Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 395 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 февраля 1918 г.
Начался Ледовый поход Балтийского флота.[/B][/SIZE]



Ледовый поход Балтийского флота начался 19 февраля 1918 года, целью операции было спасение кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Гельсингфорса в Кронштадт. Операция осуществлялась в тяжелых ледовых условиях. Руководил операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Щастный.

В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок. В феврале 1918 года корабли Балтийского флота, находившиеся в Ревеле, были перебазированы в Гельсингфорс, что спасло их от захвата немецкими войсками, 18 февраля перешедшими в наступление по всему фронту.

Последние корабли покинули Ревель 25 февраля - в день, когда в город вошли немцы. Переходом руководил Алексей Щастный, 1-й помощник начальника военного отдела Центробалта, фактически командовавший Балтийским флотом.

Согласно подписанному 3 марта 1918 года Брестскому миру, все русские корабли должны были покинуть финляндские порты, причем предусматривалось, что до тех пор, пока лед не позволяет осуществить переход, на кораблях должны были оставаться лишь «незначительные команды», которые легко могли быть нейтрализованы немцами.

Германский флот 5 марта прибыл к Аландским островам, которые в дальнейшем использовались как база для германской интервенции в Финляндию. В связи с реальной опасностью захвата германскими и финскими войсками кораблей Балтийского флота, базировавшихся в Гельсингфорсе, советское правительство приняло решение о немедленном переводе флота в Кронштадт. Этой операцией также руководил Щастный.

Первоначально 12 марта в сопровождении двух ледоколов вышли из Гельсингфорса четыре линейных корабля и три крейсера, которые прибыли в Кронштадт 17 марта, 3 апреля на полуострове Ханко высадилась немецкая Балтийская дивизия, а 7 апреля в районе Ловиисы высадился отряд полковника Бранденштейна.

Из Гельсингфорса 4 апреля вышел второй отряд Балтийского флота - два линкора, два крейсера, две подводные лодки, прибывший в Кронштадт 10 апреля. Таким образом, крупнейшие корабли флота оказались вне опасности захвата противником. Щастный был официально назначен начальником Морских сил Балтийского моря 5 апреля. В это время он готовил к выходу третий отряд кораблей - 45 эсминцев, 3 миноносца, 10 подводных лодок, 5 минных заградителей, 6 тральщиков, 11 сторожевых кораблей и 81 вспомогательное судно.

Отряд был отправлен из Гельсингфорса пятью эшелонами в период с 7 по 11 апреля. Позднее корабли соединились в один эшелон при поддержке четырех ледоколов. Сам Щастный покинул Гельсингфорс на штабном корабле «Кречет» 11 апреля, когда на подступах к городу уже шли бои с наступающими немецкими войсками.

Третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт 20 апреля. За время похода не было потеряно ни одно судно, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями. В мае 1918 года по приказу Троцкого Щастный арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия» и 21 июня приговорен к расстрелу. В советской исторической литературе о его роли во время Ледового похода не упоминалось.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 февраля 1726 года
В России создан Верховный Тайный Совет.[/B][/SIZE]



Императрица Екатерина I учредила 19 февраля 1726 года Верховный Тайный Совет, ставший высшим совещательным государственным органом Российской Империи. Тайный Совет состоящий из 7-8 человек решал важнейшие государственные вопросы, закрытые для общего обсуждения. Первую позицию в нем занимал Александр Меншиков, после князья Долгоруковы и Голицыны.

Вступление на престол Екатерины I после смерти Петра I вызвало необходимость такого учреждения, которое могло бы разъяснять императрице положение дел в государстве и его окружении и руководить направлением деятельности правительства, к чему Екатерина не имела интереса. Таким учреждением стал Верховный Тайный Совет.

Верховный тайный совет первоначально был составлен почти исключительно из «птенцов гнезда Петрова». От имени Екатерины I созывал Верховный тайный совет кабинет-секретарь Алексей Макаров. Канцелярией учреждения ведал тайный советник Василий Степанов. В состав совета вошли князья Александр Меншиков и Дмитрий Голицын, графы Федор Апраксин, Гавриил Головкин, Петр Толстой, а также барон Андрей Остерман. Совет создавался как совещательный орган, но фактически управлял страной и решал важнейшие государственные вопросы.

Однако уже в 1727 году граф Петр Толстой был вытеснен Александром Меншиковым. Буквально в том же году, при Петре II сам Меншиков очутился в ссылке. В 1728 году умер граф Федор Апраксин, герцог Голштинский после смерти императрицы перестал бывать в Совете и вскоре уехал в Киль. Из первоначальных членов Совета остались трое - Дмитрий Голицын, Гавриил Головкин и Андрей Остерман. В Верховный тайный совет вошли Алексей и Василий Долгоруковы, а в 1730 году, при воцарении Анны Иоанновны, - Михаил Голицын и Василий Долгоруков.

Совету подчинили Сенат и коллегии. Сенат, который стал именоваться «Высоким», а не «Правительствующим», сначала был принижен до такой степени, что решено было посылать ему указы не только из Совета, но даже из прежде равного ему Святейшего Синода. У Сената отняли титул правительствующего, а потом думали отнять этот титул и у Синода. Сначала Сенат титуловали «высокоповеренный», а потом просто «высокий».

При Меншикове Совет старался упрочить за собой правительственную власть, министры, как называли членов Совета, и сенаторы присягали императрице или регламентам Верховного Тайного Совета. Воспрещалось исполнять указы, не подписанные императрицей и Советом.

По завещанию Екатерины I, Совету на время малолетства Петра II предоставлялась власть, равная власти государя. Только в вопросе о порядке престолонаследия Совет не мог делать перемен. Но последний пункт завещания Екатерины I оставлен был без внимания верховниками при избрании на престол Анны Иоанновны.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 февраля 1594 г.
Наказ царя Фёдора I Иоанновича об основании города Сургута.[/B][/SIZE]



Сургут — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейший город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному, экономическому и туристическому значению.

Город Сургут является одним из старейших сибирских городов. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 года воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака. Сургут был «основан 3 людьми»: воеводой, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города, в котором помимо воеводы, купца и казака, есть и четвёртая фигура — священник — это вымышленная фигура. На основании летописи «Гази-Барадж Тарихы», известной лишь как часть «Джагфар Тарихы», подлинность которой вызывает серьёзные сомнения исследователей, и упоминающей в шестой главе об основании крепости Сюрхот неким Байтуганом, делается вывод о том, что Сургут был основан булгарами на шесть веков раньше — в 940—970-х годах, однако подтверждения этому не обнаружено.

С XVII века, город был местом политической ссылки, сюда были сосланы участники восстания Степана Разина. В XIX века жили декабристы В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев.

Сургут в конце XVI века представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. В 1596 году построен Гостиный двор. В конце XVI века — небольшая крепость. В XVII—XVIII веках — один из центров русского освоения Сибири. Укрепление, построенное из крепкого дерева, располагалось на мысе, так что к нему невозможно было подойти незаметно ни с реки, ни с суши. На центральной площади городища располагалось культовое место. По всему периметру крепость была окружена рвом, который перекрывался сооружениями оборонительной системы. За пределами селения шли специальные постройки — ремесленные мастерские, в частности, кузница. По именному списку 1625 года здесь проживало 222 служилых человека. В дальнейшем, из-за высокой смертности население Сургута постепенно уменьшалось. В 1627 году проживало 216 человек, в 1635—200 человек, в 1642—199. Во второй половине XVII века население колебалось в районе 200 человек, к концу века в Сургуте насчитывался 185 жителей.

С 1782 года образован уездный город Сургутского уезда Тобольского наместничества, губернии. В 1785 году утверждён герб города Сургута. В конце XVIII века, в связи с развитием южных городов Сибири, утратил своё административное значение. С 1868 года — окружной, а с 1898 года — уездный город Тобольской губернии. Жители Сургута, как и другие сибиряки, находились на государственном обеспечении. Служилые люди получали годовое жалование деньгами, хлебом и солью. Снабжались жители оружием и боеприпасами. В конце XIX века население Сургута составляло 1,1 тысяч человек. Основным занятием жителей было рыболовство, сбор дикоросов, торговля, скотоводство, заготовка дров. В 1835 году основана казачья школа, в 1877 — мужское народное училище, действовали женская церковноприходская школа, метеостанция (с 1878 года), библиотека-читальня, народный дом, с 1913 года — телеграф. С 3 ноября 1923 года город стал центром района Тобольского округа Уральской области. С 5 апреля 1926 года, в связи с малочисленным населением (1,3 тысяч человек), Сургут был преобразован в районное село. В 1928 году на базе рыбоучастка было создано первое промышленное предприятие — рыбоконсервная фабрика. В 1929 году организован колхоз, в 1930 — лесоучасток, в 1931 — леспромхоз. В 30-е годы XX века в Сургуте были начаты попытки добычи полезных ископаемых. 23 октября 1934 года выходит первая газета — «Организатор» («Сургутская трибуна»).
3 марки 1913 Е, Саксония, "100-летие битвы под Лейпцигом", ННР MS 63, Предложите
 
8.000 рублей. :hi:
3 марки 1913 Е, Саксония, "100-летие битвы под Лейпцигом", ННР MS 63, Предложите
 
7.800 рублей. :hi:
10 рублей 1898 года (АГ), (золото), предложите.
 
[QUOTE]Дима Ф пишет:
[QUOTE]SlonEvg1 пишет:
Всем привет !
Предлагаю на продажу 10 рублей 1898 года ( А Г).
Состояние на фото.
Мпц и Блиц по ходу торгов....
Удачи ![/QUOTE] Если идут торги то где условия? Условий нет,информации по лоту согласно правил нет. Почитайте правила выставление лотов в продажных темах.[/QUOTE]
Уважаемый [B]Дима Ф[/B], в данной теме торгов нет, тема идёт в формате предложений.
Как только предложат МПЦ, то только после этого продавец объявляет условия аукциона. После этого тема идёт в формате торгов.
Рубль 1913 года (В•С) «300 лет дому Романовых», предложите.
 
Уважаемый [B]SlonEvg1[/B], если со знанием русского языка дела у Вас обстоят, мягко говоря, не очень, то не стоит цифры писать прописью.
Пишите цифрами.
Название темы поправил. :hi:
3 марки 1913 года Пруссия «100 лет объявлению войны против Франции», предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
10 копеек 1849 орел 1848 года узкая корона., Предложите.
 
[QUOTE]ТУРА пишет:
Сегодня окончание торгов.[/QUOTE]
Интересно, о каких торгах вы говорите, если тема протекает в формате предложений!
Никто вам МПЦ не дал, начало торгов аукциона вы не открывали!
И с такими сумасшедшими ценами, как у вас, навряд ли кто-то в ваших темах будет предлагать МПЦ!
20 копеек 1862 года СПБ-МИ, предложите.
 
[QUOTE]ДНР пишет:
Извиняюсь за пропуск года. Вроде указывал, но он куда-то подевался.
Прошу модератора добавить год в название темы.[/QUOTE]
Название темы поправил. :hi:
Рубль 1857г. Коллекция Герхарда Хэйберга., Изучение спроса
 
[QUOTE]Yichang пишет:
Рубль хороший, просто не все сейчас ценят красоту.[/QUOTE]
Все ценят красоту, но не у всех есть деньги на эту самую красоту.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 февраля 1989 г.
Завершён вывод советских войск из Афганистана.[/B][/SIZE]



Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года, причем половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями моджахедов, в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. После этого, во второй половине ноября и декабре 1988 года, обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены. В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой Советский Союз останется верен Женевским соглашениям. После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д.Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января—первой половине февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Основные этапы вывода советских войск из Афганистана.

Начало марта 1988 года: заявление Советского Правительства о том, что подписание Женевских соглашений затягивается по вине афганской оппозиции, и соответственно будет откладываться начало вывода войск.
7 апреля 1988 года: встреча в Ташкенте Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева и Президента Афганистана Наджибуллы, на которой были приняты решения, позволяющие немедленно подписать Женевские соглашения и начать вывод войск с 15 мая 1988 года, как ранее предполагалось.
14 апреля 1988 года: подписание Женевских соглашений о политическом урегулировании вокруг Афганистана, между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном.
15 мая 1988 года: начало вывода советских войск: первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.
Начало ноября 1988 года: приостановка вывода советских войск.
15 февраля 1989 - окончание вывода войск из Афганистана.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Мария Романова
великая русская княжна, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская

15 февраля 1786 — 23 июня 1859.[/B][/SIZE]



Мария Павловна Романова, великая княжна, родилась (4) 15 февраля 1786 года в Санкт-Петербурге. Она была представительницей одной из самых блестящих династий, пятым ребенком и третьей дочерью в семье цесаревича, позднее императора Павла и Марии Федоровны.

Мария воспитывалась в родительском доме вместе со своими сестрами, но уже в раннем детстве отличалась от них резвостью и «мальчишескими» привычками. «Ей нужно было родиться мальчиком», – писала о своей внучке императрица Екатерина II. Ребенком Мария переболела оспой, которая оставила следы на ее лице. Но это не помешало с возрастом стать красавицей.

Мария Павловна была любимицей отца, который выделял ее за твердость, волю, прямой и искренний образ поведения. После брака двух старших дочерей, Александры и Елены, родители задумались и об устройстве судьбы княжны Марии. Когда ей исполнилось всего 14 лет, возник вопрос о ее возможном браке со старшим сыном владетельного герцога Саксен-Веймарского герцогства. Летом 1803 года в Петербург прибыл наследный принц Карл Фридрих и прожил в России почти год. Это длительное знакомство сыграло положительную роль для будущего семейного союза Карла Фридриха и Марии Павловны.

В 1804 году в Санкт-Петербурге великая княжна Мария Павловна сочеталась браком с наследным принцем Саксен-Веймарским Карлом Фридрихом. В этом браке родилось четверо детей – два сына и две дочери, но первенец рано скончался. Мария Павловна стала бабкой кайзера Фридриха III и прабабкой Вильгельма II.

Когда муж её стал великим герцогом, Мария Павловна приняла на себя покровительство наукам и искусствам, занялась благотворительной деятельностью. Ее авторитет был бесспорен в силу ее ума и твердости характера.

Летом 1853 года в Бельведере скончался супруг Марии Павловны — великий герцог Карл Фридрих. Его тело перевезли в Веймар, пронесли мимо русской церкви (так завещал герцог, подчеркивая уважение к вере жены).

В 1855 году после смерти Николая I на престол вступил его сын Александр II. Несмотря на почтенный возраст (ей шел семидесятый год), Мария Павловна отправилась на его коронацию. Это было последнее посещение родины.

23 июня 1859 года Мария Павловна скончалась на вилле Бельведер под Веймаром (Тюрингия).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 февраля в 1710 году
Родился король Людовик XV.[/B][/SIZE]



15 февраля в 1710 году во Франции родился Людовик XV. Именно ему принадлежит ставшая крылатой фраза: "После нас хоть потоп".

Людовик XV был самым интеллигентным из всей династии Бурбонов, быстро схватывал суть и был проницателен. Насколько это было возможно, он старался избегать дворцовой пышности и ритуалов, а при большом скоплении народа так волновался, что не мог прочесть на публике и четырех фраз. Его обращения, как правило, зачитывали министры.

В 13 лет Людовика XV женили на польской принцессе Марии Лещинской, которая была на 7 лет старше него. Несмотря на то, что в первые 12 лет брака королева родила ему десять детей (первая дочь появилась на свет, когда Людовику было семнадцать с половиной лет, а последняя - когда ему было двадцать семь), отношения между августейшими супругами не были теплыми и доверительными. А когда королева однажды, по совету врачей, отказала мужу в близости, но не решилась объяснить причину, он, оскорбленный, окончательно отвернулся от нее и стал проводить время в обществе метресс. Самой знаменитой фавориткой Людовика XV стала мадам де Пампадур. Этой внебрачной дочери финансиста удавалось сохранять благосклонность короля в течение почти 20 лет.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 февраля в 1564 году
Родился Галилео Галилей, итальянский физик.[/B][/SIZE]



В 1564 году родился Галилео Галилей, итальянский физик, астроном, механик и математик. Придумав телескоп с увеличением в 32 раза, Галилей сделал сразу несколько сенсационных открытий: Луна похожа на Землю, Млечный путь - это скопление звезд, у Юпитера - четыре спутника, Солнце тоже вращается вокруг своей оси, а Земля - вокруг Солнца. Однако под давлением инквизиции он был вынужден отречься от гелиоцентрического учения Коперника. Решение суда инквизиции было отменено лишь в 1992 году.

[SIZE=5][B]Монета 25 рублей. "450-летие со дня рождения Галилео Галилея".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 февраля 1045 г.
Началось строительство Софийского собора в Новгороде.[/B][/SIZE]



Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. На протяжении столетий — духовный центр Новгородской республики. Это древнейшая церковь на территории России, построенная славянами.

В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, однако не на том же месте, а севернее. Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой.

Храм имел пять нефов и три галереи, в которых располагалось несколько дополнительных престолов. Северная галерея несколько раз перестраивалась.

Первоначально стены храма не были побелены, за исключением криволинейных в плане апсид и барабанов, покрытых слоем цемянки. Внутренние стороны стен также были обнажены, в то время как своды изначально обмазаны цемянкой и покрыты фресками. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками. Сплошь обмазаны цемянкой стены были, вероятно, уже в 1151 году.

На западном портале смонтированы бронзовые Магдебургские врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.

Не позже XVIII века для укрепления стен к южному и северному фасаду пристроили по три контрфорса. При реставрации 1893—1900 годов контрфорсы с южного фасада были разобраны и было возвращено храму посводное покрытие. Реставрацию собора осуществлял архитектор Н. С. Курдюков.

В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, часть церковного имущества была изъята. В 1929 году он был закрыт, и в нём открылся антирелигиозный музей, где были представлены сокровища, хранившиеся в ризнице собора, как пример богатств церкви. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был повреждён и разграблен, после войны — полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991 он был передан РПЦ и 16 августа 1991 освящён лично патриархом Алексием II. В 2005—2007 произведена реставрация куполов собора.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Уважаемый [B]exkursant[/B], спасибо.
20 марок 1913 года (А) Пруссия «Вильгельм II в мундире» Золото UNC, предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
20 франков 1869 года Бельгия Леопольд II золото 900 пробы, предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
20 марок 1891 года (А) Пруссия Вильгельм II, золото 900 пробы, предложите.
 
Название темы поправил.
1 цент 1838 года США, предложите.
 
[QUOTE]Виталий Петрич пишет:
Прошу Модераторов поправить название в заглавной теме ("цент" вместо центр.)
МПЦ 6500[/QUOTE]
Название темы поправил.
5 копеек 1836 года, (ЕМ ФХ), Предложите.
 
5555 рублей. :hi:
Великое Княжество Финляндское в составе РИ: 10 марок, 1905 год, L, в капсуле NGC, MS 62, предложите.
 
Пользователь [B]ZDA[/B] получает предупреждение за не корректную ставку.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 февраля 1943 года
Нацисты казнили героев «Молодой гвардии».[/B][/SIZE]



Последних партизан легендарной «Молодой гвардии» нацисты казнили 9 февраля 1943 года. Подпольный отряд, созданный юными жителями донбасского города Краснодон, просуществовал всего пять месяцев. Однако подвиг молодогвардейцев остался в памяти поколений. События тех лет легли в основу десятков литературных произведений и фильмов.

В конце июля 1942 года небольшой шахтерский городок Донбасса Краснодон захватили войска нацистской Германии. В городе в первые же недели после оккупации начали действовать подпольные антифашистские группы, состоявшие в большинстве своем из местной молодежи. Уже к концу сентября в Краснодоне появилась партизанская организация. Одним из первых молодых партизан в Краснодоне стал семнадцатилетний Сергей Тюленин. Он распространял антифашистские листовки, написанные на обрывках старых газет, и добывал оружие.

Ближе к октябрю 1942 года все действовавшие поодиночке подпольные отряды объединились в одну организацию - «Молодую гвардию». Это название предложил Тюленин, возглавивший боевую группу. Ответственным за информацию выбрали Георгия Арутюнянца, начальником разведки стал Иван Земнухов, а Олег Кошевой отвечал за безопасность. Среди других участников штаба - Василий Левашов, Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Командиром и начальником боевого штаба стал участник боев на Дону Иван Туркенич.

«Молодая гвардия» объединила более ста юношей и девушек в борьбе с нацистской оккупацией. Подпольная организация просуществовала меньше полугода. Но за это время ее члены успели выпустить несколько тысяч антифашистских листовок. В них молодогвардейцы рассказывали о реальном положении дел на фронте и призывали жителей города бороться с захватчиками.

В конце декабря члены подпольной организации задались целью поднять в городе вооруженное восстание. Однако этим планам не суждено было претвориться в жизнь. Нацисты арестовали троих молодогвардейцев 1 января 1943 года. Историки до сих пор спорят, был среди партизан предатель или молодые люди по неосторожности сами выдали себя гитлеровцам.

В первый же день арестов на всеобщем собрании организации командир Иван Туркенич распорядился, чтобы молодогвардейцы перебрались в пригородные районы и пока не возвращались домой. После первых трех арестов последовали другие. Пленных членов «Молодой гвардии» подвергли жестоким пыткам.

Раненых, умерших от пыток и расстрелянных партизан - 49 молодогвардейцев и 22 участника других организаций - оккупанты сбросили в 58-метровый шурф одной из шахт Краснодона. После страшных истязаний 9 февраля 1943 года нацисты казнили последних схваченных молодогвардейцев. Избежать ареста удалось лишь 13 участникам организации, а пережить Великую Отечественную войну - всего десяти.

Иван Туркенич, сумевший уйти от расправы и продолживший воевать с немцами, так писал о казни соратников: «Товарищи были схвачены гестаповцами и погибли страшной смертью. За их кровь, пока я жив и способен держать в руках оружие, я буду беспощадно мстить врагам нашей Родины!». Всего через несколько дней после гибели последних пленных партизан - 14 февраля, на рассвете - в Краснодон вошла Советская армия. После окончательного освобождения города изуродованные тела молодогвардейцев были подняты из шахты.

Похоронили партизан 1 марта 1943 года. Любовь Шевцова, Сергей Тюленин и десятки других молодогвардейцев были посмертно удостоены звания Героев Советского Союза. Многие члены организации были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Сотни улиц в городах названы в честь молодогвардейцев.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 февраля 1904 г.
Сражение крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской флотилией.[/B][/SIZE]



Бой у Чемульпо — морское сражение в начале Русско-японской войны, состоявшееся 27 января (9 февраля) 1904 года вблизи города Чемульпо в Корее между русскими крейсером «Варяг», канонерской лодкой «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева и японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу.

Командующий японской эскадрой, включавшей в себя 2 броненосных и 4 бронепалубных крейсера, а также 8 миноносцев, успешно высадил десант и заблокировал русские корабли в порту, после чего вынудил их выйти на внешний рейд и принять бой в невыгодных для них условиях. В ходе боя «Варяг» получил ряд повреждений, вышел из боя и вместе с «Корейцем» вернулся в порт, где русские корабли впоследствии были уничтожены своими командами, перешедшими на нейтральные суда.

9 февраля 1904 года в районе Чемульпо стояла ясная погода, температура воздуха составляла 6 °С, волнение практически отсутствовало. К моменту начала боя начался отлив, который, складываясь с течением реки, создавал попутное для русских кораблей течение скоростью около 4 узлов.

В 11:20/11:55 9 февраля «Варяг» и «Кореец» снялись с якорей и двинулись к выходу из бухты. Команды были выстроены на верхней палубе, при проходе мимо нейтральных кораблей оркестр играл национальные гимны их стран. На иностранных кораблях также играла музыка, их команды провожали русские корабли криками «ура». В 11:25/12:00 на «Варяге» пробили боевую тревогу и подняли боевой флаг.

Первым со стоянки вышел «Кореец», быстрее снявшийся с якоря, но в 11:40/12:15 канонерскую лодку обогнал «Варяг», после чего она двигалась за крейсером на расстоянии 1—2,5 кабельтова. Выход русских кораблей стал неожиданностью для японцев — Уриу пришёл к выводу, что «Варяг» и «Кореец» останутся в порту, и начал подготовку к атаке их миноносцами на якорной стоянке вечером 9 февраля, пригласив на флагманскую «Наниву» командиров «Чиоды» и «Хаябусы». В 11:30/12:05 выход русских кораблей был обнаружен крейсером «Чиода», а в 11:37/12:12 Уриу отдал приказ об экстренной съёмке с якоря. Японские корабли, не имея времени на подъём якорей, расклёпывали якорные цепи, а тактические группы формировались по ходу съёмки. В 11:40/12:15 Уриу приказал кораблям эскадры готовиться к бою и поднять боевые флаги.

Оценив ситуацию, Уриу приказал «Чиоде» поддерживать «Асаму», сформировав таким образом отдельную боевую группу. Согласно рапортам Руднева, Уриу поднял сигнал с предложением о сдаче, что опровергается японскими источниками, а также тем фактом, что флагманская «Нанива» в это время перекрывалась «Асамой». Бой начался в 11:45/12:20 пристрелочным выстрелом с «Асамы» на расстоянии 7000 м. Русские корабли шли со скоростью около 10 узлов (согласно рапорту командира «Корейца», лодка шла «средним ходом», дав полный ход уже после начала боя), не пытаясь использовать преимущество «Варяга» в скорости.

Русские корабли открыли огонь в 11:47/12:22. «Варяг» вёл бой бронебойными снарядами, «Кореец» и японские корабли — фугасными; при этом японские снаряды разрывались при ударе о воду. В 11:59/12:34 «Варяг» начал подворачивать влево, в 12:00/12:35 на «Асаме» отметили попадание 203-мм снаряда в район кормового мостика русского крейсера, вызвавшее пожар. По наблюдениям японской стороны, с 12:35 до 12:38 «Варяг» развил сильный огонь, но не смог его поддерживать далее. В 12:03/12:38 152-мм снаряд с «Асамы» попал в правое крыло переднего мостика «Варяга», этим попаданием была уничтожена носовая дальномерная станция, убит мичман А. Нирод и выведены из строя дальномерщики, начался пожар в штурманской рубке. После этого русский крейсер неожиданно для японцев сбросил ход и начал циркуляцию вправо, поворачивая на обратный курс. Согласно рапорту Руднева, одним из японских снарядов перебило коммуникационную трубу с приводами к рулевой машине, однако обследование «Варяга» после подъёма следов попаданий в районе прохождения трубы и боевых повреждений рулевого управления не выявило. Поворот крейсера мотивировался его командиром желанием на время выйти из сферы огня противника, потушить пожары и исправить рулевое управление.

По японским данным, в короткий период с 12:05/12:40 по 12:06/12:41, когда «Варяг» совершал циркуляцию, и расстояние до него было минимальным (4800 м), он получил большое количество попаданий — одно 203-мм снарядом между носовым мостиком и трубой, и пять-шесть 152-мм снарядами в носовую и центральную часть корабля. Последнее попадание было зафиксировано в 12:10/12:45 — 203-мм снаряд разорвался в кормовой части русского крейсера. До 11:59/12:34 по «Варягу» вёл огонь только «Асама», затем до 12:13/12:48 — с разной интенсивностью все японские крейсера; после до конца боя стреляли «Асама» и «Ниитака». По рапорту Руднева, в период циркуляции «Варяг» испытывал трудности в управлении, в результате чего для предотвращения столкновения с островом Пхальмидо пришлось кратковременно давать задний ход.

В 12:13/12:48 «Варяг» завершил циркуляцию и вместе с «Корейцем» двинулся назад к якорной стоянке, преследуемый японскими крейсерами, в первую очередь — «Асамой» и «Ниитакой». В 12:40/13:15 в связи с подходом русских кораблей к якорной стоянке, что при продолжении боя создавало угрозу нейтральным кораблям, японские крейсера прекратили огонь и отошли. Через пять минут из-за увеличившегося расстояния до противника русские корабли также завершили стрельбу, а в 13:00/13:35 встали на якорь на своих стоянках.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 февраля 1887 года
Родился герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев. [/B][/SIZE]



Василий Иванович Чапаев родился (28 января) 9 февраля 1887 года в деревне Будайка в Чувашии. В начале осени 1908 года он был призван в армию, а с началом Первой мировой войны мобилизован на фронт.

За храбрость и героизм Чапаев был четыре раза награжден Георгиевскими крестами и получил чин подпрапорщика. В 1917 году после ранения попал в саратовский госпиталь. В декабре 1917 года стал командиром 138 запасного пехотного полка, а в 1918 году был назначен Комиссаром внутренних дел по Николаевскому уезду. Командовал красногвардейским отрядом, который подавлял кулацкие мятежи в этом уезде.

С ноября 1918 года по январь 1919 года Чапаев проходил обучение в Академии генерального штаба РККА, а затем был отправлен на фронт. В апреле принял под свое командование 25 стрелковую дивизию, которая сыграла важную роль при проведении контрнаступления Красной армии против колчаковских войск. За проявленное мужество Чапаев был награжден орденом Красного знамени. Летом 1919 года дивизия, которой командовал Чапаев, была передислоцирована в осажденный войсками белоказачества город Уральск.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.

Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведенного по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 февраля 1881 года (143 года назад)
Писатель Федор Достоевский скончался от туберкулеза.[/B][/SIZE]



Федор Достоевский родился 11 ноября 1821 года в городе Москва. Мальчик вырос в многодетной семье военного медика. В пятнадцать лет после смерти матери с братом Михаилом вынужден переехать в Санкт-Петербург. После завершения образования в пансионе поступает в Инженерное училище. В период учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии отказался от наследственных прав на это имение.

В 1843 году поступает на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде. В этот период писатель переводит на русский язык Бальзака и пишет свой первый роман «Бедные люди», который сразу же обращает на себя внимание критиков и публики.

Судьбоносным для писателя стало знакомство с Михаилом Петрашевским в 1846 году. Революционер устраивал так называемые «пятницы», во время которых обсуждалась отмена крепостного права, свобода книгопечатания, прогрессивные изменения в системе судопроизводства и другие вопросы подобного плана.

Во время встреч, так или иначе связанных с петрашевцами, Достоевский познакомился и с коммунистом Спешневым. Тот в 1848 году организовал тайное общество из восьми человек включая его самого и Федора Михайловича, которое выступало за переворот в стране и за создание незаконной типографии. На встречах общества Достоевский неоднократно зачитывал «Письмо Белинского Гоголю», которое тогда являлось запрещенным.

Те самые связи с радикальной молодежью сыграли против писателя, и 23 апреля 1849 года его арестовали, как и многих других петрашевцев. Достоевский свою вину отрицал, но ему вспомнили и «преступное» письмо Белинского, 13 ноября 1849 года приговорив писателя к смертной казни. До этого в течение восьми месяцев томился в заключении в Петропавловской крепости.

Казнь в последний момент заменили каторгой. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина, знаменитого романа «Идиот». Ссылку Достоевский отбывал в городе Омск и спустя четыре года отправился служить рядовым в Семипалатинскую крепость, где познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой. Через два года после женитьбы пара вернулась в город Санкт-Петербург.

Далее, Федор вместе с братом основал журнал «Время», который оказался запрещен спустя три года. В 1860-е годы написал произведения «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорбленные», «Зимние заметки о летних впечатлениях». Склонность к азартным играм вскоре разоряет писателя, а в 1864 году умирают сразу и жена, и брат. Свое знаменитое «Преступление и наказание» Достоевский создает именно в этот трудный период.

Писателю грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа «Игрок», который требовалось представить в ограниченные сроки. Чтобы успеть, писатель берет в помощь стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая позже становится его второй женой.

С 1872 года Достоевский жил в городе Старая Русса Новгородской области. Здесь написал свои бессмертные произведения «Бесы», «Братья Карамазовы». Многие из его творений в наши дни экранизированы российскими и зарубежными режиссерами.    

Великий классик русской литературы, мыслитель, философ Федор Михайлович Достоевский скончался 9 февраля 1881 года в городе Санкт-Петербург от туберкулеза. Похороны писателя состоялись на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры при огромном стечении народа.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 февраля 1872 г. - 152 года назад
Основан Российский исторический музей.[/B][/SIZE]



Государственный исторический музей – крупнейший национальный музей России. Он был основан как Российский исторический музей по инициативе общественности. Датой основания считается 9 февраля 1872 года.

Организационный комитет по устройству музея получил в феврале 1872 года высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея имени Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича.

Через год были утверждены «Общие основания музея», в которых основной целью музея определялось – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства».

В мае 1881 года музей получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей, и был передан в ведение Министерства народного просвещения, в связи с чем приобрел статус правительственного учреждения.

По проекту архитекторов В. Шервуда и А. Семенова здание музея воздвигли напротив старейшей святыни России – храма Василия Блаженного, и все оно – его фасады и интерьеры, росписи потолков и стен, рисунки мозаичных полов, даже оконные переплеты, наличники дверей и решетки, представляло собой архитектурно-живописную версию истории России.

Первая экспозиция музея открылась 27 мая 1883 года. Музей стал именоваться Императорским российским историческим музеем имени императора Александра III. С 1921 года титульное название музея – Государственный исторический музей. По новому Уставу основой всех направлений деятельности ГИМ стала научно-исследовательская работа.

Российскую историю и культуру с древнейших времен представляют 4,5 млн. предметов и 12 млн. листов документов. В собрании ГИМ представлены археологические находки, рукописи, древние иконы, оружие, научные приборы, ювелирные украшения, произведения искусства и многое другое. Коллекция изобразительного искусства насчитывает около 500 тысяч экспонатов, включает в себя портреты, пейзажи, акварели, рисунки, литографию…

Указом президента РФ от 18 декабря 1991 года Государственный исторический музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России. С 1990 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.

С 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В 2008 году коллективу музея присуждена медаль «Символ Науки».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 февраля в 1818 году
Вышла в свет "История Государства Российского" Николая Карамзина.[/B][/SIZE]



В 1818 году в Петербурге вышла в свет "История Государства Российского" Николая Карамзина. Первые 8 томов были отпечатаны тиражом 3 тысячи экземпляров. Работа над "Историей" продолжалась 15 лет.

В 1803-м году Карамзина назначили официальным историографом и предоставили ему неограниченный доступ к государственным архивам. Много ценных рукописей дали Синодальное хранилище, библиотеки Троицкой Лавры и Волоколамского монастыря, частные собрания рукописей Мусина-Пушкина и канцлера Румянцева. У Карамзина не было собственной оригинальной исторической концепции, он стремился дать литературное изложение событий, опираясь на труды Шлецера и князя Щербатова. Поэтому научное значение имел не столько сам текст "Истории", сколько обширные "Примечания" к изданию, содержавшие множество выписок из рукописей. По словам Карамзина, он хотел приложить литературный талант к готовому материалу – "выбрать, одушевить, раскрасить" - и сделать из русской истории "нечто привлекательное, сильное, достойное внимания не только русских, но и иностранцев". Карамзинскую "Историю" напечатали без цензуры.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 февраля 1813 года решением императора России Александра I учреждена медаль «За любовь к Отечеству».[/B][/SIZE]



Медаль учреждена 9 февраля 1813 года решением императора России Александра I с целью награждения крестьян Московской губернии, участвовавших в партизанском движении в ходе Отечественной войны 1812 года. Награждение ею было оформлено как разовое «всемилостивейшее высочайшее пожалование» группе поименно названных крестьян. По представлению московского градоначальника Ф. В. Ростопчина к награде были представлены 27 крестьян из Бронницкого, Верейского, Волоколамского, Звенигородского и Можайского уездов Московской губернии. Вручение производилось 25 мая 1813 года в Москве лично Ф. В. Ростопчиным. Так как двое крестьян не дожило до церемонии вручения, фактически было вручено 25 медалей, две оставшиеся были отправлены на Монетный двор на переплавку.
5 копеек 1782 года КМ слаб ННР MS 62 BN, Предложите
 
5.000 рублей. :hi:
5 копеек 1772 года ЕМ слаб ННР MS 62 BN, Предложите
 
4.000 рублей. :hi:
5 марок 1904 года Гессен «400 лет со дня рождения Филиппа I Великодушного», предложите.
 
Название темы поправил, по моему мнению, так правильнее будет. :hi:
5 копеек 1806, 1808 КМ, Предложите
 
16.000 рублей. :hi:
5 копеек 1782 года КМ слаб ННР MS 62 BN, Предложите
 
4.000 рублей. :hi:
5 копеек 1772 года ЕМ слаб ННР MS 62 BN, Предложите
 
3.000 рублей. :hi:
Королевство Пруссия, Фридрих-Вильгельм III, талер 1803 года (состояние EF), Предложите
 
30.000 рублей. :hi:
5 копеек 1765 года ММ слаб ННР MS 61 BN, Предложите
 
7.000 рублей. :hi:
[ Закрыто] 1 рубль 1912 ННР MS 62, Предложите
 
Уважаемый[B] Mars_KZN[/B], напоминаю Вам правила торговли на форуме, а именно:
[I][B]пункт 7. Запрещается продавать любой предмет на двух и более площадках одновременно. В случае выявления подобных фактов торги по лоту будут остановлены.[/B][/I]
Тема закрыта.
Отзывы о сделках, дубликаты отзывов, проблемы с отзывами
 
Удалил.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 395 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●