Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 ... 395 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Эмиль Кио
советский артист цирка, иллюзионист, основатель знаменитой династии иллюзионистов

11 апреля 1894 — 19 декабря 1965.[/B][/SIZE]



Эмиль Теодорович Кио (Гиршфельд-Ренард), основоположник прославленной династии иллюзионистов, родился (30 марта) 11 апреля 1894 года в Москве, в семье Теодора Гиршфельда, коммивояжера. Еще в молодости Эмиль мечтал стать артистом, но не предполагал, что его судьба будет связана с цирком.

Начал он артистическую карьеру в Московском театре миниатюр «Одеон», затем пришёл на руководящую должность в цирк Чинизелли, с ним же в 1922 году поехал в Польшу на гастроли.

Случилось так, что иллюзионист, выступавший в цирке, заболел, и хозяин цирка попросил Эмиля заменить его в программе. Дебют Эмиля Кио состоялся, и это выступление оказалось судьбоносным. Впоследствии его будут называть «Волшебником XX века».

По возвращении домой Кио продолжил свои выступления, сначала с небольшим номером, затем, в конце 1920-х годов, разработал большой аттракцион, который занимал целое отделение программы цирка. Постепенно отказавшись от традиционных восточных одежд и таинственности, он сделал ставку на веселье, иронию. Сам он выступал в простом вечернем костюме, в его номерах нашлось место и клоунам.

Иллюзионные номера превратились из мистики в искусство. Эмиль Кио ставил не только трюки, но и театрализованные сценки, и пантомимы, и драматические номера. Эмиль Кио стал первым фокусником, который стал работать на арене цирка (до этого из-за кругового обзора манеж считался непригодным для фокусов).



Эмиль Кио много гастролировал, завоевывая советскому цирку звание лучшего в мире, все его выступления проходили с аншлагом даже на многотысячных стадионах и дворцах спорта, и даже несмотря на то, что в каждом городе он давал до 200 представлений.
Во время гастролей в Киеве 19 декабря 1965 года Эмиль Теодорович Кио скончался. Его тело было привезено в Москву и похоронено на Новодевичьем кладбище.

Его сыновья Эмиль и Игорь продолжили и развили дело своего отца.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Михаил Петрашевский
русский революционер, мыслитель

13 ноября 1821 — 19 декабря 1866.[/B][/SIZE]



Михаил Васильевич Петрашевский родился (1) 13 ноября 1821 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье врача. После окончания Царскосельского лицея продолжил учебу в Петербургском университете на юридическом.

В 1841 году Михаил начинает службу в министерстве иностранных дел переводчиком. Его крупной работой на этом поприще можно считать «Карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка».

С 1845 года в доме Петрашевского проходили так называемые «пятницы» – тайные собрания, на которых обсуждались революционные идеи, материалистическая философия и утопический социализм.

Коротко взгляды Петрашевского можно охарактеризовать так: свободу и землю крестьянам, демократию России. В течение четырех лет Петрашевский активно принимал участие в жизни тайного сообщества, которое готовило народ к революции.

Однако в 1849 году деятельности сообщества приходит конец, Петрашевский и его последователи арестованы и приговорены к расстрелу. Смертная казнь была инсценирована и лишь за мгновение до выстрела арестантам объявили о помиловании и замене казни каторгой. Петрашевский был сослан в Восточную Сибирь.

Будучи в ссылке, Михаил Петрашевский жил в Иркутске, где основал газету «Амур» и боролся с произволом местных властей. За что был еще раз сослан в Шушенское, затем жил в Красноярске, но опять же не прижился, и из-за своих взглядов его снова выселили в Шушенское, а потом и в село Кебеж.

В 1866 году революционер Михаил Васильевич Петрашевский поселяется в Енисейском округе, где он и умер (7) 19 декабря 1866 года в своем доме в селе Бельское.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Эжен Луи Лами
французский живописец

12 января 1800 — 19 декабря 1890.[/B][/SIZE]



Эжен Луи Лами (фр. Eugène Louis Lami) родился 12 января 1800 года в Париже. Сначала Лами был учеником барона Гро, затем учился в парижской академии художеств. После обучения Лами занимается рисованием на камне, а позднее переходит к акварельной живописи.

 Луи Филипп.

Лами в начале своей творческой карьеры создает рисунки для различных иллюстрированных журналов. Параллельно он издал несколько сборников своих литографий, среди которых: «Путешествие по Англии и Шотландии».
Лами много путешествовал, он посетил Россию, Испанию, Италию и Германию. В период Крымской войны Эжен Луи был в гуще военных событий и смог собрать богатый запас материалов для своих последующих работ в баталлическом стиле.

Но Лами не ограничивался баталлическим стилем, в своих произведениях он трактовал весьма разнообразные сюжеты: исторические эпизоды, сцены из быта высшего общества и придворной жизни, темы, взятые из литературных сочинений, архитектурные виды.

Мария Стюарт на охоте.

Из его картин, писанных масляными красками, в особенности достойны внимания: «Карл I Стюарт, ведомый в темницу, получает розу из рук молодой девушки», «Коронация императора Николая I», «Сражение при Альме», «Въезд невесты герцога Орлеанского в Тюльерийский сад» и большие декоративные картины в Версальской исторической галере: «Гондсхотенская битва 1793 года», «Битва при Ватиньи 1793 года», «Взятие Мастрихта в 1794 году».
Эжен Луи Лами умер 19 декабря 1890 года в возрасте 90 лет в Париже.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Уильям Тернер
британский живописец, мастер романтического пейзажа

23 апреля 1775 — 19 декабря 1851.[/B][/SIZE]

 Уильям Тернер (Автопортрет, 1799).

Уильям Тернер (англ. William Turner) родился в Лондоне 23 апреля 1775 года в семье цирюльника. Среди посетителей цирюльни было немало художников и граверов. Поэтому не было ничего удивительного в том, что мальчик заинтересовался живописью.

Отец Уильяма рассматривал занятия сына рисованием отнюдь не как пустое развлечение, а как довольно верный источник приработка. Однажды он развесил в лавке акварели своего сына, когда тому едва исполнилось двенадцать лет, и стал продавать их по два-три шиллинга за штуку.

Сначала юный Тернер делал копии с модных тогда топографических видов живописных местностей, замков, руин, архитектурных памятников Лондона. Вскоре он начал переводить рисунки, иллюстрирующие всякие путеводители и описания, в гравюры.

 «Дидона, основательница Карфагена» (1815).

По рекомендации некоторых художников, заметивших талантливые рисунки мальчика, его зачисляют в декабре 1789 года в бесплатные ученики Королевской академии, когда Тернеру было всего 15 лет. В этот период один из его рисунков был принят на выставку в академии.

Первое полотно, которое он показал на академической выставке в 1796 году, была картина «Рыбаки в море», или «Марина Чомли».

Постепенно Тернер переходит от акварели к живописи маслом. К этому времени он твердо решил добиться признания и всю жизнь старался доказать, что пейзаж может выражать самые высокие понятия и чувства ничуть не хуже исторической картины. На картинах Тернера чаще всего присутствует движение - например, волнующееся море, корабли, - а также восходы, закаты, туманы, дымы.

 «Последний рейс корабля „Отважный“» (1838).

С 1830-х годов техника Тернера становится все свободнее. Его интересует не форма или правдоподобность, а свет и цвет. Своей неподражаемой техникой он передает эмоции и настроения.

Несмотря на известность и материальное благосостояние, он был угрюм, необщителен, резок в обхождении и равнодушен ко всему, кроме своего искусства. Одной из его странностей было исчезать из дома, не предупредив никого, и скрываться на несколько дней в небольшой квартире в глухой части Лондона.

И в одну из таких отлучек Уильям Тернер скоропостижно скончался. Это случилось 19 декабря 1851 года в Челси.

 «Дождь, пар и скорость» (1844).

Тернер умер очень богатым человеком, оставив огромное количество работ: 300 картин маслом и 19 000 рисунков. Ныне они собраны в специально построенной для них галерее Клоур. Значительную часть своего состояния Тернер завещал на благотворительность, а все непроданные произведения — Лондонской национальной галерее.

На оставленную им сумму при Королевской академии основан фонд для выдачи пособий нуждающимся художникам и учреждена медаль его имени, присуждаемая через каждые два года в награду за лучший из пейзажей, представленных Академии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Витус Беринг
русский мореплаватель, офицер российского флота, полярный исследователь

12 августа 1681 — 19 декабря 1741.[/B][/SIZE]



Экспедиции Витуса Беринга имели важное научное и практическое значение. Они оставили огромное картографическое наследство и содействовали изучению и освоению дальневосточных земель России и прилегающих к ним морей, доказали существование пролива между Азией и Америкой.

Витус Йонассен Беринг (дат. Vitus Jonassen Bering, или Иван Иванович – как его звали в России) родился по одной из версий 12 августа 1681 года в датском городе Хорсенс. В 1703 году он окончил морской кадетский корпус в Амстердаме и вскоре в чине подпоручика поступил на службу в Российский флот.

До 1724 года Беринг служил на Балтийском и Азовском морях, командовал различными судами, участвовал в Северной войне, дослужился до капитана 1 ранга. Витус был одним из образованнейших моряков своего времени – он прекрасно знал мореходную астрономию, навигацию, картографию и другие морские науки. Петр I лично знал и высоко ценил Беринга.

В 1725 году Берингу поручили возглавить Первую Камчатскую экспедицию, целью которой было выяснить наличие перешейка или пролива между Азией и Америкой. Летом 1728 года экспедиция на судне «Святой Гавриил», обойдя Камчатку и берега Чукотки, прошла проливом (названный впоследствии Беринговым), где потеряла из виду землю, и вернулась обратно, не разрешив вопроса о проливе.

В следующем году Берингу удалось продвинуться от Камчатки на восток на 200 км, выявить Авачинскую бухту и залив. Впервые он выполнил съемку свыше 3500 км западной береговой черты моря, позже названного Беринговым. Он обследовал и нанес на карту Тихоокеанское побережье Камчатки и Северо-Восточной Азии, открыл полуостров Озерный, заливы Креста, Камчатский и Карагинский, бухту Провидения и остров Св.Лаврентия.

Вернувшись в Петербург в 1730 году, Беринг представил правительству свои карты и докладные записки, в которых высказал уверенность в близости Америки к Камчатке. Дважды проехав через всю Сибирь, он был убеждён, что здесь можно добывать железную руду и соль, выращивать хлеб и разводить скот, строить заводы. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья Азии, разведки морского пути к устью Амура, Японским островам и к американскому континенту.

В том же году исследователь был по высочайшему повелению произведен в капитан-командоры, его предложения были одобрены Сенатом и Адмиралтейской коллегией, и в 1732 году было принято решение об учреждении новой экспедиции, руководителем которой был вновь назначен Беринг.

Второй камчатской экспедиции предписывалось исследовать земли Сибири и Дальнего Востока, окончательно определить существование пролива между Азией и Америкой. В сентябре 1740 года пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» вышли из Охотска. Выполнив первую часть своей задачи, судам пришлось зазимовать у Авачинской губы в бухте, которую участники экспедиции назвали Петропавловской в честь своих судов. Здесь было заложено поселение, которое ныне – город Петропавловск-Камчатский.

Летом 1741 года суда экспедиции прошли морем, названным впоследствии Беринговым, и достигли побережья Аляски. Но вскоре во время шторма и густого тумана суда потеряли друг друга и продолжали плавание самостоятельно. На обратном пути Беринг открыл часть Шумагинских и Алеутских островов, также на карту были нанесены остров Туманный (Чирикова), Евдокеевские острова, горы Алеутского хребта на Аляске.

В ноябре 1741 года пакетбот Беринга зашел для пополнения запасов воды на остров Авача (сегодня – остров Беринга), где сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от болезней погибли несколько человек, а (8) 19 декабря 1741 года скончался и Витус Беринг. Его спутники похоронили своего командира, а над могилой поставили деревянный крест (сегодня на этом месте стоит четыре памятника).
День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России.
 
[QUOTE]androfagus пишет:
androfagus[/QUOTE]
Уважаемый [B]androfagus[/B], искренне поздравляю!
С уважением, Егорка.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]18 декабря 1994 г. - 26 лет назад
Во Франции обнаружена пещерная галерея Шове с уникальной наскальной живописью.[/B][/SIZE]



Пещера Шове (фр. grotte Chauvet) — пещера с наскальными доисторическими рисунками на юге Франции вблизи небольшого города Вальон-Пон-д’Арк в долине реки Ардеш.

Она была обнаружена 18 декабря 1994 года, когда известный французский спелеолог Жан-Мари Шове (Jean-Marie Chauvet) с двумя помощниками обходил ущелье Пон-д'Арк во французском департаменте Ардеш. Исследователи наткнулись на пещерную галерею.

Направив фонарик на каменную стену, археологи увидели на ней древний рисунок мамонта! Подробнее исследовав грот, они нашли более трехсот портретов животных. Здесь были и львы, и носороги, и лошади… Целый наскальный зверинец!

На юго-востоке Франции есть довольно много пещер с подобной наскальной живописью, однако ни одна из них не может сравниться с пещерой Шове ни по размерам, ни по сохранности и мастерству исполнения рисунков. Возраст некоторых из них достигает 30–33 тысяч лет.

Прежде исследователи считали, что в становлении первобытной живописи можно выделить несколько этапов. Поначалу рисунки были очень примитивными. Умение пришло позднее, с опытом. Должна была пройти не одна тысяча лет, чтобы рисунки на стенах пещер достигли своего совершенства.

Находка Шове разбила вдребезги эту теорию. Французский археолог Жан Клотт, тщательно исследовав пещеру Шове, заявил, что древние люди наверняка научились рисовать еще до переселения в Европу. А прибыли они сюда около 35 000 лет назад.

В 1995 году пещера была занесена в список исторических памятников Франции, с 1997 года является государственной собственностью, а в 2014 году пополнила список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время пещера закрыта для общественного доступа, поскольку любое заметное изменение влажности воздуха может привести к повреждению настенной живописи. Попасть туда на несколько часов и с соблюдением ограничений имеют возможность лишь немногие археологи.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]18 декабря 1876 г. - 144 года назад
В Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация.[/B][/SIZE]

 Казанская демонстрация (Гравюра из журнала «L’llustrazione Italiana» 1877 года).

(6) 18 декабря 1876 года на Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация (известная как Казанская демонстрация) с участием рабочих и студентов. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек.

Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс студент Горного института Георгий Плеханов — будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Молодой рабочий Яков Потапов развернул красный флаг.

Полиция пыталась разогнать митингующих. Несмотря на яростное сопротивление, многие участники демонстрации были жестоко избиты, более 30 из них было арестовано и предано суду. Пятеро были осуждены на 10–15 лет каторжных работ, 10 приговорены к ссылке в Сибирь и трое рабочих, в том числе Потапов, к заточению на 5 лет в монастырской тюрьме на Соловках.

Через год после заточения в монастыре Потапов попытался бежать из острога. Взломав решетку в окне своей камеры, он спрыгнул с третьего этажа на монастырскую стену и в одном белье спустился за монастырскую ограду. Потапов думал найти защиту и помощь у богомольцев, но был схвачен и снова заключен в острог.

Условия его содержания были очень суровые. Его не выпускали на прогулки и в монастырскую церковь. Измученный таким режимом, Потапов решил обратиться к архимандриту. Во время службы он подошел к нему, когда тот выходил из церкви. Подойдя к нему под благословение, он просил его облегчить тяжелые условия своего заточения. В ответ на это архимандрит приказал солдату увести Потапова в его камеру. Тогда выведенный из терпения Потапов ударил игумена по лицу.

За этот поступок он был приговорен к ссылке на поселение и в 1882 году отправлен в Якутскую область. Такой дорогой ценой он добился своего освобождения из монастырской тюрьмы на Соловках.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]18 декабря 1833 г. - 187 лет назад
Впервые публично исполнен новый гимн России — «Боже, царя храни!».[/B][/SIZE]

 Алексей Фёдорович Львов — автор музыки гимна «Боже, Царя храни!».

«Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!»

Первоначальный вариант государственного гимна Российской Империи был написан в 1815 году Василием Жуковским на музыку английского гимна «God save the King» («Боже, храни Короля») и утвержден Александром I в 1816 году.
Выглядел он так:

«Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю –
Все ниспошли!»
В 1833 году князь Алексей Львов сопровождал российского императора Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь слушал мелодию без особого энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн.

Слова нового гимна переписал Жуковский, но уже при участии Александра Пушкина, которому принадлежат 2 и 3 строки. А Львов, как автор музыки нового русского национального гимна, в награду за свою работу получил табакерку с бриллиантами, а в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.

Впервые новый гимн был исполнен (6) 18 декабря 1833 года под названием «Молитва русского народа». Вскоре он стал официальным гимном Российской империи под названием «Боже, Царя храни!» и сохранял этот статус до Февральской революции 1917 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Борис Волынов
советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

18 декабря 1934.[/B][/SIZE]



Лётчик-космонавт Борис Волынов совершил два полёта на орбиту, проведя в космосе в общей сложности более пятидесяти суток. Первая экспедиция завершилась аварийно, поэтому Волынова отстранили от полётов. Однако, проявив настойчивость, он сумел добиться возобновления своей деятельности в качестве покорителя космоса.

Борис Валентинович Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Детские годы и юность он провёл в городе Прокопьевск Кемеровской области, куда после Иркутского мединститута была распределена его мама. Во время Великой Отечественной войны она работала хирургом. Позже трудилась в качестве педиатра, была удостоена звания заслуженного врача РСФСР.

Боря же с детских лет мечтал о небе. Стремясь к карьере лётчика, сразу после получения аттестата он поступил в военную авиашколу школу, а затем в Сталинградское военное авиаучилище. В итоге в отряд советских космонавтов двадцатипятилетнего Волынова зачислили весной 1960 года в рамках первого набора космонавтов.

Первый полёт в космос Бориса Волынова в качестве командира корабля «Союз-5» продолжался трое суток – с 15 по 18 января 1969 года. Во время этой экспедиции советские космонавты первыми в мире осуществили стыковку с другим пилотируемым аппаратом. Напарники Волынова – Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, выйдя в открытый космос, перешли в корабль «Союз-4», которым в тот момент управлял Владимир Шаталов.

Успешно проведя стыковку, Волынов возвращался на Землю один. Во время обратного полета у него возникли трудности, приборный отсек не отделился вовремя от спускаемого аппарата корабля. В результате, снижение было осуществлено в аварийном режиме. Приземлился космонавт, не долетев до расчетной точки около шестисот километров. При этом Волынов серьёзно травмировался, однако уже спустя несколько часов докладывал о результатах своего полёта членам Государственной комиссии.

Второй полёт в космос у Бориса Волынова состоялся лишь через семь с половиной лет. Космонавту пришлось бороться за отмену решения об отстранении его от полётов. Позже об этих событиях будет снят документальный фильм «Падение из космоса».

Летом 1976 года вместе с Виталием Жолобовым Борис Волынов провёл в космосе сорок девять суток, проведя стыковку с орбитальной станцией «Салют-5». К сожалению, экспедицию пришлось прервать – у напарника Волынова возникли проблемы со здоровьем.

Весной 1990 года Борис Валентинович был уволен в запас по возрасту. К тому времени он смог прослужить в отряде космонавтов тридцать лет, став в данной области абсолютным мировым рекордсменом.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» – Волынов награждён многими медалями, а также является лауреатом Премии Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности 2011 года.

Космонавт и его супруга, доктор технических наук, академик Нью-Йоркской академии Тамара Федоровна Волынова по сей день живут в Звездном городке. Борис Волынов воспитал сына и дочь, а сегодня у него подрастают внуки.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Юрий Никулин
советский и российский актер, клоун, телеведущий, Народный артист СССР

18 декабря 1921 — 21 августа 1997.[/B][/SIZE]



Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове Смоленской губернии, в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.

Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли.

Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина.

В 1958 году его приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа.

 Памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре.

Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!» и других. В 1973 году артист получил звание Народного. В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре.
На телевидении Никулин был ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. А также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».

Умер Юрий Владимирович Никулин 21 августа 1997 года в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Александр Твардовский
советский поэт и общественный деятель

21 июня 1910 — 18 декабря 1971.[/B][/SIZE]



Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и народную любовь. Прежде всего это поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)», рассказывающая о жизни простого солдата, написанная ярким языком. Она стала воистину воплощением русского характера, а герой поэмы, Василий Теркин — настоящим народным героем.

Александр Трифонович Твардовский родился (8) 21 июня 1910 года в Смоленской губернии, на хуторе Загорье. Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным.

В 15 лет, во время учебы в сельской школе, вышли в свет его первые стихи. В начале 1930-х годов он пишет стихотворения «Снег стает, отойдет земля», «Братья», «Лес осенью», а также поэму «Страна Муравия».

После школы Александр учится в Смоленском педагогическом институте. На этом его образование не заканчивается — в 1939 году он поступает в Институт философии, литературы и истории в Москве.

Твардовский пишет о тяготах деревенской жизни после революции, проблемах коллективизации, занимается переводами белорусских, армянских, украинских поэтов. В 1939 году поэт становится военным корреспондентом, в 1940 году вступает в ряды КПСС.

Подлинную славу Александру Твардовскому приносят произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны, прежде всего поэма «Василий Теркин», ее герой обретает поистине народную любовь. Ужасы войны, ее жестокость и бессмысленность описаны в поэме «Дом у дороги», в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом».

С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и занимает этот пост почти до самой своей смерти. В 1960-е годы из-под пера поэта выходят такие замечательные поэмы, как «За далью даль», «По праву памяти», а также множество прекрасных лирических стихотворений, наполненных любовью к родной земле, которая не покидала Александра Трифоновича до последних дней его жизни.

Умер Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра Московской области.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Николай Цицин
советский ботаник, генетик и селекционер, академик

18 декабря 1898 — 17 июля 1980.[/B][/SIZE]



Выдающийся советский ученый, специалист по отдаленной гибридизации сельскохозяйственных растений – Николай Цицин своим многолетним плодотворным трудом внес неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства страны, а проводившиеся им работы продолжают его последователи и сегодня. А еще он известен как основатель и директор Главного ботанического сада России.

Николай Васильевич Цицин родился (6) 18 декабря 1898 года в Саратовской губернии, в бедной крестьянской семье. Лишившись отца в том же году, семья переехала в Саратов, где Колю, в связи с тяжелым материальным положением, мать отдала в приют. Там он находился до 1912 года и получил начальное образование, а потом, чтобы заработать на жизнь, освоил множество профессий.

В годы Гражданской войны Цицин вступил в ряды Красной Армии и вскоре стал военным комиссаром, а с 1920 года был заведующим культотделом и членом губкома связи в Саратове. Тогда же он и продолжил свое образование – сначала учился на рабфаке, а затем поступил на агрономический факультет Саратовского института сельского хозяйства и мелиорации, который окончил в 1927 году и устроился работать на Саратовскую сельскохозяйственную опытную станцию при Всесоюзном институте зернового хозяйства.

Именно эта работа и общение с известными селекционерами – Н.Г. Мейстером, А.П. Шехурдином и П.Н. Константиновым – и определили дальнейшую сферу деятельности Николая Васильевича. С самого начала молодого ученого заинтересовала проблема создания на основе отдаленной гибридизации более продуктивных сортов главной продовольственной культуры страны – пшеницы. Исследования, проводимые им при скрещивании дикорастущих и культурных растений, позволили создавать новые сорта растений с более высокой урожайностью.

Уже тогда свою плодотворную научную работу Цицин, как и всю последующую жизнь, успешно сочетал с общественно-организационной и государственной деятельностью. В 1932 году он возглавил организованную им же лабораторию пшенично-пырейных гибридов в Омске, реорганизованную позже в Сибирский НИИ зернового хозяйства (где был директором в 1936-1938 годах и одновременно заведовал кафедрой Омского сельхозинститута).

В 1938 году Цицин был назначен директором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (ныне ВВЦ), в создание и деятельность которой он вложил много сил. Эту должность он занимал в 1938-1949 и 1953-1957 годах. Также в 1940-х Николай Васильевич возглавлял Институт зернового хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны, был председателем Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства СССР и вице-президентом ВАСХНИЛ.

В 1945 году под непосредственным руководством ученого был создан Главный ботанический сад АН СССР, бессменным руководителем которого он был до конца жизни. Благодаря усилиям Цицина этот ботанический сад превратился в методический и координационный центр научных исследований, проводимых всеми другими ботаническими садами в СССР. В последующие годы Николай Васильевич также являлся председателем правления Совета ботанических садов АН СССР и президентом и вице-президентом Международной ассоциации ботанических садов.

 Памятная доска академику Цицину у главного корпуса ботанического сада.

Одновременно он продолжал и свою научную работу, являясь заведующим лабораторией отдаленной гибридизации АН СССР и лабораторией пшенично-пырейных гибридов Института зернового хозяйства Нечерноземной полосы. Основные труды и исследования ученого были посвящены отдаленной гибридизации растений и направлены на развитие мичуринских идей в этой области. Он теоретически обосновал и практически доказал возможность получения многолетней пшеницы, особенно широкое распространение получили его пшенично-пырейные гибриды, что привело к значительному поднятию урожайности. Также он внес вклад в развитие научных основ акклиматизации растений и организацию интродукционной работы в стране. Многими выводами и научными разработками ученого и сегодня широко пользуются селекционеры.
Академик ВАСХНИЛ и АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, почетный член многих академий наук, университетов и научных обществ, президент (1958-1970) и вице-президент (1970-1980) Советско-индийского общества дружбы и культурных связей – Цицин был награжден многими орденами и медалями. Он является автором более 700 научных трудов, в том числе 46 книг и брошюр, имеет 8 авторских свидетельств на изобретения.

Умер выдающийся ученый Николай Васильевич Цицин 17 июля 1980 года в Москве, а Главный ботанический сад страны носит сегодня имя своего основателя.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Франц Фердинанд
эрцгерцог австрийский, убийство которого стало поводом для начала 1-й мировой войны

18 декабря 1863 — 28 июня 1914.[/B][/SIZE]



Франц Фердинанд фон Габсбург, эрцгерцог д’Эсте (нем. Franz Ferdinand von Österreich-Este) родился 18 декабря 1863 года в Граце, в семье брата австро-венгерского императора Франца Иосифа.

Поэтому после смерти отца Франц автоматически становится наследником престола. С детства Франц состоял в рядах армии. В 1892 году наследник отправляется в большое кругосветное путешествие, заметки о котором потом оформит в книгу и издаст в Вене.

В 1898 году эрцгерцог д’Эсте назначен заместителем главнокомандующего армией. А через два года он женится морганатическим браком (то есть на невесте ниже себя по положению в обществе) на Софии Хотек и поселяется в чешском замке Конопиште.

Жена получает титул графини. Но Франц Фердинанд был обязан подтвердить отречение своих детей от наследия престола. Иногда император отправлял своего зама в зарубежные поездки с дипломатическими миссиями, но в основном Франц Фердинанд проводил время дома в личной «канцелярии», где планировал и разрабатывал различные реформы.

В историю Франц Фердинанд вошел как «повод» к Первой мировой войне. Эрцгерцог и его жена София были расстреляны 28 июня 1914 года в Сараево сербскими заговорщиками из группы «Млада Босна». Фердинанд с супругой были перевезены в резиденцию губернатора. София скончалась через несколько секунд, Франц Фердинанд прожил 10 минут после ранения.

Гибель Франца Фердинанда от рук сербских террористов явилась для Австро-Венгрии поводом к объявлению ультиматума Сербии, что затем привело к началу Первой мировой войны.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Джозеф Джон Томсон
английский физик, открывший электрон, Нобелевский лауреат

18 декабря 1856 — 30 августа 1940.[/B][/SIZE]



Джозеф Томсон был одним из ярчайших физиков-классиков, ему принадлежит колоссальная роль в формировании большой международной школы физиков. За научные заслуги он был награжден медалями Франклина, Фарадея, Юза, Копли и другими наградами. В 1908 году ему было пожаловано дворянство, он являлся членом Академий наук многих стран.

Джозеф Джон Томсон (англ. Joseph John Thomson) родился 18 декабря 1856 года в пригороде Манчестера Читем-Хилле. В возрасте 14 лет его определили в Оуэнс-колледж (ныне Манчестерский университет), а затем он продолжил образование в Тринити-колледже Кембриджского университета. Именно тогда Томсон увлекся физикой и математикой, а важную роль в его карьере сыграли курсы экспериментальной физики при колледже.

В 1880 году он окончил обучение, получив степень бакалавра по математике, и уже на следующий год был избран членом ученого совета Тринити-колледжа и начал работать в Кавендишской лаборатории в Кембридже. Первая статья Томсона, опубликованная в 1880 году, была посвящена электромагнитной теории света. В следующем году появились еще две работы.

Научные успехи Джозефа были высоко оценены руководителем лаборатории Кавендиша Рэлеем. Уходя в 1884 году с поста директора, он рекомендовал своим преемником Томсона, который с этого времени стал руководителем Кавендишской лаборатории и одновременно был профессором Кембриджского университета и Королевского института в Лондоне.

Наибольшую известность Томсону принесли его исследования, связанные с открытием электрона в 1897 году. Занимаясь изучением прохождения электрического тока через разреженные газы, он не только открыл электрон, но и определил его заряд, а также впервые измерил отношение заряда электрона к массе, разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях. За открытие электрона Томсон в 1906 году был удостоен Нобелевской премии по физике.

Согласуясь со своими открытиями, ученый предложил новую модель атома. Хотя опыты, проведенные впоследствии преемником Томсона - Э.Резерфордом, заставили отказаться от данной модели, но она сыграла важную роль в формировании представлений о строении материи.

Томсон – один из основоположников классической электронной теории металлов. Им получено выражение для эффективного сечения рассеяния электромагнитных волн свободными электронами (формула Томсона). Эта формула и поныне играет видную роль в физике элементарных частиц. Важна роль ученого в открытии фотоэффекта и термоэлектронной эмиссии, а его исследования «каналовых» лучей легли в основу масс-спектрометрии.

Томсон дал объяснение непрерывного спектра рентгеновского излучения, установил природу положительных ионов, разработал так называемый метод парабол для измерения отношения заряда частицы к ее массе, который сыграл большую роль в исследовании изотопов.

В 1918 году Джозеф вышел в Кавендише в отставку, передав лабораторию своему ученику Э.Резерфорду, и возглавил Тринити-колледж в Кембридже.

Большое значение имела не только научная, но и организационная деятельность Томсона. Кавендишская лаборатория за время, когда он ее возглавлял, превратилась в ведущий исследовательский физический центр и стала научной школой для многих физиков-экспериментаторов. Там под его руководством работали крупнейшие ученые – Э.Резерфорд, Ч.Вильсон, Ф.Астон, У.Ричардсон, Ч.Баркла, П.Ланжевен, Д.Тейлор, Э.Эпплтон и другие.

Томсон был женат на Розе Пейджет, у них были сын и дочь. Сын Томсона Джордж Пейджт также со временем стал Нобелевским лауреатом по физике (в 1937 году за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах).

Умер Джозеф Джон Томсон 30 августа 1940 года в Кембридже, был похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Григорий Данилевский
русский писатель и публицист

26 апреля 1829 — 18 декабря 1890.[/B][/SIZE]



Григорий Петрович Данилевский родился (14) 26 апреля 1829 года в селе Даниловка Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии, в семье разорившегося помещика.

В 1846 году Данилевский оканчивает Дворянский институт, а в 1850 году получает степень кандидата права после обучения на юридическом отделении Петербургского университета. Во время обучения в Санкт-Петербурге провел несколько месяцев в одиночной камере в Петропавловской крепости, будучи по ошибке привлечённым по делу Петрашевского.

С 1850 по 1857 год работал в Министерстве народного просвещения чиновником по особым поручениям. Затем вышел в отставку и жил в своих имениях. Являлся депутатом Харьковского совета по улучшению жизни крестьян, членом губернской земской управы. В 1862 году написал роман «Беглые в Новороссии», в 1874 году – «Девятый вал».

С 1881 года Григорий Петрович являлся главным редактором «Правительственного вестника», членом совета главного управления по делам печати. В 1880-е годы писатель создаёт свои исторические произведения «Княжна Тараканова», «Сожжённая Москва», «Чёрный год», «На Индию при Петре» и другие.

Интересен фантастический рассказ «Жизнь через сто лет», в котором Данилевский описывает 1968 год: вода, тепло и электричество подается централизованно, по телефону транслируются спектакли, под землей между Англией и Францией проходит железная дорога, на месте Сахары плещется искусственное море…

(6) 18 декабря 1890 года Григорий Петрович Данилевский скончался в Санкт-Петербурге, был похоронен в селе Пришиб Харьковской губернии.
Королева Елизавета II заработала £100 млн благодаря хобби.
 
[SIZE=5][B]Королева Елизавета II заработала £100 млн благодаря хобби.[/B][/SIZE]



Британская королева Елизавета II заработала порядка £100 млн (9,9 млрд рублей) благодаря своей коллекции почтовых марок. Об этом сообщает 16 декабря издание Daily Mirror.

Как уточняется, королева собирала марки на протяжении нескольких десятилетий, ей удалось отыскать довольно редкие экземпляры. Издание отмечает, что в хранилище Сент-Джеймсского дворца в Лондоне имеется примерно 300 альбомов и 200 коробок с марками, собранными Елизаветой.

Главным образцом королевской коллекции стала марка «Голубой Маврикий», которая считается одной из наиболее ценных в мире. Ее напечатали в 1847 году на острове Маврикий, который в то время был частью Британской империи. Экземпляр достался Елизавете II в наследство от деда — короля Георга V, правившего Великобританией в начале XX века. Он купил марку на аукционе в 1904 году и заплатил за нее £1450.



Сто лет спустя стоимость образца составила £2 млн, что эквивалентно почти 200 млн рублей.

Время от времени королева Елизавета II выставляет марки из своей коллекции на продажу, а вырученные деньги направляет на пополнение коллекции. Так, во время распродажи в 2001 году она продала 200 марок на общую сумму £750 тыс. (74,5 млн рублей). Часть денег она потратила на приобретение набора из 10 первых почтовых марок в истории под названием «Черные пенни». Они были выпущены в 1840 году.

Подробнее: https://iz.ru/1100880/2020-12-16/koroleva-elizaveta-ii-zarabotala-ps100-mln-blagodaria-khobbi
Истории 5-ти самых дорогих часов в мире.
 
[SIZE=5][B]Истории 5-ти самых дорогих часов в мире.[/B][/SIZE]

Более 30 лет назад женевский Antiquorum стал первым современным часовым аукционом с лотами «Art of Patek Philippe» («Искусство Патека Филипа»). До этого представление о том, что часы можно коллекционировать, было довольно эксцентричным.



Этот знаковый аукцион, проведенный в 1989 году, помог укрепить позицию Patek Philippe как престижной часовой компании. Репутация бренда сохраняется по сей день благодаря наследию, инновациям и культовой ауре компании. В ноябре прошлого года титановый Patek Philippe был продан за 31 миллион долларов на аукционе Christie’s, что побило все рекорды.

Но Patek Philippe далеко не единственный выбор коллекционеров. Ряд других брендов, от Breguet до Rolex, задавали тон и ажиотаж на аукционах. В то время как астрономические ценники часто зависят от редкости и ценности часов, отличная история, стоящая за моделью, тоже увеличивает цену. Вот пять примеров историй, стоящих за самыми дорогими часами.

[SIZE=5][B]Пропавшие часы Марии-Антуанетты[/B][/SIZE]
Breguet No 160 Marie-Antoinette, 1827 — оценены в 30 миллионов долларов в 2013 году.



Парижского часового мастера Абрахама-Луи Бреге называют «крестным отцом современного часового дела», которому приписывают индустриализацию отрасли и многочисленные технологические инновации. Его 160-е часы, легендарная «Мария-Антуанетта», являются переломным шедевром.

Все началось с охранника при Версальском дворе Марии-Антуанетты, который в 1783 году поручил Бреге сделать самые сложные и драгоценные часы для своей все более непопулярной королевы.

Бреге принялся за изготовление, снабдив прозрачные карманные часы множеством собственных изобретений (включая автоматический завод и вечный календарь), выполненных из драгоценного металла. Однако была одна проблема: на изготовление 823 деталей часов ушло почти 30 лет, они были закончены через много лет после казни Марии-Антуанетты и через четыре года после смерти самого Бреге (часы закончили в его мастерской под наблюдением сына).

Впоследствии часы приобрел сэр Дэвид Саломонс. После смерти Саломона в 1925 году часы оказались в обширной коллекции британского юриста 18-19 веков в качестве основной экспозиции в Музее исламского искусства в Иерусалиме (основанном его дочерью в 1970-х годах). Несколько лет спустя, 17 апреля 1983 года, более 100 редких часов сэра Дэвида, включая «Марию-Антуанетту», были украдены.

Преступление не было раскрыто на протяжении 23 лет, пока израильская полиция не получила две наводки от людей, утверждавших, что они видели предметы из коллекции. Как выяснилось, Нааман  [Слово "дилер" пишется с одной "л". Ошибка заблокирована форумным фильтром.] , израильский взломщик, получивший известность в 1960-х годах, в одиночку обошел систему безопасности музея, после чего спрятал часы в сейфах на территории Соединенных Штатов, Европы и Израиля.

После смерти Диллера в 2004 году его вдова попыталась продать эти вещи, ее задержали и дали пять лет условно за сбыт краденого. Из 106 часов 39, включая «Марию-Антуанетту», были восстановлены и возвращены в музей, где они по-прежнему являются частью экспозиции.

[SIZE=5][B]Самые сложные часы своего времени[/B][/SIZE]
Patek Philippe Henry Graves Jr Supercomplication, 1932 — проданы за 24 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s в 2014 году



Новый Patek Philippe Grandmaster Chime, был продан за 31 миллион долларов в прошлом году, но часы, рекорд которых он побил, имеют родословную «голубых кровей». Сделанные для выдающегося нью-йоркского банкира Генри Грейвза-младшего с 24 «осложнениями» (функциями, выходящие за рамки того времени), часы Supercomplication считались самыми сложными часами, когда-либо изготовленными до тех пор, пока Patek Philippe не создал Calibre 89 к своему 150-летию в 1989 году.

Но факт остается фактом, это все еще самые сложные часы, созданные без применения компьютерных технологий — с минутным ретранслятором, «Вестминстерскими» курантами, секундомером «хронографом», который может записывать два одновременных события, вечным календарем, показом фаз луны, индикатором восхода и заката солнца, а также небесной картой ночного неба Нью-Йорка. Все это было нарисовано, спроектировано, изготовлено и собрано вручную.

[SIZE=5][B]Rolex Пола Ньюмана[/B][/SIZE]
Rolex Cosmograph «Paul Newman» Daytona, 1968 — проданы за 17,8 миллионов долларов в 2017 году



Этот хронограф 1960-х годов сделан не из драгоценного металла, а из простой стали. В нем также нет никаких искусных усложнений — функция секундомера основана на той же механике, что и в десятках тысяч часов того периода, а на задней крышке грубо выгравировано: «Веди меня осторожно».

Но это не обычные часы, это часы Пола Ньюмана «Daytona» — лучший пример коллекционного Rolex, который был подарен голливудской звезде его женой Джоан Вудворд в 1968 году, когда Ньюман увлекся автоспортом (отсюда и гравировка).

Голубоглазую звезду регулярно фотографировали в часах, отличающихся «экзотической» окраской циферблата и выпуклыми кнопками — непопулярная версия Daytona 1960-70 годов, что означает редкость экземпляра.

Несмотря на относительную простоту, часы стали кульминацией громкой распродажи в Нью-Йорке в 2017 году, превзойдя произведения высокого часового искусства крупнейших мировых производителей и без особых усилий побив мировой рекорд, ранее принадлежавший Patek Philippe стоимостью 11,1 миллиона долларов, который был продан в том же зале годом ранее. Часы Ньюмана были проданы Джеймсом Коксом, который, встречаясь с его дочерью Нелл, получил их от звезды.

«Очевидно, папа забыл завести свои наручные часы в то утро. Джеймс ответил, что не знает времени и у него нет часов. Папа протянул Джеймсу свой „Ролекс“ и сказал: „Если не забывать заводить их каждый день, они неплохо показывают время“» — рассказывала Нелл Ньюман в письме.


[SIZE=5][B]Часы для космоса[/B][/SIZE]
George Daniels Space Traveller I, 1982 — проданы за 4,6 миллиона долларов в Sotheby’s в 2019 году



Эти часы занимают только 16-е место в списке самых дорогих часов, когда-либо проданных на аукционе. Наследие часовщика Джорджа Дэниелса — это коаксиальный механизм внутри каждой механической Omega, который используется до сих пор. Но «метод Дэниелса», когда он самостоятельно вручную изготавливал каждый компонент из необработанного металла без какой-либо автоматизации, был, возможно, самым впечатляющим его подвигом.

Этот метод и мастерство в более чем 30 направлениях, которыми Дэниелс овладел за годы реставрации старинных Breguet, ограничили его карьеру выпуском всего 35 часов, которые он сделал для нескольких богатых покровителей. И эти 35 часов заставили многих экспертов считать его величайшим из часовщиков. Самое знаменитое творение Дэниелса — карманные часы Space Traveller — были названы в честь программы NASA «Аполлон» и стали «часами, которые пригодятся в пакетном туре на Марс», как утверждал сам Дэниелс.

[SIZE=5][B]Наручные часы для частного самолета[/B][/SIZE]
Richard Mille RM 62-01 Airbus Corporate Jets — проданы за 1,3 млн. долларов США в 2019 году



Помимо впечатляющего Patek Philippe Sky Moon Tourbillon стоимостью 1,75 миллиона долларов, это самая дорогая модель часов, которые есть в продаже. Современная часовая техника в самом впечатляющем проявлении. Известный своей эстетикой в стиле F1, производительностью в экстремальных условиях и передовыми материалами, Ричард Милль потряс изящный, слегка пыльный мир традиционного швейцарского часового искусства.

Последнее творение бренда ассоциируется с самолетами Airbus, отсюда и карбоново-титановый композитный корпус в форме иллюминатора. Но инновации на этом не заканчиваются: часы могут похвастаться настройкой «вибрация» благодаря крошечному механизму из чистого золота, который вращается в назначенное время со скоростью 5400 оборотов в минуту, незаметно предупреждая запястье о заданном времени.

Antiquorum — ведущий мировой аукцион современных и винтажных часов. Основаный в Женеве в 1974 году, Antiquorum занял свою нишу в аукционном мире, культивируя процветающий коллекционный рынок часов по всему миру и провел аукционы редких часов, установив множество мировых рекордов.

Подробнее: https://fingazeta.ru/life/image/style/468427
Астраханский музей-заповедник пополнил свою нумизматическую коллекцию.
 
[SIZE=5][B]Астраханский музей-заповедник пополнил свою нумизматическую коллекцию.[/B][/SIZE]



14 декабря 2020 года Управлением Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам переданы на постоянное хранение в Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник 39 монет.

Значительная часть нумизматического материала относится к Золотоордынскому периоду (вторая половина XIII – первая половина XV вв.) — 27 монет, а также к периоду Крымского ханства – 6 монет. Особое внимание заслуживают монеты, выпущенные Римской (I в. до н.э. – II в. н.э) и Византийской (I в. до н.э. – II в. н.э.) империями.

Монеты всегда были визитной карточкой государства. Являлись основным средством массовой информации: государство-изготовитель, правитель, пределы его владений, год выпуска, номинал, помощник в определении культурных и торговых связей. Все полученные предметы представляют культурно-историческую ценность и пополнят коллекции монет Астраханского музея-заповедника.



 

Подробнее: https://astralist.info/archives/16749
Более 27 тысяч артефактов конфисковали у француза в Бельгии., Из них 14 154 монет Римского периода.
 
Это же событие освещает "Московский комсомолец":

[SIZE=5][B]Французский детектив оказался величайшим археологическим грабителем в истории Европы.[/B][/SIZE]

Он украл даже один из сотни полых медных римских додекаэдров, использование которых остается великой археологической загадкой.

Французский детектив Патрис Ти подозревается в похищении клада, включающего 14000 римских монет и других ценных артефактов. Он утверждает, что выкопал все на бельгийском поле. Но дома у него нашли еще больше исторических реликвий.



Бельгийские власти назвали его величайшим археологическим грабителем в истории Европы.

Патрис Ти утверждает, что он случайно обнаружил реликвии с помощью металлоискателя в двух местах недалеко от Гингелома, фламандского города в 40 милях к востоку от Брюсселя, в октябре прошлого года.

Во Франции металлоискатели разрешено использовать только для научных исследований, но во Фландрии, говорящей по-голландски, их можно использовать для личных поисков. Монеты были официально объявлены собственностью искателя.

Однако рассказ охотника за сокровищами подвергся сомнению после того, как представители Бельгийского агентства недвижимого наследия выразили обеспокоенность французской таможне по поводу размера находки и местоположения участков, где предположительно были обнаружены монеты.

В ходе рейда французских властей на дом этого человека был обнаружен обескураживающий клад из 27 400 беспрецедентно ценных исторических предметов: от браслетов и ожерелий, датируемых бронзовым и железным веком, до полого медного римского додекаэдра, известных копий которого всего сто штук. Их использование остается великой археологической загадкой.

Были также римские броши, известные как фибулы, пряжки ремней Меровингов и эпохи Возрождения, части статуй и римские и галльские монеты - все они, по мнению властей, добыты незаконно.

Теперь детектив ожидает суда. По версии следствия, он использовал разницу между французским законодательством и фламандскими правилами, чтобы набить свой тайник с награбленными товарами.

Бруно Ле Мэр, министр экономики Франции, сказал: «Мы рады этому образцовому сотрудничеству между таможенными служащими, археологами и нашими бельгийскими друзьями, которым мы искренне благодарим вас за их бдительность. Это позволило захватить бесценное археологическое сокровище. Нарушителю грозит тюремное заключение и таможенные штрафы в размере сотен тысяч евро. Это ясное послание тем, кто ради блага и эгоистичного удовольствия немногих лишает нас нашего общего наследия и стирает целые полосы нашей истории».

Подробнее: https://www.mk.ru/incident/2020/12/17/francuzskiy-detektiv-okazalsya-velichayshim-arkheologicheskim-grabitelem-v-istorii-evropy.html
Более 27 тысяч артефактов конфисковали у француза в Бельгии., Из них 14 154 монет Римского периода.
 
[SIZE=5][B]Более 27 тысяч артефактов конфисковали у француза в Бельгии.[/B][/SIZE]



Французские власти в сотрудничестве с бельгийскими коллегами конфисковали у мужчины в Бельгии более 27 тысяч археологических объектов, сообщает министерство культуры Франции.

"В результате расследования, проведенного в сотрудничестве с бельгийскими властями, децентрализованными службами министерства культуры и таможни было изъято 27,4 тысячи объектов, классифицируемых как культурные ценности", - говорится в коммюнике министерства.
Отмечается, что это конфискация краденных археологических объектов является одной из самых значимых во Франции.

В сентябре 2019 года француз, проживающий в Бельгии, заявил об обнаружении на своем земельном участке 14 154 монет Римского периода. Бельгийские службы усомнились в достоверности информации и поделились своими подозрениями с региональным управлением по делам культуры (DRAC) региона Гранд-Эст на востоке Франции. Оно в свою в свою очередь обратилось в Национальное управление разведки и таможенных расследований Франции (DNRED), которое отвечает за борьбу с незаконным оборотом культурных ценностей.

 Монеты из числа археологических предметов, которые пытался продать в Бельгии житель Франции.

Во время обысков в доме француза было обнаружено большое число археологических ценностей. Среди изъятых предметов - браслеты и ожерелья, датируемые бронзовым и железным веками, римский додекаэдр, известных копий которого насчитывается всего 100, римские фибулы (застежка для одежды), пряжки для ремней периода Меровингов и эпохи Возрождения, элементы статуй, римские и галльские монеты, украденные из производственных мастерских.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил, что нарушителю грозит тюремное заключение и сотни тысяч евро штрафа.
"Это ясный сигнал тем, кто ради выгоды и эгоистических побуждений лишает нас нашего общего наследия и стирает целые части нашей истории", - отметил он.

Подробнее: https://ria.ru/20201217/arkheologiya-1589532655.html
День образования Российской фельдъегерской связи.
 
[SIZE=5][B]День образования Российской фельдъегерской связи.[/B][/SIZE]



17 декабря в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Фельдъегерь (от нем. Feldjager) — военный курьер по доставке важнейших государственных документов.

Одним из первых Указов императора Павла I после восхождения его на российский престол в ноябре 1796 года был Указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса, изданный 17 декабря 1796 года. Сегодня эта дата считается Днём образования Российской фельдъегерской связи.

Создание фельдъегерского корпуса стало одним из этапов реформы Павла I, проводимой императором в армии, аппарате государственного управления, а также и в военно-курьерской связи. Это была специальная воинская часть, в задачи которой входило выполнение поручений по связи, а также специальных поручений императора. Штат первой части состоял из 1 офицера и 13 фельдъегерей.

Начав практически выполнять императорские поручения, фельдъегерская служба сразу попала в атмосферу чрезвычайной занятости — доставка важнейших правительственных документов во все уголки России и за границу, а также выполнение многочисленных личных поручений императора требовали значительных усилий и времени. Буквально в первые дни стало понятно, что необходимо расширение штата военных курьеров.

Новый штат был набран из личного состава Лейб-гвардии Кавалергардского полка, в который подбирались самые рослые и красивые люди, а также за счет унтер-офицеров Лейб-гвардии Измайловского, Преображенского и Семеновского полков.

 Эмблема ГФС России.

На протяжении последующих десятилетий службы и вплоть до наших дней фельдъегерский корпус рос, переоснащался, и ни разу со дня основания фельдъегерская служба не прекращала свою деятельность, даже во время Октябрьской революции 1917 года и Великой Отечественной войны.
Задачи Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (ГФС России), которая является федеральной службой в структуре федеральных органов исполнительной власти РФ, определены в Положении о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ № 1074 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» от 13 августа 2004 года.

В соответствии с Положением, в задачи службы входит оперативная доставка и гарантированная сохранность отправлений особой важности; доставка корреспонденции за рубеж; доставка корреспонденции глав зарубежных государств и глав правительств зарубежных государств, органов государственной власти государств — участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи; доставка корреспонденции органов Содружества Независимых Государств, расположенных на территории Российской Федерации и другие. Подчиняется служба непосредственно Президенту России.
День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России.
 
[SIZE=4][B]День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России.[/B][/SIZE]



Ежегодно 17 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается памятный день — День Ракетных войск стратегического назначения, установленный Указом Президента России № 549 от 31 мая 2006 года.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. Впервые в качестве профессионального праздника День РВСН был установлен в 1995 году.

В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения.

С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

Вышеобозначенным Указом признан недействительным Указ Президента Российской Федерации № 1239 от 10 декабря 1995 года «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил». День Космических войск отмечается ежегодно 4 октября.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главный компонент её стратегических ядерных сил (СЯС). Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе СЯС или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

 Эмблема РВСН России.

Они находятся в постоянной боевой готовности, а на их основном вооружении состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками. Это ракетные комплексы четвертого и пятого поколений.
Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.

Стратегия развития РВСН на ближайшее время предусматривает, прежде всего, поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, а также развитие системы боевого управления войсками и оружием, увеличение доли мобильных ракетных комплексов, способных преодолевать современные и перспективные системы ПВО.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]17 декабря 1959 г. - 61 год назад
Решением правительства СССР созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН).[/B][/SIZE]



17 декабря 1959 года решением правительства СССР были созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил. В 2006 году на основании Указа президента России был установлен праздник стратегических ракетчиков – День РВСН, который отмечается 17 декабря.

Вообще история РВСН неразрывно связана с развитием ракетного и ракетно-ядерного оружия. Материальной основой создания этих войск стало появление новой в СССР отрасли оборонной промышленности – ракетостроения – в середине 1940-х годов. Первая ракетная часть в ВС СССР – бригада особого назначения резерва Верховного главного командования (РВГК) – была сформирована в июле 1946 года. В последующие годы было создано первое ядерное оружие и первые образцы управляемых баллистических ракет, развертывались ракетные соединения, способные решать многие военные задачи.

К концу 1959 года в состав ВС СССР входило одно соединение межконтинентальных ракет, несколько инженерных бригад и более 20 инженерных полков, вооруженных ракетами средней дальности. А 17 декабря 1959 года постановлением Правительства СССР был создан новый вид вооруженных сил – Ракетные войска стратегического назначения, на которые были возложены задачи по повседневной эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, подготовки и проведению пусков ракет в случае развязывания войны.

В последующие десятилетия наращивание количественных и качественных характеристик ракетных комплексов, состоящих на вооружении, способных решать стратегические задачи в военно-географических районах и на любых театрах военных действий, шло непрерывно, как и подготовка кадров.

1 декабря 1998 года на вооружение Ракетных войск стратегического назначения была принята Межконтинентальная стратегическая ракета РФ «Тополь-М». Первый ракетный полк с новейшим ракетным комплексом заступил на боевое дежурство 30 декабря 1998 года. А 10 декабря следующего года в Татищеве заступил на боевое дежурство второй ракетный полк, вооруженный МБР «Тополь-М».

За период до ноября 2002 года с космодрома Плесецк было проведено около 20 испытательных запусков межконтинентальной баллистической ракеты.

В 1997 году произошло объединение РВСН, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 года РВСН были преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]17 декабря 1903 г. - 117 лет назад
«Отцы авиации» братья Райт испытали летательный аппарат тяжелее воздуха.[/B][/SIZE]

 Первый полёт "Флайера" 17 декабря 1903 года. Пилотирует Орвилл Райт, его брат Уилбер - на земле наблюдает за полетом.

В августе 1896 года американские велосипедные механики и пионеры авиации братья Уилбер и Орвилл Райт узнали о гибели немецкого изобретателя Отто Лилиенталя, который разбился во время полета на своем планере. Как ни странно, но именно это известие укрепило их в мысли создать летательный аппарат тяжелее воздуха, снабженный двигателем и системой управления.

Братья Райт разработали систему горизонтального управления полетом с помощью хвоста из вертикальных планок. Затем они сосредоточили усилия на поиске двигателя. Много трудов пришлось положить на создание воздушного винта.

17 декабря 1903 года промозглым пасмурным утром на песчаной косе Китти-Хок у атлантического побережья США, близ местечка Килл-Девил-Хилл (штат Северная Каролина), братья Райт впервые успешно испытали свой летательный аппарат (до этого попытки были неудачными).

Аэроплан «Флайер» поднял в воздух Орвилл. Машина с 12-сильным бензиновым «движком» продержалась в воздухе 12 секунд, в течение которых на высоте 2,5–3,5 м преодолела расстояние 39 м. В тот же день было совершено еще три полета. В последнем Уилбер пролетел свыше 250 м за 59 секунд.

После того, как братья отбуксировали «Флайер» обратно после его четвёртого рейса, мощный порыв ветра перевернул его несколько раз, несмотря на попытки предотвратить это. Сильно повреждённый самолёт больше не поднимался в воздух. Братья отправили его домой, но годы спустя Орвилл восстановил самолет, передавая его для показа в США, а затем и Британскому музею, пока он не был установлен в Смитсоновском институте в Вашингтоне (округ Колумбия) в 1948 году.

Несмотря на то, что братьев Райт считают первыми и называют «отцами авиации», за полвека до них, в 1853 году, их предшественник, Джордж Кэйли, смог несколько метров пролететь на махолете собственной конструкции.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]17 декабря 1881 г. - 139 лет назад
В Лондоне отменена премьера первой пьесы Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты».[/B][/SIZE]



17 декабря 1881 года в лондонском театре «Адельфи» была отменена премьера трагедии Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты». Прообразом главной героини послужила русская террористка Вера Засулич.

Спектакль сняли по политическим причинам. В марте 1881 года от рук террориста погиб российский царь Александр II, а в сентябре - президент США Джеймс Гарфилд.

Пьеса была опубликована в 1880 году, и только в августе 1883 года в Нью-Йорке состоялась её премьера (британская театральная цензура её так и не пропустила). Трагедия, мягко выражаясь, не имела успеха и надолго в репертуаре не задержалась. Если бы не позднейшие шедевры Уайльда, превратившие его в классика английской литературы, и не возникший в силу этого интерес ко всему, что вышло из-под его пера, первый драматургический опыт мастера едва ли удостоился бы даже переиздания.

Сюжет его до боли наивен: красавица-террористка, поклявшаяся «мстить тиранам», влюбляется в наследника престола царевича Алексея, который тайно сотрудничает с революционерами. Однако, сочтя свое ответное чувство к «тирану» изменой делу революции, героиня закалывает себя отравленным кинжалом. На вопрос возлюбленного: «Вера, что вы наделали?», та, умирая, отвечает: «Я спасла Россию».

Первое драматургическое произведение Оскара Уайльда, по мнению критиков, можно по праву назвать заслуженно забытым.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B][SIZE=4]Ким Чен Ир
корейский политический и государственный деятель, глава КНДР (1994-2011)

16 февраля 1942 — 17 декабря 2011.[/SIZE][/B][/SIZE]



Ким Чен Ир – глава Кореи в 1994-2011 годах, генеральный секретарь Трудовой Корейской партии, председатель Государственного Комитета обороны Корейской Республики, а также Верховный главнокомандующий народной армии.

Ким Чен Ир, согласно официальной биографии, родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиён). По легенде, в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

Согласно документации он родился в феврале 1941 года в СССР, в селе Вятское (Хабаровский край) и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.

С 1961 года началась политическая карьера Ким Чен Ира. Именно тогда он вступил в Трудовую партию КНДР. В 1973 году он уже занял должность Секретаря ЦК партии, а в 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен Ир уже был членом Президиума и секретарем Политбюро ЦК, а также членом Центрального Военного Комитета. С 1982 года он депутат Верховного Народного Собрания КНДР. Также он руководил работой спецслужб, организовывал теракты и взрывы.

В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской Народной Армии. В 1992 году он уже был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 году стал Председателем Комитета Обороны Кореи. В июле 1994 года все полномочия власти в Кореи были переданы Ким Чен Иру.

6 октября 1994 года его впервые официально назвали «великим руководителем»!

После смерти отца Ким Чен Ир руководил Кореей и Трудовой Партией Кореи, курировал культуру, оборону и экономику страны, определял политику и руководил осуществлением корейской ядерной программы.

Скончался Ким Чен Ир 17 декабря 2011 года на 70-м году жизни, как сообщили СМИ самой КНДР, от «физического и психического переутомления, трудясь на благо народа», однако официальной причиной смерти назван сердечный приступ. Преемником главы КНДР был назначен третий сын Ким Чен Ира - Ким Чжон Ын.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Леонид Броневой
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

17 декабря 1928 — 9 декабря 2017.[/B][/SIZE]



Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. С детства он хотел стать музыкантом, а не актером. Занимался музыкой, учился играть на скрипке. Отца Леонида звали Соломон. Но после того как его репрессировали, мать поменяла мальчику отчество, чтобы избежать ссылки. Впрочем, эта мера оказалась напрасной, семья все равно была сослана в Кировскую область, где они и прожили почти до начала Великой Отечественной войны.

В войну Броневых эвакуировали в Чимкент. Там Леонид начал работать, а после войны уехал в Ташкент и поступил в театральный институт.

После института актера отправили по распределению в театр Магнитогорска. В 1953 году молодой Броневой приехал покорять Москву. Там его приняли сразу на третий курс Школы-студии МХАТ. Однако после нее Броневой в столице не остался, а играл в театрах в самых разных концах страны: в Грозном, Иркутске, Воронеже.

В Москву актер вернулся лишь семь лет спустя. И стал ведущим актером сначала драмтеатра на Малой Бронной, затем Московского театра «Ленком», на сцене которого играл во многих спектаклях до конца жизни.

В кино Броневой дебютировал в 1964 году в фильме «Товарищ Арсений». Но настоящую популярность актеру принесла роль Мюллера в ленте «Семнадцать мгновений весны». Запомнились зрителям и персонажи Броневого в картинах «Формула любви», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные», «Простые вещи» и других.

Также он принимал участие в различных телепередачах, в озвучивании фильмов и мультфильмов, в теле и радиоспектаклях.

Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» за свой вклад в отечественную культуру, Народный артист СССР, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» - Леонид Броневой еще и лауреат двух Государственных премий России, премии «Ника», обладатель призов различных МКФ и других наград.

Леонид Сергеевич Броневой скончался 9 декабря 2017 года в Москве, не дожив недели до своего 89-летия.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Аркадий Райкин
советский актер театра, эстрады и кино, режиссер, юморист, Народный артист СССР

24 октября 1911 — 17 декабря 1987.[/B][/SIZE]



Аркадий Исаакович Райкин родился (11) 24 октября 1911 года в Риге, в еврейской семье портового бракера строительного леса. В Рыбинске, куда переехала семья, учась в школе, занимался в драмкружке. С 18 лет работал на химическом заводе лаборантом.

Райкин окончил Ленинградский театральный техникум против желания родителей. В 1930-х годах совмещал работу в театре со съемками в кино. Брат Райкина Максим Максимов (Макс Райкин) тоже стал актером. Выступал в дуэте с актером Владимиром Ляховицким. Жена Райкина актриса – Руфь Марковна Иоффе. Дочь и сын Райкина тоже стали актерами.

В ноябре 1939 года Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Через три года стал художественным руководителем Ленинградского театра эстрады и миниатюр. Позже, в 1981 году, сын Аркадия Исааковича Константин Райкин, к тому времени уже сложившийся успешный актер, переходит в театр отца. Вместе они сыграли спектакли «Его Величество Театр» (1981) и «Мир дому твоему» (1984). В 1982 году театр становится Государственным театром миниатюр и переезжает в Москву.

Во время Великой Отечественной войны Аркадий Райкин ездил с концертами по фронтам. После войны огромной популярностью пользуются выступления Райкина на радио и телевидении. Выпускаются аудиозаписи его миниатюр.

Проявил себя Райкин не только как актер, но и как постановщик и сценарист. Один из известных и успешных его спектаклей - «Люди и манекены».

В 1957 году Аркадию Райкину было присвоено звание Народный артист РСФСР, а в 1968 году Народный артист СССР. Также он был награжден многими наградами и премиями.

Аркадий Исаакович Райкин умер 17 декабря 1987 года в Москве. Его и сегодня знают, помнят и любят благодарные поклонники замечательного таланта и неординарной личности артиста.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Николай Дубовской
русский художник-живописец, педагог

17 декабря 1859 — 28 февраля 1918.[/B][/SIZE]



Николай Никанорович Дубовской родился в Новочеркасске (5) 17 декабря 1859 года в семье казака-старшины области войска Донского.

Первоначально учился в военной гимназии, затем в петербургской Академии художеств (1877–1881) у М.К. Клодта. Не раз путешествовал по Западной Европе и Ближнему Востоку. Был членом «Товарищества передвижников» (с 1886), с 1899 года входил в состав его правления. Жил преимущественно в Петербурге.

Он сделал себе имя пейзажами, где традиционный романтический подход к природе (основанный на «сочинении» пейзажа в студии) преображался в визионерскую прозрачность границ между натурной реальностью и неким сном наяву. В этом отношении его картины близки произведениям А.И. Куинджи, хотя последний был гораздо более решителен в своих реформах эстетического зрения. Именно эта – символистская по сути – ирреальность обеспечивала новаторство искусства Дубовского, в целом достаточно традиционного и далекого от каких-то модных, в том числе импрессионистических, эффектов.

 «Зима» (1884).

Среди его типических работ: «Зима» (1884, Третьяковская галерея), «Притихло» (1890, Русский музей; повторение – в Третьяковской галерее), «На Волге» (1892, Третьяковская галерея), «Ноябрьский вечер» (1900, там же), «Санный путь» (1900, там же).

Часто обращался Дубовской к зимним мотивам, любил спокойные, «штилевые» состояния природы, порой придавая им национально-романтический оттенок («Родина», около 1903–1905, Музей изобразительных искусств, Омск). Кисти художника принадлежит более четырёхсот картин и около тысячи этюдов.

 «Притихло» (1890).

Плодотворно работал он и как педагог – с 1911 года был профессором-руководителем пейзажной мастерской Академии художеств.

Академик живописи (1898), действительный член Императорской Санкт-Петербургской академии художеств (1900), член Совета Академии художеств (1908), профессор-руководитель пейзажной мастерской Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств (1911) – Дубовской был одним из немногих русских пейзажистов, удостоенных золотых и серебряных наград за участие в художественных международных выставках в Париже, Мюнхене и Риме.

 «Родина» (1903–1905).

Умер Николай Никанорович Дубовской в Петрограде 28 февраля 1918 года.

Картины мастера представлены во многих музеях и галереях России и за рубежом.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Уильям Томсон (Кельвин)
шотландский ученый-физик

26 июня 1824 — 17 декабря 1907.[/B][/SIZE]



Уильям Томсон, барон Кельвин (англ. William Thomson, 1st Baron Kelvin) появился на свет 26 июня 1824 года в Белфасте (Северная Ирландия). Его предками были британские фермеры. Отец — известный математик Джемс Томсон, автор ряда учебников.

Уильям вместе со своим старшим братом Джемсом учился в колледже в Глазго, а затем в Кембридже, который окончил в 1845 году. В 1846 году он стал преподавателем теоретической физики в университете в Глазго. В 1866 году Уильям получил дворянский титул, а в 1892 году стал пэром и получил титул «лорд Кельвин» за свои научные заслуги.

Уильям Томсон является автором многих теоретических работ по физике, он изучал явления электрического тока, динамической геологии. Его работы помогли решить многие задачи электростатики и термодинамики (в частности, ему принадлежат две формулировки второго принципа термодинамики).

Вместе с Джеймсом Джоулем Кельвин проводил опыты над охлаждением газов и сформулировал теорию действительных газов.

В 1850-х годах Уильям интересовался вопросами телеграфии и помог организовать телеграфическую связь через Атлантический океан. Он также изобрел или усовершенствовал многие технические инструменты: лот и компас, зеркальный гальванометр, сифон-рекордер, электрометры, «ампер-весы». Его имя получила абсолютная термодинамическая температурная шкала.

Скончался Уильям Томсон 17 декабря 1907 года в Ларгсе (Шотландия).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Симон Боливар
венесуэльский политический деятель, национальный герой Венесуэлы

24 июля 1783 — 17 декабря 1830.[/B][/SIZE]



Симон Боливар, лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, появился на свет 24 июля 1783 года в Каракасе (Венесуэла). Он родился в знатной креольской семье. Его полное имя — Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко (исп. Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco).

1799-1806 годы Симон Боливар провёл в Европе, где проникся революционными идеями. В 1805 году в Риме, в присутствии своего учителя и друга Родригеса, юный Боливар поклялся освободить свою родину – Южную Америку от власти колонизаторов – испанцев.

В 1810 году испанское господство в Венесуэле было свергнуто, и в 1811 году страна была провозглашена независимой республикой. Боливар поступил на службу офицером в повстанческую армию. Однако в 1812 году испанские войска вновь захватили Венесуэлу и восстановили колониальный порядок. Боливару пришлось бежать в Новую Гранаду (Колумбия).

В начале 1813 года Симон Боливар возвращается на родину, и вскоре его войска занимают Каракас. Молодой полководец становится главой 2-ой Венесуэльской республики. Уже через год Боливар вновь потерпел поражение от испанцев и был вынужден бежать на Ямайку. В сентябре 1815 года он опубликовал там открытое письмо, где выражал уверенность в скором освобождении испанской Америки.

В декабре 1816 года Боливар вместе с войсками высадился на побережье Венесуэлы. Последовавшая за этим отмена рабства и изданный в 1817 году декрет о наделении солдат освободительной армии землёй позволили ему расширить социальную базу. После победы в сражении при Бойака 7 августа 1819 года Боливар переломил ход войны южноамериканских колоний против испанского господства. Венесуэла была полностью освобождена в 1821 году.

В 1819 году Боливар стал президентом республики Колумбия, куда вошли Венесуэла и Новая Гранада. В 1822 году был освобождён Эквадор, который присоединился к Колумбии. К 1824 году армия Боливара полностью освободила Перу, а в 1825 году – Верхнее Перу, названное позже Боливией в честь Боливара.

Боливар стремился создать из освобождённых территорий единое государство, что на некоторое время ему удалось. Однако, в 1830 году Великая Колумбия распалась, после чего её президент ушёл в отставку.

Симон Боливар скончался 17 декабря 1830 года в Санта-Марте (Колумбия).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Гемфри Дэви
английский химик и физик, обнаруживший «веселящее» действие закиси азота

17 декабря 1778 — 29 мая 1829.[/B][/SIZE]



Гемфри Дэви (англ. Humphry Davy) родился 17 декабря 1778 года в Пензансе (Англия), в бедной семье резчика по дереву. В детстве Гемфри интересуется химией и идет в ученики к аптекарю.

Проводя здесь опыты, 17-летний Дэви делает свое первое открытие – обнаружил, что теплота – это движение. В 1798 году он начинает работать химиком в «Пневматическом институте» и уже через четыре года становится профессором Королевского института.

Здесь Дэви занялся вопросами применении химии в сельском хозяйстве. В 34 года за заслуги перед отечеством в области химии ему дают титул лорда.

Одно из самых известных изобретений Дэви – это специальная лампа шахтера с металлической сеткой, которая не взрывается от метана. За такую полезную разработку ученый получил звание баронета от английских властей и серебряный сервиз от владельцев шахт.

Кроме того, ученый обнаружил «веселящее» действие закиси азота и разложил до этого неразложимые вещества калий и натрий.

В 1820 году Гемфри Дэви становится президентом Лондонского королевского общества, спустя шесть лет его принимают в Петербургскую Академию наук. Будущий ученый Майкл Фарадей начинал свой научный путь с мытья колб в лаборатории у Дэви.

В 1826 году здоровье выдающегося ученого Гемфри Дэви дало сбой, и он был вынужден уехать в Женеву, где и умер от повторного удара 29 мая 1829 года.

В честь ученого была создана награда – медаль Дэви, которую получил, в том числе, и Дмитрий Менделеев.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]16 декабря 1899 г. - 121 год назад
Основан футбольный клуб «Милан».[/B][/SIZE]

 Эмблема футбольного клуба «Милан».

Итальянский футбольный клуб «Милан» (итал. Associazione Calcio Milan) был основан 16 декабря 1899 года выходцем из Британии Альфредом Эдвардсом. Первым капитаном «Милана» стал Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и её цвета: чёрный и красный. Красный цвет символизировал дьявола — покровителя команды, а чёрный — опасность, которая грозила всем его соперникам. Эмблемой клуба стал щит с изображением красного английского креста.

11 марта 1900 года «Милан» провёл свой первый неофициальный матч. Их соперниками стали футболисты другого миланского клуба — «Медиоланума». «Милан» выиграл у него матч со счётом 3:0. Эта победа вдохновила команду, и спортсмены приняли решение вступить в Федерацию Футбола Италии, что дало бы им право выступать в чемпионате страны.

В первом своём официальном матче 15 апреля 1900 года против «Торинезе» «миланцы» проиграли со счетом 0:3. Однако не отчаялись и в следующем сезоне предстали очень боеспособным коллективом.

Своё первое «скудетто» «Милан» выиграл через два года после основания, в 1901 году. Ещё два титула были взяты в 1906 году и в 1907 году. Однако по настоящему звездные годы начались для клуба в конце 1960 — начале 1970-х годов.

Команда выигрывает свои европейские трофеи, выделяясь на итальянской арене на фоне других клубов. Два великих трио: шведское (Гре-Но-Ли) (Гуннар Грен, Гуннар Нордаль, Нильс Лидхольм) и голландское (Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Марко ван Бастен) вписали свои имена золотыми буквами в историю «Милана». Голландское трио привлёк Сильвио Берлускони, который вытащил клуб из серии Б и стал олицетворением успехов «Милана».

В разные годы лучшими бомбардирами клуба были Луи ван Хег, Пьерино Прати, Джузеппе Сантагостино, Филиппо Индзаги, Марко ван Бастен, Альдо Боффи, Жозе Альтафини, Джанни Ривера, Гуннар Нордаль, Андрей Шевченко.

Домашний стадион «Милана», «Сан-Сиро», был построен президентом «россонери» Пьеро Пирелли для своего клуба и открыт в 1926 году. Он является крупнейшим футбольным стадионом в Италии и вмещает чуть больше 80 тыс. болельщиков.

На сегодняшний день итальянский профессиональный футбольный клуб «Милан» является одним из самых титулованных клубов мира и входит в десятку футбольных клубов с самыми высокими доходами.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]16 декабря 1773 г. - 247 лет назад
Произошла акция протеста американских колонистов, вошедшая в историю как «Бостонское чаепитие».[/B][/SIZE]



«Бостонское чаепитие» (англ. Boston Tea Party) — акция протеста, произошедшая в гавани Бостона 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в воду ящики с чаем, принадлежавшие Английской Ост-Индской компании, в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

В 1698 году Английский парламент дал Английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию. Однако из-за высоких налогов и пошлин населению стало выгоднее покупать контрабандный чай, который налогами не облагался.

В 1773 году британское правительство издало «Чайный закон», позволивший Ост-Индийской компании напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле, чем в Великобритании и у любых местных чайных торговцев и контрабандистов.

Многих колонистов новый закон возмутил. В Бостоне расценили выборочную отмену налогов на чай как очередную попытку Великобритании остановить движение за независимость в колониях.

Сэмюэл Адамс – лидер американской революционной группировки «Сыны свободы» и его сподвижники призвали грузополучателей и посредников чая Ост-Индийской компании прекратить свою деятельность. Склады, лавки и даже дома не пожелавших поддержать мятеж подвергались погромам.

В конце 1773 года в Бостонскую гавань пришел первый корабль с чаем Ост-Индийской компании – «Дартмут». Произошел конфликт между портовой администрацией и «Сынами свободы». Революционеры быстро собрали несколько митингов, на которых люди требовали, чтобы чай был уничтожен.

Владелец и капитан «Дартмута» пообещали вернуть чай в Британию. Однако губернатор Бостона приказал заблокировать гавань и не допустить отбытия неразгруженных кораблей.

16 декабря 1773 года капитан Роч просил губернатора Хадчинсона позволить кораблям отплыть без разгрузки, но получил отказ. Вскоре группа «Сынов свободы», одетая в национальные костюмы индейцев и вооруженная топорами и дубинами, проникла на борт «Дартмута» и приставших кораблей «Элеанора» и «Бивера», быстро опустошила трюмы и выбросила за борт около 45 тонн чая.

Это событие вошло в историю как «Бостонское чаепитие», которое стало одним из катализаторов Войны за независимость США, показав стремление народа тринадцати колоний обрести независимость.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]16 декабря 1641 г. - 379 лет назад
Джулио Мазарини получил от папы римского Урбана VIII кардинальскую мантию.[/B][/SIZE]

 Его Преосвященство кардинал Джулио Мазарини.

16 декабря 1641 года сицилийский дворянин Джулио Мазарини (фр. Jules Mazarin, 1602—1661), ставленник премьер-министра Франции герцога Ришелье, получил от папы римского Урбана VIII кардинальскую мантию. Основной целью нового кардинала стало прекращение соперничества между различными группировками в Католической Церкви.

В 1643 году после смерти Людовика XIII и Ришелье кардинал Мазарини стал первым министром Франции и регентом при малолетнем Людовике XIV. Во внешней политике искусный дипломат Мазарини добился больших успехов: он заключил Вестфальский мир 1648 года, мирный и торговый договоры с Англией в 1655 году, Пиренейский мир 1659 года. Благодаря ему Франция стала ведущей державой Европы.

Мазарини стал героем многих мемуаров своих современников. Обычно его изображали человеком хитрым и циничным, но талантливым и образованным. «Ум его был обширен, трудолюбив, исполнен коварства, характер гибок», – писал о нём Франсуа де Ларошфуко.

Мазарини прославился также как меценат и библиофил. Он пригласил в Париж оперную труппу из Италии. А его собрание книг положило начало созданию Французской национальной библиотеки.

Миллионам читателям Мазарини знаком по роману Александра Дюма «Двадцать лет спустя». Хотя образ Мазарини в нем весьма близок к действительности, Дюма придал ему некоторые комические черты, сочинив эпизод о его похищении.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Николай Ватутин
советский военачальник, генерал армии, герой Советского Союза

16 декабря 1901 — 15 апреля 1944.[/B][/SIZE]



Талантливый и опытный военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, незаурядный человек - Николай Ватутин за свою военную карьеру прошел путь от красноармейца до полководца. Свои за глаза называли его «генералом от победы», а противник - из уважения «гроссмейстером». Его имя навсегда связано с победами советских войск во время Великой Отечественной войны под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Украины.

Николай Фёдорович Ватутин родился (3) 16 декабря 1901 года. Родиной будущего генерала стало село Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. Сегодня село носит имя своего знаменитого уроженца и называется Ватутино, входит в состав Белгородской области.

Семья Николая Фёдоровича относилась к числу середняцких крестьянских хозяйств, так как могла позволить себе не только обрабатывать свой земельный надел, но и брать в аренду дополнительный участок земли. Семья была большой, и Николай был лишь одним из девяти детей.

В 1909-1917 годах Николай учился в местной церковно-приходской школе, земском училище города Валуйки, коммерческом училище. До апреля 1920 года он жил и работал в родном селе, а затем был призван в РККА и в 1920-1922 годах проходил службу под Харьковом и Луганском. Часть, где служил Ватутин, вела бои с бандами Махно и Бельского.

Способности к обучению, наличие образования, энергичность и инициативность Ватутина позволили ему параллельно со службой продолжить своё образование уже в военной сфере. В 1922 году он окончил Полтавскую пехотную школу, после чего продолжил службу уже на младших командных должностях до 1926 года, пройдя путь от командира отделения до командира роты. В том же 1922 году Ватутин вступил в партию.

Однако 1922 год стал для Николая Ватутина не только годом побед и личностного роста. В этом же году ему пришлось пережить и личную трагедию, когда от голода умерли его дед, отец и один из братьев.

С 1926 по 1934 годы Ватутин проходит обучение в Военной Академии имени М. В. Фрунзе в Москве. Параллельно успехам в учёбе ему удаётся продвигаться вперёд и по партийной линии. После окончания в 1937 году Академии Генерального Штаба Николай Фёдорович получает звание комбрига, после чего начинается период его службы на штабных должностях. С 1940 года Ватутин продолжает службу уже в Генеральном штабе в Москве.

С началом Великой Отечественной войны он получает назначение на должность начальника штаба Северо-Западного фронта и остаётся в этой должности до мая 1942 года. В условиях крайне тяжёлой ситуации командованию, всё же удалось стабилизировать фронт путём проведения как оборонительных, так и наступательных операций.

Возвращение в Генеральный штаб и служба там в конце весны-начале лета сменяется в июле 1942 года назначением на должность командующего только что сформированным Воронежским фронтом. В этой должности Ватутин оставался до октября 1942 года. Не добившись крупных стратегических успехов на этом направлении, ему, тем не менее, удалась другая очень важная задача: постоянными наступательными действиями ограниченного характера держать на этом направлении противника в постоянном напряжении, не позволяя ему перебрасывать силы отсюда под Сталинград и на Кавказ.

25 октября 1942 года Ватутин получил новое назначение. Он принял командование Юго-Западным фронтом, которому предстояло нанести удар в рамках готовящейся операции «Уран» (контрнаступление под Сталинградом). Войска Ватутина блестяще выполнили свою задачу, а удар, нанесённый ими, стал просто сокрушающим для немецких войск и войск их сателлитов. За успешное командование войсками Ватутин стал одним из первых кавалеров ордена Суворова I степени, а также получил звание генерала армии.

Волею судьбы Ватутину довелось командовать войсками и в ходе другой успешной крупной наступательной операции Красной Армии, закрепившей перелом в ходе войны. Речь идёт о Курской битве, где Ватутин командовал войсками Воронежского фронта. Всю весну и половину лета до июля месяца Ватутин работал над созданием глубоко эшелонированной обороны в полосе своего фронта, так же как и его коллеги, командующий Центральным фронтом генерал армии Рокоссовский и командующий Степным фронтом генерал-полковник Конев.

Войска Ватутина справились со своей задачей, когда в июле 1943 года в упорных оборонительных боях, измотав наступавшие немецкие войска, перешли в контрнаступление совместно с другими фронтами и разгромили противника. За эти успехи Ватутин получил орден Кутузова I степени.

В октябре 1943 года Ватутин командует уже 1-м Украинским фронтом. Но эта должность не была связана с перемещением генерала по должностям, а обусловлена реорганизацией линии фронта после Курской битвы, когда Воронежский фронт был переименован в 1-ый Украинский. Под командованием Ватутина войска этого фронта продолжили наступательные действия, освобождая Украину от немецко-фашистских войск.

Жизнь этого талантливого полководца, опытного военачальника, незаурядного человека, за глаза называвшегося «генералом от наступления» или «генералом от победы», а противником из уважения «гроссмейстером», оборвалась преждевременно и трагически.

29 февраля 1944 года машина Ватутина, ехавшего в сопровождении членов штаба, была обстреляна украинскими националистами из УПА. В ходе завязавшейся перестрелки Ватутин получил ранение в бедро, доставлен в госпиталь города Ровно, а затем в Киев, где за жизнь генерала боролись лучшие хирурги.

15 апреля 1944 года Николай Фёдорович Ватутин скончался от заражения крови в Киеве, где и был похоронен в Мариинском парке со всеми воинскими почестями. В Москве же был отдан салют чести своему полководцу 24 залпами из 24 орудий.

Советские военачальники высоко ценили личные и профессиональные качества Ватутина. Очень положительно о нём отзывались такие военные деятели, как Г.К. Жуков, А.М. Василевский и другие. 6 мая 1965 года Николай Фёдорович Ватутин был награждён медалью «Золотая Звезда» и представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Имя полководца было увековечено во множестве памятников и обелисков, названиях улиц и проспектов городов и населённых пунктов по всему Советскому Союзу.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Галина Бениславская
советская журналистка, друг и литературный секретарь Сергея Есенина

16 декабря 1897 — 3 декабря 1926.[/B][/SIZE]

 

Галина Артуровна Бениславская родилась в Петербурге 16 декабря 1897 года. Она училась в гимназии в Петербурге, которую окончила в 1917 году с золотой медалью. В том же году, стремясь к самостоятельности, Галина уехала в Харьков и поступила там на естественный факультет университета. После занятия города белыми, она перебралась в Москву.

В 1920 году Галина работает в газете «Беднота» журналистом. В ту пору Бениславская часто посещала литературные вечера и выступления поэтов. На одном из таких вечеров в сентябре 1920 года она впервые увидела Сергея Есенина и услышала его выступление. В конце 1920 года в кафе «Стойло Пегаса» состоялось их личное знакомство. Вскоре Галина вошла в круг близких Есенину людей.

Некоторое время Сергей Есенин жил у Бениславской. Осенью 1921 года после знакомства с Айседорой Дункан Есенин ушел из квартиры Бениславской, в результате чего она попала в клинику нервных болезней.

После возвращения из зарубежной поездки и разрыва с Дункан Есенин вновь поселился у Бениславской. Кстати, весь период своего пятилетнего плотного общения с Есениным она активно занималась его литературными делами - по его поручениям вела переговоры с редакциями, заключала с ними договоры на издания, а также организацией материальной стороны жизни поэта.

Летом 1925 года перед женитьбой на Толстой Есенин порвал отношения с Галиной. Она тяжело переживала это, лечилась от нервного расстройства, на время уезжала из Москвы. Во время похорон Есенина её в Москве не было.

В декабре 1926 года Галина Бениславская покончила с собой на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве, оставив записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое...».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Антон Деникин
русский военачальник, «белый» генерал

16 декабря 1872 — 8 августа 1947.[/B][/SIZE]



Деникин – герой русско-японской и Первой мировой войн, генерал-лейтенант Генерального штаба, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.

Антон Иванович Деникин родился (4) 16 декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный Варшавской губернии, в бедной семье отставного русского майора, в прошлом крепостного крестьянина. Мальчик с детства мечтал о военной службе. Окончив Ловичское реальное училище, он поступил в «Киевское юнкерское училище с военно-училищным курсом». После службы в артиллерийских войсках Деникин поступил в Академию Генерального штаба. С 1898 года Деникин пишет рассказы и статьи на военную тематику, публикуется в журналах под псевдонимом И.Ночин.

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов проявил отличные качества боевого офицера, дослужившись до звания полковника, и был награждён двумя орденами. К революции 1905 года отнесся крайне отрицательно, но приветствовал Манифест 17 октября, считая его началом преобразований.

После падения Временного правительства Деникину пришлось бежать. В 1918 году он возглавляет Добровольческую армию, а через год – Вооружённые силы Юга России (ВСЮР). В 1919 году Деникин официально признал власть адмирала Колчака как «Верховного Правителя Русского государства и Верховного Главнокомандующего русских армий».

После гибели Колчака всероссийская власть должна была перейти к Деникину, но 4 апреля 1920 года он передал командование ВСЮР генералу Врангелю и в тот же день отбыл с семьей в Европу. Деникин жил в Англии, Бельгии, Венгрии, Франции, где занимался литературной деятельностью. Оставаясь убеждённым противником советского строя, он всё же отказался от предложений немцев о сотрудничестве (лозунг «Защита России и свержение большевизма»).
Советское влияние в Европе вынудило Деникина переехать в США в 1945 году, где он продолжил работу над автобиографической повестью «Путь русского офицера», но закончить её он так и не успел.

 Могила Деникина в Детройте.

Скончался генерал Антон Иванович Деникин от сердечного приступа 8 августа 1947 года в больнице Мичиганского университета в Энн-Арборе и был похоронен на кладбище в Детройте. В 2005 году прах генерала Деникина и его жены был перевезён в Москву для захоронения в Свято-Донском монастыре.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Павел Брюллов
русский живописец-пейзажист, архитектор

29 августа 1840 — 16 декабря 1914.[/B][/SIZE]



Выдающийся российский живописец-пейзажист и архитектор Павел Брюллов, произведения которого сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее, был широко одаренным человеком. Коллеги по Товариществу передвижных художественных выставок отмечали его математический талант, тогда как в среде математиков Брюллова, помимо успехов в точных науках, считали очень способным к музыке.

Павел Александрович Брюллов родился (17) 29 августа 1840 в Павловске Санкт-Петербургской губернии, в семье профессора архитектуры Императорской Академии художеств. Дядей будущего художника был выдающийся живописец Карл Брюллов.

После окончания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Павел продолжил заниматься наукой. В 1863 году он стал кандидатом физико-математических наук и в тот же период начал посещать занятия архитектурного отделения Императорской Академии художеств.

Молодой Брюллов присутствовал на классах основоположника «русско-византийского стиля» храмового зодчества Константина Тона, проектировавшего многие здания Петербурга Андрея Штакеншнейдера, своего отца Александра Брюллова и других выдающихся архитекторов того времени.

 «Весна» (1875).

За успехи в учебе Академия наградила художника двумя малыми и тремя большими серебряными медалями «За успех в рисовании». В 1864 году, когда обучение завершилось, Брюллову присвоили звание классного художника 3-й степени по архитектуре.

В последующие годы Павел Александрович отправился за границу, где путешествовал по Англии, Италии и Франции. В Париже он продолжил учебу, записавшись в класс известного французского портретиста Леона Бонна.

В период 1872-1914 годов художник активно участвовал в выставках передвижников. Впоследствии его избрали в члены правления Товарищества, а затем назначили на пост казначея. В 1904 году, являясь к тому времени действительным членом Императорской Академии художеств, Брюллов вошел в ее Совет. С 1897 по 1912 год художник также являлся хранителем художественного отдела Русского Музея Императора Александра III.

 «Дорога к морю. Алжир» (1883).

Павел Брюллов был женат два раза. Первой его супругой стала писательница Софья Кавелина, занимавшаяся историческими исследованиями. Дочь известного историка-публициста Константина Кавелина была одной из первых студенток женских гимназий, открытых в 1860-х годах. В двадцатипятилетнем возрасте она скончалась. Второй раз художник женился на Маргарите Григорьевне Лихониной.

Умер Павел Александрович Брюллов (3) 16 декабря 1914 года в родном Павловске.
Страницы: Пред. 1 ... 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 ... 395 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●