Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Полуимпериалы Александра III 1886 - 1894 годов., Статья, обсуждение
 
Сергей Юльевич Витте был одной из ключевых фигур на стыке двух эпох: правления Александра III и его сына Николая II. Известный политический деятель своего времени этот человек завершил реформу золотого стандарта в 1895-1897 годах. Сегодня эту реформу, возможно, знает каждый уважающий себя нумизмат. Но стоит ли отдавать все лавры этому выдающемуся труженику своего отечества?

Посмотрим...

Чтобы немного лучше понять период денежного обращения того времени, нам придется вернуться к страницам истории задолго до этих событий. В этом вопросе нам помогут исследования Николая Христиановича Бунге, посвященные анализу и способам восстановления денежного обращения в стране, нарушенного чрезмерным выпуском бумажных денег.

Ведь кто, если не первый из трех министров финансов, избранных для помощи государю, может пролить свет на наш вопрос? ...
Полуимпериалы Александра III 1886 - 1894 годов., Статья, обсуждение
 
Одной из особенностей для пересылки денег в то время было разделение в подходе к почтовой транспортировки иностранной и русской монеты.

Иностранная монета, обладая не всегда явно выраженным эквивалентом стоимости, требовала особой осторожности при отправке. Поэтому она отправлялась в ценных пакетах, которые были заделаны в виде узлов. Эта практика обеспечивала дополнительную защиту иностранной монеты от кражи или утраты во время пересылки. Кроме того, отправителям приходилось объявлять стоимость содержимого в рублях и копейках, что способствовало более надежной и структурированной обработке.

В отличие от иностранной монеты, русская монета, имея номинальную стоимость в рублях и копейках, считалась стандартной для обращения внутри империи. Поэтому для нее не устанавливались те же требования к упаковке и страхованию. Объявленная её стоимость варьировалась.

Такой подход к пересылке монет отражает тщательную организацию и контроль, осуществляемые почтовыми службами Российской империи в то время.

Однако, несмотря на это ввиду преобладающего количества казенной (служебной) почтовой пересылки в 1884 году, почта, принесла казне 1 млн рублей убытка.[1]

Со временем частная почтовая пересылка (не только денег) стала более распространенной, что привело к увеличению доходов.





[I]"Государь Император, в 8-й день марта 1884 года, по всеподданнейшему докладу, Высочайше повелеть соизволил: 1) чтобы ценность посылаемой по почте в пакетах и узлах русской звонкой монеты определялась по желанию отправителя, но не ниже номинальной ей цены и не свыше как вдвое против этой цены; 2) чтобы пересылка из таможенных учреждений в Государственный Банк иностранной звонкой монеты производилась в ценных пакетах, заделанных в виде узлов, на сумму не более пятнадцати тысяч рублей и весом не свыше шестидесяти фунтов каждый, с оплатой лишь сбора страхового и расписку и с объявления ценности вложения в рублях и копейках, и 3) чтобы подаваемой, приведенным порядком, на почту русской и иностранной звонкой монеты составлялась отправителем опись, установленная почтовыми постановлениями для денежных и ценных пакетов." [/I] [2]



Литература.

[1] Почта // Экономическая история России с древнейших времен до 1861 г.: Энциклопедия. — М.: РОССПЭН, 2009. — Т. 2. — С. 359—364.

[2] Об определении ценности русской звонкой монеты, пересылаемой по почте, и о порядке пересылки по почте таможенными учреждениями в Государственный банк иностранной звонкой монеты: Высочайшее повеление, объявленное министром внутренних дел (Собр. Узак. 1884 г. Апреля 6, ст. 299), от 8 марта 1884 г. // Т. IV. No 2075. С. 101–102.
Изменено: Frg1 - 26.09.2023 16:40:15
Полуимпериалы Александра III 1886 - 1894 годов., Статья, обсуждение
 
На всякий случай свод всех законов в Российской Империи:

https://nlr.ru/e-res/law_r/content.html

Рекомендую к прочтению закон № 3381 (Собрание 1881-1913, Tом 5, за 1885 год, закон 3381, стр.518) - Правила о С.-Петербургском монетном дворе. Управление, предметы и порядок деятельности на монетном дворе в этот период.




Полуимпериалы Александра III 1886 - 1894 годов., Статья, обсуждение
 
Здравствуйте коллеги! Хочу поделиться с вами своей статьей о после реформенных монетах Александра III. Статья публиковалась в интернете. Данная версия чуть дополнена.
Спасибо! С уважением ко всем.  :drinks:  

‐-----



Одним из самых популярных направлений для коллекционирования в нумизматике неоспоримо остаются монеты Российской Империи. Тема коллекционирования золотых монет Николая II, последнего императора, безусловно, многообразна по разновидностям штемпеля, типам, номиналу и годам. Но сегодня поговорим о чуть менее распространенных золотых монетах его отца Александра III. А именно, о пятирублёвых монетах портретного исполнения, которые спустя почти столетие возобновили традицию регулярного чекана монет с ликом царя. Монеты правления Екатирины II завершили эту практику в 1796 году.

Полуимпериал или пятирублёвая монета нового образца начала чеканиться по стандартам
Латинского монетного союза. В условиях создания которого в мире стал стремительно расти интерес к золоту как монетарному металлу.

Модель базы денежного обращения стран участниц, которая наряду с золотом предусматривала и активную роль серебра была довольно удобной.

Россия, из-за финансовых последствий русско-турецкой войны (1877-1878) отсрочила своё вступление в "золотой клуб" Латинского союза.

Накануне политического сближения Французской республики и Российской Империи, при министре финансов Николае Христиановиче Бунге (1823-1895), 17 декабря 1885 года был принят закон: Высочайше утверждённое мнение Государственного совета "Правило о монетной системе". Его можно считать началом воплощения далеко идущих замыслов и первоначального видения денежной реформы.

Закон, в целом повторяя уже устаревшую формулировку о незыблемости "серебряного рубля", впервые признал золотую монету не вспомогательным денежным знаком, а равной серебряной монете платёжным средством. Она стала обязательной к приёму по всем платежам по неизменяемой нарицательной цене.

В последующем как пример, в доплату к золоту и уплату таможенных пошлин принимали: при платежах на сумму менее пяти рублей - серебряную рублевую монету и кредитные рубли. При платежах на сумму меньше одного рубля - мелкую русскую серебряную монету (не исключая разменной). А при платежах на сумму меньше 20 копеек - также русскую медную монету.
Если стоимость представленных в уплату таможенных пошлин превышала следовавшую к платежу сумму, то сдача в размере менее пяти рублей выдавалась серебряной рублевой монетой, кредитными рублями, мелкой серебряной монетой или медной монетой на тех же основаниях, как и установленных для их приёма.
Вышеизложенные правила были утверждены в Виде закона (№ 5718 от 18 января 1889 года) вступившего в силу с 15 февраля 1889 года.


Общий переход к золотой валюте для Российской Империи был довольно не лёгким процессом, потребовавшим колоссальных затрат. На протяжении 1889–1896 гг. правительство было вынуждено заключать так называемые "золотые займы" в виде государственных облигаций. Львиная доля этих пополнений шла для наращивания золотого резерва страны.



Заимствование средств для введения собственной устойчивой валюты было не самым удачным решением. Тем не менее предшественники Вышнеградского и Витте стремились к модели, в которой обмен бумажных денег имел приоритет перед высоким уровнем обязательного золотого обеспечения.

Что же касается полуимпериалов с 1886 года, то данные монеты потеряли в весе и пробе в сравнении с дореформенными. Однако имели равноценное хождение с другими иностранными монетами Латинского союза (20 франков, лир, драхм и пр.).

Монету 5 рублей свободно принимали к расчету и разменивали по её фактической стоимости равной 20 франкам в большинстве стран Европы, что было удобно и выгодно для русских путешественников, торговцев, военных и дипломатов ввиду отсутствия комиссии за размен.

Согласно основных каталогов русских монет тираж 1886 года составляет 351 тысячу штук. Однако в 1885 году скорее всего было отчеканено 3,36 миллиона монет с датой 1886. Эти монеты чеканились из золота 900 пробы и общим весом 6,45 грамма с содержанием "чистого золота 1 золотник 34,68 долей А•Г" (что указанно на гурте монеты) и диаметром 21,3 мм. Диаметр полноценной монеты определялся в 84 точки. В дальнейшем эти полуимпериалы не претерпели изменений в весе и размерах до конца правления Александра III.








5 Рублей 1888 года, Аверс монеты с "длинной бородой".



Реверс монеты 5 Рублей 1888 года.

Разновидность же портрета была изменена после 1888 года, для массовой чеканки монет с "длинной бородой".



5 Рублей 1894, Аверс монеты с "короткой бородой".

Что касается полуимпериалов 1889-1894 годов с "короткой бородой", то это второй тип портрета.

Существует также данный тип портрета у монет 1886 и 1888 годов. Очень редкая разновидность, которую Биткин В.В. оценивает в R3 (возможное существование всего 4 - 9 экземпляров).



Аверс монеты 5 рублей 1889 года, разновидность "АГ в обрезе шеи".

Ещё одной небольшой разновидностью пятирублёвых монет Александра III в 1886-1894 годах является так называемая разновидность "АГ в обрезе шеи". Данный надчекан на шее портрета императора был в 1887, 1888, 1889 и 1892 годах. Монеты 1888 и 1892 годов очень редкие (R3 по Биткину В.В.), что делает их одними из самых подделываемых среди монет данной разновидности.

Обговаривая полуимпериалы Александра III было бы несправедливо не упомянуть пробную монету 5 рублей 1886 года (тип 1886-1888 годов, портрет с "длиной бородой"  с гладким гуртом.
Крайне редкая монета. По имеющейся информации на аукционных торгах проходило всего три экземпляра из когда-либо выставлявшихся. Последний проход (в грейде AU-58) в 2019 году ушел за 40.000 долларов. Редчайшая пробная монета, аверс и реверс которой были впоследствии утверждены для массовой чеканки.



Реверс монеты 5 Рублей 1886 года.

Реверс монет Александра III нового образца на протяжении 1886-1894 годов оставался одинаковым. Видоизменённый гербовый орел работы выдающегося медальера и резчика Авенира Грилихеса начал чеканиться на золотых монетах Александра III с 1886 года. А мастер спрятал свои инициалы на щите со Святым Георгием, под задним копытом коня всех портретных монет императора (империалах, полуимпериалах, рублях, 50 и 25 копейках).

Ниже рассмотрим погодовку пятирублёвиков Александра III 1886 - 1894 годов (без редких разновидностей 1886 / 1888 годов с "короткой бородой" и монет с "АГ в разрезе шеи".



Цены на эти (как и любые другие) монеты формируются в зависимости от сохрана, эстетической красоты отдельного экземпляра, количества монет находящихся на рынке (в текущий промежуток времени) и наличия сохранившихся экземпляров в целом.

Данная таблица составлена на основании монет заслабированных в NGC / PCGS и субъективного мнения автора об их встречаемости. В двух столбцах после названия монеты указано их количество в сохранности Mint State (сохранность как будто с монетного двора, от MS 60 и выше).

Наиболее редкими из них являются четыре последних года. Особенно это касается монет в высокой степени сохранности.

Встречаемость же пятёрок 1889, 1890 и в меньшей степени 1888 годов достаточно велика, что делает эти монеты доступными для коллекционеров и инвесторов.

Формирование цены на пятирублёвые монеты Александра III (отдельно взятого года) происходит более-менее линейно до монет в MS 62 - 63. Для сохранности выше, цена может формироваться экспоненциально (поднимаясь на 50% и выше). Конечно, в большей степени это касается монет более редких годов. Но все зависит от количества монет, которые существуют в степени сохранности выше рассматриваемого экземпляра.

Тенденция последних лет показывает востребованность монет в превосходящей степени сохранности другие имеющиеся экземпляры (так называемые Top-Pop и близкие к ним). За ними идёт настоящая охота.

Более высокая стоимость пятирублёвиков Александра III, в сравнении с монетами Николая II, связана скорей всего с безвозвратно вывезенным их количеством в страны Латинского союза. Где они в дальнейшем были переплавлены на франки, лиры и прочие монеты других государств. А оставшиеся в казне вероятнее всего использовались правительством для огромных тиражей чеканки после реформенных монет Сергея Юльевича Витте (1849 - 1915).

Полуимпериалы Александра III, безусловно, являются интересной темой для коллекционирования, на которые стоит обратить внимание.

Любая полезная информация, а также ссылки на документы о монетах данного периода, приветствуются в комментариях.



Литература.

1. История мировой экономики. Вып.2. Экономические Реформы: Уроки Истории. // А.В. Бугров. Золотой стандарт в России: выбор пути (1867 - 1897 гг.).

2. Правила о монетной системе : Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета от 17 декабря 1885 № 3380. // Полное собрание законов Российской  империи, третье собрание (1881-1913), т. V (1885), с. 516-518.

3. О приеме в предоставляемых в таможни в доплату к золоту серебряной рублевой монеты, кредитных рублей, мелкой серебряной и медной монет по курсам на золото: Высочайше утвержденное мнение Государственного совета (Собр. Узак. 1889 г. Января 27, ст. 64) от 18 января 1889 г. // Т. IX. № 5718. С. 29.

4. Девочкин А.Н. "10 рублей 1894 года."

5. Нумизматический портал «Национальный Электронный Нумизматический Архив» [электронный ресурс  xxx_пиратский_сайт_ссылка_запрещена_ххх .ru/coins] (дата обращения 15.05.2023).

6. Каталог российских монет 1700 - 1917 Аукцион "Волмар" (выпуски 2003- 2010, 2012-2020).

7. Электронный грейдинговый реестр NGC [www.ngccoin.uk] (дата обращения 05.12.2022).

8. Электронный грейдинговый реестр PCGS [www.pcgs.com] (дата обращения 05.12.2022).
Изменено: Frg1 - 24.09.2023 18:18:24
Кто и как коллекционирует монеты? Коллекционирование монет в слабах.
 
Нет. Посредник от NGC именно не захотел брать на отсылку царские монеты у товарища.
Может частный случай, не знаю.
Изменено: Frg1 - 15.09.2023 19:30:20
Кто и как коллекционирует монеты? Коллекционирование монет в слабах.
 
Моё почтение :hi:

Не хотелось создавать отдельную тему...

Ктото слышал такую информацию,  что NGC ввиду санкций отказывается принимать монеты РИ на слабирование. Или это очередная пуля?
Полтины Николая II
 
[QUOTE]Miss Pia пишет:
От себя еще могу поделиться простой таблицей как я веду систематизацию коллекции с учетом стоимости и фотографий. Будет желание, можно посмотреть.
[/QUOTE]
Расскажите лучше о своей коллекции.
Полтины Николая II
 
Коррозия?
5 рублей 1903 года, " двойное перекрестие"., оценка
 
[QUOTE](A.P) пишет:
Это возникло по техническим причинам, считать это штемпельной разновидностью очень сомнительно.
Но, кто-то же собирает "шипы" на рублях 24 года, значит и эта "перекладина" кому-то очень нужна... осталось дождаться [/QUOTE]

Еще "шипы" на пятирублёвиках 1887-го собираем  :pardon:  :drinks:
5 рублей 1903 года, " двойное перекрестие"., оценка
 
Уважаемый! Я тут ничего не продавал и продавать не собираюсь. Не ищите черной кошки в черной комнате.
5 рублей 1903 года, " двойное перекрестие"., оценка
 
5 рублей 1903 года, " двойное перекрестие"., оценка
 
Это фотографии той монеты. Можете посравнивать со своей
5 рублей 1903 года, " двойное перекрестие"., оценка
 
В мае 2023 такая монета в top-pop грейде Ms-67 на одном Европейском аукционе ушла за 6500 евро (это уже с комиссией цена была). Ваш экземпляр тоже яркий. Всего хорошего :hi:
"Шипастая грива" на монете 5 рублей 1887 года, Ньюансы и дефекты на монетах, различные разновидности и прочее
 
Уважаемые коллеги, хотелось бы поделиться интересной находкой обнаруженной на монете 5 рублей 1887 года. На гриве коня можно заметить четко выраженые шипы - "шипастая грива". Размеры шипов как инициалы "АГ" под копытом. Миниатюрные, но при внимательном рассмотрении видимы.

Отчасти, как мне кажется дефект этот связан с особенностями рельефа полосок за Георгием Победоносцем. Полоски получились будто расплющенные к гриве. Однако последний шип не является продолжением полоски. Монета из старого слаба NGC в состоянии MS 63.

Былобы интересно услышать ваше мнение на этот счет. Возможно, кто-то уже встречал подобную особенность? Прилагаю фотографии монеты.

Большое спасибо!
Аукцион HERITAGE: таможня просит 800 баксов, помогите разобраться
 
Теперь понятно почему на Heritage проходы русских монет чуть дешевле ИМХО.
Аукцион HERITAGE: таможня просит 800 баксов, помогите разобраться
 
Это получается мало того что аукцион берет +20%.... так еще и дополнительно + 20~30%... Дорогое удовольствие однако... Спасибо за информацию!
Изменено: Frg1 - 28.12.2022 11:22:49
Аукцион HERITAGE: таможня просит 800 баксов, помогите разобраться
 
Американский (Dallas). Там будут торги.
Аукцион HERITAGE: таможня просит 800 баксов, помогите разобраться
 
[QUOTE]DSidorov пишет:
[QUOTE]Frg1 пишет:
Доброго всем здоровичка!
Подскажите пожалуйста, при покупке на Heritage какие могут возникнуть ньюансы, доп.затраты при пересыле в ЕС сегодня. Как они отправляют в ЕС, какие таможенные заморочки и прочее. Монеты на сумму больше 10000 долл.
Спасибо![/QUOTE] Это к таможенному брокеру кто будет получать в ес[/QUOTE]
Спасибо за ответ. А должен быть какой то таможенный брокер?
Я думал на DHL отправили да и все. Так из Прибалтики пересылали между странами ЕС.
Аукцион HERITAGE: таможня просит 800 баксов, помогите разобраться
 
Доброго всем здоровичка!
Подскажите пожалуйста, при покупке на Heritage какие могут возникнуть ньюансы, доп.затраты при пересыле в ЕС сегодня. Как они отправляют в ЕС, какие таможенные заморочки и прочее. Монеты на сумму больше 10000 долл.
Спасибо!
По какому принципу вы формируете свои коллекции ?
 
[QUOTE]Добрый пишет:
Знаю одного индивида, кот считает монеты МС недомонетами, бабскими блестючками.....хотя причина банальна -денег на мс жалко...но тут каждому свое....Главное - быть честным перед собой![/QUOTE]

Из собственных наблюдений могу сказать только одно:
Что не разу ещё не пожалел о покупки монет (пусть даже и дорого иногда) в превосходном сохране... чего нельзя сказать о монетах в хужем состоянии.
По какому принципу вы формируете свои коллекции ?
 
Показывать или не показывать кому то коллекцию это отдельная тема.
  Не многие родственники или друзья,  способны оценить данное увлечение или понять коллекционера .... как можно тратить такие деньги на хобби!... поэтому стоит спокойно наслаждаться этим самому и не травмировать окружающих...:yahoo:
По какому принципу вы формируете свои коллекции ?
 
Очень интересную тему вы затронули. Формирование коллекции по моему виденью подобно тому как скульптор начинает тварить шедевр...
В начале пути человек не может понять сам, что конкретное он хочет собрать. Коллекция постепенно сформируется со временем...  Постепенный процесс проб и ошибок, нумизмат приобретает кружочки из разных металлов и разного сохрана... Со временем избавляясь от ненужных, а иногда и всего или почти всего, что собиралось долгие годы.... приходит осознанность... Ты покупаешь или находишь интересную монету и вокруг нее может  начаться формирование поистине интересной коллекции... Эта монета в превосходном сохране... Если конечно это возможно... Не стоит размениваться на меньшее... Потом отталкиваясь от нее хочется собрать годовую подборку ... а после и  серию монет например определенного Императора, собрав подрят все года... или типы.
Процесс растягивается на года... но тем и интереснее это увлечение... Нужно поставить ту задачу чтобы прийти к определенному результату... А не типо: "та собиру все золотые монеты всех Императоров" (или всех не собиру, но чем больше тем лучше!)...

Я както положил себе в коллекцию 10 рублей 1894 года... это было отправной точкой сформированного виденья после 15 лет скитаний в океане нумизматики... Так обозначил для себя собрать весь год включая медь 1894... Только в превосходном сохране... Параллельно все портретные рубли и 5ти рублёвые Александра 3.
Так же как и уже обсуждалось выше решил собирать коллекцию только в слабах или слабируя преобретенные после варианты... но тут есть нюансы конечно... Хлопотное это дело.

Всем добра и Мира!
Старый и молодой коллекционер, Зарисовки из жизни
 
Отличная тема... прочитал на одном дыхании...
Но позвольте тема кто такие VIP ы так и не раскрыта... кто же это за люди?
Советы начинающим нумизматам., Путеводитель новичка.
 
Очень хорошая тема! Спасибо вам уважаемый Антиквар, а также всем учасникам обсуждения! Одно могу сказать, что собственных ошибок не избежать, все равно будут те покупки которые будут неправильными. Особенно если это касается жажды наживы, тоесть вы покупаете намизматический материал и уже думаете как на этом заработаете. Еще могу сказать что колекционирование в нумизматику заставляет задуматься о будущем, а не жить только сегодняшним днем! А это уже по своей сути достойно уважения!
10 рублей 1902г., подскажите по состоянию
 
Спасибо Уважаемая!
Экспертный совет на СМ, Как Вам видится перспектива создания и существования такого совета?
 
Очень актуальная и нужная тема, потому как при каждой покупке какой либо монеты в первую очередь задумываешься об ее подлинности! С Ув.
5 рублей 1829 г.в, определение подлинности и цены
 
Вес хоть держут?
5 рублей 1829 г.в, определение подлинности и цены
 
Отторжения не вызывает, по состоянию VF c минусом, по цене в каталоге Волмар 900 уе (это цена VF). С Ув.
10 рублей 1902г., подскажите по состоянию
 
Спасибо! Кто еще скажет по состоянию? Единственное, что её немного портит царапина на реверсе под рублей!
10 рублей 1902г., подскажите по состоянию
 
В Украине, там монета и продается, цена текущая 31500 рублей.
Изменено: Frg1 - 27.09.2016 19:21:10
10 рублей 1902г., подскажите по состоянию
 
10 рублей 1902г., подскажите по состоянию
 
Спасибо! Очень хорошая это VF вы имеете ввиду? Как по мне то эта ХF 45 - AU 50? Поправте меня если я ошибаюсь. Хотелось бы услышать мнения по градации! Спасибо!
Изменено: Frg1 - 27.09.2016 18:26:55
10 рублей 1902г., подскажите по состоянию
 
И сколько за такую монету можно отдать? С Ув.
10 рублей 1902г., подскажите по состоянию
 

Еще фото
10 рублей 1902г., подскажите по состоянию
 
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста состояние по Шелдону данной монетки!
Доставка в Украину
 
Наверное, походу никак! Запрещено законодательством РФ вывозить из страны антиквариат возрастом свыше 50 лет! А жаль, потому как достаточно много достойных экземпляров на аукционах России, в отличие от Украины!
Оцените на подлинность - 10 рублей 1980 и 1981 ММД (Сеятель), 10 рублей 1980 и 1981 ММД (Сеятель)
 
Всем спасибо!
5 рублей 1832 года СПБ-ПД, Оценка подлинности, состояния и стоимости монет
 
Не вооруженным глазом видно!
Изменено: Frg1 - 24.09.2016 21:39:18
Новая экспертиза от Ширякова И.В., Информация о появлении нового вида экспертизы.
 
Интересная тема. А на Украине есть какие то серьезные экспертизные заключения?
Оцените на подлинность - 10 рублей 1980 и 1981 ММД (Сеятель), 10 рублей 1980 и 1981 ММД (Сеятель)
 
Лохушка, oktoberfest - спасибо!
Нет, раньше сеятелями не интересовался, поэтому и непрочеканенный гурт, + кривоватый, и разбег в весе 0,06 грамма. Это все нормально, я правильно понимаю.
Страницы: 1 2 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●