В столичном сквере Марата Казея нашли настоящие сокровища – около 30 предметов. Их возраст – ещё до революции. Как говорят в народе, кто-то откладывал «на чёрный день». Это самая крупная случайная находка в Минске за 10 лет. Почему такой клад может расстроить археологов и правда ли, что прикоснуться к тому, что зарыто, можно совершенно случайно?
24 золотые монеты, кольцо, цепочка и даже зубные протезы. Всё, что кто-то больше века назад посчитал своим самым ценным имуществом и спрятал то ли на чёрный день, то ли до лучших времён. Если большинство из нас сразу спросит, во сколько можно оценить находку и какие она может скрывать тайны, археологи только улыбнутся в ответ. Их задача куда сложнее – буквально по крупицам восстанавливать эпохи и страницы истории Беларуси. А для этого даже монеты времён Николая II в идеальном состоянии из сокровищ превращаются в артефакты.
[QUOTE]DHMHTPIOY пишет: Спасибо что искали. Я тоже везде поискал и, к сожалению не смог найти. Металл серебро, на гурте надпись на немецком: eine cedenk munze. Похожа на талер.[/QUOTE]
[QUOTE]Netsuke пишет: Всем доброго вечера. Сегодня у знакомого перебирал материал на продажу ( в полевых условиях - за качество фото не судите , плиз ). Увидел фальшаки 1911 и 1904 года - до этого дня их вообще не встречал воочию. 1901 видел. Фото прикладываю. Все три типа фуфловых монет объединяет АР ненадлежащего вида. Вопрос к форумчанам ( от знакомого моего, просил помочь ) - какая там проба может быть ? Если кто сталкивался и пилил эти кружочки в ломбардах или у ювелира. Заранее спасибо ![/QUOTE]
Сталкивался с подобным 1901 г. Проба при аналогичном весе оказалась выше 700, примерно 720 как сказали в ломбарде, с уважением.
Знамя? Табличка? Штандарт...? На нём есть изображение всадника. По древку по спирали видна, по-видимому, верёвка На аверсе женское лицо, наверное, Аполлона)[/QUOTE]
Прошу прощения за неосведомленность, но по ощущениям, рискну предположить что это вариация на тему лиры ?
Коллеги! Поздравляю всех с Новым 2021 годом и по этому поводу одно мудрое, предположительно армянское изречение - когда армянин теряет деньги - он не теряет ничего, когда он теряет здоровье - он теряет многое, а когда он теряет веру в себя - он теряет все. Так будем стремиться к тому, чтобы мы никогда не утратили не первого, не второго ни, что самое важное третьего. С праздниками всех Вас, и счастья в новом году, пусть он будет лучше прежнего)
Да, данное изделие выполнено весьма коряво + с 1913 г. использовался преимущественно другой тип портрета, этот хотя и был в данном году, но в меньшем объёме.
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: Состояние слишком слабое даже для данной редкой разновидности, и по этим хитрым фото совершенно очевидно слишком большое количество механических повреждений монеты, чтобы она могла вызвать коллекционерский интерес.[/QUOTE] Уважаемый Комиссар-Рекс, признаюсь, несколько удивлен услышать предположения слишком слабом состоянии от такого искушенного специалиста, а также предположение о хитром фото. Дабы внести некоторую ясность и избежать голословности, сбрасываю данные фото, с уважением.
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: Я полностью согласен с предыдущим оратором, не надо просить оценки коллекционной монеты по таким хитрым фото. По таким фото могу предположить, что монета имеет достаточно масштабные повреждения от механической чистки, в частности, на поле под орлом на реверсе и справа и слева от портрета на аверсе. Так что уважаемый ТС, уточню, чтобы было понятно, что указанные выше ценовые предположения сделаны форумчанами исходя из того, что монета имеет коллекционное состояние, то есть не надраена, не начищена, не царапана и никаким иным образом не испорчена. В противном случае цена будет намного-намного ниже.[/QUOTE] Уважаемый Комиссар-Рекс, признаюсь, несколько удивлен услышать предположения о масштабных повреждениях от механической чистки монеты от такого искушенного специалиста, а также предположение о хитром фото. Дабы внести некоторую ясность и избежать голословности, сбрасываю данные фото, с уважением.