При помывке (травлении) металл из сульфидов и фосфатов (в меньшей степени из карбидов) восстанавливается. Возникает так называемый "отбел" -относительно чистый металл, который и наблюдаем в виде полосы.
И, ещё вопрос. Кто то видел подобное на высокопробных монетах времён республики ? Если нет, то это как раз и подтверждает моё предположение о кристаллизации лигатуры в серебряных монетах позднего Рима.
Подобный абрис можно увидеть и спереди и сзади портрета. Его наличие может зависеть от многих обстоятельств. Форма матрицы, расположение портрета, температура заготовки, сила удара, % содержание серебра в сплаве и т.д. Помывка (читай что травление) лишь выявляет его наличие. Почитайте криминалистику, как проявляют спиленные номера на оружии.
[QUOTE]caracalla пишет: [QUOTE]Hunet пишет: Странно только, что тень настолько четко повторяет контуры рельефа. Волшебства здесь, конечно, никакого быть не должно, но всё равно четкой картинки до конца не сложилось. Если это просто защищенный участок рельефа, то на фото выше можно видеть, как линия границы "тени" идет ровно по середине участка поля, который при "лапании" должен был пострадать в первую очередь, а не остаться нетронутым, например, возде буквы P в слове PIVS. Тут раздел идет как раз посередине. Получается, по какой-то причине в середине не коснулись, а ближе к рельефу буквы наоборот, коснулись, что не совсем логично, на мой взгляд. Тут бы протерлась середина, а возле лба и букв было бы чисто - то есть была бы картина "не тронуто - трронуто - не тронуто", а мы имеем "не тронуто - тронуто". Идея насчет технологии изготовления могла бы это объяснить, но не совсем понятно, почему это явление заметно чаще спереди, а за короной/венком такой четкости не наблюдается. Не в пользу версий о стирании / технологии изготовления, по-моему, говорит и то, что под носом "теневой" участок значительно тоньше, то есть контур дйствительно выглядит как будто проекция, тень. 3700[/QUOTE] Ну... Я, конечно, настаивать не буду... Просто пара соображений... Ни разу не встречал подобного эффекта на монете со старой кабинетной патиной. От слова совсем (может не везло?) А должно бы быть, если это происходило во время чеканки... Согласны? А вот на помытых на немецких аукционах монетах - через раз... И, понятно, почему именно перед носом, а не сзади... Монет много на аукционе, предпродажная подготовка, и если вы держите монетку в левой, то правой удобнее почистить как раз перед носом... Просто возьмите монету в левую руку и тряпочку в правую (если Вы не левша). Логичнее было бы предположить, что "некое натяжение" было бы и со стороны лица и затылка... Согласны??? Тут еще момент - у Егора - ка всегда отличные фото - подобного "абриса" на аукционных фотографиях не видно... А у него его четко можно рассмотреть... [/QUOTE]
При чеканке монеты энергия удара поглощается весьма небольшой массой металла заготовки. Технологию чеканки монеты правильней назвать горячей объёмной штамповкой в открытой форме. Заготовки нагревались и выдерживались в печи при температуре ковки 850-750с. При меньшей температуре или большой толщине заготовки на монете могли появиться трещины. При ударе, вследствие пластической деформации при поглощении энергии, часть металла плавится и переходит в жидкую фазу ликвидуса. Деформация металла начинается в выпуклых частях матрицы. Жидкий металл выдавливается и поступает в поле монеты, на котором видны так называемые потёки металла - один из основных признаков подлинности. Излишки металла выдавливаются за пределы матрицы и пуансона. "Тени" видны на поле, на потёках. Скорее всего это места кристаллизации примесей в металле. А кристаллизация всегда возникает в местах напряжений, которые проявляются в частности в рельефных изгибах профиля лица. Вот такие у меня соображения. 3600