

После смерти отца Ким Чен Ир руководил Кореей и Трудовой Партией Кореи, курировал культуру, оборону и экономику страны, определял политику и руководил осуществлением корейской ядерной программы.

Скончался Ким Чен Ир 17 декабря 2011 года на 70-м году жизни, как сообщили СМИ самой КНДР, от «физического и психического переутомления, трудясь на благо народа», однако официальной причиной смерти назван сердечный приступ. Преемником главы КНДР был назначен третий сын Ким Чен Ира - Ким Чжон Ын.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Борис Хмельницкий
советский и российский актер театра и кино, композитор, Народный артист России

27 июня 1940 — 16 февраля 2008.[/B][/SIZE]



Борис Алексеевич Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. Его отец – военный, мать – домохозяйка. Детство прошло в гарнизонах. Музыке Боря учился в Домах офицеров.

В театральное училище Хмельницкий сначала не решился поступать из-за сильного заикания, поступил в музыкальное училище на курс баяна. Позже всё-таки решился ехать в Москву. Во многом, по словам актёра, поддержку в поступлении оказал Вольф Мессинг, который когда-то был влюблён в его маму. Несмотря на заикание, его принимают в Театральное училище имени Б.В. Щукина, которое он в 1966 году успешно заканчивает.

Ещё студентом его замечает Юрий Любимов и приглашает в свой театр. Уже в начале своей театральной карьеры Хмельницкий играет Ноздрева, Маяковского. В 1964-1982 годах – он актёр Московского театра драмы и комедии на Таганке. Благодаря Любимову, излечивается от 25-летнего заикания: на время болезни Высоцкого в срочном порядке вводится в спектакль «Жизнь Галилея», где на волне эмоционального подъема весь текст говорит без единой запинки.

Хмельницкий - автор музыки к спектаклям театра на Таганке и к фильмам «На короткой волне», «Седьмое кольцо колдуньи» и другим.

Он один из немногих Народных артистов России (2001), который получил звание, минуя заслуженного. Увлекался бильярдом, был чемпионом Москвы по бильярду. Был женат на актрисе Марианне Вертинской. Дочь, актриса Дарья Хмельницкая, после развода родителей с 2-х летнего возраста жила с отцом.

Всесоюзный успех пришёл, после того как Хмельницкий снялся в роли Робин Гуда. Леонид Ярмольник как-то сказал: «Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий». Борис Алексеевич признается одним из красивых мужчин советского кинематографа.

В 1982 году Хмельницкий ездил в Голливуд. Кларк Дуглас предлагал ему роль в фильме «Скалолаз» с гонораром 1 миллион долларов. Но советское руководство, как и во многих других случаях с известными советскими артистами, отказывает актёру в этой возможности.

С начала 1990-х годов до последнего дня он организовывал концерты, посвящённые Владимиру Высоцкому.

Борис Алексеевич Хмельницкий скончался в Москве 16 февраля 2008 года на 68-м году после тяжелой болезни, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Эдуард Багрицкий
советский поэт и переводчик

3 ноября 1895 — 16 февраля 1934.[/B][/SIZE]



Творчество поэта до сих пор вызывает немало споров. С одной стороны, он принял революцию и в своей романтической поэзии воспевал новый строй, с другой - мучительно пытался понять жестокость революционной идеологии и приход тоталитаризма. И все это нашло выход в его произведениях...

Эдуард Георгиевич Багрицкий (настоящая фамилия - Дзюбин) родился (22 октября) 3 ноября 1895 года в Одессе. Родители любили его, хотели сделать из него коммивояжера, страхового агента или приказчика – а он убегал из ремесленного, а затем и из землемерного училища на море. Но Эдуард так и не научился плавать: он был физически немощным, ибо с девятилетнего возраста и до смерти на тридцать девятом году жизни страдал жестокой бронхиальной астмой.

С 1915 года он начал публиковать свои стихи в одесских литературных альманахах и вскоре стал одной из самых заметных фигур в группе молодых одесских литераторов, считающихся сейчас гордостью советской литературы (Юрий Олеша, Илья Ильф, Валентин Катаев, Вера Инбер и другие).

В 1918 году, во время Гражданской войны, добровольцем вступил в Красную Армию, работал в политотделе особого партизанского отряда имени ВЦИК, писал агитационные стихи. После войны работал в Одессе, сотрудничая как поэт и художник в южном бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства. Публиковался в одесских газетах и юмористических журналах под псевдонимами «Некто Вася», «Нина Воскресенская», «Рабкор Горцев».

В 1925 году Багрицкий приехал в Москву и стал членом литературной группы «Перевал». В 1928 году у него вышел сборник стихов «Юго-запад». Второй сборник, «Победители», появился в 1932 году.

Об эрудиции Багрицкого ходили легенды, его феноменальная память хранила тысячи поэтических строк, остроумие поэта не знало пределов, доброта его согрела не одного поэта 1920-1930-х годов. Одним из первых Багрицкий отметил талант молодых А.Твардовского, Д.Кедрина, Я.Смелякова. К нему буквально ломились начинающие поэты с просьбой выслушать и оценить их стихи.

Он был не только хорошим поэтом. Багрицкий был блистательным переводчиком Роберта Бернса, Томаса Гуда и Вальтера Скотта, Джо Хилла и Назыма Хикмета, Миколы Бажана и Владимира Сосюры.

С начала 1930-х годов у Эдуарда Багрицкого обострилась астма. Он умер 16 февраля 1934 года в Москве, заболев в четвертый раз воспалением легких. Во время похорон за гробом поэта с шашками наголо шел эскадрон молодых кавалеристов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Михаил Тухачевский
советский военачальник, Маршал Советского Союза

16 февраля 1893 — 11 июня 1937.[/B][/SIZE]



Михаил Николаевич Тухачевский родился (4) 16 февраля 1893 года в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии, в дворянской семье.

Старинный род Тухачевских восходит к 13 веку. Один из предков этого рода дал начало и знаменитому роду Толстых. Тухачевские были обедневшими дворянами польского происхождения. Михаил был третьим из девятерых детей в семье. Мальчик рано научился читать и читал запоем. С ранних лет он тянулся к музыке, у него были литературные и артистические способности.

С детства он мечтал быть офицером, как завещал ему его двоюродный дед-генерал. Михаил окончил Московский кадетский корпус и Александровское военное училище с золотой медалью. Первая мировая война 1914 года застала его в Семеновском Гвардейском полку, где он продолжал служить во время войны. За храбрость молодой офицер Тухачевский был удостоен многих орденов царской армии от Анны 1-ой степени до Владимира 1-ой степени.

Попав в плен к немцам, он бежит и возвращается в Россию после революции 1917 года. Потрясенный неудачами русской армии в войне с Германией, Тухачевский увлекся идеями марксизма и сделал выбор в сторону большевиков. Возрождение России он связывал с укреплением ее армии, мечтая со временем ее возглавить. С 1918 года он состоял в рядах Красной Армии. Обладая большим талантом и блестящими военными способностями, он сумел добиться крупных военных успехов.

В 1920-1921 годах Тухачевский командовал Восточным и Южным (Кавказским) фронтами, где разбил армии Колчака и Деникина. Слава победителя сразу выдвигает его в ряд крупнейших руководителей Красной Армии времен Гражданской войны. Ему поручают проведение операций по подавлению мятежа Кронштадтских матросов и крестьянского мятежа на Тамбовщине. Подавление восстаний отличается жестокостью, большими потерями с обеих сторон. Впервые в военной практике была применена газовая атака против мирного населения Тамбовской губернии.

После гражданской войны Тухачевский становится начальником Академии Красной Армии, а затем начальником Штаба Красной Армии; принимал деятельное участие в проведении Военной реформы 1924‒25 годов. Он занимает высокие служебные посты - в 1928-1931 годах командовал войсками Ленинградского военного округа, затем был заместителем председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений РККА, с 1934 года - заместителем наркома обороны.

Михаил Николаевич сыграл немалую роль в изменении организационной структуры войск Красной Армии, их подготовке и техническом перевооружении, в создании новых родов войск ‒ авиации, механизированных войск, ВМС, ВДВ. Он был инициатором создания ряда самостоятельных военных академий ‒ механизации и моторизации и др.

Тухачевский - автор многих книг, статей и докладов, содержащих систему стратегических взглядов на современную войну, где он в частности подчеркивал необходимость подготовки армии к длительной затяжной войне. Труды Тухачевского оказали значительное влияние на развитие советской военной науки и практику военного строительства. Он был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. В 1935 году ему было присвоено звание Маршал Советского Союза.

Но несмотря на все заслуги, все это приводит его к одиночеству и отсутствию поддержки: он становился чужим руководящему составу Красной Армии, возглавляемому Ворошиловым и Буденным, и уже стал чужим бывшим царским офицерам, добровольно перешедшим на сторону Красной Армии.

Человек с независимым мышлением, способный на самостоятельные решения при сталинском режиме был обречен. В 1937 году Михаил Николаевич Тухачевский был арестован и 11 июня расстрелян в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР в Москве. В 1957 году он был посмертно реабилитирован.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Николай Лесков
русский писатель-прозаик

16 февраля 1831 — 5 марта 1895.[/B][/SIZE]



Николай Семёнович Лесков появился на свет (4) 16 февраля 1831 года, в небольшом селе Горохово Орловской губернии. Его отец, выходец из духовенства, служил в палате по уголовным делам.

Начальное образование Лескову дали богатые родственники, а в 1841 году он стал учиться в гимназии. Не окончив обучения, он начал работать писцом в уголовной палате. С 1857 года он перешел в компанию богатого родственника А.Шкотта.

Первые печатные рассказы писателя стали выходить в газетах и журналах с 1859 года. В 1864 году увидел свет первый роман Лескова «Некуда», в 1870 году вышел роман «На ножах». Лучшими произведениями писателями, принесшими ему известность, стали повести «Леди Макбет Мценского уезда» (1865) и «Левша» (1881). Прозвище героя последней повести – русского мастера, подковавшего блоху – стало нарицательным. Лесков являлся хорошим знатоком жизни простого народа, как бытовой, так и духовной.

Лесков легко стилизовал свои произведения под язык 18 века, слыл мастером красочных описаний, но в то же время его произведения полны изысканной простоты, которая является признаком большого писательского мастерства.

Когда ему было около шестидесяти лет, он заболел астмой и сильно страдал от ее приступов.

Умер Николай Семёнович Лесков (21 февраля) 5 марта 1895 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковом кладбище.
Прошу объяснить почему нельзя выставлять на двух площадках одновременно.
 
Уважаемый [B]SilverRU[/B], это во-первых:
[QUOTE]AllesMunzen пишет:
чтоб время не терять, а то вдруг поставил, следил, ждал, а лота то и нет давно.. куча случаев так было-здорово бесит.... [/QUOTE]

Это во-вторых:
[QUOTE]IgorK пишет:
А ещё бывает снимать проданное не соизволят. Тут-то строже, а на сторонних барахолках звонишь, а в ответ слышишь, ой, а я уж давно продал/продала...[/QUOTE]

В-третьих: есть такие, которые ищут "где слаще продать". Им плевать на "азарт" и "стремление" других.

В-четвёртых: есть продавцы картинок, то есть мошенники, думаю, что схему объяснять не надо.

В-пятых: что Вы будете делать, когда одновременно по одной и той же цене купят сразу на двух, трёх площадках?

А такое случается и что дальше? Отрицательные отзывы, разборки, темы в плохих людях и скандалы, а оно форуму надо?

С уважением, Егорка.
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
 
[SIZE=5][B]15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.[/B][/SIZE]

 Возвращение.

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.

Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

 

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Сегодня в честь этой даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]15 февраля 1989 г. - 32 года назад
Завершился вывод советских войск из Афганистана.[/B][/SIZE]



В октябре 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки.

Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова.

В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.

В середине 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг 70 тысяч человек, а еще через пять лет – увеличился вдвое. Кроме того, на севере страны была создана 100-километровая зона безопасности вдоль советско-афганской границы, где выполняли свои задачи мотоманевренные и десантно-штурмовые группы погранвойск КГБ СССР.

И хотя первые месяцы войны складывались для советских войск удачно, но отряды моджахедов оказывали интервентам упорное сопротивление, успешно применяя партизанские методы ведения войны. К тому же им помогали и часть местного населения, и зарубежные страны.

В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля. Мухаммед Наджибулла был избран президентом Республики Афганистан.

Тогда и стала рассматриваться не только возможность вывода советских войск из Афганистана, но и были предприняты первые реальные шаги в этом направлении. Оба правительства установили курс на национальное примирение, и 14 апреля 1988 года было принято совместное советско-американское соглашение «О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану», согласно которому все советские войска должны были покинуть территорию страны к 15 февраля 1989 года. Что и было выполнено советской стороной.

Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны. В память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в России установлена памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]15 февраля 1919 г. - 102 года назад
День рождения Большого Драматического Театра (сегодня – БДТ имени Товстоногова).[/B][/SIZE]

 Здесь начинался БДТ.

Осенью 1918 года комиссар по делам театров М.Ф. Андреева подписала декрет о создании в Петрограде (сегодня – Санкт-Петербург) Особой драматической труппы – так первоначально назывался театр, знаменитый сегодня во всем мире под аббревиатурой БДТ.

Большой драматический театр открылся 15 февраля 1919 года трагедией Ф.Шиллера «Дон Карлос», начав свои выступления в Оперной студии Консерватории.

На должность председателя Директории Большого драматического был назначен Александр Блок, который по существу стал первым художественным руководителем БДТ. Выдвинутый Максимом Горьким лозунг «Героическому народу – героический театр!» получил воплощение в репертуаре БДТ. На сцену театра выходили герои У.Шекспира, Ф.Шиллера, В.Гюго. Они утверждали идеи благородства, противопоставляя честь и достоинство хаосу и жестокости окружающего мира.

В первые годы жизни БДТ существенную роль в определении его художественного облика играли художники. Каждый из них: и вышедшие из объединения «Мир искусства» А.Н. Бенуа и М.В. Добужинский, и архитектор-монументалист В.А. Щуко делали это по-своему. Но именно они сформировали торжественный, поистине великолепный стиль раннего БДТ.

Наступление новой эпохи совпадало с непростыми, а порой и трагическими переменами внутри самого театра. В 1921 году на несколько лет уехали из России М.Ф. Андреева и Максим Горький, не стало А.А. Блока. В новых поисках театра большую роль сыграла режиссерская деятельность ученика В.Э. Мейерхольда, К.К. Тверского. В середине двадцатых годов репертуар БДТ определяют в первую очередь пьесы современных драматургов.

В начале 1956 года труппе театра был представлен новый главный режиссер. Так в театре началась эпоха, имя которой Георгий Александрович Товстоногов. Товстоногов создал театр, который на протяжении десятилетий неизменно оставался лидером российского театрального процесса. Созданные им спектакли: «Лиса и виноград» Г.Фигейредо, «Идиот» Ф.Достоевского, «Пять вечеров» А.Володина, «Варвары», «Мещане» и «На дне» М.Горького, «Горе от ума» А.Грибоедова, «Ревизор» Н.Гоголя, «Три сестры» А.П. Чехова, «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова, «Энергичные люди» В.Шукшина, «Три мешка сорной пшеницы» В.Тендрякова, «История лошади» Л.Н. Толстого, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского и многие другие становились событиями в театральной жизни не только Ленинграда, но и всей страны, поражая новизной трактовки, оригинальностью режиссерского взгляда.

По крупицам, личность к личности, Товстоногов собрал ансамбль уникальных актерских индивидуальностей, составивших лучшую драматическую труппу страны. Роли, сыгранные на сцене БДТ, принесли известность И.М. Смоктуновскому, О.И. Борисову, раскрыли яркие дарования Т.В. Дорониной, А.Б. Фрейндлих, Н.Н. Усатовой, Е.А. Лебедева, С.Ю. Юрского, Е.З. Копеляна, П.Б. Луспекаева, П.П. Панкова, Э.А. Поповой, В.И. Стржельчика, В.П. Ковель, В.А. Медведева, М.В. Данилова, Ю.А. Демича, Н.Н.Трофимова, К.Ю. Лаврова, А.Ю. Толубеева, Л.И. Малеванной и других.

Эстафету Товстоногова, который ушел из жизни в 1989 году, принял Кирилл Лавров. Всю свою волю, энергию, актерский и человеческий авторитет он направил на то, чтобы сберечь особый сценический менталитет и мощный генетический код, заложенный Товстоноговым. 27 апреля 2007 года театр простился с Лавровым. Художественным руководителем Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова стал Народный артист России и Грузии Т.Н. Чхеидзе, который прослужил на этом посту до 2013 года. Новым художественным руководителем театра стал А.А. Могучий.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]15 февраля 1895 г. - 126 лет назад
День рождения Российской академии музыки имени Гнесиных.[/B][/SIZE]

 Дом на Собачьей площадке, где в 1900-1962 годах располагались учебные заведения им.Гнесиных.

Началом долгой истории создания и становления большого комплекса учебных заведений имени Гнесиных является 15 февраля 1895 года – именно в этот день первая ученица пришла в «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных», – одно из маленьких частных музыкальных учебных заведений, активно открывавшихся в тот период в Москве. С той поры дата 15 февраля отмечается как традиционный праздник гнесинцев – всех воспитанников учебного заведения уже многих поколений.

Как и другие частные школы, эта школа была основана выпускницами Московской консерватории: две ее руководительницы – сестры Евгения и Елена Гнесины были ученицами директора консерватории, крупнейшего организатора и педагога-пианиста В.И. Сафонова. Принципы обучения, сформированные в тот период в консерватории, легли в основу работы училища (тогда это было единое учебное заведение для детей и взрослых, без привычного ныне разделения на училище и школу).

Популярность школы и ее авторитет быстро росли. Пять сестер Гнесиных, бывших энтузиастами своего дела, посвятивших всю жизнь музыкальной педагогике, всю жизнь прожили в том же доме, где размещалось их детище, и атмосфера гостеприимного дома неизменно привлекала и учеников, и коллег. Учившиеся в самый блистательный период истории консерватории, жившие в окружении деятелей искусства Серебряного века, они неизменно стремились к тому высшему профессиональному уровню, который соответствовал бы критериям их учителей и друзей – самых выдающихся музыкантов своей эпохи.

Крупнейшие музыканты с большим вниманием относились к работе училища Гнесиных, оказывая им большую поддержку, а некоторые – Р.М. Глиэр, А.Т. Гречанинов, Е.А. Бекман-Щербина – и стали педагогами молодого учебного заведения. Уже в дореволюционный период школа Гнесиных завоевала самую высокую репутацию и выделилась целым рядом важных педагогических начинаний, самым знаменитым из которых стало создание первого в Москве детского школьного хора.

Елена Фабиановна Гнесина, будучи основателем и бессменным главой учебных заведений (в общей сложности она возглавляла их 72 года!), благодаря своей непреклонной воле, неиссякаемой энергии и самоотверженности, сумела сохранить и постоянно расширять масштабы учебных заведений на самых крутых поворотах истории. В 1919 году школа стала государственной.

Всего за годы существования вуз окончили более 12 тысяч специалистов. Выпускники института быстро завоевали ведущие позиции в музыкальных организациях по всей стране, а затем и за рубежом. Многие стали руководителями знаменитых коллективов, ведущими солистами главных оперных театров.

Среди них – самые знаменитые музыкальные имена в разных жанрах, например, З.Долуханова, Е.Светланов, М.Таривердиев, В.Федосеев, Т.Докшицер, Л.Зыкина, К.Иванов, Е.Кисин, Ю.Казаков, И.Кобзон, Н.Некрасов, А.Рудин, В.Дашкевич, Д.Тухманов и многие другие.

Целый ряд известных ныне хоров, оркестров, ансамблей вышло из студенческих коллективов института-академии – это Московский камерный хор под управлением В.Минина, фольклорный ансамбль под руководством Д.Покровского, камерный оркестр «Российская камерата», капелла мальчиков под управлением В.Судакова и другие.

В последние годы академия все больше развивает международные контакты: постоянны выезды профессоров с мастер-классами и лекциями, многие студенты приезжают для полного курса обучения или стажировки из разных стран.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]15 февраля 1717 г. - 304 года назад
В России вышел учебник «Юности честное зерцало».[/B][/SIZE]

 Учебник «Юности честное зерцало».

(4) 15 февраля 1717 года в России по указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества. В подготовке издания активное участие принимал Яков Брюс.

Учебник «Юности честное зерцало» (полное название «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов») состоял из двух частей.

Одна включала азбуку, цифры и духовные наставления. Ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенных указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения.

Вторая содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества, для «младых отроков» и девушек дворянского сословия.

Молодому дворянину вменялось учиться иностранным языкам, фехтованию, танцам и верховой езде, послушание родителям и старшим. Девицам должно было учиться смирению, трудолюбию, молчаливости, также с почтением относиться к родителям. Уделено в книге внимание правилам поведения на государственной службе, за столом, при общении с другими людьми.

«Юности честное зерцало» пропитано духом петровских преобразований, несло в себе призыв не кичиться роскошью и знатностью, а гордиться делами. Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, и придерживающегося европейских светских манер. Фактически, это первый в России учебник этикета.

Пособие имело большой успех. Оно было переиздано дважды в 1717 году. Популярность пособия не падала в течение всего 18-го столетия.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Кузьма Петров-Водкин
русский живописец-символист, график, теоретик искусства, педагог

5 ноября 1878 — 15 февраля 1939.[/B][/SIZE]

 Кузьма Петров-Водкин (Автопортрет, 1918).

Творческая судьба Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина складывалась счастливо. Превращение сына сапожника в знаменитого живописца, его стремительное перемещение из волжского захолустья в центры европейской культуры (Петербург, Москва, Мюнхен, Рим, Париж), его соседство с крупнейшими деятелями русского искусства в рафинированных столичных кругах – все это кажется фантастичным.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, один из крупнейших русских художников 20 столетия, родился (24 октября) 5 ноября 1878 года в городе Хвалынске Саратовской губернии, в семье сапожника.

Учась в четырёхклассном городском училище, Кузьма познакомился с двумя местными иконописцами, под впечатлением работ которых он пробует самостоятельно писать иконы и пейзажи масляными красками. Окончив в 1893 году училище, Кузьма отправился в Самару, где оказался в классах живописи и рисования Ф.Е. Бурова. Здесь он получил азы живописного искусства. Но уже через два года Буров скончался, и Кузьма вернулся на родину.

 Материнство.

Вскоре рисунки юного таланта случайно попали в руки знаменитого петербургского архитектора Р.Ф. Мельцера, который приехал в Хвалынск по делам. Он был весьма поражён такой живописью и увёз Кузьму Сергеевича в Петербург, где помог получить хорошее художественное образование в Центральном училище технического рисования Штиглица.
Свою карьеру художника Петров-Водкин начал с создания образа Богоматери с Младенцем на стене церковной апсиды Ортопедического института доктора Вредена в Александровском парке.

В 1897 году Петров-Водкин переехал в Москву, где поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), учился у В.А. Серова. После окончания училища в 1905 году, он продолжил совершенствовать свое мастерство в частных академиях Парижа, а также посетил Италию и Северную Африку. В 1911 году Петров-Водкин стал членом объединения «Мир искусства».

 Купание красного коня.

Он был талантливым живописцем и графиком, однако его недостаточно было бы назвать только мастером изобразительного искусства. Он был и писателем, автором великолепных мемуаров, в его творчестве над всякой изобразительной материей преобладало активное, одухотворяющее эту материю содержание.
Его искусство развертывалось в эпоху, когда атмосфера духовных исканий художественной интеллигенции приобрела    напряженность. Его понимание мира и человека, сумевшего в обстановке революционных событий в каких-то глубинах соприкоснуться с самими народными идеалами, окрашивалось в тона почти что песенной обобщенности. И интеллигенция, и народные массы проходили через революционные бури не только с идеологией, но и с «мифологией». Эту мечтательную, «мифологическую» грань своего времени Петров-Водкин выразил необычайно законченно и звонко.

В искусстве Петрова-Водкина цельно отобразился парадоксальный строй его личности: провинциально-цепкое, хозяйски-бережливое отношение к материалу духовной деятельности, с одной стороны, и космический размах гипотез, проектов, удивительная свобода мышления, интеллектуальное бескорыстие – с другой.
В годы советской власти Петров-Водкин много работал как график и театральный художник. В Ленинградском театре драмы им. Пушкина он оформил спектакли «Орлеанская дева» Шиллера, «Дневник Сатаны» по Андрееву, «Женитьба Фигаро» Бомарше. Также занимался и литературным трудом, сочиняя рассказы, повести, пьесы и очерки. Писал теоретические статьи, занимался преподаванием, будучи одним из реорганизаторов системы художественного образования СССР.

Но ориентация на вечные ценности, присущая творчеству Кузьмы Петрова-Водкина, не могла быть принята советской идеологией сталинского времени. После смерти художника – он умер 15 февраля 1939 года в Ленинграде – его имя оказалось полузабытым. Только в середине 1960-х годов произошло новое открытие Петрова-Водкина, благодаря чему теперь ясен истинный масштаб его дарования и ценность творческого наследия.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Михаил Глинка
русский композитор, основоположник русской классической музыки

1 июня 1804 — 15 февраля 1857.[/B][/SIZE]



Михаил Иванович Глинка родился (20 мая) 1 июня 1804 года в Смоленской губернии, в имении своего отца. Десяти лет он начал учиться игре на фортепьяно и скрипке.

В 1817 году родители привозят Глинку в Петербург и помещают в Благородный пансион при Педагогическом институте. В Петербурге Глинка берет уроки у крупнейших музыкантов. По окончании пансиона в 1822 году он усиленно занимается музыкой: изучает западноевропейскую музыкальную классику, участвует в домашнем музицировании в дворянских салонах, иногда руководит оркестром дяди.

В 1830 году композитор уезжает за границу – сначала в Италию, затем в Австрию и Германию. В Италии он изучает прославленный вокальный стиль bel canto и сам много сочиняет в «итальянском духе». В 1833 – 1834 годах Глинка живет в Германии и работает в области композиции, полифонии, инструментовки.

В 1834 году Глинка возвращается в Россию с новыми произведениями и обширными планами создания русской национальной оперы. После долгих поисков сюжета для оперы он, по совету Жуковского, останавливается на предании об Иване Сусанине. Вскоре после постановки «Ивана Сусанина» Глинка назначается капельмейстером придворной певческой капеллы, которой он руководит в течение двух лет.

В 1844 году Глинка уезжает во Францию, а затем в Испанию. Творческим результатом этой поездки явились испанские увертюры – «Арагонская охота» (1845) и «Ночь в Мадриде» (1848), написанные на испанские народные темы.

По возвращении из-за границы он создает свое знаменитое симфоническое произведение – «Камаринскую» (1848). В 1852 году Глинка вновь уезжает за границу, где проводит с небольшим перерывом последние годы своей жизни.

Скончался Михаил Иванович Глинка (3) 15 февраля 1857 года в Берлине. Впоследствии тело композитора было перевезено в Петербург.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Михаил Нарышкин
русский дворянин, военный, декабрист

15 февраля 1798 — 14 января 1863.[/B][/SIZE]



Михаил Михайлович Нарышкин родился (4) 15 февраля 1798 года в семье крупного помещика, владевшего землями в Тульской губернии. Хотя он родился и воспитывался в Москве, его биография неразрывно связана с Тульской губернией. Происходил Михаил Михайлович из старинного и знатного дворянского рода.

У него были все предпосылки сделать блестящую карьеру, но беспокойный характер Михаила построил ему другую судьбу. Он участвовал в переговорах Северного и Южного обществ и в подготовке восстания в Москве в декабре 1825 года.

После восстания декабристов его арестовали и доставили в Петербург на главную гауптвахту, откуда перевели в Петропавловскую крепость. Летом 1826 года Нарышкина приговорили к каторжным работам на 12 лет в Сибири, но затем срок сократили до 8 лет.

Скитания по острогам и поселениям окончились в 1837 году. В это время Нарышкин становится рядовым солдатом в Кавказском корпусе. В этом качестве участвует в боевых действиях против горцев. Получив за храбрость офицерский чин прапорщика, он вскоре уходит в отставку.

После отставки власти определили Михаилу Нарышкину безвыездно жить в селе Высоком Тульского уезда, в имении его жены. За то время, пока Михаил Михайлович жил в Тульской губернии, в его доме в селе Высоком успели побывать многие декабристы.

А когда в 1856 году Михаила Михайловича освободили от надзора и всех ограничений по амнистии, бывший декабрист стал частенько выезжать в Париж и на юг Франции.

Михаил Михайлович Нарышкин скончался (2) 14 января 1863 года в Москве и был похоронен в Донском монастыре.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Мария Романова
великая русская княжна, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская

15 февраля 1786 — 23 июня 1859.[/B][/SIZE]



Казалось бы, у этой женщины было все для счастья и благополучной жизни. Но судьба никогда не была к ней милостивой. Не было таких бед, которые не довелось бы испытать Марии. Ей пришлось пережить смерть самых близких людей – родителей, ребенка, родных и друзей, опасные болезни, обиды, унижения, войны, голод, мытарства на чужбине, лютую бедность и каторжный труд. Но она никогда не сгибалась под ударами судьбы, оставляя свое сердце открытым для любви и добра.

Мария Павловна Романова, великая княжна, родилась (4) 15 февраля 1786 года в Санкт-Петербурге. Она была представительницей одной из самых блестящих династий, пятым ребенком и третьей дочерью в семье цесаревича, позднее императора Павла и Марии Федоровны. Воспитывалась в родительском доме вместе со своими сестрами, но уже в раннем детстве отличалась от них резвостью и «мальчишескими» привычками. «Ей нужно было родиться мальчиком», – писала о своей внучке императрица Екатерина II. Ребенком Мария переболела оспой, которая оставила следы на ее лице. Но это не помешало с возрастом стать красавицей.

Мария Павловна была любимицей отца, который выделял ее за твердость, волю, прямой и искренний образ поведения. После брака двух старших дочерей, Александры и Елены, родители задумались и об устройстве судьбы княжны Марии. Когда ей исполнилось всего 14 лет, возник вопрос о ее возможном браке со старшим сыном владетельного герцога Саксен-Веймарского герцогства. Летом 1803 года в Петербург прибыл наследный принц Карл Фридрих и прожил в России почти год. Это длительное знакомство сыграло положительную роль для будущего семейного союза Карла Фридриха и Марии Павловны.

В 1804 году в Санкт-Петербурге великая княжна Мария Павловна сочеталась браком с наследным принцем Саксен-Веймарским Карлом Фридрихом. В этом браке родилось четверо детей – два сына и две дочери, но первенец рано скончался. Мария Павловна стала бабкой кайзера Фридриха III и прабабкой Вильгельма II.

Когда муж её стал великим герцогом, Мария Павловна приняла на себя покровительство наукам и искусствам, занялась благотворительной деятельностью. Ее авторитет был бесспорен в силу ее ума и твердости характера.

8 июля 1853 года в Бельведере скончался супруг Марии Павловны — великий герцог Карл Фридрих. Его тело перевезли в Веймар, пронесли мимо русской церкви (так завещал герцог, подчеркивая уважение к вере жены).

В 1855 году после смерти Николая I на престол вступил его сын Александр II. Несмотря на почтенный возраст (ей шел семидесятый год), Мария Павловна отправилась на его коронацию. Это было последнее посещение родины.

23 июня 1859 года Мария Павловна скончалась на вилле Бельведер под Веймаром (Тюрингия).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Людовик XV
король Франции (1715-1774)

15 февраля 1710 — 10 мая 1774.[/B][/SIZE]



Людовик XV (фр. Louis XV), правнук Людовика XIV, родился 15 февраля 1710 года в Версале (Франция). Вступил на трон в пятилетнем возрасте, его регентом был принц Филипп Орлеанский, а после его смерти – герцог де Бурбон.

Вообще, сначала Людовик был лишь четвёртым в очереди на престол. Однако в 1711 году скончался дед мальчика, единственный законный сын Людовика XIV Великий Дофин. В начале 1712 года от кори умерли родители Людовика, а затем и его старший 5-летний брат герцог Бретонский.

Чопорные нравы последних лет царствования Людовика XIV сменились временами свободной морали. В 16 лет король стал мужем польской принцессы Марии Лещинской. Но молодой монарх не желал заниматься государственными делами. С 1726 по 1743 годы Францией управлял престарелый кардинал де Флери. Он был опытным политиком и сумел укрепить финансовое положение страны, содействуя развитию промышленности и торговли.

После смерти Флери (1743) Людовик сам стал управлять государством, и для страны наступили тяжелые дни. Он был неспособен к управлению страной, проявлял безразличие к делам, уделяя основное время пирам, охоте и любовным развлечениям. Его фаворитки оказывали большое влияние на государственные дела. Среди них наиболее влиятельной была маркиза Помпадур. Король щедро награждал своих возлюбленных за счет бюджета страны, налоги росли. Войны за Польское и Австрийское наследство, Семилетняя война истощали казну. Англичане разбили французские войска в Северной Америке и в Индии. Французы фактически были изгнаны из Индии и потеряли Канаду.

К началу 1750-х годов король сильно деградировал и морально, и физически. Из красивого юноши он превратился в непривлекательного обрюзгшего толстяка, страдавшего одышкой. Обжорство и разврат разрушали его, и будущее страны не волновало монарха. Именно ему приписывают слова «После нас хоть потоп…», и он вовсю следовал этому девизу.

Некоторый подъем Франции был связан с деятельностью герцога Шуазеля, который получил большую власть с 1758 года по протекции маркизы Помпадур. За годы своего правления Шуазелю удалось изгнать из страны иезуитов, провести реформу в армии, улучшить экономическое положение страны. Он сумел присоединить к Франции Корсику (1768) и добиться мира. Но поднять авторитет короля он не смог. Парламенты Франции, которые при Людовике XIV были полностью покорны, стали выступать против политики короля.

При Людовике XV резко упала роль королевского двора. В предшествующее царствование двор играл большую роль в культурной жизни страны. В век Людовика XV просвещенные французы иронически воспринимали придворную жизнь. Для читателей Вольтера, Руссо, Дидро, Гельвеция и других двор все более казался анахронизмом. Наступал канун Французской революции.

10 мая 1774 года Людовик скончался в Версале, заразившись оспой от очередной юной наложницы. Париж ликовал, надеясь, что при новом короле Людовике XVI наступят хорошие времена.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Галилео Галилей
итальянский физик, механик, астроном, философ, математик

15 февраля 1564 — 8 января 1642.[/B][/SIZE]



Галилео Галилей (итал. Galileo Galilei), основоположник экспериментальной физики, учёный, философ, математик, физик и астроном, родился 15 февраля 1564 года в городе Пиза, в семье известного музыканта. С 1581 года он изучал медицину в Пизанском университете.

В 1586 году свет увидел первый труд учёного «Маленькие гидростатические весы», а в 1590 году была опубликована книга «О движении» с разгромной критикой учения Аристотеля. В 1592 году Галилей стал преподавателем механики, астрономии и математики в университете Падуи.

С 1606 года Галилей начал заниматься астрономией. В июле 1609 года он построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.

Галилей начинает все смелее пропагандировать учение Коперника. В 1616 году одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Галилей был вынужден подчиниться.

В 1632 году вышла в свет его книга «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой», в которой Галилей говорит о неправильности взглядов Аристотеля и Птолемея. Санкции последовали незамедлительно. Галилея вызвали в Рим на суд.

Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. Церковь обвиняет учёного в ереси, и для сохранения своей жизни он вынужден признать гелиоцентрическую систему строения мира ложной. 22 июня Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения.

В последние годы жизни он находился под домашним арестом под надзором инквизиции.

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года в Арчетри. И только в 1992 году папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.
Отзывы о сделках, дубликаты отзывов, проблемы с отзывами
 
[QUOTE]hmk пишет:
Здравствуйте!
Мне выставили два отзыва по сделке:  https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum91/topic301332/
Удалите, пожалуйста, один.[/QUOTE]
Уважаемый [B]hmk[/B], лишний отзыв удалил.
С уважением, Егорка.
В Великобритании обнаружили крупнейший в истории клад римских сокровищ.
 
[SIZE=5][B]В Великобритании обнаружили крупнейший в истории клад римских сокровищ.[/B][/SIZE]



В Великобритании удалось обнаружить крупнейший в истории клад римских сокровищ. Его случайно выявил в графстве Суффолк Эрик Лоуз, когда искал потерянный на сельхоз-угодьях молоток. Металлоискатель Эрика Лоуза уловил сильный сигнал, исходящий из-под поверхности. Он выкопал несколько золотых монет и серебряных ложек. После этого он позвонил в полицию и местное археологическое общество. Мужчина не ожидал, что его находка окажется историческим открытием.

На следующий день специалисты извлекли огромный кусок земли с сокровищами, хранившимися внутри. Это позволило экспертам изучить его в лабораторных условиях. Они задокументировали 27 кг золотых и серебряных предметов, в том числе 15 234 римских монеты, десятки серебряных ложек и 200 золотых предметов. Артефакты являются кладом Хоксне - крупнейшим кладом золота и серебра эпохи поздней Римской империи.



Лоз получил 1,75 миллиона фунтов стерлингов (3,7 миллиона фунтов стерлингов на сегодняшний день) от правительства в 1992 году за то, что он нашел золото и оставил его нетронутым, а также был найден его молот. Рэйчел Уилкинсон из Университета Лестера отметила, что этот клад был «самый большой из когда-либо найденных в Британии» из Римской империи, и это помогло им узнать больше о неспокойном периоде в истории. Спустя почти три десятилетия, это открытие произвело новое впечатление.

Археологи использовали возраст монет, определенный по их надписям, так как нельзя было применять радиоуглерод в качестве метода датировки клада, поскольку не сохранилось никакого органического материала. Римский археолог Питер Гест предположил, что его коллеги, возможно, ошибались в своих оценках того, когда клад был "похоронен". Он сообщил, что датой, после которой был похоронен Хоксне может быть 409-410 год н. э.

«Если вы посмотрите на них немного внимательнее, то они должны быть датированы периодом после отделения Британии от Римской империи», - указал доктор Гест. Римская Британия была периодом в истории, когда большая часть острова находилась под оккупацией Римской империи с 43 по 410 год н. э.

Но на протяжении большей части более позднего периода римской оккупации Британия подвергалась варварским вторжениям и часто попадала под контроль имперских узурпаторов. Окончательный вывод римлян из Британии произошел около 410 г. н.э., и считается, что местные королевства после этого сформировали субримскую Британию. И Гест полагал, что это свидетельствует о том, что римско-британские предки были настолько напуганы набегом, что закопали свои самые ценные вещи.

В 2018 году он добавил: «Годы с конца четвертого века до 450 года н. э., включая период пика британского накопления, были свидетелями многочисленных вторжений в империю (материковой Европы) со стороны германских и гуннских групп, которые часто сопровождались крупномасштабными опустошениями и разрушениями».

Доктор Гест утверждал, что монеты, возможно, находились в обращении по всей Великобритании в течение десятилетий после того, как Римская империя устранила свое влияние с острова. Одним из доказательств, которые он привел в пользу этой гипотезы, является практика, называемая вырезанием. Почти у всех 15000 найденных монет были удалены части краев, что уменьшило их размер на треть. Основываясь на современном химическом анализе, ученые обнаружили, что металл, удаленный из этих монет, использовался для изготовления имитаций римских монет, которые оставались в обращении дольше. Специалисты считают, что открытие все еще может иметь значение для понимания истории Великобритании.



Источник: https://oane.ws/2021/02/13/v-velikobritanii-obnaruzhili-krupnejshij-v-istorii-klad-rimskih-sokrovisch.html
Клад эпохи поздней Римской республики был обнаружен на западе Турции.
 
[SIZE=5][B]Клад эпохи поздней Римской республики был обнаружен на западе Турции.[/B][/SIZE]



При раскопках античного города возле современного города Чавдархишар в турецкой провинции Кютахья был найден клад времен поздней Римской республики. В состав клада входит 439 серебряных римских динариев и 212 кистофоров — монет Пергамского царства.

В эллинистическую эпоху город Эзаны (Αἰζανοί) был предметом соперничества между Пергамским царством и Вифинией и неоднократно переходил из рук в руки, пока наконец не достался в 133 году до н. э. Риму по завещанию последнего пергамского царя Аттала III. При римской власти Эзаны стали значительным городом провинции Фригия Пакатиана. В городе были построены монументальные здания театра, стадиона, термы, мацеллюм (продовольственный рынок), портик. Главным же святилищем Эзан был храм Зевса, строительство которого началось при правлении Домициана. Продолжалась чеканка собственной монеты. С распространением христианства в Эзанах появилась кафедра епископа. Упадок города начался только в VII веке. Позже, во времена сельджуков, холм с остатками храма был переделан в крепость. Руины античного города были обнаружены европейскими путешественниками в 1824 году. С 1926 года раскопки Эзан вел Немецкий археологический институт. После вызванного войной перерыва они были возобновлены в 1970 году и продолжаются по сей день.

Клад был найден на берегу реки в кувшине, который был окружен тремя терракотовыми плитами. Археологи извлекли монеты из сосуда в лабораторных условиях. Все монеты относятся к завершающему периоду Римской республики и правлению первого императора Августа. На них можно увидеть изображения Юлия Цезаря, его убийцы Брута, Марка Антония и Августа. Есть также монеты, отчеканенные близким помощником Августа и его будущим зятем Агриппой, когда тот был губернатором Галлии (38 год до н. э.). Руководитель раскопок профессор Элиз Озер (Eliz Özer) предполагает, что монеты могли спрятать римские военные.

Подробнее: https://polit.ru/news/2021/02/11/ps_aizanoi/
Раскопки римского могильника в Крыму поразили воображение: более тысячи находок.
 
[SIZE=5][B]Раскопки римского могильника в Крыму поразили воображение: более тысячи находок.[/B][/SIZE]



По мнению археологов, для изучения тайн полуострова и 400 лет мало.

Строительство трассы "Таврида" завершается — осталось уложить асфальт на последних семи километрах. На протяжении всего времени в зоне строительства автомагистрали велись широкомасштабные археологические раскопки. Все это позволило глубже изучить историю Крыма, узнать какие племена населяли полуостров десять тысяч лет назад, их быт, обряды и культуру.  На последнем этапе ученых ждал настоящий подарок – курган времен Римской империи. "МК" вспомнил, какие еще яркие открытия были сделаны в период "золотого века археологии" – как называют последние семь лет исследований.

Каждой знати по стеле

   Могильник Киль-Дере был обнаружен в Инкерманской долине близ Севастополя, на склонах высокого холма - это один из последних участков трассы. О существовании кургана археологам стало известно еще в 2018 году, но к его исследованию приступили только в конце 2020-го, когда сюда стали приближаться строительные работы. Киль-Дере заметно отличается от других подобных могильников - он относится к периоду Римской империи, а похороненные здесь люди имели особый статус в обществе. Но к сожалению, большая часть некрополя была разграблена "черными копателями" еще в середине 2000-х.

Однако и для археологов что-то осталось. Внутри гробниц ученые обнаружили предметы, которые, согласно верованиям, были  необходимы покойному в загробной жизни: керамическую краснолаковую посуду, изготовленную на гончарном круге, стеклянные сосуды, изделия из металла. "Из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказалось не разграбленными. Тем не менее, мы обнаружили более тысячи находок – это  посуда конца I –го- начала II века нашей эры. На тарелке мы видим «отпечаток ноги» – клеймо мастера. Обнаружены кувшины II-III века нашей эры, стеклянные емкости – бальзамарии, которые в Керчи называли «слезницы». Их наполняли эфирными маслами и использовали при погребении. Это чисто античная традиция, что говорит о связях с Херсонесом», – цитирует правительство Севастополя начальника экспедиции, доктора наук Института археологии РАН Олега Шарова.

Самым ярким артефактом исследователи называют погребальные стелы, которые стали самой крупной коллекцией каменных изваяний, принадлежащих "позднескифской" культуре". Всего археологи обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы – изображающие людей, надгробные стелы с личинами и просто основания для стел. Возле одной из могил было установлено каменный постамент с овальным углублением для жертвенной пищи. «Подобные каменные надгробия, вероятно, устанавливали над погребениями знатных людей. Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь Киль-Дере обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху»,– заключил Олег Шаров.

  Среди прочего были обнаружены древнеримские монеты второй половины III века нашей эры: серебряный динарий, бронзовые сестерции и дупондии. Конская упряжь в особом ажурном стиле времен Марка Аврелия, пряжки, застежки…

Как считает директор Института археологии РАН академик Николай Макаров, возможность изучить один из немногих могильников римского времени добавила новый материал к характеристике «варварского населения» — ближайших соседей Херсонеса, испытавших сильное влияние античной культуры.

Утерянная серьга скифов

  Надо сказать, что Римский Курган – впечатляющая находка, но одна из множества других, обнаруженных в последние годы в Крыму. Экспедиция музея-заповедника "Неаполь Скифский" под руководством Юрия Зайцева проводила раскопки на 3 этапе строительства автомагистрали "Таврида" в Белогорском и Кировском районах Крыма. Там археологи изучили 22 кургана, было открыто 63 погребальных сооружения, из которых 40 относятся к эпохе энеолита-бронзы, 16 —к эпохе раннего железного века, 3 — к эпохе Средневековья, а 4 — к эпохе нового и новейшего времени.

О времени совершения захоронений приходилось догадываться по косвенным признакам. "Фрагментированной амфорной таре в составе тризны, пятнам охры на поверхности материка и разрозненным фрагментам погребального инвентаря. В других случаях удивительная случайность сохраняла для науки выдающиеся произведения древнего искусства: в небольшом кургане 1/3 группы Пролом 2, чья насыпь была практически полностью уничтожена советской мелиорацией, а центральный каменный склеп несколько раз тотально ограблен, была найдена втоптанная в пол золотая серьга-калачик – шедевр греческого ювелирного дела", — говорят  археологи.

Как рассказал нам Юрий Зайцев, данная золотая серьга, возможно, стала одним из самых крупных драгоценных предметов, найденных на Тавриде. "Было очень много ценных находок, но из того, что может удивить — утерянная древними грабителями крупная скифская золотая серьга весом 11-12 грамм. Конечно, драгметаллы находили и в Керчи, и под Севастополем, но таких крупных не было. Еще было очень интересное Половецкое погребение, относящиеся к XIII веку. Оно было в полной сохранности и принадлежало человеку высокого социального положения. Мужчина был похоронен на пригорке. Сокровищ там обнаружено не было, но была посуда, кольчуга и огромная сабля. Человек явно был непростой. Еще было половецкое святилище. Мы сначала думали, что это курган, но  там обнаружилась площадка с остатками скульптуры. А так все - обычная археологическая рутина: керамика, разграбленные погребения, эпоха бронзы — небогатая, там обычно мало вещей",— поделился Зайцев.

По его словам, на том участке  трассы были только курганы, то есть поселений не было. "Самый древний принадлежал эпохе бронзе — это ранние кочевники до эпохи железа. Скифские могильники были интересные, но очень сильно разграблены, ни одного целого «скифа» у нас не было, только по мелочи. Тем не менее, все артефакты хорошо вписались в общую картину и по эпохам, и по культурам. Особенно, учитывая, что этот регион вообще был мало изучен. А сейчас, благодаря трассе, появилась довольно большая база данных, которую можно дополнять, анализировать и изучать", — сказал арехолог.

Одной из проблем современной археологии он называет видоизмененный подход "черных копателей". "Сейчас они перешли в другую плоскость. Если даже 10 лет назад грабили в прямом смысле — искали захоронения, брали лопату и копали, то сейчас это перешло в разряд металлоискателей. Это все происходят бесконтрольно. Они разрушают культурный слой, отдельные клады, скопления потерянных вещей. В могилу уже меньше лезут, в основном, происходит поиск металлических предметов. По разным причинам о массовых объектах может быть просто неизвестно, но они находят их и тут же обчищают"

Следы войны

 Впрочем, не только могильники изучают археологи в Крыму.  Древние полисы так же встречаются. Исследование городища Артезиан идет с 1999 года, и на протяжении всех этих десятилетий здесь бессменно работает Артезианская экспедиция под руководством Николая Винокурова. Археологи каждый год отчитываются о новых обнаруженных артефактах ."За это время сделано множество открытий. Главное, и самое большое открытие предшествующих лет — это слой времен боспоро-римской войны. Понятно, что в свое время это стало научной сенсацией, потому что об этой войне было известно только в источниках, а археологически она нигде не было четко зафиксирована. Наш памятник оказался первым и это была большая удача. Она заключилась еще и в том, что весь этот слой оказался непотревоженным", - рассказал Винокуров.

Само городище укреплено рвами и валами, в центральной его части возвышается Цитадель. На одном из участков археологи обнаружили объект, который выполнял антисейсмическую функцию. Стены строились впритык к башням, чтобы в случае землетрясения и разрушения одной части стены около башни, она оставалась целой,  и наоборот, в случае разрушения башни, сохранялась бы стена. "Этот год принес очень неожиданную находку эпохи раннего полианита. Этот клад начинает историю городища, потому что были находки каменного века, но они относились к эпохе мезолита и неолита. Еще одна находка — барабаны колонн с известковой облицовкой поверхности, четыре маленькие капители дорического ордера и капитель с росписью красной, синей и желтой красками", - поделился археолог.

Еще одной удивительной находкой в урочище стали останки дельфина. При том, что море – довольно далеко. Водное млекопитающее было найдено в яме для ритуальных захоронений. "Что касается мощности культурного слоя, то оно здесь беспрецедентно для подобного рода памятников. Оно достигает 5,5-6 метров и это очень много для городища. Собственно говоря, Артезиан является одним из самых хорошо исследованных в настоящий момент. Его удивительной особенностью является то, что культурное пластование при правильной методике работ дают исчерпывающую информацию по памятнику и являются учебным полигоном для подготовки специалистов самого высокого уровня",— заключил Винокуров.

 Площадь городища огромна — более 7 га, поэтому несмотря на продолжительность раскопок археологи находятся еще в начальной стадии изучения памятника. По словам Винокурова, работы в урочище хватит еще лет на 400, если работать в обычном темпе.  По его мнению, в Крыму может оказаться десятки городищ, подобных Артезиану. И если степную зону Крыма изучать большими площадями, чем это делают сейчас, то научное сообщество впереди еще ждет много открытий.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/02/13/serebryanaya-upryazh-vremen-marka-avreliya-i-drugie-nakhodki-iz-rimskogo-mogilnika-v-krymu.html
В Москве завели 4 дела после краж из банковских ячеек столичных банков., Украли валюту и 7 золотых инвестиционных монет.
 
[SIZE=5][B]В Москве завели 4 дела после краж из банковских ячеек столичных банков.[/B][/SIZE]



В Москве возбудили четыре уголовных дела после краж из банковских ячеек в столичных банках. Об этом РБК сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД России.

Общая сумма ущерба составила 5,3 млн руб. У одного из клиентов банка на юго-западе Москвы украли €20 тыс., $30 тыс. и семь золотых инвестиционных монет с изображением Георгия Победоносца стоимостью 315 тыс. руб. По данному факту были возбуждены дела по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК России (кража).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/602797e79a79470e0439fe80
На аукционе стульчак с унитаза Адольфа Гитлера продали за 1,4 миллиона рублей.
 
[SIZE=5][B]На аукционе стульчак с унитаза Адольфа Гитлера продали за 1,4 миллиона рублей.[/B][/SIZE]



Американская компания Alexander historical auctions организовала аукцион в Чесапик-Сити, во время которого распродала личные вещи Адольфа Гитлера. Среди лотов оказался стульчак с унитаза фюрера, который ушел с молотка за 1 400 000 рублей.

Стульчак с унитаза Адольфа Гитлера после окончания Второй мировой войны вынес из Бергхофа – убежища фюрера – сержант Рагнвальд Борх. Такое решение весьма озадачило многих людей, ведь можно было украсть, например, дорогую мебель или украшения, как это сделали военнослужащие американской и советской армий. Когда военачальника спросили, почему он выбрал именно этот предмет, тот ответил: «Как думаете, куда Адольф Гитлер клал свой зад?». Таким образом сидение с унитаза прибыло из Германии в США, штат Нью-Джерси. В доме Рагнвальда Борха оно долгие годы висело на стене в подвале. Сейчас же сын солдата решил выставить находку на аукцион. Вещь ушла с молотка за 1 400 000 рублей. Помимо стульчака, в ходе мероприятия были распроданы чаша для бритья Адольфа Гитлера, пряди его волос, а также панталоны супруги фюрера Евы Браун, на которых вышиты ее инициалы.

Источник: https://actualnews.org/exclusive/381760-na-aukcione-stulchak-s-unitaza-adolfa-gitlera-prodali-za-14-milliona-rublej.html
рубль 1729, рубль 1798, рубль 1859
 
К сожалению у Вас сувениры.
Тему перенёс в соответствующий раздел.
С уважением, Егорка.
Рубль 1729 года Портрет с орденской лентой "Лисий нос", На подлинность
 
Уважаемый [B]Ragnar[/B], название темы исправил.
С уважением, Егорка.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]14 февраля 2005 г. - 16 лет назад
Создан сервис YouTube.[/B][/SIZE]



Сервис YouTube – сервис, который предоставляет услуги видеохостинга, где любой пользователь может добавлять, просматривать и комментировать те или иные видеозаписи. Благодаря простоте и удобству использования, YouTube стал популярнейшим видеохостингом и третьим сайтом в мире по количеству посетителей. Причем здесь представлены как профессионально снятые фильмы и клипы, так и любительские видеозаписи.

Сервис YouTube был основан 14 февраля 2005 года тремя бывшими работниками компании PayPal – С.Ченом, Ч.Херли, Д.Каримом – в Сан-Бруно, Калифорния (США). Они использовали технологию Flash Video, позволяющую получить относительно хорошее качество записи при небольшом объеме передаваемых данных. Этот проект быстро стал хорошим средством развлечения, сформировав свое сообщество, и по статистическим данным опередил по популярности социальную сеть MySpace.

Самое первое видео – 18-секундный ролик любительской съемки американца Д.Карима в зоопарке Сан-Диего – на YouTube было размещено 23 апреля 2005 года. Русская версия сервиса была запущена 14 ноября 2007 года.

В ноябре 2006 года YouTube был куплен компанией Google (до покупки этот сервис был схож по направленности с Google Video), и в настоящее время он является дочерним обществом компании Google Inc. Со времени открытия сайта изменился и его дизайн.

На YouTube пользователи могут загружать видео в нескольких распространенных форматах, а простая техника скопируй-и-вставь сделала распространение видео с данного сервиса чрезвычайно популярным среди пользователей социальных сетей, а также некоторых медиаресурсов. Согласно статистике, на июнь 2020 года посещаемость YouTube составила 2 млрд. активных пользователей в месяц.

Также пользователи могут оставлять свои комментарии по поводу просмотренных видео, оценивать чужие комментарии, добавлять аннотации и титры, выставлять рейтинг просмотренным видео, если, конечно, такую возможность им предоставил автор. Человек, загрузивший видео, может запретить «встраивание» своего видео на другие сайты, блоги и форумы. А правила YouTube запрещают закачивать на сайт видео, содержимое которого нарушает закон США об авторском праве.

Сегодня YouTube стал настолько значимым явлением в медиа-мире, что с ним вынуждено считаться и телевидение. Многие медиакомпании не только используют ролики с данного сервиса в репортажах новостей, но и создают официальные аккаунты на YouTube, осуществляя продвижение своей продукции через данный сервис. Причем это касается как крупных телекомпаний, так и небольших независимых телеканалов.

Но стоит отметить, что хотя сервис YouTube и является одним из лидирующих видеохостингов в мире, однако и ему есть к чему стремиться и куда развиваться. Компания Google как владелец сервиса уже давно ищет пути монетизации сервиса. Есть претензии к YouTube и у его пользователей – в основном это касается жестокого видео и видео, носящего националистический характер.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]14 февраля 1952 г. - 69 лет назад
Открылись VI зимние Олимпийские игры в Осло (Норвегия).[/B][/SIZE]



Хозяйкой VI зимних Олимпийских игр (VI Olympic Winter Games) стала родина современного лыжного спорта Норвегия — зимняя Олимпиада 1952 года проходила в Осло (Oslo) с 14 по 25 февраля. На проведение игр также претендовали города — Лейк-Плэсид (США), проводивший их в 1932 году, и Кортина-д'Ампеццо (Италия), которая должна была их проводить в 1944 году.

Но выбор места проведения соревнований не был случайным — Норвегия к тому времени была уже всемирно известна своими достижениями в зимних видах спорта и трижды до этого выходила на первое место в Олимпиадах в неофициальном командном зачете. Кстати, это была первая Олимпиада, место проведения которой было определено не путем совещания как раньше, а голосованием членов МОК, в котором приняли участие 28 делегатов (за Осло проголосовали 18).

Также впервые в истории зимних игр они проводились не в маленьком курортном городке, а в большом мегаполисе, и более того — расположенном на морском побережье. Позже такой чести удостоились всего три города — японский Саппоро-72, канадский Ванкувер-2010 и российский Сочи-2014. К тому же Норвегия хорошо справилась с подготовкой к Играм, в распоряжение спортсменов были предоставлены лучшие стадионы, трассы и трамплины. Все эти факты делали зимнюю Олимпиаду 1952 года непохожей на другие и придавали ей определенную торжественность.

Неудивительно, что все соревнования пользовались огромным зрительским интересом, большинство билетов было раскуплено заранее, а число зрителей оказалось рекордным — более 500 000 человек.

Еще одной особенностью этих Игр стало проведение церковных служб накануне церемоний открытия и закрытия Олимпиады, которые прошли во многих храмах Осло, и куда были приглашены спортсмены, тренеры и официальные лица всех стран-участниц.

В VI зимних Олимпийских играх приняли участие 694 спортсмена (109 женщин, 585 мужчин) из 30 стран. Причем среди участников появились представители и тех стран, для которых снег и лед – явление редкое: Австралия, Греция, Испания, Ливан, Чили, что еще раз подтвердило все большее распространение зимних видов спорта. Среди стран-дебютантов были — Новая Зеландия и Португалия. Были «помилованы» даже немцы, которых в Осло представляла сборная ФРГ. Хотя МОК предложил выступать западным и восточным немцам единой командой, но представитель ГДР отказались. СССР, который в 1951 году стал членом МОК, отправил на зимнюю Олимпиаду 1952 года пока только наблюдателей.

Спортсмены соревновались в лыжном двоеборье и гонках, прыжках с трамплина, горнолыжном и конькобежном спорте, бобслее, фигурном катании и хоккее. Скелетон здесь отсутствовал. В этих восьми видах спорта были разыграны 22 комплекта наград. Впервые был разыгран комплект наград в лыжных гонках среди женщин (на 10 км), а в горнолыжных состязаниях комбинацию заменил гигантский слалом. В качестве показательного вида спорта был представлен хоккей с мячом, а гонка военных патрулей (прообраз современного биатлона) на этот раз не проводилась. Технической новинкой этих Игр стало использование компьютеров при подсчете оценок за выступления фигуристов.

В неофициальном общекомандном зачете уверенную победу вновь одержали норвежцы — у них 16 медалей (7 золотых), на втором месте была команда США — 11 медалей (4 золотых), на третьем — Финляндии — 9 наград (3 золота).

Героем этих Игр единодушно был признан норвежский конькобежец Яльмар Андерсен, завоевавший три золотые медали и установивший два олимпийских рекорда. Вообще, хозяева Олимпиады – норвежцы – доминировали не только в традиционно «своих» видах спорта – лыжных гонках и конькобежном спорте, но также впервые завоевали медали в слаломе, при этом горнолыжник Стейн Эриксен применил новую «технику ног» (с помощью которой мог изменять направление движения), которая стала основополагающей для нескольких поколений горнолыжников.

Немецкие бобслеисты одержали победы в двойках и четверках, благодаря самому большому весу. После этой Олимпиады МОК ввел ограничения, при котором вес двойки не должен был превышать 200 кг, а четверки – 410 кг. В фигурном катании, как и на прошлой Олимпиаде, равных не было Дику Баттону (США). А первой в истории олимпийской чемпионкой в лыжных женских гонках (на 10 км) стала финская лыжница Лидия Видеман.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]14 февраля 1950 г. - 71 год назад
В Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи».[/B][/SIZE]

 Почтовая марка КНР в память о договоре.

14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года.

Первые связи между Русским государством и Китаем предположительно относятся к 13 веку. История договорных отношений между двумя странами начинается в 1689 году, когда был подписан Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. В рамках договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.

Вторым ключевым договором, перед которым был еще ряд менее значительных, стал Айгунский договор, по которому Россия получает значительную часть тогдашней Маньчжурии, включая Приморье («Уссурийский край»). Он был подписан в 1858 году ослабленной Второй опиумной войной династией Цинн.

В 1897-1903 годах Россия строит первоначальную, наиболее короткую и прямую линию Транссибирской магистрали, пересекающую Маньчжурию (Китайско-Восточная железная дорога, КВЖД). В ходе ее строительства в 1898 году русскими основан город Харбин, который выполнял функции железнодорожной станции КВЖД, и город Далянь (Дальний), который построен на арендованной русскими китайской территории. В этом же году между Россией и Китаем была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Россия закрепила статус КВЖД и арендовала территории для доступа к морю, в том числе Порт-Артур.

После поражения России в Русско-японской войне в 1905 году подписывается Портсмутский мирный договор, по которому Россия теряет арендуемые порты, а также ветку КВЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы. А также денонсируется Союзный договор между Российской империей и Китаем 1896 года.

После Октябрьской революции 1917 года из России в Китай поступают беженцы. Русское население Харбина, Шанхая и других китайских городов увеличивается. До 1925 года советское правительство оказывало поддержку Гоминьдану и Чан Кайши. Однако по мере продвижения Чан Кайши к власти возникли конфликты между его сторонниками и коммунистами. Один из них, касающийся КВЖД, затронул интересы СССР.

В 1937-1942 годах СССР (советские специалисты, летчики, военные советники) оказывают содействие Китаю в войне против японских захватчиков, а в 1945-1949 годах при советской поддержке к власти в Китае приходит Мао Цзэдун и КПК.

Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину 20 столетия. СССР Китаю оказывает помощь в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь переданы Далянь, КВЖД. Однако уже с 1956 года отношения между двумя странами начинают ухудшаться, с приходом к власти Хрущева. Мао Цзэдун обвиняет советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса).

В 1963 году страны письменно выражают друг другу свои идеологические позиции, а в 1964 году происходит практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Именно тогда советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» фактически потерял свое значение, хотя формально действовал до 11 апреля 1980 года. Но за год до истечения срока договора, китайская сторона заявила, что не будет его продлевать.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]14 февраля 1918 г. - 103 года назад
В России введен григорианский календарь (новый стиль).[/B][/SIZE]

 Декрет о введении в России западно-европейского календаря.

Вы знаете, что произошло в России в период с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю? Ничего! Ни одного события – никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Разве такое возможно? Оказывается, да. Этих дней в российском календаре нет. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря.

24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля – в стране был введен календарь нового стиля (григорианский).

В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), с 1 февраля 1918 года – по григорианскому («новый» стиль). Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках.

Двойной датой датируются события и документы в тех случаях, когда требуется указать «старый» и «новый» стиль.

Например, для юбилейных дат, основных событий во всех работах биографического характера и дат событий и документов по истории международных отношений, связанных со странами, где григорианский календарь был введен раньше, чем в России. В этом случае основной датой является дата юлианского календаря, в скобках указывается дата григорианского календаря.

При датировке документов по истории гражданской войны в некоторых случаях также следует ставить двойную дату. Но основной датой в этих датировках является дата григорианского календаря.

Необходимо оговаривать все случаи отступления от этих принципов и указывать стиль даты.

Для справки:
При пересчете дат со старого, юлианского, на новый, григорианский стиль:
От 5 октября 1582 года по 28 февраля 1700 года – добавляется 10 дней
С 1 марта 1700 года по 28 февраля 1800 года – +11 дней
С 1 марта 1800 года по 28 февраля 1900 года – +12 дней
С 1 марта 1900 года по 28 февраля 2100 года – +13 дней
С 1 марта 2100 года по 28 февраля 2200 года – +14 дней.

Надо также отметить, что даты православных праздников не всегда совпадают со светским современным календарем праздников, поскольку по правилам Русской православной церкви ко всем датам добавляется 13 дней вне зависимости от года и века – отсюда и расхождение.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]14 февраля 1718 г. - 303 года назад
Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола.[/B][/SIZE]

 Картина Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871).

Манифестом от (3) 14 февраля 1718 года Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола. Права эти перешли к малолетнему царевичу Петру (который однако скончался в 1719 году).

Алексей был сыном Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной и воспитывался в среде, враждебной Петру. Петр желал сделать сына продолжателем своего дела – коренного реформирования России, но Алексей всячески от этого уклонялся. Духовенство и бояре, окружавшие Алексея, настраивали его против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь.

В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, но в феврале 1718 года лишил прав престолонаследия.

Впрочем, это Алексей сделал с радостью, он писал жене Ефросинье: «Батюшка веял меня к себе есть и поступает ко мне милостиво! Дай Боже, чтоб и впредь так же, и чтоб мне дождаться тебя в радости. Слава Богу, что от наследства отлучили, понеже останемся в покое с тобою. Дай Бог благополучно пожить с тобой в деревне, понеже мы с тобой ничего не желали только, чтобы жить в Рождественке; сама ты знаешь, что мне ничего не хочется, только бы с тобою до смерти жить».

В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его. Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. Развязка была короткой.

(24 июня) 5 июля 1718 года верховный суд, состоявший из генералитета, сенаторов и Святейшего Синода (всего 120 человек), приговорил царевича к смертной казни. Через 2 дня в 8 часов утра в крепость к царевичу приехал сам Петр с девятью приближенными. Алексея снова пытали, стараясь выведать еще какие-нибудь подробности. Царевича мучили 3 часа, потом уехали. А днем, в 6-м часу, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости, Алексей Петрович преставился.

Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.

Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Александр Даргомыжский
российский композитор

14 февраля 1813 — 17 января 1869.[/B][/SIZE]



Александр Сергеевич Даргомыжский родился (2) 14 февраля 1813 года в селе Даргомыж Белевского уезда, Тульской губернии. Он получил разностороннее домашнее образование, в том числе и музыкальное.

Под влиянием знакомства с М.И. Глинкой, которое состоялось в 1835 году, избрал путь композитора. Уже ранние произведения Даргомыжского свидетельствуют о самобытном претворении им традиций Глинки.

Даргомыжский наряду с Глинкой — основоположник русской классической школы. Его центральное произведение — опера «Русалка» знаменовала рождение нового жанра, народно-бытовой психологической музыкальной драмы. Даргомыжский впервые воплотил в музыке тему социального неравенства («Русалка», ряд романсов).

Даргомыжский обогатил жанры вокальной лирики: песня «Старый капрал», сатирико-комические песни «Червяк» и «Титулярный советник». Его инструментальные произведения (пьесы для оркестра «Баба-Яга», «Малороссийский казачок», «Чухонская фантазия») уступают по значению операм и романсам, но содержат некоторые приёмы, развитые впоследствии русскими композиторами.

В своём творчестве Даргомыжский основывался на методе так называемого интонационного реализма. Его девизом было: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды». Созданию конкретного индивидуального образа служило воспроизведение живых интонаций человеческой речи.

Наиболее радикально осуществлен этот принцип в опере «Каменный гость», которая почти полностью основана на мелодизированном речитативе. В опере решена и другая новаторская задача: музыка написана на неизмененный текст литературного произведения. Даргомыжский наметил новые пути в оперном и камерно – вокальном жанрах.

Помимо сочинения музыки он занимался и музыкально-общественной деятельностью. В 1859 году Даргомыжский был избран членом комитета Русского музыкального общества. В это время сблизился с группой молодых композиторов, известной впоследствии под названием «Могучая кучка», а также участвовал в работе сатирического журнала «Искра».

Умер Александр Сергеевич Даргомыжский (5) 17 января 1869 года в Петербурге, где и был похоронен на Тихвинском кладбище, в Некрополе мастеров искусств.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Жан Моро
генерал Первой французской республики, соперник Наполеона

14 февраля 1763 — 2 сентября 1813.[/B][/SIZE]



Жан Виктор Моро (фр. Jean Victor Marie Moreau) родился 14 февраля 1763 года в Морле (Бретань), в семье адвоката. В 1791 году он поступил в национальную гвардию батальонным командиром. Два года спустя Моро был отправлен со своим батальоном в армию Пишегрю, где вскоре получил чин дивизионного генерала и назначен командующим правым флангом Северной армии.

В 1800 году Бонапарт назначил его главнокомандующим Рейнской армией. Во главе этой армии Моро, одержав несколько побед над австрийцами, занял Регенсбург и Мюнхен. 3 декабря он одержал решительную победу при Гогенлиндене, а затем заключил с эрцгерцогом Карлом перемирие, за которым вскоре последовал Люневильский мир.

Наполеон Бонапарт, видевший в Моро своего соперника, обвинил его в участии в заговоре Пишегрю и Жоржа Кадудаля. Генерал был приговорен к тюремному заключению, которое Наполеон заменил изгнанием.

Несколько лет Моро прожил в Северной Америке, а в 1813 году вернулся в Европу по приглашению императора Александра I. Здесь он выступил в роли советника при главной квартире союзных монархов.

В сражении под Дрезденом 27 августа 1813 года генерал был смертельно ранен ядром. Согласно преданию, произошло это так: во время сражения Моро объезжал с большой группой офицеров передний край союзных войск. Наполеон, заметив выделяющуюся в общей массе сражения довольно большую в расшитых золотом мундирах группу противника, приказал канонирам обстрелять ее. Выстрел, произведенный по приказу императора, стал для Моро роковым.

2 сентября 1813 года Жан Виктор Моро скончался. Тело его было отвезено в Санкт-Петербург и погребено в католической церкви Святой Екатерины.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Луиза Августа
принцесса Гессен-Дармштадтская

30 января 1757 — 14 февраля 1830.[/B][/SIZE]



Луиза Августа Гессен-Дармштадтская (нем. Luise von Hessen-Darmstadt) родилась 30 января 1757 года в Берлине, в многодетной семье ландграфа Людвига IX и его первой жены Каролины Цвайбрюкен-Бестерфельдской. Воспитанием Луизы, как и её сестер, занималась мать, которая в Европе считалась очень образованной женщиной. Она дружила с Гёте и другими знаменитыми людьми.

В 1772 году императрица Екатерина II начала поиски невесты для своего сына великого князя Павла Петровича. В число избранных попали и принцессы Гессенские. 15 июня 1773 года Павел встречается с тремя принцессами: Амалией, Вильгельминой и Луизой. Выбор цесаревича падает на среднюю, Вильгельмину. Она приняла православие и стала великой княжной Натальей Алексеевной.

27 июня 1773 года ландграфиня Каролина и три её дочери были удостоены Ордена Святой Екатерины. При отъезде из Петербурга ландграфине и принцессам была подарена изрядная сумма. Благодаря милостям Екатерины, приданое принцесс было обеспечено.

Вскоре был найден жених и для Луизы Августы. Им стал герцог Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский. Луиза Августа попала в богемную атмосферу веймаровского двора, который называли «германскими Афинами». В их семье родилось 7 детей.

В октябре 1806 года французская армия Наполеона вторглась в Саксонию. Начались грабежи, бесчинства солдат. В это время в городе оставалась герцогиня Луиза. В её дворце искали убежища женщины, дети, старики. Герцогиня посылала несчастным людям продукты из своих запасов, сама ходила по домам, утешая жителей.

15 октября 1806 года в Веймар прибыл Наполеон. Состоялась встреча императора и герцогини Луизы. Она знала, что Наполеон не пощадит маленького княжества, поскольку его владелец находился в ряду противников Франции. Но спокойное достоинство, с которым герцогиня встретила Наполеона, привыкшего к повиновению поверженных им владетельных особ, обезоружило его. Воздавая должное её превосходству, Наполеон не стал преследовать Карла Августа и пощадил маленькую страну. Так хрупкая женщина не только спасла свои владения, но и подала пример благородного поведения другим немецким князьям.

Скончалась великая герцогиня Луиза Августа 14 февраля 1830 года в Веймаре.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Джеймс Кук
английский мореплаватель, путешественник-исследователь, картограф

27 октября 1728 — 14 февраля 1779.[/B][/SIZE]



Джеймс Кук (англ. James Cook) родился в Мартоне (Йоркшир) 27 октября 1728 года (по принятому тогда в Британии юлианскому календарю, по григорианскому календарю - это 7 ноября), в многодетной семье бедного шотландского батрака. В 1736 году семья переезжает в деревню Грейт Айтон, где Кука отдали в местную школу. После пяти лет учёбы Джеймс стал работать на ферме под началом своего отца, получившего к тому времени должность управляющего.

Восемнадцатилетним юношей он нанялся юнгой на угольное судно. Проплавав несколько лет, дослужился до шкипера и поступил на службу в Королевский флот. В 1762-1767 годах принимал участие в гидрографических исследованиях на североамериканских реках Квебек, Св.Лаврентия, близ острова Ньюфаундленд, полуострова Лабрадор.

В 1768 году Лондонское Королевское общество решило направить в Тихий океан астрономическую экспедицию. После долгих споров начальником экспедиции был назначен лейтенант Королевского флота Джеймс Кук. Экспедиционное плавание продолжалось три года (1768-1771). Астрономические наблюдения осуществлялись с острова Таити и прошли успешно.

Помимо астрономических задач, Кук открыл и нанес на карту Большой Барьерный риф, восточное побережье Австралии, определил островное положение Новой Зеландии. Кук опроверг утверждения о том, что Новая Зеландия является северной оконечностью Южного материка, и предположил, что материк этот расположен в непосредственной близости к Южному полюсу и покрыт льдом.

Результаты кругосветного плавания Кука вызвали ожесточенные    в Адмиралтействе и Королевском обществе. Страсти успокоились лишь после того, как король Георг III подписал рескрипт о подготовке морской экспедиции на поиски таинственного Южного материка. Подготовку экспедиции было решено снова поручить Куку. В ноябре 1771 года Кук получил чин командира Королевского флота и был назначен начальником экспедиции. В общей сложности в плавание под началом Кука вышло около двухсот человек.

Второе кругосветное плавание Кука (1772-1775) стало выдающимся событием в истории географических открытий и исследований первой половины XVIII века. Экспедиция проделала огромную работу по уточнению карт Океании и островов южной Атлантики, изучению их геологии, флоры и фауны.

Через год после возвращения в Англию Кук снова возглавил экспедицию к северо-западному побережью Америки. Этой экспедиции суждено было стать последней в жизни мореплавателя: при посещении Гавайев он 14 февраля 1779 года был убит в стычке с островитянами.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Бабур
тимуридский полководец, основатель империи Великих Моголов, поэт и писатель

14 февраля 1483 — 26 декабря 1530.[/B][/SIZE]



Захир-ад-дин Мухаммед Бабур (узб. Zahiriddin Muhammad Bobur) родился 14 февраля 1483 года в Андижане (Узбекистан). Отец Бабура, Омар-Шейх Мирза – прямой потомок Тамерлана, мать, Кутлуг Нигорханым – чингизидка, дочь ташкентского правителя Юнусхана.

В возрасте 11 лет унаследовал от отца престол Ферганы. Отец Бабура Омар-Шейх погиб 9 июня 1494 года в возрасте 39 лет. Бабур в течение многих лет вёл междоусобную борьбу с другими феодалами.

В 1500–1505 годах был вытеснен монгольским ханом чингизидом Шейбани в Афганистан, где основал новое государство со столицей в Кабуле. Оттуда в 1526 году предпринял завоевание Индии, куда перенёс центр вновь образованной Империи Великих Моголов.

До 1512 года пытался безуспешно вернуть Бухару и Самарканд. Из Кабула Бабур совершал с 1519 года походы в Северо-Западную Индию и в 1525 году предпринял поход на Дели. В битвах с делийским правителем Ибрахимом Лоди при Панипате в апреле 1526 года и с раджпутским князем Санграм Сингхом при Кхануа (близ Сикри) в 1527 году Бабур одержал победы. К 1529 году владения Бабура включали Восточный Афганистан, Пенджаб и долину Ганга, до границ Бенгалии.

Помимо войн и правительственных дел, Бабур занимался и творчеством. Его стихи, написанные на чагатайском языке, отличаются чеканностью образов и афористичностью. Главный труд Бабура – автобиография «Бабур-наме», первый образец этого жанра в исторической литературе, излагает события с 1493 по 1529 годы, живо воссоздаёт детали быта знати, нравы и обычаи эпохи. Бабур переписывался с Алишером Навои.

Умер Бабур 26 декабря 1530 года в Агре (Индия) от дизентерии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]13 февраля 1945 г. - 76 лет назад
Завершилась Будапештская наступательная операция советских войск.[/B][/SIZE]

 Солдаты РККА в боях за Будапешт.

Будапештская наступательная операция – стратегическая операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны, проведенная с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Целью сражения стало освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны.

В результате Дебреценской наступательной операции в октябре 1944 года была освобождена треть территории Венгрии. И советское командование решило продолжать наступление, чтобы как можно быстрее разгромить противника в междуречье Тиссы и Дуная и освободить Будапешт. Руководить наступлением было поручено Маршалу Советского Союза Р.Я. Малиновскому, по его замыслу 46-й армии, усиленной 2-м гвардейским механизированным корпусом, предстояло нанести главный удар.

Всего в операции было задействовано 720 тысяч советских воинов, которым противостояли 11 немецких и венгерских дивизий из состава группы армий «Юг», численностью 250 тысяч человек.

29 октября 1944 года началось наступление советские войска, и на подступах к Будапешту они встретили активное сопротивление противника. К тому же сказалась накопленная усталость и плохие погодные условия, поэтому взять город сразу не удалось. Тогда к войскам 2-го Украинского фронта были присоединены части 3-го, которые к тому времени они успешно форсировали Дунай, и 20 декабря оба фронта вновь перешли в наступление.

Оборона противника была прорвана, и советским войскам удалось окружить в Будапеште 188-тысячную группировку немцев, которые трижды пытались снять блокаду, но безуспешно. К 13 февраля 1945 года вражеские соединения были окончательно разбиты, а город Будапешт был освобожден от захватчиков.

За время операции в частях Красной Армии потери составили 320 тысяч человек и порядка 1800 единиц военной техники. Немецкие войска потеряли порядка 50 тысяч военных, еще 140 тысяч были взяты в плен.

 Медаль "За взятие Будапешта".

Уничтожение немецкой группировки в Будапеште ускорило процесс изгнания из Венгрии немецких оккупантов. Общая численность венгров, воевавших на стороне советских войск, составила примерно 6–6,5 тысяч человек. Однако вместе с немецкими войсками против СССР сражались около 11 дивизий 1-й и 3-й венгерских армий. Венгрия фактически оставалась союзницей Германии до тех пор, пока Красная Армия не овладела полностью ее территорией.
Важнейшим военно-политическим итогом Будапештской операции стало освобождение Будапешта. Группа армий «Юг» потерпела поражение. Успешное окончание операции изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта. К ранее выведенным из войны Румынии и Болгарии прибавилось еще одно государство – Венгрия. С выходом из войны Венгрии блок фашистских государств полностью развалился, Гитлер был вынужден ускорить отвод войск из Югославии. Для СССР создались благоприятные условия для наступления в Чехословакии и на венском направлении.

9 июня 1945 года Указом Президиума СССР была учреждена медаль «За взятие Будапешта». 79 частей и соединений советских войск были удостоены почетного наименования Будапештских.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]13 февраля 1934 г. - 87 лет назад
В Чукотском море раздавлен льдами пароход «Челюскин».[/B][/SIZE]

 Гибель парохода «Челюскин».

10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями. Возглавил экспедицию знаменитый полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт.

Поначалу плавание шло успешно. Пароход прошел весь маршрут, вошел в Берингов пролив и 7 ноября дал в Москву приветственную радиограмму. Но в проливе началось движение льдов в обратную сторону, и «Челюскин» снова оказался в Чукотском море. Получив повреждения, пароход вмерз в большую льдину и несколько месяцев дрейфовал с ней.

13 февраля 1934 года началось сильное сжатие льдов, и «Челюскин» затонул.

На дрейфующий лед сошло 104 человека – среди них 10 женщин и двое маленьких детей. При высадке один человек погиб. В эфир ушла радиограмма: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...».

На следующий день Москва создала правительственную комиссию по спасению. Сначала решили пробиться к льдине на собачьих упряжках, но это не удалось. Осталась надежда на авиацию. Мир не верил в спасение челюскинцев. Западные газеты писали, что люди на льду обречены, и возбуждать в них надежды на спасение негуманно, это только усугубит их мучения. Датская «Политикен» заочно оплакивала Шмидта: «На льдине Отто Шмидт встретил врага, которого еще никто не мог победить. Он умер как герой, человек, чье имя будет жить среди завоевателей Северного Ледовитого океана».

Но летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались до станции. Было ясно, но холодно – ниже 40 градусов. Люди ждали самолеты возле палатки, которую окрестили аэровокзалом. Летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду. Последними улетали с льдины Отто Шмидт и капитан ледокола Владимир Воронин.

13 апреля 1934 года ледовый лагерь перестал существовать.
Страницы: Пред. 1 ... 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 ... 396 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●